❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 391 страница 420 из 1142

391

В Госдуму внесли проект закона об обязательной регистрации электросамокатов через госуслуги

В Государственную Думу внесли проект закона об обязательной регистрации электросамокатов, моноколёс и других средств индивидуальной мобильности через портал госуслуг. Авторы документа предлагают оснащать такие транспортные средства номерами для идентификации владельца и применения мер государственного принуждения. Инициаторами меры выступили депутаты ЛДПР, которые полагают, что норма позволит сократить количество ДТП с участием СИМ. Ранее о необходимости введения регистрации электросамокатов по принципу постановки на учёт автомобилей выступили в Минтрансе. Авторы законопроекта предлагают регистрировать СИМ на госуслугах, после чего владельцам будут выдавать номера. Порядок процедуры установит правительство. По словам депутатов, действующее законодательство «не создаёт достаточных инструментов правового регулирования использования СИМ».

Минтранс и ГИБДД подготовили поправки к ПДД для усиления контроля движения СИМ, которые вступили в силу 1 марта. Теперь владельцам электросамокатов запрещено превышать скорость в 25 км/ч, двигаться по автомагистралям и другое. Нарушение этих правил грозит получением штрафа на сумму от 500 до 1,5 тыс. руб. За шесть месяцев 2023 года МВД зафиксировало более 1 тыс. аварий с участием СИМ, в которых погибли 12 человек, а 1 тыс. человек получили ранения. В Минтрансе предлагают внести изменения в законы «Об организации дорожного движения» и «О безопасности дорожного движения». Помимо регистрации СИМ, в министерстве хотят обязать пользователей проходить медицинское освидетельствование. Власти Москвы уже начали расширять зоны автоматического ограничения скорости кикшеринговых самокатов, сейчас количество таких зон достигло 250.

Глава экспертного центра «Движение без опасности» и член общественного совета Минтранса Вадим Мельников заявил о необходимости подсчитать число СИМ на дорогах, прежде чем вводить тотальный контроль. Ему также неясно, кто и как будет проверять регистрацию электросамокатов в городах.

https://hsto.org/r/w1560/webt/cr/lo/ie/crloierbu5rsk0hajfm3xymbp2w.jpeg

+1

392

Беспарольный вход стал основным для пользователей «ВКонтакте»

VK ID обновил процесс авторизации пользователей «ВКонтакте». Беспарольные способы входа станут основными при авторизации через VK ID — это обеспечит дополнительную защиту аккаунтов от взлома паролей, отметили в компании.

Пользователи смогут самостоятельно выбирать вариант входа в аккаунт: по коду из SMS или звонка‑сброса, по лицу или отпечатку пальца с помощью OnePass, по QR‑коду или push‑уведомлению, с помощью приложения для генерации кодов.

VK ID предлагает эти способы входа пользователям «ВКонтакте», которым доступна беспарольная авторизация — для этого необходимо подтвердить актуальный номер телефона или привязать к аккаунту смартфон или другое персональное устройство в личном кабинете VK ID.

При необходимости пользователь по‑прежнему сможет авторизоваться по паролю — такой вариант останется в списке дополнительных способов входа. Для того, чтобы выбрать этот вариант или беспарольный способ входа, достаточно нажать на кнопку «Подтвердить другим способом».

«В 2023 году доля беспарольных авторизаций уже достигла 77,3%, пользователи в несколько раз реже стали запрашивать восстановление доступа к аккаунту», — рассказал директор департамента экосистемных сервисов VK Иван Смирнов.

Обновление позволит выбирать вариант входа, наиболее подходящий для каждого случая. Например, если у пользователя нет доступа к сотовой связи, но есть Wi-Fi-соединение, то оптимальным способом входа может стать push-уведомление или резервный код доступа к аккаунту, который можно получить в настройках личного кабинета VK ID.

Пользователям с подключенной двухфакторной аутентификацией сначала предложат ввести проверочный код с личного устройства, и только после этого — пароль от аккаунта. Это обеспечит дополнительную безопасность профилей: без доступа к устройству злоумышленники потеряют возможность подобрать пароль.

VK запустила функцию OnePass для беспарольной авторизации во «ВКонтакте», сервисах VK и партнёров в июне. Пользователи смогут входить в аккаунт VK ID с помощью встроенных в устройства технологий авторизации, к примеру Touch ID и Face ID.

https://i.ibb.co/CJ2SXFz/2023-10-18-001217.png

+1

393

StarLink обещает раздавать спутниковый интернет прямо на смартфоны LTE. Работать должно везде, но не у всех

Компания StarLink, спутниковым интернетом которой пользуются уже миллионы человек с помощью "спутниковых тарелок", теперь намерена сделать своими клиентами и еще несколько десятков миллионов пользователей смартфонов с поддержкой LTE. На сайте компании утверждается, что новая продвинутая система, получившая название "Direct to Cell", позволит пользователю выходить в интернет прямо со смартфона, вне зоны покрытия сотовой сети и без каких-либо "тарелок". Никакого специального оборудования покупать не нужно, ничего не нужно обновлять, установка каких-либо специальных приложений не требуется. Утверждается, что работать это должно везде, в том числе на полюсах, в пустынях и в океанах.

Судя по картинке на сайте вся схема выглядит примерно так:

- Спутники представляют собой некое подобие базовой станции.
- Смартфон клиента связывается с ближайшим спутником. Тот транслирует данные через цепочку спутников к наземной станции.
- Наземная станция передает данные компании-партнеру.
- А вот компания-партнер уже обслуживает этот смартфон так, как будто он работает внутри сети этой компании. То есть работать это будет только у компаний-партнеров, которые таким образом расширят зону покрытия на весь земной шар. Про остальных сотовых операторов ничего не написано.

Предполагается, что соединение будет не очень быстрым, а сам сервис будет внедряться постепенно. На 2024 год запланировано начало работы на такой скорости, которой хватит только на текстовые чаты. На 2025 год запланировано повышение скорости до такой, которая будет приемлема для голосовых коммуникаций и передачи данных. Так же в 2025 обещают спутниковый интернет для IoT.

Сколько-нибудь внятных технических деталей проекта пока не опубликовано, однако там на сайте есть форма для желающих получить когда-нибудь новости из первых рук.

https://hsto.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/629/eb9/589/629eb95899f34c944ce2fcc611ec48ee.png

+1

394

В Совфеде разработают проект об охране голоса человека

Законопроект, который закрепит понятие синтеза голоса при помощи искусственного интеллекта, а также урегулирует вопрос охраны голоса наравне с изображением, будет разработан в Совете Федерации. Об этом «Известиям» рассказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ, сенатор Артем Шейкин.

Синтез голоса — продукт работы искусственного интеллекта. С его помощью можно сгенерировать речь конкретного человека уже без его непосредственного участия. При этом «обучается» ИИ на основе записи реального голоса. Чем больше исходного голосового материала, тем правдоподобней получится продукт синтеза.

«Сейчас мы занимаемся вопросом проработки законопроекта, который будет регламентировать правовые ситуации, возникающие в связи с синтезом или генерацией голоса существующего человека при помощи технологий искусственного интеллекта. Необходимые изменения в Гражданской кодекс РФ будут устанавливать понятие «синтез голоса», регулировать вопрос охраны голоса граждан, а также ответственность за несогласованную с человеком генерацию аудио дорожки его голосом», — рассказал Шейкин.

Сейчас в статье 152.1 ГК РФ упоминается лишь охрана изображения гражданина. Одним из вариантов законодательного урегулирования может стать включение в статью нормы об охране голоса. Тогда будет законодательно запрещено обнародовать и использовать записи без согласия гражданина, а после его смерти — без согласия детей супруга или родителей. Также владелец голоса сможет требовать удаления записи из открытого доступа в случае распространения ее в интернете без спросу.

https://i.ibb.co/HnnFTHt/2023-10-19-000148.png

+2

395

Минцифры предлагает ввести утильсборы на иностранное ИТ-оборудование

Полученные средства пойдут на поддержку производств в России. Минцифры России подготавливает новую инициативу, направленную на поддержку отечественных производителей IT-оборудования. Согласно инициативе, планируется введение утильсбора на импортированное IT-оборудование, которое имеет российские аналоги.

«Утильсбор – это мера, которая уже применяется в автотранспорте. Она позволяет повысить стоимость иностранных решений, если существуют российские аналоги, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию по ценам», - сообщил Максут Шадаев на форуме «Инфотех» в Тюмени. По словам министра, средства, полученные от утильсборов, будут направлены на финансирование отечественных производителей.

В ответ на замечание о том, что российское оборудование часто стоит дороже зарубежного и потому не конкурентоспособно, министр отметил, что снижение цен на отечественную продукцию невозможно из-за затрат на логистику и других факторов.

«Но мы можем поднять цены на иностранное. Мы будем аккуратно через утильсборы поднимать цены на иностранное и этот утильсбор направлять как раз на дотацию российским производителям», - добавил министр.

Шадаев также подчеркнул, что Министерство цифрового развития против введения ограничений на параллельный импорт, о которых ранее говорили в Министерстве промышленности и торговли.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/980/4giqtu9a054l28d4cmi3bjvwyk0zhgbm.jpg

+1

396

Роскомнадзор: платформа «Антифрод» с момента запуска заблокировала 527 млн звонков с подменных номеров

20 октября 2023 года Роскомнадзор раскрыл, что система блокировки звонков с подменных номеров «Антифрод» Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, входит в структуру РКН) с момента запуска (с декабря 2022 года по июль 2023 года) по конец сентября заблокировала 527 млн звонков с подменных номеров. К платформе подключены четыре основных оператора связи: «Мегафон», «МТС», «Билайн» и Tele2, а также уже более сотни российских региональных операторов связи.

РКН пояснил, что всего с декабря прошлого года на верификацию было направлено 69 млрд звонков. Система «Антифрод» проверяет, действительно ли абонент, с чьего номера происходит вызов, совершает данный звонок. Без подтверждения оператор не пропускает вызов. В Роскомнадзоре напомнили, что наибольший объём мошеннических звонков в РФ а настоящее время осуществляется через небольших операторов связи, в основном направляющих эти вызовы транзитом абонентам крупных операторов. Эту проблему можно решить только в случае, если все операторы связи подключатся к «Антифроду». Срок — до конца февраля 2024 года.

Если операторы связи не подключатся к системе до конца «Антифрод» февраля 2024 года, то они начнут получать административные штрафы по ст. КоАП 13.2.1 (до 800 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 1 млн рублей для юридических лиц).

Как работает «Антифрод»:

- операторы мобильной связи подключаются к системе по уведомлению Роскомнадзора. На данный момент подключилась «большая четвёрка», все остальные российские операторы связи должны к ним присоединиться не позднее марта 2024 года;
- при поступлении звонка оператор автоматически запрашивает у системы подтверждение, что вызывающий абонент действительно произвел этот вызов;
- если вызов реальный и номер не подменный, то устанавливается верифицированное соединение. При отсутствии подтверждения оператор не пропускает вызов.

По данным Минцифры, с запуском «Антифрода» мошеннические звонки с подменой телефонного номера в значительной степени перешли из обычных телефонных сетей в WhatsApp и другие мессенджеры.
В РКН пояснили, что подключение к системе «Антифрод» осуществляется бесплатно в любом из трёх вариантов: облачное подключение, адаптация специального ПО на сервере оператора и аппаратное присоединение системы связи оператора к узлу взаимодействия «Антифрода».
Штраф за пропуск вызовов с подменных номеров составляет около 500 тыс. рублей. Операторы связи РФ начали отключать от своих точек обмена трафиком партнёров без подключения к системе «Антифрод».

https://i.ibb.co/wgxT8Qc/2023-10-20-125411.png

+1

397

На «Госуслугах» с 28 октября введут обязательную двухфакторную аутентификацию для всех пользователей

С 28 октября для входа на портал «Госуслуги» для всех пользователей потребуется дополнительное подтверждение с помощью одного из способов защиты, объявило в своём канале в Telegram Минцифры.

С этой даты владельцы аккаунтов смогут авторизоваться старым способом только один раз, чтобы уточнить дополнительные данные для двухфакторной аутентификации, например номер мобильного телефона. Выбрать дополнительную защиту аккаунта можно в разделе «Безопасность», выбрав «Вход с подтверждением».

У пользователей, которые не установили второй фактор в этот визит, при следующей авторизации появится баннер с вариантами защиты. Портал не позволит воспользоваться госуслугами до тех пор, пока не будет выбрана одна из опций. Впоследствии выбор можно будет изменить в разделе «Безопасность».

В качестве факторов дополнительной защиты «Госуслуги» предлагают три варианта: код из СМС, одноразовый код из специального приложения или вход для биометрии.

Минцифры предупредило, что пользователям необходимо обновить номер телефона в настройках «Госуслуг», если старый уже не актуален. Сделать это можно в приложении банка-партнёра или одном из отделений МФЦ.

В ведомстве говорят, что второй фактор защиты подключили уже более 41 миллиона человек, что составляет почти половину от общего числа пользователей.

https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/428/28a/b74/42828ab74fefc8cf513c216a77acfcce.jpg

+1

398

Эксперт обнаружил, что блокировщик блокировщика рекламы в YouTube можно обойти с помощью user agent от Windows Phone

Эксперт обнаружил, что блокировщик блокировщика рекламы в видеохостинге YouTube можно обойти с помощью подстановки внутри браузера в параметр user agent строки Windows Phone. Это мобильная ОС от Microsoft, разработка которой велась с 2010 года по 2015 год.

Ранее с предупреждением при использовании блокировщика рекламы в YouTube столкнулись многие пользователи с бесплатным доступом к YouTube. Всплывающее окно возникает в разные моменты, его нельзя заблокировать штатными средствами. В нём пояснено, что реклама позволяет YouTube оставаться на плаву, в также есть предложение присоединиться к YouTube Premium и даже угроза блокировки видеоплеера.

Оказалось, что при использовании официального расширения для Chrome от Google, например, под названием User-Agent Switcher for Chrome, можно поменять User Agent в браузере на Windows Phone, что полностью удаляет всплывающее окно YouTube и позволяет вернуться к просмотру видеороликов без рекламы с включённым блокировщиком рекламы.

В правилах использования YouTube прямо не сказано, что запрещено в браузере изменять идентификационную строку клиентского приложения. По мнению профильных экспертов, скоро в YouTube увидят резкий рост подключений через User Agent с Windows Phone, получающих доступ к их платформе. В компании, вероятно, предпримут ответные действия для этого случая, чтобы показывать своё предупреждение от блокировщика блокировщика рекламы в YouTube.

В июне видеохостинг начал в тестовом режиме рассылать пользователям предупреждение о том, что на их устройствах будет заблокирован видеоплеер после просмотра трёх роликов без подписки с включёнными блокировщиками рекламы. В августе YouTube начал тестировать новую версию предупреждения для бесплатных пользователей с прикреплённым таймером. Всплывающее окно предлагает пользователям бесплатной версии перейти на YouTube Premium. В октябре пользователи Microsoft Edge начали жаловаться на то, что Google показывает предупреждения и всплывающие сообщения, блокирующие воспроизведение на YouTube. Вероятно, проблема возникла из-за режимов защиты от отслеживания в браузере.

https://i.ibb.co/sJstfqj/2023-10-22-092432.png

+1

399

Google, Apple, Meta: новый этап в мире виртуальной реальности

FCC дало добро, и мир VR никогда уже не будет прежним.

Компании Alphabet Inc. (владелец Google), Apple Inc. и Meta Platforms Inc. получили одобрение от регуляторов США на запуск нового набора мобильных устройств виртуальной и дополненной реальности, включая очки и подключения в автомобилях.

Гаджеты получили разрешение на использование радиочастот, которые используются устройствами с Wi-Fi. Решение было принято Федеральной комиссией по связи (FCC) единогласно голосованием 5-0 в четверг.

"Это радиоволны, на которых мы можем разрабатывать новые носимые технологии", - сказала председатель FCC Джессика Розенворсель. "Другими словами, это радиоволны, на которых происходит будущее."

Apple, Meta и Google все работают над очками дополненной реальности и могут использовать диапазон 6 ГГц например для соединения со смартфоном. Другие важные применения могут включать обмен данными о навигации между смартфонами и автомобилем, как указано компаниями в заявлениях FCC.

"Мы приветствуем решение FCC, позволяющее компаниям, таким как наша, использовать новые беспроводные технологии для создания следующей волны вычислений", - сказал в письменном заявлении Кевин Мартин, вице-президент по политике в Северной Америке в Meta.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/489/4drnwrsh55nbdenxu2qljrn2z4doy6di.jpg

+1

400

Илон Маск предлагает Wikipedia миллиард долларов за смену названия

Илон Маск сделал неожиданное предложение онлайн-энциклопедии Wikipedia. Он обещает пожертвовать миллиард долларов, если они согласятся переименовать свой сайт в "Dickipedia". Musk написал в своем аккаунте: "Я дам им миллиард долларов, если они изменят свое имя на Dickipedia. Пожалуйста, добавьте это к [эмодзи коровы и кучки] на моей вики-странице в интересах точности".

Журналист Ed Krassenstein выразил поддержку этой идее, предложив Wikipedia принять предложение и затем вернуть прежнее имя. Ответив на это, Musk уточнил: "Минимум на год. Я же не дурак". Предложение Маска было вызвано его ранее высказанным недовольством финансовыми запросами Фонда Wikimedia. Он критиковал фонд за большие финансовые потребности, заявив, что "весь текст Wikipedia можно уместить на вашем телефоне! Так за что эти деньги? Люди хотят знать...". Ответ пришел быстро: Wikipedia указала, что обрабатывает более 25 миллиардов просмотров страниц в месяц и более 44 миллионов редактирований страниц, что требует значительных операционных расходов.

Это не первый раз, когда Маск и Wikipedia сталкиваются в разногласиях. В мае сооснователь Wikipedia Jimmy Wales критиковал Маска за решение ограничить определенный контент на платформе X перед президентскими выборами в Турции. В 2018 году Илон выразил намерение создать веб-сайт под названием Pravda, где общественность могла бы оценивать "основную правду" любой статьи и отслеживать "рейтинг достоверности" журналистов и их публикаций.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/4f2/blboikezjvzfqo342abd2rma59uys1s3.jpg

+1

401

Вышел Firefox 119

24 октября 2023 года состоялся релиз браузера Firefox 119. В новой версии опция Firefox View включает в себя больше контента, например, возможность видеть все открытые вкладки из всех окон Firefox, там теперь отображается история просмотров. Также Firefox 119 может импортировать некоторые расширения Google Chrome (Import Data на странице about:preferences#general).

В отличие от прошлых выпусков Firefox в новой версии браузера между сеансами сохраняются сведения не только об активных вкладках, но и о недавно закрытых вкладках, что позволяет восстанавливать случайно закрытые вкладки после перезапуска и просматривать их список в режиме Firefox View.

Теперь можно открывать недавно закрытые вкладки между сеансами, даже если в Firefox отключено автоматическое восстановление сеанса (сочетание клавиш Ctrl+Shift+T).

Кроме того, в Firefox 119 будет стала доступна защитная опция Encrypted Client Hello (ECH), а также появилась поддержка редактирования PDF-файлов с добавлением изображений и замещающего текста.

Из изменений в Firefox 119 также отмечается оптимизация производительности при работе с сайтами, использующими фреймворк Vue.js 3.0, и улучшение работы при поставке Firefox в пакетах в формате Snap. В snap-пакете с Firefox реализована поддержка использования родного для Ubuntu диалога выбора файлов при доступе к данным других браузеров, а также поддержка определения доступных возможностей на основе установленной версии xdg-desktop-portal.

https://i.ibb.co/bbL9wCx/2023-10-24-114628.png

+1

402

Chrome внедряет защиту IP-адресов пользователей

Данная новая опция в браузере призвана обеспечить конфиденциальность и безопасность пользователей, используя прокси-серверы.
Google готовится тестировать среди части клиентов новую опцию «Защита IP» (IP Protection) в браузере Chrome, которая скрывает IP-адреса пользователей для обеспечения их конфиденциальности и безопасности. Это действие является этапом развития проекта под названием IP Protection (Gnatcatcher), информацию о котором разработчики Google опубликовали на GitHub.

Технически предложенная возможность реализована через отправки трафика не на прямую, а через прокси-сервер, перенаправляющий запрос на целевой сервер, который видит в качестве входящего IP-адреса только адрес прокси, по аналогии с использованием VPN. Для анонимизации запроса предусмотрена возможность проброса запроса последовательно через несколько прокси. В этом случае информация об IP-адресе клиента будет известна только первому прокси, а второй прокси в цепочке будет видеть адрес первого прокси.

Google планирует протестировать режим защиты IP-адресов на небольшом проценте пользователей в одном из будущих выпусков Chrome (c 119 по 125). На первом этапе в тестировании будет задействован только один прокси-сервер, принадлежащий Google, и скрытие будет включено только для доменов и рекламных сетей Google. Данный этап будет предложен для систем с IP-адресами из США и охватит не более 33% пользователей экспериментальных выпусков Chrome.

На второй фазе тестирования планируют ввести в строй конфигурацию из двух уровней прокси: вначале соединение будет направляться из браузера через шифрованный туннель к прокси, принадлежащий Google, а затем направляться на второй прокси, принадлежащий компании, не связанной с Google. Туннелирование трафика будет организовано так, что первый прокси, который видит IP-адрес пользователя, не будет видеть параметры запроса и не сможет определить целевой хост, к которому адресовано обращение пользователя. Второй же прокси сможет определить данные о целевом хосте, но не будет видеть IP-адрес пользователя. Т.е. прокси будут видеть сведения либо об адресе пользователя, либо о целевом сайте, что не позволит на стороне прокси связать пользователя с запрошенным сайтом. Трафик будет направляться на прокси с использованием методов CONNECT и CONNECT-UDP и созданием туннеля на базе протокола TLS, обеспечивающем сквозное шифрование.

С целью предотвращения возможных злоупотреблений новой опцией, сервер аутентификации, управляемый Google, будет выдавать токены доступа к прокси-серверам на основе квот для каждого пользователя. Режим скрытия IP-адресов по умолчанию будет отключён и сможет быть активирован по желанию пользователя. Скрытие адресов планируют применять не для всех сайтов, а только для отдельно сформированного списка доменов, которые уличены в отслеживании перемещений пользователей. По мере развития экосистемы Google будет расширять возможности опции «Защита IP», настраивая параметры прокси-серверов и включая дополнительные домены в перечень перенаправляемого трафика.

https://i.ibb.co/q7Cnr0K/2023-10-25-085105.png

+1

403

Интернет-трафик под контролем: российский сегмент интернета оборудован ТСПУ на 100%

Роскомнадзор борется за чистоту Рунета. Российский сегмент интернета полностью оборудован техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ), устанавливаемыми на узлы связи в рамках реализации закона о суверенном рунете. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Андрей Липов на специализированном форуме «Спектр». По его словам, эти средства успешно выполняют задачу фильтрации трафика, включая блокировку запрещенного контента. Согласно его сообщению, ТСПУ успешно охватывают различные сегменты связи, включая узлы мобильной и широкополосной связи, а также узлы трансграничной связи. Андрей Липов подчеркнул, что на данный момент уровень покрытия составляет 100%, и этот результат был достигнут в августе. Глава ведомства также отметил, что средства ТСПУ, установленные на сетевых узлах, нуждаются в постоянной модернизации, особенно в связи с постоянным ростом объема интернет-трафика. Чтобы справиться с этой задачей, в планах ведомства внедрение дополнительного оборудования.

Ситуация на новых территориях выглядит более сложной, так как там активно развиваются сети связи. Однако Андрей Липов подтвердил, что в основном оборудование ТСПУ уже установлено. Напомним, что закон о суверенном рунете, вступивший в силу 1 ноября 2019 года, предусматривает создание независимой инфраструктуры для обеспечения маршрутизации интернет-трафика в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Роскомнадзор может централизованно управлять трафиком через Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) при угрозах функционированию интернета на территории России, используя ТСПУ, установленные на сетях связи операторов и фильтрующих проходящий через них трафик.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e0a/3o7e0578psfigwt0rprtd0bqsmnxmxzi.jpg

+1

404

Роскомнадзор заблокировал 167 VPN-сервисов и тысячи других ресурсов

Российский регулятор расширяет контроль над интернетом, затрагивая множество онлайн-ресурсов. В рамках защиты рунета от угроз Роскомнадзор заблокировал или ограничил работу 167 VPN-сервисов, более 200 почтовых сервисов и многих других ресурсов.
На форуме «Спектр-2023» в Сочи директор Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Сергей Хуторцев рассказал о масштабах блокировок в рунете. По его данным, в рамках противодействия угрозам безопасности и устойчивости рунета Роскомнадзор ограничил доступ к 167 VPN-сервисам, более 590 тысяч информационных ресурсов, более 200 почтовых сервисов, более 2 тысяч фишинговых сайтов, более 84 приложений и более 20 центров распространения вредоносного ПО. Также было отмечено, что более 17,5 тысяч IP-адресов были включены в «белый список» и исключены из списка фильтрации.

ЦМУ ССОП создан на базе подведомственного Роскомнадзору (РКН) "Главного радиочастотного центра" в рамках реализации закона о суверенном Рунете для централизованного управления сетью связи общего пользования через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Кроме того, руководитель Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что регулятор не фиксирует массовых проблем с VPN у компаний, использующих их в своей работе, а возникающие - решаются в течение трех часов. Ранее, 7 октября, Минцифры предупредило российские организации, использующие VPN-сервисы, о возможных трудностях, связанных с блокировкой запрещенных ресурсов. Для разрешения таких проблем рекомендовалось обратиться в Роскомнадзор или соответствующие отраслевые органы. В случае, если проблема не была решена, компании могут обратиться в Министерство цифрового развития.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/066/jql8m5xnzu7dua5mcldd4uj8st84e48a.jpg

+1

405

«Яндекс» до конца года представит обновлённую «Алису»

«Яндекс» планирует выпустить новое поколение голосового помощника «Алиса» до конца 2023 года. Сейчас обновлённый помощник уже тестируется.

«Весной мы первыми в мире встроили LLM нового поколения в голосового помощника „Алиса“ как навык „Давай придумаем". „Алису“ мы развиваем постоянно и до конца года выкатим нечто новое, мы уже тестируем бета-версию и покажем скачкообразный рост», — цитирует ТАСС руководителя бизнес-группы «Поиска» и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрия Масюка.

Он также добавил, что сейчас YandexGPT «уже сопоставима по возможностям с нейросетями мировых лидеров и продолжит развитие в виртуальном помощнике, который станет ещё умнее».

«Сейчас нейросети универсальные, легко себе представить уже в следующем году нейросеть-няню, нейросеть-юриста, нейросеть-врача. Я уверен, что мы скоро это увидим», — заявил Масюк.

В марте «Яндекс» внедрил языковую модель YandexGPT в голосового помощника «Алиса». Функция доступна в приложении «Яндекс», в браузере, в станциях и умных телевизорах.

Кстати, самой «Алисе» в 2023 году исполняется шесть лет, «Яндекс» выпустил её в 2017 году. Сервис использует технологии SpeechKit для распознавания голоса и Turing, чтобы подобрать подходящий по смыслу ответ. «Алиса» обучена поддерживать живой диалог с пользователями с помощью суперкомпьютеров «Яндекса», современных технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейросетей. За годы после релиза «Алиса» «поселилась» в смартфонах пользователей, умных колонках и мультимедийных устройствах на базе платформ «Яндекс.ТВ» и «Яндекс.Авто». Она умеет управлять умным домом, говорить шёпотом, читать сказки, отвечать на вопросы детей-почемучек, озвучивать книги и многое другое. Подписчики «Плюса» могут попросить её отвечать на подозрительные звонки, записывать разговоры и присылать расшифровки. По просьбе пользователя «Алиса» может найти телефон или набрать номер из адресной книги.

https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/c8d/997/b1f/c8d997b1f05db23fce36f52a26d62680.jpg

+1

406

Суверенность под вопросом: Роскомнадзор обнажил проблемы с «живучестью сетей»

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов рассказал о проблемах с работой сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на них, которые были выявлены в ходе последних учений по безопасности и устойчивости сетей в рамках закона «о суверенном интернете».

«По итогам последних учений выявлены проблемы, связанные с живучестью сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения связи. Прекращение работы отдельных сетевых объектов может оказать влияние на доступность услуг связи во всем субъекте», - рассказал Липов в рамках форума «Спектр» в Сочи.

Липов отметил, что учения стали действенным механизмом для выявления угроз работе сетей и для выработки мер реагирования. По его словам, на основе их результатов подготовлены поправки в законодательство, в том числе проекты концепции правового регулирования и закона о первичных сетях связи. Глава Роскомнадзора надеется, что изменения в законодательстве о связи будут приняты в ближайшее время.

Закон «о суверенном интернете» был принят в 2019 году и предоставил Роскомнадзору полномочия по установлению правил маршрутизации трафика российских операторов. В случае угроз функционированию интернета в России, служба может централизованно управлять трафиком через Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. В соответствии с постановлением правительства от октября того же года, проведение учений в рамках этого закона стало обязательным и должно происходить не реже одного раза в год.

Всего было проведено четыре раунда учений, последние из которых состоялись ночью 5 июля 2023 года. По неофициальной информации, в рамках последнего мероприятия «выключали международный интернет», чтобы убедиться, что российский сегмент сохранит работоспособность.

https://i.ibb.co/b6c5t0h/mfvtla37f6ti2qdg1mw0ig30maq9regs.jpg

+1

407

Битва за биткоин: последние дни свободного рынка?

Биткоин и другие крупные криптовалюты, такие как Ethereum и XRP, в этом году столкнулись с угрозой регулирования, даже несмотря на активное внимание со стороны крупных финансовых игроков, таких как Wall Street. Недавно цена биткоина резко выросла на фоне ожиданий относительно заявки крупнейшего управляющего активами BlackRock на создание фонда на основе биткоина.

Тем не менее, индустрия криптовалюты остается в напряжении после сообщений о том, что президент США Джо Байден собирается провести встречу с высокопоставленными представителями технологической индустрии в Белом доме. Ожидается, что будет представлено новое регулирование в области искусственного интеллекта, которое может коснуться и криптовалюты.

По данным The Washington Post, Axios и Bloomberg , Байден планирует представить обширный указ в области искусственного интеллекта в понедельник. Ожидается, что указ потребует проведения оценки моделей ИИ перед их использованием федеральными работниками и облегчит процесс переезда высококвалифицированных специалистов в США для работы в этой области.

Однако ранние отчеты о данном указе вызвали опасения в крипто-сообществе. Существует беспокойство, что указ может классифицировать вычислительную мощность как "национальный ресурс", что потребует от облачных провайдеров, таких как Microsoft, Google и Amazon, раскрывать информацию о покупках вычислительных ресурсов сверх определенного порога, включая добычу биткоина и другие действия.

Александр Грив, руководитель отдела государственных связей в инвестиционной компании Paradigm, выразил опасения, что такой указ может рассматриваться как попытка ограничить вычислительную мощность, что может повлиять на добычу биткоина. Следует отметить, что после запрета на добычу биткоина в Китае в 2021 году, США стали домом для большего числа майнеров биткоина, чем любая другая страна.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c0c/0j5wqclni6op74o3mehzrn8fv83o91n2.jpg

+1

408

В Госдуму внесён законопроект о запрете школьникам пользоваться смартфонами на уроках вне учебной программы

В конце октября 2023 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект №470837-8 (О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ»), запрещающий школьникам пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий «при реализации основных общеобразовательных программ».

Согласно тексту законопроекта, исключения на запрет пользования средствами связи составляют случаи, предусмотренные образовательной программой, или случаи возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также иные экстренные случаи.

31 августа 2022 года Минпросвещения РФ запретило использование мобильных телефонов на уроках в школах России. Соответствующая норма прописана в новых санитарных правилах. В случае чрезвычайной ситуации, если надо будет позвонить родителям, ученикам следует обратиться к учителю. Школьники могут использовать телефоны, в том числе для связи с родителями, на переменах.

Летом 2023 года ЮНЕСКО призвало запретить смартфоны в школах по всему миру, чтобы исключить нарушения в классах, увеличить успеваемость и защитить детей от кибербуллинга. Эксперты организации указывают, что чрезмерное использование смартфонов негативно влияет на эмоциональную стабильность школьников и приводит к снижению успеваемости.

https://habrastorage.org/r/w780/getpro/habr/upload_files/c67/2f6/6bd/c672f66bdaca3b6fc4e4e3042b88c56d.jpg

+1

409

Цифровой бунт: в Евросоюзе фиксируют рост интернет-пиратства

Интернет-пиратство в Европейском союзе демонстрирует стремительный рост после пандемии. Последний полугодовой отчёт Европейского ведомства интеллектуальной собственности проливает свет на текущие тенденции в сфере нарушений авторских прав.

Данные, предоставленные британской компанией MUSO, свидетельствуют о том, что наблюдавшееся несколько лет снижение трафика пиратских сайтов остановилось в начале 2021 года.

В отчёте выделяется, что более половины пиратской активности (48%) приходится на нелегальный просмотр телевизионного контента, причём 58% пользователей предпочитают стриминговые сайты, а 32% загружают эпизоды любимых сериалов через торренты.

Впервые в отчёте появились данные о пиратстве в сфере прямых спортивных трансляций, показавшие рост на 75% за период с начала 2021 по конец 2022 года.

Музыкальное пиратство, в свою очередь, не показывает прироста — усилия индустрии по борьбе с нелегальным распространением контента, кажется, оказались весьма результативными.

Ассоциация кинематографистов ранее предполагала, что пандемия способствовала росту пиратства, однако данные MUSO говорят о снижении пиратской активности во время самых жёстких локдаунов, особенно в сегменте кино. Это также объясняется переходом пользователей к легальным платформам для просмотра контента и сокращением расходов на уличные развлечения.

Интересно, что в некоторых странах расширение предложения легальных стриминговых сервисов способствовало уменьшению пиратской активности. Также отчёт указывает на экономические факторы, влияющие на популярность пиратства, включая доход на душу населения, уровень неравенства доходов и долю безработицы среди молодежи.

Хотя уровень интернет-пиратства сейчас ниже пиковых значений 2017 года, остаётся вопрос, не приведёт ли неминуемое повышение цен на стриминговые сервисы к новому всплеску этого явления.

Данные MUSO основаны на мониторинге пиратских сайтов и официальной статистике, в том числе от EUROSTAT и исследованиях восприятия интеллектуальной собственности EUIPO. Однако в отчёте не учитывается IPTV-пиратство, которое набирает популярность, и, возможно, если бы его учли, цифры оказались бы значительно выше.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/2bb/a0qfsdg6bei3pfwrghwnhkeomp5r9c8a.jpg

+1

410

Windows 10 получила неожиданное обновление меню «Пуск»

В меню «Пуск» Windows 10 появился значок «Система» для системных приложений. Это небольшое обновление стало частью пакета KB5031445 для Windows 10 версии 22H2 (номер сборки 19045.3636).

Windows 10  уже не получает крупных обновлений, так как усилия Microsoft сосредоточены на Windows 11, однако время от времени для неё выходят незначительные функциональные и внешние изменения. Недавно в ОС появилось новое приложение Windows Backup и новая кнопка «Проводник». Теперь пришло время обновления меню «Пуск».

«В разделе “Все приложения” в меню “Пуск” системные компоненты Windows 11 теперь будут иметь метку “Система”», — описывает Microsoft.

Ранее Microsoft представила это изменение в примечаниях к Windows 11 (сборка 23511), однако значок ещё не попал в стабильную версию. Что касается Windows 11, то для управления компонентами системы там появился новый раздел, кроме того, индикатор «Система» появился в Microsoft Store для конкретных приложений.

Напомним, что поддержка Windows 10 завершится в октябре 2025 года. Ещё почти два года ОС будет получать обновления безопасности, однако после 14 октября поддерживаться будут только сборки LTSC (Long-Term Servicing Channel, канал длительной поддержки). По всей видимости, время от времени Microsoft также будет выпускать для Windows 10 небольшие улучшения и исправления.

https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/6fc/43d/345/6fc43d34570153c9eab24bc6d8ca9aed.jpg

+1

411

«Яндекс ID» добавил новый беспарольный способ входа — по картинке

Для безопасного входа в сервисы «Яндекса» с помощью приложения «Яндекс Ключ» теперь можно использовать не только одноразовый код или QR, но и картинку — новый беспарольный способ.

Картинка — это быстрый интерактивный способ аутентификации, который не требует ввода пароля и одноразового кода, всё происходит автоматически за пару секунд. При входе в аккаунт «Яндекс ID» на экране появится иллюстрация — останется перейти в «Яндекс Ключ» и выбрать её среди четырёх других изображений. Набор иллюстраций обновляется каждый раз, все изображения значительно отличаются по форме и оттенкам.

Вход по картинкам так же безопасен, как и вход с помощью одноразового пароля или сканирования QR, подчеркнули в компании. Ключ дополнительно защищает аккаунт от взлома и кражи личной информации: для входа можно использовать только собственное мобильное устройство. При обнаружении подозрительной активности система безопасности «Яндекс ID» ограничивает вход в аккаунт.

На первом этапе новая функциональность доступна аккаунтам «Яндекс ID» со способом входа «Пароль + одноразовый пароль» в «Яндекс Ключе».

Ранее «Яндекс» интегрировал инструмент «Ключ» в приложение «Яндекс с Алисой».

https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/656/0df/5f5/6560df5f5579d12c9a496b79f366a6ca.png

+1

412

Юг России сталкивается с трудностями доступа к VPN и Telegram

Грозит ли полный блэкаут VPN в России?

В последнее время жители южных регионов России столкнулись с проблемами доступа к VPN-сервисам, в т.ч. основанным на прокси-протоколе Shadowsocks. Этот протокол позволяет обходить блокировки, установленные интернет-провайдерами. Отмечается также, что сервис Outline, популярное решение для создания собственных VPN-серверов на базе Shadowsocks, также не работает. Кроме того, сервис Телеграм испытывает проблемы с доступом в этих регионах уже в течение суток.

Shadowsocks был создан в 2012 году китайским разработчиком, известным под псевдонимом clowwindy, в ответ на усиление цензуры в Китае. В отличие от стандартных VPN-протоколов, он не формирует зашифрованный туннель между клиентом и сервером, а предоставляет шифрование и обфускацию трафика, делая его менее заметным для систем блокировки, например, Великого китайского файрвола.

Протокол Shadowsocks прикидывается мусором в трафике и его невозможно выявить сигнатурными методами. Поэтому вместе с Telegram и VPN было заблокировано множество других сервисов - онлайн игры, видеозвонки и различные потоковые данные.

В свете последних событий специалисты высказывают опасения относительно возможного распространения блокировок VPN-сервисов на основе протокола Shadowsocks на всей территории России. Если такое развитие ситуации подтвердится, это может затронуть многих пользователей, которые привыкли пользоваться данным протоколом для обхода блокировок и санкционных ограничений.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/285/wsxgz4f265booxs4ayiithn7fffbcz37.jpg

+1

413

«Яндекс ID» начнёт удалять учётные записи, которые были неактивны больше двух с половиной лет

Пользователи получат несколько предупреждений: чтобы избежать удаления, нужно авторизоваться в одном из сервисов «Яндекса» или совершить любое действие.

- «Яндекс» обновил свою политику в отношении неактивных учётных записей «Яндекс ID», сообщила компания. Решение направлено на повышение защиты личных данных пользователей.

- С октября 2023 года «Яндекс ID» будет уведомлять пользователей с неактивными аккаунтами о необходимости подтвердить актуальность профиля и повысить меры его защиты. Речь идёт о профилях, которые были неактивны больше двух с половиной лет.

- Сервис будет удалять аккаунты без возможности восстановления после нескольких оповещений в течение месяца — если аккаунт не использовали два с половиной года. В случае, если профиль неактивен, например, полтора года, будет три уведомления — за год, за полгода и за неделю.

- Чтобы сохранить учётную запись, нужно с помощью неё авторизоваться в любом сервисе «Яндекса» или совершить какое-нибудь действие: например, отправить письмо, сохранить фото или файл на «Диске», написать отзыв в «Картах». Если этого не сделать, профиль удалят. Логины удалённых аккаунтов, если после регистрации пользователи совершали хоть какое-либо действие, будут недоступны для повторного использования. Усилить защиту аккаунта в «Яндекс ID» можно с помощью двухфакторной аутентификации — нужно подключить вход через пароль и SMS или «Яндекс Ключ».

- «Яндекс» объясняет, что владельцы аккаунтов часто забывают о своих учётных записях или могут потерять к ним доступ. К тому же неактивные аккаунты защищены старыми паролями, более уязвимы и в случае утечек и взломов могут стать источником доступа к личной информации.

- Если пользователь всё же решит отказаться от неактивного аккаунта, он сможет скачать данные, которые хранят сервисы «Яндекса» на текущий момент. Также при желании профиль можно удалить самостоятельно.

https://i.ibb.co/KLtnvw8/2023-11-02-021931.png

+2

414

Как «Яндекс Музыка» защищает детей от вредного контента и что делает с треками, которые не нравятся властям

Сервис опубликовал первый отчёт о прозрачности. В Transparency Report сервис объясняет, почему контент может быть удалён.

Контент может стать недоступным на «Яндекс Музыке» «в случае окончания срока лицензионного соглашения с правообладателем, по требованию государственных органов или из-за нарушений правил размещения контента на сервисе, а также если правообладатель сам решил удалить контент». В некоторых случаях контент можно вернуть, если устранить причину удаления или заключить новый договор с сервисом. Однако «если контент был удалён по требованию государственных органов, то его нельзя загрузить снова».

С января по сентябрь 2023 года «Яндекс Музыка» получила 275 запросов от государственных органов с требованиями удалить контент по 305 ссылкам. Всего за с начала года с сервиса было удалено 4333 единицы контента. Это менее 0,0057% от общего каталога «Яндекс Музыки», который насчитывает 76 млн музыкальных треков на сегодняшний день.

Основными причинами для удаления того или иного контента по требованию госорганов стали содержание недостоверной информации о действиях органов государственной власти и Вооруженных сил России, описание или пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и информация о способах совершения самоубийства.

Среди причин также были:

- публикация материалов, признанных экстремистскими, пропагандирующих экстремистские организации и физических лиц-экстремистов;
- сведения, выражающие явное неуважение к государству, Конституции, официальным государственным символам России и ее президенту;
- контент, описывающий способы изготовления, употребления или приобретения наркотиков;
- порнографические описания несовершеннолетних, оправдание педофилии;
- информация, описывающая убийство людей или формирующая у несовершеннолетних положительное отношение к причинению -
- умышленного физического насилия.

Сервис рассматривает только те запросы государственных органов, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным и юридическим требованиям. Если запрос на удаление не соответствует требованиям закона, «Яндекс Музыка» его отклоняет.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/ba9/pvzr9ttkt2l6pwbb9cso6wqo92dgfhf4.jpg

+1

415

YouTube закручивает гайки: избавиться от назойливой рекламы стало еще сложнее

Запрет на рекламные блокировщики: искренняя поддержка авторов или всего лишь продвижение премиум подписки? YouTube запускает очередную инициативу по борьбе с блокировщиками рекламы, которые «противоречат правилам использования платформы». Информацию подтвердил представитель компании в интервью одному из американских изданий. По его словам, рекламные вставки помогают множеству авторов зарабатывать на своём творчестве и позволяют миллиардам зрителей наслаждаться любимым контентом бесплатно.

Видеохостинг начал «закручивать гайки» еще в первой половине 2023 года. Тогда на экранах пользователей стали появляться всплывающие уведомления о том, что использование блокировщиков не соответствует политике платформы. К лету YouTube ужесточил меры: некоторые пользователи не могли просмотреть более 3-х роликов, не отключив рекламный фильтр. Изначально эту инициативу внедрили в качестве эксперимента — теперь же правила распространятся на всех зрителей. Некоторые столкнулись с трудностями при просмотре видео в браузерах Microsoft Edge и Firefox, причём проблема сохраняется даже когда блокировщик отключен. Исследователям не удалось подтвердить эту информацию.

В связи с новыми мерами социальные сети охватила волна недовольства. Зрители возмущены тем, что единственный способ избавиться от назойливой рекламы — платная подписка YouTube Premium. Стоит отметить, что уведомления на сайте не только информируют об этом, но и активно продвигают подписку, подчёркивая её преимущества перед бесплатным тарифом.

Сервис Premium недавно подорожал: теперь вместо 12 долларов подписчикам придется заплатить все 14. Позволить себе такие затраты может не каждый, особенно жители некоторых стран. Помимо отсутствия рекламы, премиум тариф предлагает такие функции, как просмотр видео в режиме офлайн, фоновое воспроизведение и потоковую передачу в высоком разрешении — 1080p. В прошлом более доступная версия подписки, Premium Lite, предлагалась в Европе по цене в 7 евро в месяц, но ее так и не распространили на другие регионы.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/1af/rx8md9vq7pr2ftd5jjghv1il1f6ov50b.jpg

+1

416

Российские операторы отменяют плату за раздачу интернет-трафика. Против несогласного МТС ФАС может возбудить дело

Операторы связи «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и Теlе2 вернут россиянам возможность бесплатно раздавать интернет-трафик с мобильных устройств, о чем пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

18 сентября ФАС предупредила МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Теlе2 о необходимости отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств и дала компаниям один месяц на выполнение требований. Только за сентябрь в антимонопольный орган поступило 186 жалоб потребителей.
«В результате выданных операторам предупреждений о прекращении взимания платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств три из них — «Мегафон», «Вымпелком» и «Теле2» — сообщили о готовности их исполнения», — пояснили изданию в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Мегафон» отменил плату за раздачу интернет-трафика на всех тарифных планах с 23 октября, однако в течение месяца могут наблюдаться отдельные технические сбои в связи с отменой тарификации функции по раздаче. Tele2 отменит плату для новых абонентов с 22 ноября, для действующих клиентов - с 19 декабря, а «Билайн» - до 1 декабря 2023 года. В ФАС заявили, что «с учетом сроков на техническую реализацию [было] принято решение о продлении сроков исполнения предупреждений».

В МТС заявили, что в действиях компании по взиманию платы за раздачу интернет-трафика отсутствует ущемление интересов абонентов. За невыполнение требований ФАС в отношении оператора может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в рамках которого компанию могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ и оштрафовать на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей.

https://i.ibb.co/FV0FXCR/2023-11-03-133902.png

+1

417

В России пересмотрят тарифы на электричество для населения. Кто станет платить больше?

Власти России решили пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения и привязать их к объемам потребления. Изменения в правилах распространят на всю страну в ближайшие месяцы. Регионам, которые не пересмотрят тарифы, придется увеличить собственные траты, чтобы компенсировать их гражданам. Правительство хочет ввести дифференциацию тарифов, чтобы те увеличивались при росте потребления электричества в регионах. Обсуждаемые правила призваны снизить перекрестное субсидирование — субъекты, которые не перейдут на новую методику, будут компенсировать оплату электроэнергии из своего бюджета, а не за счет промышленности.

Что такое перекрестное субсидирование
Перекрестное субсидирование — механизм сдерживания роста тарифов в России. Для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже. Так, стоимость электроэнергии для граждан занижается за счет промышленности, и в каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, объем перекрестного субсидирования в разных отраслях исчисляется десятками и сотнями миллиардов рублей. Власти хотят снизить нагрузку на бизнес, который «спонсирует» низкие тарифы для россиян, и ранее предлагали перейти на «экономически обоснованный тариф»: повысить его для обеспеченных граждан и за их счет субсидировать плату за свет для малоимущих семей.

Зачем власти решили пересмотреть тарифы на электроэнергию
Добиться снижения перекрестного субсидирования пытаются уже не первый год, однако сборы с бизнеса только растут. В 2023 году промышленность доплатила рекордные 284 миллиарда рублей. При этом сами регионы получили право менять тарифы еще в 2021 году, но воспользовались им единицы. Так, Кемеровская область трижды увеличивала объемы потребления энергии. Кроме Кузбасса, дифференциация тарифов также применяется в Крыму и в Севастополе, а также в новых регионах России, но там тарифы субсидируются из бюджета.

Невозможно бесконечно сдерживать тарифы для населения за счет бизнеса, единственный выход — наконец-то стимулировать регионы реально снижать «перекрестку» через повышение тарифов для физлиц с большим объемом потребления энергии.

Как предлагают изменить тарифы в России
В ФАС заявили, что переход на новые тарифы может начаться через два месяца. Потенциально изменения в правилах приведут к появлению дифференцированных тарифов во всей стране: в 2024 году почти все регионы выходят за пределы установленного потолка субсидий, и если они не изменят тарифы, компенсировать траты граждан придется из собственного бюджета.

Итоговую стоимость электричества для граждан смогут устанавливать местные власти — контроль за их решением будет вести ФАС. За уровень субсидии будет отвечать специальная формула, разработанная ведомством, в которую в том числе включат инфляцию.

«Если руководство регионов не в состоянии контролировать и снижать “перекрестку”, имея все инструменты и полномочия, необходимо вводить стимулы и бюджетную ответственность. Развитие экономики не должно страдать из-за чьей-то нерасторопности или склонности к популизму», — пояснили в «Сообществе потребителей энергии».

Сколько электричества потребляет майнинг
Еще одной причиной пересмотра тарифов в ФАС называют серый майнинг. По данным аналитиков Digiconomist, необходимое для добычи криптовалюты количество электроэнергии сопоставимо с тем, что за год потребляет целая страна. На майнинг приходится около 0,5 процента от общего мирового потребления электроэнергии.

Центром притяжения криптодобытчиков со всех регионов России и даже из Китая стала Иркутская область — местный тариф на электроэнергию почти в шесть раз ниже, чем в Москве. Такие расценки сложились исторически благодаря трем гидроэлектростанциям и высокому уровню субсидирования — крупные коммерческие и бюджетные потребители доплачивают за население около шести миллиардов рублей в год. В результате количество домохозяйств, где потребляют сверхнормативный объем электроэнергии (а это более шести тысяч киловатт-часов в месяц), в 2022 году выросло до 18,4 тысячи, почти двух процентов от общего числа потребителей. Это стало поводом для региона, чтобы решить проблему серых майнеров, перерасход электроэнергии за которых оплачивают промышленники и бизнес, ввести дифференциацию тарифов.

https://i.ibb.co/v1PZ6Fp/2023-11-04-003912.png

+1

418

Смартфоны Huawei, Honor и Vivo начали помечать приложение Google как вредоносное и предлагают его удалить

Смартфоны и планшетные компьютеры Huawei, Honor и Vivo начали выводить пользователям предупреждения об «угрозе безопасности», которую якобы представляет приложение Google — предлагается удалить его как заражённое вредоносом TrojanSMS-PA.
Когда пользователи нажимают кнопку «Посмотреть подробности» на оповещении, система сообщает: «Было обнаружено, что это приложение негласно отправляет SMS, вынуждает пользователей платить за контент для взрослых, негласно загружает/устанавливает приложения или крадёт личную информацию, что может привести к утере имущества и утечке персональных данных». В этой связи пользователям рекомендуется удалить данное приложение.

В Google уже отреагировали на инцидент. «Это оповещение безопасности не было вызвано Google Play Protect, и, видимо, возникло на устройствах, не прошедших сертификацию Play Protect и не имеющих доступа к загрузке приложений из Google Play. Для получения дополнительной информации рекомендуем обратиться к производителю устройства. Google Play — единственный магазин, где можно официально загрузить основные приложения Google для Android. Все приложения Google проходят такую же тщательную проверку, как и все другие приложения в Google Play. Эти проверки призваны гарантировать, что приложения безопасны, защищены и соответствуют стандартам качества Google», — цитирует BleepingComputer заявление представителя компании.

На устройствах Huawei ошибка коснулась моделей, где официально присутствуют приложения Google, то есть устройств, выпущенных до введённых в отношении компании санкций. На них оповещения об угрозе выводит приложение Huawei Optimizer; источник предупреждений на телефонах Vivo и Honor пока неизвестен. Предлагается способ отключения этих предположительно ложных оповещений: необходимо зайти в настройки устройства и удалить кеш и все данные приложения Huawei Optimizer. Если это не помогает, рекомендуется удалить это приложение и установить его заново. Официальных комментариев от китайских производителей пока не последовало.

https://www.bleepstatic.com/content/hl-images/2023/10/30/huawei.jpg

+1

419

Новый сервис Госуслуг против спам-звонков: как это будет работать?

Правительство включается в борьбу с телефонным спамом в России. Российские пользователи мобильной связи в скором времени могут получить новый инструмент борьбы с нежелательной телефонной рекламой. На федеральном портале «Госуслуги» предполагается создание сервиса, который позволит гражданам сообщать о фактах спам-звонков, сообщают «Известия».

Инициатива, разработанная в Совете Федерации, уже была направлена в Министерство цифрового развития России. Сенатор Артем Шейкин, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики, выразил озабоченность увеличивающимся числом спам-звонков, что подтверждают и данные операторов связи.

По статистике, только в первой половине 2023 года абоненты получили минимум 3,8 миллиарда спам-звонков, что на 215% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Спам-звонки чаще всего доставляют неудобства жителям Москвы и Санкт-Петербурга, за ними следуют Краснодар, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань и Самара​.

В рамках предлагаемого сервиса пользователи смогут указывать номер, время и дату спам-звонка. Затем Роскомнадзор должен будет выяснить, какой организации принадлежит этот номер, и передать информацию в Федеральную антимонопольную службу для проверки нарушений законодательства о рекламе.

Однако, проблема состоит в том, что Роскомнадзор не имеет доступа к информации о принадлежности номеров юридическим лицам – такие данные находятся у операторов связи. Кроме того, как отметили в ФАС России, одного лишь знания номера телефона недостаточно для привлечения компании к ответственности, необходимы доказательства нарушения закона «О рекламе».

Эксперты, комментируя инициативу, утверждают, что борьба со спам-звонками должна быть комплексной, и предложенный механизм выглядит пока «незрелым». Они также отмечают, что автообзвон клиентов до сих пор распространен в среде бизнеса в силу своей дешевизны и эффективности. Однако несомненно, проблема требует немедленного решения, учитывая, что более 94% пользователей регулярно сталкиваются со спамом и телефонными мошенниками.

В свою очередь, мобильные операторы уже предлагают абонентам различные средства защиты от нежелательных звонков, включая определитель номера, черные списки и специальные ассистенты.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c8e/wgyhk8nzgqmp347md1qgqo84ou3qeh79.jpg

+1

420

Google Play промаркирует VPN, прошедшие проверку безопасности приложения, специальным значком

Перед публикацией VPN в Google Play приложения проверят независимые эксперты. Google реализовал этот аспект безопасности в своём магазине Android-приложений. Он касается проверки безопасности VPN.

В разделе «Безопасность данных», который находится под описанием на странице приложения, есть возможность размещения «Независимых обзоров безопасности», чем могут воспользоваться разработчики VPN-клиентов.

Разработчики могут пройти оценку своих продуктов третьей стороной — «независимыми экспертами». Пользователи увидят значок прохождения «независимой проверки на соответствие глобальному стандарту безопасности», который появляется при поиске VPN-приложений и выделяется особым образом.

Это означает, что независимая третья сторона подтвердила соответствие VPN минимальным отраслевым стандартам безопасности и конфиденциальности данных, и что разработчики прилагают все усилия для выявления и устранения уязвимостей.

«Это, в свою очередь, затрудняет доступ злоумышленников к устройствам пользователей и повышает качество приложений во всей экосистеме»

https://i.ibb.co/7YfwHtV/Google-Play-VPN.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета