«Спартак» не продаст Айртона за сумму меньше 10 миллионов
Руководство «Спартака» на данный момент не рассматривает вариант с продажей бразильского защитника Айртона. По данным «СЭ», московский клуб не готов расставаться с игроком, если предложение по нему составит меньше 10 миллионов евро.
Накануне издание De Primeira сообщило, что 22-летний футболист красно-белых попал в сферу интересов «Порту». Португальский клуб рассматривает спартаковца в качестве возможной замены Алекса Теллеса, который может перейти в «ПСЖ».
По нашим данным, в «Спартаке» считают, что в будущем цена на Айртона возрастет, а потому сейчас расставаться с ним преждевременно. Кроме того, летом, скорее всего, не будет продлен контракт с еще одним кандидатом на позицию левого защитника — Лоренсо Мельгарехо. В связи с этим уход Айртона возможен только за сумму от 10 миллионов евро, а таких предложений в столичный клуб не поступало.
В сезоне-2019/20 Айртон провел 32 официальных матча во всех турнирах, в которых получил 4 желтые карточки.
Уткин о Шалимове: «Тренер аутсайдера РПЛ с зарплатой полмиллиона долларов называет дармоедом кого-то еще. Не себя»
Журналист Василий Уткин прокомментировал высказывания главного тренера «Ахмата» Игоря Шалимова о пандемии коронавируса.
«Игорь Шалимов назвал дармоедами. На самом деле даже неважно, кого, достаточно того, что не себя.
Тренер команды с последнего места в чемпионате. С последнего. И он называет дармоедом кого-то еще. Не себя.
Тренер аутсайдера чемпионата России с зарплатой порядка полумиллиона долларов в год. Натренировал на последнее место за пол-лимона грина (плюс-минус), и дармоед кто-то другой. На чистом последнем месте. Единолично.
Это успех. Успех Игоря Шалимова, определенно дающий право называть дармоедами окружающих», – написал Уткин в телеграм-канале.
Напомним, этот горе-специалист и уличенный допингер Шалимов высказался по поводу выплат россиянам, пострадавшим из-за коронавирусного кризиса. Он сравнил тех, кто не работает, с бомжами. Видео, которое содержит эти высказывания, Шалимов выложил на своей странице в инстаграме.
«Сейчас прошелся в магазин: троллейбусы, автобусы и метро работают. Не знаю, те, кто реально делают важные вещи для нас с вами, они все получают деньги. Если ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, то это твой выбор. Выбирай другую профессию. Давайте, начнем тогда с бомжей. Бомжи живут плохо, у каждого своя история, все живут плохо. Вы, каждый, кто сегодня ноет, живете лучше, чем бомж. Поэтому у меня вопрос: ради чего вам помогать? Чтобы произошло что?», – сказала эта мразь в видео в своем профиле.
Сегодня исполняется 20 лет полузащитнику «Спартака» Михаилу Игнатову.
Игнатов является выпускником Академии «Спартака» имени Ф. Ф. Черенкова. За основной состав нашей команды он дебютировал в сентябре 2018 года, провел за красно-белых 13 матчей и забил 1 мяч.
ФК «Спартак-Москва» от всей души поздравляет Михаила с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, благополучия и успешной игры за красно-белых!
Трусливый дармоед и мудозвон Шалимов удалил страницу в «Инстаграме»
Он больше не имеет личного аккаунта в одной из самых популярных соцсетей. Ранее горе-специалист удалил из личного инстаграма скандальную видеозапись, спровоцировавшую шквал критики в его адрес. А ближе к вечеру 4 мая он принял решение уничтожить весь свой аккаунт. Причиной стало нежелание читать многочисленные комментарии пользователей, которые продолжают подвергать Шалимова обструкции за его высказывания от 3 мая, когда он назвал людей, ждущих помощи от государства во время пандемии, «дармоедами», которые «живут лучше бомжей».
Многие пользователи призывали уволить Шалимова из грозненского клуба, который, напомним, занимает последнее место в РПЛ-2019/20. Днем этот недотренер испугался и заявил, что его высказывания были шуткой.
Жиго не намерен получать гражданство РФ и выступать за сборную России
Как стало известно Sport24, французский защитник «Спартака» Самюэль Жиго не рассматривает возможность получения российского гражданства и последующего выступления за сборную России.
26-летний футболист играет в РПЛ лишь второй сезон и даже не знал о подобной возможности. Тем не менее нельзя исключать, что позже игрок вернется к этому вопросу.
Ранее в услугах Жиго была заинтересована сборная Алжира, но, несмотря на свои алжирские корни, защитник отказался от приглашения.
Жиго перешел в «Спартак» из «Гента» летом 2018 года за 8 миллионов евро. Всего он провел за красно-белых 37 матчей во всех турнирах, забил пять голов и сделал две результативные передачи.
Спортивный директор «Тамбова» прокомментировал информацию о покупке спартаковца Мелкадзе
Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков опроверг «СЭ» информацию издания Metaratings о том, что находящийся в аренде 23-летний нападающий «Спартака» Георгий Мелкадзе будет выкуплен с целью дальнейшей продажи в «Локомотив» или «Рубин».
— Это неправда, — сказал Худяков. — Мы не сможем выкупить у «Спартака» Мелкадзе. Если он после окончания сезона у нас и останется, то только на правах аренды. Вариант с выкупом для последующей продажи также не обсуждался. (Константин Алексеев)
В этом сезоне на счету Мелкадзе 6 голов и сделал две результативные передачи в 13 матчах за «Тамбов».
Spartak.ru: Глыба. Он - центрфорвард. Вячеславу Старшинову - 80!
80 лет одному из лучших нападающих отечественного хоккея.
Сегодня исполнилось 80 лет легендарному нападающему «Спартака» и сборной СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира, трёхкратному чемпиону СССР Вячеславу Ивановичу Старшинову. Хоккейный клуб «Спартак» от имени миллионов болельщиков сердечно поздравляет Вячеслава Старшинова с днём рождения. Желаем вам, уважаемый Вячеслав Иванович, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов во всех делах. Спасибо вам за ту радость, что дарили болельщикам своей игрой. Спасибо, что в каждом матче вы сражались на льду за родной «Спартак». Спасибо за то, что сделали имя клуба по-настоящему легендарным.
Судьба сезона в РПЛ может решиться 12 мая / Против прекращения чемпионата лишь 4 клуба — «Зенит», «Краснодар», цска и «Ростов
Как стало известно «СЭ», принципиальное решение по продолжению сезона в РПЛ может быть принято 12 мая. Клубы премьер-лиги отправили свои представления о возможности доигровки чемпионата для рассмотрения на уровне министерства спорта, Роспотребнадзора и других органов управления. При этом, по нашим данным, большинство (12 клубов) выступает за досрочное прекращение сезона. Против — «Зенит», «Краснодар», цска и «Ростов».
Решение будет принято на уровне органов исполнительной власти во взаимодействии с российским футбольным союзом. Окончательное же утверждение сценария развития событий в РПЛ, ФНЛ, ПФЛ и Кубке России должно состояться на Исполкоме РФС 15 мая.
Как стало известно «СЭ», с высокой долей вероятности 15 мая на исполкоме РФС с учетом мнения большинства клубов будет принято решение о досрочном завершении сезона-2019/20 в РПЛ.
То есть воплотится в жизнь пессимистичный сценарий, о котором в интервью «СЭ» говорил генсек Российского футбольного союза Александр Алаев:
— Если ситуация не позволит возобновить чемпионат, и органы государственной власти примут соответствующие решения, то признаем первенства состоявшимися. Закрепляем все места без вылета двух последних команд в ФНЛ. Таким образом, следующий сезон в РПЛ пройдет с 18 командами. Если «Ротор» и «Химки» пройдут лицензирование, они пополнят высшую лигу.
«Зенит» объявляется чемпионом, в еврокубки команды выходят в соответствии с занятыми местами. Из-за плотного календаря нам придется отказаться от проведения на один сезон Кубка России. Путевка в Лигу Европы обладателя Кубка России перейдет команде, которая займет четвертое место в РПЛ.
Таким образом, «Зенит» (1-е место) и «Локомотив» (2-е) получат прямые путевки в Лигу чемпионов, «Краснодар» (3-е) примет участие в квалификационном турнире ЛЧ, стартовав с 3-го раунда, в группу Лиги Европы сразу попадет «Ростов» (4-е), цска (5-е) начнет выступления с 3-го отборочного раунда, а «Динамо» (6-е) — со 2-го.
Вместе с тем, идея временного возвращения на систему «весна-осень», по нашим данным, одобрения не получила.
Александр Самедов — о будущем: может, в футбольный клуб спортивным директором пойду
Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов заявил, что хотел бы связать своё будущее с работой в футбольной сфере.
«Планы на будущее? Сейчас семья. Есть свои задумки, хочется оставаться в футболе, попробовать что-то. Может быть, что-то появится. Осталось переждать карантин, и, возможно, что-то появится на горизонте. В футбольный клуб, может, спортивным директором. Мне это нравится, кажется интересным. Не хочу торопиться с этим, я никуда не спешу», — сказал Самедов во время прямого эфира на Youtube-канале «Динамо».
Самедов в ходе своей карьеры защищал цвета «Спартака», воспитанником которого является, «Локомотива», «Москвы», «Динамо». Последним профессиональным клубом экс-хавбека были «Крылья Советов», в составе которых он завершил карьеру летом 2019 года. В сборную России Александр вызывался с 2011 по 2018 год.
Юрист: «Спартаку» в деле Понсе могут грозить только репутационные потери
Сооснователь юридической компании SILA International Lawyers Михаил Прокопец поделился с корреспондентом «РБ-Спорт» мнением по делу о трансфере нападающего Эсекьеля Понсе из итальянской «Ромы» в московский «Спартак».
Ранее аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз» на своем официальном сайте сообщил, что обратился в ФИФА с просьбой расследовать переход Понсе из «Ромы» в «Спартак» летом 2019 года. «Олд Бойз» полагалось 40% от продажи Понсе в российский клуб, но «Рома» значительно снизила сумму компенсации, включив в сделку голкипера Андреа Романьоли (сейчас выступает за «Спартак-2»). В качестве компенсации аргентинцы требуют взыскать с римлян 2 млн евро.
— В данном деле «Спартак» выступает в качестве покупателя, у него нет правовых отношений с бывшим клубом Понсе «Ньюэллс Олд Бойз». У аргентинцев были договоренности с «Ромой». «Спартак» ничего не нарушал, но есть претензии к «Роме».
В целом, на мой взгляд, аргентинскому клубу будет трудно выиграть этот спор. Такие дела уже возникали. И самая главная проблема в том, что определить истинную цену игрока невозможно. Было дело вратаря сборной Голландии Мишеля Ворма, которого сначала «Утрехт» продал в «Суонси», а потом футболист перешел бесплатно в «Тоттенхэм». В обратном направлении проследовал Гильфи Сигурдссон. «Утрехт», который должен был получить 30 процентов от продажи, ничего не получил, так как установить, что произошел именно обмен игроками, не представлялось возможным, равно как и цены этих игроков. Если цену установить невозможно, то и 30 процентов платить не от чего. Поэтому голландский клуб проиграл свои дела в ФИФА и CAS.
Как определить цену Романьолли? Он стоит столько, сколько за него заплатили. Так что, если у аргентинского клуба нет доказательств того, что «Рома» и «Спартак» включили стоимость Понсе в стоимость Романьоли, то выиграть дело будет очень сложно. Например, если нет переписки «Ромы» и «Спартака», где бы они говорили: «Ха-ха-ха, давайте так сделаем», шансов практически нет. Хотя мы точно не знаем, всех обстоятельств дела.
— Получается, «Спартаку» ничего не грозит? — Я на практике часто сталкивался с такими кейсами и считаю, что «Спартаку» и «Роме» здесь могут грозить только репутационные потери. Когда в следующий раз «Спартак» и «Рома» захотят купить футболиста в Аргентине и попробуют сэкономить за счет включения в сделку процентов с будущей перепродажи, им скажут: «С вами мы так делать не будем». Репутация позволяет серьезно экономить на трансферах.
Понсе является воспитанником «Олд Бойз». В 2015 году он перешел в «Рому», за которую в итоге не провел ни одного официального матча. В течение трех сезонов форвард на правах аренды играл в «Гранаде», «Лилле» и афинском АЕКе. В нынешнем сезоне Понсе забил девять голов в 26 матчах за «Спартак» во всех турнирах.
Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев в интервью на Youtube- канале «СЭ» заявил, что проанализирует работу Доменико Тедеско в «Спартаке» перед очным матчем между этими командами.
— Тедеско играет, как «Уфа»? Если все возобновится, мы будем через тур играть со «Спартаком», проанализируем, — сказал Евсеев. — Он играл и в «Шальке» в эту схему. Всегда говорили: спартаковский футбол. Пришел Тедеско — я слова такого про него не слышу. Все всем довольны. Должен ли быть у «Спартака» спартаковский футбол? Я не знаю. На первом месте находится результат. Есть он — хорошо. Нет — значит, проблемы.
Вадим Евсеев рассказал о проблемах системы «весна-осень», по которой раньше играли в чемпионате России.
— Можно оставить такой же чемпионат, как сейчас, — сказал Евсеев. — Почему ввели другую систему? Хотели сделать единое окно с Европой в плане переходов. Сейчас, когда чемпионат заканчивается, еврокубки начинают играть в сентябре. А мы завершали в ноябре и ждали еврокубков. Ты становишься чемпионом, команда выходит в Лигу чемпионов, а состав уже на 70 процентов другой. В этом были проблемы.
А так... Летом все равно были паузы. На чемпионат мира или чемпионат Европы. Зимой тоже была три месяца пауза. Предложения играть до 20 декабря? Один год был у нас плюс 10 в декабре, а потом — минус 20. Игра в манежах? Это мы уже слышали. Но они больше подходят для тренировок. Нельзя играть в манежах. Провалы российских команд в еврокубках не связаны с переходом на новую систему. Наверное, что-то случилось с уровнем.
Вадим Евсеев заявил, что досрочное завершение сезона в ФНЛ связано и с усложнением логистики во время пандемии коронавируса.
— ФНЛ — это большие перелеты и всегда через Москву, — сказал Евсеев. — На обычных самолетах со всеми людьми. На чартерах там никто не летает. С этим будет сложно. Логистика будет не такой простой. В РПЛ многие будут летать на чартерах. В Москву или Санкт-Петербург мы летаем рейсовыми самолетами, а в другие города — заказываем чартеры. Будут расходы, но по логистике это удобно. (Игорь Рабинер)
Вадим Евсеев заявил, что уровень РПЛ не станет ниже, если лигу расширят до 18 команд.
— Уровень чемпионата России не станет ниже. Будет больше игр, — сказал Евсеев. — Сокращение до 14? У нас какая страна? Маленькая? У нас огромная. Почему мы должны кого-то ущемлять? Это немаловажный фактор. Если расширят до 18 команд, то у тебя будут русские игроки. Финансовый аспект? На «Тамбов» посмотрите. Стадион там есть свой, но он по каким-то критериям не подходит. Какие деньги надо для команды РПЛ? 5 миллиардов или 500 тысяч? Все зависит от того, как ты работаешь и чего ты хочешь. (Игорь Рабинер)
Вадим Евсеев заявил, что возобновление РПЛ будет зависеть от государства.
— Насколько я знаю, обстановка меняется, — сказал Евсеев. — Руководители собираются 15 мая. Все больше зависит от нашего государства. Если оно скажет, что будет еще карантин, то мы же не будем играть. Надо ждать. Если дадут добро, то планы есть. Дождемся 15 мая. Какие-то сдвиги должны быть в лучшую сторону. УЕФА предлагает доиграть, чтобы было понятно, как начинать еврокубки. Мы от этого и отталкиваемся.
Федун находится в стабильном состоянии после госпитализации с коронавирусом
В четверг, 7 мая, «Спартак» на официальном сайте объявил о том, что у владельца клуба Леонида Федуна была диагностирована коронавирусная инфекция.
По информации источника Metaratings.ru, Федун находится в стабильном состоянии, на текущий момент болезнь протекает не в тяжёлой форме.
Госпитализация вице-президента «Лукойла» в одну из больниц Москвы прошла в плановом режиме сразу после того, как тот сдал положительный тест на коронавирус. В данный момент жизни Федуна ничто не угрожает.
Федун приобрел контрольный пакет акций «Спартака» в 2003 году. С момента прихода бизнесмена в клуб «красно-белые» стали чемпионами России в 2017 году и обладателями Суперкубка России, пять раз завоевывали серебряные медали чемпионата России, трижды пробивались в групповой раунд Лиги чемпионов.
Соболев: Цорн сказал, что «Спартак» хочет меня выкупить
Нападающий «Крыльев Советов» Александр Соболев, играющий на правах аренды за «Спартак», рассказал о желании красно-белых выкупить его трансфер у самарского клуба.
«Когда нас отправляли на карантин 3 апреля, было собрание, мы пообщались с Томасом Цорном, он сказал: «Все довольны — тренер, Федун — мы тебя хотим выкупать». Сейчас уже должны общаться с агентом, я не вникаю, пока ни с кем не связывался», — сказал Соболев в интервью ютуб-каналу «КраСава».
Ранее сообщалось, что «Спартак» предложит Соболеву четырехлетний контракт с зарплатой €1,2 млн в год.
Александр Соболев прокомментировал опубликованную в СМИ информацию о том, что футболисты московской команды выступили против сокращения зарплат в мае на 40%.
«С нами ничего пока еще не обсуждали, просто сказали, что хотят урезать зарплату за май. Мы никакого ответа еще не давали, собрания команды еще не было, еще никто ничего не сказал».
Нападающий Александр Соболев рассказал, какие клубы им интересовались перед переходом в «Спартак». Соболев назвал ложью слухи об интересе со стороны «Манчестер Юнайтед».
— Перед переходом в «Спартак» была информация, что ты можешь перейти в «Манчестер Юнайтед». Даже английская пресса писала, что тобой интересуются. — Это ложь. Единственное, что я знаю, что приезжал лондонский «Арсенал» смотреть, но скауты смотрят игроков по всему миру.
— А на какой матч они приезжали? — С «Сочи». Я там два забил, но пенальти не забил. Скауты приехали совместить приятное с полезным, в море покупаться и футбол глянуть.
— Какие клубы, помимо «Спартака», интересовались тобой этой зимой? цска? — Да.
— Потом было «Динамо», перед Комличенко еще. — До конца не знаю, но, вроде, «Динамо» было, да.
— «Рубин»? — Да, был.
— Ты выбрал «Спартак» — ты изначально хотел туда? — Не сказать, чтобы я прямо хотел в «Спартак», хотел, конечно, перейти в топ-клуб. «Спартак» — это великая команда.
— Маньяков рассказывал, что у него было конкретное предложение от «Лечче» по тебе. 2 миллиона евро они давали за тебя, но ты сам отказался. Расскажи, я просто не понимаю, как можно не поехать в Серию А. — Это было, у меня контракт был на руках. Но это было за день до закрытия трансферного окна, я не успел просто подумать. Это же переезд не просто в другую команду, а в другую страну. Понятно, что и я — «не фонтан», думаю, что уехал бы, но времени не было. Сутки были на раздумье, я не решился, испугался.
Нападающий «Спартака» Александр Соболев поделился впечатлениями от работы в «Крыльях Советов» с бывшим главным тренером самарской команды Андреем Тихоновым.
«Можно ли сказать, что Андрей Тихонов — худший тренер в моей карьере? Не могу так сказать, но мне кажется, что он не любит молодых. Бывали такие моменты, когда я, условно, забиваю «Енисею», мы выигрываем 1:0, важнейший матч, а он заходит в раздевалку, смеется надо мной и говорит: «Как ты это делаешь?»
В интервью он говорит «Дайте ему мяч в пустые ворота, он не забьет». Так дайте мне в пустые! Ни одного момента не было, где я в пустые не забил. Дайте в пустые, я только рад буду.
Но, может быть, наоборот хорошо, что такие моменты были — меня это злило, я на него был злой, что он так говорит постоянно, я выходил и забивал».
Госпитализация Федуна не повлияет на управление клубом
Андрей Федун, брат госпитализированного с коронавирусом вице-президента "Лукойла", владельца московского футбольного клуба "Спартак" Леонида Федуна, охарактеризовал его состояние как "терпимое". Об этом он рассказал ТАСС. О госпитализации 64-летнего Федуна пресс-служба "Спартака" сообщила в четверг.
"Чувствует он себя, слава богу, более-менее терпимо. Будет лежать, как положено, по медицинским показаниям. Я бы хотел сказать спасибо врачам, которые умеют лечить эту пакость, и чтобы люди помнили, что болеют все", - сказал Андрей Федун.
"Стандартное лечение - две недели. Если все будет по плану, то он выйдет через это время", - добавил член совета директоров "Спартака".
Госпитализация вице-президента "Лукойла", владельца московского "Спартака" Леонида Федуна не скажется на управлении футбольным клубом. Об этом ТАСС сообщил брат Федуна, член совета директоров "Спартака" Андрей Федун.
"Нет", - ответил Андрей Федун на вопрос, повлияет ли госпитализация владельца "Спартака" на управление клубом.
Боккетти: знаю, что обязательно вернусь в «Спартак»
Бывший защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти специально для «Фратрии» рассказал, что для него значит красно-белый клуб, и пожелал болельщикам поддерживать команду, чтобы она вернулась на топ-уровень. По словам чемпиона России, он обязательно вернется в «Спартак».
«Я буду помнить мое время в “Спартаке”, сохраню эти моменты в моем сердце навсегда! Я часто говорил, что хотел бы завершить карьеру в “Спартаке”, но у жизни свои планы. Но я знаю, что однажды вернусь в “Спартак”, и необязательно в качестве футболиста.
Самый любимый матч — игра с “Тереком”, в которой мы победили со счетом 3:0. На стадионе была такая сумасшедшая энергетика, что даже сдавливало воздух! Мы играли в такой атмосфере, что я помню события, будто это было вчера. И, конечно, самый главный момент в “Спартаке” — победы в чемпионате и Суперкубке России.
Хочу пожелать болельщикам поддерживать команду несмотря ни на что. Так, как вы всегда это делали. И команда вернется на топ-уровень, чего, конечно же, заслуживает. Также желаю “Спартаку” много побед и трофеев! Вперед, “Спартак”, ты всегда в моем сердце!», — сказал Боккетти.
УЕФА предложил РФС ввести пять замен в РПЛ, две из них – в перерывах
По информации Metaratings.ru, РФС получил рекомендацию от УЕФА о возможности использования пяти замен по ходу матчей РПЛ, если сезон будет возобновлен. Две из пяти замен можно будет сделать только в перерыве матча. Подобные рекомендации УЕФА разослал и в другие европейские ассоциации.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своем телеграм-канале, данный вариант будет рассмотрен только в случае, если будет принято решение о доигровке РПЛ. Пока соответствующей поправки, допускающей пять замен в матчах Премьер-лиги, в регламент внесено не было. На данный момент в футболе можно делать только три замены по ходу встречи. Ещё одна разрешается, если матч перетёк в дополнительное время.
Глушенков: хочу вернуться в "Спартак" и конкурировать за место в составе, а в идеале — заиграть на постоянной основе
Полузащитник молодежной сборной Максим Глушенков в осенних матчах отборочного турнира чемпионата Европы 2021 года очень ярко проявил себя в двух встречах: домашней против Польши и гостевой против Эстонии. Отдельно вспоминается голевая передача Максима в Екатеринбурге на Шапи, после чего полузащитник "Краснодара" сравнял счет в заключительном отрезке матча (2:2).
В условиях царящей пандемии Covid-19 Глушенков поддерживает физическую форму в родном Смоленске, где карантин более мягкий, если сравнивать с Москвой, что позволяет полузащитнику даже время от времени поиграть в футбол. Об этом и многом другом пресс-служба РФС поговорила с полузащитником молодежной сборной и самарских "Крыльев Советов".
— Максим, как проходит карантин? Удается ли полноценно сохранять форму в условиях невозможности полноценных тренировок? — Карантин проходит на "отлично". Уехал в родной Смоленск, где не все так строго, как в той же Москве. Поэтому есть возможность поддерживать форму на школьной площадке возле дома. Выполняю беговые упражнения. Дома отдельно занимаюсь статическим комплексом: пресс, отжимания. Если есть возможность, собирается народ, то и в футбол можем сыграть. Порой очень большая компания получается.
— Вы вновь защищаете цвета, которые были привычны в "Чертаново". Как вам Самара? Ощущаете ли разницу с Москвой? — Да, цвета, можно сказать, привычные для меня. Разницу с Москвой, конечно, ощущаю, да и команды решают разные турнирные задачи.
— У "Крыльев" незавидное турнирное положение сейчас. Какие пути выхода видите вы, команда, тренерский штаб, чтобы выправить ситуацию? — Турнирное положение у "Крыльев" действительно не самое лучшее. Единственный путь выхода из этой ситуации — побеждать в каждом матче и подниматься как можно выше в таблице, выходить из зоны вылета.
— С кем в основном общаетесь в команде? Кто помог на первом этапе влиться в коллектив больше всего? — Общаюсь со всеми ребятами, когда только пришёл в команду, уже знал многих. Поэтому влиться в коллектив не стало проблемой.
— Какое впечатление оставляет работа с Миодрагом Божевичем? Какой он тренер? — Божович — хороший тренер. Мне нравится, на что он делает упор в своей работе. Перед каждым недельным циклом Миодраг просматривает ближайшего соперника и потом доносит до команды план тренировок с учетом особенностей противника.
— Чего не хватило, чтобы закрепиться в "Спартаке", хотя понятно, что огромная конкуренцию в составе красно-белых не в вашу позицию ? — Основная причина как раз и кроется в невероятной конкуренции.
— Приоритет на данный момент — вернуться в "Спартак" или рассматриваете другие варианты? — Конечно, вернуться в "Спартак" и конкурировать за место в составе, а в идеале — заиграть на постоянной основе. Если не получится, то буду искать вариант с арендой, чтобы иметь постоянную игровую практику.
— Отличается ли ваша роль в клубе от позиции в молодежной сборной? — Нет, в принципе игроку атакующей группы легко перестраиваться на любую позицию: и в сборной, и в клубе меня используют на позиции под нападающими и на фланге.
— Как оцените свое выступление в молодежке? — Прежде всего, я отталкиваюсь от выступления команды в целом. В отборочном цикле мы играем очень хорошо, идём на первом месте в группе. Надеюсь, что когда карантин закончится, осенью мы продолжим турнир и завоюем прямую путёвку на чемпионат Европы.
— Не было ли мысли последовать примеру партнера по молодежной сборной Алексея Татаева и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, пусть и не самом сильном? — Конечно, подобные мысли крутились в голове. Наверное, попробовать свои силы в другом чемпионате было бы интересно. Но пока предложений нет, да и есть текущий контракт. Когда срок действия его завершится и если будут варианты, то я бы не отказался попробовать.
— Если предположить, что вы помогаете "Крыльям" остаться в Премьер-Лиге, и они предлагают вам полноценный контракт на условиях, лучше чем в Москве. Согласитесь? — Если честно, то буду думать. Возможно, я бы и подписал контракт с "Крыльями", если буду уверен, что смогу играть, потому что для меня важнее всего получать полноценную игровую практику.
— Как относитесь к возможному варианту "обнуления" чемпионата? — С одной стороны, поскольку "Крылья" сейчас в зоне вылета, то я бы отнесся к такому решению нормально. Но жалко команды ФНЛ, которые сражаются за повышение в классе, а их усилия теперь окажутся напрасными.
— Расскажите про увлечения во время карантина: что читаете, что слушаете, что смотрите. — Все время провожу на даче: отдыхаю, когда выпадают 2-3 дня выходных. Если в городе, то смотрю сериалы, слушаю музыку и общаюсь с друзьями. Забыл свой X-Box в Москве, к сожалению, очень скучаю по нему (улыбается).
— Какие цели и задачи ставите перед собой на ближайшее время? — Прежде всего, надо сохранить хорошую физическую форму, чтобы быть наготове к возобновлению чемпионата. Ну а после возобновления на поле надо показать все, что умею.
— В заключительной части интервью по традиции оставьте, пожалуйста, болельщикам какое-то пожелание в наше непростое время. — Болельщикам хочу пожелать, прежде всего, здоровья, а также терпения, чтобы мы все вместе пережили этот вирус, а если бы и болели, то только на стадионе.
«Спартак» поздравил немецкий «Эрцгебирге» с грядущим возобновлением сезона
«Спартак» в своем твиттере поздравил немецкий клуб «Эрцгебирге» со скорым возобновлением сезона в чемпионате Германии.
«Мы очень рады за наших друзей из «Эрцгебирге», что их сезон возобновляется в следующую субботу. Наслаждайтесь игрой, парни, и оставайтесь в безопасности», — говорится в сообщении красно-белых.
Ранее стало известно, что чемпионат Германии в первой и второй Бундеслигах возобновится 16 мая.
«Эрцгебирге» и «Спартак» подписали в ноябре 2019 года договор о дружбе и сотрудничестве между клубами. Именно в «Эрцгебирге» в свое время работал нынешний тренер красно-белых Доменико Тедеско.
Мельгарехо: скорее всего, я уйду из «Спартака» / Агент Мельгарехо прокомментировал информацию о вероятном уходе клиента из «Спартака»
Полузащитник «Спартака» Лоренсо Мельгарехо заявил, что с высокой долей вероятности покинет московский клуб.
«Скорее всего, это произойдёт. Посмотрим, что будет после улучшения ситуации с коронавирусом в Москве», — приводит Ultima Hora слова Мельгарехо, сказанные в эфире радио Monumental 1080 AM.
Агент Хуан Апплеярд, представляющий интересы игрока московского «Спартака» Лоренсо Мельгарехо, прокомментировал слова парагвайского полузащитника о возможном уходе из клуба.
«Сейчас мы ведём диалог со многими клубами. «Спартак» — это очень большой клуб. И мы с Лоренсо счастливы, что он отыграл в нём 4.5 года. Я могу сказать только большое спасибо клубу и его фанатам», — сказал Хуан Апплеярд.
Мельгарехо перешёл в «Спартак» в феврале 2016 года из краснодарской «Кубани». В нынешнем сезоне 29-летний хавбек принял участие в 12 матчах Российской Премьер-Лиги. На его счету один забитый мяч. Контракт парагвайца с московским клубом действителен до лета 2020 года.
Как стало известно «СЭ», лечащие врачи владельца «Спартака» Леонида Федуна, которому поставлен диагноз коронавирус, надеются, что акционер красно-белых сможет покинуть клинику примерно через 5-7 дней. Динамика положительная, Леонид Арнольдович чувствует себя удовлетворительно.
Напомним, официальный сайт десятикратных чемпионов России сообщил о госпитализации 64-летнего председателя совета директоров вчера.
Игроки и тренеры «Спартака» готовы вернуться в Москву к 13 мая
Журналист Сергей Егоров рассказал о возможных сроках возвращения в Россию футболистов и тренеров «Спартака».
«В случае позитивных сигналов о том, что чемпионат России будет возобновлён и в случае получения согласования от властей, футболисты и тренерский штаб «Спартака» могут вернуться в Москву 12-13 мая», – написал Егоров.
РПЛ была приостановлена из-за пандемии коронавируса 17 марта. К этому времени команды успели провести 22 тура.
Ранее владелец «Спартака» Леонид Федун заявлял о том, что чемпионат России нужно досрочно завершить. 7 мая стало известно, что Федун госпитализирован с коронавирусом, но находится в стабильном состоянии.
ФИФА не возражает, если федерации откажутся от системы VAR
Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что не будет возражать, если национальные ассоциации откажутся от системы видеопомощи арбитрам (VAR) во время возобновления сезона, прерванного из-за пандемии коронавируса.
Ранее в пятницу Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) разрешил отказаться от использования системы VAR.
"По усмотрению каждого организатора футбольных соревнований разрешается прекратить использование системы VAR после возобновления сезона. Однако в чемпионатах, где будет использоваться VAR, все аспекты правил игры и соответственно протокола VAR останутся в силе", - отмечается в релизе ФИФА.. В феврале Российский футбольный союз сообщил, что VAR будет работать на всех матчах весенней части сезона Российской премьер-лиги (РПЛ). Футбольные соревнования в России приостановлены до 31 мая из-за распространения коронавируса. Последний тур РПЛ перед приостановкой чемпионата состоялся 13-16 марта.
Руководство РПЛ предложило клубам два варианта доигровки нынешнего сезона, по которым турнир может возобновиться 21 или 28 июня. Также существует вероятность досрочного завершения сезона.
«В «Спартаке», в отличие от «Ротора», не сомневались в победе». Воспоминания Александра Хаджи о ЧР-1997
Чемпионату России 1997 года не потребовалось дополнительной встречи для выявления победителя, как годом ранее. Тем не менее, золотой матч состоялся. Волею календаря чемпион определялся в игре заключительного 34-го тура в Волгограде. В случае победы «Ротор» обгонял «Спартак». Но верх взяли москвичи – 2:0.
В рамках проекта Team Russia рассказываем о 6-м чемпионате страны с помощью Александра Хаджи, который пришел в «Спартак» на должность администратора в 1983 году и трудился в клубе до 2008 года, в последние годы — генеральным менеджером. При нем команда 11 раз выиграла золотые медали, семь раз – серебряные, трижды – бронзовые, а также четыре раза становилась обладателем национального Кубка.. — В 1995 году «Спартак» получил, если не оплеуху, то сигнал: вас можно побеждать, — сказал Александр Леонидович. — Да были объективные причины, потери в составе, но кто это помнит? Игра забывается, результат остается. Точно так же в историю вошло, что в чемпионате 1996 года молодая команда выстояла и вернулась на верхнюю ступеньку. При этом тот сезон послужил для нее трамплином. В последующем она выглядела все лучше, и лучше.
РОМАНЦЕВ И ЯРЦЕВ НАХОДИЛИСЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ — В 1997 году команду вновь возглавил Олег Романцев, а Георгий Ярцев возвратился на должность его ассистента. Этот процесс прошел безболезненно? — Абсолютно! Они изначально договаривались, что замена произойдет ровно на год. — А как воспринимались оскорбления со стороны болельщиков в адрес Романцева — в частности, после поражения от «Кошице» в квалификационном раунде Лиги чемпионов — и требования вернуть в главные тренеры Ярцева? — Философски. Настроение болельщиков переменчиво. После неудачи тренера клянут, а стоит в следующем матче победить — уже на руках носят. И наоборот: сегодня ты король, завтра – никто.
Смотрел на днях фильм про Марадону. Неаполь его боготворил. Но приходит время чемпионата мира 1990 года — и сборная Аргентины с Марадоной в составе выбивает в полуфинале по пенальти Италию. Причем, в Неаполе. Марадона при этом реализует в послематчевой серии 11-метровый, который оказался победным. И его в Италии сразу прокляли, завели судебные дела…
Разделять Романцева и Ярцева неправильно. Они были как Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев. В 96-м году Романцев участвовал в тренировках, только не всегда летал на гостевые матчи. Его не было, например, во Владикавказе, где «Спартак» в напряженной борьбе не уступил (2:2), что было очень важно для обретения уверенности в себе. Но на золотой матч в Санкт-Петербург он, естественно, приехал.
Романцев, насколько мне известно, не влезал в определение состава – ставь, мол, обязательно этого игрока, но с Ярцевым они находились на одной волне. Иногда пишут, что он восьмикратный чемпион страны. Лично я с этим не согласен: Романцев — девятикратный.
— Какой клуб виделся вам в 1997 году главным конкурентом? — Ребята были уже настолько уверены в своих силах, что никого конкурентом не считали. Бывало, какая-то игра не складывалась, как хотелось бы, я расстраивался, а они подходили и говорили: «Не волнуйся, мы все равно чемпионами станем».
Хотя вообще-то золото вполне могли выиграть волгоградцы. У «Ротора» очень хорошая команда была. Сильные исполнители имелись во всех линиях, а не только в атаке со знаменитой тройкой Есипов – Веретенников – Нидергаус. Притом ребята в команде собрались боевые, с характером. В Волгограде построили прекрасную базу, стадиончик был не очень, но поле поддерживали в приличном состоянии, тем более, в сравнении с другими городами. Деньги футболистам платили вовремя.
При этом в решающем матче у «Ротора» чувствовался мандраж. Когда заполняли протокол, Владимир Файзулин, помощник главного тренера Виктора Прокопенко, так переволновался, что перепутал фамилии своих игроков.
В первом тайме Олег Веретенников с трех метров не забил. Забей – неизвестно, как потом сложилось бы. Все-таки мы играли на чужом поле. А во второй половине «Спартак» соперника довольно легко переиграл.
В 97-м жизнь вообще наладилась. В команде не было никаких распрей. Разыгрался Титов, который годом ранее все-таки еще не был лидером. И Тишка был очень хорош, и Алень (Андрей Тихонов и Дмитрий Аленичев — Прим. Team Russia).
— Аленичев, к слову, показал фантастический результат – 20 голевых передач, хотя за два предыдущих чемпионата на его счету было лишь 7 результативных пасов. При этом он победил в опросах на звание лучшего футболиста страны по версиям и «Спорт-Экспресса», и еженедельника «Футбол». — Это подтверждает сказанное. Перед сезоном «Спартак», на мой взгляд, усилился. Восстановился после тяжелейшей травмы Дмитрий Хлестов, пришли Мирослав Ромащенко и Максим Бузникин, чисто спартаковский футболист, который в «мелкую» играл, открывался и забивал.
— Еще был Алексей Бахарев, который, впрочем, через год отправился в «Ротор». Его туда перетащили как уроженца Волгоградской области? — Не знаю. На мой взгляд, этот полузащитник был игроком среднего уровня. — Тем не менее, в чемпионате-97 у него 30 матчей. Больше только у Филимонова, Аленичева (по 33 матча) и Титова (31 игра). — Удивительно! В любом случае Бахарев не оставил в «Спартаке» яркого следа. Мало кто из болельщиков о нем помнит.
ПОНАЧАЛУ РОБСОН ВЫГЛЯДЕЛ МАЛЬЧИКОМ С ПЛЯЖА — Для 20-летнего Бузникина первый сезон в «Спартаке» получился самым результативным – 8 голов. При этом на его счету хет-трик в важном домашнем матче 17-го тура с «Ротором» (3:2). Больше в чемпионате в составе команды забили только Кечинов и Тихонов – 11 и 10 соответственно. Но вам не казалось, что атаке того «Спартака» недоставало мощи? — В ответ на этот вопрос мы сразу вспоминали Галимзяна Хусаинова и Михаила Булгакова, которые ростом были ниже Бузникина. Еще раньше, в конце 50-х, играл такой нападающий, как Виктор Мишин. Все они были техничными футболистами, с которыми «Спартак» становился чемпионом СССР. А Кечинов, кстати, не такой уж и «мелкий» — 1,79. — Но он все-таки не был ударным центрфорвардом. — «Спартак» и без такого игрока показывал результативный футбол. Когда же позже в команде появился Роман Павлюченко, то сразу закрепился в составе.
— Летом 97-го в команду пришел бразилец Луис Робсон (его прозвали Максимкой по аналогии с темнокожим мальчишкой из «Морских рассказов» Константина Станюковича – Прим. Team Russia). Над ним посмеивались в КВН, но в итоге он-то как раз оставил след в истории «Спартака». Что это был за персонаж? — Поначалу – мальчик с пляжа. Почти ничего не умел. Но задатки имелись – скорость была хорошая. Постепенно стал прибавлять, тем более, что Романцев с ним много работал. Когда забил свой первый гол (в предпоследнем туре «Алании» — Прим. Team Russia), через полполя бежал вприпрыжку к Романцеву, чтобы выразить свою благодарность.
А в 2000-м Робсон и вовсе провел великолепный сезон. Не забыть, как вместе с Маркао, который присоединился к команде летом, бразильцы выдали яркие матчи в Лиге чемпионов, забив в Лужниках по три гола на двоих лиссабонскому «Спортингу» (3:1) и лондонскому «Арсеналу» (4:1).
Важно, что Робсона сразу приняли ребята. Помню в «Динамо» в начале 60-х, когда я играл за юношескую команду этого клуба, пришел Станислав Стадник, рослый забивной нападающий, который играл в «Пахтакоре» в паре с Геннадием Красницким. Но его почему-то невзлюбили. Просит передачу на ход — дают в недодачу, просит в недодачу – получает, наоборот, вперед.
— Откровенно говоря, темнокожие игроки, которые прибыли в «Спартак» позже, жаловались на шуточки расистского характера. И Ибра Кебе, и Люк Зоа. — Робсон на это внимания не обращал. Васька (Баранов — Прим. Team Russia) называл его негром, а тот только посмеивался. Нормальный человек, Робсон понимал, что его никто не хотел унизить. А другие начали политику примешивать. При этом еще играли плохо, что, понятно, вызывало недовольство у партнеров.
Кебе – это вообще шпана. По задаткам он, конечно, был хорош. Мог выдать идеальную игру. Но порой чудил. Даже в быту вел себя, как теперь говорят, неадекватно. «Спартак» снимал для него большую квартиру в доме сталинской постройки на Ленинградском проспекте недалеко от метро «Белорусская». Она принадлежала даме, которая уехала за границу, а перед этим сделала евроремонт и сдала жилье. И вот однажды хозяйка заявилась в клуб с претензиями: «Вы только посмотрите, что ваш футболист натворил!»
Поехал. В квартире следы от ног были даже на потолке, а он там высотой под четыре метра. Все обои чем-то залиты. Ужас! Соседи, которых опросили, рассказывали, что африканцы настоящие вакханалии устраивали.
ОТКАТ «АЛАНИИ», ВСПЛЕСК «ШИННИКА» Напомним некоторые перипетии чемпионата-97, который в целом получился очень интересным. Не было одного явного лидера. Три клуба – «Спартак», «Ротор» и «Динамо» — вели упорную борьбу за золото, сменяя друг друга на верхней строчке турнирной таблицы.
В то же время у чемпиона-95 из Владикавказа, затеявшего перестройку рядов, дела сразу пошли наперекосяк. На финише у «Алании» поражений оказалось больше, чем побед, и, пожалуйте, 10-е итоговое место. При этом главным бомбардиром команды с большим отрывом стал опорный полузащитник Игорь Яновский, который с 13 голами оказался третьим снайпером чемпионата после волгоградца Олега Веретенникова (22) и динамовца Олега Терёхина (17).
Под занавес первого круга «Спартак» проводил серию матчей с прямыми конкурентами и экс-чемпионом. Проиграл дерби «Динамо» (1:2), в котором дублем отметился пришедший из таганрогского «Торпедо» Владимир Скоков, потом потерпел поражение во Владикавказе (0:2), но одолел в Москве «Ротор» — 3:2, хотя в начале второго тайма уступал – 1:2. На дубль проводившего лучший сезон в карьере Александра Зернова хет-триком ответил 20-летний Максим Бузникин, приглашенный из тольяттинской «Лады». К экватору «Спартак» и «Динамо» подошли с равным количеством очков – 34. «Ротор» отставал на 3 очка.
Перед встречей с красно-белыми волгоградцы проиграли на своем поле клубу «Торпедо-Лужники» (1:2), который в 1996 году поменял владельца, а в середине сезона-97 перебрался с Восточной улицы на главную спортивную арену страны, но выступал в целом скромно (11-е место). В 18-м туре «Ротор» потерпел третье поражение подряд – в Новороссийске (1:2). Хотя конкуренты тоже теряли очки и в отрыв не ушли.
«Спартак», оставшийся примерно на месяц без травмированных Кечинова и Бузникина, в частности, довольствовался ничьей на выезде с «Шинником» (1:1). Впрочем, в том чемпионате клуб из Ярославля под руководством скончавшегося посреди сезона Анатолия Полосина и сменившего его Петра Шубина отнюдь не был поставщиком очков – он занял cамое высокое в своей истории 4-е место. А затем подножку красно-белым поставило все то же «Торпедо-Лужники» (0:1).
ЭГУАВОН ЕХАЛ В цска, А ОКАЗАЛСЯ В «ТОРПЕДО» Любопытный факт: за торпедовцев в том и следующем сезоне играл капитан сборной Нигерии и в будущем ее главный тренер Августин Эгуавон, который был единственным представителем российского чемпионата на ЧМ-98. Причем, ехал он не в «Торпедо», а в цска!
Зимой 97-го мы с Алексеем Матвеевым, ныне директором Музея «Спартака», тогда работавшим в «СЭ», наведались к только что приехавшему нигерийцу в гостиницу «Советская». В «минус 25» африканец никуда носа не высовывал, осознавая, очевидно, куда его занесла нелегкая судьба футболиста. Мы говорили около часа — Эгуавону все равно некуда было спешить. На прощание решили выяснить его реакцию на то, что играть он будет не за цска, а за «Торпедо».
Как раз тогда из армейского клуба в «Торпедо» ушел Александр Тарханов, у которого произошел конфликт интересов с полковником Александром Барановским. При этом он увел за собой большую группу игроков (Хохлов, Бушманов, Машкарин, Гашкин, Леонидас, Янкаускас). У всех контракты были подписаны не с клубом, а с частными лицами. Мог тогда оказаться в «Торпедо» и Сергей Семак, но права на него принадлежали президенту «Асмарала» Хусаму Аль-Халиди, с которым договориться не удалось.
«Как? Я ехал в именитый клуб!» – подпрыгнул на месте Эгуавон. «Торпедо» тоже именитый», — успокоили мы нигерийца. — «Сорри, вам, видимо, позже все разъяснят». Гостиницу покидали в сомнениях: хорошо ли сделали, что выдали гостю страшную тайну о неисповедимых путях в российском футболе.
«ДИНАМО» ВЫПОЛНИЛО ПЛАН, НО ЭТО НЕ ПОРАДОВАЛО Но вернемся к ходу чемпионата. После 25 туров, набрав 52 очка, лидировало «Динамо» во главе с Адамасом Голодцом, отличавшееся в 1997 году прочной обороной. У «Ротора» было 50 очков, у «Спартака» — 48, но имелся в запасе выездной матч с «Черноморцем» (его он, впрочем, проиграл – 0:1). И тут бело-голубые вдруг прервали в Тюмени беспроигрышную 14-матчевую серию – 0:1, а позже не победили в Сочи «Жемчужину» (2:2).
В 32-м туре «Динамо» дало бой «Спартаку» (1:1). Причем бывший спартаковец Дмитрий Тяпушкин в начале игры отразил пенальти от Андрея Тихонова, а после перерыва чемпион, в составе которого был удален Робсон, с трудом отстоял ничью.
Затем у «Динамо» последовал сбой в Новороссийске (1:1). В результате — только бронза. Голодец, собственно, и обещал перед сезоном быть в призерах, не более того, но у болельщиков команды осталось чувство досады. Ведь вдобавок она добралась до финала Кубка России и уступила «Локомотиву» (0:2) — у железнодорожников в этом матче прекрасно выглядел в прошлом динамовец Александр Бородюк, в 34 года вернувшийся из Германии.
В предпоследнем туре «Ротор» опять не совладал с неудобным для себя «Торпедо-Лужники» (1:1). Вариант с дополнительным матчем второй сезон подряд отпал.
Перед последним туром «Спартак» опережал «Ротор» на два очка, так что его устраивала ничья. В Волгограде хозяева поля атаковали весь первый тайм. Но силы постепенно иссякали. На 72-й минуте Тихонов отобрал мяч в середине поля и сделал передачу на Валерия Кечинова, который, войдя в штрафную, пробил левой ногой в дальний угол ворот. Александр Ширко закрепил победу – 2:0.
— Вынужден признать, что у нашей команды нет той психологии победителя, что у «Спартака». Если брать и сезон в целом, и этот матч в частности, то можно сказать, что «Спартак» завоевал золотые медали по праву, — заявил главный тренер «Ротора» Виктор Прокопенко.
В свою очередь Олег Веретенников, с 22 голами во второй раз ставший лучшим бомбардиром (он был им еще и в 1998 году), позже в интервью сайту championat.com признался: — Главная футбольная боль – золотой матч со «Спартаком» в 1997 году. Однозначно. Все было в наших руках. Играли на своем поле. В первом тайме мы переигрывали «Спартак», а во втором что-то внезапно переключилось. Чик – и все, словно кто-то нажал невидимый рычаг. Хотя некоторые в Волгограде судачили, что мы якобы отдали игру. Дико, да? А люди говорили об этом на полном серьезе. Поймите, это было нашей целью, мы к ней стремились несколько лет. Как мы могли в этой ситуации кому-то что-то отдать?
Полузащитник «Спартака» Лоренсо Мельгарехо не входит в сферу интересов «Локомотива». Как сообщает Telegram-канал «Инсайды от Карпа», «железнодорожники» не рассматривают вариант с подписанием Мельгарехо, даже несмотря на тот факт, что парагвайца можно подписать на правах свободного агента бесплатно.
Отмечается, что Мельгарехо более ориентирован на атаку, в то время как первоочередной задачей «Локомотива» на трансферном рынке является подписание левого защитника. Также «железнодорожникам» нужен нападающий, хотя трансферный бюджет у клуба весьма скромный.
Ранее Лоренсо Мельгарехо заявил, что наверняка покинет «Спартак».
Тедеско рассказал о роли Цорна в его приглашении в «Спартак»
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско поделился мнением о совместной работе с генеральным директором красно-белых Томасом Цорном.
«Томас сыграл важную роль в том, что я выбрал «Спартак». Он показал мне четкий план и с самого начала чувствовалось, что мне действительно хочется реализовать этот план вместе с ним», — приводит слова Тедеско kicker.
34-летний Тедеско тренирует москвичей с октября 2019-го.
Сегодня исполнилось 33 года бывшему нападающему «Спартака» Эммануэлу Эменике. Красно-белые подписали нигерийца летом 2011 года.
Всего Эменике провел за «Спартак» 51 матч и забил 24 мяча, завоевав серебряные медали чемпионата России-2011/12. Летом 2013 года футболист вернулся в «Фенербахче», а сейчас находится в статусе свободного агента.
В Германии ждут возобновления бундеслиги, в России – заседания исполкома РФС.
Эти два события пройдут примерно в одни и те же сроки. Они, конечно, разные по своей сути, но их значение для дальнейшей футбольной жизни очевидно. Бундеслига должна вернуть веру в большой футбол, веру в то, что прежняя жизнь все-таки возвращается. Говорю это при всем уважении к белорусскому футболу, который живет своей жизнью. Но бундеслига – это все же иной, это топ-уровень. И вот здесь важно будет понять, в какой степени, с какими издержками можно будет продолжить так неожиданно прерванный сезон в европейских чемпионатах. Бундеслига окажется тем самым «подопытным кроликом», на пример которого, уверен, будут ссылаться руководители футбола других больших футбольных стран Европы, мы в том числе. Потому что, пока это все только разговоры: игры без зрителей, футболисты ради здоровья могут выступать в масках (не понимаю, как именно это в принципе возможно в игре) и прочее, прочее...
А пока нет примера на таком уровне, в прочих странах до сих пор нет единства во мнениях: начинать, не начинать?.. Приведу только два самых свежих примера: министр спорта Италии Винченцо Спадафора продолжает стойко отражать нападки тех, кто настаивает на снятии всех ограничений и возобновлении серии А в максимально ближайшее время. Спадафора возражает: «примеры «Ювентуса», «Сампдории» и «Фиорентины», где только что были выявлены случаи заражения игроков, свидетельствуют о том, что до 18 мая, как я и говорил, мы не станем спешить с принятием каких-то конкретных решений». В Англии, как стало известно, клуб «Уотфорд» отказывается проводить концовку турнира на нейтральных полях. «Нас этот план не устраивает. Это подрывает принципы справедливости и спортивной целостности», - считают в клубе. – Мы обыграли «Ливерпуль на своем поле. Именно оно помогло это сделать. Вместе с нашей публикой». Такой же позиции придерживается и руководство «Астон Виллы». Во Франции президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс готов обращаться в высшие инстанции страны, чтобы восстановить справедливость и каким-то образом доиграть сезон. Пока же его клуб теряет место в Лиге чемпионов и ежегодные огромные деньги. Каковой будет жизнь без них, Оляс, по его словам, даже не хочет пока и думать…
Но, вернемся к заседанию исполкома РФС. Надеюсь, что оно не будет перенесено на другой срок, дальше просто некуда, и начнется, как и объявлено в 11.00 московского времени 15 мая. Повестка дня объявлена. Она включает в себя вопросы: о решениях бюро исполкома, о ситуации в российском футболе, связанной с коронавирусной инфекцией, а также о следующем заседании исполкома. Каждый вопрос включает в себя обсуждение различных ситуаций, которые очень важны на данном этапе. Главный вопрос: будем мы продолжать чемпионат или нет? От этого зависит и множество других решений, например, все, что связано с контрактами игроков, с арендными отношениями. Сейчас у многих аренда заканчивается 1 июня. Пока рекомендации УЕФА и ФИФА говорят за то, чтобы эти ранее оговоренные сроки продлить до того момента, когда будут завершены сезоны. В том или ином виде.
Понятно, что к 15 мая ситуация с распространением вируса в нашей стране не может принципиально измениться, но нам необходимо принимать свои решения. Топтаться на месте тоже уже нет времени. Момент очень сложный, но из него как-то надо выходить. Желательно с минимальными потерями. Без угрозы жизни футболистов, пусть без зрителей на трибунах. Но все-таки очень хочется, чтобы футбол в России вернулся. Если сегодня это действительно реально сделать…
«Мы должны доиграть чемпионат и Кубок! Досрочное завершение — не выход». Интервью капитана «Спартака» Джикии
Капитан «Спартака» уверен: нельзя завершать сезон досрочно. Он против того, чтобы объявлять «Зенит» чемпионом.
Можно заняться саморазвитием, лежа на диване
— Все мои знакомые, кто живет в городе и заперт в квартирах, лезут на стенку от тоски. А как общительный парень Георгий Джикия справляется с одиночеством? — вопрос защитнику красно-белых. — Не скажу, что скучаю — нахожу, чем заняться. Делаю то, что долго откладывал — смотрю сериалы, которые давно хотел, иногда читаю. Уделяю внимание видеоиграм, конечно. Так как пару раз в неделю разрешено выезжать по личным делам, тоже использую этот момент.
— Видеоигры — это FIFA? — В том числе. Но уже надоела. Как только нас отправили на карантин, за первые десять дней переучаствовал в куче всевозможных турниров! Где-то выигрывал, где-то нет. Такое в футболе случается.
— Люди сейчас делятся на два типа — одни топят за саморазвитие, другие заказывают еду и лежат на диване под фильмы. Вам какой ближе? — Поддерживаю и тех, и других. Не прочь заняться саморазвитием, лежа на диване. И почему бы не заказать еды, чтобы хорошо саморазвиться?
— Удается ли общаться с родными? — Слава богу, живем недалеко друг от друга, так что периодически навещаю. Но в основном стараюсь находиться в своей квартире, так как здесь все необходимое оборудование для тренировок. Каждое утро я должен быть у себя дома — день начинается с занятий или восстановительных процедур. В общем, разные маленькие футбольные хитрости для поддержания формы.
Сейчас вес даже лучше, чем в марте
— Расскажите, что такое домашние тренировки. — Не надо каждое утро полтора часа ехать из Балашихи в Тушино — это удобно и единственный плюс. Но тот факт, что не можешь выйти на поле, надеть бутсы и тупо почеканить мяч, или сыграть с ребятами в квадрат, очень угнетает. Психологически тяжело. А физически — нет. Есть план работы, есть тренажеры.
— А кто отслеживает процесс? И как? — Есть тренировки, которые контролируются специальными датчиками, — например, когда занимаемся на велотренажере. Все данные поступают тренерам. Бывает, что подключаемся к Zoom, как это сейчас модно, и тренер по видео следит за тем, как выполняем упражнения. Если что — вносит корректировки. А многие вещи делаем самостоятельно — без контроля. Это стандартные упражнения — пресс, спина и так далее. То, что можешь выполнить сам без всяких датчиков и наблюдений.
— Как дела с весом? Не появилось лишнего на самоизоляции? — Вес держу. Ситуация непонятная, не знаю, когда начнем полноценно тренироваться, так что стоит в этом плане за собой следить и быть наготове. С килограммами у меня всегда возникали небольшие проблемы, поэтому очень внимательно за этим слежу. Скажу больше — такого хорошего результата у меня в этом сезоне еще не было! Сейчас вешу меньше, чем в марте. Главное продержаться до возобновления тренировок и не сорваться.
— Как часто общаетесь с клубными медиками? — Риск получить травму при домашних тренировках минимален. С этим все хорошо. Все живы-здоровы. Врачи с нами на связи, после каждого занятия уточняют, нигде ли ни у кого не закололо. А что касается коронавируса, то наши врачи, как и все, советуют оставаться дома и выходить на улицу только при необходимости — используя все защитные средства вроде масок и перчаток.
80 процентов друзей остались без работы
— Знаю, что вы поддержали акцию болельщиков, которые во время карантина помогают ветеранам и вдовам ветеранов «Спартака». Ребята продолжают этим заниматься? — Конечно. И я до сих пор помогаю, на связи с ребятами, узнаю, как дела. Думаю, такую акцию поддержал бы любой здравомыслящий человек. А в ближайшее время запустим еще одну небольшую благотворительную инициативу. Окажем помощь людям, которые оказались в сложной ситуации, и это связано не только с пандемией. Окажем помощь инвалидам, ветеранам. В любое время, вне зависимости от вируса, есть одинокие старички, которым нужна забота. К сожалению, у нас в стране немало одиноких пожилых людей, которые нуждаются во внимании и материальной поддержке. Со своей стороны, обязательно продолжу участвовать в таких делах.
— Много ли ваших друзей пострадало от карантина экономически? — Конечно. Если говорить о футбольных товарищах, то, как вы уже знаете, почти каждая команда пошла на некоторые сокращения. Все так или иначе упали в зарплатах. А что касается друзей вне футбола, то процентов 80 вообще остались без работы. Ждут, когда нормальная жизнь возобновится и можно будет снова зарабатывать деньги, чтобы жить и поддерживать родных и близких. Тяжелое время.
— Многие сейчас начинают ценить простые вещи, которых лишились. Вы не полюбили футбол с новой силой? — Футбол я всегда любил и буду любить. У меня есть даже не переосмысление, а понимание, как же я дико скучаю по игре. Потому что сейчас это самый большой промежуток времени, который я не выходил на поле. Даже когда восстанавливался после травмы крестов, то спустя месяц уже смог почеканить и ударить по воротам. Сейчас травмы нет. А выйти на газон не могу. Читал недавно интервью Ерохина, который сказал, что больше всего сейчас хочется просто сесть в машину, доехать до базы и взять мяч. Вот точно такие же мысли у меня.
— Как команде оставаться командой даже в карантине? Как вы поддерживаете общение с ребятами? — Есть чаты в WhatsApp, через день собираемся на тренировки в Zoom, можем там что-то обсудить или вместе посмеяться, почему нет? Со всеми на связи. Каждую неделю минимум с кем-то списываемся лично. Все нормально в этом плане.
Команду можно объявить чемпионом, только если она недосягаема для остальных
— А вам что-то говорили про первый сбор после карантина? Каким он будет? — Вообще ничего не говорили. Элементарно непонятно, когда мы вообще встретимся и сможем сесть поговорить с руководством. Да и по поводу доигровки сезона еще нет решения.
— Досрочное подведение итогов — выход? — Мое личное мнение: досрочное завершение сезона — это невыход. Если есть хоть малейший шанс, чтобы в здравых условиях для окружающих довести чемпионат до конца, это надо сделать. И все итоги надо подводить только после 30 туров. Для «Спартака», на мой взгляд, тоже лучше доиграть. За 8 туров мы можем исправить ситуацию, в которую попали, подняться вверх по турнирной таблице. Поэтому — да, я за то, чтобы доигрывать. Такое же мнение и по Кубку России. Говоря по правде, в Кубке у нас шансов еще больше, это реальная возможность взять трофей и попасть в еврокубки.
— Если все-таки завершат досрочно, для вас «Зенит» станет справедливым чемпионом? — Считаю, чтобы команду объявить первой, она должна быть недосягаема для остальных математически. Чтобы отрыв даже в теории нельзя было отыграть. Тогда можно официально провозглашать клуб чемпионом заранее. Если нет — только после 30 туров. Это мое мнение. Если турнир все-таки закончится после 22 туров... Что ж, тогда и отвечу на вопрос о справедливости.
— В интервью нашему коллеге Илье Казакову вы предложили перейти на систему «весна-осень». Не поменялось мнение? — Нет. Чтобы спокойно переждать нынешний кризис, это оптимальный вариант. Можно с августа доиграть чемпионат и Кубок, причем уже со зрителями. А со следующего года спокойно начать сезон по схеме «весна-осень». Чтобы летом стало больше футбола. Понятно, что мое мнение будет мало учитываться. Но, по-моему, это выход.
Никаких бегов, железа и резинок на первой тренировке — пусть это почитает наш тренер!
— Первое, что сделаете после карантина? — Поеду на тренировку! Соберемся, и думаю, тренерский штаб не станет ничего выдумывать — просто разомнемся, встанем в квадратик, и нам дадут немного поиграть в футбол. Думаю, не будет никаких бегов, железа, пресса, резинок всяких и так далее. Вот пусть наш тренер по физподготовке это прочитает и ничего не планирует на первый день! А после занятия и всей командой поедем вкусно покушаем. Проведем собрание.
— Есть ли хоть что-то хорошее для вас и «Спартака» во всей этой истории с коронавирусом? — Ребята говорят, что дома разобрались в вещах, в документах, все аккуратно по папкам сложили. Я, кстати, тоже! Многие рады проводить время с семьей — тоже большой плюс. Некоторые, наоборот, не могут уже дома находиться. А для «Спартака» плюсов не вижу. Главный минус — невозможность тренироваться и играть, а также то, что болельщики лишены возможности следить за любимой командой. Нас всех — футболистов, тренеров и болельщиков — объединяет «Спартак». И все мы сейчас его лишены. Вынуждены сидеть на самоизоляции. Что ж, на то есть причина. Нужно всем вместе перетерпеть, переждать. Надеюсь, скоро все наладится.
Сегодня исполняется 43 года бывшему вратарю и капитану «Спартака» Войцеху Ковалевски!
Искренне поздравляем с днем рождения Войцеха с днём рождения и желаем крепкого здоровья, семейного счастья, процветания футбольной Академии и реализации всех намеченных планов!