❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....

Сообщений 1231 страница 1260 из 2000

1231

Итоги общего собрания РПЛ

Завершилось общее собрание Российской Премьер-Лиги. О его итогах поведал спортивный журналист Сергей Егоров.

«Собрание в РПЛ завершилось. Решение за исполкомом РФС.  Следующая конференция РПЛ на этой неделе.

Есть несколько вариантов завершения.  Один из вариантов — если завершать сейчас как есть, то никто не вылетает, 2 входят из ФНЛ, следующий год — 18 команд, и вылетают 4 без стыков.

Вероятно, следующая конференция РПЛ в среду. Все ждут обращения президента — что будет по ситуации: смягчение или продление мер.

Ориентировочная дата начала следующего чемпионата — 9 августа.

Если чемпионат не будет доигран, то в ЕК выйдет шестая команда лиги — «Динамо» Москва.

Лигой и клубами были предложены варианты доигрыша в отдельных локациях - вариант пока не принят, но в четверг, возможно, будет рассмотрен ещё раз.

Называется дата, когда надо принять финальное решение, доигрывать или нет, чтобы сообщить в УЕФА - 25 мая.

В том случае, если сезон 2020/21 начнётся 9 августа и с 18 клубами, розыгрыша кубка, с большой долей вероятности, не будет - ему просто нет места», — написал Егоров в своем телеграм-канале «Футбольный Биги».

Напомним, РПЛ приостановлена минимум до 31 мая из-за пандемии коронавируса.

+1

1232

ФИФА планирует увеличить количество замен до пяти

Международная федерация футбола (ФИФА) хочет разрешить командам проводить по пять замен за один матч в случае возобновления нынешней кампании, которая была приостановлена из-за пандемии коронавируса, сообщает Sky Sports.

Организация рассчитывает, что это позволит футболистам избежать дополнительных нагрузок и травм, если встречи будут проводиться в сжатые сроки.

Чтобы не создавать ненужных пауз, ФИФА предлагает создать три временных слота для замен. При этом, как и раньше, игроков можно будет поменять в перерыве.

Предложение ФИФА рассмотрит Международный совет футбольных ассоциаций, занимающийся регулированием правил игры в футбол.

Если изменения в правилах будут утверждены, ФИФА распространит их также на сезон-2020/2021 и все международные матчи 2021 года, включая встречи перенесённого чемпионата Европы.

+1

1233

Spartak.com: Футбольный сезон может возобновиться в июне

Сегодня руководства Российской Премьер-Лиги и Российского футбольного союза обсудили с клубами вопросы подготовки к возобновлению сезона, который был прерван в марте из-за пандемии коронавирусной инфекции.

РПЛ предложила клубам два варианта календаря, которые основаны на рекомендации УЕФА завершить сезон до 2 августа.

Согласно первому варианту возобновление сезона намечено на 21 июня. В таком случае подготовка к первым двум турам, а также к заключительному 30-му пройдет в недельном цикле. Остальные туры пройдут с матчами в середине недели.

Другой вариант предусматривает начало матчей 28 июня с недельным циклом в начале и проведением оставшихся семи туров с матчами в середине недели.

Оба варианта учитывают возможность доигровки Кубка России, решение по которому будет принимать РФС. Напомним: в 1/2 финала турнира «Спартак» должен встретиться с «Зенитом».

Не исключено, что в случае сохранения ограничений на проведение массовых мероприятий матчи будут проходить без зрителей. РПЛ работает над проектом соответствующего регламента.

В случае, если сезон будет доигран, лигу покинут два клуба, занявших 15-е и 16-е места, при этом стыковые матчи проводиться не будут.

Если же эпидемиологическая обстановка в регионах не позволит довести сезон до конца, то к шестнадцати клубам РПЛ на один розыгрыш добавятся два лучших по спортивным результатам клуба ФНЛ.

Все эти варианты находятся в разработке рабочей группы РФС и РПЛ. Окончательное решение будет принято Исполкомом РФС.

ФК «Спартак-Москва» внимательно следит за ситуацией и примет все необходимые меры в зависимости от принятых решений.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t623925.jpg

+1

1234

Сценарии завершения сезона РПЛ: доигровка или расширение лиги с отменой Кубка

Есть два варианта с рестартом и один с подведением итогов. РПЛ и РФС совместно с клубами определили возможные схемы окончания сезона-2019/20. Дедлайн по решению от УЕФА — 25 мая.

Все футбольные турниры в России прерваны с 17 марта минимум до 31 мая. На паузе все топ-лиги и еврокубки. В Европе во время пандемии коронавируса играют только в Белоруссии.

УЕФА несколько раз настоятельно рекомендовал доиграть все национальные сезоны в классическом или любом доступном формате, если это возможно до начала (или даже конца) августа и не несет угрозы здоровью. Для союза важно, чтобы лиги по спортивному принципу определили участников следующего розыгрыша еврокубков.

До 25 мая все ассоциации должны известить УЕФА о том, доиграют или нет свои сезоны. Уважительная причина досрочного подведения итогов — запрет властей на проведение спортивных соревнований до конца лета.

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев в эксклюзивном комментарии для «СЭ» сообщил о двух сценариях завершения сезона в российском футболе. Оптимистичный — доиграть оставшиеся 8 из 30 туров РПЛ, не возобновлять сезон в ФНЛ и ПФЛ, а вопрос с Кубком пока открыт. Пессимистичный — досрочно завершить все турниры с подведением итогов.

После этого РПЛ опубликовала расклад по возможным сценариям — доигровка или подведение итогов.

Два варианта доигровки чемпионата

* дата возобновления турнира — 21 или 28 июня
* формат 8 туров в первом случае: два — в недельном цикле, затем 5 — с матчами в середине недели, заключительный — в недельном цикле
* формат 8 туров во втором случае: первый — в недельном цикле, оставшиеся 7 туров — с матчами в середине недели
* оба варианта сверстаны с учетом доигровки Кубка, решение по этому турниру — за РФС
* дата окончания чемпионата — 2 августа
* будет определен чемпион, участники еврокубков, из РПЛ вылетят два клуба, из ФНЛ выйдут два, две пары стыковых матчей РПЛ — ФНЛ проводиться не будут
* турниры ФНЛ и ПФЛ рекомендуют прервать
* если сезон ФНЛ не будет доигран, два первых места займут «Ротор» и «Химки», а «Чертаново» и «Торпедо» останутся на третьем и четвертом

Другие важные вопросы при рестарте

* возобновление тренировок (совместное решение клубов, РПЛ, РФС и Роспотребнадзора с учетом режима и всех медицинских рекомендаций)
* возвращение иностранных футболистов, тренеров и сотрудников (с соблюдением всех требований властей)
* дополнение в регламент о проведении матчей без зрителей (с учетом ограничений на спортивно-массовые мероприятия)

«Я не знаю, как решит лига. Мы готовы к любому сценарию, как доигрывать сезон, так и фиксировать результаты. Готовы ли мы к лицензированию РПЛ? На прошлой неделе мы говорили об этом с министром спорта и главным тренером, ответ был дан положительный. Мы хорошо пообщались, гарантии должны быть. А как будет окончательное решение, тогда сможем поговорить окончательно», — сказал «СЭ» гендиректор «Химок» Василий Иванов.

«Я дам комментарии, когда будет какое-то решение. Сейчас все варианты обсуждаются, окончательного понимания, как быть дальше, пока нет. У нас еще будет своя конференция. Наверное, на ней мы что-то обсудим. Позицию других клубов пока не знаю. Самое главное, что сейчас на первом месте должно быть здоровье людей», — сказал «СЭ» директор «Чертаново» Николай Ларин.

«Доигрывать необходимо. Фиксировать сегодняшнюю таблицу ФНЛ несправедливо. Если мы в футболе говорим и о спортивном принципе. Осталось сыграть небольшое количество матчей, и все самое интересное еще впереди. Например, «Ротор» еще не был ни в Хабаровске, ни во Владивостоке. Формат обсуждаем. В сложившейся ситуации можно сыграть даже мини-турнир с участием 4-6 команд за выход в РПЛ. Если РПЛ возобновляет турнир, почему мы нет. Логично, что-либо все заканчивают чемпионат, либо все доигрывают», — написал в своем Instagram тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич.

Досрочное завершение сезона-2019/20: как это будет (если решение примут)

* подведение итогов в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ, обнуление Кубка России
* «Зенит» — чемпион
* «Локомотив» — также напрямую в группе Лиги чемпионов, «Краснодар» — в отборе
* «Ростов» — напрямую в группе Лиги Европы, цска и «Динамо» — в отборе
* «Спартак» — без возможности попасть в Лигу Европы через Кубок (вышел в полуфинал с «Зенитом»)
* из РПЛ не вылетает ни один из 16 клубов («Крылья Советов» и «Ахмат» остаются), из ФНЛ добавляются еще два — «Ротор» и «Химки» (если пройдут лицензирование), стыковые матчи РПЛ — ФНЛ не проводятся

Досрочное завершение сезона-2019/20: что дальше (если это решение примут)

* в сезоне-2020/21 из РПЛ вылетают 4 из 18 клубов, из ФНЛ выходят два, без стыковых матчей РПЛ — ФНЛ
* Кубок России не проводится
* участники еврокубков определяются по таблице чемпионата: две лучшие команды — в Лигу чемпионов, третья — в Лигу Европы, еще две — в новый турнир УЕФА, Лигу конференций

«Неважно, устраивает ли меня ситуация в таблице или нет. Я надеюсь на позитивное развитие событий, чтобы нам дали доиграть этот чемпионат. Самое главное — нам всем надо оставаться здоровыми», — сказал «СЭ» главный тренер «Локомотива» Юрий Семин.

«Две игры в неделю — это нормальный график, чтобы войти в режим подготовки. Если в итоге не будет предпосылок к возобновлению чемпионата из-за эпидемиологической ситуации в стране, закончить его согласно текущей таблице считаю правильным. Да, могут возникнуть какие-то споры или претензии, но сыграно больше чем 2/3 туров, таблица справедливая. Но надеюсь, что пойдем все-таки по первому сценарию. Чтобы никто не вспоминал сезон как неполноценный. Судя по статистике заболевших, ситуация в стране стабилизировалась. Поэтому надеюсь, что все в итоге будет хорошо», — написал в своем Instagram главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/156/1560825/volga.jpg
https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/156/1560826/volga.jpg

+1

1235

«Я был в ярости». Маркао рассказал, как его выгнали из «Спартака» Романцева

Он забивал блестящие голы «Спортингу» и «Арсеналу», а потом исчез. Душевное интервью с бразильским нападающим.

Маркао – один из самых любимых бразильцев для болельщиков «Спартака». Его карьера в Москве вышла короткой, но чрезвычайно яркой. Осенью 2000-го он последовательно уложил на лопатки «Спортинг» и «Арсенал» со всеми многочисленными звёздами, забив Шмейхелю и Маннингеру по два гола. Бразилец выделялся мощью, здорово выглядел в борьбе, забивал головой и образовал роскошную связку с соотечественником Робсоном. Казалось, станет таким же любимцем надолго.

— В появлении первых легионеров – Робсона, потом Самарони, Маркао, я не видел ничего зазорного, — рассказывал в автобиографии Олег Романцев. — Если люди могут помочь «Спартаку» – почему их не позвать? Я никогда не делил игроков по цвету кожи, по национальности. Маркао здорово проявил себя в двух матчах Лиги чемпионов – против «Спортинга» и «Арсенала». Но, увы, оказался нестабильным игроком. Такие могут сверкнуть – а следующего яркого матча придётся ждать ещё 2 месяца. Получается, тогда я угадал, что он сможет выстрелить.

Закончилось всё очень быстро: уже в середине 2001-го Маркао уехал в Германию. На европейскую авансцену он больше не выходил, в 2009-м закончил карьеру, а теперь скромно живёт в родном городе. От Москвы остались лишь воспоминания — зато очень приятные. Корреспондент «Чемпионата» отыскал форварда благодаря Алешандре, вместе с которым они когда-то и приехали в «Спартак».

— Маркао, наше интервью займёт много времени, - честно предупредил я. – Потому что вам придётся набирать сообщения. Я не говорю по-португальски, могу только переписываться через онлайн-переводчик.
— Ничего страшного, я готов, — сразу же ответил Маркао. – У нас всех приостановилась жизнь с этой пандемией. К тому же «Спартак» для меня особенный клуб. Я с радостью поговорю о нём.

— Как живёте? И где?
— Всё хорошо. Живу в родном городе под названием Андира, который входит в штат Парана. Столица штата – Куритиба. Работаю в спортивном департаменте мэрии города уже на протяжении 10 лет, пришёл сразу же после футбольной карьеры. Занимаюсь социальными проектами, организовываю тренировки для детей, а также городские чемпионаты по разным видам спорта. Футбол преобладает.

— На тренерскую лицензию случайно не учитесь?
— Пока нет. Вообще нет намерений стать профессиональным тренером. Я просто занимаюсь с детьми, пытаюсь передать им свой опыт, научить чему-либо. Но в жизни ничего нельзя исключать, верно?

— Есть что-то, кроме официальной работы? Свой бизнес? Робсон, например, мясо продавал.
— А у меня с прежней супругой был супермаркет. Но после развода я оставил ей его. Сейчас женат на особенной для меня женщине по имени Вероника. А нашего сына зовут Лоренцо. Мы строим нашу жизнь. Слава богу, всё хорошо.

«Я сам не ожидал, что забью по два гола «Спортингу» и «Арсеналу»
— Часто вспоминаете «Спартак» и Россию?
— Конечно. Я никогда не забуду это время. Да и некоторые друзья периодически выкладывают видео матчей в «Фейсбуке», пересматриваю. Игры в Лиге чемпионов незабываемые! Это то, что я пронесу через всю жизнь. То, чем я могу поделиться с детьми в качестве примера. Очень скучаю.

— Мало кто ожидал в 2000-м, что вы выйдете и порвёте «Спортинг» и «Арсенал». О вас почти ничего не было известно, вы только-только приехали в Россию.
— Слушайте, даже я не ожидал, что забью по два гола им! Но у нас была реально классная команда. Когда у меня появилась возможность перейти в «Спартак», я был реально счастлив. Хотя времена были другими. В газетах почти ничего не писали о России. Я совсем чуть-чуть знал о вашем футболе лишь потому, что Робсон играл в «Спартаке», да и некоторые друзья прошли через российский чемпионат. Но всё равно время кардинально отличалось от сегодняшних дней, когда по всему миру играет огромное количество бразильцев. А знаете, что самое интересное?

— Что же?
— Меня изначально вообще не планировали брать в «Спартак»! Хотели взять Алешандре Лопеса, он был главной целью клуба. Когда мы приехали вместе, с Алешандре были готовы подписать контракт сразу же, по поводу меня не было вообще никакой конкретики, прилетел без каких-либо гарантий. Тогда наш агент сказал: «Хорошо. Алешандре подпишет с вами соглашение. Но я хочу, чтобы вы дали шанс и Маркао. Пусть пройдёт у вас просмотр». Слава богу, я был в порядке, хорошо играл в Бразилии, находился в форме. Но в «Спартаке» мне пришлось тренироваться и доказывать примерно две недели. Лишь после этого предложили контракт. Я был очень рад! А ещё помню, что тогда, в июле или августе, было ужасно холодно.

— История получилась удивительной. Ваш товарищ, которого представляли звездой, вообще не заиграл. А вы – засверкали в скорой Лиге чемпионов.
— Алешандре приехал из очень сильной команды – «Флуминенсе», также у него за спиной имелись хорошие матчи за сборную Бразилии. Но ему не повезло с этими травмами, считаю его очень хорошим защитником. Я же просто концентрировался на своей цели, поставил задачу сначала попасть в «Спартак», а потом заиграть в Лиге чемпионов. Всё получилось.

— На вас произвел впечатление уровень футболистов, собранных тогда в «Спартаке»?
— Слушайте, это были действительно очень сильные игроки, но я не удивлялся и не открывал рот от восхищения, потому что раньше выступал за «Торино» в Италии. И играл с великими по тем временам футболистами: Абеди Пеле, Англома, Силензи и многие другие. Так что я точно ничего не боялся. Очень рассчитывал на Робсона, и он мне здорово помог в адаптации на первых порах.

— Кого из партнёров по «Спартаку» помните до сих пор? Кого считаете сильнейшим игроком? Кроме Титова – его все помнят.
— Ох, русские фамилии такие сложные… У меня есть постер, на котором изображена вся команда. Но по именам я не вспомню.

— Давайте попробуем хотя бы визуально. Вот, например, два состава из того времени. С вами и без вас. Кто здесь самый крутой?
— Так, хорошо. Титова и Робсона, как договаривались, не упоминаем. Помню вратаря – он был настоящей стеной. А также мне нравилась игра маленького парня из Украины.

— Филимонов и Парфёнов.
— Точно. А ещё выделю третьего сверху, который после Баранова. Вообще вся команда была потрясающей. Спасибо ребятам огромное – они приняли меня очень тепло. Но их фамилии мне очень сложно выговаривать.

«Дружище, мне никогда не было так холодно, как в матче с «Арсеналом»
— Зато сами вспомнили Баранова. С его навеса вы забили тот самый гол «Спортингу», первый в Лиге чемпионов для себя.
— Этот гол был прекрасным. Он окрылил меня, я буквально летал от эмоций. Один из счастливейших дней в жизни. Матч против «Спортинга» и два гола в нём – особенные для меня по двум причинам. Во-первых, я противостоял защитнику Андре Крусу – он в то время был одним из самых крутых защитников Бразилии. Во-вторых, ворота «Спортинга» защищал великий вратарь. Забыл его фамилию…

— Шмейхель. Петер Шмейхель.
— Да! Он был отличным голкипером. Но я помню, он тогда сказал, что знает Бебето и Ромарио, но не знает Робсона и Маркао. А в итоге мы показали ему, кто такие Робсон и Маркао.

— Ещё один ваш момент славы – дубль против «Арсенала». В ужасный мороз и на ледяном покрытии, где не было травы.
— Зато были Анри, Пирес, Силвинью, Кану, другие звёзды… И все – игроки своих сборных. В таких матчах всегда интереснее всего играть. Но что нас мотивировало сильнее всего – наши болельщики. Они заполнили стадион, несмотря на дикий холод. Это было что-то невообразимое.

— А вы легко перенесли этот мороз?
— Легко? Шутите? Дружище, я неоднократно играл на снегу – в Италии, Германии, в Швейцарии. Но никогда, повторю, НИКОГДА, мне не было так холодно. Это был кошмар. Я даже не знаю, как всё это описать. Просто поверьте. После матча у меня замёрзло всё: ноги, руки, лицо. Я даже не мог говорить! И отходил потом несколько часов.

— Как же вы в таком состоянии забили два гола? Как победили «Арсенал»?
— Ха-ха, думаю, «Арсенал» тоже подзамёрз в тот вечер, ему всё-таки было непривычно. Но, конечно же, холод – не та причина, по которой соперник уступил. Он ведь даже повёл в счёте. Просто мы в тот вечер сыграли круто, почти идеально. Бились друг за друга. Этот матч навсегда войдёт в историю.

— Романцев вас похвалил за тот матч?
— Нет. Он был очень закрытым, не праздновал никогда голы, не отмечал победы. И, само собой, не хвалил персонально игроков. Но это его подход, его право. Нам оставалось принимать это.

«Ушёл из «Спартака», потому что меня отправили в дубль и не дали набрать форму»
— Вопрос, который до сих пор волнует болельщиков: почему всё так быстро закончилось? Уже в 2001-м вы перестали забивать, вскоре оказались в дубле, а летом уехали из России. Казалось, вы станете форвардом «Спартака» на долгие годы.
— Всё началось после зимних сборов. Мне сказали, что я не буду больше играть за главную команду и должен выступать за дубль. После одного матча дублирующего состава мне позвонили и сказали, что я могу отправляться домой, приезжать на базу перед матчем основного «Спартака» мне не нужно.

Я был в ярости, потому что хотел находиться вместе с командой. А ночью мне позвонил переводчик «Спартака» Жорже, сказал, что меня ждут, что он заедет за мной и мы вместе отправимся на базу. Я ответил, что не поеду, поскольку так дела не делаются. Вот и всё. После этого «Спартак» перестал на меня рассчитывать. Вскоре меня отправили в Корею. Но когда я прибыл туда, узнал, что контракт мне никто не предлагает. В итоге я полетел в Германию, перешёл в «Санкт-Паули» и остался там на два года.

— Стойте. Но почему «Спартак» отказался от вас и отправил в дубль? Должна же быть разумная причина?
— У меня были плохие предсезонка и старт нового сезона. Я всегда испытывал проблемы с набором формы, но уверен, что через две или три недели набрал бы кондиции. Если бы «Спартак» был терпеливее, я бы остался. И я хотел остаться. Но мне не дали времени. Сначала отправили в дубль, а потом вот это недопонимание… Я решил, что жизнь продолжается, и ушёл.

— Дело было не в зарплате? Вы не хотели новый контракт?
— Я никогда не разговаривал с клубом о деньгах. Никогда.

— Странно всё это.
— Я тоже был неприятно удивлён. Хотел остаться на больший срок, но не удалось. Такое бывает в футболе. В любом случае, у меня было прекрасное время в «Спартаке». Я был счастлив, а сейчас ни о чём не жалею.

— С Романцевым обсудить вопрос было нереально?
— Нет. Мало кто из футболистов имел возможность пообщаться с ним лично. Но я всё равно очень благодарен ему.

— В Германии вы прожили счастливые отрезки карьеры?
— Там всё было иначе. Команда очень отличалась от «Спартака». Если «Спартак» всегда борется за чемпионство и играет в Лиге чемпионов, то «Санкт-Паули» борется за выживание (или за выход в главную Бундеслигу). Время в России было коротким, но очень ярким. Я стал чемпионом, поиграл в Лиге чемпионов. Зимой мы выиграли турнир на синтетическом газоне (Кубок Содружества). Отличное время, особенный этап в моей карьере.

Я ещё раз хочу поблагодарить всех партнёров по «Спартаку», которые отнеслись ко мне тепло. А ещё болельщиков – они у клуба великолепные. Болеют так же горячо, как в Бразилии. Благодаря им я особенно тепло вспоминаю Россию.

— Сейчас у «Спартака» новый стадион. Хотите, покажу? Вот, например, момент из матча в чемпионском сезоне против «Терека». Фанаты выбегают на поле.
— Вау! Я сильно впечатлён. Вот бы в моё время у «Спартака» был такой стадион… Тогда арена была совсем другой, расстояние между полем и трибунами было большим, контакт между зрителями и игроками – минимальным.

«Испугался, когда мимо пробежал мужчина и прыгнул в ледяную воду»
— Вы хотя бы раз были в России после 2001-го?
— Нет, ни разу. Уехал из «Спартака» и больше не возвращался. На чемпионат мира-2018, например, приехать не смог, занятия с детьми отнимают много времени. Но даже из Бразилии я заметил, что ваша страна изменилась за эти годы.

— Особенно сильно – перед чемпионатом мира-2018. Построили очень много красивых стадионов. У вас в Бразилии перед 2014-м было так же.
— Для нас чемпионат мира-2014 не стал хорошим событием. И наследство после него тоже сомнительное. Многие стадионы не используются. Деньги выброшены на ветер.

— Например, где арены простаивают?
— В Бразилиа. В Манаусе на «Амазонии» не играют. В Ресифи у «Пернамбуку» тоже проблемы.

— Я ещё как-то видел ужасающие фотографии заброшенной, неухоженной «Мараканы».
— Сейчас «Маракане» получше. «Фламенго» теперь проводит свои домашние матчи на ней. А у многих стадионов нет хозяев. У местного футбола проблемы, команды испытывают нехватку денег, много долгов. Поэтому так и получается. Причина одна: политика. Стадионы строились не для людей, а ради политики.

— Грустно. Давайте о весёлом. Самый невероятный случай, произошедший с вами в России?
— Мы с друзьями часто ходили в бразильские рестораны поесть барбекю. Однажды отправились туда зимой, в морозную погоду. Кругом – снег. Идём, укутанные в тёплую одежду. И вдруг мимо меня пробегает голый мужчина! Разбегается и ныряет в воду. В ледяную воду! Всё было во льду! Я очень испугался. Что с ним?! Но друзья сказали мне, что всё нормально, якобы это полезно для здоровья. Русские – удивительные.

— А вы как поддерживаете здоровье сейчас? До сих пор играете в свои 47 в футбол?
— Да. Выступаю в любительском турнире ветеранов, участвуют футболисты за 40. Я немного прибавил в весе, но тренируюсь каждую неделю.

— Живот появился?
— Да. Но я всё равно играю и забиваю! Ха-ха. Даже взял несколько трофеев как лучший бомбардир. Маркао по-прежнему в порядке.

https://img.championat.com/s/735x490/news/big/n/r/markao-i-oleg-romancev_15878114351787039979.jpg

+1

1236

Без Жиго и Тедеско: сезон придется доигрывать одними русскими

Российские футбольные власти рассчитывают возобновить сезон в июне и доиграть его за месяц. При этом иностранные игроки могут и не попасть в страну: границы закрыты, авиасообщение с другими странами прервано. "МК-Спорт" попытался представить, как будет выглядеть РПЛ, если из нее убрать разом всех легионеров.

Пока в Российском футбольном союзе обсуждают, как им быть с остатком сезона, клубы ломают голову, что же делать, если будет решено доиграть чемпионат. Проблема в том, что многие команды распустили своих легионеров по родным странам, чтобы те были ближе к семьям. Теперь иностранцы не могут вернуться в Россию, потому что границы закрыты, а регулярное авиасообщение нашей страны с остальным миром прекращено.

Была идея вернуть всех легионеров одним чартерным рейсом, но она, что естественно, провалилась – очень уж сложная логистика получается. Придется клубам возвращать своих звезд каждого отдельно. Но для всех же отдельные самолеты не наймешь – слишком уж большие затраты.

Так что, может случиться так, что клубам придется как-то выкручиваться и играть без легионеров – давняя мечта руководителей российского футбола.

Русское поле «Спартака»

Одним из первых, так уж получилось, своих легионеров отпустил именно «Спартак» – об этом сообщили еще 1 апреля и это не было шуткой. Мы решили представить, как будет выглядеть состав красно-белых в первых матчах после карантина, если легионеры все же не успеют вернуться.

В воротах, понятное дело, будет играть Александр Максименко. Слева в защите место Айртона пока может занять только Георгий Тигиев. В центре в паре с Георгием Джикией наверняка окажется Илья Кутепов – наконец получит шанс выйти из тени Самюэля Жиго. Еще в центр есть молодые Маслов и Гапонов – на случай, если тренер все же решит продолжить играть с тремя центральными. Справа все нормально – там будет Ещенко или Рассказов.

Опорником, возможно, станет универсальный Роман Зобнин. С ним могут сыграть Аяз Гулиев, Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов. В нападении у красно-белых – без особых альтернатив – хорошо что успели прикупить Александра Соболева, единственного форварда «Спартака» с российским паспортом.

Народный клуб, кстати, может столкнуться и с другой проблемой – где взять тренера? Доменико Тедеско же тоже «легионер». Вряд ли пандемию он переживал в России. Придется его как-то эвакуировать из Германии. Но ради него клуб наверняка сможет разориться на самолет. В таком случае можно будет попробовать захватить с собой еще и Андре Шюррле. Хотя, непонятно, что будет с его договором аренды, который вот-вот истечет.

Кто пострадает сильнее всех

По статистике больше половины игрового времени принадлежит легионерам лишь в четырех российских клубах – им по логике должно быть тяжелее остальных без своих звезд. Речь об «Урале», «Оренбурге», «Зените» и «Краснодаре».

По "Краснодару", кстати, пандемия ударит меньше остальных – клуб вроде как принял решение не отпускать легионеров по родным странам.

А вот игроки сине-бело-голубых выкладывают фотографии явно не из своих съемных квартир в Санкт-Петербурге. Так, в случае возобновления чемпионата, и лидерство недолго потерять. Хотя, и россиян в составе «Зенита» найдется состава на полтора минимум. А в крайнем случае, можно из из аренды в "Сочи" выдернуть кого-нибудь – там одних форвардов с российскими паспортами несколько.

+1

1237

Промес вернулся на топ-уровень впервые после «Спартака» / Наверное, болельщикам «Спартака» хотелось бы возвращения Промеса. К примеру, его обмена на пока не впечатляющего в Москве соотечественника — Гуса Тила

Рассказываем об игре бывшего нападающего красно-белых за «Аякс».

Квинси Промес — один из лучших легионеров в истории «Спартака». Многим памятны его финты, хитрые передачи, победные голы, а также отношение к московскому клубу. Голландец искренне любил команду и ее болельщиков, те отвечали взаимностью, по-свойски называя «Антохой» или «братухой».

Расставание с Промесом получилось болезненным. Во-первых, фанаты явно не хотели отъезда Квинси. А, во-вторых, с трансфера нападающего начал разваливаться чемпионский состав Массимо Карреры, лишившийся главного креативщика в атаке.

Карьера в «Севилье», куда его продали за 21 миллион евро, у Промеса не сложилась. Голландец нередко оставался в запасе, или выходил на весьма специфических для себя позициях — например, левым защитником. Квинси провел всего 1549 минут в чемпионате Испании, забил 2 мяча и отдал 3 голевые передачи. Согласитесь, маловато для когда-то лучшего бомбардира РПЛ.

Переход в «Аякс», случившийся в июне 2019 года, стал логичным. Да, тем летом амстердамскую команду покинули ведущие исполнители — Френки де Йонг и Маттейс де Лигт, однако остался великолепный тренер, тактический гик Эрик тен Хаг. Как Промес вновь стал играть на топовом уровне? И почему обнуление чемпионата Голландии в этой связи выглядит очень грустно?

«Аякс» — перезапуск карьеры

Промес в стандартных 4-3-3 тен Хага располагается на привычной позиции левого вингера. Там он может проявлять свои лучшие качества: скорость, смещение в центр на дриблинге, умение играть в короткий пас. И результаты впечатляют: Квинси — лучший бомбардир «Аякса» в чемпионате Голландии (12), занимает второе место по ударам за игру (2,8). Он — четвертый по передачам под удар за матч (2,2) и ассистам (4). Последнее достижение Промес делит с крайними защитниками Николасом Тальяфико и Серджино Дестом. Кроме того, Квинси второй по количеству кроссов за игру (1,3) — еще в «Спартаке» было заметно, что это его сильная сторона.

Теперь сравним три последних сезона Промеса, которые форвард провел в разных команда.

«Севилья» выглядит явным провалом с точки зрения действий Промеса в нападении. В «Аяксе» голландец провел на поле почти столько же времени, однако по показателям приблизился к спартаковским в своем последнем сезоне в Москве. Обратите внимание на два последних параметра, связанных с оценкой передач. Во-первых, возросло их количество, а во-вторых — точность. Это связано со стилем тен Хага, предпочитающим играть в короткий пас. Промес, который в юности прошел школы разных голландских клубов, включая аяксовскую, отлично адаптировался к этим требованиям.

В плане выполнения защитных функций Промес неплохо смотрелся в «Севилье». Это неудивительно, учитывая его появления на месте левого латераля. В «Аяксе» голландец стал реже вступать в отбор и фолить, однако чаще выигрывать верх. Кажется, эта статистика наглядно свидетельствует о провальной стратегии «Севильи» в отношении Квинси. Зачем жертвовать атакующими функциями футболиста, если эффект от его участия в обороне не так велик?
В Голландии же Промесу не потребовалось времени на адаптацию. Тактически грамотный тренер вернул его на наиболее эффективную позицию. И Квинси мог бы превзойти некоторые статистические достижения сезона-2017/18.
Вот только чемпионат не доиграли...

Коронавирус обнулил Голландию

Более 38 тысяч зараженных коронавирусом в этой стране при почти 4,5 тысячах летальных исходов. Для сравнения: в Италии, где игроки возобновляют индивидуальные тренировки с 4 мая, а групповые — с 18-го, цифры куда плачевнее: почта 198 тысяч заболевших и более 26 тысяч погибших. Если на Апеннинах футбол, вероятно, будет, то в Голландии — нет. До 1 сентября.

Текущий розыгрыш Эредивизи завершен досрочно. Чемпиона решили не определять, а команды, находившиеся в зоне вылета, не понижать в классе. При этом «Аякс» и АЗ сыграют в предварительном раунде Лиги чемпионов.

- Мне кажется, что это несправедливо, — сказал капитан «Аякса» Душан Тадич в интервью Tuttomercatoweb. — Мы лидировали в чемпионате, значит, должны были получить титул. Я понимаю, что коронавирус сейчас важнее, чем футбол, но нельзя же взять и отбросить все усилия, которые прилагала команда. Я разочарован.

Его можно понять: где развязка чемпионской гонки с участием «Аякса» и АЗ? Или бомбардирской, в которую мог вмешаться Промес? У Квинси не так много трофеев, несмотря на его талант: победы в нашей премьер-лиге-2016/17 и Суперкубке России-2017 со «Спартаком» и завоевание Суперкубка Голландии-2019 с «Аяксом». А тут упущенное не по своей воле чемпионство в родной стране... Наконец, борьба за титул с АЗ могла бы доказать, что лидерские качества Промеса не угасли, несмотря на неудачный сезон в «Севилье»: он наверняка забивал бы победные голы или раздавал бы передачи.
Кажется, власти Голландии перестраховались, лишив страну футбола.

Итог

Наверное, болельщикам «Спартака» хотелось бы возвращения Промеса. К примеру, его обмена на пока не впечатляющего в Москве соотечественника — Гуса Тила. Но, кажется, Квинси снова счастлив. В его Instagram — фотографии со скамейки запасных сменились динамичными кадрами, сделанными на поле во время матчей. А статистика вновь стала напоминать топовую.

Если Промеса не сломала неудача в «Севилье», то не изменит и вынужденная коронавирусная пауза, которая сопровождается длительным простоем. Значит, в следующем сезоне Квинси станет только сильнее.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/152/1528284/large.jpg

+1

1238

Жиго: счастлив в России, мне повезло попасть в очень хороший клуб / Жиго: "Спартак" планирует возобновить тренировки 15 мая

Защитник «Спартака» Самюэль Жиго дал интервью французским журналистам, в котором поделился впечатлениями от жизни в России.

Футболист перешел в московский клуб летом 2018 года из бельгийского «Гента». Уже через два месяца Жиго получил разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава и остался без футбола на 8 месяцев.

«В целом впечатления положительные. Я открыл для себя новую культуру, новую страну и великолепный клуб. Меня очень тепло приняли. Конечно, всегда бывают взлеты и падения, но сейчас я счастлив. К тому же, Россия — красивая страна, а Москва, в которой мне посчастливилось жить, — прекрасный город.

Действительно, было тяжело. Всего лишь через два месяца после перехода я получил травму. Возвращение на поле оказалось долгим. Я хотел вернуться, но все еще чувствовал боль в колене. Поэтому первый гол получился сокращенным. Впрочем, это часть жизни спортсмена, и нужно двигаться вперед. В этом году тоже было сложно, потому что когда я вернулся, изменилось многое. Тренеры, спортивные директоры… Каждый раз приходилось адаптироваться, но это хорошо, это тоже хороший опыт.

Действительно, я вернулся свежим, но коллективно мы проводим не лучший сезон, поэтому не можем быть довольными. Команда — это самое главное. Нужно уметь оставлять свои раны в прошлом.

Мне повезло попасть в очень хороший клуб. Думаю, я примерно соответствую его уровню. У нас очень страстные болельщики, которые хотят, чтобы футболки игроков были мокрыми. Не думаю, что у меня много сильных качеств, но я всегда стараюсь изо всех сил», — приводит слова Жиго Goal.

Самюэль Жиго поделился мнением о главном тренере команды Доменико Тедеско и рассказал о важности еврокубков.

«Тедеско — очень умный тренер. Он знает много языков и пользуется любой возможностью, чтобы учить русский. К тому же он очень энергичный и достаточно молодой. Он обладает человеческими качествами, что очень важно в современном футболе. Это дает надежду на будущее.

Безусловно, я пришел в «Спартак», чтобы играть в еврокубках. Я хотел играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Для профессионального футболиста Лига чемпионов — это важнейший турнир. Да, ситуация немного расстраивает, тем более в свой первый год я не смог часто играть в еврокубках из-за травмы. Мы находимся в сложной ситуации. В чемпионате мы очень далеки от зоны еврокубков, но есть еще Кубок, и это наша главная задача. Нужно постараться дойти до конца, хоть это будет и непросто. Это единственный способ напрямую попасть в еврокубки», — цитирует Жиго Goal/

Московский футбольный клуб "Спартак" планирует возобновить тренировочный процесс 15 мая. Об этом сообщил защитник команды Самюэль Жиго, комментарий которого приводит портал Goal.

Сезон-2019/20 Российской премьер-лиги (РПЛ) из-за пандемии коронавирусной инфекции был приостановлен 17 марта до 10 апреля, однако 1 апреля Российский футбольный союз принял решение продлить приостановку всех футбольных соревнований до 31 мая.

"Мы получили несколько сообщений, никто не уверен, возобновится ли чемпионат. Это будет зависеть от решения российского правительства. Мы должны были возобновить тренировки 4 мая, но пока это откладывается до 15-го числа. Пока нет ничего определенного", - сказал Жиго.

Жиго выступает за "Спартак" с 2018 года, он провел за столичный клуб 37 матчей в разных турнирах, в которых забил пять голов и отдал две результативные передачи.

+1

1239

Сезон Лиги 1 завершен досрочно. Премьер-министр Франции объявил об отмене всех соревнований до сентября

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил об отмене всех спортивных соревнований в стране в сезоне-2019/20 из-за пандемии коронавируса.

Об этом Филипп сообщил во время своего выступления перед Национальным собранием.

— Большие спортивные события не могут проводиться до сентября. Спортивный сезон не может быть возобновлен, — сказал Филипп.

Решение касается и футбольного чемпионата. На момент остановки Лиги 1 в турнирной таблице лидировал «ПСЖ», набравший 68 очков в 27 матчах. У идущего вторым «Марселя» на матч больше и 56 очков в активе. Третий — «Ренн» (50), четвертый — «Лион» (49). «Монако», за который выступает российский полузащитник Александр Головин, расположился на девятой строчке.

В мае Федерация футбола Франции обсудит последствия этого сезона и расположение команд в чемпионатах, а также примет решение о распределении путевок в еврокубки. Помимо этого, обсудят повышение в классе или вылет клубов из чемпионата.

До сентября запрещено проведение мероприятий с числом участников более 5000 человек. Групповые собрания для занятий любительским спортом запрещены до 11 мая.

Большинство видов спорта (гандбол, волейбол, хоккей и т. д.) уже завершили свои чемпионаты, только регби сохраняет небольшие шансы вернуться на короткий срок ради финального этапа не раньше конца июня.

P.S. Голландцы, бельгийцы и французы - самые умные. А у нас будут доигрывать из-за бомжей. Газпром рулит не для народа.
Можно просто аннулировать сезон, как будто его и не было. На следующий сезон играют в еврокубках те же команды, что начинали в сезоне 19/20.

+1

1240

Медицинский руководитель УЕФА выступил против возобновления национальных чемпионатов / ФИФА может запретить игрокам плеваться на поле во время матчей

Медицинский руководитель УЕФА Мишель Д’Хооге объяснил, почему скептически относится к идее возобновления футбольных чемпионатов в текущем сезоне. На данный момент известно о том, что из-за пандемии коронавируса не будет доигран сезон в чемпионатах Франции, Бельгии, Голландии и Аргентины.

«Мы все подчиняемся решениям на государственном уровне. Все очень просто. Футбол внезапно стал не самой важной вещью в жизни. Я буду рад, если мы сможем нормально начать следующий сезон и не проводить ничего до его старта. Если сезон-2020/21 в чемпионатах начнется в конце августа или начале сентября, я буду счастлив. Тогда мы смогли бы избежать второй вспышки вируса, которая не исключена.

Каждый должен быть очень осторожным в данный момент. Я слышал, что во многих странах думают о возобновлении чемпионатов со зрителями или без них. За свою долгую карьеру я видел много ситуаций, когда существовал баланс между экономикой и здоровьем. В основном побеждала экономика.

Если и есть одно обстоятельство, когда медицинские аргументы должны перевешивать экономические аргументы, то это сейчас. Это не вопрос денег, это вопрос жизни и смерти. Все очень просто», — цитирует Д’Хооге The Daily Mail.

Из-за пандемии коронавируса почти все национальные первенства в мире были приостановлены. Еврокубковые матчи были отложены на неопределённый срок, а чемпионат Европы, который должен был пройти летом, перенесли на 2021 год.

=================

Председатель медицинского комитета ФИФА Мишель Д’Хоге выразил мнение, что игрокам следует запретить плеваться на поле во время матчей.

«Это крайне негигиенично. К тому же плевки на поле — простой способ заразить кого-нибудь. Футболисты должны стараться не делать этого. Не знаю, может быть, введение жёлтых карточек за плевки на поле — это хорошая идея», — приводит слова Д'Хоге The Telegraph.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t111052.jpg

+1

1241

Брага: «Признавать чемпионами «Зенит» и «Ливерпуль» досрочно – это абсурд»

Итальянский журналист изданий MondoSportivo.it, La Gazzetta dello Sport и CalcioRusso.com Микаэль Брага в разговоре с корреспондентом сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым поделился своим мнением о вариантах завершения сезона в РПЛ и ФНЛ.

- Я думаю, чемпионат России необязательно должен быть доигран. Неизвестно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. И вряд ли нужно составлять слишком плотный график. Если чемпионат не будет доигран, досрочно признавать «Зенит» чемпионом – это абсурд. Как и «Ливерпуль». Вылетать тоже никто не должен, потому что ни одна из команд не потеряла шансов на спасение по спортивному принципу. 18 клубов в следующем чемпионате России стали бы хорошим вариантом, причём я бы оставил его и дальше.

Президент ФНЛ сказал, что возобновление первенства 21 июня противоречит здравому смыслу? В плане здоровья это может быть рано, потому что мы не знаем, как будет складываться эпидемиологическая обстановка. А по спортивному принципу это может быть поздно. На мой взгляд, 21 июня – крайняя дата для возобновления сезона.

+1

1242

Клубы РПЛ попросят перевести трансляции матчей лиги на федеральные каналы

Ряд клубов российской Премьер-лиги планирует обратиться к лиге и к холдингу «Матч ТВ» (основному вещателю) с предложением перевести трансляции игр РПЛ на федеральные каналы (Первый, «Матч ТВ» и НТВ), пока матчи будут проводить без зрителей на стадионах. Об этом сообщает телеграм-канал «Футбольный Биги».

Клубы опасаются снижения зрительской аудитории и интереса к РПЛ в условиях непростой экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса, поскольку большинство матчей каждого из туров «Матч ТВ» показывает на платном канале «Матч Премьер»..
Показ матчей по федеральным каналам, по мнению руководства клубов, не только позволит не потерять, а, возможно, и расширить телеаудиторию, но также даст командам шанс удержать рекламодателей текущего сезона и привлечь их на следующий сезон.

+1

1243

Роман Зобнин: Я до сих пор не вернулся на уровень 2017 года

Полузащитник сборной России и московского "Спартака" Роман Зобнин признался, что так и не смог вернуться на прежний уровень после травмы в 2017 году.

Роман Зобнин - один из лидеров нынешнего "Спартака и сборной страны. В 2017 году он показывал яркую игру, однако затем получил тяжелейшую травму. По словам футболиста, после восстановления он так и не смог достичь той формы, которая была у него тогда.

"В 2017 году меня посещали мысли, что не получится восстановиться от травмы, полученной в товарищеском матче против Венгрии. Эти мысли до сих пор посещают, потому что я до сих пор не вернулся на прежний уровень. Надо больше работать, чтобы вернуться на него. Каждое, даже самое мелкое повреждение сбивает с игрового ритма и кондиции приходится набирать заново. Когда увидел, как после операции меня поддерживают болельщики в соцсетях и на трибунах, слезы наворачивались на глаза", - рассказал он "Матч ТВ".

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t780508.jpg

+1

1244

Георгием Мелкадзе интересуются «Крылья Советов» и клубы из Шотландии и Бельгии

По информации «РБ-Спорт», «Спартак» рассматривает возможность продажи нападающего Георгия Мелкадзе.

На данный момент 23-летний Мелкадзе находится в аренде в «Тамбове» и после окончания сезона вернется в «Спартак». Тогда у красно-белых будет два варианта – либо оставить форварда себе, либо продать в другой клуб. После хорошо проведенного сезона в тамбовском клубе на него есть спрос как в России, так и в Европе.

По нашим данным, нападающим серьезно интересуются самарские «Крылья Советов», которые ранее продали как раз в «Спартак» Александра Соболева и остались без забивного форварда. Также Мелкадзе заинтересовал по одному клубу из Шотландии и Бельгии, но эти варианты перехода оцениваются как менее вероятные.

Мелкадзе выступает в аренде за «Тамбов» с сентября прошлого года. В 15 матчах в РПЛ форвард забил шесть голов и отдал три голевые передачи. Футболист был признан лучшим игроком «Тамбова» в первой части сезона.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t80544.jpg

+1

1245

Руководство «Спартака» обсуждает с игроками возможность снижения зарплат за май

В среду издание Metaratings.ru распространило информацию, согласно которой генеральный директор красно-белых Томас Цорн предложил игрокам уменьшить их зарплаты за май на 40 процентов, и это не вызвало понимания у ряда футболистов. Якобы команда выступила со встречной инициативой — сократить оклады на 20 процентов.

По данным «СЭ», никаких решений по этому поводу пока не принято — идет рабочее обсуждение финансового вопроса, при этом окончательные договоренности в первую очередь зависят от того, будет ли продолжен в РПЛ сезон-2019/20, или он завершится досрочно.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t367517.jpg

+1

1246

«Спартак» принял решение выкупить Соболева у «Крыльев»

По информации Metaratings, «Спартак» принял решение выкупить нападающего «Крыльев Советов» Александра Соболева, который выступает за «красно-белых» на правах аренды до конца сезона-2019/20.

Форвардом довольны владелец клуба Леонид Федун, генеральный директор Томас Цорн, а также главный тренер Доменико Тедеско. По их мнению, Соболев хорошо влился в коллектив и его выкуп из самарского клуба абсолютно оправдан.

По данным журналиста Сергея Егорова, аренда Соболева из «Крыльев» стоила 500 тысяч евро. Опция выкупа — 4,5 млн евро.

Соболев перешёл в «Спартак» в январе 2020 года. За это время нападающий провёл за «красно-белых» три матча, в которых отметился двумя голевыми передачами.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t680379.jpg

+1

1247

«Карпин, когда пришел в «Спартак», довольно корявенький был поначалу». Большое интервью Олега Романцева

«ДЖИКИЯ НЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТРУКТУРУ ИГРЫ»

— Футбольная пауза хороша тем хотя бы, что позволяет ставить акценты по ходу сезона. Например, называть «Зенит» однозначно лучшей командой лиги. Согласны?
— Отвечу так: все в застывшей таблице — на своих местах.

— Чемпионский отрыв «Зенита» оправдан?
— Отрыв — величина переменная. Ничего нового: где-то кто-то чуть недобрал, кому-то, напротив, повезло неожиданно забить, а у конкурента тем временем травмировался ведущий футболист — на результат влияет сумма самых разных условий и обстоятельств. И они меняются от тура к туру.

На мой взгляд, «Зенит» не настолько сильнее всех, чтобы считаться чемпионом задолго до финиша, но его первое место справедливо.

— То есть «Зенит» нынче не так крут, как ваш «Спартак»? Когда всем было понятно: хоть сейчас начинай сезон, хоть через месяц — все равно красно-белые на финише будут иметь «плюс 10».
— Мне не очень удобно отвечать на этот вопрос, потому что для меня все мои команды — лучшие. Я буду необъективен.

— Чего не хватает нынешнему «Спартаку», с вашей точки зрения, чтобы быть стабильно успешным — не на коротких отрезках, не в одном сезоне, а вдолгую?
— Мне кажется, «Спартак» находится чуть ниже, чем может и должен. Я вижу его пятым-шестым.

— Дмитрий Аленичев говорит: «Не думаю, что Тиль, Крал, Понсе и Ларссон будут определять игровое лицо «Спартака» в ближайшие годы». Между тем речь идет о людях, купленных за большие деньги…
— Руководство формирует команду, исходя из собственного понимания футбола. У Димы Аленичева свое мнение, а Леонид Арнольдович Федун вправе считать совсем иначе. Кто из них прав, покажет турнирная таблица. В этом сезоне, в следующем и дальше.

— Тогда чисто тренерский вопрос: Крал, Гулиев, Тиль, а также Умяров с Зобниным — можно ли не понимать, что все эти люди плюс-минус дублируют функции друг друга?
— Знаете, какая штука… Вот вы называете фамилии, а я ловлю себя на мысли, что половину из них просто не слышал, хотя смотрю футбол очень внимательно. Объясню почему.

— На стадион я теперь хожу нечасто — один-два матча в сезоне, вряд ли больше. А телевизор смотрю с выключенным звуком, хотя среди комментаторов есть нормальные ребята. Перед началом матча оцениваю, конечно, составы, но когда начинается футбол, на первое место выходит общий рисунок игры. Этой привычке уже немало лет.

А оформилась она в тот прекрасный день, когда я услышал диалог двух комментаторов в прямом эфире. Еврокубковый матч, главный тренер делает замену. Один из наших: «Вот здесь Моуринью, конечно, ошибся. Нужно было не этого менять, а совсем другого». Второй: «Да-да, какая грубая оплошность! Недодумал Жозе. Было 4:1, а стало 4:2».
Вот так они Моуринью дружно осудили, рассказали, как должен был поступить настоящий тренер, помогли людям разобраться в ситуации. А мне — научиться правильно смотреть футбол: щелк — и тишина. Ты видишь игру такой, какая она есть на самом деле.

— Но на вопрос насчет «лишних» спартаковских людей вы все-таки не ответили.
— Почему же, ответил: я этих ребят по фамилиям не очень хорошо различаю.

— Про нынешний «Спартак» говорят еще, что в нем нет стержня. В том числе ментального. Разве Джикия — не стержневой игрок?
— По поведению — скорее всего, да. Но Джикия в силу своего амплуа не может определять структуру игры. На мой взгляд, стержень должен иметь продолжение и наконечник. Такой футболист должен быть в каждой линии, включая группу атаки. Свой Пятницкий, Мостовой или Аленичев…

— Да где же их сейчас найти, Пятницких с Аленичевыми?
— Они есть. У нас очень богатая страна. Если захотим — повторим и Льва Яшина, и Эдуарда Стрельцова. Искать надо, выращивать, воспитывать. А мы даже вратарей из-за границы ввозим. «Номер два» в сборной в России — парень с бразильским паспортом. Это напрягает немножко. Значит, мы что-то потеряли.

Бразилия даже на чемпионаты мира, как правило, приезжала с вратарями любительского уровня. По-моему, один Феликс за всю историю бразильского футбола из себя что-то представлял, выглядел более или менее надежно.

«СУДЬИ СТЕСНЯЮТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМИ ШАНСАМИ»

— Вот поразительная цифра в тему: российские футбольные школы и академии выпускают около 8 тысяч футболистов в год. Подготовленных, как хочется думать, для игры за команды мастеров — в РПЛ, ФНЛ или ПФЛ. 8 тысяч! При этом каждый тренер каждой команды, независимо от лиги, жалуется на дефицит квалифицированных футболистов с российским паспортом. Куда же они пропадают?
— Здесь, кроме всего прочего, нужно учитывать психологию клубного руководства, которому результат нужен здесь и сейчас. Может быть, Валера Карпин захочет эту мысль опровергнуть, но вряд ли. Он, когда пришел в «Спартак», довольно корявенький был поначалу. Поставил его, помню, против цска, он ошибся, нам забили, но Валера не «поплыл», не растерялся. Снова поставил — сыграл лучше. Следующий матч — еще лучше. Тут и стали все говорить: ну видно же, что футболист от бога!

— Над Васей Кульковым, когда я его привел в «Спартак», просто смеялись. И надо мной тоже: ты кого привез, зачем нам этот цирк? Тогда со мной могли так разговаривать некоторые «большие» болельщики. Но через несколько лет, когда я показал, что умею работать, они уже смотрели на «Спартак» открыв рот. В том числе и на Васю.
Сейчас, на мой взгляд, терпения многим руководителям и тренерам не хватает. Футболисты это понимают изначально, и многие просто не могут выбраться из-под психологического прессинга, чтобы развиваться дальше. Не мы такие — жизнь такая…

— Если лимит отменить — проще будет?
— Футбол сам по себе абсолютно идеален: 11 на 11, 2 по 45, забивай и не пропускай. Все, что ему навязывают искусственно, портит игру. Чем дальше, тем яснее я это понимаю. Например, было время, когда думал: сделать бы как-нибудь так, чтобы никто из России не мог уехать за границу! Потом, конечно, перестроился. Так и говорю, если спрашивают: «Да, я изменил свое мнение, разве так не бывает?».

— С лимитом все очень просто, на самом деле: в футбол должен играть тот, кто сильнее. Хоть он бразилец, хоть испанец, хоть свой. Но если своих не смогли вырастить — кто виноват, кроме нас самих?

— А на такой вопрос у вас точка зрения не изменилась — тоже дискуссионный, для разных людей и разных времен: тренер под состав или состав под тренера?
— Нет на него ответа. И никогда не будет. Как только вы его найдете, этот самый ответ, — футбол тут же подбросит новый сюжет. Если состав готов — конечно, бери подходящего под него тренера. А что делать, если команды нет? Понятно что: зови умного, знающего человека, говори с ним, спрашивай, как быть, — и под его видение набирай ребят.

— Как бы ни был идеален футбол, он меняется под давлением обстоятельств. Взять хотя бы VAR. Главный тренер цска Виктор Ганчаренко, например, считает, что если у арбитров появился такой мощный помощник, как VAR, то и оценивать их работу надо иначе — радикально жестче.
— Однозначно. Согласен с Ганчаренко. Елки-палки, тебе любой спорный эпизод со всех сторон покажут, прямо во время игры можно не только принять, но и поменять решение — да с такими возможностями на пять баллов каждый матч нужно судить! Но судьи, мне кажется, чисто психологически еще не освоили эту технологию. Они стесняются пользоваться своими шансами. А работать им действительно стало легче. Если при таких помощниках плохо судишь — значит, просто не готов.

Единственное, что многим не нравится, в том числе и мне: слишком долгие паузы. Наверное, со временем ощущение мобильности вернется — в том числе и потому, что мы перестанем обращать внимание на остановки.

— А я знаю людей, которых ожидание постVARовского решения приятно возбуждает…
— Может быть, может быть. Ну а что, хоккей вообще насквозь паузами прошит, но он же не становится от этого менее интересным! В любом случае VAR — младенец. Он только первые шаги делает.

«СЕМИН — НОМЕР ОДИН СРЕДИ ТРЕНЕРОВ РПЛ»

— Недавно Леонид Слуцкий озвучил такую мысль: «Тренер никогда не превзойдет качество футболистов, которые у него есть. Если у тебя подбор игроков на места с пятого по десятое — на четвертое ты их никак не вытащишь. Тренер не улучшает уровень игрока, а создает разницу внутри имеющегося уровня». Неужели правда?
— Ну нет, здесь не согласен. Чтобы сильно не напрягаться и не ходить далеко, вспомним «Лестер». У Клаудио Раньери была команда для первого места? И близко нет! Она и в пятерку-то не должна была попадать, если рассматривать кадровые возможности.

— В вашей карьере были похожие случаи?
— Нет. В моей — нет. А вот Юра Семин, бывало, становился чемпионом, заслуженно поднимая на самый верх команду, которой по составу до золотых медалей, казалось бы, тянуться и тянуться.

— Семин — номер один среди тренеров РПЛ прямо сейчас?
— Без сомнений.

— В чем его секрет? Как он это делает?
— Это вы у него спросите. Знаю одно: столько лет держать команду на стабильно высоком уровне может только выдающийся тренер.

— Тот же Слуцкий рассказал удивительную историю, она как раз в кассу. «Я не умею болеть, — говорит Леонид Викторович. — Я в жизни ни одной тренировки по болезни не пропустил». Готовы подтвердить, что есть некая высшая сила, заставляющая тренера всегда быть в форме?
— Конечно. И к Юрию Павловичу это тоже относится, и ко мне. Человеческий организм, как бы мы ни дергались, до конца не изучен, что и подтверждает, в частности, атака коронавируса. А вообще сто раз бывало: слабость, ломота, температура, жизнь не в радость, но завтра — игра. Утром просыпаешься — какая еще температура, какая болезнь? Ты в порядке, потому что так надо!

Тренерские болячки — совершенно отдельная история, очень интересная. Просто удивительная…

— Будь у вас возможность отмотать время назад и отменить какие-то важные решения и поступки — воспользовались бы ей?
— Таких моментов достаточно много, но о них никто никогда не узнает.

— Много через ваши руки прошло футболистов, в которых вы верили, а они вас подвели? Не как люди, а как спортсмены.
— Это часть нашей работы. Например, я много ожидал от Артема Безродного. Как он мог играть! Это один из примеров, но во всех похожих случаях я большую часть вины беру на себя: не нашел нужных слов, не нащупал подход.
Вот, кстати, к вопросу о том, что бы я поменял, чтобы стало правильнее: кого-то посадил бы вовремя на лавку, а кого-то, наоборот, ввел бы в состав, несмотря на личные отношения.

— Прокручиваете эти эпизоды в памяти?
— Случаются иногда приступы ностальгии, как у любого живого человека. Другое дело, что не жалею ни о чем. Нет человека, который не ошибается.

— Александр Филимонов недавно грудью встал на вашу защиту: ни один уважающий себя болельщик, заявил он, не позволит себе критиковать Романцева, учитывая то, что он сделал для клуба и команды. А вы как считаете — есть у них такое право?
— Да ради бога! Сейчас такое время — говори что хочешь, у всех трибуна под рукой. Саша немножко другое имел в виду, я так думаю: есть критика, а есть критиканство. Совсем разные вещи. Николай Петрович Старостин так учил: если я тебя критикую — значит, хочу, чтобы ты стал лучше, а принимаешь ты мою критику или пропускаешь мимо ушей — твое личное дело.

Саша Филимонов и сам через это прошел. Ему немало досталось, он знает, что это такое — огульное критиканство, грязь, бесконтрольный выброс дерьма. На это внимания обращать не нужно. Зато к критике прислушиваться — обязательно! Вот так говорил Николай Петрович.
А Сашка говорит то, что думает. Он очень открытый, честный и искренний. Всегда был таким. Меня ни от кого защищать не нужно, но если это делает Сашка Филимонов — мне, конечно, приятно.

— Финальный вопрос, экзистенциальный. Несмотря на то, что вы, к сожалению, отдалились от футбола, а он, в свою очередь, переживает тяжелые времена — какое место в жизни самого титулованного тренера в нашей истории занимает сейчас эта странная игра с мячом?
— Я перестал быть фанатом футбола, это правда. Нечасто появляюсь на стадионе, не бегу к телевизору за час до начала матча, как раньше, а сажусь в кресло вместе со свистком арбитра. Это, наверное, возрастное, что тут поделаешь?
Высшая жизненная ценность — конечно, семья и все, что связано с ее благополучием. А других конкурентов у футбола нет…

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/960_auto/fp_fotos/69/5d/11f0708b6aa4ed506f15aa6006dc80c25ea83b37dd825044896891.jpg

+1

1248

Федун: "Спартак-2" продолжит играть на профессиональном уровне после вылета из ФНЛ

"Спартак-2" в случае вылета из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) продолжит выступать на профессиональном уровне. Об этом ТАСС сообщил владелец "Спартака" Леонид Федун.

В четверг общее собрание ФНЛ приняло решение о досрочном завершении первенства. Его должен утвердить исполком Российского футбольного союза. После 27 туров "Спартак-2" занимает 17-е место в первенстве ФНЛ и находится в зоне вылета в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), в 27 матчах набрав 26 очков.

"Да. Пока никаких изменений нет", - сказал Федун в ответ на вопрос, продолжит ли "Спартак-2" играть в случае вылета в ПФЛ.

Согласно регламенту ФНЛ, в дивизион ниже переходят пять худших команд.

"Спартак-2" был образован в 2013 году, начал выступать во второй лиге и в 2015 году вышел в первый дивизион. Лучшим достижением команды является пятое место в сезоне-2015/16.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/21/t672962.jpg

+1

1249

Заседание исполкома РФС пройдёт 15 мая. На нём обсудят возобновление сезона

«Очередной исполком РФС запланирован на 15 мая. Будут обсуждаться актуальные вопросы, в том числе возобновление соревнований. Повестка будет сформулирована и опубликована позже», — сообщили в департаменте коммуникаций РФС.

Ранее руководство Российской Премьер-Лиги и Российского футбольного союза обсудили с клубами главные вопросы по подготовке к возобновлению чемпионата, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса.

РПЛ предложила клубам два варианта календаря, которые основаны на рекомендации УЕФА. В одном старт намечен на 21 июня, другой предусматривает возобновление 28 июня с недельным циклом в начале и проведением оставшихся семи туров с матчами в середине недели. Оба варианта свёрстаны с учётом возможной доигровки Кубка России, решение по которому будет принимать РФС.

+1

1250

УЕФА изменил регламент Лиги Европы. Как теперь попасть в этот турнир?

Вчера, 30 апреля, исполнительный комитет УЕФА был вынужден принять еще одно решение, касающееся еврокубков сезона-2020/21. Регламент Лиги Европы не предусматривал ситуацию, которая уже возникла (в Голландии и Франции) и может еще возникнуть в разных странах, где невозможно завершить розыгрыш Кубка.

Из-за этого невозможно определить и его обладателя или обладателей, если речь идет о нескольких странах. А ведь именно победители кубковых турниров, исходя из положений регламента, обычно имеют преимущество при распределении по еврокубковым этапам. Например, обладатель Кубка России-2019/20 должен попасть напрямую в групповой турнир Лиги Европы..
Теперь эта «дыра» в регламенте закрыта. Если невозможно определить обладателя Кубка по спортивному принципу, то есть если нельзя довести это соревнование до конца, клубы можно будет заявлять в Лигу Европы на основании турнирной таблицы — той, что признана итоговой решением федерации.

Если снова взять в качестве примера российские соревнования, при невозможности завершения Кубка страны, в групповой турнир будет заявлена команда, занявшая четвертое место. В 3-й отборочный раунд вместо нее соответственно пойдет пятая команда чемпионата, а во 2-й отборочный раунд — шестая.

Соответствующее циркулярное письмо в четверг было направлено президентам и генеральным секретарям всех 55 футбольных ассоциаций, входящих в УЕФА.

P.S. Спартак самый пострадавший клуб из-за всего этого недообнуления. Раскатали мёртвую мусарню, а они в ЛЕ попадают, а мы нет.
Вот это и бесит. А Фердун доволен...

+1

1251

«Спартак» предложит Соболеву четырехлетний контракт с зарплатой €1,2 млн в год

Как стало известно Sport24, московский «Спартак» предложит нападающему Александру Соболеву заключить новое соглашение.

Контракт будет рассчитан на 4 года, а зарплата составит 1,2 млн евро.

Также стало известно, что красно-белые выкупят 23-летнего форварда у «Крыльев Советов» за 4,5 млн евро, никаких скидок «Спартаку» предоставлено не будет.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/upload/fp_fotos/7c/68/ae566253288191ce5d879e51dae1d8c35e32c14c601fa578314267.jpg

+1

1252

«Любой российский клуб будет готов пригласить Карреру». Интервью Марко Трабукки

Гостем прямого эфира на канале «СЭ» в YouTube стал известный агент Марко Трабукки, который в свое время активно помогал бывшему итальянскому главному тренеру «Спартака». Перед вами — текстовая версия разговора.

Цены на россиян не взлетят

— Как переносите самоизоляцию?
— Самочувствие хорошее. Но становится иногда скучновато, плюс слишком много ем. Хочется, чтобы это все быстрее закончилось.

— Как строится деятельность агента в непростых условиях пандемии?
— Не знаю, как у коллег, но по моим ощущениям сейчас все тихо. Очень мало конкретных разговоров. Все говорят, что летом что-то будет, но хотят дождаться ясности. Холодный душ из Франции (там досрочно завершен турнир Лиги 1. — Прим. В.К.) дал нам понять: сейчас трудно делать какие-то прогнозы. Но, не исключено, что серьезные трансферы поставлены под большой вопрос. Пока тяжело работать.

— То есть, не ждете от летнего рынка большой активности? Он застынет?
— Не думаю, что совсем встанет. Но денег у клубов станет намного меньше. Допускаю, что трансферов окажется немало, но команды не станут искать дорогостоящих футболистов, будут вести себя скромнее в финансовом плане. Может быть, у кого-то окажется в сумме по 10-12 летних сделок на вход и на выход. Но, скорее, при условии, что продадут дорогого игрока, а вместо него купят несколько других. Словом, считаю, окно станет достаточно активным.

— Нет ли здесь противоречия? Денег меньше — а активность больше?
— Клубы начнут скупать по дешевке. Плюс стоит ждать множество обменов, аренд. Средств на покупки окажется немного — кроме как у 20-30 европейских топ-команд. Все остальные, включая почти все российские, займутся арендными сделками, а также поиском тех, у кого заканчиваются контракты. Смотреть футболистов станут в тех странах, где рыночные цены ниже, чем в западных топ-5 лигах.

— Выходит, стоит ли ожидать падения качества? Ведь чем дешевле товар, тем он, как правило, хуже?
— Есть, повторю, клубы-исключения, которые смогут усилиться как раз из-за падения цен. Правда, в России чего-то подобного можно ожидать только от «Зенита» — и то большой вопрос. Но в целом в РПЛ вряд ли последует хорошее усиление из европейских чемпионатов. Наверное, в премьер-лиге продолжится падение общего уровня.

— Один из пользователей спрашивает: будет ли много африканцев?
— В РПЛ не жду динамики прироста таких игроков в связи с изменением лимита («8 иностранцев+17 россиян» в заявке на сезон. — Прим. В.К.). Клубам, наоборот, нужно избавляться от ряда легионеров, нежели приобретать новых. Новые ограничения, принятые РФС, не позволят экспериментировать с молодыми иностранными футболистами, тем более — с африканцами.

— А на россиян цены вырастут, останутся на том же уровне или упадут?
— Думаю, не возрастут — из-за пандемии и финансовых сложностей. РФС решил ограничить количество иностранцев в заявках, а государство постановило не считать легионерами граждан Белоруссии и Казахстана. На рынок придет пара десятков достойных игроков из этих стран. Да, это не суперзвезды, но смогут выходить на поле на равных правах с россиянами. Так что полагаю, что стоимость местных футболистов вверх не поползет — она и так сильно росла в последние годы.

Трансферы за 100 миллионов евро останутся

— Каким вам видится примерный уровень топ-трансферов? И будут ли возможны переходы вроде трансфера Головина в «Монако» из цска за 30 миллионов евро?
— За таких молодых талантов, как Александр, будут платить, например, уже не 30, а 20 миллионов. Но не считаю, что покупки за 100 миллионов евро и больше — в прошлом. Остаются богатые клубы, которые по-прежнему способны на такие сделки. Возьмем ситуацию с Лаутаро Мартинесом из «Интера»: сейчас «Барселона» ведет по нему переговоры, а цена окажется как раз в районе тех самых 100 миллионов. Или если Мбаппе не захочет больше играть за «ПСЖ», то целый ряд команд готов заплатить за француза намного больше. Так что серьезные суммы трансферов никуда не денутся.
Другое дело — маленькие и средние клубы. К примеру, «Дженоа» из серии А — у нее возникнут проблемы. Да, в Италии команды получают серьезные деньги за телеправа, но сейчас эти средства уже потрачены, а когда ждать новой прибыли непонятно. Такие как генуэзцы точно не смогут делать дорогие приобретения, а, напротив, будут вынуждены распродавать активы.

— Падение цен станет временным?
— Пару лет в Европе продолжится определенный спад. Наверное, можно надеяться, что через два-три сезона произойдет возврат к привычным значениям. Но в последнее время и так фигурировали абсурдные цифры из-за громадных ТВ-контрактов в АПЛ. Например, до кризиса на аутсайдера «Уотфорд» (17-е место на момент паузы в чемпионате Англии по итогам 29-ти туров. — Прим. В.К.) выходил другой английский клуб с предложением купить игрока за 50 миллионов евро. Но это такая высота, что неплохо было бы чуть снизиться.

Еременко будет играть везде даже с паспортом Юпитера

— Может ли ваш клиент Роман Еременко летом перейти в более статусный клуб, чем «Ростов»?
— В России не так уж много команд, которые выше дончан. Так что пойти на повышение оттуда не так просто. Плюс у Романа контракт еще на 3,5 года. Не думаю, что уходить из «Ростова» для него целесообразно — учитывая долгосрочное и неплохое по условиям соглашение.

— А есть ли на Еременко спрос?
— Был в прошлом году — со стороны хороших команд премьер-лиги, тех, что закончили чемпионат выше «Ростова» (9-е место в сезоне-2018/19. — Прим. В.К.). Но предлагались договоры на два года, а дончане — на четыре. Это имело для Романа большое значение.

— Поступали предложения из топ-5 РПЛ?
— Конечно.

— У Романа два паспорта — России и Финляндии. Вы уже заметили, что представители Белоруссии и Казахстана перестали считаться легионерами, то же самое касается и Армении с Киргизией. Здесь нет противоречия? Да, у Еременко финское футбольное гражданство, но, может быть, нужно в подобных случаях делать исключения?
— Запрет считать россиянами ребят, которые здесь родились и выросли, как Роман, для разумного и юридически подкованного человека — абсурд. Подобные ограничения имели гипотетический смысл несколько лет назад, а сейчас — нет. Мы понимаем, что средний футболист из Белоруссии или Казахстана уже не иностранец для РПЛ. А такой игрок, как Еременко — родившийся в Ростове, его папа с мамой россияне — легионер, поскольку задействован в другой сборной. Это нелогично. Если бы адвокаты судились бы с федерацией по этому вопросу, то закон бы поменяли. Но Роману это не надо — он будет выступать в РПЛ везде даже с паспортом планеты Юпитер. Но смешно, когда уроженец России считается легионером, а другие — нет. Ведь получается нелепая ситуация: натурализованный бразилец Гильерме заявлен как русский, а Еременко — как иностранец.
Могу привести еще один интересный пример. Есть хороший защитник — Евгений Постников, который родился в Москве. Последние пять лет Женя провел в «Астане», недавно получил казахстанский паспорт и был заигран за местную сборную. И если бы ни новые правила, он считался бы в РПЛ иностранцем. Со следующего же сезона Постников перестанет быть легионером в России, не потому, что он москвич и гражданин РФ, а потому, что недавно стал казахстанцем. Паноптикум!

— Реально ли возвращение в Еременко в «Спартак»?
— Маловероятно. Учитывая, как им дорожит «Ростов».

— Как дела у Сергея Еременко — младшего брата Романа, который тоже одно время находился в системе красно-белых?
— У него все хорошо. Сейчас он в латвийском «Спартаке» из Юрмалы, провел отличную предсезонку. Прогресс Еременко-младшего продолжается, у парня все впереди, ему всего 20 лет, есть и талант, и голова на месте. На всякий случай — у Сергея есть российское футбольное гражданство.

— Кстати, какие прогнозы по поводу старта первенства Латвии?
— Министерство спорта и здравоохранения разрешило возобновить тренировочный процесс. Но с условием: не более 13 человек на половине поля. Есть надежда, что в конце мая-начале июня чемпионат все же начнется.

Недавно случайно видел Глушакова в аэропорту. Никаких проблем

— На прошлой неделе Массимо Каррере исполнилось 56 лет. Как поздравили?
— Сделал это самым последним — где-то в 23.45, чтобы было, о чем рассказать. Говорили по видеосвязи, как сейчас модно. Массимо в хорошем настроении. Загоревший и худой, как всегда. У него все хорошо. Когда ты живешь в фешенебельном пригороде Афин в квартире с балконом, откуда прекрасный вид на море, то это не самые плохие условия для карантина. Каррера был приятно удивлен количеством сообщений от российских болельщиков. А я — тем, что даже «Ювентус» в официальном клубном Twitter его торжественно поздравил.

— Раз квартира с балконом на море, Каррера вряд ли лезет на стенку из-за самоизоляции...
— У меня есть знакомые, у которых на лице написано — «жизнь остановилось». Массимо не такой. В приподнятом духе, рядом жена и одна из дочек. Наверное, Каррера тоже скучает по футболу — но не настолько страдает без него. Говорит, что ждет решения по будущему чемпионата Греции, однако без паники и стресса.

— Почему в Греции вы не сопровождаете Массимо в качестве агента, ведь в России вас, вашего коллегу Тимура Гурцкаю и Карреру многие воспринимали как единое целое?
— Я не живу в этой стране и не настолько глубоко погружен в ее футбол. Но у нас сохраняются прекрасные отношения с Массимо, мы советуемся. В Грецию он попал по приглашению президента и спортивного директора АЕК. Сейчас Каррера не нуждается в моей помощи. Конечно, когда возобновятся турниры, смогу предлагать ему интересных, на мой взгляд, футболистов. И, наоборот, обращать внимание на игроков АЕК.

— О ком идет речь?
— Пока не могу сказать, кто именно нужен Массимо. Может быть, кто-то окажется слишком дорогим для АЕК, а кто-то не подойдет по уровню. Нужно искать золотую середину.

— Кто из АЕК достоин переезда в Европу или в РПЛ?
— Есть два-три человека, которые спокойно подошли бы командам российской премьер-лиги.

— Верите, что Каррера когда-нибудь вернется в Россию в качестве главного тренера?
— Конечно.

— Уровень позволяет принять любой клуб РПЛ?
— Начнем с того, что сейчас Массимо близок к продлению контракта с АЕК, так что пока речь о России не идет. Но в будущем — да, любая команда премьер-лиги может быть заинтересована в Каррере. Никто не исключает такого года через два-три.

— Правда ли, что «Оренбург» интересовался Каррерой прошлым летом?
— Нет, абсолютная неправда.

— Почему у него все закончилось в «Спартаке» так, как закончилось?
— Они разошлись, но не скажу, что печально. Это не Массимо подал в отставку, потому что его что-то не устраивало — работодатель решил расторгнуть контракт. Почему так произошло? Такой вопрос нужно задавать клубу. Но Каррера отработал в Москве два года, это не большой, но и немалый срок. Клуб имел право прекратить сотрудничество. Наверное, посчитали, что результаты на тот момент были неудовлетворительными. Думали, что все просто: поменяешь тренера — станешь побеждать.

— Какие еще факторы могли сработать против итальянца?
— Когда ты выигрываешь в «Спартаке», то получаешь очень много любви от болельщиков. Но, к сожалению, понятно, что появляется много тех, кто завидуют. Говорят: мы здесь столько лет советуем, что делать, а тут приехал человек, который все сразу выиграл за два года. Ничья с «Ливерпулем» и яркая победа над «Севильей» в Лиге чемпионов — это ведь тоже маленькие трофеи. В России больше зависти к успешным людям. Когда главный акционер каждый день слышал мнения экспертов, утверждающих, что надо поменять тренера, то однажды к ним прислушался.

— Вы имеете в виду окружение Леонида Федуна?
— Не думаю, что каждый вправе ему советовать. Но люди из его окружения, видимо, могут.

— После ухода Массимо из «Спартака» многие болельщики винили в его отставке экс-капитана красно-белых Дениса Глушакова. Пожмете ему руку при встрече?
— Ряд людей были недовольны, поэтому могли жаловаться на Карреру. Каждый имеет право на свое мнение. Решение все равно принимает руководитель. А с Глушаковым у меня никаких проблем нет, недавно случайно увиделись в аэропорту Антальи: поздоровались — и каждый пошел дальше. Да, с Каррерой у них возник конфликт, но в футболе такое совсем не редкость.

— К бывшему вице-президенту клуба Наилю Измайлову тоже не осталось негатива?
— Давно его не видел, но, если встречу, пообщаюсь. Случались разногласия, но это не значит, что мы стали врагами. И были моменты, когда Наиль поддерживал наши предложения по трансферам.

Если Жиго получит паспорт РФ, то надолго станет основным защитником сборной
— Вопрос от нашего зрителя: как оцените перспективы Ларссона, Крала и Тила в «Спартаке»?
— Ларссон мне нравится, думаю, что с ним не прогадали. От Крала ожидал большего, ведь это игрок сборной Чехии, но пока ничего такого в нем не увидел. Тил же на сегодня — это, к сожалению, неудачная дорогая покупка. В другом чемпионате голландец способен что-то показать, раз его купили за такие деньги. Но в России этого пока не происходит.

— Другой пользователь спрашивает: вы участвовали в сделке по приобретению Самюэля Жиго, сколько всего агентов было в ней задействовано?
— (Улыбается.) Очень много, к сожалению. Представитель Жиго, два посредника, так что всего в трансфере участвовали четыре или пять человек. Но главное, что мы привезли в Россию игрока европейского уровня. Уверен, что если через год Самюэль получит паспорт РФ в соответствии с новым законом о гражданстве, то станет основным защитником сборной на долгие годы.

— Вы считаете, что процесс натурализации будет продолжен? Не пропадут ли в таком случае у сборных национальный колорит, особый стиль?
— А может и хорошо, если изюминка сборной России уже изменилась к лучшему с приходом Мариу Фернандеса и, возможно, в будущем станет еще интереснее с привлечением Жиго? Главное, что легионеры, которые приняли гражданство РФ, должны вызываться в национальную команду, только если они на уровень выше российских конкурентов по позициям. Если, к примеру, Ари берут вместо русских нападающих, то не считаю это правильным.

— Когда «Спартак» в следующий раз станет чемпионом?
— Тяжело прогнозировать. С такими конкурентами как «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и цска придется очень непросто. Вопрос, захочет ли владелец продолжать вкладывать большие средства в клуб, потому что титул без этого невозможен. Учитывая сегодняшний состав «Спартака», золото команда возьмет нескоро. Но в любом случае нужно подождать.

Будь у Миранчука паспорт ЕС, он уже собирал бы вещи в Италию

— Еще один вопрос от зрителей: как относитесь к двойному трансферу Алексея Сутормина — «Оренбург"-"Рубин"-"Зенит»?
— Не имею отношения к этим клубам, но со стороны это выглядит не очень красиво. Игрока оценили в 50 тысяч рублей, кажется? Явно кто-то захотел что-то спрятать или не доплатить. Менеджмент «Оренбурга» решил так поступить, и, наверное, на то имелись свои причины.

— В последнее время часто появляется информация об интересе клубов серии А к футболистам из РПЛ. Александр Кокорин пригодился бы «Роме»? На него действительно есть спрос на итальянском рынке?
— Думаю, да. Тем более, в тяжелых финансовых условиях, связанных с коронавирусом, такой качественный исполнитель однозначно летом будет востребован в Италии. Но большая проблема и Кокорина, и __ю_и, и Азмуна, и Алексея Миранчука в том, что они не граждане Евросоюза. На Апеннинах существует жесткое ограничение на международные трансферы на вход для футболистов-не граждан ЕС. Поэтому надо надеяться, что команда, которая захочет приобрести Александра, готова его взять как единственного легионера. Ведь если подписываешь россиянина, то сразу лишаешь себя возможности взять другого — серба, бразильца, африканца...

— А «Милан» близок к подписанию Миранчука?
— Наверное, никто в Италии сейчас, в начале мая, не может с уверенностью сказать, что готов использовать ту самую единственную вакансию именно на Алексея. Но через месяц-два если не будет других интересных кандидатов не из стран Евросоюза — бразильской звезды, перспективного аргентинца, подающего надежды уругвайца, тогда почему бы и нет? Надо ждать середины трансферного окна.
Плюс как «Милан» может брать Миранчука до того момента, пока не настанет определенность с фигурами главного тренера и спортивного директора? А вот будь у Алексея европейский паспорт, он уже заказывал бы доставку вещей в Италию.

— Что думаете о возможном переходе Сердара Азмуна в «Наполи» или «Лацио»? Ему способно помочь сотрудничество с известным албанским агентом Рамадани, имеющим вес в серии А?
— Нет, никаких преимуществ из-за агента по сравнению с тем же Миранчуком у иранца нет. Плюс Азмун стоит дороже Алексея. Но если бы не COVID-19, я сказал бы, что Азмун с 90-процентной вероятностью перейдет в какой-то итальянский клуб. А сейчас нужно, чтобы возникло понимание, сколько в серии А готовы тратить на покупки.

— Когда там начнут играть? Как будет завершен сезон-2019/20?
— После сенсационных новостей о досрочном прекращении чемпионата Франции никто не может быть ни в чем уверен. На днях премьер-министр Италии разрешил спортсменам из индивидуальных видов приступить к тренировкам с 4 мая, футболистам же только с 18-го, но оговорился: «Это еще не значит, что турнир серии А возобновится». Все болельщики этого хотят, но если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то сезон останется не доигранным. Это злит многих владельцев клубов. В Италии очень жесткий протокол для возобновления соревнований.
Я разговаривал с главным тренером «Наполи» Дженнаро Гаттузо — он с ужасом рассказал об условиях, в которых команда сможет возобновить работу. Только у очень богатых клубов не возникнет проблем, ведь всем игрокам должно хватать раздевалок на ограниченное количество человек, душ после тренировок можно принимать только у себя в номере, жить футболисты должны строго по одному, если серия А перезапустится, то на время до ее завершения игроки не имеют права разъезжаться по домам. Так что шансы 50 на 50, и я не уверен, что чемпионат Италии будет доведен до конца.

— В России вот предложено два сценария: закрепить текущие результаты и доиграть только РПЛ без стыковых матчей с ФНЛ.
— В большинстве стран Восточной Европе ситуация с коронавирусом не такая плохая, как в Западной, поэтому имеются все предпосылки для проведения оставшихся восьми туров премьер-лиги. Время есть, инфраструктура — тоже, можно закрыть клубные базы и организовывать матчи в определенных городах, а не повсеместно. Не вижу проблем, чтобы доиграть в июне и июле.
Меня больше беспокоят еврокубки — вот они, не исключено, останутся незавершенными. Как «Лиону» и «ПСЖ», остающимся в сетке ЛЧ, выходить на поле в середине августа после пятимесячной паузы в выступлениях?.. Хотя понятно, что у УЕФА есть желание довести Лигу чемпионов и Лигу Европы до финалов, чтобы клубы не понесли серьезных финансовых потерь.

+1

1253

Уткин о «Спартаке»: «Романцев, безусловно, лучший российский тренер постсоветской эпохи»

Журналист Василий Уткин оценил тренерскую работу в «Спартаке» Массимо Карерры, Валерия Карпина и Унаи Эмери. Об этом он сказал во время стрима на своём канале в YouTube.

- Назовите топ-3 по силе тренера «Спартака» в послероманцевскую эпоху.
- Надо ли составлять топ? Никто не добился успеха в «Спартаке» кроме Массимо Карреры. Кого и зачем ставить на первое место в послероманцевскую эпоху? Все остальные успехов так или иначе успехов не добились. Кроме того их так или иначе приходится оценивать по общему потенциалу. Тогда вне конкуренции Эмери, который впоследствии выиграл три Лиги Европы. Есть достижения, заслуживающие всяческого внимания, в частности второе место «Спартака» под руководством Карпина, после которого пришел Эмери. Это драматическая ошибка, потому что тогда Карпина было правильно оставить. Я просто знаю, как принималось решение, это не секрет, это рассказывалось тогда. «Спартак» завоевал второе место в последнем туре, обойдя цска, и уже было принято решение, что приходит Эмери, и решение о том, что можно от этого варианта отказаться, но за неустойку, то ли за 2, то ли за 4 миллиона долларов. Тогда в раздевалке после игры, когда «Спартак» стал вторым, второй акционер «Спартака» Дживан Челоянц обратился к первому, Леониду Федуну и предложил пополам разделить неустойку, что Карпина нужно оставлять. Федун решил не пересматривать принятое решение. Я думаю, что это была ошибка. Вот все, что нужно сказать по этому поводу. Я не буду составлять топ-3 и даже вспоминать всех, кто здесь был. Были разные люди. А Романцев, безусловно, лучший российский тренер постсоветской эпохи. Безоговорочно.

Василий Уткин поговорил и «Матч ТВ» и Тине Канделаки во время стрима на своём канале в YouTube.

- Очень понравилась передача «Открытый показ» на телеканале «Матч ТВ», который вы называете «Канделаки ТВ»…
- Это неправильно, потому что Канделаки там никакой должности не занимает. Ее должность обозначена только в ее визитной карточке для поддержания собственного престижа. Она не решает ни единого вопроса на «Матч ТВ», в ее подчинении только уборщица.

- Как вам такой формат и Аршавин в качестве ведущего?
- Это формат, придуманный в Англии для Гари Невилла и Джейми Каррагера. Это ничего не меняет, потому что нельзя стесняться заимствовать. Невозможно заимствовать просто формат и быть уверенным, что это принесет тебе успех. Нужно, чтобы был правильный ведущий, чтобы был выбран правильный тон, чтобы все было сделано профессионально. На «Матч ТВ» это сделать удалось. Все это прекрасно с одной только поправкой и оговоркой. Это открытая информация, она же была в новостях. Эту программу в качестве продюсера предложил и запустил Тимур Журавель. Мы с ним близко общаемся, и я просто знал, что идет подготовка этого эфира.  Я как раз и говорил, что «Матч ТВ» пандемия застала врасплох, и люди бездельничают вместо того, чтобы делать нормальные вещи, в частности простой путь: переформатировать известные программы британского ТВ, которое является хедлайнером в этом вопросе. Это не значит, что я подсказал идею. Тимур спродюссировал эту историю, он много работал, я это знаю, потому что он не отвечал на звонки и был занят. Сейчас на «Матч ТВ» сократили зарплату сотрудникам на 20%. Спродюссированная программа привела к тому, что человеку сократили зарплату.

Я вот думаю, какое прекрасное поощрение, чтобы что-то придумывать и делать в сложных условиях.

Василий Уткин порассуждал на тему участия в выборах президента. Об этом он поговорил во время стрима на своём канале в YouTube.

- Не хочу ли поучаствовать в президентских выборах? Жизнь меняется на глазах. Не хочу. Совершенно точно, хотя бы потому, что занимаюсь любимым делом и рассматриваю ситуацию последних двух недель. Для меня она важна, она меня задела, всколыхнула, она для меня существенна. Но искусство, а скорее ремесло словесных панчей ничего не имеет общего с взглядами на жизнь, все это можно сочинять и злоупотреблять. Я не хочу впадать в этот соблазн, меня интересуют другие вещи. Если я увижу возможность что-то изменить и поменять, может быть, я и подумаю над этим секунды две, как  мне это представляется.. может быть, я об этом подумаю. Сейчас я делаю такую скидку, потому что жизнь бесконечна, я пока совершенно не думаю об этом. Мое общественное поприще меня вполне устраивает в виде еженедельной публицистической программы с Александром Невзоровым. Раньше у меня было еще пятничное утро на «Эхе». Мы решили, что больше не нужно, но я еще что-то придумаю.

Василий Уткин дал характеристику коллеге Дмитрии Губерниеве. Об этом он сообщил во время стрима на своём канале в YouTube.

- Мне очень интересно узнать мнение Василия о Губерниеве, есть такой мерзкий тип-подхалим.
- Давайте поговорим о Губерниеве. Я не знаю его как подхалима,  в моем представлении это ему не свойственно. Просто не представляю себе, что вы имеете в виду. Мне не очень близки многие взгляды Димы, но должен сказать, что знаю его как человека достаточно порядочного в отношениях с коллегами. Могу сказать, что  мои отношения с Губерниевым никак не изменились и были ровными и пропитаны взаимной симпатией на протяжении нашего знакомства.

Помните, был такой недолго просуществовавший ролик с енотом? Промо-ролик «Матч ТВ». Тогда полностью на этих съемках Дмитрий приглашал меня в гости домой. Я как-то об этом забыл. Я и не напрашиваюсь особо, но надеюсь, он как-то вспомнит при случае. Это будет, конечно, когда «война» закончится, карантин сойдет на нет, надеюсь, что это случится.

Василий Уткин раскритиковал действия Валерия Газзаева на посту главы оргкомитета объединённого чемпионата России и Украины. Об этом он заявил во время стрима на своём канале в YouTube.

- Каким было ваше отношение к идее Газзаева к идее объединить украинский и российский чемпионаты?
- Это была идиотская идея от начала и до конца. Валерию Газзаеву не хватало денег на жизнь и не хватало значительности какой-то. Он тогда хотел стать в конце концов президентом РФС.

Это абсолютно бредовая идея, в которой не было ничего жизненного, она не воплотилась бы в жизнь ни при каких обстоятельствах.
Кстати, война на Донбассе уже была, а организация, созданная для пропаганды объединенного чемпионата, еще работала.

+1

1254

Ибсон: думал, что мне не понравится Москва, но это оказался хороший и красивый город

Бывший игрок «Спартака» Ибсон вспомнил о том, как красно-белые отправились на выезд в Сибирь, где температура воздуха в день матча составляла 16 градусов мороза. Бразилец играл в «Спартаке» в период с 2009 по 2011 год, став серебряным призером чемпионата России.

«Я был готов к российскому холоду. Да, на поле было действительно холодно, но с этим было ничего не поделать. Самый жуткий холод был, когда мы приехали играть в Сибирь. Мы играли в минус 16 градусов. Я не помню название той команды, но мы тогда с Алексом остались на скамейке, потому что было очень холодно. Тогда Карпин перед матчем сказал, что мы не привыкли к такому холоду, но если мы понадобимся команде, то должны быть готовы, чтобы выйти во второй половине. Мы тогда даже не остались сидеть на скамейке, мы весь тайм провели в раздевалке. Карпин сам попросил остаться в раздевалке, потому что было слишком холодно, боялись, что мы заболеем. Но могу сказать, что в Москве зима была не такой холодной.

Та игра в Сибири была ужасной. Мороз, холод, синтетическое поле. Мы стояли в раздевалке и слушали игру по радио, в раздевалке не было телевизора. Наш администратор говорил по-португальски, он был в Бразилии и переводил нам, как идет игра.

Это был первый случай в моей жизни, чтобы я остался в раздевалке по ходу игры и слушал по радио, как играет моя команда. В перерыве я вышел на поле, от холода я не чувствовал ногу. Я мог только прикрыть свое ухо. Это было ужасно, это было безумие», — сказал Ибсон.

Ибсон вспомнил о впечатлениях от Москвы, а также подвел итоги своего выступления за красно-белых. По словам Ибсона, он после «Спартака» мог продолжить карьеру в «Рубине».

«Я был очень счастлив в «Спартаке», это большой клуб с крутыми фанатами, которые не смолкали на матчах команды. Перед переходом в «Спартак» я думал, что поеду в Москву и мне не понравится город. Я боялся холода, но это было совсем не так, как я себе представлял. Москва оказалась для меня хорошим и красивым городом.

Я не думал, что моя карьера в «Спартаке» продлится так долго. Я поговорил с моей женой, которая была беременна, я сказал, что полечу один, и если мне не понравится, то семья останется в Бразилии. Потом она прилетела ко мне и влюбилась в город. Моя жена полностью адаптировалась к чужой стране. Мне от этого стало легче. Сложно играть в футбол, когда рядом с тобой нет семьи или ей не нравится то место, где ты играешь.

У меня был четырехлетний контракт со «Спартаком». Но я мог продолжить карьеру в России. Казанский «Рубин» тогда предложил мне контракт, мы вели переговоры, но я тогда получил травму перед матчем с «Рубином». Они думали, что я не хочу играть из-за плохой погоды, но это было не так. У меня была травма ноги, но оказалось, что они не хотели продавать меня «Рубину». Они думали, что я не хочу играть.

У меня еще оставался двухлетний контракт со «Спартаком», но я принял решение вернуться в Бразилию и разорвал контракт. Я не слишком много потерял в деньгах, да, я мог заработать больше, но думаю, что потерял около 100 тысяч евро», — сказал Ибсон.

Ибсон вспомнил о своих впечатлениях от полузащитника Джано Ананидзе, выступавшего за красно-белых.

«Я ожидал многого от Джано Ананидзе. Он был юным, когда я был в «Спартаке», но он уже тогда делал все, что хотел с мячом, он был очень техничным футболистом. Я думал, что Джано станет большим футболистом в российском футболе. Вот почему футбол — это круто. Иногда футболист с большим талантом не раскрывает свой потенциал, а футболист, от которого не ожидают ничего — открывается по-новому и становится для всех большим открытием», — сказал Ибсон.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/4814/93222-bb.jpg

+1

1255

Легионеры клубов РПЛ успеют вернуться вовремя в случае возобновления сезона

По данным bobsoccer.ru, вопрос решен на самом высоком уровне.

Проблем со своевременным возвращением иностранных футболистов в расположение клубов российской премьер-лиги не возникнет. Разумеется, в случае, если будет принято решение доиграть сезон 2019/20. После приезда в Россию каждому из них придется отправиться на 14-дневный карантин. Это также относится ко всем иностранным специалистам, работающим в клубах РПЛ.

Напомним, что границы многих государств закрыты, регулярные международные авиаперевозки временно не осуществляются.

На мой взгляд, клубы, в марте-апреле отпустившие своих легионеров на родину, поступили правильно. Гораздо легче переждать всю эту историю в компании самых близких людей, в родной стране. Тем более, что летнего отпуска у футболистов не предвидится, и в следующий раз они получат паузу не раньше декабря. Кстати, насколько нам известно, согласно одному из проектов календаря 2020/21, планируется сразу три декабрьских тура.

+1

1256

«Весна-осень» Европе не нужна. Никто не станет менять систему

Сегодня вице-президент Международной федерации футбола и глава конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Виктор Монтальяни предложил Европе начать играть по схеме «весна-осень». Насколько эта идея реализуема?

Канадец

Еще один представитель Международной федерации футбола (ФИФА) сделал громкое заявление. Несколько дней назад выступил глава медицинского комитета ФИФА Мишель Д'Ог, предложивший завершить все турниры и в сентябре начать новый сезон.

Теперь инициативу проявил вице-президент ФИФА. Пусть вас не вводит в заблуждение его итальянская фамилия Монтальяни. Это канадский бизнесмен и руководитель КОНКАКАФ. Но он заговорил о проблемах европейского футбола. Монтальяни заявил, что в нынешних условиях есть возможность подумать над идеей перехода футбольной Европы на схему «весна-осень» — то есть играть в течение календарного года, а не финансового (в Западной Европе финансовый год длится с июля по июнь).

— Это может быть неплохой идеей. Ведь следующий чемпионат мира пройдет в Катаре в ноябре и декабре 2022 года, — цитирует Reuters Монтальяни, давшего интервью итальянскому Radio Sportiva. — У нас в Америке сезон уже проходит в течение календарного года. Возможно, это выход и для Европы с Африкой. Это стоит обсудить на национальном и континентальном уровне. Такую идею не нужно отвергать — с учетом календаря в ближайшие два года и зимнего чемпионата мира.

Германия

Идея не новая. Возникает она, как правило, в какие-либо кризисные периоды. Помню, например, как несколько раз ее озвучивали в Германии. В основном когда там начинались сильные снегопады и отменялись игры бундеслиги. Последний раз это практически совпало с переходом российского футбола на схему «осень-весна». Интересно, как у нас отреагировали бы, если немцы (а вместе с ними и еще кто-нибудь) тогда пошли бы в обратную сторону?

Личное мнение

На этой неделе прошел вебинар с участием руководителей Ассоциации европейских клубов, Ассоциации европейских лиг и ФИФПро. Лиги представлял президент Ассоциации Ларс-Кристер Ульссон, очень интересный человек, профессионал своего дела, который в начале XXI века был генеральным секретарем УЕФА, правой рукой Леннарта Юханссона.

Когда зашла речь о словах главы медицинского комитета ФИФА, швед отреагировал очень резко.

— Согласен, что нужно думать о будущем. Но не менее важно, решить сегодняшние проблемы. Скорее, даже более важно сделать это, прежде чем рассуждать о том, что нас ждет дальше. Конечно, из кризиса предстоит извлечь много уроков. Но, повторю, давайте все-таки сначала займемся актуальными проблемами. Как могу прокомментировать слова главы медицинского комитета ФИФА? Ему нужно было оставить этот совет при себе. Он не имеет представления о том, что происходит в каждой отдельно взятой стране, у него нет полных данных. Он должен понимать, что его слова воспринимают не как мнение частного лица, а как мнение представителя ФИФА. Его заявление может оказаться очень «дорогостоящим». Есть страны, лиги, где собираются доиграть сезон и для этого есть возможности, где клубы могут попасть в еврокубки по спортивному принципу, а не по решению, принятому в чьем-то кабинете. Насколько я понимаю, в Европе большинство хотят доиграть сезон. Если это, конечно, будет возможным.

...Думаю, такую же оценку можно дать и сказанному Монтальяни. Это его личное мнение, которое, конечно, вряд ли оспорит президент ФИФА Джанни Инфантино. Их обоих объединяют не только итальянские корни, но и задача провести через два с лишним года чемпионат мира. А ведь уже сейчас даются предварительные оценки, что COVID-19 может поставить этот турнир под сомнение, если в футбольном календаре продолжатся «тектонические сдвиги».

Понятно, что сегодня можно рассуждать только гипотетически. Но полностью исключать влияния происходящего на возможность проведения катарского турнира нельзя.

Практики

Сейчас, мне кажется, важнее не теоретики и их теоретические мысли и мнения, а практики. В Европе каждая страна, каждая федерация и каждая лига выживают. И, несмотря на то, что нужно учитывать интересы УЕФА, каждый сегодня в первую очередь спасает себя и защищает свои интересы. Об этом говорил на уже упомянутом мной вебинаре Ульссон.

— Каждая страна пытается оценить возможность возобновления футбола, исходя из своей ситуации и законов. В каждой стране правительства принимают разные решения. В этом состоит основная сложность. УЕФА уже принял необходимые меры. Но координировать всех, когда вдруг вмешиваются премьер-министры и объявляют важные решения, очень сложно, — отметил швед. — Мне кажется, все пытаются доиграть соревнования. Но на первом месте в любом случае стоит здоровье людей. Если проведение турниров невозможно, нужно искать другие пути. Может ли новый сезон не начаться в этом году? Скорее, предположу, что не завершится этот сезон. Но новый точно начнется.

...Не исключаю, что к идее перехода на схему «весна-осень» вернутся еще не раз. Именно как к идее. Но пока она не выглядит как проект первостепенной важности, как инструмент спасения себя. А о спасении ЧМ-2022 в клубах сегодня точно не думают. Ни в Англии, ни в Испании, ни в Италии, ни во Франции и Германии.

+1

1257

Как «Спартак» красиво «разобрался» с «Брюгге»

Вспоминаем ответный матч красно-белых в Бельгии в 1/32 финала Кубка УЕФА осенью 1981 года вместе с полузащитником спартаковцев Сергеем Шавло.

«Спартак» в те годы играл красиво, зрелищно, в атакующем стиле, проводя многоходовые комбинации. Команда забивала голы, добывала яркие победы, собирая полные трибуны в Лужниках. В 1979-м «Спартак» стал чемпионом страны, потом дважды подряд - серебряным призером. Красно-белые под руководством главного тренера Константина Бескова к тому времени каждый год участвовали в еврокубках, выиграли Спартакиаду народов СССР, на Олимпийских играх в сборной было представлено несколько спартаковцев…

На этот европейский сезон у спартаковцев были неплохие надежды, что, помнится, рассказывал мне в интервью для «Советского спорта» Константин Бесков. Прогнозы он не любил давать, но сказал, что процентов на 80-85 спартаковцы готовы пойти далеко в этом Кубке УЕФА. Матчи с «Брюгге» еще раз показали потенциал того «Спартака», который, к сожалению, не получилось использовать в дальнейших матчах турнира.

Сегодня мы с вами вспоминаем про ответный поединок 1/32 финала Кубка УЕФА. В первой встрече в Москве спартаковцы уверенно победили 3:1, но бельгийцы надеялись на реванш. У них тоже была неплохая команда, один из лидеров бельгийского футбола. Жеребьевку встретили, помню, с осторожностью. Но после победы в Лужниках настроение у спартаковцев и болельщиков команды улучшилось. Стало ясно: как играть с «Брюгге», за счет чего можно побеждать.

После игры я проник в раздевалку бельгийцев, где должен был взять интервью для «Советского спорта» у знаменитого тогда футболиста сборной и лидера «Брюгге» Яна Кулеманса. Он с улыбкой подошел ко мне, но, услышав французскую речь, немного растерялся. Тут же на помощь пришел другой игрок команды и объяснил мне: «Ян говорит на фламандском. Давайте я переведу ему ваш вопрос, а потом – вам его ответ». Так мы и побеседовали, затем посмеялись над этой ситуацией и разошлись. Даже после поражения бельгийцы оставались вполне адекватными, вежливыми и готовыми на общение с прессой.

Ну, а теперь предоставим слово нашему эксперту, одному из основных полузащитников «Спартака» тех лет - Сергею Шавло, который провел оба матча с бельгийцами, как и Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Федор Черенков очень ярко.

- Как обычно, с городами, где приходилось играть, времени на знакомство было немного, - вспоминает Сергей Шавло. - Но пока ехали на автобусе успели рассмотреть, что Брюгге очень красив. Тем более, что на дворе наступила осень, заканчивался сентябрь… Небольшой стадион, поле отличного качества. Это нас особенно порадовало, потому что «Спартак» любил играть в техничный футбол. Культура паса у нас тогда была на высоте. На поле мы вышли в таком составе: Ринат Дасаев (Алексей Прудников, 89), Геннадий Морозов, Виктор Самохин, Сергей Швецов, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Евгений Сидоров (Владимир Сафроненко, 82), Эдгар Гесс, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.

Константин Иванович произвел некоторые тактические перестановки в составе: на левый край в центре поля он перевел Гесса, а меня – в середину. Федор остался справа, а Юра был выдвинут вперед. Мы не стеснялись бить по воротам хозяев. У меня удар тоже шел, хотя «Брюгге» поначалу нас придавил. Мы стали больше играть на контратаках. И хорошо, что Сергей Родионов забил быстрый гол уже на 12 минуте. Помнится, «обокрал» защитника «Брюгге» и ударил метров с 18-ти. То есть, начало выдалось, как и в Москве. И точно так же, как и в первом матче, бельгийцы сравняли счет. Но ближе к концу тайма я забил свой гол. Сначала примерился к воротам бельгийцев издали – мяч вратарь отбил из-под перекладины. А вот второй удар у меня вышел точным. Еще не вошел в штрафную площадь, метров с 25-ти хлестко ударил и попал в верхний угол! На перерыв ушли со счетом 2:1.

Конечно, хозяева поля пошли вперед, но мы отлично знали, что бельгийцы любили, как и в сборной, применять искусственное положение вне игры. И попытались сыграть на этом. Стали выходить в атаку со второй линии нападения. Центральные защитники хозяев не успевали высоко подниматься и оставлять нас в положении вне игры. Получалось, что они больше следили за нападающими, а мы стали чаще выходить на ворота со второй линии и они никак не могли грамотно разобраться с этой нашей тактикой.

Третий мяч забил Гаврилов, а я поучаствовал в этой атаке. Мы сыграли с Федором в стенку, кто-то мне бросился в ноги в подкате, я стал убирать мяч под левую, вратарь несколько опрометчиво выбежал вперед и Юра Гаврилов, подхватив мяч, очень точно направил его в дальний угол. Счет стал 3:1 и всем все стало ясно. У меня, был еще один очень хороший момент. По центру удалось пройти к воротам, обыграв нескольких игроков «Брюгге». Все здорово получилось, но вратарь сыграл хорошо, перекрыл дистанцию и я не попал в ворота. А в 1985-м ситуация повторилась. И тогда уже я все сделал спокойнее и правильнее: убрал вратаря на замахе и забил. А в тот раз, видимо, слишком много было потрачено сил, да и желание забить било через край. Как говорится, игрового разума мне немного не хватило…

От этих игр мы получили удовольствие. Действовали в пас, в нашу игру, очень многое получалось. Мы полностью переиграли «Брюгге». Правда, в следующем круге Кубка УЕФА мы уступили немецкому «Кайзерслаутерну». Конец сезона, усталость накапливалась, да и судьи взяли нас, что называется, в оборот. Немного поднадавили психологически. Вдруг стали тщательно проверять перед выходом на поле. У Сергея Родионова заставили снимать обручальное кольцо. А он не снималось. Судья сразу предупредил: пока кольцо футболист не снимет, команда не выйдет. Пришлось прибегнуть к помощи мыла… Вроде бы мелочь, но перед такой важной встречей все мелочи учитывались. Игроки нервничали… Хотя и в тех встречах у нас были моменты, у меня, например, А немцы забивали. Да и знаменитый защитник сборной ФРГ Бригель нас просто затоптал, что называется… Впрочем, это уже другая история. Но из Кубка мы выбыли. По моментам не проиграли, выглядели в целом достойно, а вот реализация подвела. «Кайзерслаутерн» в тот сезон выбил из турнира даже мадридский «Реал», победив дома 5:0, но потом в труднейшей борьбе уступил будущему обладателю Кубка шведскому «Гетеборгу». Так что соперник после «Брюгге» у нас был достойный.

+1

1258

Юрию Гаврилову - 67!

Сегодня свой 67-й День Рождения отмечает легендарный полузащитник «Спартака» 70-80-х Юрий Гаврилов.

Юрий Васильевич выступал за "Спартак" с 1977 по 1985 год, провел 347 матчей и забил 115 голов, был лучшим бомбардиром чемпионата 1983 года и стал с красно-белыми чемпионом СССР 1979 года, пять раз завоевывал серебряные медали, выступал за сборную страны, участвовал в чемпионате мира — 1982.

Но миллионам любителей футбола Гаврилов запомнился прежде всего как уникальный диспетчер, непревзойденный мастер последнего паса. Его передачи были своевременными, идеально точными, изящными, оригинальными, неожиданными для соперников и удобными для партнеров.

Связки Гаврилов — Ярцев и Гаврилов — Родионов считаются в отечественном футболе эталонными. Значительную часть своих голов форварды «Спартака» забили именно с передач сегодняшнего юбиляра.

Константин Иванович Бесков, который и пригласил Гаврилова в «Спартак», называл его прирожденным распасовщиком, а фраза великого тренера «Если не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову» вошла в историю.

Российский Фанклуб "Спартак" поздравляет Юрия Васильевича с Днем Рождения, желает ему крепкого здоровья, счастья и благополучия!

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/156/1563096/volga.jpg

+1

1259

Защитник «Спартака» Айртон Лукас может перейти в «Порту»

«Порту» проявляет интерес к бразильскому защитнику московского «Спартака» Айртону Лукасу, утверждается в «твиттере» De Primeira.

По данным источника, португальский клуб рассматривает кандидатуру бразильца в качестве возможной замены защитнику Алексу Теллесу, которым интересуется «Пари Сен-Жермен».

Айртон Лукас перешёл в «Спартак» из «Флуминенсе» в январе 2019 года. Сумма трансфера составила € 7 млн. В нынешнем сезоне 22-летний бразилец принял участие в 20 матчах Российской Премьер-Лиги (все — в основном составе), в которых не отметился результативными действиями, а также получил три жёлтые карточки. Контракт футболиста с российским клубом действует до лета 2024 года.

https://pp.userapi.com/c850528/v850528354/eb7f4/Y3qHDHc1IAQ.jpg

+1

1260

Футбол в Европе спасет «весна-осень». Россия отказалась от нее, а теперь вернет?

Как уже сообщал «СЭ», УЕФА намерен рекомендовать временный переход турниров в странах, где они проводятся по системе «осень-весна», на схему «весна-осень».

Инициатива связана с пожеланием европейского футбольного союза национальным федерациям при малейшей возможности завершить сезон-2019/20. При подобном сценарии это можно будет сделать в августе-ноябре этого года. Шансы на то, что к этому времени пандемия пойдет на спад, достаточно велики. Во многих государствах карантин осторожно, с множеством оговорок, но становится мягче с начала мая. В ряде лиг, включая топовые английскую, немецкую, испанскую, итальянскую, вскоре намерены возобновить соревнования..
Но, во-первых, пока нет гарантий, что после послаблений не последует новый всплеск заболеваний коронавирусом. Во-вторых, ситуация в разных странах неоднородна — где-то динамика лучше, где-то хуже. Вот УЕФА и стелет соломку заранее — даже при самом плохом сценарии к концу лета должны справиться даже со второй волной. Не зря же о «весне-осени» для Европы и Африки в качестве экстра-меры совсем недавно заявлял вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни. Да, он канадец, но его слова выглядят разумными, и не идут вразрез с мыслями чиновников из УЕФА.

Правда, сразу возникает вопрос — что делать дальше, со следующими розыгрышами? Ответ, на самом деле прост, и его в Ньоне тоже имеют в виду. Если текущие чемпионаты и еврокубки завершатся, допустим, в декабре, то новые стартуют в феврале-марте и длятся до конца осени-начала зимы 2021 года. Причем такое положение вещей разумно сохранить еще на один год, до 2022 года. Ведь ЧМ в Катаре состоится с 21 ноября по 18 декабря, так что логично было бы завершить внутренние турниры, Лигу чемпионов и Лигу Европы в октябре, чтобы у сборных-финалисток появилось время на подготовку. То есть все то же самое, что происходит в Европе раз в два года перед ЧЕ или ЧМ в мае. А вот после катарского Кубка мира каждая федерация решит для себя сама — возвращаться ли на «осень-весну» или продолжать использовать «весну-осень».

Отдельно стоит оговориться о Франции и Голландии, где сезон-2019/20 уже точно не возобновится. У их лиг есть пути: либо ждать будущей весны (что сомнительно, поскольку идет вразрез с интересами телевидения, а суммы ТВ-контрактов внушительные), либо стартовать этой осенью. Второе тоже возможно — УЕФА, повторю, может только рекомендовать, но не настаивать.

Для России же, где распространение инфекции началось позже Европы и, соответственно, пик и спад тоже последуют с задержкой по сравнению с Западом, возвращение на «весну-осень» вообще способно стать панацеей. Ведь тогда не нужно ставить никаких августовских ориентиров для окончания доигровок ни в РПЛ, ни в ФНЛ, ни в ПФЛ. Кроме одного — начало декабря. Уж трех осенних месяцев с запасом хватит и на 8 туров премьер-лиги, и на 11 в первом дивизионе, и на оставшиеся четыре матча Кубка, где, напомню, в полуфинале есть суперпара «Зенит» — «Спартак».

А вот для решения вопроса, постоянным ли должен стать у нас возврат к новой-старой системе (так играли до 2010-го включительно) или нет, времени — вагон. Можно как сохранить «весну-осень» и после 2022-го (в конце концов, на «осень-весну» переходили ради успехов в еврокубков, но там, наоборот, результаты российских команд в последних розыгрышах только снижаются), так и провести переходный чемпионат длиной в полтора года. Тем более, подобный опыт уже имеется.

Не исключено, что в РФС рекомендации из Ньона поступят до 15 мая, на которое назначен очередной исполком. Тогда вопрос можно обсудить, не откладывая в долгий ящик.

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК....