❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Новодевичий монастырь


Новодевичий монастырь

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Новоде́вичий Богородице-Смоленский монастырь — православный женский монастырь в Москве, на Девичьем поле] в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Russie_-_Moscou_-_Novodevichy_4.jpg/560px-Russie_-_Moscou_-_Novodevichy_4.jpg

Основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.

Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI—XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.

Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. С 2010 года здесь действует церковный музей Московской епархии.

В монастыре находится резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который с 1977 года управляет Московской областной епархией.

Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого означает — «Путеводительница», «Наставница». Так назывался древний образ Богоматери, по преданию написанный евангелистом Лукой и хранившейся в храме Одигон (монастырь Панагии Одигитрии).

Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь— царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.

В начале XII века (по другим данным, в 1097 году[князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — Домом Ея.

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия Батыя.

В XV веке икона оказалась в Москве. Е. Поселянин приводит несколько вариантов перенесения её:

В «Русском Временнике» говорится, что некто Юрга, пан Свилколдович, когда уехал от Свидригайла, литовского князя, к великому московскому князю Василию Васильевичу, дорогой разграбил Смоленск, вместе с другими вещами взял икону Одигитрии и привез её в дар великому князю в Москву (<в 1455 году>. Другие предполагают, что эту икону дал Витовт смоленский дочери своей Софье, супруге московского великого князя Василия Дмитриевича, когда она была в Смоленске в 1398 году для свидания с отцом и получила от него много икон греческого письма. Есть еще одно известие, что будто бы последний смоленский князь, изгнанный отсюда в 1404 году литовским Витовтом, прибыл в Москву и привез с собой икону Одигитрии вместе с другими иконами.
— Поселянин Е. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон. — М., 2002.

В 1456 году по просьбе посольства епископа Смоленского Мисаила великий князь Василий II Тёмный вернул икону в Смоленск. С неё был снят точный список «мера в меру» и в то время поставлен в Благовещенском соборе. 28 июля 1525 года он был перенесён в монастырь.

В 1449 году между великим князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным был заключён договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли. В 1508 году Смоленск становится центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского. Однако, при Великом князе Василии III спор за западнорусские земли возобновился. В 1510 году к Москве был присоединён Псков, а с 1512 года, после того как началась очередная русско-литовская война, начали предприниматься, вначале безуспешные, попытки присоединить Смоленск.

В 1514 году, стоя под стенами Смоленска Василий III дал обет:

« Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя… »
Осада Смоленска началась 29 июля 1514 года, а уже на следующий день литовский гарнизон сдался, 31 июля смоляне были приведены к присяге Московскому князю и 1 августа, на праздник происхождения древ Честнаго и Животворящаго Креста, Великий Князь въехал в «свою отчину»[2]. Навстречу князю вышли, возглавляемые епископом Варсонофием, жители Смоленска и вынесли чудотворную Смоленскую икону.

Основание монастыря

Великий князь Василий III не забыл свой обет и через десять лет — 13 мая (23 мая) 1524 года, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году, им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.

Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля на Девичьем поле, именно там, где в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой.

На устроение обители князь пожаловал 3 000 рублей серебром, дворцовые сёла, земельные угодья и даровал ей «несудимые грамоты», которые освобождали монастырь от податей в казну.

По его повелению 28 июля (7 августа) 1525 года из Кремля в «Дом Пречистыя Одигитрии Новый Девичий монастырь» крестным ходом, во главе которого шли сам Василий III и митрополит Даниил, была перенесена Смоленская икона Пресвятой Богородицы. В память перенесения чудотворной иконы был установлен ежегодный праздник с крестным ходом из Кремля в Новодевичий монастырь.

Основание девичьего монастыря Василием III совпадает с его бракоразводным процессом, поэтому некоторые исследователи полагают, что князь «вспомнил» о своём обете именно с этой целью и монастырь предназначался для великой княгини Соломонии Сабуровой.

4 сентября 1505 года Василий Иоаннович женился на Соломонии Сабуровой. Её выбрали на смотре невест из 500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны (по образцу смотрин невест для византийских императоров). После двадцати лет брака, Соломония так и не родила. Боясь, что возможные сыновья братьев станут претендентами на трон, Василий запрещал своим братьям вступать в брак, пока у него не родится сын. В 1523 году Василий Иоаннович добился разрешения на второй брак, а в ноябре 1525 года великую княгиню постригли в Рождественском монастыре с именем София.

Выступавшие против расторжения брака Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы, причём митрополит впервые в русской истории был лишён сана.

В начале следующего (1526-го) года великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от коего брака родился Иван Грозный.

Подобный развод с насильственной ссылкой жены в монастырь оказался беспрецедентным в истории Руси, хотя за первым подобным случаем в следующих поколениях Рюриковичей и Романовых последовали и другие. Он вызвал большое неодобрение в обществе.

После Октябрьской революции в 1917—1918 годах монастырь был фактически упразднён.

В 1922 году монастырь окончательно закрыли и в его стенах был образован музей «Царевна Софья и стрельцы», который в 1925 году был преобразован в «Историко-бытовой музей „Новодевичий монастырь“».

В январе 1927 года за алтарём собора был похоронен епископ Антонин (Грановский) (могила не сохранилась).

В 1930—1934 годов[уточнить] в монастыре располагался «Музей раскрепощения женщины»; в 1934 году он на правах филиала вошёл в состав Исторического музея.

С 1934 года Новодевичий монастырь становится филиалом Государственного Исторического музея.

Осенью 1943 года в Лопухинских палатах монастыря были открыты Московские богословские курсы, а 14 июня 1944 года Богословский институт, позже преобразованные в Московские Духовные академию и семинарию и переведённые в 1948 году в Троице-Сергиеву Лавру.

В 1944 году был открыт надвратный Преображенский храм.

В 1945 году был открыт для богослужения Успенский трапезный храм.

Последняя перед закрытием монастыря игуменья — Вера (Победимская), скончавшаяся 3 февраля 1949 года и похороненная на Даниловском кладбище.

C 1964 года Лопухинские палаты монастыря служат резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских.

В 1994 году была возобновлена монашеская община, находящаяся в ведении митрополита Крутицкого. Напрудная башня, где была заточена царевна Софья, стала предметом народного суеверия: её стены «уродуют надписями, суют записки между кирпичей, припадают лбами, объятиями, молятся».

В октябре 2006 года Патриархом Алексием II для решения вопроса о передаче Новодевичьего монастыря Московской епархии было направлено письмо в Росимущество. В ответ на это обращение Росимущество сообщило о возможности передачи в безвозмездное пользование РПЦ зданий Новодевичьего монастыря. После этого 27 марта 2007 года Патриарх Алексий II направил обращение к Президенту РФ Владимиру Путину по данному вопросу.

5 января 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин в ходе встречи с Патриархом Кириллом (на встрече также присутствовали министр культуры А.А Авдеев и глава Росимущества Юрий Петров[25]) сказал, что в 2010 году «мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь и передать его в ведение Церкви».

22 марта 2010 года Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ.

В январе 2009 года государственное информационное агентство РИА Новости со ссылкой на сайт Московской епархии сообщило, что 24 января того же года «древнейший в России список Иверской иконы Божией Матери передан из фондов Государственного исторического музея в Новодевичий монастырь Русской Православной Церкви».[30] 6 мая 2012 года избранный президент РФ Владимир Путин «принял участие в церемонии передачи московскому Новодевичьему женскому монастырю одной из наиболее чтимых православных святынь — древнейшего списка Иверской иконы Божией матери, принесенного на Русь с Афона в 1648 году».

Ночью 15 марта 2015 года на территории монастыря загорелась колокольня, которая пребывала на реконструкции Часть средств от реставрации была расхищена коррупционерами во главе с заммистра культуры Г. У. Пирумовым.

В 2017 году вышел Указ Президента России «О праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря», которое будет отмечаться в 2024 году.

Рядом с монастырём расположены Новодевичье кладбище, Новодевичьи пруды и сквер, по берегу пруда проложена аллея, ведущая к белокаменному мосту и скверу.

По информации проекта «Москва, которой нет», в настоящее время на территории монастыря ведутся несанкционированные постройки гаражей и других сооружений, продолжается начатый в 1930-е годы снос некрополя.

+3

2

http://www.stihi.ru/pics/2012/04/27/8701.jpg
Спасибо за сообщение о Новодевичьем монастыре, Вячеслав!

+2

3

Существует как минимум 3 истории происхождения названия монастыря:

- во времена татаро-монгольского ига дань вражеским силам приходилось уплачивать не только деньгами, но и русскими красавицами. Молодых девушек свозили на поле, где отбирали лучших. Со временем поле стали называть Девичьим, а появившийся там монастырь стал Новодевичьим.

- название произошло от фамилии первой настоятельницы монастыря — Елены Девочкиной.

- святилище стало Новодевичьим в противовес более старому архитектурному памятнику — Зачатьевскому монастырю, называвшемуся еще Стародевичьим.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/319367.jpg

+2

4

В знак собственной победы Новодевичий монастырь пожелал спалить Наполеон. Отступая из Москвы, его армия вбросила множество свечей в разбросанную в здании солому, а также установила бочки с порохом, поместив поверх них зажженные фитили. Но монахини ревностно охраняли свою обитель, вовремя обнаружили опасность и потушили пожар.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/211284.jpg

Однако Наполеону было важно увидеть зарево над зданием. Поэтому он остановился на Воробьевых горах, и ждал. У него был план: если ничего не произойдет, вернуться и повторить попытку. О коварном плане узнал местный житель, дом которого стоял вплотную к монастырю. Поэтому, чтобы спасти святыню, он решился на поджог собственного жилища. Этого оказалось достаточно, чтобы обмануть Наполеона: увидев пламя, он стал отступать.

+2

5

История, передающаяся из уст в уста, рассказывает, что, если посетить Напрудную башню архитектурного памятника (другое название — Софьина башня), то сбудутся все желания.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/520853.jpg

   Именно в этом строении в 1698 была заточена царевна Софья — сестра Петра I, пытавшаяся занять его место на престоле. Существует легенда, что стены монастыря приобрели волшебную силу, так как Софья сильно страдала живя в своей необычной тюрьме.
  С тех самых пор сюда стремится прийти каждый, кто хочет вылечиться от болезней, обрести счастье, вернуть в жизнь радость. А чтобы желание исполнилось, достаточно прислониться к стенам башни и произнести его.

+2

6

Картина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре» стала первой работой Ильи Репина по исторической тематике. Написана она была в 1879 году. В основу сюжета легли реальные события 1698 года, когда против Петра І был поднят бунт.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/576259.jpg

+2

7

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/51679.jpg

+2

8

Долгое время жительницами обители могли становиться исключительно представительницы знати и монарших родов. Среди них оказались:
вдова Федора Иоанновича — царица Ирина Годунова,https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/653453.jpg

дочь царя  Михаила Романова — Татьяна,

сестры Петра I (Софья, Екатерина и Евдокия), а также его же первая супруга — Евдокия Лопухина.
Многих из них насильственно постригли в монахини.

+2

9

Большой пруд, расположенный близ Новодевичьего монастыря, окружен ореолом мистики и тайны.

Как известно, на льду этого водоема Петр I собственноручно рубил головы взбунтовавшимся стрельцам.

С тех пор, как гласит людская молва, вокруг пруда постоянно собираются души убиенных, желающие найти своих палачей. Также в окрестностях святыни видели и фантомы узниц, насильно подвергшихся постригу. Но, в отличие от павших стрельцов, эти души благосклонно относятся к каждому, в особенности стараясь помогать женщинам, оказавшимся в стенах монастыря.https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/59060.jpg

+2

10

Откуда и куда идет "Дорога Богоматери"?

"Дорога Богоматери" шла на запад от Боровицких ворот Кремля. Она проходила через Чертольские ворота крепостной стены Белого города, а ворота, в свою очередь, получили это имя по местности Чертолье.
Эта улица-дорога вела на богомолье в Новодевичий монастырь, в который шли помолиться и простые русские люди, и ехали туда бояре, и ездил туда и сам царь. И богомольная дорога не могла называться столь неблагочестиво, тем более, что вела она к Смоленской иконе Божией Матери, которая была главной святыней Новодевичьего монастыря и которую в народе называли просто – Пречистая
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/78672.jpg

Художник Вячеслав Шварц. "Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче" (1868). Холст, масло. 57 x 79 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва

+2

11

Ещё застенчива весна
И робко пробует тона.
Снег на полях почти не тронут.
Возки в ухабах часто тонут,

И лошади с большим трудом
Вывозят их. Возки гуськом
Спешат дорогой друг за другом,
Описывая полукругом

Изб деревенских два ряда.
Синеет в лужицах вода;
Дорога грязная темнеет;
Над нею небо голубеет;

Плывут по небу облака,
Голубоватые слегка.
Возки украшены гербами,
А впереди и меж возками

Бояре конные спешат.
Саней в конце мы видим ряд –
В них свита за царицей следом
На богомолье тоже едет.

Стоит, любуется народ,
Как поезд движется вперёд, -
В новинку всё, всё незнакомо.
На крышах изб видна солома –

Деревня русская бедна.
За ними церковка видна…
В картине связь пейзажа с бытом
Нам ненавязчиво раскрыта.

Неяркий, скромный колорит
О многом сердцу говорит,
И каждый вымолвит, наверно:
«Весьма картина достоверна!»…
Автор Иван Есаулков.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/450911.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/594464.jpg

+2

12

+2

13

Шарль Клод Башалье. «Вид Новодевичьего монастыря». Вторая треть XIX в. Цветная литография.https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/213035.jpg

+2

14

В 2004 году монастырь был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2013 году ансамбль Новодевичьего причислен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Ремонтно-реставрационные работы начались в 2012 году и должны полностью завершиться в 2022-м.  Всего на восстановление Новодевичьего монастыря из федерального бюджета выделено 4 млрд руб.

26 июня 2017г  Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году 500-летия Новодевичьего монастыря!!!! :cool:  :flag: 

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/735474.jpg

+2

15

Смоленская икона Божией Матери, главная святыня Новодевичьего монастыря. Является точным списком (копией)византийской иконы XI века хранящейся в Смоленском храме Успения Богоматери.https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/431849.png

+3

16

Некоторые очевидно молодые люди, иногда путают Новодевичье кладбище и кладбище Новодевичьего монастыря, который расположен рядом и отделен от современного погоста стеной.

      До сегодняшнего дня в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря сохранились могилы дочери Ивана Грозного, сестры Петра Первого царевны Софьи, его же жены царицы Евдокии и многих других знатных насельниц.
     
С начала XIX века на территории монастыря стали хоронить представителей видных дворянских фамилий, а позднее и московской профессуры. Кладбище стало элитным, говоря нынешним языком.

      К началу XX века на территории, огороженной монастырскими стенами, насчитывалось 2811 захоронений, и было принято решение о расширении некрополя. В 1898 году начались работы по благоустройству прилегающей к монастырю территории, на которой размещались монастырские огороды. Через 20 лет именно эта территория и стала тем самым Новодевичьем кладбищем, которое все мы знаем.

     В 30-е годы монастырское кладбище было практически уничтожено. Из почти трех тысяч могил сохранилось около ста, в основном захоронения декабристов их родственников и более менее известных литераторов.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/201476.jpg
.

+2

17

Брусилов Алексей Алексеевич (1853–1926)

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/895419.png

   Блестящий русский генерал. Герой Первой мировой войны.После Октябрьской революции 1917 года перешел на сторону большевиков и стал первым царским генералом на службе в РККА.
   Скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет. По его собственной просьбе был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/865164.png

+2

18

Бугаев Николай Васильевич (1837–1903)
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/487646.png

  Математик и философ, Член-корреспондент Петербургской АН.
     Большая часть многочисленных математических работ относится к анализу и теории чисел. Бугаев — один из основателей Московского математического общества (президент с 1891) и его органа — журнала «Математический сборник», где опубликованы его основные научные труды. Создатель теории «Эволюции космоса». Профессор МГУ. Отец известного писателя Андрея Белого.
    Скончался летом 1903. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/457225.png

+2

19

Давыдов Денис Васильевич (1784–1839)

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/453172.png
Гусар, поэт, генерал лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года. Его поэтическим даром восхищался юный Пушкин. Денис Давыдов был основоположником жанра так называемой «гусарской лирики» стихов и романсов, воспевавших безудержную храбрость и широкий гусарский разгул.
Скончался в 1839 году. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.Вместе с отважным гусаром упокоились супруга и их внук.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/215393.png

+2

20

Загоскин Михаил Николаевич (1789–1852)https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/t753239.png
Русский писатель и драматург, директор московских театров и московской оружейной палаты.
   В 1829 году выходит в свет его исторический роман «Юрий Милославский или русские в 1612 году». Роман имел ошеломительный успех. Пушкин называл Загоскина русским Вальтером Скоттом, а Белинский написал, что «Юрий Милославский» это первый хороший русский роман.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/t290085.png

+2

21

Лажечников Иван Иванович (1792-1869)

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/t635528.png
Известный русский писатель, один из основоположников жанра исторического романа в отечественной литературе.С 1926 года занимался литературной деятельностью. Его наиболее известные исторические романы «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман» издаются и сегодня.

Скончался Иван Иванович Лажечников летом 1869 года. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/t563618.png

+2

22

Кроме выше перечисленных людей на уцелевших немногочисленных надгробьях старого кладбища Новодевичьего монастыря можно прочесть фамилии людей принадлежащие к родам, прославившим Россию. Орловы, Погодины, Трубецкие, Тургеневы. На многих надгробьях снесены кресты, своего рода символ воинствующего безбожия времен 30-х годов прошлого века.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/383977.jpg

+2

23

В 1922 году Новодевичий монастырь был упразднен, на его территории сначала открыли музей «Царевны Софьи предводительницы стрелецкого восстания», а затем переименовали его в «Музей раскрепощенной женщины».
    После войны на территории монастыря была открыта «Московская духовная семинария», которая впоследствии была переведена в Загорск, ныне Сергиев посад.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/185669.png

+2

24

+2

25

Узнаваемые изысканные зубцы и каменные кружева - атрибуты московского барокко. Основные перестройки, придавшие монастырю нынешний вид, были инициированы царевной Софьей - она словно предвидела свою судьбу!https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/68898.jpg

+1

26

Святые врата Новодевичьего монастыря.https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/378814.jpg

+1

27

Гравюра 19 века по рисунку начала 18 векаhttps://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/654054.jpg

+1

28

Росписи на столпах Смоленского собораhttps://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/408132.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/409664.jpg

+2

29

Иконостас Смоленского собораhttps://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/417907.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/872439.jpg

+2

30

Своды собора .Эх, как же мне росписи нравятся!!!! :flag:  :cool: https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/831986.jpg

Полотенца, изображенные на стенах храмов, символизируют чистоту и разделение земного и небесного.
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/53/978332.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Искусство » Новодевичий монастырь