Абаскаль: «Спартак» давно не забивал 60 голов за сезон"/Абаскаль об игре «Спартака»: «Поверьте, в следующем сезоне будет совершенно другая картина»
Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль поделился мнением об игре команды в этом сезоне РПЛ.
«Кто болеет за «Спартак», видит, что команда играла сердцем, со страстью, отдавалась на поле, всегда играла на победу. Даже в сложные моменты команда часто возвращала результат, проигрывая в счете. Третье место в первый наш сезон. Я хочу, чтобы мы вместе с клубом и руководством построили команду-победителя.
Я буду реалистом, с нашими амбициями мы могли бы рассчитывать на место выше в таблице. Уверен, что 27 июня команда вновь соберется и будет максимально заряжена, будет невероятное желание развиваться и идти вперед. «Спартак» давно не забивал 60 голов за сезон. Надеюсь, в следующем году пропущенные голы и нереализованные моменты не будут отнимать у нас столько очков», — сказал Абаскаль после игры.
— Мы создавали моменты, их было много. На отрезке 17 минут мы создали семь моментов, но не смогли поразить ворота соперника. Трудно назвать причину, что можно сделать больше? Мы создаем много моментов. Нам нужно подумать, каждому необходимо проанализировать себя, но в футболе так, кто забивает — тот побеждает. Удивили ли «Крылья Советов»? Сюрпризов не было, по истечении 17 минут могло быть 4:0 в нашу пользу, о каком сюрпризе можно говорить?
— Может, «Спартаку» не хватило простой однобокой игры? Взять в пример цска, который играет по одной и той же схеме. Не жалеете ли вы, что не играли более просто?
— Играть в простой футбол — самая простая вещь на свете. Работа тренера должна быть направлена на то, чтобы превосходить соперника и атаковать на последнем отрезке с количественным или качественным преимуществом. Я чувствую, что хочу другой вид футбола. Когда команда создает себе моменты, за счет того, что двигает соперника, разгоняет действия. Да, как вы сказали, мы чемпионы по XG. И это определенный сигнал. Это может быть и положительным сигналом, а может говорить о том, что нам чего-то не хватает. В этом сезоне Денисов забил первый гол в карьере, Зобнин забил 5 голов, он не забивал больше за всю свою карьеру в России. Простота она придет после того, как мы проведем 40 матчей зрело, после ошибок, когда наберем опыта. Пруцев, Игнатов, Хлусевич, Литвинов, Денисов проводят первый сезон как игроки основы, с той ответственностью, которую они получают. Поверьте мне, в следующем сезоне будет совершенно другая картина. Прагматики будет намного больше. Уже есть понимание, стиль игры.
— Болельщики согласятся с вами, потому что простой футбол — это не спартаковский стиль.
— Есть ветераны, которые рассказывали нам про спартаковский футбол. Мы их очень уважаем. Я хочу продолжить эту традицию. Хочу, чтобы люди, болеющие за «Спартак», могли видеть этот футбол. Надеюсь, мы в будущем получим эти моменты.
— Чего не хватило весной, чтобы набрать такое же количество очков, как и осенью?
— Эффективности, решительности. Все очень просто. Также я вижу тот незасчитанный гол в матче с «Уралом» как некоторую точку, после которой потерялась уверенность.