❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

Сообщений 781 страница 810 из 2000

781

Джано: «Спартак» навсегда останется в моем сердце!»

В это сложно поверить, но 27-летний Джано играл за «Спартак» 11 лет. Из состава на сезон-2019/20 грузин еще и рекордсмен по количеству матчей за клуб — 146. Вчера контракт с главным ветераном команды, который поиграл в клубе у 15 тренеров, был расторгнут по обоюдному согласию сторон. По данным «СЭ», по условиям досрочного прекращения трудовых отношений хавбеку будет выплачена половина от суммы зарплаты, полагавшейся ему по действовавшему до июня 2021 года договору с красно-белыми — около 1,2 миллиона евро.

Полузащитник Джано Ананидзе прокомментировал свой уход из «Спартака».

«Сегодня мы с футбольным клубом «Спартак» Москва по обоюдному согласию расторгли трудовое соглашение. Мы сошлись во мнении, что в данной ситуации это самое правильное решение. Безумно рад, что 11 лет назад мои пути пересеклись с таким великим клубом, как «Спартак»!

За эти годы в моей жизни и футбольной карьере были светлые и черные полосы. Но «Спартак» стал для меня родным домом, именно здесь я ощущал поддержку в самые трудные дни невзгод и испытаний. Эта поддержка неизменно исходила от руководства клуба и, прежде всего, от его главы — Леонида Арнольдовича Федуна, за что ему очень благодарен!

Хочу также сказать спасибо всем тем, кто окружал меня на протяжении этих 11 лет: игрокам, тренерам, медицинскому и техническому персоналу, работникам базы в Тарасовке. Это было счастливое футбольное время. Ведь далеко не каждому дано защищать цвета такого большого клуба, как «Спартак»! И вместе с тем ощущать горячую поддержку верных и преданных спартаковских болельщиков, за что я им тоже очень признателен! Да, наши пути разошлись. Но как бы ни сложилась моя судьба — «Спартак» навсегда останется в моем сердце!» — написал Джано в инстаграме.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t45157.jpg

+2

782

«Спартак» продаст Солтмурада Бакаева в «Рубин» за 20 млн рублей и сможет выкупить обратно за 4 млн евро

Стали известны финансовые детали трансфера полузащитника Солтмурада Бакаева из «Спартака» в «Рубин».

Клубы достигли договоренности после нескольких дней переговоров, 20-летний хавбек присоединится к казанской команде этой зимой. «Рубин» заплатит за футболиста 20 миллионов рублей. У «Спартака» будет право обратного выкупа за 4 миллиона евро.

Бакаев ранее заключил с «Рубином» контракт, который предусматривал переход летом, однако в итоге клубы согласовали его трансфер уже зимой.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t62941.jpg

+2

783

Spartak.com: Абу-Даби, день 9-й / Максименко: Сбор тяжелый, один из самых сложных на моей памяти

В среду «Спартак» провел две тренировки на сборе в ОАЭ. В ходе первого занятия, которое прошло под жарким солнцем Абу-Даби, игроки красно-белых оттачивали взаимодействие в атаке. Для лучшего обзора главный тренер Доменико Тедеско наблюдал за действиями футболистов с верхних рядов трибуны..

Вечерняя тренировка была посвящена растяжке и беговой работе.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t71462.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t89972.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t77602.jpg

Отредактировано flaxx (2020-01-22 22:52:25)

+2

784

Шюррле – о спаде в игре: «Это из-за бронхита. Пока восстанавливался, растерял форму»

Полузащитник «Спартака» Андре Шюррле назвал причины спада в игре.

В первых пяти матчах за «Спартак» 29-летний немец забил два гола и отдал два голевых паса, а за следующие 13 игр он не отметился результативными действиями. Московский клуб летом арендовал хавбека у дортмундской «Боруссии».

«Бронхит – главная причина. Проблемы начались еще в августе. За день до матча с «Брагой» я заболел, меня знобило, кашлял. Из-за этого наутро поздно проснулся, на игру вышел с температурой. Перед «Зенитом» тоже чувствовал себя паршиво, но мне очень хотелось помочь команде.

Когда ты на поле, ни о чем другом не думаешь, кроме игры. Но этим решением играть, а не лечиться я только усугубил ситуацию. Когда понял, что дальше так продолжаться не может, попросил паузу на лечение. Пока восстанавливался, растерял физическую форму: за 6 - 8 недель это элементарно сделать. Эта цепочка событий и привела к закономерному спаду в игре».

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t72597.jpg

+2

785

Алекс Крал — об интересе «Ньюкасла», своей роли в «Спартаке» и битве с цска и «зенитом» в Кубке

Эксклюзивное интервью чешского полузащитника «Спартака» — о профессионализме, агрессии в соцсетях и интересе из Англии.

Игроки «Спартака» по-разному воспринимают нагрузки на сборе в Абу-Даби. Латиноамериканцы шумно страдают, русские помогают себе матерком, а есть те, кому все дается легко. Во всяком случае, так кажется со стороны. К таким киборгам относится и Алекс Крал — не самый габаритный, но очень выносливый футболист..

Сборы Тедеско, физика, тактика

— Алекс, кажется, вам все просто дается — даже изнурительные беговые упражнения — почему так?
— Ну, во-первых, люблю физподготовку. Тренировки без мяча тоже доставляют мне удовольствие. Может, не сам процесс, но ощущения после нагрузок — прекрасны. Нравится чувствовать, как тело приходит в порядок. Кроме того, в начале сбора мы провели беговые тесты, чтобы понять, кто на каком уровне. И мои показатели действительно оказались среди лучших, поэтому сейчас легче переносить нагрузки.

— Как это объясните?
— Все просто. Впервые в карьере я получил каникулы длиной в месяц, раньше никогда так долго не отдыхал. И чтобы не растерять форму в отпуске, сократил себе его на неделю. За семь дней до начала сбора начал самостоятельные тренировки. У нас был план от штаба, но я его несколько скорректировал со своими персональными тренерами — учитывая особенности организма.

— Что именно изменили?
— Сделал занятия чуть более тяжелыми. Повторю — в России слишком длинный отпуск, у меня ни разу не было такого, так что требовалось держать организм в тонусе. Поэтому я постоянно находился на связи со своими тренерами, следовал плану, и в Абу-Даби прилетел готовым.

— Кто еще такой же красавец?
— Впечатляет форма Андрея Ещенко! Казалось бы, ветеран, а в таком порядке! На самом деле все ребята — молодцы. Но у каждого свой график: кто-то набирает форму раньше, кто-то позже. Тренеры в соответствии с результатами тестов разделили нас на группы, теперь усердно работаем — надо довести состояние всей команды до одного уровня. Что здорово — нет травм, все в строю, и я надеюсь, так будет до первого официального матча.

— А есть что-то в тренировках, что не нравится?
— Не очень люблю, когда стоим на месте и долго слушаем тактические наставления. При этом понимаю, как это важно. Просто вот такая у меня особенность, душа всегда просит движения. Моя стихия — интенсивные упражнения.

— Фишка Тедеско — как раз тактика.
— Да, и я к этому отношусь нормально, подхожу к тактическим занятиям так же ответственно, как и ко всему остальному. К счастью, Тедеско сохраняет баланс. Вообще, он во всем видит грань. Может жестко спрашивать всю тренировку, но как только поймет, что игроки уже на пределе, чуть-чуть отпускает гайки. А график у нас такой: утром тяжелая тренировка на физику, вечером — игровая, а перед сном тактическое собрание.

— В воскресенье вам предоставили выходной, чем занялись?
— Утром сходили в зал, а после обеда поехали с ребятами в город развеяться и где-то перекусить. Конечно, вечером все вернулись, потому что с понедельника снова началась работа.

— В целом сбор тяжелее, чем в «Славии»?
— Физически — нет. В Чехии много внимания уделяется физике и скорости. Говоря проще, чешский чемпионат — это сплошной бег. «Славия» всегда демонстрировала лучшие показатели по километражу и количеству спринтов. И даже в Лиге чемпионов это показала. По-моему моя бывшая команда перебегала и «Боруссию», и «Интер».

— Слушайте, ну в таком случае, вам было просто адаптироваться к российскому чемпионату.
— Много общего в плане прессинга, единоборств, плотности. Но средний уровень футболистов в России, конечно, выше. И техническая подготовка команд тоже. Для меня трансфер в «Спартак» — это переход на новый уровень.

Интерес из Англии, «Ньюкасл»

— Не смотрели последний тур английской премьер-лиги?
— О нет, слишком поздно для меня. Как только можно уснуть, я сразу засыпаю. Сплю после тренажерного зала и завтрака 20 минут, после обеда пару часов, и, конечно, ночью.

— А я хотел спросить у вас о впечатлениях от матча «Ньюкасл» — «Челси» (1:0 — Прим. Д.З.). Вас ведь СМИ отправляли именно к «сорокам» в скором будущем.
— Читал эти новости, но агент мне ничего не говорил. А у меня хороший агент, он все сообщает! Как только появляется предложение, тут же звонит мне. В этот раз не набирал. Значит, и говорить пока не о чем. Если скауты «Ньюкасла» наблюдают за мной — пусть. Думаю, на этом уровне селекционеры больших клубов наблюдают за кучей футболистов. Это еще ничего не значит.

— Ваш агент Карол Кисел (бывший полузащитник сборной Словакии) мог в свое время оказаться в «Зените». Его связи с Россией помогли в переходе?
— Возможно. Вообще Карол знает меня с 14 лет. Он способствовал трансферу в «Славию», он же предложил вариант со «Спартаком». Сказал, что это шаг вперед.

— Но следующий — Англия?
— Это маленькая мечта. Вот только для переезда туда надо быть подготовленным. Нельзя отправляться в Англию сырым. Вряд ли прямо сейчас я к этому готов. Может, буду через 4-5 месяцев, и если поступит предложение, которое устроит меня и «Спартак», поговорим об этом.

— Был у красно-белых такой игрок Квинси Промес, его каждые полгода спрашивали: когда уедете в Европу? Он отвечал: когда что-то выиграю со «Спартаком». Вы перед собой какие задачи ставите?
— Мой контракт рассчитан на 5 лет, мне здесь нравится и я сейчас полностью сосредоточен на работе. Если у меня получится в «Спартаке», если команда будет побеждать, не исключаю, что выполню контракт до конца и заключу новый еще на такой же срок. Почему нет? Конечно, хочу завоевать трофеи со «Спартаком». Хочу вступать в Лиге чемпионов. Кстати, у нас есть шанс взять титул уже в ближайшее время — мы ведь еще боремся за Кубок! Это отличная мотивация.

Поцелуй со слоненком, привет из Косово

— Следил за вашим Instagram во время отпуска — шикарные фотки!
— В прошлом году провел 54 матча, поэтому требовалось как следует перезагрузиться. Весь отпуск я разбил на несколько частей — сначала встретился с родными и друзьями в Праге, затем с девушкой полетели в Бангкок, отключились от всей суеты на две недели, потом рванули к семье мамы в Словакию. Там смешно получилось — народ спрашивает: ну как в Москве, холодно? А у вас то ноль, то плюс два. При этом в Словакии было минус 15! Ну, а в самом конце отпуска взял родителей и уехал на недельку в Кабо-Верде. Там больше тренировался, чем отдыхал. Шикарные условия! Ветерок с океана, не очень жарко, отличные пляжи.
— В Таиланде вы купались со слонами. Как это было?

— Это придумала девушка! Она так погружена в тему защиты животных, что очень долго искала место, где к слонам относятся хорошо, дают им волю, не держат в загонах. И, прежде чем мы забронировали это мероприятие, съездили туда и все проверили. Все получилось очень круто и мило. Мы кормили слонов, купали их, а один слоненок даже поцеловал меня! Классно.

— А что за история с болельщиками сборной Косово, которые вас узнали на отдыхе?
— Это как раз произошло Кабо-Верде. Сидел вечером на пляже с родителями, а ребята из нашего отеля, в основном дети, собрались погонять мяч. Кричат мне: давай с нами, народу не хватает. Окей, без проблем. Меня, естественно, никто не узнает. Встаю в ворота. Ну, я и сам рад — меньше риска. Начинается игра. В азарте делаю пару проходов, потом финт, потом что-то забиваю. Люди поглядывают с подозрением, перешептываются, а когда заканчиваем, подходят совсем маленькие детишки спрашивают: ты что, футболист? Я говорю — да, играю за «Спартак» и за Чехию. И они такие сразу: «Папа, папа! Это он! Он нам забил!». Побежали к своим, мы познакомились и сфотографировались. Оказалось, семья из Косова.

— Не пытались замаскироваться и специально играть хуже?
— Знаете, на песке в любом случае получается хуже! Конечно, играл спокойно. Но движениями, наверное, себя выдал.

Роль на поле

— Матч против сборной Косово с вашим мячом и голевой передачей — важнейший в карьере?
— Очень важный, но встречу с Англией все-таки поставлю на первое место.

— В национальной команде вы действуете иначе, чем в «Спартаке». И голы забиваете.
— Просто в сборной роль шестого номера исполняет Соучек, поэтому я располагаюсь на позиции «восьмерки». Но четкой привязки нет. Могу подняться еще выше и поменяться местами с тем же Даридой. В «Спартаке» в этом смысле моя роль конкретнее.

— Вы обсуждали с Тедеско возможность располагаться ближе к атаке?
— Пока что моя главная задача — разрушать. Надо наладить игру в обороне. Но я могу и хочу забивать. Посмотрим, что будет дальше.

— А кто вообще придумал перевести вас с позиции центрального защитника в среднюю линию?
— Это произошло в «Славии». Если бы я остался игроком обороны, то просто сидел бы на скамейке. Ведь центральные защитники они как вратари — как правило, их меняют только из-за травмы или дисквалификации. Сыгранные связки никто не рушит. Но тренеры хотели видеть меня на поле, поэтому подняли выше. И в «Спартак» я перешел как хавбек.

— Если сейчас попросят сыграть в обороне, перестроитесь?
— Без проблем. Спокойно исполню центрального защитника, если надо. На молодежном уровне даже одно время правого играл.

Кто в «Спартаке» главный профи

— С кем общаетесь чаще всего?
— У нас сформировалась компания из тех, кто пришел летом — Гус Тил, Джордан Ларрсон, Андре Шюррле, Малколм Баду. Но скоро подтяну русский, потому что с чешским они похожи, и стану больше общаться с русскими ребятами.

— Главный профи в команде?
— Зоба. Очень ответственно относится к тренировкам! Прямо как я. (Смеется.) Кто еще? Всегда выделяется старанием Баду. Никогда нет вопросов к Гусу и Джордану. В целом никто не халтурит. Новый тренер это всегда дополнительная мотивация показать себя.

— Главная задача на остаток сезона?
— Выиграть Кубок. Это первое и главное. Плюс надо вернуться в группу лидеров. «Спартак» должен бороться за чемпионство.

— Сетка в Кубке убойная. Сначала цска, потом, если победите, скорее всего,«Зенит».
— Большие матчи — это то, ради чего все мы сюда и приходили. Наоборот круто, когда играем с сильными соперниками.

— На этом сборе нет спаррингов. Как к этому относитесь?
— Игры пойдут в Катаре. А сейчас они нам и не нужны. Мы сосредоточены на своей работе, на том, чтобы набрать форму. Надо многое поменять, чтобы выглядеть лучше, чем осенью. Так что нормальный подход.

Twitter, улыбка, фанаты

— Вы ведете Twitter. Это довольно агрессивная соцсеть, не находите?
— Поэтому отключил уведомления и вижу ответы только тех, на кого сам подписан. Так спокойнее.

— Вспоминается реакция некоторых фанатов на ваше фото с девушкой после поражения от «Оренбурга». Вы там улыбаетесь, и не всем это понравилось.
— Да, мне говорили. Но, черт возьми, я улыбался, потому что впервые увидел свою любимую после долгой разлуки. Она прилетела поддержать меня — это же прекрасно. Все зависит от подхода. Всегда можно к чему-то придраться, если захотеть.

— Ракитичу в «Барселоне» тоже предъявляли претензии за улыбку на фото.
— Вот видите! Такое случается везде. Мы, футболисты, должны быть к этому готовыми. В любом случае я уважаю болельщиков «Спартака». Они молодцы. Когда только сюда приехал, меня поразило, как люди любят команду. Каждый домашний матч нас гонят вперед, но еще более сильное впечатление — выезды. Где бы мы ни играли, есть сектор с фанатами «Спартака». Даже в таком далеком городе как Екатеринбург. Это круто!

«Забить яйцами, как Ковач!»

— Окей, Алекс. Сейчас будет небольшой тест на знание чешской истории «Спартака». До вашего перехода в команде было четыре представителя вашей страны. Попробуйте их узнать. Кто этот парень? (показываю фото Радослава Ковача)
— Знаю его, но не пойму, кто именно...

— Идем дальше. Этого узнаете? (на фото — Мартин Йиранек)
— Он так молод тут! Я не знаю, как эти парни выглядели раньше, вот в чем проблема. Если бы увидел актуальное фото, то узнал бы точно!

— А этого? (на фото — Марек Сухи)
— О, его знаю отлично, потому что мы вместе играем за сборную. Это Марек Сухи, конечно!

— Другой вопрос (показываю другое фото Ковача — он празднует гол в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов). У этого футболиста особенный матч. Что он делает, как думаете? Празднует? Злится? Обращается к фанатам? Что случилось? Почему его рука вот там, а на лице боль?
— Думаю, он празднует. Потому что вон тот парень в белой майке выглядит расстроенным. Так что празднует.

— Это Лига чемпионов, «Спартак» — «Бавария», 2006 год, и только что этот человек забил с помощью яиц.
— Правда?

— Да, он обработал мяч яйцами, но успел пробить и забил гол. А его рука там, потому что ему больно. Крутой момент в истории «Спартака»!
— Если бы я забил яйцами, у меня бы обе руки были там! (Смеется.). Невероятно!

— Это Радослав Ковач.
— Да, точно!

— Играл потом за «Вест Хэм». А вот Мартин Йиранек провел 184 матча за клуб, стал капитаном, как-то даже выходил на поле с разбитой головой! А вот на этом фото ваш товарищ Сухи стоит с Лео Месси.
— Ух ты, это Лига чемпионов?

— Да, «Барселона» — «Спартак». 2:3 на выезде — неплохой матч. И у меня последний вопрос. Что выберете? Быть капитаном с железной головой? Забить «Баварии» стальными яйцами? Или играть против Месси?
— Лучше всего было бы играть вместе с Месси! Ладно, шутка. Что бы выбрать? Так, я уже забивал плечом, но яйцами — никогда. Так что выбираю самый экстремальный вариант — забить яйцами!

Отредактировано flaxx (2020-01-22 23:03:07)

+2

786

«Фанаты «Спартака» — сумасшедшие! И мне это нравится». Гус Тиль — о смысле жизни, Кононове и Тедеско

В августе прошлого года «Спартак» выложил за Гуса Тиля 18 миллионов евро. Столько получил АЗ из Алкмара, а красно-белые поставили свой трансферный рекорд. Креативный голландский полузащитник мощно стартовал в России, только вот быстро сник. При Тедеско Тиль редко попадал в основу, но он, разумеется, все еще сотрудник «Спартака». Сейчас Гус вкалывает на сборе красно-белых в ОАЭ. И дает интервью Sport24.

— Как прошел ваш отпуск? Где побывали, как отдохнули?
— Первые две недели провел дома, тренировался. Потом на неделю поехал в Марокко — в Марракеш, немного отдохнул. А затем снова вернулся домой и приступил к тренировкам. Так что, по сути, отдыхал я только неделю в Марокко..

— Вы ведь родились в Африке. Нравится там бывать?
— Да, интересно знакомиться с разными культурами. В Марокко, например, все близко, все можно посмотреть, потрогать. Все что-то хотят от тебя. Марокко отличается от Голландии, а Голландия — от России. А ваша страна — от Марокко и Голландии. Разнообразие — это круто.

— Кроме Марокко вы посещали и другие африканские страны. Где успели побывать?
— В 2019-м был в Замбии и Намибии. Сейчас в Марокко поехал уже во второй раз. Впервые побывал, когда мне было семь, мало что помню из той поездки. Очень хочу посетить ЮАР, понаблюдать за гориллами в их естественных условиях жизни. Но для этого нужно ехать в Конго. Такие вот планы. А остальную Африку, надеюсь, посмотрю по окончании карьеры.

— Так сильно нравится культура Африки, ее природа, или что?
— Да, очень люблю природу. Смотреть на животных в их среде обитания… В Замбии и Намибии мы год назад что-то зацепили, но невозможно посмотреть все в одной-двух странах. Потому и хочется поездить. Плюс очень хочу увидеть азиатских тигров в природе.

— Суматранских или бенгальских? Самые большие тигры — амурские — живут в России.
— Серьезно? А где? На севере? Ах, на Дальнем Востоке. Это же уже Азия, так? Россия, мне кажется, занимает половину мира, такая она огромная…

— Что для вас отдых — лежак на море или туризм и походы?
— Все зависит от настроения и страны, в которую едешь. Если, как и большинство голландцев, еду на Кюрасао, то там загораю у моря. Если же еду, к примеру, в Африку, то это больше туризм. Чередую разные виды отдыха.

— Наконец-то в отпуске получилось увидеться с девушкой. Когда она наконец посетит Москву?
— Ей важно закончить учебу, чтобы иметь образование и быть независимой. Сначала диплом, а там посмотрим. Летом она получит бакалавра, а потом будет поступать на магистратуру.

— Чего голландского вам не хватает в России?
— Самая большая разница между Россией и Голландией — расстояния. Путь с одного края Москвы на другой может занять из-за пробок два-три часа… А если дома я хочу съездить в гости к другу, живущему в западной части Амстердама, беру велосипед — через полчаса я на месте. В Москве не очень часто можно увидеть велосипеды. Все пользуются машиной или метро. Так что больше всего мне не хватает великов.

— А в метро спускались?
— Конечно, я же обычный парень, а не какой-то селебрити. Ездил в московском метро вместе с мамой. Хорошо, что после чемпионата мира все продублировано на английском. Если бы надписи были только по-русски, я бы потерялся сто процентов, ха-ха.

— Из отпуска вы вернулись в боевой форме — ни грамма лишнего веса.
— Да, как я уже сказал, почти весь отпуск тренировался. Для меня между «отдыхать» и «ничего не делать» нет знака равно. Я хотел вернуться к тренировкам с командой еще сильнее, чем был в первой части сезона. Ну и отпуск для меня — возможность побыть с близкими. Можно потренироваться с утра, и у тебя есть целый день, чтобы пообщаться с людьми, которые тебе дороги.

Отказ от соцсетей, футбольные мудрости, реакция на 5 поражений подряд

— Ваш дебют в «Спартаке» получился ярким: две голевые передачи в Грозном, победа над цска, победный гол «Крыльям». Что случилось потом?
— Это футбол — ты никогда не можешь предугадать, что произойдет. Но я верю, что если ты настоящий профи, то всегда сумеешь справиться с неудачами. Главное — не обращать ни на кого внимания. Я стараюсь не читать ни СМИ, ни соцсети. Знаю, на что способен, что могу всего добиться благодаря работе.

— Что чувствовали во время пятиматчевой серии поражений в РПЛ?
— Я победитель по натуре — ненавижу проигрывать. Особенно пять раз подряд. Не могу себе представить ничего хуже. После каждого поражения мне не хочется выходить на улицу. Сижу дома, анализирую, думаю, как можно исправить совершенные ошибки. Но и слишком долго заморачиваться тоже не люблю, всегда нужно смотреть вперед.

— Сидеть дома и ни с кем не общаться… Так можно и в депрессию впасть.
— Все люди разные, и футболисты в том числе. Кому-то после матча надо выйти к людям, что-то сказать, послушать их, выплеснуть эмоции. Я же стараюсь оценить свою игру и игру команды, подумать, что было плохо, что хорошо. Прикинуть, как можно исправить ошибки. Потом подойти к близким людям или к кому-то из команды и спросить совета. Пойти на улицу и слушать что-то вроде «эй, какого черта вы так играли» — не мое. Но не переживайте, я не всю неделю до следующего матча сижу дома. День-два, и возвращаюсь к обычной жизни, готовлюсь к следующей игре.

— Что было тяжелее: серия поражений или малое количество игрового времени после смены тренера?
— Я всегда отдаю приоритет командным нуждам. Конечно, был расстроен, что не всегда попадал в старт и даже не всегда выходил на поле. Но сидя на лавке, нужно так же гореть игрой и желанием победы. Я знаю свой уровень и свои качества, знаю, что буду играть, если буду верить в себя.

— Вы кажетесь не то чтобы закрытым, но неэмоциональным человеком. Это так?
— Зависит от многих вещей. От результатов команды, к примеру. Если мы выиграли, могу радоваться и делиться своей радостью с окружающими. После поражений пару часов мне лучше вообще ни с кем не видеться и не говорить, а то могу просто взорваться.

— А на эмоции на поле в адрес партнера или соперника, способны?
— В адрес партнера — точно нет. Исключено. Думаю, и по отношению к сопернику тоже. Я могу кипеть внутри, но одно неверное действие — и тебя удалят. А это огромный вред команде.

— Ваше нежелание читать СМИ и соцсети — это попытка оградить себя от критики?
— Всегда был таким. Я не из тех, кто взлетает выше облаков после побед и проваливается под землю в случае поражений. Стремлюсь всегда оставаться нейтральным. Величайшие спортсмены стараются вести себя точно так же — оставаться сконцентрированными на работе и результате.

— Тедеско однажды отреагировал на обсуждение вашего трансфера фразой «стоимость Тиля — не его проблема». Как вы относитесь к этой теме?
— Могу понять людей, которые ее обсуждают. Когда футболист переходит за такие деньги — за рекордные деньги для клуба, — от него многого ждут. А когда ожидания не оправдываются, появляется критика. Со своей стороны я могу только работать и работать, чтобы оправдать те средства, которые «Спартак» за меня заплатил.

Нейтральный Кононов, спокойный Тедеско, камамберовый Жиго

— Почему идеи Кононова не были воплощены на поле?
— Ну, если бы я знал, постучал бы в его кабинет, зашел и сказал. Но в непредсказуемости и есть очарование футбола. Никогда нельзя заранее сказать, что фаворит точно выиграет у аутсайдера. Это не теннис, где можно прогнозировать победу Джоковича или Медведева. Футбол состоит из множества факторов, каждый из которых влияет на результат.

— Кононов вообще чем запомнился?
— Мне он понравился как человек, у нас были хорошие отношения. С командой Кононов вел себя достаточно нейтрально, сдержанно — у него не было перепадов настроения в зависимости от результата
.
— Что поменялось в команде с приходом Тедеско?
— Ну вот теперь Дима (Дмитрий Крайтор) переводит на русский, а раньше переводил с русского. Переехали из Тарасовки в Москву. Поменяли тактическую схему на игру с тремя центральными защитниками. Это, наверное, самое главное.

— Тедеско эмоциональнее Кононова. Это хорошо или плохо?
— Он эмоционален только во время матчей. Но в игре эмоции зашкаливают у всех. А в жизни он общительный, дружелюбный. Когда разговариваешь с Доменико, всегда доверяешь ему. И мне это нравится.

— Тедеско, придя в «Спартак», сказал, что цель — набирать очки, а на сборах он будет прививать команде свой футбол. Какой он — футбол Тедеско?
— Ну, мы тренируемся только неделю, к тому же шла жесткая физуха. Нам даже бутсы не на все тренировки надевать разрешали. Пока рано говорить, какой футбол будет ставить нам тренер.

— После одной из таких тренировок вы в шутку назвали Жиго французским сыром — камамбером. Почему?
— Ну, мы прикалывались. Была тренировка на физику, после нее Жиго снял ботинки и выжал свои носки практически мне на голову. Они воняли ужасно — как камамбер, ха-ха. Вот я так его и назвал.

— Нас не пускают на тактические занятия в Абу-Даби. Изменились ли они по сравнению с теми, что были в Москве?
— Разница в том, что в Москве мы готовились к соперникам. Каждую неделю была игра с новой командой, а значит, и новая подготовка. Сейчас же начинаем потихоньку выстраивать свой футбол.

— Какое место в таблице станет для «Спартака» хорошим результатом?
— Да, мы лишь десятые, но одна победа может многое поменять в таблице. Верю, что можем финишировать в первой пятерке. Но уже сейчас можно сказать, что сезон получается неудачным. «Спартак» — большой и гордый клуб с серьезными амбициями. И мы сделаем все, чтобы закончить чемпионат как можно выше в таблице.

Русский язык, бессмысленный инстаграм, сложные склонения

— Общались ли в соцсетях или где-то еще с болельщиками «Спартака»?
— Может, один раз в инстаграме. Но мне сложно это делать — мой русский оставляет желать лучшего. Но я считаю, такое общение важно. Фанаты — сердце клуба.

— Сильно ли фанаты «Спартака» отличаются от фанатов АЗ?
— Да, очень. Они сумасшедшие — и мне это нравится! В любом городе их очень много. В Алкмаре, если дела идут плохо, и мы минут 10 не можем зацепиться за мяч, сразу начинается свист. А спартаковские болельщики поддерживают при любом результате. Плюс на трибуне ультрас почти нет детей и семей — в основном мужики, которые ведут себя очень эмоционально. И эта трибуна в разы больше, чем в Голландии.

— Вправе ли болельщики требовать с игроков, устраивать акции на трибунах?
— Конечно. Фанаты платят деньги, покупают билеты, ездят с нами по всей стране. И если у нас не получается — нормально, что люди недовольны. Но лучше от свиста и негатива футболисты точно играть не станут.

— Вы собирались учить русский язык. Как с этим сейчас?
— В Москве у меня есть преподаватель по русскому. Во время отпуска и сборов пропускаю занятия, но когда сезон возобновится, снова приступлю. Важно на равных общаться со всеми в команде.

— Обучение дается тяжело?
— Самое сложное — склонения… Но уже понимаю, если люди между собой общаются на русском. Пока проще понимать, чем разговаривать.

— У вас больше 40К подписчиков в инстаграме и только 20 фото почти за три года. Почему?
— Не люблю соцсети. Мне кажется, в инстаграм люди выкладывают картинки жизни, какой они хотят ее видеть, а не такой, какая она на самом деле. Это просто постановка. А жизнь интересна сама по себе, и она только одна. Хочу прожить ее по-настоящему, а не в соцсетях.

— АЗ в твиттере попросил «Спартак» заставить вас улыбаться. Поводы для улыбок есть?
— Да я вообще улыбчивый человек. К тому же, кроме футбола, есть еще и жизнь. О ней тоже нельзя забывать.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t86416.jpg

+1

787

Spartak.com: Солтмурад Бакаев переходит в «Рубин» / «Спартак» получает право обратного выкупа игрока за фиксированную сумму

Полузащитник Солтмурад Бакаев продолжит карьеру в «Рубине». ФК «Спартак-Москва» и казанский клуб договорились о переходе 20-летнего игрока в нынешнее зимнее трансферное окно. В ближайшее время он присоединится к своей новой команде.

Клубы согласовали денежную компенсацию за досрочный переход Бакаева. Ранее футболист подписал соглашение с «Рубином», которое вступило бы в силу летом этого года, когда игрок мог получить статус свободного агента.

Помимо компенсации, «Спартак» получает право обратного выкупа игрока за фиксированную сумму, которое будет действовать в течение четырех трансферных окон, начиная с лета 2020 года. А по истечении этого периода наш клуб будет иметь возможность повторить предложение третьей стороны по трансферу игрока, если таковое поступит в «Рубин».

Солтмурад Бакаев — воспитанник Академии имени Ф. Ф. Черенкова. В начале текущего сезона он дебютировал за первую команду «Спартака». Всего на его счету три выхода на замену.

ФК «Спартак-Москва» желает Солтмураду дальнейшего прогресса и будет внимательно следить за его успехами.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t53506.jpg

+2

788

«Анортосис» объявил о переходе Ананидзе

Кипрский клуб «Анортосис» на официальном сайте объявил о заключении контракта с бывшим полузащитником «Спартака» Джано Ананидзе. Соглашение с 27-летним грузинским хавбеком рассчитано до конца сезона.

Сегодня Джано прилетел в Ларнаку, где фактически базируется «Анортосис», и встретился с главным тренером Темури Кецбаей. Ананидзе — пятый грузин, который в этом сезоне будет играть за команду, которая до войны 1974 года располагалась в Фамагусте. За «Анортосис» уже выступают вратарь Георгий Лория, полузащитники Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили и нападающий Ника Качарава..
«Анортосис» сейчас лидирует в чемпионате Кипра, опережая никосийскую «Омонию» на четыре очка. Регулярный турнир продлится до конца февраля, а затем команды разделятся на две шестерки. Первые шесть команд разыграют чемпионство и определят представителей в еврокубках.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t99245.jpg
https://ipic.su/img/img7/fs/ScreenShot01-22-20at10.1579720257.png

+1

789

Мельгарехо вернулся в общую группу. Его встретили аплодисментами / Джикия вернулся к тренировкам в общей группе «Спартака»

Полузащитник «Спартака» Лоренсо Мельгарехо в последний день сбора в ОАЭ вышел на тренировку команды. До этого он пропускал занятия из-за травмы спины. Появление парагвайца партнеры встретили аплодисментами.

В четверг вечером «Спартак» провел заключительную тренировку на поле в Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах.

В общую группу вернулся капитан и защитник команды Георгий Джикия, который несколько дней работал с ограничениями. Нападающий Джордан Ларссон и вратарь Александр Селихов продолжают тренироваться в зале. По индивидуальной программе на стадионе занимался защитник Лоренсо Мельгарехо, которого беспокоит повреждение спины. Малькольм Баду также пропустил тренировочные занятия из-за небольшой травмы.

В пятницу утром спартаковцы проведут разминку в отеле, после чего отправятся в аэропорт и вылетят в Москву.

Команда Доменико Тедеско проведет следующий сбор в Абу-Даби с 25 января по 6 февраля.
Московскому клубу предстоит принять участие в товарищеском турнире в Катаре, который пройдёт с 1 по 9 февраля и впервые станет международным. В соревнованиях примут участие «Ростов», «Локомотив» и белградский «Партизан».

+1

790

АЕК обыграл «Волос» и одержал пятую победу при Каррере

АЕК в гостях одержал победу над «Волосом» (3:1) в матче 20-го тура чемпионата Греции. Игра прошла в городе Волос.
В составе АЕКа отличились защитник Мариос Ойконому, форвард Христос Альмпанис и хавбек Виктор Клонаридис. Единственный мяч за «Волос» забил полузащитник Икер Гуаррочена.

Команда Массимо Карреры располагается на третьем месте в турнирной таблице греческой суперлиги с 37 очками.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t13112.jpg

Отредактировано flaxx (2020-01-23 18:36:42)

+1

791

«Бэйцзин Гоань» обязался соблюсти все условия контракта со «Спартаком» по Фернандо

По информации Sport24, «Бэйцзин Гоань» обязался соблюсти все условия контракта со «Спартаком» по бразильскому полузащитнику Фернандо.

Об отъезде Фернандо из России в Китай стало известно в июле 2019 года. Сообщалось, что «Спартак» отдал его в аренду в «Бэйцзин Гоань» с обязательным правом выкупа. Однако в начале января сайт Transfermarkt.ru сообщил, что «Бэйцзин Гоань» отказался от опции выкупа Фернандо за 9,6 млн евро, которые были указаны в контракте в качестве отступных.

Источник Sport24 сообщил, что для возвращения Фернандо в «Спартак» нет юридических оснований, так как в контракте был прописан именно обязательный выкуп футболиста китайским клубом. В настоящее время бразилец находится в расположении «Бэйцзин Гоань» на сборах в Испании.

https://www.sovsport.ru/data/sovsport/preview/2019-05/14/image-6734-1557799856-620x414.jpg

+1

792

Айртон: Тедеско — умный тренер, он пытается поставить «Спартаку» более эффективную игру / Зобнин: сбор тяжелый, потому что очень много бегаем / Гапонов: Тедеско на тренировках почти всегда бежит впереди всех

Бразильский защитник московского «Спартака» Айртон Лукас поделился мнением о главном тренере красно-белых Доменико Тедеско.

«Сложно сказать наверняка, почему происходили такие резкие перепады в игре «Спартака» во втором полугодии 2019 года. Возможно, потому что команда сильно обновилась. Произошла широкая ротация: многие ушли, многие пришли. Где-то просто не хватало последнего паса в игре. Надеюсь, после возобновления чемпионата мы исправим ситуацию. У нас очень умный, грамотный тренер, который пытается поставить «Спартаку» новую, более эффективную игру. Постараемся весной как можно выше подняться в таблице..
Не скажу, что негативная атмосфера на трибунах в начале сезона сильно влияла на нас, но всё-таки влияла. Настроения болельщиков напрямую зависят от наших результатов. Неблагоприятный фон вокруг команды можно исправить только победами, что мы и надеемся сделать весной".

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин рассказал, как команда готовится ко второй части сезона.

— Очень много бегали на этом сборе, почти каждый день, у нас были по три тренировки. Считаю, что пока очень хорошо готовимся. Сбор тяжелый, потому что действительно очень много бегаем. У каждого тренера своя подготовка. Нужно спокойно к этому относиться и работать, — сказал Зобнин в эфире телеканала «Матч ТВ».

Защитник московского «Спартака» Илья Гапонов высказался о главном тренере команды Доменико Тедеско.

«В России тоже в тренеры часто идут люди, которые не играли. Иной раз элементарных вещей не понимают. А Тедеско производит впечатление человека, который всю жизнь играл в футбол: всё знает, всё понимает, всё рассказывает. С мячом неплох. Никогда раньше не видел, чтобы главный тренер участвовал в функциональных тренировках команды. Наш – участвует и почти всегда бежит впереди всех».

+1

793

Spartak.com: Закрывающая тренировка на «Шейх Зайеде»

Сегодня утром спартаковцы провели занятие в тренажерном зале гостиницы, а во второй половине дня состоялась заключительная тренировка команды на поле стадиона «Шейх Зайед» в Абу-Даби. Футболисты получили еще одну порцию беговых нагрузок.

Отметим, что в тренировке принял участие полузащитник Лоренсо Мельгарехо, который часть сбора работал по индивидуальной программе из-за спазма спины.

Завтра утром «Спартак» проведет еще одно занятие в тренажерке, после чего вернется в Москву.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t84386.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t87925.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t17006.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t74855.jpg

+2

794

Спартак с сухим счётом победил Северсталь / Дубль оформил Артём Фёдоров. Никита Беспалов отразил все 22 броска

Континентальная Хоккейная Лига 2019/2020

СПАРТАК  3:0  Северсталь
Голы: 40:57 Фёдоров (Рылов, Д. Вишневский) 1:0 , 44:11 Фёдоров 2:0 - буллит , 45:16 Галимов (Виклунд, Кокарев) 3:0

Статистика матча: Броски: 58-50 ; Броски в створ: 39-22 ; Голы: 3-0 ; Вбрасывания: 18-23 ; Блокированные броски: 12-11 ; Силовые приемы: 11-7 ; Время в атаке: 09:37-14:32 ; Штраф: 8-2 

г. Москва. Стадион «цска-Арена» («Парк Легенд»). 7021 зрителей

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t15239.jpg

Домашнюю серию Спартак продолжит 25 января матчем против команды Трактор (Челябинск). Начало игры в 17:00.

+1

795

"Спартак" сыграет с цска в 1/4 финала Кубка России 4 марта

"Спартак" встретится с цска в четвертьфинале Кубка России по футболу 4 марта, сообщается в официальном микроблоге ФНЛ в Twitter.

Встреча начнется в 19:30 мск. В 1/8 финала "Спартак" обыграл "Ростов" со счетом 2:1, а цска в этой стадии турнира оказался сильнее "Уфы" - 1:0. Победитель данного противостояния в полуфинале сыграет с победителем пары "Ахмат" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург), матч состоится 4 марта, 18:00.

Расписание других матчей 1/4 финала Кубка России:
"Шинник" (Ярославль) - "Урал" (Екатеринбург) - 4 марта, 18:30,
"Химки" - "Торпедо" (Москва) - 5 марта, 19:30.

https://m.soccernews.ru/images/foto/20191122/125200.jpg

+2

796

«Уйти из «Спартака»? Только силой». Доменико Тедеско — о Джано, младшем Бакаеве и тактике

Сегодня «Спартак» заканчивает первый зимний сбор в Абу-Даби. Дальше — Кубок Париматч Премьер (который пройдет в Катаре с 1 по 9 февраля) и заключительный этап подготовки к сезону в Сочи.

В последний день сбора в ОАЭ Доменико Тедеско дал большое интервью, из которого вы узнаете:
• Таких сложных сборов еще не было. Максимальные нагрузки сразу — это нормально?
• Почему «Спартак» не проводил товарищеских матчей?
• У Ларссона и Мельгарехо травмы. Это серьезно?
• Как ушел Джано и почему Тедеско отпустил Бакаева в «Рубин»?
• Как Доменико отреагировал на стычку Джано с Мельгарехо?
• У Шюррле и Мельгарехо контракты до лета. Что дальше?
• Писали, что Доменико недоволен в «Спартаке» и летом уйдет. Это правда?
• Какие русские слова Тедеско выучил во время отпуска?
• Идеальный «Спартак» — как это будет?

Нагрузки на сборах, травмы Ларссона, Баду и Мельгарехо

— Это первый сбор «Спартака» после зимнего отпуска. Как провели каникулы?
— С семьей. Ну, конечно, встретился с парой друзей, но в основном сидел дома с родными и кушал. Думаю, примерно так делают и русские, да? Итальянское рождество похоже на русский Новый год. У нас есть такой кекс — панетоне, — который постоянно готовят на Рождество. Один кекс — ничего, но если их три-четыре, то приходится кушать его несколько дней подряд на завтрак, обед и ужин, ха-ха!
Еще я пытался учить русский алфавит. Выучил несколько фраз по-русски, цвета, цифры. Вот такую фразу, например: «Я хочу говорить по-русски, но это очень трудно».

— Впервые вижу такие нагрузки и настолько интенсивный режим работы на сборах. Как себя чувствуют игроки?
— Для начала, нужно помнить, что у нас много времени до первого матча. Мы разбили подготовку на три сбора. Сейчас мы здесь, в Абу-Даби, потом будет турнир в Катаре, а в конце подготовки еще и сбор в Сочи.
Сейчас работаем над основами физических кондиций, техники и тактики. Очень важно после месяца ничегонеделания… Ну, конечно, парни не то чтобы совсем ничего не делали — мы давали им индивидуальные задания на отпуск, так что побегать пришлось. Но не в таком режиме, как сейчас. Так вот после этого месяца важно увеличивать нагрузки и их интенсивность. Вот почему мы так загружаем ребят.
Но если у нас, к примеру, интенсивные беговые упражнения в понедельник, то во вторник нагрузки уже снижены, а среду мы начинаем без сверхнагрузок. Все детально обсуждается с тренерами по физподготовке. И футболисты чувствуют уровень нагрузок на свои мышцы, но, как мне кажется, мы все делаем правильно.

— Недавно утренняя тренировка продлилась всего 40 минут. То есть, к концу сбора парни уже устали, и нагрузки снижены?
— Это зависит от самочувствия ребят. Если мы запланировали занятие на час, но в процессе тренировки понимаем, что этот час они просто не выдержат из-за предыдущих нагрузок, то заканчиваем тренировку и даем игрокам свободное время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

— Отсутствие товарищеских матчей — ваша принципиальная позиция?
— Да. У меня есть определенные правила атлетической подготовки, и одно из них — к первой игре подойти в максимально хорошей форме. В игре может быть множество ситуаций, которые игрок не способен контролировать. Если мяч рядом, он делает ускорение; если идет кросс на другой фланг — резко останавливается. В игре каждый делает свою работу. Вне игр во время тренировок мы можем контролировать эту работу и нагрузку на мышцы. Если есть задание пробежать четыре километра — мы можем это контролировать. Думаю, 10-11 тренировок перед первым матчем — это не так плохо.

— Представьте, что в марте «Спартак» будет готов на 100 процентов. На сколько он готов сегодня?
— Возможно, на -20%, ха-ха! На самом деле, мы работаем хорошо. Конечно, вы не найдете тренера, который на первом сборе вам скажет, что что-то идет не так. Но это мои ощущения. Все идет по плану, парни устали — мы это знаем, но у нас между сборами будут выходные. Так что важно, как вы верно заметили, быть готовым к 29 февраля.

— Ларссон почти весь сбор занимался отдельно. В конце возникли проблемы у Баду и Мельгарехо. Как они себя чувствуют?
— К сожалению, в настоящий момент они не могут заниматься наравне со всеми. Джордан получил травму в сборной, как вы знаете. Баду почувствовал мышечное переутомление после кроссов пару дней назад. А у Мельгарехо проблемы со спиной. Надеюсь, в Катаре парни вернутся в общую группу. Посмотрим, получится ли сделать это раньше. Но в Катаре они точно поработают наравне со всеми.

— Иногда футболисты придумывают травмы или усталость просто от лени. Вы замечаете такие вещи? И как с этим бороться?
— Ну, во-первых, я полностью доверяю каждому. Это мой футболист, и я верю ему точно так же, как он верит тренеру. И я не видел подобных вещей в «Спартаке». У нас действительно очень напряженная работа. Это сложно и для ребят, и для нас. Этот сбор очень интенсивный. Но каждый футболист должен знать, что это нужно не нам, а, в первую очередь, ему самому.
Если не поработать сейчас, через несколько недель это скажется. Мы разговариваем об этом. Это вопрос менталитета. И нам нужен сильный менталитет не только для работы здесь и сейчас, но и для хорошего выступления в сезоне.

— Вы довольны менталитетом игроков «Спартака»? Он отличается от того, что был в «Шальке», например?
— Нельзя все делить на черное и белое. В каждой стране и в каждой команде есть парни, которые легче воспринимают эту постоянную беготню. А есть те, для кого это сложно. Мы должны подтолкнуть их. Важно, чтобы каждый нашел в себе силы дойти до предела возможностей. Здесь, в Абу-Даби, у нас достаточно времени, отличная погода, лучшие условия, лучшие постели, еда и так далее. Можно быстро восстанавливаться и снова работать. Хорошо работать!

Пилипчук, взаимодействие со «Спартаком-2», схема

— Как оцените работу молодых игроков, для некоторых из которых это первый сбор с основой?
— Этих ребят мы видели в матчах за вторую команду. Парни проявили себя неплохо. И это первая возможность для нас дать им шанс проявить себя в основе. А также дать им знать, что мы следим за ними, за второй командой. Это важно для «Спартака», потому что у нас много хороших молодых футболистов. Но их приглашение — это просто знак. Они работают рядом с нами, имеют возможность показать свои лучшие качества, а решать будем потом. Потому что есть еще игроки, что остались в Москве, и они тоже хороши. На разных сборах мы можем пробовать разных молодых футболистов.

— «Спартак-2» возглавил Роман Пилипчук. Вы уже успели пообщаться и обсудить взаимодействие?
— Нет. Просто не было на это времени. В последний раз, когда я общался с тренером «Спартака-2», им еще был Виктор [Булатов]. Они сейчас тоже на сборах, так что, думаю, поговорим обстоятельно уже после нашего сбора в Сочи.
С Булатовым мы хорошо общались, часто обсуждали различные ситуации. Например, был вопрос: стоит ли «Спартаку-2» играть по той же схеме, как и основе. И я сказал, что это необязательно. У него были другие футболисты, поэтому нельзя загонять команду в какие-то рамки. Наш тренерский штаб может поделиться определенными принципами работы, но тренеру второй команды важно быть открытым и свободным в выборе своей игровой модели. Об этом мы разговаривали с Виктором.

— Необычно, когда на тренировках главный тренер бегает вместе с игроками. Это для их мотивации, или вы сами получаете от этого удовольствие?
— Удовольствие? Ну уж нет, ха-ха! Это, конечно, мотивация. Важно не только заставить парней бегать, но и показать, что мы делаем это вместе. И страдаем тоже вместе! Ну и если они будут плохо играть, то я тоже буду страдать. Это первая причина.
Вторая — я много кушал на рождественских каникулах. Ну хорошо, преувеличиваю — не весь отпуск, но в некоторые дни точно. Так что нужно было немного сбросить. И теперь чувствую себя лучше.

— По вашим первым тренировкам в Москве казалось, что вы достаточно либеральный тренер. Здесь же и ваше поведение, и сами занятия стали более жесткими. Вам ближе стиль Феликса Магата или же более демократичный?
— Такого, чтобы я переключал режимы, точно нет. Но бывают ситуации, когда важно поговорить с игроком, что-то объяснить ему. Важно и мне услышать его. В такие моменты можно быть демократичным. Но если я все время буду обо всем спрашивать… Спрошу я: «Парни, хотите сегодня побегать?» Кто ответит «да»? Ну, может Алекс Крал, но вряд ли кто-то еще, ха! Но это работа, которую нужно сделать, и тут приходится быть жестким.

— В Абу-Даби прилетел практически весь персонал «Спартака» — около 20 человек. Зачем?
— Очень важно, чтобы весь штаб и персонал были вместе, чтобы понять, как мы хотим работать. Это наша первая возможность донести до всех свои принципы работы, внутреннего уклада команды, распорядка и так далее. Нельзя, чтобы кто-то был тут с нами, кто-то оставался в Москве, а кто-то ждал прилета в Катар. Мы одна команда, и должны быть вместе.

— Кстати о штабе, нужны ли вам еще помощники? Были слухи, что в ваш штаб войдет один российский специалист.
— Думаю, больше никто не нужен, но мы посмотрим. Все всегда познается в играх — возобновим сезон и решим. Что касается россиян в штабе, пока об этом не думал.

— Придя в «Спартак», вы начали играть по схеме с тремя центральными защитниками. Сейчас вы развиваете эту схему или отрабатываете другие, хотя бы в качества плана Б?
— Думаю, с имеющимся у нас подбором исполнителей эта схема работает хорошо. У нас есть футболист на каждую позицию, а некоторые могут закрыть даже не одну. Сейчас нужно стабилизировать эту схему, чтобы каждый понимал, что от него требуется и был готов к этому.
Уже в Сочи, разумеется, мы поработаем и над другими тактическими моделями и построениями. Но важно иметь главную схему, от которой мы будем отталкиваться. Понимаете, это даже не вопрос схемы, а вопрос принципов футбола. Мы можем играть по двум-трем схемам, но важно, как мы прессингуем, как переходим из обороны в атаку, как атакуем флангами… И если вернуться к вопросу, то здесь мы отрабатываем детали взаимодействия в схеме с тремя центральными защитниками.

Трансферы на вход, контракты Шюррле и Мельгарехо

— Важно ли иметь по два футболиста на каждую позицию?
— Если взять топ-клубы, «Ливерпуль», к примеру, то, взгляните: даже в боксинг-дэй они играли стартовым составом. Думаю, если это возможно, если у тебя есть команда, в которой каждый идеально знает и понимает друг друга, то это лучший вариант. У нас есть отличные ребята, но нет цели менять по пять-шесть человек каждый матч. Идеально, если у тебя есть 15-16 футболистов, каждый из которых способен быть игроком стартового состава без потери качества.

— Спрашиваю, так как тех же центральных полузащитников в команде очень много: Крал, Тиль, Бакаев, Гулиев, Зобнин, Умяров… И каждый хочет играть.
— И лучшие будут играть. Тот, кто лучше проявляет себя на тренировках, получает больше шансов выйти на поле. Все зависит от них. Трое или четверо выйдут на поле и должны будут доказывать свое право сохранить место в основе. Но центральные полузащитники пробегают больше других, они больше других рискуют получить карточку. Зобнин же может играть на фланге, Крал — центрального защитника и еще на паре позиций, Гулиев — «шестерку», «восьмерку» или «десятку». У нас множество вариантов, и это хорошо для команды.

— Есть ли вариант, что до возобновления сезона кто-то покинет команду?
— Мы не планируем ни с кем расставаться. Сейчас с нами на сборе молодые парни, и, если они не смогут играть за основу, то вернутся в «Спартак-2», потому что для прогресса очень важно играть и постоянно иметь практику.

— Еще до открытия трансферного окна было объявлено, что «Спартак» вряд ли будет усиливаться зимой. Вы уже понимаете, какую позицию команде нужно усилить летом?
— Мы говорили об этом с генеральным директором и президентом, потому что очень важно придерживаться в данном вопросе единых взглядов. Я сказал, что доволен и количеством, и качеством игроков. Но нужно всегда держать глаза открытыми и искать футболистов, способных усилить команду и вывести ее на новый уровень. Если удастся пригласить такого игрока — я буду счастлив. Если нет — никаких проблем, это необязательно. Но мои слова не означают, что мы не ищем футболистов, что прекратили скаутинг. Нет, мы работаем, обсуждаем, сравниваем потенциальных новичков с теми игроками, что есть у нас. Это не вопрос позиции, а вопрос качества футболиста.

— «Спартаку» нужны левый защитник, центральный защитник и большой форвард. Согласны с таким мнением?
— Смотрите, центрального защитника может сыграть Крал, к примеру. В этом случае мы потеряем «шестерку», но есть Тиль или Умяров. Также есть Гапонов — очень интересный футболист. Есть Паша Маслов. Знаю, что он не центральный защитник, но у него есть характер и техника, чтобы играть центральным защитником. Также он здорово показывает себя на тренировках. Так что тут, думаю, усиление не нужно.
Что касается форварда, да, у нас нет такого большого нападающего, как тот же __ю_а. И вы видите, что в матчах мы пытаемся найти другие решения для голов. На левом фланге может сыграть Мельгарехо. Пока он не тренируется, но, надеюсь, скоро вернется.

— Его контракт, к слову, заканчивается. Вы бы хотели, чтобы он остался?
— Мы рады, что Мельга с нами. Он один из наиболее опытных футболистов «Спартака», хотя ему 29 лет. Удивительно, но это так. Контракт… Это вопрос, который будут обсуждать игрок и клуб. Мы поговорили с Лоренсо, могу себе представить, что он останется в команде и после июня. Думаю, время для принятия решения еще есть — сейчас ведь только январь.

— Примерно та же ситуация с Шюррле. Что ждет его?
— Все всегда зависит от игры. «Спартаку» нужно принять решение, да и самому Андре тоже нужно решать. Первая часть сезона для него сложилась непросто — он пропустил из-за болезни три недели.
Три недели в футболе — не какой-то критический срок. Но если три недели ты травмирован или болен, то теряешь очень многое. И когда мы в ноябре пытались вернуть его в форму, он опять травмировался. Сейчас наконец-то появилась возможность снова вывести Андре на его прежний уровень. На уровень, который он может показывать. Так что, как и в случае с Мельгарехо, время еще есть. Мы не переживаем из-за этого вопроса.

Поведение Джано и совет команды, слухи об уходе

— На днях команду покинул Джано Ананидзе. Почему вы приняли такое решение?
— Ситуация с Джано решилась еще до сборов. Он пришел к нам перед Новым годом и сказал, что хочет играть больше. Но я не могу никому гарантировать это, не могу закрепить кого-то навечно в стартовом составе. Так что решение уйти было принято им самим.

— Ваше общение было трудным?
— Мы не общались напрямую. Джано поговорил с Томасом [Цорном], а Томас уже передал мне его пожелания.

— Стычка Джано с Мельгарехо в последней игре года как-то повлияла на атмосферу в команде? Такие ситуации — это вообще нормально?
— Нет, ненормально. Мы не можем принять такое. Каждый, кто приходит на стадион, или даже кто смотрит футбол нерегулярно, должен знать, что мы — одна большая семья. Мы в команде проводим друг с другом больше времени, чем со своими близкими. И я говорю не про сборы, а даже про обычное время в течение сезона. Наш рабочий день начинается в восемь утра, а закончится может в семь-восемь вечера. Так что мы с парнями общаемся чаще, чем с семьями. А значит, мы тоже должны быть семьей и жить как семья — уважать друг друга.
Если всем будет комфортно жить по таким правилам, уверен, это пойдет нам на пользу. Я не видел того эпизода в игре, потому что мое внимание в тот момент было сфокусировано на другом участке поля. Но потом посмотрел и, конечно, мне это не понравилось.

— Как вы разрешаете такие инциденты?
— В первую очередь, я поговорил с обоими игроками наедине. Есть множество вариантов наказаний: штраф, перевод во вторую команду на пару недель, что-то еще. Но нужно понимать, что любое решение, которое ты примешь в подобной ситуации, будет иметь последствия в дальнейшем. Например, перевел бы я их во вторую команду, а потом подобный инцидент случится уже с пятью игроками. И что делать? Половину состава отправлять в дубль?
В такие моменты нужно поступать умно и дипломатично. После того, как я поговорил с футболистами, мы собрали совет, в который от команды вошли капитан Джикия и вице-капитан Зобнин. Я озвучил свое решение относительно наказания и спросил их мнения. Они могут сказать, что это слишком жестко, слишком мягко, совсем не то и так далее. Но в итоге, когда окончательное решение на совете принято, его должны принять и уважать все. Так закрывается вопрос.

— Но Джикия ведь близкий друг Джано. Разве он мог быть беспристрастным тогда или когда Ананидзе решил уйти из клуба?
— Он капитан «Спартака», а не капитан Джано. Понимаю, что иногда решения принимать непросто. Когда долгое время играешь с одними и теми же людьми, с кем-то становишься ближе, с кем-то нет. Но важнее всего оставаться профессионалом. Джикия профессионал. Он повел себя профессионально в этой ситуации, и у нас не было никаких проблем. Нам же было важно донести все до команды. Что касается ухода Джано, тут все вообще просто — это его решение, а не наше.

— Вы упомянули ссылку во вторую команду. В «Спартаке» такое случалось даже за лайки в инстаграме. Что должно произойти, чтобы вы прибегли к такому наказанию?
— Посмотрим, я не знаю. Для меня важнее всего игра «Спартака». И если кто-то будет нарушать наши правила, мешать команде, я подумаю и о такой мере. Но, возможно, в самую последнюю очередь.

— На пресс-конференции после поражения от «Ростова» вы сказали: «Увидимся в следующем году, если я еще буду здесь». Были сомнения?
— Ну, там просто был такой вопрос, что я решил вот так пошутить.

— Тем не менее, уже после Нового года в медиа появились слухи, что вы якобы во время отпуска в беседе с кем-то из друзей выразили желание уйти летом.
— Мне действительно нужно говорить про эту чушь? Правда в том, что я очень счастлив в «Спартаке». Наслаждаюсь каждым днем в команде с первого дня в Москве. И если кто-то хочет, чтобы я ушел из «Спартака», ему придется тащить меня силой!
Эти слухи — полнейшая чушь. К тому же, у меня в отпуске даже не было времени встретиться с друзьями, чтобы такого им наговорить. Понятия не имею, как эта информация оказалась в СМИ, но она не имеет ничего общего с реальностью.

Почему ушел Солтмурад Бакаев, зачем нужен Баду

— Если вернуться к первой части сезона, какой игрой вы гордитесь?
— Думаю, что это матч с «Локо». После первого тайма было важно, что команда понимала — мы можем победить в дерби. Это самый классный опыт.

— А ваша главная ошибка, если вы их совершали?
— Конечно, возможно, делаю их каждый день. Наверное, в матче с «Ростовом» в последнем туре. Одна-две ошибки там были. Мы должны были как-то поменять состав, учитывая потери.

— Что именно вы бы сейчас поменяли?
— Вы помните, что тогда мы изменили схему: Крал начал играть центрального защитника, а всего их было четыре. Но дело не в ней, а в том, как именно мы играли. Нужно было действовать агрессивнее и проще. Я признаю эти ошибки. И учусь на них, как и вся команда.

— Солтмурад Бакаев подписал контракт с «Рубином». Был ли он в ваших планах? Почему не настояли, чтобы руководство оставило его в «Спартаке»?
— Да, он был в моих планах. Мы поговорили с Солтмурадом между матчами с «Зенитом» и «Ростовом». Устроили встречу с ним и Зелимханом, на которой объяснили, каким видим его будущее в «Спартаке». Томас Цорн также присутствовал на этой встрече. Думаю, это лучшее, что молодой футболист может получить: он услышал непосредственно от руководства и главного тренера все, о чем хотел узнать.
Мы дали ему шанс — Солтмурад ведь выходил на поле в премьер-лиге при нас. За пару недель до этого мы увидели его в матче за вторую команду и решили попробовать в первой. И поэтому для меня было большим сюрпризом узнать, что он уходит из «Спартака». Но самое важное — клуб в этой ситуации сделал все, чтобы сохранить его, чтобы указать ему верный путь. Но когда решение принято самим игроком, мы обязаны его уважать. Всегда.

— Как считаете, трансфер пойдет ему на пользу?
— Думать о том, будет ли для него полезен или нет — уже не моя работа. Он больше не игрок «Спартака». Я верю, что путь в «Спартаке» был бы лучшим вариантом для него. Но каждый решает сам. В том числе, потому что Бакаев видел оба варианта: и в «Спартаке», и в «Рубине». Нам остается только принять его выбор.

— Не скажется ли на Зелимхане то, что рядом с ним теперь не будет младшего брата?
— Первое, что я сделал, вернувшись в Москву, поговорил с ним об этом. Важно, чтобы Бака знал, что мы сделали все, чтобы убедить брата остаться. Они семья, он старший брат — тут все понятно. Но сейчас решение принято, и нужно думать о собственной игре. Самое простое, когда решение уже принято тогда ты уже действуешь, исходя из этого решения. Зелимхан хорошо работает, так что, думаю, все будет в порядке.

— У Баду большие планы в «Спартаке» — он сказал, что хочет играть за основу. Но болельщики довольно скептически к нему относятся.
— Он был с нами с первых дней нашей работы в «Спартаке», когда все разъехались в сборные, а в Москве осталось не так много игроков. Он хорошо работал, отдавал себя на сто процентов и использовал все шансы. Так что хорошо, что он сейчас с нами. Но конкуренция на правом фланге очень высокая. У нас есть Рассказов, о котором очень хорошие впечатления по этому сбору. Есть Зобнин. Есть Маслов, о котором я уже говорил.

— Расскажите, что такое «Спартак» Доменико Тедеско? Какой вы видите свою идеальную команду?
— Это команда, обладающая хорошая физической подготовкой, силой, сильная менталитетом. Команда, в каждом матче поднимающая планку, играющая вертикально, ищущая и заполняющая зоны. Команда, создающая много голевых моментов на протяжении матчей. И, конечно, побеждающая! Как я говорю парням, победы — не самое главное, но это единственное, что имеет значение.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/152/1524377/large.jpg

+2

797

Борзыкин — о словах Тихонова про Карреру

Популярный блогер Михаил Борзыкин в своём телеграм-канале прокомментировал слова Тихонова про Карреру и Джано.
Обсуждают слова Андрея Тихонова о Массимо Каррере, хотя там ничего такого сказано не было – будь сейчас разгар сезона, и не заметили бы.

Тихонов говорит: «Почему вы думаете, что какой-то большой клуб будет предлагать ему контракт?» И тут он полностью прав – но не потому, что Каррера слабый тренер, просто чемпионат России, увы, не котируется в Европе. Выиграй ты хоть десять чемпионств, в Италии, Англии, Испании всем на это плевать. И это одна из причин, почему нельзя приглашать звездных тренеров: они тоже понимают, что работа в России в их резюме не пойдет, а потому в основном валяют дурака и ноют.

Прав Тихонов и в том, что Каррера, возглавив «Спартак», добавил эмоций и везения. Правда, почему-то ничего не сказано о тактической, физической, психологической работе; о работе по ходу матчей, заменах, ключевых решениях и т.д. Ну, это обычная позиция ветеранов «Спартака»: истинный вклад Карреры они не признают никогда, потому что он – чужой, а еще потому что есть такая штука – зависть. Скажите спасибо, что не завел пластинку про гений Пилипчука.

К слову, в корне не согласен с тем, что кто-то может говорить чуть больше, чем другие – дескать, Тихонов – легенда, а потому может говорить все, даже то, что Земля плоская. А другие – не могут. Каждый человек на планете имеет право на свое мнение по любому вопросу. А насколько это мнение объективно, аргументировано, профессионально, решают окружающие. Так что да: Тихонов, как и любой человек на Земле, имеет право на свое мнение, а прислушиваться к нему или нет – каждый решает сам.

Странно, что никто не заметил другое высказывание Андрея: «Когда футболисты порядка 10-11 лет находятся в клубе, они оставляют за собой какой-то след. А Жано действительно оставил за собой приличный след». Единственный след, который оставил Жано в «Спартаке», отпечатан на банковских счетах клуба. Очень странно измерять следы по времени нахождения в клубе. Например, Алекс Мескини или Видич отыграли в «Спартака» не 11 лет, а по два года каждый – и оставили куда более яркий след, нежели грузинское чудо, – написал Борзыкин.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/152/1524706/large.jpg

+1

798

«Спартак»: больше никаких обнимашек. Пять отличий сборов Тедеско от Кононова

Первый зимний сбор красно-белых при Доменико Тедеско подходит к концу. Выделяем основные отличия от того, как готовил команду предыдущий тренер — Олег Кононов.

Первое. Тренер в гуще событий

Многие вещи Кононов отдавал на откуп своему помощнику Сергею Кузнецову. Тот — бывший футболист — вроде как должен был быть на одной волне с командой. Он старался, участвовал во многих упражнениях, пока Олег Георгиевич наблюдал за процессом со стороны.
Несмотря на то, что ассистент Тедеско — еще более крутой в прошлом игрок, бывший хавбек сборной Германии Андреас Хинкель, главный тренер все равно в гуще событий. Если это тактические вещи, Доменико активно подсказывает, если физическая нагрузка — бежит вместе со всеми. Кононов не бегал.

Второе. Меньше шуток

Осеннее впечатление, что Тедеско — тренер-либерал, оказалось обманчивым. Это более чем жесткий руководитель, который требует от всех предельно серьезного, дисциплинированного подхода. Никаких обнимашек, как при Кононове (раньше в начале каждой тренировки устраивался своеобразный тимбилдинг для футболистов, всем требовалось обняться), никакого панибратства с персоналом. Тедеско подбадривает игроков, как армейский командир — солдат. По-братски, но жестко. Все его помощники, а также члены административного штаба — винтики в большой машине, которая, по мнению Доменико, должна бесперебойно работать 24 часа в сутки. Ведь сон это тоже часть работы. При Кононове персонал спокойно устраивал вечерние посиделки в лобби отеля, иногда играл в футбол, а Леонид Федорович Трахтенберг травил байки на бровке. Сейчас все ходят слегка притихшие.

Третье. Выше нагрузки

Нельзя сказать, что Кононов жалел футболистов — нагрузки тоже давались немаленькие, в Катаре прошлой зимой команда тренировалась дважды в день. Однако почти всегда бывший тренер задействовал мяч. И даже тренировки на физику начинались с квадратов.
Тедеско не стесняется устраивать занятия вообще без мяча. Интенсивные беговые упражнения, пресс и растяжка. Вероятно, физическое состояние команды, когда он только пришел, Тедеско не устроило. И теперь немец закладывает фундамент с нуля.

Четвертое. Самоизоляция

Сбор без товарищеских матчей — одно из главных нововведений Тедеско. Многие эту идею раскритиковали, мол, игроки не понимают, прибавляют они или нет, спарринги имеют важное психологическое значение и так далее. Однако Доменико считает, что сначала следует заложить базу. И уже потом играть.
Кононов год назад решил иначе — на первом же сборе «Спартак» принял участие в товарищеском турнире «Кубок Матч Премьер» и взял трофей. Те январские победы порадовали болельщиков. Но весной, когда посыпались неудачи, триумф стали вспоминать уже в саркастическом ключе.

Пятое. Другой подход к работе со СМИ

У Кононова был личный проводник в мир СМИ, бывший руководитель Департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг. Его специфическое восприятие работы прессы передавалось тренеру, и тот в конце концов сформировал весьма узкий круг доверия.
Тедеско применяет строго профессиональный подход — никаких разговоров «не под запись», никаких любимчиков и предпочтений. И все общение согласовывается с пресс-службой.

https://ipic.su/img/img7/fs/origin.1579704238.jpg

+1

799

Джано уже минус. Кто еще в «Спартаке» может стать жертвой лимита «8+17»

Рассказываем, как может измениться состав красно-белых в следующем сезоне, когда начнут действовать новые правила ограничений на иностранцев
Начиная с сезона-2020/21 лимит в РПЛ будет работать по формуле «8 иностранцев+17 россиян» в заявке. При этом все восемь легионеров смогут одновременно находиться на поле во время матчей.

Важно помнить, что с июля 2020 года футболисты из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут считаться легионерами в российских соревнованиях. Помимо России в ЕАЭС, напомню, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Как изменения отразятся на «Спартаке»
На первый взгляд кажется, что новый лимит больше всего ударит по «Зениту» и «Краснодару», активно приобретавшим легионеров в последние годы. Можно вспомнить масштабную «аргентинскую» трансферную кампанию Роберто Манчини или массовую закупку иностранцев «быками» минувшим летом.

«Спартак» вроде бы в безопасности: на официальном сайте клуба в основном составе числится всего девять иностранцев. До недавнего времени их было десять, но во вторник, 21 января, клуб объявил о расторжении соглашения с грузином Джано Ананидзе.

Но давайте посмотрим на заявки команд на сезон-2019/20 на официальном сайте РПЛ. Больше всего легионеров — у «Спартака»! 15 человек (это уже без Джано).

Для сравнения: у «зенита» — 11, у «Краснодара» — тоже, у «Динамо» — 9, у «Локомотива» — 9, у цска — 6.

Что не так с заявкой красно-белых
Помимо привычных болельщикам красно-белых легионеров — Понсе, Ларссона, Тила, Крала, Шюррле, Мельгарехо, Айртона, Жиго и Баду, в заявку москвичей включены игроки «Спартака-2» и молодежной команды:

Голкипер: Андреа Романьоли (Италия, «Спартак-2»)
Защитник: Одри Йола Зепатта (Камерун, молодежная команда)
Нападающие: Николоз Кутателадзе (Грузия, молодежная команда), Сильванус Нимели (Либерия, «Спартак-2»), Идриса Самбу (Португалия, «Спартак-2»), Тиерно Тиуб (Сенегал, «Спартак-2»)

С кем придется расстаться?
Про Джано мы уже упоминали. Этот хавбек всегда считался талантом, по своему функционалу это «десятка». Карьеру 27-летнего полузащитника застопорили многочисленные травмы, из-за которых он так и не смог раскрыться полностью. В этом сезоне Джано провел 10 матчей за «Спартак», сделав в них всего один голевой пас. Когда красно-белых возглавил Доменико Тедеско, грузин окончательно осел в запасе: немецкий специалист безуспешно попробовал его и на позиции опорника, но разочаровался. В итоге Ананидзе не поехал на первый зимний сбор в ОАЭ.

Есть вероятность, что по окончании сезона «Спартак» не будет выкупать нападающего Шюррле у дортмундской «Боруссии» — тем более, опции обязательного приобретения прав в арендном соглашении нет. Чемпион мира-2014 начал в России ударно: не только раздавал голевые передачи, но и примерял на себя роль лидера раздевалки. Но потом Андре заболел бронхитом, что отразилось на его игре: лишние касания, излишний индивидуализм, неточные удары из не самых выгодных позиций... Именно таким представал 29-летний немец в последних встречах: при Тедеско он ни разу не провел на поле все 90 минут.

По условиям аренды москвичи могут выкупить (еще раз подчеркну — если захотят) Шюррле за 8 миллионов евро, при этом его зарплата, по данным Bild, составляет 3,5 миллиона евро в год. Нужен ли красно-белым дорогостоящий легионер в случае, если он не восстановит мотивацию, а также с учетом нового лимита? Вопрос.

Нет ясности с Лоренсо Мельгарехо. Контракт 29-летнего парагвайца с красно-белыми рассчитан до 30 июня 2020 года. Недавно игрок заявил, что «Спартак» предложил ему новое соглашение.

— Если бы все зависело от меня, я бы вернулся в Парагвай, но только спустя несколько лет. Думаю, у меня еще есть несколько лет в Европе. А потом подумаю над возвращением, — сказал Мельгарехо в интервью Tigo Sports. -У меня осталось шесть месяцев контракта со «Спартаком». Я должен обсудить продление договора после возвращения в Россию. Клуб готов подписать новый контракт, осталось мое согласие. Посмотрим, сможем ли мы договориться.

Мельгарехо — добротный универсальный игрок, который может сыграть как бровочника, так и атакующего флангового хавбека на обоих краях и при различных схемах. При Каррере он запомнился как «джокер», способный влиять на исходы матчей, выходя на замену. При Кононове стал скорее игроком стартового состава. Возможно, тактически гибкому тренеру Тедеско нравится универсальность Мельгарехо, которого можно использовать на различных позициях и при меняющихся расстановках. Вопрос лишь в том, устроит ли парагвайца роль футболиста ротации и подпишет ли он новый договор с красно-белыми?

Выводы
«Спартак» спокойно уложится в новый лимит, если уйдет Шюррле. Конечно, из заявки на сезон придется убирать легионеров из «Спартака-2» и молодежки, заменяя их футболистами с российскими паспортами. Иностранцам из этих команд придется доказывать свою значимость и способность конкурировать с игроками основного состава красно-белых: вдруг Кутателадзе начнет забивать столько, сколько Понсе и Ларссон вместе взятые? Тогда и он получит свой шанс.

Пока же все складывается так, как и предписывалось обновленной клубной стратегий, озвученной руководителями «Спартака» еще прошлым летом: строится молодой коллектив, в котором присутствуют и качественные дорогостоящие легионеры, и юные россияне, и опытные Джикия и Зобнин, взявшие на себя роли лидеров.

В лимит «Спартак» впишется. Останется лишь правильно разместить игроков на поле с учетом новых возможностей формата «8+17». А вот это уже — задача Тедеско.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t87846.jpg

+2

800

«Спартак» — это снова про футбол. Зеленов — о первом сборе Тедеско

Обозреватель «СЭ» провел с красно-белыми 11 дней в ОАЭ. Основные выводы по итогам работы на сборе.

Начну с главного: у болельщиков не должно быть никакой эйфории. Ее и не может быть, пока «Спартак» идет на 10-м месте. Мы много раз видели, как замечательно команда работала на сборах, какой восхитительной была атмосфера и как радостно футболисты оценивали свое состояние и взаимодействие с тренером.

Поэтому все позитивные сигналы из ОАЭ воспринимаем спокойно. Пища для размышлений? Да. Гарантия победной весны? Нет.

Впереди поездка в Катар, где пойдут товарищеские матчи, затем — финальный сбор в Сочи. А далее — самое сложное. Весенний марафон, во время которого «Спартак» обязан совершить рывок и тем самым возместить моральный ущерб своим болельщикам, настрадавшимся в 2019-м.

Итак, дисклеймер есть. Можно переходить к позитиву.

Долго думал над тем, как бы покороче охарактеризовать впечатления от увиденного в Абу-Даби. Каким словом объединить главные направления работы Тедеско на сборе. Вот они:

— Высокие физические нагрузки;
— Доскональный, в чем-то даже дотошный подход к теории и тактическим тренировкам;
— Постоянная коммуникация на поле и вовлеченность тренерского штаба в упражнения.

Про физику я подробно писал в одном из текстов, вышедших в середине сбора. «Спартак» стабильно тренировался три раза в день. И хотя сам Тедеско раннюю работу в спортзале за тренировку не считает, фиксируем, что первые нагрузки игроки получали уже в 8 утра. Что еще важно. Многие тренировки в Абу-Даби (в основном утренние) — проходили вообще без мяча. И Доменико совсем не волновало, что футболисты этого не любят. Если надо сделать столько-то забегов по 100 или 200 метров в определенном темпе, это будет сделано. Без пряника в виде привычных квадратов в начале или ударов по воротам в конце. Впрочем, после беговых упражнений энергии почти ни на что уже не оставалось. Говорю «почти» — потому что пару раз игроки все-таки нашли в себе силы окунуть тренера по физподготовке Владимира Чепзановича в бочку с ледяной водой. Благодарность за нагрузки и заодно необходимая разрядка. Чепзанович не обиделся.

Тактика. Это то, что было скрыто от посторонних (в том числе и репортерских) глаз. И все-таки кое-что удалось увидеть. Не стану говорить, что именно наигрывал Тедеско, это внутреннее дело команды, лучше скажу — как. Главный тренер «Спартака» лично расставлял по полю и фишки, и людей. А затем, когда начиналось то или иное упражнение, двигал футболистов чуть ли не в ручном режиме. Это называется — водить за руку. Нередко упражнение останавливалось для того, чтобы Тедеско еще раз объяснил, что и как нужно делать, кто и где должен стоять. Все отработанное на поле закреплялось вечером на теоретических занятиях в отеле. Да, некоторые футболисты с трудом сдерживались чтобы не задремать. Но информацию повторяли по много раз, и какая-то ее часть точно должна была дойти до команды. С тем, чтобы ручной режим к весне перешел в автоматический.

И тезис номер три — коммуникация. Тут Тедеско заслуживает отдельного респекта. И дело не только в том, что он общается с командой и подбадривает ее словом. Важно, что это происходит на деле. Последний, кто из тренеров «Спартака» так же активно участвовал в упражнениях, был Валерий Карпин. Но и тут есть отличие — Карпин любил повозиться с мячом, побить по воротам, выйти в двусторонку. Тедеско выбрал менее привлекательное занятие — он вместе со всеми бегал кроссы, отжимался и подтягивался. Как шутил сам тренер — приводил себя в форму после Рождества. Но главная цель такой вовлеченности — психологическая. Игроки видят, что главный тоже готов терпеть, что он вместе с ними. Ход производит сильное впечатление — в команде мне об этом сказали несколько человек.

Так вот, вернусь к тому, с чего начал. Как все это назвать одним словом? Профессионализм? Заряженность? Жажда реванша? По-моему, все проще. Это — футбол. То, по чему болельщики «Спартака», я уверен, очень соскучились. После чемпионства говорили о чем угодно, но только не о футболе. В конце концов, нефутбол похоронил ту команду, завалил обломками следующую, и на эти руины приехал Тедеско.

Прошло слишком мало времени, чтобы оценивать немца. Многое покажет весна. Но главное, что он уже сделал — заставил говорить о «Спартаке» как о футбольной команде. Вроде бы так просто, а в предыдущие два года почему-то повестка была совершенно другой.

«Спартак» — это снова про футбол. Вот что важно.

+2

801

Павлюченко: Торбинский опоздал на чуть-чуть, Черчесов его отстранил. Мы шли на первом месте, и так упустили чемпионство, хотя в тот год по игре мы были сильнее всех

Бывший форвард «Спартака» и «Локомотива» Роман Павлюченко на канале «Сычёв подкаст и Денис Казанский» в YouTube раскрыл подробности проигранной борьбы за чемпионство в 2007 году и отстранения Дмитрия Торбинского от основы «Спартака».

Денис Казанский: Помнишь сезон 2006-го года, когда вы набрали одинаковое количество очков с цска и не выиграли? Что это такое было?
Роман Павлюченко: Мы упустили чемпионство, когда за два тура сыграли вничью с «Сатурном» при Черчесове в 2007 году. Выиграли бы у «Сатурна», у нас последний тур был с «Динамо» дома, а «Динамо» тогда совсем плохое было. Мы понимали, что «Сатурн» - самая тогда игра будет.

Дмитрий Сычёв: А «Сатурн» тогда крепкая команда была, там аргентинцы все эти.
РП: Помню, Баженов тогда при счете 0:0 во втором тайме минут за 20 до конца вышел один на один, а вратарь выбежал далеко, метров на 40. Он его обыгрывает, ворота пустые, и я не знаю, как. То ли он с удара бил, не щекой, а просто с подъема бил, и мяч - выше ворот. И всё, мы 0:0 так и сыграли, у нас моментов было много, а мяч не шел.

ДК: Как Торбинского отчислили?
РП: Ну, опоздал на установку, проспал. У Димки такое было. Он опоздал на 30 секунд всего, на чуть-чуть. Мы как раз сели, Станислав Саламович начал двигать фишками. Он сел, извинился. Называют состав, и его не называют. Понятно, что опоздал, но дело в том, что остается два тура, а Димка играл такую роль, он набрал форму, в последних турах отдавал и забивал. Без него вот эта вся цепочка и сломалась, он не поставил. Сыграли 0:0, и начали между собой, мол, почему Станислав Саламыч за два тура, зачем? Проявил себя. Также как и убрал Егора Титова с команды, показал, что есть тренер, и надо выполнять то, что требует тренер. Мне кажется, что в таких играх надо было потерпеть. Принципиальность? Ну да, все знают характер Станислава Саламыча. Мы шли на первом месте, и так упустили чемпионство, хотя в тот год по игре мы были сильнее всех.

Очень обидное серебро. Поэтому новое появление Черчесова в Спартаке нежелательно. Самодур, который, кроме польского титула ничего не выиграл. Как он был упёртым бараном, так и остался. Даже Карпин, который как казалось, не способен учиться на собственных ошибках, в итоге вырос в неплохого коуча, А усатый так и останется "человеком, которому шлюха воинское приветствие выполняет". Больше достижений у него нет и не будет. Пусть лучше бомжей тренирует вместо Семака.

+2

802

«Как в чемпионский сезон». Итоги первого сбора «Спартака»: 0 товарняков, много силовой работы

Днем в пятницу футболисты московского «Спартака» вылетят в Москву — работа команды на первом зимнем сборе завершена. А накануне игроки провели заключительную тренировку на поле, снова беговую. Вообще, на этом сборе силовой и беговой работы было достаточно. По словам Гуса Тиля, даже бутсы футболисты надевали не на все занятия, да и мяч не всегда получалось потрогать. Две-три тренировки ежедневно — такого в «Спартаке» еще не было. И Владимира Чепзановича, устроившего парням настоящий ад, команда дважды купала в ванне со льдом. За все хорошее.

Хорошее в самом прямом смысле. По утверждению одного из старожилов команды, которых в «Спартаке» осталось совсем немного, последний раз футболисты так пахали на первом зимнем сборе в чемпионском сезоне. Уже через год Массимо Каррера сделал режим тренировок более щадящим. Результат помнят все — проваленная весна, жалобы на занятия со штангой и тонны критики в адрес игроков и особенно тренера по физподготовке Джорджо Д’Урбано.

Кстати, впервые за долгие годы спартаковцы прибыли на первый сбор без родственников. Разрешали привозить семьи в ОАЭ и Олег Кононов, и Массимо Каррера, и Дмитрий Аленичев. Но теперь — никаких отвлекающих факторов.

Кроме того, впервые на моей памяти «Спартак» не провел на первом сборе ни одного товарищеского матча. Тедеско довольно подробно объяснил свое решение отказаться от игр в интервью: «В игре может быть множество ситуаций, которые игрок не способен контролировать. Если мяч рядом — он делает ускорение, если идет кросс на другой фланг — резко останавливается. В игре каждый делает свою работу. Вне игр во время тренировок мы можем контролировать эту работу и нагрузку на мышцы».
Сам Доменико бегал не меньше футболистов, постоянно подгоняя парней: «Быстрее, быстрее, ребята! Это нужно не мне, а вам. Работайте». Когда главный тренер выполняет работу наравне с тобой, тут уж точно не до расслабленности. Потому раскрасневшиеся от напряжения спартаковцы и валились на газон при каждой возможности — сил просто не оставалось.

Как ни старался тренерский штаб дозировать нагрузки, совсем без повреждений не обошлось. Мышечные проблемы к концу сбора возникли у Малкольма Баду, а Лоренсо Мельгарехо стала беспокоить спина. Но их возвращение в общую группу, как и травмировавшегося в сборной Джордана Ларссона, планируется уже на турнире в Катаре.

«Здесь, в Абу-Даби, у нас достаточно времени, отличная погода, лучшие условия, лучшие постели, еда и так далее. Можно быстро восстановиться и снова работать. Хорошо работать!» — так отнесся к сбору в ОАЭ Тедеско. И с ним сложно не согласиться.

Тактические занятия тренерский штаб оставлял закрытыми для СМИ, а потому сложилось впечатление, что в Абу-Даби спартаковцы только бегали да занимались в тренажерке. Капитан команды Георгий Джикия на одной из тренировок даже не выдержал, обратившись к журналистам: «Что вы опять пришли, когда мы бегаем? Хоть раз придите, когда тренировка с мячом». Но подсмотреть, над чем же работает команда кроме физической формы, практически не удавалось. Сам Тедеско, впрочем, рассказал, что отходить от схемы с тремя центральными защитниками он не планирует — она останется основной и весной. Однако план Б у команды непременно будет.

Тедеско просмотрел в Абу-Даби и нескольких молодых игроков. Впервые с основой занимались Дмитрий Маркитесов и Тимур Акмурзин. Главный тренер получил информацию обо всех игроках и пообещал, что на следующих сборах произведет ротацию среди молодежи. В Катар и Сочи с основой могут полететь уже другие футболисты «Спартака-2».

В целом впечатления от сбора «Спартака» в ОАЭ только положительные. Тренерский штаб планомерно подводит команду к рестарту сезона (а не к коммерческому турниру в Катаре, как вдруг оказалось в прошлом году), старается избежать травм, много работает над тактикой и почти не позволяет команде расслабиться.  Результаты нынешней работы мы увидим в мае.

+2

803

Спонсоры отреклись от покупки «Спартака»

Австрийская компания Red Bull не собирается покупать московский «Спартак» и переименовывать домашний стадион команды в Red Bull Arena. Об этом сообщает Salzburger Nachrichten.

Таким образом, издание опровергло информацию, недавно появившуюся в СМИ, о заинтересованности Red Bull в покупке российского клуба.Напомним, что в июне 2019 года владелец «Спартака» Леонид Федун заявил в интервью, что хочет делегировать полномочия по управлению клубом фанатам. Этот процесс он собирается завершить к 2023 году. О своих намерениях Федун рассказал и в середине января 2019 года, подтвердив, что вопрос изучается и до конца года будет окончательно отработана схема.

В семейство Red Bull в профессиональном футболе в настоящее время входят такие известные клубы, как немецкий «РБ Лейпциг», австрийский «Ред Булл Зальцбург» и американский «Нью-Йорк Ред Буллз».

+2

804

Спартак заглушил Трактор / Никита Беспалов второй матч подряд сыграл на "0"

Континентальная Хоккейная Лига 2019/2020

СПАРТАК  4:0  Трактор
Голы: 37:37 Никонцев (Рылов) 1:0 , 43:13 Ганзл (Карсумс) 2:0 , 49:19 Херсли (Рылов, Зубов) 3:0 - бол. , 50:34 Хохлачёв (Херсли, Карсумс) 4:0 - бол.

Статистика матча: Броски: 56-54 ; Броски в створ: 30-30 ; Голы: 4-0 ; Вбрасывания: 28-24 ; Блокированные броски: 12-11 ; Силовые приемы: 10-12 ; Время в атаке: 12:18-11:32 ; Штраф: 13-17

Главные судьи: Юрий Цыплаков, Роман Щенёв

г. Москва. Стадион «цска-Арена» («Парк Легенд»). 10733 зрителей

https://ipic.su/img/img7/fs/EPIoKo7W4AMBHq2.1579967304.jpg

Свой следующий матч Спартак проведёт в Москве 27 января против команды Куньлунь Ред Стар (Пекин). Начало игры в 19:30.

+1

805

Рассказов недоволен своим положением в «Спартаке» и может покинуть клуб

По информации «БИЗНЕС Online», 22-летний защитник «Спартака» Николай Рассказов в ближайшее время может покинуть столичный клуб.

С приходом в клуб Доменико Тедеско воспитанник «Спартака» потерял место в основном составе. Всю оставшуюся до Нового года часть сезона на месте правого защитника выступал номинальный хавбек красно-белых Роман Зобнин.

Рассказов недоволен своим нынешним положением в команде и рассматривает другие варианты продолжения карьеры.

По нашим данным, к нему присматриваются клубы немецкой бундеслиги. Как минимум, один из них заинтересован в переходе футболиста уже этой зимой. Ранее, интерес к игроку проявлял итальянский «Лечче», но Рассказов не стал рассматривать такой вариант.

Контракт Рассказова со «Спартаком» истекает летом 2021 года. В сезоне 2019/20 он сыграл в чемпионате России 10 матчей (8 – в стартовом составе) и заработал две жёлтые карточки.

https://soccernews.ru/images/foto/20200123/234104_m.jpg

+2

806

Скауты «Спартака» посетили матч «Валенсия» — «Барселона»

Матч 21-го тура чемпионата Испании между «Валенсией» и «Барселоной», который состоялся 25 января и завершился победой хозяев поля со счетом 2:0, посетили скауты нескольких клубов.

По информации El Desmarque, на игре в числе прочих побывали представители «Ювентуса», дортмундской «Боруссии» и даже московского «Спартака». За какими игроками следили скауты этих команд, не сообщается.

Скауты «Манчестер Сити» также были аккредитованы на эту игру, но в итоге не посетили ее.

Оба гола в матче «Валенсия» — «Барселона» забил 23-летний уругвайский нападающий Максимилиано Гомес. Стоит отметить, что всю игру в составе хозяев на поле провел бывший защитник «Зенита» Эсекьель Гарай, которого «Спартака» хотел купить в 2017 году.

Отредактировано flaxx (2020-01-26 12:45:42)

+2

807

"Спартак": Пять недель на работу и поиски лучшей игры

«Спартак» завершил первый зимний сбор в Арабских Эмиратах, проведет несколько дней дома, а затем отправится в Катар.

В Катаре красно-белые впервые покажутся в контрольных играх. Совсем уж от мяча их, конечно, не отлучали и в Эмиратах, но все обошлось без товарищеских матчей. Весь упор был сделан на закладку фундамента физической готовности, по которой было немало вопросов на первом этапе нынешнего чемпионата. Тренерский штаб, без сомнения, получил много полезной информации после этого сбора, теперь, думаю, не только мне, но и всем болельщикам команды, хотелось бы посмотреть футболистов в контрольных поединках. Турнир в Катаре, который пройдет в первую неделю февраля, предоставит такую возможность. Конечно, и после него нет смысла делать далеко идущие выводы, но какие-то – непременно..
Главный тренер команды Доменико Тедеско по итогам сбора в Эмиратах дал интервью группе журналистов, в котором о чем-то сказал более конкретно, о чем-то постарался умолчать, отделавшись общими словами. Ничего страшного. До конкретики еще время есть: пять недель. Однако и в Эмиратах мы услышали от Тедеско какую-то информацию, что называется, из первых рук. Нет матчей? «Это принципиальное решение тренерского штаба. Мы считаем, что к первой игре нужно подойти в наилучшей физической форме, насколько это возможно». Не придерешься.

Далее. Он подтвердил, что его приоритетной схемой остается игра с тремя центральными защитниками – 5-3-2. Тедеско готов защищать ее и совершенствовать, насколько это возможно. Почему? «Эта система хорошо подходит для тех игроков, которых мы имеем. Все на своих местах. Сейчас важно дать футболистам стабильность, чтобы они наигрывались по одной схеме. Возможно, в Сочи (речь идет о третьем заключительном сборе – прим.ред.) мы разработаем ещё несколько вариантов, но должна быть одна основная модель. И мы должны ответить себе на следующие вопросы: как мы хотим играть, как хотим прессинговать, атаковать на флангах». Впрочем, Тедеско и здесь оговорился, сказав, что есть, конечно, и другие схемы на разные случаи жизни. Но в любом случае у команды должен быть свой стиль.

Есть и еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Правда, по ходу первой части чемпионата я уже писал о том, что тренерский штаб «Спартака» постепенно нашел группу основных игроков, на которых и пытается ориентироваться, строя игру. Тедеско подтвердил, что «хорошо, когда у тебя есть 14-15-16 футболистов, всегда готовых выйти в основе». Кто эти футболисты на данный момент сосчитать легко. Скажем, всего в первой части чемпионата красно-белые выпустили на поле 29 игроков. Семеро из них выбыли по ходу турнира: кто-то расторгнул контракт, кто-то ушел в аренду. В Эмиратах этот список пополнили Ананидзе и младший Бакаев.

Кто из оставшихся 22-х выходил на поле чаще всего? Вратарь Максименко, защитники Жиго, Джикия, Айртон, Кутепов, полузащитники Зобнин, З.Бакаев, Шюррле, Мельгарехо, Тиль, Умяров, Крал, нападающие Понсе и Ларссон. То есть, 14 человек. К этому списку можно причислить Гулиева и Мирзова. Кто оставшиеся шесть? Вратарь Ребров, защитники Рассказов, Ещенко, Гапонов, полузащитники Игнатов, Глушенков. За исключением Рассказова и Ещенко, которые оказались в резерве еще до окончания первого круга, остальные четверо показывались в деле вообще только по одному разу. О чем тут говорить? Нехитрая арифметика. В Эмиратах Тедеско вспоминал и о молодом защитнике Маслове. Но в этом случае ситуация в чем-то схожа с той, в которой оказался Гапонов. Для того, чтобы они не сидели в резерве, им надо играть. Как и Рассказову или Глушенкову...

Потенциально кто-то из числа 16-ти или только что упомянутых мною игроков, может выйти на поле и заменить дисквалифицированного игрока или получившего травму. Только вот на деле эти замены равноценными в «Спартаке» пока не выглядят. Что не удивительно. Скажем, с выходом Рассказова Тедеско приходится менять любимую схему 5-3-2 на игру в четыре защитника. Я уж не говорю о том, что Рассказов все-таки когда-то начинал гораздо интереснее, чем играл на старте этого турнира. Место для Гапонова или Маслова, который в этом чемпионате не провел ни одной встречи, пока нет. Разве что в запасе. Гулиев, Мирзов, Глушенков, выходя на поле, игру не усиливают. Так что не все так просто с цифрами 14-15-16, которые нужны для основы.

Вот такие первые впечатления. Посмотрим, как пройдет у спартаковцев второй сбор, на котором они сыграют на турнире в Катаре. Чемпионат страны в любом случае приближается.

+2

808

flaxx написал(а):

Рассказов недоволен своим положением в «Спартаке» и может покинуть клуб

Рассказов точь в точь копия Макеева)) Помните.был такой защитник,тоже молодой и подающий надежды.Тоже розовощекий,кровь с молоком.)) Только Макеев,увы,сгинул в небытие..А ведь не хуже был Петковичей и пр.бестолковых легионеров пачками проходящими через "Спартак"...

+1

809

«Спартак» продлит контракты с Ребровым и Ещенко

Московский «Спартак» намерен продлить контракты с ветеранами команды Артёмом Ребровым и Андреем Ещенко. Соглашения обоих футболистов истекают в конце сезона. Руководство клуба уже вступило в переговоры с игроками, которые также готовы остаться в «Спартаке». Сторонам осталось договориться о деталях.

Инициатива о продлении соглашений с игроками исходила от тренерского штаба «Спартака», считающего их важными членами коллектива.

Ребров, которому в марте исполнится 36 лет, пришел в «Спартак» летом 2011 года и стал в составе команды чемпионом страны в сезоне-2016/17.

Ещенко, который свое 36-летие отпразднует в феврале, присоединился к красно-белым перед стартом чемпионского сезона.

НУ и зачем??? в 36 лет уже пора карьеру заканчивать...

+1

810

Максиму Калиниченко - 41!

Сегодня 41-й день рождения празднует один из лучших полузащитников нашей команды своей эпохи - Максим Калиниченко!

Fanat1k.ru поздравляет Максима с днём рождения и желает крепкого здоровья, счастья, побольше побед любимого клуба и успехов во всех начинаниях!

Максим Калиниченко сыграл за "Спартак" 196 матчей, забил 32 мяча.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/2318/36599-bb.jpg

+2

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....