❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Донской монастырь


Донской монастырь

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Донской монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, ныне находящийся в черте города Москвы. Расположен на юго-западе исторической части города, на Донской площади.

Основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.

Ближайшая станция метро — «Шаболовская».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Walls_and_towers_of_Donskoy_Monastery_05.jpg/560px-Walls_and_towers_of_Donskoy_Monastery_05.jpg

Донской монастырь был основан царём Фёдором Ивановичем к югу от города. История обители началась с постройки миниатюрного одноглавного собора Донской Божией Матери (1591—1593), ныне именуемого Старым, или Малым. Храм не соответствует классическому типу монастырского собора и более напоминает приходские церкви того времени, как, например, церковь Николы Явленного на Арбате.

Посвящение собора и монастыря связано с тем, что в гуляй-городе в дни боёв с татарами действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, где находилась и взятая временно из кремлёвского Благовещенского собора Донская икона Божией Матери — по позднейшему романтическому преданию, та самая икона, которая сопутствовала Дмитрию Донскому в Куликовской битве 1380 года. Утверждается, что изначально собор освятили в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, на который пришлась Куликовская битва.

В Смутное время малобратная обитель была разорена польскими войсками и долгое время продолжала пребывать в запустении. По возобновлении царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем монастырь оказался на пути «царского богомолья». Через него проходили крестные ходы к Саввино-Сторожевскому монастырю, в которых принимали участие государи. Но в целом монастырь не мог похвастать благосостоянием; до 1670-х гг. ограда его была бревенчатой. Ситуация стала меняться, когда к нему стали приписывать другие обители. Так, в калужской епархии к Донскому монастырю были приписаны монастыри Шаровкин Успенский, Жиздринский Троицкий, а также Тихонова пустынь.

В конце XVII века на средства царевны Екатерины Алексеевны была предпринята масштабная реконструкция монастыря. В 1698 году был освящён гораздо более крупный по размерам величественный храм, также посвященный Донской иконе (т. н.. Большой собор). В интерьере зодчим удалось «воссоздать свойственное украинским бесстолпным образцам ясное, залитое светом пространство». Примерно в то же время (1686—1711) была возведена стена с двенадцатью башнями, которые слегка напоминают ограду Новодевичьего монастыря.

В XVIII веке монастырь интенсивно развивается: по описи 1739 года Донской монастырь — крупное хозяйство, которое владеет большими территориями и множеством крепостных душ. В течение этого века формируется величественный комплекс монастыря, каким его можно увидеть и в наши дни. Строится Тихвинская надвратная церковь (1713—1714) и колокольня над западными воротами (окончена в 1753 году). В 1745—1750 годах были возведены архимандритские покои. Также возводится здание духовной семинарии, конюшни, и прочие вспомогательные сооружения. В 1780-е гг. стены Большого собора были расписаны фресками итальянца Клаудио.

Одно из широко известных и трагичных событий XVIII века произошло в монастыре в 1771 году во время Чумного бунта. Беснующаяся толпа наводнила монастырь и убила скрывавшегося в его стенах архиепископа Авмросия, который приказал убрать от Варварских ворот Китай-города чудотворную икону, к которой прикладывались как больные (в надежде выздороветь), так и здоровые (в надежде уберечься от заразы). Темная толпа усмотрела в изъятии крамолу и растерзала архиерея, однако зачинщики беспорядков были выявлены и повешены.
_____

В XIX веке в монастыре было основано духовное училище, готовившее кандидатов на поступление в семинарию. В монастыре также находилась иконописная палата им. Селезнёва для обучения живописи и исполнения работ по заказам. Продолжал расширяться монастырский некрополь. Перед революцией монастырь был 1-го класса ставропигиальной обителью.

Каждый год, 19 августа, в день празднования Донской иконе, совершался крестный ход из Успенского собора Кремля в монастырь. Чудотворная Донская икона в то время пребывала в Благовещенском соборе Кремля.

______________

В 1918 году монастырь был формально закрыт, однако монастырская жизнь продолжалась до конца 1920-х годов.

С мая 1922 года в бывших казначейских покоях у северных врат монастыря пребывал (сначала под стражей) патриарх Тихон; проживая там, за исключением двух периодов нахождения во внутренней тюрьме ГПУ весной — летом 1923 года, до середины января 1925 года, когда переехал в клинику Бакуниных на Остоженке. Скончался 25 марта (7 апреля) в клинике, погребён был в монастыре 30 марта (12 апреля), в Вербное воскресенье; был похоронен в Малом соборе (у южной стены). В 1926 году к внешней стороне той же стены собора перенесли с Нового Донского кладбища могилу убитого 9 декабря 1924 года келейника патриарха Якова Полозова.

22 декабря 1925 года, вскоре после ареста Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра, в монастыре под председательством архиепископа Екатеринбургского Григория состоялось совещание десятерых архиереев, образовавшее «Временный высший церковный совет»[10], что положило начало григорианскому расколу.

В 1920-х годах в монастыре устраивали антирелигиозную выставку, в дальнейшем в нём был организован Антирелигиозный музей искусств; в 1929 году все монастырские храмы были закрыты для богослужения. Ценные документы XVIII—XIX веков из архива монастыря были перемещены в государственные архивы (сейчас находятся в РГАДА и ЦИАМ[11]).

В 1934 году был открыт музей архитектуры Академии архитектуры СССР. В 1930-х годах на территорию музея были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя; фрагмент Сухаревой башни, а также часть скульптурного убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади. В 1964 году монастырь был превращён в филиал Музея архитектуры (хотя при этом значительное количество строений монастыря оставалось в ведении некоторых других производственных и проектных организаций).

В 1812 году монастырь был разграблен французами. Известно письмо к М. И. Платову старшины 1-го башкирского полка, где говорилось, что они жертвуют 1000 рублей на восстановление монастыря.

Малый собор, где богослужения возобновились в 1946 году, был в 1960-х годах приписан к близлежащему храму Положения Ризы Господней на Донской улице; в храме была устроена мироваренная печь, которая и поныне используется для изготовления мира для нужд всей РПЦ.

В 1982 году готовилось решение о передаче Донского монастыря Патриархии для создания в нём официальной резиденции патриарха Московского. Однако в итоге церкви был передан не Донской, а Данилов монастырь.

В 1991 году монастырь был передан Московскому патриархату; 18 августа был вновь освящён Большой собор[12]. Вечером 18 ноября (по версии администрации) неизвестным злоумышленником был подожжён Малый собор[13]. Во время послепожарного ремонта были проведены раскопки, в ходе которых 19 февраля 1992 год было вскрыто захоронение патриарха Тихона, действительное наличие которого до того времени вызывало сомнения. Обретённые мощи святителя были положены в раку и впоследствии перенесены в Большой собор, где покоятся открыто на северной части солеи.

В 1990-х годах исторически сложившийся облик обители был искажён поставленной сразу за входными вратами бронетехникой, а также новыми постройками. В конце 1990-х — начале 2000-х годов при наместнике Агафодоре интерьер трапезной Малого собора был расписан художником Алексеем Россалем-Вороновым. За эти росписи Малого собора Донского монастыря художник был удостоен патриаршей награды — медали преподобного Сергия Радонежского.

16 августа 2007 года, накануне подписания Акта о о каноническом единстве РПЦЗ и РПЦ, делегация Русской православной церкви заграницей во главе с митрополитом Лавром посетила монастырь и молилась у мощей патриарха Тихона; молебен святителю Тихону у раки с его мощами отслужил в присутствии делегации наместник архимандрит Агафодор.

В январе 2010 года наместник монастыря епископ Кирилл (Покровский) заявил, что планируется открыть музей новомучеников, расширить доступ в монастырь, создать общецерковный миссионерский и образовательный центр с миссионерскими экскурсиями.

26 июня 2012 года наместником Донского монастыря назначен игумен Парамон (Голубка).

Летом 2014 года Малый собор был закрыт на реставрацию, которая включает золочение куполов (которые, впрочем, никогда не были позолочены) и установку новых иконостасов (прежний иконостас перенесён в надвратный храм Захара и Елисаветы). Мироваренную печь планируется перенести в храм Иоанна Златоуста.

+3

2

http://donskoy.cerkov.ru/files/2016/07/DSC_0080.jpg

+3

3

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/658278.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/585753.jpg
Донской монастырь основан сыном Ивана Грозного Федором в 1593 году и назван в честь иконы Божией Матери, той самой, которой Сергий Радонежский благословил князя Димитрия на бой с татаро - монголами в Куликовской битве.

+3

4

Сергий Радонежский благословляет Димитрия Донского. Горельеф А. В. Логановского. ( с храма Христа Спасителя )

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/239996.jpg

+2

5

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/95769.jpg

В 1698 году на территории был возведен Большой собор Донского монастыря. Зайдите в собор непременно: там замечательный золоченый иконостас, древний, намоленный.

+2

6

Донской монастырь - хранитель многих тайн.

   Одна из них связана с архимандритом Амвросием, который был растерзан толпой, несправедливо и бесчеловечно, на наш взгляд.Боясь распространения чумы, которая бушевала в Москве в 1771 году, Амвросий запретил прикладываться к чудотворной иконе. За благие намерения пострадал!

Вторая тайна связана с обретением мощей Святого Тихона, нашедшихся во время реставрации и ремонта Собора Донского монастыря.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/968667.jpg
Святой Тихон - последний патриарх Российской империи. По преданию, был отравлен большевиками.

+2

7

Донской монастырь называют "Архитектурным кладбищем", и тому есть своя причина. На территорию монастыря свозили памятники разрушенной Москвы, фрагменты уничтоженных советской властью памятников старины. Среди них - горельефы Храма Христа Спасителя, выполненные выдающимся скульптором А. В. Логановским

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/780448.jpg
Скульптор А. В. Логановский.

+2

8

Впечатляет размах и мастерство автора. Каждый герой - это живой человек со своим характером, эмоциями, деталями. Зачем так тщательно прописывать лица, детали, жесты, если твое творение будет находиться высоко, на наружных фасадах собора? Ведь зрители увидят общие черты, очертания скульптурной группы. Но гениальный А. В. Логановский так реалистично отображает своих героев, что лица каждого персонажа предстают перед нами, словно живые.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/390821.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/991387.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/462172.jpg

+2

9

+2

10

Вид Донского монастыря в Москве
1840 – 1859.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/933261.jpg

В источнике изображение датировано как "середина 19 века". Автор:Неизвестный художник

+2

11

По преданию, этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву, которая произошла близ берега Дона. Она была с русскими воинами на поле боя, и после блестящей победы икону стали называть Донской (как и самого князя Дмитрия Ивановича).

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/343861.jpg

С тех пор каждый раз, когда Москву осаждали вражеские полчища, перед ней молились о победе.

+2

12

«Вид Донского монастыря в Москве». Литография по рис. А. Феррари. 1860 гhttps://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/439928.jpg

+2

13

Josef Andreas Weiß (1814–1887). Донской монастырь.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/958464.jpg

+2

14

https://content.foto.my.mail.ru/mail/vyachser/_myphoto/i-57.jpg

+3

15

http://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/5/t544044.jpg
Фото Донского монастыря в начале 20 века
http://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/5/t535536.jpg
Стена Донского монастыря

+1

16

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/901736.jpg

+2

17

Праздник в храме Донского монастыря
https://content.foto.my.mail.ru/mail/vyachser/_myphoto/i-99.jpg

+2

18

http://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/5/t977623.jpg
Едем в монастырь

+1

19

Когда монастырь был основан, то в него прибыл сам царь Борис Годунов и собственноручно заложил первый камень собора в честь Донской иконы Богородицы. Это был вначале однокупольный храм, но в 1670е годы к храму пристраивалась трапезная, увеличилось число купалов. Таким он дошёл до нас. В том храме старинный иконостас 1662 года. но этот иконостас изготавливался не для донского монастыря, а попал в монастырь после того как большевиками была снесена одна из старинных церквей Москвы. С 1930 по 1946 год храм был закрыт. Именно в этом храме и был погребён Святой Патриарх Тихон.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/994730.jpg

Этот собор был главным собором Донского монастыря на протяжении 100 лет. Хотя даже внешне под собор он не подходил, а напоминал приходскую церковь. Сегодня этот собор известен, что раз в 4 года Патриарх в этом соборе варит миро..

+2

20

В 1694 году монастырь стал строить новый собор, который так же был освещён в честь Донской Богородицы.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/131790.jpg

Этот собор был построен благодаря царевны Софьи Алексеевны Романовой (сестры Петра Первого), которая взяла на себя такой обет . Однако из-за известных исторических событий в царском доме, она не смогла достроить собор и достраивали его на частные пожертвования.

Строители собора были украинцы, к тому же ещё и массоны. И это объясняет некоторые необычные особенности этого собора.

Во первых собор был пятикупольный. такие храмы в России ни кто не строил и это была тогда чисто Украинская традиция ставить купол в центре и 4 купала по 4 сторонам света, русским это было чуждо. Старообрядцы при виде этого собора считали себя оскорблёнными, за то, что в Москве появился "Алтарь Антихриста", иначе они этот собор и не называли.

+2

21

Иконастас (восьмиярусный) собора делают Кремлёвские мастера. Работа над ним продолжалась 10 лет. Главная икона в иконостасе конечно Донской Богородицы, вторая справа от царских врат. Список середины 16 века с оригинала в то время находящегося в Благовещенском соборе Кремля.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/835260.jpg

+2

22

Фрески собора, а так же архитектуру стен монастыря выполняют итальянские мастера.

После работы зарубежных мастеров, стены преобретают красно-белый цвет и сам монастырь стенами и башнями очень стал походить на Новодевичей монастырь.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/399613.jpg
Было поставлено 8 квадратных и 4 круглые башни, но это уже было не оборонительное сооружение, а чисто духовное, именно монастырь создавался. Оборонительное значение было утрачено.
Были возведены колокольня и надвратная церковь Тихвинской иконы Богородицы.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/563963.jpg

+2

23

В 1711 году у этих стен был убит московский архиепископ Амвросий. Он приказал снять с ворот Тихвинскую икону. В то время была чума и у ворот собирались больные люди разносящие эпидемию. Когда епископ принял решение снять икону к которой приходят больные, фанатические настроенная толпа растерзала владыку на смерть у стен монастыря. Ныне он погребён в малом соборе монастыря.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/710901.jpg
В то же время в усыпальнице под большим собором монастыря хоронили представителей царской грузинской династии царей Багратионов.

+2

24

В 1724 году был закрыт Андреевский монастырь и всё имущество и сами монахи были переданы Донскому монастырю. А потому уже к 1739 году монастырь в своей собственности имел 880 усадьб, 6716 крестьян, 14 мельниц и рыбные производства..

В 1747 году власти хотели передать монастырю на содержание Славяно-греческо-латинскую Академию, но монастырь согласился содержать и выплачивать заработную плату только профессорско-преподовательскому составу.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/781093.jpg
В 1812 году монастырь разграбили войска Наполеона, однако главные ценности ещё до их прихода удалось вывести  в Вологду.

В год революции, в 1917 году в монастыре жило 48 монахов и 2 послушника.

После революции монастырь был закрыт. С 1922 по 1925 год в монастыре под домашним арестом содержался Святейший Патриарх Тихон. После освобождения он изволил остаться жить в этом монастыре, тем самым монастырь сделался как бы главной Патриаршей резиденцией Московского Патриарха.

+2

25

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/598951.jpg
Особое внимание уделяется монастырскому некрополю. В Донском монастыре похоронена высшая знать старой Москвы. При этом, некоторые семьи на территории монастыря строили храмы которые служили им фамильными склепами для захоронения рода.  Так церковь  Александра Свирского (фото вверху) в монастыре была построена между 1796 и 1798, как родовой склеп Зубовых

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/624351.jpg
Князья Голицыны  были похоронены в церкви Архангела (1714-1809) (фото вверху),
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/574548.jpg
в то время как Церковь Святого Иоанна Златоуста ( 1881 - 1891 ) является родовым склепом для семьи   Петрушиных (вверху на фото). Это действующие храмы на территории монастыря, память о великих людях и их семьях, которую они о себе оставили в монастыре.

+2

26

http://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/5/t614503.jpg

+1

27

"Потому что среди слухов пустых
Есть Арбат и есть Донской монастырь." (А.Розенбаум)https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/621429.jpg

+1

28

Вот, пожалуй, самая главная могила монастыря. Сюда едут, как и в Покровский монастырь к матушке Матроне, к местному благочестивому старцу, бывшему до 2006 года самым старым насельником Донского монастыря архимандриту Даниилу (в миру Сарычеву).

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/34337.jpg
Говорят, что батюшка Даниил помогает всем, кто приходит к нему. Причем утешение получают все и в такой форме, которая наиболее нужна самому просящему, часто даже и не знающему, что же на самом деле ему нужно.

+1

29

Кому-то может быть пригодится этот список.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/891537.jpg

+2

30

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/497541.jpg

+2


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Донской монастырь