Владимир Пресняков-Старший: “Спартаку” Нужен болеющий за него душой тренер, как Аленичев или Карпин”
– Кононов – интеллигентный культурный человек, – сказал музыкант. – Но мне кажется, его все равно придется менять. Тем более, что «Спартак» собирается расстаться с рядом игроков. А кого купят и с кем команда останется? Это большой вопрос. Конкуренты же, наверняка, будут усиливаться, В следующий сезон смотрю очень скептически.
В этом же сезоне «Спартак» многое делал для того, чтобы болельщики теряли к нему интерес. Это любимая с детства команда, одно название которой завораживало. Тем не менее, стал ловить себя на мысли, что поражения воспринимаю не так остро, как раньше, когда после них заснуть не мог. Да и победы получались какие-то унылые, а потому уже не радовали так, как прежде.
КАРПИН СДЕЛАЛ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ИНТЕРЕСНУЮ КОМАНДУ
– Команда перестала дарить эмоции из-за равнодушия игроков?
– Вероятно, да. Конечно, есть исключения. Артем Ребров, например, обожает «Спартак». Знаю, что он переживал, но играл мало. Была еще, наверное, пара человек, которые воспринимали неудачи близко к сердцу. А остальные, по-моему, не особенно убиваются. Включая, возможно, владельца. Ему надо было приобрести киевское «Динамо», которое он любит, в чем признавался.
– Разве хозяин, который вкладывает в клуб деньги, не должен по определению стремиться получить отдачу и уже поэтому не быть безразличным?
– В принципе да. Но продажи и покупки в «Спартаке» странные. Футбол вообще, как поговаривают, это эдакий игривый бизнес.
Если раньше я в больницу попадал с инфарктом, так переживал, то теперь лишь печально обсуждал матчи по телефону с друзьями. К примеру, с музыкальным журналистом Володей Ильинским (сын народного артиста СССР Игоря Ильинского – Прим. Team Russia). Он любит «Спартак» с рождения, но вижу, что и у него определенная апатия наступила.
В то же время Валерий Карпин из ветеранов сделал в Ростове довольно интересную команду. Александру Гацкану 35 лет, а он в каждом матче рубится. Так, может, стоит уговорить Карпина вернуться?
– Когда уволили Массимо Карреру, вы сказали, что надо было бы вернуть Дмитрия Аленичева.
– Конечно! Хотя за такую ересь могли закидать тухлыми помидорами. Причем, по-прежнему считаю, что Каррера добился успеха на дрожжах, которые заложил Аленичев. И я в этом мнении не одинок. Знаю, у меня есть единомышленники. В августе 2016 года, когда «Спартак» проиграл кипрскому АЕК, просто не повезло. Всякое ведь бывает. Тем не менее, это поражение послужило причиной увольнения.
– Скорее, все-таки последней каплей…
– Может быть, и так, соглашусь с вами. Так или иначе, Каррера особо ничего в команде не менял, но создал душевные отношения в коллективе. Это, впрочем, серьезное дело. А уже в следующем сезоне на «Спартак» стали обращать больше внимания. Теперь поднялся «Зенит», в котором некоторые игроки стоят как целые команды. И он действительно будет указывать место другим клубам, как сказал мой друг Михаил Боярский, хотя его слова многих возмутили.
Знатный отдаватель чести толкнул в спину Самюэля Жиго, вывел его из строя на полгода, а арбитр даже не свистнул. Зато потом на международном уровне «Зенит» пролетел «Вильярреалу», на тот момент 18-й команде Испании. На том уровне судьи уже другие.
ИЗ ГЛУШАКОВА ЗРЯ СДЕЛАЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ
– Давайте вернемся собственно к «Спартаку». Кого бы вы сейчас назначили тренером?
– Дмитрия Аленичева с Егором Титовым. Увы, это невозможно. Хотя что они могли сделать в Красноярске?
В какой-то степени мое теплое отношение к этим людям связано с тем, что мы дружим. Поэтому я, возможно, пристрастен. Но все равно считаю, что они заложили базу для чемпионской команды.
А Валерий Карпин дважды приводил команду ко второму месту. Это не шутка. Тогда это рассматривалось как относительная неудача, а сейчас о таком приходится только мечтать.
Надо возрождаться. А для этого нужны болеющий всей душой за «Спартак» тренер, а также качественные игроки. Хотя сейчас многое решают деньги, так что даже Олег Иванович (Романцев – Прим. Team Russia) не помог бы. Времена настали другие и в футболе, и в музыке, и в бизнесе.
– Ходили в этом сезоне на стадион?
– Нет. Из-за зрения – я там ничего не вижу. А дома большой телевизор, по которому можно все детали разглядеть. Вместе с тем что на стадионе делать? Слушать свист в адрес Дениса Глушакова? «Фратрия» проводит свою политику. Ей нравится влиять на процессы в клубе.
– Вы, кстати, как отнеслись к противостоянию Глушакова с большой частью болельщиков?
– Зря из него козла отпущения сделали. Да, был неудачный сезон. А на человека клеймо «врага» поставили. Не помогло и то, что он забивал голы. Хотя Глушаков, как и его дядя, – спартаковец.
В КОМАНДЕ “АРТИСТ” Я ДО СИХ ПОР КАПИТАН
– Вы как за «Спартак» болеть начали?
– У меня и отец, и старший брат болели. Имена Никиты Павловича Симоняна и других игроков в семье постоянно звучали. Стал интересоваться футболом, записался в детскую секцию в Свердловске, ныне Екатеринбурге, где мы жили. В армии даже начал служить как футболист, попав в спортивную роту. Правда, спустя год перевелся в Окружной дом офицеров, а то стал забывать ноты (к тому времени Пресняков закончил музыкальное училище, стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета Бориса Рычкова, работал в эстрадных ансамблях – Прим. Team Russia). Когда оказался в Москве, познакомился и с Никитой Павловичем, и с Олегом Ивановичем, и со спартаковскими футболистами. С некоторыми встречаемся на футбольном поле.
– В свои 73 года по-прежнему в футбол играете?! Вы же год назад инфаркт перенесли.
– Играю, а как же? В команде «Артист» я до сих пор капитан. Иногда выезжаем за пределы Москвы, играем где-нибудь в День города с ветеранами да представителями местной администрации.
Хотя играю я в основном стоя на месте. Футбол у нас без офсайдов. Располагаюсь возле штанги, Юрий Гаврилов, хотя и с железками в ногах, в одно касание пас сделает, а я «щечку» подставляю – и мяч в «сачке».
Два раза в неделю собираемся – по вторникам и четвергам. Больше, конечно, для общения. Николай Трубач, Виктор Салтыков у нас играют, из бывших футболистов Валерий Шмаров приходит. Александра Ширко что-то в последнее время не видно – по работе, наверное, занят. Надеюсь, Егор Титов, если работы не будет, тоже будет приходить.