❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение) #2

СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение) #2

Сообщений 931 страница 960 из 981

1

«Спартак» должен попасть в еврокубки. В ЛЕ будем цепляться до конца». Откровенный Джикия

Капитан впервые полноценно обсудил проблемы в первой части сезона. И не только клубные.

Настроение внутри и вокруг «Спартака» меняется. Логично, что после смены Руя Витории на Паоло Ваноли всем игрокам хочется верить: дальше дела пойдут лучше. На сборах команды в Дубае об изменениях в команде и проблемах в первой половине сезона впервые полноценно поговорил капитан «Спартака» Георгий Джикия. Перед вами – его интервью «Чемпионату».

«От Ваноли исходят те же эмоции, что и от Карреры»

― Твои первые впечатления от Ваноли?
― Мы познакомились ещё в декабре, а уже работа здесь началась. Всё позитивно. Адаптация ещё идёт, но мы впитываем его видение футбола, каждый день узнаём что-то новое. Всё очень чётко. Хочется, чтобы так и продолжалось.

― По 10 минутам открытой тренировки он показался максимально жёстким и эмоциональным.
― Да. Ваноли действительно эмоциональный, но это не жёсткость, а дисциплина. Он пристально следит за качеством выполнения работы, требует, чтобы мы полностью были погружены в процесс. Даже вам, журналистам, теперь выделяется меньше времени на открытые тренировки.

― Он похож на Карреру?
― Я не люблю сравнивать тренеров. Конечно, схожесть есть, ведь они оба итальянцы ― все знают, что это эмоциональные люди. Требования похожи, а от Ваноли исходят те же эмоции, что и от Карреры. Но это всё равно разные личности.

― К Ещенко и Реброву на новых должностях уже привыкли?
― Ситуация с Ещенко случилась за пару дней до сборов. Было очень неожиданно. Андрей Олегович совсем недавно был футболистом: мог спокойно доиграть сезон, а потом стать тренером. Но он решил по-другому, теперь помогает так. Для нас он русский среди итальянцев, который всегда может выслушать. Он же был в нашей шкуре совсем недавно, это огромный плюс. У Реброва же другая работа, он на руководящей должности. Артём Геннадьевич тоже много помогает.

― Ты называешь Ещенко и Реброва по имени-отчеству. Как воспринимаешь подсказ от недавнего партнёра?
― Спокойно. Уже дважды на сборе выполнял с ним работу. Все переключились на то, что он теперь Андрей Олегович, а не Ещ. Шуток стало меньше. У человека другой статус ― теперь он тренер, а Ребров ― руководитель.

― А Свинов не устал от шуток про свою фамилию и «Спартак»?
― Мы так вообще не шутим. Фамилия ― это его родословная. 100% та тема, над которой мы никогда не будем смеяться.

«Дважды обыграть «Наполи» и никуда не выйти было бы смешно»

― В конце 2021-го ты говорил, что не нашёл ответа на вопрос, почему «Спартак» в РПЛ и Лиге Европы был таким разным. Сейчас ответ есть?
― Нет. После окончания первой половины сезона я о футболе начал разговаривать только в тот момент, когда стал выполнять предсезонную программу. Всё, что было в РПЛ в 2021 году, хочется побыстрее забыть. Конечно, чтобы изменить всё в лучшую сторону, есть желание найти ответы. Надеюсь, в этом поможет новый тренерский штаб, и мы исправим ситуацию.

― Быстро отошёл от такой первой половины сезона?
― Первые дни было непросто, крутил в голове моменты, которые могли сложиться по-другому. Потом отошёл, да. Есть приятные воспоминания о Лиге Европы. Первое место грело душу. Но очевидно, что результат в РПЛ никуда не годится – худшая первая половина сезона за всё то время, что я играю за «Спартак».

― За что биться «Спартаку» во второй половине сезона? Игнатов считает, что можно попробовать зацепиться за «Зенит».
― Он сказал, конечно, хорошо. Но при всём уважении к Михаилу Игнатову, я скажу по-другому. «Надо быть как можно выше и набрать максимальное количество очков» ― банальные слова. Мне бы хотелось, чтобы у «Спартака» стабилизировалась игра. Мы обязаны цепляться за прямую путёвку в еврокубки.

― Не было ощущения, что в Лиге Европы кармически воздаётся за всё, что не залетало в РПЛ?
― Странности происходили, да. В раздевалке после игр было непонимание: как можно так играть в Европе, а потом не побеждать несколько матчей в РПЛ? Не забуду отрезок, когда мы обыграли «Наполи» и «Ахмат», а потом не могли победить семь матчей подряд. Было совершенно непонятно, как так происходит. Это вгоняло в уныние, но спасала Лига Европы. То же самое происходило и с нашими болельщиками. Они сильно переживают за девятое место в РПЛ, но могут с высоко поднятой головой говорить о первом месте в группе. Причём в группе, где нас похоронили ещё до завершения жеребьёвки.

― В какой момент ты почувствовал, что первое место реально?
― Я до конца не понимал, что происходит и как так может получиться. Мысль занять первое место есть всегда. Но, конечно, надо реально оценивать ситуацию. Когда увидел «Наполи», «Лестер», «Легию», думал: как и с кем можно стратегически сыграть. Как мы, к примеру, в Англии на выезде сыграли от обороны и классно отбивались. После первых матчей поняли, что надо цепляться. Потому что дважды обыграть «Наполи» и никуда не выйти было бы смешно.

― Как должен закончиться сезон, чтобы ты был доволен?
― Мы должны попасть в еврокубки. А в Лиге Европы, учитывая, что мы уже здесь наворотили, будем выжимать максимум и цепляться до конца. В Европе никто не окапывается, все играют в футбол. Да, сейчас люди скажут, что мы окопались с тем же «Лестером», но мы вынуждены иногда подстраиваться под сильных соперников.

«Очень хочу, чтобы Бака остался в «Спартаке»

― Уход Жиго для тебя – это больше, чем просто уход партнёра?
― Конечно, да. У меня сложились с ним особые отношения. Сэм адаптировался в «Спартаке», полюбил Россию. Это будет болезненное расставание. Я до последнего верил, что, возможно, что-то изменится.

― Обсуждал с ним эту ситуацию?
― Говорили об этом ещё полгода назад. Я достаточно владею информацией о причинах, которые не позволяют ему продлить контракт. С уважением отношусь к нему, его семье и его выбору. Тот факт, что он так честно и открыто обо всём говорит, радует. Это очень уважительно по отношению к «Спартаку».

― С чем связываешь пока не очень удачную игру Промеса? Кажется, что это не то, чего от него ждали.
― Всё зависит от командной игры. Если бы мы выигрывали 1:0, никто бы не обращал внимание на то, что кто-то не в лучшей форме. Но каждый в «Спартаке» способен играть намного ярче ― это факт. Что касается Промеса, то у него непростой период в жизни. Он вернулся в «Спартак» ― клуб, где он стал тем самым Квинси Промесом. Квинси хочет играть как можно лучше, но ему нужно время для адаптации, полноценный сбор. Сейчас у нас много нового, все игроки в одинаковых условиях. Так что всё должно наладиться.

― Некоторые предлагают тебе его эмоционально завести, как во времена, когда ты играл против него за «Амкар».
― Во времена «Амкара» я много чего делал. Так лучше делать не надо.

― Ещё один игрок с истекающим контрактом ― Бакаев. Хотел бы, чтобы он остался?
― Не хочу делать ему рекламу, потому что это некорректно с моей стороны, так как мы в очень близких отношениях. Скажу коротко: Бака ― очень хороший футболист, и я очень хочу, чтобы он остался в «Спартаке».

«Руй вписал своё имя в историю «Спартака». Могу сказать ему спасибо за честность»

― Что ты приобрёл в 2021 году?
― Безусловно, я получил огромный опыт от выступлений на Евро и в Лиге Европы, было много приятных воспоминаний. Что касается лично меня, то доволен, что провёл сезон без серьёзных травм и сыграл наибольшее количество игр в сезоне за карьеру — около 60.

― Советы Карпина по питанию сыграли в этом роль?
― Эти советы со мной с самого начала карьеры. Первый раз я серьёзно столкнулся с такой проблемой ещё в нальчикском «Спартаке» – мне указал на неё Хасанби Биджиев. В «Амкаре» было то же самое, Гаджиев спросил меня: «Ты футболист или борец? Почему у тебя такая жировая?». В «Спартаке» с Каррерой – такая же история, только там его помощник сильно следил за весом. Потом при Черчесове в сборной, сейчас при Карпине. Просто все требуют разные нормы. Для Валерия Георгиевича это одна из определяющих вещей. И, безусловно, это помогает здоровью.

― У тебя контракт на три года с опцией продления. Если ты его отыграешь полностью, тебе уже будет 32. Можно будет тебя назвать легендой «Спартака» последних лет?
― Смотря как я их отыграю. Всё от этого зависит. Не мне решать, но это будет очень громко сказано.

― Ты готов закончить здесь карьеру?
― Я рад, что со мной подписали новый контракт, благодарен клубу. Мы нуждаемся друг в друге. Я не знаю, что будет через четыре года. Но по тому, как я себя здесь ощущаю, как я полюбил «Спартак» ― я могу сейчас точно заявить, что вижу себя в клубе до самого конца.

― Мысли о Европе есть?
― Есть. В декабре её посещать в отпуске.

― То есть вообще не задумываешься об отъезде в другой чемпионат?
― Не задумываюсь, потому что я капитан «Спартака». Хочу в этой роли добиться чего-то большего. И буду это делать.

― С Тедеско на связи?
― Да, недавно общались. Пожелал ему удачи. После этого он сразу выиграл четыре игры. Спрашиваем друг у друга, как дела, как здоровье. Мой английский не позволяет звонить, поэтому только переписка. Когда я ему пишу, он думает, что я знаю английский, а я пользуюсь переводчиком, ха-ха.

― Какой была твоя реакция, когда прочитал новость об уходе Витории?
― Всегда тяжело расставаться с людьми, с которыми ты ешь один хлеб. Руй вписал свои имя и фамилию в историю «Спартака». Он тренер, который сделал то, что клуб не делал 25 лет. Были разные моменты, но я могу повторить то, что сказал ему лично.

― Что?
― Я благодарен ему за работу, которую он проделал. За время, которое провёл вместе с нами. Могу сказать ему спасибо за честность. При личном общении с ним я ни разу не задумывался о том, что он сделал что-то не так. Мы расстались в хороших отношениях, поблагодарили друг друга. В футболе бывает, что люди приходят и уходят.

«Если бы я и Левандовски играли один на один, то на матч я бы не приехал»

― Ты согласен со словами Смолова, что сборная перед Хорватией испугалась?
― В головах сидел тот факт, что ничья нас устраивает. А испуг ― следствие этого. В мыслях было, что можно отсидеться. Ну и, конечно, хорваты заставили нас играть так, что у нас почти ничего не получалось. Их сборная не нуждается в представлении. Но я согласен с Фёдором, что некоторые, возможно, испугались. Опыта для игр на таком уровне недостаточно: из тех, кто был на поле, мало кто играл в настолько принципиальных матчах. К сожалению, за последние два года сборная очень сильно и резко изменилась. Это сложный, но рабочий процесс. Мы профессионалы – должны с этим справляться.

― Именно ты чувствовал этот испуг перед игрой?

― Я уже давно не ощущаю таких эмоций – есть определённый опыт. Да, когда ты знаешь: нужно сделать одну вещь, чтобы всё закончить и готовиться к чемпионату мира ― это увеличивает степень ответственности. Но боязни у меня не было.

― Какой была твоя реакция на слова Карпина сразу после игры, когда он сказал, что не уверен, сможет ли подготовить сборную к стыкам?
― Я спокойно воспринял эти слова. Ведь потом у нас было собрание в отеле. Мы там всё проговорили, всё нормально. Мы все вместе идём дальше.

― Ты не переживал, что он психанёт?
― Если бы Георгиевич решил уйти – это было бы непросто. Мы готовились три месяца вместе, чтобы сделать результат. Если бы мы остались без тренера, а в первый раз увидели бы друг друга за 10 дней до стыков – была бы огромная головная боль. Но сейчас мы знакомы со всеми рекомендациями. Знаем, что будет и что нужно исправить.

― Что думаешь о Польше?
― Могло быть и хуже. Я доволен жребием.

― Как сдержать Левандовского?
― Перед Бельгией спрашивали, как сдержать Лукаку, теперь про Роберта. Будет матч России и Польши, мы же не один на один выйдем играть. Если бы я и Левандовски играли один на один, то на матч я бы не приехал.

― Почему поставил его на первое место в голосовании ФИФА?
― У него был фантастический сезон. Он заслужил эту награду. К тому же, в прошлом году не давали «Золотой мяч», а он был просто номер один. В 2021-м вообще что Левандовски, что Бензема ― фантастика.

― Ты не высказывался про Евро, мнения о котором разделились. Это был провал?
― Мы не достигли даже минимума, которого должны – провалились и не показали результат. Всё просто.

https://i.ibb.co/1Jk3DfV/intervyu-s-kapitanom-spartaka-16442480181444355680.jpg

0

931

День матча! Играем с «Уралом». Встреча начнется в 16:00

«Спартак» продолжает подготовку к весенней части сезона. После трех матчей с иностранными командами красно-белые встретятся с соперником из РПЛ. В Дубае сыграем с «Уралом». В этом сезоне мы уже провели один матч с командой из Екатеринбурга: на своем поле одержали победу со счетом 1:0 благодаря голу Романа Зобнина. «Спартак» не проигрывает «Уралу» четыре встречи подряд.

https://i.ibb.co/L951LRT/2022-02-08-132748.png

Трансляция матча здесь: Ссылка

0

932

Состав Спартака на матч с Уралом

Главный тренер красно-белых Паоло Ваноли назвал состав на четвёртый матч на сборах в ОАЭ.

"Спартак": Селихов, Литвинов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Мозес, Мартинс, Умяров, Промес, Ларссон, Соболев.
Запасные: Максименко, Свинов, Гапонов, Гуца, Рассказов, Классен, Денисов, Пруцев, Зобнин, Маркитесов, Игнатов, Хлусевич, Бакаев, Николсон.

Из находящихся на сборе игроков в заявку на матч не попали: Кофрие, Кутепов и Маслов.

https://i.ibb.co/HHPNgSn/FLEquq5-Xo-AId4jh-1644321904.jpg

0

933

Спартак провёл четвёртый матч на сборе в ОАЭ

Красно-белые вовсю готовятся ко второй части сезона и сыграли очередной товарищеский матч на сборе в ОАЭ. Спартак весь матч провёл с заметным преимуществом и большим владением мячом. Забитыми голами отметились Лукас Айртон, Роман Зобнин и Шамар Николсон.

Заключительную встречу на втором сборе подопечные Паоло Ваноли проведут 11 февраля против команды Пюник (Армения).

Товарищеский матч
СПАРТАК  3:1  Урал
Голы: Лукас Айртон 1:0 - 7'; Роман Зобнин 2:0 - 65'; Алексей Евсеев 2:1 - 69'; Шамар Николсон 3:1 - 85'

"Спартак": Селихов, Литвинов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Мозес, Мартинс, Умяров (Денисов, 75), Промес (Зобнин, 59), Ларссон (Бакаев, 75), Соболев (Николсон, 75)

https://i.ibb.co/Q9wKtpp/FLFPgzu-Xs-AQRm-YM-1644331599.jpg

0

934

Spartak.com: Паоло Ваноли: «Мы строим игру — вот что главное» / Завтра (9 февраля) «Спартак» сыграет с «Ливой» из Абу-Даби

Главный тренер «Спартака» прокомментировал итоги победного товарищеского матча против «Урала», а также сообщил, что завтра наша команда проведет дополнительную тренировочную игру: соперником красно-белых станет клуб «Лива» из Абу-Даби, выступающий в третьей по силе лиги ОАЭ.

— Я уже говорил и в интервью, и ребятам, что результат сейчас не так важен. Мы строим команду, строим игру, и именно это должно быть на первом месте.

— Сегодня с первых минут на поле был максимально боевой состав. Можно назвать прошедший матч первой репетицией предстоящих официальных встреч?
— Говорить так не совсем правильно. У нас нет 11 основных игроков. В обойме больше 20 футболистов. И одной из задач на этих сборах было дать поиграть всем без исключения.

— Впервые за «Спартак» отличился Шамар Николсон. Насколько важно для него было почувствовать вкус забитых голов?
— Конечно, важно! Он играет в новой команде, ему предстоит адаптация в новой стране. Я счастлив, что в «Спартаке» есть такие нападающие, как Соболев и Николсон. И сегодня очень рад за Шамара. Надеюсь, гол придаст ему уверенности.

— Завтра команда проведет матч, который изначально в наши планы не входил.
— Опять же сейчас очень важно, чтобы всем футболистам доставалось игровое время. Ребята по-прежнему под нагрузками, нами проделана большая работа. Дополнительный матч против местной команды даст возможность сыграть по 90 минут большему числу ребят.

https://i.ibb.co/BLTKnFD/1280-864-max-1.jpg
https://i.ibb.co/9g4TDzC/1920-1080-max.jpg
https://i.ibb.co/V2mMY7P/1920-1080-max-1.jpg

Отредактировано flaxx (2022-02-09 06:21:26)

0

935

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч с ФК «Лива»

Товарищеский матч московского «Спартака» против клуба третьего дивизиона ОАЭ «Лива» пройдет в закрытом режиме. Стал известен состав красно-белых на эту встречу.

Игра пройдет в среду в Дубае, где «Спартак» проводит второй сбор.

Ранее на сборах «Спартак» сыграл вничью со словацким «Слованом» (2:2), латвийской «Ригой» (0:0), малайзийским «Джохором» (1:1) и победил екатеринбургский «Урал» (3:1). На 11 февраля у красно-белых запланирован матч с армянским «Пюником».

https://i.ibb.co/vwmjXP8/FLJ-ira-X0-AQB0ey.jpg

0

936

Понсе про «Эльче»: мне нужен был качественный скачок. Хочу проявить себя и остаться здесь

Форвард Эсекиэль Понсе, арендованный «Эльче» у «Спартака», высказался о смене команды.

«Я счастлив и горжусь тем, что перешел в отличный клуб. Когда владелец сообщил мне о такой возможности, я был очень заинтересован. Меня привлекли проект, над которым здесь работают, стремление клуба вырасти в ближайшие годы, а также качество состава.

Я признателен за то, как меня встретили. Когда я вошел в раздевалку, то ощутил дух семьи. Все дружелюбны и работают ради одной цели. Это хорошая обстановка для работы.

Мне нужен был качественный скачок, и я возвращаюсь в Испанию для того, чтобы проявлять себя. Я хочу состязаться на высоком уровне в этой лиге и отыграть за «Эльче» как можно сильнее [чтобы добиться выкупа], но индивидуальные задачи будут решены тогда, когда будут решены командные. Я приложу все силы для того, чтобы «Эльче» сохранил место в высшей лиге. Хочу остаться в этом клубе», – отметил Понсе.

https://soccernews.ru/images/foto/20220208/190628_m.jpg

0

937

"Спартак" потренировался на любительском клубе из ОАЭ

Товарищеский матч
СПАРТАК  5:1  Лива
Голы: Шамар Николсон 1:0 - 5'; Шамар Николсон 2:0 - 12'; Леон Классен 3:0 - 20'; Даниил Денисов 4:0 - 24'; Николай Рассказов 5:0 - 54';
«Лива» 5:1 - 60'.

"Спартак": Максименко, Рассказов, Гапонов, Денисов, Классен, Хлусевич, Пруцев, Зобнин, Игнатов, Бакаев, Николсон.

На замену на 46-й минуте вышли Свинов, Гуца и Маркитесов. С 60-й минуты Спартак играл вдесятером по решению тренерского штаба.

https://i.ibb.co/HKK509M/1280-864-max.jpg
https://i.ibb.co/6yqPJTc/1920-1080-max-1.jpg
https://i.ibb.co/6Br7hRG/1920-1080-max.jpg
https://i.ibb.co/56KssNh/1920-1080-max-2.jpg
https://i.ibb.co/nrDcXh4/1280-864-max-1.jpg

Отредактировано flaxx (2022-02-10 06:32:15)

+1

938

Трансферная кампания «Спартака» ещё не завершена: Айзак Хейден из «Ньюкасла» – потенциальный новичок

«Спартак» – самый активный из топ-клубов РПЛ на трансферном рынке. «Красно-белые» продали Александра Ломовицкого («Рубин», 1,5 млн евро), Самуэля Жиго («Марсель», 0,5 млн, до конца сезона будет в Москве), Георгия Мелкадзе («Сочи», 0,17 млн), отпустили в аренду Эсекьеля Понсе («Эльче») и Йоррита Хендрикса («Фейеноорд»). Хватает у московского клуба и новичков: Шамар Николсон («Шарлеруа», 8 млн), Даниил Хлусевич («Арсенал» Тула, 3 млн), Данил Пруцев («Крылья Советов», 1,5 млн), Леон Классен («Тироль», 0,9 млн), Илья Свинов («Факел», 0,25 млн), а также взяли Кристофера Мартинса Перейру из «Янг Бойз» в аренду (500 тысяч) с правом выкупа за 6,4 млн. На этом «красно-белые» не собираются останавливаться. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о полузащитнике «Ньюкасла» Айзаке Хейдене, который уже в феврале может стать игроком «Спартака».

Если в топ-лигах Европы трансферное окно закрылось, то в РПЛ клубы могут регистрировать игроков до 22 февраля. Команды стараются усиливаться до или в начале подготовительных сборов, а не перед самым возобновлением сезона, однако если в клубе имеются проблемные позиции, то любое время является подходящим. Опорная зона – одна из тех позиций, которая в «Спартаке» была проблемной в осенней части сезона.

Купленный год назад у «ПСВ» опорник Йоррит Хендрикс надежд не оправдал и отправился в аренду на полтора года на родину – в «Фейеноорд». В стартовый состав Хендрикс попадал далеко не всегда, поэтому с ним прощаться было легко. Опасения возникали по поводу того, что после его ухода у «красно-белых» осталось всего два номинальных опорника – Наиль Умяров и Руслан Литвинов. А ведь в первой половине сезона были такие матчи, когда Умярову и Литвинову приходилось играть вместе, хотя они, по сути, дублируют функции друг друга.

К счастью для болельщиков «Спартака», спасение пришло в последний день трансферного окна в Европе. 31 января «красно-белые» договорились об аренде 24-летнего опорного полузащитника Кристофера Мартинша Перейры из «Янг Бойз». Несмотря на то, что люксембуржец в команде совсем недавно, товарищеский матч с «Уралом» (3:1), который состоялся 8 февраля, показал, что селекционная служба не ошиблась с выбором. Перейра был одним из лучших на поле: выполнял огромный объём черновой работы, успевал атаковать, едва ли не забил и партнёрам помогал на флангах. После увиденного стало спокойней за опорную зону московского клуба.

Впрочем, Перейрой аппетиты «Спартака» не ограничиваются. Москвичи заинтересованы ещё в одном опорнике – Айзаке Хейдене из «Ньюкасла». Воспитанник «Арсенала» ещё в 2016 году присоединился к «сорокам». В АПЛ у него 118 матчей, в которых он забил 4 гола и сделал 6 ассистов. В нынешнем сезоне Хейден провёл 14 матчей за «Ньюкасл», забив 1 гол. Однако после крутого зимнего трансферного окна «сороки» не намерены делать ставку на него, поэтому готовы рассмотреть вариант продажи. С учётом того, что рыночная стоимость футболиста составляет 10 млн евро, на нём можно заработать.

Основное амплуа Хейдена – опорный полузащитник, но в экстренных ситуациях англичанин может сыграть и в центре защиты. Талант у парня присутствует, раз его вызывали в сборную Англии U-21, а универсализм футболиста хвалил Рафа Бенитес, будучи тренером «Ньюкасла». Цена в 10 млн вряд ли устроит «Спартак», а вот 5-7 млн – адекватная цена за 26-летнего футболиста из АПЛ. Правда, на Хейдена сейчас серьёзный спрос. Интерес к футболисту также проявляют «Галатасарай», «Базель», «Славия», «Локомотив» и «Сочи».

https://i.ibb.co/jJ5z255/Getty-Images-1165206391-1024x682.jpg

+1

939

«В РПЛ была катастрофа. Но в ЛЕ Витория дал результат». Умяров о «Спартаке», эмоциях Ваноли и сходстве с Карпиным

Наиль Умяров классно проявил себя в «Спартаке» в первой части сезона: провел больше всех минут на поле среди полузащитников клуба и забил дебютный мяч в ворота «Локомотива». В беседе с корреспондентом Sport24 Андреем Бабичем Умяров рассказал о впечатлениях от Паоло Ваноли, силе Шамара Николсона, переменах после своей женитьбы и сходстве с Валерием Карпиным.

«В Сочи с Виторией не прощались. После увольнения Руя остался осадок»

— Лучший матч «Спартака» в первой половине сезона?
— В Неаполе. Круто и по накалу, и по тому, как мы переломили ход игры, пусть и удаление у соперника сыграло нам на руку. Но ведь и с удалением можно играть, «Спартак» показал это против «Локомотива».

— А худший? 1:7 от «Зенита»?
— Да, хоть я в том матче не играл. Смотреть со стороны за происходящим было очень тяжело.

— В этом сезоне «Спартаку» еще возможно догнать «Зенит»?
— Если быть реалистами, то нам сейчас нужно смотреть только на себя и шаг за шагом набирать очки.

— Каким тебе запомнился Руй Витория?
— Сдержанным. Был достаточно тяжелый период, но нельзя забывать: он смог привести к результат по крайней мере в Лиге Европы. Понятно, что в чемпионате результаты — наболевшая проблема. Самое обидное, что не было момента прощания с Руем.

— А командный ужин в Сочи?
— В Сочи мы не прощались, и завершающей речи Руй не произнес.

— Осадок остался?
— В любом случае да. Потом написал Витории, попрощался лично.

— Но с утверждением, что Руй не смог установить контакт с командой, ты не согласен?
— Если бы не было контакта, команда не добилась бы никаких результатов в той же ЛЕ, верно? Хотя в чемпионате все было катастрофически, это факт.

Ваноли очень требовательный, а Ребров теперь только Артем Геннадьевич

— В «Спартаке» появился нутриционист. Как изменился рацион?
— Стало больше паст, быстрых углеводов. Мы часто разговариваем с ним, когда чувствуем усталость, забитость ног. Можем спросить, что съесть и выпить до или после тренировки. В этом плане подход стал профессиональнее.

— Какое первое впечатление произвел Паоло Ваноли?
— Досконально требовательный во всех аспектах и очень эмоциональный. Виден итальянский нрав.

— Еще вчера Артем Ребров и Андрей Ещенко были твоими партнерами, а сегодня один в руководстве, второй — в тренерском штабе. Как тебе эти изменения?
— Сначала было непривычно, а сейчас ощущение, будто они половину моей спартаковский жизни занимают эти должности. Первые ощущения: вроде только недавно передо мной сидел Артем, слева — Андрей. А потом бах — и они уже в черном ходят, за другими столами сидят. Теперь не Артем, а только Артем Геннадьевич 😄

— Новый форвард Шамар Николсон знаком менее всех среди новичков. Какие у него сильные качества?
— Бросилось в глаза его завершение: на одной из тренировок мы выполняли упражнение, где нужно было сделать прокат и завершить. Мне кажется, Николсон десять из десяти забил.

— Ты дружишь с Данилом Пруцевым еще со времен «Чертаново». Он советовался перед переходом в «Спартак»?
— Про «Спартак» общаемся с ним давно. Когда в декабре появился вариант с переходом, мы были постоянно на связи. Переговоры долго тянулись, но я рад, что все закончилось, и Пруцев с нами.

— В «Чертаново» тебя приглашал Николай Ларин, у которого сейчас непростое время — его арестовали. Что думаешь об этой ситуации?
— Мы поддерживаем связь, сейчас у него как раз заседания начались. Будем надеяться на лучшее. Тяжелая тема, конечно.
Мог не спать ночь из-за поражения, но после женитьбы стал спокойнее

— Ты уже не первый раз в отпуске отдыхал на Мальдивах. Чем так сильно привлекает это место?
— За год мы с женой три раза были на Мальдивах. После первого путешествия почувствовали, что это место нам максимально по душе. Поэтому отдыхали там и в медовый месяц, и сейчас.

— Как женитьба вообще на тебя повлияла?
— Стал спокойнее реагировать на многое: теперь можно поговорить с женой обо всем наболевшем. Раньше чувствовалось, что чего-то не хватает. Сейчас во мне идеальное сочетание всего, стало спокойнее.

— А как было раньше?
— Раньше мог всю ночь не спать, утром думать о матче, на всю неделю могло настроение испортиться. Сейчас приходишь домой и не можешь просто погрузиться в себя, закрыться. Теперь вместе находим выходы из таких ситуаций.

— Ты часто рассказывал, что любишь проводить время с маленьким племянником. О своих детях уже задумывался?
— Конечно. Детей обожаю, но всему свое время.

«Хочу в главную сборную, но надеюсь сыграть во второй раз на молодежном Евро»

— Осенью молодежная сборная России уверенно обыграла Испанию через несколько дней после поражения нашей сборной в Хорватии. Контраст в игре бросился в глаза.
— С хорватами была решающая игра. Каким бы невероятным футболистом ты ни был, выходя на поле, понимаешь: для попадания на чемпионат мира достаточно ничьей. Подсознательно думаешь о какой-то ошибке, которую лучше не совершить, чтобы потом не жалеть. Это не только наш менталитет. Любой футболист понимает, что он ответственен за результат. Конкретно в этой игре, наверное, все наши игроки чувствовали, что они не должны ошибиться, позволить дать себе слабину.

По настрою и самоотдаче вопросов нет, у нас все бились. Хорватия — высокий уровень, финалист чемпионата мира. Рано или поздно начнешь подсаживаться и чувствовать, что прижимают.
Что касается нашей победы над Испанией — после первой игры мы чувствовали, что можем (в сентябре Россия вела у Испании в гостях, но проиграла 1:4). Ко второй сыгрались, притерлись друг к другу.
Тяжело сравнивать игры молодежки и главной сборной. Понятно, что у испанцев футболисты хорошего уровня, но у них нет Модрича и Брозовича.

— Насколько реальным видишь для себя поездку в Катар в составе первой сборной, если туда пробьемся? Чувствуешь, что готов?
— Чувствую, что хочу. А по готовности вопрос к тренерскому штабу. Сейчас у нас молодежная сборная решает свои задачи. Надеюсь, сыграю второй раз на чемпионате Европы. Очень хочется показать именно с этой командой достойную игру.

— Под недавним твоим интервью болельщики пишут о сходстве манеры речи и мимики с Валерием Карпиным. Сам замечал?
— Нет. Ты первый, кто мне об этом сказал.

— Приятно такое сравнение?
— Если бы нас сравнивали как игроков, то было бы приятно.

https://fanat1k.ru/e107_files/img/0/18469/339986-bb.jpg

+1

940

Spartak.com: «Это мой клуб!» Виктор Мозес продлил контракт со «Спартаком» до 2024 года

«Спартак» и полузащитник Виктор Мозес продлили соглашение еще на один год. Теперь контракт с нигерийцем рассчитан до лета 2024 года.

Напомним: в прошлом сезоне 31-летний игрок выступал за красно-белых на правах аренды из «Челси», а затем подписал полноценный контракт.

Всего Мозес провел за «Спартак» 42 матча и забил 6 мячей. В том числе стал автором спасительного гола в Грозном, который позволил команде занять второе место в РПЛ по итогам прошлого сезона.

— Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что «Спартак» — это мой клуб, — отметил Виктор после продления контракта. — С первого дня и до этого момента меня все устраивает. Это большой клуб, и я счастлив быть частью красно-белой семьи как минимум до 2024 года. С удовольствием продолжу помогать команде добиваться своих целей. Полюбил каждого в «Спартаке». Я правда счастлив быть здесь!

Здорово, что теперь с нами Паоло Ваноли — топ-тренер, которого я отлично знаю по «Интеру» и «Челси». Мы работали вместе около трех лет, сейчас это мне сильно помогает. И я сделаю все, чтобы все вместе мы пришли к успеху!

https://i.ibb.co/wSWFTyk/1280-864-max.jpg

0

941

«Спартак» — «Пюник». Заключительный матч сборов в Дубае

«Спартак» завершает второй этап подготовки в Дубае. Команду Паоло Ваноли ждет заключительный матч сбора, соперником в котором станет армянский «Пюник». Красно-белые встречались с клубом из Еревана дважды в Кубке Содружества и оба раза громили соперника – 3:0 и 6:2. Начало сегодняшнего матча запланировано на 16:00 по московскому времени.

https://i.ibb.co/CvyHkGp/2022-02-11-130323.png

Трансляция матча здесь: Ссылка

+1

942

Состав "Спартака" на заключительный матч второго сбора в ОАЭ

Главный тренер красно-белых Паоло Ваноли назвал состав на заключительный матч второго сбора против команды "Пюник".

"Спартак": Селихов, Джикия (к), Жиго, Литвинов, Айртон, Мозес, Мартинс, Умяров, Зобнин, Промес, Соболев.
Запасные: Максименко, Свинов, Гапонов, Кофрие, Гуца, Классен, Рассказов, Денисов, Пруцев, Маркитесов, Игнатов, Бакаев, Ларссон, Николсон.

Вне заявки остались Хлусевич, Маслов и Кутепов.

https://i.ibb.co/RQVTqjD/FLUGg94-WYAE2-X0-A-1644580900.jpg

+1

943

"Спартак" провёл заключительный матч на втором сборе в ОАЭ / С 36-й минуты матча "Спартак" играл в меньшинстве

Спартак завершил второй сбор в ОАЭ матчем против Пюника 1:1. На 63-й минуте счёт открыл Фирмину ударом головой. На 80-й минуте со штрафного Георгий пробил в стенку, но затем мощным ударом забил с добивания.
Глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов прокомментировал эпизод, случившийся по ходу товарищеского матча с «Пюником» во время первого тайма. Нападающий красно-белых Квинси Промес в конце первого тайма получил красную карточку за фол на сопернике. «Спартак» предложил «Пюнику» начать второй тайм в равных составах.

«Несмотря на то, что удара локтем со стороны Промеса не было, и повтор этого мы показали тренерам «Пюника» в перерыве, армянская сторона отказалась играть 11 на 11», — сказал Зеленов.

Теперь на несколько дней красно-белые возвращаются в Москву, а потом проведут краткосрочный сбор в Турции, где сыграют ещё два матча: 18 февраля с командой Нефтехимик (Нижнекамск) и 19 февраля с клубом Шахтёр (Караганда). Обе встречи пройдут в закрытом режиме.

Товарищеский матч
СПАРТАК  1:1  Пюник
Голы: Угу Фирмину 0:1 - 63'; Георгий Джикия 1:1 - 80'
Удаление: Промес (36)

"Спартак": Селихов (Свинов, 70), Джикия (к), Жиго, Литвинов, Айртон, Мозес (Бакаев, 70), Мартинс, Умяров (Игнатов, 70), Зобнин (Ларссон, 70), Промес, Соболев (Николсон, 46).
https://i.ibb.co/fND9hS0/FLUr-Nmc-XIAI7o-EW.jpg

+1

944

«Аталанта», «Спартак» и «Фейеноорд» ведут трехстороннее обсуждение возможности трансфера Тиля летом

Как стало известно Metaratings.ru, московский «Спартак» может продать нидерландского полузащитника Гуса Тиля, который сейчас выступает в «Фейеноорде» на правах аренды, в итальянскую «Аталанту». В настоящий момент проходит трехстороннее обсуждение возможности этого трансфера. Со стороны «Спартака» переговоры ведет спортивный директор клуба Лука Каттани.

Следует отметить, что трансфер может состояться только в летнее трансферное окно, а до этого момента Тиль продолжит выступления за «Фейеноорд». Агент Тиля от комментариев отказался.

Ранее о том, что Тиль попал в сферу интересов «Аталанты» сообщил итальянский журналист Никола Скира.

Напомним, что за «Аталанту» выступает российский полузащитник Алексей Миранчук, который в зимнее трансферное окно мог перейти в другой итальянский клуб на правах аренды, однако остался в Бергамо, на чем настоял главный тренер команды Джан Пьеро Гасперини. В настоящее время Миранчук восстанавливается от травмы.

Тиль перешел в «Спартак» в августе 2019 года. С сентября 2020 по июнь 2021 года игрок выступал в составе «Фрайбурга» на правах аренды. В июле 2021 года полузащитник перешел в «Фейеноорд» на правах аренды до 30 июня 2022 года.

В составе «Спартака» за все время игрок принял участие в 24 встречах, в которых он забил два гола и отдал три результативные передачи. В сезоне-2021/22 Тиль принял участие в 33 матчах, в которых он забил 19 голов и отдал три результативные передачи. Портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость футболиста в 6,50 миллиона евро.

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/22a7/e88a/e37a/47cf/b967/4ca4/e356/e38a/1200_1200_max.png

+1

945

Легендарный матч «Спартака» на Кубке СНГ. Забили таджикам 19 мячей за 90 минут — что это вообще было?

Кубок чемпионов Содружества — уникальный турнир, который радовал болельщиков из СНГ на протяжении девяностых-нулевых и дарил нам уникальные вывески в зимнее межсезонье. Именно на нем можно было увидеть, как московский «Спартак» и киевское «Динамо» рубятся между собой уже после распада Советского союза.

А еще — обнаружить совершенно невероятный для стандартного матча сценарий, при котором одна команда пропускает 19 голов.

Кубок Содружества-1998 взявший очередное чемпионство в России «Спартак» проводил с очевидной мотивацией. Красно-белые выиграли первые три розыгрыша турнира (1993-1995), но потом, с появлением на турнире украинского чемпиона, откатились на второй план. На момент января 1998-го «Спартак» не побеждал на Кубке СНГ два года — в это время в турнире доминировало киевское «Динамо».

«Спартак» начал на том турнире остервенело — в первом туре группового этапа москвичи вынесли минское «Динамо» 8:1. Но оказалось, это совсем не тот разгромный счет, которому следует удивляться. Во второй игре турнира «Спартак» встречался с чемпионом Таджикистана «Вахшем».

И вот тут российская команда размялась по полной программе.

Всего «Спартак» отгрузил команде из Таджикистана 19 мячей — Робсон забил пять, Канищев четыре, Кечинов — три. Титов и Ширко расписали по дублю, а Тихонов и Ромащенко отличились по одному разу, ещё один мяч таджики в свои ворота закатили сами.

Сильнее всех впечатлил, конечно, Анатолий Канищев. Воспитанник воронежского футбола провел в «Спартаке» всего лишь год, после чего поехал в аренду обратно в «Аланию», но все равно сумел оформить покер за главную команду страны на тот момент.

https://i.ibb.co/JmVJ22z/Original.jpg

Но даже с такой невероятной формой «Спартак» в очередной раз не смог выиграть турнир — на киевское «Динамо» команда Олега Романцева попала уже в финале и проиграла там 0:1. Главный гол на турнире забил легендарный Каха Каладзе.

А в наши дни нам остается лишь вспоминать неповторимые зарубы клубов из бывших стран СССР. С 2012-го в турнире принимали участие лишь молодежные сборные, а в 2016-м Кубок был упразднен.

+1

946

Йоррит Хендрикс снова вышел на замену и забил первый мяч за "Фейеноорд" в своём втором матче чемпионата Голландии

Чемпионат Голландии. 22-й тур
Ваалвейк  0:2  Фейеноорд
Голы: Оркун Кекчю 0:1 - 45'; Йоррит Хендрикс 0:2 - 89'

Фейеноорд: Джастин Бейлоу, Лутсхарел Гертрюйда (Маркус Педерсен, 85), Маркос Сенеси, Тайрелл Маласия, Гернот Траунер, Луис Синистерра (Йоррит Хендрикс, 81), Алиреза Джаханбакш, Оркун Кекчю, Фредрик Аурснес, Гус Тиль (Йенс Торнстра, 67), Брайн Линссен (Сириль Дессерс, 67)

https://i.ibb.co/bRhQwTY/FLf-IM4r-XIAYCzy-B-1644766230.jpg

+1

947

Пока по предсезонке вывод делать рано:,но уже ясно, Литвинов теперь защитник,Ларссон по прежнему блекл,и новичков только пожалуй Николсона и Мартинса взяли под основной состав.)

+1

948

Интервью Андрея Тихонова. Игра «Спартака», эмоции Ваноли, новички

Экс-полузащитник и тренер «Спартака» — об играх красно-белых на сборах в Эмиратах и переменах в составе команды. На «РБ Спорт» — интервью Андрея Тихонова.

О сборах в Эмиратах

— На сбор пригласил Сергей Ломакин, — его команды «Родина» и «Рига» тренировались в Дубае, «Рига» играла как раз со «Спартаком». Посмотрел, как тренируется «Родина», где у меня играет сын, побывал на нескольких матчах, в том числе и «Спартака».

Как дела у сыновей

— Младшему 19 лет, играет в «Родине» — слева, справа в группе атаки, иногда ставят крайним защитником, старший — в Хабаровске, может сыграть на нескольких позициях. Как любому отцу, мне хочется верить, что все будет хорошо. Потенциал есть, но важен и случай — чтобы тебя в каком-либо матче заметили. Как это было у меня — когда играл за «Титан» из Реутова, на матче был Олег Иванович Романцев. Неизвестно, что бы было со мной дальше, не будь он на игре. Всегда привожу в пример Дмитрия Аленичева — он здорово играл в России, а в матчах с Италией и «Интером» еще проявил себя, — и в итоге получил приглашение от «Ромы».

О матчах «Спартака» на сборах

— Был на матчах «Ригой» и командой из Малайзии. Понимаю, чего хочет Ваноли — игра в три центральных защитника, много смещений на фланг. В матче с «Ригой» был очень агрессивный футбол, мало моментов.
С малайзийцами был немного другой футбол. У малайзийцев много латиноамериканцев, играют в пас, техничные и быстрые. На сборах ставят игру, многое проверяется, но когда результат есть, это вдохновляет. В матче были стычки, что для сборов ситуация обыкновенная. Малайзийцы вышли играть, как будто для себя — много работы с мячом, играли в удовольствие, как получится — поэтому я и сказал по ходу матча про пляжных футболистов, и это попало в трансляцию. Где-то их не получалось накрывать, отсюда и нервы.

Во что играет Ваноли: упор на фланговые атаки, тренер всегда кричит: «фланг, диагональ». Когда футболисты получали мяч на фланге, Ваноли кричал «браво».

О Руе Витории

— Не все, наверное, хотели, чтобы Витория работал в «Спартаке». Это понятно хотя бы по трансферам — посмотрите, сколько сейчас новичков, и сколько было у Витории. Португалец добился определенного результата — в РПЛ плохо, но в Лиге Европы отличный результат. Но мы можем говорить свое мнение, а у владельца клуба есть право принимать решение. Был Витория, сейчас Ваноли — футболисты должны выходить и давать результат. А Виторию я очень уважаю. Футболистов ему новых не дали, но ни одного плохого слова о клубе и футболистах мы не услышали.

Об автоголе Кудряшова

— Момент не напомнил мне автогол Шевченко Филимонову в матче с Украиной. С Филимоновым мы смотрели игру в Хорватии — и видели эпизод с Федором. На мой взгляд, Федор мог сыграть по-другому — попытаться пропустить мяч, не играл по нему. Он или не скоординировался, или хотел бедром отдать вратарю. Очень обидно пропускать такой мяч.

О цитате «тренер скачущий и прыгающий» — почему не назвал фамилию

— Это прямой эфир, и фамилия вылетела из головы, и назвал Тедеско скачущим, прыгающим тренером. Я просто забыл фамилию Тедеско. Извиняюсь, если кто-то думает, что я специально не назвал фамилию — это не так. Ребята в «Спартаке» говорят мне, что Ваноли даже более эмоционален, чем Тедеско. Всегда кричит, эмоции зашкаливают. Я был очень сильно удивлен, что он не останавливается ни на минуту — кричит во весь голос, комментирует каждый момент. Для меня это не шок, но неожиданно. Для команды важно хорошо весной начать — цска, «Динамо» и «Краснодар». Три игры могут стать показательными — если наберет 6-7 очков, это отличный результат. А если получится несколько поражений, это станет ударом.

Об эмоциональных тренерах

— Ситуация складывается так, что у спокойных тренеров — Кононова, Витории — не получилось дать результат в чемпионате и надолго задержаться. Эмоциональный Тедеско проработал дольше, занял второе место. Возможно, действительно и нужен такой специалист, который заводит игроков и трибуны.

— Но Олег Иванович не особенно и кричал.
— Не надо было кричать. Сейчас состав меняется каждый год, приходит много новых футболистов. В «Спартаке» Романцева состав был стабильнее, мы ежедневно тренировали это, — и какой был смысл кричать футболисту, что ему делать, если он 5 раз сделал правильно, а на шестой просто ошибся? Это просто единичная ошибка. Поэтому Олег Иванович не орал — мы пытались играть правильно, но ошибки случались.

О новичках

— Николсон и Мартинс придутся ко двору. Николсон высокий и мощный, но есть еще Соболев, Ларссон и Бакаев — и как их всех встроить в состав, учитывая игру в три центральных, это проблема. Николсон цепляется за мяч, играет в недодачу, мало открывается за спину. Сильные качества — игра головой, цепляется за мяч. Мартинс худенький парень, но высокий, с быстрыми ногами. Думаю, играть будет он, с Зобнин и, вероятно, Умяров. Пока не пойму, где будет играть Бакаев и будет ли попадать в состав. На сборах Зелимхан был одним из лучших.

О потерях

— Потеря Понсе наиболее ощутима. Быстрый, агрессивный парень. Но в связи с тем, что взяли Николсона и с тем, что играют через фланги,  — нужны те, кто лучше играет головой, а это Соболев и ямаец.
Хендрикс обычный, средний футболист. Что он есть, что нет.
Жиго — хорошо, что у клуба есть полгода, чтобы найти качественную замену. Болельщики любят этого футболиста. Потеря существенна.

— Ракицкий сильнее тех, кто есть в «Спартаке»?
— На этой позиции играет Джикия, капитан команды. Где будет играть Ракицкий? На мой взгляд, клубу нужно искать сильного быстрого защитника лет 26-27.

О Чернове

— Он играет правого центрального защитника — когда в два центральных, и в тройке — правого центрального. Играет хорошо головой, может начать атаку. По футбольным вещам — подыгрыш, начало атаки — он лучше Кофрие.

0

949

Spartak.com: «Спартак» отправился на сбор в Турцию

Сегодня утром красно-белые собрались в аэропорту Шереметьево, чтобы отправиться в турецкую Анталью. Заключительный этап подготовки команды к возобновлению сезона продлится до 19 февраля. «Спартак» проведет в Турции два товарищеских матча: 18 февраля против нижнекамского «Нефтехимика» и 19-го — против «Шахтёра» из Караганды. По решению тренерского штаба обе встречи не будут транслироваться в открытом доступе.

Напомним: первый официальный матч второй части сезона состоится 26 февраля: в 19-м туре РПЛ «Спартак» примет на своем стадионе цска. Начало встречи в 19.00.

https://i.ibb.co/F6WsPfY/1280-864-max-1.jpg
https://i.ibb.co/vzS2xyq/1280-864-max.jpg
https://i.ibb.co/9Y3MV5K/1280-864-max-2.jpg

0

950

Spartak.com: Первый день в Турции: вечерняя тренировка, Агапов работает с основой

Начался третий подготовительный сбор «Спартака». Сегодня наша команда прилетела в турецкую Анталью, добралась оттуда до города Белек и после заселения в отель провела насыщенную тренировку под руководством Паоло Ваноли.

Из тех, кто работал на сборах в ОАЭ, в Турцию не прилетели защитники Павел Маслов и Илья Кутепов. Паша остался в Москве для планового обследования. В августе прошлого года он перенес операцию по восстановлению целостности сухожилий четырехглавых мышц и продолжает восстанавливаться. Илья также проходит реабилитацию после повреждения.

Тренерский штаб привлек к тренировкам с основой молодого центрального защитника Илью Агапова. В этом сезоне 21-летний игрок провел десять матчей за «Спартак-2» в ФНЛ.

Сбор красно-белых в Белеке продлится до 19 февраля, после чего в Москве начнется недельный цикл подготовки к дерби с цска.

https://i.ibb.co/F0mtfWL/1920-1080-max.jpg
https://i.ibb.co/ZSRJt2j/1920-1080-max-1.jpg
https://i.ibb.co/VJZKcbs/1280-864-max.jpg
https://i.ibb.co/d6sbtB5/1920-1080-max-2.jpg
https://i.ibb.co/9TPMZrj/1280-864-max-1.jpg

0

951

Бывший тренер «Спартака» невероятен в Германии: Тедеско рвет Бундеслигу и уже близок к трофею

Полгода назад Тедеско не стал продлевать контракт со «Спартаком» и покинул Россию — по его словам, из-за желания в сложную коронавирусную эпоху быть ближе к семье, оставшейся в Германии. Несмотря на второе место в РПЛ по итогам прошлого сезона, многие эксперты провожали немецкого тренера без восторгов.

«Я еще в начале сезона говорил, что «Спартак» обязан быть в тройке — так и произошло. Ввиду хороших стечений обстоятельств они заняли даже второе место. Это потому, что есть иностранные футболисты, которые могут делать разницу — Промес, Мозес, Жиго. Вклад Тедеско? А какой вклад-то? Когда его назначили, ему с неба звезда свалилась. Поэтому он работал так, как и должен был работать за такие деньги. Просто я его вклада-то не вижу. Человек пришел, полгода все разбирались, кто он такой, потом пошли дорогущие трансферы, нескладная игра. Я думаю, что в другом чемпионате его давно уже не было бы в команде», — рвал медиа-повестку Александр Мостовой. — На фоне этого, кстати говоря, было очень удивительно, как «Спартак» провожал Тедеско. Честно, я даже не стал смотреть, потому что было противно просто».

Комментатор Константин Генич добавлял огня — и называл Виторию более сильным тренером, чем Доменико.

За время, проведенное без Тедеско, «Спартак» успел вывалиться за экватор турнирной таблицы (9-е место на момент зимнего перерыва), сменить тренера и порадовать фанатов лишь в Лиге Европы — да и то за счет царившего в двух последних турах Александра Селихова.

А Доменико под конец 2021-го все-таки нашел работу на родине: подхватил капитально притормозивший «РБ Лейпциг» (11 место на момент назначения Тедди). По слухам, у него были и другие варианты: «Герта», «Вольфсбург», «Шальке» и зарубежные «Рапид» со «Стандардом». Но тренер решил ждать по-настоящему серьезного предложения — и оказался в «РБ», который не смог договориться с другими кандидатами на позицию главного тренера.

И после этого «РБ» стремительно взлетел в турнирной таблице. Тедеско начал с выноса «Боруссии» из Менхенгладбаха. Сыграл вничью со скромным «Аугсбургом», проиграл не более звездной «Арминии» — а после этого выдал отрезок из 6 матчей всего с одним поражением (2:3 от «Баварии»).

Не говоря о том, что Лейпциг вообще не пропускал на протяжении трех игр, «РБ» взлетел с 11 места на 4-е, вернувшись в зону Лиги чемпионов. 9 матчей Доменико Тедеско в Германии — 6 побед и одна ничья.

И вряд ли можно сказать, что такой результат не заслужен: «РБ» идет третьим в Бундеслиге по xG, если оценивать последние два месяца, а по количеству заработанных очков за тот же период команда Тедеско уступает только «Баварии».

Совсем не похоже на один только эмоциональный подъем после смены тренера или банальное стечение обстоятельств.

Хотя кое в чем эти самые обстоятельства складываются для Тедди почти идеально. В первую очередь, речь о Кубке Германии — «РБ» с Доменико пробился уже в 1/4 финала и теперь считается главным фаворитом турнира. «Бавария» и дортмундская «Боруссия» вылетели на ранних стадиях (подобного не случалось с 2014-го), а среди оставшихся оппонентов Лейпцига — большинство из второй Бундеслиги и ни одного топ-клуба.

Если Доменико возьмет еще и трофей в своем первом сезоне в Германии, кому-то в России оправдывать свой хейт станет намного сложнее.

https://i.ibb.co/SKsVFR3/588969114750-0249-900x.jpg

0

952

Минспорт и РФС согласовали изменения лимита на легионеров на следующий сезон РПЛ / В Минспорта прокомментировали возможное изменение лимита на легионеров в РПЛ

Как стало известно «СЭ», Министерство спорта РФ и Российский футбольный союз (РФС) согласовали новый формат лимита на легионеров в РПЛ, который вступит в силу со следующего сезона, после одобрения исполкомом РФС.

Согласно ему, в заявке на сезон может не более 13 футболистов, считающихся легионерами (сейчас 8) и не менее 12 российских игроков, 4 из которых должны быть воспитанниками системы клуба. При этом одновременно на поле смогут выходить не более 8 легионеров.

Помимо этого будет введен «налог на легионеров», средства от выплаты которого через специальный фонд будут направлены клубам, которые задействуют молодых футболистов (до 23 лет). Таким образом лимит будет финансово стимулировать клубы использовать больше молодых российских игроков.

В пресс-службе Министерства спорта Российской Федерации прокомментировали возможные изменения лимита на легионеров в Российской Премьер-Лиге.

«Российский футбольный союз в соответствии с утверждённым порядком представил в Минспорт России свои предложения по поводу возможного изменения лимита легионеров в Российской Премьер-лиге. В настоящее время предложения находятся на рассмотрении в Минспорте России. Проводятся дополнительные консультации с экспертами.

По итогам рассмотрения предложений РФС Министерством спорта будет принято решение о сохранении или внесении изменений в действующий приказ Минспорта России. Напомним, что на данный момент, согласно правилам, клубы могут включать в заявки на матчи РПЛ не более восьми иностранных футболистов», — сообщили в пресс-службе Минспорта.

0

953

Гус Тиль — второй бомбардир Эредивизи. Но его возращение в «Спартак» обернется провалом

Сезон у Тиля получается лучшим в карьере по цифрам. За полгода — 20 забитых мячей во всех турнирах (13 — в чемпионате, 6 — в Лиге конференций, 1 — в отборе к ЧМ-2022). Для непрофильного нападающего это очень сильно. Он вернулся в национальную команду в сентябре, и сейчас — серьезный кандидат на поездку в Катар, куда Нидерланды уже отобрались. Только цифры очень часто обманчивы, предвзяты и непоказательны.

Футбол в Эредивизи один из самых открытых в Европе. Старая истина, о которой надо напоминать молодым болельщикам. Забивать в Нидерландах совершенно не то же самое, что забивать в России. Время идет, а команд, действующих приоритетно от обороны, там практически нет.

Гус Тиль приехал к своему тренеру. В АЗ он расцвел, вырос в цене, заработал имя и серьезную трансферную стоимость для продажи в Россию под руководством Йона ван ден Брома, помощником у него был именно Арне Слот. К Арне Слоту в качестве главного — но уже в «Фейенорд» — Тил и вернулся.

Харизматичный роттердамский клуб в этом сезоне прогрессирует. Команда не заметила потери безоговорочного многолетнего лидера Стевена Бергейса, который почти в одиночку тащил «Фейенорд» хоть куда-то вверх по турнирной таблице под руководством Дика Адвоката. Без Бергейса и со Слотом стали лучше все, а на освободившееся место в группе атаки ворвался Гус Тиль.

Спартаковец самый крутой с точки зрения голов, но — вот парадокс — при этом он, на мой взгляд, наименее ценный из всех созидателей «Фейенорда». Лучшим из всего центрального треугольника является Оркун Кекчю — турок добился впечатляющего прогресса, раздает пасы, ведет игру, исполняет стандарты.

Рядом с ним капитан Йенс Торнстра или норвежец Фредерик Аурснес, освобождающие Тиля от лишней работы. Впереди всегда зацепится за мяч злющий, упрямый, невысокий, но залезающий под кожу всем защитникам Брайан Линссен. Слева набивает себе цену яркий дриблер колумбиец Луис Синистерра, справа — опытный иранский вингер Алиреза Джаханбахш.

Вот в такой неординарной компании Гус Тиль чувствует себя максимально комфортно. Всегда можно подкормиться отскоком, создать численное преимущество, поработать атлетичным корпусом, без лени поучаствовать в первой линии прессинга. Не забывайте про рост, умение играть головой. Отсюда многочисленные мячи, забитые в ворота «Валвейка» и «Фортуны», «Виллема» и «Херенвена», «Зволле» и «Спарты».

Чего-то не хватает, да? Правильно, голов в больших матчах. Их пока было у «Фейенорда» в сезоне не так много, но в каждом из них Гус Тиль оказывался в тени. Будь то разгромная победа над ПСВ или обидное поражение от «Аякса», упрямое сопротивление «Твенте» и АЗ, непростая пражская «Славия» в Лиге конференций. Тиль не тот человек, который будет переворачивать матчи. Он хорош, когда хорошо кругом. Разве это спартаковская история?

Времена правления Олега Кононова в «Спартаке» принято демонизировать. Пиджаки, серия поражений, бесхребетность. Вообще-то для футбола Кононова Гус Тиль — идеальная покупка. Он должен был стать ключевым футболистом команды, творцом. Но команда совершенно не работала на него, вообще не работала. Абсолютное безвременье, завершившееся с приходом Доменико Тедеско. А уже с приходом немца завершилась и нормальная игровая практика голландца. Ни по характеру, ни по качествам они друг другу не подходили.

Период с января 2020-го по июль 2021-го — потерянное время карьеры Тиля. Нестыковка с Тедеско, травма, бесполезный переход в «Фрайбург», вот только теперь результативный ренессанс в «Фейенорде». «Спартак» за это время много пытался меняться тактически, очередные преобразования мы фиксируем с приходом Паоло Ваноли. Ключевые схемы, которые этой зимой использовал новый спартаковский тренер: 3-4-3 и 3-5-2. В первой из них Гусу Тилу просто нет места. Во второй есть.

Но также в ней есть место на позиции атакующего полузащитника Михаилу Игнатову. Своему парню, который с таким трудом пробивает себе дорогу в основу «Спартака». Если летом вернуть Тиля и задвинуть Игнатова в окончательный запас, это будет алогичным, неправильным ходом со всех точек зрения — игровых, стратегических.

Огромным фактором давления на ситуацию вокруг Гуса Тиля является его трансферная стоимость. Игроки такого амплуа стоят дорого. Забивает любыми частями тела с разных расстояний, делает результат. Кстати, именно в «Спартаке» был один такой — Марио Пашалич. Но и его встроить и развить не получилось, хотя в сезоне-2017/18 объективных предпосылок было больше. Чемпионская команда, повышение конкуренции, удобная схема, подразумевающая наличие атакующего полузащитника.

Но Денис Глушаков тогда на дистанции талантливого хорвата в запас задвинул, да и сам Марко, арендованный у «Челси», вряд ли видел Россию захватывавшим продолжением карьеры. Пашаличу понадобился переход в «Аталанту» и работа с Гасперини, чтобы стать умнее, заметнее, сильнее.

Похожим образом застрял в схемах «Тоттенхэма» Моуринью и Нуну сильнейший полузащитник Деле Алли, не нашел себе места в «Манчестер Юнайтед» Дони ван де Бек. Забавно, что оба теперь в «Эвертоне», и место им на поле одновременно обречен искать Фрэнк Лэмпард. Совершенно не верю, что получится совместить (получилось бы хоть у одного заиграть).

Гус Тиль летом 2019-го стоил «Спартаку» 18 миллионов евро. Каким образом он на шесть миллионов дороже Теуна Копмейнерса, ушедшего полгода назад в «Аталанту», я не понимаю. Максимилиан Филипп тем же летом стоил «Динамо» 20 миллионов евро. У обоих не вышло заиграть на эти деньги и близко.

Оба — статные и умные футболисты, но совершенно не волевые и не готовые тащить команду за собой. Оба ушли в аренду. У Филиппа сложилось сразу же — неплохо проявил себя в «Вольфсбурге», который взлетел в Лигу чемпионов, следом динамовца и выкупил. Прошло полгода: «Вольфсбург» поменял тренера, повылетал из кубков, находится на грани борьбы за выживание в Бундеслиге. Филипп крепко в запасе, забил (с помощью рикошета) один мяч. «Динамо» радо сделке, по итогам которой удалось отбить больше половины затраченных средств и получить хороший жизненный опыт.

«Спартаку» летом надо действовать в похожем стиле. Денег на покупку Гуса Тиля у «Фейнорда» нет и не будет. Большая задача для спортивного директора Луки Каттани не только обнаружить спрос в Европе (Тиля видят и оценивают), но и максимально удачно продать.

Именно выгодно продать, потому что даже на фоне голландских цифр результативности попытка дать еще один шанс в РПЛ обернется провалом.

https://cdn.nos.nl/image/2021/07/29/769011/1024x576a.jpg

0

954

https://i.ibb.co/XYSf6tx/2022-02-17-180847.png

0

955

Spartak.com: Ваноли и Каттани посетили игру «Спартака-2» / «Спартак-2» разгромил «Бухбах»

Во вторник основа «Спартака» прибыла в Турцию, где уже продолжительное время сборы проводят второй и молодежный составы красно-белых. Товарищеский матч «Спартака-2» удостоился внимания большой делегации первой команды, в составе которой были Паоло Ваноли, Лука Каттани, Артём Ребров, Георгий Джикия, Руслан Литвинов, Даниил Денисов, Дмитрий Маркитесов и Илья Свинов.

«Спартак-2» встречался с командой «Бухбах», выступающей в региональной лиге Баварии — четвертом по силе дивизионе чемпионата Германии. Результат был сделан во втором тайме, после выхода на замену Виталия и Владислава Шитовых: братья приняли участие во всех трех мячах красно-белых.

«Спартак-2» — «Бухбах» (Германия) — 3:0 (0:0)
Анталья. 17.02.

«Спартак-2»: А. Шитов, Ходорченко (Шайхтдинов, 63), Толстопятов, Петрунин, Бакалюк (Воропаев, 63), Сунгатулин (к), Лайкин (Муминов, 63), Данилин (Вит. Шитов, 46), Шильцов (Пилипенко, 80), Оганесян (Муталиев, 67), Максимчук (Влад. Шитов, 46).
Голы: 1:0 Шильцов (56). 2:0 Влад. Шитов (60). 3:0 Вит. Шитов (65).

- В целом хороший матч, ребята получили необходимую нагрузку и игровую практику, — отметил Евгений Бушманов. — Первый тайм не очень получился: состав поначалу был смешанный, расстановка не совсем привычная, поле не всегда позволяло быстро играть в пас. Что касается приезда основы на игру, то это добавило встрече антуража, а для молодых игроков стало дополнительной мотивацией.

https://i.ibb.co/TtqpjJ7/1280-864-max.jpg
https://i.ibb.co/WPv2vdr/1280-864-max-1.jpg
https://i.ibb.co/jbLZpC7/1280-864-max-2.jpg
https://i.ibb.co/7bftk32/1280-864-max-3.jpg

0

956

Соболев взял пенальти от Селихова, Кофрие загадал желание | Красно-белые сборы #9

0

957

Массимо Каррера: Верим и надеемся, что «Спартак» выиграет Лигу Европы

Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» поделился ожиданиями от выступления «Спартака» в Лиге Европы.

«В первую очередь я желаю «Спартаку» всего хорошего. Им будет нелегко выиграть трофей Лиги Европы, потому что есть много команд с более высоким качеством игроков. Но опыт научил меня, что в футболе нет ничего невозможного. «Спартак» должен стараться выигрывать каждый матч. Верим и надеемся, что «Спартак» выиграет Лигу Европы», — сказал Каррера.

Каррера возглавлял «Спартак» с 2016 по 2018 год. Под руководством итальянца красно-белые стали чемпионами России и завоевали Суперкубок страны.

«Спартак» сыграет в 1/8 Лиге Европы 10 и 17 марта. Жеребьевка стадии 1/8 состоится 25 февраля и тогда красно-белые узнают своего соперника.

https://s010.radikal.ru/i314/1704/76/e542c61f107e.gif

0

958

Spartak.com: "Спартак" победил "Нефтехимик" в закрытом режиме. Клубы договорились не публиковать составы и авторов голов

«Спартак» провел в турецком Белеке товарищеский матч с нижнекамским «Нефтехимиком» и победил со счетом 3:0. Встреча прошла в закрытом режиме, клубы договорились не публиковать составы и авторов голов.

Завтра в 19:00 (мск) красно-белые встретятся и карагандинским «Шахтёром».

https://i.ibb.co/LYpb33t/2022-02-18-205452.png

https://i.ibb.co/0p5V3FB/1280-864-max.jpg

0

959

У «Спартака» три победы и четыре ничьих при Ваноли

«Спартак» переиграл «Нефтехимик» (3:0) в товарищеском матче. Игра прошла в закрытом режиме. Клубы договорились не публиковать составы и авторов голов.

Это третья победа красно-белых под руководством итальянца Паоло Ваноли.

После его назначения красно-белые провели семь матчей – помимо матча с «Нефтехимиком», московский клуб играл с «Уралом» (3:1), «Джохором» (1:1), «Ригой» (0:0), «Слованом» (2:2), «Ливой» (5:1) и «Пюником» (1:1).

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1c/1770080225_0:0:1080:608_600x0_80_0_0_2283eed565a60907c745953cbbad5416.jpg

0

Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Новости » СПОРТ.....ПРОГНОЗЫ....СПАРТАК.... (Продолжение) #2