❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 361 страница 390 из 1142

361

Рособрнадзор, налоговая и даже частные клиники: кто будет предоставлять данные в военкоматы?

Единый реестр призывников: полноценный запуск ожидается в 2025 году, но уже сейчас о нем стоит знать. Ряд организаций, включая Налоговую, Рособрнадзор и частные медицинские учреждения, начнут передачу данных о гражданах в военкоматы для их последующего внесения в Единый реестр призывников. Это новшество направлено на упрощение процесса и избавление граждан от необходимости посещать военкоматы для уточнения своего статуса. Об этом сообщил «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

3 октября, в рамках реализации закона о цифровизации воинского учета («закон об электронных повестках»), правительство выпустило постановление, в котором обязало Рособрнадзор собирать сведения об учащихся и передавать их в военкоматы «для актуализации документов воинского учета». Судя по тексту документа, под его действие попадают и студенты вузов и колледжей с техникумами, и даже простые школьники.

Андрей Картаполов уточнил, что целью этой работы является оптимизация системы воинского учета. При изменении статуса гражданина, например, при поступлении в учебное заведение, информация автоматически обновится в реестре.

Не только Рособрнадзор будет вовлечен в этот процесс. Информацию будут предоставлять также налоговые органы, Минздрав (и медицинские организации в целом, в том числе частные клиники), территориальные органы МВД, которые занимаются регистрацией по месту жительства, и компании-работодатели, как государственные, так и частные. Все они в ближайшее время должны получить свои правительственные постановления, аналогичные тому, которое было выпущено для Рособрнадзора.

Все эти данные позволят военкоматам иметь полное представление о каждом призывнике: его месте работы, регистрации, здоровье и другой важной информации. «Это позволит, во-первых, снять с военкоматов лишнюю нагрузку, потому что им не придется самим заниматься актуализацией данных, а во-вторых, избежать ошибок, когда повестки во время призывной кампании вручаются тем, кто призыву не подлежит», - завершил свой комментарий Картаполов.

Несмотря на активные действия властей по формированию Единого реестра призывников, его полноценный запуск планируется не ранее первой половины 2025 года. Как подчеркнул Андрей Картаполов, это означает, что минимум три ближайшие призывные кампании: осенняя 2023 года и две кампании 2024 года — будут организованы согласно действующим стандартам.

Парламентарий выразил надежду на то, что, если усилия будут двигаться ускоренными темпами, реестр может быть запущен даже раньше намеченного срока. Тем не менее, он считает реалистичным ожидать полноценного функционирования системы не ранее 2025 года.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/862/4n1b5v94mj8p5y6u5874460w5xhb28pu.jpg

+2

362

Может прям с рождения мальчиков на учет в военкомат ставить??? Чего мелочится-то и зря время терять?  Пошел а детский сад-порлучай военный билет.Да и девочек тоже за одно. Тоже сойдет.) Г-ну Картополову это запросто.)

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/09/13/4/1568354029169872902.jpg

+2

363

ГарриS написал(а):

Может прям с рождения мальчиков на учет в военкомат ставить??? Чего мелочится-то и зря время терять?  Пошел а детский сад-порлучай военный билет.Да и девочек тоже за одно. Тоже сойдет.) Г-ну Картополову это запросто.)

Всеобщую воинскую повинность вводить, как в Израиле.) Они ведь тоже окружены врагами и предателями.

+1

364

Книги про Незнайку внесли в федеральный реестр экстремистских материалов

Алабьевский городской суд в Приволжье внёс в федеральный реестр экстремистских материалов трилогию советского писателя Николая Носова. В перечень попали книги «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Экспертиза установила, что вышеперечисленные произведения несут угрозу для подрастающего поколения, причиняют вред нравственному развитию подростков. Автор книг разжигал социальную рознь, распространял заведомо ложные клеветнические измышления о капиталистическом строе и дискредитировал социальный и общественный уклад, сложившийся в Российской Федерации.

В отношении самого писателя возбуждено уголовное дело, он вызван на допрос. Его родственники, являясь заинтересованной стороной, и сайт «Википедия», использующийся для распространения фейков, утверждают, что Носов якобы скончался в 1976 году и поэтому якобы не может принять участие в следственных действиях. Эта информация проверяется, ей будет дана оценка в соответствии с действующим законодательством.

https://i.ibb.co/FhKgLx2/2023-10-06-102710.png

P.S. На Джованни Франческо Родари также заведено уголовное дело и объявили в розыск. Книга "Чиполлино" признана экстремистской.
Ну и что, что Носов умер, это не оправдание ни разу. Гофман двести лет как умер, а за "Крошку Цахеса" срок мотает, как положено.
Сначала Чиполлино, теперь Незнайка, следующим будет Чебурашка?...

+1

365

Три толстяка ещё....

+1

366

Надо авторов всех этих произведений признать иноагентами.) И посмертно в том числе.) И Толстого ,со своим непротивлению злу насилия,то же.)) Да и  в ГД его-однофамилец-полудурок(бывший журналистишко) ,наверное  не против будет.))
Какая-никакая реклама.))

+1

367

flaxx написал(а):

Всеобщую воинскую повинность вводить, как в Израиле.) Они ведь тоже окружены врагами и предателями.

Они только окружены,у нас же ВСЕ кругом враги.)) Почувствуйте разницу.))

+2

368

Кот-хакер: как домашний питомец отключил государственную IT-систему

Во время звонка с правительством США кот на 4 часа отключил работу систем. Медицинский центр по делам Ветеранов (Veterans Affairs Medical Center) в Канзас-Сити, штат Миссури, США, столкнулся с четырёхчасовым сбоем из-за кота, который неожиданно прыгнул на клавиатуру техника.

По словам источников, инцидент произошёл в сентябре во время одного из регулярных звонков между правительственным отделом США и ИТ-директором Центра для обсуждения актуальных проблем в IT-сфере. Обычно в таких обсуждениях участвует около 100 специалистов, среди которых подрядчики, поставщики и сотрудники.

В один из таких звонков техник заявил, что во время проверки конфигурации серверного кластера его кот внезапно прыгнул на клавиатуру, что привело к удалению данных. Во всяком случае, такова была версия техника, которой он поделился с The Register.

Официальное заявление Центра гласит: «13 сентября 2023 года медицинский центр в Канзас-Сити столкнулся с проблемой передачи изображений в системе VistА (Veterans Health Information Systems and Technology Architecture, система электронных медицинских записей ветеранов) из-за случайного удаления профилей сервера. Проблема была быстро выявлена и устранена в течение четырёх часов. Никаких прямых последствий для ветеранов инцидент не имел».

В заявлении Департамента ветеранов упоминания о коте не было, и ведомство никак не прокомментировало версию с котом. На данный момент остается только догадываться о реальной причине происшествия, где кот одновременно присутствует и отсутствует в разных версиях истории.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/9ba/n6lknxieqh4j1xr31k1syt271mi3h0eq.jpg

+1

369

Роскомнадзор будет блокировать все VPN-сервисы с 1 марта 2024 года

Роскомнадзор планирует выпустить приказ, согласно которому с 1 марта 2024 года все VPN-сервисы будут блокироваться в случае предоставления пользователям доступа к запрещенным ресурсам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артема Шейкина.

По словам сенатора, VPN-приложения будут заблокированы во всех онлайн-магазинах, включая AppStore и Play Market. При этом он подчеркнул, что подобные меры вызваны необходимостью ограничить доступ российских пользователей к продуктам компании Meta*.

«С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах. Отмечу, что особо важно ограничить доступ граждан к продуктам компании Meta, которая признана экстремистской организацией», — заявил он.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с данными о способах получения доступа к ресурсам, запрещенным в РФ. По предварительной информации, блокировка может начаться с 1 марта следующего года.

При этом глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в России не будут вводить ответственность за использвание VPN-сервисов.

Ранее Шейкин рассказал РИА Новости, что руководителю Роскомнадзора Андрею Липову было направлено обращение с просьбой проверить выполнение VPN-сервисами законодательства России в официальном магазине приложений для системы Android RuStore и при необходимости заблокировать эти сервисы.

https://i.ibb.co/Vw0FTvG/2023-10-07-083301.png

+1

370

Цифровой паспорт: что это значит для повседневной жизни гражданина

В России продвигается инициатива по внедрению цифровых паспортов через приложение "Госуслуг". Минцифры России разработало проект правил использования цифровых документов, удостоверяющих личность, в данном приложении вместо бумажных версий. Целью данной инициативы является упрощение процесса использования документов, удостоверяющих личность​. Цифровой паспорт представляет собой QR-код и фотографию, а в некоторых случаях для предъявления требуется также получение одноразового числового пароля. Использование цифрового паспорта будет разрешено в десяти категориях случаев, включая покупку алкоголя и табака, посадку в поезд дальнего следования, подтверждение личности при предоставлении государственных или муниципальных услуг и некоторые другие ситуации.

Инициатива будет реализована в три этапа:
1. С момента вступления в силу постановления: покупка алкоголя или табака совершеннолетним гражданином (с паролем), подтверждение возраста при посещении музея или мероприятия (с паролем), посадка в поезд дальнего следования и другие случаи.
2.С 1 января 2024 года: оформление доступа на территории организаций (кроме оборонно-промышленных, ядерных и т. д.), установление личности при отправке и получении почтовых отправлений, а также денежных средств (с паролем).
3.С 1 января 2025 года: установление личности при заселении в гостиницу (с паролем), установление личности в медицинских организациях (с паролем).

Несмотря на это, цифровой паспорт не является полной заменой бумажному документу, и прекращение выпуска бумажных паспортов не планируется. Общественное обсуждение проекта продлится до 2 ноября. Эта информация была также подтверждена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое разработало и отправило на утверждение в правительство правила использования цифрового паспорта

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/da8/y2s6jj67ffierr6wy3sjcvhwuix5g9de.jpg

+1

371

Роскомнадзор пояснил СМИ, что ведомство не имеет отношения к сбою в работе облачных сервисов Xiaomi в РФ

6 октября 2023 года представитель Роскомнадзора пояснил СМИ, что ведомство не имеет отношения к сбою в работе облачных сервисов компании в РФ.

«Недоступность сервисов Xiaomi была связана со сбоем на стороне компании. В настоящий момент работоспособность приложений умного дома восстановлена», — сообщили СМИ в пресс-службе Роскомнадзора.

В соответствии с законодательством РФ личные данные российских пользователей должны быть размещены в базах данных на территории России. Согласно пояснению ведомства, Xiaomi проинформировала Роскомнадзор о локализации в РФ баз данных клиентов в 2021 году.

Вечером 4 октября 2023 года российские пользователи умного дома Xiaomi столкнулись со сбоем в работе облачного сервиса компании. Не работало приложение Mi Home и подключённые через него умные устройства, включая роботы-пылесосы, камеры наблюдения, часы, весы и другие гаджеты.

По информации специалистов с форума ntc.party, операторы связи начали блокировать OpenVPN внутри РФ (TCP, UDP) с 4 октября около 21:00 МСК. До этого в последние дни OpenVPN блокировали только за границу. На 4pda примерно с этого времени сообщили, что перестала работать умная техника Xiaomi. Нет соединения с серверами Xiaomi из Китая.

Днём 5 октября сервис Xiaomi заработал, но не полностью, не все устройства и подключения там были доступны. Спустя сутки после сбоя доступ к умному дому Xiaomi в РФ заработал снова у большинства пользователей. Клиентам из РФ, у которых остались проблемы с подключением, в Xiaomi рекомендовали немного подождать до полного решения проблемы. Представитель Xiaomi отметил, что полным решением проблемы специалисты продолжают заниматься, однако информации по срокам её закрытия пока нет. «Пока что необходимо ожидать и периодически пробовать включить устройство, если оно у вас подключилось, либо войти в приложение», — посоветовал специалист Xiaomi.

https://hsto.org/r/w1560/webt/no/-h/5p/no-h5p8kunjdsrgi7kuyetneyby.jpeg

+1

372

VPN подал в суд на Роскомнадзор за незаконную блокировку в России

Один из крупнейших VPN-сервисов HideMy.name подал иск к Роскомнадзору просьбой признать его блокировку незаконной. Пока дело будет на рассмотрении, все VPN-сервисы могут прекратить работу на территории России.

Непрозрачные условия
VPN-сервис HideMy.name (юрлицо — hidemy.network Ltd. из Белиза) подал исковое заявление в Таганский суд Москвы. Истец просит признать незаконной блокировку Роскомнадзором сайта HideMy.name. «Коммерсант» ознакомился с копией документа.

Блокировка осуществляется с июля 2023 г. без включения в реестр запрещенных сайтов, посредством технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), как указано в заявлении. Истец отметил, что ТСПУ по закону предназначены для предупреждения угроз сетям связи, а VPN-сервис «является всего лишь клиентским приложением и не может представлять угрозу чему-либо».

Роскомнадзор составляет «перечень угроз», то есть поводов к применению ТСПУ, по итогам учений, мониторинга и исследований. «Но как они проводятся, непонятно. По логике за ними должны следовать документы с обоснованиями, но их размещение в открытом доступе не предусмотрено», — сказала изданию адвокат истца Екатерина Абашина.

Защищенный рунет
ТСПУ — оборудование, которое операторы должны ставить на сетях по закону о защищенном «суверенном рунете» с декабря 2021 г. Закон принят Госдумой в апреле 2019 г. Устанавливаемое «железо» предназначено для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам.

В апреле 2021 г. CNews писал, что все федеральные операторы связи стали жаловаться на то, что оборудование для «суверенного Рунета» вызывает системные сбои в работе их инфраструктуры. По их словам, это доставляет серьезные неудобства не только им самим, но и их клиентам, периодически сталкивающимся с недоступностью востребованных интернет-ресурсов.

«Передача данных через ТСПУ создаст условия для укрепления целостности, устойчивости и безопасности государства, поможет обеспечить правопорядок и прекратить распространение запрещенной информации», — сказали CNews в Минцифры в августе 2021 г.

По данным Роскомнадзора, которые приводили «Известия» в июле 2023 г., через ТСПУ проходит 100% трафика мобильной связи и свыше 95% потока фиксированной связи. Системы блокировки киберугроз установлены у 367 операторов, которые в том числе обеспечивают фильтрацию трафика у провайдеров, использующих их мощности для подключения к глобальному интернету.

Третья блокировка
Сервис HideMy.name блокируется не первый раз. В 2017 г. HideMe.ru, как он тогда назывался, был внесен Роскомнадзором в Реестр запрещенных и заблокирован. Решение о блокировке принял Учалинский районный суд Уфы (республика Башкортостан). Это суд принял тогда наибольшее число решений по блокировкам доступа к анонимайзерам. Строка анонимайзера была удалена с главной страницы сайта. Доступ к ресурсу был разблокирован спустя несколько месяцев.

Второй раз сервис заблокировали в 2018 г. по решению районного суда Йошкар-Олы. Прокурор Марий Эл заявил, что на сайте есть анонимайзер и обратился в суд. В качестве доказательства был предоставлен скриншот, на котором этого самого анонимайзера не оказалось, однако суд его принял. HideMy.name удалось оспорить блокировку. В июне 2019 г. Роскомнадзор исключил его сайт из Реестра запрещенных.

Третья блокировка ресурса может стать последней. Все VPN-сервисы перестанут работать в России 1 марта 2024 г., если приказ Роскомнадзора, опубликованный 18 сентября 2023 г., вступит в силу. Пока это лишь проект приказа, но если он будет принят, то его действие продлится до сентября 2029 г., как писал CNews.

https://i.ibb.co/DfZZ6bV/2023-10-09-022757.png

+1

373

В России выпустили патриотические айфоны

Дизайн новинок воплощает в себе силу и могущество российского государства.

Отечественное ювелирное ателье Caviar выпустило коллекцию патриотических iPhone. Серия получила название «Россия», она состоит из трех iPhone 15 Pro.

Модель «Флаг России» получила титановый корпус с выгравированным гербом РФ посередине. Снизу видны декоративные элементы в цвет флага страны.

iPhone 15 Pro «Звезда» имеет корпус из ювелирного сплава, покрытый 24-каратным золотом. Внизу располагается гравировка Спасской башни, посередине — красная звезда из эмали.

Модель «Двуглавый Орел» может похвастать полностью титановым корпусом, позолоченными декоративными элементами, деталями из эмали и крупным гербом РФ, покрытым 24-каратным золотом.

Вот как коллекцию описывают в Caviar:

В Caviar гордятся многовековой российской историей, традициями великой страны и ее независимостью. В честь России мы создали одноименную коллекцию, которая воплощает ее изобилие, красоту и щедрость. Телефоны из этой коллекции станут великолепным подарком тем, кто любит свою страну, кто сделал для нее много полезных и важных дел.

Продажи коллекционных айфонов уже начались. Цены:

«Флаг России» — от 449 000 рублей
«Звезда» — от 499 000 рублей
«Двуглавый Орел» — от 464 000 рублей
Каждая модель изготовлена в ограниченном тираже (99 экземпляров).

https://resizer.mail.ru/p/5e6b9344-4aeb-5082-a729-c1e062e3d086/AQAKaKnpg6U8r4d95jjLO22inFkRByBj9_iBIJncbhqt3yOiMwoMouS-ZT6YZKhQmtiBQ-yeEEhEFsNRWk5q769eHRU.webp

Для депутатов ГД сойдет-цена для них не высокая,а ненавидеть Америку и при этом покупать новый айфон и иметь долларовые счета для них само-собой.

+1

374

Как Цифровой кодекс изменит IT-сферу России?

Узнайте, как это повлияет на вашу работу в IT. Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации направил в Минцифры ряд замечаний относительно проекта концепции Цифрового кодекса. По мнению сенаторов, в России актуально создание новой отрасли законодательства, которую можно было бы назвать "информационное право".

Первый замглавы Совета при палате регионов, сенатор Ирина Рукавишникова, в интервью «Парламентской газете» поделилась, что Минцифры в сентябре представило проект Цифрового кодекса России для обсуждения в Совете Федерации. Основная задача этого кодекса — систематизация законодательных норм в области IT и связи. В документе, в частности, предлагается определить единый подход к цифровой идентификации граждан и установить правила для работы с облачными технологиями, большими данными и искусственным интеллектом.

Сенаторы, в свою очередь, предложили переименовать проект в "Информационный кодекс". По словам Рукавишниковой, современные информационные технологии, расширение области цифровизации, развитие искусственного интеллекта и необходимость в усиленной защите от киберугроз актуализируют создание новой отрасли законодательства.

Для разработки концепции кодекса планируется привлечь экспертов различных направлений, так как её создание требует всестороннего обсуждения.

Также стоит отметить, что в 2023 году в России наблюдается рост числа вакансий для IT-специалистов на 30—40% по сравнению с предыдущим годом.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/4d8/qr8drlpb6pjwco18gi8t2fczjq14y1hz.jpg

+1

375

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/2/t491570.jpg
Джанни Родари «Приключения Чиполлино» Экстремизм

Содержание: матёрый экстремист Чиполлоне совершает акт насилия по отношению к должностному лицу и справедливо несёт за это наказание в виде тюремного заключения. Однако он продолжает клевету в адрес отдельных социальных групп, должностных лиц и государства. Его сын, юный Чиполлино, участвует в заговоре, который приводит к ниспровержению законной власти принца Лимона.
Признаки экстремизма:
насильственное изменение конституционного строя;
возбуждение социальной розни;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов (в виде неуплаты налогов и противодействия реновации);
неповиновение сотрудникам правоохранительных органов;
описание экстремиста как положительного героя;
побуждение детей к аморальному образу жизни.

+1

376

Google рассказала о самой мощной DDoS-атаке в истории компании — 398 млн запросов в секунду

Google отразила крупнейшую DDoS-атаку в своей истории. Специалисты зафиксировали интенсивность в 398 млн запросов в секунду, что в 7,5 раз больше прошлой масштабной атаки.

Прошлая DDoS-атака совершалась с интенсивностью всего в 46 млн запросов в секунду. Компания поделилась в блоге, что в этот раз злоумышленники использовали технологию Rapid Reset, которая основана на мультиплексировании потоков. Сама атака продолжалась всего две минуты, но за это время хакеры сгенерировали больше запросов, чем количество статей на «Википедии», прочитанных за сентябрь этого года.

В ходе отражения DDoS-атаки исследователи Google выявили уязвимость CVE-2023-44487 в протоколе HTTP/2. Именно с её помощью удалось генерировать столько запросов за короткое время. Уязвимости присвоили рейтинг 7,5 балла из 10 возможных. Компания рекомендует администраторам веб-сервисов с поддержкой HTTP/2 установить патч.

Также в блоге Google рассказали, что отразить атаку удалось благодаря используемым системам распределения нагрузки. Исследование помогли провести специалисты из других компаний.

https://hsto.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/5d9/3e3/1ef/5d93e31ef3dd088c25e4f3dd2ef862bb.jpg

+1

377

Юрий Олеша «Три Толстяка».Экстремизм

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/2/t365919.jpg
Юрий Олеша «Три Толстяка»Книги, которые есть за что запретить: по следам «Незнайки» 2Содержание: деклассированные элементы Просперо и Тибул склоняют к государственной измене представителя трудовой интеллигенции Гаспара Арнери. Заговорщики злоумышляют против законной государственной власти, вовлекая в свою преступную деятельность несовершеннолетних Тутти и Суок. Путём антигосударственной пропаганды и клеветы на социальную группу «толстяки» преступникам удаётся переманить на свою сторону военных, которые свергают законную власть.
Признаки экстремизма:
насильственное изменение конституционного строя;
возбуждение ненависти к социальной группе «толстяки»;
вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность;
пропаганда военного переворота;
описание экстремистов как положительных героев.

+1

378

Минцифры предложило отремонтировать отделения «Почты России» на деньги маркетплейсов

Минцифры считает, что инфраструктурный платёж маркетплейсов должен покрыть части убытков и ремонт отделений «Почты России» в малых населённых пунктах. Инициатива может коснуться 28 тысяч отделений почтовой связи.

С предложением выступил глава ведомства Максут Шадаев. «Мы предлагаем ремонт этих отделений, так же как и покрытие убытков от функционирования отделений почтовой связи населённых пунктов, где проживает менее 5000 жителей, обеспечивать в рамках инфраструктурного платежа маркетплейсов», — пояснил он на заседании комитета Госдумы по информационным технологиям.

Инфраструктурный платёж планируется вычислять по определённой формуле исходя из анализа выручки, расходов и убытка отделений «Почты России». Эти расчёты также позволят решить, присоединять ли к убытку компенсацию заработной платы и реконструкцию почтовых отделений.

В марте «Почта России» сообщила о чистом убытке по итогам 2022 года по РСБУ в размере 27 млрд рублей. В сентябре гендиректор «Почты России» Михаил Волков заявил, что компания за последние полгода сократила убыток от операционной деятельности в три раза, но ситуация «остаётся напряжённой». В октябре совет директоров инициировал независимый аудит расходов компании, по итогам которого будет решаться вопрос о господдержке. «Почты России» просила ввести инфраструктурный платеж с крупнейших площадок электронной торговли в размере 0,5% с оборота. Против предложения выступили руководители крупнейших компаний интернет‑торговли, среди которых Ozon, «Сбермаркет», Wildberries, «М.Видео‑Эльдорадо», Avito, DNS, Lamoda, «ВсеИнструменты.ру», «Ситилинк», а также «Сбер».

https://hsto.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/8d8/acf/6af/8d8acf6af56c352543905a84dd8b5d60.jpg

+1

379

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Содержание: безнравственная «шведская семья» допускает дружбу маленького мальчика Сванте с подозрительным взрослым карликом, к тому же летающим. Этот явный представитель нетрадиционных меньшинств постоянно приглашает семилетнего ребёнка в безлюдные места «пошалить», осуществляя с ним физические контакты и оказывая на Малыша пагубное влияние.
Признаки экстремизма:
низвержение семейных ценностей (пропаганда «шведской семьи»);
педофилия;
пропаганда аморального образа жизни;
пропаганда нарушения общественного порядка (хулиганства);
вовлечение несовершеннолетних в действия, опасные для жизни (руфинг);
поощрение нетрадиционного поведения.

https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/2/t279647.jpg

+1

380

В России начались закупки технологий для блокировки YouTube, WhatsApp, Telegram, VPN и других сервисов. Да здравствует ЧебурНЕТ?

Журналисты - расследователи утверждают, что в России началась закупка оборудования для блокировки YouTube

В телеграм каналах начала распространяться новость в которой сообщается что Россия начала закупки технологий, делающих возможными блокировки по протоколу. Они позволят закрыть доступ к таким сервисам как: YouTube, WhatsApp, Telegram и другим.

Поскольку в России не производят микропроцессоры и сложные системные платы, все комплектующие — импортные. Технику производят китайская Huawei и российские RDP.Ru и Yadro. Она основана на комплектующих, получаемых в том числе от американской корпорации Intel, несмотря на все санкции.

Что такое блокировка по протоколу

Протокол — это набор правил, по которым происходит обмен данными между компьютерами и серверами. Например, есть протоколы, по которым передается электронная почта, и они отличаются от тех, по которым передаются сообщения в Telegram или WhatsApp. Так, именно протокол MTProto, разработанный для Telegram, позволяет сообщениям доходить до адресата, даже если соединение очень нестабильное.

А есть протоколы передачи потокового видео и аудио — с ними работают программы типа Skype. Специальные протоколы передачи данных используют YouTube и другие видеосервисы. Для того чтобы заблокировать или замедлить передачу данных любого из подобных сервисов, как раз и используются фильтры ТСПУ (технические средства противодействия угрозам).

https://i.ibb.co/hgnZ5R9/2023-10-12-004109.png

+1

381

Кошка полностью вывела из строя сегмент крупнейшей медицинской ИС США

Кошка полностью вывела из строя сегмент крупнейшей медицинской ИС США
В США кошка на несколько часов вывела из строя сегмент медицинской информационной системы VistA Министерства по делам ветеранов в штате Миссури. Животное по недосмотру системного администратора прошлось по клавиатуре компьютера, с помощью которого производилась настройка МИС. К счастью, в результате никто не пострадал, а систему удалось оперативно восстановить.

Компьютерная инфраструктура медицинского центра, входящего в структуру Министерства по делам ветеранов США и расположенного в Канзас-Сити (штат Миссури), оказалась полностью выведенной из строя на четыре часа, пишет The Register.

Виновником происшествия по, информации издания, стал системный администратор медорганизации, который не уследил за собственной кошкой. Питомец якобы неожиданно для специалиста запрыгнул на клавиатуру компьютера в момент, когда тот с ее помощью вносил изменения в конфигурацию серверного кластера, отвечающего за функционирование информационной системы больницы.

В результате серии случайных нажатий на клавиши в исполнении представителя семейства кошачьих все настройки кластера оказались утрачены. Курьезный инцидент, который мог иметь более чем серьезные последствия, произошел в сентябре 2023 г. О нем стало известно от участника одного из созвонов, регулярно проводимых директором по информационным технологиям министерства, в ходе которого, в частности, обсуждались недавние проблемы подотчетных ведомству структур в сфере ИТ. В таких сеансах конференцсвязи, как правило, принимает участие около сотни человек. В их числе – подрядчики, поставщики и персонал, отмечает The Register.

Курт Дельбене (Kurt DelBene), помощник министра информации и технологий, ИТ-директор Министерства по делам ветеранов, на сообщение об инциденте с кошкой, по данным источника, ответил лаконично и с юмором: «Вот поэтому у меня собака», подразумевая меньшую склонность лучших друзей человека к шалостям. На этом обсуждение комичного эпизода было завершено.

https://static.cnews.ru/img/news/2023/10/06/cat-by-laptop-700.jpg

+1

382

Результат подбрасывания монетки оказался не настолько случайным, как считалось ранее

Большая группа исследователей, работающих в нескольких европейских институтах, обнаружила доказательства, подтверждающие работу Перси Диакониса, опубликованную в 2007 г., в которой он предположил, что подброшенные монеты с большей вероятностью упадут на ту же сторону, которой они лежали вверх перед подбрасыванием, а не на обратную. Группа исследователей провела эксперименты, направленные на проверку случайности подбрасывания монет, и опубликовала свои результаты на сервере препринтов arXiv.

На протяжении многих лет подбрасывание монеты считалось честным способом выбора между двумя вариантами: например, какая сторона в команде окажется первой, кто победит на выборах при равенстве голосов или кто съест последнее пирожное. За прошедшие годы многие люди проверяли случайность подбрасывания монеты, и большинство из них пришли к выводу, что при условии использования честной монеты выбор будет справедливым.

Однако, как отметил Дьяконис, в таких тестах проверялась только вероятность того, что честная монета после подбрасывания имеет равные шансы выпасть орлом или решкой. Вероятность того, что монета упадёт той же стороной вверх, которая была у неё сверху перед подбрасыванием, не проверялась. Он предположил, что из-за прецессии монета, подброшенная в воздух, проводит там больше времени первоначальной стороной вверх, что повышает вероятность того, что упадёт она так же. При этом он предположил, что разница будет незначительной, всего 1%. В новой работе группа исследователей проверила идеи Диакониса.

В ходе эксперимента 48 человек подбрасывали 350 757 монет, отчеканенных в 46 странах (чтобы исключить особенности дизайна монет), каждый раз отмечая, приземлилась ли монета той же стороной вверх, что и при запуске. Исследователи пришли к выводу, что Диаконис был прав: в подбрасывании монет существует небольшая погрешность. В 50,8% случаев монета приземлялась той же стороной, что и при запуске. Кроме того, было обнаружено небольшое различие в процентном соотношении между разными людьми, бросающими монету.

Команда пришла к выводу, что, хотя обнаруженное смещение незначительно, оно может быть значимым, если для определения результата используется несколько подбрасываний монеты. Например, если подбросить монету 1000 раз и каждый раз ставить по 1 доллару (так, чтобы выигрыш в каждом раунде составлял 0 или 2 доллара), то общий выигрыш должен составить в среднем $19 долларов.

https://i.ibb.co/PC35kZc/2023-10-13-004944.png

+1

383

Европа включилась в гонку за новым интернетом

Европа разрабатывает квантовый интернет. Как это изменит наш мир? Европа активно продвигается в сторону создания сетевой инфраструктуры на основе квантовой физики. В мае 2023 года доктор Бенджамин Лэнион из Университета Инсбрука в Австрии сделал значительный прорыв, передав информацию по оптическому кабелю длиной 50 километров, используя принципы квантовой физики.

В отличие от современного интернета, который работает на основе двоичных данных, квантовая физика включает в себя свойства и взаимодействия молекул, атомов и даже более мелких частиц, таких как электроны и фотоны. Квантовые биты, известные как "кубиты", обещают передачу данных с большей безопасностью, так как наблюдение за частицами изменяет их состояние, делая невозможным незамеченное прослушивание.

Помимо безопасности, квантовый интернет может открыть новые возможности в медицине, астрономии и даже в работе банкоматов. Однако, даже несмотря на все преимущества, квантовый интернет не призван заменить традиционный, а лишь дополнять его.

Научные работы Лэниона входят в рамки проекта Европейского Союза под названием Quantum Internet Alliance (QIA), объединяющего исследовательские институты и компании по всей Европе. Проект получил финансирование в размере 24 миллионов евро от ЕС до конца марта 2026 года.

В то время как Европа стремится развивать квантовый интернет, в июне 2023 года было объявлено о создании партнерства для разработки квантовых компьютеров в шести странах Европы.

Однако Европа не единственная, кто интересуется этой областью. И Китай, и США также демонстрировали значительные достижения в квантовых технологиях в последние годы.

Доктор Лэнион подчеркнул, что новые применения квантовых сетей разрабатываются с высокой скоростью, что обещает дальнейшие прорывы в ближайшем будущем.

https://i.ibb.co/tm5gk97/2023-10-13-122949.png

+1

384

Из космоса с любовью: астероид раскрывает тайны происхождения жизни

Исследователи NASA обнаружили углерод и следы воды в образце астероида Бенну. Недавно доставленный на Землю образец астероида содержит доказательства наличия углерода и воды, сообщило космическое агентство NASA. Меньше двух недель назад роботизированный космический корабль OSIRIS-REx привез образец породы и пыли с астероида Бенну, углеродосодержащего астероида, открытого в 1999 году.

Образец, взятый с астероида при помощи роботизированной руки корабля, был доставлен в специальную зону в пустыне Юта. Ученые предполагают, что этот образец – самый крупный из когда-либо доставленных на Землю (примерно 250 грамм) – поможет лучше понять процесс формирования планет и происхождение органики и воды, которые привели к возникновению жизни на Земле.

Первоначальные исследования образца показали наличие высокого содержания углерода и следов воды. По мнению ученых, эти находки могут указывать на то, что в этой породе могут быть найдены строительные блоки жизни на Земле. Поскольку Бенну не менялся на протяжении 4,5 миллиарда лет, астероид несет в себе ценную информацию и может даже содержать органические молекулы, аналогичные тем, которые необходимы для появления микробов.

"Обилие углеродосодержащего материала и наличие минералов, содержащих воду, – это лишь верхушка космического айсберга. Эти открытия стали возможными благодаря годам сотрудничества и передовой науки. С каждым откровением от Бенну мы приближаемся к разгадке тайн нашего космического наследия", - заявил Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx из Университета Аризоны в Тусоне.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/0be/qy9cxkr7q8wd8gywk3zp3575e767bevx.jpg

+1

385

Дуров против закрытия телеграм-канала ХАМАС: стоит ли жертвовать прозрачностью ради безопасности?

Павел Дуров делится своими мыслями в свежем заявлении.

Создатель Telegram Павел Дуров высказал свое мнение относительно ситуации с телеграм-каналом ХАМАС. В своем заявлении он подчеркнул, что блокировка канала может нарушить баланс безопасности, в то время как сохранение его открытым способствует обеспечению прозрачности действий группировки.

Дуров обратил внимание на сложный вопрос сохранения безопасности пользователей и, в то же время, необходимости противостоять терроризму. Он подчеркнул, что закрытие канала ХАМАС может привести к усилению действий террористических групп в теневом секторе интернета, что затруднит мониторинг их деятельности со стороны правоохранительных органов.

"Блокировка каналов может привести к переходу общения в закрытые или теневые платформы, что затруднит контроль и возможность пресечения террористической деятельности", - отметил Дуров.

Также создатель Telegram подчеркнул значение прозрачности и открытости платформы для обеспечения безопасности сообщества пользователей. Он призвал к более глубокому анализу ситуации и поиску компромиссных решений, которые могли бы удовлетворить потребности всех сторон и обеспечить безопасность в цифровом пространстве.

Эта ситуация вызвала обширный общественный резонанс и споры относительно ответственности платформ за содержание, которое распространяется с их помощью, а также возможных рисков и последствий таких решений для общества в целом.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c97/jq60qojkocgy6xagiyb4uu0l5d8lfgku.jpg

+1

386

Вышел Tor Browser 13.0

Опубликован релиз Tor Browser 13.0. Это первый стабильный выпуск на базе Firefox ESR 115. Кроме того, он получил визуальные улучшения интерфейса и поддерживает переработанный механизм специальных возможностей, представленный Mozilla в Firefox 113. Это изменение обещает значительно улучшить производительность для пользователей, которые используют программы чтения с экрана и другие вспомогательные технологии.

Основные изменения:

- настройка «HTTPS Only» для шифрования трафика на всех сайтах, где это возможно;
- дополнение NoScript для предотвращения атак с использованием JavaScript и блокирования по умолчанию плагинов;
- fteproxy и obfs4proxy для борьбы с блокировкой и инспектированием трафика;
- отключение или ограничение API WebGL, WebGL2, WebAudio, Social, SpeechSynthesis, Touch, AudioContext, HTMLMediaElement, Mediastream, Canvas, SharedWorker, WebAudio, Permissions, MediaDevices.enumerateDevices и screen.orientation, а также средств отправки телеметрии, Pocket, Reader View, HTTP Alternative-Services, MozTCPSocket для борьбы с отслеживанием пользователей;
- замена кода преобразования string-to-double, отключение функции обмена недавними ссылками, отключение API для сохранения PDF, сервиса и интерфейса автоскрытия баннеров подтверждения cookie, интерфейса распознавания текста.

Визуальные изменения:

- новые иконки и улучшенный логотип приложения;
- упрощённая реализация домашней страницы с возможностью «онионизировать» поисковые запросы DuckDuckGo;
- увеличенный размер новых окон с выбором соотношения сторон по умолчанию.

Также был произведён переход на новую схему наименования пакетов, соответствующую шаблону "${ARTIFACT}-${OS}-${ARCH}-${VERSION}.${EXT}".

Релиз браузера Tor версии 12.0 с переходом на ESR-ветку Firefox 102 вышел в декабре 2022 года.

https://i.ibb.co/ngWVN0s/2023-10-15-010334.png

+1

387

Госструктуры России и Беларуси под угрозой: кто стоит за атаками?

Как Sticky Werewolf обходит защиту госструктур?

Группировка киберпреступников под названием Sticky Werewolf активно использует фишинговые письма для получения доступа к системам государственных организаций России и Беларуси. Согласно данным BI.ZONE, действия группировки отслеживаются с апреля 2023 года, и за это время было осуществлено не менее 30 успешных атак.

Злоумышленники применяют сервис IP Logger для создания ссылок в фишинговых письмах. Этот инструмент позволяет собирать информацию о пользователях, перешедших по ссылке, включая IP-адрес, местоположение и технические характеристики устройства. Такой подход облегчает процесс профилирования потенциальных жертв и позволяет сосредоточить усилия на наиболее ценных целях.

Особенностью тактики Sticky Werewolf является использование собственных доменных имен при создании ссылок, что делает их менее подозрительными для потенциальных жертв. По клику на такую ссылку пользователь загружает вредоносные файлы, маскирующиеся под документы Word или PDF. Несмотря на то что содержимое файла может выглядеть безобидно, например, как официальное письмо от МЧС, в фоновом режиме на устройство устанавливается вредоносное ПО NetWire RAT. Это программное обеспечение предоставляет злоумышленникам доступ к данным системы, включая запись с веб-камеры и микрофона.

Для маскировки своей активности и затруднения обнаружения, группировка использует протектор Themida, обеспечивающий обфускацию вредоносного кода.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/6d5/r1n0d21gtf4drg0cxdzpdybkepkkrfep.jpg

+1

388

Ученые раскрывают тайны денежных изобретений Бенджамина Франклина

Как Франклин защищал от подделок первые доллары США. Исследователи из Университета Нотр-Дам обнаружили оригинальные методы, с помощью которых Бенджамин Франклин создал почти 2,5 миллиона денежных купюр для американских колоний. Эти открытия дают редкий взгляд на раннюю историю денег в Америке.

Деньги колониального периода и борьба с подделками
Команда под руководством Хачатура Манукяна проанализировала около 600 банкнот колониального периода. Франклин придал величайшее значение созданию денежной системы для колоний, так как понимал важность финансовой независимости для политической свободы колоний. Основной проблемой было противостояние подделкам. Ответом на это была разработка Франклином уникальных защитных мер для своих банкнот.

Научный анализ методов Франклина
Манукян и его команда выявили особенности пигментов, использованных Франклином. Он использовал специальную чернильную краску на основе графита, в отличие от пигмента из обожженных костей, который был популярен среди поддельщиков. Кроме того, команда обнаружила, что Франклин использовал цветные шелковые нити в своей бумаге задолго до того, как этот метод стал широко известен.

Команда также выяснила, что банкноты, напечатанные сетью типографий Франклина, отличались благодаря добавлению прозрачного материала, который они определили как мусковит. Этот минерал, как предполагают исследователи, делал банкноты более прочными и служил дополнительной защитой от подделки.

Вызовы и результаты совместной работы
Проект продемонстрировал значение междисциплинарной работы. Несмотря на сложности работы с редкими и архивными материалами, ученые подчеркивают, что их открытия стали возможными благодаря непревзойденному уровню сотрудничества между представителями различных дисциплин.

https://i.ibb.co/1Z0fck5/2023-10-15-235412.png

+1

389

Google Chrome начал показывать объём потребления памяти каждой вкладкой

Браузер Google Chrome на системах с Windows 11 теперь показывает, сколько оперативной памяти использует каждая вкладка. Пока функцию тестируют в Chrome Canary. Она показывает использование памяти в режиме реального времени при наведении курсора на открытую вкладку.

Таким образом, функция «Использование памяти» показывает объём памяти, потребляемый открытой веб-страницей и связанными с ней фоновыми процессами. Она работает даже тогда, когда включена функция «Экономия памяти».

Чтобы включить опцию, нужно перейти в Chrome://flags, включить «Использование памяти при наведении» и перезапустить браузер.

Ранее сообщалось, что Google Chrome получил панель производительности, аналогичную «Основным функциям браузера» в Microsoft Edge. Она позволяет пользователям управлять функциями, связанными с производительностью.

https://i.ibb.co/Z1tP7mc/69c2cfae026d3f2b13db72b6263d2b49.jpg

+1

390

Российские СМИ и операторы связи готовятся к кибератакам 2025 года

Минцифры разработало новые требования по ИБ для телеканалов и операторов. С 2025 года российские СМИ и операторы связи должны будут соответствовать новым требованиям по информационной безопасности (ИБ), разработанным Минцифры. Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, требование будет касаться всех телеканалов первого и второго мультиплексов, а также «Российской газеты», ИТАР-ТАСС и МИА «Россия сегодня». Кроме того, с 1 января 2025 года это же требование будет действовать для операторов мобильной связи и спутникового ТВ.

Суть требования заключается в том, что российские СМИ и операторы должны создать внутренние структурные подразделения, которые будут отвечать за вопросы ИБ, а также использовать только отечественные средства защиты информации (СЗИ). Использование СЗИ из недружественных стран будет запрещено.

Эксперты полагают, что выполнение новых требований будет сопряжено с рядом сложностей, как финансового, так и технического характера.

С одной стороны, для создания отделов по ИБ потребуются дополнительные инвестиции от компаний. По оценке экспертов, на финансирование новых структур, в зависимости от размера бизнеса, потребуется от 5 млн до 50 млн руб. в год. Кроме того, создание структур по ИБ требует и временных затрат — по оценке специалистов, на формирование таких подразделений и обучение сотрудников потребуется от двух до пяти лет.

С другой стороны, замена СЗИ тоже потребует дополнительных расходов. Операторы связи используют много разных средств защиты, так как у них очень большая инфраструктура. Некоторые из них сложно или невозможно заменить на отечественные решения.

«Проблемы в переходе на отечественные решения связаны с тем, что невозможно обеспечить бесшовный переезд с одного решения на другое, а также с отсутствием некоторых классов специализированной аппаратуры, необходимой для обработки больших потоков данных, характерных для сетей связи», уточнил собеседник «Ведомостей».

При этом вещатели могут даже выиграть от перехода на доверенные СЗИ, так как это поможет им снизить затраты на программное обеспечение, отметил еще один собеседник «Ведомостей» в одном из спутниковых операторов. За использование этих систем компании перечисляют иностранным вендорам ежегодно порядка $50 млн. При текущем курсе валют объемы этих платежей за последние полтора года выросли вдвое в рублевом эквиваленте, сообщил он.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/8ad/nc11hvlw5m6og4cp3ms1xoes0wddeint.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета