СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)
Сообщений 901 страница 930 из 2001
Поделиться9022021-04-27 18:32:10
Кутепов — о сотрясении в дерби: мяч попал прямо в висок. Тряхануло, фокус поплыл
Защитник «Спартака» Илья Кутепов высказался о своей игре в матче 27-го тура Российской Премьер-Лиги с цска (1:0), а также о полученном в ходе дерби сотрясении мозга.
«У цска качественные нападающие — и Рондон, и Чалов. Саломон — опытный игрок, против него было сложно, но, как показывает ноль на табло, мы на поле всё сделали правильно. Позиция центрального в тройке предполагала подстраховку и левого, и правого фланга. Поэтому я и Гапонову в каких-то моментах подсказывал, но он со своей работой справился хорошо, как и вся команда.
Если говорить о сотрясении мозга, то всё случилось в моменте, когда я блокировал удар, а мяч попал прямо в висок. Тряхануло немножко, фокус поплыл. Но, в принципе, сознание я не терял, всё помню. Да, сотрясение мозга — обычное дело, в профессиональном спорте от такого никто не застрахован. Чувствую себя лучше, иду на поправку. Когда смогу выйти на поле? Буду отталкиваться от рекомендаций медицинского штаба.
В игре с цска команда выглядела неплохо. Не скажу, что идеально, но результата мы добились. Имели много моментов впереди, не все забили. А ноль на табло — лучшая оценка игры в обороне, и это заслуга всей команды.
Удаление Ахметова тоже сказалось на результате. Иногда оно даёт дополнительный всплеск эмоций и команда в меньшинстве играет даже лучше, чем в равных составах. Поэтому, с одной стороны, нам стало чуть легче, первый тайм мы заканчивали уже в большинстве. Но после перерыва цска стал более раскованно играть в атаке, пошёл вперёд, понимая, что терять нечего.
Нам по силам взять максимум очков в трёх турах — «Спартак» вообще способен на всё. Побеждать в дерби было необходимо. В таблице мы немного зависим от конкурентов, но должны больше отталкиваться от своей игры. Но при случае, конечно, не откажемся обойти «Локомотив», — сказал Кутепов.
Поделиться9032021-04-27 20:29:57
Газизов рассказал, что готовится к судебному разбирательству со «Спартаком»
Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал о финансовых спорах со «Спартаком». Ранее «СЭ» сообщал, что на данный момент «Спартак» выплатил Газизову за досрочное расторжение контракта только первый транш в 100 миллионов рублей. По соглашению, которое было подписано Федуном, должны были быть еще три выплаты в сумме на 400 миллионов рублей. Но «Спартак» не выплачивает их и пытается минимизировать сумму компенсации.
Акционерное общество «Капитальные активы» подало иск к «Спартаку» и Газизову на 88,3 миллиона рублей. Истец требует признать недействительным решение о выплате данной суммы экс-управленцу в качестве выходного пособия.
Газизов покинул красно-белых 8 декабря 2020 года. Он проработал в московском клубе меньше полугода. Сейчас спортивный функционер занимает пост генерального директора «Уфы».
«Спартак» для меня близкий клуб. Я искренне работал, искренне переживал, чтобы он стал чемпионом. Но сейчас я работаю в другом клубе. И переживаю за него. 3:0 — это большой счет. Конечно, радовался. Но общался с болельщиками «Спартака» и сказал: «Ничего личного». Приятно, что многие это понимают. Нет никакого злорадства.
Денег мне должен остался не «Спартак». Все мои договоренности у меня были с Леонидом Федуном. У меня были с ним определенные договоренности, и они остались на бумаге. Но я не получил ни ответа, ни привета. Значит, будем решать через суд», — сказал Газизов в интервью программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24».
Шамиль Газизов поделился впечатлениями от работы в московском клубе.
«Не жалею о работе в «Спартаке». Я очень радужные перспективы рисовал. Но потом на каком-то этапе просто не сработались. Никто никого не увольнял. Но в тех ситуациях, которые начали происходить, я работать не смог. Я начал терять себя. Поэтому попросил закончить эту историю. Примеры? У меня есть соглашение, что я не могу много говорить о «Спартаке». Когда мои полномочия начали урезаться, я так работать не смог. А размазывать свою ответственность мне просто не хотелось.
Меня привлекал футбольный потенциал «Спартака». Я понимал, что «Уфа» была на шестом месте, боролась за зону еврокубков. Но со «Спартаком» я мог достигать титулов. Единственный титул, который можно завоевать с «Уфой» — это Кубок. Со «Спартаком» выиграть чемпионат России абсолютно реально. Я в это верил, поэтому туда и шел», — заявил Газизов.
Шамиль Газизов рассказал, что мог продать нападающего Александра Кокорина в «Рому», а не в «Фиорентину».
«Появление Кокорина — это инициатива моя, но поддержанная первым лицом. Его продажа в «Фиорентину»? Так его и в «Рому» можно было сразу продавать. Были предложения. Можно было это сделать и продать чуть дороже. В районе 5-7 миллионов евро. Можно было сразу заработать, но такие деньги для «Спартака» — это неинтересный кейс. И решено было дальше продолжать историю с Сашей. Я верю в него и уверен, что это очень серьезный футболист. Большого качества футболист.
У него был COVID. После этого начались определенные мышечные травмы. Сегодня ни один специалист не скажет, почему так происходит. Можно сказать, что это отговорка. Но у Саши не было проблем в «Сочи». Я не снимаю с себя ответственности. Но эта наша общая история. Надо было подождать. Я рад, что Саша будет играть в Италии. Но мне кажется, что он еще не все сказал в РПЛ», — сказал Газизов.
Поделиться9042021-04-27 21:49:14
«Шахтёр» готов платить Де Дзерби € 4 млн в год. «Спартак» предлагал тренеру € 3 млн
Донецкий «Шахтёр» продолжает вести переговоры с главным тренером «Сассуоло» Роберто Де Дзерби. На кандидатуре итальянского специалиста настаивает директор «горняков» Дарио Срна.
Как информирует инсайдер Николо Скира в «Твиттере», «горняки» предлагают 41-летнему наставнику контракт на два сезона с зарплатой € 4 млн в год.
Ранее сообщалось, что московский «Спартак» сделал Де Дзерби щедрое предложение, выразив готовность платить ему € 3 млн в год. Красно-белые также были готовы выплатить итальянскому клубу компенсацию, однако специалист сам отказался от возможности перебраться в Россию.
Поделиться9052021-04-27 22:10:27
Итоги Апелляционного комитета РФС / РФС отклонил апелляцию «Локомотива» по «делу Сухины»
Во вторник, 27 апреля, состоялось заседание Апелляционного комитета РФС, на котором были приняты следующее решение:
- Отказать в удовлетворении жалобы ФК "Локомотив" г. Москва на решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС от 16 апреля 2021 года. Оставить решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС в отношении ФК "Локомотив" от 16 апреля 2021 года в силе.
Поделиться9062021-04-28 06:08:03
Фетисов: «Спартак» никогда не рассматривал Де Дзерби в качестве замены Тедеско
Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов прокомментировал слухи о том, что московский клуб предлагал должность главного тренера итальянцу Роберто Де Дзерби, который сейчас возглавляет «Сассуоло».
«Спартак» никогда не рассматривал Роберто Де Дзерби в качестве замены Доменико Тедеско и, тем более, не предлагал ему зарплату», — сказал Фетисов.
Поделиться9072021-04-28 11:41:14
Максименко и Айртон пропустят по одной игре: их наказание признано правильным
Вратарь «Спартака» Александр Максименко и защитник красно-белых Айртон точно пропустят игру с «Арсеналом» 3 мая.
Как стало известно «СЭ», экспертно-судейская комиссия при президенте РФС признала правильными решения арбитра Павла Кукуяна, который в матче 27-го тура чемпионата России «Спартак» — цска наказал этих футболистов предупреждениями за неспортивное поведение
Для Максименко желтая карточка стала четвертой, для Айртона — восьмой. В соответствии с дисциплинарным регламентом это влечет за собой автоматическую дисквалификацию на одну игру.
В текущем сезоне 23-летний Максименко провел 29 матчей за красно-белых и пропустил 36 мячей. На счету 23-летнего Айртона — 27 игр, три гола и три результативные передачи.
Поделиться9082021-04-28 17:30:45
Spartak.com: Матч «Арсенал» — «Спартак» будет судить Сергей Иванов
Главным судьей матча 28-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги назначен Сергей Иванов из Ростова-на-Дону.
В бригаду, обслуживающую матч, включены ассистенты Валерий Данченко и Алексей Стипиди. ВАР — Алексей Сухой. АВАР — Тихон Калугин. Резервный судья — Антон Фролов. Инспектор — Сергей Лапочкин.
36-летний Иванов судил 20 матчей с участием «Спартака» в чемпионатах России:
27.10.2012. «Спартак» — «Мордовия» — 2:0
14.04.2013. «Спартак» — «Амкар» — 2:0
03.05.2013. «Мордовия» — «Спартак» — 2:1
16.07.2013. «Крылья Советов» — «Спартак» — 1:2
20.10.2013. «Анжи» — «Спартак» — 0:1
11.04.2014. «Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0
14.08.2014. «Краснодар» — «Спартак» — 4:0
08.03.2015. «Спартак» — «Краснодар» — 1:3
18.04.2015. «Мордовия» — «Спартак» — 1:3
30.05.2015. «Спартак» — «Амкар» — 3:3
26.09.2015. «Спартак» — «Зенит» — 2:2
10.04.2016. «Спартак» — «Кубань» — 2:2
12.05.2016. «Урал» — «Спартак» — 0:1
28.08.2016. «Анжи» — «Спартак» — 0:2
02.10.2016. «Зенит» — «Спартак» — 4:2
21.04.2019. «Спартак» — «Енисей» — 2:0
14.09.2019. «Спартак» — «Урал» — 1:2
11.07.2020. «Сочи» — «Спартак» — 1:0
21.11.2020. «Спартак» — «Динамо» — 1:1
13.03.2021. «Динамо» — «Спартак» — 1:2
Поделиться9092021-04-28 18:45:38
Агент Джикии о контракте: всё хорошо, не напрягаемся. Надо понять, где «Спартак» будет играть в следующем сезоне
Футбольный агент Вадим Шпинев, представляющий интересы защитника «Спартака» Георгия Джикии, в интервью «РБ Спорт» ответил на вопрос о продлении контракта Джикии с клубом.
- По Джикии есть дедлайн, когда «Спартак» должен сделать предложение?
- Нет никакого напряжения. Есть время. И спортивный директор, и руководство клуба говорили, что найдем общий язык. И я говорю — все будет хорошо, мы не напрягаемся. Не нужно это обсуждать, надо закончить чемпионат, — надо уважать клуб, надо понять, где в следующем сезоне будет играть «Спартак».
Поделиться9102021-04-28 20:28:38
Бышовец – о решении ЭСК: основания для удаления Ахметова были, отмена красной карточки неправомерна / Уткин: "Решение по отмене карточки Ахметова смахивает на демарш"
Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в интервью Rusfootball.info прокомментировал решение ЭСК об отмене красной карточки хавбеку цска Ильзату Ахметову.
– Думаю, что формально судья имел основания для того, чтобы показать карточку. Единственное, что Ахметов ошибся. Он не играл сознательно жестко и грубо. Но основания для удаления были, потому что это была прямая нога, это была накладка, которая пришлась в область голеностопа, и трудно было сказать, чем это закончится для игрока «Спартака».
– То есть решение, которое принял судья во время матча – более правильное?
– Думаю, что да. Основания для удаления были. Потому что фол был – да, неумышленный, несознательный, не на слом. Это была ошибка, инерция движения. Но думаю, что в игровом режиме, когда трудно было сказать, чем это закончится в плане травмы – основания были, и не случайно это было согласованное решение с ВАР. Единственное – жалко, что так получилось, потому что Ахметов – это игрок, который, мне кажется, не способен на какое-то умышленное и сознательное нарушение правил, тем более с последствиями для соперника.
– Не вызывает ли у вас удивления решение об отмене этой карточки?
– Отмена, конечно, неправомерна. Решение КДК более несправедливо и неправильно, чем то, что сделал судья по ходу матча. При всей моей симпатии к Ахметову.
Известный журналист и комментатор Василий Уткин высказался по поводу отмены красной карточки полузащитника цска Ильзата Ахметова: Что ни говори о правилах и разноцветных карточках, а голосование судейского комитета «все против Кашшаи» за отмену удаления Ахметова сильно смахивает на демарш. Полагаю, им и является. Все прочее в этой истории неинтересно до степени вечной мерзлоты.
Поделиться9112021-04-28 21:13:04
Детская игрушка.
Поделиться9122021-04-29 07:29:26
Для пользователя ИРИНА; Доброе утро! НЕУЖЕЛИ СПАРТАКОВСКАЯ ТЕМА УЖЕ ИСЧЕРПАНА И ЕЁ ТЕПЕРЬ ЗАПОЛНИТ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ? ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ О "СПАРТАКЕ"
Поделиться9132021-04-29 08:27:58
Многозначительный ноль. Почему со спартаковской обороной не соскучишься
Красно-белые, наконец, сравнялись по сухим матчам в чемпионате с «Ротором» и «Уфой».
В минувшее воскресенье «Спартак» впервые в этом году сыграл на «ноль». Причем не с кем-нибудь, а с цска, да еще при неоптимальном составе обороны. До этого в восьми матчах подряд, в том числе в кубковом с «Динамо», красно-белые неизменно пропускали.
Выйти сухим из дерби — факт, безусловно, отрадный для спартаковской торсиды. Но говорить о крепости обороны команды было бы самонадеянно. Хотя бы потому, что по пропущенным в чемпионате мячам (33) бригада Доменико Тедеско всего лишь восьмая в РПЛ. Девятое и десятое места делят «Ахмат» и «Урал», чьи ворота соперники поражали по 34 раза.
В атаке, спору нет, «Спартак» в последние два месяца хорош, а вот в обороне прогресса не наблюдается. В чем же дело?
Шесть сухих матчей за сезон: безнадежно мало
В большинстве матчей сезона Тедеско использовал тактическую схему с тремя центральными защитниками — с Самюэлем Жиго в центре, Георгием Джикией слева и Павлом Масловым справа. Это трио, пожалуй, выглядит предпочтительнее других вариантов, тем более что тренерский штаб наигрывал его еще с прошлого сезона. Все трое притерлись друг к другу, неплохо держат линию, стараются страховать партнеров.
Не случайно у основных защитников и матчей в чемпионате-2020/21 больше, чем у остальных: у Джикии — 25, у Маслова — 24, у Жиго — 23.
Парадокс, однако, заключается в том, что с наигранной тройкой «Спартак» одержал только половину сухих побед, а именно три из шести. В гостевой встрече с «Рубином» (2:0) сзади играли Маслов, Джикия и Кутепов, с «Тамбовом» (2:0) — Жиго, Джикия и Кутепов, а в недавнем дерби с цска — Гапонов, Кутепов и Джикия.
С одной стороны, можно было бы порадоваться надежности дублеров, в первую очередь Кутепова и Гапонова. Но при ближайшем рассмотрении получается, что красно-белые оставили сетку своих ворот нетронутой в трех матчах с аутсайдерами чемпионата — «Ротором» (дважды) и «Тамбовом», а цска, совершенно очевидно, в воскресенье в атаке выглядел беззубым — ни одного удара в створ.
Не говоря уже о том, что шесть сухих матчей за сезон — безнадежно мало для команды, претендующей на медали. У «Уфы», например, те же шесть игр на «ноль» без учета кубковых, а у «Урала» — вовсе восемь!
«Под нашего самого быстрого игрока поставили медленного Кутепова»
Трое ведущих защитников «Спартака» неплохо обучены тактически, грамотно читают игру, но и у них случаются необъяснимые провалы. Особенно если их партнеры на флангах (Айртон и Мозес) авантюрно летят в атаку, оголяя тылы. Подобное можно было наблюдать полторы недели назад в матче с «Уфой» (0:3) на «Открытие-Арене».
— Изучая «Спартак», анализируя действия команды, мы обратили внимание, что, когда они действуют с мячом, высоко поднимаются в атаку, зоны между центральными и крайними защитниками остаются свободными в переходных фазах. Задача была выбегать именно в эти зоны, — открыл секрет успеха в недавней встрече с красно-белыми наставник уфимцев Алексей Стукалов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24».
При всем уважении к Джикии, Жиго и Маслову их за исключением, быть может, последнего нельзя назвать быстрыми защитниками, что по нынешним временам довольно серьезный пробел. Скоростные футболисты соперников могут воспользоваться такой ситуацией. Как, к примеру, спартаковец Ларссон извлек выгоду из нерасторопности армейца Васина в уже упомянутом дерби, забив единственный в игре гол.
Совсем не спринтер и Кутепов, время от времени подменяющий кого-то из основной спартаковской тройки.
— Мы не ожидали появления Кутепова в позиции левого центрального защитника. Думали, что там будет Жиго, — размышлял вслух после победы над «Спартаком» Стукалов. — Для меня стало удивлением, что под нашего самого быстрого игрока в команде, Кротова, поставили медленного Кутепова.
Довольно уязвимы защитники красно-белых в действиях под давлением. Другое дело, что в нашей лиге мало команд, способных эффективно применить прессинг против «Спартака». Тем не менее в матчах против «Зенита», «Локомотива» и отчасти «Динамо» спартаковская оборона смотрится не так уверенно, как в противостояниях с другими соперниками. Нетрудно предположить, что, выйди «Спартак» в Европу, там будет наблюдаться та же картина.
То же самое касается и такого важнейшего компонента игры защитника, как отбор мяча. Если у Джикии, Жиго и Маслова дело с этим обстоит более или менее нормально, то у их партнеров на флангах Айртона и Мозеса подобных навыков гораздо меньше. В наступлении оба полноценны, а в обезоруживании соперников подчас неуклюжи и нерасторопны.
Кстати, косвенным подтверждением этого служит тот факт, что Айртон на сегодняшний день собрал самую богатую коллекцию карточек в команде — восемь желтых и одну красную. Вот и предстоящую встречу с «Арсеналом» в Туле бразилец пропустит из-за дисквалификации.
У Мозеса в чемпионате всего три «горчичника» плюс два в кубковой игре с «Динамо», второй из которых обернулся удалением. Но нигериец, такое впечатление, и обороняется меньше, чем Айртон.
Пудель вместо бультерьера
Ко всему прочему, Тедеско в последнее время от игры к игре приходится менять состав оборонительной линии, и это безусловно сказывается на ее выступлении. Но здесь ничего не поделаешь: к концу сезона накапливается не только физическая усталость, но и травмы с карточками.
В предстоящем матче в Туле, как уже сказано, из-за дисквалификации не сыграют Айртон и Максименко, имеющий непосредственное отношение к обороне. Против цска из-за травмы не смог выйти Маслов, а из-за удаления в предыдущем туре — Жиго. Встречу с «Уфой» вследствие перебора желтых карточек пропустил Джикия.
Первый запасной вариант у тренеров — Кутепов, второй — Гапонов, третий — Литвинов. Но все они не так надежны, как основная троица.
Собственно, этого не отрицает и сам Тедеско:
— Кутепов — настоящий профессионал, никогда не унывает, у него всегда правильный настрой. Но, принимая решение в пользу Жиго, Джикии и Маслова, я думаю в первую очередь об интересах команды, а не какого-то одного игрока. Да, иногда они ошибаются, но ошибаются все футболисты, даже защитники «Реала» и «Барселоны».
Говоря о спартаковской обороне, было бы неправильно не упомянуть опорных полузащитников, которые при действиях на своей половине поля выступают единым фронтом с защитниками. В большинстве случаев эту роль тренеры доверяют Зобнину или Умярову, а порой и сразу обоим. И в целом Роман с Наилем неплохо справляются со своими обязанностями. Но опять же, как только резко возрастает давление на оборону, интенсивность действий на подступах к штрафной, оба теряются, не успевают перекрывать свои зоны.
Если помните, именно так соорудил два гола из трех в ворота Максименко «Зенит» в последнем матче прошлого года (3:1). И Азмун, и Ракицкий забивали из полукруга спартаковской штрафной — зоны абсолютно оголенной, при попустительстве опорных Зобнина и Крала.
Зимой клуб Леонида Федуна вроде бы укрепил эту позицию голландцем Хендриксом. Но укрепил ли на самом деле? Вместо злой собаки, эдакого бультерьера на подступах к своим владениям красно-белые получили если не пуделя, то добродушного лабрадора. Во всяком случае, лично мне так кажется, как говаривал в известной интермедии незабвенный Аркадий Райкин.
В общем, со спартаковской обороной не соскучишься. Если она на днях не позволила нанести ни одного прицельного удара обескровленному цска, то это отнюдь не значит, что его штрафная будет выглядеть неприступным редутом в следующем матче в Туле. С Селиховым в воротах и, допустим, Зобниным в роли левофлангового.
А очки-то в оставшихся играх на вес если не золота, то серебра и места в Лиге чемпионов — определенно.
Поделиться9142021-04-29 09:35:19
«Химки» поставили на паузу переговоры со «Спартаком» по Мирзову и Глушенкову
Министр спорта Московской области Роман Терюшков рассказал «РБ Спорт» о переговорах «Химок» по выкупу полузащитников «Спартака» Резиуана Мирзова и Максима Глушенкова. Сейчас 27-летний Мирзов и 21-летний Глушенков выступают за «Химки» на правах аренды и после окончания сезона должны вернуться в «Спартак». Ранее Терюшков неоднократно утверждал, что «Химки» хотели бы сохранить футболистов в своем составе.
- Пока все переговоры поставили на паузу и после сезона их продолжим, - сказал Терюшков. - После 16 мая обсудим будущее всех игроков.
Поделиться9152021-04-29 15:03:25
«Спартак» и карточки: идёт «девятый вал»
Следующей игры «Спартака» в чемпионате придется ждать до понедельника 3 мая. Судьей матча назначен Сергей Иванов. На ВАР – Алексей Сухой.
Красно-белые приедут в Тулу и матч с «Арсеналом» закроет программу 28 тура. После этого останется провести встречи с «Химками» 10 мая и «Ахматом» 16 мая. Думаю, что задачи перед командой стоят сейчас две. Максимум – опередить «Локомотив» и попасть в Лигу чемпионов, минимум – не потерять третье место. Запас перед преследователями есть неплохой – четыре очка до группы из четырех команд: «Рубин», «Сочи», цска и «Динамо». И каждая из них еще может в свою очередь терять очки, поскольку стабильности в игре не наблюдается ни у кого.
Но вернемся к «Спартаку». На финише чемпионата, о чем я и писал задолго до сегодняшних событий, красно-белых может накрыть волна дисквалификаций за карточки желтого и красного цвета. Сейчас, что ни игра, то кто-то из стартового состава получает возможность отдохнуть, а тренерам приходится латать дыры. В разных линиях. Нехитрая статистика говорит о том, что все игроки основного состава уже получали предупреждения от судей, а то и, образно говоря, проходили процедуру удаления: Зобнин, Маслов, Жиго, Айртон… Без карточек остаются только молодые футболисты, которые выходили на поле время от времени на несколько минут: Маркитесов, Литвинов, Оганесян, Игнатов. Впрочем, этот показатель вряд ли может говорить о чем-то серьезном, пока эти дублеры не получат постоянное место в составе.
И теперь о главном. О волне замен, которая накрыла оборону «Спартака» перед игрой с «Арсеналом». После дерби с цска, где желтые карточки получили вратарь Максименко и защитник Айртон, которым грозила дисквалификация на один матч, спартаковский клуб обратился в РФС с просьбой снять эти карточки. Но в отличие от случая с Ахметовым, который, как известно и вовсе был удален, Максименко и Айртона экспертно-судейская комиссия при президенте РФС и КДК миловать не стала. Обсуждать это решение нет смысла, я после дерби с цска по удалению Ахметова свою позицию изложил, а, что касается иных решений, принимаемых различными комиссиями и комитетами РФС, то это, извините, «молоть воду в ступе». Наверное, таким нестандартным образом, когда даже мнение нанятого на работу главой департамента судейства РФС венгра Виктор Кашшаи остается «гласом вопиющего в пустыне», в отечественном футбольном союзе пытаются поднять уровень нашего футбола, сделать его более совершенным и качественным. Удачи им там…
Что же получается с обороной «Спартака»? Максименко стабильно занимает место в воротах и за последние пару сезонов пропустил в чемпионате только одну встречу: в середине осени 2019 года против «Краснодара». Тогда предсказуемо вышел Ребров. На игре с цска в резерве были Ребров и Селихов. Конечно, решение будет вынесено после недели тренировочных занятий, но не удивлюсь, если тренерский штаб отдаст предпочтение тому же Реброву. Позицию Айртона, возможно, как и в недавней игре против «Уфы», когда бразилец также отбывал наказание, займет Мозес с упором на активную игру на фланге. Есть и Зобнин, готовый выйти, как справа, так и слева. Пропускал матч с цска Маслов, у которого было острое воспаление мышц бедра. В каком состоянии он находится сейчас сказать сложно, но есть опасение, что и эту встречу Маслов может пропустить. Надеюсь, что сотрясение мозга у Кутепова все-таки не столь сильное, да и сам он готов выйти, хотя и только после рекомендации врачей. Ну, и отбыл дисквалификацию Жиго.
Короче говоря, набор защитников все-таки есть. Перестройка обороны, конечно же, произойдет, однако в любом случае надежная игра потребуется не только от в очередной раз перекроенной линии защиты, но и от все команды. На финише очки терять нельзя. Что дома, что в гостях. А, что касается, карточек, то сейчас на трех желтых «висят» Промес, Мозес, Крал, Понсе и Ещенко. Вот такой расклад получается…
Поделиться9162021-04-29 18:36:49
У «Спартака» намечается проблема: нет надёжного вратаря вместо Максименко
Кому спасать команду в Туле?
КДК РФС не стал отменять жёлтые карточки Айртона и Максименко, полученные в минувшем дерби, – а это значит, что оба футболиста «Спартака» будут вынуждены пропустить ближайший матч — с тульским «Арсеналом». Если бразильского левого защитника ещё как-то можно заменить при помощи Мозеса или Зобнина, то вратарская позиция – большая головная боль.
Максименко уже давно стал твёрдым первым номером красно-белых, он – единственный, кто отыграл все 27 матчей РПЛ без замен, да и во всём прошлом чемпионате голкипер 1998 года рождения пропустил лишь одну встречу – против «Краснодара» на выезде (1:2), когда «Спартак» вышел под руководством временщика Сергея Кузнецова. Олег Кононов был уже уволен, а Доменико Тедеско – ещё не назначен.
Фактически «Спартак» два с половиной сезона не проверял в реальных боевых условиях резервного голкипера, и сейчас даже сложно предположить, на кого можно рассчитывать, а на кого – слишком рискованно.
Почему Селихов – очень плохой вариант
В постчемпионском сезоне-2017/2018 Селихов постепенно превратился в основного вратаря. Но начиная с мая 2018-го его карьера пошла по наклонной. Первое препятствие – тяжёлая травма ахиллова сухожилия, полученная прямо накануне чемпионата мира — 2018. После неё Александр долго восстанавливался, к началу 2019-го вернулся в строй, вновь вытеснил не самого стабильного Максименко и постаревшего Реброва, однако в дерби с цска сломал палец на руке и выбыл до конца чемпионата. А на старте следующего сезона заработал рецидив травмы ахилла. Катастрофа!
Восстановление после рецидива проходило непросто и затянулось. Лишь к осени 2020-го Селихов вылечился, набирать игровой тонус ему пришлось через «Спартак-2» и ФНЛ. И пока возвращение даётся мучительно: голкипер выглядит откровенно слабо. Статистика-то у него более-менее приличная: Wyscout насчитал Александру 14 пропущенных голов после 43 ударов в створ (67% отражённых ударов) и 16,95 ожидаемых голов xCG. Но визуальная оценка вообще не совпадает со статистической. Селихов плывёт – и плывёт непозволительно часто. Не припомню у голкипера ни одного цельного матча за «Спартак-2» — в каждом без исключения были погрешности, а в большинстве – конкретные ляпы.
В последней официальной игре с «Текстильщиком» 28 марта Селихов допустил грубейший просчёт на выходе после несложной высокой подачи штрафного из глубины – не рассчитал траекторию полета мяча и уронил его прямо на соперника при счёте 1:0.
Против «СКА-Хабаровск» 24 марта также была очень неуверенная игра (три пропущенных после пяти ударов в створ), а финальный аккорд – грубейшая ошибка на выходе во втором тайме после подачи с углового.
С «Аланией» 20 марта – тоже неудачный матч, включивший в себя потерянные ворота и слабую реакцию при первом голе и спорные действия при навесах при втором и третьем (там ошибки не настолько вопиющие, но можно было сыграть успешнее). С «Нефтехимиком» 10 марта — без грубых результативных ошибок, но опять с очень скромной и нерешительной игрой при подачах.
После тяжёлых травм Селихов вообще перестал чувствовать игру на выходах. Он одинаково плохо реагирует как на навесы, так и на продольные забросы из глубины. Дёргается, не рассчитывает время, постоянно меняет решения. А нерешительность в сочетании с полупозицией в таких случаях для вратарей — это приговор.
Осенью, например, случился ляп в матче с «Шинником», где Селихов зачем-то начал реагировать на вертикальный пас в штрафную (партнёр-защитник продолжал бороться), потом остановился – и соперник просто проткнул мяч мимо него.
Много нерешительных действий было и при выходах один на один – есть вопросы по сокращению дистанции с атакующим футболистом и реакции на удары с близкого расстояния. Доверять сейчас в важнейшем матче, в котором на кону стоят огромные деньги, вратарю со столь впечатляющим бэкграундом грубых ошибок (всё — в одном сезоне, с ноября по март) как-то страшно. Соперник просто закидает «Спартак» подачами и пасами за спину.
Почему Ребров – спорный вариант
Вратарские качества Артёма тоже всем известны – он ограничен в игре на выходах, да и по надёжности на линии громадные вопросы. Ребров редко набивал процент отражённых ударов по сезону хотя бы до 70 даже в лучшие годы, а сейчас его состояние вообще сложно предположить. За полтора года Артём провёл только два официальных матча — c «Енисеем» (0:1) на почти ничего не решавшей стадии Кубка 21 октября и упомянутую игру с «Краснодаром» (1:2) осенью 2019-го.
То есть тонус Реброва неизвестен, зимние спарринги на сборах не позволяют его понять. Тренировки – тем более. Артём постепенно заканчивает игровую карьеру, в команде он давно на правах дядьки-наставника.
А есть кто ещё?
Ещё есть Акмурзин – голкипер «Спартака-2». У него средние показатели по сезону, в последнее время в ФНЛ «красивая» статистика – 14 пропущенных мячей в четырёх предыдущих матчах (3:5 от «Факела», 2:4 от «Енисея», 2:0 с «Волгарём», 2:5 от «Оренбурга»). То есть логично предположить, что с уверенностью у парня 1997 года рождения дела сегодня тоже обстоят не очень.
Кого выберет Тедеско? Сейчас нужен просто максимально надёжный вратарь, без всяких дополнительных красивых характеристик (а-ля ноги или быстрый ввод в игру), который вышел бы и чётко сделал свою работу. Но проверенного варианта не просматривается, каждый – игра в рулетку.
Если выбирать менее рискованный, то это, наверное, всё-таки Ребров – у него хотя бы нет недавних жутких результативных ошибок за спиной. А в следующем сезоне «Спартаку» стоит задуматься, не пора ли обновить вратарскую бригаду. Особенно в случае, если Селихов так и не придёт в себя.
Поделиться9172021-04-29 20:54:50
Рассказов и Ломовицкий могут сыграть со «Спартаком» - Ковтун
В преддверии матча «Спартака» в Туле интервью bobsoccer.ru дал тренер «Арсенала» Юрий Ковтун, трехкратный чемпион России (1999-2001) в составе красно-белых, на счету которого 50 игр за сборную страны.
- Известно, что «Арсенал» - трудный соперник для «Спартака». В 11 матчах чемпионатов России столичный клуб одержал шесть побед, но в пяти случаях терпел поражения. В 2018-2019 годах Тула даже выиграла трижды подряд. Эта статистика вдохновляет вашу команду?
- В Туле прекрасно помнят о тех победах, но они состоялись еще до нас (Дмитрий Парфёнов возглавил «Арсенал» 2 ноября прошлого года.
Тогда же в качестве его ассистента в клуб пришел Ковтун – Прим. Ред.).
- Парфёнов, в свою очередь, часто обыгрывал «Спартак» с другими командами. Три года назад с «Тосно» выбил «Спартак» в полуфинале Кубка России, когда казалось, что перед красно-белыми зеленая улица к трофею. Потом с «Уралом» в шести матчах с учетом двух кубковых одержал три победы при одном поражении. Шутите ли вы в клубе на тему «Парфёнов – гроза «Спартака»?
- Сейчас не время расслабляться и смеяться. Все чувствуют ответственность и настроены серьезно. Вот после игры, может быть, бог даст, будет повод для шуток.
- «Арсенал» в этом чемпионате обыграл на своем поле цска и «Динамо», закончил нулевой ничьей встречу с «Зенитом». На фаворитов особый настрой?
- У нас домашняя команда (на выезде туляки набрали лишь одно очко из 23-х – Прим. Ред.). На своем стадионе команда выступает неплохо, но результаты на выезде тренерский штаб, конечно, не устраивают. Слабые показатели на чужих полях тянут вниз.
- Вправе ли сыграть со «Спартаком» арендованные у него Николай Рассказов и Александр Ломовицкий?
- Да. Запрета на их участие в матче нет.
- Наверняка, оба будут преисполнены желания доказать свою состоятельность, как, впрочем, и другие бывшие спартаковцы. А их у вас в составе немало: Кирилл Комбаров, Владислав Пантелеев, Игорь Коновалов, Игорь Горбатенко.
- Надеюсь, что те, кто выйдут на поле, будут не только стараться, но и воплотят свои эмоции в конкретный результат.
- По иронии судьбы, своими стараниями Рассказов и Ломовицкий могут помешать занять второе место и получить путевку в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов «Спартаку», в который они, очевидно, хотели бы вернуться.
- А если помогут ему, как будут потом ходить по Туле? (смеется). В любом случае, надо показать себя.
- Что беспокоит вас перед игрой с одним из лидеров?
- К сожалению, у нас минус четыре игрока из-за дисквалификаций. В Ростове-на-Дону был удален Тарас Бурлак, а Гия Григалава, Даниил Хлусевич и Кирилл Панченко пропускают игру по желтым карточкам. Придется поломать голову, кем их заменить. Но в любом случае какие-то налаженные связи нарушатся. Впрочем, у «Спартака» тоже есть дисквалифицированные - Александр Максименко и Айртон. А это основные игроки. Причем, мобильный Айртон сейчас очень прилично выглядит, проделывая большой объем работы.
- Что думаете о состоянии соперника и, в частности, его игре с цска?
- Матч «Арсенала» в Ростове проходил в одно время со столичным дерби, так что видел только нарезку моментов. Но мы, безусловно, внимательно посмотрим запись. У «Спартака» стабилизировался состав, у него сильная линия атаки, но есть и слабости, которые мы постараемся использовать. В свою очередь, тренерский штаб московской команды, конечно же, подмечает нюансы в нашей игре.
Поделиться9202021-04-30 00:54:04
Самый дорогой игрок в истории «Спартака» летом вернется в клуб. Он не нужен в Германии, но к нему уже есть интерес
Летом 2019 года «Спартак» совершил самую дорогую покупку в своей истории — москвичи заплатили 16 млн евро голландскому АЗ за 21-летнего хавбека Гуса Тиля. Полузащитник капитанил в своей команде, успел дебютировать в сборной Нидерландов и вообще считался восходящей звездой.
Тиль регулярно играл при Кононове и даже сделал 2+2 за 18 матчей прошлого чемпионата. С приходом Тедеско он выпал из состава: при схеме с тремя центральными защитниками места на поле ему не нашлось. В итоге в сентябре 2020-го Тил уехал в аренду в немецкий «Фрайбург» на сезон с возможностью продления еще на год.
Теперь стало известно, что игрок станет доступным для «Спартака» намного раньше: в Германии не планируют выкупать футболиста и намерены расстаться с ним уже этим летом. В Германии Тилю очень не везет. Он отличался лишь за вторую команду, которая выступает четвертой по силе, полупрофессиональной лиге, и только весной дебютировал в старте «Фрайбурга»
На старте текущего сезона у Тиля ничего не получалось в «Спартаке». При Тедеско хав почти не показывал своих сильных качеств и до отъезда принял участие лишь в трех матчах РПЛ со средним игровым временем в 5 минут. Позже Леонид Слуцкий резюмировал по этому поводу:
«Объясню, что из себя представляет голландец. Когда он только начинает расти, весь мир крутится вокруг него: все говорят, что он самый лучший. А что мы говорим нашим детям, если они остаются на второй год? Там сразу — ор, пихач, 100 репетиторов. На улицу не пойдешь, за компьютер не сядешь. А они говорят: «Ну окей, ребенок не дозрел, пусть три года побудет в одном классе». Они все растут в мифе, что ты самый лучший. И когда голландец попадает в стрессовую среду, которая не выдает ему в ответ, что он самый лучший, они, как правило, теряются. Я думаю, что с Тилем, безусловно талантливым игроком, произошло именно это. В России он понял, что он не лучший, и не знал, что с этим делать», — говорил главный тренер «Рубина».
С арендой в Германию для Тиля все сложилось еще тяжелее: за несколько дней до перехода во «Фрайбург» он получил травму, из-за которой пропустил полтора месяца. Ему пришлось набирать форму, играя за вторую команду «Фрайбурга», которая выступает в региональной лиге Германии — четвертом по силе и полупрофессиональном дивизионе. Именно с этим футбольным подземельем связаны главные успехи Тиля в Германии — он сыграл там четыре раза и забил четыре гола. При этом выступления Гуса на таком уровне пришлись не только на первый период во «Фрайбурге»: последний раз хавбек вышел на поле и забил гол в региональной лиге в середине марта.
Виноват в этом не только сам футболист — ему не повезло с командой. Пока он восстанавливался, «Фрайбург» перешел на схему 4-3-3, в которую вписаться Тилю было намного сложнее. К тому же зимой клуб выдал серию из пяти побед в чемпионате: при успешных результатах любой тренер будет тасовать состав с меньшей охотой.
За полгода Тиль провел всего полчаса на поле в матчах Бундеслиги. Прогресс появился лишь совсем недавно: голландец впервые оказался в стартовом составе «Фрайбурга» на матч против «Аугсбурга» 21 марта. Его команда победила, а сам игрок провел на поле чуть больше тайма в качестве нападающего: наработал на лучший xG в команде (0.41), но так и не забил, а еще показал одну из худших статистик относительно партнеров в плане единоборств (29% успешности).
Во «Фрайбурге» заявили, что летом отправят Тиля обратно в «Спартак». Пока неясно, нужен ли он будет красно-белым
9 апреля Тиль в последний на данный момент раз сыграл за «Фрайбург» — вышел против «Арминии» на концовку и вновь не сумел себя проявить. Аренда в Германию для голландского игрока не сложилась совсем. И руководство клуба уже заявило, что не планирует давать шансы Гусу в следующем сезоне:
«Ситуация достаточно непростая. Тиль приехал во «Фрайбург» в прошлом году с иными представлениями о сезоне. Впрочем, это относится и к «Фрайбургу» в целом.
Тиль должен играть, но по определенным причинам ему трудно получить игровую практику в нашем клубе. Поэтому дальнейшее пребывание во «Фрайбурге», скорее всего, не имеет смысла, и Тиль летом вернется в Россию», — заявил в недавнем интервью спортивный директора клуба Йохен Зайер.
Правда, агент игрока советует не торопить события:
«На данный момент информации о возращении Тила нет. Да, в «Спартаке», скорее всего, поменяется главный тренер, но пока будущее Гуса остается неизвестным. Нужно немного подождать и посмотреть, что делать дальше», — сказал Фулько ван Куперен, представляющий интересы Тиля, в интервью для Sport24.
Но судя по словам руководства «Фрайбурга», особых надежд нет. Зато есть повод для оптимизма у болельщиков «Спартака»: летом в клубе должен смениться главный тренер. Если схема Доменико Тедеско не подходила Тилю, возможно, новый коуч сумеет найти ему место на поле.
Точно ли Тиль вернется в «Спартак»? Есть и другой вариант
Возможно, что у красно-белых будет вариант продать голландского игрока уже этим летом. Вряд ли за те деньги, которые были за него заплачены, но хотя бы отбить часть трансфера 2019 года точно не помешает. По информации Algemeen Dagblad, Тиля хочет приобрести «Фейеноорд», который с нового сезона возглавит Арне Слот, знакомый с Гусом по работе в АЗ. Источник сообщает, что специалист уверен в пользе Тиля на позиции под нападающим. Возможно, «Спартак» сможет без проблем продать голландца уже этим летом. С другой стороны, мы не знаем, какой будет новая команда красно-белых и кто будет ее тренировать. Вдруг Тиль найдет себя в «Спартаке» при новом коуче?
Поделиться9212021-04-30 12:01:06
В «Спартаке» рассказали о состоянии Айртона после повреждения в матче с цска
Директор департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов рассказал «СЭ» о состоянии здоровья защитника Айртона. Бразильский футболист в матче 27-го тура Тинькофф РПЛ против цска (1:0) был заменен на 67-й минуте после повреждения спины.
«Айртон чувствует себя хорошо, никаких проблем со здоровьем у него сейчас нет», — сказал Фетисов «СЭ». Айртон пропустит следующий матч «Спартака» против тульского «Арсенала» в рамках 28 тура Тинькофф РПЛ из-за перебора желтых карточек.
Поделиться9222021-04-30 12:46:22
«Лейпцигу» предложили взять тренера «Спартака»
Доменико Тедеско отказался от предложения «Спартака» остаться на следующий сезон. Он может продолжить карьеру в Германии. Однако, как сообщили «РБК Спорт» в окружении тренера, не исключено, что он откажется от всех предложений
Группа немецких агентов предлагала «Лейпцигу» кандидатуру главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско. Об этом РБК сообщил источник в окружении специалиста и собеседник в одном из крупнейших спортивных агентств Германии.
Во вторник, 27 апреля, стало известно о переходе немецкого тренера Юлиана Нагельсманна из «Лейпцига» в «Баварию» после завершения сезона. Имя нового главного тренера руководство «Лейпцига» не объявило
«На прошлой неделе группа немецких агентов общалась с руководством «Лейпцига» и предлагала услуги Тедеско, — сообщил источник в окружении специалиста. — Уже тогда у них было понимание, что Нагельсманн покинет команду. Руководство клуба поблагодарило специалистов и заявило, что они изучают других кандидатов, но заявили, что будут оставаться в контакте».
Интересы главного тренера «Спартака» представляет компания T&T Sportmanagment. Представители этой компании не обращались в «Лейпциг», утверждают собеседники РБК. РБК направил запрос в T&T Sportmanagment.
«Разговор между сторонами был, — утверждает источник в одном из крупнейших спортивных агентств Германии. — Они пытались построить разговор на том, что Нагельсманн и Тедеско работали вместе и тренеру «Спартака» по силам сохранить курс успешный работы тренера «Лейпцига». После этого разговора связь между этими агентами и «Лейпцигом» прервалась».
Еще два источника, близких к тренеру, заявили, что летом он может отказаться от всех предложений и посвятить себя семье. «Он тяжело переживает тот факт, что семья находится не рядом с ним. Доменико думает отказаться от всех предложений и временно посвятить себя семье, которая живет в Германии», — отметил один из собеседников.
Нагельсманн и Тедеско вместе учились закончили академию Вайсвайлера (главном учебном заведении Германии для тренеров). В 2016-м году оба специалиста работали в системе «Хоффенхайма». Там Тедеско отдали юношей, а через год, когда Нагельсманн принял основу, Тедеско получил игроков до 19 лет.
Немецкий специалист возглавил «Спартак» в 2019 году по приглашению генерального директора Томаса Цорна. По итогам прошлого сезона «красно-белые» финишировали седьмыми в «Тинькофф — Российской премьер-лиге», а Цорн был уволен за неудовлетворительные результаты. В нынешнем сезоне команда за три тура до окончания идет на третьем месте. В декабре Тедеско объявил, что после завершения нынешнего сезона покинет клуб.
Поделиться9232021-04-30 16:07:14
"Спартак" интересуется полузащитником "Бенфики" Шикинью / В «Спартаке» отреагировали на интерес клуба к полузащитнику «Бенфики» Шикинью
Авторитетное португальское издание A Bola сообщает, что московский "Спартак" готовится сделать предложение "Бенфике" относительно 25-летнего опорного полузащитника Шикиньо (рост 174 см.)
Футболист больше не входит в планы нынешнего наставника португальского клуба Жорже Жезуса и открыт для предложений.
Помимо московского клуба в услугах Шикинью заинтересованы "Торино" и "Трабзонспор".
Основная позиция Шикинью на поле - опорный и центральный полузащитник. В текущем сезоне он провёл за "Бенфику" 23 матча, в которых забил 4 мяча и отдал 1 голевую передачу.
Контракт игрока с "Бенфикой" действует до лета 2024 года. Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 6 млн. евро.
Руководитель департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов прокомментировал для «СЭ» возможный интерес клуба к 25-летнему хавбеку «Бенфики» Шикинью.
«Я неоднократно говорил, что все трансферы будут обсуждаться только после прихода нового главного тренера», — сказал Фетисов «СЭ».
Ранее португальская газета A Bola сообщила о том, что Шикинью попал в сферу интересов «Спартака». Как отмечает издание, московский клуб в ближайшее время может сделать официальное предложение.
Поделиться9242021-04-30 20:46:15
Сегодня, мы с вами поговорим о том кто станет следующим тренером московского "Спартака", после Тедеско. Доменико уходит и это факт. Он так и не смог найти необходимый баланс в игре "Спартака", хотя команда, продолжает претендовать на Лигу Чемпионов.
Но, находить баланс, придется уже новому тренеру и большой вопрос кто это будет? В клубе пока не дают никаких комментариев, но переговоры идут полным ходом. Давайте предположим, кто может возглавить "Спартак".
Валерий Карпин
Если это произойдет, то это будет третий приход Карпина в "Спартак". Хотя это маловероятно. Я сомневаюсь что Карпин, забыл слова про сбитого летчика и не горит желанием общаться с Федуном и компанией. Бердыев в "Спартак" не пойдет, да и Федун не горит желанием приглашать этого тренера. Можно попробовать Черевченко, но это риск, а рисковать никто не станет.
Жардим
Осенью, клуб уже пытался вести с ним переговоры, но Жардим сразу же заявил, что меньше чем за 6 миллионов Евро в год в Россию не поедет. А клуб такие деньги платить не собирается. Жаль, тренер интересный и умеет работать с молодежью.
Рафаэль Бенитес
Некоторыми инсайдерами называется, как главный кандидат на замену Тедеско. Тренер с огромным опытом и большой зарплатой. Приоритетом для него является Англия, а значит заманивать его предстоит большими деньгами. Хотя, вариант очень интересный.
Массимо Каррера
Плюсы. Ему не нужно времени на адаптацию и он способен зажечь команду. При этом, не самый дорогой вариант. Минусы. Если у него не получиться, болельщики его проклянут, Пусть останется в памяти как человек, впервые после Романцева. Взявшего со "Спартаком" чемпионский титул.
Ждем решения Федуна, а всего вернее Заремы Салиховой.
Поделиться9262021-05-01 06:25:01
Португальский агент — о Шикинью, которым интересуется «Спартак»: это «собака» для середины поля, умеющая в нужный момент завершать атаки
Португальский агент Паулу Барбоза дал характеристику полузащитнику «Бенфики» Шикинью, которым интересуется «Спартак».
В четверг португальские СМИ сообщили, что красно-белые готовят предложение по 25-летнему хавбеку лиссабонского клуба.
— Насколько этот футболист соответствует уровню «Спартака» и чемпионата России?
— Это хороший игрок. У него большой объем работы, есть опыт, скорость. В целом — очень интересный игрок, вполне может играть в российском чемпионате.
— Будет делать разницу в «Спартаке»?
— Это зависит от целого ряда моментов, даже субъективного характера. Но это боевой игрок, который готов показывать свои лучшие качества. В теории — сможет сможет адаптироваться в «Спартаке».
— Что отметите из сильных сторон и характеристик?
— Это «собака» для середины поля, умеющая в нужный момент завершать атаки. Он талантлив и сочетает в себе целый ряд различных качеств.
— Почему в этом сезоне провел всего 15 матчей в Примейре?
— В «Бенфике» огромная конкуренция и есть много игроков на его место.
— То есть проиграл конкуренцию?
— Вначале у него была небольшая травма, потом он стал играть меньше. Но уже в предыдущем матче вышел и забил очень важный гол, чем показал, что он уже в порядке.
— Transfermarkt оценивает Шикинью в 6 миллионов евро, контракт — до 24 года. Сколько будет просить «Бенфика» и агент Мендеш?
— Во-первых, не уверен, что это игрок Мендеша. Во-вторых, сомневаюсь, что его отдадут меньше, чем за 6 млн евро.
Поделиться9272021-05-01 07:55:51
«Спартак» чаще других клубов РПЛ в этом сезоне забивает со стандартов
«Спартак» лучше других команд РПЛ проявляет себя во время стандартных положений.
Московский клуб отправил в ворота соперников 19 голов после стандартов за 27 туров, что является лучшим показателем среди всех клубов РПЛ.
Поделиться9282021-05-01 16:03:57
Дэннис Лахтер: Жардим смотрит игры «Спартака». Если клубу он интересен, могу его привести
Известный агент Дэннис Лахтер в интервью «РБ Спорт» рассказал, какой тренер мог бы подойти красно-белым. Он оценил несколько кандидатов.
- В следующем году будет 100-летие «Спартака», акционеры наверняка хотят победы в чемпионате, - говорит Лахтер. - Предсказуемо серьезное усиление команды, но очевидно, что нужно определиться с тренером.
- Какой тренер нужен «Спартаку»? Бенитес, Гаттузо, Фонсека, Де Дзерби, Моуриньо или кто-то другой?
- Гаттузо для «Спартака» слишком прост. Де Дзерби уже в «Шахтере» - вопрос практически решен, руководство восприняло результаты нынешнего сезона как личное оскорбление. «Спартак» сейчас на распутье, Федуну нужно угадать с тренером. Чемпионство в 100-летний юбилей и желание пошуметь в Лиге чемпионов могут стать кульминацией для руководителя «Спартака». Возможно, созрело решение продать клуб и лучшего момента в случае успеха не придумать. Это должен быть не столько знаковый специалист а-ля Манчини, который придет делать одолжение за деньги. Им нужен тренер-игровик, квалифицированный, с амбициями, с гарантией усиления команды. Не итальянская школа, где Де Дзерби скорее исключение, и не немецкая, потому что условный Шварц и «Спартак» - это повторение Тедеско.
- Фонсека?
- В этом сезоне у Пауло не было поддержки со стороны руководства «Ромы» и в целом, наверное, он может быть интересен, учитывая имеющийся опыт работы в Восточной Европе, понимание менталитета. Но мне кажется, что в последнее время он просел как тренер. Не уверен, сможет ли Фонсека «вывезти» историю со «Спартаком», где сейчас нет исполнителей, способных играть в его воздушный футбол. Не стоит его переоценивать. Да, человек выиграл несколько чемпионств с «Шахтером», но там была бомба, а не команда, которую, к тому же, собирал не он, а Луческу. Плюс там 65 процентов состава говорило на португальском. Была полная поддержка, отличная финансовая ситуация, Киев в то же время сильно просел — у Фонсеки все совпало. Его брали под конкретный состав исполнителей. В «Роме» все было иначе и если говорить в целом, там он провалился. Сейчас в Италии много команд, имеющих более слабый состав и возможности, но при этом показывающих более яркий футбол и стабильность результатов.
- Что говорят на рынке о поисках «Спартака»? Кто-то с ними общался?
- «Спартак» научился соблюдать тишину. Очевидно, работа ведется, и именно «белый шум» рождает кучу домыслов и придуманных инсайдов. «Спартак» странен, кто там принимает решения, непонятно.
- Кто ваш оптимальный кандидат?
- Думаю, это может быть Леонарду Жардим. Голодный, без работы, всегда готовый к вызову. Наглый, борзый, амбициозный, эгоцентричный, может кого угодно на место поставить. Проповедует вариативные системы игры. Его команды легко перестраиваются по ходу матча. Человек полтора года без команды, при этом из десятки лучших тренеров не вываливается, что говорит само за себя. Для меня очень сильная кандидатура. Жардим смотрит игры «Спартака» и если клубу он интересен, могу его привести.
- Сколько денег Жардим захочет от «Спартака»?
- Он отказался ехать за семь миллионов в Катар, хотя проект с учетом чемпионата мира-2022 был интересный. Знаю, что «Фламенго» предлагал ему пятак. Уверен, что «Спартак» он готов принять за меньшие деньги.
Поделиться9302021-05-01 19:00:48
Бывший футболист "Спартака" Джано Ананидзе перешел в тбилисское "Динамо"
Чемпион России 2017 года по футболу в составе московского "Спартака" Джано Ананидзе перешел в тбилисское "Динамо". Об этом сообщает пресс-служба грузинского клуба.
Контракт заключен на один год с возможностью продления еще на один сезон.
В сентябре прошлого года полузащитник расторг контракт с волгоградским "Ротором", за который не провел ни одного матча. До этого он выступал за кипрский "Анортосис".
28-летний Ананидзе является воспитанником московского "Спартака", всего за клуб он провел 146 матчей, в которых забил 16 мячей. Он является самым молодым автором гола в истории "Спартака" (16 лет). В 2017 году в составе красно-белых Ананидзе стал чемпионом России и обладателем Суперкубка России.
Также полузащитник на правах аренды выступал за "Ростов", с которым выиграл Кубок России сезона-2013/14, и самарские "Крылья Советов". За сборную Грузии он провел 45 матчей, в которых забил семь мячей.