❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

Сообщений 1411 страница 1440 из 2001

1411

Агент подтвердил интерес «Спартака» и «Краснодара» к Нисбету

Николас Николсон, агент нападающего «Хиберниана» Кевина Нисбета, подтвердил информацию об интересе «Спартака» и «Краснодара» к форварду.

«Краснодар» действительно интересуется Кевином. Впервые они вышли на связь несколько месяцев назад, и с тех пор мы общаемся.
Он также нравится московскому «Спартаку». Они выходили на контакт, мы поговорили», – заявил Николсон.

В завершившемся шотландском сезоне Нисбет сыграл 44 матча, в которых забил 18 голов и сделал восемь результативных передач. Его контракт с «Хибернианом» рассчитан до лета 2024 года. Портал Transfermarkt оценивает нападающего в 3 млн евро.

На Евро-2020 Нисбет сыграл во всех трех встречах своей национальной команды, появляясь на замены и отыграв в общей сложности 21 минуту.

https://metaratings.ru/upload/iblock/06f/06f9da9ab3d7d2d309c02327c7f21a30.jpg

P.S. В статусе свободных агентов сейчас находятся Хюсай, Максимович, Паулиньо, Тейшейра, Диего Коста, Бенатия. Каждый из них способен усилить нашу команду здесь и сейчас и помочь нам квалифицироваться в группу ЛЧ. Да, придётся отслюнявить хороший контракт, но топ-игрок требует топ-расходов и стоит того. Вместо этого наши горе-менеджеры ищут третьесортных недонападающих за 3 копейки.
Лёня, гори в аду, жмот https://fanat1k.ru/e107_images/emotes/fanat1k_ru/smile24.gif

+1

1412

Сегодня московский "Спартак" проведет на сборах третью контрольную встречу с хорватским клубом "Шибеник".
Начало игры в 14:00. Трансляция на  "Матч ТВ"

https://i.ibb.co/Lgh3KDQ/2021-07-05-121143.png

+1

1413

"Спартак" назвал состав на матч против "Шибеника"

Одно изменение по сравнению с предыдущим матчем: в воротах с первых минут выйдет Александр Селихов

https://i.ibb.co/5WgTXPn/E5hmaz-JWYAE9x3.jpg

+1

1414

«Спартак» переиграл хорватский клуб и одержал первую победу под руководством Руя Витории

«Спартак» обыграл в товарищеском матче хорватский клуб «Шибеник». Московский клуб переиграл соперника со счетом 4:2.
В первом тайме в составе «Спартака» отличились Йоррит Хендрикс и Виктор Мозес. Во второй половине хорваты сравняли счет, но москвичи смогли исправить ситуацию и восстановили разницу в два мяча: забили Максим Глушенков и Михаил Игнатов.

«Спартак» — «Шибеник» — 4:2 (2:0)
Голы: Хендрикс, 36 (1:0). Мозес, 43 (2:0). Юрич, 53 — с пенальти (2:1). Делич, 60 (2:2). Глушенков, 68 (3:2). Игнатов, 85 (4:2).

«Спартак»: Селихов (Максименко, 46), Рассказов, Гапонов, Айртон, Жиго (Кутепов, 46), Умяров (Денисов, 76), Хендрикс, Бакаев (Игнатов, 46), Мозес (Глушенков, 65), Мирзов (Ломовицкий, 65), Мелкадзе (Педро Роша, 76).

https://i.ibb.co/P1RdrGv/2021-07-05-160340.png

+1

1415

«Лет 10 назад «Спартак» входил в 20 самых дорогих клубов Европы, а теперь мы в конце первой сотни». Большое интервью Леонида Федуна

Леонид Федун давно не давал развернутых интервью про футбол вообще и московский «Спартак» в частности. На сборе красно-белых в Австрии обозреватель «СЭ» встретился с владельцем клуба и поговорил обо всем с одной оговоркой — без вопросов, имеющих отношение к его семье.

Черчесов, сборная, Евро

— Самая горячая тема последних дней в России — выступление сборной на Евро. Как вам результат и игра команды?
— Наверное, так же, как и всем. Впечатление очень негативное. К сожалению, выступили крайне плохо. У меня было ожидание, что мы дойдем до четвертьфинала, но, как говорится, наши ожидания — наши проблемы. Та сборная, которую в свое время сделал Мутко, умерла, а новая не родилась. Так бывает. И предпосылок для появления новой эффективной работоспособной сборной крайне мало.

— Должен ли, на ваш взгляд, после такого результата уходить в отставку главный тренер команды?
— На исполкоме я бы проголосовал за кадровые изменения по тренеру.

— Кто, в таком случае, должен возглавить команду?
— Иностранец. Давайте посмотрим: самый эффективный российский тренер сейчас — Слуцкий. Но какие у него были результаты в сборной?

— Ни Карпин, ни Семак...
— Убежден, что нужен молодой амбициозный иностранец, которому дадут карт-бланш на несколько лет, чтобы он сформировал новый костяк сборной. Без этого ничего не получится. Потому что наш футбол все больше и больше сваливается в кризис, выхода из которого я, к сожалению, не вижу. Никаких реформ не проводится. А болтология и эмоции так и остаются болтологией и эмоциями. Реальных действий нет, а это значит, что мы и дальше будем катиться по наклонной.
Предвосхищая ваш вопрос о причинах: причины в том, что наш футбол застрял... ну не в советской эпохе, наверное, но в 90-х годах прошлого века. Во всем мире футбол развивается как бизнес — даже в маленьких странах вроде Дании или Хорватии, к примеру. Футбольные клубы живут не только для того, чтобы доставлять интерес болельщикам, но и для заработка. И в этих клубах все направлено на то, чтобы растить футболистов и продать за большие деньги. А для самих игроков это способ вырваться из нищеты и превратиться в хороших мастеров. Возьмем Швейцарию, где была программа адаптации мигрантов. Эта программа дала Шакири, Джаку и еще с десяток игроков для сборной. Наш футбол нацелен на осваивание выделяемых на него ресурсов. И два оставшихся частных клуба — «Спартак» и «Краснодар» — картины не меняют. Без радикальных реформ футбола — прежде всего детско-юношеского футбола — ничего не поменяется.

— Вернусь к вопросу о тренере сборной. Вы сказали про молодого амбициозного иностранца. Тедеско мог бы возглавить команду?
— Это у него надо спрашивать. Он грамотный тренер. Правда, опыта работы в сборной не имел. Но это, пожалуй, единственный его недостаток в данном аспекте. А так он очень качественный специалист.

— Допускаете, что Черчесов когда-то вновь возглавит «Спартак»?
— Никогда не говори «никогда». У меня уже был опыт работы с ним.

— Как вам спартаковцы в составе сборной России на Евро?
— К сожалению, ничем хорошим ребята не выделялись. Соболеву дали очень мало времени, хотя он очень-очень хотел играть. А так... Конечно, все будут вспоминать ошибку Зобнина, но мы его прекрасно знаем. Уверен, у Романа больше никогда не будет в жизни такого умопомрачения. Он извинился — и тема закрыта.
Тут мы снова возвращаемся к уровню нашего футбола. Он деградирует. Это мы наблюдаем по всем показателям: по выступлению в еврокубках, по рейтингу сборной, по количеству молодых игроков в командах, по востребованности наших футболистов в Европе. Я смотрел матч сборной Италии... Ну у меня нет эпитетов, как ее определить. С финансовой точки зрения наш футбол — это уже не вторая-третья лига, скажем так. Сейчас у нас лишь «Зенит» может входить в топ-30 или топ-50 самых богатых клубов по бюджету и стоимости состава. А когда-то «Спартак» входил в двадцатку. Но девальвация рубля и невозможность зарабатывать отбросили нас далеко-далеко назад. Повторюсь, какая-нибудь Хорватия живет гораздо скромнее, но добивается большего, потому что совсем иное целеполагание в футболе.

— На Евро никто из спартаковцев не вырос в цене. Даже Крал, дошедший до четвертьфинала.
— Нет, конечно. Мне, кстати, понравилось, как Крал играл на Евро. Он играл в свой футбол, был частью системы. Если бы мы добились того, чего добилась маленькая Чехия, это были бы восторг и ночные гуляния.

Лимит, реформы, телеправа

— Помимо вопроса «кто виноват?» мы после провалов обычно задаемся и вопросом «что делать?».
— Смотрите, у нас в стране футболом занимаются около миллиона человек. Сотни футбольных школ и академий, однако зарплата там нищенская. Ребята, которые там тренируют, берут по две-три группы, платные группы, торгуют формой... Все, чтобы как-то заработать на жизнь. И у них нет задачи вырастить футболистов, потому что они с этого ничего не получают. Простой пример: мы до сих пор ничего не получили с трансфера Миранчука в «Аталанту», хотя участвовали в его подготовке.
Нужна система солидарности, которую я пытаюсь пять лет внедрить в нашем футболе. За каждого подготовленного игрока, чья карьера пошла в рост, его детские и юношеские тренеры должны получить копейку. У нас эта система, к сожалению, работает, только когда игрок уезжает за границу, когда вступают в силу правила ФИФА. Мое предложение было простым: 1-2-3-4 процента от фонда заработной платы игрока отдавать на солидарные выплаты. Говорят, нельзя. Почему? Нет рекомендаций ФИФА и УЕФА. Платить безумные деньги агентам — до 10% от трансфера — можно, а детским тренерам — нельзя. Получили бы тренеры в Омске, Воронеже, Барнауле, где-то еще несколько сотен тысяч рублей солидарных выплат, для них это был бы большой стимул. И стремились бы не первенство водокачки выиграть, а готовить игроков. Сейчас такой цели нет. Есть цель — выиграть локальный турнир.
И это ведь доходит до премьер-лиги, где есть задача, чтобы определенный клуб стал чемпионом. Каким образом — никого не волнует. Есть клубы, которые сидят в ФНЛ и не хотят выходить в РПЛ. Им ничего не надо, они осваивают бюджет. Полно клубов, осваивающих крошечные бюджеты в ПФЛ, где нет никакой системы, никакой подготовки. При этом большинство тех, кто выходит в РПЛ, набирают всех в аренду на сезон, а что дальше? Дальше остаются только руины. А зарабатывают на всех этих операциях агенты. Они срубают свои миллионы и уходят. Эта система не меняется годами. Председатель комитета по детскому футболу в РФС Галицкий, все письма я ему направил. Но в исполкоме мало кому интересно это — все ставят сиюминутные задачи. А что будет с этим нашим миллионом игроков? У нас за последние 10 лет один Головин вышел на международный уровень. Ну он такой талант, что не мог не пробиться.
Я попросил европейских экспертов проанализировать тех игроков, которых они видели в наших молодежной и юношеской сборных. Что получилось: у нас есть неплохие форварды, в перспективе способные играть на уровне первой сборной; есть крайние хавы; есть опорные полузащитники. Но нет за Джикией ни одного центрального защитника. Нет ни одного левого защитника. А кто занимает в сборной позицию правого защитника? Натурализованный Марио Фернандес. Следующим шагом должны быть специализированные футбольные центры, как в Бельгии или Германии. Там есть заказ на подготовку игроков определенного амплуа. И за это, а не за выигрыш первенства водокачки, они получают деньги. В развитых футбольных странах любой умеющий попадать по мячу игрок находится под сетью скаутов таких центров. Пока мы не поменяем систему, у нас так и будет раз в десять лет вспыхивать она звезда типа Головина, причем не благодаря, а вопреки.

— Голландцы из Hypercube разрабатывают реформы российского футбола. Как думаете, справятся?
— Они справятся, просто это никому не нужно. Деньги потратят, рекомендации получат, но выполнять их никто не станет. Сокращение количества команд сразу уберет «странные матчи». Это создаст элемент непредсказуемости в лиге — а кому это нужно? Никому. Также это повысит интенсивность борьбы, что создаст сложности для победы в чемпионате. Все останется на уровне разговоров о необходимости улучшения методических руководств, повышения качества тренерской работы и так далее. Правильные, но банальные слова. Премьер-лига — это вершина айсберга, но без массивной подводной части айсберг бы перевернулся. А подводная часть нашего футбола подтачивается и разрушается теплыми волнами коррупции.

— Наш футбол уже достиг дна или еще есть куда падать?
— Конечно, есть. Я уже говорил, что лет 10 назад «Спартак» входил в двадцатку самых дорогих клубов Европы, а теперь мы откатываемся, наверное, в конец первой сотни. С телевизионным контрактом на 15 миллионов евро мы занимаем 40-е или 50-е место в мире. Есть Галицкий, который готов палить собственные деньги на футбол. И все. А дальше? Можно тратить собственные деньги на футбол, можно осваивать государственные. Но зарабатывать на футболе невозможно. Зарабатывают только агенты, которые облепили футбол, как ракушки днище корабля, и имеют свой интерес. А больше никто.

— Многие считают одним из важнейших стопоров нашего футбола лимит. Вы согласны?
— Совершенно не согласен. У нас и так нет никаких стимулов воспитывать русских футболистов, а так что будет? Я трачу в год полмиллиарда рублей на детские и юношеские команды. А если отменить лимит, зачем тогда мне нужно будет это делать? Лучше на эти деньги я куплю четверых хороших легионеров, которые закроют проблему. А дальше что? Откуда появятся русские игроки? Легко взять транш, купить легионеров, решить вопрос, выиграть что-то. Но какое отношение это имеет к российскому футболу?
Меня тоже душит лимит — у меня два лишних иностранца сидят, а могли бы играть. Но я заинтересован в развитии академии, в подготовке своих ребят. Вы видели матчи на сборах? У нас отличные молодые парни, которые при поддержке и должном отношении могут дорасти до сборной. Давайте, отменим лимит. Клуб, у которого много денег, будет вечным чемпионом, а клуб, у которого денег нет, будет вечным аутсайдером. Хорошая система? Мне не нравится. Я могу конкурировать своей школой, но я не могу конкурировать с деньгами.
Возьмите Швейцарию: там 10 команд всего в чемпионате, при этом есть три или четыре центра подготовки футболистов. И едва они не обыграли Испанию на Евро. Это конкуренция школ. А у нас ее нет. У нас есть конкуренция административного ресурса и финансового ресурса. И только на третьем месте — конкуренция в качестве подготовки футболистов. А должно быть наоборот: в первую очередь — школы, во вторую — финансы. Ну и, если хотите, пусть будет этот административный ресурс.

Ковид, QR-коды, пиво

— Вы обратились к мэру Москвы с просьбой разрешить посещение домашних матчей привитым болельщикам. Есть ли ответ?
— Получается, мы опередили события. Фактически сейчас в городе происходит именно это: привитым выдаются QR-коды, с которыми они могут посещать общественные места. Ответа мы пока не получили. Есть еще и сторона Роспотребнадзора. К сожалению, весьма значимый источник доходов для «Спартака» — продажа абонементов — под вопросом. Это около 20% бюджета. Ограничение посещения матчей станет очень сильным ударом, от которого сложно оправиться.

— Сколько денег вы потеряли в прошлом сезоне из-за ограничений?
— Мы озвучивали бюджет в районе 8,6 миллиарда рублей. То есть около полутора миллиардов мы потеряли. И это только прямые потери, не учитывая доход от мерчандайзинга, кейтеринга и так далее. То есть это больно.

— Вы говорили, что пивные компании готовы проинвестировать в российский футбол до миллиарда рублей. Сегодня эти деньги очень помогли бы.
— Мы понимаем, что это один из тех источников дохода, до которых мы можем дотянуться. Для людей прийти на стадион и выпить пива — хоть какая-то замануха. Когда выпьешь пару бокалов, то и игра смотрится интереснее. Это шутка, конечно же. Важна атмосфера праздника. Пиво на стадионе — это традиция. Плюс, помимо прямых инвестиций в пролив, это и реклама, и сопутствующие продажи, и различные мероприятия. Лишая этого наш футбол, мы все глубже опускаем его в финансовую пропасть.

— Букмекеры и пивные компании — это на поверхности. Привлекать инвестиции в дальнейшем будет гораздо сложнее.
— Конечно. Радикальный вопрос — это вопрос телеконтракта. Но я не думаю, что он будет решен в ближайшее время. По реальным коммерческим доходам наш футбол во второй десятке. Все остальное — спонсорство, которое там рисуется — это не коммерческие доходы. Плюс, только два клуба в России могут зарабатывать деньги коммерцией: мы и «Зенит». У «Зенита» это целый город, у нас — армия болельщиков не только по всей стране, но и вы видели, что на товарищеский матч в Австрию из Германии ребята приехали. И все. А чтобы зарабатывать, другим нужна система телеправ нормальная. А ее нет.

— Фан-шопы «Бенфики» есть не только по всей Португалии, но и по всему миру. Почему ни «Спартак», ни «Зенит» не имеют официальных магазинов за пределами своих городов?
— Тут вопрос защиты товарного знака. У нас даже в Москве продается столько контрафакта, что необходимо инвестировать средства в защиту и постоянный мониторинг использования товарного знака. Потенциально «Спартак» и «Зенит», думаю, могут получить 60-70% рынка мерча в России. Но не забывайте, что из-за ковида офлайн-торговля сильно проседает, а вот онлайн, наоборот, растет. Тут главное — обновить торговую площадку и выстроить логистику доставки товаров хоть в Москву, хоть в Мюнхен или Владивосток. Этим наш клуб должен заняться в ближайшее время.

— Есть ли у вас предположение, как произошел слив документов в Telegram-канал Black Mirror? И насколько там все правда?
— По содержанию могу сказать, что схема работает так: дается часть реальной информации, а потом к ней приписываются фейки. Дозированная правда. Мы занимаемся этой проблемой. К сожалению, это не единичный случай. У меня еще два года назад взламывали почту, пытались вымогать деньги. А недавно был забавный случай: звонят мне, говорят: «У вас есть счет в Сбербанке». Отвечаю, что есть. Ну и начали, как обычно, рассказывать, что и куда надо перевести. Я им говорю: «А можно я вам с другого счета еще 100 миллионов переведу? А с заграничных счетов?»

— То есть вот эти телефонные мошенники дозвонились и до вас?
— Да-да. Мне было нечего делать, пока ехал в машине 40 минут, поэтому пообщался с ними.

Клейменов, Алекперов, Попов

— Чьей идеей было пригласить в совет директоров Кирилла Клейменова? Почему именно он?
— Кирилл мой старый товарищ. Он пламенный фанат «Спартака». Помню его с тех пор, когда он регулярно ходил на стадион, — еще до того, как стал медийным лицом Первого канала. Понятно, что теперь ему тяжело найти столько времени. Так как у нас сейчас достаточно сложная информационная ситуация, я поблагодарил его за то, что он сразу смог включиться в работу. Он будет содействовать клубу в рамках взаимодействия с нашим медиадепартаментом, а также надеюсь на его мощный GR-ресурс.

— Немногие знают, кто такой Юсуф Алекперов. Интересуется ли он футболом, или для него «Спартак» — бизнес-проект?
— Ему интересен футбол, он присутствует на многих матчах. Умный парень, хороший предприниматель, имеющий свое мнение по многим вопросам. Считаю, что новые члены совета директоров делают его более профессиональным с точки зрения бизнеса.

— Если Клейменов будет курировать информационную политику и GR, то какова роль Юсуфа Алекперова?
— Юсуф определяет экономическую эффективность трансферов. Курирует трансферный комитет с точки зрения экономических перспектив тех и иных приобретений.

— Дмитрий Попов и скауты готовят предложения, а он — утверждает?
— Утверждает совет директоров, коллегиально. А оперативным управлением занимаются генеральный, спортивный и остальные директора. Можно сравнить совет директоров с законодательной властью, а директоров — с исполнительной.

— Бюджет «Спартака» на новый сезон уже принят?
— Будет принят в ближайшее время в рамках тех цифр, что мы утвердили. Называть их я не буду — все покажет выступление команды в сезоне.

— Участие в еврокубках в бюджет закладывается или нет?
— Лига чемпионов — это так называемые инвестиции под риском, их мы не закладываем. Минимум, что «Спартак» себе уже гарантировал, — это групповой этап Лиги Европы. Вот эти деньги мы вносим в бюджет.

— Учитывая вашу занятость в ЛУКОЙЛе, семью и множество других задач, насколько вы погружены в клубные процессы?
— У меня есть профессиональная команда, которая ведет оперативную деятельность. Этой команде я доверяю. Не всегда это получается хорошо, как, к примеру, с тем же Шамилем Газизовым. А так у меня полно других вопросов, которыми нужно заниматься. Сейчас получилось вырваться сюда, в Австрию, чтобы поговорить с ними, отключившись от текущей работы. А так, естественно, очень много других функций. Я отвечаю в компании за стратегию, двигаю климатические темы. Есть и другие бизнесы. Плюс, не забывайте, я уже достаточно старый человек — мне 65 лет, и не всегда получается находить время на все. К сожалению, у меня нет возможности работать в клубе как Гинер, который посвящает всего себя клубу; или Галицкий, продавший бизнес и все силы переключивший на свой клуб.

Крал, Роша, Тиль

— Дмитрий Попов не назвал Крала ключевым игроком команды. Как вы считаете?
— Конечно, он ключевой игрок.

— То есть Крал не продается?
— Есть предложения, от которых невозможно отказаться. Придет трансфер на Крала за безумную сумму, и игрок сам захочет туда перейти. Ну и как мы его удержим? Приведу пример, когда я пытался игрока удержать. Речь о Видиче. Помните такого суперигрока? Хотя у нас он никогда не считался лучшим защитником — ни разу не признавался лучшим в своем амплуа в чемпионате. Это к вопросу об объективности и коррупции. В итоге он ушел. Потому что когда пришло предложение от «Манчестер Юнайтед», я сказал ему: «Ты у меня ключевой игрок, я хочу стать чемпионом. Напиши, сколько денег ты хочешь, чтобы остаться. Вот тебе открытый чек». Он ответил: «Сколько мне ни предложи, Леонид, у меня в душе до конца жизни будет сидеть, что я отказал «Манчестер Юнайтед». Нет таких денег, за которые я был бы готов остаться». И я понял, что бывают в жизни случаи, когда ты ничего не можешь сделать.
Что касается ухода и прихода игроков, помните, как у Успенского: чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. Мы, конечно, не о ненужном говорим. Но нормальные клубы так и живут: одних игроков продают, других покупают. И там, где в футболе играет роль экономическая составляющая, клубы продают за большие деньги, а покупают за маленькие, чтобы потом снова продать за большие. Если взять нашего тренера Руя Виторию во время его работы в «Бенфике», то при нем игроков продали на несколько сотен миллионов евро, а купили на 20-30 миллионов. Такая же система была выстроена при Луческу в «Шахтере».
Возвращаясь к Кралу, скажу, что никаких предложений по нему на данный момент нет. Он для нас ключевой игрок, и исходя из амбиций «Спартака», мы заинтересованы в том, чтобы он остался.

— Чтобы купить легионера, «Спартаку» нужно продать легионера помимо Урунова и Роши — тут все легко посчитать. А сколько нужно заработать на продаже, чтобы купить?
— Это не имеет никакого отношения к трансферной политике. У нас есть бюджет, в рамках которого нужно работать. С ФФП у «Спартака» все в порядке.

— Почему два самых дорогих трансфера на вход в истории клуба — Роша и Тиль — оказались самыми провальными?
— Так бывает. Можно привести примеры, как «Бавария», «Реал», «Барселона» покупали игроков за безумные деньги, а они потом не играли или уходили в аренды. Можно привести пример, как один наш клуб накупил столько футболистов, что из них можно было составить дочернюю команду, и в итоге все ушли бесплатно. Это селекция, тут сложно угадать.
Когда покупали Рошу, меня поставили в такую ситуацию, что все вокруг кричали: «Мы стали чемпионами, а вы не усиливаетесь. Купите кого-то». Тогда торговались по одному игроку, он сорвался — и слава богу, потому что оказалось, что он с большими изъянами. Предложили другого — мы посмотрели видео, посмотрели статистику. Действительно, он играл хорошо. Но, к сожалению, с ним получилось как с Витиньо: есть такие, которых выдергиваешь из Бразилии и он затухает... Заработал денег, и началось: «Я хочу обратно». Хотели по нему выйти в прибыль: у нас были предложения оттуда — у него там получалось. Но случилась тяжелая травма, и все накрылось.
По Тилю то же самое: его очень хотел Кононов. Нам нужно было взять креативного атакующего игрока. Гус в 20 лет стал капитаном «АЗ», был ведущим игроком команды, лидером молодежных команд, имел прекрасную статистику. Потом пришел новый тренер, перестроил систему, в которой Тиль был не нужен. А когда он выдал несколько хороших игр, получил травму. Ошибкой было отдавать его в аренду в клуб, боровшийся за выживание в бундеслиге. Сейчас он вернулся в Голландию, надеюсь, там он вновь проявит себя. На мой взгляд, он талантливый игрок. К сожалению, так бывает.
Можно вспомнить про трансфер Павлюченко в «Тоттенхэм» за 19 миллионов фунтов — считайте, тот же Тиль, но наоборот. Такое случается. Можно про Кокорина вспомнить.

— По нему в итоге «Спартак» остался в плюсе?
— К сожалению, нет. Вопросы к Шамилю.

— Вы верите в то, что Тиль еще заиграет в «Спартаке»? Или это будет аренда в Голландию с последующей перепродажей?
— Никогда не говори «никогда». У него еще три года контракта — он продлил соглашение перед арендой в «Фейенорд». У Тиля есть потенциал. Вполне возможно, новый тренер на него будет рассчитывать. Но сперва ему нужно снова найти себя. Потому что он ушел звездой, а попал в мясорубку, где его не ставили в состав. Это тяжело психологически.

— Вариант пути той же «Бенфики» подходит «Спартаку»?
— Для этого должна быть другая система чемпионата России. Должна быть постоянная борьба, конкуренция. Нельзя жить одним клубом. Вся система должна быть нацелена на выращивание и продажу игроков в европейские топ-клубы.

— Среди спартаковской молодежи много клиентов Павла Андреева. Это нормально?
— Агенты — зло, но это часть футбольной системы, которая защищается ФИФА. У агентов есть и позитивная сторона: парню, который умеет играть в футбол, некогда понимать финансовые премудрости. Поэтому агенты защищают его интересы. Но они, к сожалению, несправедливо занимают доминирующее положение в нашем футболе. Любому мало-мальски талантливому игроку тут же накидывают предложений, от которых он не может отказаться. А если футболист не соглашается или уходит от агента, то происходит то, что случилось с Глушаковым. Это часть нашей системы. Если бы агенты были заинтересованы в росте футболиста, в их раскрутке и продаже по более высокой цене, это было бы нормально. А когда они берут деньги просто, например, за переподписание... Это тяжело.

— Много этим летом обсуждений вокруг Сергея Пиняева. «Спартак» им не интересовался?
— Я не специалист по игрокам. У меня своих Пиняевых куча бегает.

Руй Витория, Джикия, Глушаков

— Вы уже несколько раз общались с Руем Виторией. О чем ваши разговоры?
— Это внутренняя кухня, которую я не буду комментировать. Мы с ним находимся в деловом общении. Руй знает свои цели, а мы понимаем свои задачи в обеспечении ему условий для достижения этих целей.

— Вы уже поняли его сильные качества?
— Вот закончится сезон, пойму. Все орлы на этапе подготовки к чемпионату — все! Всегда говорят, что наши сборы были лучшими. Понятно, что ребята сейчас горят: им жить с этим тренером, от него зависит их судьба. Это правильно. Но в футболе все решает его величество результат. Как воспринимали Карреру? Да никак, он попал в команду во многом случайно. А в итоге стал чемпионом — молодец. Он навсегда останется, во всяком случае для меня, тренером-победителем, который принес два титула.

— В «Спартаке» много лет чередовались российские и иностранные тренеры. Почему Руй Витория выбился из этой схемы?
— Просто мы всех русских уже перепробовали (смеется). Вообще, большинство тренеров все-таки выполняли задачу. Задача у нас какая: занять место не ниже второго. Мы были вторыми шесть раз. Были исключения, когда в команде происходили какие-то пертурбации, шла смена поколений, тогда тренеры, попадая в такие условия, сгорали. Например, конфликт Карпина и Эмери. Я помню всех своих тренеров и благодарен всем. Уверен, многие из них могли бы принести нам титул и раньше, если бы я покривил душой и отступился от своих принципов.

— То есть пошли бы тренерам на некие уступки?
— Я сказал так, как сказал. Когда закончу с футболом, я расскажу про все это. Пока не могу.

— С кем-то из бывших тренеров «Спартака» поддерживаете контакт сегодня?
— Валере ручкой машу, когда его вижу. С Черчесовым встречались регулярно. Эмери мы поздравляли со всеми титулами, которые он выиграл. Якин и Лаудруп куда-то пропали...

— Как часто вы общаетесь с игроками команды?
— У Джикии есть мой телефон. Когда надо, когда какие-то проблемы — он мне звонит. Я как бывший комроты знаю, что мои взводные никогда не пойдут разговаривать к командиру батальона. И никогда командир батальона не пойдет разговаривать с моими солдатами. Это неправильно. Должна быть система единоначалия. Есть тренер, который и царь, и бог, и военачальник для всех футболистов. И начать с ними говорить — это создать для игроков возможность решать какие-то вопросы. Самый простой вопрос — вопрос попадания в основной состав. И такие попытки были. __ю_а со мной много общался. Были разговоры с Погребняком. Прудников звонил и пытался какие-то вопросы решать. Это неправильно. Я не могу эти вопросы решать — не могу сказать тренеру: «Ставь его». Да, я встречаюсь с игроками. Стараюсь приходить на радостные моменты. Не хочу после поражений заходить с матюками и орать на них — для этого есть тренер. Когда побеждаем, прихожу, обнимаю, хлопаю, разговариваем. Они все знают, что если есть проблемы за пределами поля — семейные или еще какие-то, — они всегда ко мне могут обратиться и я постараюсь все вопросы решить. Все это мы гасим.

— Насколько вы эмоциональный человек?
— К сожалению, очень. Надо быть более сдержанным. Как футболисты: ну проиграли — сегодня пострадали, а завтра прошло. А мне зачастую приходится пить успокоительное, чтобы отойти.

— А можете вы на эмоциях принять кадровое решение?
— Я один никогда не принимаю решений. Есть директора, которые эти решения или готовят, или останавливают.

— То есть невозможен вариант, когда вы скажете на эмоциях: «Увольняем этого тренера» — и тут же он уволен?
— Все, кто меня знает, подтвердят вам, что я никогда такого не скажу. Вы верно заметили, что на эмоциях всегда существует возможность совершить ошибку.

— Лично мне удивительно, что Глушакова — капитана чемпионской команды — клуб не поздравляет с днем рождения.
— У него есть мой телефон, мы общаемся. Хотя у меня была на него определенная обида, но это не мешает нам выстраивать нормальные отношения. Эту тему надо пережить и забыть. Он наш ветеран и через пару лет останется в памяти только как человек, который помог команде стать чемпионом. А поздравлять нужно уже всех.

— Цели и задачи «Спартака» на сезон озвучены. Какой вы хотели бы видеть игру команды?
— Я видел «Бенфику» Руя Витории двух чемпионских сезонов. Хочу видеть такую же игру в исполнении «Спартака». И первые наметки этой игры мы увидели в матче с «Браво». Это компактный и более интенсивный футбол. Смогут ли наши защитники высоко держать линию, смогут ли так играть — вопрос. Конечно же, хочется, чтобы не было травм. Но что хорошо в футболе — тут ты всегда оптимистичен перед новым сезоном. Поэтому призываю наших болельщиков быть оптимистами и надеяться, что у нас что-то получится.

+1

1416

Тедеско: сразу подписать контракт с другим клубом — это было бы неуважением к «Спартаку»

Бывший главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско объяснил, почему принял решение покинуть клуб.

«Не могу сказать, что потерял сон из-за этого. Я заранее объявил «Спартаку», что не продлю контракт из-за семьи. А сразу же подписать контракт с другим клубом — это было бы неуважением с моей стороны. У меня были предложения. Даже в то время, что я работал в «Спартаке». Откуда? Из Германии и других стран. Но я был твердо намерен отработать контракт со «Спартаком» до конца, как и объявил в декабре», — приводит слова Тедеско Kicker.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18333/334919-bb.jpg

+1

1417

«Спартак» отказал нескольким клубам РПЛ в аренде Михаила Игнатова

По информации Metaratings.ru, несколько клубов РПЛ интересовались возможностью взять в аренду полузащитника «Спартака» Михаила Игнатова.

Московский клуб отказал всем претендентам на 21-летнего футболиста. По данным Metaratings.ru, Руй Витория верит в молодого хавбека и рассчитывает на него как на игрока основной обоймы. Поэтому как минимум до зимнего перерыва в чемпионате Игнатов не уйдёт в другой клуб. Сам футболист тоже намерен побороться за место в основном составе «Спартака». Ему нравится тот футбол, который Витория ставит команде.

Большую часть прошлого сезона Игнатов провёл в составе «Спартака-2». За основную команду футболист сыграл три игры, получив в общей сложности 44 минуты игрового времени. В минувшем сезоне ФНЛ полузащитник появлялся на поле 30 раз, забив 11 голов и отдав пять результативных передач. В трёх контрольных матчах «Спартака» под руководством Витории Игнатов отметился двумя голами.

https://soccernews.ru/images/foto/20210705/155035_m.jpg

+1

1418

Spartak.com: Руй Витория: «Мне нравится, как игроки адаптируются к нашим требованиям»

Главный тренер «Спартака» подвел итоги победного матча с «Шибеником», которым завершился сбор в австрийском Филлахе.

— Сегодня мне понравилось, как была организована наша игра. Конечно, были огрехи в обороне. Но в целом все хорошо. Несмотря на нагрузки, футболисты показали хороший ритм и самоотдачу. Австрийским сбором я остался доволен.
На данном этапе подготовки не совсем верно смотреть на результаты матчей. Здесь важнее идеи, которые мы пытаемся привить команде, и через которые стремимся улучшить игровой процесс. Как футболисты реагируют на наши требования — вот ключевой аспект.

В Москве работа продолжится. В ближайшие дни мы начнем интегрировать в процесс сборников. В команде все они давно, но в данном ситуации важно, насколько быстро они привыкнут к новым требованиям. Те, с кем мы работали на первых двух сборах, адаптируются очень хорошо.

https://i.ibb.co/x5LWG7N/1920-1080-max.jpg

+1

1419

Руй Витория ушел от ответа на вопрос, кто из игроков покинет «Спартак»

Главный тренер «Спартака» Руй Витория считает, что преждевременно говорить об уходе игроков из команды.

«Решил ли я с кем из игроков надо расстаться? Пока рано об этом говорить, — сказал Витория. — Нужно решить этот вопрос с руководством клуба. Все игроки сейчас показывают отличные рабочие показатели. Очень приятно со всеми работать. Ждем сборников. Если кто и должен покинуть команду, то это должно произойти естественным образом».

Руй Витория рассказал о прогрессе в изучении русского языка.

— Вы выучили всех игроков. У вас пополнился словарный запас русских слов за это время?
— Уже прогресс есть. Выучил как правильно произносятся все имена и фамилии игроков первой команды, через некоторое время выучу так же всех из молодежки и «Спартака-2». Это моя форма работы, мне так нравится. Рад, что нахожусь в «Спартаке». Пару слов по-русски знаю: «лево-право», «вперед-назад».

Руй Витория объяснил, почему игроки из сборных команд получили дополнительный отдых

«Это был наш проработанный план  дать отдохнуть сборникам подольше, - сказал специалист. – Я считаю, что не нужно торопиться. Нужно дать им пару лишних дней отдохнуть после такого плотного графика. Впереди нас ждет очень долгий сезон, игрового времени хватит на всех.

Кроме того, на этом сборе я хотел посмотреть на наших молодых футболистов и на тех игроков, с которыми я не был до этого знаком. Все идет по спланированному сценарию. Мы не смотрим на другие клубы и руководствуемся своими представлениями».

Руй Витория поблагодарил команду за работу на первом сборе в Австрии.

«Хотел бы сказать спасибо административному штабу за организацию сборов. Прошло все без ошибок. Благодарен ребятам за то, как они отработали этот отрезок. Очень доволен этим процессом. Скоро начнется новый этап подготовки. Есть над чем работать и к чему стремиться. Но эти сборы прошли на высочайшем уровне, чем я очень доволен», — сказал Витория.

— Обычно говорят, что товарищеские матчи нужны для проверки молодых игроков, а не счета на табло. Чем вы остались довольны и над чем следует поработать?
— Хочется выигрывать все матчи, но все понимают, что мы находимся на сборах, пытаемся как можно лучше узнать способности наших игроков. Зачастую мы отдаем предпочтение именно игрокам, а не результату. В прошлом матче без замен мы могли бы и победить, но главным было — дать максимальному количеству футболистов игровое время. Мне очень понравилась реакция игроков на постоянно меняющиеся условия тренировок. Я часто усложнял многие упражнения, но ребята давали отличный отклик. Они быстро адаптировались к новым правилам. Не понравился контроль над игрой. Зачастую мы легко отдаем игру сопернику. Для того мы и находимся на сборах, чтобы сейчас поработать над ошибками и исправить их.

— Вы во всех матчах играли по схеме 4-2-3-1. Это было вынужденно или что-то пробовали?
— На сборе мы прежде всего оттачивали не схему, а игровые принципы. Важно было наладить игру команды в обороне, чтобы была компактность и общий блок с постоянным совместным смещением без разрыва игры. В атаке тоже был нужен контроль игры, постоянная структура, треугольники. Не знаю, какую схему будем использовать в РПЛ. Попробуем еще и другую схему. Но этот сбор был направлен в первую очередь на оттачивание игровых принципов.

Руй Витория прокомментировал игру вратарей команды Артема Реброва, Александра Максименко и Александра Селихова.

«Я очень доволен работой всех трех вратарей, — сказал Витория. — Есть уверенность, что любой из них проведет в основном составе отличный матч. В этом плане я абсолютно спокоен. Но это только сборы. Впереди еще много работы, им нужно много чего доказывать. Конечно, мы понимаем, что будет играть только один вратарь. Могу сказать, что выбор будет очень сложным. Кто покинет клуб, определят руководство и тренерский штаб. На данный момент я доволен тем, как работают Ребров, Максименко и Селихов».

+1

1420

Итоги австрийского сбора «Спартака»

«Спартак» завершил в понедельник 10-дневный сбор в Австрии, в ходе которого провел три контрольных матча.

Азербайджанскому чемпиону «Нефтчи» красно-белые уступили – 1:2, со словенским клубом «Браво» сыграли вничью – 2:2, а 5 июля, заключительный день сбора, победили хорватский «Шибеник» - 4:2.
В последней игре первый тайм прошел скучно, но в конце него сначала мощно пробил от линии штрафной Хендрикс, а затем Мелкадзе вывел на удар Виктора Мозеса. Получите к перерыву 2:0. Хорватский клуб в начале второго тайма реализовал пенальти (фол со стороны Умярова) и использовал ошибку Гапонова. Но москвичи все-таки добились победы. Умяров тонко ассистировал Глушенкову, своему партнеру еще в «Чертаново», а Игнатов исполнил соло, обыграв двоих соперников.

Результаты «Спартака» во время сбора, таким образом, шли по восходящей. Но в данном случае они, как и говорят тренеры в подготовительный период, не имеют особого значения. Не только потому, что идет предсезонка, но и потому, что в Филлахе в отсутствие группы основных игроков предстал даже не прообраз «Спартака» грядущего сезона, а лишь некий контур. Руй Витория просматривал футболистов, мы же изучали его творческое кредо.

Обратили внимание на то, что стало больше игры низом, мелкого паса, «стеночек», которые дороги почитателям традиционного спартаковского стиля, хотя португальский специалист не стремится угодить чьему-то вкусу, а пытается поставить игру в духе «Бенфики», которой руководил в недалеком прошлом. Длинные передачи и навесы, напротив, используются меньше, чем при Доменико Тедеско. Однако, когда в команду вернется Соболев, число набросов в штрафную площадь, наверняка, возрастет.

При португальце «Спартак» ожидаемо перестроился на схему 4-2-3-1. При этом тренер призывал игроков активно использовать прессинг на чужой половине поля и строить оборону высоко, поджимая соперника во время своего наступления уже от центральной линии поля. Это, правда, чревато забросами за спину защитникам, которые соответственно должны сохранять концентрацию и успевать возвращаться назад. Важно избегать повторения частых историй в матчах с середняками и аутсайдерами: красно-белые атакуют – и проигрывают.

В Австрии соперники временами подлавливали «Спартак» на контратаках. Но голы он в основном «привозил» себе сам. Во встрече с «Нефтчи» Ещенко не успел на перехват и упустил соперника из-за спины, в другом эпизоде Кутепов на удивление вяло потянулся к мячу (в последующих матчах оба не попадали в стартовый состав). В игре с «Браво» Жиго завалился на газон, решив, что арбитр назначит штрафной, судья же не «купился», а соперник падением защитника воспользовался. Наконец, Гапонов в матче с «Шибеником» не справился с обработкой мяча.

Между тем нелепые мячи стоят столько же, сколько и голы-красавцы с ударами в «девятку», какие оформили в игре со словенским клубом Виктор Мозес и Бакаев. Уповать на то, что сейчас играли в расслабленном режиме, а в нужный момент соберемся, не приходится. Скорее, наоборот. Достаточно вспомнить выступление сборной России на Евро.

Пока именно игра в обороне вызывает беспокойство. Тем более, что из игроков задней линии на сборе отсутствовал только Джикия. А что если капитан будет вынужден пропустить какой-то матч или даже ряд игр? Еще, правда, Маслов не играл из-за травмы, но что ему уготовано при расстановке с четырьмя оборонцами, покажет время. А правого защитника клуб только собирается приобрести. Посему на сегодняшний день вариант Рассказов (Ещенко) – Жиго – Кутепов (Гапонов) – Айртон – это вовсе не что-то надуманное.

Вот Ломовицкий на месте левого защитника – эксперимент. И он не случаен. Айртону слева, по сути, нет альтернативы. В трех пропущенных им матчах минувшего чемпионата бразильца заменял Зобнин. От этого теряла, прежде всего, атака – очень уж напорист был впереди Айртон, игравший при Доменико Тедеско, по сути, флангового полузащитника. При схеме с четырьмя защитниками ему будет сложно подолгу задерживаться в наступлении.

Австрийский сбор стал смотринами для ряда футболистов, стремящихся закрепиться в «Спартаке». Теперь Рую Витории и другим клубным персонам предстоит принять решение, с кем идти дальше.

Речь, прежде всего, о вернувшихся из аренд. В их списке Рассказов, Ломовицкий, Глушенков, Тимофеев, Мирзов и Мелкадзе. Есть и другие претенденты на попадание в основную обойму - Игнатов и Литвинов, по большей части игравшие за «Спартак-2», Гапонов, который появлялся то в РПЛ, то в ФНЛ. Вакансий, между тем, даже в резерве немного.

В Австрии не было шести участников Евро (Джикия, Зобнин, Соболев, Промес, Ларссон, Крал), а также аргентинца Понсе, готовящегося к олимпийскому турниру. Футболисты сборных, они закрывают сразу полсостава. Совершенно очевидно, что в него попадают Виктор Мозес, который в Австрии выглядел ярче всех (по данным сайта transfermarkt, московский клуб выкупил у «Челси» 30-летнего нигерийца, заключившего двухлетний контракт, за 5 миллионов евро), Жиго, Айртон, Умяров. А ведь еще планируются приобретения.

По словам спортивного директора Дмитрия Попова, клуб не будет продавать ключевых игроков.

Ларссон, третий бомбардир чемпионата России, точно один из таковых. К тому же на Евро он сидел в глубоком шведском запасе, так что его цена, как минимум, не поднялась. Что касается Крала, то Попов ушел от ответа на прямой вопрос, входит ли чех в число тех самых ключевых. Это наводит на мысль, что его, скорее всего, отпустят. Тем более, что, говоря о потенциальном приобретении правого защитника и опорного полузащитника, спортивный директор изрек: «В силу лимита мы должны сначала продать».

Заметьте, «в силу лимита», а не ограниченных ресурсов, хотя финансовый фэйр-плей тоже никто не отменял. Значит, поиски новичков, видимо, ведутся за границей. Что, впрочем, и неудивительно.

В прошлом сезоне легионерская заявка «Спартака» была заполнена целиком. Восьмерку иностранцев составляли: Жиго, Айртон, Хендрикс, Крал, Виктор Мозес, Промес, Ларссон, Понсе. Сверхлимитный Педру Роша имел право играть только за «Спартак-2».

Теоретически Педру Роша мог приятно поразить Руя Виторию, который разговаривает с ним на одном языке – португальском, сделав, допустим, на предсезонке хет-трик. Но чудес от бразильца давно не ждут, и объективно у него, как и у Урунова (тоже, между прочим, иностранца), нет шансов остаться в «Спартаке». Разве что во второй команде, выступающей в ФНЛ. Но это при условии, что их так и не удастся куда-то пристроить.

Проблемных позиций, о которых говорят и пишут, напомним, две. Хотя есть и другие, которые не мешало бы усилить. Встает вопрос, не освободит ли клуб еще одну легионерскую вакансию. Если да, то за счет кого? Понсе? Вряд ли. Аргентинец провел приличный сезон (25 матчей и 9 голов в чемпионате). Точнее, его осеннюю часть – весной он по большей части получал крохи игрового времени. В то же время нельзя не отметить, что Мелкадзе, теоретический конкурент Понсе, в австрийских матчах отметился тремя результативными передачами и, значит, набрал вистов. Так, может, его использовать на позиции «десятки»?

Кандидатом на выход номер один в вышеприведенной легионерской восьмерке выглядит Хендрикс, пусть на сборе он смотрелся неплохо. Ведь, собственно, опорника «Спартак» и собирается приобрести.

Желая разгрузить легионерскую заявку, «Спартак» подумывает о предоставлении российского гражданства Жиго. С французом переговорят, когда будут обсуждать продление контракта, который истекает через год. Но в любом случае этот вопрос не решить по щелчку пальцев. Тем более, что на данном этапе он интересует исключительно клуб, а не сборную.

Жиго пока отыграл в России только три года из необходимых для обретения нового футбольного гражданства пяти лет. Если сойдутся все звезды, он сможет выступать за российскую сборную только с лета 2023 года, то есть уже после ЧМ-2022 в Катаре. Однако есть сомнения, что он сам этого захочет.

Зимой 2019 года Жиго заметил, что на приглашение в сборную Франции не рассчитывает.

- Надо быть реалистом. У страны есть целая группа центральных защитников, которые выступают в топ-клубах мира, - сказал Самюэль.

- Так почему же было не принять прошлым летом предложение Алжира?
- Но у меня нет никакой связи с Алжиром! Прабабушка вроде бы уехала туда из Франции, а бабушка вернулась. У Алжира хорошая сборная, мне было лестно узнать, что она мною интересуется, но не знаю, на что в этой стране в связи с моей персоной рассчитывали. Когда играешь за страну, надо испытывать гордость. Я француз. Не хочу выдумывать себе другую национальность.

В России у Жиго даже бабушка не жила.

https://i.ibb.co/sqHrd6s/1280-864-max.jpg

+1

1421

Стало известно расписание матчей Кубка Матч Премьер с участием "Спартака", "Рубина", "Сочи" и "Химок"

Межсезонный турнир "Кубок МатчПремьер" пройдет в Москве в период с 10 по 18 июля 2021 года. Официальный сайт телеканала "МатчПремьер" опубликовал расписание одноименного межсезонного турнира, который возьмет старт 10 июля в Москве.

Рубин - Химки (10 июля, 17:00)
Спартак - Сочи (11 июля, 18:00)

Химки - Сочи (14 июля, 18:00)
Рубин - Спартак (14 июля, 21:00)

Рубин - Сочи (17 июля, 16:00)
Химки - Спартак (18 июля, 20:00)

https://i.ibb.co/SrhLJZW/52b0da1c44e6c9f19a4e85bc98fbd61f60e2c4ba4f100715185688.jpg

В связи с эпидемиологической ситуацией в Москве и области принято решение провести турнир без присутствия зрителей.
На трибуны стадионов пустят только ВИП-гостей и представителей СМИ с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус.
Посмотреть игры можно будет на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч Премьер».

+1

1422

«Спартак» будет проводить общую вакцинацию от коронавируса

Директор московского «Спартака» по развитию и коммуникациям Антон Фетисов рассказал, что игроки клуба пройдут общую вакцинацию от коронавируса.

«Вчера на общем собрании команды Евгений Мележиков объявил, что мы будем проводить общую вакцинацию. Выбор у ребят будет из российских вакцин. Не знаю, есть ли те, кто недоволен. В личных беседах никто недовольства не высказывал.

Буквально вчера на общем собрании было принято решение об общей вакцинации. Медштаб займется этим вопросом по возвращению в Москву. Возможны сложности не только с посещением публичных мест, но и с регистрацией в гостиницах. В текущей ситуации, для того чтобы попадать в заявку и играть, игрокам необходимо быть привитыми. Будет вакцинация всего персонала и футболистов. Леонид Арнольдович уже привит», — сказал Фетисов.

+1

1423

Евро 2021: Италия в серии пенальти победила Испанию и вышла в финал ЕВРО

Чемпионат Европы 2021

1/2 финала
Италия  1:1  Испания ПЕНАЛЬТИ
Голы: Федерико Кьеза 1:0 - 60'; Альваро Мората 1:1 - 80'
По пенальти 4:2.
Серия пенальти: Локателли — 0:0 (вратарь). Ольмо — 0:0 (мимо). Белотти — 1:0. Морено — 1:1. Бонуччи — 2:1. Тьяго Алькантара — 2:2. Бернардески — 3:2. Мората — 3:2 (вратарь). Жоржиньо — 4:2.

+1

1424

В «Спартаке» ответили на данные о переговорах Промеса с клубом из Франции: это даже не серьёзно, чтобы опровергать

«Спартак» не ведет переговоров по трансферу игрока команды Квинси Промеса в «Ниццу». Об этом РБК Спорт сообщил медиадиректор команды Антон Фетисов.

«Это даже не серьезно, чтобы опровергать», — сказал Фетисов, отметив, что клуб не ведет с Ниццей переговоров по Промесу.

Ранее в твиттере болельщиков «Ниццы» появилась информация о том, что Промес близок к переходу во французский клуб. Игрок прибыл в город для переговоров с руководством французского клуба, говорилось в сообщении.

Промес является одним из ключевых игроков «Спартака». Во время зимнего трансферного окна он вернулся в московский клуб. Полузащитник выступал за «Спартак» с 2014 по 2018 год. В составе столичного клуба он стал чемпионом России и обладателем национального Суперкубка страны, а также победил в споре лучших бомбардиров Премьер-лиги сезона-2017/18.

https://i.ibb.co/jJr2YLq/3a8c549341e2ef1c761f39b2780fead1-20210613220052-60c655e49cec0.jpg

+1

1425

Тренеры РПЛ отказались возглавить сборную России. Кандидаты-иностранцы: Виллаш-Боаш, Петкович, Лёв. Далич не вошёл в окончательный список

Тренеры клубов Российской Премьер-Лиги отказались возглавить сборную России. РФС вёл переговоры с Сергеем Семаком, Валерием Карпиным и Леонидом Слуцким, но специалисты ответили отказом, информирует «РБ Спорт».

Никто из отечественных специалистов не захотел бросать свой клуб за две недели до старта сезона. Источники «Чемпионата» подтвердили эту информацию.

Отмечается, что в списке РФС также присутствуют три иностранных специалиста. Один из них – Андре Виллаш-Боаш. 43-летний португалец уже имеет опыт работы в России, в своё время он возглавлял «Зенит».

Напомним, Андре Виллаш-Боаш находится без работы с февраля. Тогда он со скандалом покинул французский «Марсель» из-за трансфера, который клуб совершил без согласования с тренером.

Главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович также рассматривается РФС в качестве одного из кандидатов на пост главного тренера сборной России. Об этом «Чемпионату» сообщило два источника, не связанных друг с другом.

«Петкович изучается как кандидат, но конкретных переговоров с ним не было», — сказал один из источников «Чемпионату». Второй источник подтвердил эту информацию и добавил, что также в лонглист входил главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, но в окончательный список он не вошёл.

Ранее сообщалось, что «Зенит» ведёт переговоры с Владимиром Петковичем. Его контракт со сборной Швейцарии заканчивается летом 2022 года. Специалист знает русский язык.

Сборная Швейцарии с Петковичем дошла до 1/4 финала Евро, проиграв Испании (1:1, 1:3 в серии пенальти).

+1

1426

«Спартак» сообщил о прибытии Джикии, Зобнина и Соболева

Защитник Георгий Джикия, полузащитник Роман Зобнин и форвард Александр Соболев прибыли в расположение «Спартака» на сборе в Австрии. Футболисты ранее выступали за сборную России на чемпионате Европы.

— Фото, которые вы очень ждали, — отметили в твиттере клуба.

Джикия и Зобнин провели на Евро-2020 все три матча сборной России, Соболев отыграл в двух встречах.

https://i.ibb.co/5W74Py9/2021-07-07-213342.png

+1

1427

Англия в дополнительное время обыграла Данию и вышла в финал ЕВРО, где сыграет с Италией / Испания и Дания стали бронзовыми призёрами ЕВРО

В финале ЕВРО 11 июля сыграют Италия - Англия. Команды, проигравшие в полуфинале, автоматически получают бронзовые медали.

Чемпионат Европы 2021

1/2 финала
Англия  2:1  Дания ДОП.ВРЕМЯ
Голы: Миккель Дамсгор 0:1 - 30'; Симон Кьер 1:1 - 39' (аг.); Харри Кейн 2:1 - 104'

+1

1428

Spartak.com: Александр Соболев: «Соскучился по команде и ждал знакомства с новым тренером»

«Спартак» возобновил подготовку к сезону: команда провела тренировку на базе в Тарасовке.

К красно-белым присоединились Георгий Джикия, Роман Зобнин и Александр Соболев, которые получили небольшой отпуск после участия в чемпионате Европы в составе сборной России.

— Пять–шесть дней после Евро отдыхал, а потом уже хотелось поскорее вернуться в «Спартак» и начать тренироваться, — сказал Соболев по итогам занятия. — Ждал встречи с ребятами и знакомства с новым тренером. Все прошло отлично. Как и обещали те, кто прошел два сбора, много игровых заданий, футбола. Мне понравилось!

Физически на Евро я сильно не устал, потому что сыграл мало. А вот морально отдохнуть было нужно. Поэтому первые дни вообще не брал в руки телефон, чтобы «перезагрузиться». На пятый или шестой день почувствовал, что соскучился по команде и готов вернуться.

После занятия главный тренер подозвал меня, Зобнина и Джикию. Объяснил, что поначалу будет тяжеловато, но через несколько дней все должно быть нормально: подтянемся к остальным. Впереди интересный сезон. Сколько я забью — второй вопрос. Главное желание — завоевать титул и поднять трофей над головой.

https://i.ibb.co/bdb01NH/1920-1080-max.jpg

+1

1429

Официально: Станислав Черчесов отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России

Российский футбольный союз совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контакта со специалистом и его тренерским штабом.

РФС начнет работу по поиску кандидатов на эти позиции.

Александр Дюков, президент РФС:

"Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение  о прекращении его контракта. Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года".

10 августа 2016 года Черчесов возглавил сборную России и проработал 5 лет.

https://i.ibb.co/K6jVfQN/Bd7bf5e9d73e38c18d8d4bb868f65a93.jpg

+1

1430

Черчесов выступил с заявлением после отставки из сборной России

Уже экс-главный тренер сборной России Станислав Черчесов выступил с заявлением после своей отставки из национальной команды.

«Сегодня мы договорились с президентом РФС Александром Дюковыми о том, что наш тренерский штаб прекращает работу в национальной сборной России. Хотел бы поблагодарить всех,  с кем мы сотрудничали в течение этих пяти лет — прежде всего футболистов, персонал сборной, представителей Российского футбольного союза. Отдельная благодарность болельщикам  сборной России, поддержка которых навсегда останется в нашей памяти. Желаю новому тренерскому штабу успехов в решении важной задачи по выходу на Чемпионат мира-2022», — цитирует Черчесова пресс-служба сборной.

Как стало известно Ивану Карпову и Eurostavka, Станислав Черчесов после увольнения с поста главного тренера сборной России получит 300 млн рублей в качестве неустойки.

https://i.ibb.co/pdT3w6W/E5xv-IOEVg-AIj-Nuf.jpg

P.S. Договорились они, суки.((( Неустойка 300 миллионов, которую выплатят Черчесову... как же эти твари хорошо народные бабки осваивают, просто диву даёшься! То Капелло миллиард, то этому индюку 300 миллионов, зато пенсионеры, которые России отдали всю жизнь, голодают и мучаются согласно "срока дожития". Мрази, слов нет, а Черчесов - трусливый мошенник, выдающий себя за тренера!

+1

1431

При Черчесове сборная России потерпела больше всего разгромных поражений

На Евро-2020 сборная России потерпела два крупных поражения — от Бельгии в Санкт-Петербурге (0:3) и Дании в Копенгагене (1:4). Для теперь уже бывшего главного тренера россиян Станислава Черчесова эти разгромы стали шестым и седьмым во главе команды.

Ранее сборная под его руководством крупно уступала бразильцам, уругвайцам, немцам, сербам и тем же бельгийцам. Пять разгромов спришлось на время работы Гуса Хиддинка, два терпел Олег Романцев, по одному — Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев и Леонид Слуцкий.

https://ipic.su/img/img7/fs/ScreenShot07-08-21at05.1625753475.png

P.S. Никогда не прощу этому высокомерному индюку упущенное чемпионство в 2007. Из-за своего самодурства сослал в дубль Титова, Моцарта и Калиниченко. А за 2 тура до окончания чемпионата в решающем матче за титул отстранил от игры Торбинского, набрашего сумасшедшую форму, но опоздавшего на установку ''великого'' коуча на несколько минут. В результате нулевая ничья в Раменском с ''Сатурном'', стоившая чемпионства, ибо бомжи победили, догнали нас и опередили по дополнительным показателям. Последний тур уже ничего не изменил...

+1

1432

"Спартак" сообщил о том, что Маслов приступил к беговой работе

https://i.ibb.co/B2v5Xhk/2021-07-09-072843.png

+1

1433

Не слежу особо за сб.России,но,по моему,кого тренером не поставь-результат будет примерно таким же.) Игроков то нормальных нет.Два дуба Вася и Леша Березуцкие,в свое время нещадно критикуемые,выглядят образцами надежности,по сравнению с нынешними защитниками сборной. А в нападении-моральный урод,хам,рукоблуд...Ну и чего тут ждать???

+2

1434

Spartak.com: Сержиу Ботелью — о суеверности Руя Витории и опыте побед над «Зенитом»

Продолжаем знакомиться с португальскими помощниками Руя Витории. На очереди — 46-летний Сержиу Ботелью, который отвечает за анализ игры красно-белых и предстоящих соперников.

— Из всех членов тренерского штаба ваша карьера игрока была самой продолжительной. Расскажите о ней подробнее.
— Я начал заниматься футболом в 10 лет. Родители имели скромные возможности, и нужно было пользоваться любым шансом, чтобы выбиться в люди. Для меня таким шансом стал футбол — любовь и страсть всей моей жизни. Играл на профессиональном уровне с 18 до 34 лет. В основном во втором дивизионе, но поднимался и в первый.

— Какие эпизоды карьеры вспоминаете с особой теплотой?
— Как раз те сезоны, когда удавалось подниматься лигой выше. Такое со мной было четыре раза. Но больше всего запомнился последний, когда тренером нашей команды стал Руй Витория. Мне было 33 года, уже собирался переходить на тренерскую работу. Закончил карьеру на мажорной ноте.

— Как работалось с Руем, когда вы еще играли?
— Комфортно, потому что он общается с футболистами на простом языке, это добавляет легкости. К тому моменту я повидал на своем веку уже много тренеров, так что было с кем сравнивать.

— За какие качества Руй предложил вам войти в тренерский штаб?
— Я всегда был достаточно требовательным игроком — и к себе, и к одноклубникам. Меня неоднократно назначали капитаном. Думаю, поэтому Руй меня и приметил. Ему требовался помощник, обладающий большим игровым опытом. С тех пор мы шаг за шагом шли вместе. Постепенно поднимались с самых низов, нащупывая правильный путь. Совершали ошибки и вместе их исправляли. Теперь мы в «Спартаке» и понимаем, что здесь тоже не будет легко. Но богатый опыт должен помочь.

ЦЕЛЬ — БЫТЬ ПЕРВЫМИ

— Уже приступили к изучению соперников по российской лиге?
— Мы начали эту работу сразу после того, как приняли предложение «Спартака». То есть задолго до приезда в Россию. Быстро пришли к общему мнению, что РПЛ — очень непростой, интересный турнир. Семь или восемь команд борются за места в тройке лучших. Будет непросто, но мы готовы биться до конца, чтобы стать первыми.

— Сколько времени занимает разбор ближайшего соперника?
— Такой анализ начинается задолго до матча. К началу микроцикла у нас должна быть собрана вся информация и проработан детальный план подготовки. Например, анализ «Рубина», с которым встретимся в первом туре, а до этого сыграем в товарищеском турнире, начался примерно за месяц до старта сезона.

— Ваш штаб уже имеет опыт побед над конкурентами «Спартака»: в 2016 году вы с «Бенфикой» прошли «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов.
— Надеюсь, это поможет нам еще лучше подготовить «Спартак» к матчам с клубом из Санкт-Петербурга. У «Зенита» были сильные исполнители, но мы сумели их переиграть.

АРАБСКИЙ ОПЫТ

— После «Бенфики» вы работали в Саудовской Аравии. Каким получилось это приключение?
— В Португалии мы привыкли, что в клубах все разложено по полочкам: четко, профессионально, каждый знает, что делать. В Саудовской Аравии отношение к работе другое. Не только у футболистов, но и в клубе в целом. Поэтому мы должны были принимать тысячу и одно решение одновременно. Было сложно, но это огромный жизненный и тренерский опыт, который сделал нас еще сильнее.

— «Спартак» больше соответствуют стандартам, к которым привыкли в «Бенфике»?
— Не хочу обижать клуб из Саудовской Аравии, но в этом плане, оказавшись в «Спартаке», я снова чувствую себя как дома. Сразу ощутил профессионализм во всех аспектах.

— Вы выиграли с «Аль-Насром» чемпионат страны, но второй сезон сложился не так удачно. Почему?
— Сказалась эпидемия коронавируса. Началось с того, что перед полуфиналом Кубка заразился один игрок. Мы об этом не знали и взяли его в самолет. В раздевалке он тоже был с нами, а после победы летел с командой назад. Вернулись — и всех стало косить как серпом. Через день выбывало из строя по два–три игрока или члена персонала. Закончилось тем, что к следующему матчу осталось минимальное количество футболистов для стартового состава и всего два тренера. Обстоятельства были просто безумные: все тренировки и установки проходили по видеосвязи. Когда ситуация стала настолько плохой, что управлять ею было уже невозможно, наш штаб принял решение вернуться домой.

«ПАПА, КОГДА МЫ ПОЛЕТИМ В МОСКВУ?»

— В один из вечеров на сборе в Тарасовке Руй удивил всех музыкальностью. Он присоединился к докторам, игравшим на гитарах, потом аккомпанировал им на барабане.
— Это его давнее хобби. В Португалии мы часто устраивали командные ужины. Кто-то брал с собой гитарку, кто-то пел. В какой-то момент Руй сел за барабаны... Ему понравилось, и с тех пор он регулярно совершенствуется.

— А у вас какие увлечения вне футбола?
— С музыкой у меня не сложилось. Люблю путешествовать, заниматься спортом и проводить время с друзьями.

— Уже готовите семью к переезду в Россию?
— Дети и жена каждый день пишут сообщения: «Пап, ну когда мы уже в полетим в Москву? Нашел ли ты нам квартиру?» Приехав в «Спартак», я сразу понял, что в разговорах о хмурости и закрытости русских мало правды. Увидел противоположную картину: эмоциональных, открытых и теплых людей. Сразу рассказал о своих впечатлениях семье, и ей уже не терпится приехать.

ПРИМЕТЫ ВИТОРИИ

— Опишите Руя Виторию тремя словами.
— Лидерские качества, интеллект и коммуникабельность.

— Как-то в португальской прессе вы назвали его суеверным.
— Это правда. Например, когда мы работали в «Фатиме», довольно долго не могли победить. В один прекрасный день наш тренерский штаб ехал на игру в микроавтобусе. Я в шутку сказал, что пора бы нам что-то поменять, и сделал два круга на круговой развязке. Тот матч мы выиграли. В итоге Руй всегда просил меня делать так же, когда проезжали это место. Еще он убежден, что автобус с командой никогда не должен сдавать назад. А в «Витории Гимарайнш» был период, когда перед играми команда обязана была поесть в определенном «счастливом» кафе.

— Уже выбрали в Москве подходящую развязку или ресторан?
— Нет. Будем просто выигрывать.

https://i.ibb.co/MpPfxN3/1920-1080-max-1.jpg
https://i.ibb.co/XDD6kbN/1920-1080-max-2.jpg
https://i.ibb.co/JC17bjq/1920-1080-max.jpg
https://i.ibb.co/r69cSkT/1920-1080-max-3.jpg

+1

1435

«Спартак» может подписать новый контракт с Джикией 9-10 июля

По информации «РБ Спорт», в пятницу-субботу «Спартак» и защитник Георгий Джикия проведут переговоры по новому контракту. Ранее «РБ Спорт» сообщал, что стороны еще до начала Евро-2020 договорились почти по всем пунктам нового соглашения. Переговоры должны были возобновиться на сборах красно-белых в Австрии, но были перенесены.

По нашим данным, гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков и агент 27-летнего защитника Вадим Шпинев договорились провести трехстороннюю встречу в пятницу-субботу в Москве. Не исключено, что Джикия и клуб окончательно договорятся и подпишут новый четырехлетний контракт.

Директор по развитию и коммуникациям «Спартака» Антон Фетисов назвал продление контракта с защитником Георгием Джикией приоритетной задачей клуба и отметил, что оно может состояться в любой день.

«Подписание может случиться в любой день. Этот вопрос в числе приоритетных, стороны находятся в контакте», — сказал Фетисов.

Джикия выступает за «Спартак» с января 2017 года. С того момента он провел за команду 133 матча, стал капитаном и начал вызываться в сборную России. Его трансферная стоимость, согласно Transfermarkt, выросла с 3,5 млн до 9 млн евр

+1

1436

Черчесов: меня не увольняли, расстались на комфортных для РФС условиях

Станислав Черчесов прокомментировал РИА Новости свой уход с поста главного тренера сборной России по футболу – он рассказал, что решение это принято совместно, об увольнении речи не идет и расстаются они с РФС на комфортных для организации условиях (300 млн руб.).

- Станислав Саламович, как прошел первый день после увольнения?
- И вы туда же? Меня не увольняли, это важный момент. Со стороны тренерского штаба были выполнены все задачи, которые прописаны в контракте, всё, о чем мы договаривались – всё было выполнено. Мы пообщались вчера, обсудили ситуацию и по обоюдному согласию приняли решение расстаться, я пожелал удачи новому тренерскому штабу, чтобы когда он появится, они смогли выполнить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира.

- Расстались нормально?
- Мы абсолютно нормально поговорили, пожали друг другу руки и договорились, что на комфортных для РФС условиях мы этот вопрос закрываем. Для этого я сейчас еду в РФС.

- Возможна ситуация, что вопросы эти закрыть сегодня не сможете?
- Два дня назад я написал заявление на отпуск, поэтому в таком случае поеду отдыхать и ждать, когда в рабочем порядке эти вопросы закроют.

- Отпуск дома?
- Да, поеду домой, в Осетию.

https://c.radikal.ru/c04/2101/c5/aa1d326c2eaa.gif

P.S. Хам, быдло, самодур и напыщенный павлин! Таким мне запомнится черчесов как человек. Не знаю, кто позвал его на должность главного тренера сборной, но это была явная ошибка, во всех отношениях!  За него всегда было неловко, его команда никогда не показывала зрелищный футбол, а результат на ЧМ скорее удачное стечение обстоятельств. Вчера я был счастлив, что у сборной будет новый тренер!

0

1437

Spartak.com: Награждение «серебром» и возвращение Промеса

Перед стартом Кубка Париматч Премьер «Спартак» тренируется на базе около «Открытие Банк Арены».

Сегодня занятие прошло в особенном формате: выйдя на поле, команда получила серебряные медали за второе место в прошлом сезоне.

Награды руководству, игрокам, тренерскому, административному и медицинскому штабам вручили президент РПЛ Сергей Геннадьевич Прядкин и генеральный секретарь РФС Александр Александрович Алаев.
Во время сбора в Австрии бывший тренер вратарей Макс Урванчки забрал свою медаль, а также награды для Доменико Тедеско и Андреаса Хинкеля.

— В первую очередь хочу поздравить болельщиков «Спартака», — сказал Прядкин. — Потому что столько поклонников нет, наверное, ни у одной другой команды Российской Премьер-Лиги. Впереди у клуба знаменательная дата — столетие. Желаю «Спартаку» удачи в новом сезоне!

— Конечно, очень приятно получать медали, но хотелось бы, чтобы они были другого цвета, — отметил председатель совета директоров «Спартака» Леонид Арнольдович Федун. — Для многих молодых ребят это первая серьезная награда. Надеюсь, не последняя. Примите мои искренние поздравления, но теперь снимайте эти медали, убирайте подальше в ящик. Впереди новый сезон. Пусть он станет для нас золотым. Вперед!

В тренировке принял участие Квинси Промес. Голландец вернулся из короткого отпуска, который был предоставлен ему после чемпионата Европы. Сегодня он занимался по индивидуальной программе.

https://i.ibb.co/gZcfvw1/1280-864-max.jpg
https://i.ibb.co/dj8yz3p/1920-1080-max.jpg
https://i.ibb.co/4dXnsKN/1920-1080-max-1.jpg
https://i.ibb.co/9gDCQX2/1920-1080-max-2.jpg
https://i.ibb.co/b28V0wZ/1920-1080-max-3.jpg

+1

1438

В «Спартаке» отреагировали на информацию голландских СМИ об уголовном расследовании Промеса

Директор московского «Спартака» по развитию и коммуникациям Антон Фетисов прокомментировал информацию голландского издания NH Nieuws о том, что государственная прокуратура Амстердама намерена привлечь к уголовной ответственности нападающего Квинси Промеса за нанесение ножевых ранений двоюродному брату в конце прошлого года.

«Из источника не следует, что прокуратура намерена его привлечь к чему-то. Там всего лишь написано, что прокуратура обязана провести расследование. Вот и все. Мы только по результатам этого расследования можем что-то обсуждать, пока говорить нечего.
Новость высосана из пальца. Квинси сейчас уже вернулся в расположение «Спартака и приступил к тренировкам», — сказал Фетисов.

В прошлом сезоне Промес провел 16 матчей за «Спартак» и забил три мяча при трех голевых передачах.

https://i.ibb.co/r27gNcp/Origin-1.jpg

+1

1439

«Спартак» опубликовал заявку на Кубок Париматч Премьер

«Спартак» показал заявочный лист перед стартом Кубка Париматч Премьер.

Вратари: Александр Максименко, Артем Ребров, Александр Селихов.

Защитники: Андрей Ещенко, Георгий Джикия, Илья Кутепов, Самюэль Жиго, Илья Гапонов, Лукас Айртон, Руслан Литвинов, Николай Рассказов.

Полузащитники: Александр Ломовицкий, Михаил Игнатов, Йоррит Хендрикс, Квинси Промес, Роман Зобнин, Даниил Денисов, Зелимхан Бакаев, Алекс Крал, Резиуан Мирзов, Наиль Умяров, Максим Глушенков, Виктор Мозес, Артем Тимофеев.

Нападающие: Джордан Ларссон, Александр Соболев, Георгий Мелкадзе, Педру Роша.

В списке отсутствует Павел Маслов, который восстанавливается после травмы и Эсекель Понсе, аргентинец готовится со сборной к Олимпиаде в Токио.

Директор по развитию и коммуникациям «Спартака» Антон Фетисов рассказал, почему Остон Урунов не вошел в заявку команды на Кубок Париматч Премьер.

— Остон — в «Спартаке-2» и во время турнира будет работать со второй командой, — сообщил Фетисов.

Матчи Кубка Париматч Премьер пройдут с 10 по 18 июля на стадионах «Открытие Банк Арена» и «Арена Химки». В турнире сыграют «Спартак», «Рубин», «Сочи» и «Химки».

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/8a/f7/10d491778c818cfa02a336e5f5ecab3e60db3162682ea988114210.jpg

+1

1440

Spartak.com: В «Спартаке» приступили к вакцинации от коронавируса

Первая группа игроков и персонала красно-белых, включая представителей основной команды, «Спартака-2» и дубля, вакцинировалась от коронавирусной инфекции. На тренировочной базе в Тарасовке прошел первый этап прививки, которая состоит из двух фаз.

https://i.ibb.co/PzGgXQd/1920-1080-max.jpg
https://i.ibb.co/Sd0ySzQ/1920-1080-max-1.jpg
https://i.ibb.co/s673WDx/1280-864-max.jpg

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)