❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » Спорт. Спартак.Прогноз...

Спорт. Спартак.Прогноз...

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Хет-трик бывшего футболиста "Спартака" Адриано принес "Палмейрасу" победу над "Флуминенсе"

Футбольный клуб "Палмейрас" дома победил "Флуминенсе" в перенесенном матче 16-го тура чемпионата Бразилии. Встреча завершилась со счетом 3:0.
Все три мяча в составе хозяев забил бывший нападающий московского "Спартака" Луис Адриано (9-я, 58-я и 63-я минуты). Голы стали для него первыми в чемпионате. До этого Адриано забил один мяч в четвертьфинальном матче Кубка Либертадорес против "Гремио"..
Бразилец выступал за "Спартак" с 2017 года, в составе команды он стал чемпионом России и обладателем Суперкубка России. Ранее нападающий играл за бразильский "Интернасьонал", украинский "Шахтер" и итальянский "Милан". В составе "Спартака" Адриано провел 79 матчей, в которых забил 25 мячей и сделал 15 голевых передач. В "Палмейрас" он перешел в июле, матч против "Флуминенсе" стал для него шестым в составе новой команды.
"Палмейрас" занимает третье место в турнирной таблице, набрав 36 очков и отставая от лидирующего "Фламенго" на три балла. Следующий матч команда проведет 15 сентября. На своем поле "Палмейрас" примет "Крузейро".

https://i.yapx.ru/E3qiG.gif

+2

662

Spartak.com: Среда в Тарасовке: возвращение сборников, награждение дубля

«Спартак» продолжает готовиться к домашнему матчу против «Урала», который пройдет в субботу.

Сегодня красно-белые провели очередную тренировку в Тарасовке, участие в которой приняли в том числе игроки, вернувшиеся из расположения своих сборных. Джано Ананидзе и Зелимхан Бакаев работали с командой уже вчера, а сегодня к ним присоединились Георгий Джикия и Роман Зобнин.

Александр Максименко, Николай Рассказов и Наиль Умяров, выступавшие за молодежную сборную России, а также чех Алекс Крал приступят к тренировкам завтра, аргентинец Эсекель Понсе — в пятницу.

Отметим также, что с основой на этой неделе тренируются голкипер Тимур Акмурзин и форвард Александр Руденко из «Спартака-2».

Когда занятие первой команды завершилось, в Тарасовке состоялась церемония награждения дублеров, занявших второе место в молодежном первенстве по итогам прошлого сезона.

Серебряные медали дублю вручили главный тренер «Спартака» Олег Кононов, капитан основы Георгий Джикия, Зелимхан Бакаев и Артём Ребров, персонально поздравивший Андрея Ещенко. Напомним: в прошлом сезоне 35-летний защитник провел шесть матчей за молодежку.

http://s8.uploads.ru/t/N7Ep3.jpg

+2

663

Кубковый матч КАМАЗ - Спартак начнётся в 18:30 и пройдёт в Набережных Челнах 25 сентября

На официальном сайте РПЛ появилось время начала матча 1/16 Кубка России КАМАЗ - Спартак.

Матч пройдёт 25 сентября и начнётся в 18:30. Игра состоится в Набережных Челнах на стадионе КАМАЗ.

https://sun9-54.userapi.com/c852136/v852136359/1bf044/8H_01KtzM_Q.jpg

+3

664

Spartak.com: Матч «Спартак» — «Урал» будет судить Сергей Иванов

Главным судьей матча 9-го тура Российской Премьер-Лиги назначен Сергей Иванов из Ростова-на-Дону.

ИВАНОВ Сергей Сергеевич / Дата рождения: 05.06.1984 / Город: Ростов-на-Дону / Категория: Первая

В чемпионатах России Сергей Иванов судил шестнадцать матчей с участием «Спартака».

27.10.2012. «Спартак» — «Мордовия» — 2:0
14.04.2013. «Спартак» — «Амкар» — 2:0
03.05.2013. «Мордовия» — «Спартак» — 2:1
16.07.2013. «Крылья Советов» — «Спартак» — 1:2
20.10.2013. «Анжи» — «Спартак» — 0:1
11.04.2014. «Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0
14.08.2014. «Краснодар» — «Спартак» — 4:0
08.03.2015. «Спартак» — «Краснодар» — 1:3
18.04.2015. «Мордовия» — «Спартак» — 1:3
30.05.2015. «Спартак» — «Амкар» — 3:3
26.09.2015. «Спартак» — «Зенит» — 2:2
10.04.2016. «Спартак» — «Кубань» — 2:2
12.05.2016. «Урал» — «Спартак» — 0:1
28.08.2016. «Анжи» — «Спартак» — 0:2
02.10.2016. «Зенит» — «Спартак» — 4:2
21.04.2019. «Спартак» — «Енисей» — 2:0

В судейскую бригаду, обслуживающую матч, включены ассистенты судьи Алексей Стипиди (Краснодар) и Дмитрий Жвакин (Ленинградская область). Резервный судья — Алексей Сухой (Люберцы). Инспектор встречи — Александр Гвардис (Калининград).

http://futbick.ru/football/imcache/1475424570179579243-spacesru.jpg.480x392.png

Отредактировано flaxx (2019-09-11 23:50:28)

+3

665

Форвард «Порту» Зе Луиш признан лучшим форвардом чемпионата Португалии в августе, сообщается в «твиттере» Примейры.

В голосовании тренеров команд первенства страны 28-летний нападающий «драконов» обошёл Мехди Тареми из «Рио Аве» и одноклубника Муссу Марегу. Бывший игрок «Спартака» набрал 30,37% голосов, Тареми — 25,19%, Марега — 15,56%.

Лучшим голкипером и защитником чемпионата Португалии в августе стали ещё два игрока «Порту» — Агустин Федерико Маркесин и Алекс Теллес Николао соответственно. Лучший полузащитник — Бруну Фернандеш из «Спортинга».

Напомним, Зе Луиш выступал за «Спартак» с 2015 года и перешёл в «Порту» в летнее трансферное окно. В 109 матчах за московскую команду игрок сборной Кабо-Верде забил 35 голов и сделал 25 результативных передач. В стан красно-белых Зе Луиш перешёл из «Браги», за которую играл с 2011 по 2015 год.

А "Пиджак" переучивал его играть в футбол по своему!

+1

666

Каррера в Москве! У Массимо шикарный пиджак)

Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера вернулся в Москву. Целью визита 55-летнего итальянца станет посещение форума Football Heroes Awards. Он пройдет в столице России в четверг, 12 сентября.

Каррера прилетел во вторник вечером из Бергамо в компании жены Пинни. У каждого в руке было по большому чемодану. Массимо отлично выглядит. Стильный клетчатый пиджак, кораллового цвета брюки, свежая прическа.

Тренера в аэропорту встретил старый соратник — переводчик Артем Фетисов, а также два охранника от организаторов спортивно-торжественного мероприятия в Москве, почетным гостем которого станет Каррера.

Впрочем, и помимо участия в нем у Массимо в Москве есть планы. В ближайшее время он должен ими поделиться.

Каррера возглавлял «Спартак» с августа 2016 года по октябрь 2018-го и за это время привел красно-белых к чемпионству. После отставки из московского клуба итальянец остается без работы.

http://sh.uploads.ru/t/XgaVu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rtiIJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9AS4V.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OcEk0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FnG40.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mfAzp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2IBi4.jpg

+3

667

Мой прогноз на матч ЧР по футболу 14.09.19 "Спартак"(Москва) - "Урал" 2:1 Шуррле,Бакаев

+3

668

Мой прогноз на матч ЧР по футболу 14.09.19 "Спартак"(Москва) - "Урал" 1: 0 Шуррле

+3

669

Мой прогноз на матч 9-го тура ЧР по футболу:

14.09.2019 / 16.30. Спартак (Москва) - Урал 3:1

Голы: Бакаев, Понсе, Шюррле.

+2

670

Spartak.com: Первая тренировка Крала в Тарасовке / Крал: готов дебютировать за «Спартак» уже в эти выходные / Селихову предстоит операция

Подготовка красно-белых к субботнему домашнему матчу против «Урала» продолжается. Сегодня к работе на базе в Тарасовке присоединились Александр Максименко, Николай Рассказов и Наиль Умяров, выступавшие за российскую молодежку, а также Алекс Крал.

Полузащитник, прибывший из расположения сборной Чехии, провел первую тренировку в составе красно-белых. Перед началом занятия новичка пропустили через традиционный коридор.

Та же участь ждала Романа Зобнина, у которого на днях родилась дочь, и Джано Ананидзе: ему «припомнили» гол за сборную Грузии в недавнем товарищеском матче с Кореей.

— Меня очень тепло приняли, — сказал Крал после тренировки, которая носила тактический характер. — Даже немного удивился, что все так душевно. Условия для работы отличные. Я сейчас в хорошей форме, провел в этом сезоне довольно много матчей и готов дебютировать за «Спартак» уже в эти выходные.

Тем временем стали известны результаты дополнительного обследования Александра Селихова. У голкипера, который получил травму на одной из тренировок, диагностировано частичное повреждение правого ахиллова сухожилия. В ближайшее время он будет прооперирован. Желаем Александру скорейшего возвращения в строй!

http://sd.uploads.ru/t/0Bi7t.jpg

+3

671

Каррера: не интересовали связи Глушакова вне поля, но состав он не выбирал / Как бы я охарактеризовал для себя «Спартак» сегодня одним словом? Любовь

Массимо Каррера приехал в Москву на церемонию вручения наград премии «Football Heroes» («Герои Футбола») и рассказал Sport24 про недавние обвинения Глушакова, «Спартак» Кононова и перспективы своего возвращения в Россию.

— Вы вот уже почти год не работаете. Расскажите, чем занимаетесь в свободное время?
— Наслаждался врененем со своей семьей, смотрел футбол, наблюдал за тренитровками «Аталанты» — мне очень нравится подход Гасперини — и отдыхал.

— А как вы попадаете на тренировки «Аталанты»?
— Ну, так как я играл с Гасперини в «Пескаре», он разрешает мне посещать занятия. Вообще, в Италии открытых тренировок не существует.

— Какие предложения вам поступали за этот год? Почему вы их не приняли?
— То, что было реально возможно, — это работа в Иране. Там, куда в итоге поехал Андреа Страмаччони. Было два предложения из Ирана, которые могли бы быть интересными с финансовой точки зрения, но не с творческой. Поэтому данную идею я оставил. Были и еще предложения из-за пределов Италии.

— Ходили слухи о возвращении в Россию — в «Оренбург», а потом в «Динамо» и «Рубин». Были ли контакты с этими клубами?
— Нет. Не контактировал ни с кем. Это были просто слухи в СМИ.

— Есть ли дискомфорт от отсутствия постоянной вовлеченности в рабочий процесс?
— Дискомфорта нет, но, конечно, этого сильно не хватает. Тем более, что 2,5 года в России были довольно интенсивными.

— Многие ждали, что вы войдете в штаб Антонио Конте в «Интере». Общались с ним на эту тему?
— Я встречался с Антонио в отпуске. Мы поговорили о его новом опыте, но не общались о моей возможной работе с ним. Если бы Конте попросил, он поставил бы меня в затруднение. Конечно, рассматриваю себя как главного тренера, но все зависит от ситуации. Возможно, если бы от Антонио поступила такое предложение, я согласиля бы. Но мы не поднимали данную тему.

— Ваш приезд в Россию — первый за очень долгое время. По чему более всего скучали в столице?
— В Москве я оставил часть своего сердца. И когда есть возможность приехать, всегда рад этому. Безусловно, не хватает поля, футбола любви болельщиков…

— «Спартак» играет уже в субботу с «Уралом». Там вы в полной мере сможете ощутить эту любовь.
— Я не смогу пойти на матч. В субботу уже возвращаюсь домой.

— Следите ли за игрой команды?
— Когда есть интересные матчи, конено, смотрю. Но я смотрю и матчи «Зенита» или цска, когда они играют в еврокубках. Сейчас начался чемпионат Италии, поэтому, конечно, отдаю предпочтение ему.

— «Ювентус» или «Интер» Конте?
— Конечно, «Ювентус»! Я ювентини. Я люблю Конте как брата, но с детства болею за «Юве».

— Какие эмоции вызывает игра «Спартака», когда вы смотрите матч по ТВ?
— Я испытываю большие эмоции, потому что вспоминаю хорошие времена, которые мы прошли с клубом. Всегда приятно вспоминать моменты, которые мы пережили вместе с болельщиками и всей командой.

— Недавно Денис Глушаков прервал свое долгое молчание. Что вас удивило в его интервью больше всего?
— Меня удивил тот факт, что спустя год до сих пор обсуждаются те же самые вещи. Кажется, что больше ничего не существует, помимо этого. Я прочитал это интервью, но не придал ему особого значения.

— Удивило, что Глушаков не высказывал негатива в ваш адрес, но зато сполна высказался о вашем окружении. Когда это переросло в конфликт Глушаков — Каррера?
— У меня с ним никакого конфликта не было, думаю, у него был конфликт со мной, но понятия не имею, по какой причине. Может быть, из-за того, что он иногда не выходил в стартовом составе.

— Судя по его интервью, получается, что Глушаков чуть ли не определял состав на матч, одобрял новичков и решал глобальные вопросы. Это нормально?
— Это показывает, каким персонажем он был.

— Действительно ли он занимался всем этим?
— Меня не интересовало, что он делал вне поля, какие у него были связи и контакты. Но состав он не выбирал!

— Вероятно, ситуация начала накаляться после того, как каждый в «Спартаке» начал приписывать себе основной вклад в чемпионство…
— Я всегда говорил, что чемпионство — заслуга всех. Когда есть сильный коллектив, с ним можно побеждать. Когда же каждый начинает думать о себе, происходит то, что произошло.

— Чувствовали ли вы негатив со стороны игроков? Почему продолжали их выпускать?
— У меня не было большого количества игроков, я старался ставить на поле тех, кто чувствовал себя лучше.

— Глушаков сказал, что вы не могли договориться с Раулем на тренировках.
— У меня было взаимопонимание с Раулем. У нас, может быть, были разные взгляды, но это нормально. Помощник тренера не должен поддакивать все время. Иногда он ошибался, потому что показывал свое мнение на поле, при игроках.

— Самая яркая фраза Глушакова — это то, что «Спартак» стал яблоней, в которую залезли черви, имея ввиду ваше окружение.
— Гурцкая и Трабукки не являются моими агентами, они мои друзья, которые помогали мне. Они рассказывали про игроков российского чемпионата, я знакомился с ними через них. Когда я общался с президентом, я делал это через Трабукки, так как Марко говорит и по-русски, и по-итальянски. Это было мне на руку. Они делали свою работу, и я никогда не приводил игроков для того, чтобы Трабукки и Гурцкая зарабатывали на них. Я просил игроков у руководства, и если Федун, Измайлов или Родионов доверяли трансферы посредникам, я не в курсе. Одолжений никому я не делал.
Петкович — это мой выбор. На тот сезон мы искали правого защитника и те три варианта, которые предложило руководство, мне не понравились. Тогда один знакомый агент прислал мне смс: «Смотри, есть такой игрок. Его можно взять бесплатно». Я посмотрел нарезку и мне показалось, что он добротный игрок. Но прежде всего, он был бесплатным. Пообщался с руководством, а кто был посредником — я не знаю.

— Гурцкая в интервью Нобелю Арустамяну сказал, что вы встречались с Федуном за все время от силы раза три. Олег Кононов, который провалил все задачи в прошлом сезоне и уже одну в нынешнем, продолжает тренировать клуб. У вас было такое доверие владельца?
— Думаю, этот вопрос вы должны задать Федуну. Может, у него лучше взаимопонимание с Кононовым, так как нет необходимости в переводчике. Они могут открыто общаться на одном языке тет-а-тет. Может, из-за этого.

— Прошел почти год. Как бы вы охарактеризовали для себя «Спартак» сегодня одним словом?
— Любовь.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/16833/293485-bb.jpg

+3

672

Каррера: Глушаков сказал, что был только один тренер, который попробовал не ставить его в состав

Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в беседе с корреспондентом Sport24 Артемом Калининым поделился мнением о нынешнем состоянии красно-белых под руководством Олега Кононова.

— Вы сказали, что стараетесь следить за российскими командами. Что можете сказать про «Спартак»?
— На данный момент тренер строит команду. Видел, что ушло много игроков — почти все те, кто участвовал в чемпионстве. Зато «Спартак» набрал много молодых игроков.

— В «Спартак» перешел Шюррле. Не обидно, что у вас не было таких звезд в составе?
— У меня были игроки, мы выиграли чемпионат! Дали максимальный результат с игроками, которые у меня были на тот момент. Я ни о чем не жалею.

Массимо Каррера высказал мнение о том, почему у Квинси Промеса не сложилась карьера в «Севилье».

«Сезоны не похоже друг на друга. Промес хорошо знал РПЛ, команды, Москву. У него была взаимосвязь со всеми ребятами. Переехав в Севилью, он попал в другую обстановку. Видимо, это была команда с другими амбициями, игроками и опытом. Он встретился с теми трудностями, с которыми футболисты часто встречаются. Если бы он не был сильным игроком, он не оказался бы в «Аяксе», — сказал Каррера.

Массимо Каррера рассказал о том, в чем состояли разногласия с капитаном команды Денисом Глушаковым.

— Конфликт с Глушаковым был?
— С моей стороны — нет. Единственное, в чем я перед ним виноват, это то, что не всегда ставил его в стартовый состав. Я никогда не говорил ему чего-то особенного. Не знаю, почему он встал против меня. Помню, в первый день назначения меня тренером команды он сказал мне: «Был только один тренер, который попробовал меня не ставить в состав».

— Как вы отреагировали на эти слова?
— Глушаков провел отличный чемпионский сезон, тащил «Спартак». Я сказал руководству, чтобы ему продлили контракт. Но потом что-то сломалось, но я не знаю, по каким причинам!

— Может, причина была в том, что не смогли поделить золотые медали?
— Может, каждый хотел заслугу. Это неправильно, потому что заслуга — она принадлежит всей команде, начиная с ответственного за экипировку и заканчивая президентом. Когда начинаешь думать, что победа была благодаря одному человеку, что-то начинает ломаться. Второй сезон мы начали не очень хорошо — были определенные ситуации, где была боль в животе у кого-то. Это длилось до тех пор, пока в Тарасовку не приехали болельщики после матча с «Тосно». В раздевалке я сказал, что если проблема во мне, пусть игроки идут к президенту и просят сменить тренера. Через пять минут об этом знали все. Мне это непонятно. Приехали болельщики, поговорили с командой и со мной. Болельщики меня поддерживали. С того момента команда поменяла свой подход к делу и мы провели 18 матчей без поражений. Это был практически идеальный чемпионат до матча с «Уралом». Та неделя была решающей. Там сгорели все наши амбиции — мы не дошли до финала Кубка и не поборолись за чемпионство. В тот момент вернулась та боль в животе, что была в начале сезона.

Массимо Каррера рассказал, что если бы мог вернуть время назад, приложил бы больше усилий, чтобы избавиться от Дениса Глушакова.

— Если бы была возможность отмотать время назад и что-то поменять в своей работе в «Спартаке», что бы вы изменили?
— Что-то изменил бы.

— Не переподписали бы Глушакова?
— Контракт все равно бы сделали. Про первый сезон нельзя сказать ничего плохого. Безусловно, я приложил бы больше усилий, чтобы не иметь его в команде на следующий сезон. У меня было ощущение, что он против меня, но не мог объяснить себе причину и понять ее.

— Есть две непонятные вещи. Многие болельщики считают, что Глушаков специально не забивал моменты с «Тосно». Как вы считаете, могло ли такое быть?
— Если игрок хочет сделать что-то против тренера, то все возможно. Я играл в футбол, если команда хочет сделать что-то против тренера, то она может выбрать любой способ. Я не знаю, было ли это специально! Однако я никогда не обвинял его за незабитый пенальти в ворота в «Тосно».

+2

673

Спартак одержал свою вторую победу на старте сезона КХЛ, взяв убедительный реванш у рижского Динамо / Ассистенский хет-трик оформил защитник Яков Рылов

Континентальная Хоккейная Лига 2019/2020

СПАРТАК  5:1  Динамо (Рига)

Голы: 24:09 Алишаускас (Я. Берглунд, Макмиллан) 0:1 , 28:48 Кутейкин (Столяров, Рылов) 1:1 - бол. , 29:27 Талалуев (Гончаров, Кулик) 2:1 , 32:40 Даугавиньш (Рылов) 3:1 , 40:44 Карсумс (Рылов) 4:1 , 54:34 Ганзл (Фёдоров, Никонцев) 5:1 - п.в.

Статистика матча: Броски: 46-57 ; Броски в створ: 28-34 ; Голы: 5-1 ; Вбрасывания: 36-21 ; Блокированные броски: 9-10 ; Силовые приемы: 14-6 ; Время в атаке: 10:10-10:45 ; Штраф: 8-6

Главные судьи: Антон Гофман (Москва), Станислав Раминг (Екатеринбург)

г. Москва. Стадион «цска-Арена» («Парк Легенд»). 7363 зрителей

http://s3.uploads.ru/t/RvDiB.jpg

Свой следующий матч Спартак проведёт в Москве 14 сентября против команды ХК Сочи. Начало игры в 17:00.

https://b.radikal.ru/b39/1909/b1/89deb46bee8b.png

+2

674

Каррера вручил россиянке Пустовойтовой приз лучшему арбитра года/Каррера: на бумаге "Ювентус" - фаворит в матчах с "Локомотивом"/Каррера: пытался привести Тотти в "Спартак", но он решил завершить карьеру

Массимо Каррера на церемонии Football Heroes Awards вручил приз лучшему арбитру года россиянке Анастасии Пустовойтовой. Награждение проходит в четверг в Москве. Пустовойтова, работавшая главным судьей финала женской Лиги чемпионов-2019 и на матче за третье место на женском чемпионате мира, опередила аргентинца Нестора Питану и арбитра из Узбекистана Равшана Ирматова. Международная футбольная премия Football Heroes Awards отмечает профессиональный вклад людей, развивающих спорт и продвигающих ценности игры в мире..

Итальянский "Ювентус" будет фаворитом в матчах футбольной Лиги чемпионов против московского "Локомотива", но лишь на бумаге, в игре может произойти все что угодно, считает бывший главный тренер "Спартака" Массимо Каррера.

"На бумаге "Ювентус" выглядит фаворитом, он сильнее "Локомотива". Но этот матч нужно сыграть, чтобы узнать, каким будет результат. На поле может произойти все что угодно. Сомневаюсь, что приеду в Москву на игру. Мне проще посмотреть игру в Турине", - сказал Каррера журналистам.

Массимо Каррера заявил, что несколько лет назад вел переговоры с бывшим капитаном итальянской "Ромы" Франческо Тотти по поводу перехода в российский футбольный клуб.

“Пару лет назад я пытался привести Тотти в «Спартак» через моего помощника Мальфатти, но он, увы, решил, что пора завершать карьеру. Франческо — пример верности клубу. Он всегда носил одну футболку — футболку “Ромы“, - сказал Каррера со сцены на церемонии Football Heroes Awards в Москве.

https://t.championat.com/s/735x490/news/big/o/t/karrera-ja-pytalsja-privesti-totti-v-spartak_15683209351868199729.jpg

+2

675

Интересно,а невнятный пиджаковый Мямля когда чего вручать будет?) Каррера пытался подписать Тотти,не удалось.А Пиджак пытался подписать Мирзова,удалось.) Почувствуйте разницу.)

+2

676

Джордан Ларссон: «Хочу доказать, что я хороший футболист, а не просто сын Хенрика»

http://sh.uploads.ru/t/dc8ME.jpg

В интервью пресс-службе шведский форвард красно-белых рассказал, каково быть наследником известного отца, вспомнил детство в Глазго и оценил первые матчи за «Спартак».

— Уже больше месяца вы спартаковец. Адаптируетесь успешно?
— Все отлично, команда хорошо меня приняла. Не только игроки, но и тренеры, персонал. И болельщики тоже. Стараюсь привыкнуть к тому футболу, который просит показывать тренер. Рецепт прост: чем больше буду играть, тем быстрее адаптируюсь. Время нужно, конечно.

— Поселились в центре Москвы?
— Да, пока живу в гостинице. Скоро переберусь в квартиру. Москва такая большая, что даже за несколько лет вряд ли познакомлюсь со всеми красивыми местами. Мне здесь нравится.

— В мегаполисах раньше не жили?
— Мы жили в Барселоне, но тогда я был еще подростком, несамостоятельным. А сейчас я в Москве сам по себе, и это совсем иначе воспринимается.

— Есть моменты, которые удивили с неприятной стороны?
— Движение на дорогах. Я слышал, что это может стать проблемой, но не представлял масштабов.

— Об этом говорят все наши иностранные новички. Сильно сомневались, когда получили приглашение из России?
— Нет. Изначально знал, что «Спартак» — реально большой клуб. Плюс меня впечатлил профессионализм, который проявили красно-белые в переговорах.

— С Кимом Чельстрёмом на тему «Спартака» общались?
— Пока случая не представилось. Но мы обязательно поговорим. Думаю, он до сих пор за нас болеет.

ПРИВЫК ИГРАТЬ В СЕРЕДИНЕ, НО ГОТОВ АДАПТИРОВАТЬСЯ

— Можете произнести название соперника, которому забили первый мяч в составе «Спартака»?
— «Кирилья»!

— «Крылья Советов».
— «Кирилья Совьетов» (Самара)! Русский язык дается непросто. (Смеется.) Продвигаюсь шаг за шагом.

— В Самаре вы отличились, оказавшись в нужном месте в нужное время. Это классический для вас гол?
— В этом году я действительно забил в Швеции много голов в похожей манере: устремлялся к воротам и в решающий момент добирался до мяча. В Самаре Гус увидел меня, прострелил, а дальше немного помогла удача. Это был очень радостный момент: мы сумели перевернуть игру, а на последних секундах Гус забил победный мяч. Надеюсь, буду как можно чаще приносить команде пользу голами и результативными передачами.

— Прежде вы чаще играли на позиции центрального нападающего. Но в последнее время появляетесь на фланге, в том числе в матчах за «Спартак». Где вам комфортнее действовать?
— Я всегда был нападающим. В Швеции мы часто играли по схеме 4-4-2 или 3-5-2, тогда я получал возможность действовать довольно свободно: и во фланг уходил, и на позиции центрального оказывался. Конечно, комфортнее ощущаю себя в середине. Опыта игры справа у меня не так много, я привык быть ближе к воротам и искать возможность пробить или сделать обостряющий пас. Но это ни в коем случае не проблема для меня. Если тренер ставит меня вингером, то буду делать все от себя зависящее, чтобы стать успешным на этой позиции.

— Два года назад вы пробовали силы в Голландии, но забивали за НЕК нечасто. В прошлом году вернулись в Швецию и за сезон в «Норрчёпинге» отличились лишь раз. За счет чего удалось так прибавить в 2019-м? В «Спартак» вы приехали в статусе лучшего бомбардира шведской лиги!
— Ну, во-первых в Голландии я просто мало играл. Во-вторых, та работа, которую я честно выполнял на тренировках, дала плоды, пришел результат. В «Спартаке» хочу закрепить успех, которого добился в Швеции.

ФАНАТЫ «СЕЛТИКА» ДО СИХ ПОР МЕНЯ ЖДУТ

— Вас назвали в честь великого Майкла Джордана. А ваш отец Хенрик Ларрсон — легенда шведского футбола. Как эти факторы повлияли на ваше детство?
— Быть сыном известного футболиста непросто. В детстве порой слышал по сторонам разговоры: «Да он играет только потому, что папочка его пристроил». Это отвлекало, я сильно переживал. Но с годами научился воспринимать сравнение с отцом как дополнительную мотивацию. Как стимул доказать всем, что Джордан Ларссон в первую очередь хороший футболист, а не просто сын Хенрика.

— Почему раньше не брали 23-й номер, под которым играл Майкл Джордан?
— Даже не думал об этом. И только в «Спартаке» мне предложили подобный ход. Решил, что это классная идея. Я ведь действительно восхищаюсь Майклом. Он образец того, каким должен быть профессиональный спортсмен. И мне приятно, что я назван в его честь.

— В детстве вам часто дарили одежду и прочие подарки, связанные с Джорданом?
— Помню только, отец однажды купил мне игровую джерси.

— Следите за баскетболом?
— Стараюсь смотреть НБА, хотя из-за разницы во времени получается редко. В основном смотрю плей-офф. И частенько играю в баскетбол на приставке.

— За «Чикаго»?
— Ха, нет, «Чикаго» сейчас не так хорош.

— Ваш отец успешно выступал за «Селтик». Фанаты клуба из Глазго до сих пор его обожают. Вам, судя по комментариям в соцсетях, часть их любви тоже достается. Шотландия для вас особенное место?
— Мне было два месяца, когда семья переехала в Шотландию. И первые семь лет моей жизни прошли в Глазго, я постоянно бывал на матчах «Селтика». Конечно, это навсегда останется со мной. А болельщики до сих пор пишут под любой моей публикацией: «Эй, ну когда ты уже перейдешь в "Селтик"?!» Кто знает, может, однажды правда там окажусь. Это была бы красивая история.

— По-прежнему следите за играми «Селтика»?
— Стараюсь. Особенно когда в соперниках «Рейнджерс».

— В юности вы провели некоторое время в академии «Барселоны». Что дал тот опыт?
— Это были два замечательных года. Я обучался в школе, где ребят готовили к старшим классам Академии — «Ла Масии». Там все отлично выстроено. С самых ранних лет детей обучают тому футболу, в который играет главная команда. Не удивительно, что «Барселона» воспитывает столько классных игроков.

ПАПА СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

— Бывали в Кабо-Верде? Ваш дедушка оттуда родом.
— Нет, но очень хочу! Дедушка с острова Сал, а другая родня живет на соседнем острове Боавишта. Все, кто был там, говорят, что это невероятно красивые места.

— Форвард Зе Луиш — представитель Кабо-Верде — покинул «Спартак» как раз перед вашим появлением.
— Да, слышал о нем. Что поделаешь, разминулись…

— Когда ждать папу в Москве?
— Думаю, отец скоро приедет. Он сейчас не работает, так что планирует меня навестить и побывать на матче «Спартака». Теперь он тоже красно-белый болельщик.

— Редко случается, чтобы отец и сын играли за одну команду. У вас подобный опыт есть. Что ощущали в тот момент?
— Это было в 2013 году, когда я только начинал свой путь в футболе и играл за «Хёгаборг» в четвертом дивизионе. В концовке одной из игр папа вышел на замену, а затем я отличился, и мы вместе отпраздновали гол. Было круто!

— Позже отец был вашим тренером в «Хельсингборге». И эта история закончилась уже не так позитивно: после того как клуб вылетел из высшей лиги, у вас прямо на поле возникла стычка с фанатами. Вспоминаете то общение как ночной кошмар?
— В футболе всегда много страстей и переживаний, это нормально. Мы уступили в решающем матче, и фанаты были очень злы из-за результата. Я отправился к трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку. Несколько человек выбежали на поле, окружили меня, стали просить футболку. Я снял майку, и вдруг один попытался меня ударить. Конечно, я стал отвечать, но охранники быстро нас разняли.

— У «Спартака» фанаты тоже страстные, так что лучше их не огорчать.
— (Смеется.) Это точно. Надеюсь, мы будем их только радовать.

МЫ БУДЕМ СВЕЖЕЕ КОНКУРЕНТОВ, НУЖНО ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

— Несколько лет назад Златан Ибрагимович сказал о вас: «У нас есть парень, который отлично прогрессирует. Ждем его в сборной». Как отнеслись к тем словам?
— Я несколько раз общался со Златаном: они с папой хорошие друзья, вместе играли за сборную. Не знаю, говорил он это из вежливости — или правда внимательно следил за моей игрой. Но в любом случае это было очень приятно. На тот момент мне было лет семнадцать.

— У вас есть опыт игры за сборную Швеции, но на последние матчи вас не вызывали. Как думаете, почему?
— Меня приглашали только на товарищеские матчи, причем тренерский штаб не вызывал тогда главных звезд, а знакомился с ребятами из шведской лиги. Мне нужно продолжать работать и забивать голы, чтобы заслужить вызов. В сборной есть Олссон и Берг из «Краснодара», а также их одноклубник Классон, который сейчас травмирован. Конечно, я тоже мечтаю играть за главную команду своей страны.

— В детстве отец часто выводил вас на поле перед началом матчей «Селтика». С учетом этого атмосфера на «Открытие Арене» во время игр с ЦСКА и «Зенитом», наверное, не очень вас удивила?
— Я много раз был на дерби «Селтика» против «Рейнджерс», на матчах «Барселоны» и «Реала». Но я тогда не играл. А теперь впервые сам участвовал в матчах с такой невероятной атмосферой на трибунах. И это потрясающий опыт: столько страсти, столько шума! Когда Жиго забил победный мяч в дерби, творилось настоящее безумие. Испытав такое, хочется как можно скорее повторить. А в идеале — забить самому.

— «Спартак» не сумел пройти в групповой турнир Лиги Европы. Понятно, что это большая неудача. Но в плане борьбы в чемпионате это дает команде преимущество, согласны?
— Да, в этом есть логика. Мы можем на сто процентов сконцентрироваться на Премьер-Лиге. Для восстановления сил лучше играть один матч в неделю, а не два. Мы получаем преимущество над «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром» и ЦСКА. Нужно воспользоваться этой свежестью и набирать максимум очков.

— Из Швеции вы уезжали лучшим бомбардиром чемпионата. А какие цели ставите перед собой в России?
— Как нападающий я хочу забивать и делать голевые передачи. Чемпионат России сильно отличается от шведского, но сделаю все, чтобы приносить результат и помогать команде побеждать.

http://s9.uploads.ru/t/ZSaPG.jpg

+2

677

Интервью Томаса Цорна – о тренерах, расизме, трансферах и Шюррле

Генеральный директор «Спартака» дал интервью группе журналистов. Большая часть вопросов, что логично, касалась летней, богатой на события, трансферной кампании. Но начали с того, что произошло вчера незадолго до встречи — истории с твитом журналиста Андрея Малосолова, который назвал экс-форварда красно-белых Луиза Адриану обезьяной — «Спартак» подал заявление в прокуратуру.

— Как прокомментируете ситуацию? — вопрос Цорну.
— Мы написали письмо в прокуратуру по инциденту, который был в Австрии (речь о предсезонном турнире и матче «Спартак» — цска. — Прим. «СЭ»). Мы обязаны защищать наших футболистов. Твит был в интернете. Мы можем только так поддержать нашего футболиста, написав в прокуратуру. Остальное уже решает суд. Это не наша ответственность.

— Ваши требования по наказанию?
— Мы не требуем ничего, просто хотим, чтобы с этим разобрались. Наказание не мы назначаем, это вопрос законодательства.

— Такой шаг — не принципиальное наказание конкретного человека?
— Нет, это не против этого человека. Против каждого, который такие вещи пишет про нашего футболиста, это неправильно.

— На ваш взгляд, такой твит, в котором Адриану назван обезьяной — это расизм?
— Я считаю, что да.

— Таких историй в российских медиа не было. Это практика Германии, других стран Европы?
— Это медийный человек, его многие читают. Но дело не только в этом. Дело в высказывании.

— Но на трибунах болельщиков «Спартака» тоже поют песни про то, зачем российской сборной обезьяны — это явно про Гильерме. Это попытка в том числе и на что-то указать своим болельщикам?
— Это позиция клуба. Если болельщики клуба это поют, это тоже неправильно.

— Вы общались с Малосоловым?
— Нет. Мы хотим разбирательства.

— Если он извинится, покается?
— Это уже не зависит от нас. Зависит от органов, куда мы обратились за оценкой эпизода.

— Кто принял решение об обращении в прокуратуру?
— Клуб, общее решение. Мы после того матча обсудили это, Леонид Арнольдович тоже присутствовал.

— Адриану?
— Зачем? Это неприятный факт, он в этом не участвовал. С ним это не обсуждали.

— Нет опасений, что это вызовет волну в английских СМИ?
— Да, мы это знаем. Мы защищаем футболиста — это позитивный кейс.

Каррера

— У вас больше 100 дней на посту гендиректора?
— Около. Не считал.

— Как вы освоились на этой позиции? Что для вас нового? Что знакомое? Главные выводы?
— Нового много, потому что это первая позиция в клубе. Мне нравится, это интересно. Я считаю, что развиваюсь, двигаюсь дальше — и в карьере, и в жизни, и в своем опыте. До этого у меня не было такой массы подчиненных, с которой надо общаться, которыми надо руководить. Гендиректор отвечает не только за спортивную часть, но и за общее развитие клуба. До этого я работал чисто в спортивной сфере. Для меня это новое, но мне нравится. Считаю, что пока справляюсь неплохо.

— Каррера в Москве, предыдущая попытка позвать его на матч закончилась не очень хорошо. Была конфронтация, и представитель Массимо Тимур Гурцкая довольно жестко отреагировал на приглашение. Вы сейчас намерены с ним контактировать?
— Я не намерен.

— Почему?
— Во-первых, лично я с ним знаком с тех самых пор, когда занимался сбором «Спартака», а он был главным тренером. У нас нет близкого общения, это не мой друг, с которым я регулярно общаюсь. Тут много людей приехало. Приехал Тотти. Мы же не можем всех на матч звать завтра.

— Но Тотти не оставил никакого следа в истории «Спартака». Каррера — оставил. Это было бы вежливо и правильно, на мой взгляд.
— Давайте по-другому. Если посмотреть фон, который есть у фанатов и у СМИ, вся эта ситуация скорее вызовет конфликт. Я не против того, чтобы Каррера пришел на стадион, сел и смотрел. Просто от нас не будет такой позиции, что мы зовем Карреру на матч. Потому что я не знаю, зачем. В знак уважения, что он выиграл чемпионство?

— Да.
— Я не знаю его графика. Он никак не контактировал с нами, как с бывшим клубом..

— Вы считаете эту историю кейсом предыдущего руководства?
— Если он придет — пожалуйста, если не придет — тоже пожалуйста. Давайте говорить о том, что есть сегодня, а не о прошлом.

— Есть какие-то контакты у «Спартака» с Тимуром Гурцкая, который был очень близок к «Спартаку» ранее?
— Нет. У нас нет футболистов, которых он представляет официально или неофициально.

— Есть сейчас человек в клубе, который выполняет те же функции?
— Нет. Есть генеральный директор в моем лице, который также выполняет функции по спортивной части. Все трансферы, которые мы проводим, мы согласовываем с советом директоров, с главным тренером.

— Если бы появился человек от руководства или главного тренера и сказал: решение по трансферам принимает вот этот вот человек, вы бы согласились?
— Не думаю, что Леонид Арнольдович хотел такую ситуацию иметь в клубе. Я думаю, что самое лучшее и оптимальное — выстраивать клуб по-европейски. Хотя что — «русский» не входит в понятие «европейский»? Это не так. Просто порядок надо наводить.

— То есть ответственность полностью на вас?
— Да.

Селекция

— Вы продолжите совмещать посты гендиректора и спортивного директора?
— Да.

— Вы считаете это нормальным?
— Да.

— Можете пояснить, почему вы считаете это нормальным?
— Бывают разные гендиректоры. И из коммерческой сферы, и из финансовой, и из спортивной. У нас будет человек, который будет главным скаутом. Он будет вести весь скаутской отдел, и академию, и основной клуб. И тоже будет участвовать в реализации трансферов. Он должен вести футболистов. Поэтому спортивный директор будет в такой конфигурации лишним.

— А кто этот человек? Назовете фамилию?
— Нет пока.

— Россиянин? Иностранец?
— Посмотрим.

— Селекционный отдел расширится? Сузится?
— У нас есть селекционный отдел в академии, ей я буду заниматься чуть позже. Мы ее тоже будем чуть-чуть реформировать, менять структуру, наводить порядок. Хотелось бы скомпановать работу дубля, «Спартака-2» и академии, чтобы была вертикаль, развитие. В остальном у нас в клубе было четыре селекционера, сейчас их нет. Скорее всего, на ставке в новом селекционном отделе будет меньше людей.

— А почему принято решение расстаться с селекционерами? И участвовали ли они в тех покупках, которые были совершены летом?
— Они активно участвовали в конце, одного из кандидатов они вели давным-давно, и на совете директоров принималось решение его взять.

— От прошлого руководства?
— От совета директоров. Прошлое руководство уже не участвовало, это был переходный период. Они его смотрели, предлагали. Это Понсе.

— Вы смотрели Понсе? Он вам понравился?
— Да, конечно, я смотрел на него.

— Почему было принято решение расстаться с селекционерами? Потому что это чужая команда?
— Ребята работали долго в клубе. Самый молодой около 5 лет работал. Я смотрел за их работой пару месяцев, и мне показалось, что надо как-то освежить. И мы расстались.

— Не понимаю слово «освежить». Вы недовольны их работой? Или как сказали выше: вы не знали этих людей, поэтому расстались?
— Я не хочу плохо о них говорить, мы их поблагодарили за работу. Не ругались внутри клуба. Но если вы спрашиваете «Почему», ответ такой: Я хотел, чтобы они мне дали структуру. Я это себе представляю так: люди ведут футболистов и в России, и за рубежом. С определенного возраста они должны два-три года давать мне какую-то информацию, которую я запрашиваю. Есть такой кейс: я прихожу и спрашиваю игрока на конкретную позицию, они мне отвечают, что должны посмотреть. Мне это непонятно. Они должны готовить футболистов и всегда иметь в поле зрения весь рынок.

— То есть они должны иметь представление о команде, как ее усилить?
— У меня такой принцип. У нас есть философия футбола, мы с Кононовым ее обсуждали, он ее озвучивал. Он хочет в том числе игру в высокий прессинг. Я тоже поддерживаю этот футбол. Очень важно, чтобы селекционная служба видела тот же футбол, как видит главный тренер и клуб. Философия должна быть одна. Скаут должен подбирать футболистов под тот футбол, в который играет клуб.

— Но в «Спартаке» тренер может поменяться...
— Он везде может поменяться. И если мы выбрали философию в клубе, то мы должны смотреть, как в будущем под это подстроиться.

Философия

— Вы можете сформулировать философию, под которую будут подбираться футболисты?
— Мы уже озвучивали. Мы ищем быстрых футболистов, футболистов с перспективой. В этом году мы продали очень хорошо с позитивной разницей и Зе, и Фернанду, что случалось редко в клубе до этого. С этой перспективой. Если брать из Европы ребят, то будем стараться брать молодых. Шюррле — это исключение. Но, мне кажется, никому не помешает исключение. Ни клубу, ни фанатам, ни нашему тренеру. Наоборот, он дал хороший импульс. Мы строим новую команду, новую философию, Андре дает новый импульс команде, это видно по тренировкам. Да, он возрастной, но он не старый. С опытом. Он дал команде много, тем более молодым ребятам, которые развиваются. Тот же Тил, тот же Крал, тот же Джордан. Этих молодых ребят он тянет, встречается с ними за пределами официальных тренировок, настраивает. Это хорошая позиция. А по другим — если мы берем иностранцев, то они должны быть молодыми и перспективными, они должны выдерживать темп и должны делать результат и в будущем принести клубу доход.

— Когда у вас срабатывает опция выкупа по Шюррле?
— До середины мая.

— Есть опция по количеству матчей?
— Контракт у нас конфиденциальный. Приняли решение — взяли.

— То есть это может произойти в любой момент до?
— В любой момент до середины мая. Если мы его берем, и Дортмунд обязан его продать. Я не думаю, что Шюррле будет против, это только время покажет.

http://sh.uploads.ru/t/fqoYN.jpg

Отредактировано flaxx (2019-09-14 08:11:07)

+1

678

Каррера почти привёз ТОТТИ в СПАРТАК. Репортаж с премии Football Heroes

Массимо Каррера на церемонии вручения наград Football Heroes

https://sun9-60.userapi.com/c855228/v855228758/f0963/J1ndRSzJjhQ.jpg

Две легенды : Великого Прошлого #Спартак'a - Никита Симонян и Настоящего - Массимо Каррера...

https://sun9-43.userapi.com/c854424/v854424758/ee3aa/Q2l7rlDbSu0.jpg

Отредактировано flaxx (2019-09-14 19:01:55)

+1

679

Дублёры Спартака уверенно обыграли Урал

Молодёжное первенство России 2019/2020. 9-й тур

СПАРТАК  3:1  Урал

Голы: Калачевский 1:0 - 41; Оганесян 2:0 - 44; Калачевский 3:0 - 69; Новиков 3:1 - 86;

"Спартак-мол": Поплевченков (Ярусов, 83), Горбулин, Моргунов, Голосов, Актисов, Литвинов (Володкин, 46), Мирошниченко (Кожедуб, 62), Калачевский (к) (Денисов, 73), Репях (Муталиев, 78), Оганесян (Мельников, 72), Кутателадзе (Митрога, 64).

"Урал-мол": Медведев, Гейкин, Маковский, Некрасов (к), Новиков, Толкачёв, Кротов (Давлетшин, 84), Волчков, Крюков, Жестарёв (Невидомый, 76), Архиповский (Любухин, 46).

http://s7.uploads.ru/t/AG5VP.jpg

+1

680

«Спартаку» надо верить в Селихова! Но подстраховаться

Вратарь красно-белых после операции на ахилле пропустит больше полугода. Красно-белым придется искать дублера. «Спартаку» невероятно повезло, что Александр Максименко не сломался после неудач прошлого сезона, а наоборот — прибавил. Если бы не прогресс 21-летнего кипера молодежной сборной России, сейчас в основе играл бы Ребров, а на замене сидели Акмурзин и Романьоли..
Ничего трагичного, возможно, и не было бы — у того же Реброва опыт и характер компенсируют многие другие недостатки, но, согласитесь, назвать такую вратарскую линию топовой сложно.

Реброва долго в деле не видели. Акмурзин недавно получил три мяча от «Краснодара-2», Романьоли для широкого круга болельщиков — вообще кот в мешке. Самый нейтральный эпитет, который пока можно применить к итальянцу — «загадочный». Хорошо, что есть Максименко.
Но ведь и с ним что-то может случиться — все футболисты подвержены травмам или дисквалификациям, что тогда?

В «Спартаке» как раз и ждали возвращения Селихова, но Александр теперь надолго на больничной койке. С перспективой отъезда в аренду после того как поправится.

Грустно наблюдать за растущим разочарованием в Селихове, которого после эффектного выхода на замену в матче с «Ливерпулем» фанаты были готовы на руках носить. Во времена Карреры этого молодого, но дерзкого вратаря противопоставляли и стареющему Реброву и сырому Максименко. Потом было честное, но для многих спорное «за Глушака порву», спад и травмы.

Советовать болельщикам не торопиться с оценками? Это глупо и бесполезно — у фанатов в плане любви и ненависти подвижная психика. Имеют право, такие колебания — часть правил игры.

Скорее советы сейчас нужны самому Селихову. Даже не советы, а поддержка. Лечиться, терпеть, не унывать, верить в себя.

От окружения вратаря тоже многое зависит. Остались ли рядом все те друзья, что были после «Ливерпуля» и «Севильи»?

А «Спартаку» в любом случае нужно страховаться. Либо подтягивать ближе к основе кого-то из резервистов, либо тщательно готовиться к зимней трансферной кампании. А лучше — и то и то. Теперь уже не кажется таким странным желание подписать Гильерме и Левашова, да?

А если говорить о долгой перспективе, то надо верить в Селихова. Вратарь-то он отличный. Когда здоровый.

http://s8.uploads.ru/t/TVmn1.jpg

Отредактировано flaxx (2019-09-14 00:18:43)

+1

681

«Цель — играть в футбол в стиле «Ливерпуля». Цорн рассказал о трансферах «Спартака»

О том, как шли переговоры с Кралем и Тилем, почему ушли Зе Луиш с Адриано и многом другом.

Новый генеральный директор «Спартака» Томас Цорн быстро стал одной из важнейших фигур в клубе. Летом красно-белые расстались с целым рядом игроков и, по сути, создали новую команду. За всеми этими трансферами стоял Цорн. Гендир «Спартака» в интервью ведущим российским спортивным СМИ рассказал, почему ушли Зе Луиш и Адриано, как велись переговоры с Тилем и Кралом и как строится его работа с Федуном и Кононовым. Через полчаса вы будете знать все о трансферной политике «Спартака».

«Опция выкупа Шюррле — менее 8 млн»
— Когда срабатывает опция по выкупу Шюррле?
— Мы должны принять решение до середины мая.

— В этом вопросе все зависит только от вас?
— Да. Если мы решим взять, то нет факторов, останавливающих это решение.

— То есть это может произойти в любой момент до середины мая?
— Конечно. Мы должны написать письмо, что мы его берем, и они обязаны его продать.

— А сам Шюррле?
— Мы не можем заставить его остаться. Но я не думаю, что он будет против. Посмотрим.

— Повторение истории Бекао и ЦСКА исключено?
— Я думаю, что да. Но время покажет.

— Не считаете, что выкуп Шюррле за восемь миллионов евро — это дорого?
— Я не могу вам сказать цифру выкупа, но она намного меньше той, чем вы озвучили. Намного — это не на миллион и не на два.

— Возможно, что вы активируете опцию выкупа уже зимой?
— Я не знаю. К чему спешка? Давайте посмотрим его на длинной дистанции.

— В текущем контракте прописан срок, на который вы обязаны подписать с ним соглашение в будущем?
— Нет. Но у нас есть определенная договоренность с Шюррле.

— На три года?
— Не скажу, но не три года.

«Продажами нужно было компенсировать отсутствие ЛЧ»
— Я правильно трактую ваши слова, что у вас положительная разница между продажами и покупками в это трансферное окно?
— У нас рекордное лето по продажам. На такую сумму мы никогда не продавали.

— Такая сумма — это сколько? 30-35 млн. евро есть?
— Сумму озвучивать не будем.

— Мы ориентировались на Transfermarkt, а сумма может быть разной. В том числе существует и разбивка по платежам.
— Конечно, все не платят все и сразу.

— Правильная цифра по продажам — 35 млн?
— По итогам окна я могу сказать только несколько вещей: с Тилем у нас рекордная покупка, мы за столько никогда не покупали. Но это не 18 млн, как писали в прессе. Мы много кого отпустили и на их место взяли новых. Кроме того, мы очень сильно сократили зарплатную ведомость. Если учитывать все факторы — мы не ушли в минус.

— Вы сказали, что в это ТО были рекордные продажи. Из чего вы исходили, когда продавали футболистов? По какому принципу расставались?
— Разные причины. На сборе я с каждым футболистом поговорил. Потому что считал правильным: если пришел новый человек, новый руководитель, то нужно хоть раз со всеми пообщаться. Чтобы с началом сезона не было такого, что ни я никого не видел, ни меня никто не видел.

Одна из причин расставания — омоложение состава. Мы исходили из того, чтобы в составе были молодые ребята, которые могут играть все 90 минут. Вторая причина — это ребята, которых можно продать с доходом. Не нужно забывать о финансовом fair-play — у нас есть рамки, в которые необходимо вписываться. У нас нет Лиги чемпионов, нет каких-то дополнительных доходов, поэтому мы должны были как-то генерировать деньги. Нужно было продажами компенсировать отсутствие Лиги чемпионов. Поэтому произошла продажа Фернандо.

— Чтобы компенсировать сумму за невыход в Лигу чемпионов?
— Конечно, упущенный доход от этого турнира.

— Получается, вы должны были продать игроков на сумму 25 млн?
— Да.

— А третья причина — высокая зарплата некоторых игроков?
— Да, и это тоже.

— У вас есть какой-то грейд, по которому вы говорите: «Все, ребят, вот эта сумма — потолок зарплат. У кого выше — мы либо продаем, либо договариваемся о снижении»?
— Нет, такого у нас нет. Новые контракты намного меньше. Мы реально срезали расходы. Я не садился за обсуждения с игроками о новых соглашениях. Потому что тогда надо контракт продлевать. Я этим пока не занимался, и у нас сейчас все нормально по зарплатам.

— Говорили, что Адриано и Зе Луиш хотели уйти. Или это неправда?
— Нет, они хотели уйти. Это случилось, потому что у Адриано было хорошее предложение из Бразилии. Зе нам надо было продать, чтобы заработать реально хорошие деньги, что мы и сделали, даже с учетом агентских выплат и компенсаций. Мы еще в плюсе остались. Кроме того, Зе хотел поехать в Португалию.

— Он хотел конкретно в «Порту»?
— Нет. Просто, когда эта опция всплыла, он заинтересовался.

— Он хотел играть в «Спартаке» дальше?
— В принципе, я думаю, да.

— То есть, если бы не пришло «Порту» и не сказало бы: «Мы тебя хотим».
— Ну, в условный Китай он бы не поехал.

— А был вариант не отдавать, например, Зе, зная, что уйдут Фернандо и Адриано?
— Откуда тогда брать 25 млн? *

— Положение стало безвыходным?
— Конечно, мы не могли не продать Зе Луиша, потому что нам нужен доход. У нас по Фернандо было только одно такое большое предложение, но его не устроили условия. У нас была установка эту дырку в €25 млн закрыть.

— Была возможность продать Зе за большие деньги? «Порту» же знал, что вам нужно было обязательно с ним расставаться.
— Мы так разговор не вели и не говорили: «Купите его, пожалуйста». В такой ситуации включается сам игрок и его агенты, которые начинают давить на клуб. У клуба тоже была ситуация, потому что тренер знал Зе и хотел его. То есть не было такого: «Давайте предложим, а они все равно придут к нам». Нет, мы с ними долго торговались.

— Зе, в общем-то, формат Англии. Почему люди, которые у вас занимаются трансферами, не нашли ему там вариант?
— Это у них спросите. Нам в клуб официально не приходил интерес из Англии. С «Порту» сложилось, потому что там был его бывший тренер, и он захотел.

«Главное для «Спартака» сейчас — не игра, а результат»
— Сейчас складывается такая ситуация, когда в команде один номинальный нападающий.
— Почему один? Ларссон и Понсе.

— Я имею в виду двух с хорошим ростом и физическими данными.
— А зачем? Я недавно был в Женеве и сидел на ужине с CEO «Ливерпуля» — Питером Муром. Он как раз говорил: «У нас нет ни одного нападающего». Тем не менее «Ливерпуль» играет хорошо. У нас тоже есть цель играть в похожий футбол. Поэтому рослый нападающий — это не маст хэв.

— Но в том же «Ливерпуле» есть такие игроки, как Мане и Салах, которые могут убежать и решить любой эпизод. И есть Фирмино, который играет на позиции форварда.
— Вы хотите сказать, что наши так не могут?

— Нет, я хочу сказать, что пока не видно футболиста, который мог как Промес решать моменты.
— Ну, дайте время. Команда только сформировалась. Посмотрим, какие они смогут решать задачи.

— Как можете оценить трансферную политику по пятибальной шкале?
— Я же не могу сам себя оценивать, это должны делать болельщики. Лично я по трансферной политике выполнил все, что хотел.

— Непонятна ситуация в центре поля. Как команда должна забивать, если там нет игрока с суперклассным ударом и функциями разыгрывающего?
— В современном футболе физика — очень важный фактор. Российский чемпионат требует хорошей физики. Это не чемпионат Испании, где можно много на технике выехать и меньше обращать внимания на физику. У нас был шикарный Фернандо. Посмотрим, как будет сейчас.

— Просто вы говорите про систему. То есть сейчас это подразумевается как игра с тремя центральными полузащитниками?
— Система — бороться на высокой скорости, играть все 90 минут.

— Это система клубная или тренерская?
— Общая. Мы с Олегом Георгиевичем сели и обсудили, в каком виде «Спартак» будет играть в будущем. И нет такого, что мы ему покупаем тех, кого он не хочет, или наоборот, он рекомендует тех, кого мы не хотим брать. Играть так — это позиция клуба и тренера.

— То есть тему Бесковского кружевного футбола можно считать закрытой? Многие ругают «Спартак» за отсутствие такой игры.
— Я думаю, сейчас главным для нас является результат. Понятно, что всем хочется видеть какой-то комбинационный футбол, но почему-то никто не смотрит на то, что мы выигрываем матчи. В современных реалиях чемпионата России наша цель — поставить эффективный футбол.

— Можете раз и навсегда закрыть тему Бесковского футбола, потому что все продолжают над этим шутить?
— Для нас сейчас главное — результат.

«На перспективах Кононова вылет из ЛЕ никак не сыграл»
— Не мог не сказаться на вашем восприятии тренера вылет команды из Лиги Европы. Во-первых, больно ли это для вас? Болельщики разделились на два лагеря.
— Вылет из Лиги Европы в нашем случае никого никогда не может устраивать, потому что мы хотим играть и проходить как можно дальше. Нет такого, что что-то нас не интересует. Большой минус — это упущенный доход от невыхода в групповой этап. И неважно, от кого вылетать.

— Одно дело вылететь от «Челси» или от «Баварии», а другое — от «Браги». Из-за этого что-то поменялось в вашем восприятии тренера?
— Нет, ничего не изменилось. Потому что нас устраивает Кононов. Мы совсем недавно привезли ему последнего нового футболиста. Давайте сейчас посмотрим, как у него получится поставить игру обновленной команды. Ребята тоже должны сыграться. Шюррле приехал, три месяца не играл, а потом сразу вышел на несколько матчей. Было видно, что ему тяжело и что ему нужна была пауза. И не только он устал. Тот факт, что команда осталась без Лиги Европы, облегчает нам календарь. Это даст возможность тренеру, может быть, где-то дать свои наставления, поставить свой стиль игры. Если захотеть, можно найти позитив даже в таких вещах.

— Для перспектив этого тренера в «Спартаке» Лига Европы никак не сыграла?
— Для перспектив Кононова — никак не сыграла.

— Не сыграла, потому что вы понимали, что у него не все игроки были в обойме на европейский турнир?
— Да. У него не было возможности задействовать некоторых игроков. Кроме того, он не успел дать команде какой-то импульс, потому что футболисты реально готовились в очень плотном режиме от матча к матчу.

— Вариантов тормознуть того же Тиля или Ларсона не было, чтобы они могли играть в Лиге Европы за «Спартак»?
— Нет. Во-первых, когда мы до той стадии переговоров дошли, некоторые футболисты уже сыграли в ЛЕ. Во-вторых, в ситуации с Тилем клуб нас попросил оставить его в заявке на ЛЕ, для них это категорически важно.

— То есть фактор того, что эти два в будущем ключевых игрока не смогут быть заигранными в Лиге Европы, для вас ключевым не был?
— Не был, потому что ребят мы берем на долгий срок с ростом, с перспективой, и мы не могли отталкиваться от одного или двух матчей. Мы мыслим дальше. Я считаю, наша цель — попасть с этим составом в групповой этап Лиги чемпионов по итогам сезона. Это приоритет.

— Какие цели сейчас стоят перед тренером и перед командой? Если «Спартак», условно, займет третье место, которое не дает прямого выхода в Лигу чемпионов, Кононов будет уволен?
— Кононов — наш тренер. Я не могу предугадать, что будет в конце сезона. Посмотрим.

— Допустим, один турнир тренер уже проиграл. Если он еще проиграет Кубок и займет 3-е место, то будет уволен?
— Давайте говорить по факту. Тренер должен поработать.

— Для вас сейчас важнее, чтобы в команде была хорошая атмосфера и какой-то прогресс прослеживался в игре?
— Для меня важно, чтобы дискуссия вокруг тренера прекратилась. Он — наш действующий наставник, мы ему доверяем. Он должен развивать команду и дать ей какой-то свой стиль, свой почерк. Давайте посмотрим, как у него это будет получаться.

— Как сейчас ведется диалог с фанатами? Мы все помним прошлый сезон, когда часть фанклуба выступала за руководство и за Глушакова, а другая рисовала перечеркнутые восьмерки.
— Мы несколько раз встречались в большом кругу, не только с фан-клубом, но и с другими группировками. Я участвовал в этих встречах, Кононов, Леонид Арнольдович. У нас открытая коммуникация с ними. Пока проблем с ними у нас нет. Ситуация потихоньку налаживается. У нас есть коммуникация и совместная цель, к которой мы стремимся.

— Вы можете объяснить, зачем нужно было переподписывать Мелкадзе, когда у человека зарплата три миллиона и 0 голов?
— Во-первых, Мелкадзе — воспитанник «Спартака». Во-вторых, он очень хорошо проявлял себя на юношеском уровне. Сейчас клуб должен дать ему возможность развиваться — это был знак от клуба. Ведь аренда — это неплохой вариант. Если футболист не готов сейчас выходить в старте, то нужно найти ему команду, где он будет играть и развиваться.

— Вы считаете, что потенциала Мелкадзе достаточно, чтобы вернуться и играть в основном составе «Спартака»?
— Это зависит от него. Я считаю, что мы этой арендой дали ему возможность расти. А до какого уровня он дорастет, об этом пока никто не знает.

«При переговорах с игроком мы показываем ему два видео»
— Какие перспективы у Педро Роши в «Спартаке»?
— Пока он в аренде, посмотрим на него, зимой увидим.

— В Чехии писали, что вы за четыре дня чуть ли не в три раза увеличили предложение по Кралу. 12 миллионов — не слишком много?
— Такой трансферный рынок сейчас. На Крала также претендовали из АПЛ. Для нас это очень большой трансфер, 12 миллионов — немаленькие деньги, в конце концов. Но Крал — один из самых талантливых игроков своего возраста в Чехии. К тому же он играет в основном составе сборной. Я вижу потенциал роста. Думаю, что мы потом сможем его продать с позитивной разницей. Это наша цель. Мы должны его развивать, давать ему игровое время. Такой футболист может быть интересен английскому и немецкому футболу в перспективе.

— С какого предложения вы начинали переговоры?
— Про цифры мы сейчас не говорим. Сделка состоялась из-за того, что мы рано вошли в переговоры, и для чешского клуба, который попал в Лигу чемпионов, это было важно. Потому что они не очень сильно хотели его продавать. Поэтому мы сделали паузу, дали ему доиграть раунд в квалификации ЛЧ. И чехи сказали, что уважают нашу позицию.

— Чешский футбол — это вообще показатель? Вот есть Комличенко, который забивает по 28 голов за сезон, а у нас он даже за два миллиона никому не нужен.
— Это не зависит от нации. Это зависит от индивидуальных качеств каждого футболиста.

— Но чем тогда крут Крал?
— Тут несколько факторов. Он физически очень сильный, это показали даже тесты, которые мы делали в клубе. У него правильный настрой, ему ничего в жизни не давалось легко. Еще с юного возраста он дополнительно работал с мотиваторами, с психологами. Также важен юный возраст, перспектива.

— Если бы трансфер Тамеза не сорвался, то Крала бы не было?
— По Тамезу вели переговоры, и параллельно вели Крала, но он возник раньше, они не дублировали друг друга.

— Что случилось с Тамезом?
— Сам футболист не был готов к переходу. Тамез — игрок, который может дать результат, но не факт, что ты на нем дальше деньги отобьешь. А Крал может дать результат сейчас и потом расти.

— У вас есть разочарование от срыва сделки по Тамезу?
— Нет, я подчеркнул, что игрок нашего первого выбора — Крал.

— Но когда игрок не приезжает на медосмотр — это разочарование?
— Он не приехал на медосмотр, потому что не было и изначального трансфера. Мы приехали туда, разговаривали с агентами и готовы были провести медосмотр, но в итоге не договорились.

— Правда, что у «Спартака» довольно жесткие дисциплинарные санкции, когда гарантированная часть зарплаты составляет небольшая сумма, а все остальное клуб может вычесть в качестве штрафа? Говорят, что Хаджи и Тамез отказались как раз из-за такого пункта.
— В «Спартаке» контракты составлены так, что гарантированная зарплата и премиальная часть разделены. Но в наших контрактах нет такого пункта, из-за которого игроки боятся ехать. А у Тамеза совсем другая история.

— У Тиля большая сумма трансфера — 15 миллионов. Вы не считаете, что и Тиль, и Крал дублируют друг друга по позиции?
— Нет, и Кононов так не считает. Крал может играть центрального защитника, в клубе он выходил на позиции опорника и «бокс-ту-бокс». Он хорош в отборах. А в сборной Чехии его десяткой иногда ставят. Грубо говоря Тиль — десятка, а Крал — шестерка.

— Когда вели переговоры с Кралом, обозначили его позицию на поле?
— C моим приходом на переговорах с игроками мы показываем два видео. Первое рассказывает европейцам о Москве. Мы его рассылаем, чтобы игроки сначала ознакомились с тем, куда едут. Узнали, что медведи по улицам не ходят.

И второе видео. Его мы составили совместно с тренерским штабом о тактике, о стиле игры, чтобы футболисты понимали, куда приходят и на что им настраиваться. Поэтому, конечно, мы сказали, что видим Крала в роли опорника.

«Иногда Федуну рекомендуют футболистов»
— Бывает такое, что вы общаетесь с Федуном, и он приносит список игроков, которые хотел бы видеть в команде? У Леонида Арнольдовича нет кого-то, кто советует ему игроков?
— Да, ему иногда звонят люди, рекомендуют футболистов, а он эту информацию спускает мне. У нас ежедневная коммуникация.

— Не считаете, что вы купили двух футболистов, Крала и Тиля, с большим потенциалом, но по их максимально высокой цене?
— Вы смотрите цену сегодня или в будущем? Если он будет на скамейке, то это будет 0, если будет играть, то может стоить за 20 миллионов. Рынок определяет цену. У Тиля были предложения из других европейских лиг с ценой более 14 миллионов. Также два предложения из Англии. Так что 15 миллионов за голландца — это недорого.

— Когда вы покупаете футболистов, вы же пишите бизнес-план. В том бизнес- плане, что вы подавали руководству, потенциал цены Тиля?
— Я не могу сказать, за сколько мы их продадим. В будущем деньги за них можно вернуть. Это наша обязанность — довести их до того, чтобы продать.

— По Тилю и Кралю был единовременный платеж?
— Конечно, нет, он разбит. Единовременных практически во всем современном футболе нет.

— Какова роль Олега Георгиевича в трансфере Мирзова?
— Мы хотели этого футболиста, и мы его взяли.

— Уже понятны цели на зимнее ТО?
— Пока мы укомплектовались. Давайте посмотрим, как команда будет выступать в следующих играх.

— Вы считаете, что в команде сейчас нет дефицита ни на одной позиции?
— Я считаю, что нам нужно посмотреть, как команда будет играть в этом составе.

— Каковы перспективы Александра Селихова?
— Мы не знаем еще сроков восстановления. Давайте посмотрим, когда он вылечится, — наша задача вернуть его на определенный уровень.

— Почему ушел Михаил Вартапетов?
— Вартапетов долго отработал в клубе, и сейчас идет плановое обновление всех структур. Мы расстались нормально, никаких обид нет.

— Зачем вам нужен был Маринато Гильерме?
— Мы рассматривали рынок и рассчитывали наши возможности, потому что Селихов в тот момент только восстанавливался после травмы. Нужна была какая-то подстраховка. Но в итоге мы решили довериться Максименко.

— Чем вас покорил Гилерме?
— А какой смысл говорить об этом? Мы же не взяли его.

— Хотели ли вы Левашова? Это была кандидатура тренера?
— Нет, мы рассматривали ряд вратарей из многих клубов, смотрели, кто номер один, кто играет, и оценивали.

— Повлияло ли мнение фанатов, которые восприняли в штыки возможный приход Гильерме, на отказ от его трансфера?
— Повлияли в первую очередь личные качества Максименко. Мнение фанатов важно всегда, но это не был решающий момент.

— Лоренцо Мельгарехо — единственный игрок, которого вы хотели куда-то отдать, но не отдали. Почему?
— Не нашлось достойных предложений, которые устроили бы и клуб, и игрока.

— Агент Мельгарехо высказался довольно жестко по отношению к клубу и тренеру. Были ли какие-то санкции к игроку?
— Не может быть никаких штрафных санкций к игроку за слова агента, бабушки или мамы.

— За Шюррле была большая конкуренция? Можно ли сказать, что вы предложили самые лучшие условия по контракту?
— Я не знаю, какие были другие условия, но уверен, что у нас были не самые большие. Мы были просто самые убедительные. У нас общий пакет сделки для Шюррле стал самым оптимальным: сам клуб, его статус, доверие от тренера и руководства к игроку. А не финансовые условия.

— Будете на фоне травмы Селихова искать вратаря из свободных агентов или зимой? Поднимете Романьоли?
— Это будет решать тренерский штаб. Это их работа, и я не буду в нее вмешиваться.

«По Мирзову консультировались с Черчесовым»
— Вы говорили, что берете игроков не для тренера, а для клуба. Из всех кандидатов кто был от Олега Георгиевича?
— Это всегда должно быть совместное решение тренера и клуба. Если он сказал да, а я — нет, то это значит, мы должны сесть, совместно обсудить плюсы и минусы и выбрать лучший вариант для клуба.

— В прошлом году «Спартак» выплатил 700 миллионов агентских. Возможно ли, что при Томасе Цорне сумма будет примерно такой же?
— В некоторых случаях, например, при продлении, мы вообще не платили. В случае покупок мы ни разу не вышли за рамки 10 процентов от фиксированной заработной платы данного футболиста. Допустим, игрок получает фиксированную зарплату миллион в течение четырех лет. Значит, берем 10 процентов от четырех миллионов.

— Как вы реагировали на травлю Мелкадзе?
— Травля по многим идет, по каждому кандидату, кто неправильно посмотрел, пас отдал. Главное — изолированно от этого оценивать игрока и смотреть его потенциал. На данный момент Мелкадзе ушел в аренду, так как не соответствует требованиям «Спартака», но к этому он может прийти через аренду, работу, он молодой футболист. Когда мы продлевали с ним контракт, мы заплатили 0, хотя в агентских кругах говорят другое.

— Существует ли в клубе проблема Ильи Кутепова? Игрок сборной России сидит на скамейке и совсем не играет.
— Кутепов все адекватно понимает и принимает. Конечно, его не может устраивать ситуация, когда он не играет, ведь он все-таки отыграл очень хороший ЧМ, и у него есть спрос с себя. Мы регулярно с ним общаемся, и я ему даю знать, что он важный игрок для команды. Это футбол, здесь может быстро измениться ситуация, поэтому он должен быть готов.

— Нет риска, что такой игрок с российским паспортом в один момент захочет уйти к конкурентам?
— Это фактор коммуникации. Для этого мы с Кутеповым и его представителями общаемся.

— Какие перспективы Александра Руденко?
— У него фантастическая статистика, но брать ФНЛ и запросы основы «Спартака» — это большая разница. Делать разницу в ФНЛ не значит делать разницу в главной команде. Сейчас он тренируется с основой и очень хорошо смотрится, поэтому посмотрим.

— Как Вы относитесь к мнению, что нынешний состав «Спартака» подбирался под Черчесова?
— Впервые слышу это от вас. Я консультировался со Станиславом Саламовичем по игрокам, которых он знает по сборной. Спрашивали по игрокам, которых рассматривали, его мнение, как он их видит. По Мирзову, например. У нас сейчас есть тренер, он устраивает клуб, мы не ищем нового.

Не понимаю, почему мы должны обсуждать Станислава Саламовича. Почему мы обсуждаем Черчесова, а не Семина? Я с ним просто консультируюсь, как и с другим футбольным миром. Я считаю, нужно собирать информацию со всех источников, потому что у каждого свой взгляд и каждый может дать свою информацию. Он мне помогает строить мнение с разных перспектив. Станислав Саламович в сборной, у него там хорошо получается, и я ему желаю только удачи там. По поводу «Спартака» с ним не общались. Мы по любому видимся, так как он просматривает в «Спартаке» кандидатов в сборную, не можем же мы его игнорировать и не здороваться с ним.

— Когда тренер с новым составом будет давать результат?
— Я надеюсь, что к декабрю будет виден его стиль игры. Итоги будем подводить по всей работе в конце сезона, в мае, где мы и какой результат.

— Правда, что к вам были претензии со стороны совета директоров к тому календарю, который получил «Спартак» в августе?
— Лично ко мне? Мы отправляли свои пожелания.

— Да. Считаю, что календарь просто катастрофический.
— А у других?

— У «Зенита» он блистательный.
— У всех тяжелый календарь. Вы считаете, что мы должны исключить ЦСКА и «Зенит» и просто с ними не играть? Каждый клуб имел возможность написать письмо с пожеланиями. В этом году календарь составлялся не Пышкиным, а системой. И мы вписали ряд пожеланий, было много критериев.

Всем тяжело играть в квалификации. Еще раз вернусь к англичанам — они играют по девять матчей через два дня на третий. Считаю, что у нас должен быть другой настрой, — мы должны выходить, биться и показывать результат. И не важно, через два дня на третий или с третьего на четвертый.

«Летом был спрос на Максименко, Бакаева и Жиго»
— Почему Фернандо отдали в аренду, а не сделали полноценную продажу?
— Не буду комментировать.

— Подписание длительного контракта с футболистом 28-29 лет допустима в «Спартаке» при нынешнем руководстве?
— Это зависит от футболиста, это индивидуальный кейс.

— Вы подписали бы длительный контракт с 30-летним Глушаковым на тот момент, когда он продлевал?
— Еще раз говорю — все зависит от футболиста. Наверное, на четыре-пять лет не стоит подписывать. Но если он лидер, ему 28 лет, он играет на высоком уровне — почему нет? В 30 лет, наверное, уже много. Лучше прописать в контакте опцию продления.

— Кто придет на замену коммерческого директора Атаманенко?
— Уже есть кандидат. В ближайшее время объявим. Это русский.

— Вам нравится фан-шоп «Спартака»?
— На стадионе классный, мне нравится.

— Там до сих пор висит портрет Дзюбы, завешанный красно-белым флагом.
— Я не видел.

— Хотели бы вернуть Дзюбу в «Спартак»?
— Я очень хорошо к нему отношусь. Но мы такой вариант не рассматриваем.

— Сейчас хорошо выступает Шомуродов. Рассматривали его кандидатуру?
— Мы всех игроков, которых смотрели и хотели, взяли.

— Были в «Спартаке» в это трансферное окно такие игроки, на которых выходили клубы или агенты, а вы ответили, что они не продаются?
— Были. Большой спрос был на Максименко, на Зелимхана Бакаева. Из Чехии был спрос на молодых футболистов. От иностранных клубов был спрос на Жиго. Но он тоже не продается.

— За сколько бы отпустили его?
— Он бесценный для нас. Да, у нас есть Кутепов, но глубокой скамейки на этой позиции нет. Жиго — один из лидеров команды. За сколько денег ты сможешь заменить его игроком из Европы? Это будет дороже, чем Тилль.

— Жиго брали за восемь миллионов. Почему нельзя взять за столько же?
— Потому что уровень Жиго сейчас выше, чем когда мы его брали.

— Когда достигли соглашения о поездке на турнир в штатах?
— В августе мы согласовали все финально. Мы с организаторами в контакте. Это интересно с точки зрения развития клуба, развития рынка в Америке. А для них это интересно, так как это первая российская команда, которая пройдет в США. Там хорошие условия для тренировок, я сам видел. Плюс там хорошие соперники. С точки зрения пиара и маркетинга получается интересная история. Еще и коммерчески выгодно.

— Спартак заработает в этом турнире?
— «Спартак» имеет все шансы заработать на этом турнире, это будет видно в его конце. У нас есть права на размещения рекламы. Турнир также покрывает большую часть расходов.

— «Спартак» в США заработает больше, чем на Пари Матч Премьер?
— Американцы нам тоже покрывают большую часть расходов: это транспорт, еда, проживание. Нам не платят за гарантированное участие в этом турнире. Нам этот турнир выгоден, у нас есть возможность развить «Спартак» коммерчески в США, это и пиар тоже, телеканалы, рекламодатели. У нас будут хорошие соперники, лучше играть с ними, чем, к примеру, с азиатскими командами в Дубае.

— В зимнем турнире Пари Матч ТВ «Спартак», выходит, не участвует?
— Планирует участвовать.

— Общались с Кононовым насчет сбора в США?
— Конечно, без разрешения главного тренера мы не принимаем решение. Он сразу согласился на США. В чем проблема лететь в Штаты? Многие европейские команды летают туда в короткие летние турне. «Барселона», «Реал» и многие другие европейские клубы. Они и в Японию летают, в прошлом году «Аякс» играл в США, и они дошли довольно далеко в еврокубках. «Айнтрахт» из Франкфурта дошел до полуфинала Лиги Европы и тоже участвовал в американском турнире. Немцы довольно часто участвуют в американских турнирах, им лететь из Германии в Лос-Анджелес дольше, чем из Москвы. Мы прилетим в Катар с запасом времени, к чемпионату России тоже у нас будет запас времени на неделю. Так что не вижу никаких проблем с логистикой.

— «Спартак», получается, раньше выйдет из отпуска, чем обычно?
— Да, пока мы решаем, когда и где будет мед. обследование. По идее, мы выйдем из отпуска 5 числа. Пока точно не могу сказать даты.

— Есть информация, что вы хотели организовать такой сбор 2 года назад при Каррере.
— Да, я предлагал клубу 2 года назад, но Каррера не захотел, он был не готов на такие перелеты.

— Как-то затихла тема про «народный «Спартак».
— Почему? Она не затихла, она актуальна как никогда. Она двигается, сейчас формируется рабочая группа, со временем мы к концу года вернемся к этой теме с проектом. Это почти ежедневная тема в клубе. Просто она не афишируется в общественности, она есть и разрабатывается, ждите проект. У нас есть группа, которая разрабатывает проект, она формируется. Есть юридические вопросы, как это сделать в России. Когда будет готов вариант, тогда мы ответим на все вопросы, эта тема не затихла.

— Правда, что вы самый высокооплачиваемый генеральный директор в России?
— Я, во-первых, не знаю, сколько другие зарабатывают. Я не готов комментировать такие вопросы. Какая разница? Я не слышал такие разговоры, я о таких вещах не думаю и не задумываюсь.

— У вас однолетний контракт с клубом?
— Многолетний.

— Вас устраивает ТВ-доход? Нет мысли выйти из ТВ-поля и самостоятельно продавать?
— Понятно, что телевизионный контракт, который есть у нас в России в нашей лиге, не самый высокий. В Европе мы находимся во второй десятке где-то. Мы с этого ничего не имеем. Понятно, что мы не Англия и не Германия, чтобы иметь гигантские платежи. У нас еще 2 года контракта. И потом это невозможно по условиям соглашения между РФС и РПЛ.

— Что по итогам сезона вы для себя посчитаете успешным результатом?
— Если мы попадем в групповой этап ЛЧ — это будет успехом. У нас поставлена цель: оптимизация бюджета. Со спортивной точки зрения это хорошо получается. Были разовые большие расходы по трансферам. Но у нас не будут ежегодно происходить такие трансферы, команда укомплектовалась на перспективу. Мы будем что-то корректировать, будем стремится, чтобы клуб сокращал расходы и повышал доходы.

http://s7.uploads.ru/t/Wx2Qa.jpg

+1

682

http://s8.uploads.ru/t/MfAn5.png

В интервью Цорна так и не нашёл ни одного упоминания о том, что Спартак будет бороться за победу в чемпионате или кубке.
Клуб больше не ставит таких задач и самое важное только экономические показатели?!

+2

683

Очередное унижение "Спартака".Я,если честно,совсем не расстроен.Надеюсь то теперь чмошник Кононов не просто будет уволен,а получит смачный и звонкий пинок под зад.
Это не просто тренер низкой квалификации,это какой-то вредитель.

+2

684

http://risovach.ru/upload/2019/09/mem/massimo-karrera_218898279_orig_.jpg

+2

685

Очередное мучение Спартака вылилось в домашнее поражение от Урала / Дмитрий Парфёнов в очередной раз обыграл Спартак

Российская Премьер-Лига 2019/2020. 9-й тур

СПАРТАК  1:2  Урал

Голы: Самуэль Жиго 1:0 - 12'; Владимир Ильин 1:1 - 48'; Отман Эль-Кабир 1:2 - 60'

СПАРТАК: Александр Максименко, Андрей Ещенко (Николай Рассказов, 71), Самуэль Жиго, Георгий Джикия, Лукас Айртон, Роман Зобнин, Алекс Крал, Гус Тил, Джордан Ларссон (Эсекиэль Понсе, 61), Зелимхан Бакаев, Андре Шюррле

Урал:  Олег Баклов, Михаил Меркулов, Денис Кулаков, Вараздат Ароян, Денис Поляков, Рафал Августиняк, Николай Димитров (Михал Кухарчик, 71), Юрий Бавин, Отман Эль-Кабир (Исламжан Насыров, 90+2), Андрей Панюков (Андрей Егорычев, 78), Владимир Ильин

Предупреждения: Эль-Кабир (42), Августиняк (55), Тил (64), Ароян (69), Жиго (84), Рассказов (90+1)
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
г. Москва. Стадион: Открытие Арена

http://sg.uploads.ru/t/GwXr3.jpg

Отредактировано flaxx (2019-09-14 18:50:00)

+2

686

Итоги 9-го тура ЧР:

Спартак (М) - Урал 1:2.

Все пролетели.

Общий итог:
tristan52 - 22 (2C+3Р+3И+3Г);
ГаррриSS - 21 (2C+3Р+4И+1Г);
flaxx - 13 (1Р+4И+7Г).

Угаданные:
С - счет (5);
Р - разница (2);
И - исход (1);
Г - автор гола (1).

+1

687

ГарриSS написал(а):

Очередное унижение "Спартака".Я,если честно,совсем не расстроен.Надеюсь то теперь чмошник Кононов не просто будет уволен,а получит смачный и звонкий пинок под зад.
Это не просто тренер низкой квалификации,это какой-то вредитель.

Это позор!!!
4-е поражение в 5 последних матчах, третье домашнее подряд! Спасибо, Пиджак! Ну, что еще нужно для отставки?!

https://sun9-56.userapi.com/c850632/v850632458/197c98/pqZa0vPwNZo.jpg

+2

688

Он и впрямь юродивый что ли? Или просто убогий?

+2

689

ХК «Спартак» уступил «Сочи»

День скорби какой-то(((

В Москве местный «Спартак» уступил хоккейному клубу «Сочи» в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, встреча завершилась со счётом 0:1. Подопечные Сергея Зубова прервали неудачную серию из трёх проигранных матчей, у «Спартака» — пять поражений в семи матчах сезона.

Первый период прошёл без заброшенных шайб, дебютный гол зрители увидели на 27-й минуте: удачный бросок удался нападающему «леопардов» Андрею Алтыбармакяну. Гол форварда «Сочи» стал единственным во встрече.

http://s7.uploads.ru/t/aUznH.jpg

+1

690

Спорт Экспресс пишет,что чмыря в пиджаке увольнять пока не будут...Теперь точно в след.матче буду болеть за Уфу.

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » Спорт. Спартак.Прогноз...