Мой прогноз на матч "Спартак"(М) - "Урал" 2:1. Соболев Промес
СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)
Сообщений 631 страница 660 из 2001
Поделиться6322021-03-18 12:18:34
В «Спартаке» объяснили, почему Роша тренировался с основной командой
Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов рассказал «РБ Спорт», почему нападающий Педро Роша проводил тренировку с основным составом клуба.
Ранее «Спартак» отзаявил Рошу после покупки у «Аякса» Квинси Промеса. Бразилец был переведен в «Спартак-2», за который провел четыре матча, не отметившись результативными действиями. Во вторник «Спорт-Экспресс» сообщил, что Роша проводит тренировки с основным составом.
— Почему Роша тренировался с основой?
— Потому что в «Спартаке-2» был выходной.
— У Роши какая-то индивидуальная программа?
— Возможно. Это решение тренерских штабов.
— Получается, это не означало, что Роша может сыграть за основу?
— Как это возможно? Для этого нужно кого-то отзаявлять.
С предложением по Роше обращались клубы из Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайса, а также с юга страны. Однако предложение по трансферу или аренде не устроили «Спартак». В то же время у Роши очень большая зарплата, а умерить аппетиты нападающий не хочет, что создает дополнительные трудности.
На данный момент трансферное окно открыто только в Бразилии и США. Сам Педро Роша отдает приоритет Бразилии, но если из MLS появится интересное предложение, игрок рассмотрит его вместе со своими агентом. (futebolnewsrea)
Поделиться6332021-03-18 12:28:01
В «Спартаке» опровергли предложение Фонсеке: «Никогда его не рассматривали»
Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов прокомментировал «СЭ» информацию Tuttomercatoweb о том, что Паулу Фонсека отклонил предложение возглавить московский клуб.
«Спартак не только никогда не обращался к господину Фонсеке по вопросу возможного сотрудничества, но даже не рассматривал его как кандидата в расширенный список потенциальных главных тренеров команды», — сказал Фетисов «СЭ».
Поделиться6342021-03-18 16:26:59
«Спартак» может подписать форварда из США Дэрила Дайка
Нападающий клуба MLS «Орландо Сити» Дарил Дайк может продолжить карьеру в Российской премьер-лиге.
По информации MLS Transfers, 20-летним американским форвардом интересуется «Спартак». Еще одним претендентом на футболиста является «Брюгге», который в декабре уже общался с «Орландо» по поводу игрока. В нынешнем сезоне Дайк выступает за «Барнсли» на правах аренды. За английский клуб он провел 10 матчей и забил 3 гола.
По информации портала Transfermarkt, стоимость нападающего составляет 5 миллионов евро. Дайк является кузеном бывшего форварда «Спартака» Эммануэля Эменике. Дарил провел одну игру за сборную США. Его рост составляет 188 сантиметров, а вес — 100 килограммов.
Поделиться6352021-03-18 18:04:46
Мой прогноз на матч 23-го тура ЧР:
18.03.2021 / 19.00. Спартак (Москва) - Урал 3:1.
Голы: Ларссон, Соболев, Промес.
Поделиться6362021-03-18 21:19:36
Итоги матча 23-го тура ЧР:
Спартак (Москва) - Урал 5:1.
flaxx - 4 (исход + 3 гола);
tristan52 - 3 (исход + 2 гола);
ГарриSS - 2 (исход + гол).
Общий итог:
ГарриSS - 50 (5С+1Р+10И+13Г);
flaxx - 49 (1С+6Р+13И+19Г);
tristan52 - 36 (1С+5Р+13И+8Г).
Угаданные:
С - счет (5);
Р - разница (2);
И - исход (1);
Г - автор гола (1).
Поделиться6372021-03-18 21:37:22
ВАР и «Урал» не остановили такой разыгравшийся «Спартак». Дублями отметились Джордан Ларссон и Александр Соболев
Российская Премьер-Лига 2020/2021. 23-й тур
СПАРТАК 5:1 Урал
Голы: Джордан Ларссон 1:0 - 12'; Квинси Промес 2:0 - 26'; Александр Соболев 3:0 - 45+2' (пен.); Эрик Бикфалви 3:1 - 55' (пен.); Джордан Ларссон 4:1 - 57'; Александр Соболев 5:1 - 90+7' (пен.)
СПАРТАК: Александр Максименко, Роман Зобнин (Илья Кутепов, 67), Павел Маслов, Георгий Джикия (Илья Гапонов, 88), Самуэль Жиго, Лукас Айртон, Наиль Умяров, Алекс Крал (Йоррит Хендрикс, 31), Квинси Промес, Александр Соболев, Джордан Ларссон (Зелимхан Бакаев, 88)
Предупреждения: Герасимов (56), Жиго (74), Кутепов (76), Ларссон (84), Коновалов (84), Айртон (86), Страндберг (90+6)
Судья: Владимир Москалёв (Воронеж)
ВАР: Виталий Мешков (Дмитров)
«Спартак» разгромил «Урал», одержал третью подряд победу в РПЛ, увеличил отрыв от 3-го места до 4 очков и продолжает погоню за лидером! Свой следующий матч «Спартак» проведёт после игр сборных 4 апреля на выезде против Ростова. Начало игры в 19:00.
С победой, друзья!
Поделиться6382021-03-18 21:52:41
В «Спартаке» объяснили отсутствие Понсе в заявке на матч с «Уралом»
По данным «СЭ», аргентинский нападающий «Спартака» Эсекиэль Понсе пропускает матч 23-го тура Тинькофф РПЛ с «Уралом» из-за повреждения. 23-летний футболист не поедет в расположение олимпийской сборной Аргентины.
Глава департамента по связи с общественностью «Спартака» Антон Фетисов подтвердил «СЭ» эту информацию.
«У Понсе мышечное повреждение, получил на тренировке, — сказал Фетисов «СЭ». — Матч с «Уралом» он пропустит, в сборную, вероятнее, не поедет. Надеемся, что восстановится до конца паузы на матчи сборных».
Поделиться6392021-03-18 21:54:57
В «Спартаке» рассказали о полученных Зобниным и Кралом травмах в матче с «Уралом»
Директор департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов рассказал о травмах, полученных полузащитником Романом Зобниным и Алексом Кралом в матче 23-го тура российской Премьер-лиги с «Уралом» (5:1). Крал был заменен в первом тайме, Зобнин — во втором.
«Я не знаю, когда Зобнин летит в сборную. Но когда мы сделаем МРТ, напишем бумагу, что наши врачи обеспокоены. Они будут на связи и дальше уже решим: либо он вернется, либо он там останется.
У Крала завтра МРТ, и штаб примет решение, полетит он или нет. У них примерно похожее повреждение. Небольшое мышечное повреждение, там в принципе ничего серьезного нет, на первый взгляд», — сказал Фетисов.
Поделиться6402021-03-18 22:15:11
Верно ли был назначен пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Уралом»? Разбор эпизода
Бывший судья и эксперт Sport24 Илья Обломов прокомментировал эпизод с назначенным пенальти в ворота «Спартака» в матче 23-го тура РПЛ «Спартак» — «Урал».
Пенальти в ворота «Спартака»? По-моему, это не нарушение, как и игра Мозеса в том матче с «Динамо». Если РФС и ЭСК решили, что такие руки это пенальти, то они должны назначать все подобные руки до конца сезона. Но движение руки к мячу не должно расцениваться как критерий нарушения, если мяч попадает в плечо.
Тем более у Маслова касание было незначительным. Оно не повлияло на полет мяча, не изменило его траекторию. Считаю, что мяч попадает в разрешенную часть руки. Отмечу, что такой момент — далеко не очевидная ошибка арбитра. А VAR должен сообщать только об очевидных ошибках. То есть Москалева не нужно было приглашать пересматривать эпизод», — сказал Обломов.
Футбольный арбитр Игорь Федотов также высказался о назначении пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Уралом» после попадания мяча в руку Павлу Маслову.
«С чего судьи взяли, что это вообще пенальти? Движения руки тут нет. Теперь любая рука в штрафной – это 11-метровый удар, для судей уже не существует понятий разрешённая или неразрешённая часть. Видимо, получили установку – назначать пенальти за любую отставленную в сторону руку в штрафной, тем более если есть движение. Но тут и движения руки не было.
Я ничего не вижу для назначения 11-метрового, игрок «Спартака» пытался головой сыграть в мяч. Как ему прыгать, руку отрезать? Где Москалёв увидел нарушение? Реагировал на выставленную руку игрока «Спартака»? А если привязываться к эпизоду с Мозесом, то это вообще два разных эпизода», — сказал Федотов.
Поделиться6412021-03-18 22:32:40
Федун: папа болел за «Спартак» более 50 лет – для него приятно сегодня победить
Владелец «Спартака» Леонид Федун высказался об ушедшем из жизни отце.
«Я сейчас только из раздевалки, и когда ребята стали выражать соболезнования, я сказал, что лучшая признательность для меня и моего отца — победа над «Уралом». Они пообещали, что сделают всё, чтобы победить… Я им очень признателен, поблагодарил их.
Папа болел за «Спартак» более 50 лет… Конечно, в этот день он всё ещё с нами… Мы, христиане, верим, что душа человека ещё девять дней находится здесь. Конечно, для него это тоже было очень приятно. Спасибо вам всем за поддержку», — сказал Федун.
Поделиться6422021-03-19 07:50:12
Тедеско: думаю ли о чемпионстве? Не задумываюсь ни на секунду
Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско прокомментировал победу своей команды над «Уралом» в матче 23-го тура РПЛ с разгромным счетом 5:1.
— Игра была быстрой, хорошо начали, забили быстрые 2 гола. Это важно с таким соперником. Если бы дальше счет оставался ничейным, было бы сложнее. После пенальти в наши ворота очень важно было забить быстрый 4-й гол, что мы и сделали.
— Что с Кралом и Зобниным?
— Не знаю, посмотрим, что с ними.
— Что нужно сделать, чтобы вы поменяли свое решение об уходе?
— Мы сегодня выиграли, мне нравится быть здесь, давайте наслаждаться сегодняшним моментом.
— Не жалеете ли вы, что матчи с «Рубином» и «Динамо» в Кубке провели в другой схеме?
— Нет, я не сожалею, правильное решение. Эта схема новая, важно, чтобы была гибкость во время игры. В Кубке мы играли лучше, но нам первым забили с пенальти. После этого мы продолжили давить, хотели сравнять, получили красную. Такова история. Тактика важна, важна и энергия от игроков на поле, качества отдельных игроков. С «Динамо» хорошо сыграли оба матча, дело не в схеме.
— В конце матча сегодня получили 4 желтых карточки. Не показалось ли, что они необязательными были?
— Вы правы. Илья Кутепов пропустит следующий матч из-за перебора желтых карточек, по этой же причине мы и Джикию заменили, чтобы не получил четвертую. Это очень печальный факт.
— Думаете ли о чемпионстве? Говорите ли об этом внутри команды? Есть ли цель выиграть чемпионат?
— Нет, не задумываюсь ни на секунду. До конца еще 7 матчей, в России все может случиться: любой может выиграть у любого. Таблица очень плотная. Мы работаем день за днем, тренировку за тренировкой. С «Ростовом» будет непросто. Сейчас пауза на сборные, многие уезжают и вернуться буквально перед матчем. Будет непросто готовиться к следующей встрече. На таблицу смотреть еще рано.
Поделиться6432021-03-19 09:59:45
Джордан Ларссон: «Спартак» — самый большой клуб в России»
Нападающий «Спартака» Джордан Ларссон поделился мыслями после победы над «Уралом» (5:1) в матче 23-го тура чемпионата России.
Швед оформил дубль и был признан лучшим игроком встречи.
— Простых игр не бывает, в какой-то день у тебя получается, в какой-то день — нет. В этом матче у нас все получилось, мы очень хорошо играли. Нам удалось держать высокий прессинг, контролировать мяч, поддерживать неплохой ритм игры. Создали много моментов, которые реализовали, — сказал Ларссон в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР.
— Из-за нашего высокого прессинга соперник был вынужден играть длинными передачами вперед, где наши защитники были на месте и выигрывали подборы. Поле было не очень хорошего качества, что тоже привело к ошибкам соперника.
— Безусловно, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы быть первыми. «Спартак» — самый большой клуб в России, и мы должны бороться за высокие места.
— Какой из моих голов «Уралу» считаю лучшим? Выберу гол со штрафного, потому что я вообще не помню, забивал ли я в своей карьере со штрафного.
Поделиться6442021-03-19 12:11:11
Фернандо отреагировал на гол Ларссона со штрафного удара в матче «Спартак» — «Урал»
Бывший полузащитник «Спартака» Лукас Фернандо, ныне выступающий в Китае за «Бэйцзин Гоань», отреагировал на гол нападающего красно-белых Джордана Ларссона в матче 23-го тура Российской Премьер-Лиги с «Уралом».
Во втором тайме встречи, на 57-й минуте, шведский футболист со штрафного удара отправил мяч в девятку ворот соперника. «Спартак» по итогу разгромил екатеринбургскую команду со счётом 5:1.
Фернандо, не раз забивавший в России со штрафных, оставил под постом в «Инстаграме» эмодзи аплодисментов и 11-го номера, под которым сейчас играет Ларссон, а ранее выступал сам бразилец. Джордан в ответ разместил два ударяющих друг друга кулака.
Ранее форвард Квинси Промес, вернувшийся в «Спартак» в зимнее трансферное окно, в ответ на вопрос о единственном футболисте, которого он вернул бы в клуб, назвал Фернандо.
Поделиться6452021-03-19 13:05:18
Умяров: «Смирились ли с тем, что «Спартак» уже не борется за чемпионство? Как это смирились? Еще впереди 7 туров»
Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров ответил на вопросы журналистов после победы над «Уралом» (5:1) в матче 23-го тура РПЛ, передает корреспондент Sport24 Александр Сергеев.
— Вчера смотрели цска — «Зенит» (2:3)? Наверное, редкий случай, когда болели за цска. Смирились с тем, что за чемпионство уже не боремся, боремся только за Лигу чемпионов?
— Как это смирились? Еще впереди семь туров. Еще многое может произойти. И у «Зенита» есть соперники и у нас есть соперники. Самое главное для нас это набирать свои очки, победы и надеяться на осечку «Зенита».
— Тедеско вернулся на скамейку. Есть ли разница, когда он наверху и когда он на скамейке?
— Если бы это было в начале, когда он пришел, то чувствовалась бы разница. А сейчас мы уже понимаем и чувствуем, как он переживает, как он эмоционально реагирует на эпизоды. Поэтому у нас все это уже внутри.
— Как Доменико реагировал на то, что команда ведет в счете 4:1 и после получает четыре желтые карточки на пустом месте?
— На самом деле в перерыве был разговор по поводу желтых карточек, чтобы мы осторожнее играли. Но поле дает о себе знать, все ребята небезразличны и невозможно как-то спокойно реагировать на судейские моменты или провокацию со стороны игроков соперника. Это нормально, это футбол.
— «Спартак» побеждает третий раз подряд после перехода, возвращения к схеме с тремя центральными защитниками. В этом есть взаимосвязь, причина, как ты считаешь?
— Наверное, есть. Первую игру с «Динамо» мы провели хорошо, вторую не очень, но вернулись к привычной схеме и это дает результат.
— В чем секрет такой результативности дома? Шесть «Краснодару», пять «Уралу» сегодня. Арена? Болельщики? В чем причина?
— Конечно, болельщики — это раз. Реализация моментов. В первой части мы создавали очень много моментов, но процент реализации был очень маленьким. Сейчас же так получается, что забиваем много и это хорошо, наверное.
— Сегодня два игрока центра поля получили травмы и были заменены. Насколько тебе было сложно при перестроении?
— Скорее всего, причина сложности была в тяжелом поле. Что у нас, что у «Динамо» поле достаточно тяжелое. Оно такое мягкое и рыхлое. Первый тайм более-менее, во втором уже чувствуется, что ножки под себя уходят. Но это часть нашей профессии и поэтому мы должны быть готовыми к этому.
— Не обидно, что ход набрали, а тут пауза на сборные? А у тебя еще и Евро.
— У нас все хорошо. После сборной постараемся поддержать такой же ритм. Все в сборные уехали в хорошем настроении.
— В конце матча была ситуация с пенальти, когда Соболев и Промес мяч не поделили. Показалось, что Квинси обиделся на Соболева. Это действительно так и было?
— Нет. Квинси сразу влился в команду, начал шутить и так далее. Не знаю, хотел ли он пробить пенальти, это у него надо спросить. Но у нас пенальтист Соболев, поэтому перед игрой было написано, что он будет бить пенальти. Не думаю, что вопросы какие-то будут.
— В «Спартаке» второй год подряд есть три игрока, которые забили больше 10 голов. Соболев, Понсе, Ларссон борются за звание лучшего бомбардира. Ты бы на кого поставил в этой гонке?
— Тяжело ответить на это вопрос. Плохо, что Понсе получил травму, надеюсь после сборной он восстановится. Конечно, это круто, когда в команде есть такие нападающие, есть такая конкуренция. Они все доказывают свою состоятельность.
— Как думаешь, Промес догонит эту тройку лидеров?
— Посмотрим. Еще семь туров впереди, все может произойти. Он топ-игрок и уже это показывает в матчах.
Поделиться6462021-03-19 16:06:12
Роман Зобнин пропустит матчи сборной России
Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин не поможет сборной России в ближайших матчах.
Как сообщается в телеграм-канале сборной, сегодня, 19 марта, футболист прошёл медобследование в связи с травмой, полученной в матче 23-го тура РПЛ с «Уралом» (5:1). Врачи сборной России изучили полученные данные и решили, что для лечения мышечного повреждения Роману потребуется более 10 дней. В связи с этим было принято решение не вызывать его в расположение команды в Сочи.
Поделиться6472021-03-19 19:03:51
Spartak.com: Зобнин и Крал остаются в расположении «Спартака»
Полузащитники красно-белых Роман Зобнин и Алекс Крал получили травмы во вчерашнем матче 23-го тура РПЛ против «Урала».
У наших игроков диагностированы мышечные повреждения бедра.
Ранее Зобнин получил вызов в сборную России, а Крал — в сборную Чехии, но оба игрока будут восстанавливаться в расположении «Спартака».
Желаем Роману и Алексу скорейшего возвращения в строй!
Поделиться6482021-03-19 20:23:18
Де Бур объяснил, почему не вызвал Промеса в сборную Нидерландов
Главный тренер сборной Нидерландов Франк де Бур прокомментировал решение не вызывать полузащитника московского «Спартака» Квинси Промеса в национальную команду на ближайшие матчи отборочного турнира чемпионата мира — 2022.
29-летний Промес в феврале перешел из «Аякса» в «Спартак», в составе которого после возвращения в 4 матчах забил 2 мяча и сделал 1 голевой пас.
«До чемпионата Европы остается немного времени. Все игроки из предварительного списка остаются в нашей видимости, даже если не они не попали в окончательный состав. Например, это касается Квинси Промеса, которого я не выбрал сейчас. Конкуренция на его позиции очень высокая, и в данный момент я сделал выбор в пользу других игроков.
Конечно, я знаю его историю [Промес на родине является фигурантом уголовного дела о поножовщине], но для меня в это вопросе есть только одно мнение: в Нидерландах вы невиновны, пока не будет доказано обратное. Поэтому я отношусь к нему, как ко всем остальным игрокам», — цитирует де Бура Voetbal International.
P.S. Таким образом, все легионеры и Зобнин остаются в клубе, избегая риска получить травму в составе своих сборных, как неоднократно было ранее. Крал и Понсе будут спокойно лечиться, а Промеса, Ларссона и Аиртона не вызвали. Отлично!
Поделиться6492021-03-20 06:36:08
Агент Тиля оценил возможность возвращения игрока в «Спартак» летом
Агент Фулько ван Куперен, представляющий интересы полузащитника «Фрайбурга» Гуса Тиля, оценил возможность возвращения игрока в московский «Спартак» летом. 3 сентября немецкий клуб арендовал 23-летнего голландского полузащитника у московского «Спартака» до окончания сезона-2020/2021 с возможностью продления соглашения ещё на год.
— Как оцените шансы Тиля вернуться в «Спартак» летом?
— Гус ждет новостей. Он всегда рад играть за «Спартак»!
— «Спартак» еще ничего не говорил по поводу еще будущего?
— Мы разговариваем со «Спартаком», — сказал ван Куперен «СЭ».
Гус Тил на данный момент принял участие в 4-х матчах немецкой Бундеслиги и не отличился результативными действиями.
Поделиться6502021-03-21 07:17:03
«Тедеско научил терпению – так долго не терпел никогда». Монолог Кутепова о «Спартаке», фанатичном контроле формы и будущем / «Спартак» навсегда в моем сердце. Я всегда буду болеть за «Спартак» и очень горд, что я здесь так долго, выигрывал титулы и играл в Лиге чемпионов»
Очень хочет играть.
В прошлом году Илья Кутепов оказался в непростом положении: пока восстанавливался после травмы, на его позиции успешно заиграл Павел Маслов. С тех пор Илья выходит в старте, только если надо подменить кого-нибудь из тройки центральных защитников (или в нападении).
Мы поговорили с Кутеповым о том, как не сломаться в такой ситуации, нравилось ли ему быть форвардом, мог ли он уйти в другой клуб, а еще вернулись в детство и чемпионский сезон. Если что, Илья тогда отыграл 24 матча – больше, чем любой другой центральный защитник «Спартака».
Теперь давайте передадим слово Кутепову, пронесемся через всю его карьеру и поймем, что ждет защитника «Спартака» впереди.
Кутепов пробовал ММА (и хочет вернуться в будущем), а еще обожал метание диска
В детстве мой брат занимался ММА, а я несколько раз тренировался с ним. В основном мы боролись в партере, но иногда и удары отрабатывали. Даже не знаю, с чем можно сравнить нагрузки, которые там получаешь. После карьеры футболиста было бы даже интересно попробовать себя в смешанных единоборствах. Это отличный вызов.
Сейчас ММА на другом уровне, а мой брат дрался в экстремальных условиях. Представьте: Ставропольский край, машина «Нива», в ней шесть человек, едут куда-нибудь в Ростовскую область, в город Каменск-Шахтинский. Там Дворец спорта или культуры, где натягивают 8-угольную сетку и говорят: «Ты весишь 85 кг, а против тебя выйдет 120. За бой получишь тридцатку». Выглядело странно: соперники разного веса и размера, никаких правил, никаких норм.
Родители отдали меня в легкую атлетику – самым любимым было метание диска. Невероятное ощущение, когда ты технически верно раскрутился, а диск из руки вылетает по идеальной траектории. Это просто невообразимо. Я бегал на дистанции вроде километра, даже побеждал в соревнованиях, но все это не сравнить с моментом четкого вылета диска из руки. Мной как метателем даже старший тренер манежа интересовался, но футбол все же пересилил – я его люблю с детства, он в крови, это моя страсть.
Илья рубился в футбол в стремных бразильских дворах, а еще жил в голландской семье
Я никогда не сомневался, что стану профессиональным футболистом. Почему-то еще в детстве был уверен, что вырвусь, куда-то пробьюсь. Главное – двигаться постепенно. Одним из таких шагов стало приглашение в «Школу бразильского футбола» в Геленджике – все ребята с юга России мечтали туда попасть. Там были премиальные условия, серьезный подбор тренеров, выдавали экипировку, лучших отправляли на месяц в Бразилию.
Мы иногда даже тренировались по бразильской системе – почти как в «Ералаше». На территории пансионата было две площадки. Одна – баскетбольная, другая – бывший теннисный корт, только оттуда убрали сетку и поставили ворота. В десяти метрах от нее было здание со стеклами, а ограждение довольно низкое. Старались бить по воротам как можно точнее, но пару окон точно разбили.
Поездка в Бразилию была целью и мотивацией для каждого. Мы тренировались где-то полгода, а потом из 60 человек отобрали 18 – я попал в их число. Полетели туда на месяц, должны были тренироваться и провести 3-4 матча. Неожиданно оказалось, что в Бразилии летом холодно. Дождь, ветер, горячей воды нет, полы ледяные, постоянно хочется есть. Тренировались каждый день в разных местах. То на полях, то на коробках с граффити – не было такого, чтобы место тренировки повторялось.
Нас привозили, конечно, не в фавелы, но в места очень похожие на них. Пацаны местные сбегались, вставали вокруг коробок и смотрели наши тренировки. Я еще подумал: «В Ставрополе можно все то же самое найти во дворах – такие же полуразбитые коробки с граффити». Один матч мы выиграли, но вообще нас там возили. Это при том что бразильские ребята часто сваливались на индивидуальные действия: кто-нибудь брал мяч и пытался в одиночку обыграть всю нашу команду.
Когда попал в «Академию Коноплева», мы ездили в Голландию (по-моему, в Гронинген) на две недели по обмену – только в Тольятти оттуда никто не поехал, односторонний обмен был. Нас распределили по семьям, уже в Голландии привезли на какой-то стадион. Туда за нами приезжали, как за беженцами, и по двое забирали по домам.
Мне попалась замечательная семья, мы постоянно играли с ними в карты. Там узнал про игру Halli Galli – они мне ее подарили, сын ее сейчас просто обожает. Все было супер, но мы не знали почти ни слова по-английски. Чтобы попросить воды, брали стакан, открывали рот и указывали туда пальцем.
Меня очень поразило, насколько в Голландии чисто и аккуратно. Плюс культура езды на велосипеде. Тренировки заканчивались в пять часов, а дальше мы брали велосипеды и уезжали до позднего вечера. Я смотрел вокруг и поражался: идеальные домики, идеальные заборчики, идеальный порядок.
Голландские тренеры ждали от нас не результатов, а ярких действий. Например, если бы я последним стал обыгрывать нападающего между, никто не был бы против – наоборот, оценили бы. Мне это нравилось, потому что накачка в 13-14 лет – «Ты не должен ошибаться, ты не должен рисковать» – это тяжело, это неправильно.
Ну и, конечно, не забуду поездку в «Челси» с Ромой Зобниным (ездили от «Академии Коноплева», история по линии Абрамовича – Sports.ru). Тренировались с Анелька, Лэмпардом, Оби Микелом, Старриджем – они казались недосягаемыми. Помню, Анелька взял мяч, обыграл пятерых и забил. Лэмпард и Оби Микел поразили быстротой мышления – было видно, что еще до приема мяча они знали, что будут делать дальше.
При этом голову вообще не сносило. Да, нам с Ромой по 17 лет, мы на базе «Челси», но оба понимали, что мы пока ничего не добились, что это просто аванс. Нам просто показали, к чему нужно стремиться. Но, конечно, особые ощущения, когда на тебя смотрит Анчелотти. И кайф, и волнение, и мандраж – все в одном. Бегаешь и думаешь: «Посмотри на меня, посмотри». Надеюсь, он не только тогда видел меня в игре.
Кутепов рассказывает, что Каррера влиял на «Спартак» еще до отставки Аленичева. Он здорово обучил защитников
Переход в «Спартак» и дебют за основу в 2012 году меня никак не изменил. И хорошо, что сначала играл в ПФЛ, а потом в ФНЛ. Кто-то говорит, что я долго пробивался в основу, но я вообще не согласен. Я не пробивался, а просто шел своим путем. С машиной у меня так же было, целенаправленно копил. Пришел в июне 2012-го, а машину купил в марте 2013-го – «Мазду» за 570 тысяч рублей. Перед покупкой ночь не спал, очень волновался.
Думаю, сохранять спокойную голову, быть структурнее и рассудительнее мне помогла свадьба. Я женился в 18 лет и вообще не жалею. Когда отвечаешь не только за себя, но и за семью, на тебя накладывается дополнительная ответственность. Это не дает тебе уйти куда-то не туда – в какие-то тусовки и что-то такое. Конечно, многим семья и дети не мешают тусоваться, но это уже не мое дело. Я точно знаю, что ранняя свадьба только помогла моей карьере.
В «Спартаке»-2012 было много классных легионеров, а первым вспоминается Ари. Мы с ним жили на сборах, он говорил по-русски и много помогал. Неожиданный факт: Ари меня научил правильно чистить ананас. Помню, сидим в номере, а он приносит из столовой целый ананас. Все показал, обучил, очень аккуратненько порезали. Спустя время кто-то из родных принес ананас, а я сказал: «Дайте мне, сейчас разделаю его правильно». Все удивились: «А где ты научился так искусно ананас резать?»
Я начал играть при Аленичеве. И совру, если скажу, что первое время было не страшно. Другие скорости, поначалу реально теряешься. Что, где, куда – у всех так в первых матчах. Я тогда играл по очереди то с Боккетти, то с Таски. Ничего плохого про Сердара не хочу сказать, но у него был немного опасный стиль – мог подсунуть сложный мяч. С Сальвой было попроще и поспокойнее. Ты чувствовал себя равноправным, но понимал, что есть опора и поддержка. Если что, Боккетти точно подстрахует.
Главный кошмар при Аленичеве – тот самый матч с АЕК и гол Тричковски. Описать цензурно мои ощущения в те мгновения невозможно. Когда мяч залетел в сетку, я сказал себе: «## твою мать». Это знаете, когда ты постучал по дну, а тебе еще ниже дверь открывают и говорят: «Давайте, спускайтесь и располагайтесь». Мне было безумно стыдно, чувствовал опустошенность и подавленность. Три дня провел в таком состоянии. И уж точно не думал, что мы чемпионами станем.
Каррера тогда уже был в команде и тренировал защитников. С Дмитрием Анатольевичем они взаимодействовали, а Массимо с нами активно работал. На сборах он уводил защитников на отдельные занятия, мне те тренировки очень помогли. Массимо и подробно объяснял, и сам показывал. Каррера помог мне разобраться, как нужно перемещаться в зависимости от того, в какой зоне находится мяч. До него многих вещей не знал. Так что Массимо влиял на «Спартак» не только, когда стал главным тренером, а еще раньше.
Я рад, что сыграл в чемпионском сезоне 24 матча и внес большой вклад в общую победу. Помню, осознали, что можем быть чемпионами, в гостевом матче с «Тереком» в 15-м туре. Тогда победили 1:0, забил Маурисио. Дальше случился интересный момент. Тренер «Терека» Рашид Рахимов зашел к нам в раздевалку и сказал: «Пацаны, с победой. Вы должны стать чемпионами в этом сезоне. Удачи вам». Я услышал эти слова и подумал: «Действительно, нам же реально по силам». Было, конечно, удивительно: тренер соперника, который только что на бровке нас гасил, теперь такие комплименты раздает.
Лига чемпионов после победы в РПЛ – нечто невероятное. Когда слушаешь этот гимн, хочется еще. Это просто как наркотик, с этого не хочется слезать. Матч с «Ливерпулем», конечно, особенный. В таких матчах ты становишься сильнее. И если чаще играть против Салаха с Коутиньо, ты точно будешь расти. Скорость движения, скорость мысли, скорость работы с мячом – интенсивность просто зашкаливала. Из игроков того «Ливерпуля» выделю Коутиньо. Он неординарный, техничный, иногда делал вещи, которые ты просто не допускаешь. Вот Салах очень быстро бежит и классно работает с мячом, но ты этого ждешь. А Коутиньо постоянно удивлял – в этом и заключалась сложность.
Зимой Илья мог уехать в Турцию, но не сложилось. Справиться со сложной ситуацией в «Спартаке» помогают книги о психологии
Дальше был чемпионат мира. Нас много критиковали перед турниром, мы проигрывали товарищеские матчи, но эти игры не всегда показатель. Паники не было. Внутри команды мы знали, что готовы. Атмосфера действительно была прекрасная. Во многом ее создал Станислав Саламович – он передавал свою уверенность игрокам, а еще брал на себя все атаки со стороны. Мы были в куполе, информационный фон на нас никак не влиял.
Когда был матч с Саудовской Аравией и заиграл гимн, было очень патриотическое настроение. Я был горд за страну, мне было приятно ее представлять. Поначалу было даже волнительнее, чем в первых матчах в РПЛ. Самый счастливый момент – финальный свисток. Даже несмотря на крупный счет.
Игра с Испанией – сплошное эмоциональное выгорание. Да, мы победили, да, это счастье, но как же было трудно. Сводило ноги, играли на последних жилах. Помню, ближе к 120-й минуте был стандарт, Серхио Рамос хватал меня за майку, была обоюдная борьба. Игорь Акинфеев начал переживать, посмотрел на меня: «Давай внимательнее, не хватай его!»
Видео гуляющей страны на Никольской – особые впечатления. Мы просто качественно сделали свою работу и подарили людям такой праздник. Тогда впервые услышал кричалку про себя: «Наш бог Илья Кутепов, он в мире всех сильней. Лоренсо Мельгарехо и Ещенко Андрей!» Это было неожиданно, но очень приятно.
После ЧМ получил две травмы. Первая – проблема с паховыми кольцами. Это такая штука, которая приходит на дистанции – может то быть, то не быть. Проявляется при определенных движениях – резко и очень болезненно. Ты вроде нормально бегаешь и прыгаешь, но когда даешь пас или бьешь, тебя как будто простреливает. Впервые это случилось спустя месяц после чемпионата мира. На одной из тренировок понял, что не могу ни отдать, ни ударить, даже бежать не могу.
Это был рецидив – в 2015 году мне уже делали операцию на паховых кольцах. В итоге весной 2019-го выбыл и до конца сезона лечился. Потом уже при Тедеско перед пандемией повредил голеностоп – откололся кусочек косточки. Какое-то движение резкое сделал на тренировке и понял, что больше не могу бежать. Три недели ходил в сапоге и на костылях. Я очень быстро пришел в форму и восстановился к июлю 2020-го, но уже играл Паша Маслов. Тогда у меня никаких вопросов не было – до конца сезона оставалось несколько туров, я ни на что не претендовал.
Прошли короткие сборы, начался сезон, который идет сейчас. После месяца в запасе пошел к тренеру, чтобы прояснить ситуацию. Играл, а сейчас вдруг перестал. Думал: может, плохо что-то делаю, может, какой-то компонент подтянуть надо. Тедеско ответил: «Все хорошо, ты тренируешься отлично, но это выбор нашего штаба».
Прошло еще три недели, ситуация никак не менялась, и я пошел к Доменико снова. Тедеско опять ответил, что со мной все в порядке и в команде просто сыгралась линия обороны. Не изменилась ситуация и после матчей с «Рубином» и «Тамбовом», где я подменял сначала Жиго, а потом Маслова.
В итоге последние матчи осени провел в нападении. Возможно, вы думаете, что все защитники мечтают стать форвардами, но мне нравится моя позиция. Честно, даже не предполагал, чем это кончится. Наверное, ждал от себя в нападении большего, хотя на поле понимал, что это не мое.
Возвращаясь к игре в обороне, важно проговорить: у меня с Масловым нормальные рабочие отношения. Просто что мне делать? Мне хочется играть. Остается пока только искать какой-то позитив и самосовершенствоваться.
Пережить непростой период помогают в том числе книги по психологии. Недавно прочитал книгу Робина Шарма – называется «Монах, который продал «Феррари». Суть в том, что каждый этап жизни неслучаен. И ты можешь заострить внимание на негативе, а можешь вынести из него какой-то позитив – насколько это реально, конечно. Я так и сделал: да, не играю, но есть больше времени заняться собой и своей физической формой.
Еще никогда не был ей так доволен, как сейчас и вообще в последний год. Как себя чувствую, как слежу за здоровьем и питанием – довел все до идеала. Раньше мог позволить себе лишнее: тортики, мороженое. Сейчас сладкое не ем ни в каком виде – даже горький шоколад, даже по праздникам. Для меня сладкого не существует. Максимум – очень редко кладу чайную ложку меда в кофе или чай, но не более того.
Немного углубился в эту тему и открыл для себя многие вещи, которых не знал. Вот выпиваешь ты стакан свежевыжатого сока – чтобы потратить ту энергию, что ты получил, тебе надо подняться до 22-го этажа. А если выпить пол-литра «Пепси», где в одной бутылке 11 ложек сахара, то я даже не знаю, что с этим дальше делать. Мне близок подход Роналду к питанию и тренировкам – я вообще люблю все в своей жизни контролировать.
Со «Спартаком» у меня еще больше года контракта. И летом 2020-го, и в это трансферное окно клуб дал понять, что никуда меня отпустит. Хотя интерес ко мне был – этой зимой самый реальный из Турции, когда были сборы в Дубае. В «Газиантепе» защитник получил травму, срочно искали замену – до конца трансферного окна оставалось два дня. Переговоры в итоге не перешли в стадию конкретики, потому что и времени было мало, и игрок получил не такую серьезную травму, как казалось сначала.
Еще мне звонил Андрей Тихонов и предлагал аренду в «Астану». «Спартак» тоже был против.
Посмотрим, что будет летом, когда придет новый тренер. Моя позиция такая: пока у меня действующий контракт, хочу играть и приносить пользу «Спартаку», но не в роли запасного. Идеи уйти из «Спартака» или уехать в любой клуб за границу у меня нет – у меня есть только идея играть.
Тедеско меня научил терпению – так долго не терпел еще никогда в жизни. Благодаря ему понял, что можно быть недовольным, но не терять энтузиазма к своей работе. Я теперь знаю, что не опущу руки даже в очень сложной ситуации.
И скажу честно болельщикам «Спартака»: если меня разрезать пополам, то там не будет одна сторона красная, а другая – белая. Но этот клуб в любом случае навсегда в моем сердце. Я всегда буду болеть за «Спартак» и очень горд, что я здесь так долго, выигрывал титулы и играл в Лиге чемпионов.
Никто ни с кем не прощается – я никуда не ушел, я в «Спартаке», я со «Спартаком», я здесь.
И был бы счастлив остаться в «Спартаке».
Поделиться6512021-03-21 07:26:02
Педро Роша забил первый гол за «Спартак-2»
В матче 31-го тура ФНЛ «Спартак-2» принимал «Аланию». В итоге - ничья 3:3.
На 41-й минуте встречи второй гол за «Спартак-2» забил бразильский нападающий Педро Роша.
«Как себя проявляет Педро Роша? В этой игре проявил себя хорошо. Жду от него голов», — сказал главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов.
Поделиться6522021-03-21 12:28:00
Интервью агента Мижигурскиса
Гостем нового выпуска программы Нобеля Арустамяна «Инсайдеры» на МАТЧ ПРЕМЬЕР стал агент Валериюс Мижигурскис.
О ЛОМОВИЦКОМ
— Летом, как я понимаю, Ломовицкий вернется — у него же контракт со «Спартаком». Он действует еще два года, закончится сезон, и вернется. Говорят, что у него большие финансовые аппетиты? Это не так. Он иногда даже забывает, какая у него зарплата, у меня спрашивает. Он такой человек, не сильно зависим от денег. Были слухи, что Ломовицкий требовал 1 миллион или 700 тысяч евро за продление, но это не так. Я все это читал, процентов 90 информации было неправдой. Правда в том, что он четко поставил задачу, что хочет остаться в «Спартаке», и улетел отдыхать в Мексику. Когда вернулся, на следующий день пошел и подписал контракт. Переговоры длились максимум 3 дня.
Понимал, что на Ломовицкого есть спрос. Писали, что я поставил ультиматум, что «Зенит» вышел на нас, — такого не было. С «Зенитом» мы даже не общались, был другой московский клуб, который обращался, но передо мной стояла четкая задача. Он патриот «Спартака».
ПРО РАССКАЗОВА
— У меня была встреча с представителями «Аугсбурга», они действительно интересовались Рассказовым. Я с ними общался, но что было дальше… Насколько я знаю, клуб не обращался к «Спартаку». Они просто интересовались у меня о его жизненных принципах, мыслях о футболе. Просто такой диалог был. То, что он переходит, — это журналисты волну подняли, было просто общение. Конкретный интерес из Италии существовал, там готовы были его взять, но у него жена была беременна. Какой клуб? «Лечче», вылетевший в Серию В. Думаю, он вернется в «Спартак» из аренды и будет доказывать. Не считаю, что ему будет сложно.
Тедеско и Цорн были против Рассказова? Да, думаю, это и так понятно. Они лоббировали иностранного игрока, но его в команде нет. А контракт с Рассказовым продлили, потому что в руководстве рассчитывают на него в перспективе. Коле нужна была игровая практика, вот он и ушел в аренду. У меня не было с ними конфликтов, но мне показалось странным, когда человек наигрывается в основе, а за два дня до начала чемпионата его просто убирают из команды.
ПРО ТРЕНЕРА ДЛЯ «СПАРТАКА»
— На сегодняшний день, как я понимаю, тренером «Спартака» будет не итальянец. Португалец? Он хочет очень хорошо кушать. Но я никакого отношения к поискам тренера не имею, это очень большая ответственность.
В России есть хорошие тренеры: Слуцкий, Карпин, Черчесов. В «Спартаке» должен работать специалист, способный выдержать пресс ответственности, поэтому, мне кажется, идеальный вариант — назначение иностранца. Потому что столько интриг вокруг «Спартака», столько блогеров, которые хайпуют на этом. А иностранец просто не понимает этого, не читает лишние источники, что позволяет сконцентрироваться на работе.
Поделиться6532021-03-21 12:28:52
Терюшков поделился ожиданиями от диалога со "Спартаком" по выкупу Мирзова
Переговоры о полноценном трансфере футболиста Резиуана Мирзова из московского "Спартака" в "Химки" будут сложными, считает министр спорта Московской области Роман Терюшков.
27-летний полузащитник перешел в "Химки" на правах аренды из "Спартака" в начале октября и отметился шестью забитыми мячами в 13 встречах чемпионата и Кубка России. Хавбек был вызван в сборную России для подготовки к мартовским матчам отбора чемпионата мира-2022.
"Резиуан доказал, что он игрок сборной. Он действительно яркий и техничный игрок. Думаю, что за сборную он, конечно, сыграет. А решение по нему, как мы и говорили, будем принимать в конце апреля, будем думать насчет контракта с ним. Диалог будет сложный, "Спартак" владеет правами на игрока. Будем разговаривать", - сказал Терюшков РИА Новости.
"Мне кажется, "Химки" - это команда Мирзова. Не знаю, "Спартак" - его команда или нет, но "Химки" точно его", - добавил он.
Поделиться6542021-03-21 19:08:21
Турнирная таблица РПЛ и расписание игр 24-го тура
Завершился 23-й тур Российской Премьер-Лиги 2020/2021. Чемпионат возобновится через две недели после матчей сборных.
В продолжении новости турнирная таблица, лучшие бомбардиры чемпионата и расписание игр следующего 24-го тура:
Поделиться6552021-03-21 22:45:43
Гус Тиль впервые вышел в стартовом составе «Фрайбурга»
В воскресенье состоялись матчи 26-го тура немецкой Бундеслиги. «Фрайбург» на своем поле победил «Аугсбург».
Принадлежащий «Спартаку» полузащитник Гус Тиль вышел в старте, получил желтую карточку и был заменен в начале второго тайма на 56-й минуте.
Фрайбург – Аугсбург – 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 – Салаи, 51; 2:0 – Линхарт, 79.
Поделиться6562021-03-22 07:24:41
«Спартак» хочет подписать нападающего «Лувен Хеверли» Томаса Анри
По данным источника, «Спартак» заинтересован в подписании нападающего бельгийского клуба «Лувен Хеверли» Томаса Анри.
Сообщается, что 26-летним французским форвардом (рост 191 см) интересуется также «Бешикташ», который уже вступил в переговоры о переходе игрока. Сам Анри не настроен на переезд в Турцию или Россию. Томас надеется перейти в клуб из топ-5.
В нынешнем сезоне Анри забил 20 мячей в 27 матчах чемпионата Бельгии и находится на втором месте в списке голеадоров.
Поделиться6572021-03-22 13:35:04
Мирзов: я рассчитываю вернуться в «Спартак»
Полузащитник сборной России Резиуан Мирзов рассказал о желании вернуться в «Спартак» по окончании аренды в «Химках».
«Как вы знаете, из «Спартака» попасть не получилось, поэтому делал всё возможное, чтобы попасть в сборную из «Химок». Делал всё для этого, верил. Получилось. Дальше надо работать и доказывать. Аренда к лучшему. Играл, мог показать свои качества.
Конечно, я рассчитываю вернуться в «Спартак». Руки не опускаю. Хочется доказать, что я не просто так туда попал. Когда я пришёл в «Спартак», я был сам не похож на себя. Нужно было давать результат сразу, который я не мог дать. Потом тренера убрали, всё поменялось», – передаёт слова Мирзова корреспондент «Чемпионата» Евгений Марков.
Напомним, что текущий сезон Резиуан Мирзов играет в «Химках» на правах аренды.
Поделиться6582021-03-22 15:46:43
Spartak.com: Дмитрию Маркитесову — 20!
Сегодня исполняется 20 лет полузащитнику «Спартака» Дмитрию Маркитесову.
Дима с 6 лет воспитывался в структуре красно-белых, выступал за дубль красно-белых, играет за «Спартак-2» в ФНЛ. При этом с прошлого сезона он регулярно тренируется с первой командой, попадает в заявку на матчи и принял участие в 9 встречах РПЛ и Кубка России.
Поздравляем Диму с днем рождения, желаем продолжать развиваться и достигать новых вершин в составе родного «Спартака»!
Поделиться6592021-03-22 18:37:48
"Спартак": пауза
«Спартак» в отсутствие игроков сборных начинает подготовку к матчу с клубом «Ростов».
Эта игра состоится в Ростове-на-Дону 4 апреля и начнется в 19.00 по московскому времени. То есть, времени еще достаточно. Тем не менее, спартаковцы, конечно, помнят, что в первом круге на своем поле ростовчанам они проиграли со счетом 0:1. Соперник сложный, но пока команда будет готовиться к этой встрече в усеченном составе.
Что и понятно. В первую сборную вызваны Джикия, Соболев и чуть позднее к ним присоединился Кутепов. Ему игровая практика, если тренерский штаб сборной захочет поставить Илью в состав, совсем не помешает. В «Спартаке» он по-прежнему выходит в основном на замены, а к тому же в матче с «Уралом» получил четвертую желтую карточку. Так что встречу с «Ростовом» пропустит в любом случае.
Зато вернулся в расположение «Спартака» полузащитник Зобнин, а также не поехал в чешскую сборную полузащитник Крал. У обоих диагностированы мышечные повреждения бедра, так что они будут лечиться в Москве. По предварительным данным, и тот, и другой могут успеть восстановиться к поединку с «Ростовом». Ну и не будет пока на тренировках вратаря Максименко, защитника Маслова и полузащитника Умярова. Они уехали в молодежную сборную, которая будет участвовать в чемпионате Европы. В свою очередь «Спартак-2», который вновь возглавил Евгений Бушманов, в среду, 24 марта на выезде сыграет против «СКА-Хабаровск». Встреча начнется в полдень по московскому времени. Короче говоря, в распоряжении тренерского штаба главного «Спартака» останутся в основном резервисты и легионеры. Но работа все равно будет идти и не исключено даже проведение контрольного матча.
«Спартак» не сообщает, уедет ли главный тренер Доменико Тедеско на это время домой в Германию к семье, однако прежде он такое практиковал и однажды даже на этой почве у него возник небольшое конфликт с журналистом на пресс-конференции. Тогда на вопрос: «Команда 10 дней была без вас. Как это сказалось?», Тедеско пространно разъяснил, что на тот момент в команде оказалось всего 10-12 человек и все работали. А в конце бросил фразу: «Это просто неуважение! Сначала думайте, потом спрашивайте…».
В данной же ситуации несколько беспокоит скорее не то, уехал Тедеско или нет, в конце-концов, у него есть помощники, а совсем другое: сможет ли «Спартак» сохранить тот ритм, ту игру, которую он показывал в трех последних матчах перед паузой? Все-таки футболисты приезжают из сборных традиционно в разных кондициях. Это тоже вечная тема, однако для спартаковцев она сейчас очень важна, потому что красно-белые вышли на иной уровень игры, одержали три победы подряд с убедительным счетом. И закрепились на втором месте, которое дает право играть в Лиге чемпионов, в которой спартаковцы не выступали давненько по современным меркам сильной команды. К тому же трое спартаковцев – Ларссон, Понсе и Соболев уже в числе лучших бомбардиров Премьер-лиги.
А впереди, напомню, еще семь игр. Три дома: с «Уфой» (18 апреля), цска (25 апреля), «Химками» (10 мая) и четыре в гостях: с «Ростовом» (4 апреля), «Локомотивом» (11 апреля), «Арсеналом» (3 мая) и «Ахматом» (16 мая).
Поделиться6602021-03-23 06:08:28
Спартаковцы в сборной / Последняя тренировка в Сочи
Сборная России провела последнюю тренировку в Сочи перед игрой со сборной Мальты.
До первого отборочного матча ЧМ-2022 осталось 2 дня.