Власть бывает твердая, жидкая и газообразная. Какая в «Спартаке»?
«Спартак» скучный, понятный и прямой. Нет даже отрицательной загадочности. Пуговицы на месте, слова просты. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес.
Характеристика спартаковских матчей сводится теперь к «удачный — неудачный». Повезло — выиграли. Не повезло — потеряли очки. От команды зависит мало, от удачи много. «Рубин» старался — «Спартак» тоже. Фернандо исполнил — забили. Не исполнил бы — не повезло.
Курбан Бердыев говорит: «Этот «Спартак» перед игрой было разобрать проще, чем предыдущие». Олег Кононов, прежде чем ответить на пресс-конференции, интересуется, как дела у спрашивающего, все ли в порядке у него на работе. Потом сообщает, что команда двигается в своем направлении. Хотя спрашивающие, видя такой футбол, не прочь, чтобы двигалась в чужом.
Чувствовалось ли, что «Рубин» забьет? Нет, Казань вполне могла уехать с нулем. Это что-то изменило бы? В оценке «Спартака» — снова нет. Ясно, что все команды двигаются в каком-то направлении. Только движение бывает разным. Шаг на месте — тоже вид двигательной активности, в армии подтвердят.
Разбирать игру хозяев бессмысленно примерно в той же степени, как искать рифму в должностной инструкции. Разумеется, тренерский штаб тщательно подбирал стартовый состав. Обращал внимание на соперника. Призывал в определенные моменты к компактности, а в другие — к широте диапазона. Предписывал футболистам новое прочтение старых функций.
И они старательно все выполняли. Даже Айртон. Насколько мог. Только бульон вышел постный, несмотря на завершение Великого поста. Забыли положить мясо. Как вынули еще при Каррере, так и варят что-то овощное. Нет в игре «Спартака» главного ингредиента: человека или человеков, отвечающих за вкус.
Вернули из «Ростова» Гулиева. Гулиев — усиление? Пока только количественное. Однако ради Гулиева клуб пожертвовал имиджем. После того, что случилось на московской улице, тренер сказал: «Он мне нужен». Клуб не возражал. Клубу, видимо, было не до Гулиева, в тот момент решались дела покруче. Поэтому игрока наказали рублем и понарошку дублем.
Неужели без Гулиева «Спартак» уступил бы «Рубину» или дал бы «Арсеналу» выиграть еще крупнее? Вряд ли. Так хоть позицию обозначил бы. Пора, потому что главная позиция «Спартака» последних лет — частая смена позиций.
Но нет. Гулиев остро необходим, он забил самому «Енисею». Вероятно, в нынешней системе спартаковских координат это означает — искупил ратным трудом. Имидж дело наживное, а голы даются с трудом. Первым можно пожертвовать, вторым нет. К тому же возник удобный прейскурант. Теперь каждый может прикинуть, хватит ли ему с получки на пару лещей первому встречному, когда душа озлобится. Выпустил пар, заплатил по тарифу — играй дальше. Товарно-денежный обмен.
Вот так понемногу, исподволь, мы приблизились к смычке клубного и командного в нынешнем «Спартаке». «Безусловной, но всегда неуловимой, в бесконечности своей непреходящей, в быстротечности своей непоправимой». (М.Фрейдкин. «Песня о преждевременном семяизвержении»).
Уходят Наиль Измайлов и Сергей Родионов. Причин может быть масса, но нет одной, которую следует признать железобетонной. По крайней мере, нам она не видна. Неважно выступает команда? Она и при Дмитрии Аленичеве, мягко говоря, не сверкала. Почему Родионов, публично взявший на себя ответственность за назначение и результаты Аленичева, остался тогда и не остается сейчас? К тому же не уходит Кононов. Если уж за результаты несут ответственность вице-президент и генеральный директор, тренер отвечает за них в квадрате. Но он продолжит работу.
Дорогостоящий трансфер Роши? Если надо причину, то это причина. Владелец ждал, что 12 миллионов заиграют, к апрелю понял, что все-таки нет, и наказал пригласивших. Но действуй в «Спартаке» полноценный спортивный департамент, спрос был бы более персонифицированным. Измайлов, скажем, не обязан разбираться в футбольных достоинствах новичков, он мог доверять или не доверять в этом вопросе Родионову. А уходят оба. При этом спортивный департамент превратился в подобие полевой кухни. То его выдвигают на передовую, то задвигают, то кашеваром назначается Каррера, то Юхан Гераскин, то еще кто-нибудь.
Выписывается забавная формула. Каррера, пришедший в клуб спецом по защитникам, снискал себе славу как тренер, а не как селекционер. Он выиграл российское золото с игроками, которых приглашали другие. Но карт-бланш от Леонида Федуна получил еще и в трансферных делах. Как только начал селекционировать, результаты ушли.
Олега Кононова звали, насколько можно понять, в качестве апологета комбинационной игры. Ее пока нет. Если усилением к следующему сезону тоже станет заниматься тоже Кононов, это будет еще менее логично, чем в случае с Каррерой.
Говорят, спортивным директором «Спартака» назначат Томаса Цорна. Возможно, трансферами станут заниматься оба. Но чей голос будет решающим, когда мнения разойдутся?
Цорн обеспечивал организацию всех последних сборов «Спартака» и довольно давно оказывает те же услуги сборной России. В общении оставляет приятное впечатление, его работой, в том числе агентской, надо понимать, довольны. Получится у него в московском клубе — в добрый час, можно будет сказать: хоть у кого-то получилось. Но ситуация с главенствующими и объединительными функциями в «Спартаке» продолжает оставаться туманной.
Была ли у Измайлова, не говоря о Родионове, та полнота власти, что позволяет командовать парадом? Думаю, нет. В футболе увольняют всех, даже Вадима Васильева из «Монако» убрали. И все же пять с половиной лет он был настоящим капитаном футбольного судна. Отвечал за взлеты и падения, традиции и преемственность, стадион и школу, трансферы и публичную активность, доходы и траты, результаты и скандалы.
В «Спартаке» все гораздо сложней. Права и льготы здесь делегируются квадратно-гнездовым способом. В некоторых вопросах главный тренер вполне может быть выше вице-президента, пусть и на определенном этапе. А еще есть совет директоров. Плюс агенты влияния, возникающие порой на разных этажах клубной вертикали. Плюс просто агенты.
Кто был спартаковским Васильевым в последние десятилетия? Человеком, который в ответе за все? Такому человеку не обязательно быть наемным работником, Евгений Гинер с Сергеем Галицким доказывают, что главным управленцем в клубе может быть и хозяин. Но «Спартак» приучил к другому. У него хозяин пребывает в очень верхних слоях атмосферы. А вот тот, кто с лопатой и метлой, в смокинге и камуфляже, кто наорет и похвалит, кто лично, даже единолично, примет решения по всем вопросам, кроме очень-очень денежных, — кто он? Где он?
Именно такой фигурой предлагается стать новому гендиректору Сергею Михайлову? Именно он замкнет на себя все вопросы в мире, связанные со словом «Спартак», чтобы мир стал понимать, наконец, кто подлинный кузнец будущих спартаковских побед и истинный виновник провалов? Именно Михайлова Федун наделит твердой, а не жидкой или газообразной спартаковской властью? Или она снова распылится по подкомиссиям?
Существует, мы помним, и другая схема. Многие ли из нас знают имя спортивного директора «Ливерпуля»? А ведь он есть. Зовут Майкл Эдвардс, 40 лет, виртуоз своего дела. Умудряется отвечать деньгами перед американским хозяином клуба Джоном Генри, переманивать таких «гвоздей», как Мохамед Салах, Садио Мане, Вирджил ван Дейк, Алиссон Беккер, и при этом даже не быть главнее тренера. Решающее слово в селекции «Ливерпуля» — за Юргеном Клоппом.
И ведь немец в Англии тоже не сразу попер в гору, если проводить параллели с Кононовым. Для начала Клопп занял в чемпионате лишь восьмое место. (К слову, в своем первом матче на «Энфилде» он играл против «Рубина» и закончил так же, как в понедельник Кононов, — 1:1). В двух следующих сезонах у Клоппа были четвертые места. Теперь он прет к чемпионству как танк. При нем «Ливерпуль» дошел до финалов Лиги Европы и Лиги чемпионов, поднявшись с 54 места в клубном рейтинге УЕФА до 11-го. Вот что делает животворящий кредит доверия.
Что ж, есть и такая модель для «Спартака» с Кононовым. Тренер — особенный (путь Клопп и называет себя Нормальным, The Normal One), остальные — подмога и обслуга. Осталось лишь поверить и убедиться, что Кононов для красно-белых — это Клопп.