❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

Сообщений 1231 страница 1260 из 2001

1231

Руй Витория написал текст о тренерской работе. Напряженной атмосферой его в «Спартаке» точно не испугать

Главный тренер красно-белых поделился личным.

«Это изменило мою жизнь»
«В 32 года я завершил карьеру спортсмена, чтобы стать тренером. Мои родители погибли в автокатастрофе вскоре после моего решения. Это изменило мою жизнь», — выдержка из текста, который Руй Витория написал для сайта The Coaches Voice.
Это открытое письмо — отличная возможность проанализировать взгляд нового коуча «Спартака» на футбол, жизнь и немного лучше узнать его психотип и тренерскую историю. Вот как Витория рассказывает, что побудило его стать тренером: «С детства я всегда думал об одном: о желании быть связанным со спортом, любым способом. Я был средним игроком. Помимо карьеры на поле, я специализировался на изучении физической культуры. Постепенно я понял, что не буду элитным спортсменом. Так что желание стать тренером во мне набирало силу, но я не ожидал, что выйду на тот уровень, где я сейчас. Мой путь всегда был таким: шаг за шагом, постепенным. Для бывшего игрока высокого уровня двери к тренерству открываются легче. Для тех, кто не зажигал на поле, дорога может занять больше времени. Но возможны оба пути. В Португалии, например, сейчас большинство тренеров не были крутыми футболистами. Это мой случай».

Руй очень быстро шагнул из игровой карьеры в тренерскую. По его словам, это случилось за один день. Он играл за «Алькошетенсе» из третьей лиги Португалии и уже игроком помогал тренерскому штабу. Способности прославили его в футбольных кругах, поэтому в день окончания карьеры ему поступили сразу два предложения: от «Алькошетенсе» и «Вилафранкенсе» из второго дивизиона.

Руй логично выбрал более высокий уровень и подписался с «Вилафранкенсе». Правда, условия в португальском подземелье были так себе: «Я был страстным молодым человеком, который начинает карьеру и хочет завоевать мир. Но вскоре реальность научила меня трюкам в управлении футбольной командой и ее особенностям. В первые годы работы тренером мне приходилось сталкиваться со множеством проблем вне поля. В первом сезоне клуб задержал зарплату на пять месяцев. В следующий раз деньги пришли с опозданием в четыре месяца. Это было непростое время, но для меня оно стало важным этапом. Думаю, у меня есть способность адаптироваться к реальности. На мой взгляд, для тренера это принципиально».

Многие болельщики «Спартака» переживают из-за позиции Витории по поводу трансферов. По слухам, португалец готов работать с теми исполнителями, которых ему привезут, или даже вообще без усиления. В головах спартаковских фанов сразу появилась аналогия с Олегом Кононовым, который был готов на все ради работы в «Спартаке», но очень быстро сгорел и увольнялся с прозвищем Пиджак под дичайший хейт трибун. Но нужно понимать, что для Витории концепция адаптации — важнее всего, вне зависимости от команды, которую он тренирует.

Опасная часть спича
Вот что он об этом пишет: «Адаптация — ключевое слово в моей профессии. У вас может быть идея любимой игры. Но необходимо посмотреть, позволяет ли ситуация применить это на практике. Тренеру необходимо балансировать между двумя реальностями. Он не может быть упрямым. Я никогда не играл только на результат, но также никогда не отрицал конкретную ситуацию, чтобы одержимо навязывать стиль».

Но самая опасная часть спича Витории — его рассуждения по поводу оценки работы тренера через результат: «Я постоянно борюсь с этими ярлыками. Против этого культа результатов, который правит футболом. Иногда встречаются фантастические проекты, не увенчанные трофеями. Спасти команду от вылета — прекрасная работа. Это может быть даже сложнее, чем выиграть титул в другом клубе. И не всегда этому придают должное значение».

Философию Витории можно понять. Он работал в «Бенфике», в которой не ценится ничего кроме трофеев, но до этого прорывался в финал Кубка лиги с «Пасуш де Ферейра», который той же «Бенфике» и проиграл. Казалось бы, кубков в трофейном зале Витория не добавил, но этот финал стал вообще первым в истории «Пасуш», а если брать во внимание факт, что задачей на сезон было сохранение места в элитном дивизионе, то общее выступление Витории можно назвать действительно отличным.

Кстати, что-то похожее говорил и Доменико Тедеско на прощальном пресс-бранче. Он объяснял, что качество работы тренера не всегда зависит от позиции в турнирной таблице. Доменико привел пример с лигочемпионским местом «Спартака», которое красно-белые получили благодаря суперудару Мозеса. Тедеско логично объяснил, что не мог даже теоретически спрогнозировать подобную ситуацию. Гол Мозеса — случай и мастерство игрока. Тренер на это не влияет. То есть нельзя оценивать качество его работы через гол Виктора, а значит, нельзя связывать результат, который этим голом достигнут, и работу тренера.

С другой стороны, такая философия — жестко отраслевая. То есть понятна только тренерам в коуч-индустрии. Она не означает, что владельцы и болельщики не могут спрашивать с тренера и футболистов за результат. Точно могут, просто это разные системы оценки: у болельщиков — утилитарная (выиграл/не выиграл), в тренерской среде — профессиональная.

«Я готов ко всему»
Многие тренеры считают своим учителем Марсело Бьелсу, и все одинаково говорят, что Бьелса проводит фантастическую работу в любой команде, где работает. Самый яркий штрих из карьеры Марсело — работа на ЧМ-2002 со сборной Аргентины, куда он взял 1800 VHS-кассет с нарезками по всем футболистам команд-участниц. Аргентина вылетела на групповом этапе после ничьей с командой Швеции. Не спас даже великий Батистута. Но кто скажет, что Бьелса плохо работал? Пожалуй, никто.

Поэтому к словам Витории нужно относиться как к рассуждениям с профессиональной точки зрения. Только так. Но лично мне понравились другие его слова, которые объясняют, как именно он будет справляться с давлением в «Спартаке»: «Что бы ни случилось, я пережил худшие времена. Парадоксально, но это правда: смерть моих родителей — моя сила. Я бы не сказал, что стал другим. Я не изменил свою личность. Но я стал другим Руем, готовым ко всему, что встречается на моем пути. Я не герой. Я полностью осознаю, что такое наша жизнь. Я просто чувствую, что эта трагическая потеря придала мне огромных душевных сил. Поэтому теперь для меня все, что происходит в футболе, нормально, меня ничто не сможет удивить».

Последние годы «Спартаком» в основном управляли супернеопытные на тот момент тренеры: Тедеско, Каррера, Карпин, Черчесов, Лаудруп, Якин, Гунько, Аленичев. Из списка выбивается только Кононов, но он никогда не работал в больших клубах. В этом смысле Руй Витория — свежая идея при выборе тренера: 51 год, множество трофеев и почти 20 лет тренерского стажа.

В общем, смотреть за его работой в «Спартаке» будет точно интересно, хотя бы из-за нелинейности выбора. И, кажется, такого человека сложно удивить напряженной атмосферой вокруг его назначения. Его история все логично объясняет.

+1

1232

Андрей Червиченко: «Не вижу у сборной особого потенциала. Даже команде, находящейся в восьмом десятке, не можем забить с игры»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал победу сборной России над командой Болгарии в контрольном матче (1:0), а также поделился ожиданиями от Евро-2020. Червиченко скептически высказался по поводу шансов подопечных Станислава Черчесова на предстоящем турнире.

— К сожалению, я не вижу у нынешней нашей сборной особого потенциала. Потому что даже команде, находящейся в восьмом десятке футбольного рейтинга, мы не можем забить с игры, и не можем забить до конца встречи. И как мы будем пытаться сыграть с Бельгией хотя бы вничью? То, что мы пропустим от этого соперника, здесь у меня практически нет сомнений. Честно говоря, я с большим трудом понимаю, как мы можем противостоять Бельгии. Что мы можем им противопоставить?

Но были, конечно, в матче с болгарами и какие-то интересные моменты. Что-то все-таки удалось увидеть. Я хоть понял, для чего ездили в Австрию: для того чтобы наиграть эту комбинацию, когда Головин с углового выкатывает Жиркову, а тот пробивает. Хоть какой-то позитив есть! Что-то креативное придумали. И разыграли хорошо, и Жирков с левой отлично пробил, но вратарь сборной Болгарии надежно сыграл.

Но вообще я смотрел на нашего соперника и понимал, что это команда, о которой мы вообще сейчас ничего не знаем, и никого не знаем. И тем не менее инициативу забрать нам удалось только 65-й минуте: загнали их к этому моменту и начали уже дожимать. Так что, если учитывать, что первый матч на Евро-2020 у нас с бельгийцами, что это очень сложная игра, то я вообще не вижу ничего, что мы могли бы противопоставить сопернику, — сказал Червиченко.

+1

1233

«Спартак» проведет три товарищеских матча на австрийском сборе / «Спартак» - о планах клуба на летнюю трансферную кампанию

Директор по развитию и коммуникациям московского «Спартака» Антон Фетисов рассказал «СЭ» о планах тренерского штаба на второй сбор, который пройдет в Австрии.

Футболисты красно-белых соберутся в Москве 15 июня для прохождения медосмотра, после чего отправятся на первый сбор в подмосковную Тарасовку. 25 июня команда отправится в Австрию, где пробудет до 5 июля.

«На австрийском сборе команда проведет три товарищеских матча», — сказал Фетисов.

* * * * * * * * * * * *

Директор по развитию и коммуникациям московского «Спартака» Антон Фетисов рассказал «СЭ» о планах клуба на летнюю трансферную кампанию. Ранее СМИ сообщали о возможном уходе из команды Алекса Крала, Джордана Ларссона, Самюэля Жиго, Георгия Джикии, Романа Зобнина и других ведущих футболистов команды.

«Спартак» намерен сохранить всех своих лидеров. Устраивать распродажу клуб не намерен, поскольку нам очень важен результат. А его невозможно добиться без ведущих игроков команды», — сказал Фетисов. По окончании сезона-2021/22 истекают контракты у Ильи Кутепова, Самюэля Жиго, Георгия Джикии и Зелимхана Бакаева.

+1

1234

«Турки используют наше имя»: в «Спартаке» опровергли слухи об интересе к Луйиндаме

Директор «Спартака» по развитию и коммуникациям Антон Фетисов в интервью Ивану Карпову для Eurostavka опроверг слухи об интересе «красно-белых» к защитнику «Галатасарая» Кристиану Луйиндаме.
«Спартак» не интересовался и не интересуется Луйиндамой. Турки просто используют наше имя, чтобы выгодней продать игрока», — сказал Фетисов.

Ранее Fanatik сообщил, что «Спартак» якобы готов предложить за 27-летнего игрока от 5 до 6 млн евро. В минувшем розыгрыше чемпионата Турции Луйиндама провел 24 матча и отметился одной голевой передачей.

https://eurostavka.ru/uploads/2021/06/kiESYFPuyCkAOvoVVh8Txs52dqxZtkloVWzLVEmx.jpg

+1

1235

Агент рассказал, почему Мирзов остается в «Спартаке»

Александр Клюев, агент полузащитника Резиуана Мирзова, рассказал «СЭ» о будущем своего клиента.

«Мирзов возвращается в «Спартак» и работает только с ним. На данный момент у него остался год контракта с красно-белыми. Резиуан едет вместе с командой на сборы в Австрию, а после работает с основой. Решение оставить Мирзова в «Спартаке» приняло руководство клуба», — сказал Клюев «СЭ».

27-летний Мирзов выступает за «Спартак» с июля 2019 года. В прошедшем сезоне в составе «Химок» он отыграл 17 матчей в Тинькофф РПЛ, забив шесть голов и сделав две результативные передачи.

+1

1236

«Спартак» пытается разорвать контракт с клиентом Цорна Акмурзиным, но вратарь отказывается

По информации Metaratings.ru, «Спартак» предпринимает попытки расторгнуть действующий до 2022 года контракт голкипера второй команды Тимура Акмурзина. Он является одним из самых высокооплачиваемых футболистов «Спартака-2», а также клиентом агентства бывшего генерального директора клуба Томаса Цорна.

Руководство «Спартака» не видит в нём абсолютно никаких перспектив для основной команды, по нему нет предложений со стороны других клубов. «Спартак» хочет с ним разорвать контракт, сам футболист пока выступает против расторжения договора. «Спартак» пытался расторгнуть соглашение с Акмурзиным еще зимой, но вратарь выступал против этого, его устраивало положение вещей.

Информация о продлении контракта с Акмурзиным не соответствует действительности, об этом в клубе даже не думали. Более того, стоит добавить, что в «Спартаке» существенно изменился взгляд на зарплатную ведомость второй команды, сейчас делается всё для ее оптимизации. Руководство клуба учло опыт прошлых ошибок, когда зарплата нескольких игроков «двойки» была выше, чем у некоторых футболистов основы.

https://i.ibb.co/WVf02Qz/akmurzin-spartak-1594540598-43257.jpg

+1

1237

Руденко будет готовиться к новому сезону вместе со «Спартаком-2»

Как стало известно «СЭ», нападающий московского «Спартака» Александр Руденко, проведший минувший сезон на правах аренды в «Сочи», начнет подготовку к новому сезону вместе со «Спартаком-2».

В сезоне-2020/21 Руденко принял участие в 24 матчах за «Сочи», в которых забил 2 гола и отдал одну голевую передачу.

https://i.ibb.co/8zTTP0J/Origin.jpg

+1

1238

Spartak.com: «Спартак-2» провел первую тренировку после отпуска

«Спартак-2» начал подготовку к сезону-2021/22. В понедельник команда собралась в Тарасовке и провела полуторачасовую тренировку. После занятия главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов рассказал о предстоящей работе и целях на сезон.

О составе:
— Больших изменений в составе нет. В команде остались защитники Воропаев, Миронов и Петрунин. «Спартаку-2» нужны ребята чуть постарше, имеющие опыт игры в ФНЛ; играть совсем молодыми там очень сложно. Считаю, что решение оставить этих игроков в составе было абсолютно правильным.
К нам добавился центральный защитник Илья Агапов. Он обладает хорошими антропометрическими данными, достаточно быстрый, неплохо работает с мячом. Посмотрим, как он будет проявлять в работе и в играх. Надеемся, что он будет расти и прибавлять. Агапов, как и Степан Оганесян, еще вчера вечером играл за молодежную сборную в Сербии, а сегодня уже тренируется с нами здесь, в Тарасовке.

Кроме того, с нами начнут работать ребята из дубля — Марков, Безчаснюк, Толстопятов, Шайхтдинов и Муталиев. Мы смотрели игры молодежной команды и пригласили на сбор тех кто готов двигаться дальше. Рассчитываем, что эти ребята продолжат прогрессировать.

О тренерском штабе:
— Тренер по физподготовке Дмитрий Цыняка вернулся в молодежную команду. В свою очередь, к нам из первой команды вернулся Александр Зайченко. Мы давно знакомы, вместе работали в «Спартаке-2» еще пять лет назад. Он очень давно работает в системе «Спартака», так что все свои. Каких-то сложностей здесь нет.

О подготовке к сезону:
— Начало сезона в ФНЛ запланировано на 10 июля, у нас на подготовку чуть больше месяца. Времени достаточно, чтобы хорошо поработать и быть готовыми на сто процентов к первому туру. К тому же отпуск был не такой длинный: кто-то отдыхал три недели, кто-то — еще меньше. Первый блок подготовки рассчитан до 19 июня включительно. Мы будем работать без выходных, в какие-то дни с двухразовыми тренировками, периодически будем заезжать в Тарасовку на ночь. В этом отрезке у нас два контрольных матча, а всего мы планируем провести четыре встречи до начала сезона.

О задачах:
— Понятно, что наша основная задача — это подготовка молодых ребят. А так, конечно, хочется, чтобы команда показывала качественный футбол — быстрый, интенсивный, техничный. Это то, к чему мы стремимся. Что касается турнирных задач, то о чем-то конкретном мы поговорим ближе к началу первенства. Однако после заключительного матча прошлого сезона я уже сказал ребятам, что нам нужно ставить перед собой другие задачи, отличные от тех, что были этой весной. Убежден, что мы способны на это.

Подготовку к сезону «Спартак-2» начал в следующем составе:

Вратари: Тимур Акмурзин, Даниил Марков, Артём Поплевченков;
защитники: Илья Агапов, Александр Безчаснюк, Артём Воропаев, Леонид Миронов, Даниил Петрунин, Николай Толстопятов, Дамир Шайхтдинов;
полузащитники: Никита Бакалюк, Максим Данилин, Даниил Денисов, Максим Лайкин, Дмитрий Маркитесов, Степан Мельников, Ильяс Муминов, Аслан Муталиев, Фаниль Сунгатулин, Остон Урунов;
нападающие: Илья Голятов, Александр Руденко, Виталий Шитов, Владислав Шитов.

В первой тренировке не приняли участия Остон Урунов (небольшое повреждение) и Константин Шильцов (недавно перенес операцию по удалению аппендицита). Отметим также, что Никита Ходорченко продолжает восстанавливаться после перенесенной в феврале операции на ахилловом сухожилии.

+1

1239

Джикия: всегда приятно чувствовать поддержку звезд

Защитник сборной России Георгий Джикия рассказал, с каким настроением подходит к старту чемпионата Европы.

— Для вас это первый крупный турнир со сборной. О чем думаете перед таким событием?
— Конечно, мы ждали этот турнир — один из самых больших турниров, который может быть в футболе. Мы готовимся к нему серьезно и сегодня, и каждый день.

— Как оцените уровень взаимодействия с Бариновым в центре обороны? Как скажется на игре защиты отсутствие Кудряшова?
— Станислав Саламович принял решение посмотреть Баринова в этой позиции. С Бариновым общались — у него был опыт игры в центре обороны. Поначалу, может, было не слишком комфортно, но освоился. Сыграл неплохо. Главный тренер примет решение, кто выйдет на поле.
Что касается Феди, он почувствовал небольшой дискомфорт перед началом последней игры. Желаю ему скорейшего выздоровления, чтобы быстрее присоединился к нам.

— Помогают ли вам визиты известных персон? Порой случаются казусы, как с Киркоровым и Марио.
— Всегда приятно чувствовать поддержку таких звезд. Здорово, когда они приезжают, поддерживают, дарят подарки. Считаю, это тоже нужно, — ответил Джикия.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18355/335942-bb.jpg

+1

1240

СМИ: Тедеско провел встречу с представителями «Фенербахче»

Бывший тренер «Спартака» Доменико Тедеско может возглавить турецкий «Фенербахче».

Как сообщает издание Aspor, немецкий специалист уже встретится с представителями стамбульского клуба, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество.

Также на пост главного тренера «Фенербахче» помимо Тедеско претендует португалец Луиш Каштру.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/6f/25/7cd89273fe8478a088d5148efe76c2575f9fb3ba8bf8c777349177.jpg

P.S. Да всем давно понятно, что ушел он из-за "цирка шапито" в руководстве, а не из-за семьи. Ну и обалденноое судейство, которое он никогда не забудет) И как порядочный человек, Тедеско не стал выносить сор из избы. Просто понял, что успеха тут не добьется, вот и слинял по-быстрому.

+1

1241

Spartak.com: Понсе сыграл за олимпийскую сборную Аргентины

Нападающий «Спартака» Эсекель Понсе принял участие в товарищеском матче олимпийской сборной Аргентины.

В рамках подготовки к Играм в Токио команда проводит сбор в испанской Марбелье.

Сегодня аргентинцы обыграли молодежную сборную Дании со счетом 2:1.

Понсе начал матч в стартовом составе и был заменен в середине второго тайма.

https://i.ibb.co/Mkrzy9g/1280-864-max.jpg

+2

1242

Spartak.com: Крал помог Чехии победить Албанию

Спартаковский хавбек Алекс Крал сыграл за сборную Чехии в домашнем товарищеском матче против сборной Албании.

Встреча в Праге завершилась победой хозяев – 3:1. Крал вышел в стартовом составе чехов и был заменен на 64-й минуте. Это 18-я игра Алекса за национальную команду.

https://i.ibb.co/BGJN9T6/1280-864-max.jpg

+2

1243

Гурцкая: Тедеско из «Спартака» выжал не максимум. Он выжал больше максимума

Футбольный менеджер Тимур Гурцкая в интервью «РБ Спорт» высказался о результатах работы бывшего главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско. Немец итальянского возглавлял красно-белых с октября 2019 по май 2021 года.

— Тедеско вывел команду в квалификацию Лиги чемпионов, у него шикарный контракт, клуб готов был продлиться. Можете объяснить, почему тренер ушел? — вопрос Гурцкая.
— Не могу объяснить. Надо быть в его окружении, чтобы понять, почему он уходит от такого контракта, который ему готовы были продлить. Имея любовь болельщиков, имея результат, — не знаю, что происходит у него в голове. Не могу ответить на этот вопрос. Он добился результата, деньги феноменальные — должен быть какой-то скелет в шкафу, чего мы не знаем. Может быть, действительно ментально устал от России, семья не может переехать — и его это гнетет. Или посчитал, что денег заработал в России, и в Европу пойдет на миллион-полтора, чтобы получать удовольствие от футбола. Людей творческой профессии иногда нам не понять.

— Тедеско выжал максимум?
— Больше максимума. «Спартак» не вторая команда лиги по футбольным возможностям. То, что она стала второй — стечение обстоятельств, другие, более сбалансированные, команды совсем завалили сезон. «Спартак» — не вторая команда лиги по игре.

— Почему «Спартак» так много пропускает?
— Нет средней линии, поэтому плохая оборона. Зато хорошая атака, нет баланса. Нет классического опорника, слабые фланги защиты — для обороны, не для атаки. Мозес стал играть хорошо, когда перешел в атаку. Как правый защитник он играл безобразно. Класс игры в атаке высокий.

Тимур Гурцкая в интервью «РБ Спорт» охарактеризовал процесс поиска «Спартаком» главного тренера команды. После ухода Доменико Тедеско клуб подписал контракт с португальским специалистом Руем Виторией.

— Попов пригласил удобного себе тренера. А не тренера, который бы подошел «Спартаку», — убежден Гурцкая. — Руй Витория не подходит «Спартаку».

— Почему?
— Доказано, что команде нужен более эмоциональный тренер. Карпин, Каррера, Тедеско. «Спартаку» и тем игрокам, котопые есть в команде, нужны больше не схемы, а человеческие эмоции. Эмоции должны быть не театральные, футболисты должны чувствовать, что тренер всегда так себя ведет. А то, что в прессе мелькало — тренер показал хорошие продажи в «Бенфике» и перевести это на «Спартак» — это блеф.

— Почему?
— Это повторить невозможно. Материал, который был в «Бенфике» и «Спартаке» — это мерседес и запорожец. Португальские футболисты продаются, русских продать практически невозможно. Португальцы не просто продаются, они нарасхват.

— Переговоры с Фонсекой.
— Ответственно заявляю: с ним не было никаких переговоров. Ответственно заявляю. Был звонок формальный, чтобы поставить галочку. Нужно было выбирать сейчас очень сильного тренера. Если Руй после двух пресс-конференций не влюбит в себя болельщиков, ему конец. Сегодня, условно, Попов залез в одну петлю с Руем Виторией. Не знаю, доживет ли он до зимы, если не попадет в группу Лиги чемпионов.

— Сколько он проработает?
— Если вышедшая из совета директоров, но участвующая в жизни клуба девушка не будет впечатлена результатом и резко не влюбится в него, то он будет работать очень мало. Для нее побеждать будут ее игроки, а проигрывать будет их тренер. Рую будет очень сложно.

+1

1244

Литвинов продлил контракт со «Спартаком»

Как стало известно, «СЭ» защитник «Спартака» и молодежной сборной Руслан Литвинов продлил контракт с клубом на два года. Нынешнее соглашение рассчитано до лета 2022 года.

19-летний футболист в прошлом сезоне провел семь матчей за «Спартак». Также в его активе 24 матча, два гола и две результативные передачи за «Спартак-2».

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18091/327208-bb.jpg

+1

1245

«Спартак» официально презентует Виторию 14 июня

«Спартак» официально представит Руя Виторию в качестве главного тренера в понедельник, 14 июня. Презентация португальского тренера состоится на стадионе «Спартака» в Тушино.

Напомним, Витория подписал со «Спартаком» двухлетний контракт. Он сменил на этом посту Доменико Тедеско, под руководством которого в сезоне-2020/21 клуб занял второе место в РПЛ.

https://i.ibb.co/42DZSV0/222-10.jpg

+1

1246

Накануне матча с Бельгией Александр Соболев - о сопернике и настрое российской команды

— Александр, как прошли сборы в Австрии? Тяжело было физически?
— Сборы прошли хорошо, все из запланированного сделали. Физически было непросто, но мы это понимали и старались вовсю. Что касается меня лично, то я пропустил около трех дней из-за голеностопа. Сейчас чувствую себя на все 100 процентов готовым.

— Понравилось в Нойштифте?
— Очень. Я давно хотел съездить в Австрию, если честно. Когда границы откроются, сразу хочу туда рвануть. Там очень красиво. Горы, снег, чистый воздух - просто идеально для отдыха.

— Результаты контрольных матчей, в нашем случае - с Польшей и Болгарией - имеют какое-то значение или вы их рассматривали просто как этап подготовки?
— В любой игре хочется победить, неважно - за клуб или сборную. Я всегда настраиваюсь на все 100 процентов. Если говорить конкретно о последних двух матчах, то они были очень тяжелыми. И с Польшей, и с Болгарией, мы были под нагрузками. Сейчас уже чуть легче, надеюсь, ко встрече с бельгийцами подойдем в оптимальной форме.

— За собственной статистикой следите?
— Видел где-то, что у меня три гола в шести матчах за сборную.

— Неплохие показатели.
— Если бы было шесть мячей в шести играх - я бы сказал, что хорошая статистика. А так - нормальная.

— В "Спартаке" вы уже били пенальти, а в сборной - впервые. Не было волнения, когда подходили к "точке" с Болгарией?
— Я уже чувствую себя своим в сборной, полностью освоился. Что касается пенальти, то это психология. Если не уверен, не стоит даже подходить к "точки". Я на 100 процентов был уверен в себе и просто пробил.

— Обговаривали до игры, кто будет бить пенальти? Или как-то само собой получилось, что вам доверили исполнение?
— Перед играми мы все знаем, кто будет бить пенальти, кто исполнять угловые, стандарты и так далее. С "точки" бить должен был __ю_а, но поскольку на тот момент его уже не было на поле, я на себя взял эту функцию. Возражений никаких не было.

— Хорошо, что мы начинаем Евро с Бельгией? Все же первая сборная в рейтинге ФИФА.
— Сложно сказать, игра покажет. Да, Бельгия - фаворит, с этим никто не спорит. Они очень сильны, но в отдельно взятом матче может произойти что угодно. Могу сказать одно, что мы никого не боимся. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы проявить себя с лучшей стороны.

— Не факт, что в субботу сыграет один из лидеров "красных дьяволов" Кевин Де Брюйне. Следите за новостями из стана соперников?
— Ну, конечно. Мы все смотрели финал Лиги чемпионов, видели, что произошло с Де Брюйне. Но не думаю, что стоит делать на этом акцент. Никому не желаешь травмы, поэтому пусть он будет здоровым.

— Как-то обсуждали между собой ситуацию с недопуском российских болельщиков в Копенгаген на матч с Данией?
— Мы в курсе этой истории. Не знаю, почему наших болельщиков не пускают. Вероятно, все из-за коронавируса. Что поделать… В каких-то странах одни правила, в других - иные. Видимо, в Дании свои рекомендации.

— Некоторые специалисты считают, что, возможно, датчане таким образом хотят оставить без поддержки нашу сборную в ключевом матче.
— Не думаю. Обратите внимание - почти во всем мире играют без зрителей, а у нас в России другая ситуация. Думаю, все же все немножко опасаются вируса.

— Бельгию все хорошо знают, у Дании есть несколько звезд. А как вам сборная Финляндии?
— Мне сложно предсказать, как та или иная команда покажет себя на крупном турнире, потому что я пока в таких не участвовал. Но если брать Лигу наций, контрольные матчи, квалификацию чемпионата мира - я обратил внимание, что все умеют бороться, биться за результат. У нас вот в группе в отборочном турнире чемпионата мира Мальта, к которой все относились снисходительно, а она сыграла вничью со Словакией. Есть топ-сборные, как Франция или Бельгия, а есть такие как Финляндия, у которой вроде бы нет звезд, но есть команда, коллектив. Кроме того, насколько я помню, финны впервые примут участие на Евро. Это для них дополнительная мотивация.

— На чемпионате Европы третьим места тоже могут выйти из группы. Это сидит в голове или настраиваетесь только на первые две позиции?
— Мы пока думаем только о матче с Бельгией, а там уже видно будет. Никаких других мыслей у нас нет.

— Многие эксперты считают, что чемпионат Европы выше по уровню, чем чемпионат мира, слабых команд меньше. Вы что думаете?
— Опять же: я пока не участвовал в таких форумах, и потому мне трудно сравнивать. Раньше я смотрел матчи по телевизору, но одно дело - наблюдать со стороны, совершенно другое - когда ты на поле. После Евро, может, смогу ответить на ваш вопрос.

— Есть мнение, что в сборной нынешнего созыва нет игроков вроде Аршавина, который мог в одиночку решить момент, создать гол. Согласны?
— Почему нет? У нас есть Головин, Миранчук, которые точно могут придумать что-то нестандартное. Тот же Черышев может сыграть ярко. Просто ситуации в игре разные бывают. Иногда нужно действовать проще, иногда - что-то придумывать.

— Тренерский штаб озвучил цели на предстоящий турнир?
— Нет, просто готовимся к каждой игре. Бельгия, Финляндия, Дания - пока это все, что нас интересует.

— Евро-2020 - дебют для вас на крупных форумах. Волнение присутствует?
— Пока нет, но, наверное, в день игры накроет. Когда будет установка, объявление состава - думаю, без волнения не обойтись. Но со стартовым свистком все пройдет.

— Много сообщений пишут друзья, знакомые?
— Пишут-то много, но, когда я на сборах, стараюсь мало времени уделять таким вещам, абстрагируюсь от всего. И вообще стараюсь поменьше времени проводить в телефоне.

— Роман Зобнин сказал, что о назначении Руя Витории в "Спартак" узнал из интернета, насколько он сосредоточен на сборной. Вы тоже?
— Конечно. Я в Instagram увидел эту новость. Мы все полностью сейчас думаем о сборной, тренировках, предстоящих матчах.

— Все говорят, что два домашних матча в группе - это огромный плюс. Тоже так считаете?
— Конечно. Две игры из трех на своем поле - это супер. Будут родные болельщики, почти весь стадион будет переживать за нас. Приятнее, когда зрители есть, они нам сильно помогают.

— Представьте, если бы Евро проходил без болельщиков. Было бы тяжелее?
— Безусловно. Футбол существует для болельщиков. Когда их нет - атмосфера не та, все не то. Если бы так нужно было, мы бы сыграли и при пустых трибунах, но ощущения были бы не те. Когда на тебя смотрят люди, подбадривают, гонят вперед - это большой кайф.
Не зря сборную Бельгии называют "красными дьяволами". Они очень сильны, но в отдельно взятой игре мы можем победить их

— Кубок конфедераций, чемпионат мира, теперь чемпионат Европы - матчи трех крупных турниров подряд проходят в России. Те, кто играл на домашнем ЧМ, делятся с вами опытом, что-то советуют?
— Я особо ничего не спрашивал, но, в принципе, понимаю, какая будет атмосфера. Это не передать словами. Когда вся страна объединена, все болеют за команду, обсуждают все, переживают - это непередаваемые эмоции. Примерно понимаю, как все будет.

— Не думаете, что реальность превзойдет ожидания?
— Посмотрим. Знаете, я несколько лет назад и мечтать не мог, что буду в сборной на чемпионате Европы. Мне казалось, что это недосягаемая цель. Честно скажу - до сих пор маленько не верится в происходящее.

— Можете назвать три главных козыря нашей сборной?
— Характер, сплоченность и сыгранность. Мы как единое цело - все друг за друга.

— Во время сборов тренерский штаб проводил индивидуальные беседы с игроками?
— В основном были общекомандные беседы. Со мной лично не разговаривали, может, с некоторыми ребятами пообщались, не знаю. Ну а так все время были теории, собрания.

— На теории разбирали и свою игру, и соперников?
— Конечно.

— Скучно не бывает на таких собраниях?
— Нет, потому что надо внимательно слушать, что тебе говорят. Это ведь потом в игре поможет. Нам указывают на наши ошибки, на недочеты соперников, как нужно действовать в тот или ином моменте.

— Что-то новое узнали о соперниках?
— Да, но не буду говорить, что именно. Увидите все на чемпионате Европы.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18357/336125-bb.jpg

+1

1247

Судья Лапочкин отстранён от футбольной деятельности на 10 лет

Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц сообщил о санкциях, которые УЕФА принял в отношении арбитра Сергея Лапочкина.

«Лапочкин отстранён на 10 лет от футбольной деятельности», — сказал Хачатурянц.

Напомним, Лапочкин был отстранён от футбольной деятельности за то, что не сообщил в УЕФА о попытке влияния на результат.
В 2020 году появилась информация, что российский судья, обслуживавший один из матчей «Спартака», мог быть причастен к ставкам на тотализаторе. Сообщалось, что речь может идти о Лапочкине. Судья проходил проверку на полиграфе, но это не было связано со ставками.

https://i.ibb.co/mtF8GbB/sudya-lapochkin-otstranyon-o.jpg

+1

1248

«Очень благодарен Зареме. И высоко ценю ее мнение». Большое интервью Доменико Тедеско

Разговор с немецким тренером, который в мае покинул «Спартак», — о Федуне, Цорне, Газизове, Попове, Руе Витории и многом другом. Тедеско оставил яркий след в истории красно-белых. Многие отмечают, что клуб впервые за долгое время тепло попрощался с главным тренером. Немецкий специалист занял со «Спартаком» второе место, дающее путевку в Лигу чемпионов, и покинул Россию.

О своем решении не продлевать контракт Доменико сообщил еще зимой. Сейчас он в Германии, где его застал звонок обозревателя «СЭ». Мы подвели итоги полутора лет работы Тедеско в РПЛ: поговорили о главных проблемах московского клуба, выяснили, кто в нем главный профессионал, а с кем и почему пришлось расстаться, обсудили, действительно ли наши судьи худшие в мире и можно ли бороться с «Зенитом».

Шюррле и Тил

— Доменико, давайте начнем с самого начала. Вы пришли в клуб, занимающий 12-е место после пяти поражений подряд. Атмосфера стояла максимально мрачная?
— Напряженной. И не только в команде, но и в офисе. На первых порах мне приходилось очень много разговаривать — с президентом Федуном, с гендиректором Цорном, с тренером по физподготовке, с переводчиком, с персоналом, с футболистами...
Когда ты терпишь пять поражений подряд, то начинаешь сомневаться во всем — в себе, в партнерах. Пытались беседами, тренировками это чувство переломить, прервать черную серию. К счастью, в дебютном матче удалось сразу сделать хотя бы ничью с «Рубином» — 0:0.

— Еще одна большая проблема на старте — главными новичками были не слишком мотивированный чемпион мира Шюррле и голландец Тил, купленный за 18 миллионов евро, ответственность за приобретение которого взял на себя владелец. Как с этим пришлось справляться?
— Глупо отрицать, что на рекордную в истории клуба покупку делается расчет. Если он не играет, то возникают вопросы и проблемы. Очень обидно, когда вкладываешь серьезные средства, но не получаешь ожидаемую отдачу. С Шюррле все попроще, а тема Тила поднималась на каждой пресс-конференции, она действительно непростая. Мне приходилось очень много общаться и с самим Гусом, и с президентом Федуном. Отмечу, что Тил — парень с отличным характером, прилежно тренировался, но в матчах удача от него отворачивалась.
Ему ведь тоже приходилось непросто. Когда тебя купили за рекордную сумму, то это огромное давление, с которым надо справляться, это ожидания, что футболист сразу начнет давать результат без скидок на притирку. Постоянно повторял ему: «Не думай, что от тебя многого ждут. Играй спокойно, делай то, что умеешь. Мы дадим тебе время на адаптацию. Останешься в запасе, выйдешь на замену на 60-й минуте со свежими силами против подуставшего соперника, не будет большого давления».
Говорил Леониду Федуну и Томасу Цорну, что мы должны запастись терпением в отношении Тила. Но когда появилась возможность отдать его в аренду во «Фрайбург», то это стало хорошим ходом для всех сторон. Гус сам хотел уйти, чтобы проводить больше времени на поле. Я поддержал это решение.

Гулиев, Ещенко и Ребров

— Вы всегда были сторонником максимально сплоченного коллектива. Именно поэтому случились расставания с Ананидзе, который в свое время критиковал за недостаточную самоотдачу Умярова, Глушенкова, Игнатова, а также с Гулиевым, открыто выражавшим недовольство?
— Думаю, каждый тренер хочет, чтобы вся команда смотрела в одном направлении. Когда я прихожу в новый коллектив, то для меня важно каждому дать шанс. Потому что футболист ждет возможности проявить себя. Понятно, что иногда на тренировках можно увидеть такую расхлябанность, что даже нет смысла выпускать на поле. Но это исключение.
В нормальном режиме каждый получает свое игровое время, после чего надо честно обсудить с игроком, что в его действиях понравилось, а что — нет. Что следует поменять. И после этого даешь второй шанс. Это важно и тренеру — посмотреть, слышат ли его, — и футболисту, который понимает: мне дали шанс, потом разобрали игру, и я снова смог себя показать.

— Гулиев был недоволен игровым временем?
— Конечно, он хотел иметь его больше, но в центре полузащиты у меня имелись Зобнин, Крал, Умяров, Бакаев. Мало играешь — недовольство растет.

— Говорят, что Аяз резко ответил вам на собрании на сборе перед началом сезона-2020/21, после чего хавбека перевели в «Спартак-2». Это правда?
— Нет. Скажу так: я даю футболистам шансы проявить себя, всегда готов к разговору, есть много возможностей со мной объясниться. Но существуют также границы, которые не стоит переступать. Больше по этой теме ничего добавлять не хотелось бы. Думаю, все понятно.

— Мое мнение: ваше лучшее решение за эти полтора года — дважды продлить контракты с Ребровым и Ещенко, которые крайне важны в раздевалке. В первый раз это вызвало удивление людей со стороны, поскольку ветераны почти не играли. Трудно было убедить руководителей пойти на такой шаг?
— Во-первых, соглашусь, что это крайне важно. А во-вторых, убедить не стало проблемой. В каждой команде складывается своя иерархия. Ещ и Артем — как отцы для этого коллектива. Как клей, который склеивает все детали вместе. Ребров играл совсем мало, Ещенко — побольше. Даже в последнем матче с «Ахматом» он был невероятно крут. Выглядел супер! Андрей знает, как идти в единоборства, у него отличная техника, парень здорово обучен. Каждый навес и передача доходят до адресата. У него есть стержень, Ещ неуступчив, очень опытен, глубоко понимает игру.
Но даже если мы закроем глаза на футбольные вопросы, то за пределами поля эти двое очень важны: шутят с молодыми, направляют в правильную сторону, к их мнению все прислушиваются. Было бы фатальным не продлить с ними соглашения. Артем и Ещ должны быть в раздевалке. После того как подобные аргументы я приводил руководству, никаких возражений не возникало.

Крал и Бакаев

— Кто самый большой профессионал в «Спартаке»?
— О, я бы назвал всех. Но если можно только одного, то выделю Крала. Чех не вылезал из тренажерного зала. Как-то спросил у меня после выходного: «Тренер, могу после занятия остаться, чтобы поделать рывки со сменой направлений?» Отвечаю: «Нет, для отдыха не надо». — «Хорошо, понял». Через неделю снова: «Тренер, могу поделать рывки со сменой направлений?» — «Нет, Алекс, сегодня день после выходного». — «Но я вчера уже подготовил мышцы самостоятельно». Это было смешно. Крал из тех, кого надо тормозить, а не подталкивать.

— Похоже, человек очень хочет в АПЛ. В последнее время много разговоров о его возможном переходе в «Вест Хэм».
— В Англии отличный чемпионат. Если у Крала есть такая цель и он ее достигнет, то буду за него очень рад. Как за каждого, кто ставит перед собой планку и берет ее.

— В первый ваш сезон лидером был Бакаев, показывавший отличный футбол. Что случилось потом?
— У Бакаева случился коронавирус в мае прошлого года — в тот момент, когда команда в Тарасовке готовилась к рестарту РПЛ. Это отбросило его назад и сказалось на всей последующей части года до зимы, поскольку между чемпионатами пауза оказалась всего в две недели. Получается, мы играли на том фундаменте, который заложили в мае-июне. Бакаеву не хватало той «физики», что была в начале 2020 года до коронавирусной паузы. Зелимхан тогда набрал сумасшедшую форму: забил «Динамо» в премьер-лиге, цска в Кубке.
К сожалению, на тот уровень он пока так и не вернулся. После сорванных сборов у него пропала мощь. Все цеплялось одно за другое: стал травмироваться, терял уверенность в собственных силах. Хотя в желании Бакаеву не откажешь — всегда хотел играть, проявлять себя, но где-то еще и не хватало удачи. А зимой «Спартак» вернул Промеса, и у нас появилось еще больше альтернатив при выборе состава, больше вариантов, что не сделало жизнь Зелимхана проще.

Цорн и Газизов

— За все время в «Спартаке» вы, кажется, получили только одного футболиста, которого действительно хотели, — Соболева. Остальные новички с вами просто согласовывались, верно?
— Можно так сказать. Прихода Соболева действительно желал.

— Это единственная покупка Цорна в ваш период — человека, который вас пригласил в «Спартак». После его ухода жизнь стала сложнее? В том числе в плане трансферов.
— С Томасом у нас установились доверительные отношения. Что логично — он меня позвал в «Спартак». Мы все обсуждали до деталей: кто уходит совсем, кого отдаем в аренду, кого приобретаем, какие цели ставим перед собой... Некоторое время генерального директора не было вообще. В этот момент мне очень помогли Федун и Зарема, которые вернули позитивный настрой.

— У вас возникало ощущение, что Шамиль Газизов хочет видеть другого тренера?
— Нет. Я концентрировался на своей работе, на том, на что могу влиять.

— У вас не установились с Газизовым столь же доверительные отношения, как с Цорном?
— Это все-таки разные ситуации. Томас приглашал меня в «Спартак», какие-то вещи мы проговаривали еще до подписания контракта. Понятно, что ты доверяешь тому тренеру, которого позвал. Если я не справляюсь, то автоматически и он терпит неудачу. Это нормально.
С Газизовым, понятно, мне было посложнее. Во-первых, языковой барьер — Шамиль говорит только по-русски. Во-вторых, он проработал всего пять месяцев — весьма короткий срок.

Урунов, Кокорин и Мозес

— Первые два новичка от нового генерального директора — Урунов и Кокорин. Что подумали после их переходов? «Наш состав явно стал сильнее»?
— Урунова знал по «Уфе». Это хороший парень с приятным характером. У него отличный потенциал, и он его демонстрировал. Интересный исполнитель, которого надо развивать. Ему нужно объяснять, в какой футбол мы играем. «Спартак» старался владеть мячом — всегда было преимущество в этом компоненте. В том числе в домашнем матче с «Зенитом», когда сделали ничью 1:1. Урунов тогда вышел в стартовом составе на позиции «шестерки» и провел на поле 85 минут.
Но для развития таланта требуется время, а «Спартак», как и любой другой топ-клуб, ограничен в этом плане — результат нужен здесь и сейчас. У нас и без того было много молодежи. Кокорин — футболист с опытом, который здорово выступал у Роберто Манчини, с несколькими годами в «Зените» за плечами, с игрой за сборную. Александр мог помочь команде.

— Помог?
— Ему, как любому новичку, тоже требовалось время для адаптации. Но Кокорина преследовали неудачи — форвард травмировался. Из-за этого полгода получились довольно скомканными, Саша появлялся на поле не так часто. Хотя, когда это происходило, приносил пользу — и моменты создавал, и голы с пенальти забивал.

— У многих часто возникают сомнения в том, что Кокорин по-настоящему мотивирован. Каким вы находили его в тренировочном процессе?
— Саша всегда хорошо работал в «Спартаке». Не было ни единого занятия, после которого я бы сказал: «Что-то Кокорин бегал без желания». Он отдавался на сто процентов.

— Третьего новичка вам пришлось ждать до конца трансферного окна. При этом вы все время повторяли, что нужен правый защитник, но в слухах постоянно всплывали фамилии опорников. Что происходило? Вам приходилось спорить?

— Нет. Когда меня в клубе спрашивали, на какую позицию требуется футболист, то говорил: правый защитник. К сожалению, получили его слишком поздно. Это очень печально. Позади осталось уже 10 туров, кубковая встреча. Мозес приехал прямо перед матчем 11-го тура с «Химками», вышел на замену, поскольку не был готов на сто процентов — возникали пробелы и в игровой практике, и в тренировочном процессе. Когда вижу, что «Спартак» отстал от «Зенита» на восемь очков, то мне особенно жаль, что взяли Мозеса так поздно. Кто знает, что вышло бы, получи мы новичка перед началом сезона.

— Ходили разговоры, что на вас пытались давить, чтобы оставили Зобнина справа в защите, а клуб купил опорника. Это действительно так?
— Давления на меня не оказывалось. Мы много говорили о правом защитнике, и офис тоже хотел приобрести новичка на эту позицию. Зобнин — суперигрок с суперхарактером. Я говорил о профессионализме Крала, но Роман не уступает чеху в этом компоненте. Зоба выходил там, где его просил. Когда говорил, что надо справа в обороне, тот отвечал: «Конечно, сыграю там, где нужно для команды».
Но Роман — опорный полузащитник. Я не могу постоянно использовать футболиста не на его родной позиции только потому, что это приятный парень и всегда действует в интересах коллектива. Обещал Зобе: «Рома, мы найдем правого защитника, и ты вернешься на свое место». Да и вообще, невозможно пройти весь сезон с единственным правым защитником. Случаются травмы, болезни, дисквалификации. Поэтому нам нужен был человек на это место, которого Зобнин при необходимости изредка подменял бы.

— Мозес оказался достаточно хорош? Нигериец ведь убедителен в атаке, но в обороне отрабатывает не столь успешно.
— Мы знали качества Виктора. Понятно, что это прежде всего атакующий футболист, значительную часть карьеры играл впереди, лишь недавно став латералем. Мозес — переученный хавбек, мы работали над его оборонительными навыками, и в концовке сезона он уже прилично действовал в защите. Хотя главные козыри, конечно, на чужой половине. Виктор — топ, мог в одиночку решать исход матчей, мы были очень рады, что удалось его заполучить.

Попов и Промес

— Мозес — последняя покупка при Газизове. Дальше — зимнее трансферное окно с Поповым. С ним легче коммуницировать?
— Дима говорит по-английски и по-испански, так что не существовало языкового барьера.

— Главная покупка при нем — Промес. Голландец оправдал ваши ожидания?
— Полностью. Скажем, после матча с цска у него возникли проблемы с мышцами — мог пропустить встречу с «Арсеналом», но вышел на морально-волевых качествах. У Квинси менталитет победителя, он всегда рвется на поле, прекрасный футболист, забил несколько важных мячей.

— Нередко приходилось слышать, что при Тедеско игра у «Спартака» не так уж хорошо отлажена что в атаке, что в обороне, а второе место удалось занять благодаря тому, что вы здорово настраивали и мотивировали футболистов. Поспорите?
— По поводу защиты соглашусь — многовато пропускали. И подачи с флангов допускали слишком часто, и в штрафной действовали не всегда удачно, и порой оставались слишком пассивны, позволяя сопернику наносить удары. По нашим воротам часто били. Команда имеет серьезный потенциал для улучшения обороны, действуя активнее, вытесняя соперника на края, не позволяя себя обыгрывать.
Так что эту критику я понимаю, а вот в части атаки — нет. «Спартак» забил очень много (56 голов, второе место в РПЛ после «Зенита», у чемпиона — 76. — Прим. К.А.), причем самых разных мячей: в открытой игре, против плотной обороны, в контратаках, со стандартов. У нас очень высокие показатели xG — ожидаемых голов, то есть моменты создавали. «Уралу» отгрузили пять, «Краснодару» — шесть и так далее. Считаю, что показывали отличный футбол, просто людям свойственно критиковать. Понятно, что могли и лучше, есть потенциал для роста, у «Спартака» молодая команда. Но в целом, на мой взгляд, наша игра доставляла удовольствие зрителям.

— За полтора года в клубе сменилось три генеральных директора. У вас возникало ощущение, что попали в какой-то плохой фильм?
— (Смеется.) Три — это много, очень много. Изменения наверху приводят к переменам и на других позициях. За это время, скажем, я познакомился с тремя тренерами «Спартака-2». Да, за 18 месяцев произошло многое. Самое интересное, что мы при этом не пикировали вниз. В Германии что-то меняют, когда в команде идет не так, — следуют выводы. В «Спартаке» же мы постоянно поднимались вверх, но руководители все равно уходили и приходили.
Для тренера, конечно, это дополнительный стресс, ведь с каждым новым директором нужно заново обсуждать планы по футболистам, стратегию развития. Это отнимает много времени. Но только не подумайте, что я жалуюсь или, еще хуже, осуждаю. Нет, просто перечисляю факты. Тренер обязан принимать любые решения клуба, это понятно.

Романцев и Слуцкий

— Легенда «Спартака» Олег Романцев всегда очень высоко отзывался о вашей работе. Удалось в итоге встретиться с ним хотя бы раз?
— Нет, к сожалению, так и не получилось. Несколько раз планировали увидеться, но все время что-то мешало. То пандемия и ограничения, то еще что-то. Однако известный работник «Спартака» Леонид Трахтенберг всегда передавал мне приветы от Романцева, делился его идеями. И я очень рад, что хотя бы таким образом между нами существовала связь. Через Трахтенберга, через какие-то высказывания в СМИ, которые мне переводили. Мнение Романцева для меня было очень важным, поскольку знаю, что он действительно очень любит «Спартак».

— Что за идеи, о которых рассказывал Трахтенберг?
— Это исторические экскурсы. Как Романцев, скажем, принимал какие-то решения перед важными матчами. Это интересно слушать, но что-то конкретное, конечно, сейчас воспроизвести не смогу. На YouTube, например, можете найти интервью Трахтенберга со мной. Это был первый случай в моей карьере, когда журналист, задававший вопросы, говорил больше, чем я (смеется).

— Но не все в России вас приняли так тепло, как Романцев и Трахтенберг. Ветераны порой критиковали за излишнюю эмоциональность в технической зоне, у вас возникали конфликтные ситуации с тренерами цска, «Сочи», «Арсенала», «Химок»...
— Нет, с «Химками» ничего не было. Возможно, с кем-то из нашего персонала... Думаю, что это хороший признак, когда ты не всем нравишься. В противном случае я бы не добивался успехов со своими командами. Мне тоже не все в этом мире симпатичны, это нормально. А уж когда ты находишься во главе такого популярного клуба, как «Спартак», и попадаешь в Лигу чемпионов, то автоматически у ряда людей вызываешь антипатию.
Что касается эмоций, то я такой человек. Руководители, которые приглашают на работу, в курсе моего поведения. Если какой-то клуб захочет видеть меня у себя в дальнейшем, то там должны понимать, какой я в жизни, как управляю командой, как провожу тренировки. Если их все устраивает, то позвонят, если кого-то смутит эмоциональность, то отнесусь к этому с пониманием. Самое главное: я не актер. Не изображаю эмоции, чтобы кому-то что-то показать. Я действительно такой, каким меня видят. И считаю, что футбол без эмоций мертв. Если бы хотел что-то спокойное, то играл бы в шахматы. Хотя шахматы тоже люблю.

— Кого из коллег уважаете больше всего?
— Абсолютно всех. Если же выделять кого-то в плане работы, то назову Леонида Слуцкого. «Рубин» провел шикарный сезон, особенно второй круг, когда очень много побеждал.

— В России Слуцкий популярен еще и из-за своего юмора, съемок в роликах.
— Да, я видел что-то такое, где он в маске. И в технической зоне видно, как переживает за команду, качается в кресле. Это эмоции, которые мне нравятся. Уверен, со стороны Слуцкого это тоже не игра — он такой и есть.

Семья и решение

— Ребров рассказывал, что вы сразу сказали: на скамейке запасных должна быть жизнь. Это настолько важно?
— Действительно, постоянно обращаю внимание, как ведут себя запасные, когда забиваем или пропускаем. Как реагируют футболисты, выходящие на замену, когда их подзывают, — они быстро и с готовностью переодеваются или всем видом показывают, как недовольны, что не попали в стартовый состав. Мол, ну вот, теперь я им понадобился. Мне нравится, когда старт и резервисты чувствуют себя единым целым. Вместе радуются забитым мячам. Это и есть команда.
Встречаются такие, кто, оставшись на лавке, портит настроение всему коллективу. Именно по этим причинам обращаю внимание на поведение на скамейке. Это мелочь, но она важна. При этом совершенно не обязательно все должны прыгать и кричать. Все люди разные по темпераменту, есть более и менее эмоциональные. Если ты спокойный, в этом нет никаких проблем. Но важно, чтобы футболисты чувствовали командный дух, желали удачи партнерам на поле, радовались за них.

— Ваш самый счастливый день в России?
— День матча с «Ахматом» в Грозном, когда мы завоевали второе место.

— А самый сложный?
— В Питере в декабре, когда объявлял команде, что не продлю контракт со «Спартаком».

— Красно-белые в том матче выглядели ужасно. Не думаете, что футболисты могли как-то узнать о вашем решении еще до стартового свистка?
— В курсе был только топ-менеджмент клуба. Уверен на сто процентов, что игроки не знали. Но мы действительно провели плохую встречу и уступили по делу.

— Вам уже тысячу раз задавали вопрос по поводу решения покинуть «Спартак». Но мне до сих пор знакомые болельщики красно-белых говорят: «Доменико мог бы перевезти семью в Россию, если они так привязаны друг к другу. У нас не так уж и плохо жить».
— Нет, конечно, в вашей стране очень хорошо. Но семью оторвать от корней не так легко. У нас в Германии все: родные, дом, друзья, детский сад, работа жены. Все-таки речь о футболе, где все быстро меняется. Во многих других профессиях ты заключаешь контракт на пять лет и можешь быть уверен, что отработаешь его полностью. А здесь нельзя исключать разрыва через два месяца даже при многолетнем соглашении.
Если бы кто-то мог гарантировать, что четыре года проведу в «Спартаке», то все происходило бы иначе. Я мог бы планировать: ага, дочка четыре года будет здесь учиться, жена тоже придумает что-то. А решить массу проблем, чтобы через два месяца снова начинать все в Германии заново, — это немыслимо.

РПЛ и бундеслига

— В чем вы видите главное отличие в менталитете в российском и немецком клубах? Русских парней надо больше заставлять работать?
— По работе вообще не было вопросов. Если бы вы видели наши сборы в Дубае или Абу-Даби, то заметили бы — люди пахали как звери. Не думаю, что есть особенности, которые зависят от страны. Везде есть команды с разным характером. Скажем, много слышал: если пропускают гол, то в Германии бросаются отыгрываться, а в России опускают руки. Но я с этим совершенно не согласен. И в бундеслиге случается, что сдаются при счете 0:1, и в РПЛ проявляют характер.
«Спартак» в минувшем сезоне одержал шесть волевых побед. И когда я сравниваю то, что было в «Шальке» и что — в Москве, то не вижу большой разницы. Разве что в таких вещах, как, например, пресс-конференции перед туром. В Германии они обязательны, а в России — по желанию.

— Вы год проводили такие встречи с журналистами перед матчами РПЛ. Почему отказались от этой практики нынешней весной? Не хотели в очередной раз отвечать на вопрос, можете ли передумать по поводу ухода?
— Нет. У нас матчи шли через два дня на третий, мы пропустили одну такую пресс-конференцию — и победили. Я сказал: если и в следующий раз выиграем, то не будем больше организовывать такие мероприятия. Вновь взяли три очка. Это суеверие.

— Уровень РПЛ в последние пару лет мощно критикуется, особенно на фоне выступлений в еврокубках. Ваше мнение?
— Вижу у России очень высокий потенциал. Здесь много-много-много талантов, а также отличные стадионы. Приезжаю в Грозный, Волгоград, Краснодар, другие города — супер. Вживую видел два матча «Локомотива» в Лиге чемпионов разных лет — с «Байером» и с «Баварией». Против мюнхенцев москвичи в концовке при счете 1:1 имели отличный момент, а потом все же уступили после гола Киммиха. Но не могу сказать, что уровень «Локо» был плох.
Или «Краснодар», делающий с «Челси» в гостях ничью, берущий четыре очка у «Ренна». Или «Зенит», который лишь совсем немного уступал «Лацио». Это была равная игра. Если бы питерцы победили, никто не сказал бы, что это незаслуженно. Но в итоге потерпели поражение. Это футбол. В нем часто решают какие-то мелочи.
При этом глобального отставания от других стран в еврокубках я не видел. Да, в рейтинге чуть отступили, что печально. В первую очередь — из-за потери одного места в Лиге чемпионов. Но, повторю, потенциал очень высокий. Говорю не только о «Спартаке», где есть Маслов, Умяров, Маркитесов, Литвинов, но и о других. В «Динамо» — Шиманьски, Моро, пусть они легионеры, Захарян, Грулев, Лесовой, Тюкавин. Ребята с фантазией. В цска — Дивеев, Обляков, Ахметов. Это все парни, только-только выступавшие в молодежной сборной. Надеюсь, они станут прогрессировать.

Болельщики и золото

— По чему-то в РПЛ будете скучать?
— По болельщикам красно-белых. По нахождению в технической зоне «Спартака» во время матчей. По тому, что увидел в России, когда бывал на выездных матчах. У вас очень богатая культура. Когда приезжаешь в Грозный, то видишь свой особый уклад жизни — это нечто особенное. И стадион прекрасный. В Волгограде ощущаешь, что все пропитано историей. Казань — очень красивый город. В России большое разнообразие и многообразие, по которым стану скучать.

— Во всех крупных чемпионатах стадионы пустовали, только в РПЛ на трибуны пускали зрителей. Вы это оценивали как грамотное решение или как сумасбродство русских?
— Как грамотное решение. В 2020-м в России вводили полный локдаун, когда все сидели по домам, заведения закрыли. Я тогда побывал на Красной площади — она оказалась совершенно пустой. Правительство провело мероприятия, которые дали свои плоды, и теперь жизнь, как могу судить по Москве, входит в привычное русло.

Естественно, здоровье людей на первом месте, но если рестораны уже полны людей, а стадионы могут заполняться на 50 процентов, значит, ситуация позволяет. И это хорошо для футбола. Матчам без зрителей очень не хватает эмоций.

— Где вы видите главный резерв для прогресса российского футбола — в развитии физических данных, технических, работе с молодежью, приглашении сильных легионеров, еще в чем-то?
— Мне кажется, он — в размерах страны. При таком количестве населения, с качественными аренами и сильной молодежью РПЛ должна сделать шаг вперед. Я видел, скажем, в ФНЛ матчи клуба «Чертаново» — там тоже много интересных ребят.

— Как думаете, у «Спартака» есть шансы побороться с «Зенитом» за золото в следующем сезоне или питерцы слишком сильны?
— Есть! Сто процентов. Мы вместе с футболистами проделали большую работу, стали вторыми, но команда в начале своего пути, она станет еще сильнее.

— Сколько новичков надо приобрести, чтобы конкурировать за первое место?
— Нисколько! Этим составом можно претендовать на титул, учитывая, что парни еще прибавят. И в прошедшем сезоне уже могли побороться с «Зенитом», получи Мозеса чуть раньше и сопутствуй немного удача. Обязаны были побеждать «Урал», «Уфу», против которых 70 процентов времени владели мячом и создали кучу моментов. С «Ахматом» в последнем туре проспали первый тайм, а вообще должны были выигрывать. С «Сочи» в 1-м туре шикарно играли, но судья поставил два пенальти в наши ворота. Дома против «Зенита» провели суперматч, но итогом стала только ничья.
Понятно, что каждый клуб найдет за сезон много случаев, когда могли брать три очка, но, мне кажется, у нас гораздо больше игр, где должны были побеждать, но не сделали этого, чем тех, в которых повезло.

Судьи и будущее

— Вы часто возмущались действиями судей, вас удаляли, дисквалифицировали. Российские рефери — худшие в мире?
— Нет, нет, нет. Работа арбитров — самая сложная в футболе. Даже с введением ВАР складывается много спорных ситуаций: как расценивать игру рукой, за что назначают пенальти. Но эта проблема — не только в России, а во всей Европе.
В РПЛ, как и в других лигах, рефери преданы своему делу, стараются все делать правильно. Да, было несколько моментов, особенно в начале моей карьеры в «Спартаке», когда принимались решения в пользу соперника. Но это нормально: когда-то против тебя ошибаются, когда-то — в твою пользу.

— Слухи вечно сватают вас в различные клубы. Особенно интересным вышел недавний — с «Фиорентиной», после чего все задались вопросом, отправили ли вы уже СМС Кокорину, чтобы он готовился.
— Нет, мы с ним, конечно, не связывались после этой новости — даже в шутку. Вообще я принципиально не комментирую никакие слухи. Если им верить, то вместе со «Спартаком» я должен был параллельно тренировать еще шесть клубов.

— Но есть ощущение, что вашей следующей остановкой станет итальянская или немецкая команда. Это так?
— Не могу сказать. Моя следующая остановка — моя семья. Я провел два очень насыщенных года, теперь пришло время перевести дух с родными людьми. Получил новые знания, которые надо структурировать, переосмыслить, извлечь для себя пользу в плане дальнейшей работы.

— На последней пресс-конференции в России вы сказали, что не хотели пускать «Спартак» в сердце, но потерпели поражение. Помните момент, когда это случилось?
— Не было какого-то одного момента, это происходило постепенно — шаг за шагом. Причем началось буквально с момента подписания контракта. Когда ты видишь вовлеченность людей на первой же тренировке, пресс-конференции, матче — инфицируешься автоматически.

— Вы не исключили возвращения в «Спартак». А в другом российском клубе себя можете представить?
— Ох. Поверьте, не врал, когда говорил, что не играл какую-то роль и что инфицирован «Спартаком». Поэтому никогда не думал о другой команде РПЛ.

Зарема, Руй Витория и Евро

— В последнее время информационное пространство разрывает Зарема Салихова, которая вышла из совета директоров «Спартака» в знак протеста против назначения Руя Витории. Как оцениваете эту ситуацию?
— Могу сказать на эту тему только то, что Зарему и ее мнение очень высоко ценю. Она всегда поддерживала меня в «Спартаке» — в том числе в сложные периоды. За это ей очень благодарен.

— Вы знаете Руя Виторию? «Спартак» сделал хороший выбор?
— Лично не знаком. И мне в целом не очень нравится, когда предшественник начинает оценивать сменщика. Желаю Рую Витории и «Спартаку» только самого лучшего, чтобы они вместе смогли воплотить в реальность мечту о чемпионском титуле. Считаю, в молодой команде заложен очень высокий потенциал, она не достигла потолка.

— Последний вопрос — о предстоящем Евро. Чего вы ожидаете от него? Как проявят себя сборные России и Германии? Кто возьмет титул?
— Перед стартом таких крупных турниров я всегда в предвкушении. Люблю смотреть матчи и на время становиться обычным фанатом. Разница между сборными сейчас настолько мала, что не решусь предсказать победителя. Очень интересно, кто возьмет золото, но я, конечно, буду держать кулаки за Россию, Германию и Италию.

+1

1249

«Вест Хэм» приостановил переговоры со «Спартаком» по трансферу Крала

«Спартак» начал увеличивать запрос по трансферу полузащитника Алекса Крала. По информации Hammers News, «Вест Хэм», который был близок к покупке чешского футболиста, приостановил переговоры.

Ранее сообщалось, что английский клуб предложил чешскому футболисту пятилетний контракт.
Популярный портал Transfermarkt оценивает стоимость чеха в девять миллионов евро.

+1

1250

"Спартак": Распродажи не будет. А что с покупками?

На следующей неделе «Спартак» соберется в Москве.

Отпуск заканчивается для большинства игроков. Вне команды остаются только футболисты сборных, причем, как российские, так и некоторые из легионеров. Впереди чемпионат Европы у Зобнина, Джикии, Соболева, Крала, Ларссона, Промеса, сборы у Понсе в олимпийской команде Аргентины…
Кстати, что касается лучшего бомбардира «Спартака» минувшего сезона Джордана Ларссона. Он безоговорочно признан посетителями портала Бобсоккер.ру еще и лучшим игроком красно-белых в минувшем сезоне, получив почти 62 процента от всех голосов. Ближайшие его конкуренты – Мозес и Максименко набрали по 8,7 процента. Этот опрос вызвал большой интерес у читателей, за что мы выражаем всем свою благодарность.

Возвращаясь к Ларссону… Это, несомненно, один из тех футболистов, с покупкой которого спартаковский клуб не прогадал. Он и начал свою карьеру в составе красно-белых, как говорится, с места в карьер. В сезоне 2019/2020 впервые вышел в составе «Спартака» в матче против «Ахмата» и был заменен только на 90-й минуте. А затем не пропустил ни одной игры до конца чемпионата и забил в нем 7 мячей. В минувшем сезоне не играл только встречу с «Рубином». Ну, и с голами у него получилось еще лучше: 15 забитых мячей.
Конечно, когда сегодня говорят о том, что Ларссон может заинтересовать какой-то ведущий клуб Европы, вспоминают о том, что его трансфер стоил 4 миллиона евро, а сейчас цена на форварда выросла в несколько раз. И вроде как болельщики «Спартака» готовы уступить Джордана другому клубу за приличные деньги.

Подобные разговоры, честно говоря, немного озадачивают. У Ларссона контракт на четыре года, он приносит ощутимую пользу команде, а вот кто может прийти на его место – большой вопрос. Дело ведь не только в деньгах. За Тиля, пусть и за игрока, занимающего другую позицию на поле, было заплачено куда больше, но теперь он постоянно находится в аренде. В «Спартаке» у него дела не пошли. Я, правда, считаю, что он вполне мог заиграть, но что-то у парня просто не сложилось в команде. Так бывает, к сожалению.

А вот Ларссон все-таки стал своим. Да, у него не все матчи проходят ровно, но разве это не свойственно даже самым великим футболистам? И я совершенно убежден, что ради становления команды, таких игроков основы надо сохранять. А потому не понимаю некоторых болельщиков, которые порой говорят: дадут хорошие деньги – продавать! Сколько дадут? 20-25 миллионов евро? Попасть точно в цель сейчас и за эту сумму крайне сложно.

Топ-игроки стоят гораздо дороже, а вот отпустить хорошего футболиста и потом купить «кота в мешке», это можно сделать без проблем. Сейчас готовы за те же 20-25 отпустить и Крала. Да, думаю, что и Понсе, к примеру. Согласен, возможно, что тот же Крал может быть заменен за эту сумму кем-то вполне не хуже. Только вот этого «вполне не хуже» надо еще найти и встроить в систему команды. Значит ли это, что не надо усиливаться? Надо, конечно. Обязательно надо. Хотя есть и финансовый «фейр плей», и лимит на легионеров. Да и деньги за футболистов не наши с вами, не болельщиков, а акционеров клуба. Директор по развитию и коммуникациям московского «Спартака» Антон Фетисов недавно заметил, что клуб намерен сохранить всех своих лидеров. И устраивать распродажу игроков не собирается, поскольку спартаковцам очень важен результат. А его, понятное дело, невозможно добиться без ведущих игроков команды. Мысль верная. И, полагаю, Фетисов, прежде, чем сказать все это, знал мнение тех, кто в клубе решает подобные вопросы. Другое дело, что не изменят ли своего отношения к продаже-распродаже руководители клуба, когда вдруг узнают, что за того же Ларссона или Крала кто-то готов предложить не менее двух десятков миллионов евро?

Сейчас все ждут появления в Москве нового главного тренера «Спартака» Руй Витории. Ситуация действительно немного странная. С одной стороны – игроки в отпуске и вернутся в большинстве своем только на следующей неделе, а с другой – такая тишина со стороны руководства клуба несколько настораживает. Этот сезон предстоит куда более сложным, что надо отчетливо понимать. Как понимать и то, насколько будет готова команда к таким новым реалиям. Пока это понимание существует, видимо, в своего рода виртуальном режиме. И получается этакий замкнутый круг: тренер не торопится, потому что игроков еще нет, а каких-то заявлений по поводу планов на сезон, помимо регулярно появляющихся разъяснений Антона Фетисова, тоже нет, потому что новый тренер пока сидит дома. А болельщики клуба, понятное дело, набрасываются на любой «вброс» по поводу очередного якобы существующего интереса «Спартака» к очередному легионеру. Сам же Руй Витория, как недавно заметил Фетисов, «пока никого не просил». Правда, Витория из своего далекого дома эти слова тоже пока никак не подтвердил…

Может сделает это в понедельник 14 июня, поскольку в этот день «Спартак» намерен официально представить Руя Виторию в качестве главного тренера. Презентация португальского тренера состоится на стадионе в Тушино.

+1

1251

«Спартак» ищет правого защитника с российским паспортом

«Спартак» ищет конкурента для Мозеса с российским паспортом. Нигериец провел минувший сезон в Тарасовке на правах аренды, а недавно подписал полноценный контракт благодаря попаданию в тройку призеров РПЛ — именно таким было условие обязательного выкупа игрока. Другое дело, что в одиночку закрыть правый фланг во всех турнирах Мозесу будет сложно, поэтому клуб ищет еще одного исполнителя на эту позицию.

Как стало известно tele-sport.ru, «Спартак» планирует подписать правого защитника. Главное условие — российское гражданство. Рассматриваются кандидатуры футболистов до 30 лет. Нескольким кандидатам уже отказали. Прямо сейчас у красно-белых есть два игрока на этой позиции — Андрей Ещенко (37 лет, контракт до лета-2022) и Виктор Мозес (30 лет).

Также по ситуации справа в обороне могут сыграть Айртон и Павел Маслов. Кроме того, в «Спартак» из аренды в тульском «Арсенале» вернулся Николай Рассказов.

+1

1252

Португальский помощник Витории не будет работать в «Спартаке», его место займёт Чепзанович

По информации Metaratings.ru, Паулу Моурау, который должен был стать помощником Руя Витории в «Спартаке», с большой долей вероятности не прилетит в Россию.

Планировалось, что Моурау будет отвечать за физическую подготовку футболистов московского клуба. Ранее он работал с Виторией в «Витории Гамарайнш», «Бенфике» и «Аль-Насре». Его место в тренерском штабе займёт Владимир Чепзанович, который занимается физподготовкой игроков «красно-белых» с 2019 года.

При этом зарплата тренерского штаба не изменится и будет составлять 3,6 млн евро в год. Помимо Витории и Чепзановича в него войдут первый ассистент Арналду Тейшейра, второй ассистент Сержиу Ботелью и тренер вратарей Луиш Эштевеш.

Презентация Руя Витории в качестве главного тренера «Спартака» состоится 14 июня. В этот же день португальский специалист даст свою первую пресс-конференцию на посту наставника «красно-белых». Первые тренировочные занятия под руководством Витории начнутся у футболистов «Спартака» 17 июня.

+1

1253

Бельгиец, который довёл до слёз российских болельщиков. Провокация Чернятински удалась!

Если бы не он, «Спартак» мог первым из российских клубов взять еврокубок.

Наверное, проведи кто-нибудь опрос на тему того, кого из бельгийских футболистов терпеть не могут больше всего в нашей стране, первое место в голосовании занял бы с отрывом Алекс Чернятински. 28 лет назад, в апреле 1993-го, форвард-провокатор довёл до слёз футбольную Россию. Миллионы болельщиков «Спартака» были шокированы вылетом команды Олега Романцева в полуфинале Кубка Кубков. Поражение в Антверпене считается одним из самых обидных в российской еврокубковой истории. Предстоящая встреча с Бельгией на Евро-2020 – повод вспомнить Чернятински.

«Спартак» Романцева имел хорошие шансы стать первой в России командой, выигравшей еврокубок. В Кубке Кубков сезона-1992/1993 красно-белые уверенно шли к трофею. В первом раунде москвичи спокойно раскатали «Авенир» из Люксембурга – 0:0 дома и 5:1 в гостях. Во втором переиграли английский «Ливерпуль» – 4:2 дома и 2:0 в гостях. В третьем выбили голландский «Фейеноорд» – 1:0 в гостях и 3:1 дома.

https://img.championat.com/i/n/d/1623093628701339104.jpg

«Антверпен» после «Ливерпуля» и «Фейеноорда» не казался очень уж сложным соперником. Хотя у бельгийской команды было грозное оружие в лице Чернятински. Мощный нападающий ростом 186 см стал лучшим бомбардиром того розыгрыша, забив семь голов. Сначала Алекс превратился в кошмар для «Адмиры Ваккер» в 1/8 финала. У бельгийцев получилось сумасшедшее противостояние с австрийцами. Хет-трик Чернятински помог «Антверпену» победить на выезде – 4:2, но «Адмира Ваккер» умудрилась отыграться в Бельгии и выиграть 90 минут с тем же счётом. Только благодаря голу Чернятински, оформившему дубль в ответной встрече, «Антверпен» в дополнительное время завоевал путёвку в четвертьфинал. Там после домашней ничьей со «Стяуа» (0:0) бельгийцы уступали на выезде до 82-й минуты со счётом 0:1, однако Алекс опять забил и вытащил команду в полуфинал.

«Самый ужасный матч в том Кубке Кубков был со «Стяуа», – вспоминал Чернятински в интервью для Leero Sport News. – В Румынии нас встретили как собак. Но я им забил. Румыны кидали в нас и наших жён шарики мороженого, а когда мы сравняли, ситуация стала ещё более напряжённой. Мы были счастливы поскорее сесть на самолёт и убраться оттуда».

В первом полуфинале в Москве «Спартак» победил – 1:0. После десяти минут ответной игры в Бельгии казалось, что российская команда обеспечила себе место в финале: Дмитрий Радченко забил ещё один гол. Но потом за дело взялся Чернятински. На 37-й минуте Алекс сократил отставание «Антверпена», нанеся точный удар по мячу, отскочившему от спины Андрея Чернышова. В середине второго тайма бельгийцы забили второй гол, а за четверть часа до финального свистка случился тот самый эпизод, который болельщики «Спартака» вспоминают до сих пор.

Фол в штрафной Станислава Черчесова не попал в трансляцию, так как мяч находился на половине поля «Антверпена», поэтому оставалось только слушать участников эпизода. Судя по всему, Чернятински спровоцировал защитника Андрея Иванова, который то ли ударил, то ли толкнул нападающего. Алекс упал, закрыв лицо, и всем видом показывал, насколько ему больно. Главный арбитр португалец Жорже Короаду не видел момента – побежал к помощнику. После чего удалил… Виктора Онопко!

«А какие у меня могли сложиться отношения с Чернятински, если он весь матч то подтолкнёт, то плюнет, то просит сочувствия у судьи, то апеллирует к болельщикам? – говорил после матча Иванов. – Романцев, правда, предупреждал нас, что Чернятински будет часто провоцировать. Жалко, что я попался. Нет, я его не ударил. Толкнул. Просто толкнул и всё. А он улегся на траву и стал корчиться от боли. Притворялся, понятно. Ведь когда судья достал красную карточку и назначил пенальти, Чернятински, как ни в чём не бывало, встал и пошёл. Почему удалили Онопко? Так судьи сами ничего не видели! Они принимали решение, по-моему, со слов бельгийца».

Сразу после финального свистка телекамера выхватила упавшего на газон Чернятински, уставшего и счастливого. В эту секунду к нему подошёл Иванов. Похлопал форварда по спине и сказал что-то явно неприятное для нападающего. Чернятински рассказывал свою версию случившегося:

«В матче со «Спартаком» была горячая атмосфера, при счёте 0:1 мы понимали, что должны забить три мяча. В эпизоде с пенальти игрок соперника ударил меня по лицу на углу штрафной. Я упал, а судья показал красную карточку Онопко, хотя это сделал не он. Помню, стадион был «в огне», так как люди понимали – это финал. Потом мы устроили вечеринку, которая продолжалась несколько дней».

Тогда Чернятински был уже возрастным игроком. В июле 1993-го ему исполнялось 33 года. Алекс надеялся, что победа в Кубке Кубков поможет уехать в США, заключив выгодный контракт. Но – не судьба. В финале «Антверпен» проиграл «Парме» (1:3), а сам нападающий не забил. Правда, отметился голевой передачей на Фрэнсиса Северейнса.

Так вышло, что Чернятински всю карьеру отыграл в Бельгии – за «Антверпен», «Шарлеруа», «Андерлехт», «Стандард», «Мехелен», «Беерсхот» и «Льеж». Закончил в 1999 году в возрасте 39 лет.

«За мной следили во Франции, в частности, были варианты с «Лиллем» и «Бордо». Мы даже ездили с женой в Лилль, и я подписал контракт, когда выступал за «Антверпен». Но переход не состоялся из-за того, что Ванденберг, который должен был заменить меня, не поехал в Антверпен. В результате мы оба оказались в «Андерлехте». Футбол – забавная штука».

Вообще Чернятински был довольно известным и успешным игроком. С «Андерлехтом» он завоёвывал золото чемпионата Бельгии и дважды доходил до финала Кубка УЕФА: в 1983 году выиграл, а в 1984-м – проиграл (несмотря на гол самого Алекса в ворота «Тоттенхэма»). С «Антверпеном» и «Беерсхотом» брал Кубок Бельгии. Этот нападающий всегда достаточно много забивал.

Кстати, со «Спартаком» Чернятински встречался и до 1993-го. Причём тоже с успешным для своей команды результатом. В четвертьфинале Кубка УЕФА-1983/1984 «Андерлехт» прошёл красно-белых – 4:2 в Брюсселе и 0:1 в Москве. В тех матчах Алекс не смог отличиться. Противостоянию с бельгийским нападающим посвятил несколько строк в свой книге экс-защитник «Спартака» Александр Бубнов:

«Игра сложилась для нас неудачно. В начале второго тайма Гаврилов не забил пенальти. Попади он, мы бы бельгийцев дожали. Помню, как Алекс Чернятински за голову схватился, когда судья свистнул пеналь. Я этот жест так хорошо запомнил, потому что персонально его опекал. Полностью Чернятински закрыл, и Бесков остался доволен моей игрой. Мы победили, но всего 1:0, а надо было 2:0».

За сборную Бельгии Алекс сыграл 31 матч и забил шесть голов. Участвовал в ЧМ-1982 (поразил ворота венгров) и ЧМ-1994, а также был в заявке на Евро-1984. Между прочим, на чемпионате мира 1982 года он вышел на замену в матче второго группового этапа со сборной СССР (0:1).

Как сложилась жизнь Чернятински после того, как он завершил карьеру игрока? Алекс остался в футболе – стал тренером. Работал с юношами «Стандарда» и «Мехелена». После этого в течение 20 лет возглавлял целый ряд бельгийских команд: «Мехелен», «Камперхаут», «Юнион», «Беверен», «Турне», «Олимпик Шарлеруа», «Спорткринг», «Васланд-Беверен», «Серен Юнайтед», «Льеж», «Дюффел», «Шатле» и снова «Олимпик Шарлеруа». Всё это были клубы не высшего дивизиона чемпионата Бельгии за исключением «Мехелена», с которым Чернятински-наставник одержал в 19 матчах лишь три победы при трёх ничьих и 13 поражениях. В общем, тренером Чернятински стал совсем не таким, каким был игроком – посредственным.

С ноября 2019-го злой гений «Спартака» никого не тренирует, хотя он не стар для тренера – Чернятински 60 лет. Алекс, похоже, превращается в обычного бельгийского пенсионера.

«Я всегда готов к работе, – признавался в интервью Чернятински. – Сейчас живу в районе Антверпен. Вместе с женой уже весь дом отремонтировал и даже сад в порядке. Теперь делать нечего… Жду предложений. Ужасно скучаю по футболу, потому что это вся моя жизнь. К сожалению, профессия стала сложной: тренер всегда отвечает за плохие результаты, поэтому оставаться в одном клубе несколько лет практически невозможно».

Очевидно, со «Спартаком» или сборной России он как тренер уже не встретится.

https://i.ibb.co/ZWKbrcX/2021-06-10-215951.png

+1

1254

«Спартак» предложил «Бешикташу» 10 миллионов евро за Ларина

«Спартак» сделал запрос в «Бешикташ» по канадскому нападающему Кайлу Ларину. Об этом пишет журналист Сердар Саридаг.

Ранее сообщалось, что помимо «Спартака» футболистом интересуется московский цска. В минувшем сезоне канадец провел 33 матча, забил 9 голов и отдал 11 результативных передач. За 2019 и 2020 годы он сыграл 4 матча за национальную команду Канады.

https://i.ibb.co/JtFZWgW/7rsh-L7i-MX6-BPr-D58-P9-Rbjcxt-Ye-FSw-Tr-Rjk-VXs-Cvr.jpg

+1

1255

«Спартак» заплатит Ташаеву 0,8 млн евро за разрыв контракта

Как стало известно «РБ Спорт», «Спартак» выплатит компенсацию полузащитнику Александру Ташаеву за разрыв контракта. Москвичи заплатят игроку около 800 тысяч евро.

За досрочный разрыв контракта москвичи заплатят около половины годовой зарплаты футболиста. Она составляла на следующий сезон 1,6 млн евро. Его контракт истекал летом 2022 года. 26-летний Ташаев покинул «Спартак» в качестве свободного агента. Об уходе игрока было объявлено в начале июня.

Полузащитник перебрался в «Спартак» в 2018 году. В сезоне-2019/2020 он принял участие в 10 матчах РПЛ и не отметился результативными действиями. В завершившемся сезоне футболист выступал за «Спартак-2» в ФНЛ (16 матчей).

https://i.ibb.co/R74RTX2/284898-bb.jpg

+1

1256

«Спартак»: информация об обмене Бакаева на Скопинцева не соответствует действительности

Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов прокомментировал информацию о том, что красно-белые могут обменять полузащитника Зелимхана Бакаева на защитника «Динамо» Дмитрия Скопинцева.

«Информация об обмене Бакаева на Скопинцева не соответствует действительности», — сказал Фетисов в беседе с корреспондентом Sport24 Александром Сергеевым.

В минувшем сезоне 24-летний Бакаев принял участие в 23 матчах РПЛ, забил 1 гол и отдал 5 результативных передач. В активе 24-летнего Скопинцева 24 игры, 1 гол и 1 результативный пас.

https://i.ibb.co/yPVQZxM/800-800-max.jpg

+1

1257

Бывший футболист "Спартака" Моцарт стал главным тренером "Крузейро"

Бразилец Моцарт назначен на пост главного тренера футбольного клуба "Крузейро". Об этом сообщает пресс-служба бразильской команды.

Контракт с 41-летним специалистом подписан до конца сезона-2021/22. На этом посту Моцарт сменит бразильца Фелипе Консейсау.

Ранее Моцарт возглавлял бразильские ССА и "Шапекоэнсе". В качестве игрока он выступал за бразильские "Коритибу", "Фламенго", "Палмейрас", итальянские "Реджину" и "Ливорно", а также московский "Спартак". В составе красно-белых Моцарт провел 106 матчей, в которых забил 13 голов и отдал 21 результативную передачу. Вместе с московским клубом он трижды становился серебряным призером чемпионата России (2005, 2006, 2007).

"Крузейро" выступает во втором по силе бразильском дивизионе. Команда занимает последнее место в турнирной таблице с двумя поражениями в двух матчах.

https://i.ibb.co/4sHQSPb/6174205.jpg

+1

1258

https://i.ibb.co/vwM29q6/2021-06-11-201707.png

+1

1259

Евро-2021 стартовал с уверенной победы сборной Италии над турками

Чемпионат Европы 2021

Группа А

Турция  0:3  Италия

Голы: Мерих Демирал 0:1 - 53' (аг.); Чиро Иммобиле 0:2 - 66'; Лоренцо Инсинье 0:3 - 79'

Впервые в истории первый гол Евро — в свои ворота. Защитник «Ювентуса» Мерих Демирал забил за Италию.

https://i.ibb.co/6FVT0Fj/Origin-94610ebd.jpg

+1

1260

Spartak.com: Понсе принял участие в победном матче сборной Аргентины

Нападающий «Спартака» Эсекель Понсе принял участие в товарищеском матче олимпийской сборной Аргентины. В рамках подготовки к Играм в Токио команда проводит сбор в испанской Марбелье.

На этот раз аргентинцы обыграли молодежную сборную Саудовской Аравии со счетом 2:0. Понсе вышел на замену в концовке матча.

https://i.ibb.co/r27HKN9/1280-864-max.jpg

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)