❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

Сообщений 1201 страница 1230 из 2000

1201

Spartak.com: Как создавали «Спартак»

19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества. Так появился «Спартак».

Легенду о том, как было выбрано название, знает любой болельщик красно-белых. Перед каждым матчем на «Открытие Арене» Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины с табло стадиона вкратце рассказывает эту историю, а потом звучит гимн футбольного клуба. При этом Николай Петрович признавался, что книгу Джованьоли, которая подсказала имя для нового общества, он прочитал уже после того, как все было решено.

«В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак», — вспоминал Старостин. — У них был значок — поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» — в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух».

Спартаковский членский билет №1 был выписан на имя Александра Васильевича Косарева. Именно он, секретарь Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, предложил создать новое спортивное общество. Николай Старостин и Косарев были друзьями. Косарев любил футбол, вместе они ходили на охоту. «Я же, выросший в семье егерей, с ним чувствовал себя профессионалом, и он с удовольствием пользовался на практике моими советами», — писал Николай Петрович. Так и родилась идея совместно двигаться к созданию физкультурного общества.

Тандем получился очень перспективный, ведь объединились ведущие силы страны по спортивной и политической линиям. Старостин, капитан сборной СССР по футболу, вместе с братьями был известным на всю страну деятелем физкультуры. Что касается Косарева, то он уже сделал впечатляющую карьеру и входил в ближайшее окружение высшего руководства страны. Наглядный пример: в 1934 году именем Косарева назвали аэроклуб, расквартированный на Тушинском аэродроме, где члены Правительства любили принимать авиационные парады. Сегодня на этой территории принимает соперников футбольный «Спартак».

Роль Александра Косарева в рождении «Спартака» огромна, ведь в то время физкультурные организации в СССР появлялись исключительно при непосредственном участии членов правительства. Без солидного политического веса Косарева «Спартак» просто не смог бы родиться. Таким образом, «Спартак» стал в СССР единственным физкультурным обществом, не принадлежавшим ни профсоюзам (как, например, «Торпедо», «Локомотив» или «Сталинец»), ни ведомствам («Динамо» и ЦДКА). Уже это делало его уникальным явлением в советской истории. В том числе и поэтому народ потянулся к «Спартаку» с момента его появления.

В первые годы жизни «Спартак» развивался очень стремительно, в чем велика заслуга братьев Старостиных. «По Москве пошел слух, что в «Спартаке» во главе стоят свои люди — спортсмены, — писал Николай Петрович. — Молва, что у нас не надо ожидать очередного указания руководителей по поводу тренировок, оказалась устойчивой и была лучше всякой рекламы». В то же время бюджет Промкооперации позволял не жалеть на «Спартак» никаких денег.

К концу первого года существования в ДФО «Спартак» состояло уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. На следующий год спартаковцы провели матч на Красной площади, а затем состоялась знаменитая встреча со сборной Басконии…

Так началась богатая на большие победы и великие имена спартаковская история. Для Старостина же, который всю жизнь посвятил «Спартаку» во всех его проявлениях, любимым детищем всегда оставалась футбольная команда. Взаимодействия между футбольными «Спартаками» всей страны — хороший пример того, как выстроена работа по конкретному виду спорта внутри общества.

Как работала футбольная пирамида общества «Спартак»

В наше время матч команд с одинаковыми названиями часто именуют встречей одноклубников. Делается это по старой советской привычке; одиноименность команд уже давно не означает, что они действительно представляют один клуб. В советские годы все обстояло иначе.

В стране было около 30 футбольных «Спартаков», объединенных обществом, и жили они по принципу пирамиды. Основание составляли региональные клубы из низших лиг, а на вершине был московский флагман. Работа футбольной части спартаковского общества была направлена на усиление главной команды. Со второй половины 70-х каждую зиму в манеже стал проводиться турнир спартаковских команд, носивший в том числе просмотрово-селекционный характер.

Впервые он был организован в январе 1977 года. За пару месяцев до этого «Спартак» вылетел из высшей лиги, и новый тренер Константин Бесков строил новую команду. Фактически с турнира в манеже и началось знаменитое восхождение «Спартака», когда за три года красно-белые преодолели путь от первой лиги до чемпионства.

Заголовок заметки в еженедельнике «Футбол-Хоккей» от 30 января 1977 года очень точно отражает суть события: «Спартаковские смотрины». «Еще недавно о таком турнире футболисты могли только мечтать, — писал автор заметки. — Если бы кому-то и пришло в голову организовать подобные соревнования, они проводились бы на снегу. Что ж, играют у нас и на заснеженных полях, даже разыгрывают первенства городов. Но такого в столице еще не было, чтобы съехались все команды общества «Спартак», представляющие Россию в первой и второй лигах. Вот уже неделю на искусственном поле Дворца спортивных игр в Сокольниках они ведут борьбу за призы, учрежденные Российским республиканским советом всего общества».

Турнир шел на пользу всем — и главному «Спартаку», и региональным командам, и обществу в целом.

Для московского клуба это была хорошая возможность потренироваться и получить в январе добротную игровую практику, а также усилиться за счет самородков из глубинки. Первый же турнир оказался максимально эффективным с точки зрения селекции: Бесков присмотрел в костромском «Спартаке» форварда Георгия Ярцева. Именно во время турнира в коридорах манежа состоялся знаменитый диалог игрока и тренера:

— Вы знаете, сколько мне лет?

— Двадцать девять. Ты опоздал ко мне на десять лет. Но не все потеряно.

Бесков не прогадал. В следующем сезоне Ярцев наколотил 17 мячей в первой лиге и помог «Спартаку» вернуться в элиту советского футбола. А ведь потом Георгий Александрович признавался, что вообще не хотел ехать на турнир в Москву. Его все устраивало в Костроме; карьера, как ему тогда казалось, шла к скорому закату. Особого смысла срываться из дома сразу после отпуска Ярцев не видел. Но команда поехала — и он поехал. Москву посмотреть, товарищей повидать, да еще и апельсинов с колбасой для семьи купить, как говорила его жена.

«Других посмотреть и себя показать», — такова была основная мотивация приезжих команд. У игроков из региональных «Спартаков» перед глазами стоял пример Ярцева, они могли проявить себя на глазах у Бескова и Старостина и разом перевернуть свою карьеру.

На турнир в разные годы приезжали «Спартаки» из Рязани и Костромы, Нальчика и Орджоникидзе, Тамбова и Житомира, Семипалатинска и Армавира. Участвовали и команды с другими названиями, но также входившие в общество, — благовещенский «Амур», элистинский «Уралан», калининградская «Балтика», астраханский «Волгарь», красноярский «Автомобилист». Кстати, из «Автомобилиста» в «Спартак» перешел Олег Романцев. Это был кратчайший путь в высшую лигу для перспективного сибирского защитника: работала отстроенная пирамида общества. Москва получила усиление состава, для Красноярска же было честью подготовить игрока для высшей лиги, а в перспективе и для сборной.

Если возвращаться к селекции «Спартака» сезона-77, то и без Ярцева хватало движений по линии общества. Из липецкого «Металлурга» тогда пришел Виктор Ноздрин, а в Кострому из Москвы отправились Виктор Букиевский, Евгений Дроздов и Юрий Лебедев.

Зимний спартаковский турнир славился великолепной организацией. «В Москве нас всегда встречали хорошо, — писали в 1981 году в коллективной заметке тренеры «Амура», «Автомобилиста», рязанского и костромского «Спартаков». — Но нынешнее наше пребывание в столице превзошло все ожидания: команды были отлично размещены, в наше распоряжение предоставили тренировочные базы». Для «Спартаков» из низших лиг это был еще и очень полезный организационный опыт.

Спартаковские смотрины были важны и для общества в целом. Во-первых, они становились своеобразным выездным семинаром: в рамках турнира подводились итоги сезона для всех команд и определялись цели и задачи на начавшийся год для 200 тысяч футболистов общества. Во-вторых, проводить такой турнир было престижно (другие общества ничего подобного не имели), да и все видели, на что, в частности, тратились деньги общества. С годами турнир разросся — как по количеству участников (приезжали даже немецкие «Унион» и «Карл Цейсс»), так и по аудитории. С годами «спартакиаду» перевезли в «Олимпийский», и в 1987-м открытие собрало 15 тысяч зрителей. С 1982 года турнир получил имя Александра Петровича Старостина.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t678361.jpg

+1

1202

Каррера: желаю всего лучшего «Спартаку» и фанатам. Скучаю по ним и по Москве / Тедеско может сделать крутую работу в «Спартаке» / Каррера рассказал о жизни на карантине / Массимо Каррера сравнил чемпионаты России и Греции / Не знаю, вернусь ли когда-нибудь в «Спартак»

Бывший главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера, ныне возглавляющий афинский АЕК, поделился мнением о работе главного тренера красно-белых Доменико Тедеско.

«Для меня Гарри Поттер — это Пирло. Он маэстро. Я не смотрю сейчас игры „Спартака“. Мне не хватает времени, сконцентрирован на своей работе. „Спартаку“ нужно время. Там много молодых игроков, Тедеско может сделать крутую работу в клубе. Но я с ним не знаком», — сказал Каррера в прямом эфире с Марией Командной в «Инстаграме».

Массимо Каррера рассказал о жизни во время карантина.

«Мы можем выходить только в магазин. Каждый день не бегаю, да оно и не надо. Очень тяжело находиться дома столько времени. Мы должны просто принять это. Стрижку в домашних условиях мне сделала жена.

Дома читаю газеты, друзья присылают их из Италии. Смотрю телевизор, в основном Netflix. Уделяю время работе, просматриваю матчи. С командой работаем через Skype, делаем физические упражнения, беговые тренировки. Проводим тренировки вместе с ассистентом и подсчитываем статистику.

Не знаю, когда возобновится чемпионат. 24 апреля проводится встреча федерации, и там они должны решить, когда продолжится чемпионат», — сказал Каррера.

Массимо Каррера сравнил чемпионаты России и Греции.

«Сейчас я делаю свою работу. У меня двухлетний контракт, сфокусирован на нём. Сравнивать РПЛ и греческую лиги непросто. В Греции сложно играть против маленьких команд. В России больше топовых клубов — »Локомотив", «Зенит», сейчас «Ростов», — сказал Каррера.

Массимо Каррера заявил, что он не знает, вернётся ли когда-либо в российский клуб.

«Я не знаю, вернусь ли когда-нибудь в „Спартак“, — сказал Каррера.

Массимо Каррера признался, что из того периода ему больше всего запомнился матч группового этапа Лиги чемпионов с «Севильей» (5:1) в сезоне-2017/2018.

«Самая запоминающаяся игра со «Спартаком» — победа над «Севильей». Не так просто выиграть 5:1 в Лиге чемпионов», — сказал Каррера .

Массимо Каррера признался, что хочет стать наставником «Ювентуса».

«Да, у меня есть мечта возглавить „Ювентус“. Она всегда со мной, я же фанат „Ювентуса“.

Я считаю, что лучше доиграть все чемпионаты. Можно доиграть чемпионаты и осенью. Забыть об этом сезоне нельзя. Это тяжело. Как можно определить чемпиона сейчас?" — сказал Каррера.

Массимо Каррера рассказал, что скучает по болельщикам красно-белых и российской столице.

«Я желаю всего лучшего „Спартаку“ и фанатам. Скучаю по Москве. Это отличный город, скучаю по фанатам, по победам, по эмоциям, которые они дарили мне.

В настоящий момент мне нечего сказать про то, что я могу купить в АЕК кого-то из «Спартака». Слишком большая цена. АЕК не имеет столько денег", — сказал Каррера.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/ugc/d3/04/40/5b/ruuf0d443a203.jpg

+1

1203

Spartak.com: Поздравляем Александра Мирзояна!

Сегодня исполняется 69 лет известному ветерану красно-белых Александру Багратовичу Мирзояну.

Мирзоян выступал за нашу команду на позиции защитника с 1979 по 1983 год. В «Спартаке» он выиграл чемпионат СССР 1979 года. В частности 25 ноября 79-го забил «золотой» гол в Ростове-на-Дону в ворота СКА.

Кроме того, Мирзоян завоевал серебряные награды союзного первенства 1980 и 1981 годов. Всего за красно-белых он провел 98 матчей и забил 9 мячей.

ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет Александра Багратовича с днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья, успехов в работе на посту председателя Комитета ветеранов футбола РФС и семейного благополучия!

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t919291.jpg

+1

1204

Леонид Федун: «Какой смысл доигрывать сезон без зрителей?! На организацию матча потратим 20 миллионов, а отдача — ноль!»

Владелец «Спартака» Леонид Федун высказал свое мнение по поводу того, что чемпионат России может быть доигран без зрителей. Он также прокомментировал решение клуба не выкупать контракт полузащитника Андре Шюррле у дортмундской «Боруссии».

— Мое отношение к такому варианту? — переспросил Федун. — Так... Как бы лучше сформулировать... Это не очень разумное решение..

— Почему?
— А какой смысл играть без зрителей? Футбол без болельщиков мертв.

— В Европе всерьез подумывают над таким вариантом доигровки чемпионатов.
— Там другая картина. В Европе гигантский телевизионный контракт. Наш телевизионный контракт — оскорбительно маленький. Фактически никакой, если разделить на все клубы!
И потом если играть без зрителей на нормальном стадионе, а не на базе (но это уже совсем...), то организация матча обойдется нам в 15-20 миллионов. Рублей. Такие вот затраты на одну игру, а доходов от матчей без болельщиков — ноль. Вот и считайте сами.

— В РПЛ рассчитывают возобновить сезон в любую неделю с середины июня по середину июля. Это реально?
— Хотелось бы в это верить. Надеюсь, закончится это безумие, которое сейчас происходит, и мы все-таки сможем победить коронавирус.

— Почему у Шюррле не получилось в «Спартаке»?
— Ну... У кого-то получается, а кого-то — нет. Ему просто не повезло.

— Дело в везении?
— Начал хорошо, потом получил одну травму, вторую травму, заболел... Так, к сожалению, бывает. К несчастью... Но он доказал, что качественный футболист.

— Это не провал трансферной политики?
— С финансовой точки зрения — провал. Скрывать тут нечего. Но в футболе всегда присутствует риск. Как я сказал выше, у кого-то получается, а у кого-то нет.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t74256.jpg

+1

1205

Spartak.ru: День рождения Виктора Шалимова

Хоккейный «Спартак» поздравляет с днём рождения одного из лучших форвардов в истории команды, олимпийского чемпиона, трёхкратного чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка Канады, чемпиона СССР и обладателя Кубка Советского Союза Виктора Шалимова.

Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов во всех делах!

https://www.siapress.ru/images/news/2015/11/18/2015_11_18_050007.jpg

+1

1206

РПЛ отвечает на вопросы о приостановке матчей / На данный момент планируется возобновление чемпионата в любую из недель с середины июня по середину июля

Когда возобновится сезон, как работает Лига и будут ли игры без зрителей – отвечаем на основные вопросы о приостановке РПЛ.

1 апреля постановлением Бюро Исполкома РФС розыгрыш Тинькофф Российской Премьер-Лиги был приостановлен до 31 мая. Это нужно, чтобы уберечь участников матчей и зрителей от риска заражения и помочь в борьбе с распространением COVID-19. Этот срок не окончательный и может быть пересмотрен в зависимости от эпидемиологической обстановки и указов органов исполнительной власти.

Ниже мы отвечаем на основные вопросы, которые получали от болельщиков и журналистов в последние недели.

Когда возобновится РПЛ?
Как только органы исполнительной власти снимут ограничения на проведение и организацию массовых мероприятий.

Как РПЛ готовится к возобновлению чемпионата?
Руководство РПЛ вместе с коллегами из РФС участвует во всех конференц-коллах с ФИФА, УЕФА и другими футбольными организациями, работающими над возобновлением европейских чемпионатов. На основе постоянно обновляющихся данных мы моделируем различные варианты календарей для текущего и следующего сезонов. Пока мы планируем возобновление чемпионата в любую из недель с середины июня по середину июля. Дата старта зависит от распространения коронавируса и указов властей.

Правда, что оставшиеся туры могут быть доиграны без зрителей?
Да, такая вероятность есть. Руководство и клубы РПЛ рассматривают различные варианты доигровки сезона, в том числе и без зрителей. Мы понимаем, что игры без болельщиков – это плохо, поэтому такой вариант мы примем, если другие будут невозможны.

Не лучше ли завершить чемпионат сейчас?
УЕФА дала всем лигам рекомендацию доиграть сезон до конца, чтобы сохранить целостность соревнований и определить чемпиона, участников еврокубков и стыковых матчей, а также команды, которые покинут чемпионат, по спортивному принципу.

Хорошо, а как футболисты будут готовиться к возобновлению сезона?
РПЛ и клубы договорились определить дату возобновления чемпионата минимум за три недели до старта, чтобы у футболистов было время на подготовку.

Но что делать с контрактами игроков и тренеров, которые заканчиваются в конце сезона?
Все трудовые договоры на территории России регулируются законодательством нашей страны. РПЛ рекомендовала сторонам таких соглашений провести переговоры, чтобы найти оптимальное и справедливое решение.
На основе пункта 2 статьи 18 регламента ФИФА, публикуем рекомендации для самых распространённых случаев:
– если договор истекает в первоначальную дату окончания сезона, рекомендуется продлить срок действия договора до новой даты окончания
– если соглашение рассчитано с первоначальной даты начала следующего сезона, рекомендуется перенести срок вступления соглашения в силу на новую дату следующего сезона.
Тем не менее, окончательное решение остаётся за клубами, у которых есть законное право самостоятельно определять, как поступать в каждом случае.

Как и вы, мы скучаем по российскому футболу и хотим, чтобы он вернулся на стадионы. Просим вас оставаться дома. Это поможет в борьбе с распространением коронавируса и приблизит нас к привычной жизни.

+1

1207

Клубы РПЛ 27 апреля обсудят проведение матчей без зрителей

Как стало известно «Чемпионату», 27 апреля пройдёт видеоконференция представителей клубов Российской Премьер-Лиги.

Во время конференции будут обсуждаться варианты календаря при возобновлении сезона, вопрос возвращения футболистов легионеров из-за рубежа, а также возможное возобновление чемпионата без зрителей.

Ранее сообщалось, что клубы РПЛ 24 апреля проведут видеоконференцию, повестка которой неизвестна.

Решение о приостановке розыгрышей РПЛ и ФНЛ было принято 17 марта. Ранее сообщалось, что РПЛ планирует возобновить сезон в период с середины июня по середину июля.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t619562.jpg

P.S. В случае возобновления чемпионата без зрителей все матчи должны быть в бесплатном доступе по ТВ и на интернет-ресурсах!

+1

1208

Эксперт: нынешняя ситуация с нефтью выгодна тем, кто хочет купить «Спартак»

Профессор ВШЭ и эксперт в области экономики спорта Сергей Алтухов поделился мнением о том, как резкое падение цен на нефть отразится на будущем «Спартака».

В понедельник мировые цены на нефть некоторых марок впервые в истории обрушились до отрицательных значений. Напомним, владелец «Спартака» Леонид Федун является основным акционером и вице-президентом компании «Лукойл».

— Возможно, нынешняя ситуация с нефтью выгодна тем, кто хочет купить «Спартак». Петру Авену, например. Он два раза (только по официальным сообщениям) был готов рассмотреть этот вопрос. Чем дешевле будет клуб, тем выгоднее его приобретать. То, что Федун заявлял о больших потерях, снижении капитализации «Лукойла», это на рынке все знают.
Но у «Лукойла» много активностей, такая корпорация может содержать небольшое государство с утра и до ночи много лет. Поэтому, вероятно, максимум, что ждет «Спартак» в кризис — снижение стоимости. Серьезных потрясений не будет. Но мы не можем залезть в голову Федуну, что он чувствует в этот момент и что планирует делать, — считает Алтухов.

Федун приобрел «Спартак» в 2003 году. При нем клуб однажды стал чемпионом России и пять раз завоевывал серебряные медали.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/960_auto/fp_fotos/e4/27/d36c255998d4734114f17f28b71adaf75d919be66b4af611787329.jpg

+2

1209

Массимо Каррере - 56!

Сегодня день рождения празднует тренер-чемпион Массимо Каррера! Нашему бывшему главному тренеру исполняется 56 лет.

Каррера возглавлял "Спартак" с 2016 по 2018 гг. и привёл команду к долгожданному чемпионству. Также впервые в истории был завоёван Суперкубок России. Сейчас Каррера тренирует греческий АЕК.

С днём рождения, Массимо! Успехов в тренерской работе, крепкого здоровья и счастья в семье!

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/16833/293485-bb.jpg

+1

1210

Счастливый билет «Спартака». Массимо Каррере — 56!

Рассказываем о феномене человека, вернувшего красно-белым чемпионство

Когда Карреру назначали на пост главного тренера «Спартака», в голове проносились мысли об очередном невнятном сезоне московского клуба. Они были объяснимы: опыт самостоятельной работы у итальянца практически отсутствовал, коммуникация с большей частью команды осуществлялась через переводчика, а объем ответственности традиционно велик. Однако уже первые матчи Массимо дали понять — кажется, что-то назревает. Не столько результатами, сколько его отношением к работе, включая поведение на скамейке и высказывания на пресс-конференциях. Чему же мы научились у итальянца за время его работы в России?

Футбол — не только тактика

В мире продвинутой статистики и разнообразной послематчевой аналитики, кажется, почти не осталось спортивной романтики. Сам Каррера — представитель одной из сильнейших тактических школ, итальянской академии Коверчано. Добавьте к этому работу с футбольным гиком — Антонио Конте — и вы получите человека, чьи пресс-конференции обещали превратиться в объяснение выбора схем и рассуждения о прессинге.
Но ничего подобного не было! Помните, какие слова чаще всего повторял Массимо после финального свистка? «Играли душой и сердцем», «на поле была семья», «отдали всю страсть». На бровке же он чередовал тактические пояснения на пальцах с эмоциональными взмахами руками и подбадривающими криками, слышными даже на заполненных стадионах. Футболисты долгое время отвечали взаимностью: набрасывались с объятиями на тренера, выкрикивали фразы, сочетавшие итальянско-русские ругательства, публиковали в социальных сетях командные фотографии из раздевалок и самолетов.

А что до самой тактики... Пожалуй, чемпионство «Спартака» запомнилось не схемой 4-2-3-1 и сбалансированным центром поля, а голами на последних минутах, сопряженными с командной волей к победе. Тактика скорее стала делом второго сезона: она позволила победить «Севилью» (5:1) и цска (3:0), а также сыграть вничью с «Ливерпулем» (1:1). Первый же год работы Карреры в России оказался чистейшей футбольной романтикой.

Ответственность — главная черта

Что всегда восхищало в Каррере, так это его отношение к делу. Ни одной жалобы на судейство и корректное «не могу это обсуждать, поскольку не моя работа». Это же касалось и игроков: итальянец всегда заверял, что его футболисты отдавали на поле все силы, до конца оставаясь неравнодушными. Ответственным за неудачи тренер назначал себя:

— Я уже сказал в начале, это плохой сезон, и я в этом виноват. Вся ответственность на мне. Не ищу алиби. Я должен отвечать и когда все хорошо и когда все плохо. При этом ни о чем не жалею, потому что сделал все, чтобы поднять «Спартак» как можно выше. Порой что-то получалось, порой — нет, — говорил Каррера после поражения в матче 30-го тура РПЛ-2017/18 от «Динамо» (0:1), лишившего красно-белых второго места и прямой путевки в Лигу чемпионов-2018/19.

Именно поэтому итальянца уважали не только болельщики «Спартака», но и многие поклонники других команд. «Он не нытик!» — такие высказывания в адрес Карреры звучали чаще всего.

PR и стиль — залог успеха

Казалось, что Каррера был идеален во всем: начиная от модных костюмов, заканчивая общением с журналистами и болельщиками. Массимо попадал на обложки глянцевых журналов, был желанным гостем на телевидении, а покидал Россию прямо-таки в образе рок-звезды — вспомните толпы фанатов и их беспрерывное «A tutti! Avanti!» после прощальной пресс-конференции, переполненный аэропорт Шереметьево перед вылетом тренера на родину. Это стало возможным не только в силу личностных качеств итальянца, прежде всего, харизмы.

Крайне положительное восприятие Карреры публикой — следствие грамотного самопиара. Массимо знал, что надо говорить, как нужно выглядеть, какие жесты уместно использовать. Это европейский менталитет? Продуманная стратегия? Неважно, на самом деле. Главное — сформированный образ идола, который не смогли затмить ни провальные результаты последнего сезона, ни околофутбольные истории.

Каррера полюбился российскому болельщику. За то, что был не таким, как остальные. За то, что смог стать примером. За то, что добавил нашему футболу страсти. А теперь его также любят в Греции, где он успешно работает с афинским АЕК.

С Днем рождения, алленаторе! Мы многому у вас научились.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t375339.jpg

+1

1211

«Все молча смотрели в пол и ничего не понимали». Как убивали «Спартак» 27 лет назад

22 апреля 1993 года считается одним из самых черных дней в истории красно-белых. Португальский судья Жорже Короаду «выкинул» тогда команду Олега Романцева из, казалось, неминуемого первого в истории клуба финала еврокубка.

«КОРАДО»

Речь о печально памятном полуфинале Кубка кубков. Команда Романцева по праву считалась фаворитом в противостоянии с «Антверпеном». За два года до этого красно-белые добрались до аналогичной стадии Кубка чемпионов, убрав с пути «Наполи» Диего Марадоны и «Реал». Теперь в третьем по рангу евротурнире российский гегемон катком прошелся по «Ливерпулю» (4:2, 2:0) и «Фейенорду» (1:0, 3:1) и, как казалось, был обязан делать то же самое со скромными бельгийцами, но….
В финал на «Уэмбли» спартаковцев не пустил мужчина в черном, имя которого «Коррадо» на долгие годы стало нарицательным, пусть правильнее было бы называть этого португальского судью не Корадо, а Короаду (так произносится его фамилия). В ответной полуфинальной встрече в Антверпене он сделал все, чтобы отложить первый для России еврокубковый финал до лучших времен. Как выяснилось впоследствии – до 2005 года, когда цска завоевал Кубок УЕФА.
Ну а 22 апреля 1993 года случилось следующее. «Спартак» прибыл в Антверпен, имея в запасе комфортную домашнюю победу 1:0. Более того, уже на 10-й минуте Дмитрий Радченко удвоил преимущество москвичей по сумме двух встреч. Хозяевам теперь надо было забивать трижды. Иначе говоря, совершать невозможное.

И все же «Антверпену» это удалось, потому что этого очень хотел «Корадо». После перерыва португалец свистел исключительно в одну сторону, не фиксируя нарушения хозяев и выдумывая фолы у гостей. «Спартак» он убивал с хладнокровием маньяка, столкнувшегося с одинокой женщиной в Битцевском лесопарке. А апофеоз наступил на 77-й минуте, когда наш герой ни с того ни с сего… назначил пенальти в ворота Станислава Черчесова и показал красную карточку Виктору Онопко, когда мяч… находился далеко за пределами штрафной площади москвичей, на половине поля «Антверпена»…

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ»

После точного удара Ханса-Петера Ленхоффа с «точки» счет стал 3:1 в пользу бельгийцев. Играть оставалось 12 минут, но деморализованный «Спартак» был уже не в состоянии вдесятером организовать финальный штурм. Это был коллективный шок вперемешку с истерикой. Великолепная команда Черчесова, Онопко, Радченко, Игоря Ледяхова, Дмитрия Хлестова, Валерия Карпина, Николая Писарева, Андрея Пятницкого, Дмитрия Попова, Андрея Чернышова и дисквалифицированных за перебор карточек Федора Черенкова и Владимира Бесчастных пропустила самый болезненный удар за всю романцевскую эпоху.

- Что можете сказать спустя 27 лет после «кошмара Антверпена»? – вопрос одному из лидеров «Спартака»-1992/93 (6 голов в Кубке кубков) Пятницкому, который сейчас входит в тренерский штаб фарм-клуба тульского «Арсенала».
- Это самая большая трагедия в моей карьере. Мы ведь потом должны были играть на «Уэмбли». Но - не случилось. Помню, в Бельгию приехали с пафосом. Мол, что такое «Антверпен»? В Москве победили эту команду довольно легко. Теперь быстро повели 1:0. Честно, не было даже минимального сомнения в том, что выйдем в финал. Однако не очень корректное судейство все разрушило.

- Перед игрой главный тренер «Антверпена» Вальтер Меувс назвал вас самым опасным игроком «Спартака».
- Да у всех нас был тогда расцвет. И у меня – тоже. Претендовал на звание лучшего бомбардира Кубка кубков. У нас с нападающим «Антверпена» Алексом Чернятински было по шесть мячей. Хотя, я с ним и не думал соревноваться. Он все-таки форвард, я – полузащитник. Разные функции. Просто хотелось победить и побороться за первый в истории «Спартака» евротрофей.

- Как вам удалось тогда столько забить? От вас и «Антверпен» в Москве пострадал, и «Фейенорд» в Роттердаме, и «Ливерпулья» - в обоих матчах.
- Открою вам секрет: самое большое удовольствие для опорного хавбека или центрального полузащитника – это начать атаку, что-то задумать и потом ее же завершить. Это идеал, совершенство. В том Кубке кубков я много атак начинал, и много завершал.
И в том, антверпенском матче при счете 1:1 у меня был прекрасный момент, который я сам себе создал. Обокрал защитника, вышел практически один на один с вратарем и - промахнулся. Потом вспоминал этот эпизод, до сих пор – как ножом по сердцу… Если бы забил, бельгийцы уже не спаслись бы. Впрочем, они и без этого не должны были спасаться. Им помогли это сделать.

«ФИФА ДАЛА УСТАНОВКУ НЕ ПУСКАТЬ НАШИ КЛУБЫ ДАЛЬШЕ ПОЛУФИНАЛОВ»

- Можно сказать, что «Спартак» тогда засудили?
- Ну а как это еще назвать? Через много лет узнал, что на уровне ФИФА было дано указание УЕФА – не пускать бывшие советские и российские клубы дальше полуфинала. Так и произошло.

- Насколько реально тогда было выиграть Кубок кубков? В финале сыграли бы с «Пармой» Невио Скалы.
- Думаю, нам по силам было победить итальянцев. Тогда команда у «Спартака» была разноплановая. Все футболисты индивидуально сильные. Каждый играл, как положено, на своем инструменте - и складывался хороший оркестр. Правда, в том матче травму получил Радченко. Были и дисквалификации. Но все равно в сравнении с «Антверпеном» мы были намного сильнее. Это и соперник понимал.

«СПИЖОНИЛИ, ЧЕГО УЖ ТАМ ГОВОРИТЬ»

- Что творилось с удаленным Онопко в раздевалке?
- Да то же, что и с каждым из нас. Пришли в раздевалку, все сели и просто никто ничего не говорил. Слов не было. Смотрели в пол и не понимали, как такое произошло.
Но знаете, нельзя всех собак только на судью вешать. Мы тоже – «молодцы». Вели себя по-пижонски.

- Это почему?
- В день игры поехали с женами по магазинам. Походили, посмотрели Антверпен. Полная расслабуха, пижонство, по-другому и не скажешь. Надо было более серьезно отнестись. Все-таки полуфинал еврокубка… При этом на поле большую часть матча все выкладывались по полной. Но в голове все равно сидело: через месяц выйдем на поле «Уэмбли». Этот финал должен был стать последним для легендарного стадиона перед закрытием на реконструкцию. Все предвкушали участие «Спартака» в таком историческом событии. А об «Антверпене» забыли. Стояли в финале даже не одной ногой, а одной ногой и двумя руками.

- Карпин рассказывал, что не смог тогда сдержать слез. После этого он испытал такие чувства лишь однажды – в 1999-м, когда Александр Филимонов пропустил знаменитый мяч от Андрея Шевченко…
- Я в Антверпене не плакал, но было опустошение. Больно все это вспоминать. Вот вы говорите «Парма» Скалы. Да тогда эта команда только зарождалась. Если б вышли в финал, нам было чем ее побеждать.

- Так что же все-таки причудилось португальскому судье в том злосчастном эпизоде? Был угловой, «Спартак» отбился, перевел мяч на половину бельгийцев – и тут арбитр побежал через пол-поля к своему помощнику, о чем-то с ним переговорил и наказал вашу команду пенальти и удалением Онопко.
- Да сколько уже говорено-переговорено на эту тему. Онопко был не при чем. Вроде судья посчитал, что кого-то из бельгийцев толкнули. Э-эх. Не вижу смысла все это опять повторять. У арбитра была четкая установка не пустить «Спартак» в финал. Он ее выполнил. Ну и мы, конечно, тоже виноваты. Чего уж там…

P.S. 27 лет ненавижу тварь мразотную Колоскова за то, что он будучи членом УЕФА, корешился с Юханссоном и ни хрена не делал для Спартака, а нас засуживали, как с Антверпеном, мерили ворота и назначали переигровки, как со Сьоном, переносили домашние матчи на выезд, как с Лидсом и много ещё чего.

+1

1212

Джикия предложил свой вариант доигровки чемпионата России

Защитник московского «Спартака» Георгий Джикия поделился мнением о чемпионате России, который в настоящее время приостановлен из-за угрозы распространения коронавируса.

«Я могу своё предложить, но вряд ли кому-то понравится: переждать всю эпидемию, спокойно доиграть чемпионат до декабря. А со следующего сезона начать сезон, как это было раньше — весна/осень. И играть спокойно год. И летом футбола больше будет, и восьмого декабря не будем играть в футбол. Чемпионат будет начинаться в марте, а заканчиваться в ноябре, как это было раньше. Почему бы и нет?» — сказал Джикия в эфире телеканала «Россия 24».

=============

Георгий Джикия прокомментировал предстоящие уходы из клуба полузащитников Андре Шюррле и Лоренсо Мельгарехо.

«Конечно, это будет большой потерей. Мельгарехо очень долго в «Спартаке», вроде бы пять-шесть лет. Это классный, универсальный игрок. Может сыграть на нескольких позициях. Для сегодняшнего «Спартака» уход Мельги будет потерей. Его опыт, умение забитая голы все прекрасно знают. А что касается Шюррле, то уход такого футболиста — огромный минус, как в раздевалке, так и для меня, как для капитана «Спартака». Но это футбол, все прекрасно понимают, что люди приходят и уходят. Все понимают, что Андре был у нас в аренде. Посмотрим, что будет дальше.

Уровень чемпионата России по сравнению с тем, что было три-четыре года назад, немного упал. Если в этой ситуации иностранные футболисты будут покидать Россию, то, конечно, уровень упадёт. Все прекрасно знают, что, если не будет таких зарплат, то ребята приезжать не будут".

=============

Георгий Джикия поделился своим мнением о переносе чемпионата Европы-2020 на 2021 год из-за угрозы распространения коронавируса.

«Глобально, конечно, я расстроился. Очень ждал этого момента, потому что серьёзно готовился, хотел показать себя на первом большом международном турнире. К тому факту, что турнир перенесли, я отнёсся с пониманием, потому что ситуация намного глобальнее. Решить её важнее».

===========

Георгий Джикия рассказал, благодаря каким тренерам он состоялся как футболист.

«Сейчас скажу общие и банальные слова, что я благодарен каждому тренеру. Но на самом деле так и есть. Каждый тренер что-то говорил, у меня происходил скачок вверх. Безумно всем благодарен. Понятно, что и Станислав Саламович Черчесов, и Гаджи Муслимович Гаджиев, и Массимо Каррера — это люди, которые сделали такого футболиста, которым я являюсь на сегодняшний день. Огромная им благодарность. Со всеми, кого сейчас перечислил мы на связи. И с предыдущими тренерами поддерживаю связь, нахожусь в хороших отношениях.

В «Анжи» я был два раза. Один раз тренером был Гаджиев, а второй — Ташуев. Потом приехал в Пермь к Гаджиеву. Была история: после собрания сидел я, напротив — Гаджи Муслимович, слева — Вадим Валентинович Евсеев. Мы сидим, общаемся, Муслимыч говорит: «Мы посмотрели на тебя, ты хорошо показал себя». После этого он сказал, что хочет подписать со мной контракт. И потом я сказал, что был у Гаджиева на просмотре полтора года назад, и он меня не взял. А он мне: «А, Джикия, это ты что ли»? Мы начали смеяться, вспомнили то время. Я подписал контракт, и мы вместе полтора года в «Амкаре» пылили".

============

Георгий Джикия поделился мнением о главном тренере «Уфы» Вадиме Евсееве, с которым он пересекался в «Амкаре».

«Евсеев всегда что-то впитывает, анализирует, у него очень футбольный подход. Когда мы сейчас с Валентинычем видимся, вспоминаем то время. Желаю удачи Евсееву и всего самого хорошего. Думаю, что его карьера будет очень классной. Как человек, он тоже очень сильный. У него есть такая черта, может, он будет предъявлять мне, но, когда ты находишься с ним за чертой футбольного поля, он как-будто твой кент, товарищ, друг. Но, как только ты переступаешь линию футбольного поля, он разорвёт, если что-то пойдёт не так. Грань сразу закрывается, он думает только о работе. Я за этим наблюдал, это кайф, если честно».

+1

1213

Чемпионат Нидерландов по футболу сезона-2019/20 завершен досрочно

Чемпионат Нидерландов по футболу сезона-2019/20 завершен досрочно, сообщается на сайте турнира.

Во вторник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что крупные массовые мероприятия в стране, в том числе и спортивные, будут запрещены до 1 сентября из-за пандемии. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Нидерландах составляет 34 134, почти 4 тысячи умерли.

Отмечается, что Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) по этому поводу проведет консультации с УЕФА. В пятницу KNVB встретится с клубами и другими вовлеченными сторонами, чтобы обсудить последствия досрочного завершения сезона, в частности, экономического кризиса, с которым столкнулась футбольная индустрия.

До приостановки сезона в чемпионате Нидерландов первое место в турнирной таблице занимал амстердамский "Аякс".

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t225716.png

+1

1214

УЕФА сдался. Кто попадет в еврокубки, если Россия обнулит чемпионат?

УЕФА сдался. Держал-держал оборону, грозил пальцем всем, кто пытался остановить свой чемпионат, но в итоге отступил.

Пока официального заявления по этому поводу нет — в четверг еще предстоит исполком УЕФА. Но уже сейчас Европейский футбольный союз в сообщение на своем официальном сайте вновь настоятельно рекомендовал всем национальным ассоциациям завершить сезон. Однако теперь появилось очень важное дополнение: «Некоторые особые случаи рассмотрят после того, как будут разработаны принципы допуска в европейские соревнования — в случае отмены внутренних турниров».

За витиеватостью формулировок не спрячешь главного — теперь за остановку уже никому не грозят непременным исключением из еврокубков на следующий сезон. Напротив, планируется обсудить принципы допуска.

Предположу, что УЕФА открывает ящик Пандоры. Если раньше у лиг был серьезнейший стимул доиграть турниры, то теперь он пропадает.

Понятно, что бундеслиги или АПЛ это не касается — им непременно надо завершать чемпионаты, чтобы получить огромные деньги по ТВ-контрактам. Но во многих более скромных странах такой проблемы не стоит. Те же голландцы, скажем, всю сумму по ТВ-соглашению уже получили, обратно ее никто не требует. Так что они со спокойной душой обнулят свой чемпионат. Тем же путем наверняка пойдет и Бельгия.

А там и до России мысль доберется. А что? На ТВ-контракте клубы зарабатывают такие копейки, что потерь даже не заметят. Из еврокубков страну не исключат. Так стоит ли копья ломать? Придумывать схемы, как добираться на выездные матчи, как исключить пересечения с людьми в аэропортах, гостиницах и т.д. Ведь стоит заболеть одному футболисту, как пойдет цепная реакция, все усилия по возобновлению сезона пойдут насмарку.

Поэтому, предположу, что Леонид Федун, Григорий Иванов и прочие сторонники остановки первенства сейчас потирают руки. Ничего не будут иметь против в Грозном или Самаре. Да, наверняка не обрадуются в Ростове, но что делать — все выиграть не могут.

Кто же тогда пойдет в еврокубки? УЕФА обещает сделать на этот счет какое-то заявление в четверг. Видится, что вариантов два — или допускать клубы в Европу по итогам сезона 2018/19, или по состоянию на данный момент.

В первом случае разблюдовка от России такова: «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» — в Лиге чемпионов, цска, «Спартак» и «Арсенал» — в Лиге Европы.
Во втором: «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» — ЛЧ, «Ростов», цска и «Динамо» — ЛЕ.

На мой взгляд, второй вариант чуть более справедлив. Все-таки он отражает силу команд на данный момент, а не по состоянию на май прошлого года. Но дождемся объявления УЕФА по этому поводу.

Хотя, признаться, хотелось бы, чтобы эпидемиологическая ситуация в РФ позволила довести сезон до конца. Увидеть жаркую борьбу за Лигу чемпионов, Лигу Европы, за выживание и Кубок России.

+1

1215

УЕФА дал добро на обнуление РПЛ. «Локомотив» будет точно «за»/В РПЛ-2019/20, напомним, осталось провести 8 туров. Иначе говоря – 64 матча. Плюс четыре встречи Кубка России

Решения исполкома главного европейского футбольного органа открывают широкий простор для дискуссии в рамках запланированного на 24 апреля общего собрания клубов Российской премьер-лиги.

РЕКОМЕНДАЦИИ В СИЛЕ, УЛЬТИМАТУМА - НЕТ
Итак, что же постановил очередной исполком УЕФА. Как и предполагалось, распространенные в начале недели слухи о том, что в не доигранных из-за пандемии чемпионатах еврокубковые вакансии будут распределяться на основе клубного рейтинга УЕФА, не подтвердились. Эту информацию ранее опровергли сами футбольные чиновники. Тем не менее, досрочное завершение сезона внутри отдельных стран УЕФА (опять же - ожидаемо) допустил..
Это значит, что Бельгия и Голландия, уже поставившие в своих чемпионатах финальную точку, никаким санкциям (в виде отстранения от еврокубков, как предполагалось ранее) подвергаться не будут. А что же делать остальным? Доигрывать сезон или нет?

Окончательное решение, повторимся, УЕФА оставил за каждой отдельной национальной федерацией. При этом рекомендация доиграть национальные чемпионаты до 3 августа остается в силе. И каждая лига должна предпринять максимум усилий для того, чтобы провести оставшиеся по календарю матчи. Если не в полном объеме, то хотя бы в усеченном формате, одобренном большинством участников.

ДВА ДОСТАТОЧНЫХ УСЛОВИЯ
В РПЛ-2019/20, напомним, осталось провести 8 туров. Иначе говоря – 64 матча. Плюс четыре встречи Кубка России. В соответствии с решениями исполкома УЕФА теперь можно заменить решающий кусок сезона на отдельные мини-турниры – скажем, за путевки в Лигу чемпионов, за путевки в Лигу Европы, за выживание. Клубам же выгодно минимизировать число матчей. Играя без зрителей, они теряют средства. И для соблюдения спортивного принципа, о котором печется УЕФА, они получили право пойти на любые эксперименты.

А можно поступить еще проще – так, как сделали Бельгия и Голландия. Засчитать как итоговое турнирное положение на момент приостановки сезона. И в соответствии с этим положением раздать путевки в еврокубки-2020/21. Правда, для этого УЕФА требует выполнение одного из двух условий:

- наличие запрета государственных властей на проведение спортивных соревнований в период, необходимый для завершения сезона до 3 августа (случай Бельгии и Голландии);

- наличие непреодолимых экономических проблем, которые ставят под сомнение долгосрочную финансовую стабильность клубов в случае продолжения сезона.

Второй пункт вполне подходит для России, футбольная экономика которой вследствие пандемии трещит по швам. Призывы «обнулить» сезон звучали и раньше. А теперь могут усилиться. Посмотрим, о чем договорятся клубы 24 апреля в рамках общего собрания РПЛ.

ВОЗМОЖНО, КЛЮЧЕВАЯ ПОБЕДА НАД «РОСТОВОМ»
Заранее можно предположить, кто точно будет настаивать на «обнулении». Разумеется, это «Локомотив», который, благодаря гостевой победе над «Ростовом» в последнем перед перерывом туре вышел по дополнительным показателям на второе место. У команды Юрия Семина поровну очков с «Краснодаром», но на текущий момент именно «Локо» имеет (вместе с «Зенитом») прямую путевку в Лигу чемпионов, а вот «быкам» придется стартовать в главном еврокубке с квалификации.

Две российские путевки в Лигу Европы тогда отойдут к «Ростову» и цска. А еще одну, видимо, придется отдать «Динамо» (6-е место, еще один неожиданный бенефициар). Ведь при «обнулении» чемпионата вряд ли решат доигрывать Кубок России.

Что касается обмена клубами с ФНЛ, то на этот счет УЕФА ничего не рекомендовал. Россия вправе как расширить элитный дивизион, так и оставить все как есть – то есть, никого из нижестоящей лиги наверх не пускать и никого вниз не спускать. На радость Грозному и Самаре.

+1

1216

Когда «Спартак» решит вопрос с выкупом Соболева у «Крыльев»

Как стало известно «СЭ», «Спартак» примет решение о выкупе прав на 22-летнего форварда Александра Соболева у «Крыльев Советов» до середины мая.

Напомним, что за аренду до конца сезона-2019/20 красно-белые заплатили 500 тысяч евро, полноценный трансфер по первоначальным условиям должен обойтись москвичам еще в 4,5 миллиона. Руководство 10-кратных чемпионов России склоняется к тому, чтобы приобрести нападающего — в этом случае он подпишет 4-летний контракт.

Что касается продления аренды Соболева на срок до завершения турнира РПЛ, то «Спартак» в соответствии с директивами ФИФА намерен заключить с футболистом допсоглашение, рассчитанное до конца розыгрыша премьер-лиги.

В этом сезоне Соболев принял участие в 23 официальных матчах, забив в них 10 голов (все — в составе самарцев), за «Спартак» Александр провел 4 встречи.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/17697/317750-bb.jpg

+1

1217

Рассказов: всё идет к очень тяжелому кризису. Некоторым командам предстоит выживание

22-летний защитник московского «Спартака» Николай Рассказов дал интервью, в котором поделился мнением о футбольных последствиях пандемии коронавируса. Чемпионат России был прерван после 22 туров, а Кубок страны — в преддверии полуфинальной стадии.

«Думаю, будет неправильно, если продолжится только чемпионат или только Кубок. Все-таки это относится к одному сезону. Здесь вопрос с финансовой точки зрения. Если клубам выгодно продолжать, тогда надо это делать. Сейчас всем нелегко. Все идет к тому, что будет очень тяжелый кризис. Самое страшное, что у нас очень много бюджетных команд. Не так страшно, что будет с такими командами, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар», у которых финансирование очень хорошее. Вопрос в том, как будут играть такие команды, как, например, Тула. Они будут прям выживать, очень тяжело им будет.

Леонид Арнольдович [Федун] недавно говорил, что для «Спартака» продолжение чемпионата без болельщиков в скором темпе — это не очень хороший вариант. Думаю, в любом случае игры с болельщиками будут еще не скоро. В основном будут пустые трибуны, потому что есть очень большая вероятность второй волны эпидемии. Думаю, массовые мероприятия откроются не скоро. Поэтому все зависит от финансирования.

Проблема нашего футбола в том, что у нас ТВ очень хромает. У нас за ТВ не дают деньги — по сути, копейки какие-то дают. Как мне рассказывали, это очень маленькие суммы даже для середняков типа Тулы. Тот же «Тамбов» — откуда у них деньги? А ТВ практически ничего не дает. Потому что ТВ у нас очень дешевое для футбола. Даже с учетом ТВ-рекламы сверхприбыли ни у кого не будет. Все деньги из бюджета. Что будет дальше с футболом — непонятно», — сказал Рассказов в прямом эфире в инстаграме «Спартак Москва/Дневник Фаната»

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t150122.jpg

+1

1218

Джикия: чтобы доиграть чемпионат России, хватит 40-45 дней

Защитник «Спартака» Георгий Джикия считает, что сезон-2019/20 российской Премьер-лиги можно будет спокойно доиграть за полтора месяца. Напомним, кампания была прервана из-за пандемии коронавируса после 22 туров. Каждой команде осталось провести по 8 матчей.

«Дней 45 хватит, чтобы доиграть чемпионат России. Все российские клубы уже вылетели из еврокубков. Поэтому спокойно за 40-45 дней можно доиграть, играя, например, один раз в пять дней. Есть еще Кубок России, да, но там уже полуфинальная стадия — каждая команда может провести максимум две игры», — сказал Джикия в общении с комментатором Нобелем Арустамяном в прямом эфире в инстаграме.

Георгий Джикия высказался о чемпионате Беларуси, который не был приостановлен из-за пандемии коронавируса.

«Неприятно, как некоторые говорят о чемпионате Беларуси. Но не стоит перебарщивать: дескать, там слабее чемпионат и игроки. Хотя я его не включал», — сказал Джикия.

Георгий Джикия сравнил нападающего «Ювентуса» Криштиану Роналду и капитана «Барселоны» Лионеля Месси.

Джикия также напомнил, что сборная России проигрывала матчи как национальной команде Португалии с Роналду, так и Аргентине с Месси.

«Роналду или Месси? Они оба крутые! Не понимаю, когда начинают сравнивать и говорить что-то такое. Как может Джикия сравнивать Месси и Роналду?! Оба топы, вот и все. Зачем кого-то выделять? Они оба у меня выиграли со счетом 1:0 — и Аргентина, и Португалия», — сказал Джикия.

Георгий Джикия рассказал, как проводит время на карантине, а также выразил надежду, что российские клубы в скором времени вернутся к тренировкам.

«Карантин не нарушал, но признаюсь, что приходилось выезжать по личным бытовым вопросам. Оформил ли справку? Все, как положено. Пусть все будут спокойны, все нормально.

Поддерживаем ли с футболистами «Спартака» общение в чате? Да, поддерживаем. Сейчас хотим организовать небольшой турнир в FIFA. Помимо основного чата, у нас есть еще уменьшенный чат, где присутствует только определенная группа футболистов. Сегодня звонил молодой Гапонов, также были на связи с Умяровым. Недавно общались с Тилем — ему надо было кое-что решить в Москве.

Но не дай бог еще пару месяцев карантина… Учитывая сегодняшние новости, что в Германии уже начинают потихонечку тренироваться, я очень надеюсь, что они зададут этот темп. Понятно, что в Германии может быть чуть другая ситуация, чем в России. Но мне бы хотелось, чтобы была возможность малыми группами собираться и тренироваться при соблюдении всех мер предосторожности.

Все прекрасно знаем, что 27 апреля будет конференция в РПЛ. Ждем конкретики. Но я уже до такой степени одичал, что собираться даже 4-5 игроками уже было бы плюсом. Главное, чтобы четверка игроков подобралась хорошая и веселая», — сказал Джикия.

Защитник «Спартака» Георгий Джикия прокомментировал уход из московского клуба нападающего Андре Шюррле.

Ранее стало известно, что руководство красно-белых приняло решение не выкупать немца у дортмундской «Боруссии».

«Уход Шюррле — ослабление ли «Спартака»? Считаю, что да. Когда Андре играл и был в форме, все прекрасно видели, на что он способен. Шюррле — огромный авторитет в раздевалке, в том числе среди иностранцев, которых он объединял. Из игроков нашей раздевалки он больше остальных все повидал. Это будет достаточно ощутимо, то, что он покинет «Спартак», — сказал Джикия.

Георгий Джикия назвал самого сложного оппонента на индивидуальном уровне в российской Премьер-лиге. Таковым 26-летний футболист считает нападающего «Сочи» Александра Кокорина, права на которого принадлежат «Зениту».

«Из тех, против кого играл, это Кокорин. Со Смоловым тоже тяжело, но не в российском чемпионате. А третий… Понятно, что с __ю_ой тяжело, он силен в штрафной. Но на первое место я поставлю Кокорина», — сказал Джикия.

Георгий Джикия признался, что хотел бы попробовать свои силы в итальянском чемпионате, а также назвал любимого защитника из Серии А.

«Хочу ли поиграть в Европе? В плане Европы я пока думал только о Евро-2020. Хотелось показать себя на этом чемпионате Европы. Было бы некорректно говорить, в какие команды хотел бы попасть.

Я хотел бы поиграть в Европе, но меня туда никто не зовет. А так я бы попробовал себя в европейском чемпионате. В какой стране? Мне более близок чемпионат Италии. И итальянская кухня!

Любимый защитник из чемпионата Италии — Кьеллини. У меня даже есть его футболка», — сказал Джикия.

Георгий Джикия пошутил о том, что форвард красно-белых Александр Соболев может выступать против гипотетического перехода нападающего «Зенита» Александра Кокорина в московский клуб.

Кокорин до конца сезона-2019/20 был отдан аренду в «Сочи». 30 июня 2020 года нападающий должен стать свободным агентом.

«Как убеждал бы Кокорина перейти в «Спартак»? Так Соболев будет против. Будет ревновать, завидовать… Он-то думает, что является нападающим номером один в России. Хотя на самом деле это мы его взяли под свое крыло, чтобы он не пропал вообще.

Но на самом деле, если без шуток, он нормальный парень и даже состоит в группе в ватсапе, в которую входит только определенная группа футболистов. Как называется эта группа? «Кушать идем». Списываемся, чтобы иногда собраться и вместе покушать», — сказал Джикия.

Георгий Джикия рассказал, что поспорил с журналистом Мурадом Латиповым о количестве голов в сезоне-2019/20. Джикия должен забить в текущем сезоне три гола, иначе ему придется побриться налысо. Пока что на счету Джикии один забитый мяч.

«Я поспорил с Мурадом Латиповым, что забью в этом чемпионате России 3 гола. Если не забью, то у меня будет прическа, как у тебя, Нобель. Пока я забил только 1 гол. Осталось 8 туров, в которых надо забить еще 2 гола. Если время будет поджимать, буду бить пенальти! Штатных пенальтистов же у нас нет. Хотя на самом деле я редко бью пенальти», — сказал Джикия.

Георгий Джикия не стал называть команду, в которую никогда бы не перешел.

«Я с уважением отношусь ко всем командам. Знаете, одному футболисту однажды такой же вопрос задали. Он назвал команду, а ему после этого пишут в комментариях: «Да кто тут тебя вообще ждет!»

Поэтому я понял, что на такие вопросы лучше вообще не отвечать», — сказал Джикия.

Георгий Джикия похвалил своего одноклубника Андрея Ещенко, отметив его футбольное долголетие.

«Ещенко 36 лет, но я думаю, что он планирует играть еще лет 5-7. У него такое здоровье! Он просто огромный молодец, следит за собой. Русский Криштиану? Не надо его с Кришем сравнивать!

На самом деле Ещенко реально является огромным примером для многих. Не только в «Спартаке». Его знают во всех командах и все от него просто в шоке», — сказал Джикия.

Георгий Джикия признался, что ему стыдно за то, что московский клуб занимает 8-е место в таблице РПЛ в сезоне-2019/20.

«Стыдно ли за 8-е место? Конечно же, стыдно! Конечно, недовольны. Никто в команде недоволен.

Возобновление чемпионата мне как капитану и моей команде нужно прежде всего для того, чтобы исправить ситуацию. Если закончим чемпионат на 8-9-м месте, это нас еще больше расстроит. Будем думать, что был шанс исправить ситуацию, а не смогли», — сказал Джикия.

Георгий Джикия выразил свое восхищение бывшим капитаном сборной Италии Фабио Каннаваро.

46-летний экс-защитник ныне тренирует китайский «Гуанчжоу Эвергранд», а в 2006 году после победы сборной Италии на чемпионате мира получил «Золотой мяч» как лучший футболист года в Европе, опередив в голосовании Джанлуиджи Буффона, Тьерри Анри и других футболистов.

«Я уже говорил, что мне нравится Кьеллини. А защитник, который вообще просто вау, это Каннаваро! Мало того, что он крутой защитник, так еще подкрепил это «Золотым мячом». На то время и при тех футболистах, которые были, то, что защитник получил «Золотой мяч», в 10 раз ценнее. Тогда такие футболисты были — один лучшего другого. Это просто невероятно» — сказал Джикия.

Капитан «Спартака» и защитник сборной России Георгий Джикия ответил на несколько вопросов в формате блиц-опроса в общении с комментатором Нобелем Арустамяном в прямом эфире в инстаграме.

— Обрушение мировых экономик или вернуться в «Амкар»?
— Блииин... Ну вернуться в «Амкар», конечно, но его сейчас нет... Но он жив! «Амкар» жив!

— Чемпионство со «Спартаком» или финал Евро со сборной?
— И то, и другое.

— Футболка с автографом Бонуччи или 1 млн рублей?
— Футболка с автографом Бонуччи.

— Капитан «Спартака» или капитан сборной?
— Хм… Скоро посмотрим!

— Красная карточка на Роналду или пенальти на Месси?
— Не хотелось бы ни того, ни другого.

+1

1219

Йиранек: самоизоляция длится очень долго — уже надоело

Футбол в некоторых странах Европы начинает потихоньку оживать. Например, в Чехии с 20 апреля разрешили тренироваться профессиональным командам. При этом есть определенные ограничения. «Известия» пообщались с бывшим капитаном московского «Спартака», чешским игроком Мартином Йиранеком. Он рассказал о возобновлении футбольного сезона в его стране, жизни в самоизоляции и перспективах своего соотечественника Алекса Крала в стане красно-белых.

— Как в Чехии складывается ситуация с коронавирусом?
— У нас всё стало получше. Но это такая сложная ситуация, что никто вообще не знает, что будет на следующей неделе. Если завтра открыть все магазины и разрешить всем выходить на улицу, то, возможно, ситуация снова начнет ухудшаться. А так, потихоньку всё идет к лучшему.

— Насколько сложно вам продолжать придерживаться режима самоизоляции?
— Всё это длится очень долго — уже надоело. Но нужно выполнять те требования, которые приняло наше государство. Надеюсь, скоро всё закончится и потихоньку будут разрешать больше вещей, которые сейчас под запретом.

— Многие говорят, что самоизоляция открыла возможности для дел, которые раньше приходилось откладывать...
— Возможно, сейчас у людей есть время отдохнуть, подумать о каких-то вещах, на которые не хватало времени раньше. Но когда это продолжается так долго, то всё надоедает. Каждый день похож на предыдущий, всё одинаково. Это очень сложно.

— Ваш знаменитый партнер по сборной Чехии Ян Коллер недавно сказал, что всё это не реальная проблема, а политический проект. Как относитесь к такой точке зрения?
— Не читал его высказывания. Но, возможно, Ян видит это так (смеется). Но мы все видели, что творилось в Италии, Испании, Франции, Великобритании... Считаю, что коронавирус — это очень серьезная вещь, с которой нужно быть очень внимательными.

— Правда, что в Чехии уже можно проводить тренировки?
— Да, с 20 апреля разрешили. Правда, занятия могут проводить только профессиональные команды. Ждем, пока разрешат всем остальным. Сейчас можно заниматься группами по восемь человек и при этом нужно держать дистанцию.

— Это вселяет надежду, что чемпионат Чехии все-таки возобновится?
— Конечно. Всё идет к тому, что в начале июня чемпионат продолжится. Надеюсь, так и будет.

— Есть некоторые страны, которые уже объявили, что они досрочно завершают сезон. Как вы относитесь к такому решению?
— Считаю, что нужно ждать и пока не принимать преждевременных решений. Если есть хотя бы малейший шанс полноценно завершить сезон, нужно им воспользоваться. А если вы поторопитесь и скажете, что заканчиваете, а потом выяснится, что были возможности его доиграть, будет очень обидно. Но у каждого свое видение этой ситуации. У всех стран по-разному распространяется этот вирус. У кого-то проблем больше, поэтому они идут на жесткие меры. Но, на мой взгляд, лучше доиграть сезон.

— Цены на нефть серьезно упали за последний месяц. Как думаете, это повлияет на ваш бывший клуб «Спартак», основным инвестором которого выступает нефтяная компания?
— Сложно рассуждать, так как я в этом не особо разбираюсь. Но мне кажется, когда найдется вакцина или лекарство от этого коронавируса, всё вновь будет работать в полном объеме. Поэтому не думаю, что будет такой сильный кризис, как это было раньше. Экономика здорова, просто нужно, чтобы все вернулись к привычной жизни, тогда всё нормализуется. Но я не большой специалист в экономике.

— Как думаете, этот кризис увеличит шансы футболистов из Восточной Европы попасть в большие команды?
— Это вполне возможно. Но с другой стороны, сейчас у всех непростая ситуация, в том числе и у футбольных грандов. А игроки из Восточной Европы, обычно уходя из своих стран, рассчитывают получать хорошие условия. Всё будет зависеть от предложений. Нужно подождать, когда всё нормализуется, и спустя несколько месяцев уже станет понятно, как развивается ситуация.

— Ваш соотечественник Алекс Крал играет в «Спартаке». Он один из самых ценных активов московской команды. Не стоит ли ждать его скорого отъезда из-за кризиса?
— Считаю, что Крал отлично влился в состав «Спартака», показывал на поле очень качественный футбол. Большой вопрос, что будет дальше. Это уже нужно спрашивать у руководства клуба. Я бы не стал исключать, что Крал может уйти. Посмотрим.

— Эксперты говорят, что в «Спартаке» Кралу дают много работы оборонительного плана и не позволяют раскрыть атакующий потенциал. Это может помешать развитию карьеры Алекса?
— Не думаю. Для меня Крал — универсальный футболист. Он начинал карьеру вообще в центре обороны. Потом переместился в полузащиту: сначала в опорную зону, затем чуть выше. Алекс может сыграть практически на любой позиции в середине поля. Я не вижу в этом проблем. Наоборот, универсальность — это его козырь.

— Вы поиграли в Англии и Италии. Какой из топ-чемпионатов подошел бы Кралу?
— Крал мог бы заиграть практически в любой топ-лиге. Я бы не стал выделять какой-то один чемпионат. Крал — универсальный игрок и может подстраиваться под разные стили игры.

— УЕФА перенесла чемпионат Европы. Для участников турнира и вашей сборной это плюс или минус в плане подготовки?
— Думаю, что плюс. У многих сборных хватало травмированных футболистов, которые теперь смогут привести себя в форму. С другой стороны, за этот год травмы могут получить другие игроки. Так что сложно сказать. На самом деле на чемпионате Европы очень важно, в какой форме подходит сборная непосредственно к финальной стадии. Не имеет значения, что было до этого и как она сыграла в отборочном цикле.

+1

1220

УЕФА: чемпионаты доиграть, в еврокубки — по спортивному принципу. «Спартаку» нужен Кубок России

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций определил принципы отбора клубов в еврокубки сезона-2020/21

Турниры и здоровье
После завершения заседания исполкома из Ньона пришел большой текст пресс-релиза, содержащий несколько основных посылов.

1. УЕФА снова несколько раз подчеркнул, что на первом месте при выборе решения стоит здоровье людей.

2. Футбольные чиновники не отошли от другого главного принципа — все основные турниры нужно доиграть. Но по возможности.

3. В еврокубки можно попасть только по спортивному принципу. Этим фактически дан ответ на слухи о якобы планировавшемся применении клубного рейтинга, составленного с учетом выступлений команд в еврокубках за последние пять лет.

Высшие лиги и кубки

Необходимо отметить, что УЕФА призвал национальные ассоциации и лиги «изучить все возможные варианты, чтобы доиграть все основные внутренние турниры, дающие право на выступление в европейских клубных соревнованиях». То есть речь идет о чемпионатах, а также Кубках и Кубках лиг (английской и французской).

Проведение чемпионатов и розыгрышей кубков — прерогатива футбольных федераций, но раз на основании их результатов определяются участники еврокубков, еще одной заинтересованной стороной становится УЕФА. При этом, отмечу, ничего не говорится о первых лигах, чемпионшипах и сегундах. Их завершение — в исключительной компетенции федераций.

Спортивный принцип

«Идеальный сценарий, если позволит ситуация с пандемией, — завершить приостановленные внутренние турниры, которые позволяют клубам отбираться в клубные соревнования УЕФА по спортивному принципу в первоначальном формате», — подчеркнули в Ньоне.

Если же это невозможно, то, как заявил УЕФА, было бы желательно все равно довести турнир до конца — пусть и в ином формате. Предположу, что речь, к примеру, может идти о невозможности завершения всего чемпионата, но, допустим, проведения плей-офф за право сыграть в еврокубках или Лиге Европы.

Основания для досрочного завершения турниров

УЕФА отдает себе отчет, что в разных странах разное законодательства, разные мнения государственных властей и разная ситуация с развитием пандемии коронавируса. Потому футбольные чиновники отмечают, что у национальных федераций и/или лиг могут появиться законные основания для досрочного прекращения внутренних турниров. Речь идет о двух видах ситуаций.

1. Наличие официального указа или распоряжения, запрещающего проведение внутренних соревнований до даты, которая позволила бы своевременно завершить текущий сезон до начала нового сезона (УЕФА не называет Голландию, но фактически это к ней и относится, там матчи профессиональных клубов запрещены до 1 сентября).

2. Возникновение непреодолимых экономических проблем, которые делают завершение сезона невозможным, потому что это может поставить под угрозу долгосрочную финансовую стабильность внутренних турниров и/или клубов.

Кто и как определяет участников еврокубков

Если внутренние соревнования завершить невозможно, исходя из упомянутого выше, УЕФА попросит национальные ассоциации выбрать клубы для участия в еврокубках сезона-2020/21 на основании спортивного принципа, исходя из результатов соревнований-2019/20. Подчеркну: как и прежде, выбор за федерацией, а не лигами. И именно федерации проводят лицензирование и выдают лицензии для участия в еврокубках.

При этом должно учитываться следующее.

1. Процедура отбора должна быть объективной, прозрачной и недискриминационной. При определении окончательных мест команд необходимо принимать во внимание конкретные обстоятельства каждого турнира.

2. Окончательное определение обладателей путевок в клубные турниры УЕФА подтверждается соответствующими компетентными органами на национальном уровне (предположу, что под этим имеется в виду, в том числе, и лицензирование участников еврокубков).

Права УЕФА

При этом УЕФА вправе не допустить тот или иной клуб, даже если он отобран национальной федерацией, чей турнир не удалось довести до конца. Произойти это может, если, к примеру, соревнования недоиграны по иным причинам — не тем, что указаны выше. Или же если процедуру отбора нельзя считать объективной, прозрачной и недискриминационной. Наконец, УЕФА может вмешаться и отклонить предложение федерации, если ее выбор вызовет большой общественный резонанс, иными словами, если по тем или иным причинам возникнет публичный скандал.

Россия

Что означают директивы УЕФА для нашей страны.

1. Если РФС совместно с лигами решит не возобновлять сезон (на основаниях, схожих с теми, что упомянуты выше), при определении участников еврокубков нельзя использовать клубный рейтинг УЕФА. То есть будет невозможно исключительно на основании клубных коэффициентов за пять лет заявить «Зенит» и цска, «Краснодар» в Лигу чемпионов, «Локомотив», «Спартак» и «Ростов» — в Лигу Европы.

2. Если РФС совместно с лигами решит не возобновлять сезон, российским футбольным чиновникам придется:

— использовать нынешнюю турнирную таблицу, согласно которой в Лигу чемпионов нужно заявлять «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар», а в Лигу Европы — «Ростов» и цска;

— решать, как поступать с кубковым розыгрышем, по итогам которого определяется еще один участник Лиги Европы (из Кубка не выбыли «Зенит», «Спартак», «Химки», «Шинник» и «Урал»).

3. Если РФС совместно с лигами решит возобновить сезон, участники еврокубков определятся по итогам чемпионата России-2019/20 и заключительных кубковых матчей.

Другие решения исполкома

УЕФА сохранил название чемпионата Европы. Официально он по-прежнему называется Евро-2020, так как посвящен 60-летию турнира. Кроме того, было произведено большое количество брендированных товаров, которые при переименовании пришлось бы уничтожить.

УЕФА досрочно выплатит около 70 миллионов евро 676 клубам, чьи футболисты выступали или будут выступать в матчах сборных. Из них 50 миллионов пойдут тем, кто предоставил игроков 39 национальным командам, которые не участвуют в плей-офф Лиги наций. 17,7 миллиона заплатят клубам, отпускавшим игроков в 16 сборных, которым предстоит сыграть в этих стыках, по итогам которых определятся еще четыре участника Евро. Наконец, еще 2,7 миллиона заплатят тем, кто отправит футболистов в сборные на стыковые игры. Они, видимо, пройдут будущей осенью.

Предложение о переносе и вариантах проведения молодежного чемпионата Европы разработает комитет по соревнованиям сборных, чье заседание запланировано на 11 мая. А окончательное решение вынесет исполком УЕФА — его заседание пройдет 27 мая.

+1

1221

У РФС есть время решить судьбу сезона. «СЭ» узнал, когда нужно передать данные в УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций разослал всем 55 федерациям циркулярное письмо о принципах отбора в клубные турниры сезона-2020/21, в котором обозначил крайний срок принятия решений о возобновлении текущего сезона.

Во многом письмо повторяет вчерашний пресс-релиз, размещенный на сайте УЕФА. Однако в нем есть требование к национальным ассоциациям и/или лигам. Они должны быть в состоянии к 25 мая 2020 года сообщить в Ньон информацию о планируемом возобновлении внутренних соревнований, включая дату начала игр и все необходимые данные о форматах, в которых они (чемпионаты и кубки) пройдут.

К 25 мая необходимо выполнить еще ряд процедур. Если соревнования решено прекратить, национальные ассоциации должны объяснить причины, обосновывающие досрочную остановку турниров. Кроме того, к этой же дате на основании спортивных принципов нужно выбрать клубы для заявки в еврокубки сезона-2020/21.

https://vesti-yamal.ru/i/f4/f4fb8852a389ba9985482c492d134aaf.jpg

+1

1222

Тимур Гурцкая: Кто выживал Карреру из "Спартака"

Футбольный менеджер Тимур Гурцкая дал интервью Сергею Егорову. Он рассказал, как принималось решение об увольнении из "Спартака" Массимо Карреры, нюансы трансфера защитника Марко Петковича в "Спартак" в 2017 году, историю несостоявшегося трансфера защитника Джона Терри в "Спартак".

- Правда ли, что после увольнения из "Спартака" у Карреры были варианты в России? "Динамо", "Локомотив"?
- Нет, у него не было никаких вариантов в России.

- Ни одного за все время?
- Никогда у него не было варианта в России.

- Я говорю о конкретных вариантах.
- Ни одного варианта. Чтобы он с кем-то вел переговоры или получил какую-то бумагу - такого в России никогда не было.

- Можете назвать того человека, который впервые сказал, что Карреру нужно уволить из "Спартака"?
- Думаю, Наиль Измайлов. Вы же понимаете, сколько Федун получает информации? Он же сильно ее фильтрует. Только близкое окружение может доносить до него информацию. Хотя первым об этом наверное сказал Андрей Федун. Думаю, что он никогда не был фанатом Карреры и считал его посредственным тренером.

- Есть информация, что в тот же день, когда "Арсенал" обыграл "Спартак", в ложу подняли Кононова.
- Этого я не знаю, конечно. Это возможно, но наверняка это не могло прийти в голову ни с того ни с сего, наверняка это зрело. Был какой-то буферный период, когда принятие решения колебалось. Когда лодка треснула, на ней не надо плыть, она все равно разобьется. Если четыре тура назад было в голове принято решение дать тренеру шанс до первой осечки, и он уже потерял доверие, то не надо давать четыре тура. Ничего не произойдет, не достанет тренер волшебную палочку и не начнет всех обыгрывать. Так не бывает.
Если тренер потерял доверие, и клуб мечтает увидеть его осечку, чтобы уволить, то нужно увольнять сразу, а не ждать четыре тура. А если клуб доверяет тренеру, то это надо показывать и сплотиться вокруг него, чтобы он начал давать результат. Думаю, решение по Кононову готовилось. Вы и сами знаете, что "Спартак" встречался с Валерием Карпиным и проговаривал варианты его прихода в команду. Варианты прорабатывались.

- С Карпиным говорили уже после матча с Тулой. Когда после собеседования с Кононовым стало понятно, что он не потянет.
- Но в итоге же назначили Кононова.

- Да.
- Значит, все равно решение о смене главного тренера зрело в голове.

- Где Каррера начнет следующий сезон?
- Сейчас у него появился призрачный шанс побороться в Греции за второе место. К нему очень трогательно относится президент АЕКа и болельщики. Если не поступит очень хорошего предложения из Италии, то он может остаться в АЕКе еще на один сезон.

- У него есть мечта поработать в Италии в хорошей команде?
- В первой пятерке? Наверное, нет. Для того, чтобы туда попасть, недостаточно русской и греческой лиги. Нужно чего-то добиться с небольшой итальянской командой. "Лацио" был середняком, а в этом сезон произвел фурор - к Индзаги появился интерес. До этого был Пиоли, который перешел в "Милан". Для итальянцев Россия и Греция - не показатель. Тренер должен принять команду уровня "Дженоа", год с ней идти в восьмерке, тогда большие клубы обратят внимание.

- Расскажите про Петковича. Что это был за трансфер?
- Ничего необыкновенного в истории с Петковичем не было. Он был капитаном "Црвены Звезды", и "Спартаку" его предложил один итальянский скаут, которого Массимо Каррера знал еще по работе в "Ювентусе". Они его вели еще до "крестов", когда им интересовались итальянские клубы. Петкович играл за молодежную сборную Сербии, подавал большие надежды. В то трансферное окно у нас был ограниченный бюджет - нужно было взять шестерых футболистов, а по деньгам хватало только на троих. Поэтому искали кого-то на минимальные деньги и того, кто сможет закрыть дырку в составе. Посчитали, что если нам повезет, и если Петкович вернется на свой прежний уровень, то тогда мы - молодцы. Но не получилось. В одном матче из-под него забили, второй провел неудачно. И все. На нем поставили крест, и пошла черная полоса.

- Правда ли, что при этом трансфере была какая-то сумасшедшая комиссия?
- Нет, неправда. Не буду говорить, какая именно, но те цифры, о которых пишут, - полная ерунда.

- Меньше 3 миллионов евро?
- Конечно, меньше 3. Ну кто такие вещи пишет? Вы можете представить, если трансфер за 1 миллион Федун называет катастрофическим, что было бы при такой комиссии? Сколько бы об этом говорил Измайлов? Или Федун? Провал, катастрофа, разорили! Была обычная комиссия, как за свободного агента. Да, возможно, больше, чем планировал "Спартак", но никаких миллионов там не было. Если бы этого игрока нужно было покупать, то в рынке Петкович бы стоил 2-3 миллиона, - капитан "Црвены Звезды", плюс сербы всегда хорошо продаются. По рынку он бы стоил 2-3 миллиона. Но даже если его привели свободным агентом и заплатили половину этой суммы, то это не повод сходить с ума.

- Что вы думаете по поводу ситуации с Шюррле?
- Я еще в августе говорил, что нужно немного подождать. Начал он хорошо, но он не проходил предсезонную подготовку, было большое желание. На три-четыре матча этого запала могло хватить. Поговорка о том, что мастерство не пропьешь, работает. Особенно, когда игрок на легкости, а остальные - под нагрузками, его уровень на этом фоне был очень высоким.
Когда же все немного выровнялись в плане физической нагрузки, было понятно, почему он не заиграл даже в "Фулхэме" - в команде, которая шла внизу турнирной таблицы. Шюррле - самый титулованный игрок, когда-либо приезжавший в Россию. Он отдал голевую передачу в финале чемпионата мира. Думаю, такого игрока в чемпионате России мы больше не увидим. В полуфинале забил Бразилии, в финале круто играл. Полагаю, у него мотивация закончилась. Это было понятно, раз он согласился поехать в Россию - все же он бы мог найти себе более крутую команду.

- Вы не считаете этот трансфер провалом? У вас нет вопросов к Цорну?
- Нет, думаю, так бы мог ошибиться любой спортивный директор. Он брал имя. Наверняка Шюррле уверил руководство "Спартака", что он хочет играть. Да и изначально речь шла об аренде. Риск есть всегда, но назвать это провалом... Я так не считаю. С таким трансфером мог ошибиться любой. Подписывался не игрок, а имя, но имя не заиграло. Если бы это был действующий чемпион мира с подтвержденной гарантией, то он бы не пошел в аренду в "Спартак", да еще и за такие сравнительно небольшие деньги. Не считаю, что это провал.

- Сравнительно небольшие деньги - это 2,5 миллиона в год?
- Вы же понимаете, что для топ-игрока с таким послужным списком 2,5 миллиона - это небольшая зарплата. Сколько у него была зарплата в Дортмунде? Восемь! То есть, "чистыми" - четыре. Значит, он пошел на сокращение зарплаты только ради того, чтобы поиграть в футбол. И тем самым тоже убедил Цорна и Федуна в готовности играть. Но что-то не получилось, что-то пошло не так. Риск был. Если бы он заиграл, то все бы хлопали в ладоши. Все бы говорили о гениальном скаутинге.

- Можно ли провести параллель между историями Шюррле и Маркизио?
- Думаю, это была такая же сделка. Была такая же надежда. Мы же понимаем, что наш чемпионат немного попроще, чем европейские топ-чемпионаты. И мы надеялись, что той скорости, на который эти футболисты сейчас могут играть, хватит. За счет высокого уровня понимания игры. "Спартак" брал Шюррле на год, а с Маркизио вляпались на два. И зарплата у него была 6 миллионов. Но я считаю, что когда такие клубы, как "Спартак" или "Зенит" ошибаются в таких трансферах, - это ничего страшного.

- В интервью Нобелю вы сказали, что дочь Терри стала биться в конвульсиях, и поэтому трансфер не состоялся. Похоже на историю с двойным дном.
- Нобелю по поводу дочери Терри я сказал правду. Она действительно очень переживала. У Терри очень сильная связь с дочерью. И он, все взвесив, просто решил завершить карьеру. Я убежден, что в этой истории нет никаких подводных течений. "Спартак" отработал блестяще - предложение было сделано классное. Это же происходило вне трансферного окна, когда из-за травмы Жиго срочно потребовался защитник. И можно было выбирать только из свободных агентов. "Спартак" сделал все, чтобы взять Терри. Трабукки с Федуном общался напрямую, обо всем договорились. Не нужно искать скрытый смысл. Терри - парень богатый, но он хотел еще поиграть в футбол. Но когда появились проблемы с семьей, он подумал, что 2 миллиона не сделают его счастливее.

- Какая бы у Терри была зарплата в "Спартаке"?
- 2 миллиона за 10 месяцев.

- Вы бы заработали что-то на этой сделке?
- Думаю, процентов 10 комиссии. Вопрос не стоял в заработке. Срочно нужен был центральный защитник, так как в строю остался только Джикия. И потеря Жиго на тот момент была для "Спартака" просто убийственной.

- Правда ли, что где-то есть контракт, который Терри подписал со "Спартаком"?
- Нет, думаю, контракта нет. Контракт должны были бы подписывать в Москве. Возможно, было отправлено некое предложение, но не контракт. Терри оказался джентльменом в квадрате. Давайте попробуем поставить на его место русского игрока. Представим, что Егор Титов отказывает клубу из Туркмении или Таджикистана. И потом туда летит, чтобы извиниться перед президентом клуба за то, что переход не состоялся. Может такое быть?

- Думаю, может.
- А я думаю, что нет. А Терри прилетел в Москву только ради того, чтобы извиниться за сорванный трансфер. И если бы он подписал контракт, то обязательно бы выполнил его условия. Предварительно все было оговорено.

Отредактировано flaxx (2020-04-26 18:34:41)

0

1223

Федун: тысячу раз говорил, что чемпионат надо завершать. Мы всё равно это сделаем

После объявления пандемии по всей Европе встал вопрос – что делать с прерванными чемпионатами. Сначала УЕФА настаивала, чтобы первенства не объявляли законченными, иначе бы клубы, да и сама ассоциация, теряла бы огромные деньги от невыполненных контрактов. А когда бельгийцы первыми остановили свой чемпионат и объявили победители и призеров, президент УЕФА Чеферин даже припугнул, что не допустит клубы Бельгии в еврокубки.

Но вот ситуация изменилась, и УЕФА под давлением коронавируса пошла на уступки – все же разрешила подвести черту под сезоном, если другого варианта в той или иной стране найти невозможно. При этом настоятельно рекомендовала доигрывать чемпионаты в любом формате. К примеру, разыграть медали в плей-офф без зрителей. Или вообще провести финальные «пульки» на одном стадионе, где собрать только претендентов на еврокубки.

В нашем случае это выглядело бы так: «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар», которые сейчас занимают первые три места в таблице чемпионата России, разыграли бы медали и две прямые путевки в Лигу чемпионов. «Ростов», цска и «Динамо» поспорили бы за одну путевку в квалификацию Лиги чемпионов, плюс прямые путевки в Лигу Европы. А учитывая, что Кубок России разыгрываться не будет, то третья тройка – «Арсенал», «Спартак» и «Уфа», сразились бы за одно место в Лиги Европы…

Но это все пока только проекты, которые целиком зависят от обстановки с пандемией. А что по этому поводу думают сами руководители российских клубов? «Комсомольская правда» позвонила владельцу «Спартака» Леониду Федуну.

- Леонид Арнольдович, а как вы считаете, стоит ли доигрывать чемпионат в каком-то другом формате, к примеру, без зрителей?
- Я уже тысячу раз говорил, что чемпионата надо заканчивать и распределять места по нынешнему положению команд в таблице. Мы все равно это сделаем, но если не принять решения, то это будет тянуться слишком долго.

- А еще предлагается вариант все же доиграть первенство маленькими группами команд, чтобы разыграть места в еврокубки.
- Это вы спрашивайте президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, как они там решат.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t817171.jpg

+1

1224

Уткин о Федуне: «Фигура отчасти смешная и драматическая. Его окружают подхалимы» / «Спартак» – это клуб, который подразумевает борьбу за титулы. Если он ее не ведет, значит он не справляется со своей задачей. Вот и все»

Журналист Василий Уткин поделился мнением о владельце «Спартака» Леониде Федуне.

- Какое место Федун занимает в истории «Спартака»? Оцените его действия.
– Федун – фигура, мне кажется, отчасти смешная, отчасти драматическая. Он, безусловно, желает добра.
Я слушал подкаст Бориса Акунина. Он сказал, что большое удивление для него в том, что вот сколько бы ни было правителей в России, в том числе порой страшных тиранов, они все были убеждены, что работают на благо России.

Так и здесь. Федун, безусловно, хочет добра, но это не снимает с него ответственности.

Мне представляется, что это эмоциональный, может быть, внутренне не очень уверенный в себе человек, который не умеет окружать себя разумными людьми. Это тоже большое умение. Окружают его подхалимы, но это только его собственный выбор.

Почему я так говорю? Ну, по ряду примеров. Регулярно, и это касается не только спонтанных интервью, но и подготовленных высказываний, каких-то реформ российского футбола – там настолько смешные порой возникают тезисы.

Я даже представляю себе ситуацию, как он, обдумывая программу, с кем-то советуется и встречает только восторг, видимо, лизоблюдский восторг тех людей, которые его окружают.

Вместе с тем «Спартак» его любимое детище. Он старается ему ни в чем не отказывать. Построил стадион. Да, это часть большого бизнеса по застройке Тушино, но кто вам сказал, что это не должно быть так? Это совершенно нормально.

«Спартак» – это клуб, который подразумевает борьбу за титулы. Если он ее не ведет, значит он не справляется со своей задачей. Вот и все», – заявил Уткин во время стрима.

+1

1225

Гурцкая: не думаю, что условный Зиньковский будет в "Спартаке" лучше Мирзова

Футбольный менеджер Тимур Гурцкая дал интервью Сергею Егорову. Он оценил летнюю селекцию "Спартака".

- Что вы скажете по летней селекции "Спартака"? Тил, Ларссон, Крал, Мирзов - какие у вас впечатления?
- Я бы не ставил в один ряд Крала и Мирзова. Думаю, Мирзов в принципе играет нормально для русского футболиста - в режиме сутки через трое. Не думаю, что условный Зиньковский будет в "Спартаке" лучше Мирзова. От Крала же все ожидали большего. Человек за сборную показывает очень солидный футбол. Вы можете назвать хоть один матч, который Крал феерически провел в составе "Спартака"?

- Нет.
- А подобные игроки приглашаются за этим. Чтобы хотя бы в одной игре он сделал результат и вытащил команду. Чтобы отдал сумасшедший голевой пас, в одиночку повел всех за собой. Пока такого нет. Хотя Крал приобретался как один из двух джокеров. Пока соотношение цена/качество не оправдывает себя. А за сборную он играет хорошо.

- Тил?
- Не знаю, как про Тила вообще сейчас можно что-то говорить. У него за "Спартак" не набралось и пяти полных матчей.

- Вы понимаете, кто его взял?
- Не понимаю, как можно было потратить такую сумму денег и взять игрока, который не делает разницу на поле. Команде легко обходится и без Тила. Они же с Зобниным играют на одной позиции? После зимней паузы Зобнин выглядит на порядок лучше Тила. А когда ты приглашаешь в команду иностранца, он должен быть сильнее, чем местный. Для этого легионер и приглашается. А если иностранца из состава вытесняет игрок с русским паспортом, то тогда зачем его брать? Тогда надо максимально использовать своих - не правым защитником использовать, а ставить на "свою" позицию, чтобы приносил максимум пользы.

- Я так понимаю, что единственный, кем вы довольны из этой селекции, - это Ларссон?
- Нет. Я - не болельщик "Спартака", и я не хочу давать оценок в стиле "доволен/не доволен". Я высказываю свое мнение. Оно состоит в том, что на меня пока что произвело впечатление только возвращение Бакаева. Молодой парень, играет все матчи, молодец. Но пока мне не нравится нападение "Спартака". Я считаю, что Луиз Адриану и Зе Луиш намного сильнее, чем Понсе и Ларссон. С этим же трудно поспорить. Если ты избавляешься от нападающих такого уровня и тратишь деньги на других, то новички должны быть выше уровнем. Или же нужно было всех оставлять. В чем смысл убирать игроков из команды?

- В желании сэкономить.
- А где экономия? Ну вот "Спартак" купил Понсе почти что в деньги Зе Луиша. Но это игроки совершенно разного уровня. Не вижу здесь бизнеса. Зе Луиша продали за 8 и за 7-8 купили Понсе. В чем смысл? У тебя есть адаптированный хороший нападающий, который готов у тебя дальше играть, он не ноет и не просит его продать. Если бы продали кого-то за 18, а купили бы за 5, то это хорошо. А когда ты в те же деньги все осуществляешь, то не вижу смысла. Пока что я не вижу того, что в "Спартак" пришли футболисты сильнее тех, кто ушел. Не вижу качественного усиления.

- Вы понимаете, зачем Зиньковский нужен и "Спартаку", и "Зениту"? Или же его просто предлагают всем?
- Я думаю, что дело может быть только в лимите "8+17". У "Зенита" есть свой игрок не хуже, чем Зиньковский, и даже сильнее - это Мостовой. Для чего "Зенит" вообще в этом участвует? Но это не вопрос к скаутам, а вопрос к тренеру. К примеру, сидит Семак, которому один игрок нравится больше, а другой - меньше, и он дает задание спортивному директору. Он идет и договаривается. Когда речь идет о внутреннем рынке и о больших клубах, то это всегда вопрос к тренеру. Как тренер будет настаивать на приобритении игрока.

- Вы считаете, что Зиньковскому по позиции есть место на поле в составе "Спартака"?
- Только если вместо Мирзова.

- Но Мирзов не играет. У Тедеско нет такой позиции.
- Не вижу, чтобы Зиньковский умел защищаться и смог бы, например, играть латераля. Тедеско же сможет Айртона посадить на лавку. Не знаю, может, он собирается как-то менять схему на следующий сезон. И понимает, что нужно перекраивать состав. Может, "Спартак" не будет играть в три центральных защитника, и тогда у команды появится крайний нападающий.

+1

1226

Что случилось с Тилом при Тедеско? Отвечает агент Гуса

Официальный представитель полузащитника «Спартака» Гуса Тила Полина Лельчук в эфире «СЭ» сообщила о нынешнем положении игрока в московском клубе.

Прошлым летом красно-белые приобрели голландца за 16 миллионов евро.

— Почему при Кононове Тил играл постоянно, а у Тедеско в основном выходит на замену?
— При Кононове и Тедеско «Спартак» играет по двум разным схемам. У первого Тил был десяткой, а Тедеско ищет более грамотное применение игроку на поле. Мы все ждали весенней части сезона, но коронавирус подпортил нам планы.

— Партнеры просили выяснить ситуацию с руководством «Спартака»?
— Нет, я выполнила свою задачу. Думаю, у них нормальные отношения с клубом, и все вопросы они напрямую уточнить. Вся дальнейшая коммуникация — вне моей компетенции.

===============

— Ближе к концу лета у Тила возник вариант со «Спартаком», хотя клуб знал о нем в мае-июне, — заявила Лельчук. — У них сорвались переговоры по двум футболистам на эту же позицию, поэтому вернулись к кандидатуре Гуса. По цене не скажешь, но это самый спокойный трансфер с моей точки зрения. Во-первых, сам футболист был спокоен. Не лишнего наплыва информации. Мои партнеры — не очень медийные люди и не создавали ажиотажа вокруг трансферной кампании. У меня были полномочия на то, чтобы предлагать Тила в клубы, проводить переговоры, обсуждать цифры по контракту и зарплате. Это я вышла на «Спартак», потому что предлагала Гуса.

— Я — партнер агентства Muy Manero, — заявила Лельчук. — Работа велась с мая не только по Гусу, но он был приоритетным футболистом, которого хотели привести на российский рынок. Переговоры велись с несколькими клубами, про «Динамо» уже можно сказать. Тил изначально не был дешевым футболистом. АЗ — непростой клуб в переговорном процессе.

+1

1227

Ларссон рассказал о мечте выиграть Лигу чемпионов со «Спартаком»

Нападающий «Спартака» Джордан Ларссон рассказал о своей главной мечте в футболе.

— Моя самая большая мечта и цель в футболе — выиграть Лигу чемпионов. Если будет возможно, то сделаю это со «Спартаком», — рассказал в интервью клубной прессслужбе Ларссон.

===============

Джордан Ларссон рассказал о самом памятном подарке.

«Когда я был маленьким, а мой отец еще играл в «Барселоне», Хави подарил мне свои бутсы с автографом. Это просто безумное воспоминание! Кстати, бутсы до сих пор у меня», – сказал Ларссон.

+1

1228

Александр Козлов рассказал, как отверг предложения «Милана» и «Интера» ради «Спартака»

Бывший нападающий «Спартака» Александр Козлов рассказал, что у него были предложения от «Милана» и «Интер», но он решил остаться в московском клубе.

«Был один турнир, где выступали 40 команд, среди которых «Интер», «Милан», «Ювентус», «Боруссия». Проиграли в финале 0:4, но я себя хорошо проявлял, получил лучшего игрока. Хотя 15 лет – не показатель, что тут говорить. Хотя как-то на одном турнире во Франции против юного Лукаку играл. Тогда он, по-моему, маленького роста был. Точно не такой, как сейчас. Но сразу было видно, что топом будет.

Подошли после тренировки два человека и сказали, что есть предложения от «Милана» и «Интера». Они вроде уже готовы были подписывать в свои академии, всё выглядело серьёзно. Но тогда мне «Спартак» уже предложил контракт, позволял тренироваться с дублем. В 15 лет это очень круто», — сказал Козлов в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/5015/96306-bb.jpg

+1

1229

Вартапетов призвал отменить режим самоизоляции / Игрокам РПЛ нужно 2-3 недели для подготовки к матчам

Бывший глава медицинского департамента московского футбольного клуба "Спартак" Михаил Вартапетов призвал отменить режим самоизоляции во время пандемии коронавируса.

Проведение спортивных турниров в России и в большинстве других стран было приостановлено из-за пандемии коронавируса. На данный момент в большинстве регионов введен режим самоизоляции или другие ограничения.

"Не пора ли дать задний ход и выпустить народ на прогулки, пробежки, в парки, в лес? Сидя дома здоровее не будешь! Стерильность - враг иммунитета. Вирус - это не приговор", - написал Вартапетов на своей странице в Instagram.

Идея завершить нынешний сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) в изолированном режиме в одном или нескольких южных регионов России выглядит привлекательно, но реализовать ее будет очень сложно, заявил Михаил Вартапетов.

Футбольные соревнования в России приостановлены до 31 мая из-за распространения коронавируса. РПЛ 19 апреля заявила, что планирует возобновить проведение чемпионата России в любую из недель с середины июня по середину июля, дата старта зависит от ситуации с распространением коронавируса. Гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов в колонке для РИА Новости предложил завершить чемпионат России в одном из южных регионов, изолировав всех участников футбольного процесса от посторонних людей.

"Своя санитарно-гигиеническая логика в этом есть, конечно. Но я вижу очень много организационных трудностей и считаю этот проект маловыполнимым. Кроме всего прочего, и нагрузка на поля будет такая, что мы потом на начало нового чемпионата получим еще одну проблему – испорченный газон в регионе, где будут проходить эти игры. Поля просто не выдержат таких интенсивных нагрузок. В общем, теоретически такой вариант выглядит привлекательно, но практически, я считаю, это нереализуемо", - сказал Вартапетов корреспонденту РИА Новости.

Футболистам РПЛ понадобится от двух до трех недель для подготовки к возобновлению сезона, заявил Михаил Вартапетов.

Футбольные соревнования в России с 17 марта приостановлены до конца мая из-за распространения коронавируса. РПЛ 19 апреля заявила, что планирует возобновить проведение чемпионата России в любую из недель с середины июня по середину июля, дата старта зависит от ситуации с распространением коронавируса и указов властей.

"По нормальному сценарию все футболисты подлежат 14-дневному карантину, после этого их по-хорошему нужно закрыть на базе, где будут идти полноценные тренировки. С регулярным контролем и тестированием на антитела и вирус. Только после этого можно будет возобновить чемпионат. Другими словами, нужен минимум месяц после решения возобновить сезон", - сказал Вартапетов корреспонденту РИА Новости.

"Я думаю, достаточно двух недель тренировок, чтобы можно было набрать форму, - добавил он. - Все-таки сейчас игроки не в отпусках, хоть и находятся на самоизоляции. Практически все ответственно подошли к упражнениям на поддержание формы, у многих проходят тренировки в режиме онлайн, в том числе достаточно интенсивные. Другое дело, что они скоростно-силовые, а не футбольной направленности. От двух до трех недель тренерам хватит, чтобы игроков привести в порядок".

РПЛ на собрании 27 апреля проработает варианты возобновления сезона.

"В медицинском департаменте РФС активно обсуждают проекты и различные сценарии возвращения к футболу в России, - отметил Вартапетов. - Все зависит от решений правительства, как вы понимаете. Никакой отсебятины и вообще какой-то инициативы быть не может, мы идем вслед за нормативными актами, которые последуют. Как мы понимаем, будет несколько этапов. Для начала – вернуть легионеров, которые разъехались, потому что без них чемпионат будет неполноценным. Нужно понять, какие можно для них сделать исключения".

+2

1230

"Потеряем клубы": кто проиграет от завершения сезона РПЛ

Владелец «Спартака» Леонид Федун в очередной раз призвал досрочно завершить сезон Российской премьер-лиги. По его мнению, намерение РПЛ провести оставшиеся матчи чемпионата без зрителей приведет к убыткам. «Газета.Ru» — о том, стоит ли прощаться с отечественным футболом из-за пандемии.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ), баскетбольная Единая лига ВТБ, чемпионаты по гандболу в России завершены досрочно из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Однако Российская футбольная премьер-лига пока к крайним мерам не прибегает. Наоборот, в РПЛ решительно настроены на то, чтобы доиграть чемпионат, который был приостановлен за 8 туров до его конца. Во многом лигу подстегивает и соответствующая настоятельная рекомендация Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который грозит в противном случае не допустить до еврокубков клубы из стран, которые досрочно завершили сезон.

Сейчас в РПЛ ожидают разрешения от властей на проведение матчей. Ориентируются в лиге на период с середины июня по середину июля. Самая крайняя дата возобновления чемпионата — 12 июля. Вернуться в расположение команд футболисты, которые сейчас проводят индивидуальные тренировки у себя дома, должны задолго до начала футбола: сначала будет проведена проверка на коронавирус, затем двухнедельная самоизоляция, затем очередные тесты на COVID-19, а уже только после этого возвращение на футбольное поле со своими одноклубниками. Еще некоторое время уйдет на подготовительный период — так называемый тренировочный лагерь.

По состоянию на 26 апреля в России зафиксировано 80 949 случаев заражения и 747 летальных исходов. Позволит ли ситуация проводить массовые мероприятия в начале лета — спрогнозировать невозможно. Вероятнее всего, лига пойдет на то, чтобы провести оставшиеся матчи без зрителей. Возможно, даже будет принято решение о переносе всех игр в регионы.

Однако ряд клубов Премьер-лиги считает, что ждать улучшения в стране — это трата времени. Проще всего, по их мнению, пойти по стопам тех же КХЛ и Единой лиги ВТБ, завершив сезон досрочно.

Среди сторонников этой идеи — «Ахмат», «Урал», «Крылья Советов» и «Спартак». Владелец красно-белых Леонид Федун является главным апологетом этой идеи. Когда футбол и вообще весь спорт в России встал на паузу, он первым выступил за то, чтобы сосредоточиться уже на проблемах будущего розыгрыша и забыть про нынешний, оставив турнирное положение в его текущем состоянии: чемпионом признать «Зенит», серебро и бронзу распределить между «Локомотивом» и «Краснодаром» соответственно, а в Лигу Европы отправить «Ростов» с цска.

«Уже тысячу раз говорил, что чемпионат надо заканчивать и распределять места по нынешнему положению команд в таблице. Мы все равно это сделаем, но, если не принять решение, это будет тянуться слишком долго», — цитирует Федуна kp.ru.

Выступил владелец «Спартака» и резко против проведения матчей при пустых трибунах. По его словам, отсутствие зрителей означает и отсутствие дохода в день матча, тогда как на его организацию будут потрачены миллионы.

«Какой смысл играть без зрителей? Футбол без болельщиков мертв. В Европе другая картина. Там гигантский телевизионный контракт. Наш телевизионный контракт — оскорбительно маленький. Фактически никакой, если разделить на все клубы! И потом если играть без зрителей на нормальном стадионе, а не на базе, то организация матча обойдется нам в 15-20 млн рублей. Такие вот затраты на одну игру, а доходов от матчей без болельщиков — ноль. Вот и считайте сами», — приводит слова Федуна «Спорт-экспресс».

На данную позицию можно посмотреть двояко. С одной стороны, существует риск нанести сильный удар по клубам, которые и так с трудом справляются с возникшим финансовым кризисом (многие клубы РПЛ вовсю урезают зарплаты футболистам, тренерам и менеджерам). Об этом говорил еще генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, назвавший предложение Федуна «непродуманным».

«Если чемпионат страны не будет доигран, то деньги на следующий сезон поступать не будут», — отмечал он.

Депутат Госдумы и известный болельщик «Локомотива» Игорь Лебедев также подчеркнул, что досрочное завершение сезона может повлечь за собой ликвидацию нескольких клубов. Эта участь, например, уже настигла бельгийские «Стандард», «Мускрон» и «Остенде», которые лишились лицензии и были отправлены в полупрофессиональный дивизион Бельгии, футбольный союз которой первым объявил о досрочном финише сезона.

«РПЛ нужно доиграть, должен сохраниться спортивный принцип. Осталось всего восемь туров, за полтора месяца можно справиться. Футболисты, тренеры готовы доиграть чемпионат до конца.
Если не доиграть, то будут большие финансовые потери. Сейчас клубы не в состоянии покрыть расходы, а если не доиграть, то можем потерять половину действующих клубов РПЛ — они просто обанкротятся», — цитирует депутата «Чемпионат».

С другой же стороны, Федун справедливо отметил разницу между российским футболом и европейским, где доход клубов зависит от зрителей на стадионах и продаж телетрансляций. В Англии, например, на этом зарабатывают миллионы фунтов. В России же бюджет клубов зависит больше от своих личных спонсоров, с которыми имеются определенные контракты с определенными условиями (или даже без условий), но не от потребителя.

Во-первых, посещаемость ощутимо ниже, чем в Европе, доход от продажи билетов для клубов — лишь капля в море. Но это всяко лучше, ничего. Во-вторых, денег от лиги поступает немного. У РПЛ от спонсоров и телевизионщиков в общей сумме выходит более 2,5 млрд рублей ежегодных поступлений. Некоторая часть от этих средств уже распределяется среди всех 16 клубов Премьер-лиги, в среднем — около 150 млн рублей. Заработок, справедливо говоря, никакой.

Если придерживаться идеи Федуна, то можно прийти к выводу, что продолжение чемпионата в нынешней ситуации просто не имеет смысла: клубы, которые имеют финансовые трудности, рискуют лишиться профессионального статус вне зависимости от того, будут ли доиграны оставшиеся 8 туров или нет. И это очень хорошо показывает неутешительная тенденция последних 10 лет, когда потеряли лицензию или вообще были расформированы «Москва», «Волга», «Жемчужина-Сочи», «Сатурн», «Амкар», «Тосно», «Кубань» и еще ряд клубов. Никакой пандемии тогда и близко не было.

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....