❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

Алекперов сказал мне: «Потерпи, Федун наиграется». С тех пор прошло 16 лет». Большое интервью бывшего гендиректора «Спартака» Юрия Первака

Откровенный разговор экс-руководителя красно-белых с обозревателем «СЭ» Игорем Рабинером.

14 августа Юрию Перваку, первому гендиректору «Спартака» эпохи Леонида Федуна, исполнилось 70 лет. В 2004-м он пришел кризисным менеджером в клуб, находившийся в состоянии полнейшего хаоса, — и быстро навел в нем порядок. Убрал из состава кучу шлака, приобрел сильных футболистов во главе с Неманьей Видичем, который полтора года спустя был триумфально продан в «МЮ», где стал капитаном команды. Да и в целом при нем «Спартак» восстал из руин середины таблицы на второе место. Но потом гендиректор неожиданно ушел.

Юрий Михайлович — отец пятерых детей, в том числе теннисистки Ксении Первак, в 17 лет выигравшей юниорский Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде и «Ролан Гаррос» в парном, а на взрослом уровне победившей на одном турнире WTA и поднимавшейся до 37-й строчки в мировом рейтинге. Увы, в 24 года она завершила карьеру из-за травмы.

Мы давно знакомы, и Первак в разговорах — будь то для печати или нет — всегда был откровенен и называл вещи своими именами. Таким и остался, в чем я снова и убедился. Юбилей как повод к интервью его не размягчил.

Везде был успешен, в том числе в футболе. Но успешные не всегда нужны при дележке денег

— Во-первых, поздравляю уважаемый мною «СЭ» с 30-летним юбилеем. Он у нас совместный, я ровно на 40 лет старше. Всегда было приятно, что наверху газеты написана дата ее рождения — 14 августа. Удачи вам во всем, честности, объективности и принципиальности!

— Спасибо. Давайте поговорим о «Спартаке». Не обидно ли вам после успешной истории у красно-белых середины нулевых с подъемом из середины таблицы на второе место, что не было второго шанса поработать в топ-клубе?
— Совсем не обидно. Потому что жизнь многогранна, и не нужно думать, будто она ограничивается одним футболом. С тех пор у меня было много разной и интересной работы. Кроме того, что постоянно занимался нефтепродуктами и строительством, в том числе за границей, я привозил в Россию новые американские технологии. Почти пять лет работал в Ираке...

В общем, напрасно время точно не прошло. А то, что не работал в футболе... В моем понимании, у нас так устроен футбольный мирок, что оттуда нельзя выходить даже ненадолго. Не тренерам — управленцам. Там как-то все настолько взаимосвязано, что, уйдя в сторону, ты становишься для этого мирка чужим. Общаешься с отдельными людьми, но перестаешь быть частью системы.

На мой взгляд, менеджеры — одно из самых слабых звеньев в нашем футболе, а себя я слабым менеджером не считаю. Где бы ни пробовал работать — везде был успешен, в том числе в футболе. Но не всегда успешные в работе нужны при дележке денег. У нас они, по сути, воруются, хотя они называют это зарабатыванием. Для меня такое совсем неинтересно. Везде используется, так сказать, таблица деления. Она бывает завуалирована разными схемами. Для меня никаких секретных схем нет — благо хорошо знаю финансы и кредит, являюсь кандидатом экономических наук. Поэтому, наверное, в футболе и не очень нужен.

— А варианты вернуться в большой футбол за эти годы были?
— Были, но называть их сейчас не хотел бы. Были и разговоры, и даже переговоры. Но где-то быстро и неожиданно менялось высшее руководство, после чего все сворачивалось. Думаю, что и сейчас не поздно работать — от футбола далеко не ушел, за всеми процессами внимательно наблюдаю и с людьми общаюсь. Но дальше уже все зависит не от меня.

— Если бы Леонид Федун сейчас позвал вас, как он выразился 16 лет назад, расчищать авгиевы конюшни еще раз, как бы отреагировали?
— Может, и согласился бы, но на строго определенных условиях.

— Каких?
— Чтобы мне никто не мешал и дали время. А они с Заремой чтобы сидели и созерцали футбол. Помогать мне не надо. И я точно не буду ни под кого ложиться и ни на кого стучать. Так, как на меня стучал Федуну один из тогдашних руководителей. Все это создает в клубе нездоровую атмосферу, которая переносится на команду. А игроки должны спокойно играть в футбол!

Посмотрите, как работает в «Челси» Грановская. При этом, в отличие от Заремы и Смородской, она ни разу не высказывалась публично.

— Вы работали с Федуном, хорошо его знаете. Как объясните все то, что происходит в последнее время со «Спартаком» и вокруг него?
— В «Спартаке» нет разумного менеджмента, единоначалия, а значит, и дисциплины. Есть только внутренние противоречия. Точно знаю, что и сегодня в клубе несколько группировок, которые друг на друга стучат. В такой ситуации невозможно нормально работать.

Футбольный клуб во главе с менеджментом должен быть семьей. От сапожника, которых сейчас в командах уже не осталось, и водителя автобуса до высшего руководства — все должны быть одержимы одной целью и не меняться при первых же сложностях.

В «Спартаке» нет никакой семьи. Люди беспрерывно меняются абсолютно на всех должностях. Пару лет назад было очень обидно увидеть, как уволили Лю Хуншена, настоящего врача, который сотням людей жизнь исправил, вылечив спину. Того же Видича вылечил, без чего Неманья никогда бы не стал не то что капитаном, а просто игроком «Манчестер Юнайтед». Это прямо при мне происходило, так что здесь-то точно говорю не с чьих-то слов.

А как выбрасывали из «Спартака» Владимира Григорьевича Федотова! Какой это был бессребреник и порядочный человек! Вроде цээсковец, а влюбился в «Спартак» и работал самозабвенно. Отдавал себя команде целиком. Никогда его не забуду.

— Знакомы с Заремой Салиховой?
— Нет. Признаться честно, до недавних пор даже не подозревал о ее существовании, поскольку в чужую личную жизнь лезть не привык. Не так давно и мой сын, и еще несколько человек посоветовали мне посмотреть интервью с ней Ксении Собчак. Включил, посмотрел. Все, что понял из этого интервью, — она ничего с собой не делала, у нее натуральная грудь, а Федун — не еврей. Мне все это совершенно по барабану. А из того, что она говорила про футбол, не понял ничего. Главное — не понял, зачем она все это говорила.

Потом сопоставил все это с тем, что последние десять с лишним лет в «Спартаке» происходит, как меняются тренеры, менеджеры, как сегодня делаются заявления о полном доверии к кому-то, а через неделю этого человека увольняют, — и теперь все сложилось в единую картину. После этого интервью стало понятно, почему все так происходит. Раньше-то ее прямых высказываний не было. А теперь интервью, совет директоров, уход из него, телеграм-канал...

Я был в шоке, увидев детский рисунок расстановки «Спартака». Ребенок пишет, кто хороший, кто плохой, а она это выкладывает. Это вообще нонсенс. Такое невозможно понять. Мы с вами никогда не сможем в этом разобраться, а лезть куда-то глубже не будем в силу воспитания — все-таки это семья, их личное дело.

Вот только это задевает имидж крупнейшей нефтяной компании. У меня все это в голове не укладывается. Раз «ЛУКОЙЛ» выделяет немаленькие средства на содержание команды и рекламу, то президент компании должен быть в курсе того, что происходит. И он наверняка в курсе. Тем более, если рядом идет масштабное строительство, и 280 гектаров застраиваются проектом «Тушино-2018». Думаете, это Федун в одиночку делает?

— Разве нет?
— Думаю, нет. Возможно, и «ЛУКОЙЛ», и Федун вместе. Но, если возвращаться к «Спартаку», ведь не случайно сын Алекперова недавно вошел в совет директоров клуба. Просто так подобное не происходит. Думал, это приведет к каким-то изменениям, тем более что совет тут же покинула Зарема. Но пока это ни к чему не привело. Посмотрим, что будет дальше.

— Читали открытое письму группы ветеранов «Спартака» во главе с Евгением Ловчевым на имя Алекперова с жесткой критикой Федуна?
— Да, и согласен с их позицией. Вот смотрите — Дмитрия Попова бомбардировка Заремы вынудила уйти с поста спортивного директора, и произошло это в самый разгар трансферного окна.

При этом, исходя из того, что я читаю и слышу, в клубе не собираются создавать новый спортивный блок до сентября, то есть до закрытия трансферного окна. То есть сейчас вести переговоры и подписывать контракты с новичками физически некому. Как такое вообще возможно?! Как будто специально все делается. И больше нет вопросов, почему Цорна вроде поставили набирать новую команду, а меньше чем через год убрали. И Газизова потом — то же самое. Я сразу сказал, что он надолго в «Спартаке» не задержится.

— Чем руководствовались?
— В том числе его собственным менталитетом. Он отличный управленец для периферийных городов, но Москва — это мегаполис, в котором особые законы. И Шамиль оказался к ним не готов, что можно было предвидеть.

— В одной из наших бесед вы жестко критиковали Ольгу Смородскую, теперь — Зарему. Не хотите ли сказать, что женщины в принципе не могут занимать управленческие должности в футболе?
— Не хочу, потому что это не так. Все же от самого человека зависит, а не от его пола. Вот посмотрите, как работает в «Челси» Марина Грановская. Никаких скандалов, клуб выигрывает Лигу чемпионов, и уже не первый раз; подписывает таких игроков, как Лукаку... Напомните — сколько интервью она за время работы дала?

— Ни одного. Все об этом говорят.
— Вот! Это, может, другая крайность, но она точно предпочитает слову дело. И никогда не выносит сор из избы. Это пример грамотной работы, которая рассчитана на результат, а не на пиар.

Старкова в «Спартаке» морально прибили. До конца он так и не оправился

— В «Спартаке» же нынешняя ситуация напоминает ту, когда я только пришел в «Спартак» и обнаружил, что нет нормальной бухгалетрии, а на контрактах «висят» 73 игрока, — продолжает Первак. — Сам Федун потом говорил, что мне пришлось расчищать авгиевы конюшни, и я с этой задачей успешно справился, — а теперь, мол, другие задачи будем решать уже без Первака. И он поставил Шавло, при котором очень скоро Аленичев пошел в «СЭ» давать известное интервью. Но это уже другая история, к которой я не имел отношения.

— А можете вспомнить о том конфликте Аленичева с Александром Старковым?
— Меня к тому времени не было в клубе, по-моему, около двух месяцев.

— Видели ли вы, что ситуация назревает? И можно ли было его погасить в зародыше?
— Мы всегда знали всю картину, потому что без этого клуб не может хорошо работать и добиваться результатов. Но в той ситуации обострение произошло уже позже. После той истории разговаривал с обоими. Не хотел бы выносить это на суд публики. Но мое видение таково, что Старков на Аленичева всегда рассчитывал. Помню, как команду еще тренировал Невио Скала, Старков же возглавлял сборную Латвии на Евро-2004 — но переговоры уже шли, мы обсуждали фамилии потенциальных игроков нового «Спартака», и при упоминании об Аленичеве Старков был очень рад.

Задачу, которая ставилась перед Старковым, он выполнил. Плясать надо от печки, и в той ситуации, когда «Спартак» надо было строить фактически с нуля, он создал крепкую защиту, занял второе место, причем на следующий год после восьмого. Этого мы и ждали, потому что видели, как он выстраивал сборную Латвии, которая ни до, ни после него никогда не выходила на чемпионат Европы. Всем нравилось, что он европейский человек, культурный, со знанием иностранных языков, отвечает на все вопросы, все старается объяснить.

При этом он мог ставить и атакующий футбол — так играл его «Сконто», который в Латвии из года в год выигрывал все и много забивал. Со временем так должно было стать и в «Спартаке»: все должно происходить постепенно! То, что мы сделали в 2005 году, было еще не результатом, а началом результата. И тут начались эти склоки.

Кульминация наступила уже без меня, а со мной, уверен, ее бы не было. Старков оказался не защищен, тогда как в мою бытность генеральным директором эта защита у него была. В то же время и игрокам, тем более авторитетным, всегда можно было высказать свое мнение. Мы делали так, что и главный тренер спокойно и уверенно делал свою работу, и футболисты не чувствовали себя ущемленными. А уж что было в последние месяцы, судить не мне.

— Тем не менее Старков в дальнейшем никаких успехов как тренер не достиг — в отличие от того же Унаи Эмери, приватизировавшего Лигу Европы.
— Все люди разные. Старкова в «Спартаке» морально очень прибили, и, мне кажется, он до конца от этого так и не оправился.

— Как вы сами уходили из «Спартака»?
— Пришел к Алекперову, который меня туда и позвал. Сказал, что Федун хочет сам управлять — а я не привык так работать. Считаю правильным, что, если человека поставили на определенную должность, то ему должны доверять.

— Что ответил Алекперов?
— «Потерпи, он наиграется». Если бы я тогда Вагита Юсуфовича послушал, то терпел бы уже 16 лет. А может, и в живых меня уже бы не было — на такое никаких нервов не хватит. И это при том, что тогда еще не было Заремы, но она, как потом выяснилось, уже была на подходе.

Я был на матче «Спартак» — «Нижний Новгород», сидел в ложе рядом с Виктором Онопко. При счете 0:2 спрашиваю: «Виктор Савельевич, что, по-вашему, происходит?» Он, человек скромный, потупил взгляд: «Команда деморализована. Видимо, внутри все очень напряжено и плохо». Это взгляд профессионала со стороны. Футболисты все тонко чувствуют и переживают. Они зависят от хозяев, от зарплаты, от трансферов, от агентов — от всех, даже от жен. Отсюда и такая игра, и Онопко не понимал, кого ему смотреть для сборной.

Пока все решал Гинер — цска был образцовым клубом

— Вы всегда приводили единственный пример грамотного менеджмента в российском футболе — Евгения Гинера и Романа Бабаева в цска. Но сейчас там тоже что-то нарушилось. Гончаренко, Олич, Березуцкий тренировали команду только за последние четыре месяца.
— Да, всегда во всех интервью говорю о Гинере. До поры до времени он своей работой олицетворял то, что нужно делать. Сейчас пришел ВЭБ, и ситуация изменилась.

Чтобы понимать реальное положение дел, надо с Евгением Ленноровичем поговорить, да неудобно такие вопросы задавать. Ну не верю, что Олич в роли главного тренера — это Гинер. Не верю, потому что много лет Женю, его стиль управления принятия решений знаю.

Почему Олич? Почему вдруг за несколько туров до конца? Почему недавно Гончаренко в Белоруссию позволяли после игры на эмоциях уехать и не увольняли, а теперь вдруг раз и близко к концовке чемпионата — иди гуляй? И за эти туры цска теряет все, что было нажито непосильным трудом.

— Так в чем глобальная проблема нашего футбольного менеджмента?
— Частных клубов и так было раз, два и обчелся, а сейчас их вообще осталось лишь два — «Спартак» да «Краснодар». Да и те не показывают образцов управления. В остальных клубах — полностью государевы деньги или какое-то участие государства.

Отсюда и большие зарплаты российских футболистов. Вот и обсуждаем — то ли потолок зарплат ввести, то ли лимит убрать. Пусть едут за границу. Хоть в чешский чемпионат, хоть в венгерский — посмотрите, что творят их сборные, какая у кого-то игра, у кого-то, по крайней мере, самоотдача! Как те же венгры бились за свою страну! А у нас — ничего. Потому что сытые.

— Есть какой-то способ их мотивировать?
— Психологов надо в клубах иметь. В теннисе, насколько знаю, они есть — и это не последняя причина, почему наши теннисисты одни из лучших в мире. В любом серьезном европейском футбольном клубе у главного тренера — куча помощников, даже по аутам есть. А уж о психологе и не говорю.

Никто не говорит, что он должен вмешиваться в процесс — но от того, чтобы понаблюдать за реакциями игрока, пообщаться с ним, а потом изложить впечатления главному тренеру, будет только польза. То, что главный тренер — лучший психолог, это представление прошлого века. В Европе это давно поняли. А мы живем прошлым, оттого так и играем.

— Но ведь на ЧМ-2018 сборная еще как билась.
— Соглашусь, но это домашний чемпионат, нельзя об этом забывать. Особый случай. А сейчас на Евро, когда все были в равных условиях, и то мы два матча дома сыграли, все стало очевидно. Послушайте, ту же Данию можно на машине проехать за два часа. И там находят футболистов, которые играют в ведущих клубах Европы, потом в сборную приезжают, как единая семья — и такие вещи на поле вытворяют!

— Там несколько лет назад в футболе была очень серьезная реформа.
— Как в Германии, которая после провала на Евро-2000 приняла национальную программу развития футбола. Создали не клубные, а региональные центры, вкладывали в это государственные деньги. Мы же полагаемся на агентов, а агентам более всех выгодно, что у нас лимит. Их футболистов никто в Европу не купит, они там не нужны. Им нужно, чтобы они здесь продавались и цена на них росла. За счет лимита это противоестественным путем и происходит. Это целый бизнес. Убери лимит — и он рухнет.

То, как из «Локомотива» убирали Семина, — полнейшее хамство

— Слышал, вы хорошо знакомы с Александром Дюковым. Думаете, у него получится что-то изменить в российском футболе?
— Знаком, причем не только и даже не столько по футболу. Работал с ним в первой половине 2010-х по внедрению новой американской технологии в «Газпромнефти», которой он руководил. Он первый на эту идею откликнулся, и получили хорошие результаты.

Много раз встречался с ним по рабочим вопросам. Говорили и о футболе, он же параллельно был президентом «Зенита». Общаюсь с ним и сегодня, обмениваюсь сообщениями. Поздравил его с выбором в пользу Валерия Карпина, которого считаю одним из растущих наших тренеров. Как он справится — другой вопрос, но ему из «Ростова» надо было двигаться. Мог бы пересидеть там и застояться, а это опасное дело. Мысли-то в голове есть, а прогресс остановился. Значит, нужно что-то менять.

Хочется, чтобы у Дюкова получилось. Мне понравилось, что в большом интервью главному редактору «СЭ» он уделил много внимания не только профессиональному, клубному, но и детско-юношескому футболу. Это ведь главное, основа основ, а он разрушен! И не надо больше ссылаться на сложные 90-е, они уже давно прошли. Потребуется много лет, чтобы все перевернуть, и не факт, что ему такое время дадут. Потому что сегодня у нас детского футбола нет, а есть — агентский футбол. Может, нужно назначить спецпредставителя по восстановлению детского футбола в стране. Неплохо бы проехать по регионам и посмотреть ситуацию на местах.

— Есть, по-вашему, хоть что-то хорошее в сегодняшнем российском футболе?
— Конечно, есть, но скорее не системное, а индивидуальное. Вот в «Динамо» отличный парень растет, Захарян. Дай бог ему здоровья — и чтобы глаза не начали блестеть от долларов и евро. Чтобы были в «Динамо» дядьки, которые помогали молодым встать на правильный путь и не переродиться. Чтобы он и играл здорово, и бился, как венгры на Евро.

Как же приятно было на это смотреть, как заводило даже тех, кто сидел, как я, телевизора! Вот нет у венгров вроде бы и близко такого мастерства, как у немцев, а неслись и рубились так, что чуть не вышли. Лучше не выйти так, как венгры, чем катать вату, как наши. Потом ведь не спишь ночью, думаешь обо всем этом. Русские люди никогда не были бессердечными. А тут мы играли как раз без сердца.

В российском футболе есть люди, которые работают профессионально и делают это много лет. Например, директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин. Вспомните, какая ситуация была на трибунах и за их пределами лет 10-15 назад, — хулиганство, пиротехника, выломанные кресла, драки на трибунах. Романцеву и Тихонову когда-то приходилось с мегафоном на сектор идти, чтобы угомонить бушевавших фанатов. Сейчас такого и близко нет. Человек очень профессионально работает, но об этом никто не пишет, потому что замечать-то принято только плохое.

— Насчет системного — все-таки «Динамо» нельзя не отметить.
— Соглашусь. Немецкий менеджмент, немецкий тренер — картина выстраивается. Благодаря этому и молодежь поперла. Хорошая молодежь, серьезная. И Макаров из «Рубина» подъехал, он мне Роббена напоминает. Как смещается с фланга в центр — и бьет, и крученые кладет.

Похоже, что и «Локомотив» с Рангником по тому же пути собрался идти. Но пока все там формируется и выстраивается, они уже Мухина с Иосифовым упустили. Особенно после продажи Крыховяка им Мухин бы точно пригодился. И отбирает, и бежит, и голова быстро работает. Но в цска сейчас такое происходит, что если уж не оставаться в «Локомотиве» — лучше бы он в «Динамо» ушел.

Понятно, что уход Мухина — последствие несостоятельности предыдущего менеджмента, который должен был продлевать с ними контракты гораздо раньше, но от этого не легче. Взять и упустить одного из главных созревающих талантов страны... Может, и не созреет, как знать — но он очень рано и быстро себя проявил. При том что у него не было такого дядьки, как когда-то в «Зените» Тимощук у Денисова.

— Как отнеслись к непродлению контракта с Юрием Семиным и его вынужденному уходу из «Локо» посреди сезона, когда команда шла на втором месте?
— Это было полнейшее хамство. Я Юрию Палычу звонил, разговаривал с ним, потом встречался. Очень рад, что он устроился в приличную команду — «Ростов». Ему нужно работать, и уверен, что он в полном порядке!

А вот в «Локомотиве» дальше все неожиданно было. Легко можно было предвидеть, что Кикнадзе вскоре тоже уберут. Народная мудрость: сколько веревочке ни виться, а конец будет. Сюрпризом стало то, что потом вообще все в руководстве поменяется, появится совсем новая фигура — Плутник, а вслед за ним — футболист, который менеджментом вообще никогда не занимался (Владимир Леонченко). И попал на роль генерального директора он потому, что играл с Плутником и другими большими людьми в футбол в какой-то любительской вип-команде. Если команды такого уровня возглавляют люди таким образом — это, наверное, многое говорит о российском футболе.

Чебаркуль, Харламов, пионерские галстуки для звезд цска и футбольное поле в цветах

— Сменим тему. Хоккей, насколько знаю, для вас тоже не чужой вид спорта.
— Да. Потому и огорчает, что и в хоккее ситуация схожая с футболом, ничего не работает. Хотя, в отличие от футбола, Россия — великая хоккейная держава. Знаю это не понаслышке. Мой отец был председателем горисполкома в Чебаркуле, когда у нас играл Валерий Харламов, и я все это прекрасно помню. Более того, я лично, будучи мальчишкой, принимал там в почетные пионеры знаменитых армейских хоккеистов Вениамина Александрова и Анатолия Ионова, галстуки им повязывал. Есть даже фотография в военно-патриотическом музее чебаркульской школы N 6.

— Харламову не повязывали?
— Нет, это было до него. Харламов с Александром Гусевым играли прямо в чебаркульской «Звезде», Тарасов сослал его туда, сейчас бы сказали, в фарм-клуб. А остальные армейцы приезжали играть в Челябинск с «Трактором», и каждый год обязательно заезжали в Чебаркуль, играли со «Звездой». Речь о звездном составе еще 60-х — Александров, Локтев, Альметов, Фирсов. Отлично помню Александра Рагулина на той фотографии в музее. Он меня приобнял, да так, что я там остался почти не виден.

«Звезда» тогда непростая была. В классе В против нее нынешним ведущим командам «Салавату Юлаеву», магнитогорскому «Металлургу» нечего было делать. Как-то, помню, «Салават» 11 шайб у нас получил!

— На Харламова ходили?
— А как же. На все матчи. Я и сам в хоккей играл — в одной тройке с Саней Альфером, сыном главного тренера «Звезды». Потом команду перевели в Свердловск, когда командующий округом сменился. Пришел и решил, что армейская команда теперь будет в столице Урала — СКА (Свердловск).

— Каково вам было смотреть фильм «Легенда N 17»? Смешно было от эпизода, когда Харламов с Гусевым на тросах в Чебаркуле на высоте крыши жилого дома висели?
— А я и не смотрел. Ни этот фильм, ни про Стрельцова, ни про Яшина. Потому что видел их всех вживую. Зачем смотреть суррогат, когда имел счастье ходить на стадион, где они все играли? Мне предлагали, но не могу себя перебороть.

Как сейчас помню матч СССР — Австрия — 4:3. 67-й год. Сумасшедший гол Бышовца через себя. И ему, и Малофееву, и Численко голевые пасы отдал Стрельцов. А потом, при 3:3, Эдуард сам четвертый забил. Я был тогда в Лужниках, и это было лучше любого кино.

Как-то говорили с Бышовцем, с которым хорошо знакомы, и я его спрашиваю: «Анатолий Федорович, а ты помнишь, как Мексике в товарищеской игре гол забил?» Он замешкался, а я ему дальше рассказываю: «Стрельцов корпусом показал влево, и два защитника, как будто в замедленной съемке, мимо проехали. Я со смеху умирал, когда смотрел! В итоге Эдуард кинул тебе мяч вправо, ты вышел один на один и исполнил». 2:0 мы тогда выиграли, играли легко и непринужденно.

— Вспомнил Бышовец?
— А как же. Да он все помнил — просто ждал, что я расскажу. Какой это был игрок! И тренер тоже. Олимпиаду в Сеуле помню, как сейчас. Жалко, что где-то недоработал свое, мог бы еще многое дать нашему футболу.

Я его еще в Киеве смотрел, когда сборная СССР приехала с ЧМ-66, на котором четвертое место заняла, высшее в нашей истории. Был матч с «Черноморцем», и за Одессу вышли, на секундочку, перешедшие туда из Киева Лобановский с Базилевичем.

А на 66-й минуте при 0:0 на замену у киевлян вышел Валерий Поркуян, герой чемпионата мира, автор нескольких решающих голов. На Республиканском стадионе было сто тысяч. Так все поле в этот момент забросали цветами! Игру остановили, цветы убрали, и тут же Киев забил. Ну какое, скажите, кино, если я такие вещи своими глазами видел — чтобы все поле во время календарного матча забросали цветами?

— Потрясающе.
— В хоккее я за цска, потому что те детские впечатления из Чебаркуля останутся на всю жизнь. Ездил в одном автобусе с ними на тренировку армейцев — мы же играли в хоккей за детский состав «Звезды», и нас привозили, чтобы мы на это диво посмотрели.

Тарасов всегда сидел на переднем сиденье, а Вениамин Александров — на заднем. Помню, он врачу что-то нашептывает — типа, желудок болит, тренироваться не могу. Они же «Трактор» тогда не считали за команду, засаживали им сколько вздумается. Ну и тренироваться перед игрой было неохота.

Услышать, как Александров что-то шептал врачу, было невозможно. Но Тарасов услышал! И зычным голосом: «Веня, не надо сказки рассказывать, будем работать, как всегда». И сразу — тишина. Вот за кого я мог болеть после этого? Помню, как в Челябинске у цска была игра с «Трактором» еще на открытом стадионе. Олимпийцев после победы в 64-м году встречали — конькобежку Лидию Скобликову, выигравшую тогда четыре дистанции, и всех армейских хоккеистов. Я все это видел собственными глазами.

Из тенниса дочь ушла в строительный бизнес. Но теннис не забывает, дружит с Павлюченковой

— Как сложилась судьба после теннисной карьеры у вашей дочки Ксении?
— Все нормально, работает в строительном бизнесе. Ей 30 лет, достаточно успешна. Мне хотелось бы, чтобы вышла замуж и рожала детей. Но сейчас другая молодежь пошла, больше старается делать карьеру. Пусть — в этом возрасте детям уже не нужно мешать.

— Не скучает по теннису? Не жалеет, что так рано, в 24 года, закончила карьеру?
— В голову человеку не залезешь. Наверное, где-то в глубине души скучает. С другой стороны, говорят же: «Все, что ни делается, — к лучшему». Наверное, физических сил у нее было маловато изначально. Ее брат Юрка, с которым они сейчас вместе снимают дом, и гибче, и физически мощнее. В любом виде спорта мог бы многого добиться, уверен. Но не хочет, занимается бизнесом. Когда бывает в Москве — играет в любительской лиге.

А дочери не хватало силенок, потому что интенсивность в большом спорте все время возрастает. Чтобы соответствовать — надо было, говоря по-русски, что-то жрать. А зачем здоровье портить? Бог все видит, и сначала появилась одна травма, затем колено неправильно прооперировали. Ксения играет на любительских турнирах, которые организует Bosco.

— С кем-то из наших недавно блеснувших теннисистов-олимпийцев и просто с топовыми экс-коллегами по профессии поддерживает отношения?
— Со всеми общается! С олимпийской чемпионкой в миксте Настей Павлюченковой они все детство друг против друга играли, обе — 1991 года рождения. Они в тесном контакте до сих пор. Как-то дочка летала на турнир в Дубай, чтобы Настю увидеть. Она и как журналистка себя нашла — делала большие интервью с Даниилом Медведевым, Мартиной Хингис. Хингис не каждому интервью даст. Медведева и Карена Хачанова приглашала на любительский турнир со своим участием, и оба приехали.

— Вы работали в Ираке. Не пересекались с футбольными деятелями этой страны, пытавшимися зазвать Станислава Черчесова на зарплату в 2 миллиона долларов в год, но договорившимися в итоге с Диком Адвокатом?
— Нет. Дело в том, что мы работали не в самом Ираке, а в Иракском Курдистане. Это обособленная область со столицей в городе Эрбиль. В Багдаде даже не был — туда нужна отдельная виза. С курдской визой ты не сможешь попасть в основной Ирак, а вот с иракской в Эрбиль приехать можно.

Черчесову, думаю, было бы очень тяжело там работать. Дело даже не в языковом барьере, а в совсем другом менталитете. А Адвокату, наверное, все равно, куда ехать. Все голландцы, кажется, быстро приспосабливаются к любым условиям — мы это видели и по Гусу Хиддинку, и по тому же Адвокату, и по многим другим.

— В Курдистане было опасно?
— Там очень серьезно работают над безопасностью. Не было ни одного случая, когда почувствовал бы страх. Единственный раз был форс-мажор, когда курды хотели провозгласить себя полностью независимыми. Тогда им просто закрыли аэропорт, поскольку Ирак владеет воздушным пространством и дает разрешения на полеты.

В Эрбиле есть большая американская военная база, на ее территории — этот аэропорт. А мне нужно было срочно лететь, и пришлось это делать уже из Турции. Двести километров от Эрбиля до турецкой границы, ее проход и вылет уже из турецкого Курдистана. Вроде бы все это в теории и опасно, но выбора не было, и оказалось — без проблем. Если не придумывать себе лишних страхов и угроз — живется отлично, поверьте!

— Сейчас вы живете в России?
— Да, под Москвой, на Николиной горе. Природа прекрасная! Могу позволить себе рано утром уехать в парк — побегать летом или походить на лыжах зимой. Уже много лет вообще не употребляю спиртного. Хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, вдыхать ее полной грудью. И никому, ни на каком уровне, не прислуживать.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/170/1707171/large.jpg

+1

1772

«Спартак» возобновил интерес к Камара

Как сообщают шотландские источники «РБ Спорт», «Спартак» вновь проявляет интерес к игроку «Рейнджерс» и сборной Финляндии Глену Камара. 25-летний футболист выступает на позиции опорного полузащитника.

Как сообщили источники «РБ Спорт», московский клуб вышел на контакт с «Рейнджерс».

Впервые о заинтересованности красно-белых в 25-летнем футболисте сообщила Зарема Салихова в своем телеграм-канале перед матчем сборных России и Финляндии (1:0) на Евро-2020.

По нашим данным, клубы вышли на контакт, и в данный момент обсуждается возможность трансфера. Портал Transfermarkt оценивает стоимость игрока в € 6 млн. Его контракт с «Рейнджерс» действует до 31 мая 2023 года.

На прошедшем чемпионате Европы Камара сыграл во всех трех матчах сборной Финляндии. В составе «Рейнджерс» в минувшем сезоне Шотландской Премьер-Лиги он провел 33 матча и забил 1 мяч. В итогам сезона-2020/2021 «Джерс» впервые за 10 лет стали чемпионами Шотландии.

+1

1773

Spartak.com: Карпин вызвал в сборную России Максименко, Джикию, Зобнина и Бакаева

Главный тренер сборной России Валерий Карпин назвал список игроков, вызванных для подготовки к матчам отборочного турнира чемпионата мира.

Среди них четыре футболиста «Спартака»: вратарь Александр Максименко, защитник Георгий Джикия, а также полузащитники Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев.

1 сентября российская команда сыграет дома с Хорватией, 4 сентября — в гостях с Кипром, а 7 сентября примет на спартаковском стадионе сборную Мальты.

https://i.ibb.co/KhV2wM9/1920-1080-max.jpg

+1

1774

«Спартак» не может согласовать сумму выплат агентам Жиго для продления контракта / Агент Жиго: У нас не было конфликтов со «Спартаком»

В вопросе продления контракта защитника Самюэля Жиго со «Спартаком» существуют сложности, сообщил журналист «Спорт-Экспресса» Максим Алланазаров.

«С пролонгацией контракта Жиго есть сложности: по моей информации, на данный момент стороны не могут согласовать сумму агентских выплат для представителей защитника. Есть ощущение, что сторона игрока понимает – «Спартак» просто не может позволить себе потерять Жиго.
Удобная ситуация, чтобы постараться выбить для себя лишний миллион евро на счастливую старость. «Спартак» пытается сбивать цену, но получается пока так себе», – написал Алланазаров в телеграм-канале.

Ранее красно-белые продлили контракты с нападающим Александром Соболевым и защитником Георгием Джикией.

Жиго выступает за «Спартак» с 2018 года.

Мохаммед Беншенафи, агент защитника «Спартака» Самюэля Жиго, опроверг «РБ Спорт» информацию о недопониманиях с красно-белыми.

Продление контракта защитника Самюэля Жиго со «Спартаком» затягивается. Как сообщается, главная причина - желание игрока играть в Европе и нежелание его супруги переезжать в Россию. Мы связались с его агентом Мохаммедом Беншенафи и попросили прокомментировать ситуацию с контрактом, а также сведения о конфликте с представителями красно-белых.

— Я никогда не обсуждаю контракты своих футболистов, — заявил Беншенафи.
— Но могу сказать, что у нас никогда не возникало никаких проблем со «Спартаком», наоборот, у нас прекрасные отношения. Это великий клуб.

+1

1775

Защитник Роберт Бауэр получит гражданство Казахстана и заключит контракт со «Спартаком»

Защитник Роберт Бауэр, который сейчас находится без клуба, в ближайшее время может заключить контракт со «Спартаком», сообщает Telegram-канал «Тень отца Гурмана».

Это произойдёт после того, как немецкий футболист получит гражданство Казахстана. В этом случае он перестанет считаться легионером в РПЛ и московский клуб подпишет с ним соглашение. Последним клубом Бауэра был тульский «Арсенал», за который он играл с 2019 года. За российский клуб немец выступал на всех позициях в обороне – как на флангах, так и в центре защиты. Летом 2021 года у футболиста завершился контракт с туляками, поэтому он перейдёт в «Спартак» на правах свободного агента.

https://www.arsenaltula.ru/upload/medialibrary/5a1/KOT_9187.jpgT.jpg

P.S. Ну вот и долгожданное усиление! Всё как фердун любит: свободный агент и сразу несколько позиций закрыть может. И крайний защитник, и опорник (если надо). Да еще и паспортист к тому же! Заодно он не перейдет в клуб-конкурент в борьбе за невылет в ФНЛ. Поэтому шансы ''Спартака'' сохранить прописку в РПЛ повышаются. А давайте пойдем ещё дальше  - разыщем и подпишем Саенко))

+1

1776

«Спартак» хочет изменить время начала матча с «Сочи»

Футбольный клуб "Спартак" обратился в Российскую премьер-лигу (РПЛ) с просьбой перенести на более позднее время начало матча 6-го тура Тинькофф-РПЛ с "Сочи". Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов.

Матч "Спартак" - "Сочи" должен начаться 26 августа в 18:30. Весь тур был перенесен с 28-29 августа на 26-27 августа по просьбе главного тренера сборной России Валерия Карпина в интересах национальной команды перед сентябрьскими отборочными матчами чемпионата мира.

"Спартак" попросил лигу сдвинуть время начала матча, чтобы болельщикам было удобнее добираться до стадиона после окончания рабочего дня. Все-таки 18:30 в выходной и в будни - это разная история", - сказал Зеленов.

+1

1777

«Спартаку» отказали в переносе времени начала матча с «Сочи»

Российская премьер-лига (РПЛ) не удовлетворила просьбу московского "Спартака" о переносе начала матча шестого тура РПЛ с "Сочи" на более позднее время. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе красно-белых.

Матч "Спартак" - "Сочи" должен начаться 26 августа в 18:30 мск. Весь тур был перенесен с 28-29 августа на 26-27 августа по просьбе главного тренера сборной России Валерия Карпина в интересах национальной команды перед сентябрьскими отборочными матчами чемпионата мира.

16 августа "Спартак" обратился в РПЛ с просьбой перенести начало матча на более позднее время. Как сообщили ТАСС в пресс-службе красно-белых, лига не нашла возможности перенести матч из-за сетки телевизионного вещания.

В пресс-службе премьер-лиги в ответ на запрос агентства подтвердили, что причина отказа заключается в невозможности выполнить обязательства перед вещателем в связи с насыщенным расписанием ранее запланированных трансляций на каналах "Матч ТВ" и "Матч Премьер".

+1

1778

Агент Камара подтвердил переговоры со «Спартаком / В «Спартаке» опровергли информацию о переговорах по трансферу Камара

Футбольный агент Ричард Цитрин рассказал «РБ Спорт» о переговорах московского «Спартака» с шотландским «Рейнджерс» по трансферу полузащитника Глена Камара.

Ранее шотландские источники сообщили «РБ Спорт», что «Спартак» возобновил переговоры по 25-летнему опорному полузащитнику. Впервые о заинтересованности красно-белых в финском футболисте сообщила жена владельца клуба Зарема Салихова перед матчем сборных России и Финляндии (1:0) на Евро-2020.

«Да, переговоры продолжаются. Но в настоящее время я больше ничего не могу сказать», — заявил Цитрин.

На прошедшем чемпионате Европы Камара провел три матча за сборную Финляндии. В шотландском первенстве в составе «Рейнджерс» полузащитник сыграл 33 матча и забил один гол.

https://i2-prod.glasgowlive.co.uk/incoming/article20729649.ece/ALTERNATES/s615/0_JS235263296.jpg

Руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов опроверг появившуюся информацию, согласно которой москвичи проявляют интерес к полузащитнику «Рейнджерс» и сборной Финляндии Глену Камара. Ранее агент финского футболиста сообщил, что находится в контакте со «Спартаком» по поводу возможного перехода.

«Спартак» не интересуется Гленом Камара и тем более не ведёт переговоры ни с ним, ни с его представителями», — сказал Зеленов.

+1

1779

Игнатов, Литвинов и Умяров вызваны в молодежную сборную России

Тренерский штаб молодежной сборной России назвал состав команды на стартовые матчи отборочного цикла чемпионата Европы 2023 года. 3 сентября россияне сыграют в гостях с Испанией, а 7 сентября примут в Химках Мальту.

В список вошли три футболиста «Спартака»: защитник Руслан Литвинов, полузащитники Наиль Умяров и Михаил Игнатов.

https://i.ibb.co/b6Shyzg/1280-864-max.jpg

+1

1780

Агент Винисиуса рассказал об интересе «Спартака»

Футбольный агент Маурисио Чьодин, представляющий интересы бразильского защитника Игора Винисиуса, рассказал об интересе «Спартака».

«Да, я слышал, что мой клиент находится в списке тех, за кем следит «Спартак». Это неудивительно, он сейчас отлично себя проявляет. Однако, напрямую из клуба ко мне никто не обращался, насколько я знаю, «Сан-Паулу» также не получал факса из Москвы», - рассказал агент.

+1

1781

Форвард «Спартака» Понсе близок к переходу в испанскую «Сельту» на правах аренды / В "Спартаке" прокомментировали информацию о возможной аренде футболиста Понсе в "Сельту"

Действующее соглашение футболиста рассчитано до лета 2024 года. Нападающий московского «Спартака» Эсекиэль Понсе близок к переходу в испанскую «Сельту» на правах аренды. Об этом сообщает испанское издание La Voz de Galizcia.

По информации источника, клуб из Виго договорился об аренде Понсе до конца текущего сезона. Отмечается, что аргентинец имеет испанский паспорт и не будет занимать в команде легионерскую позицию. С самим Эсекиэлем «Сельта» уже договорилась, а со «Спартаком» в настоящее время идут переговоры, находящиеся в продвинутой стадии.

Действующее соглашение футболиста рассчитано до лета 2024 года. Рыночная стоимость форварда оценивается в 7 миллионов евро.
Напомним, что Понсе перешел в «Спартак» из итальянской «Ромы» в июле 2019 года за 3 миллиона евро. С тех пор он сыграл за команду 66 матчей, забил 22 гола и отдал четыре результативные передачи.

На прошедшей Олимпиаде в Токио Эсекиэль вместе со сборной Аргентины не смог выйти из группы. Нападающий на турнире провел две встречи.

Футбольный клуб "Спартак" не планирует отдавать аргентинского нападающего команды Эсекьеля Понсе в аренду в испанскую "Сельту". Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов. Ранее испанское издание La Voz de Galicia сообщило о том, что клуб из Виго достиг договоренности с 24-летним игроком, а переговоры со "Спартаком" в настоящее время находятся в продвинутой стадии. По информации издания, сделка еще не оформлена, но руководство "Сельты" в этом вопросе настроено оптимистично.

"Спартак" не планирует отдавать Понсе в аренду в "Сельту", - сказал ТАСС Зеленов.

+1

1782

«Торино» и «Ренн» включились в борьбу за Жиго / Агент Жиго: Самуэль уважает «Спартак» и болельщиков, но не может жить без сына

Защитник футбольного клуба «Спартак» Самуэль Жиго может перебраться в итальянскую Серию А, в его услугах заинтересован «Торино», сообщил журналист Джиджи Лонгари в своём Twitter.

Также предложение по французу сделал «Ренн», который готов выложить за Жиго порядка 11 млн евро. Кроме того, об интересе к спартаковцу сообщалось со стороны французского «Лиона».

Ранее стало известно, что Жиго может быть натурализован для игры за сборную России. Игрок имеет французское гражданство и алжирские корни, но ни за одну из сборных ранее не играл. За «Спартак» защитник выступает с июля 2018 года, провёл за клуб 77 матчей, забил в них восемь голов и отдал четыре результативные передачи.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18411/338416-bb.jpg

Ряд российских СМИ сообщал, что ситуация с продлением контракта защитника «Спартака» Самуэля Жиго застопорилась. Футболист находится вдалеке от своей семьи, проживающей во Франции, и это является основной загвоздкой в переговорах. Агент защитника Мохаммед Беншенафи прокомментировал ситуацию для «РБ Спорт».

«С тех пор как Самуэль находится в Москве, он не живет вместе со своей семьей. И если он не продлит контракт со «Спартаком», то только ради того, чтобы находиться рядом со своим сыном во Франции. Он относится к клубу и болельщикам с огромным уважением, но не может жить без своего сына», — рассказал Беншенафи.

Ранее гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков сообщил, что в московском клубе пока не знают, чем завершится история с Жиго. Мележиков подтвердил, что семейный вопрос является ключевым.

+1

1783

«Спартак» отказался от подписания защитника Роберта Бауэра

Как стало известно «СЭ», бывшего защитника тульского «Арсенала» Роберта Бауэра не будет в «Спартаке». Московский клуб отказался от идеи подписания 26-летнего немецкого футболиста.

Ранее, 16 августа, журналист Владимир Жарков сообщил в своем Telegram-канале о том, что Бауэр получит гражданство Казахстана и подпишет контракт с красно-белыми. В прошлом сезоне Бауэр провел 25 матчей за тульскую команду и забил два гола. Портал Transfermarkt оценивает игрока в 2 миллиона евро.

+1

1784

«Бешикташ» согласился отпустить Ляича в «Спартак», но девушка игрока не захотела ехать в Москву

Агент полузащитника «Бешикташа» Адема Ляича на прошлой неделе побывал в Москве, где провел переговоры с цска и «Спартаком». Красно-белые предложили взять 29-летнего игрока в аренду с опцией выкупа, сообщает Fotospor.

«Бешикташ» принял это предложение. Когда стороны согласовали все детали сделки, Адем отказался от перехода, заявив, что его девушка не хочет жить в Москве.

После этого президент «Бешикташа» потребовал от главного тренера исключить Ляича из состава. Теперь хавбек будет работать индивидуально, отдельно от своих партнеров по команде.

В прошлом сезоне хавбек провел 24 матча за «Бешикташ», забил два гола и сделал 5 результативных передач. Портал Transfermarkt оценивает Ляича в 6 миллионов евро. Его контракт с турецкой командой действует до конца июня 2022 года.

Ляич является игроком сборной Сербии, на его счету более 40 матчей в составе национальной команды.

+2

1785

Продлевать будете? «Спартак» рискует потерять треть состава

Соболев и Джикия — лишь вершина айсберга.

«Спартак» пока никак не проявляет себя на трансферном рынке, зато активно взялся за переподписание контрактов с нынешними игроками. В частности, вслед за Александром Соболевым соглашение продлил и капитан команды Георгий Джикия. Рассказываем о том, кого еще красно-белые постараются удержать, а кому, возможно, придется искать новый клуб.

Неприятные процессы в руководстве «Спартака» начались в самый неудобный момент, когда надо перезаключать контракты с целой группой футболистов. Тем не менее, уже без спортивного директора в лице Дмитрия Попова клуб все-таки довел до конца переговоры с Александром Соболевым и Георгием Джикией. Правда, на этом дело не заканчивается — как минимум с десяток игроков также ждут новых долгосрочных соглашений.

Соболев и Джикия остаются в «Спартаке»

Первым, кто получил от руководства красно-белых новый контракт, стал Александр Соболев. В прошлом сезоне форвард отлично вписался в игру команды, начал пользоваться доверием и даже любовью болельщиков. Хотя слабое выступление этим летом как самого россиянина, так и всего «Спартака», кардинально повлияло на отношение к нему со стороны некоторой части фанатов. Красноречивее всего об этом говорит вывешенный на матче с «Уралом» (1:0) баннер: «Соболев Саша бросил играть, ведь стали в телеге его восхвалять». Примечательно, что нападающий остался в запасе — к тому моменту уже с новым соглашением до 2026 года и окладом в 2 миллиона евро за сезон, если верить СМИ. Теперь ему предстоит доказать, что он заслужил улучшенные условия, и снова вернуть расположение трибун.

С Джикией ситуация иная — к нему претензий никто не предъявляет даже в самые темные времена. Это один из немногих игроков, кто самоотдачей и харизмой никогда не отвернет от себя болельщиков. А руководство клуба, конечно же, было только за продление сотрудничества с капитаном в самом расцвете сил (27). Странно, что с новым контрактом так долго тянули, ведь уже с 1 января защитник смог бы вести переговоры с другими командами. Как рассказывал две недели назад агент игрока Вадим Шпинев, на финише сторонам оставалось обсудить лишь самое главное — зарплату и систему бонусов. В итоге было найдено устроившее всех решение, и Джикия подписал соглашение до лета 2024 года с возможностью продления еще на сезон. Потерю капитана свободным агентом болельщики клубу бы не простили.

Следующие — Жиго и Бакаев

Но на этом работа руководства по продлению контрактов только начинается. Помимо Джикии, сразу восемь футболистов нынешнего состава следующим летом могут уйти из команды абсолютно бесплатно. В каком-то смысле это катастрофическая ситуация, даже с учетом того, что ключевыми среди потенциально свободных агентов можно назвать от силы пару-тройку игроков.

Пожалуй, наибольшие опасения у болельщиков вызывает дальнейшая судьба Самюэля Жиго, который за три года в команде стал любимцем «Открытие-Арены». Вокруг француза ходит множество разных слухов, в том числе о том, что он хотел бы покинуть Россию и найти себе клуб в одной из ведущих европейских лиг. Все дело в семье, к которой защитник мечтает быть поближе, о чем рассказал на днях генеральный директор клуба Евгений Мележиков. Впрочем, функционер также сообщил, что будет общаться с игроком как раз на следующей неделе.

Кроме того, «Спартак» через год может бесплатно упустить Зелимхана Бакаева, которого прошлой зимой не захотел продавать в «Динамо». Упускать талантливого воспитанника, даже несмотря на слабую игру в последние полтора года, было бы неправильно. Да и сам полузащитник не раз признавался, что в родном клубе его все устраивает, и он хотел бы остаться. Судя по всему, и красно-белые изменили к нему отношение, так как Мележиков собирается обсудить с ним новый контракт уже в ближайшее время.

Наконец, третьим очевидным кандидатом на продление можно назвать Николая Рассказова. 23-летний защитник вернулся в команду этим летом и сразу же занял место в стартовом составе. В этом статусе он будет оставаться как минимум до тех пор, пока «Спартак» не купит правого защитника (если купит). Удастся Рассказову зацепиться за великолепный шанс — улучшенные условия ему будут обеспечены. Хотя стоило бы продлить соглашение в любом случае, чтобы следующим летом можно было заработать какие-то деньги на продаже.

На очереди — Максименко, Ларссон и Умяров

Есть в составе красно-белых и футболисты, у которых контракты еще на два сезона, но о продлении нужно думать заранее. Не стоит, как с Джикией, решать все практически в последний момент, тем более речь о важных игроках.

По Максименко и объяснять ничего не надо — воспитанник, кандидат в сборную России, любимец болельщиков. Вряд ли возникнут проблемы с ним самим, учитывая специфику амплуа. Вратарю гораздо сложнее найти себе место работы, особенно в рамках чемпионата России, поэтому Александр наверняка хочет остаться.

Джордан Ларссон как одна из главных звезд команды также должен быть продлен или продан в ближайшее время за серьезные деньги. Следующим летом, за год до истечения контракта, «Спартак» уже не сможет заработать на его продаже сверх рыночной стоимости. Гораздо мудрее было бы заключить новый контракт, еще немного развить игрока, а уже затем выгодно пристроить в Европу.

«Спартаку» стоит подписать новое соглашение и с Наилем Умяровым, который в перспективе может вырасти в лидера команды. Хавбек уже играет важную роль, а российский паспорт и юный возраст (21) делают продление контракта обязательным. Нет сомнений, что многие конкуренты по РПЛ внимательно следят за ситуацией и готовы через полгода начать заманивать талантливого игрока. То же касается и Михаила Игнатова, который вроде преодолел рубеж между вторым и первым составом, начав регулярно играть при Руе Витории.

Кому готовиться на выход?

Перечисленные выше игроки — лишь половина от тех, у кого голова забита мыслями о будущем в «Спартаке». Положение значительной части футболистов иначе как шатким не назовешь, а некоторым и вовсе можно потихоньку собирать вещички.

К примеру, нынешний сезон с большой долей вероятности станет последним для Ильи Кутепова. В данном случае речь скорее о желании самого игрока, который устал сидеть в запасе под Жиго и Джикией. После прорыва на ЧМ-2018 защитник выпал из обоймы не только в сборной, но и в «Спартаке», а ему только недавно исполнилось 28 лет. Красно-белые и не прочь иметь в резерве российского игрока хорошего уровня, но захочет ли он продолжить сотрудничество на таких условиях?

С Резиуаном Мирзовым, Георгием Мелкадзе и Александром Ломовицким ситуация другая. Они, может, и с радостью бы подписали новые контракты, но есть сомнения по поводу их уровня. В этом сезоне всем был предоставлен шанс в основной команде, а по его итогам, видимо, и будет приниматься решение. Кажется, лучше было бы всех троих продать этим летом и заработать пусть и небольшие, но деньги — через год не будет даже их. Пока сложно поверить в то, что кто-нибудь из этой троицы добьется в ближайшие месяцы существенного прогресса. Это относится и к Александру Селихову, чей контракт истекает в декабре 2022 года, — ему для начала надо преодолеть очередную травму.

Плюс не стоит забывать о «дядьках» — Артеме Реброве и Андрее Ещенко. Оба ветерана уже не раз продлевали контракты на год, чтобы оставаться важными винтиками в коллективе. Они и не скрывают, что их основные задачи не на поле, а за его пределами — оказывать поддержку многочисленной молодежи. Сложно сказать, захочет ли клуб сохранить их в нынешних ролях и на следующий сезон, но вреда от этого точно не будет, а размеры их контрактов «Спартак» не обременяют.

Вся ситуация — не лучшая реклама менеджменту красно-белых. Скорее всего, большинство планов по продлению контрактов удастся реализовать, но велик риск упустить двух-трех важных игроков или бесплатно расстаться с резервистами. Можно себе представить, как будут разгневаны фанаты, если через год свободными агентами уйдут Жиго и Бакаев, а то и оба сразу. А каким будет разочарование от продажи Ларссона за скромные отступные? В конце концов, когда значительная часть состава пребывает в неопределенности по поводу своего будущего в команде, требовать от игроков результата сложно.

+1

1786

Источник: «Спартак» заработает 5,5 млн евро в случае продажи Роши

СМИ узнали подробности перехода нападающего «Спартака» Педру Роши в бразильский «Атлетико Паранаэнсе». Ранее футболист подписал арендное соглашение сроком на один год с обязательным правом выкупа в том случае, если он проведет в сезоне не менее 60 процентов матчей.

Как сообщает источник, в случае выкупа Роши «Спартак» заработает 5,5 миллионов евро.
В минувшем сезоне Педру Роша выступал за «Спартак-2» в первенстве ФНЛ. На его счету 4 гола в 15 встречах.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/a1/82/bb82d71df9f7504cf1a68e59d1d7f7816056465bb7282744109661.jpg

+2

1787

Уезжаю тут на неск.деньков .Поэтому-досрочный ответ.)

Мой прогноз на матч ЧР 21.08.21,"Арсенал" - "Спартак"(М) 1;1,Ларссон.

+3

1788

У Хендрикса есть предложения от трех европейских клубов. Футболист не хочет уходить из «Спартака»

По информации Sport24, у центрального полузащитника «Спартака» Йоррита Хендрикса есть три предложения от европейских клубов. При этом сам футболист не желает уходить из московской команды.

Как отмечает наш источник, из-за нежелания нидерландца покидать «Спартак» красно-белые в условиях лимита на легионеров не могут осуществить входящие трансферы иностранных игроков.

Хендрикс перешел в «Спартак» из ПСВ в январе этого года за 500 тысяч евро. В составе москвичей он провел 15 матчей и заработал одну желтую карточку. Контракт полузащитника рассчитан до лета 2024 года. Transfermarkt оценивает стоимость 26-летнего футболиста в 3 миллиона евро.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18333/334993-bb.jpg

+1

1789

Бывший вратарь «Спартака» Романьоли стал игроком команды из серии С

Бывший вратарь «Спартака» Романьоли продолжит карьеру в Италии. 23-летний голкипер перешел в клуб серии С «Катандзаро» на правах свободного агента.

Итальянец перешел в московский клуб из «Ромы» вместе с Эсекиэлем Понсе летом 2019 года. За 1,5 года он не сыграл ни одного матча за основу, появившись на поле лишь в одной игре ФНЛ за «Спартак-2», 7 ноября 2020 года. В той встрече красно-белые уступили дома «Нижнему Новгороду» 0:4.

https://i.ibb.co/ncscQKv/E9-EXny-BWQAY-h-AZ.jpg

+1

1790

Мой прогноз на матч ЧР 21.08.21,"Арсенал" - "Спартак"(М)0:1,Ларссон.

+2

1791

Агент Хендрикса: у нас нет предложений от 3-х европейских клубов. Слухи о том, что Йоррит уходит – фейк ньюс

Фулько ван Куперен, агент полузащитника «Спартака» Йоррита Хендрикса, рассказал о ситуации своего подопечного в московском клубе.

— Когда московский «Спартак» впервые позвонил нам по Йорриту, они хотели, чтобы с января 2021 года он привыкал к команде и новой жизни в течение первых шести месяцев, а затем был готов к следующему сезону. Йоррит очень счастлив в Москве и хочет играть как можно больше. Все эти слухи, что он уходит, — это фейковые новости.
Предложения от трех европейских клубов, о которых пишут в России? У нас нет предложений. Клубы всегда ищут хороших игроков, поэтому делают звонки. Но, как я уже сказал, Йоррит хочет быть частью успешного «Спартака».

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/fc/e7/0bc1027c2653b4b90bde76c7ce4c0c0360032b0eed447813591156.jpg

+1

1792

Урунов прошел медобследование перед возвращением в «Уфу»

Как стало известно Sport24, полузащитник «Спартака» Остон Урунов успешно прошел медобследование в «Уфе» и в ближайшие дни подпишет контракт с клубом. Ожидается, что это будет аренда.

Красно-белые приобрели 20-летнего игрока у «Уфы» в августе 2020 года. Сумма трансфера составила 1 миллион евро.
В составе «Спартака» узбекистанец провел 9 матчей и забил 1 гол.

https://i.ibb.co/RCcGPFb/800-800-max.jpg

+1

1793

Жиго покинет «Спартак» в это трансферное окно / Спортивный директор «Торино» прокомментировал слухи о переходе Жиго

Защитник «Спартака» Самуэль Жиго близок к уходу из московского клуба в это трансферное окно, передаёт телеграм-канал «Спартак КБ Телега». По данным источника, следующим клубом футболиста станет «Торино».

Контракт француза со «Спартаком» истекает в июне следующего года. Ранее сообщалось, что сам футболист хочет остаться в московском клубе.

Жиго стал игроком «Спартака» в 2018 году, перейдя из бельгийского «Гента» за восемь миллионов евро. В нынешнем сезоне он сыграл шесть матчей во всех турнирах (все шесть в стартовом составе).

Буквально вчера появилась информация, что защитник московского «Спартака» Самуэль Жиго попал на радар скаутов итальянского «Торино».

Согласно различным источникам, сам футболист не желает оставаться в российском чемпионате, а возможность уехать в Серию А рассматривает как приоритетную. Впрочем, отпускать основного защитника не планирует руководство клуба.

Журналистам удалось добраться и до спортивного директора «Торино» Давиде Ваньяти, но дельного ответа представитель итальянцев так и не дал.

«Я не имею права ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», - цитирует Ваньяти телеграм-канал «Первый спорт».

Защитник «Спартака» Самюэль Жиго, с высокой долей вероятности, сменит клуб в летний трансферный период.

Как сообщает SportItalia, главный тренер «Торино» Иван Юрич убедил руководство туринского клуба побороться за 27-летнего защитника «Спартака». Предложение московскому клубу по французу, который не может договориться о продлении контракта с «красно-белыми», должно быть сформировано в ближайшее время.

+2

1794

Педро Роша: «Получил очень важный опыт в России, но теперь счастлив вернуться на родину»

«Атлетико Паранаэнсе» на официальном сайте объявил о переходе в команду нападающего «Спартака» Педро Роши.

«Я получил очень важный опыт в России, но теперь я счастлив вернуться в родную страну. Каждый игрок хочет участвовать в важных соревнованиях. И это также было причиной, которая заставила меня приехать сюда, в «Атлетико Паранаэнсе», клуб, который был чемпионом или хорошо финишировал во всех соревнованиях, в которых участвовал», — цитирует Рошу пресс-служба бразильского клуба.

https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/170/1708082/origin_a5865078.jpg

+1

1795

«Спартак» предлагал «Гремио» 12 млн евро за защитника Вандерсона

«Спартак» пытался приобрести правого защитника бразильского «Гремио» Вандерсона, утверждает Globo Esporte. Как сообщает источник, москвичи предлагали за футболиста 12 млн евро. «Гремио» отказался продать 20-летнего воспитанника команды. В бразильском клубе пока не планируют расставаться с игроком.

Бразильские СМИ сообщали, что футболистом также интересуются «Милан» и «Тоттенхэм». В нынешнем сезоне он принял участие в 32 матчах команды, забил 3 мяча и отдал 1 результативную передачу. Нынешний контракт защитника рассчитан до конца 2025 года.

+1

1796

Spartak.com: «Уфа» снова арендовала Урунова

Полузащитник Остон Урунов продолжит карьеру в «Уфе» на правах аренды.

Соглашение с клубом из Башкирии рассчитано до 30 июня 2022 года. При этом «Уфа» обладает правом выкупа 20-летнего узбекского игрока, а при определенных условиях оно станет обязательным.

Желаем Остону успешно проявить себя в клубе, за который он уже выступал до перехода в «Спартак», а также на правах аренды во второй половине прошлого сезона.

https://i.ibb.co/D9SRZ9c/1280-864-max.jpg

+1

1797

Жиго может перейти из «Спартака» в «Торино» за 4 миллиона евро

«Торино» ведет переговоры со «Спартаком» о переходе защитника Самюэля Жиго, сообщает в своем Twitter итальянский журналист Джанлуиджи Лонгари.

По данным источника, стороны обсуждают возможную сделку. Официального предложения пока не было. Клубы могут сойтись на сумме около 4 миллионов евро.

В прошедшем сезоне 27-летний француз принял участие в 27 матчах за «Спартак» во всех турнирах, забил три гола и отдал одну голевую передачу. Его контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2022 года. Transfermarkt оценивает игрока в 11 миллионов евро.

В текущем сезоне Жиго провел шесть матчей за команду. Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков ранее прокомментировал ситуацию с новым контрактом защитника.

https://i.ibb.co/wypj96W/large.jpg

+1

1798

«Спартак» интересуется защитником сборной Колумбии Муньосом

Защитник бельгийского «Генка» и сборной Колумбии Даниэль Муньос может продолжить карьеру в России, сообщает ESPN Fъtbol Colombia. По информации источника, интерес к 25-летнему футболисту, выступающему на позиции правого защитника, проявляет московский «Спартак».

Муньос перешел в «Генк» летом прошлого года из «Атлетико Насьональ» за 4,5 млн евро. В составе бельгийской команды футболист провел 49 матчей (2 гола и 7 голевых передач). Его контракт истекает в июне 2024 года. За сборную Колумбии Муньос сыграл 6 матчей и был основным игроком команды на прошедшем Кубке Америки, где колумбийцы заняли третье место.

https://i.ibb.co/8mJYgZS/800-800-max.jpg

+1

1799

Мелкадзе вернется в общую группу «Спартака» на этой неделе

Как стало известно Sport24, Георгий Мелкадзе должен вернуться в общую группу «Спартака» на этой неделе. Есть вероятность, что игрок сможет сыграть против «Арсенала». Встреча состоится 21 августа в рамках 5-го тура РПЛ.

Мелкадзе пропустил последние матчи красно-белых, в том числе ответную игру с «Бенфикой», из-за мышечного повреждения.

+1

1800

Промес приступил к индивидуальным тренировкам

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес близок к возвращению в строй.

В четверг голландец приступил к индивидуальным тренировкам. Об этом сообщила пресс-служба красно-белых.

— С возвращением, Антоха! Промес приступил к индивидуальным тренировкам и вовсю работает, чтобы поскорее помогать команде в матчах, — говорится в посте «Спартака» в Twitter.

Промес получил травму в матче 1-го тура Тинькофф РПЛ против «Рубина» (0:1). Он покинул после на 69-й минуте.

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/690_388/fp_fotos/2c/fb/14459ee37f9f1ae115cb88d4657b22e260eafd683c6a2893740891.jpg

+1

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение)