❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

Сообщений 301 страница 330 из 2001

301

Spartak.com: «Спартак» поздравляет с новогодними праздниками!

Дружеский троллинг Алекса Крала и Джордана Ларссона, тёплые пожелания болельщикам и превосходный русский Виктора Мозеса – в нашем новогоднем видео!

+2

302

Педро Роша может продолжить карьеру в «Коринтиансе»

Нападающий «Спартака» Педро Роша попал в сферу интересов «Коринтианса», информирует Yahoo Eesportes Brazil.

Сообщается, что отношение между Рошей и «Коринтиансом» завязались ещё в момент его игры за «Крузейро», куда он был отправлен из «Спартака» в аренду в 2019 году. В настоящее время «Коринтианс» хотел бы усилить свой состав бразильцем, однако помехой могут стать финансовые требования игрока.

Педро перешёл в «Спартак» из «Гремио» в 2017 году. Клуб заплатил за игрока € 12 млн. За красно-белых форвард провёл всего 19 матчей, забил 1 мяч и отдал 2 результативные передачи.

С начала 2020 года Роша выступает за «Фламенго» на правах аренды. В нынешнем сезоне нападающий провёл 5 матчей в бразильской Серии А и отдал 1 результативную передачу. В Кубке Либертадорес игрок на поле не выходил.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/163/1637312/large.jpg

+2

303

Почему «Спартак» не стал менять Тедеско

Объявление Доменико Тедеско о том, что он не будет продлевать контракт, поставило «Спартак» в непростое положение. Клубу было бы выгоднее сразу расстаться с немцем и уже зимой привлечь нового тренера, чтобы сохранить максимальную мотивацию команды на остаток сезона и работать на трансферном рынке на долгосрочную перспективу. Тем не менее, «красно-белые» решили сохранить Тедеско до конца сезона. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается понять, почему было принято именно такое решение.

Если верить слухам, «Спартак» всё-таки рассматривал вариант с зимней сменой тренера, но, прозондировав почву, решил не принимать скоропалительных решений. Судя по фамилиям, которые всплывают в СМИ, «красно-белые» нацелены снова заполучить специалиста из-за рубежа. Однако пригласить достаточно квалифицированного иностранного тренера посреди сезона не так-то просто.

Сама по себе работа в чемпионате России, пускай даже и в таком статусном клубе как «Спартак», не является особенно привлекательной для качественных зарубежных тренеров. Помимо денег, должно быть что-то ещё. Важным аргументом для «красно-белых» может стать участие команды в Лиге чемпионов. Если «Спартак» финиширует хотя бы на втором месте в Премьер-лиге и попадёт в квалификацию престижнейшего евротурнира, клуб станет более интересным на рынке – как для футболистов, так и для тренеров. На сегодняшний же день перспективы «Спартака» туманны.

Словом, летом зарубежные тренеры смогут оценивать «Спартак» и возможность поработать здесь более объёмно, чем зимой. Приходить в московский клуб посреди сезона, проводить зимние сборы, знакомиться с командой, перестраивать игру под свои требования на вторую часть сезона – вряд ли иностранным тренерам это интересно. Лучше принимать команду летом, чтобы начинать всё с чистого листа. Неслучайно топовые переходы тренеров и футболистов зачастую происходят именно между сезонами.

Ещё одним фактором, отталкивающим любых – не только иностранных – тренеров от «Спартака» является чехарда внутри клуба. Томас Цорн проработал генеральным директором «красно-белых» около года. Дальше на эту должность пришёл Шамиль Газизов, который продержался всего лишь пять месяцев. Такая кадровая турбулентность влечёт за собой неблагоприятные условия для работы, что понимает любой тренер. Так что переговоры с иностранцами, которых хочет заполучить «Спартак», могут оказаться достаточно долгими.

Учитывая все эти факторы, боссы «Спартака» решили никуда не торопиться и не менять Тедеско на первого попавшегося тренера зимой. Болельщикам «красно-белых» надоели частые кадровые перестановки на всех уровнях, включая тренерский мостик, - им хочется стабильности. Так что, возможно, основательный подход к поиску нового тренера является правильным решением. А пока клуб будет работать по разным кандидатурам и вести переговоры, Доменико Тедеско постарается уйти красиво.

https://i.ibb.co/f9kdFcg/Cf813f8d34ffd992f1d5f30190c904a2cd3325f2.jpg

+3

304

«Спартак» планирует определиться с новым тренером в начале мая

Как стало известно Metaratings.ru, поиски нового главного тренера «Спартака» продолжаются.

Окончательный шорт-лист претендентов, если нынешний наставник команды Доменико Тедеско не уйдет раньше окончания контракта, должен быть составлен до середины апреля. Прямые переговоры с кандидатами, а не с посредникими и агентами планируется завершить в первой декаде мая, чтобы выбрать главного тренера к последнему туру РПЛ.

Коронавирусные ограничения по всей Европе могут быть смягчены именно к середине весны, что существенно облегчит личное общение с кандидатами и их ознакомление с инфраструктурой «красно-белых». В новый иностранный тренерский штаб может войти русскоговорящий специалист, однако кандидатура главного тренера «Спартака-2» Романа Пилипчука на данном этапе не рассматривается.

Напомним, Тедеско стал главным тренером «Спартака» 14 октября 2019 года.

В нынешнем сезоне после 19-ти туров команда идёт на третьем месте, отставая от лидирующего «Зенита» на шесть очков.
Контракт Тедеско со «Спартаком» действует до лета 2021 года.     

Тедеско объявил о своём решении покинуть должность после игры 19-го тура РПЛ с «Зенитом». Специалист объяснил это желанием быть ближе к семье. В Германии тренер работал с такими клубами, как «Эрцгебирге» и «Шальке».

+2

305

flaxx написал(а):

Почему «Спартак» не стал менять Тедеско

Потом что бабла жаль,да и никто особо в "Спартак" не рвется.

+2

306

Не сильно удивлюсь,если Шалимова назначат.))) Поржем тогда от души.))) Но,это не сильно хуже,чем малоизвестный испанец.)
Кто там Заремке приглняется? )

+3

307

«Спартак»: почему остался Тедеско, что будет после него

Инсайды «СЭ» о настоящем и будущем красно-белого клуба.

Как развернулась ситуация с Доменико

В пятницу, 25 декабря, болельщики красно-белых получили повод для оптимизма, зайдя на официальный сайт клуба и прочитав новость, которая до сих пор стоит на главной странице. Вот ее текст:
«В последнее время средства массовой информации наполнились слухами о смене главного тренера «Спартака» и именами возможных кандидатов на эту роль. В связи с этим клуб выражает полную поддержку Доменико Тедеско и заявляет о желании продолжить сотрудничество с ним до мая 2021 года.
Верим, что этот период станет еще одной успешной страницей в истории нашего клуба. Желаем Доменико и его семье счастливого Рождества и новогодних праздников и ждем его скорейшего возвращения в «Спартак».
И далее приведены слова самого Тедеско:
«Я счастлив, что клуб и команда хотят продолжить этот позитивный сезон со мной. Это знак большого доверия, и мы снова и снова показываем, насколько наши отношения полны честности и уважения. Я полностью мотивирован и не могу дождаться возобновления сезона!»
Действительно, от чего же не порадоваться фанатам народной команды, опасавшимся, что-либо тренер и футболисты после заявления Доменико о нежелании продлять контракт будущим летом будут демотивированы на вторую часть сезона, либо назначение нового специалиста в спешке не доведет до добра. Но это только один повод для положительных эмоций, тот, что виден со стороны. На самом деле, решение менеджмента имеет более глубокие корни и уберегло «Спартак» от очередных серьезных потрясений.

В футбольном мире говорят, что те самые слова Тедеско после матча с «Зенитом» послужили причиной резкого скачка напряжения внутри клуба. То, что Доменико огласил свое решение не в кулуарах, а на пресс-конференции поначалу вызвало негативную реакцию у высшего менеджмента красно-белых. Мол, можно было сделать все то же самое в узком кругу, не доводя до команды, спокойно продолжить работу до мая, а уже тогда всем все объяснить — чтобы игроки оставались на сборах и весной в нужном психологическом тонусе. Некоторая обида на немца, к которому в целом сложилось хорошее отношение как на верхних этажах спартаковской власти, так и у трибун, потянула за собой следующее звено в цепи — оперативно начался поиск специалиста на замену Тедеско здесь и сейчас, не дожидаясь лета.

Мало того, что в условиях дефицита времени это сложнейшая задача сама по себе (на первый сбор в ОАЭ москвичи вылетят уже 14 января), так еще и единства в плане фигуры нового тренера в «Спартаке» не возникло. Главный кандидат от спортивного директора Дмитрия Попова — испанец Кике Сетьен — не получил единогласного одобрения, а ряд других людей, например, португалец Жардим, не до конца устраивали уже Попова.
Ситуацию разрешили простым способом: отыграли назад с Тедеско — это устранило наметившиеся противоречия и дало полгода на поиски преемника не в авральном режиме. Причем первый аспект даже более весом.
После ухода экс-гендиректора Шамиля Газизова в клубе сложилась довольно четкая схема ответственности на четырех главных направлениях деятельности. Работа офиса и все, что этим связано — на управляющем директоре Евгении Мележикове. Спорт (селекция, трансферы, пирамида от академии до основы) — на Попове. Коммерческие вопросы — на директоре по коммерции и стратегии Александре Атаманенко. Пиар и продвижение «Спартака» в публичном пространстве, включая интернет и соцсети, работа со СМИ — на директоре Департамента по связям с общественностью Антоне Фетисове.

При этом с определенного момента каждому из них (как и ряду других сотрудников) полагается премия в случае удачных выступлений первой команды. И это, и разделение зон ответственности направлено на одно — все должны быть в одной лодке и грести в одном направлении. При такой конфигурации далеко не факт, что красно-белые станут искать функционера на должность гендиректора — она, по сути, при нынешнем положении вещей не нужна.
А если мнения по каким-то вопросам расходятся, то в роли третейского судьи выступит председатель совета директоров Леонид Федун, чья супруга Зарема Салихова тоже принимает активное участие в жизни клуба, хотя официальный пост не занимает (и не факт, что займет). Говорят, что именно ее смущала кандидатура Сетьена, но главное в другом — то, как клуб развернул ситуацию с Тедеско, не дает поводов для внутренних конфликтов. Не допустить их еще на этапе формирования обновленной структуры управления, представлялось самым важным.

Стратегия

То, о чем шла речь выше, касается в основном оперативной деятельности клуба, а не стратегии. Ее определяет совет директоров, и там не исключен ряд подвижек. Сейчас в органе четыре человека: Леонид Федун, Андрей Федун, Сергей Михайлов и Александр Матыцын, первый вице-президент ПАО «Лукойл», представляющий сторону одного из главных акционеров «Спартака», председателя правления нефтяного гиганта Вагита Алекперова.
Во-первых, число членов само по себе невелико — обычно в совдир входят шестеро, но кадровые изменения последних лет в «Спартаке» сократили это число на два.
Во-вторых, в кругах, близких к высшему менеджмента «Лукойла», говорят, что руководитель компании стал проявлять все больше внимания к футбольному клубу, видя в нем не просто спортивный проект, но и интересный актив с качественной инфраструктурой.
Это способно повлечь за собой как увеличение финансирование «Спартака», так и появление в совдире еще одного представителя Алекперова. Например, в бизнес-сообществе звучит имя 30-летнего Юсуфа Алекперова, сына Вагита Юсуфовича.
В любом случае, все возможные изменения будут направлены на достижение главной цели — чемпионства-2022 в год столетия клуба. Если идея с передачей контрольного пакета акций в той или иной форме болельщикам постепенно сошла на нет — слишком сложный процесс в современных российских реалиях, — то взять титул в юбилейный сезон «Спартаку» по силам. Так считают его руководители и ради этого станут работать в ближайшие два года.

+1

308

Такая там у них муть..Нам зачем знать всю эту кухню? Игры нет,результатов нет, что за новый тренер будет-не понятка...
Боюсь,Попов будет лоббировать молодого испанца тренера.Типа,Эмери 2.0. Такой вариант на пол-года.

+2

309

ГарриSS написал(а):

Боюсь,Попов будет лоббировать молодого испанца тренера.Типа,Эмери 2.0.

Скорее он будет продавливать кандидатуру Кике Сетьена, который является его близким другом. Со спортивным директором «Спартака»  Дмитрием Поповым они три года играли за «Расинг». Если испанец приедет, то за ним подтянутся и остальные друзья и знакомые Попова, которые сейчас выступают экспертами на ТВ. Уже прокидывают информацию про Николая Писарева, который может стать русским ассистентом и войдет в интернациональный штаб.

https://i.ibb.co/stqSM0S/c0dbb6531f718379e0c9dd2f63594430.jpg

+2

310

Агент Сафонов: уверен, Кокорину не дали сыграть с «Зенитом» и «Сочи»

Агент Алексей Сафонов поделился мыслями о Газизове и о положении нападающего Александра Кокорина в московском «Спартаке».

Решение «Спартака» по Газизову не поддается логике

- Перейдем к «Спартаку». Здесь будут вопросы без ответа. Почему убрали Газизова через пять месяцев после назначения?
- Действительно. Тяжело ответить (смеется). Это решение «Спартака» не поддается логике. Надо наверное внутри клуба находиться, чтобы что-то понимать. Но есть факты, сразу после ухода Газизова «Спартак» потерял шесть очков. А когда он уходил, команда шла на первом месте. Что там внутри клуба происходило я не знаю. Но хозяин - барин, кто платит, то и заказывает музыку. Хрен его знает. Есть шутка, говорят человека «у тебя не все дома», а он в ответ «ну как же, папа, мама, братья - все дома». В общем, логике это решение «Спартака» совсем не поддается, честно скажу.

- Как на ваш взгляд, почему Тедеско не захотел продлевать контракт со «Спартаком»?
- Скорее всего, из-за того, что ему не предоставили игроков на те позиции, которые он просил. Думаю, он не мечтал заканчивать сезон с защитником Кутеповым в роли нападающего. Также я считаю, что в «Спартаке» неудачная селекция была в последние годы, хотя деньги на трансферы выделялись серьезные. Тот же Тиль, видите, в Европе сейчас тоже почти не играет. От того же Крала, я тоже гораздо большего ожидал. По вратарской позиции тоже есть вопросы. Мне нравится Максименко и понятно, что каждый вратарь должен свои шишки набить, но он допускает ошибки в самых важных матчах. В матчах с цска и «Зенитом».

«Не верю, что Кокорин был травмирован на четыре игры против «Зенита» и «Сочи»

- Вы сетуете на Кутепова в роли форварда. А как же Кокорин? Почему не заиграл?
- Тоже, если честно, совсем непонятно. Со стороны мне показалось странным, что именно перед матчами с «Зенитом» и «Сочи» Кокорин ломается (ранее форвард выступал за эти клубы, представляющие «Газпром» - прим. ред). Уверен для Кокорина эти матчи были самыми принципиальными, но ему не дали их сыграть. Не знаю, как и кто об этом договаривался, но я не верю, что Кокорин был травмирован на четыре игры именно против «Зенита» и «Сочи». И непонятно, куда делать игра, которую он демонстрировал в «Сочи». Не мог футболист разучиться играть, перейдя в «Спартак». В любом случае в этом сезоне мы видим тень Кокорина, по сравнению с прошлым сезоном в «Сочи».

- Тедеско решил уйти из «Спартака», зачем ему позволять тренировать до конца сезона?
- Слушайте, задумайтесь, почему «Спартак» платит такие большие контракты тренерам. Наверное, специалисты судят так: пусть надо мной смеются, но хоть денег сорву с клуба. А так, в идеале, тренер должен принимать команду в межсезонье, чтобы иметь возможность начать с нуля. Для «Спартака» может это и правильное решение - закончить сезон с Тедеско.

+3

311

Сетьен это-шляпа...Брать тренеров по блату это верх непрофессионализма.Тедеску тоже по блату взяли.

+3

312

Роша возвращается из «Фламенго» в «Спартак»

Форвард Педро Роша попрощался с «Фламенго», за который выступал на правах аренды. 26-летний нападающий вернется в московский «Спартак», который владеет правами на игрока.

«Я с гордостью защищал цвета «Фламенго» и полностью отдавал себя этому клубу. Благодарю за оказанную мне поддержку. Я находился в очень сильной и сплоченной команде. Буду дорожить мгновениями, которые я пережил здесь. Был горд находиться в этом клубе», - гласит сообщение футболиста в «Инстаграме».

Роша вернется в расположение «красно-белых». За «Фламенго» Педро сыграл 11 поединков, отметившись забитым мячом и одной результативной передачей.

https://static.euro-football.ru/images/gallery/f4e8b626da788b77630f1ba72e133ffb3727514b.jpg

+2

313

«Тяжело было поверить в слова Тедеско об уходе». Большое интервью Георгия Джикии

Капитан московского «Спартака» Георгий Джикия в интервью «СЭ» подвел итоги 2020 года, рассказал, как воспринял заявление Доменико Тедеско об уходе по окончании контракта, а также поделился мнением относительно своего будущего.

Тедеско, «Сочи», «Зенит»

— Какими были ваши первые мысли, когда услышали от Тедеско о нежелании продлевать контракт? Никто в команде реально не знал об этом до финального свистка в Питере?
— Конечно, об этом никто не знал, и после игры это была большая неожиданность! Тяжело было в это поверить — в слова, которые он говорил. Еще и результат игры был неудовлетворительным... На следующий день состоялось общее собрание команды, там еще раз об этом поговорили. Тогда уже и начали думать, что будет дальше.

— Игра с «Зенитом» стала, возможно, худшей для команды в сезоне. В чем было дело?
— Да, это была наша худшая игра. Больше мне нечего сказать.

— Вы общаетесь с Сосланом Джанаевым. Обсуждали с ним инцидент в подтрибунке после игры с «Сочи»? Что там произошло?
— Конечно, общаемся — мы дружим не только в сборной, но и в повседневной жизни. Ничего особенно не обсуждали, и уже не хочется об этом говорить. Эмоции бывают у всех! Я сам эмоциональный человек и прекрасно понимаю такие ситуации.
Есть и другие моменты — странные, так скажем. Когда судья, который стоит между тренерами, ничего не слышит. Когда пропадают видеоматериалы. Когда игрок, ударив тренера, после говорит, что не бил, и ему все сходит с рук. Правда, это уже совсем другая история.

— Вы говорили, что как капитан задумываетесь, насколько уход Газизова повлияет на «Спартак». А как повлияло и повлияет на команду заявление тренера?
— Трудно предположить, как это повлияет. Но то, что видел лично я, — у команды непонимание ситуации. Такое было. Может, оно и к лучшему, что на следующий день все разъехались и чуть отвлеклись от происходящего. Теперь, видите, решилось, что до лета мы будем работать все вместе! А значит, кардинальных изменений не будет.

— У вас есть прямая связь с владельцем клуба? Можете позвонить Леониду Федуну?
— Могу.

— Как капитан команды хотите поучаствовать в обсуждении кандидатуры нового главного тренера или же попробовать найти аргументы для сохранения Тедеско?
— В мои обязанности не входит поиск нового тренера. У нас есть руководство, которое точно решит этот вопрос, как и всегда. Каждый должен заниматься своим делом. Мое дело — на поле. Что-то получается, что-то нет. В футболе такое бывает!

— Нет ощущения, что поражениями в двух последних играх года (включая и заявление Доменико) «Спартак» завалил весь сезон?
— Понятно, что два поражения и такое заявление могут сильно повлиять на ситуацию, но я говорил до начала сезона и буду говорить: все подсчеты и выводы будем делать после 30-го тура. А ситуация, которая у нас сейчас сложилась, как раз покажет, на что способна команда в такие моменты! Конечно, очень интересно будет посмотреть на первые дни после того, как мы соберемся, и увидеть настроение и настрой команды. Но об этом мы с вами можем поговорить уже на сборах.

— Еще летом и осенью был период, когда судьба Тедеско не выглядела ясной?
— Был такой период, да. И СМИ писали, и мы в команде обсуждали. Но в какой-то момент он дал понять, что останется и мы будем дальше работать
.
— В 2018-м был период, когда за пару месяцев «Спартаком» руководили три разных тренера. Период работы с Тедеско — затишье перед бурей?
— Сравнивать специалистов я не стану — не люблю это. Скажу лишь, что мне комфортно работалось и с Каррерой, и с Кононовым, и сейчас с Тедеско. Отлично ощущаю себя в команде. А бури вокруг «Спартака» были всегда, вам ли не знать? Поживем — увидим.

Еврокубки, Зарема, Мирзов

— Почему «Спартак» часто проводит вторые таймы лучше, чем первые?
— Ну, я отвечу так, что мы добавляем постепенно. На самом деле многие удивляются, почему мы отходим к своим воротам, играя, например, с «Ротором» и «Тамбовом». Но если агрессивно атаковать с первых минут, там будет не автобус, а такой лимузин, который потом поди вскрой. Можно чуть отойти, дать сопернику раскрыться. Вот в матче с «Тамбовом» соперник одну, вторую атаку проводит. И я слышу, как один из их футболистов кричит: «Они нам дают играть». Но это тоже не просто так делается. Когда команда, играющая от обороны, раскрывается, надо проводить быстрые контратаки.

— Судя по выступлению наших клубов в Европе, мы шагаем назад, когда все бегут вперед. В чем проблема российского футбола?
— Ну, наверное, не назад шагаем, а на месте топчемся. Самое главное всегда — результат. Выйди кто-то из наших команд из группы, говорили бы иначе. Играя за сборную, вижу, как готовы европейские футболисты. Думаю, там требования в клубах просто серьезнее. В сборных-то какие требования? Там только восстановиться и сыграть. Если в клубах игроку ничего не говорят, он считает себя лучшим в команде, а потом выходит на международный уровень, то там сразу все видно.

— В «Спартаке» есть такие? Вы на правах капитана можете дать подзатыльник?
— Да у меня тоже бывают такие моменты. При Тедеско такое было, когда долго никто ничего не говорил, ошибка, которая была не систематической, стала регулярной. Не добежал где-то, потом снова и снова. Доменико меня вызвал, показал видео, объяснил. И когда тебе так все рассказывают, это все в голове, и я знаю, что делать.

— «Спартак» с большой долей вероятности попадет в еврокубки по итогам сезона. Нет опасений, что команду там ждет такой же позор, как и все наши клубы в нынешнем розыгрыше ЛЧ и ЛЕ?
— Не стал бы сравнивать нас с другими командами. Недавно сидели с нашими тренерами — аналитиками и другими — и смотрели статистику. И, возвращаясь к сравнению РПЛ с Европой, мы не топчемся на месте. Если брать наши показатели с момента прихода Доменико и по сегодняшний день, разница очевидна. Не буду загадывать, как пройдет этот сезон, но хотелось бы довести его и получить некий итог работы. А потом в Европе посмотреть и показать, на что мы способны. Мы уже два сезона не выступали на групповой стадии.

— В этом сезоне много пишут о влиянии, которое в клубе имеет Зарема Салихова. Вы с ней знакомы?
— Нет. Даже ни разу не виделись.

— Были удивлены: кто она, откуда, почему вдруг появилась?
— Ну, кто она, все прекрасно знают. Но, несмотря на то что происходит в руководстве, у нас каждый день тренировка, а по выходным матчи. Никто за нас на поле не выйдет вне зависимости от того, кто и какие решения принимает наверху.

— Как вы в принципе относитесь к женщинам — руководителям клубов?
— Совершенно спокойно и нормально отношусь к женщинам, которые чем-либо руководят и что-либо делают. Есть такие женщины, которые в футболе разбираются лучше многих мужчин. Если она хороший специалист, доказывает свой профессионализм и показывает результат — почему нет?

— Как Мирзов отреагировал на ваш пост после его гола цска?
— Я ему пишу: «С голом. Сам гол не видел, но * как рад». Он отвечает, что были там моменты, все дела. А я ему: «Извини, не сдержался». Потом пауза. И он пишет: «* убери, убери. *** Какие танцы? **» В общем, слова-слова, много слов. Но в итоге все нормально — я ничего не убрал. Просто хотел поддержать его и был рад.

— Он хочет вернуться в «Спартак»?
— Конечно, хочет. И это видно. Самое главное, чтобы Резиуан был здоров и ничего его не беспокоило.

— Не кажется, что он остро реагирует на какие-то вещи?
— Потому что он зверь (смеется). Есть такое, но про меня тоже много писали. В том числе в «Спорт-Экспрессе». Но вот я сижу перед вами. А он более импульсивный. Заводится, потому что где-то неправда, где-то задевает его.

Судьи, ВАР, полиграф

— После введения видеоарбитров в РПЛ постоянно идут обсуждения в СМИ и среди болельщиков. Игроки тоже обсуждают эпизоды после туров?
— Смотрю судейские разборы на YouTube — интересна трактовка эпизодов. Мы, бывает, тоже сразу после матчей в раздевалке ищем повтор моментов, чтобы понять, как его судья трактовал и почему принял то или иное решение. Помните гол Понсе «Тамбову»? Я сразу спросил у Михаила Ходырева, был гол или нет. Он сказал, что гол видно только с одного ракурса. Посмотрел — и точно! Бывают моменты, когда очень сложно даже на повторе что-то увидеть.

— Есть мнение, что футболисты хуже всех знают правила игры.
— Клянусь вам, сам только примерно три месяца назад узнал, что, если футболист бьет пенальти и мяч попадает в штангу, он сам не имеет права его добивать. Вот так.

— Ходырев проводит с вами работу? Объясняет тонкости правил?
— Да говорю же, бывают разные эпизоды. Смотришь: на этой неделе за такое попадание в руку судья ставит пенальти, а в следующем туре точно за такое же — уже нет.

— К вам приезжали с лекцией представители судейского корпуса?
— Да, просидели около часа. Пытались донести до нас правила, нововведения, трактовки. У наших парней тоже возникли вопросы. На часть из них ответили сразу, какие-то были вынесены на рассмотрение экспертно-судейской комиссии. Обещали, что до нас донесут решение ЭСК. Все было очень уважительно.

— Вы, играя в премьер-лиге, хоть раз чувствовали откровенную предвзятость судьи?
— Бывают моменты, когда видишь, что человек красиво отодвигает игру от ворот — то фолами обложит, то еще что-то. Но чтобы прямо такое... Не помню. Может, где-то и было, но я в тех матчах не играл.

— А у игроков бывают предпочтения: кого-то хотели бы видеть главным арбитром, кого-то нет?
— Мы с ребятами перед началом сезона договорились вообще не обсуждать публично тему судейства. Даже после поражений или спорных моментов. Я обычно за два дня до игры спрашиваю у нашей администрации, кто судит. И просто внутри обсуждаем. Я решаю, как себя буду вести, потому что есть судьи, которые хорошо контактируют во время матча, а есть те, с кем вообще нет контакта.
Как-то играли, у нас Понсе не было в заявке. И Джордан упал в штрафной. Мне судья говорит: «Скажи Понсе, чтобы так больше не падал». И я вернулся уже в оборону, думаю: «Какой Понсе? О чем он говорит?» Потом понимаю, что он имел в виду Джордана. На следующем угловом подхожу к судье и говорю: «Конечно, извиняюсь, но Понсе вообще в заявке нет». А он смотрит на меня: «Да я уже понял». Вот прямо во время игры при угловом такое происходит. Прикольно, когда есть такая связь.

— Вам, как игроку и капитану, какой стиль работы судьи ближе?
— Именно такой, когда можно поговорить. Когда судья может во время матча сказать, кого остудить, кому что-то передать. Я за общение.

— Полиграф для судей — не чересчур?
— Наверное, не просто так у судей что-то спрашивают. Но по мне, это чересчур.

— Вернулись бы во времена до ВАР, когда нельзя было ничего исправить?
— Вернулся бы в те времена, когда судья на поле отвечает за все. Он дал свисток — начал игру, и он ее ведет. А не ждет, подскажут ему или нет. Порой смотришь: да мой маленький брат знает, был фол или нет. Я за то, что раз уж есть сегодня ВАР, пусть он будет максимально корректен.

Контракт, Европа, Жиго

— Ваш контракт со «Спартаком» действует еще полтора сезона. Уже задумывались о продлении?
— Я спокойно отношусь к этому.

— Когда комфортно начинать переговоры о продлении?
— Если полгода останется, а контракт не будет предложен, конечно, это будет напрягать. Но на сегодня, повторюсь, я спокоен. И эту тему точно поднимать не буду.

— Не думаете, что следующий год — идеальный момент для возможного отъезда в Европу?
— Сначала нужно доиграть сезон, подвести его итоги, попасть в еврокубки. Потом — Евро. Надеюсь, получится там успешно выступить. Ну а уже потом от всего этого отталкиваться. Посмотрим, что будет летом. Сядем — пообщаемся.

— Были уже какие-то конкретные предложения? Ходили слухи об интересе «Наполи», «Аталанты».
— Своими глазами ничего никогда не видел. Мне никто не звонил и не говорил, что вот есть такие-то предложения.

— Какая европейская лига больше всего нравится?
— Итальянский чемпионат. Нравится итальянская кухня (смеется).

— За какими европейскими лигами или командами следите?
— Смотрел игры «Аталанты», когда Леша Миранчук туда перешел. Вместе с нашим общим другом и агентом Вадимом Шпиневым болели за него в том матче, когда он вышел и сразу забил в Лиге чемпионов. Радовались — орали! За «Миланом» иногда слежу и игры «Ювентуса» смотрю.

— Рынок зарплат в России перегрет. Как сильно вы готовы потерять в деньгах ради трансфера в Европу?
— Так, а какая у меня зарплата? На самом деле, пока не будет конкретики, не поймешь. Возьмем такой пример: играет в России футболист, получает 100 рублей, а ему говорят: «Иди в «Милан», будешь получать 50 рублей». Может он согласиться? Наверное, может.

— Летом много писали об уходе Жиго. Вы с ним обсуждали эти слухи?
— Писали, да. И мы на тренировках его всегда подкалывали: «Чего не тренируешься, все, уходишь?» Он говорил: «Нет-нет, спокойно. Я люблю «Спартак»». Он же вот так всегда делает — на колено садится... Переигрывает, конечно. Но все было на уровне шуток. Если будет серьезное предложение, вряд ли он придет ко мне и будет советоваться. У него во Франции семья, ребенок. Он любит свою родину. Возможно, хочет вернуться туда в хорошую команду. Но на сегодня он игрок «Спартака». Кстати, по-моему, у него контракт тоже до 2022 года.

— Что в России ему нравится?
— Борщ, наверное, все любят — не знаю человека, которому не нравился бы. Но уже то, что он берет репетитора, учит язык, как относится ко всему, говорит о том, как он уважает страну, где играет и работает.

Сборная, Черчесов, коронавирус

— Помимо слухов о возможном уходе Жиго были новости и о его возможном выступлении за сборную России.
— Ну, ко мне он не подходил и не узнавал, как и что. Просто смотрю, как он ведет себя, как проявляет себя тут. Что касается гражданства — не я его выдаю. Я точно так же ждал гражданства много лет. Год играл вообще без документов. Когда 14 исполняется, надо паспорт принести, а я ничего кроме свидетельства о рождении не принес, где написано, что родился в Москве. И все думали, что у меня с документами все в порядке. В общем, надо ему в УФМС обратиться.

— Как вам соперники сборной России по отборочной группе ЧМ-2022?
— Как по мне, группа хорошая. Посмотрел, кто был в нашей корзине: там, по-моему, чуть ли не все скандинавы. Они, надо признать, опасные. Поэтому для меня — хорошая рабочая группа. Все знают хорватов. Несмотря на смену поколений, у них хорошие сильные игроки. Кипр я знаю — мы с ними играли. Мальта — это Мальта. Со словаками и словенцами не играл, правда.

— Удивлены хейту, который полился на сборную после 0:5 от сербов?
— Как будто ждали, когда случится такая осечка, чтобы высказаться. Но сегодня уже, наверное, остыло чуть. Или я чего-то не вижу.

— Черчесов до сих пор порой нервно реагирует на неудобные вопросы.
— Всем почему-то запомнились его слова о золотом запасе и чае. Понятно, что проигрыш 0:5 никуда не годится. После игры я выхожу и говорю: извините за результат, это полностью наша вина. То, что люди так агрессивно начинают себя проявлять, ну так недовольные всегда будут. Хотя кто-то, наверное, даже не знал, где и зачем мы играем. А то, что Станислав Саламович сказал в эфире, он и мне также говорит, когда что-то надо донести.

— Люди начали переживать за игроков — как они это воспримут.
— Ну, вот, к примеру, читаю я после игры, что Джикия никакой не капитан — он даже защитниками руководить не может. Прочитал — и что? Когда был моложе, обращал внимание на такие высказывания, делал выводы. Слава богу, до сих пор вот играю, даже повязку доверяют порой. Наверное, если бы я правильно на это не реагировал, ушел бы в себя, где-то внизу и играл бы.
Черчесов говорит так, чтобы донести мысль до игрока, чтобы тот сделал определенные выводы. Если он поймет это и выводы сделает, в марте снова будет в сборной.

— Черчесов, как Моуринью, вызывает огонь на себя в сложные для команды моменты?
— Не знаю насчет Моуринью, но я читал, как Покеттино рассказывал, что не может выпустить молодого игрока сразу в пекло — вы же сами сразу его сожрете, если что-то пойдет не так. И у него этот парень — Деле Алли, по-моему, — семь месяцев просто тренировался с командой, не играя.
В Белграде мы с Джанаевым вышли на поле перед матчем — смотрим, а перед нами 11 ребят, которые ни разу не провели полного матча за сборную. Вот такие реалии. Ну и результат такой, когда нет команды... В раздевалке еще были Чалов и Соболев, у которого колено заклинило. Это очень много.

— График соревнований в следующем году будет очень плотный. Клубные тренеры уже начали жаловаться на ФИФА и сборные. Как вам играется в таком графике?
— Ну, в Англии, к примеру, понятно — они там по 60-70 матчей в сезон играют. У нас 30 туров, да еще и не все играешь порой. Конечно, график сложный — странно, что все в один год засунули. Все из-за этого коронавируса сбилось. Но хочется и на Евро удачно выступить, и на ЧМ отобраться. Жертвовать ничем не хочется.

— Кто-то переносит вирус без проблем, а Бакаева, к примеру, болельщики до сих пор критикуют за отсутствие формы. Как вы справились с болезнью?
— Примерно три недели это идет. Я ровно две недели сидел дома — был вообще изолирован. Дома что-то поднимал там, планки делал. Я центральный защитник, у меня небольшой объем беговой работы, однако и на мне сказалось. Первый матч был с «Краснодаром» — я просто умер, меня заменили, потому что ног не чувствовал. А уже к игре с «Уралом» чувствовал себя нормально.
Что касается тех, кто весь матч бегает, им больше времени нужно, как тому же Бакаеву. Но сегодня говорить, что все это из-за короны, уже странно.

— А в чем тогда дело? Почему Бакаев сдал?
— У каждого игрока бывают такие качели. Кто-то стабильно проходит через проблемы, а кто-то вот так. Не хочется обращать внимания на это. Нужно уже поехать на сборы, чтобы те же Бака, Кокора, Урун прошли полноценную подготовку.

— Как ваша жизнь изменилась после перенесенной инфекции?
— После болезни все нормализовалось, везде только в маске и перчатках хожу. Пусть люди на трибунах понимают, что нам нельзя подходить к ним и бросать им футболки. Мне не жалко — у меня их хватает. Но нельзя. Иначе будет оштрафован клуб, наложены санкции, да и просто о здоровье других надо думать. Был же случай, что прямо в перерыве игрока сняли с матча, потому что пришел положительный тест на коронавирус. Все только ради безопасности.

— Каким бы вы хотели видеть 2021 год?
— Ну, больше не для себя, а для всего человечества хочу, чтобы поскорее все нормализовалось, чтобы все были живы и здоровы. Себе лично и футболистам — поменьше травм и побольше побед моей команде!

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18158/329351-bb.jpg

+2

314

«Спартак» не будет проводить контрольные матчи на первом сборе в Дубае

Как стало известно Sport24, «Спартак» не будет проводить контрольные матчи на первом зимнем сборе.

Напомним, красно-белые после выхода из отпуска 13 января пройдут медосмотр, после чего отправятся на сбор в ОАЭ, который продлится с 14 по 24 января. Как и прошлой зимой, первый сбор команды пройдет без контрольных матчей.

Напомним, второй сбор красно-белые также проведут в Дубае — с 28 января по 8 февраля. Первый официальный матч в 2021 году «Спартак» проведет 20 или 21 февраля. В 1/8 финала Кубка России команда сыграет в гостях с московским «Динамо».

+2

315

Селюк о «Спартаке»: «Такие, как Бенитес, если и едут в РФ, то заработать. Тедеско важно добиться результата»

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал горячие новости последних дней о «Спартаке».

– Тедеско не ушел, остался в «Спартаке». Иначе, что его ждало в Германии – вторая Бундеслига?
– Не согласен, Тедеско – хороший тренер, думаю, нашел бы работу в Германии. И хорошо, что он остался в «Спартаке».

– Там пошли разговоры про Бенитеса. Верите в такой вариант?
– Рафа работал во многих больших клубах, отношусь к нему со всем уважением. Но он, как правило, делает из миллиардеров миллионеров.
Я имею в виду хозяев клубов. Он приведет с собой кучу помощников, потребует купить дорогих игроков. Поэтому мой ответ – не верю!
Я уважаю Бенитеса, но сейчас футбол идет вперед и наступило время таких тренеров, как Тедеско. Он тренер из новой волны. А такие, как Бенитес, если и едут в Россию, то не поднимать футбол, а заработать. В отличие от Тедеско, которому очень важно добиться результата, ему нужно работать на свое имя, Бенитесу этого уже не нужно.

+2

316

Дорогие друзья, всего Вам самого доброго и светлого в наступающем Новом Году! Здоровья, мира в семье и успеха в делах!

https://pbs.twimg.com/media/Dvw3wweX0AEfqD8.jpg

+2

317

Spartak.com: С Новым годом, красно-белые!

Поздравление председателя совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонида Арнольдовича Федуна.

— Дорогие красно-белые! Такой сложный 2020 год уходит в прошлое. Он стал настоящим испытанием для всех нас, для наших семей. Глобальная пандемия заставила людей меньше путешествовать, реже видеться с друзьями и даже грозилась лишить нас любимого зрелища — футбола.

Но никакие вынужденные ограничения не способны победить любовь к игре и «Спартаку», и наша команда на протяжении всего года чувствовала вашу поддержку. Спасибо!

Сегодня я хочу пожелать, чтобы все невзгоды и трудности остались в уходящем 2020-м. Здоровья вам и вашим близким! Пусть в 2021-м в доме каждой семьи царят только счастье и улыбки. Трибуны стадионов снова будут заполнены. Ну а «Спартак» радует своих неповторимых болельщиков яркой игрой и победами! С Новым годом!

https://i.ibb.co/Pw66bPV/1280-864-max.jpg

+1

318

Spartak.com: Примем «Краснодар» 7 марта. Расписание «Спартака» с 20-го по 23-й туры

РПЛ опубликовала расписание первых четырех туров в 2021 году. Сообщаем даты и время начала матчей с участием красно-белых.

20-й тур
28 февраля (воскресенье), 14:00
«Спартак» — «Рубин»

21-й тур
7 марта (воскресенье), 19:00
«Спартак» — «Краснодар»

22-й тур
13 марта (суббота), 19:00
«Динамо» — «Спартак»

23-й тур
18 марта (четверг), 19:00
«Спартак» — «Урал»

Напомним: первый официальный матч в 2021 году «Спартак» проведет 20 или 21 февраля. В 1/8 финала Кубка России красно-белые сыграют в гостях с «Динамо».

https://i.ibb.co/kyG76Jg/1280-864-max.jpg

+1

319

РФС изменил сроки проведения матчей 1/8 финала Кубка России

РФС на бюро исполнительного комитета организации внес изменения в сроки проведения матчей 1/8 финала Бетсити - Кубка России по футболу. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь РФС Александр Алаев.

Матчи этой стадии турнира были запланированы на 20 и 21 февраля.

"Даты матчей 1/8 финала Кубка России в феврале изменились в связи с тем, что 22 февраля является выходным днем, а суббота, 20 февраля, рабочим. Изначально в календаре стояли даты 20-21 февраля. На бюро исполкома РФС мы приняли решение расширить это окно до трех дней. Это поможет сделать более сбалансированный календарь - разнести большее количество матчей и обеспечить их трансляцию", - сказал Алаев.

В 1/8 финала Кубка России состоятся следующие матчи: "Динамо" - "Спартак", "Локомотив" - "Тамбов", "Краснодар" - "Сочи", "Зенит" - "Арсенал", цска - "СКА-Хабаровск", "Ростов" - "Ахмат", "Уфа" - "Урал", а также "Химки" - "Крылья Советов". Начиная с этой стадии встречи пройдут в формате одноматчевого противостояния. Финал Кубка России запланирован на 12 мая. Ожидалось, что место проведения решающей игры турнира будет утверждено на исполкоме РФС 18 декабря, но рассмотрение этого вопроса было отложено.

https://i.ibb.co/Dk7PjQv/11111111111111-1609352847.png

+1

320

Предложение о переносе 23 тура встретило у клубов РПЛ неоднозначную реакцию

Как стало известно «РБ Спорт», инициативу по поводу переноса 23 тура клубы РПЛ восприняли неоднозначно. Не все готовы поддержать перенос тура перед тяжелейшим отборочным матчем с Мальтой.

Клубы РПЛ направили предложения по возможному переносу матчей 23 тура чемпионата страны. Матчи тура в структуре календаря запланированы на 21 марта (подробное расписание появится позднее). 24 марта сборная России проведет отборочный матч ЧМ-2022 с Мальтой, 27 марта состоится матч Россия — Словения, а 30 марта — Словакия — Россия.

Предложение о переносе встретило неоднозначную реакцию клубов. Одни согласились на перенос даты 23 тура (на апрель), другие предлагают сыграть не 21 марта, а чуть раньше — 17 марта, чтобы не ломать календарь.

Понятна и аргументация тех, кто, возможно, будет в принципе против переноса. Матчи чемпионата Испании, Италии и Франции, где играют сборники Черышев, Миранчук и Головин, никто переносить не будет, и этих футболистов сборная получит в лучшем случае 21 марта, за три дня до игры с Мальтой — так зачем надо ломать календарь РПЛ?

+2

321

«Сочи» ведёт переговоры со «Спартаком» о покупке Александра Кокорина / «Сочи» готов заплатить за Кокорина 3 млн евро, «Спартак» хочет минимум 5 млн

«Сочи» ведёт переговоры со «Спартаком» о выкупе нападающего Александра Кокорина в зимнее трансферное окно. Об этом «Чемпионату» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

«Сочинский клуб очень хочет вернуть нападающего и уже ведёт переговоры с красно-белыми о полноценном выкупе игрока», — сказал источник «Чемпионату».

Ранее главный тренер «Сочи» Владимир Федотов подтвердил, что клуб попытается вернуть Кокорина. 29-летний футболист выступал за клуб во второй половине прошлого сезона, когда права на него принадлежали «Зениту». Летом срок аренды и контракт с сине-бело-голубыми истекли, после чего Александр перешёл в «Спартак» на правах свободного агента.

* * * * * * * * * * * * * * *

По информации Metaratings.ru, «Сочи» готов вернуть нападающего Александра Кокорина, заплатив «Спартаку» около 3 млн евро. О старте переговоров по сделке ранее сообщил «Чемпионат». 

При этом в московском клубе на текущий момент не готовы отпускать форварда за предлагаемую сумму: минимальный ценник на Кокорина, по мнению «красно-белых», — 5 млн евро. Ранее «Рейтинг букмекеров» отмечал, что «Спартак» хотел бы вернуть средства, потраченные на зарплату и бонусы для Кокорина. 

В нынешнем сезоне россиянин провел за «красно-белых» десять матчей во всех турнирах, в которых забил два гола (оба с пенальти) и сделал две результативные передачи.

+1

322

Кокорин может перейти в «Ростов» в рамках трансфера Норманна в «Спартак»

Нападающий Александр Кокорин может перейти в «Ростов» в рамках трансфера полузащитника Матиаса Норманна в «Спартак». Об этом «Чемпионату» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

«Спартак» очень заинтересован в Норманне. Один из вариантов сделки, который обсуждается сторонами, — обмен на Кокорина с доплатой со стороны красно-белых. Но при этом шансы на переход нападающего в «Сочи» гораздо выше», — сказал источник «Чемпионату».

+1

323

Spartak.com: Поздравляем Олега Ивановича Романцева!

Сегодня исполняется 67 лет Олегу Ивановичу Романцеву — самому титулованному тренеру в истории нашего клуба.

С 1976 по 1983 год Романцев-игрок провел за «Спартак» 217 матчей. Он завоевал с красно-белыми золото чемпионата СССР 1979 года, выводил на поле с капитанской повязкой не только клуб, но и сборную страны.

https://i.ibb.co/F8Dcz5y/1280-864-max.jpg

Под руководством Романцева-тренера красно-белые выиграли золото чемпионата СССР — 1989 и чемпионатов России — 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001. Завоевали Кубок СССР/СНГ 1992 года и три Кубка России (1994, 1998 и 2003).

В 1991 году «Спартак» Романцева — впервые в истории отечественного футбола — дошел до полуфинала Кубка чемпионов, в 1993-м — до полуфинала Кубка Кубков, а в 1998-м — до полуфинала Кубка УЕФА.

Желаем нашей легенде крепкого здоровья, семейного благополучия и положительных эмоций от игры любимого «Спартака»!

https://i.ibb.co/RTTkR7L/1920-1080-max.jpg

+1

324

«Братуха, с твоим днём!» «Спартак» поздравил Промеса с днём рождения

Пресс-служба «Спартака» поздравила нападающего амстердамского «Аякса» Квинси Промеса с днём рождения. Сегодня, 4 января, экс-форварду московской команды исполнилось 29 лет.

«Братуха, с твоим днём! Сегодня 29 лет исполнилось Квинси Промесу – лучшему иностранному бомбардиру в истории «Спартака» и большому любимцу красно-белых. Всегда рады видеть в Москве. С днём рождения, Антоха!» — говорится в сообщении, опубликованном на странице «Спартака» в «Твиттере».

https://i.ibb.co/smzKwpQ/2021-01-04-235826.png

Промес защищал цвета московского «Спартака» с 2014 по 2018 год. До перехода в стан красно-белых нидерландский футболист выступал за «Твенте», а после ухода из московского клуба защищал цвета «Севильи». С 2019 года Промес выступает за амстердамский «Аякс».

+1

325

«Кто вместо Тедеско? Я двумя руками за Карпина!» Романцев — о «Спартаке», российском футболе и себе

У легендарного тренера «Спартака» день рождения — 67 лет.

Во времена победных девяностых «Спартак» всегда начинал трудовой год 4 января — в день рождения своего главного тренера. Утром команда дружно грузилась в самолет, вылетавший в теплые края, где сразу же по прилету проводила первую на сборах тренировку, желая перед ней здоровья и удачи суровому наставнику. А после ужина весь штаб помощников Романцева собирался в его номере вспомнить год прошедший и заодно прикинуть, как прожить наступающий.

Сейчас все по-другому. Вот уже пятнадцать лет Олег Иванович, раз и навсегда расставшись с профессией, принимает поздравления от друзей и близких по телефону. Не забывают Романцева и читатели «СЭ», приславшие в редакцию вопросы. Часть из них я задал при встрече с самым титулованным российским тренером.

Сейчас время «удобных» и «неудобных» тренеров

— Признайтесь, после 2005 года, когда вы решили окончательно расстаться с тренерской профессией, свой день рождения встречаете уже с легкой грустью? — в который раз осторожно пробую выяснить, что же заставило тогда Романцева пойти на этот шаг.
— Есть немного, — кивает Олег Иванович. — Но только потому, что с годами не молодеешь. А по футболу чего грустить, если я по-прежнему живу им, как и своим «Спартаком». И, конечно, общаюсь с теми, с кем играл и работал, которых пригласил, когда отмечал 60-летие. Человек сто собралось, наверное. Замечательный был вечер!

— Читатель Рамиль Нафиков, никак не может понять, почему вы в 51 год вдруг бросили тренерскую работу — личные причины, здоровье, усталость?
— И это тоже. Начали сказываться нагрузки, которые навалились в «Спартаке», когда совмещал обязанности тренера и президента. Помнится, когда в я бывал в вашей редакции по приглашению безвременно ушедшего главного редактора Владимира Кучмия, мы за кофе частенько обсуждали эту тему. И он говорил мне, что это может потом сказаться. А тогда, испытывая колоссальное напряжение, приходилось вкалывать на два фронта. Вот и накопилась какая-то психологическая усталость, которая со временем стала сказываться на работе. Пришлось сказать себе: все!

— А может столь жесткое решение было ответной реакцией на то, что вам пришлось уйти из «Динамо», или это просто совпало по времени?
— Расставание с «Динамо» к этому не имеет никакого отношения. Возглавить команду, которая была на краю пропасти, меня уговорил Юрий Заварзин, с которым мы трудились еще в «Спартаке». Я понимал, что могу попасть в историю, как тренер, с которым клуб впервые рискует вылететь из высшей лиги. Но все-таки рискнул, сделав с ребятами почти невозможное. Тогда мне казалось, что в следующем сезоне уже можно будет создать играющий коллектив, способный бороться за самые высокие места. Тем более, что мне во всем была обещана полная поддержка. Но оказалось, что это были только слова.

— После «Динамо» вы как-то грустно сказали: «Все, Львович, наш с тобой футбол закончился...». Поняли, что наступает время хозяев клубов, а роль и авторитет тренера безвозвратно отодвигаются на второй план?
— В какой-то мере я начал ощущать это еще до «Динамо». А уж придя в него окончательно убедился — меняется все! В футбол стали приходить люди, для которых прежде всего важны деньги, а честность и порядочность в отношениях только помеха в их финансовых делах. Привыкнуть к этому я никогда бы не смог. Потому по сей день все друзья у меня из того светлого прошлого, когда футбол был для нас самым дорогим в жизни. И оставаться в нем, видя, как его превращают в коммерцию, — значило лгать самому себе.

— Во все времена считалось — тренер работает до тех пор, пока дает результат. Не удивляет, что сейчас начали увольнять даже тех ваших коллег, которые добиваются больших успехов? К примеру, Юрий Семин трижды выводил «Локомотив» в Лигу чемпионов, выигрывал золото, Кубок. А Сергей Юран вернул разобранные «Химки» в премьер-лигу, пробившись с ними в кубковый финал. И вместо благодарности им указали на дверь.
— Обычно так поступают начальники, которые живут по принципу: кто платит, тот и заказывает музыку. К сожалению, это становится нормой, что стало еще одной из причин моего ухода из футбола.

— Какие-то решения хозяина клуба еще можно объяснить, когда он платит деньги из своего кармана, как Федун в «Спартаке» или Галицкий в «Краснодаре». Но ведь в «Локомотиве» и «Химках» источники финансирования иные.
— Значит, там руководители были наделены полномочиями, позволявшими им самостоятельно решать вопросы, без согласования их с тренером, которому сразу дают понять — твое дело только готовить команду, а все остальное будем решать мы сами. Согласиться с этим готов не каждый. Вот почему в нашем футболе стали делить тренеров на «удобных» и «неудобных». Получается, что Семин с Юраном из «неудобных».

Жардим вряд ли станет учить русский язык

— А Николич — «удобный» тренер?
— Я коллег не обсуждаю. Скажу лишь, что после ухода Семина мне «Локомотив» стал неинтересен. И очень удивился, когда узнал, что его поражение от «Баварии» назвали достойным. Никогда не слышал в футболе ничего подобного.

— После отставки Семина пришел черед смены и самого клубного руководства «Локомотива». Не удивились?
— Нисколько — ломать, не строить. Жаль только трудов Палыча, который из руин поднимал свой «Локо». Но такова наша профессия... Не зря незабвенный Владимир Высоцкий писал — «лишь мгновение ты наверху...». Это и про тренеров.

— Читатели Даниил Чернушкин и conti91 интересуются, не было ли у вас желания вернуться в профессию? Честно говоря, я подумал об этом, когда в свое время Валерий Карпин пригласил вас в «Спартак» на роль консультанта. Прикинул, как приедет Олег Иванович в родную Тарасовку, дрогнет сердцем и разом забудутся все обиды...

— Не скрою, сердце действительно дрогнуло. Но я уже рассказал о причинах своего ухода, а потому мне не хотелось бы продолжать эту тему. Что касается того предложения Валеры помогать ему как консультант, то это был скорее психологический ход с его стороны. Я не лез с советами по составу, тренировочной работе, не давал никаких рекомендаций по части тактики. Просто приезжал на базу и смотрел, как трудится команда. А потом мы вместе пили кофе и я отвечал на его вопросы. Больше всего их было после проигранных матчей. Чувствовалось, что тема выхода из тренерского штопора особенно волновала его. И по игре его нынешнего «Ростова», по умению перестраиваться в любой ситуации видно, что сейчас в плане готовности держать удар он в полном порядке. Даже когда команда потеряла из обоймы лидеров — Шомуродова, Чернова, Зайнутдинова, Ионова, Попова, Чистякова — она не только не дала задний ход, но и теперь дышит в спину лидерам. Чувствуется, что как тренер Валера окреп. Да и испанская закалка не прошла даром. Так что, если бы меня спросили, кого вместо Тедеско порекомендовать «Спартаку», я не раздумывая назвал бы Карпина.

— Тем самым вы ответили на вопрос читателя Андрея, которого очень интересовала проблема того, кто сменит Тедеско. А что скажете по поводу Курбана Бердыева, чье имя также называется в числе тех кандидатов?
— Я с ним совсем не знаком. А потому мне сложно судить о его человеческих качествах. Но то, как он работал в «Рубине», который дважды приводил к чемпионству, и в «Ростове», заявившем о себе в еврокубках, говорит, что это настоящий профессионал.

— Поговаривают, что у Курбана Бекиевича непростой характер, то есть тренер он «неудобный».
— А где вы видели талантливых людей с простым характером? Кстати, и Карпин «неудобный», но такие, как он, не отступают. К тому же Валера — наш, спартаковский! И это главное.

— Тренера иностранца во главе «Спартака» не видите?
— Только при одном условии: если он освоит русский язык, как это старался сделать Тедеско. Не надо, чтобы мог свободно читать Пушкина или Достоевского, а на уровне языка футбола. Ведь ни один переводчик не способен точно донести игрокам мысль и идеи тренера, как он сам.

— Не думаю, что португальцу Жардиму, о котором говорят, как о возможной замене Тедеско, ваша идея придется по душе.
— Я тоже так думаю.

— Читатели «СЭ» Вячеслав Чикалов, Алексей Ларкин и Dm Kutsev просят рассказать о причинах слабого выступления российских клубов в еврокубках, назвав его ужасным.
— Что ж, так оно и есть. Самая главная причина — коронавирус, который поломал все — календарь чемпионата, планы подготовки, привычный режим, в котором раньше готовились и играли команды. Но в этом плане в Европе все оказались в одинаковом положении. А когда возникают сложности с подготовкой, с умением поддерживать оптимальную форму в экстремальных условиях, то на первый план выходит индивидуальное мастерство. Выяснилось, что у наших соперников оно выше. Я не говорю о таких зубрах, как «Бавария», «Атлетико», «Челси». Но «Зениту» был вполне по зубам далеко не выдающийся «Брюгге», которому он уступил дома, а «Локомотиву» — скромный «Зальцбург», обыгравший его в Москве. Мы вновь убедились, что наши футболисты уступают противнику в быстроте мышления. Пока они думают, что делать с мячом, соперник успевает закрывать свободные зоны, лишая пространства для развития атаки. В этом плане чуть лучше смотрелся «Краснодар», которому выйти из группы помешало только отсутствие опыта. Но и попадание в Лигу Европы, как и историческая ничья в гостях с «Челси», — большой успех тренера Мусаева и хозяина клуба Галицкого. А то, что компанию краснодарцам не сумел составить «Локомотив», считаю провалом. И в памяти болельщиков останется именно этот печальный момент, а не «достойное» поражение от «Баварии».

— Вы ничего не сказали о цска?
— Еще после жеребьевки говорил, что с такими соперниками в группе, как «Вольфсберг», «Фейеноорд» и загребское «Динамо», армейцы обязаны проходить дальше. В итоге три ничьих, только три забитых против восьми пропущенных мячей и ни одной победы. Евгений Гинер продолжает строить клуб. Обычно на это уходит года три — не меньше: поиск состава, выстраивание игры, создание коллектива. Потому потери здесь неизбежны. Но сдвиги уже намечаются: появилась интересная молодежь — Обляков, Чалов, Кучаев, Дивеев. Есть лидер — хорват Влашич, признанный лучшим игроком первой половины сезона. А значит, свет в конце тоннеля начинает просматриваться.

В чемпионском «Спартаке» Промес и Глушаков были сильнейшими

— Какое впечатление на первом этапе чемпионата произвел на вас «Спартак»?
— К сожалению, двоякое. Несколько хорошо проведенных встреч перечеркнул оглушительный провал в Питере. Самое печальное, что команда оказалась не готова к важнейшему во всех отношениях матчу чисто психологически. Возможно, сказалось то, что не без помощи агентов, игроки уже до выхода на поле знали о решении Тедеско не продлевать контракт. Сейчас об этом можно только гадать. Так или иначе, но «Зенит» просто стер «Спартак», превзойдя его во всех компонентах. Сколько шло разговоров про перебор в «Спартаке» нападающих. Но в этой встрече, если посчитать удары по воротам соперника, Ларссона с Понсе на поле как будто и не было. Не могу себе представить, чтобы так беспомощно когда-нибудь выглядел всегда заряженный на удар Володя Бесчастных. И даже окажись здоровыми Соболев с Кокориным, по такой игре они вряд ли что-то могли бы изменить. А появление в атаке защитника Кутепова было воспринято как крик души.

— Три пропущенных в Питере мяча говорят и о проблемах в обороне?
— Причем, достаточно больших. Моментами «Зенит» устраивал в спартаковской штрафной игру в «квадрат», делая в ней все, что хотел. И то, что все мячи были забиты Максименко из центральной зоны, которую, кроме Джикия и Жиго должен был обязательно страховать еще и кто-то из опорных полузащитников, говорит о несогласованности действий защиты. Есть закон: если уж ты возвращаешься в оборону, то должен точно знать — зачем. И на установках я всегда не уставал повторять — в своей штрафной играйте с соперником только один в один, иначе быть беде. Это — аксиома.

— К нынешней средней линии «Спартака» тоже есть претензии?
— В свое время она была движущей силой команды. Чем, к примеру, был хорош Титов? Не атлет, не король воздуха, а мяч у него отобрать было невозможно, потому что работал он с ним на счет раз-два. Получил мяч — отдал и сразу же открылся. Да и кого в той полузащите не возьми, все в таком же ключе играли — и Мостовой, и Цымбаларь, и Кечинов, и Аленичев с Тихоновым. Потому и забивали. И хотя бомбардиры в «Спартаке» нечасто появлялись, результативность у команды за счет активности хавбеков и защитников всегда была на уровне. А сейчас в этой линии затишье. Вот Крал, у которого море здоровья, много двигается, челночит от ворот до ворот, но игру не обостряет. Помнится, у Гаврилова из 10 передач 8 были обостряющих. А у Крала их одна-две едва наберется. Да и про Зобнина с Бакаевым в нынешнем состоянии то же самое можно сказать.

— Ваш давний друг Александр Тарханов как-то заметил, что у Тедеско близко нет того комбинационного футбола, какой был у «Спартака» Бескова и Романцева.
— Мне не очень удобно говорить на эту тему, но Федорычу виднее. Я ведь высказал свои впечатления исходя из матча «Спартака» — худшего в последнее время во всех отношениях.

— Команде требуется усиление?
— Однозначно. Причем во всех линиях. И прежде всего надо укреплять центральную ось с ключевыми позициями защитника, опорного хавбека и нападающего.

— Как относитесь к идее возвращения Промеса?
— Надо знать, в каком он сейчас находится состоянии. А так голландец — безусловно мощная боевая единица. На мой взгляд, он наравне с Глушаковым был сильнейшим в чемпионском «Спартаке». Квинси — мотором команды, а Денис — стержнем.

— Каким вам видится итоговый расклад в чемпионате?
— Пока все логично. По декабрьской концовке крепче всех выглядит «Зенит». У Семака есть все — ровный состав, качественная скамейка, лидеры в каждой линии, исполнители уровня Ловрена, Ракицкого, Малкома, Караваева, __ю_и, Азмуна. Оживился и задышал цска, сохранивший доверие к Гончаренко. И последняя победа над «Ростовом» свела разрыв от питерцев всего к четырем очкам. А подпирает армейцев «Спартак», промежуточный финиш которого оказался отвратительным. Сыграй он в Сочи и Питере хотя бы вничью, делил бы сейчас вторую строчку с цска. Но самое главное здесь даже не очковые потери, а психологические, которые могут породить неуверенность. Хотя не думаю, что все в таблице завершится именно в нынешней последовательности — слишком уж небольшой просвет в группе лидеров. Что касается возмутителей спокойствия, то вряд ли в этой роли окажутся «Краснодар», которого ждет второй фронт в Лиге Европы, и «Локомотив», переживающий очередную волну клубных перемен. А при всем уважении к «Сочи» и «Ростову», они вряд ли составят серьезную конкуренцию нынешней тройке — не тот пока ресурс. Но прошу учесть, что я не любитель прогнозов и это мнение рядового болельщика.

«Щука утащила удочку. Догнал вплавь окаянную!»

— А теперь на десерт позвольте несколько вопросов читателей, касающихся личной жизни уважаемого рыбака и садовода Романцева. Вот Alexander Potap интересуется, каким в ушедшем году был клев?
— Обычным — то густо, то пусто. Правда, был один веселый случай, когда пришлось вспомнить молодость и броситься в реку догонять вплавь удочку, которую утащила щука килограмма на 3-4. Догнал окаянную! Так что и на рыбалке о бдительности забывать нельзя.

— А вот Андрей Андреев, сгорая от любопытства, спрашивает, закрываете ли вы летом огурцы.
— Мы с женой больше в городе живем. А на дачу я выбираюсь только порыбачить. Потому подсобного хозяйства не заводим и огурцы в банках беру в соседнем магазине. Вот когда была жива мама, она огородом занималась и огурцы на зиму закручивала. А я ей помогал. Так что какой-то навык имею, но частно-предпринимательской деятельностью заниматься не планирую.

— Иван Манин просит вспомнить какой-нибудь момент из футбольной жизни, когда у вас слезы на глаза наворачивались.
— При моей профессии такое не раз случалось. Вспоминаю 89-й, победный гол в Шмарова в Лужниках киевскому «Динамо», принесший нам золотые медали — последние для «Спартака» в чемпионатах СССР. А для меня, совсем молодого тренера, это было первое чемпионство. Или через десять лет выигрыш сборной в Сен-Дени у чемпионов мира французов. Те и радость победы, и опустошенность от колоссального напряжения, и слезы радости... А главное — гордость за то, что ты с командой сумел подарить чувство радости болельщикам!

— Как встретили Новый год?
— Дома, у праздничной елки. Подняли с женой тост за детей, близких, помянули ушедших. Вспомнили родной Красноярск, где мы в своей Зеленой роще собирались у огромной елки в игрушках и гирляндах. Пели под баян, катались с горок, танцевали, веря, что наступивший год непременно подарит нам счастье и удачу!

— Что хотели бы сказать читателям-болельщикам в завершение?
— Я люблю всех вас, кто предан «Спартаку»! Горжусь тем, что благодаря вам и моим футболистам нам удавалось побеждать — ярко, красиво, по-спартаковски! Так что давайте забудем последний матч с «Зенитом» — надо идти дальше. И вспомним наши победы над «Реалом» и «Арсеналом». Ведь прошлое — это ступени в будущее!

С Новым годом!

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/43/438868/large.jpg

+1

326

В совет директоров «Спартака» вошёл Алекперов-младший / Вложения семьи Алекперовых в «Спартак» вырастут в 3 раза

Как стало известно «СЭ», в совет директоров красно-белых вошёл Юсуф Вагитович Алекперов, сын главы ПАО «Лукойл», одного из главных акционеров клуба Вагита Юсуфовича Алекперова.

Таким образом, в состав совдира сейчас входят пять человек: Леонид Федун (председатель), Андрей Федун, Александр Матыцын, Сергей Михайлов и Алекперов-младший.

Одним из последствий более активного вхождения семьи Алекперовых в «Спартак» станет увеличение финансирования.

В клубе ожидают, что выделяемые средства от активов Вагита Юсуфовича (напомню, что в совдир входит его сын Юсуф Вагитович) вырастут в три раза.

То есть, если раньше, условный «Лукойл» выделял 10 миллионов евро в год, то теперь сумма возрастет до 30 миллионов.

Вагит Алекперов — президент титульного спонсора красно-белых, компании «Лукойл».

https://pbs.twimg.com/media/Ciy9Mu7W0AAcKBd.jpg

+1

327

Spartak.com: «Спартак» снова сыграет с «Пахтакором». «Спартак» проведет два контрольных матча на втором зимнем сборе

На втором сборе в ОАЭ красно-белые проведут товарищеский матч. 30 января наша команда сыграет на поле комплекса «Джабаль-Али» в Дубае против «Пахтакора».

В феврале 2020-го «Спартак» уже встречался с действующим чемпионом Узбекистана на «Открытие Арене» и победил 4:0.

В рамках второго сбора планируется провести еще один товарищеский матч. Встреча состоится 6 или 7 февраля, соперник красно-белых пока не определен.

https://i.ibb.co/qkRQw2k/2021-01-05-091408.png

+1

328

В «Спартаке» опровергли новость о том, что «Химки» могут выкупить Мирзова за 600 тыс. евро

В «Спартаке» прокомментировали новость о том, что «Химки» близки к покупке Резиуана Мирзова. Ранее появилась информация, что сумма сделки составит 600 тыс. евро.

«В «Спартак» по поводу выкупа Мирзова ни «Химки», ни другой клуб не обращались. Сумма 600 тысяч? Вы серьезно? Резиуан стоит гораздо дороже», — сказали в клубе.

«Химки» взяли Мирзова в аренду в летнее трансферное окно. В нынешнем сезоне 27-летний хавбек принял участие в 8 матчах Российской Премьер-Лиги (5 — в основе), в которых забил 4 гола, а также получил 3 жёлтые карточки.

В «Спартак» Резиуан перешёл в 2019 году из «Ростова» после успешного выступления на правах аренды за «Тосно» и тульский «Арсенал».
В ходе своей карьеры футболист также защищал цвета «Ахмата», «Торпедо», нальчикского «Спартака» и других клубов.

https://i.ibb.co/kxqNBtC/400-400-max.jpg

P.S. Купили Пиджаку этого гения за 4, продаём за 0,6 ляма, просто прекрасно. Ну, в принципе это Фердуна тема.

+1

329

Spartak.com: Сыграем с чемпионом Белоруссии

Определился соперник «Спартака» по второму товарищескому матчу на сборах в Объединенных Арабских Эмиратах.

6 февраля красно-белые сыграют на поле комплекса «Джабаль-Али» в Дубае против солигорского «Шахтёра». Встреча начнется в 15:00 по московскому времени

https://i.ibb.co/MssZcXr/1280-864-max.jpg

В ноябре 2020 года «горняки» во второй раз в истории выиграли чемпионат Белоруссии и представят свою страну в Лиге чемпионов.

Ранее стало известно, что 30 января «Спартак» сыграет в Дубае с «Пахтакором» из Узбекистана.

P.S. Ну прям Кубок содружества, как в былые времена...

+1

330

В Италии утверждают, что «Спартак» сохранил интерес к Хюсаю

«Спартак» сохраняет интерес к защитнику «Наполи» Эльсеиду Хюсаю, сообщил итальянский журналист и эксперт по трансферному рынку Чиро Венерато.

«Хюсай? Самый конкретный интерес от «Ромы», также может быть заинтересованность и от других клубов, — сказал журналист в эфире Radio Kiss Kiss. — Также есть «Спартак», который ранее уже отправлял запрос по Хюсаю в «Наполи», но Гаттузо заблокировал переход. Для игрока наиболее приемлемый вариант — остаться в Италии, и «Рома» подходит для этого».

26-летний албанец в текущем сезоне провел восемь матчей за «Наполи» во всех турнирах.

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)