❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

Сообщений 1171 страница 1200 из 2000

1171

Spartak.ru: Это было 58 лет назад. В этот день, 12 апреля 1962 года, «Спартак» впервые стал лучшей командой огромной страны

XVI чемпионат СССР продолжался почти семь месяцев. Остались позади 380 напряжённых встреч на ледовых аренах четырнадцати городов нашей страны. Ещё ни разу в отечественных чемпионатах по хоккею не складывалась такая ситуация, что на финише турнира на главный титул претендовало сразу пять команд. Любопытная заметка была опубликована в номере «Советского Спорта» от 23 марта 1962 года. В ней корреспондент газеты задал известным спортсменам, хоккейным специалистам, судьям, знаменитым писателям и артистам - поклонникам хоккея - два вопроса: «Какие команды составят призовую тройку чемпионата СССР?» и «Сколько очков в итоге наберёт чемпион?» Никто из опрошенных не поставил на «Спартак». Да и можно ли было ставить на команду, средний возраст игроков которой не превышал 22 лет? «Спартак» на тот момент был самым молодым коллективом, участвующим в чемпионате.

В начале апреля соискатели первого места начинают постепенно «отваливаться». Сначала после поражения от «Торпедо» (Горький) из гонки выбывают «Крылышки», которые спустя четыре дня побеждают «Локомотив» и оставляют железнодорожников даже за чертой призёров. Спартаковцы обыгрывают горьковчан, а цска довольно неожиданно уступает «Динамо». 9 апреля красно-белые громят «Крылья Советов» и выходят на финишную прямую. Следующий матч, 12 апреля с цска, может стать «золотым». Нужно только не проиграть…

Встреча начинается сильнейшим спуртом армейцев. И получает своё логическое завершение. Сологубов, подхватив шайбу на своей половине, обводит нескольких спартаковцев, отдаёт передачу Киселёву, и счёт открыт. Наступление цска продолжается, а у «Спартака», даже у первого звена, совсем не клеится игра в пас. На 9-ой минуте Борис Майоров вошёл в зону соперника и бросил. Шайбу эту вполне можно было парировать, но армейский вратарь растерялся, и равенство было восстановлено. Видя, что их страж ворот не уверен, волнуется, красно-синие тоже начинают играть с ошибками. На 15-ой минуте шайба, посланная Сологубовым, ударяется в клюшку Фоменкова и влетает в ворота цска - 2:1. Второй период начинается так же, как и первый – с атак армейцев. Александров входит в зону «Спартака» и… красный свет - за воротами Платова - 2:2. Ничья, которая устраивает красно-белых и которую они стараются бережно охранять. Но это лишь видимость, никаких ничьих – только победа. На 35-ой минуте тренеру «Спартака» удаётся выпустить на площадку своё ударное звено против второй тройки цска. Наказание за тактическую ошибку неминуемо – 3:2 в пользу подопечных Новокрещёнова. Но на второй перерыв команды опять уходят при ничейном счёте. Армейцы в самом конце периода реализуют большинство. Самый же драматичный момент встречи происходит на 46-ой минуте. У «Спартака» удалены Кузьмин и Рыжов. Ворота красно-белых под постоянным обстрелом, но Старшинов, Макаров и Кутаков сохраняют ничью. Кажется, теперь-то спартаковцев не остановить. Тем более что следует удаление у цска. Но происходит обратное. Кузькин прерывает дальнюю передачу кого-то из игроков «Спартака», входит в зону и переигрывает Платова - 3:4. Золотые медали уходят от спартаковцев?
Старшиновская тройка долго не покидает площадку, минуты четыре. Такое впечатление, что ведущие игроки красно-белых сами себе сказали: «не уйдём, пока не забьём»! И на 55-ой минуте Евгений Майоров забивает тот самый, главный гол сезона!

Потом было всё. И едва не рухнувший от радости спартаковских болельщиков дворец спорта «Лужники», и поданный после игры протест цска на якобы необъективное судейство, отклонённый Федерацией хоккея, как необоснованный. Многочисленные интервью, цветы и поздравления… И были слова капитана «Спартака» Бориса Майорова, слова искренние, идущие от самого сердца: «Сейчас у нас просто очень хорошее настроение. Сейчас мы очень счастливы. Сейчас мы привыкаем к удивительной и радостной мысли: мы – чемпионы!»

Прошло 56 лет. Из того, «золотого», состава «Спартака» осталось в живых - увы! - всего шесть хоккеистов: Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Валерий Фоменков, Александр Кузнецов, Валерий Кузьмин и Алексей Макаров.

Всех помним…

https://spartak.ru/upload/medialibrary/4cf/Spartak_1962.jpg

+1

1172

Все чемпионства «Спартака» по хоккею

До 1962 года «Спартак» не ходил в лидерах отечественного хоккея, в призеры попал дважды – на заре советских чемпионатов (бронза в 1947-м, серебро в 1948-м). Даже с хоккейной карты страны исчезал.

По ходу успешно складывавшегося сезона-1961/1962 поклонники красно-белых мечтали о медалях. Даже бронза была б за счастье. А добыли золото.

Молодая команда под руководством Александра Новокрещенова на финише обошла «Динамо» и цска. Тон в ней задавало звено Старшинова и братьев Майоровых, а также Фоменков, Кутаков, Булатов, Кузнецов, Глухов, Ярославцев-старший, Испольнов, Кузьмин, Макаров, Рыжов, Платов.

12 апреля во дворце спорта «Лужники» красно-белые оформили чемпионство. В дерби с цска их устраивала ничья, и они добились ее, уступая 3:4. Золотой гол за пять минут до финальной сирены забил Евгений Майоров. Также отличились его брат Борис (капитан команды), Фоменков и Старшинов. Последние пять минут первая тройка не уходила со льда.

https://i.pinimg.com/originals/3f/78/d6/3f78d617dc0b855139e502ff877152a0.jpg

Через год после первого для «Спартака» чемпионства ушел тренер Новокрещенов.

– Александр Никифорович уже ничего не мог дать нашей команде, выработал свой ресурс, – вспоминал Старшинов. – Хотя бронза в 1963-м была не самым плохим итогом.

Возглавивший красно-белых Всеволод Бобров за три сезона привел команду ко второму для нее чемпионству. На этот раз железобетонному. Золото в 1967-м было завоевано досрочно, после красивой победы над цска 7:3. «Спартак» прирос целой армией поклонников со всей страны, превратился в народную команду.

https://www.puckzone.net/history/russia/1967_2.jpg

А Бобров ушел, согласившись возглавить футбольный цска, с которым успехов не добился. Красно-белые же спустя два года в 1969 году в третий раз стали чемпионами страны.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t228085.jpg

В 1976-м – в четвертый. В обоих случаях под водительством Николая Карпова, великого мотиватора. Именно такой тренер и был нужен «Спартаку» в тот период.

https://i.pinimg.com/originals/91/85/eb/9185eb632797fe294c93dfea58d92ddc.jpg

…На финише последнего регулярного чемпионата во время матча «Спартак» – «Ак Барс» в клуб «Бесценной лиги» пришел гость – форвард красно-белых Робин Ганзл.

– Хочу выиграть Кубок Гагарин, – заявил чех, к слову, не последний нападающий команды Олега Знарка.

– А когда «Спартак» в последний раз был чемпионом? – поинтересовался автор этих строк.
– Не знаю, – виновато улыбнулся Ганзл.

– И я не знаю, – смутился молодой пресс-атташе красно-белых.

Эту заметку я хочу посвятить им тоже.

+1

1173

ФИФА планирует открыть третье трансферное окно

Директор департамента регулирования футбола ФИФА Джеймс Китчинг заявил, что организация рассматривает возможность открытия третьего трансферного окна в условиях пандемии коронаивруса.

До сих пор официальные переходы игроков разрешены два раза в год: максимум 12 недель после завершения сезона и четыре недели зимой, когда многие турниры находятся в середине сезона.

— То, с чем мы столкнулись во время кризиса, приведет к тому, что ассоциации откроют дополнительное, третье трансферное окно, — сказал Китчинг.
Отметим, что на данный момент большинство европейских чемпионатов, включая Тинькофф РПЛ, приостановлены из-за пандемии коронавируса.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/960_auto/fp_fotos/60/e0/cd876a828b610a3bf92a9650bd0e4f2755675c53a3650954186389.jpg

+1

1174

Каррера: Глушаков опять вспомнил меня? Если бы он говорил только о себе, то всем было бы срать на него

Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в инстаграме ответил на очередный выпад Дениса Глушакова в свою сторону. Напомним, вчера номер восемь в эфире «Матч ТВ» заявил, что Массимо хотел поменять капитана и устраивал для этого постановочные сцены.

Сегодня в официальном инстаграме Карреры в комментариях к посту Массимо, в котором он поздравляет АЕК с днём рождения, один из пользователей написал об этом:

- Вчера экс-капитан «Спартака» (номер 8) в эфире главного спортивного канала обвинил Вас во всех грехах. Он сказал, какой он хороший, а Вы несправедливо исключили его из команды, вели себя некорректно, команда поддерживала его и прочее. Эта деревенщина знает, что Вы не ответите ему и будет продолжать поливать Вас грязью. Он продолжит кампанию против Вас, унижая Вас любыми способами, используя свои связи в журналистике, футболе и т.д. Жаль, что всё это закончилось (пребывание Карреры в качестве главного тренера «Спартака» - прим. Fanat1k.ru), надеюсь, люди в АЕКе окажутся профессиональнее.

В ответ на этот комментарий Каррера написал следующее:

- На что только не пойдешь ради внимания.

После двух лет, чтобы снискать себе ещё дурной славы, он вновь должен вспомнить обо мне. Потому что, если бы он говорил только о себе, о своей личной и футбольной жизни, то всем было бы срать на него.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t128051.jpg

+1

1175

Защитник "Айнтрахта" Данни Да Коста заинтересовал "Спартак"

Ряды московского "Спартака" может пополнить правый защитник "Айнтрахта" Данни Да Коста. При этом другой немецкий легионер красно-белых Андре Шюррле, скорее всего, покинет команду.

В германских источниках появилась информация об интересе московского "Спартака" к защитнику "Айнтрахта" Данни Да Косте. Речь идет о возможной аренде 26-летнего футболиста с перспективой выкупа. "Айнтрахт" готов продать футболиста за 8 миллионов евро. Официального подтверждения о возможном переходе бывшего игрока молодежной сборной Германии в российский клуб пока нет.

Сын переселенцев из Анголы Данни Да Коста — воспитанник "Байера", но игроком основного состава он стал во Франкфурте. В нынешнем сезоне Да Коста сыграл 14 матчей, в которых забил один мяч.

https://www.weser-kurier.de/cms_media/module_img/5605/2802880_1_articlefancybox_Danny_da_Costa_steht_nun_bis_2022_bei_der_Eintracht_unter_Vertrag._Foto_Patrick_Seeger.jpg

+1

1176

Ассоциация европейских клубов договорилась с УЕФА о завершении сезона в августе

Ассоциация европейских клубов (ECA) достигла соглашения с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о завершении сезона в августе.

По данным испанского издания Cadena SER, внутренние европейские лиги будут завершены до окончания еврокубков, финальные матчи которых УЕФА планирует провести во второй половине августа.

Матчи будут проводиться без зрителей, не исключена и возможность проведения матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы на нейтральных стадионах. Есть вероятность, что двухматчевую систему плей-офф придется заменить на одиночные игры.

При условии соблюдения данных сроков новый сезон-2020/21 может стартовать в сентябре.

Напомним, все европейские футбольные чемпионаты, за исключением белорусской лиги, были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

https://media.sarpoosh.com/images/9812/98-12-c32-1440.jpg

+1

1177

«Спартак» потерял свой стиль. Играет так, будто футболисты только что собрались». Тчуйсе дал первое интервью за 10 лет

Большой разговор с камерунским легионером Жерри-Кристианом Тчуйсе, получившим российский паспорт и считавшимся кандидатом в сборную нашей страны.

Привет Левицкому

— О вас уже 10 лет ничего не слышно в России. В 2010-м вы жили в Ле Мане. Как ваши дела сейчас? Вы по-прежнему там?
— Да, я все еще живу во Франции с семьей, но уже не в Ле Мане. Мы переехали в Париж. Тренирую одну из местных молодежных команд.

— У вас были планы получить лицензию и поработать на взрослом уровне. Они еще могут осуществиться?
— У меня есть диплом тренера BMF. Я его получил два года назад. Правда, не знаю, какая это лицензия. Знаю, что могу работать в команде 3-го или 4-го дивизиона. В высшем дивизионе пока работать не могу. Но я планирую учиться дальше. Не сейчас, правда. Может быть, через год.

— Вы хорошо говорите на русском языке. Неужели за 13 лет не забыли? Или у вас по-прежнему постоянная практика?
— Иногда я общаюсь с некоторыми русскими друзьями, которые живут в Париже. Они не связаны с футболом. По футбольным вопросам общаюсь через Facebook, порой с бывшими партнерами по команде.

— С кем конкретно?
— Пусть это останется в секрете (улыбается). Но я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать привет Максиму Левицкому, которого сейчас не могу найти. У меня был его номер, но сейчас я поменял телефон, и номер пропал. А где он сейчас?

— Вроде бы живет в Киеве. Могу помочь найти номер.
— Буду очень благодарен. Мы отлично общались во время игровой карьеры, жили в одной комнате в «Спартаке», «Черноморце» и «Тереке». Очень добрый человек.

— Вы по-прежнему следите за российской прессой, российским футболом?
— Я всегда слежу за новостями российского футбола и привязан к этой стране.

— Одного из ваших детей зовут Иван-Юрий. Он тоже, как и вы, говорит по-русски?
— Нет, он не говорит на русском. Иван-Юрий уехал из России слишком молодым.

— Когда были в России последний раз?
— Пять лет назад я приезжал на свадьбу друга. Он не футболист.

Коронавирус

— Какая ситуация с коронавирусом в Париже?
— Во Франции, как и во всем мире, мы живем в ужасной санитарной ситуации, поэтому важно оставаться дома и соблюдать все необходимые меры.

— Вы в самоизоляции? Не выходите из дома?
— Да. Сидим дома: телевизор, компьютер, игры. Тяжелое время, но нужно это пережить. Выходим только за продуктами. И то очень осторожно. В Париже мы живем всей семьей — жена, дети.

— Заболел ли кто-то из ваших родственников, друзей?
— Нет, но ситуация сложная.

— Когда, по вашему мнению, все это завершится?
— Я верю в Бога, поэтому у меня есть надежда, что это быстро закончится.

Тренер «Спартака»? Почему бы не Ананко?

— Из России вы уехали в 2008 году. Играли здесь 10 лет. Сейчас с какими эмоциями вспоминаете тот период?
— Я прожил в России много прекрасных лет, поэтому храню драгоценные воспоминания.

— Какое самое яркое впечатление?
— Их сразу несколько: череда событий, которые позволили мне дебютировать в Новороссийске, мои чемпионские титулы со «Спартаком» в Москве, Лига чемпионов. Потом подъем с «Тереком» в Грозном, еще моя натурализация как россиянина. И все это сопровождалась любовью болельщиков. Обо всем этом вспоминаю с большой теплотой.

— Самый яркий период в вашей карьере — игра за «Спартак», два чемпионства. Сейчас уже известно, что вы тогда выбирали между «Локомотивом» и «Спартаком». Почему выбрали именно красно-белых?
— Мной интересовались два больших клуба, но Олег Романцев был для меня величайшим тренером того времени, поэтому я воспользовался той возможностью. Я много совершенствовался, возможно, был одним из лучших защитников России, чтобы оказаться в «Спартаке». Хорошо помню первую игру в Лиге чемпионов под руководством Романцева.

— Как вас приняли в коллективе?
— Прекрасно. Отношения в команде тогда были очень хорошими. Никаких проблем ни разу не возникло.

— В «Спартаке» вы завоевали свой первый титул. Помните, как отмечали?
— Эти чемпионские титулы незабываемы. Но, честно говоря, уже не помню, что были какие-то торжества. В ресторан точно не ездили, как-то такой традиции тогда не было. Никакого празднования, по сути, не было.

— А могли ли вы остаться в 2002 году в «Спартаке»? Почему ушли?
— Я бы хотел остаться, но мой контракт не был пересмотрен.

— То есть не договорились?
— Да.

— Тяжело было покидать Москву?
— Тяжело. Но «Черноморец» для меня тоже родная команда. С него начинался мой профессиональный футбол.

— После «Спартака» в вашей карьере не было больших клубов. Возникали ли предложения?
— Не помню. Но вроде бы кто-то звал перед переходом в «Терек».

— Сейчас многие из того состава тренеры — Ананко, Ковтун, Парфенов, Булатов, Титов, Бесчастных. Следите за их успехами?
— Да, я слежу за спортивными новостями. У молодежи есть отличный шанс иметь в качестве тренеров великих игроков «Спартака».

— Некоторые считают, что «Спартаку» нужен тренер-легенда клуба. Однако после неудачи Аленичева об этом говорят осторожно. Мог бы кто-то из упомянутых людей возглавить команду?
— Почему бы не Ананко? Он же работал в «Спартаке». Мне он нравился как игрок. Или Титов. Пусть команду возглавит кто-то из них. Я смотрел на «Спартак», когда там работал Аленичев. Результаты были не очень хорошими, но проблема в том, что ему не дали времени. За месяц-два или полгода команду сделать очень трудно.

Футбол Тедеско — очень средний

— Когда уходили из «Спартак» могли представить, что следующий титул команда завоюет только через 15 лет?
— Нет, я и подумать не мог, что Спартак проживет столько лет, не будучи чемпионом.

— В чем, по вашему мнению, причина отсутствия результата?
— Не знаю. В команде часто меняются тренеры. Для меня это стало большим сюрпризом. «Спартак» — великий клуб. Но любому тренеру нужно дать время. А сейчас если нет результата, тебя сразу убирают. Это разве правильно?

— Как вам новый тренер Доменико Тедеско?
— Он прибыл не так давно, нужно дать ему время.

— Говорят, он дает команде нужные эмоции, адреналин. Согласны с этим?
— Я видел несколько игр под его руководством. Мое мнение — это очень средний футбол. Я вспоминаю, как играли мы — через пас, постоянные комбинации. Мы знали друг друга. Они играют так, как будто только сейчас собрались. У нас же когда мяч был у Титова или Парфенова, мы знали, куда бежать, как открываться.

— Кого можете выделить в составе команды? Кто нравится больше всех?
— Выделю Крала и Ларссона. Мы смотрели матчи вместе с сыном. Они мне понравились. Талантливые ребята.

— Русские футболисты не впечатлили?
— Нет.

— В России о «Спартаке» говорят больше, чем о любом другом клубе. А тренеров очень сильно критикуют. Почему так происходит?
— «Спартак» — огромный клуб и очень популярный. А критика — это часть жизни спортсмена, да и сама жизнь.

— Способен ли «Спартак» при Тедеско чего-то добиться?
— Сейчас «Спартак» потерял свой стиль игры. На мой взгляд, повторюсь, команду должен тренировать старейшина, который знает культуру клуба. Таким может быть Титов, Ананко, Парфенов, Булатов.

Я русский и очень люблю Россию

— Россию вы покинули в 2008-м, сообщив, что хотите больше времени быть с семьей. Не возникало с того момента желания вернуться в Россию и попробовать поработать здесь в качестве тренера или менеджера?
— В то время мои дети были еще маленькими. Сейчас если предложение появится, то почему бы и нет?

— Ваш последний клуб в России — «Витязь». Многие не поняли, почему вы пошли туда играть. Из-за денег?
— Нет. Меня соблазнил проект «Витязь».

— Вам было только 33 года, когда вы уехали из России. Не было мыслей возобновить карьеру уже во Франции?
— Как я уже говорил, я хотел проводить больше время со своими детьми.

— Вы могли стать первым легионером, который сыграл бы за сборную России. Сейчас этим никого не удивить — Фернандес, Гильерме выступают за российскую команду. Спустя 20 лет готовы раскрыть секрет, почему в итоге не провели за Россию ни одного матча?
— Я очень рад за них. Хотел сделать то же самое, но тогда все было по-другому.

— Некоторые ваши партнеры говорили, что дело в мафии, которая вам угрожала. Это правда?
— В то время ситуация была сложной.

— Вам действительно поступали угрозы?
— Без комментариев.

— Вы жалеете о том, что так и не получилось сыграть за Россию?
— Не хочу говорить об этом.

— В 2010 году у вас был российский паспорт. Он с вами до сих пор? Вы гражданин России?
— Да, я гражданин России.

— Что вас сейчас связывает с Россией? Есть какая-то недвижимость?
— В России у меня много друзей. Недвижимости нет.

— Получается, у вас два паспорта — российский и французский?
— Нет. Только российский.

— С момента вашего отъезда Россия пережила много потрясений. Казалось, что вся Европа настроена против страны — санкции и так далее. Ваше отношение к стране поменялось за эти годы?
— Те, кто против, — это не моя проблема. Я русский и очень люблю Россию.

— Сейчас главная футбольная тема в России — снижение зарплат. Как вы считаете, правильно ли просить игроков идти на такой шаг?
— В настоящее время мир переживает сложный период, так что если это необходимо, то почему бы и нет.

— Во Франции эта практика снижения зарплат ведь тоже сейчас популярна?
— Да, это также относится и к Франции.

— Почему даже самые крупные российские клубы не показывают больших результатов в еврокубках?
— Но ведь когда-то выигрывали. цска побеждал, «Зенит»?. Не знаю, что случилось сейчас. В Лиге чемпионов много хороших команд. Против них очень тяжело.

— Когда «Спартак» снова станет чемпионом?
— Я надеюсь, что очень скоро.

— Если вас пригласят поработать в «Спартак», вы согласитесь?
— Да, с удовольствием. Два года назад я отправил электронное письмо в пресс-службу, чтобы узнать, заинтересован ли клуб в том, чтобы иметь сотрудника во Франции, но ответа не получил. Я готов работать в Париже на «Спартак». Знаю много местных футболистов. Могу предлагать их «Спартаку». Вижу много талантливой молодежи. Также готов способствовать в организации товарищеских матчей с академиями. Если я приду в «Марсель» и скажу, что сотрудничаю со «Спартаком», это точно будет проще.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/155/1553123/large.jpg

+1

1178

«Фанаты «Спартака» 3 года говорят мне «спасибо»: Человек, который уволил Аленичева и помог «Спартаку» с чемпионством

Вроде это совсем недавно было, а уже как будто целая вечность прошла. Это было четыре тренера и футболистов двадцать тому назад… Как сейчас помню странный аленичевский «Спартак», хаос, броуновское движение, атаки - в молоко. Летом 2016-го красно-белые начали свой очередной поход в Лиге Европы. В соперники выпал скромный (как казалось) кипрский АЕК. В Ларнаке как-то слишком легко счет открыл Джано - прошелся с мячом, как по бульвару, и на технику пробил в левый угол. Вроде играем, но как-то невнятно и во втором тайме пропускаем после навесухи в штрафную. В Москве моменты транжирят Промес и Зе. Впрочем, 0:0 нас устраивает за счет гола на чужом поле.

Но штука-то в том, что киприоты не сидят в обороне, огрызаются. И вот уже самая концовка. Бах! Навес за спины красно-белым защитникам (ку-ку, все проспали!), македонец Иван Тричковски ловит мяч и мягко его укрощает, сближается с Ребровым и… Человек, конечно, с железными нервами - Тричковски не пытается перебросить вратаря, не лупит, что есть силы, а просто катит мячик под кипером. АЕК ликует, «Спартак» привычно вылетает из «еврокубков».

На следующий день Аленичев аут, на пост главного назначен приходивший в клуб ассистентом Массимо Каррера. А дальше вы помните. Эта банда бьется от первой до последней минуты, зачастую просто вымучивая очки, но по итогам сезона оказывается на вершине турнирной таблицы. Первый чемпионский титул за 16 лет.

Звучит как нонсенс, но многие болельщики «Спартака» искренне благодарят македонца Тричковски за тот гол в Тушино: мол, если б не то поражение от АЕК, у руля остался бы Дмитрий Анатолиевич и черт его знает, сколько лет пришлось бы еще ждать титулов.

На Кипре (до карантина) побывал YouTube-блогер Rogozavr, которому удалось побеседовать с Тричковски. Ему сейчас 32 года. Он воспитанник «Вардара» и как среднестатистический футболист с Балкан изрядно попутешествовал: до Кипра были ОАЭ, Польша, Бельгия, Сербия. Самые большие клубы в его карьере - «Брюгге» и «Црвена Звезда».

- Откуда у вас нашлись силы после 90 минут игры на тот рывок в концовке?
- Мы просто ждали своего шанса. Верили, что он будет. И дождались.

- Это была наигранная комбинация? Пасующий знал, что вы будете открываться в эту зону?
- Да, мы ее отрабатывали.

- Разумеется, ваши тренеры перед игрой в Москве изучали состав «Спартака» и давали персональные рекомендации. Кого в том составе красно-белых ваши тренеры считали самым слабым звеном? Чьих ошибок ждали? 
- Я уже не помню, что нам говорили тренеры по игрокам «Спартака», кого считали слабым. Помню главное: нас настраивали, что мы должны биться до самой последней секунды.

- Вы знаете, что после того матча произошло со «Спартаком»?
- Если не ошибаюсь, «Спартак» поменял тренера и выиграл национальный чемпионат?

- Не просто выиграл. Это был первый чемпионский титул за 16 лет. 
- Да-да, точно. Я знаю, что «Спартак» до этого много-много лет не мог выиграть чемпионат России. За эти три с лишним года мне многие в шутку говорили: ты молодец, благодаря твоему голу «Спартак» наконец-то начал выигрывать.

- Вас удивляет такая реакция болельщиков «Спартака»? Фанаты красно-белых вас должны ненавидеть за тот гол, а они вам благодарны!
- Это очень странное ощущение. Вы же понимаете, что такое не каждый день происходит, когда болельщики клуба, которому ты забил и лишил места в еврокубках, говорят тебе за это «спасибо». Этот момент, когда я забивал в Москве, и этот матч я никогда не забуду.

- Вас когда-нибудь звали в русские клубы?
- Знаю, что ко мне был интерес из России от нескольких клубов – уже после матча со «Спартаком». Но я даже никогда не узнавал названия этих команд, мне их не говорили. Потому что до конкретных предложений так и не дошло. Не знаю, к счастью, или к сожалению все так получилось. Но это футбол…

В нынешнем чемпионате Кипра Иван Тричковски забил 20 голов в 19 матчах. Отрыв от ближайшего преследователя - 6 мячей. Из-за коронавируса на Кипре пока не доиграли 9 туров.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/0d/a2/08/30/rue7ab8d66710.jpg

+1

1179

Павлу Маслову — 20!

Сегодня исполняется 20 лет защитнику «Спартака» Павлу Маслову.

Маслов — воспитанник «Тюмени». За клуб из родного города и за «Спартак-2» он провел более ста матчей в ФНЛ.

В сентябре 2018 года Павел дебютировал за первую команду красно-белых в победном матче Кубка России против «Черноморца», а 14 марта этого года защитник впервые принял участие в игре Российской Премьер-Лиги и помог «Спартаку» обыграть в гостях «Оренбург».

Поздравляем Павла с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья и больших побед в составе нашего клуба!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t156514.jpg

+1

1180

Григорий Иванов: «Давайте признаем сезон во всех лигах не состоявшимся и начнем следующий чемпионат в том же составе»

Президент «Урала» Григорий Иванов в очередной раз повторил свою мысль: нынешний сезон надо завершить уже сейчас.

— Леонид Федун не так давно сказал: «Неизвестность продлевает убытки»...

— Я полностью согласен с Леонидом Арнольдовичем. Надо досрочно завершить сезон. Это, наверное, будет экономнее. Давайте просто признаем, что чемпионат-2019/20 не состоялся. Ну бывает так... Но лучше закрыть вопрос во всех лигах. Пусть все в том же составе начнут следующий сезон. Да, обидно тому же «Ротору». Но неизвестность хуже всего. Что нам дальше делать?

— Думаете, если завершить сезон сейчас, это поможет клубам сэкономить средства?

— Ну вот как быть с теми, у кого заканчиваются в мае контракты или в начале июня? ФИФА рекомендует подписать дополнительные соглашения? Но получается, мы три лишних месяца будем платить зарплаты? С другой, стороны у ребят закончатся сейчас контракты, и куда они устроятся? Палка о двух концах. Без денег, без всего... Лучше все закончить и готовиться к следующему чемпионату.

https://footballhd.ru/uploads/posts/2015-05/1432465239_ivanov.jpg

+1

1181

Беспредел 93-го: неумолимый «Спартак» и карма дальневосточного футбола

Продолжаем в рамках нового проекта портала Team Russia вспоминать уже далекие чемпионаты России по футболу. На этот раз мы расскажем о втором национальном первенстве, состоявшемся в 1993 году..
Как и годом ранее, золото выиграл московский «Спартак». На этот раз и вовсе за явным преимуществом. От занявшего второе место волгоградского «Ротора» его отделили 11 очков. И это при системе «два очка за победу»!

Наколотив соперникам 81 мяч, «Спартак» одержал 14 побед с крупным счетом, на одну больше, чем московское «Динамо» в 1946-м. Тогда, впрочем, чемпионат включал только 22 тура.

После первого переходного чемпионата с 20 клубами, разбитыми на начальном этапе на две группы, турнир вернулся к обычному формату. Участников было, правда, 18, а не 16, как теперь. В высший дивизион поднялись сочинская «Жемчужина», КАМАЗ из Набережных Челнов и владивостокский «Луч».

Поскольку «Океан» из Находки сохранил место в высшем дивизионе, Дальний Восток был представлен двумя клубами. В этот регион выезжали сразу на два матча, что предопределило календарь со спаренными турами в целом. «Спартак», в частности, шел в связке с «Динамо». В двух первых турах, например, они играли поочередно в Ростове-на-Дону и Ставрополе, а потом принимали «Спартак» из Владикавказа и «Жемчужину». В паре с цска двигался по календарю «Локомотив». Для «Торпедо» выпали самарские «Крылья Советов».

БЕЛЬГИЙСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ

В межсезонье «Спартак» стал сильнее. С одной стороны, он перехватил у «Динамо» Юрия Никифорова и Илью Цымбаларя, который со своим дриблингом и коротким пасом как нельзя лучше подходил под стиль команды Олега Романцева. С другой, ушел только Михаил Русяев, вернувшийся в Германию, хотя в начале 90-х футболисты покидали российские клубами целыми отрядами.

Дело в том, что игроки взяли на себя обязательство остаться в команде, если «Спартак» преодолеет в 1/8 финала Кубка обладателей кубков барьер в виде «Ливерпуля». Осенью 92-го легендарный английский клуб был бит дважды – 4:2 в Лужниках и 2:0 на «Энфилд Роуд».

Весной красно-белые прошли «Фейеноорд» (1:0, 3:1), а в полуфинале против «Антверпена» после домашней победы 1:0 случилась знаменитая трагедия 22 апреля. Открыв счет в выездном матче, спартаковцы затем пропустили трижды. Решающий гол соперник забил с непонятного пенальти, который назначил арбитр Жорже Корраду, тотчас преданный у нас анафеме. Тем более, что в довесок к 11-метровому португалец удалил с поля ключевого игрока москвичей Виктора Онопко. Причем, совершенно неправильно – этого футболиста даже близко не было рядом с Чернятински, чье падение привлекло внимание судей. Единоборство с бельгийцем вел Андрей Иванов. После игры защитник доказывал, что не ударил, а только толкнул соперника.

Ни о каком VAR тогда и речи, понятно, не было. Момент даже выпал из телетрансляции. Тот же факт, что Корраду удалил Онопко, которого впоследствии оправдал УЕФА, наводит на мысль, что судьи эпизод толком не видели, а просто поддались на провокацию Чернятински.

Вместе с тем сам Олег Романцев признал, что «Спартак» сыграл в Антверпене плохо. Полностью отдав во втором тайме инициативу, он потерпел поражение.

Так 27 лет назад красно-белыми был упущен уникальный шанс завоевать еврокубок. А ведь им по силам было справиться с «Пармой», которая обыграла «Антверпен» в финале (3:1). До «революции Босмана», отменившей внутри ЕС лимит на футболистов-граждан государств сообщества, оставалось три года, и клубы еще не превратились в многонациональные корпорации.

Бельгийская история не имеет прямого отношения к российскому чемпионату, но из-за нее на душе у болельщиков «Спартака» остался осадок по итогам всего сезона. Превосходство на внутреннем фронте воспринималась как само собой разумеющееся. Примерно так происходит сейчас в случае «ПСЖ» или «Баварии».

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН ЧЕРЕНКОВА

После фиаско в Антверпене «Спартак» начал чемпионат с поражения в Ростове-на-Дону (0:2), где пришлось играть на обледеневшем поле. Но после этого он не знал поражений на протяжении 26 туров, побив советский рекорд, принадлежащий киевскому «Динамо». Впоследствии это достижение превзойдет в 2004 году «Локомотив» (27 матчей).

В списке 14 побед «Спартака» с крупным счетом есть выигрыши у цска (6:0, 3:0), «Динамо» (3:0), «Локомотива» (3:0), владикавказского «Спартака» (5:1). «Уралмаш» в Екатеринбурге получил хоккейные 8:2. При этом окончательный счет был установлен к 60-й минуте. Проиграл же лидер только 3 октября в Волгограде – 0:1.

Чтобы завершить рассказ о чемпионе, добавим, что сезон 1993 года стал заключительным для всеобщего любимца Федора Черенкова, завершившего игровую карьеру в 34 года. Последний официальный матч он сыграл 7 ноября против «Ростсельмаша» (3:0). Всего же в ходе чемпионата Федор принял участие в 32 матчах (больше, 33, только у Николая Писарева) и забил 6 голов.

Прощальный матч Черенкова «Спартак» — «Парма», вставшие со своих мест в знак уважения к футбольному гению зрители и песня в его честь в исполнении Тамары Гвердцители «Виват, Король!» — все это будет уже в следующем, 1994 году, 24 августа.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t824178.png

+1

1182

СЭ: «Надеюсь, Каррера рано или поздно вернется в «Спартак». Кафельников — о коронавирусе, пропускном режиме в Москве и футболе

Яркое интервью олимпийского чемпиона по теннису Евгения Кафельникова

Я уже месяц за руль не садился — аккумулятор сдох, наверное

— В своем Twitter вы написали, что вам уже крайне тяжело находиться на карантине...
— Так и есть. Я все-таки уже месяц на самоизоляции, а не как некоторые — всего 10 дней... Поэтому реально непросто все дается. Все время в четырех стенах.

— Вообще на улицу не выходите?
— Один раз в день хожу до магазина и где-то в течение часа гуляю вокруг дома. Такие дела... Как долго я продержусь в таком режиме, чтобы психологически не сорваться? Не знаю, не знаю...

— Когда закончится карантин?
— Ну мы же читаем Интернет. Люди, причем далеко не последние в стране, дают свои прогнозы... Неутешительные предсказания, что и говорить. Июнь-июль... Я, честно, не представляю, как народ выдержит еще хотя бы месяц. Не говоря уже про три-четыре.

— Начнутся психологические срывы?
— Да они уже случаются, думаю. Просто их никто не афиширует.

— Количество алкоголя в магазинах, похоже, уменьшается...
— Честно говоря, одним алкоголем здесь настроение не поднимешь.

— Сериалы, книги, фильмы?
— Да сколько можно их смотреть. Все что можно было по дому я сделал. Убрал, раскидал и опять убрал (смеется). Трудно, очень трудно...

— Вы ярый противник пропускного режима? Недавно, например, написали следующее: «Не позволю надеть на себя электронный ошейник»...
— Считаю, жесткие меры нужно применять к нарушителям карантина. Вот я, честно, за четыре недели ни разу не сел за руль своей машины. Ни разу! Наверное, там уже аккумулятор сдох (смеется). Не знаю даже, как его обратно в чувство привести. Мне эта система пропусков не нужна. Я на посиделки, шашлыки не хожу. Продержаться больше месяца и вдруг заболеть? Это какой-то нонсенс.

— Вы законопослушный гражданин.
— Здесь дело даже в другом. Думаю о последствиях после какого-то глупого поступка. Не хочу лежать в инфекционном отделении. Ладно еще, если это Коммунарка, а если что-то другое? Нет уж, увольте. Если есть шанс уберечься, то им нужно обязательно воспользоваться.

Нельзя признавать «Зенит» чемпионом

— Давайте о футболе. Будет ли сезон доигран?
— Надо бы доиграть.

— Леонид Федун считает, что «неизвестность продлевает убытки» и чемпионат надо досрочно завершить.
— Хм. Убытки. Да «Спартак», вроде, не особо и зарабатывает. У нас футбол убыточный. Такая ситуация сложилась... Все терпят, все несут убытки, в том числе и я. На мой взгляд, надо доигрывать.

— Почему?
— Вы представляете, если у людей сейчас еще и футбол заберут, лишат их такого развлечения, что тогда? Полная тоска? Ничего не останется.

— Интернет.
— Да сколько можно лазить по сайтам, смотреть сериалы? Мне кажется, все уже по несколько раз пересмотрено за этот месяц (смеется).

— Если все-таки допустить, что сезон у нас не доиграют, то «Спартак» займет лишь восьмое место.
— Нет, так не пойдет. Если досрочно завершать чемпионат, то тогда нужно все аннулировать.

— Не признавать «Зенит» чемпионом?
— Нет. Все начать сначала.

— Как вам работа Доменико Тедеско во главе «Спартака» этой весной?
— Вы хотите сейчас услышать от меня что-то позитивное про Тедеско?

— Были ведь победы в дерби над «Динамо» и цска.
— Ну и что? Я никаких дифирамбов в его адрес петь не буду. Не готов говорить о том, что это тот вариант, который нужен «Спартаку». Рановато делать выводы. Человек работает. Пусть делает свое дело — потом оценим.

— Следили за заочной перепалкой в Интернете между Денисом Глушаковым и Массимо Каррерой?
— Нет. Вот от вас узнал некоторые подробности. Что тут сказать? Как я понял, не Массимо же начал выяснение отношений. Для него это пройденный этап. А некоторые ему об этом зачем-то напоминают. Зачем? Согласен со словами Карреры. Кому сейчас интересно, что тогда произошло между ним и Глушаковым? Да никому! Обоих уже нет в «Спартаке». Я, правда, надеюсь, что один рано или поздно вернется в команду в качестве тренера.

— Считаете Карреру сильным тренером?
— Я его считаю тренером, который привел «Спартак» к чемпионству. Это не только его заслуга, но и игроков. Но факт остается фактом. Именно при нем красно-белые завоевали золотые медали. Так почему бы не дать человеку еще один шанс проявить себя в этом качестве?

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t948971.jpg

+1

1183

Сердар Таски: для меня честь, что я играл за «Спартак». Каррера – отличный тренер

Алексей Ковалев поговорил с бывшим защитником «Спартака».

«СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ СТАРАЮСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ С ПОЛЬЗОЙ — ПРОДОЛЖАЮ УЧИТЬ РУССКИЙ»

— Сердар, как дела? Где вы находитесь и что обычно делаете?
— Сейчас я в Германии, дома, в Штутгарте. Поддерживаю форму и тренируюсь. Как-то так.

— Сколько раз в день тренируетесь?
— Обычно — дважды. По утрам у меня всегда беговые тренировки, а днем уже занимаюсь в тренажерном зале. Так что я в очень хорошей форме. Ну и, как правило, у меня есть один выходной день на неделе, чтобы как следует восстановиться.

— Серьезный у вас режим.
— Да. Я хочу оставаться в форме, хочу играть еще 3-4 года на хорошем уровне. Когда становишься старше, приходится заниматься больше. Сейчас много молодых футболистов, поэтому важно поддерживать форму.

— При этом сейчас еще важно оставаться дома. Как с этим справляетесь?
— В Германии сейчас можно гулять на улице, бегать, заниматься спортом, но только делать это не в команде. Например, можно пойти побегать в лес — это не проблема. Однако у нас действует правило — выйти из дома можно только вдвоем. Так что побегать, например, в команде с кем-то — не представляется возможным. Но в целом бег — не проблема. По утрам я бегаю на улице, а в зале занимаюсь уже дома.

— Ограничений по времени нахождения на улице нет?
— Есть только те правила, о которых я уже сказал. И, конечно, пойти в торговый центр, кафе или ресторан нельзя — это все закрыто. Но, если у вас, допустим, есть дети — вы можете выбраться на свежий воздух. И никакого лимита по времени тут нет.

— Вы сказали, что вы дома в Германии. А вы там с семьей?
— Да, вся моя семья здесь, в Штутгарте.

— Для вас постоянно находиться в одной и той же компании — это окей?
— Ну вы же знаете, какая ситуация сейчас. Конечно, после какого-то времени дома чувствуешь, что это не так уж и просто. Хочется сходить, допустим, в ресторан. Но все люди в Германии сейчас в одинаковой ситуации, и этого пока не изменишь.

— Несколько дней назад в инстаграме вы задавались вопросом: «Остались ли еще фильмы, которые можно посмотреть?» То есть за последнее время фильмов в вашей жизни было реально много?
— Да, посмотрел много всего с момента введения ограничительных мер. Даже пришлось попросить совета в инстаграме — что бы еще выбрать? Наверное, посмотрел уже 10-15 фильмов, а теперь перешел на сериалы — от «Нетфликс», например. Но, думаю, много чего еще осталось для просмотра.

— Открыли в себе за последнее время какой-то скрытый талант? Способность к музыке, например?
— Нет, музыкой заниматься я не начал. Хотя видел в инстаграме людей, которые начали играть на гитаре или на пианино. Но такого таланта у меня нет.
Я тренируюсь, а после стараюсь с пользой проводить время. Например, продолжаю учить русский, совершенствуюсь в нем.

«СПАРТАК» ПРЕДЛАГАЛ ОСТАТЬСЯ ЕЩЕ НА ТРИ ГОДА. ДУМАЮ, МАССИМО ТОЖЕ ЭТОГО ХОТЕЛ»

— В последний раз мы с вами общались в январе-2018 на сборах «Спартака» в ОАЭ. Так случилось, что спустя полгода вы покинули клуб. Скажите, вы скучаете по «Спартаку»?
— Я провел в «Спартаке» 4,5 года, это очень большой клуб для меня. Это было очень хорошее время: мы выиграли чемпионат, Суперкубок, играли в Лиге чемпионов.
Мы обсуждали новый контракт со «Спартаком», но к общему соглашению не пришли.
В любом случае — время в «Спартаке» и в Москве было потрясающим. Для меня большая честь, что я играл за такой клуб.

— Вы сказали, что обсуждали продление контракта.
— Да, переговоры велись. «Спартак» хотел, чтобы я остался еще на три года, но в какой-то момент мы не смогли договориться.

— Когда вы поняли, что у вас со «Спартаком» уже не будет совместного будущего?
— Думаю, это был апрель или май. Где-то незадолго до окончания сезона.

— Кто был тем человеком со стороны клуба, который сказал вам: «Сердар, к сожалению, мы прощаемся»?
— Переговоры вел мой агент и менеджмент «Спартака». Я в этих встречах не принимал участия.

— Как думаете сейчас — при каких условиях вы смогли бы договориться?
— Сложно сказать. Это переговоры между двумя сторонами: порой вы находите согласие, а порой — нет. Так что сейчас сложно судить о каких-либо альтернативных сценариях.

— Вы говорите, что клуб хотел, чтобы вы остались. А Массимо хотел?
— Думаю, да. Мои представители общались по новому контракту с клубом, и, думаю, менеджмент «Спартака» также общался и с тренером — каких игроков он хочет видеть на следующий сезон.

— А у вас с Массимо был разговор, в ходе которого он сказал что-то вроде: «Сердар, я хочу, чтобы ты остался»?
— Мы много общались с Массимо. И для меня было важно поработать с таким хорошим тренером, как он. Мы с ним выиграли чемпионат, и я мог представить, что мы поработаем вместе еще пару лет.

— То есть у вас с Каррерой отношения были хорошими?
— Да, конечно. Он — отличный тренер, мы хорошо поработали в «Спартаке», у меня с ним не было проблем.

— В пост-чемпионском сезоне Массимо заменил вас в игре с «Тосно», а вы ему не пожали руку. Многие обратили на это внимание.
— Такие ситуации имеют место в футболе, потому что каждый футболист хочет играть. В том случае была ранняя замена — это был тактический ход со стороны тренера.
А я отреагировал так, потому что хотел и дальше быть на поле, хотел помогать коллективу. Думаю, это нормально. И, полагаю, это нормальная реакция для подобной ситуации. Но это был короткий момент, проблем с тренером у нас не было.

«ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «БАВАРИИ» ЗАСТАВИЛО ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАТЬСЯ О ПЕРЕХОДЕ»

— Пока вы были в «Спартаке», было много трансферных слухов. Про вас в «Саутгемптоне», в «Шальке», была даже информация и о варианте с китайским клубом. Можете сказать — когда были ближе всего к переходу?
— У меня действительно было много предложений и возможностей сменить команду. Но в «Спартаке» мне было хорошо. Только предложение от мюнхенской «Баварии» — одного из лучших клубов в мире — заставило меня всерьез задуматься о переходе.

— То есть реально близко ни к одному другому клубу, кроме «Баварии», вы не были?
— Как я отметил ранее, я никогда не принимал участия в переговорах моего агента с представителями других клубов. Конечно, интерес был со стороны разных команд, но лишь когда я узнал о предложении от «Баварии», я ответил, что, если это возможно, я хотел бы туда перейти.

— Правда ли, что вы не хотели возвращаться обратно в «Спартак», когда были в аренде в «Баварии»?
— Да. Конечно, «Бавария» — это один из самых больших клубов в мире, и когда попадаешь туда, хочешь остаться.
Но на момент начала моей аренды обстоятельства были трудными, так как переход состоялся после большого зимнего перерыва в РПЛ.

— Ваша форма на тот момент — главная причина, почему не задержались в Мюнхене?
— Конечно. Зимний перерыв в России — это 5-6 недель. И на этот период медицинский штаб «Спартака» посоветовал мне дать отдохнуть коленям, потому что у меня были с ними проблемы в последних турах чемпионата. Обычно после такого долгого перерыва нужно еще 5-6 недель, чтобы набрать игровую форму.
В Германии же зимний перерыв — это 7-10 дней. Когда я прибыл в расположение «Баварии», они уже прошли сборы в Катаре и сыграли три игры во втором круге Бундеслиги. Поэтому мне было тяжело за такой короткий промежуток набрать форму.

— Какими были отношения с Гвардиолой? Было достаточно времени, чтобы найти общий язык?
— Гвардиола много общался со мной и вообще со всеми футболистами. А также он много подсказывал на поле, что было, конечно, очень полезно. Я за эти шесть месяцев многому научился.

«БЫЛИ ВАРИАНТЫ В БУНДЕСЛИГЕ, ИТАЛИИ И КИТАЕ. В ТУРЦИЮ ПОЕХАЛ НЕ СРАЗУ ИЗ-ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА»

— Интересный факт: в сообщении на официальном сайте «Спартака», которое говорит о том, что вы прощаетесь с клубом, также сказано: «Немецкий защитник продолжит карьеру в другой команде». Скажите, на момент ухода из «Спартака» вы уже договорились с кем-то о переходе?
— Нет. В тот момент у меня было много предложений, потому что я становился свободным агентом, но контракта я не подписал. Были варианты в Бундеслиге, Италии, Китае, а также я был близок к тому, чтобы подписать контракт с клубом из Турции.
Вот в Турции я действительно хотел поиграть, потому что у меня турецкие корни. Были хорошие переговоры с двумя большими клубами из Турции. Но в итоге, в том числе из-за экономического кризиса в стране, подписать контракт не представлялось возможным. Клубы в тот момент также переживали не лучшее время с точки зрения экономики.

— Почему подписали контракт с «Истанбулом» только в январе-2019? Семь месяцев — это большой промежуток во времени.
— Это действительно так. После всех переговоров мы не пришли к соглашению ни с одним из клубов. Так что я решил, что могу поддерживать форму и ждать. И уже в следующее трансферное окно подписал контракт с «Истанбулом».

— Почему сделали выбор именно в пользу этого клуба?
— «Истанбул» предлагал перейти еще летом, но тогда мы не договорились. Однако зимой они позвонили снова.
Я знал, что «Башакшехир» последние 4-5 лет претендует на победу в чемпионате, у них хорошая команда и игроки. Моей целью было выиграть с этой командой чемпионат, чтобы в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов.

— Почему за «Истанбул» сыграли только четыре матча?
— Из-за травм, которые случились в ненужный момент. Например, я получил травму сразу после первого матча, в котором отыграл все 90 минут. Хотя до этого также отсутствовал пару недель.

— Есть мнение, что «Башакшехир» — это клуб, который продвигает Реджеп Эрдоган. Это правда?
— Нет, это не так. Это слухи, которые нравятся газетам — не только в Турции, но и в Германии. Но это неправда. До того, как Эрдоган стал президентом, он был мэром Стамбула — возможно, поэтому в СМИ пишут такие вещи. Раньше название клуба можно была перевести как «Клуб мэрии Стамбула». Но сейчас у команды другое название, а Эрдоган является президентом Турции. И за шесть месяцев, что я был в «Истанбуле», никогда не видел Эрдогана на матчах или на тренировках.

«С ФЕДУНОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ»

— В первых турах сезона-2018/19 «Спартак» потерял из-за травм Илью Кутепова и Самуэля Жиго. У команды осталось только два центральных защитника. Видели ли вы эти моменты и возвращался ли «Спартак» к вашей кандидатуре?
— Да, я видел ту ситуацию, смотрел игры, и до последнего времени старался их смотреть. Но после моего ухода из «Спартака» ни с кем не общался.

— На одной из пресс-конференций Леонида Федуна спросили о вашем возвращении, и он ответил: «Мы хорошо знаем Сердара Таски, и поэтому его не будет в «Спартаке». У вас с Федуном были нормальные отношения?
— У меня никогда не было проблем с Федуном. Игроки его нечасто видят. Он иногда после матчей заходит чтобы поздравить, или, наоборот, заглядывает перед играми. Но, как я уже сказал, я не разговаривал с Федуном во время переговоров по контракту. Все они велись между клубом и моим агентом. Вот и все, никаких конфликтов у нас не было.

— Слышали ли вы о том, что было дальше в «Спартаке»? О конфликте между Денисом Глушаковым и Массимо Каррерой? Что они оба позднее покинули клуб?
— Старался следить за новостями и видел, что были проблемы — игроки уходили, коуч также покинул «Спартак». Но мне трудно об этом говорить, потому что я в тот момент уже не был игроком «Спартака». Так что трудно здесь знать о каких-то фактах.

— Когда вы прощались с красно-белыми, вы написали в «Инстаграме»: «Я всегда буду фанатом «Спартака». Поклонники «Спартака» перманентно спорят о двух тезисах: 1) Массимо Каррера — особенный. Он — тот, кто привел «Спартак» к чемпионству впервые за 16 лет. 2) Чемпионство выиграл не Каррера, а «Спартак». Какое утверждение ближе вам?
— Для начала, у «Спартака», безусловно, лучшие болельщики в России. Поэтому я надеюсь, что между ними нет и не будет никаких проблем. Что касается этих тезисов — чемпионат выигрывает не отдельный человек, не игрок, а команда. И при этом большая команда: футболисты, тренеры, врачи, физиотерапевты, болельщики — это и есть одна большая команда. Если каждый делает свою работу правильно, тогда можно чего-то достичь. В тот год у нас был очень хороший тренер, хорошие игроки, врачи, все проделали отличную работу, и мы выиграли чемпионат. В командных видах спорта всегда так — если хочешь что-то выиграть, нужно, чтобы постарались все.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/16206/267244-bb.jpg

+1

1184

«Обуйся-оденься». Квинси Овусу-Абейе — 34 года

Бывшему нападающему «Арсенала», «Спартака» и сборной Ганы Квинси Овусу-Абейе сегодня исполняется 34 года.

Овусу-Абейе родился в Амстердаме 15 апреля 1986 года в семье выходцев из Ганы. Квинси — воспитанник «Аякса», в 16 лет он покинул клуб из-за конфликта с тренерским штабом, после чего перешел в лондонский «Арсенал». В январе 2006 года ганец перешел в московский «Спартак», за который в общей сложности провел 44 матча, забил 3 мяча и отдал 3 результативных передачи..
В московском клубе Овусу-Абейе не закрепился, за 4 года игрок 4 раза отправлялся в аренды. Болельщики красно-белых придумали Квинси прозвище «Обуйся-оденься», созвучное его фамилии. В 2010 году футболист перешел в «Аль-Садд».

Овусу-Абейе дважды становился серебряным призером чемпионата России (2006, 2009). Вместе с «Арсеналом» он становился серебряным призером английской премьер-лиги (2004/05) и выигрывал Кубок Англии (2004/05). Овусу-Абейе был в заявке сборной Ганы на ЧМ-2010, когда эта национальная команда стала третьей в истории Африки, которой удалось дойти до 1/4 финала мирового первенства.

Последним клубом в карьере Квинси является голландский «НЕК». Игрок покинул команду в 2017 году и с тех пор не принимал участия в официальных матчах. В начале 2020 года стало известно, что Овусу-Абейе начал рэп-карьеру, взяв псевдоним Blow.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/155/1554616/origin.jpg

+1

1185

Шмаров о золотом голе со штрафного в 89-м: была уверенность. Никто там и не претендовал больше

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Шмаров в беседе со Sports.ru вспомнил о золотом голе со штрафного в ворота киевского «Динамо» в 1989 году.

«У нас в команде не было ни одного левши. Я тоже правша, но в сезоне-1989 решил тренировать левую.

Перед тренировкой выходил, высыпал мячи из сетки и бил по пустым воротам минут 20. Конечно, без вратаря. Кто раньше тренировки выходит-то? Кому это надо?

Штрафные еще Родионов бил, но с этой точки надо было бить с левой. Все же видели, как я перед тренировкой попадал. Даже в этой игре перед голом два раза ударил – один раз Чанов чудом потащил.

Уверенность была, что пробью. Никто там и не претендовал больше. Попал и все – догоняйте меня, ребят», – сказал Шмаров.

+1

1186

«Спартак» потерял в стоимости более 21 млн евро

Все клубы РПЛ терпят убытки в период пандемии коронавируса. Больше всех в стоимости потерял «Зенит» (с 205 млн евро до 164). Второе место досталось «Краснодару» (со 143 до 117), тройку замыкает цска (со 133 до 112). 

Далее идут «Локомотив», «Динамо» и «Спартак»: «красно-белые» потеряли около 21 млн евро. Меньше всех стоимость, по мнению Transfermarkt, упала у «Оренбурга», «Крыльев Советов» и «Тамбова».

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t569535.jpg

+1

1187

Агент Гурцкая: «Терри не перешел в «Спартак» из-за дочки. Но он приехал в Москву и лично извинился перед Федуном»

Футбольный агент Тимур Гурцкая рассказал о несостоявшемся переходе в московский «Спартак» знаменитого английского защитника Джона Терри.

37-летний бывший капитан сборной Англии и «Челси» был близок к подписанию контракта с красно-белыми осенью 2018 года.

«Джон Терри не пришел в «Спартак» из-за дочки. Это единственная правда. Он уже был в посольстве России в Лондоне, получил все визы, прошел медосмотр. Он был уже игроком «Спартака» в переписке руководства клуба в WhatsApp: Измайлов, Федун, врачи команды. Они уже написали, что он прошел блестяще медосмотр, что с ним побеседовали, все — он едет в Москву.

Медосмотр проходил в Риме, затем он прилетел в Лондон. Пришел без очереди в посольство, за них даже согласились отправить самолет, чтобы такого статусного игрока везти. Но у дочки начался нервный стресс. Ему позвонила директриса школы, говорит, что она падает на пол, ревет, папа уезжает в Москву, там по улице ходят белые медведи, он никогда не вернется.

У него дети близнецы. Мальчик нормально, а у девочки была точно такая же история, когда он был в «Астон Вилле». Он должен был после каждой игры или каждой тренировки возвращаться из Бирмингема в Лондон. У дочки такая с ним связь — просто чудовищная. Он был вынужден из-за нее закончить. У него не было интересного предложения.

Он оказался джентльменом в отличие от многих людей. Это выдающийся спортсмен. Он приехал в Москву, лично перед Федуном извинился за эту ситуацию. Поднялся в ложу и извинился. Он сказал, что агенты провели блестящую работу, нет никаких вопросов, дали зарплату, все условия», — сказал Гурцкая в Коммент.Шоу на ютубе.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t339647.jpg

+1

1188

Петр Чех мог перейти в «Спартак», но все испортил отпуск Романцева на Багамах. А еще интересовались Рамосом.

Многие из вас точно слышали, что в начале нулевых Петр Чех мог перейти в «Спартак». Только версии расходятся: вратаря в Москву везли то ли из «Спарты», то ли из «Ренна».

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/38/5b/b9/39/rue51afb12b01.png

«Советский спорт» в ноябре 2002-го подтверждал оба варианта:

«Спартак» заинтересован в приобретении голкипера французского «Ренна» и сборной Чехии Петра Чеха. Терпящий бедствие в чемпионате Франции и испытывающий финансовые трудности «Ренн» может лишиться своего голкипера уже зимой. Технический директор «Спартака» Александр Еленский уже провел переговоры с руководством «Ренна» по поводу приобретения Чеха. «Спартак» предпринимал попытку заполучить вратаря, прекрасно проявившего себя в Лиге чемпионов-2001/02, еще этим летом, однако пражская «Спарта» предпочла продать Петра во французский «Ренн».

Чех в «Спарте» (2001-2002)

Летом 2002-го «Спартаку» действительно не помешал бы новый кипер: из команды ушел Александр Филимонов, а из серьезных вратарей остался только Максим Левицкий.
Чех уже тогда был в порядке: в чемпионате выдал серию из 855 минут без пропущенных голов, а в Лиге чемпионов-2001/02 помог «Спарте» выйти из группы с «Баварией», «Фейеноордом» и «Спартаком».
При этом в Москве «Спарта» с большим трудом вырвала ничью: Чех пришел в штрафную на последней минуте и поучаствовал в голевой атаке. На видео ищите и Иржи Ярошика.

Чех в «Ренне» (2002-2004)

Осенью 2002-го «Спартак» еще острее нуждался во вратаре: Левицкий резко сдал (Червиченко рассказывал, что у кипера обнаружили золотистого стафилококка), у Дмитрия Гончарова ничего не получилось, а Станислав Черчесов приехал просто закончить карьеру.
«Ренн» тогда купил Чеха за 5 миллионов евро. В первый сезон вратарь спас команду от вылета, а потом дошел с ней до полуфинала Кубка Франции. Правда, ему залетали и такие голы за шиворот.

Так мог ли Чех оказаться в «Спартаке»? Если да, то когда?

Андрей Червиченко в разговоре со Sports.ru подтвердил, что Чехом интересовались, но не вспомнил деталей.
Упомянутый в новости «Советского спорта» технический директор Александр Еленский запрос Sports.ru проигнорировал.
Тогда мы обратились к тренеру вратарей «Спартака» в 2001-2002 годах – Алексею Прудникову. Он заявил, что при нем Чехом не интересовались – чешского вратаря предлагали раньше. В «Спартак» звонил Александр Бокий (еще недавно – руководитель селекционной службы «Зенита»), но его идея никого не возбудила.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t232197.png

– Вы действительно предлагали Петра Чеха «Спартаку»? – вопрос Sports.ru Бокию.
– А откуда у вас информация?

– Алексей Прудников рассказал.
– Это было действительно давно – в конце 90-х или начале 2000-х. Точно не помню, дневники не веду. Я тогда работал шеф-тренером академии «Хмел Блшаны», а Чеху было лет 17-18. Хозяин клуба попросил меня пристроить его куда-нибудь. Я позвонил в «Локомотив», но Семин сразу сказал: «Мы возвращаем из Португалии Овчинникова. Если не получится, то твоего возьмем, если получится, то извини». Со «Спартаком» получилось так: было межсезонье, Романцев отдыхал где-то на Багамах, было плохо слышно. Он перевел стрелки на начальника команды Жиляева, а тот «да-да» и исчез.

– Вы тогда уже знали, что Чех станет суперзвездой?
– Я тренировал академию, но он еще проходил по возрасту и отыграл за мою команду шесть матчей. Данные были хорошие, но главное – он сам хотел и горел мечтой стать футболистом. Сколько раз после тренировок видел его в тренажерном зале. На улице уже темно, а он все работает с тренажерами. Думаю, кстати, от варианта с Россией он бы не отказался, потому что на тот момент это был шаг вперед.

Бонус: Червиченко рассказывает, как звал в «Спартак» Серхио Рамоса

Про Чеха Червиченко не вспомнил, но выдал другую огненную историю.

– Никогда не рассказывал, но мы интересовались этим терминатором из «Реала» – Серхио Рамосом, – говорит Червиченко Sports.ru. – Я узнал, что контракт заканчивается, попросил узнать, что там и как. Его представители сказали, что нет, что в Испании им покомфортнее будет (история странная, но теоретически ее можно допустить; Червиченко покинул «Спартак» в июле 2004-го, Рамос начал играть за «Севилью» в сезоне-2003/04).

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/d9/12/54/c9/rue99d6139a4e.jpg

– Как считаете, Чех в «Спартаке» мог бы стать топ-вратарем? Вместо него в итоге играли странные люди вроде Абдельила Баги.
– Как говорят сейчас в политических комментариях, не все так однозначно. Был же Рохо, но в какой кусок непотребства его тут превратили? Или Эмери? А Баги – нормальный он был вратарь, да и парень хороший. Кто он: марокканец или тунисец?

– Марокканец.
– Да, его же даже называли марокканская пантера! Но в «Спартаке» нельзя ошибаться. Два раза пустил, и все – ты уже не марокканская пантера, а мерзкая обезьяна.

+1

1189

Владелец «Спартака» Федун о коронавирусном кризисе: «Будем просто выживать»

Владелец футбольного «Спартака» и совладелец «Лукойла» Леонид Федун дал оценку тому, как коронавирусный кризис ударит по футбольной индустрии.

«Насколько существенным будет снижение сумм трансферов и зарплат? Я думаю, близким к катастрофическому. Если это продлится до осени, а очень похоже, что так и выйдет, то будет очень больно.

Думаю, что у государства есть другие потребности, кроме как поддерживать частные клубы. Поэтому особо ни на что не рассчитываем. Будем просто выживать», - приводит слова Федуна ТАСС.

Ранее стало известно, что футболисты «Спартака» согласились на сокращение зарплат из-за паузы, вызванной пандемией коронавируса. Помимо этого Федун сообщал, что «Спартак» теряет 500 млн рублей выручки в месяц из-за пандемии.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t87552.jpg

+1

1190

«Спартак» улетает из Москвы. Кадры из Внуково / Фотоархив

Период самоизоляции и борьбы с коронавирусом — не время для путешествий и командировок. Сидят по домам и спортсмены, несмотря на то, что разъезды — важная часть их профессии. Вот, например, несколько неизвестных кадров с негативов фотоархива «СЭ» начала века. 20 лет назад футболисты «Спартака» брали на борт самолета не гаджеты, а свежую прессу и книги, расплачиваясь за них наличными. Ничего, скоро полетим снова!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t202279.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t47453.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t792080.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t966141.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t543783.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t826839.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t498595.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t162200.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t724072.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t477318.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t31846.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t84173.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t201535.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t547844.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t745661.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t687556.jpg

+1

1191

Сергей Лавров: "Спартак" — это как Родина, ее не выбирают

85 лет назад — 19 апреля 1935 года — был утвержден устав добровольного спортивного общества "Спартак". Один из самых известных болельщиков этого клуба, министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью РИА Новости о том, что значит "Спартак" для него лично, как он начинал болеть за команду и какое игровое амплуа ему ближе на поле и в жизни.

— Сергей Викторович, что для вас "Спартак"? Сколько лет вы болеете за этот клуб?
— Для меня "Спартак" это больше, чем команда, это то, что даже во время самых тяжелых переговоров помогает найти душевное равновесие. "Спартак" со мной всю сознательную жизнь. Других команд никогда не было. В первом классе, когда я жил у бабушки с дедушкой в Ногинске, стадион местного "Спартака" находился рядом с домом. Из того же периода пошло и увлечение футболом в целом, в который регулярно играю..

Как я уже говорил, в моем понимании, "Спартак" – это как Родина, ее не выбирают.

— Есть ли какие-то памятные для вас истории, связанные со "Спартаком"? Может, приметы, которые помогают любимой команде побеждать?
— Я болельщик со стажем, но интерес не угасает и по сей день. Не скрою, очень скучаю по футболу в это непростое время, когда нельзя ни посмотреть, ни самому выйти на поле.

Когда идет любой турнир с участием "Спартака", жду каждую игру с нетерпением и большим интересом. Если нахожусь в Москве, то стараюсь быть на стадионе, а в иных случаях не отхожу от экрана на протяжении всего матча вне зависимости от часовых поясов.

Особых примет у меня нет, даже несмотря на то, что, по словам одного из моих товарищей, статистика "Спартака" при условии моего "живого" посещения той или иной игры оставляет желать лучшего.

— Какое амплуа вам ближе на поле и в жизни: защитник, нападающий?
— Думаю, что главное – получать удовольствие от обоих процессов, всегда ясно видеть цель и двигаться к ней максимально эффективно.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t664843.jpg

+1

1192

Цорн: "Спартак" не намерен использовать опцию выкупа футболиста "Боруссии" Шюррле

Московский "Спартак" не планирует использовать опцию выкупа футболиста дортмундской "Боруссии" Андре Шюррле. Об этом сообщил генеральный директор красно-белых Томас Цорн газете Bild.

Аренда Шюррле в российском клубе рассчитана до 30 июня 2020 года. Действующий контракт 29-летнего нападающего с клубом из Дортмунда истекает 30 июня 2021 года.

"Мы договорились с Андре не использовать согласованный по договору вариант выкупа контракта. Но Андре - выдающийся футболист, который обогатил нашу молодую команду своим опытом", - сказал Цорн.

В составе "Спартака" Шюррле провел 18 матчей во всех турнирах, забив два мяча и отдав четыре голевые передачи. Из-за травмы стопы он не выходил на поле в играх весенней части чемпионата России.

Шюррле также выступал за германские "Байер", "Вольфсбург", "Майнц", английские "Челси" и "Фулхэм". Он является чемпионом Англии в составе "Челси" и двукратным обладателем Кубка Германии - по разу с "Боруссией" и "Вольфсбургом". Шюррле стал победителем чемпионата мира 2014 года в составе сборной Германии, всего за национальную команду он провел 57 матчей, в которых отличился 22 раза и сделал семь результативных передач.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t246079.jpg

+1

1193

Spartak.com: С днем рождения, «Спартак»!

Сегодня нашему клубу исполняется 98 лет.

18 апреля 1922 года предшественник «Спартака» команда МКС (Московский кружок спорта) провела свой первый футбольный матч. И вот уже почти столетие продолжается красно-белая история, полная трофеев и рекордов.

«Спартак» — самый титулованный клуб страны. Он завоевывал чемпионское звание 22 раза и еще 13 раз становился обладателем Кубка. В 1938, 1939, 1958, 1992, 1994, 1998 годах спартаковцы делали «золотой дубль» — выигрывали одновременно и чемпионат, и Кубок.

Красно-белые — десятикратные чемпионы России, причем с 1996 по 2001 год брали золотые медали шесть раз подряд. Это достижение остается непревзойденным. В 2017-м наша команда впервые завоевала Суперкубок России. Кроме того, «Спартак» — единственная в России команда, выходившая в полуфинал трех различных еврокубков.

Игроки красно-белых всегда достойно представляли клуб в различных национальных сборных страны. Они побеждали в первом Кубке Европы 1960 года, завоевывали золото на Олимпиадах 1956 и 1988 годов, становились вице-чемпионами Европы 1964, 1972 и 1988 годов, бронзовыми призерами европейского первенства 2008 года, неоднократно участвовали в финальных стадиях чемпионатов мира.

Сегодня мы желаем нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и долголетия, а футболистам, пришедшим им на смену, — новых больших побед!

Поздравляем и воспитанников Академии имени Фёдора Черенкова, которая по праву считается одной из лучших в России. Вы — наше будущее!

И, конечно, мы гордимся миллионами самых верных и преданных спартаковских болельщиков во всей стране и по всему миру!

К сожалению, «Спартак» встречает свое 98-летие в непростое время. Сегодня футбол ушел в тень, и мы вынуждены скучать по любимой игре в своих домах... Давайте пожелаем друг другу, чтобы красно-белые смогли как можно скорее снова выйти на поле заполненной до отказа «Открытие Арены» и порадовать болельщиков красивой, результативной игрой.

С днем рождения, «Спартак»!

Пусть Бог хранит тебя!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t389475.jpg

0

1194

С днём рождения, "Спартак"!

18 апреля исполняется 98 лет со дня основания футбольного клуба "Спартак".

С днём рождения, любимый клуб! Вперёд, наш "Спартак" Москва!

https://ipic.su/img/img7/fs/93779656_153723619408021_832064547294207764_n.1587213968.jpg

+1

1195

Все голы Эйдена Макгиди за ''Спартак''

Ирландский футболист шотландского происхождения, полузащитник Эйден Макгиди выступал за красно-белых с 2010 по 2013 годы.
Всего он провел 93 игры (72 - в чемпионатах России, 4 - в кубке России, 17 - в еврокубках) и забил 13 голов (11 - ЧР, 1 - КР, 1 - ЕК).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/McGeady_3238.jpg/345px-McGeady_3238.jpg

+1

1196

Агент Шюррле заявил, что футболист не вернётся в Россию из Германии

Инго Хаспель, агент полузащитника московского «Спартака» Андре Шюррле, заявил, что футболист не вернётся в Россию из Германии.

«Андре хочет быть со своей семьёй. Распространение коронавируса доказало, насколько сложными могут быть перемещения между странами в ближайшем будущем», — цитирует Хаспеля Bild.

Шюррле был арендован «Спартаком» у дортмундской «Боруссии» до окончания сезона-2019/20 с правом выкупа. За московский клуб футболист успел провести 18 матчей, в которых забил два мяча и отдал четыре результативные передачи.

17 апреля генеральный директор «Спартака» Томас Цорн заявил, что клуб не будет выкупать Шюррле.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/17312/307722-bb.jpg

+1

1197

Источник: «Спартак» не будет продлевать контракт с Мельгарехо / Агент опроверг информацию о решении «Спартака» не продлевать контракт с Мельгарехо

«Спартак» решил не продлевать контракт с еще одним легионером: речь идет о проведшем в команде уже немало лет парагвайском универсале Лоренсо Мельгарехо, сообщает Telegram-канал «Мутко против».

Отмечается, что парагваец уже ищет варианты продолжения карьеры и летом он покинет клуб.

Контракт 29-летнего Мельгарехо со «Спартаком» истекает грядущим летом. В текущем сезоне 29-летний Мельгарехо принял участие в 18 официальных матчах «Спартака», в котором забил один гол.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t710112.jpg

Агент полузащитника «Спартака» Лоренсо Мельгарехо Хуан Апплеярд в беседе с корреспондентом Sport24 опроверг сообщение о том, что московский клуб принял решение не продлевать контракт с парагвайским футболистом.

«Информация о том, что Спартак не собирается продлевать контракт с Лоренсо, и он ищет новый клуб, не соответствует действительности», — сказал агент.

+1

1198

Spartak.ru: Великий Старостин / 19 апреля обществу «Спартак» исполняется 85 лет

Наверное, нет в мире человека равного Николаю Петровичу Старостину.

Согласитесь, что 60 с лишним лет быть ведомым «Спартака» - фантастический рекорд. И если к этому добавить, что Старостин с первых и до последних дней был лидером не по местам, которые он в спартаковском обществе занимал, а потому, что он из себя представлял как человек, руководитель, спортсмен, то это не имеет аналогов..
Конечно, на первом плане у него был футбол, который, по мнению всех без исключения спартаковцев, членов его семьи, друзей, наконец, соперников было делом жизни Николая Петровича.

Он начал играть в 1919 году в Москве в клубной команде Российского гимнастического общества, затем выступал за МКС, «Красную Пресню», «Пищевики», «Промкооперацию», «Дукат», а в 1935-1936 годах за «Спартак».

В 1935 году секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев предложил Николаю Петровичу и еще ряду знаменитых мастеров создать новое спортобщество, в состав которого должны были войти не только команды, но и коллективы спортсменов-производственников артелей промкооперации. Название спортобщества было выбрано, безусловно, точно! Спартак - гладиатор, лидер борьбы с тиранией.

В 30-е годы это было воспринято на «ура» не только в верхах, но и в широких народных массах. «Николай Петрович Старостин, - писал в своей книге страстный поклонник «Спартака», главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» Лев Иванович Филатов, -истинный основатель спортобщества и футбольной команды. Но все, им сделанное, имеет далеко не «местное» спартаковское значение».

Старостин был ярким, колоритным представителем отечественного руководителя. И как спортсмен, тренер, руководитель, публицист, непримиримо отстаивая свои взгляды и идеалы. Старостин способствовал развитию советского и российского спорта. Николай Петрович Старостин - фигура историческая. Правда, говорят, что героями не рождаются. В этом ряду могут быть исключительно Личности. Николай Петрович доказал это всей своей жизнью. Без него и сегодня немыслим «Спартак»! Его долгая трудовая жизнь стала подвигом и единственным примером в мировом и отечественном футболе. И его слова о том, что «Спартак» - это не Старостины, не Симонян, не Дасаев, и не Черенков - это значительно больше, это нечто, особенное, не подвластное словам и персонам.

«Спартак» - это философия общественной нравственности, а Николай Петрович являлся её творцом и хранителем. И значимость этого сильного, смелого и умного человека России в многогранной жизни «Спартака» - велика и неповторима. Николай Петрович, на котором, собственно, держался футбольный «Спартак», никогда не афишировал своей роли в достижениях команды. В интервью неизменно подчеркивал роль футболистов, тренеров. И тактично уходил от ответа на вопросы, связанные с его вкладом в победы. На самом деле игрок он был на редкость способный, с характером.

«Как-то я зашел на Стадион юных пионеров, - вспоминает в своей книге партнёр Старостина по сборной Москвы и СССР Михаил Якушин, - и увидел необычную картину. На поле в одиночестве тренировался Николай Старостин. Он без устали водил мяч, совершал с ним рывки, заканчивая их ударами по воротам. По существу, это была та самая индивидуальная тренировка, в необходимости которой мы столь безуспешно пытаемся убедить нынешних наших мастеров... Увлечённый зрелищем, я просидел всю его тренировку на трибуне, думая про себя, что так заниматься может человек, одержимый футболом. И проникся к нему с того времени глубоким уважением».

Николай Старостин был типичным фланговым нападающим, славился неудержимым напором и сильными ударами. Особой хитрости в его игре не было, он шёл с мячом, как правило, по прямой, что называется, напролом, и соперник, пугаясь неустрашимого форварда, нередко просто отступал. Старостин обладал высокой культурой общения. И, практически не было людей, которые слышали от него резкие слова.

Всех нас подкупала его демократичность, его доброта, - писал в своей книге «Футбол - только ли игра?» - заслуженный мастер спорта Никита Симонян. – Он употреблял власть только в крайнем случае, отчисляя игрока из команды. Но при этом никогда не унижал человеческого достоинства, разговаривал по-отечески: ему никогда не была безразлична судьба, в которую он должен вмешаться... Меня всю жизнь упрекали в мягкости. Но по сравнению с ним - я кремень. Когда требовал от него, как от начальника команды, применения санкций, он внимательно, сдвинув очки, смотрел на меня, будто видел впервые, и басил: «Слушай, Никит, я не знал, что ты такой жестокий, что можешь так ощетиниться».

Его работа для любого может служить образцом отношения к делу. Не пропустил ни одной игры, ни одной поездки. Зубную щетку в сумку - и на самолет. Рассказывал, что ему звонит супруга Бескова и сообщает, что Константин Иванович себя плохо чувствует, поехать на игру не в состоянии и, вообще, говорит: «Николай Петрович, ему уже за шестьдесят, не мальчик...». Смеётся: «Значит я еще ничего, Никит, а? Если о моем возрасте все забывают?»

Николай Петрович, по общему мнению, обладал великолепным даром убеждения. Он в разговоре на любую тему, не «давил» на собеседников авторитетом, не действовал с позиции мэтра, а вел речь на равных, уважительно. И с помощью интеллекта, высокой культуры, профессионализма, наконец, чутья, свойственного Личностям, находил верное решение той или иной проблемы, И умело доказывал точность его точки зрения, оперируя фактами.

Например, в конце семидесятых годов украинские футбольные руководители усиленно склоняли Федерацию футбола СССР, тренеров республиканских клубов к переводу чемпионата страны на систему «осень-весна». И именно Николай Старостин на специальном совещании разнес в пух и прах эту систему, при коей положение ряда команд, в том числе и киевлян, было более выгодным. Николай Петрович заявил: «Нет смысла всем без исключения «месить» грязь на полях в осенние и весенние месяцы. И делить один чемпионат на две части с большим зимним перерывом. В нашей стране в футбол надо играть летом.

В определенной степени историческим надо назвать предложение Старостина, сделанное Олегу Романцеву. Многолетнего капитана футбольного «Спартака» после завершения игровой карьеры главный тренер Константин Бесков пригласил в команду мастеров на роль его помощника. Прийти в «Спартак» вторым тренером? О чем, казалось, ещё мог мечтать молодой футболист. Однако Николай Петрович специально встретился с Олегом и сказал: «Действительно, это прекрасно работать в «Спартаке». Но я полагаю, что тебе сначала надо еще многое узнать о футболе, поучиться, затем поработать с командами второго эшелона. И если ты раскроешься как тренер, то со временем сможешь с максимальной отдачей трудиться в «Спартаке». Позднее Романцев, став уже известным тренером, в разговоре о Старостине отметил, что поражён его видением человека, спортсмена.

Ведь, действительно, все вышло по прогнозу Николая Петровича. И вот, в 1989 году ни кто-нибудь, а Старостин называет кандидатом на пост главного тренера «Спартака» Олега Романцева. Можно только представить, на сколько ходов, как гроссмейстер футбола, он видел, что должно произойти в будущем. И неоспорим факт, что великолепные выступления спартаковцев в прошлом веке неразрывно связаны с деятельностью Николая Петровича Старостина, принявшего также и огромное участие в воссоздании спортобщества «Спартак», упраздненного в 1987 году.

Даже в период, когда братья Старостины были арестованы неизвестно за что… Сначала их обвиняли в терроризме, потом придумали кражу вагона с мануфактурой. Кому-то очень хотелось избавиться от Старостиных. Не велик секрет, что была дана команда «сверху». И следователи, не сумевшие найти улик, обвинили Старостиных в пропаганде буржуазного спорта. Людей, которые были преданы спорту советскому, за что ещё до войны получили высокие государственные награды, звания. И Николая Старостина, ответственного секретаря (1935-1936 годы.), затем и председателя правления МГС «Спартак» (1937-1942 годы) отправили по маршруту Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Но и ссылка не изменила Николая Старостина. Он работал в Комсомольске старшим тренером местного «Динамо» (1945-1946 годы), затем в алма-атинском «Динамо» (1952-1953 годы). А немного позже, когда с братьев сняли все обвинения, он вернулся в «Спартак».

Николай Петрович был человеком, который нёс добро. Вряд ли найдутся люди, которые могут его в чём-то осуждать. Он занимал всякие посты, но никогда не кичился этим. Он не ставил себя выше других, что свойственно людям воспитанным. Старостин - пример ярчайший преданности «Спартаку». Он жил для него, помогал молодым, отстаивал интересы клуба, защищал в конфликтных ситуациях его честь. Безусловно, это, пожалуй, врожденные качества, присущие всем Старостиным. Николай Петрович был заботливой главой большой семьи. Нежно относился к супруге Антонине, с которой прожил полвека, дочерям - Елене и Евгении, к сестрам - Вере и Клавдии, к братьям - Александру, Андрею и Петру. Об этом можно судить на одном примере. На первый взгляд, незаметном, но потрясающем по глубине чувств Николая Петровича к близким. Однажды в Лужниках на матче «Спартака» с киевлянами пошёл дождь. Николай Петрович мгновенно оторвался от игры, глянул со скамейки запасных на трибуну, где гордо, без зонта, восседал Андрей. И через считанные секунды поднялся к брату и заботливо укрыл его плащом.

Дочь, Елена, рассказывала: «Папа был добрым человеком, он любил дарить внучатам подарки... А когда моя дочка Екатерина вышла замуж за Сергея Королёва, внука легендарного космического конструктора, папа шутил: «Первый гол в космосе забьёт кто-то из моих правнуков!» Есть такая старая забавная история. Выступала как-то спартаковская команда за рубежом. Местный журналист решил записать её состав. Поинтересовался: «Кто играет правым защитником?». Ему говорят: «Старостин». «Центральным полузащитником?» - «Старостин». - «А рядом с ним кто?» - «Старостин». - «Правый край?». - «Старостин». - «Понял, - сказал он, - «Старостин – это по-русски значит – футболист». Четверо братьев Старостиных Николай, Александр, Андрей и Пётр - это целая эпоха в нашем футболе.

Интересны и точны высказывания Николая Петровича о братьях: «Александр был по классу выше нас всех. Более того, я ставлю его мастерство выше мастерства теперешних защитников. Не сомневаясь, отдаю ему место в обороне сборной всех времен. Он очень удачно сочетал технику, силу, характер и спортивную злость. Несмотря на то, что рост Александра был всего 178 см, у него был прыжок, который позволял отрываться от земли на полметра и выигрывать верховой мяч.

По характеру самый упрямый из всех Старостиных, он на поле был молчалив, великодушно прощал партнеру ошибки, никогда не кричал. Андрей, которому Александр отдал капитанскую повязку, в игре постоянно что-то подсказывал, кричал, умолял, грозил. Он был прирождённым вожаком, и это редкостное качество ставило на поле в особое положение. Он имел право требовать, исполняя роль центрального полузащитника, не по названию, а по сути, являясь центральной фигурой на поле, мозгом и мотором команды. Рискну предположить, что Андрей - один из он: капитанов в истории нашего футбола...

Петр выступал в роли правого хавбека или правого полусреднего. Был очень техничен, самоотвержен и храбр. Петру трагически не везло. В самом начале спортивного пути он «потерял ногу» в игре с басками. Испанец Силаурэн нанес ему травму. Диагноз скверный - разрыв связок. Медицинской спортивной науки тогда не было, связки сшивать не умели, об искусственных не мечтали.

Пётр был высшего класса футболист, быть может, потенциально самый талантливый из нас».

В середине февраля 1996 года в солнечный день зимняя Москва, Россия прощалась с Героем Труда, человеком, награждённым самыми высокими орденами России и Советского Союза, заслуженным мастером спорта Николаем Петровичем Старостиным, создавшим народное спортивное общество и давшим ему гордое имя «Спартак». Николай Старостин олицетворял российский и советский футбол 20-го века, как Курчатов, Ландау и Королёв - науку, Станиславский, Шостакович и Пастернак - культуру, как Андрей Сахаров - общественную мысль.

http://rowingrussia.ru/wp-content/uploads/2019/02/Starostin.jpg

+1

1199

Spartak.com: Обществу «Спартак» — 85 лет!

85 лет назад, 19 апреля 1935 года, Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав добровольного спортивного общества «Спартак», и этот день принято считать датой его основания.

За годы существования общества тысячи спартаковцев прославляли его имя, побеждая на Олимпиадах, чемпионатах мира и других соревнованиях в различных видах спорта.

В 1996 году МФСО «Спартак» было присвоено имя его основателя Николая Петровича Старостина. Общество по сей день объединяет спортивные организации и спартаковские команды.

ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет родное общество с днем рождения и желает процветания каждому спартаковцу!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t516324.jpg

+1

1200

Николай Старостин говорил: "Всё сделал Косарев. Только Косарев". 19 апреля обществу "Спартак" исполняется 85!

На протяжении многих лет в спартаковских рядах не утихает спор, какая дата образования «СПАРТАКА» правильная - 18 апреля 1922 года или же 19 апреля 1935 года. Но ещё не менее важный вопрос: А кому всё-таки принадлежит заслуга в организации популярнейшего во все времена общества «СПАРТАК» и его футбольной команды? Здесь почти всегда отвечают одинаково - Николаю Петровичу Старостину. И это, конечно же, правда, но только не вся. Далеко не вся. Совсем не вся. Изучением этих вопросов в свое время занялся многолетний спортивный историк Юрий Александрович Кошель, хорошо знакомый с Николаем Петровичем.

Каким бы ни был известнейшим спортсменом заслуженный мастер спорта, футболист Николай Старостин, но сравниться с политическими лидерами страны, он никак не мог. А инициатором создания спортивного общества мог выступить только, как сказали бы сейчас, политический тяжеловес, личность всесоюзного масштаба, человек, наделенный властью принимать решения.И такой человек был.

Всё, что по параграфам нормативных документов считалось абсолютно невозможным, смог решить «в виде исключения», человек, наделенный большой властью. Лицо из ближайшего окружения Сталина. Именно таким был тогда Александр Косарев, и его незаурядная личность явилась обязательным условием осуществления фантастического проекта. Ну, а остальное - уже как бы приложение к главному - Александр Васильевич любил футбол (команда промкооперации - весенний чемпион Москвы 1934 года, а в потребкооперации этот вид не получил развития). И, что также важно - большая личная дружба Косарева и Старостина.

Подумать только - «СПАРТАК» стал в СССР единственным физкультурным обществом, не принадлежавшим ни профсоюзам («Торпедо», «Локомотив», «Сталинец» и др.), ни ведомствам («Динамо» и ЦДКА) - факт уникальный в советской истории. Вот откуда идут корни всенародной любви к этому орденоносному спортивному обществу!

«ВСЕ СДЕЛАЛ КОСАРЕВ. ТОЛЬКО КОСАРЕВ»

С первых страниц своих мемуаров Николай Старостин вспоминает: «Как капитан сборной СССР по футболу я был дружен с Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым и председателем Всекопромсовета Епифановичем Павловым. Оба они были страстные охотники. Я же выросший в семье егерей с ними чувствовал себя профессионалом, и они с удовольствием пользовались на практике моими советами. Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации». Об этом же пишет и Андрей Старостин в своей книге «Большой футбол»: «В начале 1935 года Николая вызвали в ЦК ВЛКСМ. Наверное, нет у нас такой физкультурно-спортивной организации, которая в истории своего возникновения и развития не знала бы влияния комсомола. Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации, и помогите им организовать такое общество, - предложил Николаю Александр Васильевич Косарев».

Ценность здесь в том, что мемуаристы указали - от кого пришёл посыл на создание спортивной организации. Но в каждой из приведённых цитат есть по одной неточности, на первый взгляд, казалось бы, не существенной. Что Павлов никогда не был председателем правления (с весны 1932 года этот орган стал называться президиумом) Всекопромсовета, автор просто запамятовал. Возможно, он мог быть из Моспромсовета, точно установить пока не удалось. И Андрей Старостин, неверное, датирует событие, когда указывает на начало 1935 года. Ведь ещё осенью предыдущего года в печати было объявлено о скором создании Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общество промысловой кооперации.

Эти промахи авторов вполне объяснимы, ведь они обратились к воспоминаниям спустя десятилетия после описываемых событий. Что ничуть не умаляет достоинств их замечательных книг. Так что не будем придираться. Гораздо важнее нам вникнуть в смысловое значение контекстов.

Понятно, что с Косаревым Николай Старостин был знаком как капитан сборной команды, ну а Всекопромсовет тут причем? Руководство промкооперации никаким боком не касалось и не отвечало за развитие советского спорта в отличие от комсомола. Разгадка мне видится в последней фразе вышеприведенной цитаты «Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации». Идея родилась у Косарева давно, а вот обсуждать воплощение идеи в жизнь можно, в том числе и на охоте. Благо все заинтересованные лица рядом: Косарев как инициатор, двигатель и правовая защита, Павлов как финансово-материальная база, Старостин как спорторганизатор. Автор мемуаров ничего не исказил, просто для краткости повествования уместил все в одной строке. В опубликованных воспоминаниях всё выглядит безукоризненно с идеологических позиций того времени. Когда же в разговоре с Николаем Петровичем я выяснял роль комсомола в создании «СПАРТАКА», то он ответил не по канону и достаточно твёрдо: «Комсомол ничего не делал. Всё сделал Косарев. Только Косарев».

Что, в самом деле, так оно и было подтвердил поиск документов в архивах РГАСПИ. Внимательно просмотрев повестки заседаний Бюро и секретариата ЦК ВЛКСМ за тридцатые годы, я находил, в том числе и постановления по физкультуре. Но о создании «СПАРТАКА» вопрос не ставился вообще!

«СПАРТАК» был создан при прямом и решающем участии Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева. Не в качестве свадебного генерала, а родителя и радетеля физкультурного общества и его футбольной команды.

Действительно в то время выполнить невыполнимое мог только человек из ближайшего окружения Сталина, а именно таким был Косарев, один из наиболее перспективных партийных деятелей. Одно время он даже считался фаворитом вождя.

В те годы его популярность и среди молодежи и в обществе неуклонно росла, а к середине 30-х достигла пика. В январе 1931 года возглавляемый им комсомол награжден орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1933 сам Косарев награжден орденом Ленина. В 1934 году его именем назван аэроклуб, расквартированный на Тушинском аэродроме, где Сталин и члены Правительства любили принимать авиационные парады. Такие награды и отличия не давались без ведома вождя.

В апреле 1936 года в Москве состоялся X съезд ВЛКСМ. С приветствием от физкультурников общества «СПАРТАК» выступил Николай Старостин (на трибуне с поднятой рукой), А.В. Косарев в президиуме крайний слева.

6 июля 1936 года на Красной площади прошел грандиозный физкультурный парад, ответственным за проведение которого был тот же Александр Косарев. Кульминацией праздника стал футбольный матч, в котором сыграли между собой первый и второй составы «СПАРТАКА». Было оговорено, что при малейшем неудовольствии вождя Косарев махнет белым платком и матч закончится. Но все прошло по плану: футболисты забили семь голов, в результате чего основной состав выиграл со счетом 4:3. Сталину все понравилось, игра длилась даже больше, чем изначально было запланировано.

29 ноября 1938 г. Александра Косарева арестовали, на даче. Арестовывать его приехал сам Берия. В феврале 1939 г., после кровавого следствия и пыток основатель «СПАРТАКА» был приговорен к смертной казни по обвинению в антисоветской и террористической деятельности. Расстрелян 23 февраля 1939 г., кремирован в Донском крематории. Прах его захоронен в общей могиле №1 на кладбище Донскго монастыря. В 1954 г. Александр Васильевич Косарев был реабилитирован, в 1989 г. восстановлен в партии.

Великое дело Александра Косарева живёт уже 85 лет. На протяжении этого времени общество «СПАРТАК» воспитало в своих рядах тысячи прекрасных спортсменов, чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр, чемпионов СССР и России. К большому сожалению, сейчас у спартаковского общества непростые времена! Но всенародная любовь всегда помогала великому обществу выйти из тяжёлой ситуации с высоко поднятой головой.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t206090.jpg

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....