❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Календарь истории


Календарь истории

Сообщений 31 страница 60 из 211

31

http://naum-bib.ru/wp-content/uploads/2021/03/s-dnem-rabotnikov-kultury.jpg

Отредактировано Лилия Баймухаметова (2022-03-25 11:55:00)

+1

32

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/523/26-marta___keepration_340x340.jpg

Установлен первый в мире памятник мультипликационному герою - моряку Попайю.

26 марта 1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) установлен памятник моряку Попайю. Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината - овоща, благодаря которому Попай обретал невероятную силу.

Памятник моряку Попаю
https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/523/popay.jpg

Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% по всей территории США. Высокая популярность Попая в среде подростков и детей позволила популяризовать потребление в пищу овощей, и собственно самого шпината.

Персонаж моряка Попая был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов "Thimble Theatre" - Элзи Сегар. К уже существующим персонажам комикса - Оливии Ойл и Хэму Грэви (первому бойфренду Оливии) Сегар добавил образ независимого моряка с мощными предплечьями и вечной кукурузной трубкой.

А мульткарьера Попая началась в 1933 году. Все серии мультфильмов с участием Попая выпускались на студии "Fleischer Studios" в Нью-Йорке. Сюжет из серии в серию развивается вокруг ежедневной борьбы Попая с вечным соперником Блуто за благосклонность красавицы Оливы Ойл.
После вечных неудач Попай где-то в середине серии "заправляется" банкой консервированного шпината, после чего начинает прямо-таки выколачивать у Блуто искры из глаз. Серия обычно заканчивается песней Попая, демонстрирующей чудесные свойства шпината.

+2

33

https://orenburzhie.ru/wp-content/uploads/2022/03/photo_2022-03-21_12-02-26.jpg

+2

34

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/524/27-marta___keepration_340x340.jpg

27 марта во всем мире отмечается Международный день театра - профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО.

Международный день театра - это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник и миллионов зрителей.

Всемирный день Театра
https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/524/den-teatra.jpg

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии - истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра - комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Считается, что придворный театр 17 века создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России. 22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец "Останкино".

Международный институт театра (МИТ) при ЮНЕСКО - крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством.

Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия - постоянный член его исполнительного комитета.

Его президентами в разное время были народные артисты СССР Михаил Царев и Михаил Ульянов. С 2007 года президентом МИТ в России является народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин.

Российский центр МИТ включает в себя ряд известных театров, театральных организаций, компаний и физических лиц и существуют за счет членских взносов.

Несмотря на то, что "Всемирный день театра" не имеет в Российской Федерации официального государственного статуса, чиновники высших эшелонов власти РФ в этот день поздравляют работников театров страны.

Цель праздника - популяризировать зрелищное искусство, укрепить и наладить культурные связи. Девиз торжества: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами".

Празднование Международного дня театра - это дань не только драматургам, режиссерам и актерам, но и другим многочисленным профессионалам, связавших свою жизнь со сценой - художников по декорациям, костюмеров, художников, музыкантов, осветителей...

День театра – это не только праздник для профессиональных деятелей искусства, но и прекрасная возможность для зрителей приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, таящемуся за театральным занавесом!

+2

35

https://i.ytimg.com/vi/Flkrte9Fs-k/maxresdefault.jpg

+2

36

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/525/28-marta___keepration_340x340.jpg

День рождения саксонского фарфора.
https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/525/ba40497884c2.jpg

Алхимики долгие годы искали секреты вечной молодости, философского камня и золота, попутно совершая совсем другие открытия. Один из них в поисках золотой тайны более 300 лет назад открыл секрет первого в Европе фарфора. В старом свете фарфор или "белое золото" ценился дороже самого благородного металла.

История Мейсенского фарфора - настоящий авантюрный роман. Ученик аптекаря Цорна Иоганн Фридрих Бетгер невзначай проговорился, что он может получить золото по рецепту древних алхимиков. Слово вылетело как воробей прямо в уши прусского короля, который немедленно потребовал юное дарование к себе. Бетгер испугался расправы, так как никакого золота он, разумеется, добыть не мог и сбежал в Саксонию.

Прусский король требовал выдачи, но саксонскому курфюрсту тоже нужно было золото! Бетгер и отсюда думал убежать, но не тут-то было! Его посадили под арест в замок Альбрехтсубрг под Мейсеном и, наконец, заставили заняться делом. Но золото ни в какую не желало возникать из ничего! Зато отлично получалась пудра из белой глины... для париков. Зачем он решил эту пудру пустить в замес для приготовления тиглей? Сие неведомо, зато известно, что вместо золота Бетгер преподнес королю Августу фарфоровую вазу. 28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих, проведённых в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом, заключительных опытах по получению фарфора.

Король сообразил, что секрет фарфора дороже золота, ведь китайский фарфор был редок и стоил баснословных денег (за открытие секретов фарфора можно было поплатиться и жизнью). Правитель щедро расплатился с алхимиком, сделал его дворянином и... взял под охрану. Альбрехтсубргская крепость стала охранять вместе с Бетгером первое в Европе фарфоровое производство.

Саксонский фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него – предмет вожделения собирателей со всего света.

https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/525/134637993_0_7ac38_c084d839_xxl.jpg

+1

37

https://fs.znanio.ru/d5af0e/9c/0f/4fff29d1b53a58f30eb7f1b4d976872333.jpg

+2

38

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/526/29-marta___keepration_340x340.jpg
День рождения Кока-Колы.

Сложно найти человека, которому не был бы знаком этот логотип: округлые белые буквы на красном фоне, складывающиеся в слова, воистину священные для большинства американцев - Coca-Cola. Это один из самых успешных и узнаваемых брендов: эксперты оценивают его более чем в 70 миллиардов долларов. И мало кому придет в голову, что первый год существования газированного напитка оказался… убыточным для его создателей.

Только последующие усилия, направленные на разработку фирменного стиля и рекламной концепции компании, позволили "Коке" добиться того оглушительного успеха, который она имеет сейчас.
https://tunnel.ru/media/images/2016-09/post/526/at135759450.jpg

+2

39

https://denisjurin.ru/wp-content/uploads/2021/03/3-29.jpg

+2

40

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/527/30-marta___keepration_340x340.jpg

30 марта 1613 года совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.
https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/527/inx960x640.jpg

Иван Сусанин - народный герой, символ "мужицкой" преданности царю. За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью фольклора.

Иван Сусанин был вотчинным старостой села Деревеньки Костромского края. Ранней весной 1613 года он был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнино - вотчины Романовых, где скрывался со своей матерью только что избранный на престол царь Михаил Федорович. Спасая царя, Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен.

Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками...". Однако в первом источнике ничего не говориться о канонической истории - уводе отряда на погибель в болото. Согласно нему, Иван Сусанин отказался показывать путь к местонахождению молодого царя и умер под пытками, так и не выдав тайны.

Первые отклонения от традиционного описания героических действий Сусанина появляются в XVIII веке, в указе от 19 мая 1731 года. Здесь прежняя версия этой истории подверглась некоторым изменениям, в частности указывается, что Сусанин "отвел" поляков от Домнина и был убит в Исуповке (Исупове), соседнем селе, лежащем через болото от Домнина. В 1864 году, опираясь на изыскания костромских краеведов, историк протоиерей П. Островский писал о том, как вел себя в эти страшные минуты Иван Осипович Сусанин: "... верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог за очи помазал елеем святым и нарече его царем России". Таким образом, Иван Сусанин спас новую династию русских царей.

Место упокоения Ивана Сусанина, как и место его гибели традиционно вызывает расхождение у историков.

Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М.И. Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин").

Лишь в 2005 году появились реальные доказательства того, что народный герой Иван Сусанин действительно существовал и был убит в болоте близ деревни Исупово под Костромой. Там археологи нашли его останки.

Та находка не была случайной - археологи перекопали землю вокруг трех деревень под Костромой, вскрыв почти четыреста захоронений. И только возле Исупово обнаружили множество человеческих скелетов на поляне, где раньше долгое время было болото. Там же откопали и нательные кресты. Почти все они были католическими. И, как предположили археологи, принадлежали польским солдатам - тем, которых Иван Сусанин завел в болото. Лишь один крест был православным и состоял из осколков.

+2

41

https://www.pnp.ru/upload/entities/2018/03/29/article/detailPicture/5d/cd/67/bf/58707f99dad590b1ffefbf3d9ecba4c8.jpg

+2

42

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/528/31-marta____keepration_340x340.png

В Париже торжественно открыта Эйфелева башня.
https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/528/f4a084697e3bf462e072af3d3f754bbe.jpg

Можете ли вы себе представить, что Париж был раньше без Эйфелевой башни? Эта "железная леди" уже давно стала символом Парижа, и влюблённые парочки со всего мира стремятся посетить этот город романтики и сфотографироваться на фоне башни.

"Франция станет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!" - воскликнул Гюстав Эйфель в 1886 году, когда узнал, что задуманный им проект металлической башни все-таки будет осуществлен.

Первоначально Эйфелевая башня (la tour Eiffel) задумывалась как временное сооружение и была построена всего за 2 года на Марсовом поле в качестве входной арки на территорию экспозиции Всемирной выставки 1889 года. Позже названа в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Сам же конструктор называл ее просто - 300-метровой башней. Торжественное открытие башни состоялось 31 марта 1889 года, 15 мая того же года на нее поднялись первые посетители.

+2

43

https://shagovo-bibl.ru/images/1695_2.jpg

+2

44

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-03/post/529/1-aprelya___keepration_340x340.jpg

1 апреля отмечается День смеха. Этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, но его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. Его называют и Днем смеха, и Днем дураков.

https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/529/4508-otkritki-otkritka-animatsiya-1-aprelya-den-smeha-den-duraka-pozdravlenie-prikol-prazdnik.gif

"Первое апреля - никому не верю". Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. О точном происхождении праздника спорят до сих пор. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. Одна из версий приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. После падения Священной Римской империи обычай весёлых обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".

В России первоапрельские шутки появились в начале XVIII века. День смеха или День дураков, появился благодаря Петру Первому. Однажды в этот день жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой - как выяснилось, шуточной. Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на "неслыханное представление". В содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля". На этом "неслыханное представление" закончилось.

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого-нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и так далее.

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал в письме А.А. Дельвигу (октябрь-ноябрь 1825 года):

Брови царь нахмуря,
Говорил: "Вчера
повалила буря
Памятник Петра".
Тот перепугался:
"Я не знал!.. Ужель?" -
Царь расхохотался:
"Первый, брат, апрель!"

А.Н. Апухтин в своём стихотворении "Первое апреля" (1857 год) писал:

Денек весёлый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти - первое апреля....

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнерами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого-то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.

+2

45

https://sovmuseum.com/_nw/22/48498973.png

+2

46

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/530/2-aprelya___keepration_340x340.jpg

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/530/den-detskoy-knigi.jpg

Международный день детской книги.

Книга – учитель,
Книга – наставница,
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук...
Боков Виктор Федорович

Ежегодно, начиная с 1967 года, 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, мир отмечает Международный день детской книги. Инициатором проведения этого праздника стала выдающаяся деятельница мировой детской литературы, немецкая писательница, основательница IBBY(Международный совет по детской книге) Йелла Лепман.

Еще в 1953 году Лепман предложила учредить "маленькую нобелевскую премию" по детской литературе - Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. С 1956 года премия присуждается автору лучшей детской книги. С 1966 года ее начали вручать и лучшему художнику-иллюстратору.

Премия имени великого сказочника с вручением золотой медали - самая престижная награда в своей области. Она присуждается раз в два года, проходит 2 апреля, как и Международный день детской книги.

В 1976 году премии была удостоена представительница СССР, медаль досталась художнику-иллюстратору детской книги Татьяне Мавриной. Однако русские писатели, художники и переводчики не раз получали почетные дипломы. Среди награжденных такими дипломами: Юрий Коваль, Агния Барто, Сергей Михалков, Виктор Чижиков, Ирина Токмакова и другие.

Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты, приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.

В России в Международный день детской книги проводятся семинары, круглые столы, выставки и другие мероприятия в области современной литературы, книжного искусства и книжной культуры для детей.

По данным Российской книжной палаты, в 2013 году в России было выпущено 10950 печатных единиц детских книг и брошюр общим тиражом 98501,8 тысячи экземпляров.

Самыми издаваемыми авторами детской литературы оказались Корней Чуковский, Владимир Степанов, Агния Барто, Ирина Гурина, Николай Носов, Феликс Маляренко, Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Андрей Усачев, братья Гримм, Александр Пушкин и другие.

+2

47

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/1198/0003596f-c8d55ded/img2.jpg

+2

48

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/531/3-aprelya___keepration_340x340.jpg

Всемирный день вечеринки.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/531/7c6aea.jpg

Ежегодно 3 апреля отмечается необычный праздник - Всемирный день вечеринки или Всемирный день пати (World Party Day).

Слово "party", которое сегодня часто используется в лексиконе молодёжи, заимствовано из английского языка, по-русски обозначает вечеринку, причём любого уровня - от торжественного приема до молодежной тусовки в неформальной обстановке. Тематика, характер и сценарий мероприятия зависит от организаторов и участников. Вечеринки популярны во всем мире, ведь на них отдыхают, общаются или просто приятно проводят время.

Всемирный день вечеринки не имеет политического или религиозного контекста, это праздник для всех людей в мире. Его девиз: "Вечеринка - это противоположность войне". Идея состоит в том, что создание позитивных событий - идеальный способ сделать мир лучше.

Этот день был вдохновлен книгой "Полет: Квантовый фантастический роман" американского автора Ванны Бонты (Vanna Bonta). Роман заканчивается началом обратного отсчета массового события, которое объединит все человечество. Это событие называют мировой вечеринкой в противоположность мировой войне. Этот роман вышел в свет в 1995 году, а уже 3 апреля 1996 года в США прошёл первый День вечеринок.

Вечеринка у молодежи или торжественное массовое мероприятие у взрослых, встреча сотрудников, с целью расслабиться и пообщаться или родственников, по поводу празднования дня рождения или годовщины какого-либо события - все эти мероприятия объединяет то, что люди собираются по доброй воле вместе, проводят время, общаясь, играя или занимаясь общей деятельностью. Подобные встречи свойственны людям любых возрастов, ведь человек - социален, а значит общение с себе подобными - это один из главных условий его счастливой жизни.

День вечеринок постепенно становится популярным и среди нашего общества - люди делают для себя и своих друзей веселье, радуются жизни и проведению вместе увлекательных часов. Кстати, подобное мероприятие также может стать прекрасным поводом оторваться от экранов компьютеров и насладиться общением с людьми вживую.

Для того чтобы принять участие в праздновании не обязательно организовывать большую тусовку. Достаточно устроить встречу с небольшой компанией друзей или родственников, дабы отвлечься от забот и хорошо провести время.

Веселиться можно по-разному. Можно дешево и сердито. А можно – дорого и с большим пафосом. Самая дорогая вечеринка в мире - Юбилей султана Хассанала Болкиаха. В 1996 году монарх потратил более $40 млн (по курсу на 2013 год) на празднество, которое длилось 2 недели. Султана приехали поздравить с днем рождения 3 тыс. знаменитостей, среди которых был и принц Чарльз. Гости смогли насладиться выступлением поп-короля Майкла Джексона, блюдами из черной икры и помпезным военным парадом.

Чуть менее дорогая - прием в честь премьеры фильма "Перл Харбор". 18 000 м2 палуб авианосца USS Stennis приняли 2000 гостей. Вход был выстелен 260-метровой краской дорожкой, а во время просмотра в небе над зрителями то и дело пролетали истребители и вертолеты образца Второй мировой.

+2

49

https://pic.rutubelist.ru/video/49/db/49db64427ced93a068d99c644ca6eb94.jpg

+2

50

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/532/4-aprelya___keepration_340x340.jpg

День святого Исидора (покровителя интернета).
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/532/svyatoy-isidor.jpeg

Католический святой Исидор Севильский, епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.

Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшего значительное влияние на обучение в средние века.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.

Исидор Севильский является автором 20 - томного труда "Этимология". Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.

4 апреля - День святого Исидора, которого Ватикан официально объявил покровителем Интернета и компьютеров, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть - это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.

На одном из католических ресурсов даже появилась официальная "Молитва перед выходом в Интернет", в которой Святой Исидор уже упоминается как покровитель и заступник всех добрых христиан, находящихся в режиме онлайн, а звучит молитва следующим образом:

"Всемогущий и вечный Боже, кто создал нас по Своему подобию и повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного наипаче в божественном образе Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа, позволь нам молить тебя через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора, чтобы в наших странствиях по интернету мы устремляли бы наши руки и глаза лишь к тому, что угодно Тебе и проявляли бы доброжелательность и терпение ко всем душам, кого ни встретим во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!".

Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб - мастера и интернет - разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - "404" - создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.
Напомним, что День программиста официально отмечается на 256 день года, а День интернета в России отмечается ежегодно 30 сентября.

+1

51

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/533/5-aprelya___keepration_340x340.jpg

Международный день супа.

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/533/den-supa.jpg
Глубоко - не мелко,
Корабли в тарелках:
Луку головка,
Красная морковка,
Петрушка, картошка,
И крупки немножко.
Вот кораблик плывет,
Заплывает прямо в рот!

+2

52

https://fdnews.ru/wp-content/uploads/2020/04/37dfb0dfff85a1219a56f06be544f227.jpg

+2

53

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/534/6-aprelya___keepration_340x340.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/534/mvd3.jpg

Ежегодно 6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД России. Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Введение указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

После распада СССР День следователя продолжали праздновать в России, хотя он и не имеет официального статуса.

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел РФ было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. За 40 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты образования.

Согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

Первая реформа состоялась в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - 89.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

+2

54

https://i.ytimg.com/vi/OLhx-ebGlnE/maxresdefault.jpg

+2

55

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/535/7-aprelya___keepration_340x340.jpg

Всемирный день здоровья.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/535/den_zdorovya.jpg

Здоровье – это ценность и богатство,
Здоровьем людям надо дорожить!
Есть правильно и спортом заниматься,
И закалятся, и с зарядкою дружить.
Чтобы любая хворь не подступила,
Чтоб билось ровно сердце, как мотор,
Не нужно ни курить, ни пить, ни злиться,
Улыбкой победить любой укор.
Здоровый образ жизни – это сила!
Ведь без здоровья в жизни никуда.
Давайте вместе будем сильны и красивы
Тогда года нам будут не беда!

+1

56

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-02/post/2675/aprel___keepration_340x340.jpg

День сотрудников военных комиссариатов.
https://tunnel.ru/tmp/azH5L3luI8ZDvWtmRpJY/voenkomatyi.jpg

Защита Отечества является долгом
и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Конституция РФ, ст 59, 1

8 апреля ежегодно с 2007 года в Вооруженных силах (ВС) РФ отмечается профессиональный праздник - День сотрудников военных комиссариатов. Установлен указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

+1

57

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/536/9-aprelya___keepration_340x340.jpg

Издан Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/536/ukaz.jpg

За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Несмотря на тысячелетнюю борьбу человечества с мусором, профессия дворника не такая уже древняя, как может показаться...

Как говорят, первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который в 1649 году утвердил новый свод законов Русского государства, куда вошел и "Наказ о градском благочинии". Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно - коммунального хозяйства.

Именно после этого "Наказа" в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставлялось ужасным. Хотя, Москва, к слову сказать, была далеко не самым грязным столичным городом. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: "Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание - битье кнутом, да с них же взята будет пеня". Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за "благочиние" в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/536/peter_i.jpg

+2

58

https://static.riafan.ru/upload/images/2022/4/9/440467_full.jpeg

+2

59

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/322534.jpg

+1

60

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/537/10-aprelya___keepration_340x340.jpg

10 апреля в мире отмечается - День братьев и сестёр.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/537/09-157.jpg

Для многих россиян станет настоящим открытием новость, что есть и такой веселый семейный праздник. По названию любой человек мгновенно сообразит, кто является главным героем (героями) праздника, кому готовить подарки и готовиться к их получению.

Инициатива включения такого праздника в мировой календарь принадлежала американке Клаудии Эварт. В раннем детстве она потеряла сестру и брата, тяжело переживая утрату, желая напомнить остальным людям о важности родственных отношений, выступила инициатором нового праздника - Дня сестер и братьев. Дата праздника - 10 апреля - была выбрана символично, это День рождения сестры Клаудии Эварт.

Праздник, впервые проведённый в 1998 году, стал быстро набирать популярность сначала в США, а затем получил распространение и в других странах и уже "обрастает" традициями.

Этот праздник - отличный повод вспомнить о том, что на Земле есть близкая родственная душа. Он несет в себе добро, любовь, заботу и понимание, учит уважению к близким и родным. Торжество распространяясь по земному шару, помирило и сделало ближе многих родных людей. Благодаря ему родственники имеют дополнительный повод позвонить или написать друг другу, поздравить с общим праздником или просто спросить, как дела.

В этот день принято дарить подарки брату или сестре, встречаться в кафе или всей семьёй дома, даря тепло и радость друг другу и родителям, для которых нет ничего приятнее, чем близкие и добрые отношения между их детьми!

Присоединиться к нему могут все желающие, жители любого уголка планеты, даже самого отдаленного. Должно соблюдаться одно важное условие - наличие брата (братьев) или сестры (сестер). Праздник носит широкий характер и не привязан к истории и культуре отдельного народа.

Вспоминать о близких родственниках можно не только в связи с праздником. Нужно помнить о братьях и сестрах ежечасно, ежедневно, помогать, поддерживать, грустить и радоваться вместе.

В Индии есть соответствующий национальный праздник - Ракша-бандхан, который отмечают родные брат и сестра во второй половине лета и сопровождается ритуалами. Так, сестра повязывает на запястье брату священную повязку или шнурок, который, согласно преданиям, должен защищать от злых сил. Брат, в свою очередь, подносит сестре подарок, обещая защищать её всю жизнь и помогать. Этот национальный праздник стоит на страже семейных ценностей и призван постоянно напоминать ближайшим родственным душам о необходимости взаимной любви и взаимопомощи.

0


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Календарь истории