Дж. Ларссон: хотелось бы попасть в заявку сборной Швеции на Евро-2020
Нападающий московского «Спартака» и сборной Швеции Джордан Ларссон подвёл итоги товарищеской встречи со сборной Молдавии (1:0), в которой он отметился дебютным голом.
«Разумеется, хотелось бы попасть в заявку сборной Швеции на Евро-2020. Но думаю, что все нападающие очень хорошего уровня, и если кто-то другой займёт это место, то это будет вполне заслуженно. Однако многое ещё может произойти до лета как для меня, так и для кого-то ещё. Посмотрим, что будет.
Впечатления от первого забитого мяча? Увидел, как Йеспер Карлссон выходит на фланг и ищет пространство. Затем он отыгрался со мной, и тогда мне оставалось просто забить. У меня и в чемпионате России были голы. В некоторых матчах мне удавалось проявить себя. Надеюсь, смогу продолжать в том же духе», — приводит слова Ларссона Expressen.
В нынешнем сезоне Ларссон забил 7 мячей и отдал 1 результативную передачу в 19 матчах во всех турнирах на клубном уровне.
Помощник Кононова: «Говорил с Фернанду — он не планирует возвращаться в «Спартак»
Тренер Сергей Кузнецов, который помогал Олегу Кононову в «Спартаке», рассказал «СЭ», что 27-летний полузащитник Фернанду не вернется в московскую команду этой зимой. В начале января появилась информация, что китайский «Бэйцзин Гоань» не намерен выкупать права на хавбека красно-белых, хотя летом такое условие было заложено в арендный договор между клубами.
— Как у вас сейчас дела? — Я на протяжении недели нахожусь в Испании по приглашению Ласло Белени. Это специалист работал в «Спортинге», когда Криштиану Роналду только начинал свой большой путь в футболе, затем тренировал в «Монако»,«Нанси», «Ренне». Сейчас он принял «Антверпен», команда идет на втором месте в чемпионате Бельгии. Я ему очень благодарен за возможность понаблюдать за тренировками, перенимать ценный опыт.
Кроме того, в одной гостинице с нами живет команда «Бэйцзин Гоань», за которую выступает спартаковец Фернанду. Их сейчас возглавляет серьезный специалист Бруно Женезью, который ранее работал в «Лионе». Все очень интересно. Разные методики, разные направления. Общаюсь, получаю ответы на свои вопросы. В конце месяца планирую съездить в ПСВ или в «Фейеноорд». Осенью наблюдал за работой Сергея Реброва в «Ференцвароше».
— С Фернанду удалось пообщаться? — Конечно. Мы с ним часто разговариваем в свободное время.
— И как он реагирует на то, что происходит в «Спартаке»? — Для нас обоих «Спартак» — очень близкая команда. Но пусть эти разговоры останутся между нами (смеется). Желаем красно-белым только побед!
— Фернанду может зимой вернуться в «Спартак»? — Судя по его словам, думаю, такой вариант нереален.
— Почему? — Сам Фернанду не рассматривает свое возвращение в «Спартак».
— Значит, всем доволен в Китае? — Да. Ему нравится чемпионат. Им, правда, двух очков не хватило для чемпионства, но Фернанду все устраивает в его клубе.
— Не считаете, что он рановато отправился в Китай? — Каждый человек — творец своей судьбы. Это его решение. Желаю ему успехов в Китае.
— Вам не кажется, что именно уход Фернанду стал роковым для тренерского штаба Кононова в «Спартаке»? — Произошла серьезная перестройка состава. Конечно, всегда сказывается уход игроков, которые ранее приносили результат. Новым футболистам нужно время. Естественно, уход, в том числе и Фернанду, не прошел для «Спартака» безболезненно. Но такова футбольная жизнь. Когда в команде меняется 17 человек, понятно, что рушатся предыдущие связи, наработки. Формируется новый состав, который еще должен сыграться.
— Вы с Кононовым не пытались отговорить руководство отдавать Фернунду в аренду? — Насколько я понимаю, там была аренда с правом выкупа. И сам футболист очень хотел уехать. Клуб пошел ему навстречу. Тут нам было сложно что-то изменить.
Spartak.com: «Спартак-2» и дубль проведут сборы в Турции
На следующей неделе из отпуска выйдут «Спартак-2» и молодежная команда красно-белых. 13 января дублеры пройдут медосмотр в Москве, а 15-го отправятся в Турцию, где проведут три сбора. Первый завершится 25 января, второй продлится с 29 января до 8 февраля, а третий — с 11 по 21 февраля.
Игроки «Спартака-2» пройдут обследование 17 января. Готовиться ко второй части сезона они также будут в Турции: сборы продлятся с 22 января по 7 февраля и с 11 по 25 февраля. Дублеры проведут за это время семь товарищеских встреч, а «Спартак-2» — восемь.
Крал: отлично вписался в «Спартак». Жизнь в Москве прекрасна / Крал: «Англия – моя маленькая мечта. Но пока ничего конкретного нет»
Полузащитник «Спартака» Алекс Крал высказался о своей адаптации в московском клубе.
«Не жалею о переходе вообще. У меня никогда не было таких мыслей. Сначала было сложно, потому что я не проходил предсезонную подготовку с командой. Я провёл лишь три тренировки, после чего уже принимал участие в матчах. Но как только адаптировался, то отлично вписался в команду. Это случилось ещё и потому, что в «Спартаке» много молодых игроков. Мы близки друг к другу. Я довольно быстро акклиматизировался в Москве, нашёл квартиру. В Москве жизнь прекрасна, мне она нравится. Что касается языка, то у нас в команде есть переводчик, но я бы хотел выучить русский как можно скорее. В то же время я говорю на английском. Вот почему я близок с игроками из других стран", — цитирует Крала iSport.cz.
Алекс Крал сравнил чемпионаты России и Чехии и рассказал о своих планах на будущее.
— Индивидуальное качество отдельных игроков является более выраженными в России, чем в Чехии. Лига более техничная, — цитирует iSport.cz Крала. - Футбольная наглость также отличается, что свойственно зарубежным лигам. С точки зрения единоборст и физической готовности, лиги похожи.
— Может ли 2020 год быть лучше прошлого? — У меня есть определенные цели и мечты. Но вообще я хочу идти шаг за шагом и не сходить с ума. У меня есть работа в «Спартаке» и я сосредоточен на летнем Евро-2020.
— Вы были удивлены приходом Доменико Тедеско на место Олега Кононова в середине октября? — Признаю, что это была очередная сложность [для моей адаптации]. Ведь меня привёл Кононов. Я не знал, что будет после этих изменений, но думаю, что я хорошо справлялся, и теперь это нужно подтверждать.
— Как долго? Полгода или больше? — Я знаю, куда вы клоните (смеётся). Пока не могу сказать. У меня пятилетний контракт. В первую очередь, я сосредоточен на том, чтобы защитить своё место и показывать стабильную игру. Если в будущем поступит предложение, мы с этим разберёмся. Но это всё преждевременно.
— Ваш агент подтвердил, что вы получали предложения из Англии. Вы рассматриваете их? — Вы знаете, что Англия – это моя маленькая мечта. Но мы пока не слишком много об этом говорим. Есть разница между предложением и интересом. Пока нет ничего конкретного. По крайней мере я об этом ничего не знаю. Я сосредоточен на работе в «Спартаке».
Роман Пилипчук на следующей неделе может возглавить «Спартак-2»
Бывший ассистент главного тренера «Спартака» Роман Пилипчук возглавил «Спартак-2».
Об этом сообщает Sport24. По информации источника, 52-летний специалист приступит к работе с командой 22 января на первом сборе в Турции. Виктор Булатов, ранее возглавлявший «Спартак-2», покинул свой пост.
Сам специалист отметил, что на данный момент соглашение со «Спартаком» ещё не подписано. «Контракт ещё не подписан, переговоры ведутся в позитивном ключе. Надеюсь, скоро будут хорошие новости», – рассказал Пилипчук в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Иваном Карповым.
Как стало известно нашему изданию, соглашение между сторонами может быть подписано на следующей неделе.
Пилипчук в июне 2016 года вошел в тренерский штаб Дмитрия Аленичева в «Спартаке» и остался в команде, когда ее принял Массимо Каррера. Последним клубом специалиста было минское «Динамо», которое он возглавлял с 1 февраля по 31 мая прошлого года, и из которого был уволен уже через четыре месяца.
«Спартак-2» после 25-го тура занимает 16-е место в турнирной таблице первенства ФНЛ. Отставание от 15-й позиции, сохраняющей прописку в турнире, составляет одно очко. Сейчас там располагается владивостокский «Луч».
Одного тренера подсидел и слил, теперь за второго взялся, иуда...(((
Сергей Егоров: Фернандо подписал два контракта с «Бейцзин Гуоань» – на аренду и на трансфер
Журналист Сергей Егоров поделился информацией о ситуации хавбека «Бейцзин Гуоань» Фернандо.
Бразилец был арендован китайским клубом у «Спартака» с обязательным выкупом. В начале января сообщалось, что «Бейцзин» не будет выкупать Фернандо.
«Ситуация по Фернандо становится понятнее. На футбольном рынке говорят о том, что бразилец еще летом при переходе из «Спартака» в китайский клуб подписал два контракта – на период аренды и на период полноценного последующего трансфера, который должен быть активирован зимой.
Условия трудового договора с «Бейцзин Гуоань» согласованы на весь период пребывания Фернандо в Китае. То есть уверенность «Спартака» в том, что вариантов, когда китайский «Бейцзин Гуоань» игрока не выкупает, не существует, основана на этом контракте. А также на условиях прописанного в трансферном контракте выкупа прав на игрока в зимнее трансферное окно», – написал Егоров в телеграм-канале.
В осенней части сезона Фернандо провел 7 матчей в Китае и отметился одной голевой передачей.
Рассказываем о первом месяце работы итальянца в Афинах. Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера возглавил греческий АЕК 8 декабря 2019 года и уже провел четыре матча у руля нового клуба. Результаты успешные: три победы, одна ничья и уверенное третье место в турнирной таблице.
— Очень счастлив вернуться к работе, — так прокомментировал итальянец свое долгожданное назначение в Instagram.
Сразу же после подписания контракта Каррера рассказал греческим СМИ о своем видении футбола:
— Команда хочет стремиться к успеху. Я всегда играл на победу — в этом заключается моя философия. Каждый футболист должен чувствовать, что наша команда является семьей. Я пришел сюда, потому что хочу побеждать. Мы можем выиграть чемпионат, — цитирует итальянца портал taNea. — Изменения должны произойти на всех уровнях. Я хочу, чтобы мои игроки-воины истекали кровью. У этой команды есть качество: мы можем многого добиться, учитывая то, что я видел раньше.
«Команда-семья», «игроки-воины», «игра на победу» — вот ключевые тезисы Карреры. Ничего не напоминает? Дальше — больше.
Команда — хамелеон Первые три матча АЕК провел по схеме c тремя центральными защитниками — привычной для Карреры еще по работе с Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. В последней игре с «Панетоликосом» (3:1) использовалась расстановка 4-2-3-1 — та самая, с которой «Спартак» стал чемпионом России под руководством итальянца.
Вот что говорит о тактике АЕК сам Каррера:
— Сегодня мы начали играть по схеме 3-5-2, — сказал итальянец после матча с «Ксанти» (1:0). — Она будет меняться в зависимости от матча, но базовой будет расстановка 4-2-3-1.
— Мне нравится, что моя команда может выходить на поле и играть по-разному. Я хочу иметь команду хамелеонов, которая может играть с любым противником, — говорил Каррера в интервью taNea.
Греческие эксперты с портала Sport24.gr, оценивая первые игры Карреры в Греции, подчеркивают, что итальянцу удалось наладить игру в защите (два пропущенных мяча в четырех матчах):
— Каррера посчитал, что сначала нужно добиться повышения уверенности с помощью выстраивания обороны, а также последовательности игр с положительными результатами, которая удалила бы из сознания футболистов слово «поражение». Это получилось успешно, но теперь необходимо активировать план Б — найти сильные стороны команды в атаке.
Вероятно, АЕК Карреры будет гибким: более атакующая тактика под условные «Паниониос» и «Панетоликос» и акцент на оборону во время матчей с грандами греческого футбола «Олимпиакосом» и ПАОК.
Победная ментальность Российским болельщикам Каррера запомнился как хороший психолог: многим памятны его яростные объяснения на пальцах по ходу матчей, объятия с футболистами после игр, командные фотографии из чемпионского сезона.
— Всегда сложно изменить мышление. У каждого игрока должен быть один и тот же менталитет. Это те самые мелочи, которые приводят к победам. Игроки должны приносить себя в жертву. Те футболисты, которые у нас есть, являются самыми лучшими, — сказал Каррера в интервью taNea сразу после назначения.
Кажется, принципы итальянца пришлись по нраву игрокам АЕК. По информации Sport24.gr, раздевалка команды «приветствует тренера и признает его значительно лучше, чем предшественников». Каррера отвечает взаимностью:
— Мои воины! — так подписал он общекомандную фотографию в Instagram.
Sport24.gr еще раз подчеркивает умение итальянца психологически настроить команду:
— Для Карреры важно восстановить в игроках установку на отказ от поражения. Они должны уметь сражаться даже за ничью, как это было в последние минуты матча с «Ламией» (0:0 — Прим. «СЭ»). В этом сезоне АЕК не хватало уверенности: Каррера идентифицировал эту проблему и теперь пытается психологически восстановить команду.
Параллели со «Спартаком» С момента назначения Карреры в АЕК прошел всего месяц, но уже можно заметить некоторые общие черты, пересекающиеся с работой итальянца в Москве. Приведу самые очевидные:
1. Первоначальный акцент на оборону: в обоих клубах Массимо начал по-итальянски — с ликвидации видимых уязвимостей в защите и построении крепкого взаимодействия между средней и оборонительной линиями. Как следствие — схема 4-2-3-1 в качестве базовой.
2. Работа над ментальностью: Каррера и сам нередко говорил, что у игроков «Спартака» до его прихода не было философии победителей. Основной задачей тренера в психологическом плане было заставить футболистов поверить в себя. В Греции наблюдается та же картина, судя по высказываниям Массимо и мнениям экспертов.
3. Нерезультативные победы: 1:0 с «Ксанти», 2:1 с «Астерасом», нулевая ничья с «Ламией», 3:1 с «Панетоликосом». В Москве все начиналось также, а в какой-то моменты серии побед с минимальным перевесом достигали трех и четырех матчей подряд. При этом не исключено, что игра с условным «Олимпиакосом» может закончиться разгромным поражением. Ибо в этом философия Карреры: лучше один раз проиграть со счетом 0:4, чем много раз — со счетом 0:1.
Теперь Каррере предстоит ПАОК. Тот самый ПАОК, который вышвырнул красно-белых из Лиги чемпионов-2018/19, став символом безволия и хаоса, показал провал наигранной на сборах схемы 4-3-3, а также спровоцировал Квинси Промеса на уход. Тот самый ПАОК, после которого увольнение Карреры из «Спартака» стало лишь вопросом времени.
Удачи ему,но пока выводы делать рано.Каррера пришел в команду ,которая не бедствует и отнюдь не аутсайдер. Все эти психологические подоплёки и мативаторский талант здорово,но порой недостаточно,что показал опыт со Спартаком. Месть ПАОКУ? Не уместно сейчас говорить об этом.Тот ПАОК вообще был откровенно деревенской и безалаберной командой.Увы,тогда Спартак проиграл и был ещё хуже...Проиграл во многом из -за просчётов тренерского штаба. Мне кажется вообще н стоит проводить параллели Карерры в Спартаке и АЕК.Другие времена,другие чемпионаты,другие команды...Да и Каррера,уверен,стал другой. Все перевернули страницу в жизни и Каррера и Спартак.Теперь уже все в прошлом.Надо жить сегодняшним днем.Пусть он для Спартака и не очень радужный,времен чемпионства с Каррерой уже не вернуть.Может когда- то и будет тоже чемпионство,но уже с другим тренером... А мы так же пожелаем Массимо побед в Греции.Почему бы и нет?
Сегодня футболисты «Спартака» вышли из отпуска и начали подготовку ко второй части сезона. Команда собралась на стадионе красно-белых в Тушино и провела тренировку в тренажерном зале. Также футболисты приняли участие в фотосессии.
На время зимней паузы в чемпионате РПЛ красно-белые запланировали провести сбор в Объединенных Арабских Эмиратах с 13 по 24 января и Катаре 1-9 февраля.
АЕК впервые проиграл под руководством Карреры, уступив чемпиону Греции ПАОКу
Матч состоялся в Салониках. АЕК с минимальным счетом проиграл ПАОК в матче 18-го тура чемпионата Греции (0:1). Единственный гол с пенальти забил полузащитник Виеринья. Это первое поражение желто-черных при новом главном тренере Массимо Каррере. АЕК с 31 баллом по-прежнему занимает 3-е место в турнирной таблице.
Увы, мстя не состоялась. И все благодаря беспредельному судейству в лучших традициях Вилкова-Мешкова: умелое подсаживание на карточки , выдуманный пенальти и неназначенный за явный фол в штрафной хозяев. АЕК остался вдевятером в концовке встречи: на 90-й минуте был удален защитник Никлас Хулт, а на 90+5-й вторую желтую карточку получил нападающий Марко Ливайя, благодаря чему не состоялся финальный штурм АЕКа. Велико влияние бандита Саввиди (президента ПАОК), привыкшего выбегать на поле с пистолетом в сопровождении охраны, и сбежавшего в Грецию (на родину предков) из Ростова из-за многочисленных махинаций. Чем-то ПАОК напоминает бомжей: благодаря неограниченному админресурсу, доминирует внутри, но раз за разом позорно проваливается в Европе.
Spartak.com: «Спартак» отправился на сбор в Абу-Даби / На сбор отправилось 26 футболистов, среди которых 5 вратарей и 1 нападающий
Сегодня утром красно-белые собрались в аэропорту Домодедово, чтобы отправиться на первый тренировочный сбор. Наша команда начнет готовиться к возобновлению сезона в Абу-Даби. Сбор в столице Объединенных Арабских Эмиратов продлится до 24 января.
Главный тренер Доменико Тедеско включил в состав делегации 26 футболистов. Это вратари — Тимур Акмурзин, Александр Максименко, Артём Поплевченков, Артём Ребров, Александр Селихов; защитники — Айртон, Георгий Джикия, Илья Гапонов, Андрей Ещенко, Самуэль Жиго, Илья Кутепов, Павел Маслов, Николай Рассказов; полузащитники — Малкольм Баду, Зелимхан Бакаев, Максим Глушенков, Аяз Гулиев, Роман Зобнин, Алекс Крал, Дмитрий Маркитесов, Лоренсо Мельгарехо, Резиуан Мирзов, Гус Тиль, Наиль Умяров, Андре Шюррле; нападающий — Эсекель Понсе.
Форвард Джордан Ларссон находится в расположении сборной Швеции и присоединится к красно-белым позднее.
Скауты «Ньюкасла» следят за Кралом / Агент Крала подтвердил, что игроком «Спартака» интересуется «Ньюкасл»
Полузащитник «Спартака» Алекс Крал попал в сферу интересов «Ньюкасла». Скауты «сорок» просматривали 21-летнего игрока сборной Чехии на протяжении последних месяцев, сообщает The Athletic. Также «Ньюкасл» следит за хавбеками Ибраима Сиссоко («Страсбур»), Тиаго Майей, Бубакари Сумаре (оба – «Лилль») и хочет арендовать полузащитника «Арсенала» Гранита Джаку, но переходы двух последних игроков на «Сент-Джеймс Парк» маловероятны.
Кароль Кисел, агент полузащитника «Спартака» Алекса Крала, подтвердил информацию о том, что его клиентом интересуется «Ньюкасл Юнайтед». Ранее об этом сообщило издание The Athletic.
— Алекс счастлив в «Спартаке». Мы не думаем о каких-либо изменениях в зимнее трансферное окно. Однако многие английские клубы плотно следят за ним, — заявил Кисел. — Переход в один из клубов АПЛ действительно его мечта, но это не значит, что он уйдет куда-то через полгода или год.
Крал перешел в «Спартак» летом 2019 года из пражской «Славии» за 12 миллионов евро. В текущем сезоне 21-летний футболист провел за московский клуб 11 матчей во всех турнирах. Контракт чеха с красно-белыми рассчитан до июня 2024 года.
«Спартак» в Абу-Даби ждут трехразовые тренировки / Ларссон отказался от отпуска ради «Спартака»
Футболисты московского «Спартака» на первом зимнем сборе в Абу-Даби будут тренироваться по три раза в день. Такой график у команды будет не ежедневным, однако в некоторые дни игрокам предстоят три занятия. При этом товарищеских матчей на первом сборе у «Спартака» не запланировано. Красно-белые займутся в основном физической работой и постараются втянуться в тренировочный процесс, минимизируя риск травм. Сбор в столице Объединенных Арабских Эмиратов продлится до 24 января.
Сегодня «Спартак» вышел на первую тренировку в рамках сбора в Абу-Даби. Занятие проходит на главной арене комплекса Zayed Sports City. В тренировке принимает участие вся команда кроме нападающего Джордана Ларссона, вызванного ранее в сборную Швеции. Ларссон вместе с национальной командой принял участие в товарищеском матче против Молдовы (1:0). Джордан стал автором единственного гола.
Форварду, который получил в национальной команде повреждение, Доменико Тедеско предоставил несколько дней отпуска, однако игрок решил восстанавливаться в расположении красно-белых. Швед уже в Абу-Даби, утром он провел восстановительную тренировку в отеле. Джордан начал восстановление под руководством клубных реабилитологов. Ожидается, что в течение двух-трёх дней Ларссон вернётся в общую группу.
За такой позорный сезон на сборы нужно было пригласить Феликса Магата! Который, по рассказам Кураньи, заставлял после провальных игр тренироваться ночью.)) Пускай хоть физическую форму приведут в должное состояние. Играть все равно не умеют. Только и остается за счет физики очки набирать...
Нападающий «Фламенго» Педро Роша, который принадлежит «Спартаку», эмоционально выступил на презентации в бразильском клубе.
«Мечтал играть на „Маракане“ в футболке „Фламенго“. Это невероятные эмоции. Считаю часы до того момента, как смогу выйти на поле.
Мы выбираем то, что говорит нам сердце. Выбор „Фламенго“ был самым лёгким в жизни. Это был выбор сердца. Буду играть там, где меня видит тренерский штаб. Теперь мне необходимо работать ещё усерднее, так как реализовать мечту о попадании во „Фламенго“ было очень трудно. Предстоит очень важный год.
Я многому научился в России и «Крузейро». Такой опыт нельзя получить в одночасье. Это ежедневная работа, матч за матчем, каждый сезон. Я повзрослел", — приводятся слова Роши в «твиттере» журналиста Фелипе Шмидта.
Крал и «Ньюкасл»: почему чех зимой не может уйти из «Спартака». Все дело в правилах
Полузащитник не помешал бы «сорокам», но против ФИФА.
13 января, издание The Athletic сообщило, что «Ньюкасл» интересуется полузащитником «Спартака» Алексом Кралом. В тексте, озаглавленном «Брюс хочет подписать полузащитника, и он прав. «Ньюкаслу» не хватает энергии и атлетизма в центре поля» говорится, что главный тренер «сорок» Стив Брюс в январское трансферное окно хотел усилить команду тремя игроками, которые бы добавили класса и качества.. И он не хотел бы менять свои планы даже после того, как на команду обрушилась эпидемия травм — рождественско-новогоднее безумие в календаре АПЛ подкосило «Ньюкасл». В минувшую субботу в матче с «Вулверхэмптоном» повреждения получили еще три игрока — форварды Гэйл и Жоэлинтон, а также защитник Дамметт. Всего в лазарете «сорок» сейчас находится 13 (!!!) человек.
В числе кандидатов на усиление в центре поля назывался и Крал, за которым «Ньюкасл» следил несколько последних месяцев. Да и сам 21-летний хавбек совсем недавно в интервью изданию Sport.cz сказал следующее: «Англия — это моя маленькая мечта. Но на данный момент я особо не задумываюсь об этом. Есть разница между поступившим предложением и интересом со стороны клуба. Никакой конкретики нет, по крайней мере, я об этом ничего не слышал. Я сосредоточен на выступлении за «Спартак» и национальную сборную». Помимо Крала, в числе возможных вариантов усиления для «Ньюкасла» называются Ибраима Сиссоко («Страсбур»), а также Тиагу Майя и Бубакари Сумаре (оба — «Лилль»). При этом нужно понимать, что, в принципе, The Athletic сейчас — одно из самых авторитетных и информированных СМИ в Англии, которое публикует классные инсайдерские материалы из жизни команд, и не только из топ-6, но и провинциальных, таких, как «Ньюкасл».
И, действительно, «сорокам» не хватает качества в середине поля — команда меньше всего в АПЛ владеет мячом (всего 38,8% в среднем за матч), меньше всего делает передач (в среднем 309,4 за матч). По точности передач они занимают третье с конца место (73,2%), а по ударам по воротам — предпоследнее (в среднем 9,8 попытки за матч).
Однако в случае с Кралом есть один факт, который делает все дальнейшие рассуждения бессмысленными. Чех чисто технически не может зимой перейти в «Ньюкасл» или куда-либо еще. Дело в том, что в этом сезоне он уже заигран за два клуба — «Славию» (8 матчей) и «Спартак» (11 матчей), а по правилам ФИФА в течение одного сезона нельзя выступать более, чем за две команды. Точнее, перейти-то Крал в «Ньюкасл» может, но вот выходить на поле — уже нет. А это лишено всякого смысла и для «сорок», и для самого игрока, особенно в преддверии ЧЕ-2020.
Впрочем, возможно, что английский клуб вернется к этому вопросу летом — но не раньше.
На носу чемпионат Европы, где Крал будет участвовать как основной игрок сборной. Мы знаем, что после таких турниров стоимость игрока растет в геометрической прогрессии и появится неплохой шанс навариться на этом чехе.
Spartak.com: Три тренировки в первый день. Как начался сбор в Эмиратах
Сегодня «Спартак» приступил к работе на первом тренировочном сборе. Рано утром команда собралась в тренажерном зале гостиницы. Занятие, в ходе которого игроки были поделены на три группы, длилось около часа. В основном упражнения были направлены на укрепление мышц.
Отметим, что к красно-белым уже присоединился нападающий Джордан Ларссон. До вчерашнего дня он находился в расположении сборной Швеции, и планировалось, что он получит три выходных. Однако в игре за национальную команду против Молдавии форвард не только забил победный мяч, но и получил небольшое повреждение, поэтому решил пройти восстановительные процедуры под контролем медицинского штаба «Спартака».
Затем красно-белые отправились на стадион «Шейха Зайеда» — главную арену Объединенных Арабских Эмиратов. Именно здесь, как правило, принимает соперников сборная страны. Кроме того, на стадионе несколько раз проходили решающие матчи клубных чемпионатов мира, а в прошлом году «Шейх Зайед» стал местом проведения финала Кубка Азии.
«Спартак» уже не первый раз выбрал 40-тысячную арену для тренировок на зимних сборах. Например, готовился на ней ко второй части чемпионского сезона три года назад.
В ходе занятия игроки много работали с мячом, при этом получили серьезную физическую нагрузку. Вечером красно-белых ждет еще одна насыщенная тренировка на поле под руководством главного тренера Доменико Тедеско.
«Спартак» в режиме ручного управления. Тедеско сам расставляет фишки и игроков
Репортаж с первой тренировки красно-белых на сборе в Абу-Даби
В мире осталось мало мест, где российские клубы проводили бы сборы впервые. Несмотря на то, что «Спартак» с Доменико Тедеско начинает новую жизнь, поле и гостиница в Абу-Даби помнят еще команду Дмитрия Аленичева. Зимой 2016-го красно-белые работали на том же самом 40-тысячном стадионе «Шейх Зайед» и жили в том же роскошном отеле всемирно известной сети. Помню репортажи о веселых тренировках на пляже, о дружеском футболе между тренерами и персоналом, о позитивном настрое Аленичева, Титова и Ананко. В нынешнем «Спартаке» из того состава осталось только два человека — Артем Ребров и Илья Кутепов.
От этого сбора едва ли стоит ожидать веселья и беззаботности. Тедеско с первого дня включил все тумблеры, какие только можно. На следующий день после прилета «Спартак» провел аж три занятия!
Первое — рано утром в зале. Второе — в 11 часов на стадионе. Третье — под вечер тоже на арене.
Самой интересной и насыщенной получилась дневная тренировка, во время которой игроки могли получить первые солнечные ожоги. Хотя погода в Абу-Даби сейчас приятная — чуть больше 20 градусов и ветерок — но солнце безжалостно.
Что впечатлило — Тедеско появился на поле где-то за 40 минут до того, как прибыл автобус с командой. Сам расставил фишки, убедился, что в нужных точках стоят манекены, несколько раз ощупал газон.
Этот сбор очень важен для Доменико. Ведь именно сейчас начинается работа, за которую с него спросят по полной программе. И к ней немец подходит основательно.
Дело не только в символических вещах типа фишек и манекенов. На тренировке Тедеско вел себя примерно так же, как во время матчей. Имею в виду даже не эмоции, а коммуникацию с игроками.
Показательным стало одно упражнение, в котором была задействована вся команда и, соответственно, все поле. Отработка выхода из обороны через фланги с последующим переводом мяча в центр и быстрым продвижением к чужим воротам. У каждого футболиста — не больше двух касаний. И Тедеско комментировал чуть ли не каждое:
— Спокойно, ребята, спокойно! Рома, не обязательно подавать верхом! Бака, слишком рано пошел, паузу делай! Нет, Баду, не то! Браво, браво! Вот так, Лукас! Ближе друг к другу, синхронизируем действия. Вот твоя начальная позиция, Николай!
Многих игроков, особенно крайних защитников, тренер почти что водит за руку. Указывает конкретное место на поле, где принимать, куда бежать, подсказывает, как подавать. Футболисты, как мне кажется, понимают не все и не сразу. Впрочем, первая тренировка после отпуска это всегда тяжело. Для головы тоже.
Делать какие-то выводы о состоянии спартаковцев сейчас бессмысленно — с каникул люди всегда возвращаются в разном состоянии. Показалось, что Понсе питался хорошо, а вот Джикия, склонный набирать вес, визуально никак не поменялся. Шюррле, наоборот — похоже, еще скинул. Что с его вегетарианской диетой вполне объяснимо. Немец все больше похож фигурой на бегуна-марафонца. Знаете, есть такие выносливые белые парни, которые стойко держатся в компании лидирующей группы кенийцев. Километра до 35-го. От Шюррле этой весной, конечно, многого ждут. Да и не только от него.
Кстати, хотя в занятии не участвовал шведский форвард Джордан Ларссон, он уже в расположении команды. После вызова в сборную Швеции, где Ларссон получил небольшое повреждение, ему дали небольшой отпуск, однако сам нападающий решил присоединиться к «Спартаку», чтобы быстрее восстановиться. Думаю, это новость обрадует болельщиков и добавит Джордану персональных очков. Сын великого папы становится все популярнее среди фанатов красно-белых — и понятно, почему.
Напомню, что на этом сборе не запланировано товарищеских матчей. Не удивлюсь, если и увеселительных занятий на пляже мы не дождемся. Настрой у Тедеско максимально серьезный. И его короткая речь после завершения первого тренировочного дня была именно об этом — впереди много работы, не всегда приятной, но обязательно полезной.
На зимний перерыв «Спартак» уходил разобранным. Теперь его придется собирать заново. Пока — в режиме ручного управления, когда тренер лично расставляет по полю игроков и фишки. Но это лишь этап. Тедеско нужно сделать так, чтобы к марту «Спартак» вовсю ездил на автомате.
«Спартак» приступил к работе на зимнем сборе в Арабских Эмиратах. В первый день намечено три тренировки. Состав команды, которая вылетела в Абу-Даби, известен и каждый болельщик может поразмышлять на тему того, насколько хорошо или нет укреплены красно-белые для успешного завершения чемпионата страны. На мой же взгляд, пока явно «проседает» линия атаки. И количественно, и качественно. Возможно, зимние сборы дадут возможность двум (остальных больше нет) форвардам Понсе и Ларссону сыграться и стать более эффективной в атаке парой, тем более, что главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско стал чаще выпускать этих форвардов вместе.. И не держать кого-то в запасе, а кого-то на поле. При этом наметилась любопытная статистическая деталь: Понсе начал, наконец, забивать ближе к зимней паузе – три мяча в шести матчах, а Ларссон наоборот в пяти заключительных играх перед перерывом не отметился ни одним голом. Для форварда это, конечно, не самый лучший вариант. Хотя в десяти первых встречах он записал на свой счет четыре мяча. Причем, забивал «Краснодару», дважды – «Локомотиву». А вот после игры с «железнодорожниками» - как отрезало. Хотя и выходил на поле регулярно в стартовом составе. Правда, недавно Ларссон впервые забил за сборную Швеции. Может это придаст ему уверенности и главное – эффективности в завершении атак.
«Спартак» не просто мало забивает. Он забивает очень мало. 19 мячей в 19-ти проведенных матчах – это в среднем по одному голу за игру. Но ведь из них в восьми встречах спартаковцы ни разу не огорчили вратаря соперников! Причем дома команда забивает меньше, чем в гостях – 8 против 11. И это при поддержке родных трибун… Неудивительно, что «Спартак» застрял в середине таблицы. Без голов не бывает побед.
Ну, а что же с нападающими на сборах? Да, их всего двое: аргентинец Понсе и прилетевший в Абу-Даби чуть позже швед Ларссон. Понятно, что есть большая группа полузащитников, есть, наконец, и защитник Жиго, забивший четыре мяча. Но мы говорим о чистых нападающих. Хотя, если посмотреть на заявку команды в чемпионате на сайте РПЛ, то окажется, что нападающих у спартаковцев девять человек. Кто они?
Помимо упомянутых и постоянно играющих Понсе и Ларссона это, например, либериец Нимели, забивший за «Спартак-2» 6 мячей. Наверное, можно было взять и его на сборы, но тренерам, конечно, виднее. Кто еще? Португалец Самбу, который пока не забивает в этом чемпионате, а также не играющий вовсе сенегалец Тиуб. Есть и совсем молодые по российским меркам: Кутателадзе 2001-го года рождения, Голятов, Кожедуб, Муталиев – 2002-го. Лучший бомбардир «Спартака-2» и всей ФНЛ этого сезона Руденко, которому в середине марта исполнится 21, забив 13 мячей, как известно, перешел на правах аренды в столичное «Торпедо» до конца сезона.
И это вопрос, который я уже затрагивал недавно. То, что некоторые игроки «Спартака-2» по разным причинам теряют мотивацию, подтвердил в интервью СМИ и теперь уже бывший главный тренер этой команды Виктор Булатов. То же самое по его словам происходило и с Руденко, то же самое я слышал и лично из разных источников. По мнению самого Руденко, «Спартак-2» он уже перерос, тем более, что команда последние сезоны борется там за выживание, а в главный «Спартак» не привлекают.
Впрочем, сборы только начинаются. Посмотрим, какие тактические варианты станет наигрывать там «Спартак» и насколько успешны будут в зимних товарищеских матчах игроки нападения.
Spartak.com: Роман Пилипчук — главный тренер «Спартака-2»
Новым главным тренером «Спартака-2» стал Роман Пилипчук. Контракт с 52-летним специалистом рассчитан до конца следующего сезона.
В качестве игрока Пилипчук выступал за ивановский «Текстильщик», московское «Динамо», «Спартак» из Владикавказа, израильские клубы «Маккаби» из Герцлии, Нетании и Петах-Тиквы. Завершил карьеру в донецком «Металлурге».
В качестве тренера Роман Михайлович работал в луганской «Заре», ярославском «Шиннике», кишинёвской «Дачии», калининградской «Балтике», московском и минском «Динамо», донецком «Олимпике», «Спартаке» из Юрмалы, сборной Таджикистана и грозненском «Ахмате».
С 2016 по 2018 год Пилипчук входил в тренерский штаб нашей команды, в составе которой стал чемпионом России и обладателем Суперкубка страны.
Помогать Роману Михайловичу будут Иван Пилипчук и тренер по физической подготовке Олег Саматов, также работавший в первой команде «Спартака» с 2015 по 2016 год. Должность тренера вратарей остается за Владимиром Пчельниковым.
Возглавлявший «Спартак-2» Виктор Булатов, тренер Владимир Волчек и тренер по физической подготовке Владимир Зеленовский покидают наш клуб. Благодарим их за проделанную работу и желаем успехов в дальнейшей карьере.
Приход крысы в год крысы, символично Пилипчук, сынок Пилипчука и еще Саматов, при котором команда подыхала к 60-й минуте и была куча травм. Приплыли.
Тедеско рассказал, почему «Спартак» не сыграет ни одного контрольного матча на первом сборе / Тедеско не планирует покидать «Спартак»
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско рассказал о том, в каком состоянии находится команда, а также о том, почему красно-белые не проведут ни одного товарищеского матча в Абу-Даби.
«После первого дня тренировки сложно что-то говорить о команде, о состоянии. Основная задача в первый день сборов — это адаптация к работе, полю, мячу. Месяц ребята провели без мяча.
Айртон удивил, что вернулся блондином. После отпуска все вернулись здоровыми. Отпуск — это такое время, когда все разлетаются по всему миру, но команда наконец-то собралась.
Ларссон на данный момент травмирован, поэтому не тренируется. Он получил травму в сборной. Забил гол, но был травмирован. Динамика восстановления положительная. Надеемся, скоро он вернется в строй.
На данный момент основной задачей является подтянуть физическую форму и технику. Пауза нам на руку. Наконец-то мы можем работать так, как мы хотим.
Почему не будет товарищеских матчей на этом сборе? Работая только на тренировках легче контролировать нагрузку. Если мы хотим, чтобы команда пробежала 2 километра, она пробежит. Если мы хотим, чтобы игроки сделали 200 метров рывков, они сделают их. В игре это нельзя контролировать. Задача первого сбора — сбор данных через тренировки», — сказал Тедеско.
Доменико Тедеско не собирается покидать «Спартак» по собственной инициативе ни зимой, ни летом, сообщил источник из окружения главного тренера «Спартака». Ранее сайт Metaratings распространил информацию, что 34-летний немецкий специалист планирует оставить красно-белых после окончания сезона из-за недовольства трансферной политикой.
Тедеско комфортно себя чувствует в «Спартаке» и в России, ставит перед собой амбициозные задачи, у него нет никаких разногласий с руководством клуба, отметил тот же источник. С тренером при подписании контракта обсуждалось, что активности на трансферном рынке зимой ждать не следует. С пониманием Доменико отнесся и к ситуации с уходом Солтмурада Бакаева, узнав детали требований стороны футболиста.
Spartak.com: Абу-Даби, день второй. Тест на выносливость
Работа «Спартака» на первом зимнем сборе в ОАЭ продолжается. Сегодня утром красно-белые прошли тестирование в тренажерном зале гостиницы.
С 8:00 до 13:00 футболисты нашей команды по очереди вставали на беговую дорожку для измерения аэробных возможностей организма и максимальной частоты сердечных сокращений. Через определенные отрезки времени скорость постепенно увеличивалась. При этом у игроков на каждом этапе в процессе бега брали кровь на анализ уровня лактата в крови.
В соседнем зале по специальным системам определялись силовые возможности и мобильность игроков.
Завтра пройдет вторая часть тестирования. Собранные данные будут использованы тренерским штабом для составления персональных программ подготовки и планирования тренировочного процесса.
«Спартак» снова может подзаработать на Зе Луише. Нападающим заинтересован "Тоттенхэм"
В Португалии сообщают, что экс-форвард красно-белых заинтересовал команду Жозе Моуринью.
С чего все началось
В ночь со вторника на среду комментатор португальского телеканала SIC Noticias Руй Сантуш в эфире программы Tempo Extra сообщил, что нападающий «Порту» Зе Луиш может продолжить карьеру в «Тоттенхэме». По словам журналиста, речь идет об аренде до конца этого сезона с опцией возможного выкупа уже летом. Сейчас ведутся переговоры, в них принимает участие в том числе и знаменитый агент Жорже Мендеш. О каких-либо финансовых подробностях возможной сделки Руй Сантуш не сообщил.
Добавим, что SIC Noticias — это португальский кабельный новостной канал, входящий в холдинг SIC. SIC Noticias — канал общеполитический, а не специализированный спортивный.
Как Зе Луиш играет в Португалии
28-летний Зе Луиш перешел из «Спартака» в «Порту» в июле 2019 года. Сумма трансфера, по информации transfermarkt.com, составила 8,5 миллиона евро. Контракт с «драконами» был подписан на четыре года. В нынешнем сезоне Зе Луиш сыграл за «Порту» во всех турнирах 20 матчей и забил 8 голов. В чемпионате Португалии у него следующая статистика — 12 матчей (8 в основном составе) и 7 голов. Африканец — лучший снайпер «драконов» в лиге — по 5 мячей на счету давно находящихся в команде Тикинью и Мареги.
Для сравнения — лучший на данный момент бомбардир чемпионата Португалии Пицци из «Бенфики» забил 12 голов.
Зачем Зе Луиш «Тоттенхэму»
Капитан и лучший бомбардир лондонского клуба Харри Кейн надолго выбыл из-за травмы левого подколенного сухожилия. Форвард получил травму 1 января в матче чемпионата Англии против «Саутгемптона». 12 января ему сделали операцию, однако, когда Кейн вернется на поле — неизвестно. Оптимистичный прогноз — в середине апреля. Однако главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью не исключает и более мрачного сценария.
«На счет Харри нет новостей. Если вы будете каждый раз спрашивать, ответ будет одним и тем же. Мы ожидаем, что он будет отсутствовать до середины апреля, до конца апреля, мая, следующего сезона. Я не знаю», — сказал португалец 13 января в ответ на вопрос о здоровье Кейна.
Поэтому логично, что «шпоры» в январское трансферное окно выйдут на рынок, чтобы подыскать замену своему лидеру. Тем более что другого полноценного центрфорварда — дублера Кейна — сейчас в составе нет, если не считать 17-летнего ирландца Троя Пэрротта. В субботнем матче АПЛ с «Ливерпулем» и в кубковой переигровке с «Мидлсбро» 14 января месте центрального нападающего действовал Лукас Моура, но это не совсем его роль, хотя бразилец здорово подменял Кейна и во второй половине прошлого сезона, когда тот был травмирован.
Интересно также, что Зе Луиш, если сделка состоится, может стать не первым футболистом из чемпионата Португалии, кто переберется в «Тоттенхэм» в январе. Лондонская газета Evening Standard во вторник сообщила, что 21-летний полузащитник «Бенфики» Жедсон Фернандеш уже прошел медобследование в столице Великобритании и в ближайшее время будет объявлено о его трансфере.
Хозяин - барин: Федун сделал посмешищем совет директоров "Спартака"
Сегодня "Спартак"официально объявил о назначении Романа Пилипчука главным тренером "Спартака-2". А еще на прошлой неделе Виктор Булатов пришел в первый рабочий день нового года в клубный офис, чтобы уточнить списки игроков, которых он собирался взять на первый зимний сбор. Но встретившись с генеральным директором, узнал от него, что тут на днях Леонид Федун, оказывается, принял решение о замене Булатова на Пилипчука.
Вот говорят, что гендир такого топ-клуба - невероятно хлопотная должность. И действительно - по окончании первого этапа надо собрать совет директоров, всех обзвонить-встретить-проводить, и вынести потом на публику решения уважаемого собрания. Одним из них было: несмотря на текущий неудовлетворительный результат, Виктор Булатов продолжит работу во второй команде. И еще на том совете были высказаны пожелания о лучшей коммуникации между Тедеско и Булатовым.
А потом Пилипчук, видимо, поздравил Леонида Федуна с Новым годом, а Булатов - возможно, нет. Или же поздравил - но в форме, которая показалась шефу недостаточно почтительной. Как в детском мультике, который крутили все каникулы: кто похвалит меня лучше всех, тот получит самую вкусную конфетку.
И никакой совет директоров для принятия волевого решения Леониду Арнольдовичу не понадобился: какой смысл занятых людей от заслуженного отдыха отрывать - пусть и дальше пребывают в счастливом заблуждении, будто их мнение в чем-то значимо для Федуна. Когда придет пора снимать Тедеско, шеф тоже с ними как бы посоветуется.
Только не надо всем продолжать рассказывать о построении топ-клуба с западным менеджментом. Последняя встреча Цорна с Булатовым - это чистейшей отсыл к милым сердцу совковым временам, когда в аналогичных случаях уборщица, с которой тренер сталкивался на входе, советовала ему зайти в отдел кадров - а там сами все узнаете.
Ананидзе может перейти в «Тамбов» / "Тамбов" начнет переговоры об аренде Джано после 20 января
Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе может перейти в «Тамбов», уверяет журналист Сергей Егоров. Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что одним из вариантов продолжения карьеры 27-летнего хавбека может стать клуб из чемпионата Турции «Денизлиспор».
«Денизлиспор» медлит – потому что у турок явно есть другие варианты, и грузин для них не первый выбор, несмотря на отличные условия аренды по зарплате игрока. Окно там закрывается через две недели, 31 января», – написал Егоров в своём телеграм-канале.
По его информации, этой зимой у Джано было два варианта в чемпионате России. Один – «Сочи», второй – «Тамбов», где уже на правах аренды играет другой футболист красно-белых Георгий Мелкадзе.
«Вариант с «Тамбовом» для «Спартака» менее выгоден, чем «Денизлиспор». Турки могли потянуть до 40% зарплаты игрока (сейчас около 2 млн евро), плюс был шанс на засветку на турецком рынке и последующую продажу там же. Сейчас, если оставаться в России, то полноценный трансфер в «Тамбов» невозможен. Минус и в том, что больше 500 тыс в рублях тамбовский клуб платить не сможет, остальное компенсирует «Спартак». Переход в «Сочи» маловероятен, турки ждут, остаётся «Тамбов». Переход в этот клуб реален», – написал Егоров.
Футбольный клуб "Тамбов" проявляет интерес к полузащитнику московского "Спартака" Джано Ананидзе, переговоры о его возможной аренде с красно-белыми начнутся после 20 января. Об этом ТАСС сообщил спортивный директор тамбовчан Павел Худяков.
"Он нам интересен, пока у нас был устный разговор, - сказал Худяков. - Сейчас Джано ждет предложения из Турции. Если там ничего не срастется, после 20 января будем разговаривать. Но только по поводу аренды, потому что зарплата у него сумасшедшая".
"Все будет известно в 20-х числах. Пока это на уровне слухов и наших желаний", - добавил спортивный директор "Тамбова".
Борзыкин: «Ничего страшного» – это жизненная позиция Федуна
Известный блогер Михаил Борзыкин в своём телеграм-канале прокомментировал недавнее интервью экс-тренера «Спартака-2» Виктора Булатова.
Виктор Булатов, проваливший работу в «Спартаке-2», но уволенный почему-то только сейчас, дал интервью, в котором поведал о тяжелом, а порой – бессмысленном существовании второй команды красно-белых. Интервью можно и нужно анализировать полностью, но вот его самый занятный фрагмент.
– В мае 2019-го на совете директоров я выразил озабоченность ситуацией. Сказал, что вступаем в сезон необстрелянной молодежью. На что Леонид Арнольдович ответил: «Если вылетите во вторую лигу – ничего страшного. Через год вернетесь».
Весь Лёня Федун в одной цитате.
Ничего страшного – это, видимо, жизненная позиция. Или поза. Ну, вообще-то страшно хотя бы то, что вторые команды в ФНЛ и так лишены соревновательного азарта: выиграй ты ФНЛ хоть с 20-очковым отрывом, в РПЛ по регламенту тебя не впустят. А тут еще – ничего страшного, если команда вылетит. То есть и повышение в классе не светит, и на вылет плевать. Класс!
Зато это многое объясняет. Когда в следующий раз вы будете ломать голову над очередным непонятным казусом в «Спартаке», вспомните эти слова Федуна. Ничего страшного. И пять вратарей на сборах, и ноль живых правых фулбеков, да и вообще все происходящее с клубом последние полтора-два года, наверное, из этой же серии, — написал Борзыкин.
Честное и самокритичное интервью аргентинского нападающего «Спартака».
— Когда вы переходили в «Спартак», то говорили, что главное — это получать много практики. Довольны в итоге тем, сколько играете? Ведь нередко начинаете на скамейке. — Первая часть сезона вообще получилась непростой — как для меня, так и для команды. Стартовый состав? Мне кажется, я сыграл немало, но хотелось бы большего. Чтобы это случилось, надо постоянно подтверждать свое право выходить с первых минут. Быть лучшим на тренировках, чтобы в конце недели тренер сказал: ты сегодня играешь.
— Еще ни одного мяча вы не забили, выйдя на замену. Вам некомфортно в роли джокера? — Выводы делать вам, но да, я хочу играть с первых минут. Понятно, что это разные вещи — выйти в стартовом составе или на замену. Когда играешь сразу, у тебя полно времени. Ты вливаешься в матч вместе с партнерами, есть возможность для адаптации. Чем больше времени, тем больше моментов. Конечно, выходя со скамейки, я тоже полностью отдаюсь игре. Просто качественно выйти на замену — особое искусство. Есть футболисты, которым это даже нравится. Но не мне. Хочу играть как можно больше.
«Бесит, когда запарываю моменты!»
— В Россию вы приехали с прозвищем Танк. Оно по-прежнему с вами, или есть что-то новое? — Новое прозвище может появиться только благодаря выдающейся игре. Так как ничего прорывного я не показал, остаюсь Танком — с чем и приехал. Болельщики просто так клички не дают. Нужно работать, расти, прогрессировать.
— А как называют партнеры? — Просто по имени. Сокращенно — Эзе.
— 7 голов в 25 матчах — как оцените свою статистику? — Могу и должен играть лучше. 7 голов в 25 играх — мне этого мало. Никогда не ставлю какую-то планку по мячам, потому что тут не может быть предела. В этом смысле у меня нет тормозов, есть жажда забивать как можно больше.
— Если бы решали все моменты, наверное, могло быть в два раза больше, чем сейчас. Что с реализацией? — Вы правильно сказали. И даже назвали правильное число - в два раза. Я согласен с этим. И меня реально бесит, когда запарываю моменты. Реализация — одна из проблем, над которой я сейчас работаю. Говорите, забиваю один из двух? Надо сделать так, чтобы было два из двух. Это бешеная мотивация. После матчей я всегда пересматриваю нарезку моментов, анализирую свои действия. Как удачные, так и неудачные. И на тренировках обязательно отрабатываю то, что не получилось во время игры.
Цитата Суареса и типичный гол Понсе
— Хенрик Ларссон, отец Джордана, бил по воротам интуитивно. Что для вас главное, когда оказываетесь на ударной позиции? — Процитирую своего любимого футболиста Луиса Суареса — в штрафной никогда не чувствую себя спокойно. Невозможно быть хладнокровным, когда ты у чужих ворот и близок к голу, эмоции зашкаливают в любом случае. Это правда. На принятие решения и на действия у тебя не больше двух секунд. Действительно, зачастую приходится действовать вслепую. Для этого надо прокачивать интуицию. Это можно сделать только через игры и тренировки. Когда не видишь, но чувствуешь, где находятся ворота и вратарь, это топ-уровень. Вместе с этим чувствуешь и уверенность
— Вы назвали Суареса. Это ваш пример для подражания? — Да. Абсолютно топовый нападающий и мой образец. Не для подражания, но пример того, к чему можно и нужно стремиться.
— Со стороны кажется, что вы командный игрок. Насколько сильно зависите от партнеров? — Слушайте, все зависят так или иначе. Кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей. Мне с партнерами повезло, ребята тонко понимают футбол, видят, что хочу я в тот или иной момент, и действуют соответствующим образом. Спасибо парням — Шюррле, Бакаеву, Ларссону. Спасибо нашим крайним защитникам. Думаю, вместе мы хорошо поработаем на этих сборах и будем понимать друг друга еще лучше.
— Типичный гол Понсе — это что? Открывание в штрафной за спину? — Раньше типичным голом Понсе был удар головой после кросса с фланга. В Греции я таких штук пять забил. В «Спартаке» головой пока получается не очень. Зато, как вы отметили, удается на рывке убежать за спину защитникам. Главное — улучшить реализацию. И вообще быть вариативным.
— Ваш хет-трик в ворота сборной Боливии — все три раза в пустые ворота. Когда вас так же будут выводить в «Спартаке»? — Ха-ха, в России это невозможно! Слишком плотно все играют! Но вообще хет-трик это реально. Попробую сделать его в другом стиле.
— Что самое сложное в нашей лиге? — Постоянная игра на переходах.
— Поясните. — Мало кто играет позиционно, подолгу владея мячом в центре поля. Все друг друга ловят на контратаках, все применяют прессинг. В этом смысле российский чемпионат похож на английский. Оборонительный футбол? Да. Жесткая игра защитников? Безусловно. Я всегда чувствую соперника — буквально физически.
«Бока Хуниорс«? Я должен «Спартаку»
— Вы тоже играете жестко — была даже дисквалификация за атаку на Шунина. Есть ли для вас границы в этом смысле? — Конечно, есть. Я не считаю себя жестким игроком. Просто перед нами ставится конкретная задача тут же отнимать мяч после потери. Мы не любим играть без мяча — как и все. Мы любим играть в пас. Поэтому каждый должен дорожить им и вступать в отбор, будь то нападающий или защитник. В случае с Шуниным я был не прав. Как вы выразились, перешел границы. Пусть я сделал это ненамеренно, выглядело все неоправданно жестко. Извинился за тот эпизод и готов это сделать еще раз. Три матча дисквалификации стали для меня серьезным уроком. Я подвел команду и сам себе сильно осложнил жизнь. Ведь это было самое начало карьеры в «Спартаке».
— Были слухи этой зимой, что вас хочет заполучить «Бока Хуниорс«? Что скажете? — Действительно, была такая информация. Впрочем, папа мне ничего не говорил, конкретики нет (агент Понсе — его отец — Прим. «СЭ»). Друзья и родные в Аргентине спрашивали — что и как, клуб-то большой. Но я на данный момент ничего не знаю.
— А самому не хочется все бросить и вернуться в комфортную среду? — Я — игрок «Спартак» и выполню свой контракт до конца. Клуб поверил в меня, сделал много хорошего, так что я перед ним в долгу и собираюсь этот долг отплатить сполна. Меня здесь прекрасно приняли, предоставили отличные условия для жизни и работы. И сейчас мне надо отблагодарить «Спартак» на поле и вне его.
«Тедеско дико умеет убеждать»
— Что хочет от вас Доменико Тедеско? — Скажу не только за себя — тренер это требует от всех. Если говорить просто, он хочет, чтобы мы думали на поле. Кроме того, старается найти у каждого игрока то, что можно улучшить. Не буду вдаваться в детали, все-таки это командные дела. Но важно, что Тедеско с нами на постоянном контакте. Все время подсказывает. В этом смысле мне нравится с ним работать. У него куча идей, он горит своим делом и делится этими эмоциями и знаниями с нами. И мы его отлично понимаем.
— Круто, когда тренер — фактически из того же поколения, что и команда? — Здорово, когда тренер молод и полон энергии. Тедеско с нами на одной волне, тут никаких вопросов. Но важно другое. Все слова Тедеско заходят на 100 процентов. То, что он говорит, лично в меня вселяет огромную уверенность. Вот вообще нет сомнений в его правоте. Он дико умеет убеждать, умеет заражать своими идеями. И учит нас лучше понимать футбол в целом, а не только на своих конкретных позициях.
— Весной «Спартак» может зацепиться только за Кубок, в чемпионате проблемы. Что вас мотивирует на оставшуюся часть сезона? — Все просто — надо вернуть веру болельщиков и чувство собственного достоинства. Как? Победами и красивой игрой. Кроме того, вы сами сказали про Кубок. Это серьезная цель. И, наверное, главная. Чемпионат тоже важен. Надо подняться как можно выше. Времени мало, график плотный. Но тем интереснее.
Удачи Каррере!
— В Греции было проще играть, чем в России? — Нет. Было по-другому, но я бы не сравнивал в плане сложности. Точно не легче. Просто я быстро влился в АЕК, сыгрался с партнерами — то, что сейчас происходит в «Спартаке». Это вселяет в меня надежду, что смогу добиться прогресса и в России.
— АЕК возглавил Массимо Каррера, бывший главный тренер «Спартака» — как о нем отзываются ваши товарищи из Греции? — Я с парнями не общаюсь о футболе, только о жизни. Но про Карреру знаю. И в курсе, как много он сделал для «Спартака». Что ж, пожелаю ему удачи! АЕК — не чужой для меня клуб. А Каррера не чужой для болельщиков «Спартака».
Лучший игрок РПЛ? Ларссон!
— В конце небольшой блиц. Короткий ответ на короткий вопрос. — Окей.
— Любимое русское слово? — Привет!
— Любимое русское имя? — Дмитрий.
— Любимое животное? — Лев.
— У вас нет домашних животных? — Нет.
— Как назовете льва, если появится? — Роко.
— Три предмета, которые бы взяли на необитаемый остров? — Несессер с туалетными принадлежностями. Телефон. И набор еды!
— Кого из «Спартака» возьмете с собой на остров? — Сложно... Пусть будет Хорхе Каталан, наш физиотерапевт.
— Красная форма или белая? — Красная.
— Лучший футболист русской лиги? — Джордан Ларссон.