❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

Сообщений 1141 страница 1170 из 2001

1141

Сегодня «Спартак» должен болеть за «МЮ». Финал ЛЕ влияет на посев нашего клуба

У клубов РПЛ печальный рейтинг, но есть шанс получить преимущество в Лиге чемпионов. В следующем сезоне от РПЛ в Лиге чемпионов сыграют «Зенит» и «Спартак». Бомжи отправятся сразу в группу, а «Спартаку» нужно пройти двух соперников, чтобы оказаться там же.
На жеребьёвку повлияет сегодняшний финал Лиги Европы, в котором сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал». В группе ЛЧ окажется одно свободное место, если выиграют англичане («МЮ» пробился в группу через чемпионат, в отличие от «Вильярреала»).

В случае победы «МЮ» освободившаяся путёвка в группу достанется третьей команде Франции. Изначально запланировано, что при жеребьёвке в первую корзину попадают победители Лиги чемпионов, Лиги Европы, а также топ-6 чемпионатов. Но в случае победы «МЮ» в первой корзине окажутся чемпионы топ-7 чемпионатов. РПЛ как раз считается седьмой лигой Европы по итогам прошлых пяти сезонов.

Таким образом, победа «МЮ» обрадует «Монако» Головина (отправятся сразу в группу). Кроме того, за «МЮ» имеет смысл поболеть и «Спартаку», если команда хочет стать сеянной при жеребьёвке третьего раунда квалификации ЛЧ.

Если ЛЕ возьмёт «Вильярреал», то в этом раунде сеянными клубами будут:

• «Шахтёр» (79,000)
• «Бенфика» (58,000)
• «Монако» (36,000)
• «Генк» (30,000)

Напомним, что рейтинг «Спартака» составляет 18,500 балла. Чтобы «Спартак» оказался сеяным, должны совпасть сразу несколько событий. Сначала нужна победа «МЮ» в Лиге Европы, а затем во втором квалификационном раунде должны уступить и «Селтик», и ПСВ. Тогда сеяными будут три клуба: «Шахтёр», «Генк» и «Спартак», а несеяными – три команды с более низким рейтингом, пришедшие из второго раунда.

Вот как выглядит путь представителей лиг ЛЧ на сегодня:

Второй раунд (Путь представителей лиг) – дальше пройдут три команды из шести

• «Селтик» (34,000)
• ПСВ (29,000)
• «Спарта» (17,500)
• «Галатасарай» (17,000)
• «Рапид» (17,000)
• «Мидтьюлланн» (13,500)

Третий раунд (Путь представителей лиг)

• «Шахтёр» (79,000)
• «Бенфика» (58,000) – *при победе «МЮ» в ЛЕ автоматически перемещается в раунд плей-офф (как «Краснодар» в этом сезоне)
• «Монако» (36,000) – *при победе «МЮ» в ЛЕ автоматически перемещается в группу ЛЧ
• «Генк» (30,000)
• «Спартак» (18,500)
• ???
• ???
• ???

Раунд плей-офф (Путь представителей лиг) – две команды выйдут в группу ЛЧ

• ???
• ???
• ???
• ???

Российские и украинские команды, скорее всего, снова разведут при жеребьёвке.

+1

1142

Фетисов заявил, что «Спартаку» не предлагали подписать Шакири

Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов сообщил, что клуб не получал предложений от представителей полузащитника «Ливерпуля» Джердана Шакири по поводу перехода в стан «красно-белых».

«Официальных предложений по Шакири не поступало», – сказал Фетисов Metaratings.ru.

Ранее в СМИ появилась информация, что представители игрока предложили услуги швейцарца «Спартаку». Однако клуб, якобы, отказался от полузащитника из-за того, что он не вписывается в концепцию развития команды.

В прошлом сезоне АПЛ Шакири провел 14 матчей, отличившись в них двумя результативными передачами. Портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость игрока в 12 млн евро.

+1

1143

«Футбольные менеджеры в России отсутствуют как класс». Ответы Заремы Салиховой на пять вопросов «СЭ»

Зарема Салихова отвечает о Томасе Цорне, Шамиле Газизове и других кадровых решениях в «Спартаке».

Накануне в «СЭ» был опубликован материал Артема Калинина «Пять вопросов Зареме Салиховой». Супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна, которая на прошлой неделе заявила о выходе из совета директоров клуба, подробно ответила на эти вопросы.

Почему был уволен Томас Цорн?

Начнем с положительных моментов. Томас нашел для команды тренера, который поднял ее в таблице с 12-го места до второго. На момент заключения договора второе место давало бы право напрямую попасть в Лигу чемпионов. Жалко, что не удалось сразу привезти семью Доменико Тедеско в Москву. Если бы семья была в России, мы бы не наблюдали того, что происходит сейчас. Доменико был самым подходящим кандидатом на тот момент: молодой, амбициозный и подходящий «Спартаку» по психотипу. Его увольнение из «Шальке» не несло в себе негатива. В тот момент клуб продал много игроков и после ухода Доменико не смог подняться, а только спустился ниже, поменяв несколько тренеров и вылетев во вторую лигу.

Когда Томасу сказали привезти в Москву Джордана Ларссона, он поехал и купил его. Также он смог привезти Эсекиэля Понсе, который был в шорт-листе селекции. Да, договоры были составлены не в интересах клуба и были переплаты, но Томас, в отличие от Шамиля Газизова, не пытался тянуть одеяло на себя и не говорил, что все сделает сам, отвергая всех кандидатов. Принципиальной позиции, что я не буду покупать тех, кого предлагает клуб, у Томаса не было.

Из минусов: за то трансферное лето клубом было потрачено 47 млн евро — это рекорд «Спартака» за все годы. Луис Адриано ушел за практически бесплатно — это странная история. На его место приехал Андре Шюррле — немолодой игрок, который на тот момент уже думал о том, чтобы закончить карьеру, и был абсолютно немотивированным. Это было понятно всем. У немца в «Спартаке» была зарплата 3,5 млн евро в год. Поменять Адриано, который был на ходу, на игрока, который ментально закончил с футболом, — странное решение. Дальше произошла продажа Зе Луиша, которая ничего не принесла клубу: его продали практически за ту же цену, что и купили. Игрок плакал и не хотел уходить, а вскоре вернулся в Россию, но уже не в «Спартак». Команда осталась без габаритного форварда, а на замену Зе Луишу никто не пришел. Александра Соболева нужно было покупать тем же летом, на тот момент его выкупная стоимость была 2 млн евро. Клуб купил его позже и дороже.

Согласно трансферному плану, клуб хотел приобрести Томаша Соучека, но игрок отказался и уехал в Англию, где прекрасно себя чувствует. Тогда клуб переключился на Алекса Крала, который не является классическим опорником, и эта позиция до сих пор проседает. Игрок был приобретен «Славией» в январе за 800 или 900 тысяч евро, а мы купили его в августе за 12 млн евро. Я бы назвала это удачной сделкой, так как он стал основным игроком, которого можно продать в будущем, но его цена должна была быть в районе 4-6 млн максимум.

Еще одной претензией к Цорну было засилье молодых игроков в «Спартаке-2»: Малкольма Баду и прочих, которых сейчас никто не покупает. Зарплаты этих игроков значительно ваше, чем у других игроков в команде, и это провоцирует определенные конфликты. У игроков сформировалось мнение, что для того чтобы поехать на сборы с основной командой или получить лучший контракт, нужно представлять агентство Цорна.

Самое печальное — это покупка Гуса Тила, который стал своего рода троянским конем для Томаса. Это самая дорогая и самая бесполезная для клуба покупка. Цорн с первого дня понимал, что дни Олега Кононова в «Спартаке» сочтены. Его увольнение — не ошибка, но это следовало сделать раньше, а не закупаться под этого тренера. Тил был куплен с огромными переплатами и оказался бесполезен. Леонид Федун берет этот трансфер на себя, но я понимаю, что ему просто показали парня и сказали, что он капитан в Голландии, что его можно будет продать за 40 млн евро в будущем в тот же «Аякс». Никто не объяснил, что этот игрок не подходит команде. Было понятно, что тренер вскоре уйдет, а нужен ли будущему тренеру такой актив? Об этом никто не подумал.

Подводя итог: было потрачено много средств, но я признаю, что от Томаса для команды было гораздо больше пользы, чем от Шамиля Газизова.

Почему был назначен Шамиль Газизов?

У нас было три кандидата. Номером один был Александр Жирков. Мне было комфортно с ним общаться. Работая в клубе, он отвечал на все вопросы, и вектор развития был абсолютно понятен. У нас была клубная стратегия (коммерческая часть), была спортивная стратегия, был план, как достичь этих показателей. Жирков абсолютно четкий и понятный руководитель. За четыре года, которые он был в клубе, экономический баланс был всего минус 400 тысяч евро. «Спартаку» не хватило одной Лиги чемпионов, чтобы выйти в плюс. После ухода Жиркова мы даже близко не можем приблизиться к тем показателям, которые были при нем. К сожалению, мне не удалось его уговорить: он сказал, что ни за какие деньги не вернется. Он был готов мне помогать, готов смотреть документы, готов советовать. Он не отказал в помощи, но вернуться в клуб не захотел.

Еще одним кандидатом был человек, имя которого я не хотела бы называть, так как он является действующим генеральным директором клуба, который находится за пределами России. Леонид Федун не поддержал эту кандидатуру, так как считал, что работая на такой должности, человек должен быть знаком с нашими реалиями. Он считал, что генеральный директор извне не разберется в этом или на это уйдет слишком много времени, которого как всегда у «Спартака» нет.

Шамиль Газизов был назначен не потому, что он мой родственник, не потому, что мы были с ним знакомы, и не потому, что мы с ним из одного города. Я не была в Уфе 11 лет. В России в данный момент существует кризис футбольных менеджеров, такие люди у нас отсутствуют как класс. Это проблема не только «Спартака», а всех клубов. Успешные бизнесмены, менеджеры и директоры считают, что свой опыт в бизнесе можно переложить на футбол и это будет работать. С одной стороны, это так, пример Жиркова это подтверждает. Но Александр добился успеха не за год и не за два. Отсутствие квалифицированных кадров — одна из серьезнейших проблем нашего футбола. В итоге выбор пал на Шамиля Газизова.

Почему в «Спартаке» оказались Тил, Урунов, Кокорин?

По поводу Тила я ответила выше. Что касается покупки «Спартаком» Александра Кокорина, то у меня было много сомнений относительно его приобретения. Это была идея Газизова. На тот момент «Спартак» не нуждался в игроках группы атаки. У нас достаточно своих игроков на эту позицию, но он считал, что без него мы не сможем выиграть чемпионат. Газизов считал и любил говорить, что таких породистых игроков у нас еще не было. Говорил, что у Саши потрясающие человеческие качества, хотя какие именно, я не поняла. Газизов говорил, что он исправился и теперь ему нужно доказать свою состоятельность, а значит, на поле он будет рвать и метать. Когда я жила в Монако, я видела его компанию, и у меня возникали вопросы: «А так ли должны отдыхать действующие футболисты?» Я приверженец того, что у футболистов должна быть семья, дети, спокойный отдых, они должны высыпаться, правильно питаться, а не летать в течение двух недель между Сингапуром, Дубаем и Майами, сменив несколько часовых поясов. Газизов постоянно говорил мне, что Саша не такой. Когда я спрашивала про риски, он говорил, что в случае неудачи он все покроет из своих средств. Но это все осталось только на словах. Плюс он рассказывал, что Кокорин подпишет некий документ, согласно которому он обязуется забить десять голов до конца чемпионата, а если этого не случится, то последует вычет из его зарплаты. Но этот документ так никто и не увидел.

То же самое касается Остона Урунова. Газизов говорил, что это азиатская звезда и он сможет легко продать игрока за 5-7 млн евро. Якобы его могут взять цска и «Герта», его потенциальная цена 20-30 млн, а вы ничего не понимаете. Он говорил, что вы можете потерять Урунова, так же как в свое время потеряли Александра Зинченко, который был у вас на просмотре. Когда стало понятно, что у Урунова ничего не получается, я стала говорить: «Давайте отправим его в аренду, так как это молодой игрок и ему нужна практика, а места в составе «Спартака» для него нет». Услышав это, Газизов начал краснеть и обижаться и доказывал, что это игрок основы «Спартака». Говорил, что если он не нужен клубу, то он может его продать, но все это осталось только на словах.

Почему в «Спартаке» структурный бардак?

Увы, но мы не Германия. Я думаю, что это еще и национальная особенность. В данный момент Евгений Мележиков пишет новые регламенты, положения, выстраивает новую структуру, чтобы отладить все процессы, в том числе спортивные. Хотя это и не входит в зону его прямой компетенции. Я видела драфты и думаю, что Евгений отладит все экономические процессы и придаст клубу системность. Важный момент: нужно приучить сотрудников работать согласно новым положениям и регламентам. К примеру, это не удалось сделать Максиму Власову, а Алексей Власов нашел более привлекательную с экономической точки зрения работу. Мы хорошо расстались, и если мне нужны его советы и экспертиза, он мне помогает, всегда отвечает и высказывает свое мнение по любому коммерческому проекту.

Что касается Александра Атаманенко, то вернула его в клуб я, и его уход никак не связан с моим уходом. Думаю, что Мележикову удастся найти ему достойную замену. Мне было интересно работать с ним, он делился со мной опытом и по социальным проектам. В донецком «Шахтере», где раньше трудился Александр, есть социальный проект, который называется Let's play, что-то подобное я хочу сделать для «Спартака».

Зачем был нужен демарш перед стартом сезона?

Это не публичный демарш, не истерика, а продуманное решение. В клубе и в совете директоров были известны мои намерения и причины. Я их подтвердила еще 17 мая, но не хотелось перебивать инфоповодом прощание с Тедеско, потому что если в «Спартаке» увольняется даже уборщица, это собирает больше кликов , чем чемпионство «Зенита» или снос стадиона «Локомотива». Кстати, Доменико скромно просил не устраивать никаких прощальных церемоний, чтобы не возникало дополнительной эмоциональной нагрузки. Он всегда думал о команде. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы вместо проводов мы анонсировали переподписание контракта.

Многие изменения в «Спартаке» связывают с моим появлением в клубе, поэтому я обнародовала это решение , что отныне в деятельности клуба я не принимаю участия и не несу ответственность.

+1

1144

Spartak.com: Промес — в заявке сборной Голландии на Евро!

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес включен в окончательный состав сборной Голландии для участия в финальной части чемпионата Европы. Такое решение принял тренерский штаб команды во главе с Франком де Буром. Впереди у «оранжевых» два товарищеских матча:
2 июня с Шотландией и 6-го — с Грузией. В групповом турнире Евро голландцы встретятся с Украиной, Австрией и Северной Македонией.

Удачи, Квинси!

Ранее в итоговые заявки своих сборных попали чех Алекс Крал и швед Джордан Ларссон.

https://i.ibb.co/PmKMS1C/1280-864-max.jpg

+1

1145

«Спартак» поздравил Эмери с победой в Лиге Европы / Эмери взял 11 титулов после увольнения из «Спартака»

«Вильярреал» переиграл «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы. «Спартак» поздравил главного тренера испанской команды Унаи Эмери с завоеванием трофея.

«Поздравляем нашего бывшего тренера Унаи Эмери с четвертым трофеем Лиги Европы. Жалко, что наша команда не играла с ним в Лиге Европы», — говорится в сообщении в англоязычном Twitter московского клуба.  Напомним, Эмери тренировал «Спартак» в 2012 году.

https://anytime-football.com/wp-content/uploads/2021/05/Rejoicing-Villarreal-CF-with-Unai-Emery-after-win-against-Manchester-United-in-UEL-final-678x509.jpg

Испанский тренер Унаи Эмери завоевал 11-ый титул в карьере после увольнения из московского «Спартака».
В ночь на четверг он с «Вильярреалом» победил в Лиге Европы. В решающем поединке команда оказалась сильнее «Манчестера Юнайтед». Встреча в основное время завершилась со счтеом 1:1. В серии пенальти точнее оказались испанцы — 11:10. Лишь один футболист в составе обеих команд не сумел реализовать пенальти — вратарь «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа. При этом он пропустил все 11 пенальти в свои ворота.

Кубок Лиги Европы стал для Эмери четвертым. По этому показателю он обошел Джованни Трапаттони, становившийся победителем трижды. Чаще Эмери никто не завоевывал этот трофей (2013/14, 2014/15, 2015/16, 2020/21). Предыдущие три раза он его брал с «Севильей». Еще один раз он играл в финале этого турнира с лондонским «Арсеналом», но проиграл «Челси».

В 2012 году Эмери был уволен из московского «Спартака» после поражения от столичного «Динамо» — 1:5. С тех пор он брал 11 титулов. Кроме 4 еврокубков, он завоевывал 7 титулов с «Пари Сен-Жермен»: чемпион Франции 2017/18, обладатель Кубка Франции 2016/17, 2017/18, обладатель Кубка французской лиги 2016/17, 2017/18, обладатель Суперкубка Франции 2016, 2017.

Эмери примачателен еще и тем, что ни одному из тренеров ранее не удавалось участвовать в финале еврокубков, включая Лигу чемпионов, более четырех раз. По четыре раза в финале играли Алекс Фергюсон (Шотландия), Карло Анчелотти, Марчелло Липпи (оба — Италия) и Мигель Муньос (Испания).

+1

1146

ФК «Спартак-Москва»: Тарасовка, Австрия и «Кубок Матч Премьер» в Москве / Наш план подготовки к сезону-2021/2022

https://i.ibb.co/wWGGRBp/E2-VF9-P-WEAomqi-R.jpg

+1

1147

Витория попросил перенести скамейку запасных на стадионе «Спартака» ближе к боковому арбитру

По информации Metaratings.ru, новый главный тренер «Спартака» Руй Витория попросил изменить положение скамейки запасных команды на домашнем стадионе клуба «Открытие Банк Арена». Предыдущий наставник «красно-белых» Доменико Тедеско после своего назначения рекомендовал перенести скамейку ближе к фанатской трибуне – слева от выхода из подтрибунного помещения. Он привык к такому расположению за время работы в Германии.

Витория хочет, чтобы во время домашних игр тренерский штаб и запасные игроки занимали противоположную скамейку – ту, которая находится ближе к боковому арбитру. Аналогичным образом располагаются большинство команд РПЛ во время матчей на своём поле.

+1

1148

Spartak.com: «Бенфика», «Монако», «Селтик». С кем встретится «Спартак» в ЛЧ?

После финала Лиги Европы, в котором «Вильярреал» обыграл «Манчестер Юнайтед», окончательно сформировался список возможных соперников «Спартака» по квалификации Лиги чемпионов.

Красно-белые начнут борьбу за выход в групповой турнир с 3-го отборочного раунда. Там нам может достаться одна из шести команд:

1) «Бенфика» (3-е место в чемпионате Португалии);
2) «Монако» (3-е место в чемпионате Франции);
3) победитель пары второго отборочного раунда с участием «Селтика» (2-е место в чемпионате Шотландии). Клубу из Глазго будет противостоять либо «Галатасарай» (2-е место в Турции), либо «Рапид» (2-е место в Австрии), либо «Мидтьюлланн» (2-е место в Дании).

С серебряным призером чемпионата Украины «Шахтёром» мы не можем встретиться по решению УЕФА и будем разведены при жеребьевке. «Генк» (2-е место в Бельгии), ПСВ (2-е место в Нидерландах) и «Спарта» (2-е место в Чехии) также не станут нашими соперниками на данной стадии согласно клубным коэффициентам.

Жеребьевка 3-го отборочного раунда пройдет 19 июля. Первый матч состоится 3 или 4 августа, ответный — 10 августа.

В случае успеха «Спартаку» предстоит сыграть в раунде плей-офф с одним из трех других победителей пар 3-го отборочного раунда.

Неудача в 3-м раунде или раунде плей-офф отправит нас в групповой турнир Лиги Европы.

https://i.ibb.co/nmXTnGC/1280-864-max.jpg

+1

1149

Spartak.com: Дублеры завершили сезон победой над «Зенитом»

«Спартак» (мол.) — «Зенит» (мол.) — 2:1 (1:1)
Москва. Стадион Академии «Спартак» имени Ф. Черенкова. 27.05. 107 зрителей.
Судья: Е. Устенко (Уссурийск).

«Спартак»: Волков, Генчу, Детёнышев, Толстопятов, Шайхтдинов, Муминов, Лайкин (Левченков, 73), Шильцов (к), Вит. Шитов (Лошков, 84), Трапицын (Муталиев, 65), Кутателадзе (Пилипенко, 86).
Запасные: Марков, Алексеев, Саумов, Моргунов, Сайгушев, Трифонов.

Голы: 1:0 Вит. Шитов (15). 1:1 Фатеев (37). 2:1 Кутателадзе (Левченков, 81).
Предупреждения: Муминов (24). Лайкин (55). Терещук (68). Марьянов (80). Зигангиров (82). Кутателадзе (83). Князев (85). Бугорский (90).

https://i.ibb.co/XXRP5gg/1280-864-max.jpg

Комментарий тренера. «Мы могли бы побороться за чемпионство, но слишком много было потеряно на первом этапе, — подвел итоги сезона Алексей Лунин. — На втором этапе мы потерпели одно поражение, как раз в гостевом матче с «Зенитом». В целом мы вторым этапом довольны полностью. Наша задача заключается в том, чтобы футболисты повышали свое мастерство и в «Спартаке-2» дорастали до основной команды. Мы работаем в тесном контакте со второй командой и понимаем, какие индивидуальные качества нужно развивать тому или иному футболисту».

+1

1150

Агент Крала подтвердил, что ездил в Англию на переговоры по футболисту «Спартака»

Агент Кароль Кисель, представляющий интересы полузащитника «Спартака» Алекса Крала, рассказал о поездке в Англию.

«Мы действительно были в Англии и вели переговоры по Кралу и Цоуфалу (Владимиру, защитнику «Вест Хэм Юнайтед»). Всё решится по итогам Евро, когда будет открыто трансферное окно. Сейчас парням нужно сконцентрироваться на сборной», — цитирует агента Idnes.cz.

Ранее сообщалось, что пять клубов английской Премьер-лиги провели переговоры с представителями Крала.

+1

1151

Приход Витории – шанс для Бакаева, Глушенкова и Мирзова

В отличие от Тедеско, португальский тренер во всех командах задействовал крайних полузащитников, а значит потерявшие место в составе Бакаев, Глушенков и Мирзов получат еще один шанс заиграть в «Спартаке».

ВОСЕМЬ ЖЕРТВ ТЕДЕСКО
В понедельник «Спартак» официально подтвердил то, что все знали уже давно – новым главным тренером становится Руй Витория (контракт подписан на два года). Об этом португальском специалисте написано достаточно. Вы знаете, что он планомерно перестраивает свою команду после предшественника, не ломая то, что и так работает, предпочитает игру в четыре защитника (правда, сейчас эти два принципа противоречат друг другу), довольствуется малым (кого дали, теми и играет), развивает молодых, строит крепкую оборону за счет плотности между линиями и основной акцент в атаке делает на фланги.
Вот на последнем пункте и хотелось бы сегодня остановиться. Доменико Тедеско провел отличную работу, нашел баланс между обороной и атакой, даже местами научил команду позиционным атакам, но если смотреть на список футболистов на контракте, можно заметить, что в желании выстроить эффективную работу на поле он отсек целую группу футболистов.

Речь о крайних полузащитниках/нападающих, коих в «Спартаке» хватило бы на две-три команды. Сейчас их по меньшей мере восемь: Виктор Мозес, Зелимхан Бакаев, Квинси Промес, Педро Роша, Александр Ташаев, Резиуан Мирзов, Александр Ломовицкий и Максим Глушенков. Плюс Георгий Мелкадзе, игравший в Грозном в центре нападения, а у Олега Кононова – на левом краю.

С точки зрения эффективности игровой концепции 3-5-2 Тедеско были логичны и объяснимы, они приносили результат. Но для финансово-экономической модели клуба такой подход, где восемь (!) игроков на контракте общей стоимостью 30 млн евро (!) не могут проявить свои лучшие качества (Бакаева сначала передвинули в центр, а затем – в запас, Промеса насильно пихали на позицию под нападающими, Ташаев и Роша пропали в глухом резерве, Мирзов, Ломовицкий, Глушенков и Мелкадзе отправились по арендам), это трагедия.

ПРОМЕС И МОЗЕС ЗАЙМУТ МЕСТО В СТАРТЕ
С приходом Витории, обязательно использующим двоих фланговых игроков, эти футболисты получат новый импульс. Для глубины состава, повышения конкуренции, возможностей ротации и усиления игры по ходу матча оптимальным выглядит решение сохранить пятерых из них. Тогда травмы, дисквалификации, необходимость отправить кого-то на другую позицию (например, Мозеса в оборону) и борьба на два фронта (будут ведь еще и еврокубки, кубок России, матчи сборных) не пошатнут командного баланса.

Понятно, что решение по футболистам будет принимать Витория, но исходя из наших представлений об этих футболистах, можно сделать прогноз, как появление португальца повлияет на их перспективы. Для этого разделим игроков на три категории – уровень основы, ротация и те, кто по каким-то причинам не вписывается.

С первой (хотел написать, группой) парой все понятно – это Промес и Мозес. Среди конкурентов они обладают наиболее высоким уровнем мастерства и техники, хороши в обыгрыше и подыгрыше, имеют поставленные удары.

ТАШАЕВА, РОШУ И МЕЛКАДЗЕ СТОИТ ПРОДАТЬ
Руководствуясь концепцией о пяти игроках на две позиции, следующим шагом отсекаем четверых «лишних». Под первым номером идет Ташаев, за три года так и не заигравший в команде. Динамовскому воспитаннику уже 26 лет, и принципиального роста он не покажет, так что если он не тянул до сих пор (даже в ФНЛ у него одно результативное действие в 16 матчах), чуда ждать не стоит. Единственный шанс привести его в форму – дать постоянную игровую практику и работать с ним целенаправленно, но в «Спартаке» при столь высокой конкуренции столько времени ради сомнительных перспектив ему никто не даст. Контракт Ташаева истекает через год, так что любая аренда по смыслу не будет ничем отличаться от продажи.

Второй – Педро Роша. После возвращения из аренды на зимних сборах он демонстрировал проблески потенциала, однако с учетом лимита на легионеров (а сейчас их в «Спартаке» 11 при разрешенных восьми) держать в составе иностранца, не являющегося игроком основы, непрактично. Его контракт истекает через два года, так что отбить хотя бы часть 12-миллионных затрат еще реально. Ну, хотя бы 1,5-2 млн (transfermarkt оценивает бразильца в 1,8 млн).

Третий билет на свободу стоит подарить Мелкадзе. Не сказал бы, что в Грозном он смотрелся плохо – неслучайно «Ахмат» хочет его сохранить. Однако три гола в 19 матчах для нападающего до смешного мало, а игра на краю просто не его профиль, в чем все могли убедиться еще при Кононове. Стоит воспользоваться тем, что на Георгия есть конкретный претендент, ведь его контракт также истекает через год.

КТО ЛИШНИЙ: БАКАЕВ, ГЛУШЕНКОВ, МИРЗОВ ИЛИ ЛОМОВИЦКИЙ?
А вот на четвертой позиции не все так однозначно, и здесь в принципе возможны варианты. У нас остаются Бакаев, Глушенков, Мирзов и Ломовицкий. У каждого есть недостатки, но в то же время любой может влиться в новую команду Витории.

Прямо сейчас сильнее других выглядит Мирзов, но руководство могут отпугнуть воспоминания о его первом заходе. Потенциально очень силен Бакаев, но хорошей игры в его исполнении мы не видели уже год, а у Витории очень жесткие тактические требования к фланговым игрокам, а тактическая дисциплина среди достоинств Зелимхана не числится. Глушенков видится самым перспективным, но вряд ли он сможет ли он развить свои навыки, выходя на поле время от времени.

Пожалуй, наименьшие шансы заиграть в «Спартаке» в этом квартете у Ломовицкого, в первую очередь из-за крайне низкой результативности. Да и в целом ни в Туле, ни в молодежной сборной он не впечатлял так, как требуется для игры в футболке с ромбом на груди.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ С АРЕНДАМИ
Однако иногда стоит смотреть на расклад не столь прямолинейно. Руководство москвичей может поступить более хитро, если решит дать Бакаеву или Глушенкову еще один годик в команде попроще, где у них будет много игровой практики, а Ломовицкого оставить в первой команде на сезон в роли дублера. Тогда через год можно получить более уверенного в себе и набравшего хороший ход футболиста (Бакаева или Глушенкова), способного в перспективе навязать реальную конкуренцию игрокам стартового состава.

Существует и еще одна возможность. В качестве резервного варианта Витория может использовать на краю Джордана Ларссона (не лучшая для него позиция, но для подстраховки сойдет). Скорее всего, данная возможность будет зависеть от выбора стартовой расстановки – с одним центральным нападающим (4-3-3, 4-2-3-1) или с двумя (4-4-2). Во втором случае швед будет необходим впереди, а вот в первом вполне реально при необходимости переводить его на фланг. Тогда продажу Ломовицкого можно совместить с арендой Бакаева или Глушенкова (или комбинация – оставить первого, отдав в аренду обоих).

ИТОГО
В итоге имеем следующий расклад:

- Промес и Мозес играют в основе;

- Мирзов пытается навязать им конкуренцию;

- Бакаев, Глушенков и Ломовицкий определяют между собой одного-двоих, кто отправится в аренду;

- Ташаев, Роша и Мелкадзе уезжают навсегда, принеся клубу хотя бы минимальную прибыль.

Какое бы решение ни приняли Витория с менеджерами красно-белых, наблюдать за этим процессом будет не менее интересно, чем следить за результатами их работы в следующем сезоне.

+1

1152

В «Спартаке» прокомментировали информацию о возможном отъезде Зобнина в Европу

Пресс-атташе «Спартака» Ярослав Кулемин прокомментировал слухи о том, что полузащитник команды Роман Зобнин может перебраться в Европу. Как сообщил ранее «РБК-Спорт», Зобнин сообщил своему окружению о желании уехать в европейский чемпионат.

«По поводу конкретных предложений мне ничего не известно. О своем желании уехать руководству клуба Рома также не сообщал», — сказал Кулемин.

+1

1153

«Нужно хорошо выступить на Евро, чтобы были предложения». Зобнин — о желании уехать, приходе Витории и жестких сборах

Полузащитник сборной России и московского «Спартака» пообщался с «Матч ТВ» после тренировки национальной команды на сборах в Австрии.

• Сборная России под руководством Станислава Черчесова продолжает подготовку к чемпионату Европы, который стартует 11 июня
• С воскресенья команда находится в австрийском Нойштифте
• На 1 июня у российской сборной намечен контрольный матч с поляками в Варшаве

— 11 человек осталось в команде после ЧМ-2018. Вы — один из них. Чувствуется смена поколений?
— Чувствуется, да. Команда стала моложе, много новых ребят. Мы должны им передавать тот настрой, который был у нас перед чемпионатом мира. Чтобы они тоже это почувствовали.

— На прощальном завтраке Тедеско рассказывал, что Зобнин настолько универсален, что может сыграть на многих позициях. Вам не нравилось это, но вы выполняли свою работу. В сборной четко понимаете, какая ваша позиция?
— Для футболиста хорошо, когда он может играть на разных позициях. В принципе для меня это не проблема, могу подстроиться под любую позицию. Черчесов хочет меня видеть в центре, но если нужно будет сыграть справа, слева, то я готов. Но у нас достаточно ребят, которые могут там сыграть.

— «Спартак» назначил нового главного тренера. Как об этом узнали? Как оцените?
— Посмотрел новость в инстаграме, там был флажок португальский, ну все понял. А оценивать это никак не могу. Во-первых, я сейчас в сборной. Нужно здесь успешно выступить. Во-вторых, когда попаду в «Спартак», тогда можно будет говорить об этом.

— Сегодня РБК написал, что ваша главная цель уехать в Европу и как можно скорее.
— Да, я прочитал. Из-за судейства, да? (смеется). То, что там написано, это неправда.

— Но по своими ощущениям вы готовы поехать в Европу?
— Наверное, да, готов. Миллион раз говорил — все зависит от предложения, интересов клубов и всего остального.

— То есть если предложение будет, вы готовы?
— Опять же: какое предложение?

— Сообщают, что есть интерес из Италии.
— Давайте не будем об этом. Италия как вариант, да.

— Понятно, что про судей в материале РБК это смешно, но вообще у вас есть реальная цель уехать в Европу, с которой вы движетесь?
— Я об этом говорил уже. Да, конечно, не отказываюсь от своих слов. У меня есть большое желание поиграть в Европе.

— Это если будет не топ-клуб. Например, «Аталанта».
— Для меня это топ-клуб, команда в ЛЧ.

— То, что произошло летом с Кузяевым, не убивало уверенности, что получится уехать? Бесплатный игрок из сборной не смог найти клуб в Европе.
— Не знаю, какая у него ситуация была. У меня контракт со «Спартаком» — и достаточно долгий. Нет смысла что-то искать, предложений нет. Нужно хорошо выступить на Евро сначала, чтобы предложения были. Много нюансов.

— Когда были ближе всего к Европе?
— Первый момент, когда мы чемпионами стали. И второй — после чемпионата мира. Что за клубы не скажу.

— Ну это Германия?
— Да.

— В последнее время вы закрылись от интервью. Почему?
— Полностью сконцентрировался на своей работе. Не люблю слишком много внимания.

— Этот сбор можно назвать одним из самых жестких в карьере?
— Всю эту работу в принципе знаю, мы ее два раза уже делали — перед Кубком конфедераций, чемпионатом мира. Поэтому все знакомо, знаем, что будет завтра. Но работа тяжелая, да.

— Вы переболели ковидом год назад. Есть какие-то изменения в теле?
— Нет. Все тоже самое, слава богу.

— Сборная готова повторить успех, который был на ЧМ?
— Сборная-то готова, но понятно, что много нюансов есть. Как подготовимся, кто будет в строю, будет травмы и так далее. Повторить, конечно, хотим.

— Цели ставите перед собой? Четвертьфинал, полуфинал?
— Задачи постепенные должны быть, сейчас задача — хорошо подготовиться к чемпионат Европы. Дальше тяжелейший матч с Бельгией. Все постепенно.

— Вы знаете Черчесова очень давно. Он сильно изменился?
— По мне, нет. Но понятно, что он стал намного опытнее.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/960_auto/fp_fotos/91/ce/988eb6ac9103593f94ee9fc3be5144f860acdfab05c8a115217570.jpg

+1

1154

В «Спартаке» отреагировали на новость об интересе «Рубина» к Селихову: в клуб по нему не обращались

Пресс-атташе московского «Спартака» Ярослав Кулёмин прокомментировал слухи об интересе «Рубина» к вратарю красно-белых Александру Селихову.

«В клуб по нему не обращались. В любом случае, до знакомства нового тренера с командой говорить о чём-либо преждевременно», — сказал Кулёмин.

Сообщалось, что «Рубин» проявляет интерес к Александру Селихову, который в конце апреля прилетал в Казань. Действующий контракт 27-летнего голкипера со «Спартаком» рассчитан до лета 2022 года. В начале мая Селихов вышел на поле в РПЛ впервые за два с лишним года.

+1

1155

Руй Витория попросил «Спартак» купить полузащитника «Бенфики» / В «Спартаке» отреагировали на информацию о просьбе Руя Витории

Новый главный тренер московского «Спартака» Руй Витория хочет усилить команду своим бывшим подопечным.

Как сообщает журналист Педру Алмейда в «Твиттере», специалист заинтересован в приглашении 27-летнего опорного полузащитника «Бенфики» Габриэла. Он уже обратился к руководству «Спартака» с просьбой о трансфере.ste

Габриэл начинал карьеру в «Ювентусе», за который по итогу не провёл ни одного матча, выступая на правах аренды за «Специю», «Пескару», «Ливорно», «Леганес» и другие команды. Он перешёл в испанский клуб в 2016 году на постоянной основе, а спустя два года перебрался в «Бенфику».

В прошедшем сезоне он принял участие в 32 матчах за португальский клуб в разных турнирах, забил  гол, отдал 4 голевые передачи и получил 7 жёлтых карточек. Бразилец является чемпионом Португалии (2019), а также победителем Суперкубка Португалии (2019).

По данным портала Transfermarkt, контракт бразильца с "Бенфикой" действует до 30 июня 2024 года, а его трансферная стоимость составляет €7 млн.

https://isport.ua/i/11/84/49/3/1184493/image_main/ba11af516290a54b43f478daa1f44a3c-quality_70Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_835Xh_0.jpg

Глава департамента «Спартака» по связям с общественностью Антон Фетисов прокомментировал информацию португальского инсайдера Педро Алмейды о том, что новый главный тренер красно-белых Руй Витория обратился к руководству москвичей с просьбой приобрести опорного полузащитника «Бенфики» Габриэла.

«Витория пока никого не просил. Он еще команду не видел. Все «просьбы» только после этого», — сказал Фетисов.

+1

1156

Фетисов сообщил, когда стоит ждать подробностей о трансферах "Спартака"

Разговор о трансферах новых футболистов можно будет вести только после того, как новый главный тренер московского "Спартака" Руй Витория познакомится с командой, сказал РИА Новости директор по связям с общественностью "красно-белых" Антон Фетисов. Руй Витория возглавил "Спартак" в понедельник. Португальский специалист сменил на посту главного тренера Доменико Тедеско.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что клуб интересуется защитниками немецкого "Майнца" Джерри Сен Жюстом и нидерландского "Фейенорда" Маркоса Сенеси.

"Ждём тренера. Он команду ещё не видел (арендованных, например). Серьезно о трансферах стоит говорить только после этого", - сказал Фетисов.

+1

1157

Соболев тренируется в общей группе сборной России

Сборная России в Австрии продолжает подготовку к чемпионату Европы — 2020. Сегодняшнюю тренировку все футболисты, включая нападающего Александра Соболева, начали в общей группе. Затем Александр Соболев провёл вторую часть тренировки национальной команды в тренажерном зале.

Команда тренируется в австрийском Нойштифте в рамках подготовки к чемпионату Европы, который пройдет с 11 июня по 11 июля.
Вчера, 27 мая Соболев пропустил вечернюю тренировку сборной. За день до этого, 26 мая он сообщил, что подвернул голеностоп.

https://i.ibb.co/FBJTNb0/1af88113e4220fbc1e82cbf983f0f4f260b0bb1ac9d31989226414.jpg

+1

1158

Руй Витория о «Спартаке»: «Есть перспектива выигрывать трофеи. В клубе с такими амбициями и философией мы ближе к ним»

Главный тренер «Спартака» Руй Витория рассказал, почему выбрал московский клуб.

– Почему «Спартак»?
– Выбрал «Спартак», потому что есть возможность, перспектива завоевания трофеев. Это не значит, что мы выиграем, но, играя в клубах с такими амбициями и философией, мы ближе к этому. А работа тренеров может помочь в этом.

– У вас были другие предложения?
– Были, но после разговора [с руководством «Спартака»] меня впечатлила исходящая от них уверенность. Они убедили, что хотят меня. И я понял, что это лучшее решение.

Сложно, конечно. Новая реальность, новая культура. Я переезжаю с почти противоположного полюса – от +50 градусов до минус 20. Но такова жизнь футбольного тренера. Это мое видение, убеждение и возможность выигрывать трофеи, которые меня соблазнили, – сказал Витория.

https://i.ibb.co/X7fQSj8/ruj-vitoriya-poprosil-spartak-kupit-poluzaschitnika-benfiki-16221887511952979442.jpg

+1

1159

Комитет УЕФА принял решение отменить правило выездного гола в еврокубках

28 мая, комитет УЕФА по клубным соревнованиям принял решение полностью отменить правило выездного гола для еврокубков, сообщает журналист Мартин Циглер в своём "твиттере".

На заседании, которое прошло в португальском городе Порту, УЕФА был осведомлён, что присутствует полная поддержка от клубов по вопросу отмены правила. Ранее ведущие клубы Европы отвергали такой вариант поправок, придерживаясь концепции того, что голы на выезде будут учитываться только в основное время обоих матчей. Если по итогам двух встреч будет назначено дополнительное время, команда, играющая в гостях, не будет иметь преимущества выездного гола. Сейчас же была достигнута договорённость об абсолютном исключении данного пункта.

Изменение вступит в силу после одобрения исполнительным комитетом УЕФА.

Согласно действующему регламенту, при равном счёте в двухматчевом противостоянии в следующий раунд выходит команда, забившая больше голов на чужом поле.

+1

1160

Spartak.com: Егору Титову — 45!

Сегодня день рождения у легендарного полузащитника «Спартака»: Егору Титову исполняется 45 лет.

Титов — 6-кратный чемпион России в составе красно-белых. Три раза он становился серебряным призером и дважды — бронзовым. Дважды побеждал в Кубке России. В 1998 и 2000 годах признавался лучшим футболистом страны.

С 1995 по 2008 год воспитанник красно-белых провел за родную команду 442 матча. Это второй показатель за всю историю «Спартака»: больше сыграл только Фёдор Черенков. А 77 матчей Титова в еврокубках — действующий рекорд нашего клуба.

Егор, на счету которого 106 забитых мячей и почти сто голевых передач в красно-белой форме, любим миллионами болельщиков за яркий и умный футбол.

С 2016 по 2017 год Титов входил в тренерский штаб «Спартака» и был ассистентом Дмитрия Аленичева.

Мы желаем Егору Ильичу крепкого здоровья, семейного счастья, успешной тренерской карьеры и всегда рады видеть его на «Открытие Банк Арене»!

https://i.ibb.co/4J1tkrF/1920-1080-max.jpg

+1

1161

Защитник "Фейенорда" Сенеси близок к переходу в "Спартак", сообщают СМИ

Защитник роттердамского "Фейенорда" Маркос Сенеси близок к переходу в московский футбольный клуб "Спартак", сообщает Calciomercato.

Кроме "Спартака" на 24-летнего аргентинского игрока претендовал итальянский "Наполи". Портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость Сенеси в 19 миллионов евро. В сезоне-2020/21 Сенеси сыграл 41 матч за "Фейенорд" и забил три гола.

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/05/1c/1734529200_0:0:3071:1728_640x0_80_0_0_b66f79f80ca38161c3faa3bd00787122.jpg

+1

1162

«Для Лиги чемпионов «Спартаку» нужно купить Роналду». Романцев ответил на вопросы читателей «СЭ»

Рубрика «Спросите у Романцева».

Отгремел последним туром чемпионат страны, поспешили в долгожданный отпуск его участники, названы лауреаты сезона. Сезон опустил занавес. Но футбол продолжается — на носу очередное Евро, к которому вовсю готовится сборная Черчесова, пестрят последними новостями о ней и ее соперниках СМИ. А по тому, сколько в конце мая пришло в редакцию вопросов Романцеву, похоже, решил не брать паузу для отдыха и болельщик. Волнует его все — от прихода в «Спартак» загадочного тренера-португальца до возможного сноса в Черкизове дорогого их сердцу стадиона. Количество вопросов не могло не порадовать уважаемого Олега Ивановича, поскольку для таких небезразличных к игре людей он всегда и работал. И то, что они этого не забыли, стало ясно уже с первого вопроса.

Евгений Караваев: Олег Иванович, как ваше здоровье?
Олег Романцев: Как в старом анекдоте, когда футболист на вопрос тренера, готов ли он выйти на поле, отвечает: «Чувствую себя хорошо, но играть не могу». Вот так и я. А если серьезно, то восстановление идет по плану. За что огромное спасибо медикам, которые следят за моим состоянием и его регулярно контролируют. Езжу с братом на утренние прогулки в Сокольники, где захожу еще в наш клуб ветеранов. Недавно ездил с ними на игру в Орехово-Зуево, а сейчас собираемся в Белгород. Заметил, что стал чаще видеться с друзьями. Вот недавно встретился с Александром Тархановым и Назаром Петросяном, с которыми связывает давняя дружба. Посидели, вспомнили былое. Бежит время...

Марина Чарикова: Кто в данный момент из спартаковской молодежи может усилить основу?
Олег Романцев: Вот так с ходу и не назовешь. Я иногда бываю на матчах «Спартака-2», вижу на трибуне Сергея Родионова, Дмитрия Попова, которые внимательно следят за нашей молодежью. Да и Женя Бушманов, который с ней работает, играющих ребят не пропустит. Уже видно, что есть способности у Литвинова, Оганесяна, Игнатова. На этом уровне они заметны. А вот как у них пойдет в главной команде, предсказать не рискну. Бывает, что молодой футболист, как Вагиз Хидиятуллин, в семнадцать раскрывается, а другой только в двадцать девять начинает играть. Вон Паша Яковлев какие надежды подавал, а по большому счету так и не выстрелил...

Александр Постников: Чисто по игре, а не по месту в таблице, «Спартак» второй в РПЛ? Как далеко в Лиге чемпионов пройдет?
Олег Романцев: Здесь многое от жеребьевки зависит. К сожалению, те перепады в игре «Спартака», которые случались с ним на протяжении всего сезона, говорят о том, что с топовыми клубами Испании, Англии, Германии или Италии, бороться на равных он пока не готов. Правда, может выручить удачно проведенная селекция. К примеру, если получится купить Роналду, то, конечно, тогда шансы в Лиге чемпионов возрастут. Но не забывайте, Александр, что право выступать в ней нужно еще завоевать, пройдя отборочные матчи.

Александр Жучков: Что думаете о назначении тренером «Спартака» Руя Витории? Сможет ли он вывести клуб в чемпионы?
Олег Романцев: Как и большинство, я ничего не знаю об этом специалисте. Говорят, он чемпионат Португалии выигрывал с «Бенфикой». Каррера со «Спартаком» в российском первенстве побеждал, а потом пропал. Надо посмотреть, как новый тренер начнет работать, что он хочет, каковы амбиции. Если пойдет как у Николича в «Локомотиве», значит, есть надежда на большие победы. Если нет, будем ждать следующего наставника-спасателя.

Алексей Ларкин: Что вы думаете по поводу выхода из совета директоров «Спартака» Заремы Салиховой? Что там случилось? Почему такая стремительная реакция? Навредит это как-то «Спартаку»?
Олег Романцев: Не обижайтесь, уважаемый Алексей. Я предпочитаю говорить только о футболе. А ваш вопрос касается закулисной кухни клуба. Насколько я знаю, «Спорт-Экспресс» достаточно подробно освещает эту ситуации, о которой говорит сама ее участница. А навредит ли это «Спартаку» или нет, как говорится, поживем - увидим. Но клуб точно не закроется.

Алексей Ларкин: В прессе промелькнул якобы трансферный план «Спартака». Каким, по-вашему, он должен быть? Кого надо «Спартаку» купить, а кого продать по позициям?
Олег Романцев: На мой взгляд, на сегодня у «Спартака» очень приличная линия атаки. В остальных звеньях есть позиции, которые требуют усиления. Полузащите не хватает хавбека, способного вести игру, а обороне нужно усиление на флангах. И было неплохо купить на эти места хотя бы по одному качественному исполнителю.

Иван Бывальцев: Нравится ли вам чемпионат или лучше сделать плей-офф, как в хоккее?
Олег Романцев: Я не большой сторонник турнирных реформ и всяких новаций. И хотя в нашем чемпионате, как и в любом другом, время от времени возникают разные проблемы, я к нему привык. На мой взгляд, недостаток плей-офф в том, что на завершающем этапе команды, которые в него не попали, остаются без игры. И это может обернуться тем, что на периферии начнется застой, станут исчезать команды, снизится интерес к футболу. А его, напротив, надо стараться всеми возможными средствами поднимать. Я раньше был против отмены лимита на легионеров. Теперь вот считаю иначе. Потому что, к примеру, такие яркие футболисты, как Влашич или Ларссон с Промесом, делают чемпионат интересней и зрелищней. Российской молодежи есть чему у них поучиться, а значит, быстрее встать на ноги.

Борис Моров: Добрый день! Олег Иванович, кто, по-вашему, игрок - открытие прошедшего сезона?
Олег Романцев: Я бы назвал спартаковца Ларссона. Чаще бывает, что приехав в Россию, легионер хорошо начинает, а потом сдувается, как было с Шюррле. А швед, напротив, прибавлял от матча к матчу. Это настоящий форвард — быстрый, маневренный, с нюхом на голы, которых он забил в этом сезоне полтора десятка. Уверен, что ему есть чем еще удивить соперников, порадовать наших фанатов и стать лучшим игроком следующего сезона.

Дмитрий Лисенков: Здравствуйте, Олег Иванович! На ваш взгляд, кто из тренеров РПЛ в этом году ставил самый интересный футбол своей команде? Может, кто-то вас удивил своими нестандартными ходами и тактическими находками? Или ничего нового и запоминающегося вы не увидели?
Олег Романцев: Я уже отмечал по ходу сезона работу Леонида Слуцкого, который практически с листа сумел выстроить игру «Рубина». И то, что защитник Самошников и хавбек Макаров получили приглашение в сборную, говорит о качественной тренерской работе. Как и выход в Лигу конференций. Несмотря на смазанную концовку, еще бы отметил Валерия Карпина, сумевшего после потери ведущих футболистов выжать из «Ростова» все и оставить болельщикам надежду на будущее.

Артем Грудинин: Согласно опросу «СЭ», лучшим игроком сезона назван Сердар Азмун. Вы тоже так считаете?
Олег Романцев: На все сто процентов. Парень прибавляет из сезона в сезон и в своем нынешнем состоянии вполне мог бы заиграть в ведущих клубах Испании, Италии или Германии. У Азмуна практически нет слабых мест — все в порядке со скоростью, обводкой, с техническим оснащением. К тому же при небольшом росте он прекрасно чувствует себя на втором этаже. Да еще и пасом владеет. И в паре с __ю_ой он представляет мощнейшее оружие «Зенита».

Антон Борисов: Как отнеслись к сообщению о возможном сносе стадиона «Локомотива» и переезде команды в Лужники?
Олег Романцев: Как к грому среди ясного неба. Для меня этот стадион — часть жизни. Как сейчас помню свой первый матч в Черкизове в составе «Спартака» против «Уралмаша», который мы выиграли — 5:1. Горжусь, что один мяч Павленко забил головой с моей подачи. Именно с этого стадиона начиналось возвращение «Спартака» Бескова в высшую лигу. Потому наши болельщики по сей день считают его своим. А для локомотивских фанатов это просто история. Ведь именно в Черкизове рождался их клуб. Вот почему они защищают свой стадион. А я их понимаю и полностью поддерживаю. И если надо, готов рядом встать с плакатом протеста.

Борис Шатров: Ожидали от «Локомотива» такого мощного финиша? За счет чего он удался?
Олег Романцев: «Локомотив» действительно блеснул в концовке и рекордной победной серией, и выигрышем Кубка. За счет чего? Думаю, не последнюю роль сыграло стремление футболистов показать себя перед новым тренером. Такое часто случается. Плюс хороший состав, в который Николич вовремя ввел молодых Мухина, Куликова, Магкеева. Хороши были Крыховяк с Камано. Словом, есть с чем показаться в Европе, если, конечно, игроков не растащат.

Борис Шатров: Недавно состоялась встреча руководства «Локомотива» с лидерами фанатского движения, на которой болельщики высказали свои требования. Как относитесь к тому, что фанаты все больше хотят участвовать в жизни клуба и диктовать свои условия?
Олег Романцев: К тому, что хотят участвовать в жизни клуба, отношусь хорошо. Значит, он для них действительно дорог. А вот к тому, что предпринимают попытки диктовать руководству, что и как делать, отношусь отрицательно. Ясно, что без болельщика игра блекнет. Но это не дает ему права навязывать руководству свои требования, на проявление трибунного хамства, унижение игроков и оскорбление соперников. В мое время у фанатов «Спартака» и «Локомотива» были хорошие, добрые отношения. И очень хотелось, чтобы он продолжились.

Лариса Огнева: Шли разговоры о том, что «Спартак» постарается оставить Тедеско. Нужно ли это было делать? Какое впечатление оставила его работа?
Олег Романцев: Честно говоря, о том, что тренера уговаривали остаться, я не слышал. Что касается работы Тедеско, то она оставила приятное впечатление. Не рискну предсказать, что в новом сезоне под руководством Тедеско «Спартак» стал бы чемпионом. Но главное, уже есть с чего начинать, чтобы продолжать двигаться вперед. Важно не забывать урок, преподанный «Уфой», и других ошибок минувшего сезона.

Игорь Ступин: Как отнеслись к тому, что «Спартак» стал готовиться к матчам в Тушине, а не в Тарасовке, с которой его связывает вся история клуба?
Олег Романцев: С пониманием. Конечно, Тарасовка — это дом, в котором все свое, родное. Но Москва растет и так забита транспортом, что сейчас в дороге на игру можно свободно застрять в часовой пробке. Так что этот шаг заставила сделать жизнь. Не зря перед матчем многие команды ночуют не на базе, а в одной из гостиниц города.

Олег Ребров: «Зенит» опередил «Спартак» на восемь очков. Можно считать, что это показатель того, насколько питерский клуб превосходит его в классе?
Олег Романцев: Не думаю. Считаю, что «Зениту» повезло с календарем, который был у него в концовке полегче спартаковского. Но такой разрыв в очках объясняется еще и тем, что «Зенит» обошелся в сезоне без ям и срывов.

Григорий Ломанов: Третье подряд чемпионство «Зенита» говорит о том, что Семак уже состоявшийся тренер?
Олег Романцев: Сказал бы даже, что трижды состоявшийся. Поскольку уверен: даже одна победа в чемпионате позволяет считать того, кто привел к ней, состоявшимся тренером. И очень рад, что и в новой профессии Сергей остался таким же собранным и преданным делу, каким я знал его по совместной работе в сборной.

Евгений Ляхов: Слышал, что нашу команду «Нижний Новгород» должен возглавить Александр Кержаков. Не слишком ли он молод, чтобы тренировать клуб премьер-лиги?
Олег Романцев: Сегодня, когда клубы стали больше доверять молодым наставникам, у Александра вполне подходящий возраст для работы на таком уровне. К примеру, Мурад Мусаев возглавил «Краснодар», когда ему было 35. Алексей Стукалов принял «Уфу» в 37. А Виктор Гончаренко «Кубань» — в 36. Кержакову — 38. Так что все сходится. Я всегда ценил Сашу за смелость, решительность поступков, стремление двигаться вперед наперекор всему. Именно поэтому он по сей день лидер российских бомбардиров. Уверен, что эти качества будут теперь помогать и в тренерском деле. А еще Саша — максималист. И он будет учить своих футболистов не только побеждать, но и делать это красиво, с достоинством. О многом говорит и то, что Кержаков не побоялся начать работать в клубе, оказавшемся в хвосте первого дивизиона. И уже в конце сезона игра «Томи» обрела свое лицо. Именно там, набив синяков и шишек, он начал осваивать новую профессию, получив первый, такой важный опыт. Все это очень пригодится на новом месте. Удачи тебе, тренер Александр Анатольевич!

Зураб Коридзе: Сборная России 20 мая начала подготовку к чемпионату Европы, в котором стартует 12 июня. Насколько необходимы столь длительные сборы перед такими турнирами?
Олег Романцев: По себе знаю, как футболисты не любят сборы. Да еще такие длинные. Но в данном случае, пойдя на это, Черчесов абсолютно прав. Ведь кроме тренировочного процесса, это еще и способ объединения коллектива, возможность дать новичкам освоится в нем, почувствовать себя своими. И эти три недели не только одни нагрузки, но еще и тренерская работа по укреплению коллектива, его командного духа. Когда это не получается, то обидных осечек не избежать даже командам, где играют звезды первой величины. Пример тому - сборная Аргентины, которая с самим Месси в составе проваливала большие турниры.

Леон Громов: По оценкам «СЭ», Акинфеев стал вратарем символической сборной сезона-2020/21, который он провел на высшем уровне. Быть может, стоило попытаться поговорить с ним по поводу возвращения в сборную?
Олег Романцев: Допускаю, что такой разговор у Черчесова с Игорем был. И то, что в итоге армейца не оказалось в числе поехавших на сбор вратарей, говорит о том, что Акинфеев еще раз честно объяснил тренеру причину своего отказа, а Станислав Саламович ее понял и принял. Все солидно и по-мужски.

Егор Старцев: То, что первые два матча на Евро сборная России проведет дома, повышает ее шансы на выход из группы?
Олег Романцев: Тут не может быть двух мнений: свое поле и свои болельщики — это всегда плюс. Важно только суметь им воспользоваться. Хотя от чрезмерного волнения можно и перегореть. Но Черчесов прекрасный мотиватор, а потому этого не должно произойти.

Сергей Нефедов: 1 и 5 июня наша сборная должна сыграть контрольные матчи с Польшей и Болгарией. В спарринги выбирают команды, похожие игровой манерой на тех, с кем предстоит встретиться в групповом турнире?
Олег Романцев: К сожалению, наша сборная пока не в том статусе, чтобы выбирать в спарринги тех, кого она хочет, как могут позволить себе команды Испании, Бельгии или Германии. И то, что согласились сыграть поляки, уже неплохо. Это колючая, крепкая сборная, за которую, кстати, должен сыграть и Крыховяк. Да и болгары — противник не из проходных. Словом, для подготовки к стартовой встрече с бельгийцами оба соперника вполне подходят.

Олеся Брогун: Кто, по-вашему, будет реально претендовать на титул чемпиона приближающегося Евро?
Олег Романцев: Не люблю прогнозов, но попробую предположить, что на этом Евро всех удивит Бельгия. И даже не из-за ее высокого рейтинга, а потому что ее сборная играет в современный, зрелищный и рациональный футбол, который мне по душе. Я еще на последнем чемпионате мира симпатизировал этой команде. Как обычно, среди тех, кого еще букмекеры традиционно объявят в числе фаворитов, будут Испания, Франция, Италия, Германия, а также всегда непредсказуемая Хорватия... А еще уверен, что на сюрпризы, порой для кого-то неприятные, способен любой из участников этого фестиваля футбола. И, конечно же, буду очень болеть за наших, уже доказавших на последнем чемпионате мира, что они способны подарить праздник. Удачи вам, ребята!

+1

1163

СМИ: Витория хочет подписать в "Спартак" двух игроков "Бенфики"

Новый главный тренер "Спартака" Руй Витория определился с кандидатами на усиления клуба. По сведениям, португальский специалист хочет видеть в новой команде двух игроков из своей бывшей команды — "Бенфики". Речь идет о полузащитниках Габриэле и Филиппе Кровиновиче. Именно эти игроки, по мнению Витории, усилят состав команды.

25-летний Кровинович минувший сезон провел на правах аренды в "Ноттингем Форест", где в 19 матчах во всех турнирах забил гол и отдал две голевые передачи. Его контракт истекает летом текущего года.

https://i.ibb.co/tpLy2Dq/image.jpg

+1

1164

«Спартак» не интересуется Элишем и Кровиновичем. Одна из причин – лимит

«Спартак» не будет покупать правого вингера «Боавишты» и сборной Гондураса Альберта Элиша. Ранее в СМИ появилась информация об интересе к нему со стороны «Спартака» и «Локомотива» и предложении о покупке.

https://i.ibb.co/Bry2hvW/1200-1200-max.jpg

Не станет игроком «Спартака» и полузащитник «Бенфики» Филип Кровинович, выступающий сейчас за «Ноттингем Форест» на правах аренды.

По информации Metaratings.ru, «Спартак» не интересуется Элишем и Кровиновичем. Одной из причин называется действующий лимит на легионеров в российском чемпионате. Клуб имеет право заявить восемь иностранцев на сезон.

Оба футболиста не входили в шорт-лист «Спартака» и не предлагались клубу Руем Виторией.

Главной трансферной целью «Спартака» по-прежнему является правый защитник.

В португальской прессе появляются слухи о возможных покупках «Спартака» по совету от нового главного тренера Руя Витории.

По информации Metaratings.ru, в «Спартаке» изменился не только тренерский штаб, но и сам подход к выстраиванию комплектования команды. Шорт-лист на проблемные позиции составляет спортивный департамент «Спартака», футболисты в него входят от клубной селекции. Кандидатуры от Руя Витории могут возникнуть в исключительных случаях, но все они пройдут полный селекционный фильтр.

В клубе научены горьким опытом прошлых трансферных неудач, поэтому риск повторения подобного хотят свести к минимальному.

Сам Руй Витория не участвует в селекции, его задача – тренировать и выигрывать титулы. Португальский специалист будет полностью сосредоточен на спортивном результате.

+1

1165

Spartak.com: Ларссон сыграл против Финляндии

Спартаковец Джордан Ларссон принял участие в домашнем товарищеском матче сборной Швеции, которая готовится к чемпионату Европы. Игра в Стокгольме против Финляндии завершилась победой шведской сборной — 2:0.

Ларссон вышел на замену на 66-й минуте вместо Маркуса Берга уже при счете 2:0. Это шестой матч Джордана за национальную команду.

Швеция — Финляндия — 2:0 (1:0)
Голы: Куэйсон, 23 (1:0). С. Ларссон, 58 — с пенальти (2:0).

https://i.ibb.co/6X78W3w/1.jpg

+1

1166

"Спартак" поздравил болельщиков "Челси" с победой и напомнил, что следующий год - "наш год"

Англоязычный твиттер ФК "Спартак" обратился с поздравлениями к болельщикам ФК "Челси", который в финале Лиги Чемпионов обыграл "Манчестер Сити" 1:0. При этом "Спартак" попросил не забывать о том, что следующий сезон "наш":

https://i.ibb.co/zrWfmMy/2021-05-30-103738.png

+1

1167

Паулу Барбоза: «Спартаку» не хватает единства. Руй Витория — тот, кто ему это даст»

Его хорошо знают и в России, и в Португалии, и в других европейских странах. Он влиятельный футбольный агент, в свое время представлявший в частности интересы Мостового, Юрана, Кулькова и Щербакова. При деле и сейчас.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/8e/8c/a9721d318789de7ccd458d4048bbd26360b13985dc888516767576.jpg

В нашей традиционной воскресной рубрике 62-летний португалец рассказывает о перспективах Руя Витории в «Спартаке» и Криштиану Роналду на Евро-2020, о лучших тренерах-соотечественниках в Европе, о любви к… Воронежу и России, а также о многом ином.

«От пандемии скрывался в деревне»
— Как поживаете, Паулу?
— В последнее время не так спокойно, как раньше. Даже несмотря на то, что Португалия потихоньку выходит из сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса и жизнь налаживается. Люди устали от разного рода ограничений, хотят вновь дышать свободно.

— А где проживаете?
— По большей части в Лиссабоне.

— Любопытно, где именно? Я неплохо знаю этот город.
— Я живу рядом с парком «Эштрела» в одноименном районе. Там расположен один из самых старинных садов португальской столицы, очень зелено и относительно тихо. Много дорогих апартаментов, которые сдаются в аренду.

— Как устроен ваш день?
— Слава богу, теперь можно выходить на улицу и общаться. С утра обычно просматриваю свежую прессу, в первую очередь спортивную, причем не только португальскую. После этого контактирую с партнерами по работе. В основном по телефону или скайпу. Бываю и на встречах — с футболистами, агентами.

— Вы по-прежнему заняты в футболе?
— Да-да. Я хорошо знаю этот мир, где у меня много друзей.

— «Корона» вашей семьи не коснулась?
— Нет. Если не считать того, что нам пришлось соблюдать все правила карантина и безопасности. Какое-то время мы провели в изоляции в деревне Колареш. Это недалеко от Синтры, близ атлантического побережья. Так сказать, побыли на природе.

Теперь мы вакцинировались и чувствуем себя в безопасности.
— В португальском футболе были тяжелые случаи заболевания коронавирусом?
— Да, и довольно много. Некоторые мои знакомые по миру футбола, к большому сожалению, умерли. Были случаи заболевания ковидом и среди футболистов. Одни страдали от непосредственных симптомов болезни, другие — от побочных явлений. Причем речь идет в том числе об очень известных игроках.
Что поделаешь, эта беда коснулась очень многих людей, и преодолеть ее мы можем только вместе посредством общей вакцинации. Пока у большинства не выработается устойчивый иммунитет к этой заразе.

«Он открыл миру Жоау Феликса, Рубена Диаша…»
— Давайте сменим тему — поговорим о приходе португальца Руя Витории в «Спартак». Как вы восприняли эту новость?
— Узнал об этом из прессы. Руя хорошо знают в футбольном мире, в том числе за рубежом. У него есть опыт работы с большим клубом — «Бенфикой», которую он дважды приводил к чемпионству. Думаю, он вполне способен принести стабильность в «Спартак», которой москвичам так не хватает.
Вы лучше меня знаете, что у спартаковцев в последнее время не получается завоевать титул и что это в какой-то степени связано с нестабильностью в структурах клуба. «Спартак», пожалуй, еще с советских времен самая популярная, самая именитая команда у вас в стране, хорошо известная на европейской арене. Он должен побеждать, но для этого ему в первую очередь нужно единство.

— Я правильно понимаю, что вы к этой сделке отношения не имеете?
— Нет-нет, никакого.

— Да, но вы хорошо знаете российский футбол. По-вашему, Руй Витория — достойный специалист для «Спартака»?
— Думаю, у него достаточно опыта и компетенции, чтобы помочь «Спартаку». Как я уже сказал, в последние годы в этом клубе работали квалифицированные тренеры, с хорошими профессиональными качествами, но все сталкивались с большими трудностями. Странно, ведь у «Спартака» замечательные игроки, самая большая, преданная армия болельщиков в России. Но если команда не способна добиться результата, которого заслуживает, значит, что-то идет не так.

— Вы давно знакомы с Руем?
— Я лично с ним не знаком. Знаю агентов, президентов клубов, игроков, которые с ним работали. Все они о нем высокого мнения.

— Какой стиль игры характерен для его команд?
— Атакующий, привлекательный, тот, который, как правило, нравится большинству болельщиков. Он сторонник выразительного футбола.
В то же время Витория умеет не только ставить игру, но и раскрывать молодые таланты и доводить их до ума.

— Какие имена он открыл футбольному миру?
— О, таких немало, причем некоторых он вел еще с юношеских команд. Речь, к примеру, о Жоау Феликсе, нападающем мадридского «Атлетико», о Рубене Диаше, центральном защитнике «Манчестер Сити», заигравшем в «Бенфике» при Витории, и о многих других. Все они еще довольно молоды.

— Способен новый главный тренер «Спартака» справляться с давлением руководства клуба, болельщиков?
— Даже не сомневаюсь в этом, потому что он успешно работал с «Бенфикой». Уверен, Руй и сейчас знает, на что идет. В конце концов об этом говорит и его тренерский опыт.

— А какой он человек?
— Опять же футболисты, которые тренировались и играли под его руководством, утверждают, что человек он воспитанный и симпатичный, уважительно относится к людям, умеет найти подход к игрокам.

— Кстати, а почему он ушел из «Бенфики»?
— Потому что после двух подряд чемпионств клуб из соображений экономии продал трех-четырех ключевых игроков, а достойной замены им так и не нашел. Новички уступали предшественникам в мастерстве, и это автоматически сказалось на результатах команды. Вот Руй и покинул «Бенфику».

— Затем он довольно неожиданно перебрался из Португалии в Саудовскую Аравию. По каким мотивам? Хотел заработать? Набраться международного опыта?
— После ухода из «Бенфики» ему последовало, как у нас говорят, миллионное предложение с Ближнего Востока. Он его принял, долго не раздумывал, потому что на тот момент был без работы. Но и там Рую не очень повезло. Цены на нефть стали стремительно падать, разразилась эта пандемия — и у многих клубов пошатнулось финансовое положение, стали задерживать зарплату, возникли другие трудности.
Если не ошибаюсь, в конце прошлого года он вернулся в Португалию.

«С Семиным дружу с советских времен»
— Две недели назад я разговаривал с Данни. Он сказал, что Руй Витория звонил ему и советовался по поводу жизни в России. А с вами он не консультировался?
— Насколько мне известно, он со многими советовался по этим вопросам и имеет достаточно четкое представление о жизни в вашей стране и о «Спартаке», в частности. В конце концов, Руй Витория — не первый португальский тренер, который будет работать в России.

— Кое-кто в России поговаривает, что Витория — не Моуринью, поэтому годовая зарплата, которую ему положили в «Спартаке» (называют суммы от 3,5 до 4,5 миллиона евро) — перебор. Что скажете на этот счет?
— Я в принципе не комментирую финансовые условия контрактов тренеров и игроков. Не буду ничего говорить и здесь, потому что это дело сугубо «Спартака» и Руя. Отмечу лишь, что Витория действительно не Моуринью, но он прогрессирующий тренер. И у него есть все качества, чтобы успешно работать со «Спартаком».

— Кого бы вы включили в пятерку лучших португальских тренеров современности?
— Хороший вопрос! (Смеется.) Выстраивать их по рейтингу я не стану — не совсем корректно, но лучших все же назову. Это Сержиу Консейсау, нынешний наставник «Порту», Жорже Жезуш из «Бенфики», Рубен Аморим, молодой специалист из «Спортинга», разумеется, Жозе Моуринью, Руй Витория… Кто еще? Паулу Фонсека. Вот, пожалуй, эти. Есть и другие, растущие тренеры, но у них пока не было возможности проявить себя на высоком уровне.

— С кем в российском футболе вы до сих пор поддерживаете тесные связи?
— Со многими людьми, в том числе с игроками, но, повторяю, публично я об этом не высказываюсь. Это мой принцип.

— Хорошо, но о Юрии Палыче-то Семине можно сказать?
— С ним мы большие друзья. Это разные вещи — дружба и работа. Мы дружим уже много лет, он фантастический тренер, сделал блистательную карьеру и вообще обладает уникальными знаниями в области футбола.

— Кто из российских футболистов добился самых заметных успехов в Португалии?
— Трудно сказать, потому что многие были успешными. Кульков, Юран, Мостовой, Марат Измайлов, Овчинников…

— А из португальцев в России?
— Я бы отметил всего одного — Данни.

— Сейчас ваших соотечественников в нашем футболе почти не осталось. Один из них — Эдер, у которого заканчивается контракт с «Локомотивом». Как думаете, он останется в России?
— Насколько мне известно, все зависит от решения руководства «Локомотива». Это в его компетенции.

«Факелу» симпатизирую еще с университетских времен»
— У вас есть симпатии к какому-нибудь российскому клубу?
— Есть, и даже не к одному. Но больше всего в России мне нравится… «Факел».

— Интересно, почему?
— Потому что я в свое время я учился в Воронежском университете, у меня там осталось много друзей. В те времена «Факел» выступал в первом дивизионе и дарил столько радости воронежцам. Это был просто праздник!

— Кстати, не в Воронеже ли вы познакомились с будущей супругой?
— Нет-нет, она с Кавказа, из Ессентуков.

— Чего ждете от предстоящего чемпионата Европы?
— Очень хотелось бы, чтобы он прошел в нормальной обстановке, чтобы все игры состоялись, чтобы пандемия в городах проведения турнира была под контролем и чтобы победил сильнейший, тот, кто показывает самый привлекательный футбол. Это будет большое зрелище!

— Кого считаете фаворитами?
— Тех же, что и всегда. Германию, Францию, Испанию, Нидерланды…

— Странно, что вы не назвали Португалию. По-моему, у Фернанду Сантуша сейчас достойная команда.
— Вы правы, но я не называл бы нашу сборную фаворитом Евро.

— Как думаете, Криштиану уже на спаде или еще способен блеснуть?
— Опять вопрос на засыпку… В Португалии многие надеются, что он еще может сверкнуть. Тем более что в нынешней команде немало тех, кто может этому поспособствовать, кто сейчас в полном порядке в европейском футболе. В общем, посмотрим, как он сыграет (эту фразу Паулу произнес по-русски, почти без акцента.).

— У вас есть представление о том, что представляет собой сегодня сборная России?
— Да. По-моему, у вас вполне боеспособная команда.

«Арбат, Новодевичий, белые ночи в Санкт-Петербурге…»
— Когда вы в последний раз были в нашей стране?
— В феврале этого года.

— Что вам больше всего нравится у нас?
— Много чего. Ваша кухня, литература, кино, мои друзья. Нравится зимой кататься у вас на лыжах.

— Самый красивый уголок в России, не считая Воронежа?
— В Москве мне нравится район Новодевичьего монастыря, Арбат. Люблю Санкт-Петербург, бывший Ленинград, особенно каналы Невы. Обожаю белые ночи в этом городе.

— По кому из русских больше всего скучаете?
— По всем друзьям. Никого из них выделять не буду. Очень надеюсь, что скоро вновь с ними увижусь. Скучаю по футболистам, которых хорошо знаю.

— Что бы хотели пожелать своим друзьям?
— Чтобы не забывали о мерах предосторожности и как можно скорее вакцинировались. Чем быстрее это произойдет, тем скорее мы увидимся.

+1

1168

Тедеско: при мне "Спартак" смело играл в атаке и наносил множество ударов по воротам

Бывший наставник "Спартака" Доменико Тедеско рассказал о положительных итогах работы с "красно-белыми".

Тедеско заявил, что ему удалось стабилизировать ситуацию в "Спартаке" и существенно поднять команду в турнирной таблице РПЛ. Также немецкий специалист отметил, что под его руководством команда смело действовала в атаке.

"Когда я начинал это приключение со своим штабом, "Спартак" пребывал в очень сложной ситуации и был на 12-м месте в турнирной таблице. Нам удалось стабилизировать ситуацию и финишировать на втором месте. Но не меньше меня порадовало то, как мы играли: смело в атаке и с множеством ударов по воротам", - сказал Тедеско.

Напомним, что в минувшем розыгрыше РПЛ "Спартак" под руководством Тедеско занял второе место в турнирной таблице. Тедеско покинул клуб по истечении срока действия контракта, когда закончился розыгрыш чемпионата России. Новым главным тренером "красно-белых" стал португалец Руй Витория.

https://i.ibb.co/j48PNd3/1622214610-photo-2021-05-28-18-10-00.jpg

+1

1169

С кем сыграет «Спартак» в еврокубке?

Европейский сезон завершился, но уже летом начнется новый. Рассказываем, где и когда стартует «Спартак».

Лига чемпионов

Старт: третий раунд

Возможные соперники: «Монако» (Франция); «Бенфика» (Португалия); победитель пары «Селтик» (Шотландия) — «Рапид» (Австрия) / «Галатасарай» (Турция) / «Мидтьюлланн» (Дания).

Дата жеребьевки: 19 июля
Даты матчей: 3-4 августа / 10 августа

«Спартак» занял второе место в российской премьер-лиге. Раньше серебряный призер чемпионата попадал в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, но с этого сезона ему необходимо проходить квалификацию. «Спартак» стартует в третьем раунде и должен выбить двух соперников, чтобы выйти в основную стадию.

Отборочный турнир делится на «путь чемпионов» и «путь нечемпионов». «Спартак» до группового этапа будет играть только с теми командами, которые не выиграли свой национальный чемпионат в минувшем сезоне. Коэффициент красно-белых невысок — 18.500. Это значит, что они в третьем раунде окажутся в числе «несеяных» команд. Среди «сеяных» — «Бенфика», «Монако», а также «Шахтер». Но УЕФА разводит украинские и российские клубы, так что с донецкой командой «Спартак» не встретится. Еще один потенциальный соперник пока неизвестен, но им точно станет победитель пары с участием «Селтика». В свою очередь, шотландцам во втором раунде предстоит сыграть с венским «Рапидом», «Галатасараем» или «Мидтьюлланном». Это решит жеребьевка.

В четвертом раунде новые клубы добавляться не будут, так что «Спартаку» в случае успеха предстоит встретиться с победителями других пар. Если красно-белые доберутся до группового этапа, то при жеребьевке попадут в четвертую корзину.

Если «Спартак» вылетит из отборочного турнира — неважно, из какого раунда — то отправится напрямую в групповой этап Лиги Европы.

+1

1170

Варга — о Зобнине в АПЛ: он может заиграть в любом клубе

Шандор Варга, футбольный менеджер и директор восточно-европейского отделения компании Base Soccer, прокомментировал возможный интерес со стороны английских клубов к российскому полузащитнику «Спартака» и сборной России Роману Зобнину.
Отметим, что клиентами Base Soccer являются такие игроки как Деле Алли, Кайл Уокер, Сон Хын Мин, Рафаэль Варан.

— Будут ли следить за Романом Зобниным скауты клубов АПЛ на Евро?
— Конечно! За таким крупным турниром будут следить в любом случае, а к российскому футболу внимание сейчас возрастает. Особенно после ЧМ-2018 — тогда мы с английским коллегами были в России почти целый месяц. Что касается Зобнина, то тут надо понимать, что многие английские, да и вообще профессиональные клубы, порой следят за игроками годами. У меня в карьере было очень много таких примеров — два года «Милан» следил за Шевченко. Такая же история была с Ребровым и Лужным.  В то время, конечно, было немного проще в плане переходов в топ-клубы Европы, потому что киевское «Динамо» всех обыгрывало в Лиге чемпионов. И то, что российские команды сейчас выступают в еврокубках не очень успешно, это не помогает ситуации. Вспомните, когда цска дважды обыграл мадридский «Реал» и Чалов забил красивый гол, у нас было где-то 10 предложений по Федору.

— Если выделить пул команд из АПЛ, которые могли бы интересоваться Зобниным, это клубы ниже топ-5?
— Я бы так не сказал. Я за Романом слежу, это игрок высокого уровня. Плюс сейчас существуют очень детальные доклады по игрокам — какая-то команда может не очень хорошо выступать, но зато один отдельный футболист будет показывать именно то, что нужно новому тренеру. Я сам по образованию тренер, работал им и вижу в Зобнине талант. Он может заиграть в любом клубе АПЛ.

— Даже в «Манчестер Сити»?
— Конечно. Как выбирает игроков Гвардиола? Он ищет определенный типаж на актуальную позицию. Если качества Зобнина на этой позиции тренера устроят — то почему бы и нет? В то же время игрок может быть в принципе высокого уровня, но без тех качеств, которые нужны Пепу. Лично я за Зобниным давно наблюдаю. И сейчас очень важно, как он выступит в сборной.

— По разным данным, зарплата Романа в «Спартаке» составляет 3,5 млн евро в год. В Англии такие условия могут повторить?
— Разумеется. Зарплаты в Англии бывают намного больше. Это будет странно услышать от агента, но я считаю, что этот фактор не станет самым важным. Потому что были такие переходы, когда зарплата футболиста сильно возрастала, но он чувствовал себя плохо —недостаточно играл, например. Да, 3,5 млн евро — серьезная зарплата, но клубы из Европы могут себе позволить платить гораздо больше.

27-летний Зобнин выступает за «Спартак» с 2016 года. Контракт хавбека с московским клубом истекает 30 июня 2024 года. Ранее сам игрок отметил, что готов уехать в европейский чемпионат, однако конкретных предложений ему не поступало.

https://i.ibb.co/d5ZvLqK/12fda3932f4978672f5285b3b68b7bc85fba935682e29522101360.jpg

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)