Газизов оценил игру Мозеса в матче с «Уралом» / Газизов рассказал о своем отношении к братьям Бакаевым / Шамиль Газизов о Педро Роше: «Не хочу говорить на эту тему»
Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов прокомментировал исход матча 14-го тура Тинькофф РПЛ против «Урала» (2:2).
— Как оцените игру? — Игра неоднозначная. Были неприятные качели. Результат по игре, вдаваться в структуру игры не хотелось бы. Мы недовольны очком.
— Как оцените игру Мозеса? — Тренеру виднее. Я не хочу лезть в работу тренера. Лучше Мозеса кто-то был сегодня на ваш взгляд? Он был одним из лучших. Игра была хорошая, но мы недовольны.
— Бакаев начал матч со скамейки. Это ожидаемо? — Бакаев наш игрок, мы все вместе должны проходить тяжелые периоды. Победы нужно добывать потом и кровью.
— Не думаете о возвращении Солтмурада Бакаева? — Мы можем полстраны вернуть так, если будем смотреть на каждого игрока, который нам принадлежал или принадлежит. Надо хорошо прощаться с игроками. С другой стороны, никогда не говори никогда.
— О Педро Роше много пишут в Бразилии. Какое будущее у него в «Спартаке»? — Мы не в Бразилии, мы в России. Смешные вы люди. Придет — придет. Нет так нет. Мы что-то постараемся сделать. Узнаем у тренера. Вы думаете он нужен? Я не хочу говорить на эту тему. Это дорогой игрок, иностранец. Нужно понимать: либо он будет играть, либо нет. Если мы его не видим в команде, то надо будет думать что-то с его карьерой, делать так, чтобы он хоть как-то монетизировался. Мы разговариваем.
— Вы довольны тем, как усилилась команда летом? Кажется, что усиление пока не работает. — Я понял ваш вопрос. Вы хотите сказать: «Почему не играют те, кто пришел»? Вопрос не ко мне, вопрос к тренеру. Или вы от меня хотите услышать? На поле выводит главный тренер, я его поддерживаю. Полностью. Мы в одной лодке, я всегда его поддерживал. Не нужно вбивать клинья. Если кто-то не играет, то он не готов. Если бы я был тренером, я бы принимал решения. Я его поддерживаю.
Spartak.com: Доменико Тедеско: «Должны были побеждать, но нужно принять этот результат»
Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после ничейного матча с «Уралом».
— Мы плохо провели прошлый матч, и сегодня важно было показать реакцию на то поражение. Против «Ростова» не хватало агрессии и характера, но в этот раз они вернулись.
В первом тайме хозяева были чуть активнее, но в целом мы нормально выглядели до перерыва и вели в счете. Во второй половине мы стали играть намного лучше, больше владели мячом, однако пропустили. Странно, но в футболе так бывает.
Ключевым моментом стал второй гол в наши ворота. Не мне судить, был ли фол против Ларссона в том эпизоде, но хочу сказать, что в схожих отборах со стороны наших игроков судья неизменно свистел и останавливал игру.
Наши конкуренты тратят силы в еврокубках, а мы этим не пользуемся? Мы бы тоже хотели там выступать. Да, это требует дополнительной энергии. Но порой успешный матч на международной арене, наоборот, добавляет тебе эмоций и помогает в следующем туре домашней лиги.
Кому-то еще не хватает игрового тонуса. Например, Мозесу, который быстро получил сегодня предупреждение и мог удалиться после любого следующего фола. Он заработал пенальти, но нужно дождаться зимних сборов, чтобы вывести его на оптимальные кондиции. То же самое касается Кокорина и Урунова, которым мешают травмы. Но в целом ребята в хорошей физической форме.
Сегодня мы должны были побеждать. Обидно, что не выиграли. Но нужно принять этот результат. Увозим из Екатеринбурга ничью.
«Фламенго» хочет продлить аренду нападающего «Спартака» Педро Роши. Об этом сообщает Mundo Rubro Negro.
Продление сделки по Роше является одной из приоритетных задач для «Фламенго», однако у клуба могут возникнуть финансовые сложности из-за пандемии коронавируса. «Фламенго» надеется продлить соглашение до конца лета следующего года.
Ранее сообщалось, что «Спартак» готов отпустить Рошу за 6 млн евро. Арендное соглашение Педро Роши и «Фламенго» рассчитано до 31 декабря 2020 года. В текущем сезоне форвард сделал одну результативную передачу в трех матчах за бразильский клуб. Роша выбыл из строя в сентябре, а на этой неделе вернулся к тренировкам.
«Спартак» купил бразильца за 12 миллионов евро в 2018 году, его контракт с красно-белыми действует до лета 2023 года.
Российская Премьер-Лига уходит на перерыв, связанный с матчами сборных. Рассказываем, с кем и когда предстоит сыграть спартаковцам, которых вызвали в свои национальные команды.
Георгий Джикия, Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев, Александр Соболев Сборная России
12 ноября россияне проведут товарищескую встречу с Молдавией, 15-го сыграют в Лиге наций с Турцией, а 18-го — с Сербией. Все три матча нашей сборной состоятся в гостях: в Кишинёве, Стамбуле и Белграде соответственно.
Хавбек красно-белых Зелимхан Бакаев изначально был включен в резервный список, но позднее также получил вызов в сборную.
Александр Максименко, Павел Маслов, Наиль Умяров Молодежная сборная России
В рамках подготовки к финальному турниру чемпионата Европы россияне проведут два гостевых товарищеских матча. 13 ноября они сыграют с Венгрией, а 17-го встретятся со Словенией.
Вызов в молодежку получил также полузащитник Александр Ломовицкий из «Арсенала», права на которого принадлежат нашему клубу.
Джордан Ларссон Сборная Швеции
11 ноября шведы проведут в гостях товарищеский матч со сборной Дании, 14-го сыграют дома в Лиге наций с Хорватией, а 17-го — с Францией на «Стад де Франс».
Алекс Крал Сборная Чехии
11 ноября чехи проведут в Лейпципе товарищескую игру против сборной Германии, а затем их ждут две домашних встречи в Лиге наций УЕФА: 15 ноября с Израилем и 18-го — со Словакией.
Айртон Олимпийская сборная Бразилии
Бразильцы, пробившиеся в финальный турнир Олимпиады в Токио, сыграют 13 ноября с Саудовской Аравией, а 16-го — с Египтом. Обе товарищеских встречи пройдут в Саудовской Аравии.
Ранее вызов в сборную Узбекистана на товарищеские матчи против Сирии и Ирака получил Остон Урунов, но не вошел в окончательный список из-за травмы.
Урал традиционно неудобный соперник для нас.Это хорошо еще,что там нет Парфенова.)) Так что ничья не самый худший вариант.А вообще,в последнее время игра оставляет желать лучшего-возможно команда ,победив Краснодар,уверовала в то,что чемпионство уже не за горами.Краснодар-абсолютно беспонтовая и бесхребетная команда.А потом Ростов опустил Спартак с небес на землю.. След.матч с мусарней.Мусара набрали ход.Не легко будет.
Жеребьевка 1/8 финала Бетсити Кубка России пройдет в Лужниках
Жеребьевка 1/8 финала Бетсити Кубка России по футболу состоится во вторник, 10 ноября, начало - в 15:00.
Местом проведения жеребьевки самого масштабного футбольного турнира России выбран национальный стадион "Лужники", который принимал финальный матч Кубка рекордные 8 раз, а в 2018 году на нем прошел финал Чемпионата мира по футболу в России FIFA 2018.
Пары участников определят генеральный секретарь РФС Александр Алаев и президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин. Проведет жеребьевку известный футбольный комментатор Виктор Гусев. По видеосвязи в мероприятии примут участие легенды и действующие футболисты клубов 1/8 финала Кубка, которые поделятся ожиданиями от раунда плей-офф.
Трансляция жеребьевки будет доступна в прямом эфире на youtube-канале РФС.
Spartak.com: Игнатов вызван в молодежку, у Умярова травма / Газизов: сломавший руку Умяров пропустит минимум две недели
Александр Максименко, Павел Маслов, Михаил Игнатов Молодежная сборная России
В рамках подготовки к финальному турниру чемпионата Европы россияне проведут два гостевых товарищеских матча. 13 ноября они сыграют с Венгрией, а 17-го встретятся со Словенией.
Вызов в молодежку получил также полузащитник Александр Ломовицкий из «Арсенала», права на которого принадлежат нашему клубу.
Изначально в список был включен Наиль Умяров, однако у него диагностирован перелом четвертой и пятой пястных костей левой кисти со смещением. Желаем Наилю скорейшего возвращения в строй!
Полузащитник московского "Спартака" Наиль Умяров получил перелом левой кисти в матче против екатеринбургского "Урала" и пропустит минимум две недели, возможно, ему предстоит операция, заявил РИА Новости генеральный директор футбольного клуба Шамиль Газизов. "Спартак" в субботу на выезде сыграл вничью с "Уралом" в матче 14-го тура чемпионата России со счетом 2:2. Умяров вышел на поле после перерыва. Ранее в понедельник о травме футболиста сообщила молодежная сборная России, куда Умяров был вызван на ноябрьские товарищеские матчи.
"Умяров получил перелом во время матча с "Уралом". Данный перелом требует дополнительного обследования, возможно оперативного лечения и полного покоя от нагрузок в ближайшие 2 недели", - сказал Газизов РИА Новости
Кубок России по футболу. С кем, когда и где сыграем? Изучаем регламент и высчитываем вероятности
«Спартак» продолжает своё выступление не только в чемпионате страны, но и в розыгрыше Кубка России. Заняв первое место в группе на предыдущем («элитном») этапе турнира, красно-белые вышли в 1/8 финала. Что будет дальше? Давайте разбираться.
Когда состоятся матчи 1/8 финала Кубка России?
20-21 февраля. Да, это удивительно, но сезон после зимней паузы возобновится небывало рано: времени мало, а успеть нужно много. На этой стадии, как и на всех последующих, победители пар определятся по результатам одного матча.
Против кого сыграет «Спартак»?
Неизвестно. Теоретически нашим соперником может стать любой из клубов РПЛ (кроме «Рубина» и «Ротора» – они вылетели) + представители ФНЛ: «Крылья Советов» или «СКА-Хабаровск». Пары определятся после проведения жеребьёвки. Что интересно, соответствующая жеребьёвка будет проведена и перед 1/4 финала, и перед полуфиналами. То есть в розыгрыше Кубка этого сезона нет никакой сетки.
Матч пройдёт дома или на выезде?
Тоже неизвестно. Пока можно говорить лишь о вероятностях: скорее всего, мы сыграем в гостях. Шансы на это – 71,2%
Почему именно 71,2%?
Согласно регламенту, матчи на домашней арене точно проведут 6 лучших команд сезона 2019/20, а также 2 команды из оставшейся десятки клубов-участников. «Спартак», напомню, занял лишь седьмое место в прошлом розыгрыше чемпионата и поэтому имеет меньше шансов сыграть дома – 28,8%.
Какова вероятность получить в соперники команду из первой шестёрки уже на стадии 1/8 Кубка?
Возможных исходов жеребьёвки очень много, но шансы сыграть (причём сыграть в гостях) против одной из сильнейших команд прошлого сезона высоки – ~53%.
На выезд в Хабаровск не поедем что ли?
Вряд ли. Во-первых, математика против: сначала «СКА-Хабаровск» должны вытащить в качестве хозяина поля (и не вытащить при этом «Спартак»), а потом ещё и свести нас вместе – это почти утопия.
А во-вторых, играть 20-21 февраля в Хабаре – это безумная затея. Хотя всё возможно в нашем футболе.
Получается, нас ждёт 2 жеребьёвки внутри одной – сначала на право сыграть дома, а затем – для определения соперника?
Да, верно.
И когда же состоится жеребьёвка?
Если верить регламенту турнира, то на этой неделе – не позже среды. Ждём.
Так, хорошо. А где мы будем играть в 1/4, если пробьёмся туда? И когда?
Хозяин поля на этапах четвертьфиналов и полуфиналов определяется, исходя из соотношения проведённых матчей дома и в гостях, начиная с, внимание(!), раунда 1/8 финала. Если соперники по этому показателю равны, то хозяина поля определит жеребьёвка. Да, ещё одна жеребьёвка.
Четвертьфиналы пройдут почти сразу после раунда 1/8 – 2-3 марта. А вот полуфиналы назначены уже на конец апреля.
Возьмём трофей?
Не становились обладателем Кубка России с 2003 года. Пора.
Аргентинский нападающий «Спартака» Эсекьель Понсе рассказал о жизни в Москве. Эсекьеля Понсе друзья-аргентинцы называют Эсе, в «Спартаке» – просто Понсе.
Понсе перешёл в «Спартак» в 2019 году из «Ромы». Он является воспитанником «Олд Бойз». В 2015 году форвард перешёл в «Рому», за которую в итоге не провёл ни одного официального матча. В течение трёх сезонов Эсекьель на правах аренды играл в «Гранаде», «Лилле» и афинском АЕКе.
Эсекьель Понсе, самый забивной аргентинец в истории «Спартака» (18 голов) и лучший бомбардир команды в этом сезоне (шесть голов, как и у Джордана Ларссона, плюс одна результативная передача).
Росарио. Понсе родился в городе Месси
– Я прожил в Росарио 18 лет: там полно друзей и семья. Мама преподаёт в начальной школе, в этом году взяла первый класс, в детстве помогала мне с уроками. Папа раньше подолгу работал в офисе: уходил в восемь утра и возвращался в 11; сейчас он мой агент. У двух сестёр – размеренная семейная жизнь, работают, воспитывают детей.
В Росарио много важных для страны мест: памятник в том месте, где впервые подняли флаг Аргентины [в 1880 году]; полно граффити с Месси в форме «Ньюэллс Олд Бойз» и сборной Аргентины. У нас протекает не самая красивая, но важная для города река Парана – райских пляжей на её берегах нет, но кто-то купается, бегает по набережной. А ещё Росарио – это футбол, дерби «Ньюэллса» и «Росарио Сентраль», 40 тысяч на трибунах и любовь болельщиков такой силы, что я никогда не платил за ужин – в ресторанах меня угощали.
– В таком случае ты заказывал больше, чем обычно? – Нет, ха-ха, это же их работа, я всегда старался отказаться, но они так любят футбол, что запрещали платить.
Рецепт мяса на открытом огне и мате как способ сблизиться с семьёй
– На следующий день после игры люблю сделать барбекю – это наша аргентинская традиция, так я чувствую близость дома, где из-за карантина не был с декабря. Я живу недалеко от Москвы в доме с двориком, там и жарю телятину два-три часа на дровах, готовые угли и всякая химия – не моё. Такому огню надо много внимания, я слежу и заодно расслабляюсь. Мясо едим с овощным салатом плюс бокальчик аргентинского вина Мальбек из Мендосы – оно лучшее.
– Из каких продуктов готовишь? – В супермаркете покупаю бифштекс или филе-миньон. Найти мясо, как в Аргентине, здесь невозможно – как у нас, мясо не нарежут нигде. И очень скучаю по любимым колбаскам [из субпродуктов] achuras – жарим их на гриле в Аргентине.
– Чем хорош мате? – Объединяет семью и друзей. С Мельгарехо мы постоянно пили мате и сдружились за такими чайными посиделкам – можно сказать, мате нас сблизил. То же самое в семье: мы просыпаемся, встречаемся утром или вечером, пьем мате, общаемся, он нас объединяет. В сумочке с собой мате у меня нет, но в раздевалке стоит чашка «калабаса» – на ней нанесены флаг Аргентины, футбольный мяч, мой игровой номер, имена жены и ребёнка. Мне его подарила жена. Пью мате один-два раза в день.
Футбольные вопросы: итальянский с Тедеско, серьёзное лицо на тренировках, «вау» про партнёров
– Я год играл в «Роме» и подучил итальянский: более-менее говорю и понимаю. Тем более аргентинцы и итальянцы похожи, нас многое связывает. У моей жены есть итальянские корни, многие итальянцы живут в Аргентине, у нас похожие традиции: по воскресеньям мы также едим пиццу и пасту, мою любимую – тальятелли с болоньезе – готовит мне жена.
Тедеско умеет мотивировать, как и другие сотрудники «Спартака»: я просыпаюсь, и мне уже хочется к ним на базу, развиваться и в дальнейшем побеждать. Тедеско особенно эмоционален перед играми, повторяет русское davai, а мне говорит итальянский вариант «вперёд» – andiamo!
Мне нравится работать в такой атмосфере – со смехом и улыбками, но на тренировках я больше серьёзный, чем весёлый; верю в закон «как тренируешься, так и играешь». Драться на поле за мяч с улыбкой вряд ли получится. Поэтому после голов я просто очень сильно кричу «Гол».
– Кто в «Спартаке» удивляет в игре и на тренировках? – Все хотят побеждать. Бакаев выигрывает – для него это норма. Если проигрывает – с ним тяжеловато, ха-ха. Мне, правда, сложно кого-то выделить, у нас много сильных парней и конкуренция. Айртон – самый быстрый. Зобнин может удерживать мяч в ногах весь матч, Джордан – забивной дриблёр. Кокорин и Соболев в любой момент придумают гол. Жиго качественно прикрывает нашего невероятного вратаря. В «Спартаке» не скажешь «вау» про одного – здесь все «вау».
– Кто из игроков помогает освоиться в Москве? – Да вообще все. Капитан Джикия и более опытные игроки Ещенко и Ребров знают хорошие места, но я и сам люблю что-то открывать. Я живу на природе, где спокойнее, чем в городе, катаюсь на велосипеде, захожу в дом и сразу расслабляюсь: меня сразу же берёт за руку сын Леон, мы возимся на полу, играем в мяч, гуляем.
В городе мне нравится район Красной площади: можно пообедать в итальянском ресторане, пойти – на шопинг, отвести ребёнка в игровую комнату (в Москве их полно, в Аргентине таких не видел). Иногда общаюсь на испанском со знакомыми из посольства, а так с английским бывают проблемы: со мной иногда говорят по-русски, я пытаюсь сказать, что не понимаю, но они продолжают. Но это не про рестораны – там знают языки.
– Последний вопрос. Какая у тебя мечта? – Стать чемпионом со «Спартаком».
Газизов: радует, что будет такое историческое дерби. Кубок России очень важен, надо завоевывать титулы
Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов прокомментировал результаты жеребьевки 1/8 финала Кубка России. В соперники красно-белым досталось «Динамо».
«Слепой жребий, что тут оценивать. Историческое дерби, играем в Москве. Очень хорошо!
Игра на выезде? Дома всегда хорошо, конечно! Но я уверен, что наших болельщиков будет больше, и мы будет чувствовать себя довольно уверенно. Честно говоря, меня радует, что будет такое историческое дерби. Турнир очень важный, который дает прямой выход в Европу. Для нас, конечно, важен и чемпионат, надо завоевывать титулы.
Что касается новых ограничений, то мы работаем в этом направлении. Давно ведем работу с Роспотребнадзором. Для нас не ново», — сказал Газизов.
Виктор Гусев: Встреча "Спартака" с "Динамо" - это матч на все времена!
«Спартак» в 1/8 финала Бетсити Кубка России встретится с московским «Динамо». Так решила жеребьевка этой стадии турнира, проведенная сегодня. Встреча состоится в конце февраля следующего года. Церемонию выбора пар вел футбольный эксперт, известный телекомментатор, мой давний хороший знакомый Виктор Гусев. Своими эмоциями от жеребьевки он поделился для портала Bobsoccer.ru.
- Виктор, на мой взгляд, это центральная встреча 1/8 финала? - Согласен! Более того, считаю, что встреча «Динамо» и «Спартака» - это матч на все времена! В семь лет я впервые попал на стадион – в Лужники, меня туда отец привел, когда там как раз играли динамовцы со «Спартаком». Помню гол, который Юрий Вшивцев забил Владимиру Маслаченко. «Динамо» победило – 1:0. А я тогда и представить не мог, ну, если только в каком-то невероятном сне, что когда-то мы будем вместе работать вместе с Владимиром Никитовичем на телевидении.
А тот матч, про который я вспомнил… Это был 1963-й год, «Динамо» в том сезоне стало чемпионом страны. А «Спартак» выигрывал чемпионат накануне – в 1962-м. Вот такое было непримиримое соперничество на поле. А на трибунах – ни одного свободного места! Кстати, сегодня после жеребьевки я вышел на трибуну Лужников, подышал свежим футбольным воздухом… Что касается предстоящей кубковой встречи 1/8 финала в феврале следующего года, то она состоится уже на новом динамовском стадионе. Если честно, я думаю, что из этого матча получился бы очень хороший финал. Динамовцы сейчас явно прибавили, спартаковцы по сравнению с прошлым сезоном – тоже, идут в лидерах, да и в нынешней таблице чемпионата команды рядом.
- У «Динамо» сейчас новый тренер – Сандро Шварц. Начал он очень прилично: одержал вместе с динамовцами три победы подряд… - Ну, это футбол!.. Да, статистика впечатляет, но сейчас еще рано делать какие-то выводы. Что он, мол, все так резко поменял, и команда чудесным образом преобразилась. У «Динамо» всегда был хороший подбор игроков. И можно было что-то строить, но как-то не очень удавалось. И тут вдруг эти молодые ребята забегали, всё вдруг заиграло. Кто-то может сказать, что динамовцам немного везет что ли, потому что у соперников постоянно кого-то удаляют в последних матчах и те остаются в меньшинстве. Но с другой стороны: а, почему происходят удаления? Потому что соперники не успевают за быстрой игрой динамовцев. Может отсюда пошли нарушения правил и удаления?
- Со «Спартаком» динамовцам придется скоро встретиться в чемпионате страны. Точнее, сразу после двухнедельного перерыва – 21 ноября. Ждать сложной игры? - Я никогда не был спокоен за результат перед встречей со «Спартаком». Но последние матч динамовцев меня как-то вдохновляют, и я в каком-то смысле чувствую себя как болельщик бело-голубых увереннее.
- Коллега Шварца – Доменико Тедеско тоже из Германии. Это будет их первая дуэль. Как тебе нынешний «Спартак»? - У «Спартака» очень большой потенциал, приличный подбор игроков. Мне нравится Тедеско. Своим отношением к футболу, своей эмоциональностью. Видно, что он болеет за футбол, за команду. Мне он симпатичен, как человек. Хотя порой эмоции его и захлестывают. Я вижу, что Тедеско пытается строить немного иную игру, чем ту, которую ждут многие болельщики «Спартака»: короткий пас, стеночки… Он пытается это все разнообразить. Кому-то это все не нравится, поскольку верят, допустим, только в футбол Олега Романцева и ни в какой другой в исполнении спартаковцев. У болельщиков «Динамо» Шварц еще не успел завоевать таких симпатий. И здесь я хотел бы отдельно сказать о Желько Буваче – нынешнем спортивном директоре, который фактически пробил кандидатуру Шварца. Тут ведь была интересная ситуация... Бувач всегда был вторым тренером и все знали, что его мечта - стать первым, главным. И, наверное, он мог бы в какой-то момент воспользоваться этой ситуацией и отстаивать свою кандидатуру в «Динамо». Но, он, зная Шварца, решил продвигать его, возможно, даже наступая, что называется, на горло собственной песне ради дела. И вот все это меня убедило, что нынешние перемены в «Динамо» - это все очень серьезно.
- Скорая встреча «Спартака» с «Динамо» в чемпионате, которые борются за место в первой тройке, в феврале кубковое противостояние. Интересное совпадение? - Очень интересное. Это некое возвращение во времена моего детства. Отец мне рассказывал еще в ту пору, когда я даже не ходил на стадион, что главными матчами были «Динамо» - ЦДКА или цска. Потом на долгое время основным дерби стал поединок «Спартака» с «Динамо», а потом пришло время «Спартака с «Динамо» Киев, сейчас – «Спартака» с цска. А игра спартаковцев с динамовцами как-то отошла немного в тень. Так что я теперь жду возвращения этого дерби, этого принципиального соперничества!
Спартак в ярком дерби в овертайме впервые обыграл цска в нынешнем сезоне КХЛ
Две предыдущие встречи непримиримых соперников завершились победой коней – 5:4 и 3:2ОТ.
В обоих случаях команде Олега Знарка не удавалось удержать перевес в счете. Теперь «Спартак», дважды уступая, догонял чемпиона и в овертайме поймал его на ошибке. Дубль Мартина Бакоша помог красно-белым одержать победу 3:2ОТ и вернуться в зону плей-офф.
Считаю,что ментов обыграть есть все шансы.Это сейчас они на подъеме,т.к.пришел новый тренер,а зимой наверняка все встанет на свои места,и мусора опять превратятся в середнячков.) Х
Вратарь «Спартака» Максименко стал капитаном молодежной сборной России
По информации Sport24, новым капитаном молодежной сборной России стал вратарь «Спартака» Александр Максименко.
Это связано с отъездом нападающего цска Федора Чалова из молодежной сборной России в основную национальную команду. Такое решение принято после того, как у трех игроков сборной — Антона Заболотного, Александра Ерохина и Даниила Лесового — был выявлен сомнительный тест на коронавирус.
В ноябре сборную России ждут товарищеский матч против Молдавии (12 ноября) и две заключительные игры группового турнира Лиги наций — с Турцией (15 ноября) и Сербией (18 ноября). Все встречи пройдут на выезде.
Молодежная сборная России ведет подготовку к контрольным матчам против Венгрии (13 ноября) и Словении (17 ноября).
P.S. Сомнительные тесты на коронавирус у сомнительных игроков для сборной. Главное, чтобы наши эту заразу не подхватили!
Бразильская конфедерация футбола распространила информацию, согласно которой 23-летний защитник «Спартака» и олимпийской сборной своей страны Айртон сдал положительный тест на коронавирус.
«СЭ» обратился за комментарием в департамент по связям с общественностью красно-белых.
— У Айртона была простуда, поэтому наш медицинский штаб принял решение, что футболист должен остаться в расположении клуба и не ездить в сборную, — сказал глава департамента Антон Фетисов. — Игрок находится в Москве, 9 и 10 ноября он сдал два ПЦР-теста, и оба дали отрицательный результат.
P.S. Видимо ''Спартак'' не отпустил его в сборную, а бразильцы решили нагадить, запустив слух о короне...
Соболев — сибирский характер «Спартака». Большое интервью о жизни
Александр Соболев — молодая звезда «Спартака». На поле он забивает мячи и заслуживает вызова в сборную, а в обычной жизни ходит сниматься к блогерам, дружит с Кокориными, но не выглядит как человек, которого слава может сбить с ног.
В этом интервью Александр будет отвечать на на разные вопросы от игроков «Спартака», болельщиков и парней из «Амкала», а также поднимет важную проблему русского футбола.
Соболев — Джикии: «Как Георгий скинет до 85 кг, так сделаю зубы»
— Как думаешь, про что тебя спросят игроки «Спартака»? — Про ногу или про зубы (смеется).
— Тогда вопрос от Джикии и Бакаева: Когда воспользуешься услугами стоматолога? — Когда Георгий скинет до 85 — сразу пойду к стоматологу. Честно, пора уже. Но сейчас идет сезон, а я знаю, что брекеты — это болезненно в первые 2-3 недели. Ты плохо спишь, это может мешать тренироваться. Поэтому пока на паузе.
— В общем, ходить белозубым и глянцевым для тебя не важно? — Было бы важно — уже сделал бы.
— Как чемпионство выиграете — сделаешь? — Давай так, да.
— Почему именно с Джикией быстро сдружились? — Да я со всеми в хороших отношениях. Просто когда пришел в команду — он сразу поддержал. На правах капитана все время подсказывал — где, что и как, за что штрафы. Поэтому стал с ним быстрее общаться.
— У тебя какой максимальный штраф и за что? — 100 евро. У нас, когда на процедурах лежишь, нельзя пользоваться телефоном, а хочется. И, бывает, в эти 30-40 минут достаешь трубку — за это штраф.
— У вас кто-то «стучит» Тедеско, что ли? — Не, просто каждый может сказать: «Вот ты проштрафился». Тем более эти деньги потом идут на какую-то благотворительность, так что все нормально. Соболев о «Порше» Кокорина: «С детства мечтал о быстрой, крутой тачке»
— Так, вопрос от Кокорина. Здравствуйте, Александр. Скажите, пожалуйста, а правда, что вас считают самым негативным в команде? — Ну нет. Ты посмотри на его выражение лица. Мне кажется, это он в команде самый негативный. Правда, посмотрите на него.
— Кокорин говорит, что ты вечно на все жалуешься и постоянно ворчишь. — Да я спокойный. Да, в Сounter Strike могу что-нибудь сказать, но и мне тоже там пихают.
— Ты выплатил деньги Кокорину за «Порше», который купил у него? — Да. Особо на нем, правда, не езжу — негде. Так, бывает, прокачусь изредка. В основном, стоит в паркинге.
— Крал взял себе «Ламбу» и сказал: «Мне нужна дорогая машина для того, чтобы показать молодым людям — тренируйтесь, и у вас когда-нибудь будет такая же». А зачем тебе «Порше»? — Просто всегда хотел такую. С детства любил «Need for speed», все эти быстрые, крутые тачки. Хотел понять ощущения в такой мощной машине. Была мечта. Исполнилась.
— И стоит того? — Тебя впечатывает в сиденье — как будто в самолете. Очень круто, что тут говорить.
— У Кокорина недавно спросили: «Кем бы ты хотел себя видеть лет через 10?». Он ответил: «Лежать на Мальдивах на пляже». Ты тоже мечтаешь вести красивую жизнь напоказ? — Не знаю. Я спокойно к этому отношусь. Специально ничего такого не делаю, не покупаю дорогого.
О голах Понсе, 4 нападающих в «Спартаке» и конкуренции: «Это вообще супер»!
— Помимо вас с Кокориным, в «Спартаке» минимум еще 2 сильных нападающих. Понсе забивает постоянно, Ларссон тоже. — Сейчас они забивают, а 5 туров назад я забивал. Чем сильнее нападающие: Понсе, Ларссон, я, Кокора — тем выше конкуренция. Тедеско к тому же не называет состав за неделю, как некоторые тренеры. В «Спартаке» мы узнаем его за час до игры. И все хотят играть, поэтому злые в футбольном плане. Все тренируются в полную, доказывают — в этом матче должен играть я. И это супер. Когда такая конкуренция — намного быстрее и сильнее прибавляешь.
— Ты не из тех, кто скажет тренеру: «Я хочу играть 90 минут. Если нет — то…» — Конечно, я хочу играть 90 минут. Но если тренер дал мне в конкретном матче 5 минут, их надо отработать так, чтобы в следующем он дал 10. Поэтому вообще никаких обид нет. Тем более, в атаке у нас все ребята классные. Даже после тренировки можем остаться вчетвером, побить воротам.
О лидерстве «Спартака»: «У нас появился дух победителей. Важно, чтобы Тедеско остался»
— Назови три отличия нынешнего «Спартака» от прошлогоднего. — В том сезоне мы как играли? Условно, пропускаем от «Тамбова» — и уже в голове мысли: «Теперь надо забивать два, но как мы это сделаем?» А в этом, если пропускаем от «Тулы», я на 200% уверен, что мы забьем два и выиграем. Появляется менталитет победителя. Дальше: у нас уже освоились иностранцы. Те же Понсе и Ларссон понимают какие-то моменты на русском языке — стало проще. Ну и третий момент — настрой. В прошлом сезоне, честно, мы ждали, когда он, наконец, закончится. Чтобы быстрее начать новый.
— Во время неудачной серии в команде были разговоры, что могут убрать Тедеско? — Мы эту тему вообще не обсуждали. Я и сейчас не знаю, продлил он контракт или нет.
— Пока нет. Но тебе важно, чтобы «Спартак» тренировал именно Тедеско? — Думаю, да. Сейчас мы идем здорово — зачем что-то менять? Тедеско — отличный мотиватор, мне также нравится, как он тактически выстраивает игру. Лично я прекрасно понимаю, что мне делать на поле, куда и когда бежать. В команде крутая дисциплина. У Тедеско даже минута опоздания невозможна. Если завтрак в 9:30 — зайти на него надо максимум в 9:29. Опоздал — штраф. Все четко. А еще мне кажется, что он никогда не кричит на игроков. Если только в игре, но точно не на тренировках.
— На карточки получает за крик. Это раздражает? — Ну вообще когда он красные получает — потом без него хуже, это тоже сказывается. Но если в целом — когда тренер кричит на бровке при полном стадионе, то ты все равно ничего не слышишь, как бы он ни проявлял свои эмоции.
— Если Тедеско уйдет, расстроишься? — Конечно. Но так же я расстроюсь, если уйдет, допустим, Понсе. Потому что он хороший футболист — помогает, забивает. Если мы хотим чего-то добиться, желательно, чтобы в «Спартаке» остались те, кто сейчас есть. А еще Тедеско как человек очень хороший. Если со мной что-то случится — знаю, он всегда поможет. Важно, чтобы тренер был не просто тренером.
О смерти мамы: «Она позвонила, когда меня не вызвали в сборную. Сказала: «Все наладится». Это был наш последний разговор.
— Ты дважды общался с Тедеско лично. О чем? — Это было после трагедии, которая у меня произошла. Мы долго разговаривали. Он сказал: «Все хорошо. Мы поддержим, работай. Если что-то нужно — я всегда на связи, в любой момент. Надо уехать — говори мне, я всегда пойду навстречу».
— Помнишь последний разговор с мамой? — Это было, когда не вызвали меня в сборную. Она позвонила: «Ничего страшного, не переживай. Все наладится. Я сейчас в магазине — куплю еду в горы, и мы пошли». Это был наш последний разговор.
— Она ведь постоянно ходила в походы. — Да. Каждый месяц на 2-3 дня могла уйти. Ей в горах нравилось. Все время звала нас с папой. Но мы не любители походов, палаток. В последний раз перед походом на гору Белуху она с кем-то познакомилась — получилась туристическая группа, в которой были и профессионалы. Они прямо полноценное восхождение делали, поднимались с тросами. А мама с подругами и детьми должна была остаться внизу на 2-3 дня. Она же любитель, просто ходила в хорошие, красивые места, смотрела на природу. И вот когда та группа пришла, все и произошло.
— Я слышал, у твоей мамы и до этого были проблемы. Но явных проблем с сердцем не находили. — Да, были признаки. Она в обморок падала, но сначала никто не мог ничего найти. Потом вроде обнаружили причину. Сказали, что надо постоянно проверяться. Но она не делала этого, видимо. При этом мама никому не говорила о своем состоянии. Как ни спросишь — «все хорошо». Если бы я как-то смог уговорить ее поехать в Москву на обследование — вероятно, это можно было предотвратить. Но она же говорила, что все хорошо…
Как стал футболистом: в 10 лет тренировался с мужиками из КФК
— Мама ведь всегда занималась спортом? — Да, она создала группу по гимнастике в бассейне. У меня и папа — кандидат в мастера спорта по гимнастике, по борьбе. Но он все бросил. Говорит, никто не подсказал, куда двигаться дальше. В 23 года пошел играть в футбол на любительском уровне. Все время брал меня с собой.
— Генетика, получается, сильная, спортивная? — Возможно, это помогает. Но если сравнивать тело папы и мое, думаю, что у него в два раза интереснее. Он до сих пор сухой такой, с кубиками. Хотя ничего не делает из физических упражнений, просто как в 15-16 лет закачался — так и осталось.
— В футбол он тебя привел? — Да, они там собирались на коробке, а я все время с ними. Хоть мне тогда 5-6 лет было, по мячу толком не попадал. Бывало, пару раз за игру пас дадут. Потом, лет в 10, когда они на КФК играли, я приходил на тренировки, работал с мужиками. Не сильно получалось. Но папа всегда с собой брал.
— У тебя ж папа — еще молодой парень. — Да, 43 года.
— Его не тянет в Москву? — Если сестра поступит в Питер или Москву — он там вообще один останется. У него сестра, папа, мама — все уехали в Геленджик жить. Что ему в Барнауле одному делать? Там видно будет. Может, в Москву поедет. Может, в Геленджик. Не знаю, чего он хочет.
— Барнаул и Москва по уровню жизни — как разные страны? — Ресторанов в Москве больше, а вот в уровне жизни нет колоссальной разницы. Дороги нормальные, есть куда сходить, торговые центры, все есть. Если особо не заморачиваться, Барнаул — нормальный, небольшой город, можно спокойно жить.
— Тебя не удивляет, почему именно в Барнауле в последнее время появилось столько спортсменов — ты, Ерохин, Шубенков… — А что там еще делать в Барнауле, если не спортом заниматься? Там у людей есть зарплаты по 15 тысяч, по 7. Может, это и закаляет? У тебя ничего нет, и ты хочешь чего-то добиться. Плюс характер такой сибирский, неуступчивый. Там зимы холодные — тяжело. Минус 30, сугробы по пояс, но ты играешь в футбол, надеваешь пакеты на ноги, двое штанов, три кофты, двое перчаток — и выходишь . «Я перешел в «Спартак», а Барнаул получит миллионы. За что?»
— Правда, что твои родители заплатили 200 тысяч, чтобы ты мог играть в «Томске»? — Да, «Динамо» просто так не отпускало. А в Томске говорили: «Мы заплатить не можем, но взять тебя хотим». Тогда уже мои родители сказали: «Давайте мы заплатим, если вы подпишете контракт». У них было немного накопленных денег, плюс заняли еще у знакомых и друзей.
— А зарплату какую в Томске давали? — 13 тысяч рублей, хотя родители заплатили Барнаулу 200. Я вообще хотел поднять тему компенсаций. Вот я сейчас перешел в «Спартак». «Динамо Барнаул» получило за этот переход условно 20 миллионов рублей. А за что? Все соревнования, бутсы, мячи, аренду зала — все оплачивали родители. За что они получили деньги? За то, что меня воспитали? Но кто меня воспитал? Меня воспитали тренер и родители. За это им огромная благодарность от меня. Единственное, за что городу спасибо — они предоставляли искусственное поле, которое там постелили. За что еще?
— За то, что обеспечивали бесплатными занятиями спортом, инвентарем. — Ага. Только сейчас мне звонит тренер, который вел меня с детства, и говорит: «У нас закончились мячи. Вышли пожалуйста». Я выслал. И точно так же в детстве мячи высылали Яркин, Щербаков, Старков — пацаны, которые в свое время там играли. Повторю: аренду залов, экипировку, игровую форму, бутсы — все это оплачивали родители. Соревнования, проживание, питание, поезд, самолет — тоже родители. У меня была ситуация, когда у родителей одного парня не было денег — и все скидывались, чтобы ему оплатить поездку в Новороссийск на турнир. Это стоило примерно 3-0 тысяч. Такие клубы, как «Спартак», «Краснодар» — они дают детям все условия. А какие условия создавало и создает «Динамо» Барнаул?
— Так если Барнаул получил от тебя условные 20 миллионов, то теперь закупит и мячи, и все остальное. — Ну и почему тогда тренер две недели назад опять звонит мне и говорит: «У нас мячи рвутся, нет мячей». И я отправляю 20 штук. На что тогда идут деньги, если у них нет мячей?
— Думаешь, деньги не доходят до детей? — Наверное. Возможно, их получает главная команда, которая играет во второй лиге. А у детей — вы же знаете — там каждые полгода нужна новая экипировка, каждые 3-4 месяца новые бутсы. Опять же — соревнования. Поехал из Барнаула до Новосибирска 200 километров — 15 тысяч отдай, полетел до Новороссийска — еще 15 тысяч. Постоянно так. Тогда я спрошу: а что делает для детей клуб? За что ему должны выплатить деньги? Если даже тренерам мы скидывались (и сейчас родители скидываются), чтобы какая-то зарплата у них была. Вот тренеру и перечисляйте.
— Но все-таки тебе платили деньги в Барнауле. Пусть и за деньги родителей, но отправили в Томск. — Ага, только когда я с Томском еще контракт не подписал, мне «Динамо» Барнаул предлагало контракт на 5 лет за 7 тысяч рублей в месяц. Если бы я у них остался — то уже навсегда. Тогда мой трансфер родители бы уже не выкупили. А ведь многие тогда этот контракт подписали. Тем более, 7 тысяч для меня в 16-17 лет были нормальными деньгами. Помню еще, с папой из-за этого ругался. Он говорил: «Ни в коем случае ты это не подпишешь». Меня даже выгоняли из «Динамо» из-за того, что я не подписывал этот контракт. Сейчас же молодые просто играют во второй лиге и не могут уйти бесплатно.
— Даже если ты 200 тысяч дашь — уход не прокатит? — Уже да. Так они делают.
— То есть, если бы ты не ушел в «Томск», то… — Подписал бы с «Динамо» Барнаул на эти 7 тысяч, остался бы там и закончил с футболом. Тем более, что с Томском все было на грани. Я потренировался там, потом заболел. Уехал в больницу, потом после больницы еще две недели отлежал. Вернулся — через два дня игра. Я отыграл — меня взяли. Хотя тренер уже говорил так: «Если хочешь — приезжай». Я говорю: останься я тогда в «Динамо» — вылезти оттуда было бы уже без шансов.
О голе за сборную: «Вообще никаких эмоций: приехал и сразу лег спать»
— Зато теперь забиваешь за сборную. Какие чувства были после первого гола? — Вообще никаких эмоций. Приехал на базу, лег спать. Товарищеская игра же. Точнее, не товарищеская, а контрольная (улыбается). К тому же 1:2 проиграли, эмоций особо не было. Понимаю, что этот гол вообще ничего не значит — нужно работать дальше и показывать себя.
— Говорят, в сборной ты чуть ли не единственный, кто может отвечать на подколы __ю_и. Он, например, скажет, что у тебя кривые зубы, а ты ответишь… — «Зато у меня голова на месте». Я за такую форму общения. Когда шуткой отвечаешь на шутку, и все смеются.
— Почему ты ушел от конфликта с __ю_ой? Понимаешь, какой мог быть хайп на вашем противостоянии? — Мое дело — играть в футбол. Мечта любого — играть в сборной. Да и конфликта как такового не было. Спокойно созвонились, решили этот вопрос.
— Теперь вас можно назвать друзьями? — Друзьями, наверное, нет. У меня в принципе близких друзей очень мало. Чтобы стать другом, нужно пообщаться побольше.
— Но вы в ФИФу же играете. Что за тема с 580 000 отжиманий? — Там в итоге было уже миллион отжиманий. Как это получилось: начинали с 20 отжиманий, проиграл — отыгрывай 40, дальше — 80, в итоге до миллиона. Он мне очень много раз подряд проиграл. Причем я-то за «Спартак» играл, а он за Францию. В ФИФе ж нет «Зенита».
— __ю_а такой слабый? — Примерно одного уровня со всеми. Но у футбика в России нет шансов обыграть меня в ФИФу. В Самаре, помню, все тоже грозились: «Я тебя обыграю». А я отвечал: «Шансов — нет». Так же было и с __ю_ой.
— Но у тебя изменилось к нему отношение? Раньше в тусовке говорили: «Вот, Соболев не любит __ю_у». — Да хватит уже. Я же играл в Самаре, когда меня первый раз вызвали — мы нормально пообщались. В аэропорту еще сидели, ждали рейс, пили кофе. И сейчас в сборной нормально общаемся. Не было какого-то глобального конфликта.
— Представь, что ты, условно, капитан «Урала». В какой-то момент игрок, который должен перейти в ваш клуб, говорит: «Я к Соболеву холодно отношусь». Вот ты бы хотел, чтобы тренер «Урала» публично заставил пацана позвонить тебе? — Никто не говорил, что нужно позвонить __ю_е. Станислав Саламович просто сказал, что нужно этот конфликт уладить, что самое верное решение — созвониться и пообщаться. Я уже понял для себя, что не нужно публично что-то высказывать, если есть какие-то претензии к человеку. Есть телефон — набрал и решил.
— Ты всегда говорил, что ты и __ю_а — два абсолютно разных нападающих, у вас разные качества. Назови главные отличия. — Он по большей части играет в штрафной. Хотя, в принципе, я то же самое делаю. Но если взять мой гол «Ахмату», мне кажется — не в обиду __ю_е — он так не сможет. Шутка, конечно. Мы отличаемся, это видно. Я просто не могу прямо по пунктам сказать, в чем. Думаю, он более мощный, а я потехничнее.
— Думаешь, ты техничнее __ю_и? — Наверное, да.
— А вот Артем Ребров намекает, что ты мяч коленями ведешь. Вот его вопрос: «Саша, на тренировках совсем мне забить не можешь, а в игре такие классные голы кладешь. Как у тебя это получается?» — Не трачу патроны понапрасну. Все на игру оставляю. А Артем у нас, наоборот, на тренировках все ловит, а с «Енисеем» вышел — и пропустил.
«С «Зенитом» — просто большой матч, а вот с цска — главное противостояние»
— Кто для тебя сейчас главный конкурент в борьбе за золото? «Зенит» или цска? — Там и «Локомотив», и «Краснодар» есть. Тот же «Сочи» может зацепиться — почему нет?! «Лестер» же выиграл в АПЛ в свое время. В РПЛ тоже может быть все что угодно. Чемпионом станет тот, кто стабильно проведет весь сезон.
— Ты никогда не скрывал, что в детстве не болел за «Спартак». А за кого? — Да ни за кого. Все равно было. «Спартак», «Зенит», «Локомотив» — кто в еврокубках играл, за них болел. Как не переживать за нашу команду? И за цска тоже болею, когда они в Европе играют — даже несмотря на то, что с ними у «Спартака» на 100 процентов главное противостояние.
— А как же «Зенит»? Они ведь называют матч со «Спартаком» главным в России. — Нет, «Зенит» — это просто большой матч, а с цска — настоящее дерби.
«Если у нас звезда — Соболев, то у них — Месси. Конечно, надо уезжать»
— Давай о других чемпионатах. Сейчас все радуются, что уехал Миранчук. Но он не играет. Головина уже два года не слышно, не видно. Тебе не кажется, что вся эта тема с отъездом в Европу очень сильно перегрета? — Нет. Потому что получается, что ты постоянно в России, варишься здесь. И если в РПЛ звезда — условно, Соболев, то там — Месси. Есть же разница! Поэтому все и хотят поиграть с этими звездами. Мне кажется, если ты уедешь в Европу, тебе будет легче вернуться, если не пойдет. А если останешься, получить новый шанс на отъезд в Европу будет сложнее. Мне кажется, что там другой уровень футбола, да и просто классно там. У меня нет такой цели, чтобы, скажем, черед три года обязательно уехать. Но если когда-то сложится, я попробую.
— Ты детстве больше за иностранными чемпионатами следил? — Да. Когда в «Реале» Фигу был — за него болел, потом за «Интер». Еще нравились Дрогба, Джерард, Кака. У меня была майка «Челси» Дрогба с 9 номером, на рынке покупали. Он много забивал, причем, важные голы. В детстве для меня Дрогба был номером один.
— А Фигу? — Я играл в ФИФА 2002. Помню «Фигу, Фигу, Фигу» — а я его в глаза не видел, в ФИФА графика тогда ужасная была. Мне потом показали его фотографию, и говорят: «Вот он». А я отвечаю: «Не, это не он».
— Кстати, тебе ФИФА-21 нравится? — Больше, чем 20-я. Но эта несуразица, когда через 10 рикошетов на 90-й минуте пропускаешь — это прям никуда не годится. Я хоть и выиграл 21 матч из 30 в Weekend-лиге, играть больше не хочется.
— Можешь психануть? — Был случай, когда играл в Барнауле в отпуске — открыл окно и выкинул джостик. Потом сразу оделся, поехал за новым и продолжил играть. Вообще ФИФА — зло. Я всем советую просто удалить эту игру.
«Люблю челленджи. Готов сыграть на стрижку или крашенные волосы»
— Сейчас немножко о блогерах и «Амкале», где я играю. Вот вопрос от Артема Нечаева. «Александр, вы интересуетесь футбольным клубом «Амкал». Очень бы хотелось узнать топ-3 любимых амкаловца, а также топ-3 нелюбимых амкаловца. Понятное дело, вы скажете, что любите всех и ненависти ни к кому не испытываете, но все же: к кому наименьшая любовь из всех? Трех человек назовите. А еще — любимую позу в сексе, пожалуйста. — Ха-ха-ха. Если про «Амкал», то мне нравится, как на камеру ведут себя Герман, Нечай Федос. А из нелюбимых, наверное, Чужой. Все время что-то рассказывает, кричит, ругается, недоволен чем-то. А так — все классные ребята.
— Кто тебе больше нравится: «Амкал» или «2DROTS»? — Конечно, в «Амкале» народа больше, больше роликов. А так — и те, и те нравятся. Не знаю, есть там конкуренция или нет.
— Ты и тем, и другим прогорал в челлендже. — Слушай, я прихожу туда не выигрывать, а просто хорошо провести время, посмеяться. Тем более, я вам подачи делал все пять в голову, а вы — ужасно.
— В каких челленджах тебе было бы интересно поучаствовать? — Когда 20 ударов — не знаю, кто это придумал — прикольно. Штрафные на стрижку — тоже можно было бы.
— То есть, постригся бы или вышел на матч «Спартака» с фиолетовыми волосами? — Если бы проиграл — да. Почему нет?
— В «Спартаке» нормально к этому относятся? Ты идешь к блогерам, тебе не говорят: «Саня, чего ты там через себя не попал?» — Наоборот, все потом обсуждают: мол, кому ты вообще проиграл? Шутят все. Нормально.
— Ну и вернемся к вопросу Нечая: какая любимая поза в сексе? — Без комментариев. У меня еще ни разу просто не было, не могу сказать. «Хочу, чтобы у каждого ребенка в России был шанс»
— У нас есть еще вопрос от фанатов — от Валерия Бевза, заводящего: «Саш, почему-то у нас про благотворительность не принято говорить, все стесняются помогать кому-либо. Во время первого карантина, связанного с пандемией, вы с Георгием Джикией приезжали к нам в штаб волонтеров-болельщиков и привозили пакеты с едой, помогали формировать их для ветеранов «Спартака». Ты участвуешь еще в каких-то социальных, благотворительных проектах?» — Конечно, я помогаю, но не люблю об этом говорить. Рассказал — значит, ты сделал это для того, чтобы все увидели, типа хайп. Поэтому лучше делать спокойно, в тишине.
— А если бы мог помочь кому-то в российском футболе и что-то изменить, что бы сделал? — Скажу только одно, про детей. Хочу, чтобы каждому ребенку в нашей стране хотя бы предоставлялся шанс проявить себя. В любой сфере. Дальше все зависит от него, как он воспользуется. Но хотя бы шанс дети получить должны.
Тедеско вновь покинул Россию на время паузы на матчи сборных
По информации Metaratings.ru, главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско улетел из России на время паузы на матчи сборных, которая продлится до 18 ноября.
Немецкий специалист отправился в Германию к семье и близким, чтобы провести с ними время, пока в чемпионате России наступил перерыв. Отметим, что во время октябрьской паузы на игры сборных Тедеско также покинул Россию ради поездки в Германию.
«Спартак» идет на третьем месте в турнирной таблице РПЛ, набрав 28 очков после 14 туров.
Тедеско возглавил «красно-белых» в сезоне-2019/20, сменив на посту главного тренера белорусского специалиста Олега Кононова.
Франко Камоцци: От «Спартака» не поступало запросов на поиск игроков к зимнему окну
Советник президента «Спартака» Леонида Федуна и его спутницы Заремы Салиховой Франко Камоцци в интервью «РБ-Спорт» оценил дебютный отрезок Виктора Мозеса и назвал позицию, нуждающуюся в усилении.
— Как вам дебютные матчи Виктора Мозеса? — Виктор прибавляет, и совершенно точно можно говорить, что в следующих матчах он будет смотреться лучше. Конечно, когда он только прибыл в Москву, то не находился в необходимой физической форме. Но затем забил «Краснодару» и с «Уралом» заработал пенальти. Дальше будет только лучше. Мозес показывает себя во всех чемпионатах, где выступает, и я знаю, что Конте не хотел отпускать его из «Интера», но ему пришлось сделать это по экономическим причинам. Я знаю, что Тедеско им очень доволен, и это отличный футболист для «Спартака». И если мы сравним его с другими футболистами, способными выступать на его позиции, то поймем, что он действительно хороший вариант. Зобнин хотел играть в центре поля, и теперь у него появляется такая возможность. Я не понимаю, почему люди плохо отзываются об игре Мозеса, для меня это звучит просто смешно.
— Почему пока не получается у Кокорина? — Я не нахожусь внутри «Спартака» и не вижу игроков каждый день. Ответ скорее знает Тедеско, он шеф.
— Подписание Кокорина было ошибкой? — Скажу так: у «Спартака» есть самые разные нападающие. Мне нравится, как играет Соболев. Еще есть Ларссон, Понсе и Кокорин. Лично мне больше всего нравится, когда на поле находится пара нападающих Соболев-Ларссон. Но Понсе также отлично действовал, когда выходил с Ларссоном. Тут вопрос в том, что тренер хочет от игроков, какое у него видение атакующей фазы. Однако никто не сможет сказать, что Кокорин — плохой игрок.
— Ведутся разговоры о новом контракте с Тедеско, но он так и не подписан. В чем, на ваш взгляд, заминка? — Я продлением контрактов не занимаюсь, и скорее это вопрос к Тедеско и Газизову. Они знают ситуацию лучше меня. Единственное, что знаю я, так это то, что Доменико доволен Мозесом и у него большие планы на игрока в нынешнем сезоне. Это сто процентов.
— Какие планы у «Спартака» на зимнее трансферное окно? Сколько игроков нужно, и какие позиции необходимо усилить? — На данный момент я не получал каких-либо запросов от «Спартака» на поиск новых игроков. Но я абсолютно уверен, что хотя бы один футболист будет подписан. Все будет зависеть от многих факторов, я не знаю, какой планируется трансферный бюджет, какие позиции хочет усилить клуб. Сейчас, например, Умяров сломал руку, и восстановление займет еще как минимум пару недель. Если вы спросите лично мое мнение, мне кажется, что нужен сильный игрок в центр поля, где сейчас не так много вариантов — Умяров, Бакаев, Зобнин, Крал и все. Кто-то в подмогу им нужен. Возможно, какая-то определенность может появиться через несколько недель.
Газизов — о трансферных планах «Спартака» и не только
Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов рассказал о трансферных планах красно-белых.
— Естественно, мы работаем над будущими трансферами. Это ведь процесс постоянный. Говорить о том, кто может уйти из «Спартака» или на какую позицию мы ищем игроков, значит, дать пищу для размышления тем, кто сейчас в составе. Мысли всякие у людей появятся — зачем это? Тренерский штаб знает, кого мы ищем, и Леонид Арнольдович тоже знает, — сказал Газизов.
Шамиль Газизов рассказал о состоянии здоровья защитника Лукаса Айртона.
«Айртон простужен, он продолжает лечение в Москве. Мы уведомили Бразильскую федерацию футбола обо всем согласно регламенту. Почему они решили написать, что у него коронавирус, я не понимаю. Его тесты на COVID-19 отрицательные», — сказал Газизов.
Шамиль Газизов рассказал о будущем полузащитника Остона Урунова.
«Считаю Урунова очень сильным футболистом с большим будущим. Мой кейс в том, что мне нравятся молодые игроки. И его я считаю одним из талантливейших, с кем я когда-либо работал. Я верю в него. Сейчас он восстанавливается после повреждения, не поехал из-за этого в сборную. «Спартак» — большой клуб, тут и стресс большой, и ответственность. Но, преодолев это, Остон станет сильнее», — сказал Газизов.
Шамиль Газизов — о зимних сборах красно-белых.
— Если границы будут открыты, если ситуация с коронавирусом не ухудшится, то традиционно полетим на сборы в ОАЭ. Это приоритетный вариант, — сказал Газизов.
Уход начальника селекции «Спартака»: что за ним стоит
Что произошло
«Спартак» покинул глава селекционного отдела Нариман Акавов. Он работал в клубе с августа, был назначен после отмашки Газизова, и именно его многие фанаты «Спартака» обвиняют в слабой летней трансферной кампании. При нем состав красно-белых пополнили Александр Кокорин, Виктор Мозес и Остон Урунов.
Журналист Василий Конов писал, что Акавов не прошел испытательный срок, но сам Нариман заверил, что это неправда, а уход из «Спартака» — его решение. Более того, по информации Sports.ru, генеральный директор клуба Шамиль Газизов просил Акавова остаться. Сообщается, что в «Спартак» на позицию спортивного директора может вернуться Дмитрий Попов. «Акавов написал заявление еще после трансферного окна. Заявление ещё не подписано», — сказал Шамиль Газизов в интервью «Чемпионату».
В чем претензии
До прихода в «Спартак» Акавов организовал компанию «Топскаут» которая занималась консалтингом в сфере аналитики и селекции. В «Спартаке» Нариман просматривал потенциальных новичков — изучал статистику, готовил аналитические сводки.
«Часто ему по игрокам звонят известные люди в футбольном мире, консультируются по футболистам и возможности трансфера. Любой, кто работает в области селекции, мои слова подтвердит. Он сильный специалист, знающий, цельный как аналитик и селекционер, хороший организатор. У него много интересных идей, которые он реализует. Говорит на английском, турецком и испанском, понимает португальский и итальянский», — говорит про него агент Александр Маньяков.
Акавову ставят в претензию слабо проведенное «Спартаком» летнее трансферное окно — клуб подписал свободным агентом Кокорина и вложился в Урунова. Оба сейчас далеки от основы. Заиграл в основе Виктор Мозес, но тема с подписанием правого латераля в «Спартаке» за это время уже превратиться в мем. Например, Акавов сходу заблокировал трансфер защитника «Атлетико Минейро» Гуги за несколько месяцев до прихода Мозеса.
По информации журналиста Ивана Карпова, причиной увольнения стали просчеты в трансферной кампании «Спартака». В частности, попытки приобрести футболистов за цену ниже их трансферной стоимости, даже когда это было необосновано.
При этом Маньяков, который ранее работал с Акавовым, предположил, что в «Спартаке» Наримана не устроили условия работы.
«Зная Газизова, в «Уфе» разве была массовая текучка кадров? Все работали с Шамилем максимально долго. А люди, которые от него уходили, никогда не говорили про него плохих слов, хотя он увольнял людей. Шамиль ценит кадры. Именно поэтому я считаю, что Акавов ушел сам. Конечно, многие будут этому удивляться, но я знаю Наримана. Это самодостаточный человек. Если ему некомфортно, он не будет держаться за место. «Спартак» непростой клуб. Возможно, у Наримана представление о работе там не совпало с реалиями и произошел когнитивный диссонанс, но это мои догадки».
Сам Газизов еще в конце октября заявлял, что доволен работой Акавова. Но подтвердил, что встречался с Дмитрием Поповым:
«Любой человек может быть уволен. В том числе и я. Мне нравится, как работает Нариман Акавов. От помощника в спортивном департаменте я бы не отказался. Возможно ли возвращение в клуб Попова? Все возможно. Не будем говорить обо всех, с кем я встречаюсь. С Поповым я встречался. Это да».
СЭ: «Спартак» должен выводить Камоцци из тени, если история с Трабукки и Гурцкая чему-нибудь научила
Об очередных изменениях в структуре красно-белых и их влиянии на дальнейшую жизнь клуба.
В пятницу сразу несколько Telegram-каналов, а позже СМИ сообщили информацию, которая в последний месяц не являлась такой уж большой тайной. Глава селекционного отдела «Спартака» Нариман Акавов покидает клуб, тем самым летняя трансферная кампания признана неудачной. Последние матчи в чемпионате России показали руководству, что усиления состава, которое требовалось для полноценной борьбы за чемпионство, по факту не произошло. Пришедшие при Шамиле Газизове и Акавове игроки пока не приносят большой пользы, а важность зимнего трансферного окна возрастает в разы. Вторая ошибка подряд может обернуться непопаданием даже в Лигу Европы.
В спартаковских кругах уже довольно давно говорят, о том, что должность спортивного директора, которая будет возвращена в структуру управления, может занять бывший функционер «Спартака» Дмитрий Попов. Он покинул аналогичный пост летом 2016 года, но влияния не утратил. Например, продолжает консультировать владельца клуба Леонида Федуна по трансферным вопросам.
Люди, близкие к «Спартаку», отмечают, что в данный момент Газизов не находится под ударом, но, зная какой это непростой организм, сложно давать гарантии, что генеральный директор (при условии плохих результатов) не может быть уволен уже будущим летом. Газизов, сменивший Томаса Цорна, первым делом поменял селекционный отдел и несколько раз говорил, что «Спартак» то ищет, то не ищет спортивного директора. Глядя на трансферные потуги в минувшее окно, лично у меня не складывалось ощущение, что все причастные к приобретениям новичков действуют слаженно и синхронно.
В этом сезоне принято сравнивать нынешний «Спартак» с чемпионским. Во времена первого за долгие года триумфа Федуна, рядом с ним был иностранный тренер и люди, которые выполняли негласную функцию спортивных директоров. Марко Трабукки и Тимур Гурцкая в 2016-2017 годах имели рычаги для формирования команды, работая под непосредственным присмотром члена совета директоров Александра Жиркова. Рядом с Федуном сегодня Зарема Салихова с функционалом Жиркова, а в роли Трабукки и Гурцкая выступают итальянский агент Франко Камоцци и Газизов. Чтобы не повторить ошибки прошлого, владельцу «Спартака» всего лишь нужно вывести первого из тени и отдать ему пост спортивного директора.
Официальная должность в клубе наложит на Камоцци ответственность и значительно уменьшит количество разговоров о непонятных источниках влияния на трансферы. Чемпионский «Спартак» буквально разорвало в лоскуты из-за внутренних интриг и передела сфер влияния после ухода Жиркова. Федуну важно сейчас не допустить повторения такого же сценария.
Где сейчас звездные легионеры «Спартака» прошлых лет?
Бывший защитник «Спартака» Николас Пареха объявил на днях о завершении карьеры. В этой связи мы посмотрели, как обстоят дела у еще 9 легионеров, оставивших яркий след в истории столичного клуба. Николас Пареха (закончил карьеру) Статистика в «Спартаке»: 60 матчей, 3 гола, 1 передача
Ушел: «Севилья» (Испания)
Сумма трансфера: 2,5 млн евро
Аргентинец приходил в «Спартак» в статусе состоявшегося игрока и должен был стать лидером обороны. Красно-белые отдали за него «Эспаньолу» солидные 10 миллионов евро и ожидали соответствующей отдачи. Возможно, Пареха и не стал легендой клуба, но воспоминания о нем у болельщиков скорее положительные. Возможно, если бы обошлось без травм и проблем с адаптацией в новой стране, защитнику удалось бы лучше раскрыться в РПЛ. Хотя и серебро сезона-2011/12 стоит признать неплохим результатом. А после трех лет в команде Пареха перебрался на правах аренды в «Севилью», которая спустя год выкупила его контракт за 2,5 миллиона евро. Защитник помог испанцам трижды взять Лигу Европы, затем отправился в Мексику, а после года без контракта принял решение закончить карьеру.
Куинси Промес («Аякс») Статистика в «Спартаке»: 135 матчей, 66 голов, 33 передачи
Ушел: «Севилья» (Испания)
Сумма трансфера: 21 млн евро
Голландца без преувеличения можно назвать самым ярким и эффективным легионером в истории «Спартака». Промес не сразу стал звездой чемпионата, но зато потом без него красно-белым вряд ли бы удалось вернуть титул после 16-летнего перерыва. Форвард много забивал, помогал отличаться партнерам и буквально завораживал своей игрой, быстро влюбив в себя многочисленных фанатов москвичей. Клуб дождался, пока Антоха выйдет на пик формы и выгодно пристроил ведущего игрока в «Севилью», получив рекордную прибыль. «Спартак» остался доволен, а вот Промесу не удалось проявлять себя в Испании так же ярко. Уже через год 28-летний голландец вернулся на родину, где подписал контракт с «Аяксом», за который выступает по сей день. Первый сезон форвард провел неплохо, а в нынешнем пока не впечатляет (3 гола в 11 матчах).
Андре Шюррле (завершил карьеру) Статистика в «Спартаке»: 18 матчей, 2 гола
Ушел: «Боруссия Д» (Германия)
Сумма трансфера: из аренды
Немец приходил в «Спартак» в статусе лидера обновленной команды и звезды РПЛ. Нечасто в наши края приезжают чемпионы мира, а Шюррле в свои 29 лет даже после нескольких неудачных сезонов должен был быть в порядке. Форвард неплохо стартовал, но затем начал сдавать, а после месячного отсутствия из-за бронхита уже почти не выходил на поле. Еще тогда он давал понять, что задумывается о завершении карьеры, хотя никто не мог предположить сроки. «Спартак» не стал продлевать арендное соглашение с «Боруссией» на доигровку прошлого сезона. И Шюррле повесил бутсы на гвоздь, чтобы быть поближе к семье. Недавно нападающий признался, что совсем не скучает по полю и не играет даже с друзьями.
До появления Промеса бразилец был самым результативным легионером в истории «Спартака». Форвард действительно оставил след в истории клуба и РПЛ, трижды завоевав серебряные медали и дважды став лучшим бомбардиром турнира. Возможно, Веллитон и дальше бы защищал красно-белые цвета, но знаменитый инцидент с Игорем Акинфеевым ускорил расставание. После «Спартака» он пару лет поиграл в Турции, а в сентябре 2017 года перебрался в ОАЭ. Этой осенью он вернулся в «Шарджу», с которой уже становился чемпионом страны в сезоне-2018/19. Несмотря на солидный возраст (34), бразилец все еще хорош — 6 голов и 5 стартовых матчах сезона! Думается, еще год-другой Веллитон вполне может поиграть на высоком уровне.
До сих пор во время неудачных матчей болельщики «Спартака» вспоминают Фернандо, который не был хорош в отборе, зато раздавал великолепные передачи и мастерски укладывал мячи в сетку со штрафных. Его голы и передачи нередко выручали красно-белых в трудных ситуациях, особенно в чемпионский сезон. К тому же из всех лидеров той команды разве что Промес мог потенциально принести клубу больше выгоды. В результате Фернандо удалось отправить на заработки в Китай, что принесло «Спартаку» хорошую компенсацию. Ходили слухи, что бразилец может вернуться, так как часть сделки была оформлена как аренда, но скорее это фанаты выдавали желаемое за действительное. Хавбек так и выступает за «Бэйцзин Гоань», с которым в первый же год стал вице-чемпионом Китая.
Еще один статусный трансфер «Спартака», который к тому же обошелся дешевле многих остальных. Сначала красно-белые взяли воспитанника «Реала» в аренду у «Шальке», а через год выкупили его контракт всего за 3 миллиона евро. Разумеется, игрок с опытом выступлений в Примере и Бундеслиге, а также за молодежные сборные Испании, должен был обойтись дороже. Нельзя сказать, что Хурадо в «Спартаке» был одним из лучших, но его талант был виден невооруженным взглядом. И для красно-белых большая удача, что испанца удалось выгодно пристроить в Англию, когда он уже начал постепенно сдавать. В «Уотфорде» Хурадо не закрепился, затем уехал в «Эспаньол», а на закате карьеры успел поиграть в Саудовской Аравии и Китае. Последний год 34-летний хавбек провел в «Кадисе», который покинул свободным агентом 1 октября.
Летом 2011 года «Спартак» заплатил «Фенербахче» солидные по тем временам деньги — 10 миллионов евро. До нигерийца дороже красно-белым обошелся только Эйден Макгиди (12), что возлагало на него дополнительную ответственность. Эменике с давлением справлялся отлично, забив немало мячей и завоевав с командой серебряные медали РПЛ. А самое главное — форвард принес клубу солидную компенсацию за обратную продажу в Турцию. За прошедшие годы он успел поиграть во многих лигах, включая АПЛ, а последним его клубом был бельгийский «Вестерло». Правда, в его составе Эменике провел лишь 5 матчей, после чего недовольный его усердием клуб разорвал контракт. С ноября 2019 года 33-летний ветеран сидит без дела, но о завершении карьеры официально пока не объявлял.
Подписание бразильца, который не лучшим образом проявлял себя в «Милане», казалось не самой лучшей идеей. Пусть форвард и достался «Спартаку» бесплатно, его контракт был одним из наиболее крупных в клубе. Безусловно, Адриано далеко не в каждом матче отрабатывал высокий оклад, но порой творил такие чудеса, что быстро полюбился болельщикам. Нападающий внес весомый вклад в чемпионство красно-белых и полностью окупил свое приглашение. Другое дело, что возраст все-таки брал свое. Поэтому летом 2019 года бразилец был одним из тех, кто покинул команду. 33-летний Адриано теперь выступает на родине и все еще приносит немало пользы на поле: 21 гол в 48 матчах за полтора года. А его контракт с «Палмейрасом» истекает лишь в июне 2023-го.
Покупка молодого защитника «Эстудиантеса» зимой 2011 года казалась выгодной сделкой, так как всего спустя месяц после перехода тот дебютировал за сборную Аргентины. Рохо подавал большие надежды, и в «Спартаке» наверняка рассчитывали заработать на нем в несколько раз больше, чем потратили (2 млн евро). К сожалению, талантливый новичок плохо адаптировался в России, на поле зачастую казался лишним и получил несколько неприятных травм. Уже спустя полтора года красно-белые избавились от актива, обещавшего быть самым дорогим, и даже заработали. Другое дело, что с учетом последующих успехов в «Спортинге», «МЮ» и сборной «Спартак» мог получить гораздо больше. А сейчас уже 30-летний Рохо просиживает скамейку в Манчестере, где у него остался год по контракту.
Зе Луиш («Локомотив») Статистика в «Спартаке»: 109 матчей, 35 голов, 23 передачи
Ушел: «Порту» (Португалия)
Сумма трансфера: 10,75 млн евро
Кабовердианец не запомнился в «Спартаке» великолепной результативностью, но усердием и самоотдачей ему удалось заслужить ласковое прозвище Бонифаций. За непосредственное участие в завоевании долгожданного чемпионства болельщики простили ему все промахи и были не против, если бы он остался в команде. Впрочем, и о продаже нападающего никто особо не жалел, тем более «Спартак» на нем даже прилично заработал. Правда, в Португалии дела у него не заладились, и спустя всего год ему пришлось искать новое место работы. Тут-то и подвернулся «Локомотив», которому требовался нападающий под Лигу чемпионов. Зе Луиш неплохо вписался в команду Марко Николича и недавно забил первый мяч после возвращения в Россию. Осталось дождаться 11 апреля, когда форвард сыграет против «Спартака».
Как стало известно «СЭ», футболисты «Спартака» в понедельник начнут подготовку к матчу 15-го тура Тинькофф РПЛ против «Динамо».
Тренерский штаб дал игрокам, которые не были вызваны в свои национальные сборные, неделю отдыха. В понедельник эти футболисты соберутся на базе и приступят к занятиям. Позже к ним присоединятся сборники красно-белых.
Полузащитник Роман Зобнин, очевидно, не полетит со сборной на заключительный матч Лиги наций с Сербией, который пройдет 18 ноября в Белграде, а отправится в расположение клуба. В матче с турками (2:3) он на 54-й минуте получил жёлтую карточку и теперь из-за перебора горчичников будет дисквалифицирован.
Газизов: "Спартак" найдет замену Акавову в ближайшее время / Газизов: думаю, мы решим с «Фламенго» вопрос продления аренды Роши
Генеральный директор московского футбольного клуба "Спартак" Шамиль Газизов заявил РИА Новости, что в скором времени будет найдена замена Нариману Акавову, уволенному с поста ответственного за селекцию в клубе.
"Нариман после окончания трансферного окна сразу написал заявление по собственному желанию, я просто сдерживал эту историю. Нам надо приступать быстро к работе, поэтому в ближайшее время найдем замену", - сказал Газизов по телефону.
В качестве замены Акавову СМИ называют Дмитрия Попова, который ранее уже работал в "Спартаке".
"Дима - сильный специалист, но комментировать рано", - отметил собеседник агентства.
Шамиль Газизов рассказал «СЭ» о будущем бразильского форварда красно-белых Педро Роши, чья аренда во «Фламенго» завершается в конце календарного года.
Ранее СМИ сообщали о желании клуба из Сан-Паулу продлить аренду игрока до марта 2021 года из-за паузы, возникшей в соревнованиях в связи с пандемией коронавируса.
«Думаю, все будет нормально, и мы решим с «Фламенго» вопрос продления его аренды. Большая доля вероятности, что это случится», — сказал Газизов.
В нынешнем сезоне чемпионата Бразилии Роша провел 3 матча и отдал голевую передачу.
Виктор Мозес стал одним из игроков, которые пришли в «Спартак» в минувшее трансферное окно
12 декабря Мозесу исполнится ровно 30. Вполне футбольный возраст, особенно, если футболист обладает классом и готов играть. То, что Мозес, проведя несколько сезонов в английской Премьер-лиге, затем в Турции и Италии, не раз выступал за сборную Нигерии, в том числе на чемпионате мира, обладает опытом и классом – это очевидно. Впрочем, ясно и то, что пик своей игровой карьеры он уже прошел. Это не значит, что Мозес пришел в «Спартак» просто доигрывать, к тому же заработав неплохие деньги. По крайней мере, не хотелось бы по истечение некоторого времени прийти в итоге именно к этому выводу. Ощущение того, что он вполне может пригодиться своей новой команде, а она – ему, все-таки скорее есть, чем - нет. Другой вопрос – как долго Мозес будет встраиваться в командную игру «Спартака», останется ли он на позиции правого защитника или же Доменико Тедеско вместе с самим Мозесом найдут какое-то иное место для игрока, где бы он приносил наибольшую пользу для команды?
Говоря это, я нисколько не ставлю под сомнение его нынешнее положение на поле. Хотя опять-таки есть ощущение того, что Мозеса чаще тянет вперед и он не спешит по какой-то причине, что называется, отрабатывать назад. Возможно полагается на подстраховку своих партнеров, возможно ему просто не хватает сил, для чего нужно еще набрать форму и сделать это, скорее всего придется на зимних сборах. Но до них спартаковцам предстоит провести пять важных матчей чемпионата страны, в которых Мозес должен не просто помочь команде, но и постараться постепенно выходить на свой уровень через эти игры.
Тедеско аккуратно вводит Мозеса в стартовый состав, переведя при этом Романа Зобнина в полузащиту, что напрашивалось давно, однако Тедеско предпочитал держать Зобнина на правом крае защиты, давая ему задание перекрывать по сути весь фланг. Да и кандидата на эту позицию среди имеющихся футболистов Тедеско не видел. Ещенко готов выходить на небольшой отрезок времени, Рассказова главный тренер не замечает. И Роман справлялся с заданием Тедеско, проявляя завидную активность. Мозес впервые появился в игре с «Химками» во втором тайме, отыграв больше получаса. В трех последующих матчах он уже выходил в стартовом составе, а в поединке с «Краснодаром» забил свой первый мяч. Причем, на мой взгляд, сделал это совсем не как типичный защитник, а как игрок, умеющий и любящий играть в атаке. Принял передачу в центре обороны соперника, на замахе «убрал» защитника и точно пробил. 226 минут игрового времени в четырех матчах – совсем недурно для новичка. Плюс, есть у него в активе и одна результативная передача, заработанный пенальти…
Постоянный эксперт портала Bobsoccer.ru, известный в прошлом защитник красно-белых Александр Мирзоян так оценивает увиденные им матчи Мозеса в спартаковской команде:
- Это неплохо, что такие футболисты как Мозес, поигравшие в известных клубах Европы, приезжают к нам. Но… Пока по всему видно, что Мозес, по той или иной причине, не утруждает себя полноценной работой. Он охотнее бежит в атаку, нежели отходит потом назад. Не знаю, с чем это связано, но такое наблюдается. Порой Мозес просто не добегает до того эпизода, когда у спартаковских ворот уже развертывается контратака соперника. Кто-то обсуждает: есть у него сейчас лишний вес или нет? Мне трудно сказать, какой у него оптимальный вес и мешают ли ему нынешние килограммы выполнять тренерское задание. Однако порой кажется, что он временами играет так: получится – получится, нет – значит нет. Мне же в любом случае хочется видеть от него большую отдачу. С той, что он показывает сейчас, Мозес вряд ли попадал бы в основной состав в английской Премьер-лиге или в Италии, где успел поиграть… А пока Мозес вольно или невольно демонстрирует то, что вроде бы готов играть в нашем чемпионате именно так, психологически считая себя выше уровнем, нежели его новые партнеры и прочие футболисты из других команд. И полагает, что в таком «энергосберегающем режиме» он вполне может выглядеть не хуже остальных. То есть, в какой-то мере бережет себя, считая, что и этого будет достаточно для того, чтобы играть в основном составе «Спартака». Видимо, он пока не хочет себя утруждать бегать не только вперед, но и главное для защитника – вовремя возвращаться назад. Играет пока больше в свое удовольствие…
Сам главный тренер спартаковцев - Доменико Тедеско несколько раз высказывал то, что Мозес опытный и качественный футболист, понимает, как играть при схеме в пять защитников, наконец, «он умный футболист, который знает, что делать в любой момент. Когда нужно придержать мяч, сыграть в одно касание, чтобы выйти из-под прессинга. Это игрок топ-уровня».
Оправдает ли Мозес слова Тедеско и наши ожидания – вопрос времени, которое бежит очень быстро. Сейчас двухнедельная пауза, потом пять матчей чемпионата, затем длительное зимнее затишье и сборы, наконец – финальный отрезок в одиннадцать матчей чемпионата, игры Кубка, после чего руководство клуба должно решить: оставлять Виктора Мозеса в клубе или нет? Прямо сейчас думаю такого ответа нет ни у кого…
«Не спешите хоронить Кокорина в «Спартаке». Известный агент — об изменениях в селекционном отделе красно-белых и трансферах
Алексей Сафонов оценил переходы Урунова и Мозеса, игру Кокорина, а также прокомментировал возможное возвращение Попова.
Урунов и Мозес
— Как восприняли новость о том, что глава селекционного отдела «Спартака» Нариман Акавов покидает свой пост? — Я особо никогда не слышал об Акавове. Не доводилось с ним пересекаться. В принципе, раз в таком серьезном клубе меняют главу селекции, значит, им недовольны. Со стороны какие-то моменты, конечно, настораживали.
— Например? — Того же Мозеса подписали, считай, на флажке. И вообще говорили, что у «Спартака» все нормально с финансами. Но мы в основном увидели трансферы на выход, а не на вход.
— Не рановато ли руководство «Спартака» бьет в набат? Может быть, пока не стоит ставить крест, прежде всего на Урунове и Кокорине? — Пожалуй, соглашусь с такой постановкой вопроса. Конечно, Кокорин явно не похож на того игрока, которого мы видели в «Сочи». От него осталась только тень... Почему? У меня нет однозначного ответа. Наверное, вмешались травмы, возможно, оказался не готов к давлению. Но все равно, считаю, надо еще подождать.
— Урунов — изначально слишком рискованный трансфер? — Парень с качествами. Но ему нужно еще адаптироваться. Одно дело — феерить в «Уфе», другое — проявлять себя в «Спартаке» с миллионной армией болельщиков. В принципе, у красно-белых есть своя талантливая молодежь. Можно было ее подтягивать.
— Роман Широков как-то сказал, что Тимофеев, который сейчас в аренде в «Ахмате», не слабее Урунова. — Нынешний Тимофеев, думаю, не помешал бы красно-белым. Но ведь ему же давали шансы в московской команде. Значит, были какие-то моменты, не оправдал доверие. И все-таки, мне кажется, клубу нужно больше внимания обращать на «Спартак-2», где работает Пилипчук.
— Не думаете, что Мозес может повторить путь Шюррле? — Знаете, у меня есть одна любимая фраза: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Опять же рано делать исчерпывающие выводы. Были же примеры Маркизио, Хеведеса, Шюррле. Да, они на начальном этапе что-то показывали, а вот потом... Единственный плюс в этих трансферах — то, что люди обеспечили себя до конца жизни. Даже не зарабатывали деньги, а получали их.
Кокорин
— Согласны, что пока ситуация Кокорина выглядит как история о деньгах? Ему предлагали неплохой контракт с «Сочи» и гарантировали постоянную игровую практику, но он выбрал явно более выгодные финансовые условия в «Спартаке» и теперь не проходит в состав... — Надо знать его внутреннее состояние. Лично я до сих пор считаю, что он еще выстрелит в «Спартаке». Всё же для этого есть — данные позволяют. Для меня остается загадкой, почему Кокорин так долго адаптируется в новой команде.
— Тедеско говорит, что мы увидим другого Кокорина после зимних сборов. — Надеюсь на это. Его мастерство никуда не делось. Уровень реально приличный. Возможно, Александр просто оказался не готов к тому, что Тедеско посадит его на лавку.
— Думаете? — Допускаю. Федотов — российский тренер, верил в Кокорина. А тут — иностранец. Тедеско не смотрит на фамилии. Он делает выводы по недельному циклу. Видимо, Понсе, Ларссон на тренировках выглядят предпочтительнее. Но, на мой взгляд, рано Кокорина хоронить в «Спартаке», последнего слова он еще точно не сказал.
— По своим футбольным качествам Кокорин сильнее Понсе и Ларссона? — Да, я его ставлю повыше.
— Со стороны кажется, что Мамаев по-спортивному злее Кокорина. — Возможно. Павел вышел, обозлился и показывает очень добротный футбол, тому же «Спартаку» забил. Другое дело, что травмы тормозят его. Да и в целом сейчас сложная обстановка. Этот коронавирус... Люди только-только набирают форму и внезапно заболевают.
Бакаев и Попов
— Кого «Спартак» должен приобрести зимой? Центрального полузащитника? Бакаев откровенно разочаровывает? — Сейчас Бакаев в «Рубине» смотрится точно не хуже своего старшего брата. По большому счету только вратарская позиция не вызывает в «Спартаке» вопросов. А в остальном — москвичам не помешал бы новичок в каждую линию. Возможно, подтянут молодежь. Мы же видим, как сложно даются трансферы в условиях пандемии. Нужно еще понимать и специфику этой команды. Там люди играют фактически без права на ошибку. Давление со всех сторон очень серьезное. Возвращаясь к началу нашего разговора, не исключаю, что в другом клубе Акавов мог бы нормально работать 5-6 лет. А в «Спартаке» хотят всего и сразу. Хотя, в принципе, красно-белые идут в лидирующей тройке. Теоретически шансы на золото точно не потеряны. Да, уступили «Ростову», сыграли вничью с «Уралом», но какой-то катастрофы не произошло.
— Если зимой красно-белые не усилятся, то рискуют не попасть в Лигу чемпионов? — Да, такая вероятность действительно существует. «Спартаку» не хватает запаса прочности. Где-то команде Тедеско фартит, где-то она вырывает победы на зубах. По идее, у красно-белых должно быть преимущество, они не играют в еврокубках, имеют больше дней на восстановление. Но пока далеко не все гладко.
— На пост спортивного директора «Спартака» вновь сватают Дмитрия Попова. Что вы думаете о его профессиональных качествах? — Насколько я знаю, у Дмитрия неплохой контакт с Леонидом Федуном. Слышал, что с ним до сих пор консультируются. Он более известная фигура, чем Акавов. Разбирается в южноамериканском рынке, у него есть свои наработки. При нем, в частности, в «Спартаке» появился Веллитон, другие яркие футболисты. Дай бог, чтобы это приглашение пошло «Спартаку» на пользу. Но нужно понимать, что в любом клубе все решает хозяин. Он заказывает музыку. Ты можешь быть большим профессионалом, но если владельцу что-то не понравится...