❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Календарь истории


Календарь истории

Сообщений 61 страница 90 из 211

61

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/538/11--aprelya___keepration_340x340.jpg

Берещенье.

Без березы не мыслю России, -
Так светла по-славянски она,
Что, быть может, в столетья иные
От берёзы - вся Русь рождена.

Под берёзами пели, женили.
Выбирали коней на торгах;
Дорогих матерей хоронили
Так, чтоб были берёзы в ногах.

Потому, знать, берёзы весною
Человеческой жизнью живут:
То смеются зелёной листвою,
То серёжками слёзы прольют.

Народный праздник "Берещенье" отмечается 11 апреля (по старому стилю - 29 марта). В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево - березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/538/bereschene.jpg

Название "берещенье" праздник получил за традицию собирать березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой. Другие названия праздника: "Берещение", "День березы", "Весенняя берёзка", "Кирилл", "Иван-пустынник".

Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Руси это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки. Если ей понравится человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье.

+2

62

https://i.ytimg.com/vi/PI4UnC439J8/maxresdefault.jpg

+2

63

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/539/12-aprelya___keepration_340x340.jpg

12 апреля - Международный день полета человека в космос, провозглашен 8 апреля 2011 года на 65-й сессии ГА ООН. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/539/83641971.jpg

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/539/at910740364.jpg

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космического пространства на благо всего человечества. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Вступив в XXI век, мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну и Венеру, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

6 августа 1961 года стартовал космический корабль "Восток‑2" с космонавтом Германом Титовым на борту. Его полет продолжался более суток.

16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" стартовала первая женщина‑космонавт Валентина Терешкова (позывной - "Чайка). Её полёт продолжался почти трое суток.

21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля "Аполлон‑11".

В 1975 году совместный экспериментальный полет кораблей "Союз" и "Аполлон" положил начало развитию международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Новые возможности для этого появились в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приняла свой первый экипаж.

Управление полетом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского (в подмосковном городе Королёве) и американского (в Хьюстоне, штат Техас).
За время эксплуатации МКС постепенно превратилась в огромную лабораторию на околоземном пространстве.

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира.

+2

64

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/540/13-aprelya___keepration_340x340.jpg

Всемирный день рок-н-ролла.

Огонь в душе, огонь в крови,
Гитары стон под пальцами.
Нас рок-н-ролл соединил
В безумном вечном танце.

Танцпол вибрирует, дрожит,
Бросает вызов скромности.
В День рок-н-ролла нужно жить
Без правил и условностей.

Танцуй, лети, живи и пой
Под рок-н-рольный хит.
И будь всегда самим собой,
Пусть жизнь вокруг кипит.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/540/rok-n-roll.jpg
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/540/1492061825_rok-n-roll.jpg

За календарной датой скрывается целая эпоха, созданная многослойными культурными пластами, а главное людьми, для которых рок-н-ролл стал образом жизни. Зажигательный драйв, танцующие пары, выдающие иной раз буквально акробатические номера. Рок-н-ролл стал не просто новым течением музыки. Это был новый стиль жизни. Вызов обществу и традициям.

У Всемирного дня рок-н-ролла пока нет признания на государственном или межгосударственном уровне. Не признан он и в ООН. Однако данный факт никак не мешает десяткам миллионов меломанов всего мира отмечать праздник самостоятельно, без помощи государственных учреждений или структур.

С датой же торжества у поклонников до сих пор возникают некоторые разногласия. Официальный основатель жанра - Билл Хейли в 1954 году написал мелодию "Rock Around The Clock" ("Рок круглые сутки"), которую впоследствии музыкальные критики признали первым в мире произведением нового музыкального жанра. Поскольку завершил он свой труд ночью, то некоторые знатоки считают, что это произошло 12-го апреля, но всё же большинство поклонников рок-н-ролла склонно принять за дату основания направления именно 13 апреля.

Считается, что музыкальный термин "рок-н-ролл" был введён в обиход Аланом Фридом из Кливленда, много сделавшим для популяризации новой музыки, которая в то время встречала достаточно широкий отпор со стороны консервативного общества США.

В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни. Потрясений никто не хотел. Отражением общественных настроений была музыка того периода - спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость "прокрутить" в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать "белую" публику, придумал ему другое название - "рок-н-ролл".

Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.

+2

65

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/541/14-aprelya___keepration_340x340.jpg

День Семаргла.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/541/semargl.jpg

Славим Огнебога Семаргла, дерево грызущего.
Слава ему, Огнекудрому,
с лицом, розовеющим утром, днем и вечером!
И ему мы даем за то, что он творит еду и питье.

Семаргл - Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, сторож мира, который не пускает в него зло. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.

Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.

Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.

Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями.

Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.

Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, спустя девять месяцев у них рождаются близнецы - мальчик Купала и девочка Кострома.

+2

66

https://ibo.penz.muzkult.ru/media/2022/04/14/1294290841/14.04.2022.jpg

+2

67

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/542/15-aprelya___keepration_340x340.jpg

Международный день культуры.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/542/15.jpg

Что есть Культура?
Двигатель прогресса,
Основа жизни,
Синтез Красоты,
Противовес агрессии и стресса,
Зерно Прекрасного на Ниве Доброты.

15 апреля в России и многих других странах отмечается Международный день культуры. Дата этого праздника связана с принятием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне Пакта Рериха - первого международного акта об охране культурных ценностей, который стал основой многих действующих договоренностей о сохранении культурного наследия.

Инициировала день подписания Пакта как Международный день культуры в 1998 году общественная организация Международная лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным центром Рерихов.

"Культура" в переводе с санскритского дословно означает "почитание света", выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно.

Идея свода правил, которые регулировали бы охрану памятников истории и культуры от разрушительного влияния внешних сил, возникла у художника и философа Николая Рериха еще в первой половине ХХ века. В 1929 году он обратился к правительствам и народам разных стран с проработанным проектом международного договора, который утверждал преимущество сохранения культурного наследия перед военной необходимостью. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и другие. Проект Пакта Рериха одобрили Комитет по делам музеев при Лиге наций и Панамериканский союз, для распространения идей Пакта были созданы комитеты в Бельгии, Франции, США и Индии.

После этого Николай Рерих продолжил работу над Пактом, и в 1931 году, во время I Международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (Бельгия), предложил ввести Всемирный день культуры. "Будем же утверждать и Всемирный день культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни", - писал Рерих.

В том же году в Нью-Йорке прошел праздник, посвященный Знамени Мира - официальному символу Пакта Рериха.

Художник изобразил его в виде трех красных кругов, заключенных в красную окружность, на белом фоне. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха подписали в Вашингтоне, в кабинете президента Франклина Рузвельта, представители 21 американской республики. Впоследствии этот документ был взят за основу многих актов и рекомендации по охране истории и культуры ЮНЕСКО, а также Гаагской конвенции 1954 года.

В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости.

В декабре 2008 года по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира.

Указом президента РФ Владимира Путина в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире 2014 год в России был объявлен годом культуры. В рамках Года культуры прошло свыше 1,5 тысячи мероприятий. В 46 странах мира были организованы выставки российских центров.

Международному дню культуры ежегодно посвящены различные мероприятия. Так, в российских городах устраиваются торжественные концерты, выставки национальных культур, конференции и лекции на различные культурные темы, музыкальные и поэтические вечера, танцевальные и театрализованные представления и многое другое. Также в этот день поднимают Знамя Мира, поздравляют всех работников культуры с их профессиональным праздником.

+2

68

https://i.ytimg.com/vi/k-tKhBzEVP4/maxresdefault.jpg

+2

69

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/543/16-aprelya%20(1)___keepration_340x340.jpg

Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы
обучения мореходному делу
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/543/8f2c2a11450b58c8f87df0e37a938995-1-710x399.jpg

Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ.

Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части.

В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла.

16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т. к. полного доверия к ним никогда не чувствовал.

К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.

+1

70

https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/1042/90/10429095_38:0:1000:541_1920x0_80_0_0_3a8f3d83a7c122e3663dd93f8b3b4fe0.jpg

+1

71

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/544/17-aprelya___keepration_340x340.jpg

Закончен роман "Анна Каренина".
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/544/l._tolstoy_by_meshkov.jpg

Лев Николаевич Толстой задумал роман о частной жизни и отношениях современников 24 февраля 1870 года. Жена писатела Софья Андреевна отметила начало работы над романом в своем дневнике в марте 1873 года. А уже через неделю Лев Николаевич писал своему знакомому литературному критику Н.Н. Страхову, что книга начерно закончена, получился "роман очень живой, горячий", которым он вполне доволен и через полмесяца завершит окончательно.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/544/2017_10_22-035_001.jpg

Роман издавался по частям, первые из которых появились в печати зимой 1875 года в "Русском вестнике", последующие выпуски выходили с большими перерывами. Постепенно роман превращался в социальный фундаментальный труд, получивший огромный успех. Продолжение романа ждали с нетерпением. И наконец, роман был завершен 17 апреля 1877 года. Последняя часть корректировалась Страховым. Цензурное разрешение было выдано от 25 июня 1877 года. Эпилог после конфликта с редакцией журнала вышел отдельной книжкой, а в полном объеме роман был издан в 1878 году.

Замысел романа возник у Лва Николаевича, когда он читал сыну пушкинские "Повести Белкина". Увлекшись, он не мог оторваться от прозы поэта и обратил внимание на незавершенный эскиз "Гости съезжались на дачу". Начав придумывать продолжение, он увидел героев и связавший их сюжет. Интересно, что открывающая роман фраза: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастлива по-своему" была вписана непосредственно перед публикацией.

А развязка романа была ясна писателю с самого начала. За год до первого чернового варианта Толстой прочитал в тульских "Ведомостях" о самоубийстве брошенной любовником молодой женщины, бросившейся под товарный поезд на станции Ясенки, совсем рядом с толстовской усадьбой. Толстой присутствовал при вскрытии, и история произвела на него тяжелое впечатление. Звали несчастную Анна Пирогова.

Давать героине имя Анна Толстой не собирался. В ранних редакциях он звалась Татьяной. В этом была перекличка с известной пушкинской героиней, а ее внешний облик Толстой взял от дочери Пушкина Марии Гартунг. Первоначально героиня не вызывала симпатии у автора, Он даже книгу собираля назвать иронически "Молодец баба". Сначала Татьяна Ставрович превратилась у него в Анастасию (Нану) Каренину и лишь потом стала Анной. Так же было с другим героем: Гагин - Врасский - Вронский. А Константин Левин возник первоначально как Константин Ордынцев только в пятом варианте, когда композиция романа кардинально изменилась.

Итак, роман был издан полностью. Если "Войну и мир" Толстой называл "книгой о прошлом", в которой описывал прекрасный и возвышенный "целостный мир", то "Анну Каренину" он называл "романом из современной жизни". В отличие от "Войны и мира" в "Анне Карениной" не было великих исторических событий, но в нем поднимаются и остаются без ответа темы, близкие лично каждому.

После выхода романа в свет не все поняли целостности книги, нерасторжимости ее героев. Многие упрекали Толстого в скверной архитектуре, когда под одним переплетом сведены два романа. Толстой же построением как раз гордился: "Своды сведены так, что нельзя и заметить, где замок". Первым оценил роман Федор Достоевский, находивший в новом романе Толстого "огромную психологическую разработку души человеческой" и отмечавший, что роман "есть совершенство как художественное произведение". Но и были те, кто не нашел ничего в творении Толстого. Вроде Михаила Салтыкова-Щедрина, назвавшего "Анну Каренину" "коровьим романом".

Лев Толстой описывал эпоху "упадка древней цивилизации", писатель ощущал приближение перемен в жизни дворянского общества, но не мог предвидеть, насколько радикальны они будут менее чем через полвека.

+1

72

https://75.rosguard.gov.ru/uploads/2021/04/d4yc8tjwsamzi5njpg_large.jpg

+2

73

https://starsity.ru/wp-content/uploads/2021/04/11041158.jpg

+2

74

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/547/19-aprelya___keepration_340x340.jpg

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/547/19.jpg

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник - День подснежника. Родиной праздника принято считать Англию, где был учрежден в 1984 году. В мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду - началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

Латинское название подснежника - "галянтус" (Galanthus) - "молочный цветок". Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи - снежинкой; немцы - снежным колокольчиком, а мы - подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику - те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками.

Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное весеннее творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. И поэтому вполне закономерно, что он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник - символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день. На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне...

+2

75

https://tunnel.ru/media/images/2017-04/post/547/19-aprelya.jpg

+2

76

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/549/20-aprelya___keepration_340x340.jpg

Национальный день донора в России.

Кубики крови – капельки жизни
С доброй душою подарены ближним.
Донор России! Любовью дыша, –
Чистое сердце, кровь, и душа.

Доноры крови – Ангелы жизни!
Вы совесть и гордость нашей Отчизны.
Доноры крови – по крови родные,
Очень нам близкие и дорогие.
В.А. Зуев

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови.

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/549/donor-2016.jpg

Национальный день донора крови был учрежден 20 февраля 2007 года на "круглом столе" по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови в России.

Дата приурочена к проведению первого удачного переливания крови в России. 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Джеймса Бланделла. Впоследствии Вольф сделал еще шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач, профессор хирургии Сергей Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови, в результате были вскрыты причины осложнений после переливания. 20 июня 1919 года хирургом Владимиром Шамовым в клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции было проведено первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности.

В 1926 году для решения проблемы поиска доноров хирурги Николай Еланский и Эрик Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал.

1 марта 1926 года в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого стал ученый Александр Богданов.

14 августа 1928 года была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови.

К концу 1938 года служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.

Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957 года в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы - в министерстве здравоохранения.

В начале 1990-х годов для совершенствования учета доноров была организована централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.

+2

77

https://i.ytimg.com/vi/X_iR-b3l9rw/maxresdefault.jpg

+2

78

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/550/21-aprelya___keepration_340x340.jpg

Создание Морских сил Дальнего Востока.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/550/sozdanie-morskih-sil-dalnego-vostoka.jpg

Превыше мелочных забот,
Над горестями небольшими
Встает немеркнущее имя,
В котором жизнь и сердце - Флот!

Идти над пеной непогод,
Увидеть в дальномере цели
И выбрать курс, минуя мели,-
Мысль каждая и сердце - Флот!

В столбах огня дай полный ход,
Дай устремление торпеде.
Таким в боях идет к победе
Моряк, чья жизнь и сердце - Флот!
Лейтенант Алексей Лебедев (1912-1941)

История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В XVIII-XIX веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке - была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала XX века имела немногочисленный корабельный состав. В результате Русско-японской войны 1904-1905 годов флот на Тихом океане, увы, фактически перестал существовать.

В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот - Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями, и велось в сложных экономических и политических условиях.

Первые части формировались из малых кораблей - остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в тральщики, сторожевые корабли и минные заградители торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация. Начались работы по созданию системы береговой обороны.

Личный состав - опытные кадры военных моряков - поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база. Специально для Дальнего Востока строились 12 подводных лодок типа "Щ" и 30 лодок типа "М".

Первым командующим Морскими силами Дальнего Востока был назначен флагман флота 2 ранга М.В. Викторов, до этого занимавший должность начальника Морских сил Балтийского моря. В его первом приказе от 21 апреля 1932 года были объявлены соединения, части, корабли и учреждения нового флота. Этот день теперь считается днем создания Тихоокеанского флота. М.В. Викторов оставался на этом посту до августа 1937 года, затем стал начальником Морских сил РККА, но вскоре был репрессирован и 1 августа 1938 года расстрелян.

11 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). В 1936 году во Владивосток Северным морским путем перешло еще несколько кораблей. К 1939 году в составе ТОФ насчитывалось уже более 100 кораблей и подводных лодок.

+2

79

https://thumbor.newswave.ru/4t1Q-GOcDmFASxhrdMYXTwDvcJA=/fit-in/1200x0/filters:quality(80)/https://idr-vestnik.ru/media/cache/2021/04/20/img3-1400b03365.jpg

+2

80

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/551/22-aprelya___keepration_340x340.jpg

http://www.bisound.com/index.php?name=F … d=10406319
Вячеслав Серёгин-Я -Земля

22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/551/22_aprelja.jpg

Международный день Матери-Земли провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств-членов ООН.

В резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Термин "Мать-Земля" является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.

Праздник был основан в 1970 году по инициативе экологического активиста Гейлорда Нельсона и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.

День Матери-Земли призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам. Поэтому в этот день проводятся экологические акции и мероприятия - научные конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии - осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

+1

81

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/143757.jpg

+2

82

Песню- Вячеслав Серёгин - Я-земля-я восприняла с восхищением. Благодарю за благородное творчество. Ты молодец,Вячеслав!

+2

83

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/552/23-aprelya___keepration_340x340.jpg

Всемирный день книг и авторского права.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/552/vsemirnyiy-den-knig-i-.jpg

В каждом доме, в каждой хате -
В городах и на селе -
Начинающий читатель
Держит книгу на столе.

Мы дружны с печатным словом.
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали б ничего!
Сергей Михалков

23 апреля - символическая для мировой литературы дата - стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. В этот день в 1616 году ушли из жизни Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Кильян Лакснесс, Владимир Набоков, Жозеп Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Идея проведения данного праздника принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей и затем была предложена на рассмотрение ЮНЕСКО. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Впервые день отмечался 23 апреля 1996 года.

Традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии (Испания), где в 1923 году книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, дабы почтить память Мигеля Сервантеса, Инки Гарсиласо де ла Веги и Уильяма Шекспира. А также в Каталонии есть еще одна традиция тем, кто купил 23 апреля (в День Святого Георгия) книгу, дарится роза. В средневековье Святой Георгий был провозглашен покровителем Каталонии.

Целью празднования Всемирного дня книги и авторского права стало привлечение внимания как правительственных органов, так и широкой публики к книгам, как к источникам получения знаний, средствам выражения и коммуникации, которые остаются основой активного образования и критического мышления, несмотря на быстрое развитие более сложных источников информации.

Ежегодно 23 апреля во всем мире проводятся торжественные мероприятия с целью признания магической силы книг - связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами.

Благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга - это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

+2

84

https://i.ytimg.com/vi/9AuEEzsLmos/maxresdefault.jpg

+2

85

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/553/24-aprelya___keepration_340x340.jpg

Международный день солидарности молодежи.

По привычке ворчат старики
Они помнят, конечно, немало
Знаем мы, но живем вопреки
Догмам, чтобы просторнее стало
Радость жизни несет молодежь
А коль праздник - то весело будет
В 21-м ты веке живешь
Оторвись и никто не осудит!
Когда надо - мы горы свернем
... а не надо, так снова насыпим...
Робким места нет в будущем. В нём
Умным место, крутым, ненасытным!
К.Романов

24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи. Инициатива проведения "Международного дня солидарности молодёжи" принадлежит Всемирной федерации демократической молодёжи.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/553/dm.jpg

Выбранная дата торжеств имеет символическое значение. Она приурочена к финальному заседанию Бандунгской конференции азиатских и африканских стран в 1955 году. В 1957 году прошли первые торжества под названием "Международный день солидарности молодежи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование". Позднее от него отказались и оставили первые четыре слова.

По замыслу организаторов, этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, средств массовой информации мировой общественности и политиков всех стран планеты на проблемы социальной защиты молодёжи, необходимости создания и проведения молодёжной политики, помощи в получении образования, а также решения проблем культурного воспитания и досуга молодёжи.

Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.

Легко ли быть молодым в современном обществе - это зависит от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.

В "Международный день солидарности молодёжи" проводились молодёжные съезды, организовывались концерты, проводились праздничные мероприятия.

Молодежь планеты получила несколько праздников - Международный день молодежи отмечается 12 августа, Всемирный день молодежи - 10 ноября, а молодежь России празднует День молодежи России 27 июня.

+2

86

https://i.ytimg.com/vi/IUq5feOnrBA/maxresdefault.jpg

+2

87

День дочери.

Длинные реснички, миленькие глазки -

https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/554/25-aprelya-den-docheri.jpg

С появленьем дочки мир похож на сказку.
Пусть твердят папаши, что хотят мальчишек, -
Любят они дочек больше, чем сынишек.

Апрель богат праздниками, которые принято отмечать в кругу семьи. 10 апреля мир отмечал Международный день братьев и сестёр, а на 25 апреля выпадает не менее важный семейный праздник - Международный день дочери. Это событие - ещё один повод провести время с самыми близкими людьми, подарить им радость, выразить свою искреннюю любовь и теплоту.

Стоит лишь подумать о счастье отцов, которых встречают дочери, когда те возвращаются домой, о счастье матерей, которым достаточно объятий своих девочек для того, чтобы забыть о горечи и бедах. Дочери являются лучшими подарками для родителей, которые могут гордиться своим чадом. В их жизни дочери становятся ангелами.

Леди выступает в роли матери, жены, сестры, но сначала они дочери. Дочь - любовь и счастье. Стоит только подумать о том, как нежно изображают некоторые писатели и поэты дочерей. Многие говорят, - "Без дочерей, а значит и без женщин, мир был бы таким скучным, как сад без цветка".

25 апреля - прекрасное время, чтобы вспомнить, как сильно нуждается дочь в хорошем примере от родителей, как важно дать ей правильное воспитание. День дочери - прекрасный повод поднять тему воспитания. Без родительской заботы дочери могут только заметить лишь внешнюю красоту принцесс в книгах и фильмах, а не ценные качества характера, которые сделают их настоящими женщинами.

День дочери - замечательное время, чтобы не только поздравить своих дочерей, но и задуматься о том, как исправить проблему с влиянием внешнего мира на представление девочек об их образе, а главное их роли в мире. Праздник обращает внимание родителей на то, как важна для их дочерей их любовь и внимание, как важно быть лучшей моделью для подражания, лучшим примером успешного человека, который всегда готов прийти на помощь другим.

Дочери, дочери, взрослые дочери,
Нежим мы вас, как детей.
Только бы жили вы, взрослые дочери,
Лучше своих матерей.
Дочери, дочери, очень нам хочется
Видеть счастливыми вас...

Н.К. Доризо

+2

88

https://fsd.multiurok.ru/html/2017/11/26/s_5a1ab800c1d0e/img12.jpg

+2

89

https://tunnel.ru/thumb/images/2017-04/post/555/26-aprelya___keepration_340x340.jpg

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
https://tunnel.ru/media/images/2018-04/post/555/mejdunarodnyiy-den-pamyati-o-chernobyilskoy-katastrofe.jpg

Чернобыльская атомная электростанция, 26 апреля 1986 года, 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени – плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования.

Однако спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения.
Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.
Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться.

По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. Взрыв был настолько мощным, что радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров), что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв. км, а это больше чем площадь территории Дании, подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе - 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и тому подобное.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам - членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

+1

90

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/775262.jpg
В этот день 1658 года по указу царя Алексея Михайловича Фроловская башня Московского Кремля была переименована, получив название Спасская башня.

Спасская башня Кремля
Фроловская башня получила свое название из-за церкви Фрола и Лавра, которая плотно примыкала к кремлевским стенам, и через несколько лет была разобрана. Спасской же она стала в честь двух икон – Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного, располагавшихся над воротами со стороны Красной площади и со стороны Кремля соответственно. По указу царя Алексея Михайловича, любой человек, проходивший врата, должен был снять шапку и спешиться, иначе его ждало наказание в 50 земных поклонов или угощение батогами. Много веков врата служили для крестных ходов, вынесения святых мощей и торжественного въезда самодержцев. Правда, это удавалось делать не всем. По одной из легенд, с неприятеля Наполеона Бонапарта ветром сдуло треуголку. А под французскими солдатами подломилась лестница, когда они пытались похитить драгоценный оклад с образа Спаса Смоленского. Этот лик долгое время считался утраченным, пока в 2010 году не обнаружилось, что архитектор Константин Аполлонов скрыл Спас от уничтожения под слоем бетона.

+2


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Календарь истории