❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

Сообщений 1141 страница 1170 из 2000

1141

«Пил пиво с Черчесовым и узнавал, как он тут работал». Тренер вратарей «Спартака» о силе Тедеско и спаде Акинфеева

Интервью Макса Урванчки:

Карьера, Тедеско, Черчесов

— Макс, в России о вас практически ничего не знают. Как вы попали в футбол и почему начали тренировать так рано?
— Футболом я начал заниматься в своем родном городе под Мюнхеном. Точнее, это даже деревня. В 16 лет перешел в «Унтерхахинг», который тогда играл в бундеслиге. Занимался в системе клуба, играл за вторую команду «Хахинга» в четвертой или пятой лиге, иногда тренируясь с основой. Потом несколько лет провел в четвертой лиге. Сначала выступал за «Ульм», где нашим тренером был Маркус Зорг. Сейчас он помогает Йоахиму Леву в сборной Германии. А потом вернулся в Мюнхен, поближе к дому. Ну а в 2010 году завершил карьеру и начал работать тренером вратарей в «Ваккере».

— Вам тогда было 28. Почему закончили?
— Наверное, я мог бы еще поиграть. Лет в 18-19 можно было остаться во второй бундеслиге с «Унтерхахингом». Я не нравился тренеру главной команды, и он сказал: ну, раз ты недоволен своим положением, можешь уходить и играть в другом месте. Я ушел, а через полгода ушел и он, вылетев вместе с «Хахингом» в третью лигу, где играли уже только молодые парни.
Мне не хотелось играть где-то в дальних уголках страны за 1,5-2 тысячи евро в месяц, поэтому с 18 лет я начал учиться. Также постоянно работал тренером вратарей. В 18 лет я тренировал 14-летних, в 23 — 18-летних… С Мануэлем Баумом, который недавно работал в «Аугсбурге», а теперь в немецкой молодежке, мы делали видеоролики для тренировок голкиперов.
Мне всегда хотелось остаться в футболе и, если будет взможность, тренировать вратарей. Так что в 28 лет пришел в «Ваккер», где порой играл за вторую команду, порой — работал с вратарями.

— Откуда в 18 лет появилость желание тренировать детей?
— Не знаю: мне нравилось быть на поле, нравилось думать о вратарской работе, выдумывать новые упражнения. Наверное, главные тренеры слышали про это и давали мне возможность проводить тренировки. Так шаг за шагом я набирался опыта и улучшал свои навыки.
— Что такое футбол в низших лигах Германии? Сильно ли он отличается от бундеслиги или РПЛ?
— Если говорить о современном чемпионате России, то с новыми стадионами, построенными к чемпионату мира, все очень круто. В Германии у клубов второй и третьей бундеслиги тоже отличная инфраструктура. Думаю, это лучшие футбольные вторая и третья лиги в мире.
Может, Англия может посоперничать. Большие стадионы, множество болельщиков. 20-25 тысяч для второй и третьей лиги — совершенно нормально. В России вторая лига, где играет наш «Спартак-2», — это, возможно, такой микс третьей и четвертой лиг Германии.

— Заполненные арены на 30-50 тысяч на играх второй и третьей бундеслиги — это традиции, национальное благополучие или что?
— Думаю, есть две главные причины: отличный маркетинг и множество клубов с традициями, выступающих в этих лигах. Даже в четвертой лиге есть команды, собирающие по 10-15 тысяч на свои матчи. Это как в Англии: народ ходит на игры команд из своих городов с друзьями, семьями. Никто не остается дома, чтобы посмотреть игру по ТВ. Ну и вы правы, в Германии люди могут позволить себе заплатить 10, 20, 30 евро за билет на матч. Так что, отличный маркетинг, традиции. Ну и интересные матчи.

— Расскажите, как вы познакомились с Доменико Тедеско.
— Это произошло в марте 2017 года, когда я работал в Ауэ. Впервые мы встретились в Хемнитце в офисе президента клуба, куда Доменико пришел устраиваться на работу. Тогда на совет директоров пригласили тренерский штаб, оставшийся после увольнения предыдущего специалиста. «Эрцгебирге» в тот момент находился на последнем месте. Тедеско выступил с презентацией, во время которой разложил по полочкам: мы сейчас здесь, мы здесь по таким-то причинам, нам нужно улучшить это и тогда мы спасемся от вылета.
— То есть он максимально погрузился в проблемы команды еще до того, как начал с ней работать?
— Да. Показал кучу видеофрагментов, описывая ошибки и недочеты. Говорил: «Мы должны убрать это, это и вот это. Должны сделать это, это и вот это. И тогда мы останемся».

— И как на это отреагировали?
— Я сказал: «Здорово!». Но один из вице-президентов думал иначе. Он сказал: «Нет, я не верю тебе. Мы вылетим, так что ты сразу подписывай контракт на работу в третьей лиге. У нас нет шансов, это просто невозможно». В итоге мы заняли 14-е место и сохранили место во второй бундеслиге.
— Какое первое впечатление от Доменико у вас сложилось?
— Это ментально очень сильный человек — в нем чувствовалась энергия. Он был очень открытым и смог вдохновить нас, тренеров, что все будет именно так, как он сказал на своей презентации. С того дня штаб практически ежедневно — день и ночь — работал вместе, чтобы выправить положение. Его презентация прошла, кажется, во вторник. В среду Доменико подписал контракт, а уже в пятницу у нас был первый матч. Мы выиграли у «Карлсруэ» и сделали первый шаг к спасению. Всего тогда мы выиграли шесть матчей из одиннадцати, а проиграли три.

— Тедеско называют «лэптоп-тренером». А может таковым быть тренер вратарей?
— Ха, ну вы же лэптоп-журналист! Вам компьютер нужен для работы. И всем тренерам сейчас — тоже. Уверен, будь компьютеры у всех 25 лет назад, все тоже были бы лэптоп-тренерами. Тренеры вратарей тоже используют компьютеры или айпады для подготовки к занятиям. Может ли тренером вратарей стать человек, не игравший в воротах? Думаю, да. Это не вопрос передачи только лишь своего опыта. Я не могу рассказать, как играть в финале Лиги чемпионов. Не могу поделиться ощущениями от матча при 60 тысячах фанатов.
Моуринью ведь тоже не играл на высоком уровне, но выиграл Лигу чемпионов. Круто, если у тебя есть большой опыт игровой карьеры, но это не обязательное условие.
— Доменико как-то сказал, что вы знакомы со Станиславом Черчесовым. Где это случилось?
— Да, мы чуть-чуть знакомы. Мой тесть дружит с ним, они несколько раз встречались в Австрии, когда Черчесов играл в Инсбруке. Я же встречал его лет десять назад на благотворительном турнире в Австрии. Мы просто поздоровались, пропустили по пиву. Не уверен даже, что он помнит о той встрече.
Несколько лет спустя, когда я работал в Бургхаузене, написал Черчесову, тогда тренировавшему «Терек», смс. Мы договаривались о товарищеском матче между нашими клубами на сборах. Потом позвонил ему, подписав контракт со «Спартаком», попросил рассказать, как он работал в клубе. А в последний раз мы встречались перед игрой «Локомотива» и «Байера» в Лиге чемпионов. Пообедали, обсудили футбол, работу, игроков ну и так далее.

— Могли себе представить, когда Черчесов Играл за «Тироль», что он станет едва ли не национальным героем как главный тренер сборной России?
— Конечно, нет! Мы не знаем, что нас ждет через пять или десять лет. А в футболе все вообще может поменяться в одно мгновение. В октябре я был в Ауэ, а через два дня оказался в Москве.

— Долго думали над предложением Тедеско перебраться в Москву?
— Когда он ушел из «Эрцгебирге» в «Шальке», я сказал ему: «Если нужна будет моя помощь, звони, и я приеду даже в клуб шестой лиги». Доменико хотел забрать нас в «Шальке», но клуб был против — они дали ему свой тренерский штаб. Так что когда он позвонил из Москвы, я ответил: «Окей, на какую дату брать билеты?» Потом сразу позвонил президенту «Эрцгебирге» и сказал, что нам нужно разорвать контракт, так как я улетаю в Москву.

— Что знали о «Спартаке» до подписания контракта?
— Знал, что это самый популярный и титулованный клуб России. Я видел матчи «Спартака» с «Баварией» в 2006 году. Ходил тогда на стадион в Мюнхене. В Германии «Спартак» тоже самый популярный из российских клубов.

Конкуренция, ошибки, Акинфеев

— В «Спартаке» много вратарей. Это хорошо или плохо для атмосферы?
— У нас много вратарей, но у нас ведь три команды. Селихов все еще травмирован и занимается по своей программе. Обычно мы работаем с четырьмя парнями: Макси (Максименко), Артемом [Ребровым], Донной (прозвище Артема Поплевченкова — Доннарумма, прим. Sport24) и Тимо Акмурзиным. Шитов и Романьоли работают во второй команде. Донна обычно играет за молодежку, Тимо и Шитов — за «Спартак-2». Артем играет в Кубке России, а Макси — в чемпионате.

— Вообще, вратарь должен понимать, что он номер один, или необходима конкуренция за место в воротах?
— Думаю, все зависит персонально от игрока. Я считаю, что вызов — это всегда хорошо. Потому что, если на тебя нет давления, это не слишком полезно.
— Я не могу назвать ни одного вратаря, которому хотелось бы постоянной конкуренции и неуверенности в своем первом номере. Вы знаете?
— Я могу назвать фамилии, но это вратари, с которыми я был знаком в Германии. Они не так известны. Узнать человека можно, только если ты работаешь с ним каждый день на протяжении долгого времени.

— Считается, что вратари в футболе и хоккее — совершенно особенные люди со своим миром. Это так?
— Думаю, да, потому что это особенная позиция. На вратарях обычно лежит куда больше ответственности, чем на других футболистах. Но хоккейные вратари, мне кажется, еще более сумасшедшие, чем футбольные, ха-ха! У меня есть друзья в Германии, которые играют в хоккей. И на тренировках они постоянно стараются попасть вратарям в шлем. Понятия не имею, зачем, но они все время рассказывают об этом. Представьте, каково вратарю, которому в лицо бросают шайбу. Как тут не сойти с ума?
— Все знают про традицию Артема Реброва целовать штанги. У других вратарей «Спартака» тоже есть подобные ритуалы?
— Думаю, вообще у всех игроков они есть. Но нужно спросить у каждого, какие именно. Кто-то надевает перчатки в определенном порядке, кто-то — шнурует бутсы и так далее.

— Как часто вы общаетесь с вратарями, как часто проводите психологические занятия?
— Утром после каждой игры мы обсуждаем события матча, решения вратаря, его игру в отдельных эпизодах. Также порой мы восстанавливаем ситуации на тренировках. Вратарям очень важно комфортно себя чувствовать психологически.
— Вратари часто бывают капитанами команды. Насколько это верно, учитывая, что они чаще всего далеко от эпизодов?
— Работа капитана — это не только поведение на поле, но и в раздевалке. Что касается голоса, думаю, Оливера Кана было слышно на всех участках поля даже при полных трибунах. Конечно, для центрального полузащитника проще — он всегда рядом с эпизодом и судьей. Но если команда выбирает капитаном вратаря, не вижу проблемы, это решение игроков.

— На тренировках вы используете множество разных фишек и приспособлений. Как много из них вы придумали сами?
— Много. Иногда думаешь: «Вот было бы круто сделать то-то и то-то для такого-то упражнения». Постоянно думаешь, какие ситуации будут в игре, и как их смоделировать на тренировке. Думаю, парням нравится такой подход.
— Были ли в вашей карьере ошибки, подобные тем, что допускали Кариус или Адриан в Лиге чемпионов?
— Конечно. Думаю, у каждого вратаря были подобные случаи. Разница в том, на каком уровне и в каком матче ты ошибаешься. Когда это финал Лиги чемпионов — это одно. Но если ошибешься в молодежном первенстве или в матче чемпионата, а твоя команда выиграет 3:1, то ничего страшного. Надо просто забыть про такой случай и идти дальше.

— Лев Яшин пропустил мяч ударом от ворот от вратаря в своем дебютном матче. Какой гол был самым кошмарным для вас?
— Что-то вроде той ошибки, что допустил Кариус. Когда мяч шел прямо в меня, а я уже думал, как ввести его в игру после того, как поймаю. Ну и в итоге уронил в ворота. Повторюсь, тут главное — фокусироваться не на ошибках, а на своей работе.

— Если не брать киперов «Спартака», кого бы вы еще отметили в РПЛ?
— Сафонов из «Краснодара» — хороший парень. Он одного возраста с Макси, проводит хороший сезон. Думаю, он очень талантлив. Еще назову этого парня — блондина из Казани. Дюпин, да! Я был очень удивлен тем, как он играет. Классно действует ногами, контролирует ворота. Матч с «Рубином» был первым для нашего штаба в России, и готовясь к игре, я был впечатлен вратарем казанцев.

— Вы не назвали Акинфеева.
— Ну, ему уже сколько, 35? Не помню. Он классный вратарь и провел много отличных сезонов, но, думаю, сейчас его карьера уже идет на спад. В кубковом дерби он сделал отличный сэйв после удара Гуса Тиля, но парни, о которых я сказал раньше, на мой взгляд, сильнее на сегодняшний день.

Берлинская стена, брецели, закалка

— Вам было восемь, когда разрушили Берлинскую стену. Что-то помните о том событии?
— Да мне было по-барабану. Я думал о футболе, тренировках, о том, чем заняться после школы. Вообще не помню, как отреагировал на это событие. Для меня ничего не поменялось. Разве что мы смогли съездить в гости к сестре дедушки, жившей в Восточной Германии.
— Разница в менталитете западных и восточных немцев была сильной?
— Да, разница была серьезной. Да и города там, когда мы туда поехали, выглядели иначе. Это была словно другая страна: разбитые дороги, серые и коричневые дома.

— Как сейчас в России.
— В России все отлично! Красиво, по крайней мере, в Москве. Хотя вот в Оренбурге, где мы недавно были, окружение действительно напомнило Восточную Германию 90-х.
— История страны вам в принципе интересна?
— Конечно. Истории уделяется много внимания в школах. От времен Римской империи до наших дней. Все это изучается довольно подробно.
— А как вам видеоклип Deutschland от Rammstein?
— Этот клип как целое кино. Много тяжелых кадров. Если честно, я удивлен, что он все еще не запрещен в Германии из-за нацистской символики и многого другого. В нашей стране это очень деликатная тема. Клип впечатляющий, шокирующий, но неплохой.

— Сильно ли ваша жизнь в Москве отличается от той, что была в Ауэ?
— Нет. В 7:30 мы обычно встречаемся в отеле с Андреасом и Доменико: обсуждаем утреннюю тренировку, потом едем на нее. Работаем целый день, а потом за ужином обсуждаем планы завтрашних занятий. Так же было и в «Эрцгебирге», когда мы работали с Тедеско. В Москве больше возможностей. Можно прогуляться по Красной площади. Ну, точнее, было можно. А теперь сидим в отеле.
— Как вам вообще столица после жизни в маленьком Ауэ?
— Впечатляюще, потрясающе! Когда я был ребенком, то читал и смотрел всякое про Холодную войну, Железный занавес и так далее. А сейчас гуляешь по центру и наслаждаешься. Все очень круто.

— А что в Москве не нравится?
— Пробки. Как и всем, наверное. Порой проще спуститься в метро, чем доехать куда-то из центра. Ездил в метро раз семь-восемь за эти полгода. Но в последнее время не пользовался им, так как доктор советовал не посещать скопления людей.
— По чему скучаете здесь больше всего?
— По жене и брецелям. В Германии можно есть их на завтрак, обед и ужин, с пивом и без. А баварские брецели особенные. Такие можно попробовать только там.

— Почему жена не приехала вместе с вами?
— Она работает юристом в крупной компании. Это хорошая работа, а в футболе все может поменяться очень быстро. Так что мы решили, что ей пока лучше остаться в Мюнхене. Посмотрим, когда она сможет приехать в гости.
— Русский язык учите?
— Чуть-чуть. Занимаемся вместе с Доменико в приложении и с репетитором. Язык очень сложный — он сильно отличается от немецкого, потому процесс идет небыстро. Окончания, падежи… Ох!

— А что нравится из русской кухни?
— Сырники. Очень круто есть их на завтрак со сметаной и вареньем. А еще, конечно, борщ! Просто супер. Еще пробовал пельмени и салат Оливье, разную рыбу. Но если выбирать из всего, то борщ — номер один!
— Вас можно было заметить на тренерской скамейке в шортах как во время декабрьских, так и мартовских матчей. Совсем не холодно?
— Если я на игре или сам занимаюсь или играю, всегда надеваю шорты. С детства так делал и продолжаю. Даже во время зимних пробежек. Наверное, я закаленный. Во всяком случае, я никогда не болею. За те десять лет, что работаю, не пропустил ни одного дня по болезни.

— Надеюсь, и коронавирус обойдет вас стороной.
— Посмотрим. Тоже хочу надеяться, что так и будет.

Пандемия, тренировки, чемпионат

— Что делаете во время карантина?
— Ну, до того, как всех обязали сидеть дома, я каждый день два часа занимался в зале, потом шел в сауну. А дальше мы вместе с Доменико Тедеско и Андреасом Хинкелем работали: готовили планы тренировок на будущее, просматривали различных футболистов, общались со скаутами. Также, как вы знаете, мы провели семинар на стадионе для тренеров клубной вертикали. В общем, дел было много.

— Вы живете в Москве один? Как ваша семья?
— Да, живу один. Жена осталась в Мюнхене, где уже давно карантин. Она выходит из дома только в продуктовый магазин или, по надобности, в аптеку. Конечно, это непросто — она не может прилететь ко мне, а я не могу полететь домой, — но самое главное, что все близкие здоровы. Нужно просто принять эту ситуацию.

— В основном в группу риска попадают пожилые люди. Ваши родители и близкие в порядке?
— Да. Они сидят дома еще дольше, чем супруга, не могут ходить к внукам, но все в порядке. Среди моих родных и знакомых, к счастью, нет зараженных коронавирусом.
— Как вообще относитесь к тому, что планета, по сути, остановилась?
— Вы правы, все остановилось. Закрыты все границы, как будто мы вернулись на несколько десятков лет назад. Но, если честно, я не слишком думаю об этом. Мы ведь не можем ничего изменить, так? Значит, надо просто принять это и надеяться, что нас и наших близких пандемия обойдет стороной. Верить в то, что меры, предпринимаемые правительствами, верные и обоснованные. Что случится через три месяца или полгода, увидим. Такие ситуации — это также шанс для многих новых начинаний. Так что нужно быть позитивным и беречь здоровье.
— У вас нет друзей, которые уже потеряли бизнес?
— Пока нет. Но много тех, чьи рестораны закрыты, и парни боятся за свое будущее. Правительство обещало компенсировать ущерб. Пока они ждут конкретики и реальных мер по спасению со стороны государства. У меня никакого бизнеса нет, так что меня это обошло стороной.

— Игроки, которые еще на прошлой неделе могли пойти в зал или на пробежку, теперь заперты дома. Можно ли сохранить форму в таких условиях?
— У них есть программы для индивидуальных занятий дома. Достаточно ли их? Думаю, вполне.
— Правда? То есть, два месяца зимней работы на сборах не пропадут? Мы все видели, в какой отличной форме команда вступила в весну.
— Можно ли в одиночку поддерживать ту же форму, что и в командных занятиях? Не знаю. Надо надеяться, что можно. По крайней мере, все команды в таких же условиях. Нужно пытаться искать решение проблемы, исходя из конкретных условий.

— Леонид Федун предложил вообще завершить сезон после 22 туров. Есть ли смысл в его возобновлении?
— Думаю, это один из вариантов. Все зависит от того, как долго продлится перерыв. Если ситуация будет лишь ухудшаться, думаю, через несколько недель клубы решат закончить сезон. Но если через месяц-полтора пандемия закончится, то в июне мы вполне можем возобновить чемпионат.
К примеру, в хоккее сезон завершили, может, футбол в итоге последует этому примеру. Решение не в наших руках. Если было бы можно, мы бы играли в ближайший уикенд, потому что мы здорово поработали на сборах и отлично начали весеннюю часть сезона. Так что нас эта пауза расстраивает больше всех.

Макс Урванчки о стереотипах в отношении немцев:

— Все немцы аккуратны и пунктуальны.
— Нет. Моя жена, к примеру, ха-ха! Если я говорю: пойдем поужинаем, то ее сборы не закончатся никогда. Так что это совершенно неверно.
— Все немцы любят пиво.
— Не все, но очень многие. Ну это как сказать, что все русские любят водку… Я из Мюнхена, я люблю пиво. Особенно баварское — лучшее в мире! Самое любимое? Tegernseer.

— Все немцы бережливы до жадности.
— Ха-ха, особенно швабы. Есть даже поговорка: у шваба всегда рука в кармане. Так что Доменико и Андреас должны быть такими, но на самом деле это не так. Многие немцы действительно делают банковские накопления, хранят ценности дома. Но далеко не все.
— У немцев проблемы с чувством юмора. Впрочем, пообщавшись с вами, я понимаю, что это неправда.
— Ну вот видите, ха-ха! Рад, что разубедил вас.
— У немцев нет комплексов по поводу внешности как своей, так и чужой.
— Это правда. Никаких проблем! Может быть, красный ирокез не очень подойдет для работы в банке, но каждый может выглядеть так, как хочет.

— Какие у вас стереотипы о русских?
— Я встречал не так много русских, чтобы делать выводы о стереотипах. Мне нравится менталитет футболистов нашей команды. Если говоришь им, чтобы бегали, они бегают. В Германии ты должен объяснить, почему надо бегать, зачем это все. Для тренера это просто супер. Думаю, у русских больше уважения к тренерам. Они принимают наши требования и правила без проблем.

В Германии так было лет 15 назад. Но теперь все не так. И не только по отношению к тренерам, но и к полицейским, учителям. Раньше ты что-то нарушил в школе, приходил домой и родители спрашивали: «Что ты натворил?». Сегодня ты приходишь, и они спрашивают: «Что там наделал этот учитель?».

5 лучших вратарей в истории. Версия Макса Урванчки

— Если говорить хронологически. Это Лев Яшин, Зепп Майер, Оливер Кан, Эдвин ван дер Сар и Мануэль Нойер.

Яшин: на тот момент он был очень современным вратарем. Играл долгое время на высоком уровне… Что сказать, просто он был лучшим вратарем эпохи. Зепп Майер в 70-е и 80-е годы был очень хорош. Он стал первым в, можно сказать, новой волне вратарей. Ван дер Сар играл на высоком уровне порядка 20 лет. Было невероятно наблюдать за ним! Он был первым, кто начал активно играть ногами, далеко выходить из ворот. Это было очень круто. Оливер Кан — ну, он был просто потрясающим. В первую очередь, своим менталитетом. Кан вытащил столько мячей! Мне кажется, соперники даже боялись его. Думаю, он был лучшим вратарем своего времени. А теперь таковым, думаю, является Мануэль Нойер. Ну, вы и так могли видеть это каждую неделю в бундеслиге и Лиге чемпионов.

https://ipic.su/img/img7/fs/898197-maks-urvanchki.1585818729.jpg

+1

1142

Федун: пандемия коронавируса может помешать провести матчи РПЛ летом

Владелец московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун допустил вероятность того, что чемпионат России не удастся доиграть летом из-за коронавируса. Об этом он рассказал ТАСС. В среду бюро исполкома Российского футбольного союза сообщило о приостановке футбольных соревнований до 31 мая. Президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин сообщил, что текущий сезон не будет досрочно завершен.

"Увидим, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если получится доиграть, то хорошо. Но есть риск того, что и летом карантин продолжится", - сказал Федун.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t44549.jpg

+1

1143

Источник: УЕФА примет решение относительно возобновления матчей к середине мая

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Ассоциации европейских клубов (ECA) примет решение относительно возобновления матчей в европейских чемпионатах к середине мая. В УЕФА надеются, что сезон все же может быть завершен, а доигран он будет в июле и августе, утверждает в Twitter журналист NYT Тарик Панджа.

При этом полное завершение сезона рассматривается только как крайняя и нежелательная мера.

Существует несколько вариантов продолжения европейского сезона. Один из них даже предполагает завершения национальных чемпионатов, уже после чего возобновятся матчи еврокубков.

При этом в УЕФА остались недовольны преждевременным решением завершить чемпионат в Бельгии. Примеру своих соседей могут последовать и в Голландии.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/154/1549316/origin_719bf1df.jpg

+1

1144

Уткин: Дзюба стибрил деньги у партнёра, увел жену у друга, из-за него спартаковский болельщик Бевз потерял право ходить на футбол

Футбольный блогер Василий Уткин выразил недоумение, почему форвард "Зенита" Артём Дзюба остаётся для болельщиков героем.

- Самое удивительное — искренняя любовь, которую вы к нему питаете. Это характерная судьба человека, которая проходит мимо вас. Он начал поприще во взрослой команде с того, что стибрил из команды деньги у товарища (Быстрова) в раздевалке, потом увёл жену у лучшего друга, была еще масса приключений (типа Орзул), но для вас он остаётся героем.

Этот человек спровоцировал ситуацию, когда из-за того, что его оскорбили, пострадала куча людей, которая просто шла на футбол. Из-за того что кто-то послал человека на три буквы, его потребовалось защищать силами МВД. И так ведёт себя капитан национальной сборной! А из-за него спартаковский болельщик Бевз потерял право ходить на футбол. А когда к нему носили чуть ли не грудных детей, это постановка. А вы ведётесь, - рассказал Уткин на своём стриме.

Напомним, ранее Дзюба в общении с Тиной Канделаки заявил, что Уткин деградировал до такой степени, что теперь комментирует только в кафешках и вокзалах, хотя раньше он был чуть ли не голосом футбола в России. Также форвард обвинил комментатора в хайпе на нём и Канделаки.

Позже Уткин ответил Канделаки стихами, а Дзюбу послал на три буквы. Затем футбольный блогер объяснил, почему поступил именно так.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t88217.jpg

+1

1145

В Турции сообщили, что «Бешикташу» предложили подписать Шюррле / Нобель Арустамян: «Спартак» точно не продлит Шюррле. В клубе им недовольны»

«Бешикташу» был предложен бывший полузащитник сборной Германии Андре Шюррле, ныне выступающий за «Спартак». Об этом пишет турецкое издание Fanatik.

По данным источника, 29-летний Шюррле, который был арендован «Спартаком» у дортмундской «Боруссии», не останется в московском клубе, и поэтому он был предложен «Бешикташу».

В сезоне-2019/20 чемпион мира 2014 года провел за красно-белых 18 матчей, в которых забил 2 мяча и сделал 4 голевых передачи.

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян поделился мнением о будущем нападающего дортмундской «Боруссии» Андре Шюррле, который выступает на правах аренды за «Спартак».

— Мне кажется, «Спартак» точно не продлит Шюррле. Тут точно можно сказать, что красно-белые им недовольны. Он играет плохо, если вообще играет. Наверняка он и его агент ищут какие-то варианты в Германии. Я читал, что Шюррле — специфический по характеру человек. Например, он вегетарианец. Это нормально, ничего не имею против, просто для футболиста странно. Он даже говорил, что планирует завершить карьеру летом. То есть он не планирует долго играть в футбол, — сказал Арустамян в эфире программы «Все на Матч!».

Ранее стало известно, что Шюррле покинет «Спартак» в летнее трансферное окно. Немец не будет выступать за «Боруссию», его услуги уже были предложены турецкому «Бешикташу».

https://news22.ru/uploads/posts/2019-08/15656040051650x433.jpg

+1

1146

«Спартак» склоняется к выкупу Соболева

Руководство московского «Спартака» планирует выкупить нападающего самарских «Крыльев Советов» Александра Соболева грядущим летом.

«По моей информации, «Спартак» склоняется к тому, чтобы парня действительно выкупить. Но неправильно говорить, что аренда - это только для вида. Суммарно трансфер будет около 5 миллионов евро», - рассказал инсайдер на Youtube-канале «Футбольный Биги».

В настоящий момент 23-летний футболист выступает за «красно-белых» на правах аренды. В текущем сезоне чемпионата России Александр провел 21 матч, отметившись десятью голами и четырьмя ассистами.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t84494.jpg

+1

1147

Каррера: возобновление сезона возможно, но футбол при пустых трибунах — не лучший вариант

Главный тренер АЕКа Массимо Каррера, ранее возглавлявший «Спартак» и «Ювентус», высказался о возобновлении сезона, приостановленного ранее из-за пандемии коронавируса.

«Мы тоже закрыты дома. Мы можем выходить только за продуктами, нас уже останавливали на улице. Насколько сложно будет вернуться к футболу? Сейчас это последнее, о чём я думаю. Нужно понять, когда мы сможем играть без опасений за здоровье. Футбол при пустых трибунах — не лучший вариант.

Думаю, мы могли бы возобновить сезон, но это нужно делать, рассматривая множество факторов. Особенно важно обратить внимание на безопасность болельщиков и людей, которые работают в футбольной сфере. Было бы неплохо возобновить сезон с заполненными стадионами. Но это непросто», — приводит слова Карреры Tuttomercatoweb со ссылкой на Radio Bianconera.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t73794.jpg

+1

1148

В условиях карантина, извращаясь и так и сяк, не забывайте,
что есть Великий Московский СПАРТАК !!!

https://s5o.ru/storage/simple/ru/ugc/2f/49/21/7d/ruu5770302874.jpg

+1

1149

Упал на миллион евро, лишь бы уехать из России. Почему Макгиди не стал Промесом

Вчера ирландскому полузащитнику Эйдену Макгиди испонлнилось 34 года. Когда он переходил в «Спартак» за 12 миллионов евро, это был рекордный трансфер — как для красно-белых, так и для «Селтика». Но стать легендой Макгиди в России не сумел.

«Бабы классные, деньги классные, ночная жизнь классная. Приезжай». С таким напутствием от прожженного шотландского гуляки Гарри О'Коннора 24-летний Эйден Макгиди, талантливейший вингер «Селтика», поехал знакомиться с Россией.

Это было лето 2010 года — одно из самых жарких в истории Москвы, когда над городом стоял смог, а температура не опускалась ниже тридцати. Как потом вспоминали люди, сопровождавшие сделку от «Спартака» — Евгений Смоленцев и Дмитрий Попов — все боялись, что адская погода изменит настроение Макгиди, и переход сорвется. Эйдену приготовили большую культурную программу, организовали ужин с Валерием Карпиным в роскошном ресторане, и парню все понравилось. Он ответил согласием.

Его вели с весны, долго уговаривали. Сам Макгиди склонялся к тому, чтобы продолжить карьеру в Англии, но предложение «Спартака» было сногсшибательным — как для «Селтика», так и для Макгиди. Футболисту положили полтора миллиона евро в год. Клубу из Глазго заплатили 12. Никогда раньше ни один шотландский клуб не продавал футболистов так дорого. Щедрость «Спартака» взбудоражила футбольное сообщество Шотландии.

— Первые слухи о переезде в Россию удивили, — вспоминает журналист Гарет Ло, постоянный автор Scottish Sun. — Все были уверены, что Эйден уедет в Англию, тем более что в «Селтик» поступали конкретные предложения от «Астон Виллы» и «Бирмингема». Макгиди был главным активом клуба, его обожали болельщики. За что именно? За то, что он был очень штучным, непохожим на других футболистом. Его олдскульный дриблинг, возможный благодаря низкому центру тяжести, напоминал о звездах прошлого. Порой Макгиди жертвовал результатом ради красоты, но это, как ни странно, нравилось фанатам.

Впрочем, и с эффективностью у Макгиди было все в порядке. В 252 матчах за «Селтик» он забил 37 мячей, отдал огромное количество голевых передач, выиграл три чемпионата, два Кубка Шотландии и два Кубка лиги. Много раз признавался лучшим в опросах журналистов и болельщиков.

В общем, в Россию ехала если не готовая звезда, то футболист с колоссальным потенциалом и конкретными игровыми качествами. Дриблинг Макгиди и его скорость — то, за счет чего правый фланг «Спартака» после ухода Владимира Быстрова должен был стать сильнейшим в лиге.

К слову, советы бывшего форварда «Локо» О'Коннора не сыграли с Макгиди злую шутку. В отличие от приятеля, он оказался совсем не тусовщиком. Приехал в Москву с девушкой, вел себя скромно, иногда даже слишком. Российская действительность, впечатлявшая его во время ознакомительной поездки, со временем навалилась на парня тяжелым грузом.

— Когда Макгиди приходил в «Спартак», я еще не имел отношения к селекции и трансферам, поэтому не могу оценивать сам переход, — рассказал мне бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе, в тот момент помогавший Валерию Карпину с коммуникацией в команде. — Но я видел первую реакцию футболиста на попадание в новую среду. Конечно, поначалу Макгиди был растерян, он столкнулся с другим менталитетом, с другими обычаями. Ему требовалось время на адаптацию. А еще одно могу сказать точно: в команде сразу оценили его качества и способности. Ребята увидели, что приехал очень талантливый футболист. Это бросалось в глаза.

Наверное, нет смысла вспоминать всю хронологию выступлений Макгиди в «Спартаке». У него были как удачные матчи, так и неудачные. Вторых, наверное, больше. Макгиди не оказался пустышкой, нет. Качество было на высоте. Но системообразующим игроком для команды он не стал. Ярким исполнителем, способным украсить любой из флангов, — да. Бойцом, который никогда не жалел себя — тоже. Но не тем, вокруг кого тренерский штаб мог бы строить игру. Не тем, кем через некоторое время после ухода Макгиди стал Квинси Промес.

Болельщики видели верхушку айсберга — в виде нестабильности, периодических срывов, странных интервью британской прессе. Все это было следствием нараставшей внутренней неудовлетворенности, постоянного конфликта с российской действительностью.

Макгиди раздражало все — от долгих перелетов и пробок до манеры общения Валерия Карпина. Ему не нравилось, что после поражения на базу могут нагрянуть фанаты и устроить разговор по душам. Не нравилось, что тренер запирал игроков в Тарасовке на неделю перед важными матчами и постоянно запугивал. Не нравилось, что в раздевалке проводили собрания «какие-то люди от владельца» (так он сказал в интервью Guardian) и делали это как болельщики. Макгиди не нравилось, что в команде мало кто говорит по-английски и он тупо не может в свободной обстановке за кружкой пива обсудить с партнерами игру. В результате сам Эйден более-менее сносно выучил русский. Но и это не улучшило его настроения.

Что самое интересное, в клубе и в тренерском штабе были им довольны. Да, периодические срывы, да, непростой характер. Но футболиста с таким набором качеств «Спартак» хотел сохранить. 72 матча, 11 голов, 22 голевые передачи — в конце концов, не самая плохая статистика.

На третий год после трансфера начались переговоры о продлении контракта. Впрочем, переговорами это назвать трудно...

— По инициативе владельца клуба и с одобрения главного тренера Макгиди было предложено продлить контракт, — вспоминает Асхабадзе. — На тот момент я уже занимался трансферами, плотно общался с футболистами, так вот, Макгиди сразу и категорично сказал: нет. Какие бы деньги ни предложили, он не останется в России. С точки зрения организации и отношения со стороны клуба его все устраивало, но он категорически не принимал многие вещи. Некоторые российские традиции, обычаи, менталитет. А больше всего его раздражали пробки. Он об этом постоянно говорил. Пытались ли мы его уговорить остаться? Переговоры шли, да и агент его был заинтересован в продлении. Он сказал: в России я и мой клиент заработаем больше. Но сам Макгиди был непреклонен. Хотя деньги ему действительно предлагали хорошие.

По данным «СЭ», новая зарплата Макгиди должна была составить 2,5 миллиона евро. Но деньги уже перестали быть для него стимулом. Эйден твердо решил уехать в Англию. «Спартаку» оставалось сделать так, чтобы максимально выгодно продать игрока. О желании которого покинуть Россию уже трубили все СМИ.

— Шел 2013 год, мы работали над вариантами продажи — было очень хорошее предложение из Европы, — говорит Асхабадзе. — За ирландца давали большие деньги. И если бы все сложилось, «Спартак» отбил бы значительную часть средств, потраченных на игрока. Но сначала сомневался сам Макгиди — он вел переговоры по условиям, и что-то его не устраивало, долго думал. А потом он травмировался, и повреждение помешало переходу. Уже после восстановления возник вариант с «Эвертоном» — удалось вместе с агентом использовать эту возможность. Так как контракт истекал, речь шла о меньшей сумме трансфера. Сколько сам Макгиди потерял в сравнении с новым предложением «Спартака»? Тяжело судить о его личных договоренностях, но думаю — миллион-полтора евро.

Интересно, много ли футболистов готовы упасть на миллион-полтора евро просто чтобы сменить страну? Ведь его не мариновали на лавке, «Спартак» боролся за титулы и участвовал в еврокубках, Макгиди постоянно вызывался в сборную, играл на Евро-2012. Но Россия оказалась не его страной. Настолько не его, что Эйден отказался от контракта в 2,5 миллиона евро в год.

— Трудно сказать, добился бы Эйден большего, останься он в России. Это все из серии «если бы да кабы», — считает Асхабадзе. — Если бы принял менталитет, успокоился, то с помощью тренерского штаба и своего природного таланта, наверное, раскрылся бы сильнее. Но если игрок не готов психологически, значит — увы. Вы ведь помните его срывы — странные удаления, удар по микрофону, хандра. Это все проявление внутренней неготовности.

Что ж, уже через полгода после ухода Макгиди «Спартак» совершил, возможно, сделку десятилетия — из Голландии приехал Квинси Промес. И он, в отличие от Макгиди, внутренне был полностью готов к непривычным условиям. И это при том, что лет ему было еще меньше, а «Спартак» откатился и по качеству состава и по амбициям.

Промес долгое время в одиночку тащил команду пока, наконец, не сложился чемпионский состав.

Но это уже совсем другая история.

Макгиди в ней места не нашлось.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/11395/172680-bb.jpg

+1

1150

Spartak.com: Поздравляем Леонида Арнольдовича Федуна

Сегодня исполняется 64 года председателю совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леониду Арнольдовичу Федуну.

Вот уже более 15 лет благодаря постоянному вниманию и заботе Леонида Арнольдовича «Спартак» даже в непростые для страны времена продолжает уверенно стоять на ногах и развиваться, оставаясь ведущим частным футбольным клубом России. Сегодня красно-белые обладают инфраструктурой европейского уровня и выстроенной клубной вертикалью — от успешной детско-юношеской академии и до молодой и талантливой первой команды.

От лица всех спартаковцев — работников клуба, тренеров, футболистов, ветеранов и болельщиков — мы желаем Леониду Арнольдовичу крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, успехов в бизнесе и новых больших побед любимой команды!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t16235.jpg

Обалденнное развитие, взяли за 16 лет чемпионство и суперкубок, не благодаря, а вопреки, постоянные скандалы при нем, Спартак из гранда превратился в посмешище, с днем рождения, Лёня...

+1

1151

Есть контракт: чем может завершиться сезон в РПЛ/Лига провела первое собрание в дистанционном режиме

Представители клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) провели видеоконференцию, на которой определили возможные сроки продолжения сезона, а также обсудили ситуацию, связанную с контрактами футболистов. Чемпионат страны может возобновиться в период с июня по июль в случае снижения угрозы пандемии коронавируса, при этом на фоне сложного экономического положения команды РПЛ договорились не переманивать игроков друг у друга.

Спустя два дня после видеоконференции Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и заседания бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) представители клубов РПЛ провели свое общее собрание. Общение тоже проходило в формате видеоконференции. Связано это с пандемией коронавируса и запретом столичных властей на массовые и публичные мероприятия. В Москве соответствующий указ мэра действует до 1 мая.

УЕФА по итогам своей конференции рекомендовал ассоциациям доиграть чемпионаты. Организация подчеркнула, что оставляет за собой право допускать клубы до участия в еврокубках следующего сезона именно по результатам внутренних соревнований. Следуя этой рекомендации, президент РПЛ Сергей Прядкин сообщил, что его организация планирует доиграть нынешний сезон. Однако возможность возобновить турнир появится только после 31 мая, так как бюро исполкома РФС установило запрет на проведение всех футбольных соревнований под эгидой организации до этого срока.

Представители клубов РПЛ на собрании рассмотрели вопросы, которые являются важными на данный момент. Речь идет о сроках возможного возобновления чемпионата, контрактных и трансферных деталях, связанных с игроками, а также о диалоге с футболистами по поводу возможного снижения зарплат на время карантина. Клубы терпят убытки из-за приостановки сезона, к моменту начала апреля практически все команды заговорили о целесообразности сокращения выплат.

"Все согласны и будут вести переговоры по данному вопросу. Кто-то уже договорился. Мы тоже не исключение - работа в этом направлении ведется", - сказал после собрания ТАСС генеральный директор "Сочи" Дмитрий Рубашко.

Дедлайн намечен

Ситуацию с возобновлением сезона в случае спада угрозы пандемии коронавируса прояснил Прядкин. "У нас есть различные варианты по возобновлению, начиная с первых чисел июня и вплоть до середины июля, чтобы соблюсти рекомендации УЕФА и доиграть чемпионат до конца августа. Мы полностью поддерживаем эту идею и собираемся провести оставшиеся восемь туров, хотим сохранить целостность соревнования, выполнив все обязательства перед партнерами клубов и лиги. Планируя возобновление, будем руководствоваться приоритетом обеспечения безопасности здоровья болельщиков и всех участников матчей, основываясь на указах исполнительных органов власти", - сказал Прядкин.

Однако по вопросу целесообразности продолжения сезона есть разногласия. За досрочное завершение турнира выступали владелец московского "Спартака" Леонид Федун, генеральный директор грозненского "Ахмата" Ахмед Айдамиров и президент екатеринбургского "Урала" Григорий Иванов. После собрания своим мнением поделился и Рубашко.

"Сочи" однозначно выступает за продолжение чемпионата. Мне кажется, что все должно разрешиться нормально и сезон можно доиграть. У нас желание продолжить турнир есть, это важно", - отметил функционер.

Гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов допустил, что в текущих условиях сложно прийти к консолидированному мнению. "Эта конференция была нужна, чтобы понять и выслушать коллег. Многие голосуют за определенные решения, но все понимают, что есть дедлайн. После него продолжать чемпионат мы точно не сможем, его уже наметили", - сказал Газизов, не назвав точные сроки.

Клубы идут навстречу друг другу

Еще одним важным решением стало заключение между клубами джентльменского соглашения по трансферам. "Никто не будет использовать ситуацию в качестве рычага для перехода игрока из одной команды в другую. Однако я уверен, что в сложившихся обстоятельствах все футболисты проявят осознанность и смогут найти взаимопонимание со своим клубами. Знаю, что многие уже об этом договорились", - отметил Прядкин.

Слова главы РПЛ могут означать, что клубы не будут пользоваться слабостью конкурентов. Речь идет о ситуации, когда футболист покидает ту или иную команду премьер-лиги из-за финансовой нестабильности.

Клубы продолжат находиться в режиме ожидания. В четверг президент России Владимир Путин объявил предстоящий месяц нерабочим. Об изменении ситуации и возможности снятия рекомендаций об обязательной самоизоляции команд может стать известно ближе к концу апреля. Это подтверждают и слова Газизова, который сообщил, что следующее общее собрание клубов стоит ожидать не ранее чем через три недели.

+1

1152

Федун: для УЕФА нельзя завершать чемпионаты, они тогда теряют спонсоров

В интервью «КП» владелец "Спартака" прокомментировал перспективы досрочного окончания сезона.

Бельгийцы первыми досрочно завершили свой футбольный чемпионат и раздали медали. Чемпионом объявлен «Брюгге», который на момент остановки первенства, лидировал в турнирной таблице. Второе место занял «Гент», получивший путевку в отборочный раунд Лиги чемпионов. «Шарлеруа» и «Антверпен» попадают в групповой этап Лиги Европы.

Все вроде бы ясно, чего тянуть, ведь неизвестно сколько продлится пандемия. Но не все так просто. Президент УЕФА Александр Чеферин жестко наехал на бельгийцев.

"Это неверное направление. Солидарность – это не улица с односторонним движением. Нельзя просить о помощи, а затем принять решение, которое тебя устраивает… Бельгия, как и те лиги, что решат не доигрывать сезон, могут остаться без еврокубков. Досрочное завершение соревнований может вызвать сомнения - выполнены ли условия для выхода в еврокубки», - постарался пресечь бунт на футбольном корабле глава УЕФА.

Действительно, ведь еще на прошлой неделе УЕФА распространила заявление, в котором призвала не завершать чемпионаты раньше времени.

«Мы уверены, что футбол может возобновиться в ближайшие несколько месяцев на тех условиях, которые будут продиктованы органами государственной власти… Любое решение о завершении сезона на данном этапе мы считаем преждевременным и неоправданным. Важно, чтобы никакая пандемия не смогла повлиять на завершение чемпионатов и фиксирование результатов по текущему положению клубов в турнирных таблицах», - говорилось в обращении ФИФА, которые тут же нарушили бельгийцы.

Эту неопределенность мы попросили прокомментировать владельца «Спартака» Леонида Федуна, который первым в интервью «КП» предложил окончательно остановить чемпионат России.

- Леонид Арнольдович, вы уже предлагали подвести черту под прерванным чемпионатом России и вручить все медали по состоянию на данный момент. Но ваше предложение не прошло…
- От нас это не зависит. Все зависит от руководящих органов УЕФА. А мы с УЕФА находимся как бы в разных ипостасях. Поскольку для УЕФА нельзя прерывать чемпионат, они тогда теряют спонсоров. Клубы могут потерять гигантские деньги. А в России другая ситуация – мы теряем деньги только на зарплате. Поскольку наше спонсорство от телевидения крайне незначительно. Богатые европейские клубы диктуют свои правила, а мы зависим от них, - сказал в интервью «КП» Леонид Федун.

Напомним, что УЕФА терпит огромные убытки и из-за переноса на года Евро-2020. А если к середине лета ситуация с коронавирусом не изменится, то может «поехать» и весь новый еврокубковый сезон. А ведь и этот еще не доигран, а значит не выполнены все рекламные контракты.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t24394.jpg

+1

1153

«Спартак» арендовал для Тиля самолет, чтобы футболист смог вернуться в Голландию

Голландский полузащитник «Спартака» Гус Тиль рассказал, как возвращался из Москвы на родину во время пандемии коронавируса.

«Я видел все неприятные сообщения из Голландии. Я надеялся, что здесь этого не произойдет. Но потом мэр неожиданно ввел режим изоляции», — рассказал 22-летний Тиль.

Футболист хотел вернуться домой, и ему посоветовали лететь в Санкт-Петербург, затем сесть на автобус до Хельсинки и уже оттуда лететь в Амстердам.

«Была вероятность, что нам бы не удалось пересечь границу с Финляндией», — приводит слова Тиля NPO Radio 1.

Тогда клуб решил арендовать для Гуса самолет, чтобы он добрался до Берлина. Оттуда голландец полетел в Амстердам.

Ранее стало известно, что футболисты «Спартака» во время карантина и до возобновления тренировок согласились на сокращение зарплаты на 40%.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t55724.jpg

Жлобы, только до Берлина. 40% его зарплаты на целую эскадрилью до дома хватило бы...

+1

1154

Spartak.com: С днем рождения, Александр Селихов!

Сегодня исполняется 26 лет вратарю «Спартака» Александру Селихову.

Селихов выступает за нашу команду с января 2017 года. За это время он провел за красно-белых 37 матчей.

Поздравляем Александра с днем рождения и желаем ему скорейшего возвращения в строй, ярких матчей и побед в составе «Спартака»!

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/16508/278130-bb.jpg

+1

1155

Павлу Яковлеву — 29!

Сегодня свой 29-й день рождения отмечает воспитанник «Спартака» нападающий Павел Яковлев. За красно-белых он дебютировал в 2009 году, провел 91 матч в основном составе, забил 12 голов. Сейчас Яковлев выступает за воронежский «Факел».

С днем рождения, Паша! Крепкого здоровья и успехов! Следим за тобой!

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/11912/177518-bb.jpg

+1

1156

ФИФА разрешит изменить сроки трансферных окон и предлагает продлить контракты игроков до конца сезона

ФИФА на своем официальном сайте объявила об изменениях в регламенте мирового футбола, связанных с пандемией коронавируса.

Сообщается, что из-за беспрецедентной ситуации Международная федерация футбола разрешает изменить сроки трансферных окон. Конкретные даты не указаны — это решение будет принято позднее.

Кроме того, из-за форс-мажора в организации предлагают продлить контракты всех игроков до фактического окончания сезона, если действующие соглашения истекают летом 2020 года. При этом, если такой игрок все же решит сменить клуб после окончания действия контракта, он получит такую возможность..

Также ФИФА настоятельно рекомендует игрокам и клубам прийти к соглашению по поводу возможного сокращения зарплат на период пандемии. Если же стороны не достигнут согласия, решение о расторжении трудового договора будет приниматься в установленном порядке с учетом нескольких факторов: была ли попытка прийти к соглашению, экономического положения клуба, пропорциональности в вопросе изменений условий контракта, имело ли место одинаковое отношение ко всем игрокам, а также размера заработка игрока после решения о сокращении зарплаты.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/155/1551259/origin_7c5e4222.jpg

+1

1157

Нолито: В Москве мы были с «Севильей» и тогда крупно уступили «Спартаку» (1:5)

Нолито — один из сильнейших испанских атакующих полузащитников последнего десятилетия. В своей карьере он успел поиграть за такие гранды, как «Барселона», «Бенфика» и «Манчестер Сити», а с 2017 года выступает за «Севилью». В составе сборной Испании Нолито успешно выступал на Евро-2016 и рассчитывает вернуться в состав национальной команды при Луисе Энрике, который хорошо знает сильные качества хавбека по совместной работе в нескольких клубах. Отрывок из интервью.

— Вы играли против российских клубов в еврокубках. Какие самые яркие воспоминания остались от нашей страны?
— В Москве мы были с «Севильей» и тогда крупно уступили «Спартаку» (1:5). Правда, по итогам группового этапа мы оказались выше москвиче.
Тогда мне особо не удалось познакомиться с городом, поэтому целостного представления о вашей столице у меня нет. Зато очень хорошо помню Краснодар. Какой там потрясающий стадион. Очень уютный, современный, с великолепным газоном. Один из лучших в мире. Так что, пожалуй, стадион «Краснодара» и есть мое главное воспоминание о России.

— Тогда «Краснодар» обыграл «Севилью», а в составе вашей команды был Куинси Промес, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Спартак». Как думаете, почему у него не получилось в «Севилье»?
— Куинси — очень сильный игрок, что он и доказывает в «Аяксе». Мы не так давно общались, и я видел его статистику в чемпионате Голландии. Она впечатляет. Думаю, что Промес еще не раз заставит футбольных экспертов говорить о себе. Просто «Севилья» оказалась не его командой. Такое бывает, хотя наш босс Рамон Мончи практически не ошибается при выборе новичков.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t29937.jpg

+1

1158

Тарханов: сезон-92 — самый лучший у «Спартака»

Пока не определена судьба текущего чемпионата России, остановленного из-за вспышки коронавируса, портал Team Russia, предлагает вам вспомнить турниры прошлых лет. Мы открываем ретроспективу чемпионатов России по футболу и начинаем, естественно, с первого, состоявшегося в 1992 году.

Историческому сезону предшествовал распад СССР, и «парад суверенитетов» не обошел стороной и футбол. На февральской конференции Российского футбольного союза прошли бурные дебаты, приведшие к созданию Профессиональной футбольной лиги, о чем рассказал в интервью, размещенном на нашем портале в пятницу, почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Потом был собственно футбол. Первым чемпионом России стал «Спартак», запустивший тогда свою серию из девяти побед за десять лет. Гегемония столичного клуба в 90-е была нарушена только один раз – командой «Спартак-Алания» из Владикавказа в 1995-м.

А в 92-м турнир был, по сути, переходным. К шести клубам союзной высшей лиги – пяти московским и владикавказскому «Спартаку», добавили 11 команд из первой и три – из второй. Какие звонкие названия были, какая география: «Локомотив-Эрэтиспорт» (Нижний Новгород). «Текстильщик» (Камышин), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Океан» (Находка)…

ЯВЛЕНИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «АСМАРАЛ» И БЕСПОМОЩНЫЙ «ЗЕНИТ»

«Зенит» из Санкт-Петербурга подтянули из первой лиги, то есть второго эшелона чемпионата СССР, где сине-бело-голубые перед этим заняли 18-е место. По итогам же чемпионата 1992 года петербуржцы с молодым составом стали только 16-ми и отбыли в обратном направлении. При этом они нанесли единственное поражение чемпиону (2:0). Но матч, по существу, не имел турнирного значения, так что спартаковцы послали в город на Неве дубль.

Разгадка в системе проведения турнира. Участников разбили на две группы по 10 команд. В финальную чемпионскую восьмерку выходили по четыре команды из каждой десятки. При этом в решающей пульке учитывались результаты матчей только между «финалистами».

В группе А московское «Динамо» и «Локомотив» набрали по 24 очка в 18 матчах (в то время еще не ввели трехочковую систему), «Спартак» из Владикавказа и цска – по 23.

В группе В на промежуточном финише первым стал московский «Спартак» — 28 очков, вторым же с отставанием в 2 очка — столичный «Асмарал». Далее располагались «Локомотив-Эрэтиспорт» (23 очка), который только в 1992 году назывался столь пышно, добавив имя итальянской фирмы-спонсора, и «Ростсельмаш» (20 очков) с 18-летним Дмитрием Лоськовым в составе.

Любопытна история «Асмарала», поднятого из второй лиги. Его щедро – конечно, с поправкой на время — финансировал иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди. Название же клуба сложили из первых слогов в именах трех детей мецената – между прочим, выпускника факультета журналистики МГУ.

Тренером Аль-Халиди пригласил самого Константина Ивановича Бескова, у которого помощником стал Владимир Федотов. В составе же были опытные люди во главе с Юрием Гавриловым. За команду играл будущий динамовец Денис Клюев, впоследствии чемпион Бельгии в составе «Льерса». Там начинали карьеру Александр Точилин и Сергей Семак, который, впрочем, пришел уже в 1993 году, когда клуб покинули Бесков и Федотов.

Особый ажиотаж царил вокруг матчей «Асмарала» со «Спартаком». Его подогревало как соперничество Бескова и Олега Романцева, так и то обстоятельство, что клуб с причудливым названием был создан на месте столичной «Красной Пресни», которую Аль-Халиди выкупил вместе с долгами. А ведь «Пресня» была фарм-клубом красно-белых, в ней Романцев начинал свою тренерскую карьеру.

В Черкизове 17 мая «Спартак» в присутствии 20 500 зрителей проигрывал «Асмаралу» до середины второго тайма. В итоге ничья — 1:1. Во втором круге «выскочке» не было пощады – 5:1.

К концу сезона «Асмарал» «сдулся», финишировал седьмым, а на следующий год, когда стали заканчиваться деньги, с треском вылетел из высшего дивизиона. Его взлет получился сенсационным, но очень мимолетным. С высоты лет этот проект выглядит авантюрой, но в начале 90-х многие бросались в омут головой. Кое-кто выплывал. В любом случае «Асмарал» оставил след в футбольной истории страны, как первый частный клуб.

…В финальную пульку «Спартак» вышел с девятью зачетными очками. Он на одно очко опережал одноклубников из Северной Осетии и на три – группу из четырех клубов. Но ближе к осени состав сыгрался и команда стала действовать очень результативно (владикавказцев дружина Романцева обыграла с общим счетом 10:2).

В концовке чемпионат подарил два подряд триллера с участием «Спартака». 26 сентября он победил со счетом 4:3 «Динамо», в составе которого было много известных фамилий (Колыванов, Симутенков, Кобелев, Калитвинцев), а потом проявил силу воли 4 октября в игре с цска. При счете 0:1 удаление за фол «последней надежды» получил Станислав Черчесов. Тем не менее, Николай Писарев и Андрей Пятницкий ответили двумя голами, а молодой Гинтарас Стауче отстоял ворота.

Чемпион стал известен за два тура до окончания турнира. Серебро тоже выиграл «Спартак», владикавказский, которым руководил Александр Новиков. А Валерий Газзаев тогда возглавлял «Динамо», оставшееся на третьем месте позади земляков своего главного тренера.

Турнирное положение 1. «Спартак» М – 24. 2. «Спартак» Вл – 17. 3. «Динамо» – 16. 4. «Локомотив» М – 15. 5. цска – 14. 6. «Локомотив-Эрэтиспорт» НН – 11. 7. «Асмарал» – 9. 8. «Ростсельмаш» – 6

НИКИФОРОВА И ЦЫМБАЛАРЯ КУПИЛИ ЗА 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

— Мы собрали хороших футболистов, и думаю, тот сезон был в исполнении «Спартака» самым сильным, — сказал в интервью Team Russia известный тренер Александр Тарханов, работавший в спартаковской команде помощником главного тренера. – Хотя начинали сезон тяжело. Много новичков было. Нужно было включить в игру Андрея Пятницкого. Он не сразу понял, как требовалось действовать в «Спартаке». Через пару месяцев дела наладились.

— Вы ведь, Александр Федорович, собирались начинать тот сезон с ташкентским «Пахтакором», не так ли?
— Готовились к чемпионату СНГ, но его отменили. Россия решила проводить свой чемпионат. И я поехал в «Спартак» к Романцеву. А так в Узбекистане все устраивало. Отношение было хорошее, и состав мы собрали качественный.
Команду я распустил и с собой в «Спартак» забрал Андрея Пятницкого, а потом и Валерия Кечинова. Предлагал Олегу Ивановичу Мирджалола Касымова, но в случае узбека вопрос было решить сложнее, чем с русскими. А чемпионат уже вот-вот начинался, команда готовилась. В общем, Касымов отправился во Владикавказ. А потом спустя много лет оказался у меня в самарских «Крылья Советов».

— Трансфер Пятницкого был дорогой?
— Тогда вообще не платили. По-другому вопросы решали. Просто заявление писали. Я отвечал в клубе за селекцию и помню, что платили только за Юрия Никифорова и Илью Цымбаларя (уже в сезоне-1993 – Прим. Team Russia). 50 тысяч долларов отдали одесскому «Черноморцу».

— За двоих?
— Да. Цены тогда были смешными.

— Даже Виктор Онопко пришел бесплатно?
— Не знаю. Им вице-президент Григорий Есауленко занимался.

— Самый памятный матч сезона?
— Финал Кубка СССР – СНГ 1992 года против цска. У нас проблема с нападающими возникла. Ломали голову всей тренерской компанией. Романцев спросил, в конце концов, у Виктора Зернова, который с дублем работал. «Ну что, кого ставить будем? «Давайте Володю Бесчастных. Он как раз был должен из юношеской сборной прилететь». «Быстро в машину и вези его». Привез. И парень, которому едва исполнилось 18 лет, забил два гола. «Спартак» победил — 2:0, а позже оформил дубль.

https://teamrussia.pro/wp-content/uploads/2020/04/GettyImages-649855818-1600x1067.jpg

+1

1159

Зелимхан Бакаев — о «Спартаке» на карантине, сокращении зарплаты, киберспорте и UFC

Полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев в прямом эфире Instagram ответил на вопросы подписчиков.

Один из лидеров красно-белых проводит карантин в родной Ингушетии, где компанию ему составил младший брат Солтмурад. Домой спартаковец прилетел четыре дня назад и решил пока не ехать к родителям — 14 дней он намерен провести в изоляции на съемной квартире.

В какой-то момент Зелимхан показал экран телевизора, где светился итоговый счет матча «Спартак» — «Рубин» в киберфутболе — 1:1.

«С братом играли, это было жесткое противостояние», — заметил спартаковец. И с улыбкой рассказал, кто стал автором гола его команды: «Прикиньте, я забил. Просто забил. Совпадение? Не думаю! Причем с правой забил. Конечно, с первых минут вышел. Не люблю сидеть на скамейке».

Ранее он сообщил, что проигравшему светили 20 отжиманий. Из-за ничьей каждому брату пришлось сделать по 10.

По ходу трансляции Зелимхан предупредил: «Это мой второй прямой эфир, опыта еще нет такого». И сначала ответил на заранее присланные вопросы, а потом перешел к тем, что присылали в онлайн.

В комментариях часто отмечался Солтмурад, так что без шуток о нем старшего брата не обошлось: «Давай иди, ты свое получишь еще!» или «Ты же уходил! Давай уже домой, спать пора».

Зрители оценили узор на обоях за спиной Зелимхана, поинтересовались о том, кто их клеил. «Я в этой квартире три дня. Не знаю, кто клеил. Надеюсь, они вам нравятся», — снова улыбнулся футболист.

В ходе эфира Бакаев рассказал о том, что тренируется каждый день и не смотрит чемпионат Белоруссии. Исключительно лестно отзывался о Доменико Тедеско, Георгии Джикии, Романе Зобнине, Александре Селихове, Андре Шюррле, Джордане Ларссоне и всех партнерах — «лучший в команде не кто-то один, а все». И попросил не сватать его в топ-клубы.

О том, чем занимается
— Провожу время дома. Подготовка идет сумасшедшим образом. Работаем каждый день. Да-да, я каждый день тренируюсь.

О сотрясении в кубковом дерби с цска
— Здоровье нормально. Да, было сотрясение, но ничего такого серьезного. Голова болела неделю. На последних тренировках я был уже без шлема.

О том, чего хочет достичь со «Спартаком»
— Выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать. Чемпионаты, кубки. Буду максимально работать для этого.

О том, может ли провести всю карьеру в «Спартаке» и стать капитаном
— Конечно, могу. Удивительно, но я здесь уже 13 лет.
Готов ли стать капитаном «Спартака»? У нас уже есть хороший капитан. Я даже не думал об этом. Но если мне скажут, то я буду готов.

О сокращении зарплаты на время карантина
— Все мы знаем, что сейчас непростая ситуация из-за коронавируса. Мы с командой решили, что должны сделать этот шаг. Все окей, все нормально. Я надеюсь, что все будут здоровы. А зарплата — это вообще не проблема. Тем более, это наш родной клуб.
Какая у меня зарплата? Ну и вопросы у вас. (Смеется.) Маленькая.

О том, говорит ли Тедеско на русском
— Уже хорошо говорит. Ему нравится осваивать новые языки. Наверное, он уже четыре-пять разных знает. А я учу не немецкий, а английский. И работать с Тедеско всем нравится.

О самом памятном голе
— Это мяч в дерби (в Кубке) против цска. Не знаю, что может перебить значимость этого гола. Обычно я не люблю пересматривать свои мячи, но этот гол прямо заряжает меня.

О любимых клубах и игроке
— Это несерьезный вопрос — любимая команда в России, естественно, «Спартак». А за рубежом — «МЮ». Я с детства за него начал болеть, когда там был Роналду. С тех пор — за этот клуб переживаю. А любимый футболист, как вы уже догадались, Криштиану Роналду.

Готов ли уйти в топ-клубы
— Ребят, «Ювентус», «Милан», «Барселона» — успокойтесь уже. Мне здесь нужно работать и проявить себя.

Об игре на приставке
— Очень нравится киберспорт. Смотрю игры по CS:GO. Сам не так часто играю, слежу за турнирами. Купил PlayStation, не так много, но включаю.

О том, купил ли машину
— Какая машина?! Купил велосипед, четыре дня назад заказал. Чтобы на стадион ездить.

О сериалах
— Смотрю «Бумажный дом». Нереально крутой сериал. До этого были «Острые козырьки».

Как стать футболистом
— Посоветую в первую очередь терпения родителям. Они должны верить в своего сына. Желательно отдать ребенка в футбол в 6-7 лет, не позже, чтобы он не отстал от сверстников. Нужно много заниматься, чтобы быть лучше ребят из своей команды. В том числе индивидуально, может, еще по два раза в день. Вы должны тренироваться больше сверстников, чтобы быть лучше — и тогда все должно получиться.

О брате Солтмураде
— Дела у него хорошо. Он ушел в «Рубин», чтобы прогрессировать. Надеюсь, в будущем мы еще воссоединимся в одной команде.

О срыве боя Хабиб — Фергюсон и поединке Тони с Гэтжи
— UFC смотрю постоянно, все карды. Хочу, чтобы Тони победил. Почему? Потому что хочу, чтобы потом Тони с Хабибом дрался. Но Гэтжи очень жесткий. Кто знает, кто победит.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/LOK-SPA_10.2019_%285%29.jpg/488px-LOK-SPA_10.2019_%285%29.jpg

+1

1160

Вспомним: 20-летний нападающий московского «Спартака» и молодежной сборной России Артем Дзюба был заподозрен в воровстве. Его выставили на трансфер и отстранили от тренировок в клубе.

Предполагается, что игрок мог присвоить себе более двадцати тысяч рублей, принадлежавших его одноклубнику по команде Владимиру Быстрову. По сведениям Life.ru, ЧП произошло когда команда проводила тренировочные сборы в Австрии. Быстров, обнаружив пропажу, сначала решил, что кто-то из друзей просто решил над ним подшутить. Однако после того как стало ясно, что о шутке речь не идет, дело приняло серьезный оборот.

По "горячим следам" сам пострадавший и выявил главного подозреваемого в краже. Попросив Дзюбу вывернуть карманы, Быстров обнаружил там ровно ту сумму, которая была похищена. Хавбек сборной России не стал сдерживать эмоций и решил по-мужски разобраться со своим одноклубником. «Ситуацию с кражей и мои дальнейшие отношения с Дзюбой я не стану комментировать, - заявил нам футболист. - Таково мое решение. Мое дело выходить на поле и забивать голы».

Скандал вызвал огромный резонанс в «Спартаке». Во избежание последствий руководство клуба строго-настрого, под угрозой жестких санкций, запретило футболистам общаться об этом, с кем бы то ни было. Главный тренер команды Валерий Карпин был глубоко шокирован поступком Дзюбы. Гендиректор, который никогда не обижал футболистов в финансовом смысле, даже вообразить не мог, что игрок, получающий в месяц почти миллион рублей, мог покуситься на «жалкие» двадцать тысяч.

Артема сразу же поставили перед фактом, что его дальнейшее пребывание в команде невозможно. Сейчас наиболее вероятным вариантом трудоустройства футболиста являются подмосковные «Химки».
РОСБАЛТ. 25 июля 2009 г.

https://sun9-9.userapi.com/c623825/v623825020/184e1/c-u-hE1B8PE.jpg

+1

1161

Владимир Быстров: "Что случилось между мной и Дзюбой в 2009-м? Зачем ворошить прошлое?" / Меня, Денисова, Аршавина предлагали отдать в "Спартак" оптом, Червиченко отказался

Экс полузащитник «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» Владимир Быстров ответил на вопросы обозревателя bobsoccer.ru Алексея Андрианова.

- Скажите, мы когда-нибудь узнаем правду о том, что произошло между вами и Артемом Дзюбой на сборе в Австрии летом 2009 года?
- А зачем ворошить прошлое? Это дела давно минувших дней, у всех семьи, поэтому вспоминать о том, что было десять лет назад, не имеет никакого смысла. Просто не считаю это нужным. У каждого будет своя правда.

- Видел ваш эфир с Андреем Аршавиным. Интересный проект.
- «Свободный показ» на Матч ТВ. Каналу надо как-то развлекать народ, поэтому и появилась вот такая программа.

- В этой передаче вы подробно рассказали о своем переходе в «Спартак» в 2005 году. Повторяться не буду, задам лишь один уточняющий вопрос: правда ли, что тогда вы могли уйти вместе с Аршавиным? Насколько я знаю, запрос от «Спартака» в «Зенит» был на вас обоих, однако по Аршавину петербургский клуб ответил категорическим отказом.
- Нет, тогда, в 2005-ом, это не обсуждалось, возникла конкретная ситуация со мной. Уйти в «Спартак» мы могли намного раньше, за год или за два до этого.

- При Петржеле?
- Да. Предлагали меня, Денисова, Аршавина и, кажется, еще кого-то, отдать в «Спартак» оптом. Даже сумма какая-то смешная фигурировала. Но, насколько я знаю, тогдашний президент «Спартака», Червиченко, да?

- Да.
- Ну так вот, он отказался. Словом, это действительно было. А в 2005-ом я уходил один. Возникла конкретная ситуация – мне сказали, что я не нужен. Вот и все.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t97657.jpg

+1

1162

Вспомним: Кубок России 2002/2003 завоевап Спартак (Москва)!

Только статистика:

1/16 финала / 29.06.2002: Чкаловец-1936 (Новосибирск) 0:4 Спартак (Москва)

1/8 финала / 18.10.2002: Спартак (Москва) 4:0 Уралан (Элиста)

1/4 финала / 19 марта 2003: Сокол (Саратов) 2:3 (1:2) Спартак (Москва)

Голы: Калиниченко 7' (0:1), Храпковский 28' (пен. 1:1), Павлюченко 32' (1:2), Роберт 51' (1:3), Федьков 88' (2:3).

1/2 финала / 21 мая 2003: Лада (Тольятти) 2:3 (2:1, 0:1, 0:1) Спартак (Москва)

Голы: Сербин 6' (1:0), Давыдов 29' (2:0), Павлюченко 33' (2:1), Павлюченко 78' (2:2), Ковтун 100' (2:3 золотой гол).

Финал / 15 июня 2003: Спартак (Москва) 1:0 Ростов

Гол: Титов 28'.

Спартак (Москва): Зуев, Ковтун, Кебе, Абрамидзе, Митрески (Смирнов 53'), Роберт (Данишевский 22'), Луизао, Калиниченко (Баранов 44'), Титов, Павлюченко, Павленко.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t465315.jpg

+1

1163

Николай Рассказов: «Легко согласились на урезание зарплаты. У нас все равно есть на что жить»

Защитник «Спартака» Николай Рассказов в интервью Sportbox.ru рассказал, чем занимается на карантине, оценил свою игру в этом году, а также вспомнил, как в 10 лет ходил по 3-4 километра в одну сторону, чтобы попасть на тренировку.

- Чем занимается на карантине Николай Рассказов?
- Соблюдаю указания президента. Иногда хожу в магазин, так как доставка в нынешнее время плохо работает. Сейчас каждый день похож на предыдущий. Хотя скучать некогда. Мы только недавно переехали в новую съемную квартиру поближе к стадиону..
Весь балкон завален вещами, надо разбирать. Плюс малышка постоянно требует внимания (в конце ноября 2019 года в семья Рассказовых родилась дочь Ника – прим. Sportbox.ru). Хотя нам дали две недели отпуска, все равно надо поддерживать форму, поэтому тренируюсь каждый день. Забрал с базы велотренажер, кручу велосипед плюс делаю упражнения на пресс, спину... По вечерам обычно смотрим какой-нибудь фильм. На самом деле кайфую от того, что есть возможность проводить время с семьей. Малышка сейчас растет не по дням, а по часам, круто за этим наблюдать. Помню, как после сборов приехал домой и понял, что до отъезда это был совсем другой ребенок.

- Почему вы до сих пор снимаете квартиру, а не берете ипотеку, например?
- Пока непонятно, как будут развиваться события со «Спартаком». Подпишу новый контракт или нет. Когда появится какая-то стабильность, подумаю о покупке недвижимости, а пока не вижу в этом смысла.

- Говорят, увеличилось количество разводов...
- У нас все хорошо, не переживайте. Мы и до карантина с женой много времени проводили вместе. Я по жизни домосед. Даже с друзьями редко встречаюсь. Мы очень любим гулять, к сожалению, сейчас этого делать нельзя. Приходиться на балконе открывать окна, выкатывать туда коляску, вот и вся прогулка.
- Вы выставили футболку «Спартака» на благотворительный аукцион. За сколько ушел лот?
- За 25 000 рублей. Человека зовут Руслан. Мы с ним познакомились еще до аукциона. Стригся в одном известном барбершопе, в котором Руслан работает. Он тогда был с сыном, попросил сфотографироваться. Интересно, что до Руслана человек поднял лот до 16 000 рублей. Шаг был всего 1000 рублей, но Руслан сразу решил поднять сумму до 25 000 рублей.

- На карантине многие футболисты делают то, на что не хватает времени в обычной жизни. Как у вас?
- Примерно год назад начал заниматься в бизнес-школе Андрея Сидельникова. Он бывший игрок, сейчас учит действующих футболистов правильно распоряжаться финансами. Из-за травмы и не очень простого для себя времени в «Спартаке» отложил обучение. Решил возобновить процесс, так как появилось свободное время. Занимаюсь каждый день примерно по 1,5 часа.

- Тренируетесь по собственной программе?
- Пока да, так как нам дали две недели отдыха до середины апреля. Раньше присылали план занятий день в день. Пока каникулы, вспоминаю программы, которые делал раньше, плюс смотрю видео в интернете.

- Странно, что вам дали две недели отпуска?
- У нас в любом случае будет время на подготовку, если сезон возобновится. Так что не вижу проблем. Пока команду распустили до 4 мая, но, может быть, этот срок продлят.

- Вы, как молодой отец, уже вошли в какой-то "отцовский чат"?
- Такой группы нет! В этом сезоне родились дети у меня, Зобы (Романа Зобнина – прим. Sportbox.ru) и Кутепчика (Илья Кутепов – прим. Sportbox.ru). Забавно, что у всех – дочери. Больше общаюсь с Ромой. Он меня иногда подкалывает, мол, забудь про сон и гулянки. Может дать какой-то совет. Но в целом мы тему детей обсуждаем редко. У меня жена во всем разбирается, доверяю ее мнению.

- Попу уже мыли ребенку?
- Пока нет. Только изучал пошаговую инструкцию, как сменить подгузник. В основном малышкой занимается жена, редко остаюсь с дочкой один на один.

- Какие истории будете рассказывать Нике, когда она подрастет?
- Обязательно о том, как познакомился с ее мамой. А если дочке захочется послушать страшную сказку, то вспомню, как ходил на тренировки в Ефремове. Да и болельщикам, которые считают, что футболисты - зажравшиеся люди, у которых все было с детства, стоит послушать. У нас была большая семья. Жили достаточно бедно. Не было даже денег на проезд в маршрутке, чтобы мне доехать до стадиона. Приходилось и зимой, и летом ходить пешком около 3-4 километров. Хотя на маршрутке можно было доехать минут за 15. Особенно тяжело было зимой. Темнеет рано, а тренировки проходили после школы по вечерам. Приходилось по часу добираться по неосвещенным улицам в одну сторону и обратно. К сожалению, у меня тогда не было нормальной зимней обуви, и когда было особенно холодно, ноги промерзали до синевы. Приходилось дома греть их под водой. Я же не знал, что сначала надо облить их холодной водой, только потом горячей. Хотел сразу включить кипяток, чтобы побыстрее согреться. Хорошо, мама увидела это и успела меня предупредить.

Вторая проблема любого маленького городка – бродячие собаки. К сожалению, на моем пути к стадиону они тоже встречались. Несколько раз пытались меня покусать, еле отбивался. Потом стал делать крюк, чтобы с ними не встречаться.
Меня всегда ребята спрашивали, почему я не езжу на маршрутке. Было стыдно признаться, что нет денег. Отвечал, мол, люблю гулять. А летом, чтобы не было скучно, заставлял друзей ходить вместе со мной. Так с 10 лет около двух сезонов два или три раза в неделю совершал такие прогулки. Тяжелое было время.

«Боюсь заплыть жиром? Думал будет хуже»

- Надо доигрывать сезон?
- Если матчи будут проходить без болельщиков, то это так себе история. Мы же играем для людей. Встречи на пустом стадионе по атмосфере напоминают товарищеские игры. Кто бы что ни говорил, но все же с эмоциональной точки зрения товарняки и официальные матчи – две большие разницы. Но скажут выходить на поле, выйдем, наше дело маленькое. С другой стороны, если не доигрывать, то как тогда распределять места по итогам сезона. Обнулять чемпионат? Тоже не очень понятно, почему это надо делать. Понятно, что легче довести дело до конца, чтобы не было лишних вопросов.

- Почему команда так быстро согласилась на урезание заработной платы? По вам это, наверное, сильно ударило, так как у вас еще действует контракт, подписанный, как с игроком «Спартака-2».
- Мы же понимаем, что творится в мире, насколько сейчас непросто нашему боссу. Обсудили ситуацию с ребятами. Не буду раскрывать деталей разговора, но все вопросы решили быстро и без споров. Понятно, что для любого человека снижение его заработной платы - неприятно. В итоге все потеряют существенные суммы. Но по факту, у ребят, у которых большие контракты, жизнь не сильно изменится. Что касается моих потерь… Подписывал контракт еще три года назад, когда играл за «Спартак-2».  Поэтому у меня он "самый бедный", если сравнивать с партнерами, которые играют в основе. Насколько знаю, есть даже какой-то экономический закон, чем меньше человек получает, тем больнее по нему ударяет урезание зарплаты или инфляция. Но в принципе для среднестатистического россиянина мои 40 процентов - тоже хорошая сумма. Так что у всех нас есть на что жить, поэтому мы с понимаем отнеслись к ситуации в «Спартаке».

- Правда, что вы тренировались дольше, чем все остальные команды?
- Во второй половине марта, пока еще было непонятно, насколько все серьезно, провели несколько тренировочных дней. В клубе думали, что сезон может быть приостановлен на небольшой срок. Решили, что лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Тренировались группами по 4-5 человек около недели. Соблюдали все нормы безопасности.

- Насколько это было необходимо?
- По сути, работали для того, чтобы просто дома не сидеть, как-то разнообразить свой день. Конечно, если бы чемпионат стартовал условно в апреле, эта нагрузка пошла бы на пользу. Мы же не знали, надолго ли закроют чемпионат. Понятно, что за месяц простоя все тренировки забудутся. Но на тот момент мы исходили из новостей на конкретный день.

- Нет опасений, что можете заплыть жиром, сидя дома?
- Думал, что будет хуже. Супруга старается готовить мне диетические блюда. Плюс каждый день занимаюсь фитнесом. Слежу за весом. Решили не покупать сладкого, хотя очень его любим.

- Вы говорили, что прошлым летом перед стартом сезона вам было мало двух сборов, чтобы нормально подготовиться к чемпионату. Сейчас и этого может не быть.
- В прошлом году получил травму в конце апреля. Треснула кость. Ходить мог с трудом, не то что тренироваться. Потерял очень много времени. Лишь спустя полтора месяца мне сняли реабилитационный сапог. В начале июня начал заниматься по индивидуальной программе. Первый сбор ушел на восстановление, так как все мышцы на ноге атрофировались. Понятно, что с командой не тренировался, беговую работу не проводил. Ко второму сбору вроде закачал ногу, но функционально был разобран. Меня же сразу вернули в общую группу к ребятам, которые провели полноценный сбор. Отставал физически очень сильно. А надо было выполнять весь объем работы. Организм не справлялся, уставал, не добегал, было очень тяжело. Помню на Кубке Париматч Премьер выходил во всех трех играх и просто «умирал». Не мог выдержать и тайма на том уровне, который требовался. В итоге к первому туру был физически не готов, так как подготовка получилась скомканной.

Весь август пробегал с больным голеностопом, так как кость до конца не зажила. Спасибо тренеру, что он все равно сделал на меня ставку, я этого очень хотел, но сейчас понимаю, что надо было сначала спокойно восстановиться. Не форсировать события, дать время на адаптацию, а уже потом по полной нагружаться вместе с командой. Сейчас бы попросил Олега Георгиевича не выпускать меня в первом туре против «Сочи». Тогда думал: «Начну играть, помучаюсь, доберу кондиции по ходу чемпионата и все будет хорошо». Но так не бывает. Осознал, что лучше посидеть в запасе, восстановиться и ждать своего шанса, который в любом случае будет. А когда тебе дадут этот шанс, ты уже будешь к нему готов. Тогда этого не понимал. Было много хейта, но это тоже опыт. Многое переосмыслил.

Сейчас чувствую себя великолепно. Поддерживаю форму. Думаю, что нам также дадут время провести два сбора, на которых смогу выполнить всю работу. Так что никаких проблем не будет.

- Начинать следующий сезон без раскачки не будет сложно?
- Конечно, нет. Даже, если дадут две недели отдыха, после них плюс-минус все будем находиться в хорошей форме, не потеряем игровой тонус. Так что проблем быть не должно.
- В этом году вы почти все игры начинали в старте. Все начало налаживаться, и тут коронавирус… Обидно?
- Все что не делается, все к лучшему. Хорошо, что хоть дерби успели сыграть. Давно так не кайфовал от футбола, как в матче Кубка России. Сейчас у меня есть время проанализировать свою игру, удачные и неудачные действия. Понятно, что придется заново доказывать тренеру свою состоятельность. Но этого не боюсь. В какой-то мере, даже рад, что так получилось. Ведь провожу все время с семьей.

«Тедеско много времени уделял мне на сборах»

- Недавно брал интервью у тренера молодежной команды «Спартака» Алексея Мелешина. Он сказал, что вам пока не хватает агрессии в обороне. Надо брать пример с Андрея Ещенко чемпионского сезона. Согласны?
- На то есть объективные причины. Игру «1 в 1» надо тоже тренировать, чтобы навык не уходил. Когда только пришел в главную команду, мы очень много отрабатывали упражнение «1 в 1». Помню, после травмы на тренировках меня ставили против Куинси Промеса. Возил он меня прилично. Но с каждым разом ему становилось все труднее и труднее. С каждой тренировкой прибавлял в этом компоненте, потому что уделял ему много внимания. Когда ты часто тренируешь отбор, то находишься в тонусе. Тогда и в официальных играх меня мало кто мог обыграть и создать опасный момент у наших ворот. Перед этим сезоном, как вы помните, снова получил травму. Задача была просто набрать форму. Плюс при Кононове мы редко отрабатывали игру «1 в 1». Навык стал забываться. А этот элемент надо тренировать каждый день. Плюс мне не хватало физики, появлялась неуверенность в действиях. Хотя и в этом сезоне, на мой взгляд, не было серьезных провалов в этом компоненте.
Можно вспомнить лишь ответную игру с «Уралом», в которой меня реально возили. В тот день я либо отравился, либо подхватил ротавирус. Полоскало перед игрой будь здоров. Не сказал ничего тренеру, так как подумал, что нельзя врубать заднюю в день матча. Подумают, что пытаюсь откосить. Тем более это была ответная встреча, надо было побеждать. Взял риск на себя.

Пришлось противостоять Эль Кабиру. Он очень быстрый, техничный игрок, против таких всегда сложно играть, а тем более, когда у тебя болит живот и ты чувствуешь себя плохо. Решил, что надо в какой-то момент сыграть против него жестко, чтобы он боялся идти в обводку. В итоге выбрал неудачный момент для этого. Эль Кабир прокинул мяч мимо меня и убежал. После удачного действия соперник почувствовал уверенность, а у меня начались проблемы.

- Знаю, что такое ротавирус. Во время болезни ходить тяжело, как вы вообще играли?
- Вот так. Поэтому меня и отвозили. Олег Георгиевич после игры подозвал, высказал претензии, мол, надо играть жестче. Объяснил ему ситуацию. Он поддержал и проблем больше не было.

- На зимних сборах вы отрабатывали игру «1 в 1»?
- К сожалению на это было не так много времени, потому что мне надо было наверстывать тактические нюансы. Я же провел при Тедеско в 2019 году только одну игру. Понятно, что все тактически вещи мы отрабатывали на тренировках, но решать те же самые задачи во время официального матча – совсем другое. Главный тренер на сборах уделял мне очень много времени. Показывал нарезки игры Дани Алвеша, как тот начинает атаки, играет в завершающей стадии нападения. Считаю, что намного чаще и главное качественнее после этих сборов стал подключаться к атакам. Тренер лично контролировал, как выполняю те или иные упражнения. Обращал внимание на все мелочи, вплоть до того, в какую сторону нужно разворачивать корпус и куда должен идти мяч. Честно говоря, что-то для меня было и правда в новинку. Это все вроде бы нюансы, но при Тедеско мы тратим на них очень много времени, чтобы все движения доводить до автоматизма. Многие спрашивают, что вы там можете так долго делать на сборах? Но иногда можно половину сбора оттачивать только один элемент или одну игровую ситуацию. Видел мнение экспертов, мол, они не понимают, какой футбол показывает команда при Тедеско. Главное, что мы понимаем, во что играем. Может не все получается, соперник также изучает нас и доставляет проблемы, но мы стараемся выполнять установку тренера.

Что касается игры «1 в 1», сейчас понимаю, что надо было брать инициативу в свои руки и просить партнеров со мной поработать над этим элементом. На предстоящих сборах обязательно так и сделаю.

- Что скажете по поводу вашего сравнения с Андреем Ещенко?
- У нас разная школа отбора мяча. Андрей более агрессивный, любит выброситься на оппонента. Знаю, что болельщикам импонирует его игра, его напор. Но меня учили действовать в защите по-другому. Легенда «Спартака», а ныне тренер академии, Борис Поздняков очень много со мной работал, объяснял, как встречать соперника. Никогда не буду как Ещенко бросаться на противника, потому что не умею этого делать. Стараюсь отобрать мяч за счет других качеств. А если бросаюсь на игрока, то меня сразу возят, потому что навыка не хватает. Не говорю, кто лучше, кто хуже. Просто мы добиваемся одного и того же результата разными способами. Так что не считаю, что в целом в игре «1 в 1» я очень уж плох, хотя, проблемы бывают, стараюсь убирать недостатки.

«Не буду больше обращать внимание на критику извне»

- В этом году довольны собой?
- Не очень удачно сыграл в товарищеской встрече с «Пахтакором» в феврале. Еще не набрал игровой тонус, а против меня действовал форвард по манере похожий на Эль Кабира. Маленький, шустрый. Он меня пару раз обвел, пошла неуверенность, которая накапливалась. После этого матча меня к себе вызвал Тедеско. Он был доволен мною в атаке, но ему показалось, что мне не хватило агрессии в обороне. Затем помощник Андреас Хинкель показал статистику, согласно которой с моего фланга проходило больше всего опасных атак. Андреас же сам играл правого защитника. Разобрали с ним несколько эпизодов из этого матча. Учел все пожелания. В официальных встречах провалов не было, насколько я знаю, Тедеско в целом мной доволен.

- Потом был победная встреча с «Динамо»…
- После этой встречи на меня обрушился шквал критики, которую, на мой взгляд, не заслуживал. Решил, что больше не буду обращать внимание не мнение людей извне. Они не объективы. Важно только то, что говорит тренер, и мой анализ.

В первом тайме много было атак на ворота «Динамо» через правый фланг, в обороне также не было проблем, за исключением одного момента, когда мы не разобрались с Кутеповым. Во втором тайме после розыгрыша мяча на нашем фланге Зоба забил гол. Решил посмотреть статистику, проверить свои ощущения. С моего фланга было меньше всего опасных атак на наши ворота.

- Как понимаю, болельщики вспоминали вашу неудачную передачу через центр, после которой динамовцы побежали в контратаку, которую завершил Комличенко ударом в штангу.
- Читал, что, мол, Рассказов пас отдать нормально не может. Там была наигранная комбинация. Отрабатывали ее на тренировках. По задумке мне надо было отдавать мяч левой ногой. Возможно, стоило сыграть в два касания. Но уже все делал на автомате, тем более на тренировке у меня проходили передачи и правой ногой. К сожалению, в тот раз не получилось.

- Думаю, вы можете все равно быть довольны своим положением в «Спартаке»?
- Чувствую прогресс, хотя, к сожалению, пока нет огромного скачка, на который рассчитываю. Главное, что на поле каждый футболист стал понимать, что от него требуют. Получаешь удовольствие от этого. Условно мяч получает Кутепов, примерно могу спрогнозировать, что он будет делать, и что нужно делать мне в той или иной ситуации. Начал лучше оценивать свою позицию. Она не так сильно отличается от амплуа крайнего защитника в схеме 4-4-2, но в атаке есть свои нюансы. Понятно, что пока существуют недочеты, та же игра «1 в 1», о которой мы говорили, но и над этим элементом работаю.

- Вы сказали, что каждый футболист стал понимать, что ему нужно делать. При Кононове складывалось впечатление, что этого не было.
- Нельзя сказать, что мы чего-то не понимали. При Олеге Георгиевиче существовала общая тактическая структура игры. Старались доставлять мяч в атаку с помощью коротких и средних передач. А дальше была импровизация. Футболист сам принимал решение в зависимости от того, как он видит ситуацию. Что придумаешь, то и получится. Не скажу, что при Тедеско мы запоминаем 100 комбинаций и действуем только по ним. Но понимаем, как должна развиваться атака или строиться оборона на всех участках поля. Сейчас для нас практически нет сумбурных ситуаций. Понятно, что бывает какая-то несогласованность, но она сводится к минимуму. Понимание процесса чуть другое. Очень много внимания уделяется мелочам. Тедеско с каждым футболистом скрупулезно разбирает его действия по позиции.

- Игрокам «Спартака» важно, чтобы тренер был эмоциональным?
- Ты особо и не замечаешь, как себя ведет наставник во время матча. На это обращают внимание болельщики. Главное, что и как тренер говорит в раздевалке и на тренировке. Тедеско и Каррера по-разному доносят информацию. Они оба эмоциональны, но по-своему. У Олега Георгиевича был свой подход.

- Сейчас в команде из молодых воспитанников «Спартака» остались только вы и Максименко. Грустно?
- Помню свои первые сборы с основой. Тогда в квадрате самым молодым был 26-летний Куинси Промес. Остальным было 30 или больше. Одни мужики. Из молодых работали я, Максименко и Игнатов. Было немного не по себе, хотелось, большего десанта из молодежки. Ко мне все хорошо относились, никто не душил, но у условного Самедова тогда уже было трое детей, а я только встал из-за приставки. Сложно было общаться на одном уровне. Всегда думал, что говорю. Потом пришел Саня Ломовицкий, стало попроще.

Сейчас же состав обновился. Если тогда Зобнин, Кутепов, Джикия были - молодежью, то в нынешнем коллективе – старики! Реброва и Ещенко мы не берем, они всегда были старыми! В этом плане общаться стало легче. Уже не чувствую дискомфорта. Все-таки, когда команда примерно одного возраста, это чуть больше сплачивает коллектив. У всех примерно одни и те же темы для общения, а значит проще установить контакт.

- К кому-то обращались на вы?
- К Самедову! Относился к нему с большим уважением, хотя обращение к нему на вы - больше ради шутки. В принципе сильно никому старался не «тыкать».

https://www.sovsport.ru/data/sovsport/preview/2019-04/20/image-4519-1555781659-620x414.jpg

+1

1164

«Мне с Черчесовым нравилось: это человек с Кавказа». Йиранек — о «Спартаке», воровстве Дзюбы и улыбках Кадырова

Десять лет назад с четвертой серебряной медалью РПЛ Мартин Йиранек, один из важнейших защитников «Спартака», уехал из Москвы в «Бирмингем». Вскоре железный чех еще вернулся в Россию, чтобы поиграть в «Тереке» и «Томи», потом вернулся в Чехию, где играет до сих пор — а ведь через месяц с небольшим Мартину исполнится 41 год. Пока Йиранек скучает без футбола в Праге, где запрещено выходить на улицу без защитной маски — в Чехии строгие меры безопасности на фоне коронавируса.

— Какая обстановка с коронавирусом в Чехии?
— Здесь тоже строгий карантин. Но кто может, тот работает. Все носят маски, чтобы болезнь не распространять. Уже месяц все это длится.
Сначала люди паниковали — в магазин бегали, пытались купить все, что возможно. Было такое, что в магазинах чего-то не хватало. Но власти потом сказали: «У нас всего достаточно». После этого народ успокоился, все нормально. Выходить на улицу не запрещено, но нужно держать дистанцию два метра от других. Если человек с семьей, то по два-четыре человека можно ходить вместе и соблюдать дистанцию.

— Слышал, что из Чехии болезнь уходит. Это так?
— Да-да, понемногу уходит, ситуация улучшается. Пытаются потихоньку открывать больше магазинов, которые раньше были закрыты. Просто все это делается медленно и постоянно контролируется. Тенденция улучшается, но никто же не знает, как будет через неделю.

— Чем занимаетесь на карантине?
— Много чего сейчас делать нельзя, но хожу бегать, занимаюсь [спортом].
С кем-то из России мы просто общаемся, переписываемся, но — чтобы постоянно быть с кем-то на связи — такого нет.

— Сейчас вы в пражской «Олимпии» — это команда из пятого по значимости дивизиона в Чехии. Что эта лига из себя представляет?
— Просто любительский уровень. Турнир проводится в Праге, все команды из Праги, никуда не путешествуем. Бывшие игроки из высшего дивизиона там играют, в каждой команде по одному-два [профессиональных] игрока. Людей ходит по-разному, стадионы маленькие — иногда на трибунах по 200 человек, иногда 500.

— Есть какая-нибудь особенность в любительском футболе Чехии? Может быть, пьете пиво в перерыве?
— Нет, у нас такого нет. Вот когда я играл в Италии, нам в гостинице перед игрой на ужине подавали красное вино, и каждый мог по два-три бокала выпить. Обычная вещь там.

— Уже приняли окончательное решение завершить карьеру в конце сезона?
— Не говорил никогда, что точно завершу. Просто сказал, что такое может быть — возраст 41 , и никогда не знаешь, вдруг случится травма или что-то другое. Но травм нет, и заканчивать точно не буду. Наш чемпионат аннулировали, поэтому буду еще играть. Могу закончить через полгода, через год — никто не знает.
Я понимал, что этот момент должен прийти. Всей карьерой доволен. Я ни о чем не жалею, было все так, как и должно было быть. В целом я доволен карьерой.

— Но вы когда-то сказали, что хотите завершить карьеру в «Спартаке». Жалеете, что не получилось?
— Это уже в прошлом. Мне бы очень хотелось, но я уже больше года не играл на высоком уровне. Какой там «Спартак»? Если бы у меня был другой возраст, то можно было бы об этом думать. Но это уже в прошлом.

— Не было предложений со стороны «Спартака» после ухода оттуда?
— Такого не было. Конечно, если бы я получил такую возможность — я бы точно не отказался.

— Не обидно из-за того, что вас не пригласили?
— Нет, это нормально. Я же потом двигался по другим командам. «Спартак» — это топ-команда, и не всегда им нужен возрастной игрок. В то время, когда я вернулся в Россию во второй раз, у «Спартака» уже была другая политика, и они не собирались приглашать меня.

— У вас были планы продолжить в спортивном менеджменте или стать агентом. Ничего не поменялось?
— Это единственное, что меня действительно интересует. Тренировать вообще не тянет. Я уже обучаюсь в Sport Invest — это топовая мировая компания моего агента, который вел меня всю карьеру. Что касается менеджмента, то в команде, где я играю, я занимаю еще и должность спортивного директора. С самого низа обучаюсь, чтобы все это понять. Надеюсь, в будущем уже буду в большой команде.

— Вы полкарьеры отыграли в России, хорошо знаете русский, думаете на русском. Никогда не было мыслей получить российское гражданство?
— Конечно, было. Во времена «Спартака» мы даже занимались этим. Но не до конца все сделали, потому что нужно было отказаться от чешского гражданства — в то время не было другого пути. Мне этого не хотелось, все же это европейский паспорт. Если бы у меня был только российский, то было бы сложнее совсем. Такие вещи были, но все не совсем просто, как кажется.

— «Спартак» — главный клуб вашей карьеры?
— Это точно, вообще сто процентов! «Спартак» был для меня топовой и европейской командой. Я провел там долгое время.

Поддержка фанатов «Спартака» всегда чувствовалась. Когда мы играли на выезде, они с нами летали, добирались и поддерживали команду. Они точно лучшие из всех, которых я застал. В этом нет сомнений. «Спартак» — команда моего сердца, которую никогда нельзя забыть.

— В составе красно-белых вы четырежды занимали второе место. Какое из них самое обидное и близкое к чемпионству?
— Все четыре серебра разные. Были пару раз близки к завоеванию золота, и очень обидно, что не получилось. С другой стороны, это показатель того, что в то время команда была стабильна и каждый год боролась за чемпионство. Выиграть чемпионство и потом мучиться где-то в середине таблицы — это не показатель для меня. Нужно показывать класс. Думаю, у нас была мощная команда, каждый год мы боролись за чемпионство.

— За вашу карьеру в «Спартаке» вы поработали со многими тренерами. Кто из них самый крутой?
— У каждого есть что-то свое, что он дает команде и игрокам. Мне запомнился Федотов, царствие ему небесное. Он подтягивал молодых в команду и был либеральным. Хоть он русский тренер, но подход был европейский. Еще Черчесова могу упомянуть.

— Его помните жестким?
— Я же его застал несколько раз — сначала в «Спартаке», а потом в «Тереке». Он очень сильно менялся и прогрессировал. Сейчас показывает свой класс в сборной. Когда я был в «Спартаке», то да, он был жестким, но в «Тереке» уже стал другим. Проходил путь большого тренера.

Мне всегда нравилось с ним общаться, потому что, как сказать… Это человек с Востока. Когда напрямую с ним общаешься, он всегда мог пошутить, было интересно. Про какие-то приметы, скажем. И видно, что он в футболе разбирается.

— Часто вы как капитан разруливали конфликты внутри команды?
— Не знаю, может, сейчас такое есть, к сожалению. Но в то время мне этим заниматься не приходилось, чему я очень рад. Это одна из причин, почему мы тогда добивались результата. У нас был хороший коллектив, и не было такого, чтобы приходилось решать какие-то проблемы.
Было такое на сборах, что могли зацепиться два игрока на тренировке, но это нормальная вещь, которая происходит везде. Это не проблема, которую нужно решать или обсуждать с капитаном.

— И все же есть история с Быстровым и __ю_ой: они играли в карты на сборах, и Владимир тогда заметил пропажу то ли 15, то ли 23 тысяч рублей. Среди подозреваемых в краже был Артем, и вас как капитана вызвали решать вопрос. Похожая сумма оказалась у __ю_и. Можете рассказать об этом случае поподробнее, и действительно ли все было так?
— На сборах что-то такое действительно происходило. Мы всей командой обсуждали, тренеры тоже что-то говорили. Я все это помню, но без нюансов: Быстрый говорил, что да, у него пропали деньги, и подозревает __ю_у. Но тот как будто не знал. Не помню, как мы это решили в итоге, но было такое. Опять же, это человеческие отношения, и люди могут так относиться друг к другу. Что с этим сделать? Это же детский сад.

— Разговаривали с Артемом на эту тему?
— Это все давно было. Артем говорил, что ничего не украл, а Быстрый считал, что знает: украл Артем. Были такие версии, но правду знает только человек, непосредственно укравший.

— Как отнеслись к переходу Артема из «Спартака» в «Зенит»?
— Помню историю с Быстровым — он же из «Зенита» перешел в «Спартак», а потом наоборот. Если бы это был цска, думаю, этого бы никто себе не позволил. Но это же футбол, такое бывает.

— А у вас была возможность перейти в «Зенит» из «Спартака»? Может быть, Петржела звал?
— Еще перед переходом в «Спартак». Были предложения из донецкого «Шахтера», «Спартака» и «Зенита» как раз. Но я выбрал «Спартак», и очень этим доволен.

— Многие футболисты признавались, что боялись Карпина. Его авторитет был настолько непоколебим?
— Когда я начинал в «Спартаке», то было видно, что у него еще много работы впереди. Для меня в то время он еще не был тренером, а оставался игроком. Я застал много тренеров, и они относились к команде иначе. Поначалу Карпин еще не на сто процентов вел себя как тренер.

— Вы говорили, что Карпин ходил с игроками в ресторан. Можете вспомнить самую веселую сходку команды?
— Карпин мог посидеть с командой в ресторане, а потом оставлял ребят и шел дальше по своим делам. Иногда бывало, что если Карпин видит, как кто-то бухает, то мог среагировать. Без Карпина мы тоже ходили. Чтобы добиться результата, всегда должен быть сплоченный коллектив.

— Часто вы нарушали режим в столице? Алкоголь, пьянки?
— Чтобы нарушал — нет. По выходным можно было погулять. А если это день-два до игры, то я, конечно же, никуда не ходил. Любой игрок должен понимать, что если он профессионал, то он всегда должен быть готовым, даже к тренировкам.

— Говорят, что именно гулянки — причина вашего ухода из «Спартака».
— Был же только случай в Таллине. В Москве стоял смог, все было в дыму, невозможно было тренироваться, вот мы и поехали туда. Там произошел случай: собрались всей командой, поужинали, потом вернулись в гостиницу. Нас было семь-восемь человек, и мы опоздали. На тренировке на следующий день не было такого, чтобы кто-то пьяный ходил или не тренировался. Но Карпин узнал, что мы вернулись поздно, и нас выставили на трансфер вместе с Саенко.
Но это было за четыре дня до игры, много же времени. В целом никто ничего такого не нарушал. Только после игры можно сходить отдохнуть или за три дня до матча пойти в ресторан, но без гулянок до утра и пьянок. А до этого я не нарушал режим — ни одного случая.

— Тем не менее Валерий Петраков, бывший тренер «Томи», тоже говорил, что вы должны вести себя намного профессиональнее.
— Не было такого, что я за день-два до игры гулял до утра. А если кому-то не нравится, что кто-то отдыхает после игры в выходные — это уже другой вопрос. Считаю, это моя личная жизнь. Самое главное — на сколько процентов ты готов к тренировкам и к игре. А если я отдохнул в свободное время, то это никого не должно касаться. Я же такой же человек, как и все остальные. В «Томи» я точно не нарушал режим.

— А кто-то из ваших бывших партнеров по «Спартаку» любил загулять?
— Лаудруп хотел, чтобы было как в Европе — собираться всем вместе в день игры в гостинице, там обедать и ехать на игру. Некоторые игроки из Южной Америки (имена не буду говорить), которые за столом почти засыпали, потому что только с гулянки приехали. Тогда и результаты не приходили. Они как раз режим и нарушали. Лаудрупу хотелось сделать по-европейски, но не получилось.

— Говорят, что из бразильцев любили загулять Веллитон и Алекс.
— Веллитон если и гулял, то забивал. Если Веллитон забивает два гола и команда побеждает, а он при этом гуляет, то пусть! Алекс совсем другой бразилец, как и Моцарт. Они отличались от обычных: у них более европейских подход, они более семейные.

— Веллитон тогда встречался с известной телеведущей Викторией Боней. Это не отвлекало его?
— Почему это должно его отвлекать? Это его личная жизнь. Как люди могут о таком думать? Считаю, это полный бред. Пусть встречается с кем хочет. Если он встречается с обычной девушкой, то они тоже могут каждый день ссориться, и это может больше отвлекать, чем если человек известный или неизвестный. Когда я был в «Спартаке», можно сказать, Веллитон был лучшим моим партнером. Он показывал, что у нас хорошая команда и есть качество.

— Талант «Спартака», кто не смог реализовать себя?
— Назову Сашу Прудникова — талантливый нападающий, очень хороший. Когда он начал с нами тренироваться, было видно, что у него все впереди. Но потом по разным причинам у него не получилось. Иногда человеку может не повезти с тренером, потому что тот не верит в него — а в молодом возрасте нужно играть. Мог добиться большего.

— Как вам игралось рядом с Видичем?
— Неманья очень жесткий, мне понравилось. Единственное, его, по-моему, удалили два раза за семь игр, и с этим возникают вопросы. Но потом у него пошла карьера наверх. Как человек он дружелюбный. В последний раз виделись, когда я еще в Англии играл, и там немного пообщались.

— Какое впечатление оставил Леонид Федун?
— Только самое лучшее: он же содержит команду и построил стадион. Если бы не он, то я не знаю, что происходило бы в «Спартаке». Все должны быть очень рады, что есть такой человек. Все, что есть у «Спартака» — это его заслуга.

— Федун часто разговаривал с футболистами?
— Особо с командой он не общался, в раздевалку не заходил. Если только перед сезоном руководство приходило, общалось с командой, а по ходу сезона уже нет.

— Что скажете фанатам, которые не признают Федуна?
— Надо понимать, что стадион, на котором «Спартак» играет — его заслуга. У каждого свое видение на то, как все должно быть. Если есть человек, который считает, что он может быть лучше Федуна, его нужно показать. Руководить таким клубом, как «Спартак», вообще непростая вещь, а многие думают, что это легко.

— Вашим трансфером в «Спартак» занимался Марко Трабукки. Что думаете об этом человеке?
— Я о нем почти ничего не знаю, читал только его интервью какие-то. Даже не знал, что он занимался моим трансфером — это либо неправда, либо я вообще не в курсе. Просто я в агентские дела никогда не лез. Только помню, что помогал Прядкин . В руководстве «Спартака» же тогда был Первак, и вместе с агентом мы с ним встречались в Праге.

— А как Прядкин помогал?
— Помогал агенту. Я же футболист, этими нюансами не занимался, только ходил на тренировки и игры. Помню только, что, когда в Москву прилетали, Прядкин нас встречал и провожал. Дальше уже были агентские дела, в которые я не лез.

У меня всю карьеру был один агент — Виктор Коларж, который из Sport Invest. У меня с ним отличные отношения, он всегда помогал, и никогда не возникало проблем.

— В «Спартаке» у вас был самый большой контракт в карьере в плане зарплаты?
— Один из лучших. Но постоянно, когда контракт продлевался, появлялись разные нюансы, все менялось. Точную цифру говорить не буду, но с теми [нынешними], о которых сейчас говорят медиа, вообще не сравнить.

— Играя за «Томь», вы много покатались по ФНЛ, в том числе на Сахалин. Как вам это давалось?
— Особенность первой лиги в то время — это длинные перелеты, много команд. График был такой: среда, суббота, перелеты. Поэтому первая лига — очень сложная. Но нам было проще, потому что Томь находилась не так далеко от всех дальних мест. Да и мы летали на чартерных рейсах, там хоть можно было ноги растянуть.
Я не увидел каких-то страшных, ужасных городов. Сейчас все города хорошие. Я даже не могу ничего сказать плохого про ФНЛ. У той же «Томи» организация была как в Премьер-лиге. Нигде проблем не было.

— В Томске приходилось играть в жуткий мороз?
— Помню, играл в мороз за «Спартак», в Новосибирске на Кубок России. Было минус 20 и искусственный газон. Мы надевали под футболку все, что возможно, чтобы не замерзнуть. Обсуждался вариант с отменой игры. Поле и мяч замерзли — просто экстремальные условия. Но так и не отменили, потому что летать и так далеко. Еле-еле прошли.

— Каково было перейти в «Терек» после Москвы и «Бирмингема»?
— Знал, куда перехожу. В то время Сослан Джанаев играл в Грозном и все мне рассказал. Как раз новый стадион открывался, и это было очень здорово. Никаких проблем не возникало, да и я был готов ко всему в плане условий. В Чехии я играл на черных, как земля, полях, а в Италии не получал зарплату по три-четыре месяца — вот это непросто. Но я прошел это в молодом возрасте, и уже был готов к тому, что такое может произойти еще раз.

— Рамзан Кадыров часто дарил подарки футболистам. Вам ничего не дарил?
— Нет-нет. Было такое, что, когда играли с большими командами, тот, кто забил победный гол, мог получить машину. У нас в то время Рыбус получил, потому что забил два гола цска. Я ничего не получил — голов особо не забивал!

— Кадыров врывался в раздевалку и предъявлял претензии игрокам?
— Пару раз заходил и пихал, такое было. Если они (руководители. — Sport24) хотят так взбодрить команду — это нормально. Но в целом Кадыров мне запомнился как улыбчивый и коммуникабельный человек.

У нас была первая встреча, когда я подписывал контракт, и как раз дома была кубковая игра. Мы там встретились в ложе, и Кадыров мне очень понравился как человек — улыбчивый, коммуникабельный. Не было мыслей никогда о том, что он жесткий и плохой.

— Почему вы пришли в ужас от жизни в Англии?
— Там мне не понравилось, потому что не было коллектива в «Бирмингеме» — англичане все сами по себе, очень холодные. Не было даже места для шутки на тренировке. Не славяне, как мы, которые могут пошутить всегда. Еще каждый день дожди шли.

— В Бирмингеме часто ездили с Александром Глебом на рыбалку. Время с ним — позитив?
— Саша в команде — мое спасение! Если бы его не было тогда, я бы и с ума сошел. Общались каждый день — то я приходил к нему, то он ко мне. В плэйстейшен играли, ходили на рыбалку. Я с самого детства рыбачу, каждый день ходил. Саша тоже хороший рыбак! Мы ходили с ночевкой на платный пруд — было весело!

— Какие были ощущения, когда обыграли «Арсенал» в финале Кубка английской лиги?
— Феноменальные. Когда я уходил из «Спартака», было обидно, что с командой, которую я так люблю, ничего не получилось выиграть. А тут я получил шанс сыграть на «Уэмбли» против «Арсенала», да еще и выиграть Кубок. Все как в моих детских мечтах — поиграть в Англии и все это почувствовать. И если бы я не ушел из «Спартака», то мои детские мечты бы не исполнились.

— Если бы вам предложили пережить свою карьеру в «Спартаке» или перейти в 2004 году в любой другой клуб мира, что бы выбрали?
— Если бы это был «Реал», выбрал бы его. Считаю, там ответит и любой другой игрок. Каждый должен стремиться к лучшим командам. Но в 2004 году у меня не было предложений от «Реала», и я рад, что выбрал «Спартак».

http://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/102/1024213/large.jpg

+1

1165

Мелкадзе: очень многие пишут, чтобы я возвращался в «Спартак»

Полузащитник «Тамбова» Георгий Мелкадзе рассказал, как он изменился после первого гола в РПЛ, вспомнил важный разговор с Александром Григоряном и объяснил, зачем общается с психологом.

Первое появление воспитанника «Спартака» в Премьер-Лиге – май 2015 года. Красно-белые проигрывали дерби цска 0:3, и Мурат Якин выпустил 18-летнего Мелкадзе на полчаса. «Спартак» пропустил ещё один мяч и ничего не забил в ответ – 0:4. Сам игрок через три месяца рассказывал, что ждал дебюта за основу с пяти лет.

Немало он терпел и до первого гола в РПЛ. При Дмитрии Аленичеве Мелкадзе сыграл четыре матча в Лиге, при Массимо Каррере проводил всё время в «Спартаке-2». Затем его отдали в аренду «Тосно»: там спартаковец начал игроком стартового состава, но голов не было, а статус сменился на запасного. Когда в «Спартак» пришёл Олег Кононов, он подтянул воспитанника в первую команду, однако за десять матчей тот ни разу не отличился.

В последние дни летнего трансферного окна-2019 игрока арендовал «Тамбов». Уже во второй игре Мелкадзе забил долгожданный мяч в Премьер-Лиге – в ворота «Ростова».

«Очень многие пишут, чтобы я возвращался в «Спартак»

«Это более эмоциональный момент, чем первый матч за «Спартак», – рассказывает 23-летний игрок. – Он был переломным. Мне ещё и повезло в этом голе: я прокатывал мяч в дальний угол, а он срикошетил в ближний. Не забил бы я этот первый мяч «Ростову» – не было бы и остальных пяти. Если сравнить меня до и после него – это два разных человека. Я стал очень уверенно себя чувствовать на футбольном поле. После второго и следующих голов эта уверенность стала как бы обрастать мясом и окрыляла».

Когда игру Мелкадзе просили оценить главного тренера «Ростова» Валерия Карпина, он отметил: «Одно дело играть за «Спартак» под давлением, а другое – за «Тамбов» на расслабоне». Всё это игрок прочувствовал на себе.

«Когда ты ошибаешься, люди не по-доброму к тебе относятся, кричат гадости с трибуны. Это можно назвать давлением, потому что болельщики хотят видеть в «Спартаке» хорошего Мелкадзе, а не того, который был раньше. Они злятся, но мне не помогает, не мотивирует, когда с трибун оскорбляют. В «Тамбове» такого нет. Болельщики если и крикнут, то что-то смешное, пошутят. Оскорблений ни разу не встречал.

Был забавный случай, когда мы играли с «Сочи». Ко мне спиной стоял защитник, я прокинул мяч, побежал и запрыгнул на него. На мне поставили фол, а с трибуны кто-то крикнул: «Куда ты на нём поскакал?» Тогда было не до смеха, но потом оценил шутку».

В «Тамбове» нет такого пресса, как в «Спартаке», поэтому игроки не паниковали, когда команда замыкала таблицу РПЛ.

«Мы не обращали внимания. Когда я пришёл, у нас было мало очков, это, конечно, закрепощало. Но после «Ростова» пошли победы, и до зимнего перерыва мы очень хорошо играли. После паузы могли бы лучше выступить – надо было обыгрывать «Рубин».

Сейчас Мелкадзе – лучший бомбардир «Тамбова» с шестью голами, и мнение болельщиков о нём поменялось. Футболист это ощутил в социальных сетях.

«Раньше большинство комментариев было не то чтобы оскорбительными – плохими. Сейчас очень многие пишут, чтобы я таким же сильным возвращался в «Спартак». Есть и такие люди, которые просят оставаться в «Тамбове».

«Мне сказали: «Тебе играть нормально непозволительно»

Когда Мелкадзе появился в «Тамбове», новичком РПЛ руководил Александр Григорян. После победы над «Ростовом» тренер говорил, что с игроком клуб попал «в яблочко».

«Наверное, я тоже тогда понял, что угадал с «Тамбовом», – говорит игрок. – В момент перехода я боялся повторения истории с «Тосно». Особого выбора тогда не было – закрывалось трансферное окно, а за полтора дня не нашли бы лучшего варианта. Но опыта «Тосно» удалось избежать благодаря доверию тренеров, партнёров и чуть-чуть везению».

Запоминающийся момент работы с Григоряном для Мелкадзе – разговор в первые недели пребывания в команде.

«Мы много разговаривали перед моей первой игрой за «Тамбов». К сожалению, тогда проиграли цска, но на следующей неделе продолжали этот разговор. Он нецензурно выражался, что надо забить на всё и сыграть так, как я это делал в «Спартаке-2» или молодёжке. Вот и всё. Потом в игре с «Ростовом» прорвало.

Лучшее для футболиста – чувствовать доверие от тренера. Когда тебя весь недельный цикл наигрывают в стартовом составе, рассказывают, как играет соперник, как нужно сыграть, где отобрать, забить – тогда понимаешь, что будешь играть. Это и есть доверие».

Игроки, работавшие с Григоряном, навсегда запоминают его методы работы. Например, Максим Казанков, который играл у тренера в «СКА-Хабаровске», рассказывал про боксёрские поединки и танцевальные баттлы. В «Тамбове», по воспоминаниям Мелкадзе, специалист тоже практиковал бокс.

«Это было для сплочения команды, чтобы мы посмеялись и отвлеклись от футбола. Я три раза участвовал в боксёрских поединках. Первый бой проиграл Антону Килину. Его рост – метр с кепкой (169 см – Прим.ред.), но он уже на опыте был. Я не особо махал кулаками, пытался сильно его не задеть. Пассивный бой получился. Честно говоря, не помню, с кем встречался второй раз: Карасёв или Рыбин. Закончили ничьей. В третьем бою по-моему выиграл у Сослана Таказова».

19 октября Григорян ушёл в отставку, а обязанности главного тренера переложили на Сергея Первушина. «Тамбов» сходу одержал три победы подряд и к зимней паузе подошёл на 11-й позиции. Мелкадзе отметил, что после смены тренера отношение к нему стало более серьёзным.

«Мне сказали: «Если другие футболисты сыграют на привычном уровне – тебе играть нормально непозволительно. Ты пришёл из «Спартака» и в каждом матче должен показывать свою лучшую игру. Поэтому на тебя тут все рассчитывают».

В мартовском интервью для Sport24 Мелкадзе рассказывал, что ему помогает психолог. Вадим Визе ему знаком со времён выступлений за Академию «Спартака».

«Почему я к психологу обращался? Не знал, что делать, надо было это обсудить, поэтому и пошёл к нему, – объясняет футболист. – Я его давно знаю. Мы общались на протяжении всего лета – даже ещё до того, как я подписал новый контракт со «Спартаком». В футбольном плане после семьи, родных, близких друзей я прислушаюсь к его мнению. Но о переходе в «Тамбов» я с ним не разговаривал, там всё уже было решено».

Чаще всего именно Визе первым набирает номер футболиста, чтобы помочь запомнить позитивные моменты и дальше от них отталкиваться.

«Он мне звонит после каждого матча, общаемся минут 20-30. Он смотрит игру, запоминает эпизоды, где я обыграл, пробил, был в порядке, и просит это закрепить. Плохие моменты мы вообще не обсуждаем. Я знаю, что с ним общаются мои одногодки, которые выступают в ФНЛ, ПФЛ. Но вообще не слышал, чтобы многие работали с психологом. Не знаю, в курсе ли про меня одноклубники, но думаю, они бы отнеслись к этому нормально. В «Тамбове» все взрослые люди, кроме меня».

«Слишком рано захотел заиграть в «Спартаке»

По ходу сезона Мелкадзе и другого игрока «Тамбова» Владимира Обухова журналисты и болельщики сравнивали с летними новичками «Спартака» – Эсекелем Понсе и Джорданом Ларссоном. Два воспитанника красно-белых забивали чаще, чем форварды-легионеры.

«Я никак на это не реагировал, потому что прекрасно знаю, как тяжело забить в «Спартаке». Как никто другой, – смеётся Мелкадзе. – Когда пишут, сколько голов у Понсе, я понимаю реакцию людей: они это увидели, и всё, ничего не подумали, выводы не сделали. Мне вообще не интересно. Не обидно, что я не в «Спартаке», а они там играют. Эти игроки доказали свою состоятельность в других клубах, а я ещё этого не сделал».

Хотя ещё пять лет назад, после дебюта за красно-белых, он ставил такие цели: выиграть конкуренцию на тренировках, закрепиться в стартовом составе, играть за «Спартак». Сейчас Мелкадзе объясняет свою неудачу молодостью: «Слишком рано я захотел заиграть в главной команде, поэтому так и получилось. Слишком молод был». Когда в команду пришёл Кононов, футболист сказал новому тренеру, что готов играть в основе.

«Какой футболист на моём месте ответил бы «Нет»? – поясняет Мелкадзе. – Я не сказал бы, что слишком был в себе уверен. Если цели сложно достичь – это не значит, что я не сделаю всё, чтобы её добиться. Даже если это невозможно – надо всё равно пытаться, прикладывать все усилия. Только тогда может что-то получиться. На 80 процентов сейчас ни один футболист не выступает – наверное, только ветераны. В тот момент уверенность основывалась на том, что я могу играть, у меня для этого есть все данные. Просто их надо направить в нужное русло и правильно принимать решения на поле, не суетиться. Вот это надо было сложить».

Кононов покинул «Спартак» почти на месяц позже Мелкадзе – в конце сентября. Но тренер и игрок встретились зимой на Кубке ФНЛ – там специалист уже тренировал «Ригу». «Он сказал, что рад за мой прогресс, что мне надо было убрать давление. Мы только об этом и говорили», – рассказывает Мелкадзе.

Первый гол «Ростову» Георгий назвал одним из лучших дней в жизни. В будущем самый главный момент футбольной карьеры он представляет в родном клубе.

«Это победа в Лиге чемпионов за «Спартак»! Гол в финале не будет приоритетом. Хоть 30 матчей не буду забивать, главное – поднять этот трофей».

+1

1166

Spartak.com: С днем рождения, Георгий Ярцев!

Сегодня исполняется 72 года легендарному футболисту и тренеру нашего клуба Георгию Ярцеву.

Георгий Александрович провел за нашу команду 141 матч и забил 59 голов. В 1978 году он завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата страны, в 1979-м стал со «Спартаком» чемпионом СССР, а в 1980-м — серебряным призером.

Успехи Ярцева на тренерском мостике «Спартака» также памятны болельщикам красно-белых. В 1994-1995 и в 1997-1998 годах он работал помощником Олега Романцева и внес весомый вклад в победы клуба. А в 1996 году, возглавив «Спартак» в качестве главного тренера, Георгий Александрович выиграл чемпионат России с самым молодым по составу спартаковским коллективом в истории.

ФК «Спартак-Москва» от души поздравляет Георгия Александровича с днем рождения! Желаем ему счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t158572.jpg

+1

1167

«Спартак» Романцева 1992–2001

Титулы

9 чемпионских титулов в чемпионате России за 10 лет
3 Кубка России
6 Кубков Содружеств

Тренер

Олег Романцев возглавлял «Спартак» еще в советское время, а после распада Союза его команда заняла позицию лидера в российском футболе. Успехи первой волны романцевского «Спартака» закончились в 1995 году, когда команда откатилась на третье место, а сам Олег Иванович ушел в сборную. Однако собранная Георгием Ярцевым молодежь выиграла чемпионат 1996 года, и Романцев вернулся, чтобы триумфально провести вторую половину девяностых.

Главная звезда

В «Спартаке» Романцева было много звезд, которые перебирались в европейские клубы. Из тех, кто так и не уехал и при этом сохранил за собой статус абсолютного кумира у болельщиков — Андрей Тихонов. Начал выступать в основном составе в 1993 году и доиграл вплоть до 2000-го. Забил два «золотых» гола «Спартака» — «Океану» в 1993-м и в ворота «Алании» в 1996-м. В матче против «Силькеборга» встал в ворота после удаления голкипера Руслана Нигматуллина и отразил опасный удар со штрафного.

Главный матч

Ответный полуфинал Кубка УЕФА в сезоне–1997/98 против миланского «Интера». Москвичи добились приемлемого результата в Италии, уступив со счетом 1:2 — забитый на выезде гол Аленичева оставлял «Спартаку» неплохие шансы. На переполненном стадионе «Динамо» Тихонов открыл счет на 12-й минуте. Выход в финал еврокубка был близок, но все решил сильнейший тогда игрок на планете — Роналдо оформил дубль.

Наследие

В девяностые «Спартак» был не просто символом российского футбола, а фактически его синонимом для массовой аудитории, которая не принадлежала к числу болельщиков той или иной команды. Именно «Спартак» защищал честь страны в еврокубках, толкался на равных с грандами и продавал игроков в топ-клубы, позволяя постсоветской России чувствовать сопричастность с большим европейским футболом.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/800_800_auto/fp_fotos/df/80/de6ed4a282997a76811aff5d24f789cd5e8f3e5926887191866751.jpg

+1

1168

«Говорили: да чего Быстров добьется в «Спартаке»?! Но он уже в Лиге чемпионов играет, а мы по-прежнему в ...» Мог ли Аршавин стать красно-белым?

На днях бывший полузащитник «Зенита» Владимир Быстров в интервью bobsoccer заявил следующее: «Меня, Денисова, Аршавина и, кажется, еще кого-то, предлагали отдать в «Спартак» оптом. Даже сумма какая-то смешная фигурировала. Но, насколько я знаю, руководство красно-белых отказалось».

В этом материале, мы попробуем ответить на вопрос, мог ли самый яркий игрок из вышеназванного трио — Андрей Аршавин — переехать из Петербурга в Москву.
Романцев: видел Аршавина справа, Титова он бы не переиграл

Новость о том, что полузащитник «Зенита» может перейти в «Спартак» появилась в СМИ в октябре 2002 года..
Сам Аршавин в разговоре с корреспондентом «СЭ» не стал тогда скрывать, что приезжал на переговоры с москвичами: «Я рассматриваю разные варианты продолжения карьеры и, в частности, встречался с руководством московского клуба. Но надо учитывать, что у меня действующий контракт с «Зенитом» сроком на год. Так что окончательное решение пока не принято».

Олег Романцев, не взявший Аршавина на чемпионат мира-2002, действительно очень хотел видеть талантливого атакующего хавбека в своей команде.

— Там же не только Аршавин должен был в «Спартаке» оказаться, — рассказывал в интервью «СЭ» бывший спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов.

— А кто еще?
— Денисов и Быстров. Они в тройке шли. Мы долго тогда общались с их агентом. Но что-то в итоге не донесли, не уговорили Олега Ивановича (Романцева. — Прим. «СЭ») и президента клуба их купить. В принципе, практически обо всем договорились, но... Помню, смотрели их игру еще на стадионе «Алмаз». Не удалось подписать, ну что теперь поделать?

— Говорят, что Андрей Червиченко пожалел на трансферы смешную сумму?
— Вот нюансов я уже не помню.
Сам Романцев в ноябре 2009 года в интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову назвал чисто футбольную причину, по которой Аршавин так и не стал красно-белым.

— Аршавин не скрывает, что вел переговоры со «Спартаком» в 2002-м. Задал вам по телефону два вопроса: «Хотите меня видеть в команде?» — «Да» — «На какой позиции?» — «Правым полузащитником». На этом разговор закончился — там Аршавин играть не желал.
— Я хотел пригласить Андрея, это правда. Но Титова тогда он не переиграл бы. Это нынешний Аршавин способен играть где угодно, а тот подходил нам только на правую бровку.

Итак, по версии тренера, стороны просто не смогли договориться по поводу амплуа хавбека.
Кстати, Аршавин еще в марте 2002 года заявлял, что чувствует себя некомфортно на правом фланге, где его пробовал использовать наставник «Зенита» Юрий Морозов.

— Мы пока не до конца освоили новую схему 4-4-2. Я, например, не понимаю, как играть при такой расстановке, — говорил Андрей. — Да и мое нынешнее амплуа — правый полузащитник — мне, честно говоря, не по душе. Оценка моей игры на этой позиции зависит лишь от того, обыграю я своего оппонента на фланге с последующей передачей в штрафную или нет. Тяготит и близость бровки — мало пространства...
По поводу позиции вингера у Аршавина возникали разногласия не только с Морозовым и Романцевым, но и с Властимилом Петржелой, который возглавил «Зенит» осенью 2002 года.
— Между прочим, когда я пришел, мне все говорили: в центре полузащиты Аршавин — супер, — вспоминал впоследствии чешский специалист. — А я увидел, что для этой позиции в моей схеме он был физически не готов. Начал ставить его направо, но он там играть не хотел. В нападении тогда хорошо действовали Кержаков и Гартиг. Андрей сел на скамейку. А потом я вернул его в состав и поставил в нападение. И команда, и Аршавин стали играть все лучше. Как-то говорю ему: «С такой игрой скоро можешь вернуться на твою любимую позицию. Думаю, ты готов». А он отвечает: «Нет, лучше играть в нападении». Так и остался!
«Получать деньги, сидя на скамейке в «Зените» — не для меня»

Отношения между новым главным тренером питерцев и талантливым футболистом складывались по-разному. Так, перед стартом сезона-2003 Аршавин вообще не был уверен, что нужен «Зениту», тем самым породив новые слухи о возможном переходе в «Спартак». Вот отрывок из его интервью «СЭ» на сборе в Испании.

— На душе неспокойно, — признавался Андрей. — До начала чемпионата всего ничего, а я по-прежнему не могу понять, на какой игровой позиции меня видит главный тренер, чувство неопределенности угнетает.

— Пробовали объясниться с Властимилом Петржелой?
— Мы неоднократно разговаривали на эту тему.

— И что же он вам сказал?
— Ты хороший игрок, но я пока не понял, где тебя использовать с максимальной для команды пользой — на фланге, в центре, в нападении или в другой роли.

— Быть может, на ситуацию влияет тот факт, что вы пока не продлили истекающий в конце года контракт?
— Не знаю.

— Кстати, в какой стадии находятся ваши переговоры с президентом клуба Виталием Мутко?
— Они близки к завершению. Мне предложен новый контракт, я отдал его на изучение знакомым юристам. Осталось уточнить несколько нюансов.

— Финансовая сторона соглашения устраивает?
— В данном случае она далеко не решающий фактор. Не стану лицемерить и говорить, что деньги не имеют для меня никакого значения. Но мне хочется иметь в «Зените» достойную зарплату и честно отрабатывать ее на поле. А получать деньги, сидя на скамейке запасных... Это не для меня.
13 мая — «Аршавин уходит в «Спартак». 23 мая — Аршавин остается в «Зените»

Заметим, что в сезоне-2003 Аршавин отыграл 27 матчей в премьер-лиге (пять забитых мячей, девять голевых передач), однако в 11 встречах выходил только на замену. Петржела не стеснялся в прессе журить любимца питерской публики и его друга Александра Кержакова.

— Если Кержаков и Аршавин мечтают играть в солидных клубах за рубежом — должны работать по-другому, — подчеркивал чех. — Для этого необходим характер. А тот же Кержаков работает только тогда, когда хочет. Как красиво он заиграл против цска на глазах у тренера сборной! С «Ураланом» его на поле не было. Это, кстати, не только беда Кержакова — многих русских футболистов. Но у меня с ним все просто: не играешь так, как мне надо, — уходи с поля. Меня предупреждали: если не будет играть Аршавин, болельщики останутся недовольны. Но сейчас он сидит на скамейке, и никто ничего не говорит.
— В 2001-м отыграл удачно, но следующий сезон опустил меня с небес на землю, — рассказывал Аршавин в интервью «СЭ» в конце 2006 года. — Я задумался: может, это и есть мой истинный уровень? В 2003-м вообще перестал попадать в состав, пропала уверенность. Плюс контракт с «Зенитом» заканчивался, что тоже оптимизма не добавляло. Так продолжалось полгода. Все изменилось после того, как подписал агентское соглашение с Павлом Андреевым. Уж не знаю, совпадение это или нет. Он сразу успокоил: «Не переживай. Ты играй в футбол — а все остальное я беру на себя». С тех пор моя карьера действительно неизменно движется вверх.
Переговоры по новому контракту с питерским клубом затягивались, и 13 мая 2003 года в «СЭ» появилась новость следующего характера: «Полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин в период летней дозаявочной кампании может перейти в «Спартак». У 21-летнего игрока в этом году заканчивается контракт с петербургским клубом, а продлевать соглашение футболист отказывается. На днях Аршавин достиг предварительной договоренности о переходе в столичную команду»
Неужели Романцев все-таки уговорил Аршавина?!
Впрочем, вскоре стало понятно, что, скорее всего, это лишь игры агентов, которые хотели поторопить «Зенит» с принятием решения. И ход, похоже, сработал. Ведь уже 23 мая «СЭ» написал: «Три полузащитника «Зенита» — Андрей Аршавин, которому в четверг исполнится 22 года, а также 19-летние Игорь Денисов и Владимир Быстров — изъявили желание продлить свои истекающие в конце года контракты с клубом. Дата подписания новых соглашений, их срок и финансовые условия будут зависеть от позиции руководства «Зенита».

В июне 2003-го Романцев покинул «Спартак», а в июле Аршавин продлил соглашение с «Зенитом» на три года.

— Очень хотел, чтобы Андрей остался в «Зените». Он — свой, питерский, любимец команды. И он остался. Будет играть плохо — я окажусь виноватым, потому что у него очень хороший контракт, — заметил в августе 2003-го Петржела.
«Хочу бороться за высокие места, а не прозябать в середине таблицы!»

Казалось бы, вопрос с переездом футболиста в Москву был окончательно закрыт. Но не тут-то было.

— Может, для Аршавина и лучше, что он остался в Питере, — рассуждает Александр Шикунов. - Остался у себя, на месте. Такая банда там подобралась, шикарнейшая команда! Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок Европы, чемпионство. Слава Богу, все так получилось, что он продолжил играть в «Зените», не уехал оттуда в «Спартак». Боженька увидел, что ему лучше играть в Питере (смеется). Жизнь все показала.
Со словами Шикунова, пожалуй, можно согласиться, если бы не одно «но». Аршавин не перешел в «Спартак» в 2003 году, а свой первый трофей завоевал только в 2007-м... Естественно, одному из ведущих полузащитников страны было сложно мириться с ситуацией, когда питерцы столько лет ничего не могли выиграть.
Если в 2003 году сине-бело-голубые заняли второе место в чемпионате, то в 2004-м были уже четвертыми, а по итогам сезона-2005 — вовсе шестыми. Аршавин открыто журил трансферную политику «Зенита». По его мнению, клуб нередко приобретал футболистов, не способных решать серьезные задачи. Ему все прощали.

Ситуация обострилась летом 2005 года, когда в «Спартак» перешел друг Аршавина Владимир Быстров. 2 июля в матче с «Амкаром» (5:1) Андрей оформил хет-трик, но демонстративно не стал праздновать свои голы.

— Я очень огорчен фактом продажи «Зенитом» моего друга Володи Быстрова, — сказал он после игры. — Вполне ответственно могу заявить, что он никуда уходить из нашей команды не хотел и не строил абсолютно никаких планов относительно этого. Просто все было сделано так, чтобы он действительно ушел. Именно поэтому, когда мне удалось забить свои мячи, я не выражал никаких эмоций, оставался безучастным. Тем самым как бы использовал возможность высказать свое мнение по поводу продажи Быстрова при болельщиках «Зенита» и выразить несогласие с происшедшим.

— Между тем болельщицкая молва вслед за Быстровым упорно отправляет и вас в «Спартак»...
— Я знаю об интересе, который проявляет ко мне этот клуб. Но на данный момент я — игрок «Зенита» и никуда переходить не буду. По крайней мере, до конца года.

— А потом?
— А потом вполне могу оказаться в числе тех футболистов, которых решат продать. И хотя сейчас я, как еще недавно и Быстров, практически не могу даже мысленно представить себя вне Петербурга и вне «Зенита», надо быть внутренне готовым к этому. А пока же буду стараться наилучшим образом выполнять на поле свои профессиональные обязанности. Сегодня это удалось, и совсем неплохо.

Через пару дней лидер «Зенита» дал еще более громкое интервью «СЭ».

— Уход Быстрова — просто шок! — не смог скрыть своих эмоций Аршавин. — Искренне жалею, что он покинул команду. Не думал, что подобное вообще возможно, что так легко можно расстаться с сильным футболистом. Володя был не самым худшим игроком в «Зените».

— Многие говорят и о вашем возможном уходе. Безосновательно?
— По крайней мере, предметных предложений от руководителей других клубов мне не поступало. Хотя я же не на Луне живу: кое-какая информация до меня доходит. Да и газеты читаю. Уезжать из Питера, где родился и вырос, не имею никакого желания. Но при этом хочу бороться за высокие места, а не прозябать в середине таблицы. Если «Зенит» продолжит в нынешнем духе, готов рассмотреть предложения других команд, ставящих серьезные цели.

— Какие?
- Хочу стать чемпионом России, выиграть Кубок. Становился серебряным и бронзовым призером, но больших побед не одерживал. Даже стать обладателем Кубка России с «Зенитом» в 1999-м не успел — маленьким был. К тому же теперь все хотят выиграть Кубок УЕФА. Поняли — возможно!
«Мое лицо вставили в красно-белую футболку с ромбиком. Смотрелось неплохо»

В сентябре 2005-го масла в огонь ненароком подлил капитан и многолетний лидер «Спартака» Егор Титов:

— Стиль Аршавина — атакующий и немного авантюрный, отличает питерский клуб в целом, и мне очень импонирует, хотя пропускает команда немало. Возможно, стиль этот чем-то напоминает спартаковский. Не случайно, несколько месяцев назад стоял вопрос о переходе Аршавина к нам.

— Какую позицию вы считаете для него идеальной?
— Мне кажется, Аршавин — нападающий, действующий из глубины. Разумеется, он должен быть освобожден от черновой работы — подкатов и всего остального. Иначе у него не останется сил на созидание.

Сам Аршавин впоследствии опроверг информацию о предметных переговорах с красно-белыми по ходу сезона-2005.

— Слухи. Исторически сложилось так, что «Спартаку» постоянно приписывают интерес к Аршавину. Вероятно, исходя из этого, Егор Титов и сделал такой ошибочный вывод, — предположил Андрей в разговоре с корреспондентом «СЭ».

— Вообще, можете представить себя в форме «Спартака»?
— В одной газете, когда молва в очередной раз сватала меня в «Спартак», появился забавный коллаж. Мое лицо вставили в красно-белую футболку со знаменитым ромбиком на груди. Смотрелось, по-моему, неплохо.

— Правда, что в детстве вы болели за «Спартак»?
— Да, как и 90 процентов наших мальчишек. Тем, кто играет за «Зенит», об этом теперь, наверное, говорить неудобно, но я не вижу здесь ничего стыдного. В то время в стране одна команда стабильно показывала красивый футбол. За кого же еще можно было болеть?

— Вы хотели бы стать таким же символом для «Зенита», как для «Спартака» — Егор Титов?
— (После паузы.) Никогда об этом не задумывался. Все-таки Титов больше похож на Радимова. По характеру, интересам, манере игры. Оба любят общаться с журналистами и болельщиками. Я — совсем другой. Был бы уверен, что «Зенит» десять лет будет стабильно попадать в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА, никуда бы не рвался. Вон Быстров год назад перебрался в «Спартак», все говорили: да чего он там добьется? Но он уже и серебряным призером стал, и в Лиге чемпионов играет. А мы по-прежнему в... (В сезонах-2005 и 2006 «Спартак» завоевывал серебро — Прим. «СЭ»)

«Если бы не агент, никогда не продлил бы контракт с «Зенитом»

Лучший игрок страны по итогам сезона-2006 (В опросе «СЭ» Аршавин набрал 322 балла, а его ближайший преследователь Алехандро Домингес — лишь 108. — Прим. «СЭ») успокоил питерскую публику только осенью того же года, продлив контракт с «Зенитом». При этом Андрей в своем фирменном стиле прокомментировал решение остаться в клубе.

— Долго шли переговоры?
— Нет. Продлить соглашение мне предложили в конце лета. Я назвал своему агенту условия. Потом была всего одна встреча, на которой присутствовали президент клуба, агент и я. Если честно, я недоволен.

— Чем?
— Думал, подпишу контракт на своих условиях, но этого не произошло. Какая-то из сторон должна была пойти на компромисс, и в итоге это сделал я.

— В тот день вы огорошили в интервью: договор с «Зенитом» продлевать не буду, мой агент Павел Андреев подыскивает мне другой клуб. Весь футбольный Питер мгновенно встал на уши, и вечером контракт все-таки был подписан. Продуманный ход?
— С одной стороны, как я могу бороться с клубным руководством? Разве что с помощью общественного мнения. С другой — подписать этот контракт меня уговорил агент. Если бы не его настойчивость, я никогда не поставил бы подпись. Павел сумел убедить в том, что плюсов тут больше, чем минусов.

+1

1169

Каррера в серии А — вопрос времени

Пока у Массимо есть два реалистичных варианта

Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера с декабря прошлого года успешно работает в Греции. Под его руководством афинский АЕК занял третье место в регулярном розыгрыше суперлиги, а также дошел до полуфинала Кубка Греции, где в первом матче победил «Арис» (2:1). Пока все внутренние турниры приостановлены, однако в случае их возобновления Каррера имеет хорошие шансы на успех. Задача итальянца в суперлиге — серебряные медали и попадание в квалификацию Лиги чемпионов — кажется решаемой, поскольку до идущего вторым ПАОК всего одно очко.

Но все это будет после пандемии коронавируса. Пока же Каррера находится в самоизоляции и иногда дает интервью итальянским СМИ. В недавнем разговоре с La Gazzetta dello Sport он намекнул на желание тренировать у себя на родине. Ранее Массимо был помощником Антонио Конте в «Ювентусе».

— Я уже работал в России и Греции, — сказал Каррера. — Рано или поздно, но я смогу заявить о себе в Италии как тренер.

Красивой историей было бы возвращение Массимо в «Аталанту», в которой он фактически стал символом команды. В Бергамо до сих пор существует фан-клуб Карреры, ему же посвящена отдельная песня. Однако сейчас «Аталанта» — команда Джан Пьеро Гасперини, который превратил ее в топ-клуб с узнаваемым стилем: очень высокое расположение тройки центральных защитников и интенсивный прессинг (7,53 PPDA — второе место в серии А после «Болоньи»). Вряд ли этот специалист покинет клуб в ближайшее время, особенно учитывая выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Поэтому рассмотрим более реалистичные варианты: какой клуб серии А мог бы возглавить Каррера летом?

«Дженоа»: тренерский хаос

В октябре 2019 года Gazzetta dello Sport называла Карреру фаворитом на пост главного тренера «Дженоа». Массимо проводил переговоры с президентом генуэзцев Энрико Прециози, но в итоге «грифоны» предпочли малоопытного Тиагу Мотта. Сторонник экспериментальной схемы 2-7-2 (правда, так и не использовавшейся в «Дженоа») провел в Генуе всего два месяца. За это время красно-синие одержали только одну победу в серии А (над аутсайдером «Брешией»), трижды сыграли вничью и потерпели пять поражений, последнее из которых — от «Интера» — стало разгромным (0:4).

Теперь «грифонов» возглавляет Давиде Никола. При нем результаты немного улучшились: с последнего места «Дженоа» переместился на 17-е. Однако генуэзцы все равно бьются за выживание. И это с Доменико Кришито, Гораном Пандевым и Лассе Шене в составе!

Три разных тренера за сезон (Андреацолли, Мотта, Никола) — многовато. Кажется, руководство «грифонов» может рассмотреть и более стабильные варианты.

«Удинезе»: вернуться наверх

В ноябре 2019 года портал Sky Sport Italia сообщал, что Каррера мог возглавить «Удинезе». Сам итальянец в недавнем интервью журналисту Николо Скире подтвердил, что соответствующий интерес был:
— Я бы хотел снова тренировать в Италии, — сказал Каррера. — Несколько месяцев назад некоторые клубы интересовались мной: например, «Дженоа» и «Удинезе». Но самое конкретное предложение поступило из Греции.

1 ноября 2019 года «Удинезе» отправил в отставку Игора Тудора после разгромного поражения от «Ромы» в матче 10-го тура серии А (0:4). На тот момент команда занимала 14-е место в трех очках от зоны вылета.

Главным тренером «Удинезе» стал помощник Тудора — Лука Готти. С ним подписан временный контракт до 30 июня 2020 года, однако он и сам, похоже, не желает нести такую ответственность.
— Я хочу быть вторым тренером, — говорил Готти в интервью порталу Goal. — У него другие обязанности. Но сейчас я пытаюсь сделать все возможное в своей новой роли. Главным тренером быть не желаю. Слава и деньги — не мой приоритет.

Тем более, что результаты не впечатляют: такое же 14-е место, как и при Тудоре, а до зоны вылета — три очка. В последних семи матчах «Удинезе» трижды потерпел поражение и еще четыре раза сыграл вничью.

Наверняка и руководство, и болельщики хотели бы вернуть те времена, когда команда выступала в еврокубках, а не боролась за выживание. Но для этого как минимум необходим мотивированный тренер.

Итог

И «Дженоа», и «Удинезе» уже проявляли интерес к Каррере: вероятно, теперь в Италии следят за его работой в Афинах. Оба клуба предпочли других кандидатов, но эти решения оказались не лучшими. Теперь команды находятся на грани вылета, однако для Карреры их возможное понижение в серию B может стать исключительно плюсом, ведь в таком случае договориться будет проще.

На примере «Спартака» и АЕК можно заметить, что Каррера дает командам не только тактическую стабильность: определенную формацию (предпочтительная — 4-2-3-1), нагрузку на фланговых защитников и быстрый переход из атаки в оборону.
Но и эмоциональный заряд, которого может хватить надолго. В той же Греции журналисты отмечают, что Каррера строит из команды «семью».

Пока не до конца ясно, как пандемия коронавируса перевернет спортивный мир. Но уже очевидно, что летом последуют новые отставки, назначения, изменения в составах, зарплатах и трансферных суммах. Это будет время возможностей. В том числе и для Карреры.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/15938/258619-bb.jpg

+1

1170

«Спартак» поздравил болельщиков с днем космонавтики

«Спартак» в Twitter поздравил болельщиков с днем космонавтике. К записи прикреплено фото с вымпелом красно-белых в космосе.

— С днем космонавтики, красно-белые! 59 лет назад Юрий Гагарин проложил человечеству путь в космос. А в 2014 году там оказался и «Спартак» — российский космонавт Сергей Рязанский взял с собой на орбиту вымпел любимой команды, — говорится в сообщении.

https://sun9-2.userapi.com/JAq_xiE-RVMPges3xtkSVJs_UJPLXO7zgaobsA/rMs5Mi3kLWY.jpg

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....