Календарь истории
Сообщений 91 страница 120 из 211
Поделиться922022-04-27 10:20:55
День рождения подгузников "Памперс".
27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой "Памперс". Их создателем стал Виктор Миллз – американский инженер-химик, ведущий технолог компании "Procter&Gamble" и по совместительству дедушка троих маленьких внуков.
История создания памперсов началась гораздо раньше, когда Миллз был вынужден присматривать за своими внуками. Столкнувшись с массой неудобств, связанных со сменой пеленок, он додумался - стирать не надо, а надо выбрасывать. Он понял, что должен существовать одноразовый подгузник (из материала хорошо впитывающего жидкость и не стесняющего движений ребенка), который можно поменять быстро и без осложнений, а потом просто выбросить.
Изобретателю пришла в голову идея положить в пеленки, которые его дочь использовала в качестве подгузников, измельченную промокательную бумагу.
Идея Миллза заключалась в создании складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью, а уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы. Первые модели Миллз испытал на собственных внуках. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи.
Но американское население на партию нового продукта отреагировало отрицательно, поскольку условия для испытаний были выбраны крайне неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда температура не опускался ниже +30 С. Из-за пластиковых трусов, одетых на ребенка при такой температуре, у младенцев раздражение кожи возникало почти мгновенно.
Но, к счастью, руки разработчиков не опустились, и следующие испытания в марте 1959 года стали датой в истории человечества, ознаменовавшей первое успешное массовое использование одноразовых подгузников. Создатели отказались от плотного пластика, изделие стало мягче, лучше впитывало влагу. Две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных.
Положительные отзывы заметно активизировали энтузиазм не только Миллза, но и руководства компании "Procter&Gamble". Первый подгузник назвали "Pampers" - от английского слова "pamper" - "баловать" или "лелеять", "изнеживать". Также было создано оборудование для массового производства одноразовых подгузников, которые поступили в продажу.
Со времени изобретения памперсов, технология их производства и материалы совершенствовались. Современные памперсы исключают контакт нежной кожи младенца с раздражающими веществами, уменьшают её контакт с влагой, препятствуют трению. Кроме того, они бывают разных видов и размеров, в зависимости от веса и пола ребенка.
Сегодня наряду с детскими подгузниками существуют и подгузники для взрослых и даже для животных. Более того, это полезное изобретение давно покинуло пределы Земли и без них не обходится ни один космический полет. Также их используют, например, при длительных гонках на автомобилях и в иных подобных ситуациях, а мировой рынок одноразовых подгузников ежегодно поглощает продукцию объемом в миллиарды долларов.
Поделиться942022-04-28 10:33:59
Всемирный день охраны труда.
Всемирный день охраны труда отмечается в странах мира с 2001 года, по решению Международной организации труда (МОТ). Инициатива МОТ продиктована стремлением привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, к тому, как создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Идея учреждения Всемирного дня охраны труда связана с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) с 1996 года.
По оценкам Международной организации труда ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирает два миллиона человек (то есть около шести тысяч рабочих ежедневно), причем количество погибших ежегодно растет на 10 2a_ Еще 270 миллионов становятся жертвами несчастных случаев на производстве. Помимо этого ежегодно регистрируется 160 миллионов человек, страдающих профзаболеваниями. В странах СНГ каждый год на производствах происходит около 600 тыс. несчастных случаев.
МОТ подчеркивает, что 4% мирового ВВП теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев на производстве. А также то, что Международная организация труда никогда не признавала того утверждения, что несчастные случаи и болезни это "часть работы".
История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Поделиться962022-04-29 08:37:40
Изведай танца легкий яд!
Вкуси полет своей души!
Почувствуй тонкий аромат
Дыханья музыки в тиши.
Ты в мире танца утони.
И в нежном вихре закружись.
В его таинство загляни,
В мир танца страстно окунись.
Международный день танца отмечается ежегодно 29 апреля с 1982 года по инициативе комитета танца Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКОв день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как "отец современного балета".
Жан Жорж Новерр (1727-1810) известен не только как выдающийся танцовщик и хореограф. Он - автор знаменитого теоретического сочинения "Письма о танце и балетах", в котором автор не только обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, но и с математической точностью и художественной образностью обосновал основные принципы хореографии. Начиная с Новерра, танец стал считаться, как отметил Мариус Петипа, не только усладой для глаз, но и пищей для размышлений".
Принципы драматического балета, разработанные Новерром, не утратили своего значения и в наши дни. Однако в Международный день танца чествуют все направления хореографического искусства - как универсального языка, для которого не существует культурных, политических и этнических барьеров.
По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические барьеры, объединять людей, позволяя говорить на общем языке - языке танца.
29 апреля, начиная с 1992 года, в Москве происходит награждение призом, который по праву считается балетным "Оскаром" - это "Бенуа де ла данс". Приз "Бенуа де ла данс" был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. И в том же году был принят под патронат ЮНЕСКО. Церемония вручения приза проходила не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарде.
"Балетный Бенуа" ежегодно присуждается за наиболее талантливые работы в области хореографии. Приз представляет собой статуэтку - стилизованная танцующая пара - работы скульптора Игоря Устинова, потомка рода Бенуа (отсюда - и название приза).
Среди обладателей самой престижной премии в области танца - знаменитые артисты и балетмейстеры. Победителей года определяет международное жюри. "Бенуа де ла Данс" перестал быть достоянием только России, приобретя мировую известность и статус фестиваля.
В этот день весь танцующий мир будет отмечать свой профессиональный праздник - театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.
Поделиться982022-04-30 09:16:13
Международный день джаза
Джаз вздыхает тихо контрабасом…
Джаз… рояль рисует твой портрет…
Сердце бьется в бочке, ноет саксом,
И щекочет нервы старый хет…
Джаз, как мир, разложенный по нотам,
Джаз, как стон израненной души…
Джаз, когда на сердце очень плохо…
Мне лекарством музыка звучит!
Международный день джаза отмечается ежегодно 30 апреля. Решение о праздновании этого дня было принято в ноябре 2011 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО.
"Джаз - это не просто музыка, он несет в себе универсальное послание мира, гармонично объединяя мелодию и смысл, рассказывая о важных для каждого человека ценностях, создавая уникальные возможности для взаимопонимания благодаря восприятию, игре, импровизации."
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Цель празднования Дня - повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми. Многие правительства, организации гражданского общества, учебные заведения, а также частные лица, которые в настоящее время оказывают содействие продвижению джазовой музыки, в дальнейшем могут способствовать еще большему признанию не только самой музыки, но и вклада, который она способна внести в создание более инклюзивных обществ.
Первый Международный день джаза прошел в 2012 году.
В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза - один инструмент для этого.
Джаз возник в конце XIX - начале XX века в США как синтез африканской и европейской музыкальных культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами. Основные черты джаза - главенствующая роль ритма, мелодические акценты, порождающие ощущение волнообразного движения, импровизационное начало.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова по случаю проведения первого Дня джаза отметила: "Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня. Вот почему ЮНЕСКО провозгласила Международный день джаза. Эта музыка, в истоках которой лежит рабство, всегда страстно выступала против всех форм угнетения. Она говорит на языке свободы, который имеет существенное значение для всех культур. ЮНЕСКО руководствуется теми же целями в своих усилиях по наведению мостов диалога и взаимопонимания между всеми культурами и обществами".
Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. В последующие годы подобные мероприятия стали традиционными.
Кстати, впервые слово "джаз" было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года.
Уже позже, в 1917 году, американский журнал "Literary Digest" авторитетно разъяснял, что "джаз - это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться".
В СССР первые джаз-бэнды появились в 1920-х годах. У отечественного джаза есть даже почти официальная дата рождения - 1 октября 1922 года, когда вернувшийся из Франции музыкант Валентин Парнах дал со своим оркестром первый джазовый концерт.
В 1927-м году в Москве появился оркестр под управлением Александра Цфасмана ("АМА-джаз") и почти одновременно - оркестр под управлением Леопольда Теплицкого в Ленинграде.
Основополагающую роль в становлении советского джаза сыграла организация в 1929 году "Tea-джаза" под руководством Леонида Утесова. Признанием значения джазовой музыки как самостоятельного жанра явилось создание в 1938 году Государственного джаз-оркестра СССР под руководством Матвея Блантера и Виктора Кнушевицкого. Репертуар оркестра складывался в основном из песенных и инструментальных произведений советских композиторов.
Существует и множество других версий происхождения слова "джаз". К примеру: от французского jaser - болтать, говорить скороговоркой; от африканского jaiza - название определенного типа звучания барабанов; от арабского jazib - соблазнитель…
Согласно легенде, первым руководителем джазового оркестра, заработавшим популярность, был афроамериканский корнетист Чарльз "Бадди" Болден (1877-1931), но до наших дней не дошло ни одной записи его исполнения. Среди пионеров джаза можно отметить трубача и певца Луи Армстронга, трубача Кинга Оливера, кларнетиста Джонни Додса, пианиста Джелли Ролл Мортона.
Поделиться992022-05-01 09:01:56
Праздник труда (День труда).
Опять, над миром поднимая
Все выше чистоту небес,
Влетает юный ветер мая
К нам с обещанием чудес.
Пусть будет этот праздник светел.
Мы поздравляем вас, и вновь
Желаем чтоб и вам, и детям
Дарил он радость и любовь!
Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен под несколькими названиями - День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения - 1 мая или Первомай.
Эта дата установлена не случайно, она связана с одной из страниц истории борьбы труда с капиталом, с событиями, произошедшими в США в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих.
1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).
Формой празднования Первомая стала маевка - нелегальное революционное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом.
С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
Прошедшая в 1900 году Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.
С этого времени 1 мая демонстрации проходили в различных городах России. На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. Во время Первой мировой войны (1914-1918) выступления на Первое мая стали единичными.
В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. На улицы вышли миллионы рабочих с лозунгами "Вся власть Советам", "Долой империалистическую войну!".
С 1918 года праздник стал официальным. Он был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104) и получил название День Интернационала.
В честь праздника в Москве на Ходынском поле состоялся первый военный парад.
30 июля 1928 года постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР выходные советских граждан стали длиннее, Дней Интернационала стало два - 1 и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маёвки" - массовые празднования на природе.
1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи. На парадах показывались достижения советской авиапромышленности - самолет "Максим Горький", самый скоростной истребитель своего времени И-16, и другие.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) парады и шествия в честь 1 мая не проводились.
Поделиться1012022-05-02 10:09:13
Всемирный день тунца.
По инициативе Генеральной Ассамблии ООН, 2 мая ежегодно, начиная с 2017 года, мир празднует Всемирный день тунца. Генассамблея намерена привлечь внимание к тунцу, просветить население земного шара о ценности вида и угрозах тунцовым популяциям, а также подробнее рассказать об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта резолюции стали 93 государства.
Как отмечается в документе, "более 80 государств занимаются тунцовым промыслом", и многие из них сильно зависят от рыбных ресурсов "в плане продовольственной безопасности и питания, экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга".
Постоянный представитель Палау при ООН Калеб Отто напомнил, что тунцы являются ценным сырьем для изготовления консервов. По его словам, ежегодно для этих целей вылавливается по меньшей мере 2,5 млн тонн рыбы. При этом каждый год человечество потребляет в пищу 256 млн упаковок консервов из мяса тунцов на общую сумму в 7,5 млрд долларов, сообщил он. "Поэтому устойчивая эксплуатация запасов тунцов и марлиновых (семейство лучеперых рыб из семейства окунеобразных) неразрывно связана с обеспечением продовольственной безопасности и благополучия людей во многих регионах мира", - сказал дипломат.
Тунцы, относящиеся к рыбам семейства скумбриевых, обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Черном и Азовском морях встречается атлантический подвид синего тунца, а в Японском море - восточный подвид. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч.
В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель - скумбриевый тунец - размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода - обыкновенный тунец - может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.
Тунцы - важный промысловый объект, а также они ценятся среди рыболовов-любителей. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.
Из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.
Вот и сегодняшняя дата - День тунца - повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере.
Поделиться1032022-05-03 08:18:25
Всемирный день солнца
Горит на небе жёлтый шар,
Внутри него огромный жар,
Тепло и свет сквозь космос шлёт,
Но и погибель нам несёт.
Его должны мы изучать,
Чтобы прогноз научный дать,
Для циклов солнца одного,
Мы все зависим от него.
Пока ещё есть водород,
Оно нам светит каждый год,
И так проходят сотни лет,
Звезды на небе ярче нет!
Солнце - ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра в 2500 раз дальше Солнца.
Для Земли Солнце - мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни: он превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета и на ней появилась жизнь.
Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных не дает вовсе. Это возобновляемая энергия.
Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии европейское отделение Международного общества солнечной энергии, начиная с 1994 года, на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца.
Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют различного рода мероприятия, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергетики.
Солнце - центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты системы (планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль). Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на поверхности Земли, участвуя в фотосинтезе, и влияет на земную погоду и климат. Солнце состоит из водорода, гелия и следующих, входящих в состав в микроскопических концентрациях элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V ("жёлтый карлик"). Поверхностная температура Солнца достигает 5780 K, поэтому Солнце светит беловатым светом, но из-за подавления части спектра атмосферой Земли этот свет приобретает жёлтый оттенок.
Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей Галактике Млечный
Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2, тогда как 85 % звёзд нашей Галактики - это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём, это красные карлики, находящиеся в конце своего цикла эволюции). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.
Солнце принадлежит к первому типу звёздного населения. Одна из распространённых теорий возникновения Солнечной системы предполагает, что её формирование было вызвано взрывами одной или нескольких сверхновых звёзд. Это предположение основано, в частности, на том, что в веществе Солнечной системы содержатся аномально большая доля золота и урана, которые могли бы быть результатом эндотермических реакций, вызванных этим взрывом, или ядерного превращения элементов путём поглощения нейтронов веществом массивной звезды второго поколения.
Излучение Солнца - основной источник энергии на Земле. Его мощность характеризуется солнечной постоянной - количеством энергии, проходящей через площадку единичной площади, перпендикулярную солнечным лучам. На расстоянии в одну астрономическую единицу (то есть на орбите Земли) эта постоянная равна приблизительно 1370 Вт/м2.
Проходя сквозь атмосферу Земли, солнечное излучение теряет в энергии примерно 370 Вт/м2, и до земной поверхности доходит только 1000 Вт/м2 (при ясной погоде и когда Солнце находится в зените). Эта энергия может использоваться в различных естественных и искусственных процессах. Так, растения с помощью фотосинтеза перерабатывают её в химическую форму (кислород и органические соединения). Прямое нагревание солнечными лучами или преобразование энергии с помощью фотоэлементов может быть использовано для производства электроэнергии (солнечными электростанциями) или выполнения другой полезной работы. Путём фотосинтеза была в далёком прошлом получена и энергия, запасённая в нефти и других видах ископаемого топлива.
Поделиться1052022-05-04 10:08:28
В Москве утверждены правила выгула собак.
Необходимость введения новых правил на официальном языке звучит так: "В целях улучшения санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки в столице".
Для выгула собак в правилах указывалось, что должны быть оборудованы специальные площадки для тренировок и дрессировок, а в тех дворах, где нет такой возможности, предлагалось выгуливать просто у домов. Но расстояние от места выгула собак до окон жилых домов, детских игровых площадок, территорий школ, детских дошкольных учреждений и спортивных площадок должно быть не менее 25 метров.
Столичная мэрия, правда, не объяснила, как быть жителям дворов в районах "хрущевок". Ведь не секрет, что во многих столичных районах застройка пятиэтажками велась настолько плотно, что расстояния между домами не превышают и 30 метров.
В постановлении мэрии также определено, что покрытие площадки для выгула собак может быть трех видов: песчано-земляным, гравийно-песчаным и травяным. Газонное или песочное покрытие таких площадок должно меняться не реже одного раза в год. Места для выгула собак целесообразно огораживать живой изгородью или другой оградой. Предполагалось, что площадки будут обозначены специальными указателями и оборудованы контейнерами для сбора мусора и экскрементов.
Предписывалось, что обслуживание и эксплуатация мест для выгула собак будет осуществляться организациями, ответственными за использование данной территории. Если таковых нет, то обслуживанием, уборкой и ремонтом площадок для выгула собак должны заняться ЖЭКи. В обязанность районных управ вменялся контроль за техническим состоянием площадок и мест для выгула собак.
В сообщении мэрии не указывалось, кто будет финансировать все работы по организации собачьих площадок, а также к какому сроку их планируется построить.
В 2008 году Мосгордумой был принят кодекс Москвы об административных правонарушениях, который предусматривает штраф на сумму от 500 до 1000 рублей (ранее был установлен штраф в размере 15 рублей) для хозяев собак, которые допускают загрязнение экскрементами общественных мест.
По замыслу авторов, введение нового размера штрафа позволит сделать столичные газоны чище. "Хозяева собак теперь будут выгуливать своих собак либо с совочком, чтобы убрать экскременты, либо с тысячью рублями, чтобы выплатить штраф" - отметили депутаты. Кодексом-2008 также введены штрафы за выгул собак на территории образовательных учреждений, детских площадок, больниц. За это владелец животного может быть оштрафован также на сумму от 500 до 1000 рублей. Ответственность за противоправные действия своей собаки несёт хозяин. Если прохожий или другое животное серьёзно пострадает от собаки, её хозяин будет наказан за причинение вреда по неосторожности.
Владельцы собак должны гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, а в случае заболевания животного - вовремя обращаться за ветеринарной помощью и своевременно проводить вакцинацию животного. При нежелании содержать собаку или кошку, питомца следует передать другому владельцу или в приют, а не выгонять на улицу.
Поделиться1072022-05-05 10:39:01
Международный день борьбы за права инвалидов.
Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая с 1992 года. В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения мира. Более 100 миллионов инвалидов - дети.
В 1948 году произошло значимое событие, инициатором которого выступил нейрохирург Людвиг Гуттман. Он работал в реабилитационном госпитале и предложил использовать спорт для восстановления больных. В Сток-Мандевиле Гуттман провёл соревнования по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках - в Лондоне в то же самое время открывались Олимпийские игры. В 1952-м году снова одновременно с очередной Олимпиадой он организовал первые международные соревнования с участием 130 спортсменов-инвалидов из Англии и Голландии. А в 1956-м за организацию следующих крупных соревнований людей с ограниченными возможностями Гуттман получил награду Международного олимпийского комитета - Кубок Фернли за вклад в развитие олимпийского движения.
Настойчивость Гуттмана увенчалась успехом. Сразу после Олимпиады-1960 в Риме состоялись первые летние Паралимпийские игры, а с 1976 года регулярно проводятся и зимние.
13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века - Конвенция о правах инвалидов.
Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. Она направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.
Конвенцию подписали 159 государств, ратифицировали - 156.
Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года. 3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
Ратификация конвенции создала дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России.
В России реализуется государственная программа "Доступная среда" на 2011-2020 годы.
В течение последних лет на специальные рабочие места было трудоустроено более 50 тысяч инвалидов. Для доступности инвалидов было переоборудовано около 38 тысяч объектов.
По данным Росстата, в России общая численность инвалидов на 1 января 2016 года составила 12,8 миллиона человек, в том числе инвалидов I группы - 1,3 миллиона; II группы - 6,3 миллиона; III группы - 4,6 миллиона человек; детей-инвалидов - 617 тысяч человек.
В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции "Инвалид - равный член общества", а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов, направленных на защиту права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.
Поделиться1092022-05-06 08:04:41
День Святого Георгия Победоносца.
Русская православная церковь отмечает 6 мая (23 апреля по старому стилю) праздник cвятого великомученика Георгия Победоносца. В этот день Патриарх Московский и всея Руси по традиции совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе.
По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в древности - Белит, в Малой Азии), у подножия Ливанских гор в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники.
Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. В застенке он был подвергнут жестоким мучениям - его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и много другое, чему свидетельствуют многочисленные иконы. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству - и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года. С тех пор св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.
С давних же пор святой Георгий сделался "народным", и имя его переделывалось: Иорге у средневековых немцев, Жорж у французов, Егорий или Юрий у русских, Герги у болгар, Hophe у сербов, Jerzy у поляков, Jiry у чехов, Джерджис у арабов и так далее.
На Русь культ святого Георгия проник из Византии в X‑XI веках. Первоначально святой Георгий известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому посвящалось сказание "Чудо Георгия о Змие".
В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзил змея копьем. Легенда нашла отражение в древнерусской живописи, прежде всего в иконописи, в прикладном искусстве и скульптуре. Георгий Победоносец со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру. С тех пор подобное изображение св. Георгия символизирует победу торжество добра над злом.
Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый, во крещении Георгий. Он первым способствовал почитанию Победоносца среди православных. В 1030 году после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси "творите праздник" св. Георгия ежегодно.
Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 году принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.
Поделиться1112022-05-07 08:01:30
День радио.
Включайте радио скорей,
Оно - источник позитива,
В нем много песен и вестей,
Программ веселых, креатива!
Пускай же радио звучит,
И громко музыка играет,
Пускай ведущий говорит
О том, чего душа желает!
Ежегодно 7 мая в России отмечается День радио. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя А.С. Попова. 7 мая 1895 года, на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете, Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами, передав первую в мире радиограмму из двух слов "Генрих Герц". При помощи своих приборов изобретатель наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 метров.
В ходе первых испытаний приемника была замечена его восприимчивость к атмосферным разрядам. А.С. Попов сконструировал специальный прибор, названный позже грозоотметчиком, для круглосуточного приема электромагнитных колебаний естественного происхождения с автоматической записью их на бумажную ленту самопишущего прибора. С июля 1895 года грозоотметчик применялся практически: для метеорологических наблюдений - в Лесном институте и для изучения атмосферных помех радиоприему - в лаборатории МОК.
Таким образом, весной 1895 года А.С. Попов реализовал почти одновременно два типа радиосвязи, которые до сих пор успешно развиваются: от человека к человеку и от природного объекта к человеку.
В конце 1899 года Морским техническим комитетом было предложено использовать радиосвязь для организации работ по спасению броненосца береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни у о. Гогланд в Финском заливе в результате навигационной ошибки. И в начале 1900 года А.С. Попов и П.Н. Рыбкин участвовали в строительстве и вводе в эксплуатацию первой практической линии радиосвязи между о. Гогланд и финским г. Котка, имевшим телеграфную проводную связь с Петербургом. Ледокол "Ермак" обеспечивал проведение операции. Одна радиостанция была построена на о. Гогланд, ее развернул П.Н. Рыбкин. Другая устанавливалась под руководством А.С. Попова на небольшом острове Кутсало вблизи г. Котка. Обе станции строились в тяжелейших условиях при сильных морозах и метелях.
5 февраля 1900 года радиосвязь была установлена. Первая же радиограмма, отправленная А.С. Поповым из Котки и принятая П. Н. Рыбкиным на Гогланде, содержала приказ командиру ледокола "Ермак" выйти в открытое море для помощи рыбакам, унесенным на льдине. К вечеру 6 февраля "Ермак" вернулся с 27 рыбаками на борту. Таким образом, изобретение А.С. Попова уже при первом его практическом применении послужило гуманной цели - спасению попавших в беду людей.
В связи с удачным применением радиосвязи на имя А.С. Попова поступили поздравительные телеграммы. Адмирал С.О. Макаров телеграфировал: "От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроволочного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 45 верст есть крупнейшая научная победа". Отвечая адмиралу Макарову, Попов пишет: "Благодаря “Ермаку” и беспроволочному телеграфу было спасено несколько человеческих жизней. Это является лучшей наградой за все мои труды, и впечатления этих дней, вероятно, никогда не забудутся".
Радиолиния продолжала работать в течение 84 дней до окончания спасательных работ. За эти дни было передано 440 радиограмм (свыше 10000 слов). В апреле 1900 года броненосец был благополучно снят с камней и своим ходом отправился на ремонт...
Впервые День радио был торжественно отмечен в нашей стране в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли незамеченными. Это можно объяснить сложностью политической обстановки в России тех лет. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война. В апрельском номере журнала "Друг радио" за 1925 год почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А. Петровский высказал пророческие слова: "Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов".
Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный "День радио". Была учреждена Золотая медаль имени А.С. Попова Российской академии наук (ранее АН СССР) "За выдающиеся заслуги в области радио. А.С. Попов", введен нагрудный знак "Почетный радист", установлены именные стипендии для студентов и аспирантов по профилю радиотехники и электросвязи.
К настоящему моменту радиосвязь прошла огромный путь в своем развитии, и сегодня технологии связи являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Современный информационный бум - результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников - всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому, День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет человеческие дела и мысли.
В 1998 году Благотворительным фондом развития радиовещания была учреждена профессиональная премия Попова в области радиовещания. Лауреаты конкурса премии получают официальные дипломы, к которым прилагается приз - скульптурное изображение в бронзе древнегреческого бога Эфира. Премия вручается в 13 номинациях: "Информационный ведущий", "Ди-Джей", "Развлекательная программа", "Культурная программа", "Детская программа", "Радиостанция" и других. Жюри конкурса состоит из лауреатов премии Попова прошлых лет.
Поделиться1132022-05-08 08:25:09
Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Здесь был окончен долгий путь,
Сюда пришли мы за расплатой -
И Гитлер не посмел взглянуть
В лицо советскому солдату…
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны.
Документ ознаменовал победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.
Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.
Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии.
7 мая 1945 года в Реймсе в первый раз был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени германского верховного командования его подписал начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии генерал-полковник Альфред Йодль, от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР - представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Советский представитель генерал Суслопаров, не получивший к этому времени инструкций от Верховного Главнокомандования, подписал акт с оговоркой, что этот документ не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц.
Поделиться1152022-05-09 08:46:46
День Победы.
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
9 мая в России ежегодно отмечается всенародный праздник – День Победы, проводимый в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая – Великая Отечественная война. Без огромных потерь нацистов было не остановить...
Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия, 16 августа – Норвегия.
Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.
В своих агрессивных планах гитлеровцы главную ставку делали на "молниеносную войну": в течение полутора-двух месяцев разгромить Красную Армию, захватить Москву и Ленинград, промышленные районы европейской части СССР, выйти на линию Архангельск - Волга и мощными ударами авиации по индустриальным районам Урала победоносно завершить войну с Советским Союзом.
Поделиться1162022-05-10 08:09:04
В Одессе начались съёмки фильма "Место встречи изменить нельзя".
Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.
...Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из "огня да в полымя" попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда "Чёрная кошка", наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...
Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности.
Владимир Высоцкий, которому братья Вайнеры, авторы "Эры милосердия", подарили один из экземпляров книги, еще при чтении романа примеривший на себя роль Жеглова, был очень поглощен съёмками фильма. Вайнерам эта идея пришлась по душе, несмотря на то, что Высоцкий никак не подходил внешне на молодого, высокого, широкоплечего красавца, каким описан этот персонаж в книге.
По словам же Станислава Говорухина, именно он загорелся идеей экранизации книги и позвонил Высоцкому, которому накануне Вайнеры подарили книгу, со словами, что в ней есть персонаж, как раз под него.
Кто из них прав, уже мы вряд ли узнаем. Да это собственно не так уж и важно. Говорухин часто доверял Высоцкому ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.
Высоцкого утвердили на главную роль практически без проб. Чтобы убедить худсовет Говорухин изначально пригласил на эти пробы заведомо проигрышных актёров.
Поделиться1182022-05-11 08:18:10
Первая печатная книга "Алмазная сутра"
Первую из дошедших до наших дней книг напечатали в Китае в 868 году – это перевод на китайский язык очень почитаемого буддистами древнего текста, известного как "Алмазная сутра".
Буддизм – самая древняя религия на планете, которая возникла намного веков раньше, чем христианство и ислам. Буддизм и буддийская религиозная литература играют большую роль в общественной, культурной и духовной жизни народов многих стран. Буддийская литература воспевает отшельничество, монашество, отказ от семьи, собственности, презрение ко всяким человеческим чувствам.
Одним из главных произведений буддийского канона, наиболее почитаемым буддийским текстом дальневосточной традиции, является "Ваджраччхедика Праджняпарамита Сутра", известная в Европе как "Алмазная сутра". Образное ее название – "Сутра о Совершенной мудрости, рассекающей (тьму невежества) как удар молнии".
В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей "вступивших на стезю бодхисаттв", то есть тех, кто всецело посвятил себя духовному совершенствованию. Тем, кто только намеревается вступить на этот путь, сутра рекомендует накапливать добродетели, из которых наиболее ценные – заучивание данного благовестия, медитация над ним и распространение знания о нем.
Сутра пользуется исключительным авторитетом и переведена практически на все языки "северного буддизма".
Сутра представляла собой почти пятиметровый свиток бумаги серого цвета с иероглифами, отпечатанными с помощью деревянных клише и обернутый вокруг деревянной основы.
В VIII-IX веках в Китае утвердился способ массового снятия копий - ксилография. При его помощи и были отпечатаны такие шедевры, как буддистская "Алмазная сутра".
Суть простейшей ксилографии такова: на деревянной доске рисуется в зеркальном отражении текст и, если нужно, изображение. Затем часть древесины между буквами удаляют. Получается рельефная выпуклая печатная форма. Рельеф смазывают краской и прижимают к бумаге. Краска переходит с формы на бумагу, и готовый оттиск оказывается прямым изображением. В Китае печатали на одной стороне листа, оставляя обратную чистой.
"Алмазная сутра" была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне и является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого "Шелкового пути" - дороги, связывавшей восток и запад Евразии.
Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление большого количества копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати...
...Согласно легенде, в 366 году буддийскому монаху Юэ Цзунь явилось видение тысячи будд на горе возле города Дуньхуана на северо-западе Китая. Чтобы сделать видение реальностью, он начал рыть пещеры в этой горе. Неизвестно, был ли этот Юэ Цзунь исторической личностью, но буддийские монахи действительно в IV веке приступили к сооружению пещерных храмов в Дуньхуане.
Поделиться1202022-05-12 07:59:15
Международный день медицинских сестер.
Главное в лечении вовсе не микстура,
Не обеспечении всей аппаратурой,
Чтоб больной скорее набирался сил,
Очень, очень важно кто его лечил!
Это аксиома вашего труда,
медсестер работа архи-сверх-важна.
И выздоровления вырастет процент,
Если в Вас, как в бога, верит пациент.
Всемирный день медицинских сестер отмечается ежегодно 12 мая по решению организации Международного Красного Креста в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл (12.05.1820 - 13.08.1910), в день ее рождения.
В Крымскую войну Флоренс организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников. Так же ею был организован штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.
А позже в Англии Найтингейл стала основателем первых курсов сестер милосердия.
Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.
Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
Международный совет медсестер - первая в мире профессиональная организация женщин, объединяющая сестер милосердия из 141 страны мира. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. Каждые 2 года международный комитет Kрасного Kреста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - это высшая награда для медицинских сестер.
Идея чествования медсестер появилась в 1953 году. Первые массовые торжества начались с 1965 года. В январе 1974 года Международный Совет медсестер (ICN) закрепил за 12 мая дату празднования Международного дня медицинской сестры.
В России праздник отмечается с 1993 года. Медицинская сестра, сестричка. Так ласково называют их больные. Как много порой зависит от нее. Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово - ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день они помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах.
Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер. Их работа эмоционально и физически трудная. Но в этот день они веселы и остроумны, поздравляют с профессиональным праздником своих друзей и коллег.
У медсестер есть несколько профилей. Самый высокий - главная медсестра. Этот человек контролирует всех сестер своего отделения или поликлиники. Также есть палатная медсестра - отвечает за пациентов, находящихся в больнице. Операционная готовит инструменты для операции и помогает во всем хирургу. Участковая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке, процедурная - берет кровь для анализов.
Общие обязанности медсестер: уколы, капельницы, прививки, измерение температуры, давления, контроль за больными по назначению врача.
По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой не легкой работе. Если на Западе по статистике на 1 медсестру приходится 5 больных, то у нас эта цифра возрастает до 20.
Похожие темы
Календарь Истории | Ракушка | 2018-10-05 |
Календарь меломана в новом формате | Ракушка | 2024-08-07 |
Календарь меломана | Ракушка | 2023-09-14 |
Календарь меломана (продолжение) | Ракушка | 2021-05-13 |
Спортивные новости! Спартак: футбол, хоккей. #3 | Новости | Сегодня |