«Это не позор, а уже какой-то плач». Реакция на старт «Спартака» в ЛЕ
«Спартак» потерпел поражение в первом туре группового этапа лиги Европы, уступив дома самой слабой, согласно рейтингу УЕФА, команде из группы С — «Легии». Как эксперты, тренера и футболисты оценили очередной проигрыш российского клуба.
Николай Рассказов, защитник «Спартака»:
— Что произошло в эпизоде с голом? Я просто сыграл невнимательно, думал, что мяч уходит. Да, это моя ошибка. Мне очень жаль, что так получилось. Сегодня эта ошибка решила исход матча.
Евгений Мележников, генеральный директор «Спартака»:
— Хотелось бы извиниться перед всеми болельщиками за себя, за команду, за всех. Будем искать пути выхода из этой ситуации. Надо, чтобы мы прежде всего были единым целым, бились друг за друга, выгрызали все на поле от первой до последней минуты. Насколько это получается фактически — уже зависит от команды. Тем не менее, мы все стараемся работать над этим. <...> Единственное, что скажу — все эпизоды надо отрабатывать до конца и биться за каждый сантиметр футбольного поля. А этого в концовке сегодняшнего матча я, к сожалению, не увидел.
Главный тренер «Легии» Чеслав Михневич:
— Федун сказал, что «Спартак» хочет смыть позор десятилетней давности? Мы не жили прошлым. Тот матч вел мой коллега. Мы не строили ожидания, основываясь на том матче. У нас в Польше есть поговорка, что цыган бил своего сына не за то, что тот играл в карты, а за то, что тот пытался отыграться».
Андрей Канчельскис, бывший игрок сборной:
— Какой-то ужас происходит. Бессовестные люди работают в «Спартаке». Чтобы смыть позор, надо иметь силу духа. А чесать языком можно сколько угодно, пусть вся страна и дальше смеется над клубом. «Спартак» можно переименовать в «Плохую прачечную» после такого матча. Стирать в ней толком не умеют, если только кости перемывать. Болельщиков жалко, столетие клуба все-таки. Они не заслужили такого шоу и таких результатов.
Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка:
— Мы все видели. Не забили кучу моментов, не было настроя и отсутствие идеи. Очень грустно! Мастерство в команде есть. Состав точно не слабее, чем «Легия». Я не знаю, что будет с Виторией. На мой взгляд, все это вина тренера.
Александр Жуков, бывший глава Олимпийского Комитета России (ОКР):
— Я смотрел сегодняшний матч и могу сказать, что «Спартак» как играл плохо, так и продолжает играть, игра у него не улучшается. Конечно, вынужденная замена одного из лидеров команды Романа Зобнина в определенной степени отразилась на игре, но я не думаю, что кардинально что-то изменилось бы на поле. У «Спартака» как не было игры, так и нет. Футболисты плохо играют и безвольно, что самое обидное. Да, голевые моменты сегодня были, но как-то вяло это все смотрелось.
Дмитрий Губерниев, комментатор:
— Матч проиграл тренер. Он убирает сильных и выпускают слабых. Убрал Айртона Ларссона, Мозеса, а дальше были выпущены люди, которые в футбол очень плохо играют. Руй не справлялся с самого начала, он только хвастаться умеет, поэтому его скоро выгонят и правильно сделают. Судя по сегодняшнему матчу, он не компетентен.
Ольга Смородская, экс-президент «Локомотива»:
— Ужас! Это не позор, а уже какой-то плач. Что творится в команде? «Легия» на 16-м месте из 18 в Польше! У «Спартака» нет никакой атаки, никаких ударов по воротам. На это больно смотреть! Нет взаимопонимания на поле, никакого единого порыва. Ничего нет! Я не считаю, что виноват Руй Витория. Дело в том, какую «блестящую» трансферную кампанию провел «Спартак».
Юрий Никифоров, экс-защитник «Спартака» и сборной России:
— Что расценивать, вы же видите, что в «Спартаке» сейчас не очень все хорош. Поэтому и в чемпионате проблемы, и в Лиге Европы, и в Лигу чемпионов не вышли. Видимо, что-то происходит там внутри. Единственное, что могу сказать, жалко болельщиков.
Рашид Рахимов, экс-защитник «Спартака» и тренер:
— Что происходит? Ничего не происходит. Думаю, сегодняшнее поражение от «Легии» на последних минутах, это единственный эпизод. где они недоиграли в концовке. Сейчас им нужно просто переварить эту игру, но нельзя принимать каких-то резких решений. Тренеру клуба можно предъявлять претензии, если перед стартом сезона покупаются пять игроков уровня Лиги чемпионов. Но покупок под тренера не было совсем. Надо все успокоить с верхушки клуба.
Евгений Ловчев, бывший игрок «Спартака» и сборной СССР:
— Кастрати оправдал свою фамилию и сделал кастрацию «Спартаку». Для Федуна результат матча с «Легией» закончится большим скандалом. Когда смотришь на игру «Спартака» — все нелогично, неправильно. Кто виноват? Семейство Федунов. Такая ситуация в «Спартаке» длится долгие-долгие годы. Что делать? Забрать у семейства Федунов клуб. Все, что сегодня творится в футбольном клубе «Спартак» — стыдно и позорно. Уровень игры, который команда показывает — самый низкий. Игроки не могут отдать пас друг другу. Они не играют, как команда, футболисты выглядят совершенно растерянными.
Юрий Белоус, футбольный менеджер:
— Грустное зрелище, ничего не получилось. Были индивидуальные ошибки, в том числе Рассказова, Ломовицкого в обороне. Очень плохо выходили и переходили из обороны в атаку. Игроки впереди неумело реализовывали те моменты, которые возникали. Унылое грустное зрелище, отражающее все те процессы, которые происходят в «Спартаке», потому что в футболе мелочей не бывает. Владельцу «Спартака» нужно навести порядок в своей голове, разработать концепцию и идти дальше. Идеальный вариант объявить конкурс менеджеров.
Валерий Кечинов, бывший полузащитник «Спартака»:
— Ну а какое тут может быть объяснение? В принципе мы уже привыкли, что в этом сезоне команда, мягко говоря, далека от своего оптимального состояния. Впереди какая-то пустота. Ничего толком не создаем и не забиваем. Все очень натужно. Такая игра не может доставлять удовольствие болельщикам. Футболисты остались те же. Но я не могу сказать, что и при Тедеско они показывали какой-то красивый футбол. Однако была хотя бы дисциплина. За счет нее и достигали результата. А сейчас вообще нет ничего.
Гаджи Гаджиев, известный российский специалист:
Сегодняшний результат «Спартака» — это отсутствие достойной подготовки команды к сезону и, безусловно, не самое хорошее управление клубом. Ведь если он в течение 20 лет всего один раз выигрывает звание чемпиона, то это проблемы руководства. Конечно, если придет новый владелец, который будет точно так же готов отдавать свои деньги и быть менее эмоциональным, чем Федун, то это пойдет «Спартаку» на пользу. Потому что владелец должен руководствоваться не своими эмоциями, а интересами дела.
Анзор Кавазашвили, бывший голкипер «Спартака» и сборной СССР:
— «Спартак» как «Спартак». Еле держимся на воде уже. Всё хреново, ребята. Возможно, Федуну стоит продать клуб. А может, его и заставят это сделать. Потому что это уже невозможно, он довёл команду. Держит клуб как игрушку. Ему нужно расстаться с клубом, чтобы не портить своё имя, имя своей жены. Не понимаю, что творится в команде.
Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— «Спартак» — абсолютно никак. Ничего не вызывает, кроме раздражения. Сейчас у команды, по сути, чемпионский состав. Много игроков национальных сборных, все играют. Непонятно, что происходит с футболистами. Даже неясно, профессиональные это игроки или нет. Нет плана на матч, каждый играет сам за себя. В «Спартаке» сейчас нет ничего. Такую игру даже сложно комментировать. Где Соболев? Где Бакаев? Что происходит? Вообще нет ответа на вопрос. Команда абсолютно разбалансирована. Такой беспомощный «Спартак» я вижу первый раз. Такого я реально не помню. А нам нужен сильный «Спартак». А сейчас он никому неинтересен.
Максим Калиниченко, бывший полузащитник «Спартака»:
— Леонид Арнольдович Федун, пожалуйста, продайте клуб! Сил смотреть на это все уже нету…
Евгений Кафельников, самый титулованный теннисист в истории России, болельщик «Спартака»:
— У меня вообще нет ни слов, ни эмоций после сегодняшнего матча «Спартака». Можно забыть про плей-офф. Лига Европы окончена для «Спартака». Пускай просто наслаждаются игрой. Они даже не займут третье место в группе, чтобы сыграть в плей-офф Лиги Конференций.
То, что сейчас происходит с командой, уже практически невозможно исправить. Все совсем плохо. И дело вовсе не в тренере, а в игроках и владельце. Не устану повторять: чтобы «Спартак» вновь стал таким, каким мы привыкли его видеть, должна произойти смена именно владельца, а не кого-либо еще!
Василий Уткин, популярный блогер и бывший комментатор:
— Важно не то, что «Легия» сыграла качественнее. Важно то, что по -прежнему непонятно, во что играет «Спартак». Он играет в каком-то таком страшном психозе. Каждую секунду ты ждёшь какую-то «подлянку». Не поэтому ли крестится на трибуне Федун? Мне кажется, это последнее средство, которое он пока не опробовал. На неделе мы снова заговорили о том, как важно доверять российским футболистам. Как важно, чтобы они получали поддержку. В добавленное время мы видим, как Рассказов останавливается в центре поля и смотрит, как мяч катился по линии. То же самое Ломовицкий, который смотрит, как Кастрати убегает от него и замыкает эту передачу. Что надо делать на последних минутах? Выкладываться до последнего.