Красно-белые! 2021 год получился для «Спартака» богатым на события. Были и неудачи, и незабываемые победные эмоции.
Чудо-гол Виктора Мозеса в Грозном, который принес команде второе место в РПЛ по итогам прошлого сезона. Две победы над «Наполи». Пенальти, блестяще отраженные Александром Селиховым в Лестере и Варшаве. Выход в плей-офф Лиги Европы с первого места. Эти и другие яркие мгновения 2021-го мы будем вспоминать еще не раз.
Спасибо, что поддерживали «Спартак» в уходящем году и дарили команде свою любовь. Пусть новый 2022 год будет полон здоровья, счастья и побед для каждого из вас!
В апреле «Спартаку» исполнится сто лет. Мы готовим обширную программу, чтобы достойно отметить юбилей любимого клуба, и уже скоро расскажем о ней подробнее.
Массимо Каррера: Желаю болельщикам «Спартака» чемпионства в 2022 году
Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера специально для «РБ Спорт» поздравил болельщиков с наступающим Новым годом. Он пожелал фанатам красно-белых чемпионского титула.
«Дорогие болельщики, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам всем удачи и любви!
От всей души желаю всем болельщикам «Спартака», чтобы 2022 год был полон радости для красно-белых! И, конечно же, желаю чемпионства! С Новым годом, друзья», — сказал Каррера.
Каррера возглавлял «Спартак» с 2016 по 2018 год. Под руководством итальянца красно-белые стали чемпионами России и завоевали Суперкубок страны.
Игрок, из-за которого в «Спартаке» случилась революция. Как сложилась судьба Гонсало Монтьеля
Аргентинец уехал в другой чемпионат, а Попов поссорился с Салиховой и покинул клуб.
Летом этого года в «Спартаке» полыхало. Зарема Салихова в своём телеграм-канале уничтожала Дмитрия Попова за отсутствие внятной стратегии, назначение главным тренером Руя Витории и селекционную деятельность, а сам тогдашний спортивный директор клуба злился на то, что клуб не помогает ему с трансферами нужных, по мнению Попова, футболистов. Пиком противостояния в руководстве красно-белых стал срыв перехода в «Спартак» Гонсало Монтьеля. 24-летний игрок «Ривер Плейт» и сборной Аргентины должен был усилить проблемную позицию правого защитника, которую за неимением конкурентов закрывал нестабильный Николай Рассказов. Но от Монтьеля отказались – и это привело к уходу Попова из московского клуба.
В июле Монтьель стал победителем Кубка Америки в составе сборной Аргентины. Какое значение имел этот трофей для Лео Месси и всей страны, объяснять, наверное, не нужно никому из футбольных болельщиков. На том турнире Гонсало принял участие в четырёх из семи матчей. Трижды сыграл в основе – в том числе в финале с Бразилией (1:0). Естественно, после такого успеха парень не мог не уехать в Европу.
Монтьель был близок к переходу в «Спартак», но… в начале августа Попов дал мощное интервью «СЭ», в котором сообщил, что уходит из клуба из-за срыва сделки, и поделился подробностями конфликта.
«Последней каплей стала история с правым защитником «Ривер Плейта» Монтьелем. У нас была задача — найти игрока этого амплуа, и после отказа двух первых кандидатур мы готовы были привезти в «Спартак» 24-летнего финалиста недавнего Копа Америка за € 10 млн — при том, что на Transfermarkt он стоит € 17 млн. Из-за налогов сумма могла вырасти до € 12,5 млн, но агент игрока Марсело Симонян обещал решить этот вопрос и снизить трансферную стоимость до € 10 млн. Леонид Федун сразу воспринял этот вариант негативно, объяснив это так, что аргентинца без опыта игры в Европе брать не хочет и такую сумму за него считает неадекватной. Никакие аргументы не действовали — ни основа сборной, только что выигравшей Кубок Америки, ни возраст, ни даже то, что игрока одобрил Руй Витория. Сегодня Федун окончательно отказал в сделке, но больше всего меня поразил скриншот на английском, приложенный к отказу, и его пояснение: «Это мнение Тедеско, и я с ним согласен».
Оказывается, у нас состав формирует бывший тренер, при том что с новым мы пытаемся построить футбол, прямо противоположный прежнему! При таких раскладах я не вижу смысла в дальнейшем пребывании в клубе. За место не держусь и не хочу, извините, быть терпилой», – заявил спортивный директор.
В «Спартаке» не поняли атаку Попова на клуб через СМИ. Член совета директоров «Спартака» и брат владельца красно-белых Андрей Федун предположил, что Дмитрий «наверное, выпил», а Леонид Федун сказал: «Это не мужской поступок — бежать после поражений. Из-за того, что тебе не утвердили ту кандидатуру, которая вызывает сомнения для покупки». Гендиректор вице-чемпионов России Евгений Мележиков отреагировал на уход Попова фразой «Слабым в «Спартаке» не место». Тогда в московском клубе случилась революция. Витория, по сути, остался без поддержки тех людей, которые его приглашали, и стало понятно, что португалец, скорее всего, не задержится в России.
Вместо защитника сборной Аргентины Витория получил в конце августа Максимилиано Кофрие за € 2,5 млн (по данным Transfermarkt), которого вряд ли ставил на один уровень с Монтьелем. Других трансферов португалец без Попова не дождался. К тому времени «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов, потом были 1:7 в Санкт-Петербурге, и над Виторией нависла тень Паоло Ваноли.
Монтьеля же вспоминали и после того, как тема его трансфера была закрыта. Факт переговоров со «Спартаком» подтвердил агент игрока Симонян, который поначалу категорически опровергал, что о чём-то договорился со спортивным директором московского клуба.
«Попов действительно вёл переговоры со мной и моим партнёром по переходу Гонсало в «Спартак». Мы, в свою очередь, общались с «Ривером». € 10 млн за трансфер Гонсало плюс 25% профсоюзу? Все разговоры шли официально, и сделка за эти деньги была вполне реальной. Что касается моих слов вашему коллеге из России, то я опроверг любые контакты с Поповым, потому что на тот момент наше общение было сугубо конфиденциальным. Не имею права раскрывать детали переговоров между моими клиентами и клубами», — говорил Симонян в интервью Eurostavka.
Зарема, отвечая на вопрос о причинах отказа от трансфера Монтьеля, написала в своём телеграм-канале: «Просто нам этого игрока предложили за € 5 млн в обход нашего же спортивного директора». Эту же цифру назвал в интервью и гендиректор Мележиков: «Знаю, что Монтьель у нас прорабатывался за € 10-12 млн, а в прошлом — за € 5 млн».
Как бы то ни было, Гонсало никуда не ушёл за € 5 млн. В середине августа, вскоре после добровольной отставки Попова, аргентинца выкупила «Севилья» за € 11 млн. Интересно, что часть денег от этого трансфера получил сам игрок, которому принадлежали 20% прав на себя.
Как же складывается карьера у несостоявшегося спартаковца в Испании? Поначалу Монтьель сидел в запасе и ждал своего шанса. Правый фланг обороны у «Севильи» в схеме с четырьмя или пятью защитниками закрывал капитан Хесус Навас. Но в 6-м туре Примеры Гонсало попал в основу в домашнем матче с «Валенсией» (3:1) и сразу же забил победный мяч. Получился курьёзный гол, который поначалу записали как автогол защитника «Валенсии» Лато. Монтьель подключился в атаку, попытался навесить, а мяч срикошетил от спины Лато, ударил о землю и перелетел вратаря. Наверное, самый нелепый гол сезона в Испании!
Потом Монтьель вышел с первых минут на матч 8-го тура с «Гранадой» (1:0). А с ноября аргентинец стал стабильно появляться в стартовом составе на игры Примеры и группового этапа Лиги чемпионов. В его пользу сыграло то, что возрастной Навас получил мышечную травму. На сегодняшний день у Гонсало 15 матчей за «Севилью», в основе – 12. Кстати, он отметился ещё двумя результативными действиями. Во встрече с «Алавесом» (2:2) сделал голевой пас на Лукаса Окампоса, а в матче с «Атлетиком» (1:0) с его передачи победный гол забил Томас Дилейни.
По оценкам статистического сайта Whoscored.com, Монтьель входит в топ-6 игроков «Севильи» в этом сезоне Примеры – у него 6,80 балла. Согласно InStat, Гонсало за 90 минут игры делает 55 передач с точностью 82%, совершает 1,53 отбора мяча, 4,3 перехвата и 5,5 подборов. Аргентинец выигрывает 64% единоборств, а при его участии команда создаёт 1,39 момента. Очевидно, в целом «Севилья», занимающая второе место в чемпионате Испании и ставшая третьей в группе ЛЧ, довольна новичком.
Выиграв дерби у «Бетиса» (2:0), главный тренер Хулен Лопетеги похвалил аргентинца: «Обычно я не говорю об отдельных игроках, но сегодня, к примеру, Монтьель сыграл как зверь. И это после 120 минут в кубковом матче в Кордобе». А спортивный директор «Севильи» Мончи, славящийся умением находить будущих звёзд, так прокомментировал трансфер Гонсало несколько дней назад: «Монтьель – беспроигрышный вариант. К 23 годам он выиграл Кубок Америки со своей сборной и чемпионский титул с «Ривер Плейт». Кроме того, он очаровательный и умеющий конкурировать мальчик. Он великолепен».
В "Спартаке" опровергли информацию о переходе Жиго в мексиканский "Тигрес"
"Спартак" опроверг информацию о переходе Жиго в мексиканский "Тигрес" Глава пресс-службы московского футбольного клуба "Спартак" Дмитрий Зеленов заявил РИА Новости, что информация о трансфере французского защитника Самуэля Жиго в мексиканский "Тигрес" не соответствует действительности. Ранее мексиканские СМИ сообщили, что Жиго может стать игроком "Тигрес" на следующей неделе.
"Это фейк", - сказал Зеленов РИА Новости.
28-летний французский защитник выступает за "Спартак" с лета 2018 года, его контракт рассчитан до конца нынешнего сезона. Всего за "красно-белых" Жиго провел 96 матчей, забив девять мячей.
P.S. Всё правильно: Спартак на трансферах не зарабатывает, Жиго уйдёт летом бесплатно
Spartak.com: «Спартак» с отрывом стал самым популярным клубом РПЛ в соцсетях в 2021-м!
«Спартак» — самый популярный клуб России в социальных сетях в 2021 году, согласно данным Blinkfire Analytics.
За прошедший год публикации красно-белых собрали 108 миллионов взаимодействий: это в два раза больше, чем у ближайшего преследователя «Зенита» (52,6 млн). Третье место — у цска (19,1 млн), четвертое – у «Локомотива» (16,1 млн), пятое — у «Рубина» (5,7 млн).
«Спартак» также занимает первое место в РПЛ по приросту аудитории (2,4 миллиона новых подписчиков в 2021-м), по просмотрам видео во всех соцсетях (680 миллионов) и по средней вовлеченности подписчиков.
Спасибо за вашу поддержку, лучшие болельщики страны!
Отец Леона Классена: «Спартак» сделал очень интересное предложение
Отец новобранца «Спартака» Леона Классена Сергей Классен специально для «РБ Спорт» поделился подробностями перехода сына в российский клуб.
— Новый спортивный директор «Спартака» был в Австрии на одной из игр «Тироля», просматривали других игроков. И ему понравился Леон, — говорит Сергей Классен. — Потом смотрели еще одну его игру. После чего начали разговаривать с клубом и агентом Леона, который наполовину итальянец. Говорили на итальянском. И все получилось. Все договоренности были достигнуты в Москве, куда Леон прилетал. Правда, окончательно все решить и подписать соглашение не успели — у «Спартака» как раз была презентация нового главного тренера. Но Леон прошел тогда медосмотр, потом агент согласовывал некоторые пункты контакта в режиме онлайн. В итоге только вчера соглашение было подписано — до 2025 года.
— Все это стало для вас неожиданностью? — Предложения-то из России были и летом, но Леон был пока не готов, не хотел. Были варианты и из Бельгии, из второй лиги Германии, но вариант с Австрией понравился больше всего. А «Спартак» сделал очень интересное предложение, хотя мы, родители, были очень удивлены. Мы узнали об этом, когда переговоры уже шли. Случайно, из прессы. Потом уже Леон позвонил, рассказал, но сказал, что пока никому говорить ничего нельзя. Потому что некоторые пункты договора согласовывались долго и кропотливо.
— Леон понимает, что ему придется снова доказывать свое право на место в основном составе новому тренеру? — Леон этого не боится. К тому же, при новом тренере всем игрокам придется доказывать это право. Ну и когда он в этом году вызывался в молодежную сборную, он видел уровень того же Умярова, Игнатова, Литвинова, которые уже показали себя в «Спартаке», смог сравнить. Он ребят этих хорошо знает. И для Леона это немаловажно. Я не думаю, что финансовая сторона вопроса сыграла определяющую роль. Важнее то, что «Спартак» - это клуб с традициями, у него очень много болельщиков. Да и уровень чемпионатов России и Австрии вполне сопоставим. Все будет зависеть от Леона, вы правы, что ему придется снова все доказывать. Но для него это шаг вперед, возможность дальше развиваться.
— Леон никогда не жил в России. Ему не сложно будет адаптироваться фактически в незнакомой стране? — Ну приезжают же в «Спартак» иностранцы, адаптируются. Не думаю, что Леону будет сложно. Он знает много языков — хорошо владеет английским, знает французский, русский. К лету, уверен, заговорит на русском еще более уверенно.
У нас принято ругать трансферные кампании «Спартака». Подписывают не тех, продают не тех, а потом проваливаются. Кажется, все меняется (по крайне мере, так кажется). Сначала красно-белые приобрели нападающего «Шарлеруа» Шамара Николсона, который в Бельгии считался кошмаром защитников. Теперь — левого защитника «Тироля» Леона Классена.
Преимущества такого трансфера очевидны: молодость (21 год), паспорт (есть российское и немецкое гражданство), но главное — закрытие проблемной позиции.
1. Айртон — слабое место «Спартака» (если, конечно, на поле нет Рассказова). Соперники красно-белых атакуют по принципу: увидели свободную зону на левом фланге — забросили мяч туда. Проблема в том, что Айртон — по амплуа скорее вингер. В атаку он летит с удовольствием: отсюда — продвижение мяча и передачи под удар. А вот обороняется лениво: иногда не успевает возвращаться, но чаще всего допускает позиционные ошибки. Так что конкуренция не помешает.
2. Допустим, Айртон исправится. Однако «Спартак» играет на три турнира: РПЛ, Кубок России и Лига Европы. Бразилец может получить дисквалификацию или травмироваться. Кто тогда будет играть?
— Ломовицкого продали в «Рубин»; — Ещенко нужен для поднятия настроения в раздевалке; — Зобнина жалко: он и так играет на нескольких позициях.
А Классен — вариант отличный. Еще и с опытом игры в австрийской Бундеслиге, а также в молодежной команде сборной России.
Осталось подписать опорника: тогда фанаты «Спартака» посчитают трансферную кампанию идеальной.
Жиго не перейдет в «Тигрес» и планирует рассмотреть предложение «Торино»
Защитник «Спартака» Самюэль Жиго не перейдет в «Тигрес» и планирует рассмотреть предложение «Торино». Мексиканский журналист Алекс Варгас сообщил, что игрок «красно-белых» склоняется к варианту с «Торино» с прицелом на летний трансфер. Если же этот вариант не сработает, «Тигрес» надеется вернуться к переговорам с французом летом.
Напомним, что 28-летний Жиго выступает за «Спартак» с 2018 года. В текущем сезоне чемпионата России защитник провел 16 матчей, в которых забил 1 гол и сделал 1 результативную передачу.
"Спартак" сообщил о том, что новичок команды Николсон стал лучшим футболистом Ямайки в 2021-м году
P.S. Этот трансфер, все-таки, внушает некий оптимизм. Надеюсь, он сильнее Зе Луиша и забивать будет даже больше, чем Квинси в чемпионском сезоне. Ждём нового Лукаку!
Сегодня исполняется 68 лет Олегу Ивановичу Романцеву — самому титулованному тренеру в истории нашего клуба.
С 1976 по 1983 год Романцев-игрок провел за «Спартак» 217 матчей. Он завоевал с красно-белыми золото чемпионата СССР 1979 года, выводил на поле с капитанской повязкой не только клуб, но и сборную страны.
Под руководством Романцева-тренера красно-белые выиграли золото чемпионата СССР — 1989 и чемпионатов России — 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, завоевали Кубок СССР/СНГ 1992 года и три Кубка России (1994, 1998 и 2003).
В 1991 году «Спартак» Романцева — впервые в истории отечественного футбола — дошел до полуфинала Кубка чемпионов, в 1993-м — до полуфинала Кубка Кубков, а в 1998-м — до полуфинала Кубка УЕФА.
Сегодня Олег Иванович активно участвует в жизни команды ветеранов «Спартака», посещает матчи красно-белых на «Открытие Банк Арене», а перед новогодними праздниками провел уникальную экскурсию по клубному музею для болельщиков с ограниченными возможностями.
Сегодня исполняется 30 лет полузащитнику «Спартака» Квинси Промесу. Голландец выступал за красно-белых с 2014 по 2018 год, став одним из главных героев чемпионского сезона и автором победного гола в матче за Суперкубок России. В прошлом году Промес вернулся в «Спартак» и продолжает радовать болельщиков своей игрой.
Всего он провел за нашу команду 165 матчей, в которых забил 75 мячей — на сегодня это 11-й результат в истории клуба (у замыкающего десятку лучших Сергея Сальникова 78 голов). Мы поздравляем Квинси с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и множества новых побед со «Спартаком»!
«Кто-то испугался, что 10% акций на самом деле мне отойдут». Газизов – о суде со «Спартаком»
Менеджер «Уфы» впервые объяснил, как уговорил Леонида Федуна на расписку. Отрывок из интервью, полное интервью читайте на сайте Бизнес online
Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов под конец года возобновил своё разбирательство со «Спартаком» и раскрыл тот факт, что владелец клуба Леонид Федун обещал ему 10% акций клуба в случае увольнения. В интервью «БИЗНЕС Online» Газизов впервые прокомментировал новый иск. «Вы хотите, чтобы я просто отошёл, мол, откажись от всего, что мы тебе ранее пообещали, ведь мы крутые?» – задал менеджер вопрос представителям московского клуба. Также мы обсудили с Газизовым итоги первой половины сезона для «Уфы». Клуб ушёл на зимнюю паузу в зоне вылета, зато с гарантиями. Под конец года руководство Башкортостана заявило, что все вопросы, связанные с финансированием клуба, решены. Как рассказал Газизов, однако, клуб по итогам года всё равно не выйдет на бюджет в районе 650 млн рублей, на который рассчитывали летом. Если только «Уфа» никого не продаст в трансферное окно...
«ОТДАЮ ОТЧЁТ, С КЕМ Я СВЯЗАЛСЯ, ЧТО ЗА УРОВЕНЬ ЛЮДЕЙ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ»
– Шамиль Камилович, сложно обойти стороной ваше разбирательство со «Спартаком» – его можно назвать главным в российском спорте в 2021-м. И, как мы уже знаем, оно продолжится в 2022-м. Есть понимание, когда ваш спор закончится? Пока стороны подают апелляции на апелляции. – Когда Леонид Арнольдович перестал выполнять свои обязательства, то стало ясно, что дальше будет непросто. Для меня, по крайней мере. И что это затянется надолго. Я себе отдаю отчёт, с кем я связался, что это за уровень людей, какие у них возможности. Это человек очень большого уровня, а я обычный парень, каких вокруг тысячи. Просто я не сдаюсь после того, как меня обманули.
– Ваше отношение к Федуну сильно поменялось после того, как вы не получили компенсацию? – Какое может быть отношение, если человек не выполняет то, что обещал и написал. Мало того, он набрасывает истории какие-то, что, якобы, кто-то что-то имел с трансферов. Пока я был генеральным директором «Спартака», никаких комиссий никому не выплачивалось вообще, кроме комиссии за Мозеса, которые официально были заплачены его агентам. Определённые люди и теперь Леонид Арнольдович просто вводят в заблуждение тех, кто это читает и смотрит.
– Представитель «Спартака» Татьяна Завьялова призывала вас к диалогу с клубом. Что она под этим подразумевала? Он возможен? – К диалогу какому? Вы хотите, чтобы я просто отошёл, мол, откажись от всего, что мы тебе ранее пообещали, ведь мы крутые? Ну ладно, хорошо, вы крутые, а я обычный парень из Уфы, которого просто так не сломать.
– Почему вы только сейчас раскрыли подробности той расписки Федуна, в которой говорится о передачи акций клуба? – Я думал, что если заплатят деньги, то это всё останется тайной. Я бы просто отдал её, согласно дополнительному соглашению.
– Как вообще так вышло, что владелец самого популярного в стране клуба вот так вот просто согласился передать вам акции? – А я бы не пошёл иначе. За несколько лет там столько генеральных директоров менялось. Меня звали на определённые условия, я с ними не соглашался. Тогда условия поменяли. Я сказал, что меня устраивает работать в качестве партнёра, а не просто по найму. В этом вся история. Я и вёл себя так. Я просто не учёл, что «Спартак» сам уничтожает своего директора по средствам информационной войны, путем набросов в телеграм-каналы.
– Это же известная история, что там несколько ветвей власти, и все друг с другом борются… – Для меня это стало неожиданностью. Если ты с первым человеком договорился о дальнейших действиях, а второму это не нравится, и он начинает действовать, то это смешно просто.
– В расписке ведь нет даже даты, это не официальный договор. Какое влияние она может оказать в суде? – Я же не суд. Но суд её принял. И 28 января он состоится (интервью записано до заседания – ред.). И если Федун туда не приедет, то кто-то из его окружения будет однозначно. Какое-то решение всё равно будет, в мою или их сторону. Это же он написал, от начала и до конца. И документ увидит свет, но пока могут только стороны ознакомиться. Сторона Федуна видела её, и она его не опровергла, хотя и придумала историю, что, якобы, там писались хотелки.
– «Спартак» ведь перечислил вам первый транш. Но в суде говорилось, что вы сделали это самостоятельно, уже фактически уйдя с должности, но имея такую возможность, так как у вас ещё оставался электронный ключ от счёта. Это так? – Это враньё для несведущего обывателя. Ключа было два. Два человека подписывали платёжку. Электронная подпись была моя и ещё одного человека. Ни один серьёзный бизнесмен не поверит в историю, что бывший генеральный директор сам себе по своей инициативе со счета клуба перечислил деньги. Это же не мой личный карточный счет. Я не могу приказать финансовому директору перечислить мне деньги, ведь у него на руках остается заверенный документ. Поверьте, за время нашего судебного разбирательства они бы давно раскопали нарушение, если бы оно было. А пока новости о своей плохой работе я большей частью узнаю из телеграм-каналов. Ничего у них нет.
– Когда приходили в «Спартак» могли представить, что всё так обернётся? – Я понимал, c кем я сталкиваюсь, уровень людей. Но что до такого дойдёт – нет. Просто молчать мне сейчас уже нет смысла. До этого я молчал. Меня грязью обливали, придумывали истории с Уруновым, Кокориным. Я молчал-молчал, смотрел на это всё. По-моему, сейчас уже только ленивый не затронул эту тему. Одни говорят, что я сам у себя купил Урунова. Будто он вещь какая-то. Ни копейки комиссии не было ни на Урунове, ни на Кокорине.
– Есть ощущение, судя по «Уфе», что вам нравится, удобно контролировать большинство процессов в клубе. В «Спартаке» это оказалось невозможным. Поэтому не получилось? – Да и там я контролировал всё. Всё нормально же было, распрей не было внутренних, команда начала набирать очки. Потом извне началось давление, вбросы недостоверной информации в сеть. Я спрашивал руководителя по связям с общественностью, что происходит, откуда все это и, главное, зачем? Он говорил, что не надо реагировать. Я говорил: «Как не надо реагировать?! Информационно уничтожают работу менеджмента «Спартака», а мы не реагируем. Для чего это делается, кому это нужно?» Конечно, теперь я понимаю кто за этим стоял. То, что сейчас происходит, это же только начало вообще всего. Может быть, интересно ещё кому-то станет, как всё это происходило и почему. Допускаю, что кто-то испугался, что 10 процентов на самом деле мне отойдут.
– Вы в 2019 году, когда вас уже начинали звать в «Спартак», говорили, что «Уфа» справится и без вас. Получается, что не справится? – Они справились, почему? Ребята, помощники у меня хорошие. Может быть, у них времени просто не хватило. Уверен, что они бы и без меня преодолели эту историю. Сомнений в близких людях, которые в «Уфе» меня окружают, у меня нет.
«КАК БЫ ОТНЕСЛИСЬ В «САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ», ЕСЛИ БЫ Я ПОЯВИЛСЯ НА ИХ МАТЧЕ В «РОЗЕ» «АК БАРСА»?
– Бывший председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов покинул клуб? – Нет, он пока в системе клуба находится и помогает мне в определённых вещах.
– Как вы относились к резким высказываниями Мурзагулова по ходу сезона? Он не перегибал? – Славу я знаю хорошо. Понимаю, что нет ничего напускного в том, как он ведёт себя. Иногда мысли, которые он передаёт, может быть, выглядят со стороны резковато. Но я знаю, что он искренне любит футбол и пытается всю жизнь помочь нашему клубу. В этом я уверен. Он профессионал в своей стезе. Здесь у него может получиться.
– Ещё в ноябре была история с руководителем пресс-службы «Салавата Юлаева» Русланом Ахмедьяновым, который пришёл на матч «Уфы» со «Спартаком» в символике красно-белых. Клуб не перегнул палку, резко его раскритиковав? – А где мы перегнули? Как отнеслись бы руководители «Салавата Юлаева», если бы я появился на матче команды в «розе» условного «Ак Барса», СКА или цска и написал бы потом какой-то пост? Вот как это выглядело бы? Это бы выглядело позорно. По крайней мере я себе этого позволить не могу, не хочу и не буду. Пусть он будет патриотом своей республики. Ему же никто не запрещает болеть за другой клуб. Но зачем ты это показываешь? Что ты хочешь показать?
– Что он с детства за «Спартак», с девяностых, когда «Уфы» ещё не было… – Ну и что? «Салавата Юлаева» не было, и я с «Ак Барсом» бы пришёл. Что было бы?
– Но ведь «Салават Юлаев» был. Немного разные истории… – Нет. А что? У нас не было здесь «Строителя», других клубов? Были. Не надо путать разные вещи. Уровень восприятия разный. Если ты в «розе» другого клуба учишь нас чему-то, то лучше не приходи на футбол. Я сказал свою историю по этим ребятам. Хорошо, что они не попались мне. С одним из этой троицы я ранее беседовал. Я ему сказал: «Дима (Каретко, комментатор БСТ – ред.), я очень уважаю тебя как специалиста, но ты являешься лидером мнений. Ты призываешь любить свой край с экрана местного телеканала и приходишь на стадион болеть против команды своего города». Я его считаю очень достойным чуваком. Очень творческим. Но в таких моментах, если бы я его увидел, то сказал бы просто резкие слова. Как бы он это воспринял, я не знаю.
– Пару лет назад у вас уже было громкое высказывание про «какой-то на хрен «Спартак», в контексте поддержки местной команды. Сейчас позиция не изменилась? – Я же тоже «Спартаком» руководил. Это не направлено на какой-то конкретный клуб. Любить – это не значит выворачивать нутро, противопоставлять себя другим. Я из Уфы и буду поддерживать местных производителей. Я уже говорил про желание здесь у себя в республике видеть лучшие дороги, лучшие местные продукты, лучшие заведения досуга, лучшие предприятия, лучшие команды. И чтобы люди не уезжали из провинции в поисках счастья в ту же Москву. Что в этом плохого?
Сергей Корниленко: Пруцев — игрок «Крыльев Советов»
Спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» прокомментировал информацию о возможном переходе Данила Пруцева в «Спартак». По нашим данным, клубы все еще ведут переговоры о переходе полузащитника. Ранее «РБ Спорт» уже сообщал, что у Данила Пруцева прописаны отступные в размере 75 миллионов рублей.
— Можно ли уже сказать, что Пруцев — игрок «Спартака»? — На данный момент Данил Пруцев — игрок «Крыльев Советов». Это все, что я могу сказать.
Портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость футболиста в 800 тысяч евро. Его контракт с «Крыльями Советов» был рассчитан до 30 июня 2024 года.
Хендрикс может перейти из «Спартака» в «Антальяспор» / Агент Хендрикса заявил, что игрок не рассматривает вариант ухода из «Спартака» зимой
Полузащитник «Спартака» Йоррит Хендрикс может продолжить карьеру в Турции. Как сообщает Ajansspor, футболистом интересуется «Антальяспор». Представители клуба уже контактировали с нидерландцем. В текущем сезоне 26-летний игрок принял участие в 11 матчах московского клуба.
«Антальяспор» после 19 туров набрал 22 очка и занимает 15-е место в турнирной таблице чемпионата Турции.
Фулько ван Куперен, агент полузащитника «Спартака» Йоррита Хендрикса, в комментарии для Metaratings.ru опроверг информацию турецких СМИ о том, что его клиент может перейти в «Антальяспор», и поделился планами футболиста на ближайшее будущее.
«Пожалуйста, остановите эти фэйковые новости. Рассматривает ли Йоррит вариант ухода из «Спартака» зимой? Нет», – ответил ван Куперен.
В текущем сезоне Хендрикс сыграл за «Спартак» 11 матчей во всех турнирах. Он перешёл в московскую команду из ПСВ зимой 2021 года.
P.S. Наберут дешёвых игроков - потом не знают, куда сбагрить. Всё, что нужно знать о трансферной стратегии ФК Фердун.
Влад,дружище,будет очень жаль,если твой замечательный спартаковский блог(лайв журнал) из-за непоняток на форуме прекратит свое существование. Я лично из него черпаю больше чем со всего целого интернета.)
Жиго может перейти в «Трабзонспор». Клуб ведет переговоры со «Спартаком»
Французский защитник «Спартака» Самюэль Жиго может перейти в «Трабзонспор» в зимнее трансферное окно, утверждает Sporx. Отмечается, что представители турецкого клуба ускорили переговоры с красно-белыми. У клуба большая потребность в укреплении защитной линии. «Трабзонспор» рассматривает кандидатуру Жиго и Каана Айхана из «Сассуоло».
Ранее сообщалось, что Жиго может перейти в мексиканский «Тигрес».
«Спартак» отказался от трофеев: доказательство - трансферы
«Спартак» активнее всех этой зимой укрепляет состав. «Красно-белые» планируют уже к первому сбору решить все поставленные задачи. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об активности москвичей.
В первой части сезона было очевидно, что «Спартаку» нужно было усиление. Рую Витории не хватало футболистов просто количественно, не говоря уж о качестве. Португалец выдергивал игроков из второй команды не потому, что видел в них потенциал, а чтобы скорее залатать дыры. Руслан Литвинов своим шансом воспользовался, Михаил Игнатов себя проявил, а Даниил Денисов, например, был не слишком ярок.
Уже сейчас «Спартак» успел объявить сразу о четырех трансферах. В Москву из «Арсенала» пришёл Даниил Хлусевич, из «Факела» – Илья Свинов, Шамар Николсон – из «Шарлеруа» и Леон Классен – из «Тироля». Также в ближайшее время в стан «красно-белых» из «Крыльев Советов» должен перебраться Данил Пруцев. Итого – 5 новичков. Кстати, интересно, кого «Спартак» дозаявит в Лигу Европы, ведь там в заявку можно будет внести лишь троих джокеров.
Если анализировать текущую трансферную кампанию, то правильнее оставить за скобками Свинова. Он в заявке заменит Артёма Реброва и станет просто третьим номером. Не факт, что Свинов вообще появится в основе в ближайшее время, так что его переход едва ли как-то поменяет силу команды.
Если смотреть на оставшуюся четверку, то бросается в глаза возраст. Все они молоды: Николсону 24 года, Классену – 21, Хлусевичу – 20. Пруцеву, кстати, тоже 21. Всех футболистов «Спартак» берёт на перспективу, надеясь на их прогресс. В целом, задумка ясна. Конечно, опять хочется поднять тему об академии «красно-белых», смысле существования «Спартака-2», но сейчас не об этом.
«Спартак» количественно усилился. Паоло Ваноли, в отличие от Руя Витории, хотя бы будет иметь возможность ротировать состав, а отдельные травмы или дисквалификации уже не будут приводить к тому, что кому-то придётся играть без замен. «Спартак» наконец-то усилил оба фланга, и у Айртона с Мозесом появились дублеры. Николай Рассказов с этой задачей не справился по первой части сезона. Если «Спартак» финализирует сделку по Пруцеву, то в центре поля будут сразу четверо россиян, готовых друг друга подменять. С приходом же Николсона в нападении вновь появится большая вариативность.
Тем не менее пока «Спартак» всё же усилился количественно, а не качественно. Все новые футболисты берутся на перспективу, с верой, что они смогут вырасти в сильных игроков. Вполне возможно, что это случится, но только потом. А вот с тем, что будет сейчас, остаются вопросы. Пока что есть сомнения, что новички смогут качественно усилить «Спартак» весной 2022 года. «Зенит» летом взял лишь Клаудиньо, и все увидели, как один футболист может изменить команду. В свой чемпионский сезон «Спартак» подписал сначала Фернандо, а потом Луиса Адриано, которые просто помогли сделать качественный рывок вперёд.
У «Спартака» есть крепкий опытный российский костяк (Зобнин, Джикия, Соболев, Бакаев), есть качественные, много повидавшие легионеры (Промес, Мозес), которые уже на пути к завершению карьеры. А вот бриллианта, футболиста, который может в одиночку выигрывать матчи, нет. Без такой звёздочки выиграть трофей едва ли возможно.
P.S. Это не «Спартак» отказался, а Фердун. Патлатый куколд - это не «Спартак». Ему трофеи никогда и не были нужны...
Да уже давно понятно,какие трофеи...Тренер экспериментальный,трансферы тоже не вызывают восторга.В лучшем случае,за место в ЛЧ будем бороться,и то придется выше головы прыгнуть... Впрочем,зачем ЛЧ если надо пройти 2 раунда отборов,а это нынешнему Спартаку явно не по зубам?
Влад,дружище,будет очень жаль,если твой замечательный спартаковский блог(лайв журнал) из-за непоняток на форуме прекратит свое существование. Я лично из него черпаю больше чем со всего целого интернета.)
Вячеслав написал(а):
А при чём тут спортивный блог? Его никто не собирается закрывать!
Всё зависит от основателя форума Вячеслава Серёгина.
Прилет Ваноли в Москву планируется 10-11 января, тренер определит состав «Спартака» на первый сбор
По информации Metaratings.ru, новый главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли планирует прибыть в российскую столицу 10-11 января. Сразу после прилета итальянский специалист погрузится в работу и определит, кого из игроков основного состава и из «Спартака-2» он возьмет на первый предсезонный сбор красно-белых.
Футболисты выйдут из отпуска 12 января, будут проходить медобследование и до 16 января тренироваться на клубной базе в Тушино, а с 17 по 29 января проведут первый сбор в Дубае. Там же состоится и второй сбор, который пройдет с 1 по 12 февраля.
Ваноли был представлен в качестве главного тренера «Спартака» 17 декабря.
В зимнее трансферное окно «Спартак», скорее всего, расстанется с Хендриксом. Так считают посетители Бобсоккер.ру.
Пока вокруг «Спартака» бродят, хотя и не слишком активно, разнообразные трансферные слухи, опрос на Бобсоккер.ру, вызвавший, кстати, довольно серьезный интерес от 3 января по поводу неминуемого ухода кого-то из легионеров в зимнее окно, на мой взгляд, был самым приземленным что ли. То есть, посетители нашего портала голосовали, что называется, по существу.
Результаты получились вполне ожидаемыми. Две трети считают, что расставаться в «Спартаке» из-за перебора иностранцев после покупки нападающего Николсона, будут с опорным полузащитником голландцем Хендриксом, который так и не вышел из роли вечного запасного. Десять матчей в минувшем чемпионате, причем в стартовом составе он вышел только один раз – в дебютной игре с «Рубином». Еще восемь встреч в нынешней части чемпионата – два выхода в стартовом варианте, хотя и не на весь матч. Получается, что Хендрикс ни разу не пробыл на поле все 90 минут, до голов, конечно же, дело тоже не доходило. Типичный игрок резерва, который мог появиться только тогда, когда по мнению тренеров доходила очередь и до голландца. Для купленного легионера с долгосрочным контрактом – явно маловато, поскольку по-настоящему в его возможности не поверил ни Тедеско, ни Витория. Поверит ли Ваноли – большой вопрос. Пока мы вообще ничего не знаем о том, в кого Ваноли сможет поверить, а от кого откажется. Хотя Ломовицкого почему-то «отцепили» еще до первых сборов.
Почти 14 процентов голосовавших в нашем опросе считают, что команду покинет швед Ларссон. Здесь совсем другая история. Отличный минувший сезон, за который нападающий получил массу призов от болельщиков «Спартака». Правда, по иронии судьбы, он продолжал получать их даже тогда, когда, похоже, вообще забыл, что такое забивать, что такое играть за честь команды. Лучший бомбардир красно-белых минувшего чемпионата в этом сезоне ни разу не поразил ворота соперников! Хотя однажды забил английскому «Лестеру» в еврокубках. Странная получается статистика… Может быть у него и были какие-то недопонимания с Руй Витория, но захочет ли его держать в команде Паоло Ваноли с приходом ямайца Николсона? Игроки они, судя по всему, разноплановые, к тому же Ларссон, возможно, захочет продлить свое пребывание в команде хотя бы до летней паузы. А, значит и постарается как-то проявить себя на сборах. Но у меня лично есть ощущение, что швед все равно больше смотрит, что называется «в лес». То есть, в Европу.
13 процентов болельщиков уверены, что уйдет Жиго. Пришел он летом 2018-го, в отличие от Хендрикса, который появился год назад. На мой взгляд, уход Жиго, конечно же, когда-то случится. Причем, не думаю, что он надолго еще задержится в «Спартаке» после проведенных лет. И это будет действительно серьезная потеря. Даже учитывая какие-то отдельные «косяки» в его игре, за которые подчас Жиго поругивали разного рода специалисты, этот французский футболист в центральной зоне обороны выглядит весьма внушительно. И к тому же успевает подключаться в атаку, забивая голы. Заменить его в зимнюю паузу было бы крайне сложно. Разве что на примете у селекционеров «Спартака» есть кто-то не хуже… В уход Понсе и Айртона этой зимой наши читатели верят меньше всего, что тоже выглядит вполне закономерно. Хотя нельзя исключать любой вариант. И то, что про них сейчас говорят меньше всего, на самом деле ничего не значит. Трансферы, настоящие, а не придуманные, как известно любят тишину. Как и прочие серьезные дела…
Что касается трансферов на вход, то мы о них еще поговорим позже. Сегодня же коротко хочу затронуть один из них – появление вратаря Ильи Свинова. Кто-то сразу же успел пустить такую шутку, что 21-летний парень из воронежского «Факела», мол, очень подходит спартаковцам по своей фамилии. Но, это так, к слову. Если же всерьез, то напомню, что еще месяц назад клуб сообщил о том, что его контракт рассчитан до 31 мая 2025-го с опцией продления еще на год по инициативе «Спартака».
Говорят, что парень талантливый. Но вопрос в другом: Свинов сразу сядет на лавку в главном «Спартаке» или же отправится в «Спартак-2», а то и в молодежку? Для поддержания практики. Сейчас первый номер красно-белых – это, бесспорно, Александр Селихов. Вернулся он прямо-таки лихо, дай бог, преодолев все свои травмы. Концовку сезона провел ярко, вытеснив на второй план Александра Максименко, до того считавшегося основным вратарем красно-белых. Думаю, что и Ваноли, как новый главный тренер, будет делать сейчас ставку на Селихова. Делать по-иному очевидных причин нет. А Максименко пока свой шанс упустил. Много раз, в том числе и на нашем портале, специалисты советовали Максименко не «застаиваться» в уровне игры, работать над недочетами во вратарской технике, однако ситуация к лучшему не менялась. Игра на выходах стала его главной проблемой, командовать обороной он так по большом счету и не научился. Как будто бы стеснялся этого…
И теперь вопрос: если Максименко останется вторым вратарем, а команде при любом раскладе второй голкипер обязательно нужен, то какой окажется судьба Свинова? Или же Максименко не захочет сидеть в резерве, либо не захочет этого клуб, подыскав ему аренду? Как-никак из «Спартака» за последние годы вратари не раз уходили в другие команды. Кроме того, что ждет тех голкиперов, которые вроде бы потихоньку подходили к главной команде: из «Спартака-2» либо из молодежки?
Да, пока это все вопросы. К тому же я смотрю на ситуацию со своей колокольни, как и многие из болельщиков команды, поскольку в плане каких-то новостей из «Спартака» по поводу видения игры команды новым тренерским штабом разговоров нет никаких. Да и какие могут быть сейчас разговоры. Паоло Ваноли и игрокам «Спартака» надо для начала увидеться на тренировочном поле…
«Спартак» вернется на ведущие позиции». Первое интервью нового спортивного директора, перешедшего из «ПСЖ»
В декабре «Спартак» затеял полную перестройку спортивного блока. Новым главным тренером стал Паоло Ваноли, а должность спортивного директора занял 40-летний Лука Каттани. Каттани начинал футбольный путь в качестве журналиста, а в сезоне-2008/09 стал скаутом «Палермо». Дальше – работа спортивным директором в «Новаре», а также скаутом в «Челси» и «ПСЖ».
Александр Дорский встретился с Каттани и узнал, что привлекло Луку в предложении москвичей и как теперь будет развиваться «Спартак». Этот разговор – совместный проект «Спартака» и Sports.ru. В этом году клуб планирует приглашать на свою территорию журналистов ведущих российских спортивных медиа, при этом не цензурируя разговор.
Не хотел уходить из «ПСЖ», но «Спартак» – особенный случай. С Ваноли не был знаком, несмотря на работу в «Челси»
– Верно ли говорить, что в вашей карьере еще не было такой ответственности? Да, вы работали в «Челси» и «ПСЖ», но должность скаута все же не такого высокого уровня, как спортивный директор. – Конечно, да. Груз ответственности, который ложится на меня здесь, очевидно тяжелее. Я был пять лет в «ПСЖ». Да, работать на той позиции – не самая сложная работе в мире. Но легкой ее тоже не назовешь. «ПСЖ» – это такой уровень, где нельзя ошибаться. Иначе просто невозможно быть в тройке, четверке, пятерке лучших клубов мира. Так вот прекрасно понимаю, что здесь мне будет еще сложнее. Ошибки недопустимы.
– Что-то в предложении «Спартака» заставляло вас задуматься, стоит ли переезжать? – Нет, меня ничего не смущало. Изначально у меня не было желания уходить из «ПСЖ». За прошлое лето и осень у меня было пять вариантов: «Спартак», «ПСЖ», а остальные три я даже не стал рассматривать. У меня не было повода уходить из «ПСЖ», и я не думал об этом. Только в каком-то особенном случае. Этот особенный случай – «Спартак». Это особенная команда. И со мной клуб вел себя особенно. Очень убедительно, очень решительно. У меня нет никаких сомнений, что «Спартак» вернется на ведущие позиции – со мной или без меня. Можем считать это хитростью: я зашел в команду, которая будет побеждать. Естественно, я надеюсь, что мне удастся внести большой вклад, но у меня нет сомнений, что «Спартак» будет занимать то место, которого заслуживает. Я должен признаться, что допустил одну ошибку. Я думал, что будет достаточно позвонить и сказать, что у меня есть другой вариант. Оказалось иначе. Меня не хотели отпускать. И это было неожиданно. В положительном смысле. Моя ошибка была в том, что я думал как игрок, у которого заканчивается контракт. К счастью, в итоге все разрешилось.
– Как быстро вы изучили предложение «Спартака» и что зацепило вас сильнее всего? – Не могу сказать, что очень долго. Было два необходимых условия: я должен был понимать, что клуб подходит мне, а в клубе должны были убедиться, что я подхожу им. На это требовалось время. Но в целом все прошло достаточно быстро. Руководство «Спартака» показало, что доверяет мне. Повторю: если бы я не пришел в «Спартак», то однозначно остался бы в Париже. Без каких-либо сомнений.
– Основной момент, который привлек вас в «Спартаке» — это должность спортивного директора? – Нет, абсолютно нет. Дело не в полномочиях. Мне кажется, я показал, каков я есть. Я не решаю, а предлагаю варианты решений. Тут не идет речи ни о какой личной жажде власти. Дело в развитии. «Спартаку» не всегда везло в последние годы. Это большой клуб с лучшими болельщиками, с решительным руководством. Команда будет побеждать. Это как в серфинге – идет волна, и нужно ее вовремя поймать. Выбрать правильный момент. Я еще раз хочу подчеркнуть особенность этого клуба, он будет побеждать. Из «ПСЖ» я ушел не потому, что хотел власти. Скажу честно: предложения я получаю каждый год. Но пока я всегда делал правильный выбор. Надеюсь, что и это решение окажется верным. Да, я сказал, что приехал не командовать, а предлагать варианты решения проблем. Но это не значит, что я хочу спрятаться от ответственности. Вы увидите: когда придет время, я возьму ответственность на себя. Но я не владелец, а сотрудник клуба. Моя задача – помогать. Возможно, с моей помощью получится сделать то, что до вчерашнего дня было невозможным. Потому что у меня другие компетенции, другой опыт, другие подходы к работе. Я не намерен уходить от ответственности. И вы это увидите. Приведу пример. Мы будем с вами больше общаться не после побед, а после поражений. Я не собираюсь прятаться. Но во всем должен быть баланс.
– При этом ни в итальянских, ни в английских, ни во французских медиа практически невозможно найти ваших интервью. Почему? – Все это было конкретизировано в тех клубах, где я работал. Не хочу быть на виду в рабочей среде и в мире футбола. Считаю, такой подход дает мне и моему клубу определенное преимущество. Я не хочу все показывать. Я таков, это надо принять. Вряд ли смогу поменяться. Не будет такого, что я буду приходить к журналистам и говорить о своих покупках и хвалиться, что мы самые сильные. Этого не будет никогда.
– Шла ли во время переговоров со «Спартаком» речь о том, в какой футбол должна играть команда? Со стороны кажется, что в последние годы «Спартаку» не хватало системности, стиль очень часто менялся. – Естественно, речь об игровом стиле шла. Мы говорили на все возможные темы. Я считаю, что у команды есть свое лицо, и последние два года «Спартак» это демонстрировал. Самым логичным будет взять все лучшее из того, что приносило результат и победы в последнее время. Но тут нужно понимать, что мы сейчас говорим не о моей работе. В клубе есть человек, который ответственен за это. Это высококлассный специалист, который не нуждается в советах. Надеюсь, что все получится и игра «Спартака» станет лучше.
– Вы говорите о главном тренере? – Конечно. Если мы говорим о лице команде, о стиле игры, то это зона ответственности главного тренера.
– Вы сказали, что в последние годы у «Спартака» было свое лицо. Каким оно было? – Я сказал про два года. Хорошо, давайте возьмем полтора – начиная с сезона-2020/21. За этот период «Спартак» действительно показывал свое лицо. Дальше вам судить, когда получалось хорошо, а когда – нет. Но команда добилась отличного результата, финишировав на втором месте. Да, результаты в этом сезоне ниже ожидаемых. На мой взгляд, если проанализировать эти полтора сезона комплексно, все очевидно. Мы здесь не для того, чтобы повторять прошлое, а для того, чтобы улучшать результаты. Нужно, чтобы «Спартак» занимал то место, которого заслуживает. У меня есть полное понимание по поводу того, что было хорошего за эти годы, а что можно было сделать иначе. Но с моей стороны говорить об этом и давать оценки будет некорректно по отношению к людям, которые работали здесь раньше. Я все тщательно изучил, чтобы с учетом прошедшего опыта предложить наилучшие решения. Чтобы все реализовать, нужны и другие действующие лица, другие профессионалы. Такие, как главный тренер. Я восхищаюсь его инициативностью, характером, желанием работать и футбольными идеями. Поэтому он мне кажется подходящим человеком для этого клуба в этот момент.
– Вы участвовали в приглашении Паоло Ваноли? Может, это была вообще ваша идея? – Ваноли привез сюда не я. Это сделал пилот «Аэрофлота». Если серьезно, то в свое время, когда мы знакомились, «Спартак» попросил меня подготовить информацию о том, какими я вижу клуб и команду. Как и что можно улучшить, над какими моментами надо работать. Считаю, что я предложил хорошо подготовленную и подробную модель, в которой было много информации и вдохновения. Там я указал список возможных приобретений (причем не только игроков), указал тех, за кем стоит следить, с кем стоит продлить контракт, кого нужно купить во что бы то ни стало – и так далее. Включая организационную модель. Это было очень важно в тот момент, когда мы знакомились. «Спартак» должен был понять, подхожу ли я ему. Я подготовил все в очень подробном виде. Открою вам секрет: я ждал обратной связи. Отправлял сообщения с вопросом, понравилась ли моя стратегия, но не получал ответа. Позже я увидел ответ на футбольном поле. Мне не сказали «да» или «нет», но я увидел, что клуб принял те предложения, которые я отправлял. И это был лучший ответ, который можно было получить. А теперь я здесь.
– Сказалось ли на выборе тренера то, что вы вместе с Ваноли работали в «Челси»? – Мы работали в «Челси» в одно время, но тогда не были знакомы. Познакомились только теперь. Очевидно, что у него есть полное понимание своего пути. Он тренировал молодежную сборную Италии, которая выходила в финал (Евро U-19 в 2016 году – Sports.ru). Тут важно понимать, что эта работа стала для него большим, престижным и важным вызовом. Как и для меня.
Я говорил, что работал в «ПСЖ», где нельзя ошибаться. Про Ваноли можно сказать то же самое, ведь он работал с Конте, одним из лучших тренеров в мире, перфекционистом. Требовательность, которую Ваноли привнесет в «Спартак», будет на высочайшем уровне. Именно поэтому я настроен очень оптимистично. Это очень серьезный и компетентный человек. У нас с ним есть общее качество – внимание к деталям. Он может показаться придирчивым, но это не так. Работа над маленькими деталями позволит добиться много. В этом и есть секрет успеха.
«Спартак» – что-то особенное. Главный учитель в футболе – Вальтер Сабатини
– Вы как бывший журналист уже прочувствовали, какое давление есть в «Спартаке»? По меркам России это очень большой клуб, а ваша фигура уже очень активно обсуждается. – «Спартак» – это не просто большой клуб, это что-то особенное. Именно таким было мое первое впечатление. Давление, которое есть здесь, действительно не оказывается ни на один другой клуб. Я постараюсь действовать исходя из ситуации. Понятно, что если реагировать на все, что пишут и говорят, то мне не будет хватать рабочего дня. Я должен концентрироваться на других вопросах. На мой взгляд, важнее то, что я сделаю и что я намерен сделать. Если говорить о давлении – как будто несу мешки с цементом. Это ответственность за то, что мне предстоит сделать здесь. И у меня нет права на ошибку. Скажу так: с Лукой или без Луки, но «Спартак» вернется в элиту российского футбола. Руководство очень хочет вернуть «Спартак» наверх. Я могу помочь своей интуицией, точкой зрения на организацию работы, на построение команды, на рынок. Уверен, что «Спартак» вернется на ведущие позиции. В этом меня убедила решительность руководства.
– До работы в «Палермо» вы работали журналистом. С чем связан такой выбор? – Просто это был самый простой путь, чтобы оказаться в контакте с футболом. Самым важным было делать работу, которую я люблю. Быть в футболе. Потом у меня появилась возможность попасть уже внутрь этого мира.
– То есть ваша работа в журналистике — это типичная история молодого человека, который не стал игроком и искал путь, чтобы быть ближе к любимому спорту? – Моя мечта стать профессиональным футболистом закончилась очень быстро. У меня не было ни таланта, ни хорошего игрового мышления. Не хватало самоотверженности и решительности. Я быстро понял, что просто теряю время. Но страсть к футболу осталась. Для меня это не спорт – это стиль жизни.
– Какие знакомства помогли вам лучше погрузиться в футбол и поменять мышление? – Таких людей было очень много. Как журналист я специализировался на трансферах. У меня было много контактов, которые впоследствии в разной степени помогли.
– Каким было ваше первое задание в «Палермо»? – С тех пор прошло уже 14 лет. Я начинал в службе скаутинга. Кажется, мне нужно было следить за ганским нападающим, который играл в то время в ОАЭ. Это был хороший игрок, но у него нашлись определенные проблемы в нюансах. В итоге тот парень не смог построить большую карьеру.
– Кто был вашим учителем? – Вальтер Сабатини (в 2008-2010 годах работал спортивным директором «Палермо», затем шесть лет занимал эту должность в «Роме» – Sports.ru). Для меня работа с ним стала невероятной удачей. Он просто топ-профессионал, один из лучших специалистов в выявлении талантов. Я не преувеличиваю: мне очень повезло работать на него.
– Если гуглить про вашу работу в «Палермо», то первым делом выпадает история про трансфер Паоло Дибалы в «Палермо». Про ужин, на котором должно было состояться подписание Васкеса, но вдруг подошел президент другого клуба и предложил Дибалу как более перспективного. Как все было? – Не хочу хвалить сам себя за былые заслуги и приписывать себе лишнего. Я работал в разных клубах, в разных организациях, но я не был президентом или владельцем клуба. Когда мы говорим о каких-то достижениях клуба, никто не должен присваивать их себе. Это всегда заслуга президента. А я просто сотрудник. Если же говорить о моих личных победах, то это «Спартак» – получить эту возможность и должность, завоевать доверие. Я не думаю о том, каких футболистов открыл, кого привез или помог подписать. Могу лишь сказать, что лучший футболист, которого я открою, еще впереди.
Первое, на что смотрит Каттани – психология. В России тяжело сформировать команду из игроков топовых лиг (но не из-за денег)
– Когда речь идет о таких клубах, как «ПСЖ», у многих возникает вопрос: а зачем там вообще скаутинговый отдел? У клуба есть и своя очень сильная академия, и большие возможности, позволяющие купить практически любого игрока. В чем заключается повседневная работа скаутов «ПСЖ»: это только подбор игроков в юношеские команды или подпитка основы за счет неочевидных трансферов? – Это интересный вопрос. И ответ на него не так очевиден. Могу сказать, что непосредственно скаутинг занимал только 20 процентов того, что я делал в «ПСЖ». Основная работа заключалась в другом. Я хочу, чтобы здесь было так же. При построении команды недостаточно просто сказать, что игрок сильный или слабый. Нужно изучать и так называемую химию. Это то, что формирует перспективы игрока в конкретном контексте, в конкретной команде. Это относится не только к игрокам, которых клуб собирается купить, но и к футболистам из молодежного состава, академии или даже к тем, кто уже есть в команде. Тот же вопрос может возникать при изменении тренером тактической схемы.
– В чем заключается изучение химии игрока? – Это всегда зависит от конкретной ситуации. Если мы говорим о Месси, то здесь не нужна никакая оценка. Он лучший – этого достаточно. Вопрос только в том, можем ли мы его себе позволить. Но также при формировании команды важна химия. Эта часть работы – наиболее сложная. Универсального набора нужных характеристик нет. Но мой опыт говорит о том, что в первую очередь нужно увидеть у игрока психологию победителя. Без этого качества у футболиста я не берусь за работу или не беру на себя ответственность за такую покупку. В первую очередь я смотрю не на технику, не на физические данные, а на психологию. Как ее определить – большой и сложный вопрос. Сначала я смотрю не на то, как игрок обрабатывает мяч, как бьет по воротам или насколько он быстр, а на то, насколько сильно он хочет выиграть матч. Лучше сделать результативную передачу и принести команде победу на последней минуте, чем забить четыре гола, когда ты уже выигрываешь 1:0. Вот о чем я говорю. Матчи бывают разные, ситуации в матчах – разные, давление – тоже разное. На мой взгляд, матчи выигрываются головой, а не техническими качествами. Естественно, без техники никуда не уедешь. Но решающим становится умение выполнить технический прием качественно именно в сложном игровом моменте. В этом отличие хорошего игрока от обычного игрока.
– Какие рынки наиболее актуальны для России и почему? – Я прекрасно знаю ответ на этот вопрос. Но озвучивать его будет контрпродуктивно. Если я назову какую-то страну – к примеру, Грецию, – на следующий день все футболисты оттуда будут стоить для «Спартака» больше. Поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. Но есть базовый принцип, который один из игроков «Спартака» опроверг. Если мы берем игрока из очень конкурентного чемпионата, то у него могут возникнуть проблемы на уровне мотивации. У нас в команде есть фантастический игрок – Мозес. Он пришел из чемпионата Англии, всегда показывал высокое качество. Это исключение, которое подтверждает правило. В России очень сложно сформировать команду из футболистов из топ-лиг, потому что в такой команде будут проблемы с мотивацией. Нужно подобрать подходящее сочетание опыта, полученного в чемпионатах топ-уровня, а также игроков, которые приедут с огромной мотивацией. Вероятно, у них не окажется изысканной техники, и над этим нужно будет работать, но им будет что доказывать.
– То есть если вы скажете, что вас привлекают скандинавские игроки, цена на них для «Спартака» действительно резко вырастет? – Это однозначно так. Поверьте мне. Футбол состоит из тенденций. Если я сейчас скажу, что мне нравятся норвежские футболисты, завтра мне позвонят 60 агентов по этому поводу. Это правило работает для всего мира, независимо от клуба или лиги.
Каттани не нужен помощник по России. В трансфере вратаря из ФНЛ участвовал Артем Ребров
– Как будет строиться ваша работа с главным тренером? В том числе в вопросе трансферной политики. – С Ваноли я общаюсь ежедневно. Скоро мы будем и видеться каждый день. Естественно, речь идет об общей договоренности. Но это касается не только меня и Ваноли – в процессе задействовано много людей. Хочу сказать еще одну очень важную вещь, на которую многие не обращают внимания. Никого из последних приобретенных игроков «Спартаку» не предложили, это были внутренние решения. Около пяти-шести игроков. Я не раз слышал разговоры о том, что игроки приходят по советам агентов. Такое мнение есть во всем мире. Говорят, что агенты – хозяева современного футбола. Но не в случае «Спартака». На мой взгляд, это то, чем можно гордиться. Это конкретные сигналы, которые говорят нам о том, что клуб на правильном пути. Это не моя заслуга, не я это поменял. Я лишь постараюсь делать клуб еще лучше. Никогда не нужно забывать, что позади меня целая армия: секретари, юристы и все те, кто работает в клубе. Не нужно забывать, что надо мной – замечательное руководство. Я могу внести свой вклад, но не я определяю процесс возрождения клуба.
– Кто будет выдвигать вопрос необходимости усиления? Тренер должен прийти к вам и указать на проблемную позицию? Или кто-то еще из стоящих у вас за спиной? Или вы? – В футболе часто бывает, что футболистов выбирают иначе. «Спартак» сегодня имеет свое лицо в этом направлении работы. Футболисты попадают сюда не случайно, последние примеры тому – Свинов и Хлусевич. Это происходит не потому, что есть проблемная позиция и по совету агента на нее покупается первый попавшийся игрок. Это очень важно для авторитета клуба. Конечно, предложения может делать главный тренер, мы каждый день об этом говорим. Но расставляем приоритетность: какая-то позиция сейчас, какая-то позиция – в июне, а какая-то – позже. Главный тренер в этом отношении – первый человек, кто может со мной это обсуждать и давать предложения.
– Будет ли у вас помощник по российскому рынку? – Нет, мне не нужен помощник по российскому футболу. Считаю, что знаю российский футбол хорошо. Да, я не идеален, но работаю действительно очень много. Жертвую свободным временем для того, чтобы изучать детали. Я не нуждаюсь в эксперте, который мне скажет, какие игроки сильные, потому я их уже знаю. Это моя ответственность. «Спартак» – не первая российская команда, которая проявила ко мне интерес. Считаю, что с работой мне повезло. Я сделаю все возможное. Но если у кого-то есть понимание и идеи, как улучшить ситуацию, я обязательно это изучу.
– Неужели вратаря «Факела» Свинова вы тоже нашли самостоятельно? – По поводу вратарей я бы не хотел вдаваться в подробности. Для меня базовым понятием является специализация. По кандидатуре Свинова определяющим было мнение Артема Реброва. Он замечательный человек и профессионал, проделал большую работу. Вас не должен пугать тот факт, что Свинов играл в ФНЛ. Тут более важен вопрос технический. Есть футболисты и в третьем дивизионе, которые мне интересны и за которыми я слежу. Возможно, мы кого-то возьмем.
– В чем состояла роль Реброва в этой истории? – Тут все просто. Когда Реброву предложили стать координатором, появилась необходимость его кем-то заменить. Он хорошо понимает специфику, и его попросили заняться этим вопросом. И тут было два пути: взять опытного вратаря на место Реброва или сделать ставку на перспективного игрока на будущее. Результатом его работы стал выбор Свинова. Возвращаясь к вопросу об ассистентах, я бы сказал, что мне больше нужен помощник по итальянскому футболу. Не думайте, что я приехал неподготовленный и не знаю российских игроков. Я их знаю. Я не говорю, что мне никто не нужен. Но помощник в итальянском футболе пригодился бы больше. К примеру, российский специалист, который просматривал бы молодых итальянских игроков, на которых у меня не остается времени.
– Чем вас привлек еще один молодой новичок – Хлусевич? – Это скорость. Расстояния, которые он пробегает на ускорении. У него очень хорошие физические данные. Это футболист с потенциалом.
Российский футбол растет. Николсона купили, потому что «Спартак» хочет больше забивать
– В России отношение к состоянию футбола в стране сейчас довольно негативное. Сборная слабо выступила на Евро, у клубов неважные результаты в еврокубках. Разделяете ли вы это восприятие? – Я с вами не согласен. Если бы я был настроен пессимистично, то не приехал бы сюда. Я здесь, потому что мои ожидания оптимистичные. Но меня интересует только одна команда, неудачи остальных меня не касаются. Пусть проигрывают. Побеждать должен «Спартак». Для меня это большая возможность, и я полон оптимизма. Рост у российского футбола в целом есть. Это не прорыв, но тенденция положительная. Но для прогресса нужно много элементов – нужно давать играть молодым, растить, давать им ошибаться. Хочу привести яркий пример из «Спартака» – это Литвинов, который был в «Спартаке-2». Но в целом я не согласен с пессимистичными взглядами на перспективы российского футбола.
– Вы согласны, что в российском футболе особенно важны физические данные игрока? И одной хорошей техники не хватит, чтобы проявить себя в РПЛ с ее уровнем борьбы. – Отчасти согласен. Да, это лига, в которой надо быть физически сильным. В футболе часто путают физическую и атлетическую готовности. Российский футбол на высоком уровне в плане физики. А на уровне атлетической готовности есть куда расти. Я делаю свой личный вклад: пытаюсь увеличить атлетическую готовность «Спартака». Но в целом я вряд ли могу влиять на характер всего чемпионата.
– Еще одна проблема – лимит на легионеров. С приходом Николсона у «Спартака» стало девять иностранцев – больше допустимого в заявке. Что вы думаете о лимите? И не логично ли было сначала кого-то отпустить, а потом уже приобретать нового легионера? – На вопрос о лимите я не могу дать ответ, потому что это не в моей компетенции, а намного выше. Не могу говорить, правильно это или нет. У лимита есть и плюсы, и минусы. Присутствие легионеров дает положительный эффект для развития, но может создавать трудности для российских игроков: чем больше иностранцев, тем меньше россиян. Что касается покупки Николсона. На трансферном рынке важно чувствовать момент. Могу однозначно сказать: если бы мы ждали, пока освободим место, то никогда не смогли бы приобрести его на таких условиях. Я не хочу преувеличивать, но цифра могла бы удвоиться. Такова специфика рынка: такой игрок, как Николсон, в десятых числах января мог бы стоить в два раза больше. Нужно пользоваться возможностями. Есть 30 дней, есть, к примеру, десять команд, претендующих на игрока этого амплуа, а таких игроков трое. Итого: десять претендентов на трех футболистов. Мы понимаем, что у нас девять иностранцев и восемь мест. Но мы приняли это решение исходя из ситуации. Основная задача – усилить команду, а остальное – на втором плане.
– Почему вы вообще решили приобрести Николсона при наличии Соболева, Ларссона и Понсе? – Давайте не будем считать, что если Николсон высокий и Соболев высокий, то играть будет кто-то один. Это не так. У них разные характеристики, присутствие одного не исключает присутствия на поле второго. И давайте не будем говорить о последних месяцах. Давайте возьмем период с того момента, как я пришел в клуб (21 декабря – Sports.ru). Какую ситуацию я увидел? Это не ситуация, которую заслуживает «Спартак». Из нее нужно выходить. И проблема здесь в результативности. Это не мое личное мнение, а очевидный факт. Если вы спросите, почему мы усиливаем атаку, какой ответ я должен дать? Потому что мы хотим больше голов! Все очень просто.
– Как должны сложиться ближайшие месяцы, чтобы 30 мая вы сказали: «Да, старт в России мне удался»? – Я адекватный человек и понимаю, что невозможно давать обещания. При этом нахожусь в положении должника. И должен я очень много. Руководству, клубу, болельщикам. Этот сезон очень важен, и сейчас положение в нем не лучшее, хотя есть и 1/8 финала Лиги Европы. Результаты в чемпионате в год столетия клуба не оправдывают ожиданий. Лично я хочу выплатить долг с процентом. Нужно построить нечто, что будет длиться долго, а не порадует один раз. Не нужно оценивать трансферную политику «Спартака» привычной логикой. Мы увидели хорошего, перспективного вратаря Свинова – мы его взяли. Мы увидели хорошего футболиста Хлусевича, который играет за молодежную сборную – мы его взяли. Увидели еще одного игрока молодежки Леона Классена, который прекрасно себя проявил, – мы его взяли. Трансферная политика «Спартака» сейчас нацелена на построение команды, а не на возможную сиюминутную удачу. Я не могу обещать, на каком месте мы будем 30 мая. Но я уверен, что «Спартак» вернется на первые позиции. Это вопрос времени. Но время человек не может контролировать, как показывает в том числе и пример нашего интервью.
Spartak.com: «Спартак» вышел из отпуска: первое собрание Ваноли, новая роль Ещенко
Вслед за «Спартаком-2» к работе после зимней паузы приступила первая команда красно-белых.
Вчера игроки и персонал прошли тестирование на коронавирус, а сегодня на базе около «Открытие Банк Арены» состоялось собрание с новым тренерским штабом.
Помимо Паоло Ваноли, к игрокам обратились генеральный директор Евгений Мележиков и спортивный директор Лука Каттани.
Команде представили новичков: вратаря Илью Свинова, защитника Леона Классена, полузащитника Даниила Хлусевича и форварда Шамара Николсона.
Есть и другое изменение. В тренерский штаб вошел теперь уже бывший защитник Андрей Ещенко, который в 37 лет завершил игровую карьеру. Он выступал за «Спартак» с 2016 года, провел с тех пор 109 матчей, в которых забил один мяч.
Ещенко стал с красно-белыми чемпионом России, серебряным и бронзовым призером, а также победителем Суперкубка страны. Желаем Андрею пополнить коллекцию трофеев в новом статусе!
После собрания прошло первое в этом году занятие. Из-за сильного мороза игроки работали только в зале.
Завтра состоится углубленное медобследование и команда продолжит тренироваться на базе, а 17 января красно-белые отправятся на тренировочный сбор в Дубай. Первый сбор продлится до 29 января.
Каттани: «Спартак» знает, с кем хочет расстаться. Наши игроки котируются на рынке / Спрашивал мнение Камоцци о Николсоне, как и мнение Федуна / В ближайшие несколько дней будут две хорошие новости для «Спартака» / Сказал Зареме, каких игроков хочу купить. Была встреча с ней и Федуном / Яхья будет директором академии / Федун разбирается в футболе / Жиго точно никуда не уйдёт этой зимой
Первая пресс-конференция нового спортивного директора «Спартака» Луки Каттани.
Неплохо знаю российский рынок. Пару лет назад я мог присоединиться к другому российскому клубу — не скажу к какому. Начал давно изучать российский рынок. Из уважения к России я обязан начать учить русский. Пока я говорю только на английском. Когда приступлю к изучению — пока не знаю.
Пруцева знаю со времён «Чертаново». Когда летом ко мне обратился «Спартак», я составил большой план стратегии, список игроков. Хлусевич и Классен были в этом списке. Свинов — кандидатура Реброва, я стараюсь не вмешивать во вратарские дела.
До моего прихода проблем с лимитом у «Спартака» не было. Но я пришёл и купил Николсона, пошёл на этот риск. Теперь у Спартака 9 легионеров. Чтобы купить такого игрока, ждать нельзя. Иначе игрок может обойтись очень дорого, цена может возрасти в два раза.
Как будем решать проблему? Работаем над этим. Знаем, с кем хотим расстаться. У «Спартака» хорошие игроки, они хорошо котируются на рынке. Вчера вечером мы были близки, чтобы решить этот вопрос, но это не решается в один момент.
Меня поддерживает клуб — не ожидал такой степени поддержки. Это приятный сюрприз. Одна из проблем — это ограниченный тайминг. Чувствую серьёзную ответственность.
Последний период «Спартака» — хороший. Возможно, вы этого не замечали. Последние пять-семь игроков, что приехали или приедут скоро в «Спартак», не были предложены кем-то. Причины появления новых футболистов — это желание «Спартака» купить этих игроков, стратегия.
Я не хотел обидеть агентов. Могу вас уверить, кто бы не вёл дела игроков, идея пригласить этих людей была моей.
Если мы говорим об основной трансферной кампании, то пока это всё. Я хочу, чтобы и «Спартак-2» прибавлял. Сейчас надо будет работать над летней трансферной кампанией.
Мы следим за всеми игроками, что имеют отношение к «Спартаку». Тиль проводит отличный сезон, я был бы не против, если бы он был в «Спартаке» сейчас. Не исключаю, что он вернётся. Крал тоже хороший футболист. Посмотрим, что будет дальше.
Спрашивал мнение Камоцци о Николсоне, как и мнение Федуна. Франко знает всех игроков, которых мы рассматриваем. У меня нет номера телефона, профайла игроков, который нам нужен, а у Франко — есть. Он главный советник по поиску игроков, работает на клуб.
Мы работаем над этим (ситуацией с перебором легионеров в составе клуба), есть разные варианты. У «Спартака» хорошие игроки, они высоко котируются на рынке. Вчера мы были близки к решению проблемы, но не все получилось. Я чувствую себя уверенно, меня поддерживает клуб. Не ожидал такой степени поддержки со стороны клуба.
Да, конечно, мы определились с тем легионером, кто покинет клуб. Все в голове. Но я не могу сказать, кто конкретно.
В ближайшие несколько дней будут две хорошие новости для «Спартака». Но речь не об игроках, чей контракт истекает летом.
Надеюсь, «Спартак» станет чемпионом со мной. «Спартак» не может находиться на том месте, где находится сейчас. Мы вернемся на вершину. Готов дать руку на отсечение, что эту цель преследуют все, в том числе владелец клуба.
«Спартак» с его историей и амбициями не может находится на том на месте, где находится сейчас. Спартак должен быть лидером. Готов дать руку на отсечение, что это наша общая цель. Уверен, что дальше всё будет только лучше.
Мне нравится Ларссон. Более того, и Ваноли говорил о нём много хороших слов. Все видели, как он играл при Тедеско. Он всё ещё Джордан Ларссон. Надо работать, чтобы вернуться в ту форму, в которой он находился.
Что значит стратегия? Если есть хорошие российские игроки, то они должны быть в «Спартаке». Свинов и Хлусевич, Классен — хорошие примеры. Сейчас важно найти ту химию в короткий срок, что поднимет «Спартак» выше, чем он сейчас. Важно быстро вернуться на лидирующие позиции и усилиться на будущее.
Не так просто было убедить Хлусевича перейти в «Спартак». Важно было закрыть сделку в ноябре, играя на опережение.
Знаю Пруцева ещё по «Чертаново». Не нужно приглашать Каттани, чтобы знать, что он хороший игрок, но его нужно ещё купить. Важно найти баланс между необходимостью покупать игроков и тем, как их встроить.
Почему купили Николсона? Мне нравится Николсон. Он может играть с Промесом, Понсе, у него много хороших качеств. У «Спартака» такая схема, что он играет без правого защитника. Я не могу говорить за Ваноли, но для меня структура понятна.
Работа по усилению — это не математическая формула. Ставка на российских игроков? Это необходимо. Основная работа — подписывать российских игроков.
По два раза смотрел каждый матч «Спартака» в этом сезоне. «Спартак» потерял много очков именно из-за неуверенной реализации моментов, неуверенного завершения. Ответственность лежит на всех: от вратаря до нападающего.
В чём заключается моя работа? Предлагать решения проблем. Новые игроки — моя ответственность и мои решения. Я не король и не царь-батюшка в «Спартаке», я — менеджер, который отвечает за спортивный блок, а не управляет всем.
Я сказал Зареме Салиховой, каких игроков хочу купить. У меня была встреча с ней и Федуном. Не так важно, кто из них предложил мне работу. Есть много мелочей, с которыми мне просто неудобно обращаться к Федуну. Потому что он платит, чтобы я решал проблемы, а не писал по каждой.
Я не сказал, что не знаю Ваноли. Я не встречался с ним, когда он работал в «Челси». Сейчас у нас плотные отношения, мы проводим много времени вместе. Я знаю, какие у него идеи в футболе — я их разделяю.
Буду ли я сидеть на скамейке? Рядом с тренером будет находиться Артём Ребров. Думаю, он красивее, чем я. Скажу вам то же, что сказал футболистам вчера: я спортивный директор, но главный на поле — это Ваноли. Он должен быть единственным вожаком. Каждый должен заниматься своим делом. Я буду последним, кто вмешивается в дела главного тренера.
Контракт на три года? Во-первых, это неправда. Срок моего контракта зависит от степени удовлетворения клуба. Как только руководители почувствуют, что я делаю что-то не то, господин Федун может мне позвонить и сказать мне спасибо за работу.
Мне не ставили никакой планки. Я понимаю цель «Спартака», что хочет от меня Федун. Мы понимаем друг друга без слов, чего хотим достичь.
Жиго точно никуда не уйдёт этой зимой. Он невероятно важен для команды. У него истекает контракт, но он сам будет принимать решение. Он и его агент ведут себя очень уважительно и не намерены уходить. Хотя мне звонили по поводу Жиго из других клубов, но мы не рассматриваем это. Я не хочу ослаблять команду в январе. Если сейчас выдернуть Жиго из команды, «Спартак» станет слабее. Я не возьму на себя такую ответственность. Мы можем выручить какие-то деньги, но это не главный приоритет для нас.
Разбирается ли Федун в футболе? Да. Мы много общаемся, разговариваем, в том числе и про молодёжный футбол. Теперь Яхья — директор академии. Это тоже моё решение, беру за это ответственность, как и в случае с Ребровым.
Федуну важно развивать работу академии. Яхья построил академию с нуля. Я связал его с Федуном, и он произвёл хорошее впечатление.
Мне не нравится, когда выделяют какую-то жертву. Рассказов был на поле, когда «Спартак» выигрывал матчи. Вспоминая матч с «Ростовом», Рассказов был ближе всего к Глебову, но не был виноват больше остальных. При этом на Николая повесили всех собак. Возможно, что ему просто не везло.
Мы поговорим с Николаем по поводу его будущего и контракта. Понятно, что он недоволен ситуацией, в которой оказался. Пока мы не знаем его намерений. Рассказов — один из первых, с кем я проведу беседу.
Не так важно есть ли в «Спартаке» лучший игрок на своей позиции. Гораздо важнее, чтобы клуб был лучшим в России. Не слежу за личными достижениями.
«Зенит» не может выигрывать вечно. Рано или поздно придёт тот, кто сбросит «Зенит» с этого трона. Верю, что это будет «правильная» команда. Сейчас нам надо обеспечить клубу правильный вектор развития с хорошими российскими футболистами. С приходом каждого игрока у нас есть возможность сократить это отставание.
Мы можем говорить о «Зените», но сейчас у нас другое положение в таблице. Важно перестать терять очки с «Арсеналом», «Ростовом». Мы должны быть реалистами. Ожидания от «Спартака» выше, чем от любого европейского клуба. Прежде чем говорить о борьбе с «Зенитом», нужно вернуть «Спартак» туда, где его привыкли видеть.
У «Спартака» хорошая команда, они дважды обыграли «Наполи», но иногда мы забываем, что «Спартак» хорошая команда.
У меня отличные отношения с «Пари Сен-Жермен». Может, я вылечу из «Спартака» через неделю. Но невозможно, что я позвоню в «ПСЖ» и скажу: «Я совершил ошибку, возьмите меня обратно.
Факундо Медина? Этот игрок выступает на позиции Джикии. У нас нет интереса к нему. Я знаю его агента — Марсело Симоняна. Давно знакомы. Но даже если мы будем заменять кого-то из защитников, то это будет российский игрок. Никогда не рассматривали игроков Зенита.
В пятницу утром в одной из клиник на северо-западе Москвы игроки «Спартака» прошли традиционное обследование после выхода из отпуска.
У красно-белых проверили сердечно-сосудистую систему, сделали им рентген и УЗИ внутренних органов, провели лабораторные исследования. Футболисты прошли по кабинетам лора, невролога, окулиста, психолога, стоматолога, хирурга и других специалистов.
15 января, за два дня до вылета на первый сбор в ОАЭ, спартаковцев ждет тест на функциональную готовность в тренажерном зале и на поле.
Классен: «Думаю, что российский чемпионат лучше, чем австрийский»
Новичок «Спартака» Леон Классен поделился впечатлениями от первых дней в клубе. По его словам, его отлично приняли, а некоторых игроков он уже знал раньше.
«Первый день прошел очень хорошо, — приводит слова Классена пресс-служба клуба. — Меня хорошо приняли. Несколько игроков я знаю. Знаю Литвинова, Умярова, Маслова, Игнатова. Думаю, что российский чемпионат лучше, чем австрийский. Намного больше сильных команд. Я нахожусь в хорошем состоянии. Могу помочь команде подняться выше. Хочу много играть". Напомним, что контракт с 21-летним россиянином, перешедшим из «Тироля», рассчитан до конца июня 2025 года.
Великий клуб — мелкие хозяева. О чём сказал новый спортдиректор «Спартака»
Несколькими встречами с прессой «красно-белые» презентовали публике Луку Каттани, нового спортивного директора. Но за волнами обнадеживающих слов, за приливом здравых и местами свежих мыслей проступают старые рифы, о которые в этом клубе разбиваются все благие намерения.
В целом Лука Каттани понравился. Может быть, как раз отсутствием желания понравиться. Он не декларировал то, что у восторженной аудитории обычно идёт на ура, а наоборот, упирал скорее на банальности, которые и стали избитыми потому, что проверены временем. Вместе с тем он подарил мысли вообще неожиданные, хотя, казалось бы, лежащие на поверхности. Наконец, он чётко себя позиционировал, не заставляя теряться в догадках о мере своих полномочий, что случается далеко не с каждым приезжающим к нам.
Вот такая, допустим, ключевая мысль: трансферная политика «Спартака» сейчас нацелена на построение команды, а не на возможную сиюминутную удачу. Ну скукота же смертная, если измерять в лайках! Но так скучен фундамент, без которого в то же время невозможны никакие арки, пилястры и балюстрады, которые вызовут восторги со временем. По своей сути это то же самое, что терпение, на которое в начале своего пути напирал Руй Витория. Новый спортивный директор не объявляет себя факиром, готовым с порога подарить сказку. Не покупается на предложения сразу завалить «Зенит»: нет, говорит, для начала нам надо научиться побеждать Ростов и Тулу. И такая сдержанность вызывает доверие, поскольку выдаёт понимание предмета.
О том же самом говорят и другие мысли, уже совсем неожиданные. Такая, например: при селекции главное не в том, чтобы футболист был сильным, а в том, чтобы попадал в командную химию. С одной стороны, это известно каждому: команда из игроков классных, но разобщенных всегда слабее команды из игроков попроще, но слитых воедино. С другой стороны, никто не принимает эту истину за критерий при комплектовании. Странно, правда? Идея, казалось бы, на поверхности, но озвучивает её только Каттани. В приоритете должно быть не столько футбольное умение, сколько духовное совпадение, полагает спортдиректор. Признавая, что работа эта очень сложная, он, тем не менее, называет ключевую характеристику потенциального новичка — психология победителя. Давайте согласимся: селекционный подход не самый частый. Но это вывод из личного опыта, нажитого в том числе в «Челси» и «ПСЖ».
Наконец, ещё один момент в самопрезентации Каттани, который заслуживает внимания. Вы помните слово «ответственность», допустим, в лексиконе Ральфа Рангника, который приходил в «Локомотив» со схожим функционалом? В своих публичных выступлениях немецкий гуру вообще избегал какой-либо конкретики, которую ему впоследствии можно было бы предъявить. А Каттани о своей ответственности говорит без всякого смущения. Всех игроков, которые приходят в «Спартак» и которые, наоборот, уходят, он готов признать сферой своей ответственности. Как и назначение Антара Яхья, ставшего куратором молодежной политики клуба. В то же время Каттани проводит четкую границу: я не король в этом клубе, а просто менеджер. Мол, решения я только предлагаю, а принимают их другие.
Оговорка очень уместная. Хоть в нашей стране он новичок, кое-что о своем новом клубе Каттани, конечно, понял. Не раз подчеркнув величие «Спартака», воздав должное усилиям Леонида Федуна и его супруги, то есть выдержав весь предписанный протоколом церемониал, он в то же время намекнул о чём-то и между строк.
Вот его спрашивают, согласовывались ли кандидатуры новичков с новым главным тренером Паоло Ваноли. Да, отвечает Каттани и упоминает, в частности, имя Даниила Хлусевича.
Теперь внимание! О контракте Хлусевича со «Спартаком» объявлено 30 октября. Отматываем ещё хотя бы пару недель, которые по самым скромнейшим прикидкам необходимы для изучения и обсуждения варианта — получаем середину октября. Последние к тому моменту результаты команды — три подряд победы (над «Уфой», в Неаполе, в Грозном) и вдохновенная ничья с «Динамо». До лигочемпионского места в таблице РПЛ всего четыре очка, в группе Лиги Европы команда идёт второй. И получается, что в тот самый момент, когда Руй Витория со своими парнями героически бьется за честь «Спартака», не имеющие пока никакого отношения к клубу Ваноли с Каттани (заступили через пару месяцев, 17 и 21 декабря, соответственно) обсуждают кандидатуры новичков. Красиво?
Эпитет для клубного руководства, которое и сделало возможным всё это, каждый вправе подобрать самостоятельно. Если же изъясняться на армейском языке, уместном здесь хотя бы в силу того, что Леонид Федун некогда состоял в офицерах, всё это есть не что иное, как измена. За которую полагается трибунал.
И еще одна красноречивая деталь — вроде бы о другом, но на самом деле о том же. Со слов Каттани, его контракт не имеет никакого срока действия. Не обсуждая, насколько такое возможно с юридической точки зрения, оставив вопрос трудовой инспекции, сосредоточимся на сути: новый спортивный директор готов к тому, что его уволят в любой момент, хоть завтра.
Давайте чуть укрупним. Человека попросили написать спортивную стратегию клуба. Он написал. Потом позвали её воплощать. Но при этом не гарантировали вообще никаких сроков! Это как?! Стратегия — и увольнение через неделю: такое сочетание на уровне основ может быть заложено только в «Спартаке».
Семья, управляющая в Тушине, лишний раз подтвердила свой масштаб — категорически не совпадающий с масштабом клуба. Разве что теперь это было подтверждение сквозь призму Каттани. И уже потому в перспективы нового спортивного директора, при всей стартовой к нему симпатии, не очень верится.
Эта семья боится саму себя. Делает шаг — и готова тут же отступить. Бросает в бой одних — и за спиной договаривается с другими. Что-то пытается делать — и не верит. Себе самой не верит.
«Нет ничего хуже нерешительности». Это из кодекса чести русского офицера.