❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 271 страница 300 из 1142

271

Телефонные мошенники устроили массовые поджоги военкоматов по всей России

За сутки произошло не менее 12 попыток поджога, на уловки мошенников попались как пожилые, так и молодые люди. Большинство поджигателей заявили, что их обманули мошенники, которые звонили им по телефону. Об этом свидетельствуют данные различных СМИ и телеграм-каналов.

31 июля вечером в Петербурге мужчина 53 лет забросал дверь военкомата на улице Чайковского коктейлями Молотова, а потом попытался прорваться на территорию здания на автомобиле. Как сообщал «Mash на Мойке», мужчину обманули телефонные мошенники, которые заставили его взять несколько кредитов, а спустя две недели «сотрудник безопасности банка» связали его с «сотрудником ФСБ». Последний якобы предложил помочь с погашением долгов, если мужчина согласится принять участие в расследовании по делу о мошенничестве в военкомате. Для этого ему нужно было поджечь дверь учреждения, чтобы отвлечь военных.

Похожим образом действовали мошенники и в других регионах. Как сообщают Shot и Baza , в Можайске они убедили 45-летнюю женщину, что на ее имя хотят оформить кредит, и чтобы этого избежать, ей нужно облить жидкостью для розжига стекла здания военкомата. Там якобы пряталась банда преступников, которую надо было выманить.

31 июля в городе Россошь Воронежской области учительница бросила коктейль Молотова в военкомат. Она сказала, что ей позвонили из Центробанка и предупредили о мошенничестве с ее счетами. Затем ей позвонили якобы полицейские, которые сказали, что мошенник скрывается в военкомате. Учительница пошла туда с горючей смесью, думая, что помогает правоохранителям.
По данным телеграм-канала Chita.Ru , в поселке Агинское 17-летняя девушка попыталась поджечь военкомат после звонка от мошенников. Они сказали ей, что в здании находится «предатель», который передает украинской разведке данные о жителях поселка, участвующих в боевых действиях в Украине.

Кроме того, были зафиксированы случаи поджога или попыток поджога военкоматов в Подольске (задержаны два пенсионера), Калуге (задержана 77-летняя женщина), Челябинской области (подожжены два военкомата), Копейске (задержана 55-летняя женщина), Верхнеуральске (задержана 35-летняя женщина). Также в Сестрорецке женщина с пакетами пришла в военкомат и объявила, что собирается его поджечь. По словам свидетелей, она была очень нервной и держала телефон в руках.

Телеграм-канал Baza сообщил еще об одном поджоге военкомата в Улан-Удэ. Таким образом, всего за сутки произошло не менее 12 попыток поджога военных комиссариатов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/f85/6mmt0b671zjskptoyor0v8zend18vr0u.png

+1

272

Google начала предупреждать пользователей, что начнёт удалять неактивные учётные записи с декабря 2023 года

Google начала предупреждать пользователей, что начнёт удалять неактивные учётные записи с декабря 2023 года.

«До того как ваша учётная запись будет считается неактивной, мы отправим несколько электронных писем с напоминанием о необходимости проявить активность через эту учётную запись. Эти электронные письма с напоминаниями будут отправлены несколько раз, минимум за 8 месяцев и потом каждый месяц до вероятной даты отключения учётной записи. Удаление записи произойдёт лишь в том случае, если пользователь не отреагирует ни на одно из них», — говорится в электронном письме Google.

«Мы хотим защитить вашу личную информацию и предотвратить любой несанкционированный доступ к вашей учётной записи, даже если вы больше не пользуетесь нашими услугами», — пояснила Google.

В компании предупредили, что после удаления учётной записи Google связанный с ней адрес электронной почты Gmail станет недоступным для использования при создании новой учётной записи Google.

«Самый простой способ сохранить активную учётную запись Google — входить в неё не реже одного раза в два года. Если вы входили в свой аккаунт Google в течение последних двух лет, он будет считаться активным и не подлежит удалению», — порекомендовали в Google.

https://hsto.org/r/w1560/webt/zj/-x/ln/zj-xlnlkp-zt2rwxd9uuhnlp9pc.jpeg

+1

273

Центробанк РФ представил логотип цифрового рубля

Центробанк РФ представил логотип национальной цифровой валюты — цифрового рубля. Логотип состоит из двух связанных между собой элементов: знака рубля и обрамляющей его окружности, которая, с одной стороны, повторяет форму традиционной монеты, а с другой — перекликается с логотипом Банка России.

Основные цвета логотипа, согласно брендбуку, это кораллово-алый (оттенок красного) и белый: белое изображение на красном фоне и наоборот.

Логотип будет интегрирован в банковские мобильные приложения, через которые пользователи смогут открывать цифровые кошельки и проводить операции с цифровыми рублями, пояснили в ЦБ РФ.

По данным регулятора, в августе начнётся тестирование операций с реальными цифровыми рублями в рамках экспериментального проекта с тринадцатью банками и ограниченным числом их клиентов. В пилоте будут участвовать порядка 30 торговых точек в 11 городах.

Также Банк России установил тарифы для операций с цифровыми рублями. Платежи и переводы цифровых рублей для граждан будут бесплатными, для бизнеса - 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тыс. рублей). При этом тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию. Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2025 года. До этого момента установлен льготный период, когда все операции с цифровыми рублями на платформе Банка России будут проводиться бесплатно.

https://hsto.org/r/w1560/webt/vm/fa/ht/vmfahtcwvn0cff5knaff1dk0hre.jpeg

+1

274

Технику Apple ждут испытания на российских сервисах

Роскомнадзор разъяснил цели проверки устройств Apple и других иностранных производителей. Роскомнадзор разъяснил , что будет проводить проверку устройств Apple и других иностранных производителей, чтобы обеспечить безопасный доступ к российским сервисам. В тестировании устройств примут участие специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) при РКН.

«ЦМУ ССОП ГРЧЦ проводит исследования работы протоколов и устройств в целях устойчивого и безопасного доступа к российским цифровым сервисам», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В настоящее время основные сетевые протоколы интернет-сервисов разрабатываются зарубежными компаниями, пояснили представители РКН. В ведомстве подчеркнули, что для цифровой экономики страны необходимо иметь базовые сетевые протоколы и программные библиотеки, обеспечивающие целостность, устойчивость и безопасность данных и информации, а также самих сервисов.

В конце июля ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), которое является структурным подразделением Роскомнадзора (РКН), закупило 54 мобильных устройства разных зарубежных производителей. Целью закупки стало проведение исследований используемых протоколов в рамках обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования сети интернет на территории Российской Федерации, заявил представитель ГРЧЦ. 2 августа пресс-служба Роскомнадзора опровергла слухи о том, что в России может быть запрещена продажа техники Apple после проверок, которые проводит ведомство.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/47b/a108q4qb1uz121g133pf5zi38xxqrxil.jpg

+1

275

Сервис «ЛитРес» под атакой: в сети появились личные данные миллионов читателей электронных и аудиокниг

Данные 97 млн пользователей «ЛитРес» попали в открытый доступ после взлома сервиса. 4 августа 2023 года в сети появились данные некоторых пользователей сервиса «ЛитРес» (litres.ru), которые были выложены хакерской группировкой NLB. Злоумышленники утверждают, что им удалось взломать платформу и получить доступ к базе данных с информацией о 97 млн пользователей. Хакеры выложили около 3% данных в качестве подтверждения своих слов.

Специалисты в области безопасности проанализировали обнародованный киберпреступником файл, имеющий объем 677 МБ (архив litres-part.zip занимает 133 МБ), и обнаружили, что он содержит 3 млн строк с данными в формате логин, хеш пароля, электронная почта (588 877 уникальных элементов), а также иногда фамилию и имя. Большинство строк имеют параметр NULL. Дата создания базы оценивается примерно июнем-августом 2023 года.

«ЛитРес» (litres.ru) является крупнейшим в России и СНГ онлайн-магазином электронных и аудиокниг. Он был основан в 2006 году и насчитывает более 1,5 млн книг на русском и других языках. Сервис предлагает пользователям возможность покупать, скачивать и читать книги на различных устройствах

Хакерская группировка NLB ответственна за утечки данных клиентов торговых сетей « Леруа Мерлен », «Ашан», «Твой Дом» , « Глория Джинс » и « Аскона », а также сайтов «Буквоед», edimdoma.ru и «Твоё» .

Кроме того, в июне злоумышленники выложили в сеть базы , которые предположительно могут иметь отношение к сети книжных магазинов «Читай Город», а также издательствам «Эксмо» и «АСТ».

Также группа стоит за утечкой данных бонусной программы «СберСпасибо» , онлайн-платформы правовой помощи «СберПраво» , «СберЛогистики» и других крупных компаний.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/2b2/kv6g80428r7k9s2czi8pms80e9ng4eq5.jpg

+1

276

«Яндекс» запустил в Москве тестирование роботакси без водителя за рулём

«Яндекс» приступил к тестированию своих роботакси без водителя за рулём в московском районе Ясенево. Водитель-испытатель в машине не может пользоваться педалями газа и тормоза, а также рулевым колесом.

При этом он сидит на переднем пассажирском кресле. Испытатель может применять лишь специальное устройство E-stop, которое по нажатию одной кнопки позволяет безопасно остановить автомобиль во время движения, в том числе совершить экстренное торможение.

Пока поездки стартовали от станции метро «Ясенево» по улицам Ясногорской и Айвазовского, Соловьиному проезду, улице Рокотова и Литовскому бульвару.

В июне «Яндекс» запустил в Москве сервис заказа роботакси в тестовом режиме. Заказать поездку можно в приложении «Яндекс Go», она стоит 100 рублей. В машине всегда находится водитель-испытатель.

https://hsto.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/974/a8b/ec6/974a8bec664f93a4459024788d22a5c0.jpeg

+1

277

Мошенники атаковали социальные сети банка «Уралсиб»

Банк советует заблокировать карты всем, кто поддался обману мошенников.

Банк «Уралсиб» сообщил в своём Telegram-канале, что 3 августа произошёл взлом его социальных сетей. Мошенники опубликовали ложный пост с предложением акции. Целью поста было украсть данные карт клиентов банка. Банк рекомендует тем клиентам, которые перешли по ссылке из поддельного поста про акцию с 1win и ввели данные своей карты, заблокировать карту для защиты своих денег.

Поддельный пост появился в 1:20 ночи по МСК. Он был удалён через 10 минут. Сейчас банк выясняет все подробности и обстоятельства случившегося. Пресс-служба финансовой организации заявила, что будут усилены меры по защите и ограничению доступа к управлению социальными сетями банка.

В марте было зафиксировано повышенное количество кибератак на финансовые организации России. Несколько банков столкнулись с временным отключением своих сервисов из-за DDoS-атак. В большинстве случаев атаки имели низкие технические характеристики и были отражены средствами защиты финансовых организаций.

В частности, о крупной DDoS-атаке сообщил Росбанк, которая привела к временному отключению мобильных приложений, интернет-банка и сайта кредитной организации. Атаки также были зафиксированы в банках "Уралсиб" и "Ак Барс банк".

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/853/1n3h5xzg37ipmvypn3qlkvmnphfyu4n8.jpg

+1

278

Зрелища подорожали. Российские онлайн-кинотеатры взвинтили цены в эпоху расцвета пиратства

Крупнейшие российские онлайн-кинотеатры повысили свои расценки на 25-50% всего за год, хотя лишились значительной части западного контента, наиболее интересного для зрителя. Они пытаются завлечь его азиатскими кино и сериалами, а также фильмами, снятыми в России. Тем временем россияне все чаще скачивают пиратский контент, который отныне недоступен в легальном поле.

Все дороже и дороже
Российские онлайн-кинотеатры уличены в регулярном повышении расценок на свои услуги. Как пишет РБК, по меньшей мере треть таких сервисов стали брать со своих пользователей больше денег, притом существенно.

Например, подписка сервис Kion из экосистемы оператора МТС обойдется россиянам в 249 руб. в месяц, хотя в июне 2022 г. она была на 25% ниже – 180 руб. Смотреть фильмы на «Кинопоиске» за тот же период стало дороже на 50% – в месяц этот сервис стоит 299 руб. вместо 169 руб. 50-процентный рост расценок зафиксирован и Premier («Газпром-медиа») – со 169 до 299 руб.

Причины удорожания представители сервисов называют разные. Так, по словам сотрудников Kion, это связано с наращиванием объемов контента – пользователю доступно больше фильмов и сериалов, так что и платить приходится больше.

В исследовании участвовало девять самых популярных среди россиян отечественных онлайн-кинотеатров. В списке, помимо перечисленных, числятся Wink («Ростелеком» и «Национальная медиа группа»), «Иви», Start (владелец 50 – «Мегафон»), Okko, а также «Триколор кино и ТВ» и «Амедиатека». Согласно итоговым результатам, расценки выросли пока только у трех из них.

Маленькие хитрости кинотеатров
Рост абонентской платы «Кинопоиска» в данном случае нельзя считать фактическим. Действительно, просмотр его контента теперь стоит дороже, но в данном случае это касается изменением самой модели подписки.

Сейчас «Кинопоиск» предлагает тариф «Мульти», в который входит подписку «Яндекс плюс». Она открывает доступ к другим сервисам интернет-гиганта, например, к «Музыке».

С одной стороны, заплатив немного больше, россияне получают взамен существенно больше возможностей. С другой, далеко не все хотят полностью погружаться в экосистему «Яндекса» и, к примеру, слушают музыку на стороннем стриминге.

Однако возможности платить только за «Кинопоиск» к моменту выхода материала не было. Ранее сервис предлагал монотариф (включает только одну профильную услугу) за 199 руб. в месяц, но теперь он недоступен.

Что касается Premier, то платить больше будут только новые подписчики – тех, кто уже давно пользуются сервисом, увеличение абонентской платы не коснулось. Притом представители кинотеатра уверены, что повышение цен не повлияет на число подписчиков, а само удорожание они называют «небольшим».

Играть против правил рынка
На фоне нестабильного курса рубля в России регулярно дорожает почти все, начиная от бензина и заканчивая ассортиментом ближайшего продуктового магазина. В этой связи на рост абонентской платы на «Кинопоиске», Kion и Premier можно было закрыть глаза, если бы не два «но».

Первое – пять других крупнейших онлайн-кинотеатров, упомянутых в статистике, свои расценки за год не подняли. Второе – один из участников статистики, наоборот, стал более доступным для россиян.

Более того, его услуги стали дешевле на 57% в сравнении с первым полугодием 2022 г. Речь о сервисе «Триколор кино и ТВ», и, по словам директора по развитию этого сервиса «Триколора» Алексея Липилина, это следствие «стремление компании сделать сервис более доступным для массовой аудитории и конкурентной альтернативой коллективной ТВ-антенне». «Спустя почти год мы отмечаем увеличение темпов прироста платной аудитории в несколько раз», – добавил он.

Действительно ли контента стало больше
Заявление представителей сервиса Kion о том, что цены выросли на фоне расширения базы контента прозвучали на фоне того, как иностранные киностудии одна за другой отзывают или не продлевают лицензии на трансляцию их фильмов в российских онлайн-кинотеатрах. Все это – следствие 24 февраля 2022 г., и уходят из России именно западные студии, чей контент наиболее популярен у российского зрителя. К весне 2023 г. их фильмов и сериалов, доступных на российских площадках, стало вдвое меньше.

В качестве альтернативы веб-кинотеатры предлагают россиянам контент из других стран, в том числе их Южной Кореи и Турции, которые по своей востребованности у российского зрителя сильно отстают от европейских и американских. Также стало больше и отечественных фильмов и сериалов, снятых по заказу самих онлайн-кинотеатров, но многие зрители очень скептически относятся к ним. К тому же стоимость их производства за минувший год выросла на треть.

Подорожанию – быть
Кинотеатры Wink и «Триколор кино и ТВ», как пишет РБК, в обозримом будущем не намерены повышать расценки. Представители «Иви» весьма уклончиво ответили на вопрос об этом, намекнув на «ежегодную инфляцию стоимости контента» (без конкретных цифр) и отметив, что кинотеатр намерен «использовать возможности для дополнительной монетизации за счет расширения контентного предложения и функционала подписки».

Представители сервиса Start — единственные, кто прямо заявил, что скоро сервис может стать менее доступным. В компании подчеркнули, что вариант повышения расценок находится на рассмотрении из-за «существенной инфляции» и ростом стоимости производства контента.

Скачать и смотреть бесплатно
Онлайн-кинотеатры вводят или планируют ввести новые «индексированные» расценки в период расцвета в России пиратства. Жители страны еще в начале осени 2022 г. начали проявлять недюжинный интерес к нелегальному контенту, будь то программное обеспечение, музыка, книги или то, что предлагают веб-кинотеатры – кино и сериалы.

Свою роль в этом играет недоступность того или иного контента, за который россияне до 24 февраля 2022 г. были готовы платить. Из страны ушли крупные разработчики ПО, западные киностудии тоже больше не хотят работать на российском рынке, равно как и музыкальные лейблы. Оплачивать контент через сторонние сервисы хотят не все, поскольку они берут свою комиссию, а совершить прямой перевод нельзя – в стране больше не работают платежные системы Visa и MasterCard, а для пересчета стран, где работает отечественная система «Мир», пальцев двух рук хватит с запасом.

https://i.ibb.co/KLRGfpT/2023-08-08-085904.png

+2

279

Google обещает скрыть вашу личную информацию, но только если вы попросите

Google даёт пользователям возможность контролировать свои данные в интернете.

Google обновляет свой инструмент «Результаты о вас» (Results about you), помогающий удалять личную информацию из результатов поиска. Теперь пользователи смогут получать уведомления, когда их контактные данные появляются в результатах поиска, и просить Google не отображать их.

Функция «Результаты о вас» предоставляет возможность пользователям попросить Google не показывать ссылки на сайты, которые содержат их имена, адреса, номера телефонов или адреса электронной почты. Опция не удаляет информацию с сайтов, но затрудняет её поиск.

Google также пересмотрел свою защиту от непристойных изображений. С этим обновлением непристойные изображения (контент для взрослых или изображения насилия) теперь будут размыты по умолчанию, когда они появляются в результатах поиска. Пользователи могут отключить функцию через настройки Безопасного поиска .

Google также расширяет свою долгосрочную политику, позволяющую людям запрашивать удаление нежелательных откровенных фотографий из поиска. Теперь, если изначально добровольно опубликованные, но впоследствии удаленные изображения были скопированы и продолжают распространяться в Интернете без согласия пользователя, Google предоставит возможность запросить их удаление из результатов поиска.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/709/zi4iqbcsbaczmy6cmymexkr1d2e7lrq7.jpg

+1

280

В Новосибирской области депутат Заксобрания Кубанов предложил изъять компьютеры у населения

В Новосибирской области вице-спикер регионального Заксобрания Анатолий Кубанов предложил изъять у жителей компьютеры.

По словам Кубанова, свободный доступ в интернет и социальные сети – зло. Он считает, что исключение выхода в сеть вызовет у людей творческий подъём, что приведёт к расцвету наук и искусства. Ещё депутат предлагает отобрать у людей компьютеры.

«Необходимо решительно вывести вычислительные мощности из общественного оборота. Множество технологий отсутствует в открытом доступе. Ты не можешь купить атомный миниреактор в магазине бытовой техники, а зенитный ракетный комплекс – в охотничьей лавке. Так же и ЭВМ должны применяться по назначению – в науке, промышленном производстве, транспортных системах, военных штабах и так далее», - уточнил Кубанов.

Отметим, депутат представляет фракцию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Долгое время он возглавлял новосибирское отделение и несколько раз выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора.

https://i.ibb.co/PmC83t2/2023-08-10-005246.png

+1

281

Новая атака на VPN может стать успешной. Обходить блокировки будет все сложнее, считают эксперты

Российские власти последние несколько лет наращивают степень контроля над интернетом. Роскомнадзор особенно старается контролировать VPN. Власти пытались заставить сервисы соблюдать законы о блокировках, отказавшихся также блокировали, а прошлой весной Роскомнадзор начал бороться уже не с отдельными сервисами, а запрещать сразу целые протоколы для использования VPN. Это продлилось недолго, но теперь, похоже, цензоры вернулись к этой практике в еще большем масштабе.

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. Одним из первых на это обратил внимание IT-специалист Филипп Кулин, он написал об этом у себя в телеграм-канале — и сотни пользователей поделились своими наблюдениями.

Картина складывалась противоречивая: у абонентов одного оператора мог работать VPN, а мог — нет, в одном регионе у части пользователей были трудности с подключением, а другие не испытывали технических проблем. Корреспондент «Медиазоны» провел в твиттере небольшой опрос с таким же результатом.

В тот же день вечером создатель сервиса обхода блокировок AntiZapret под псевдонимом ValdikSS опубликовал пост, в котором он рассказал, что провел испытание разных типов подключения и их блокировки. Он пришел к выводу, что блокируются преимущественно подключения из России к серверам за границей у абонентов мобильных операторов, и что эти блокировки заметно отличаются от того, что было раньше.

На этот раз под удар попали не популярные коммерческие сервисы, доступные всем желающим, а частные серверы, которые пользователи самостоятельно настраивали у зарубежных провайдеров. Поменялся и характер блокировки: как считает ValdikSS, теперь Роскомнадзор с помощью DPI и ТСПУ оценивал тип трафика и сразу же его блокировал, если определял его, как подключение через VPN. Блокировались популярные протоколы WireGuard, L2TP и OpenVPN.

Как считает технический директор Роскомсободы и основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров, это были «блокировки не в тупую». По его мнению, цензоры пытаются сделать так, чтобы блокировка VPN затронула только частных лиц, но не повлияла на работу корпоративных клиентов.

С ним согласен создатель RedShield VPN Владислав Здольников: по его мнению власти раньше не блокировали VPN-протоколы, потому что «договаривались с крупным бизнесом об исключении адресов, чтобы не обрушить им служебные туннели» — еще в 2021 году было известно, что Центробанк рассылал в банки письма с просьбой назвать VPN-сервисы, которыми те пользуются, чтобы не навредить кредитным организациям.

https://i.ibb.co/w05Cddh/2023-08-11-013259.png

+1

282

Reuters: национализация «Яндекса» может повлечь утечку IT-элиты

Отток талантливых IT-специалистов может стать концом для компании. Российские власти беспокоятся о возможной утечке высококвалифицированных ИТ-специалистов в случае, если "Яндекс" будет национализирован. Этот фактор считается основной преградой для такого сценария, заявили Reuters четыре источника, знакомых с планами разделения компании..

«Очевидно, что, если [национализация] случится, компания постепенно придет в упадок. И, возможно, именно это останавливает применение жестких мер», — категоричен один из собеседников агентства. Риск утечки мозгов присутствует не только в случае национализации, но и в случае продажи «Яндекса» какой-либо госкомпании, пишет Reuters со ссылкой на источник. Люди «Яндекса» — его ключевой актив, и все выглядит так, что никто не хочет выглядеть «убивающим компанию», отмечает четвертый источник Reuters.

Сейчас переговоры о том, как разделить «Яндекс» на российскую и международную части, фактически заморожены, пишет Reuters без указания источника. Три собеседника агентства считают, что шансы на успешное разделение компании уменьшаются. «Ястребы» в госкомпаниях считают, что иностранным инвесторам«Яндекса» при разделении не нужно ничего компенсировать, говорит один из источников Reuters.

Один из заинтересованных в покупке доли в «Яндексе» был глава ВТБ Андрей Костин. ВТБ был единственным, кто публично подтвердил свой интерес к сделке, но потом отказался от нее из-за высокой цены: Костин сказал, что хотят слишком много денег — по рыночной стоимости, без скидок. Два источника Reuters утверждают, что ВТБ никогда не рассматривался серьезно как потенциальный акционер, так как он находится под санкциями. Пресс-службы Кремля, ВТБ и «Яндекс» не ответили на запрос Reuters.

Reuters также отмечает, что неизвестно, как повлияет на возможную сделку критика со стороны сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в отношении действий России на Украине. После начала февральских событий 2022г он сконцентрировался на помощи талантливым российским инженерам, которые решили покинуть страну. «Сейчас эти люди за пределами России и могут заниматься новыми передовыми технологиями. Они будут очень полезны тем странам, где останутся», — заявил он.

https://i.ibb.co/kXp78jQ/2023-08-12-002050.png

+1

283

Сбои Google в России: техническая проблема или политический шаг?

Активно жаловались жители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Сервис Downradar зафиксировал нарушения в работе поисковика Google в России. По состоянию на 18:30 мск было получено более 1000 жалоб на сбои. Больше всего сообщений о проблемах поступило из Москвы (620), Санкт-Петербурга (215) и Казани (98), Новосибирск 66.

Из всех зарегистрированных жалоб на сбои в работе Google, 56% пользователей столкнулись с общим сбоем браузера, 35% жалуются на неработающий сайт, 5% испытывают проблемы с входом в свой аккаунт Google, а 3% не могут открыть приложение.

Ранее стало известно, что 10 августа ночью Google начала блокировать доступ к корпоративным сервисам Google Workspace (включая корпоративную почту, «Google Документы», «Google Диск» и так далее) для российских компаний, находящихся под санкциями.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a3a/vw65210hqty6y5u7ew100yss37liorc2.jpg

+1

284

Роскомнадзор ставит точку: будущее VPN и российских предприятий

Роскомнадзор (РКН) советует российским фирмам и корпорациям активизировать процесс адаптации информационных систем и методов, обеспечивающих их внутреннее функционирование, к инфраструктуре, расположенной в пределах России. Это связано с тем, что применение VPN-протоколов, опирающихся на иностранные серверы, может сопровождаться рисками утраты данных.
"Настоятельно рекомендуем российским корпорациям и институтам ускоренно перенастроить информационные системы и методики, гарантирующие деятельность их внутренних функциональных процедур, на серверную, программную и коммуникативную инфраструктуру, распределенную на территории нашего государства", - заявили в РКН.
РКН подчеркивает, что "использование VPN-протоколов в сотрудничестве с иностранными серверами может привести к существенным угрозам утраты личных, корпоративных и других данных".

В службе акцентировали внимание на том, что "по закону "О связи" в России деятельность VPN-сервисов, которые не гарантируют фильтрацию нелегальной информации, является недопустимой".

Регулятор оставил без ответа вопрос о возможной связи сбоя в работе наиболее известных VPN-сервисов в РФ с его действиями.

С начала недели эксперты отмечают, что РКН приступила к блокировке VPN-сервисов в России, не посредством IP-адресов, но на основе протоколов, в частности, речь идет о протоколах OpenVPN, IKEv2 и WireGuard. По мнению аналитиков, ограничения могли затронуть организации, использующие VPN для безопасного доступа к системам удаленных сотрудников и кооперирующихся с иностранными контрагентами.

Ранее в РФ было ограничено взаимодействие с рядом популярных сервисов, таких как ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. РКН предоставляет возможность взаимодействия с сервисами только для организаций из так называемого белого списка, которые уведомили регулятор о необходимости использования VPN в своей деятельности. Список подобных организаций растет.

В прошлом месяце председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что в России заблокировано около 20 ведущих VPN-сервисов и процесс блокировки VPN будет продолжаться.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/368/408vb7n4kjdm9wt6kit7rryw5mr4e445.jpg

+1

285

Ваши деньги или ваша социальная карта? Мошенники выбирают оба

Будьте начеку и не доверяйте подозрительным СМС. Современные мошенники постоянно адаптируют свои методы, чтобы обмануть ничего не подозревающих граждан. Одним из новых способов является использование легенды о замене социальных карт. Эти злоумышленники звонят банковским клиентам и, представляясь сотрудниками социальной службы, предлагают обновить их текущие социальные карты.

Как это работает?
Мошенники нацеливаются на людей, которые могут быть менее осведомлены о тактиках обмана. Когда человек соглашается на предложение по обновлению карты, злоумышленники просят указать мобильный номер для получения СМС-кода о готовности новой социальной карты. Однако вместо этого клиент получает СМС с кодом для восстановления доступа к своему банковскому счету.

Дальнейшие действия мошенников
Получив СМС-код, мошенники затем просматривают его, а также пытаются узнать другую конфиденциальную информацию, такую как номер карты. Если они успешно получают доступ к онлайн-банку клиента, то быстро переводят все средства на свои счета.

Разнообразие социальных карт
В России существует несколько видов социальных карт, которые могут быть общими для всех льготных категорий граждан или предназначены специально для определенных групп, таких как студенты или пенсионеры. Некоторые из этих карт могут быть интегрированы с банковскими картами, что делает их особенно привлекательными для мошенников.

Как защитить себя
Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ, предупреждает, что клиенты старшего поколения часто становятся жертвами таких звонков. Чтобы обезопасить себя от подобных угроз, важно всегда проверять информацию от неизвестных лиц и никогда не сообщать свои конфиденциальные данные по телефону. Кроме того, всегда внимательно читайте текст любых СМС, которые вы получаете после подозрительных звонков. Если вы получаете СМС от вашего банка, лучше всего перезвонить в банк напрямую и проверить эту информацию.

Заключение
С увеличением числа различных онлайн-схем и мошенничества важнее, чем когда-либо, быть на страже и обучать себя о том, как предотвратить потерю своих трудно заработанных средств. Не позволяйте мошенникам использовать вас, всегда будьте на шаг впереди и заботьтесь о своей безопасности.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e2d/fsloddo8f85wz6xldexuw1h0immhoo0n.jpg

+1

286

Россия вновь столкнулась с внезапной блокировкой VPN

Глобальная блокировка OpenVPN UDP и WireGuard вызвали недоступность множества серверов.

16 августа 2023 года интернет-пользователи России вновь столкнулись с массовыми сбоями в работе VPN-протоколов OpenVPN, IPSec IKEv2 и WireGuard.

По данным , собранным из комментариев в различных русскоязычных интернет-форумах, проблемы начались примерно 8 часов назад. Пользователи из разных регионов России — от Кузбасса до Воронежа и Москвы — сообщили о недоступности серверов, использующих протоколы OpenVPN UDP, IPSec IKEv2 и WireGuard.

В частности, клиенты проводных операторов связи, таких как МТС Кузбасс и ПчеЛайн в Уральском регионе, заметили, что их VPN-соединения перестали функционировать. Также поступили отчеты о блокировке WireGuard и OpenVPN (UDP и TCP) со стороны мобильных операторов, таких как Yota, Теле2, Билайн, МТС, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл и других.

Напомним, что такая же ситуация произошла 7 августа, когда пользователи разных мобильных операторов, включая МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota и Тинькофф Мобайл, столкнулись с недоступностью VPN-сервисов OpenVPN и WireGuard.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/5b6/m01jz1nf77jaqbznkqcj64nn5hge0hcb.jpg

+1

287

Загадка Ai Pin от Humane: что скрывает устройство, которое должно заменить смартфоны?

Стартап Humane, основанный бывшими сотрудниками Apple, планирует раскрыть подробности о своем новом устройстве, работающем на основе ИИ, под названием "Humane Ai Pin".

Презентация гаджета состоится в тот же день, когда будет наблюдаться солнечное затмение, 14 октября. Об этом заявил сооснователь компании Имран Чаудхри в видеозаписи, опубликованной на официальном Discord-канале компании.

Устройство "Humane Ai Pin" позиционируется как девайс, который может заменить смартфон. В демонстрации на конференции TED Чаудхри показал, как при помощи устройства, прикрепленного к пиджаку, можно принимать звонки, произносить фразы, переведенные на французский язык, с использованием ИИ, а также просматривать сообщения и события без подключения к смартфону.

"Ожидается невероятное небесное событие, которое произойдет в октябре – затмение", - сказал Чаудхри. "Затмение – это для нас важный символ. Это новое духовное начало. Это то, что замечает весь мир и что объединяет его. Мы, безусловно, с нетерпением ждем этот особенный момент в тот день".

"Также мы с нетерпением ждем момента, когда на улицах можно будет увидеть людей, использующих устройство, которое мы создали", - добавила сооснователь компании Бетани Бонджорно.

Эти громкие заявления вызывают множество вопросов о "Ai Pin", ответ на которые, возможно, мы узнаем 14 октября.

https://i.ibb.co/Gcv4JSh/2023-08-17-141125.png

+1

288

VPN в режиме стелс: замаскированные серверы как следующий уровень приватности

Почему обычные частные сети не так уж безопасны.

VPN сети полезны для сохранения анонимности в интернете. В путешествиях они дают доступ к заблокированному на территории другой страны контенту. Людям, использующим нежелательные сервисы вроде торрентов – помогают обойти ограничения.

В некоторых случаях, в частности во время использования публичного Wi-Fi, это хороший метод защиты от атак типа «man-in-the-middle» и других угроз.

При этом блокируют частные сети довольно часто. Например, правительства некоторых стран, таких как Китай, образовательные учреждения и фирмы (для контроля своих учеников и сотрудников). Для полной приватности придумали новое решение — замаскированные серверы .

При подключении к обычному VPN интернет-провайдер все еще фиксирует его использование, даже если не видит конкретных сайтов, которые посещает клиент. У IP-адресов VPN есть отличительная метка. Она не сразу заметна, но кто-то может её обнаружить при глубоком анализе пакетов.

Замаскированные серверы специально меняют структуру трафика, чтобы скрыть сам факт использования частной сети. Они устраняют все маркеры, протоколы и подписи, которые делают IP-адрес с VPN определимым.

Специалисты не советуют пользоваться замаскированными серверами на постоянной основе – это значительно снижает скорость соединения. «Режим маскировки» лучше включать по мере необходимости: именно в тех местах и случаях, когда обычные VPN недоступны.

В некоторых VPN-приложениях режим «полной маскировки» уже встроен. Подключить его обычно можно в настройках, однако чаще всего для этого требуется платная подписка.

https://i.ibb.co/tsvXrFv/bo5dbmpid4dyu4sby6cv7mu46x71km0z.jpg

+1

289

Сотрудник Microsoft раскрыл, как с помощью всего одной кнопки упростить использование диспетчера задач Windows

Трюк работает во всех популярных версиях системы и ощутимо повышает удобство мониторинга процессов.

На этой неделе одним из сотрудников Microsoft был раскрыт очень полезный лайфхак при работе с диспетчером задач Windows.

Многие пользователи популярной десктопной системы наверняка замечали, что при сортировке процессов в диспетчере задач по использованию компонентов компьютера — процессы каждую секунду «прыгают», что затрудняет анализ информации.

Спустя много лет существования Windows выяснилось, что если нажать и удерживать на клавиатуре клавишу «Ctrl», диспетчер задач буквально «встанет на паузу», а все процессы в нём «заморозятся» до тех пор, пока кнопка не будет отжата. Это весьма удобно, если какой-либо назойливый и грузящий систему процесс постоянно от вас «убегает», препятствуя своему завершению.

Хотя в настройках диспетчера задач можно управлять скоростью обновления показателей, это не настолько удобно, как просто остановить список процессов в моменте. Кроме того, отсюда вытекает и другой плюс — скорость обновления показателей теперь можно установить на «Высокий», чтобы получать максимально точные результаты, но эффективно приостанавливать список процессов при необходимости.

Вот так, даже спустя годы использования столь популярного и массового продукта, как Windows, всё ещё можно открыть для себя что-то новое. Трюк проверен и точно работает в Windows 7, 8, 10, 11. Но будет забавно, если функция реализована и в более ранних версиях системы.

https://i.ibb.co/jRJs6kd/2023-08-19-130610.png

+1

290

WinRAR исправляет уязвимость удаленного выполнения кода

Обновитесь сейчас, чтобы защитить свой компьютер от потенциальных атак. В популярная утилите для сжатия и архивации файлов в операционных системах Windows, WinRAR обнаружена критическая уязвимость CVE-2023-40477, позволяющая выполнить произвольный код на системе целевого пользователя. Проблема связана с недостаточно проверкой данных, предоставленных пользователем, в процессе работы с томами восстановления.
Исследователь под псевдонимом "goodbyeselene" из Zero Day Initiative сообщил об уязвимости компании RARLAB 8 июня 2023 года.

Официальный совет ZDI гласит : «Эта уязвимость позволяет удалённым злоумышленникам выполнять произвольный код на затронутых установках RARLAB WinRAR. Для эксплуатации уязвимости требуется взаимодействие пользователя, так как цель должна посетить вредоносную страницу или открыть вредоносный файл. Конкретный недостаток существует в обработке томов восстановления. Проблема происходит из-за отсутствия надлежащей проверки данных, предоставленных пользователем, что может привести к доступу к памяти за пределами выделенного буфера. Злоумышленник может использовать эту уязвимость для выполнения кода в контексте текущего процесса».

WinRAR устранила недостаток с выпуском версии 6.23. Пользователям WinRAR настоятельно рекомендуется обновить свои установки до новой версии, прежде чем злоумышленники начнут использовать уязвимость в атаках.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/6fc/l8o3r53jxkufl6aymtcxz5ukt3ig92zy.jpg

+1

291

"Роскосмос" сообщил о крушении станции "Луна-25"

По предварительным расчетам, автоматическая станция "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила существование. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Роскосмоса".

"По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных КА "Луна-25" перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны", — рассказали в госкорпорации.

Там пояснили, что 19 августа на станцию выдали импульс для перехода на предпосадочную эллиптическую орбиту. Примерно в 14:57 связь с "Луной-25" прервалась. Мероприятия по поиску аппарата и восстановлению связи с ним результатов не дали.

Выяснением причин потери станции займется специально созданная межведомственная комиссия, добавили в "Роскосмосе".

https://i.ibb.co/LpPNgcV/2023-08-21-115603.png

Если бы миссию "Луна 25", назвали "Рогозин 1", было бы не так обидно читать о крушении.

+1

292

Впереди блокировка? Ростелеком тестирует портал для просмотра YouTube

ксперимент с новым порталом может изменить способ просмотра видео. Компания «Ростелеком» проводит испытания нового сервиса, который позволит смотреть видео с YouTube через специальный сайт ytonline.ru. Это может быть шагом к созданию системы цензуры американского видеохостинга в России.
Об этом сообщает телеграм-канал «ЗаТелеком» со ссылкой на письмо «Ростелекома» к своим сотрудникам. В письме говорится, что сотрудникам предлагается протестировать «внутренний сервис доступа к YouTube». Для этого Ростелеком разработал специальный портал ytonline.ru.

По мнению экспертов, это может быть подготовкой к блокировке прямого доступа к YouTube в России, а также способом обойти ограничения на рекламу на видеохостинге.

«Прямой доступ к YouTube заблокируют, но смотреть видео с него можно будет через “прокладку” — этот портал Ростелекома. Только уже не все: котиков и кулинарию – пожалуйста, а крамольный с точки зрения власти контент он не пропустит», — поясняют эксперты.

Такой сценарий подтверждают и два IT-специалиста, опрошенных телеграмм-каналом «Можем объяснить». Они считают, что сервис может быть запущен в течение двух месяцев после принятия политического решения. На данный момент сайт ytonline.ru недоступен. Еще в пятницу сайт был доступен для всех российских пользователей, через него можно было посмотреть любое видео на американском видеохостинге.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c7a/8wa3l521v64596xgj40jdphv1hullkh1.jpg

+1

293

Ростелеком опроверг подготовку к «мягкой» блокировке YouTube в России

Вчера в онлайн-СМИ распространились сообщения о возможной «мягкой» блокировке видеоплатформы YouTube в России.
Сообщения подкреплялись скриншотом сообщения, в котором Ростелеком предлагает сотрудникам поучаствовать в тестировании сервиса доступа к YouTube под названием ytonline.ru. Теперь Ростелеком выступил с комментарием по поводу ситуации.

В компании отмечают, что на портале ytonline.ru предлагался инструмент анализа поведения пользователей на YouTube, который предполагалось использовать для развития собственных видео-продуктов.

В Ростелекоме рассказали журналистам:

- Нами проводилось ограниченное тестирование для целей развития собственных продуктов с видео. Для внутренней команды тестировщиков был развернут аналитический функционал пользовательского поведения на одной из самых популярных платформ видеохостинга. Полученные данные помогут повысить удобство наших сервисов.

В сети предполагали, что новый сервис позволит фильтровать контент YouTube для российских пользователей.

https://i.ibb.co/bHbWg2s/2023-08-22-143430.png

+1

294

Кто будет управлять интернетом завтра? ООН меняет модель управления интернетом

Глобальный цифровой договор ООН «затыкает» рот интернет-экспертам. Ведущие организации, ответственные за управление интернетом, выразили свою обеспокоенность по поводу предложенной ООН инициативы Global Digital Compact, которая исключает технических экспертов как отдельный голос в управлении интернетом, игнорируя их огромный вклад в развитие и поддержку интернета.
Беспокойство выразили следующие организации:

- Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN);
- Азиатско-Тихоокеанский сетевой информационный центр (Asia Pacific Network Information Centre, APNIC);
- Американский регистратор интернет-номеров (American Registry for Internet Numbers, ARIN).

Global Digital Compact (Глобальный Цифровой Договор) позиционируется как стратегический документ для «определения общих принципов открытого, свободного и безопасного цифрового будущего для всех». ООН надеется, что договор затронет такие вопросы, как цифровая инклюзивность, предотващение фрагментации интернета, предоставление людям контроля над использованием их данных и обеспечение доверия к интернету «путем введения критериев подотчетности за дискриминацию и вводящий в заблуждение контент».
Однако ICANN, APNIC и ARIN обеспокоены тем, что последние формулировки Договора предполагают использование трехсторонней модели цифрового сотрудничества с тремя группами заинтересованных сторон: частный сектор, правительства и гражданское общество.

По словам представителей организаций, такая модель представляет опасность, поскольку техническое сообщество потеряет свой отдельный голос. Поэтому ведомства совместно подписали и опубликовали документ , критикующий Договор в его нынешнем виде.

«Техническое сообщество не является частью гражданского общества, и никогда им не было. Эта модель исключает техническое сообщество как отдельный компонент и упускает из виду уникальные и важные роли, которые играют члены сообщества в отдельности и коллективно», - говорится в документе.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/135/576zkrbfq8bh4t47o38y2u6r6lc4a301.jpg

+1

295

YouTube представила принципы использования ИИ в музыке

Платформа намерена изменить правила относительно контента, созданного с использованием ИИ. На фоне стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ) компания YouTube представила набор принципов, направленных на использование ИИ в музыкальной индустрии. Их всего три, и они предусматривают ответственное отношение платформы и её партнёров к ИИ, меры защиты контента для его авторов, и создание политики безопасности.

В целом YouTube отмечает, что планирует обновить свои политики в отношении контента, сгенерированного искусственным интеллектом, и также внедрить ИИ для обнаружения видеоматериалов, нарушающих правила платформы.

Кроме того, компания предположила, что она может запустить программу по аналогии с уже существующей программой Content ID — но для ИИ-музыки и «музыкальных партнеров, которые захотят принять участие в ней». По этой программе, например, правообладатели смогут отслеживать видео с их контентом и решать, заблокировать его или монетизировать.

YouTube также планирует сотрудничать с музыкальным лейблом Universal Music и подписанными на него артистами. Для этой цели платформа объявила о создании "музыкального инкубатора ИИ" для взаимодействия с артистами, авторами песен и продюсерами. Как он будет функционировать — пока неясно, но компания обещает скоро поделиться подробностями о конкретных технологиях, возможностях монетизации и политике по защите контента.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e85/xbe7bcknrf06qrijl6a2ipgdialu7r6p.jpg

+1

296

Пользователи по всей России опять столкнулись с массовыми сбоями в работе VPN-протоколов OpenVPN и WireGuard

24 августа 2023 года пользователи по всей России опять столкнулись с массовыми сбоями в работе VPN-протоколов OpenVPN, IPSec IKEv2 и WireGuard в мобильных и проводных сетях разных провайдеров связи. Также возникли сбои в работе с V2Ray.

«Блокировки VPN-протоколов опять активизировались. МТС Кузбасс, блокируется OpenVPN», — сообщил на форуме ntc.party профильный сетевой специалист @ValdikSS.

По данным других экспертов, в разных регионах страны действительно вернулись проблемы с использованием WireGuard, OpenVPN (UDP и TCP) и IPSec IKEv2.

https://i.ibb.co/vh2Wktj/redit-reit-73c1c3c0b2678925d1d1f768a0d11101.png

+1

297

WinRAR уходит из России

Компания-разработчик популярного архиватора WinRAR объявила об уходе из России. Действие всех лицензий, купленных россиянами, включая пожизненные, будет временно приостановлено – это означает, что им придётся искать альтернативу.

Согласно условиям лицензионного соглашения, граждане России теперь не имеют права пользоваться архивами, созданными с помощью WinRAR (распаковывать их, просматривать, хранить), а также файлами, распакованными этой программой. Проигнорировать запрет не удастся – следить за соблюдением санкций будет IT-департамент Минфина США.

В пресс-службе компании подтвердили, что приостанавливают лицензии в РФ. Поскольку в программе не предусмотрено механизма отзыва ключа, российских пользователей просят самостоятельно избавиться от архиватора и всех файлов, созданных с его помощью.

«Это решение далось тяжело, но другого выхода нет, – сообщил пресс-секретарь организации Евгений Рошал. – В том числе будут отозваны все лицензии, проданные за 2023 и 2022 годы».

На уточняющий вопрос журналиста «Вообще все?», представитель win.rar GmbH ответил утвердительно: «Да, обе».

https://i.ibb.co/s2QJD4B/2023-08-25-004600.png

+2

298

flaxx написал(а):

Согласно условиям лицензионного соглашения, граждане России теперь не имеют права пользоваться архивами, созданными с помощью WinRAR (распаковывать их, просматривать, хранить), а также файлами, распакованными этой программой. Проигнорировать запрет не удастся – следить за соблюдением санкций будет IT-департамент Минфина США.

Да как-то клали мы на их запреты.Все же пользуются пиратскими Виндами и что?

+2

299

Подарок из космоса: Метеорит принес на Землю сплав, который изменит будущее электроники

Тетратенит, обнаруженный в метеорите, готов войти в нашу повседневную жизнь. Ученые синтезировали редкий сплав тетратенит, обладающий магнитными характеристиками схожими с редкоземельными металлами.

Специалисты кафедры материаловедения Кембриджского университета сообщили о успешном синтезе тетратенита. Данный материал потенциально можно использовать для создания мощных магнитов в электронике, сообщает портал Popular Mechanics .

Для получения этого сплава, ученые использовали общедоступные никель и железо и нагрели их выше температуры плавления, а затем, при охлаждении расплава, исследователи применили технику "экзистенциального стресса" для получения специфических тетрагональных структур.

Впервые тетратенит был обнаружен в метеорите, упавшем в южной части Франции. Этот уникальный космический образец, обнаруженный в Сен-Северен, содержал частицы тетратенита размером приблизительно 40 микрометров, что сравнимо с толщиной человеческого волоса.

Пока ученые научились добывать редкий тетратенит пока только в условиях лаборатории. Возможность получения данного сплава в промышленных масштабах могла бы радикально изменить электронное производство — начиная с iPhone и заканчивая боевыми самолетами.

Тетратенит получил свое название из-за тетрагональной структуры и наличия в нем тенита — сплава никеля и железа. Характеристики сплава напоминают свойства редкоземельных металлов, необходимых для создания магнитов в устройствах, аккумуляторах электромобилей, военном оборудовании и системах возобновляемой энергетики.

Хотя тетратенит не является единственным материалом, обладающих такими свойствами, основная проблема редкоземельных материалов заключается в их ограниченности и высокой стоимости добычи. Большая часть этих ресурсов находится под контролем Китая, делая многие страны зависимыми от него в сфере электроники.

https://i.ibb.co/0Mt3BNg/2023-08-25-152713.png

0

300

Отменяя сетевую нейтральность, Россия вновь наступает на американские грабли

Спор о том, должны ли интернет-компании платить операторам связи за транзит трафика, идут уже два десятилетия по всему миру. Есть обширная практика и богатый опыт введения и отмены национального режима (принципа) «сетевой нейтральности». Но провайдеры не устают требовать компенсации за «украденное» у них интернет-платформами, а те – уличать связистов в отсталости и алчности.

На неделе стало известно, что цифровая администрация РФ протолкнула-таки в Стратегию развития связи до 2035-го отказ от действующего в РФ принципа сетевой нейтральности (ПСН) и введении платы за пользование ИКТ-инфраструктурой крупными интернет-компаниями.

Отлично поработало телеком-лобби. Аргументы его стары как электросвязь: операторы строят сети, инвестируют в их качество, а цифровой крупняк, генеря трафик и нагружая сеть, ничего не платит, гребя кучу денег. Это, якобы, несправедливо.

И ведомство им вторит: нужно «выравнивание рыночных условий для телеком- и интернет-компаний, введение регулятором минимального тарифа, взимаемого за пропуск трафика крупнейших интернет-компаний по прямым договорам с провайдерами"»

Т. е. поэтому ВК, «Яндекс», онлайн-кинотеатры платите. А то трафик ваш деградируем!

Заметьте: платить предложено легальным крупным игрокам (пока непонятно какой величины), которых итак со всех сторон обложили требованиями, штрафами и запретами. А что будут делать с YouTube, Pornhub, кучей пиратов и пр. i-нечисти, кто плевал на сети, генеря бешеный трафик? А ничего. И это как бы справедливо.

Для массы российских интернет-бизнесов отмена ПСН совершенно неприемлема, потому что столь же не справедлива и не логична с точки зрения понимания самой коммуникационной услуги. Теперь это не связь и даже не коммуникации в самом широком смысле. Это – среда существования человечества, где доступ к сети без массы ценных электронных услуг и контента просто немыслим.

«Да пошли вы с вашей коннективностью – еще в 2010-м ответил на наезды наших связистов глава Skype в РФ Радж Пател. – За счет нашего трафика ваши сети только и живут: никому они не нужны без контента!»

В США действие ПСН отменили в декабре 2017-го. Правила запрещали провайдерам блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик. Но введенный в 2015-м при президенте-демократе Бараке Обаме ПСН прожил всего пару лет. При Трампе возглавляемая республиканцами Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) его отменила. Якобы сетевая нейтральность тормозила развитие сетей.

Но уже ноябре 2019-го апелляционный суд США разрешил властям штатов принимать законы, возвращающие сетевой нейтралитет на их территории. Аргумент местных властей был ровно противоположный: плата и прочие барьеры трафику независимых интернет-компаний удорожает и снижает качество их сервисов, снижает конкуренцию, создавая неравные условия для добросовестных компаний и пиратов.

Победа штатов важна идеологически, но местные ПСН – полумера, она не решает проблему в национальном масштабе. Большинство крупных цифровых корпораций и многие политики – за сетевую нейтральность. Борьба с FCC за ее возврат на федеральный уровень ширится и набирает обороты.

Потому что с сетевой нейтральностью связистам, конечно же, хуже. Но (проверено на практике): без сетевой нейтральности сильно хуже решительно всем!

https://i.ibb.co/JxL0HrX/2023-08-26-115800.png

0


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета