❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 751 страница 780 из 1140

751

Огненный мир: найдена планета с вулканической активностью, превышающей все возможные пределы

Открытая экзопланета горячее некоторых звезд. NASA обнаружило экзопланету , на которой непрерывно происходят извержения вулканов. Эта планета, получившая название TOI-6713.01, расположена примерно в 66 световых годах от нашей солнечной системы и по размерам на 30% больше Земли. Она отличается чрезвычайно высокой температурой поверхности — около 4220 градусов по Фаренгейту, что горячее, чем на поверхности некоторых звёзд. Открытие было сделано благодаря анализу данных, полученных космическим телескопом NASA TESS, изучающим звезду HD 104067. В рамках исследования, результаты которого опубликованы в The Astronomical Journal, астрофизики выявили на орбите звезды не только известные ранее гигантскую и каменистую планеты, но и новый мир — TOI-6713.01.

Структура и условия на TOI-6713.01 схожи с теми, что наблюдаются на Ио — чрезвычайно вулканически активном спутнике Юпитера. "Это земной тип планеты, который я бы описал как Ио на стероидах," комментирует Стивен Кейн, астрофизик из Университета Калифорнии в Риверсайде. "Она оказалась в таких условиях, что постоянно 'взрывается' вулканами. В оптических длинах волн она выглядит как светящаяся, раскаленная до красна планета с поверхностью из расплавленной лавы."

Ученые предполагают, что причина такой интенсивной вулканической активности кроется в сильных гравитационных взаимодействиях с родительской звездой, аналогично тому, как вулканическая активность Ио обусловлена приливным нагревом от Юпитера и его спутников. Приливная энергия вызывает сжатие и растяжение спутника, что приводит к увеличению геофизической активности в его недрах.

"Если бы другие луны не были бы рядом, Ио находился бы на круговой орбите вокруг Юпитера, и на его поверхности было бы спокойно. Но гравитация Юпитера настолько сильно сжимает Ио, что это вызывает постоянные извержения вулканов," добавляет Кейн. Эти же процессы могли произойти и с TOI-6713.01, заставив планету перейти на эллиптическую орбиту и испытывать сильные приливные силы, что, в свою очередь, вызывает экстремальную вулканическую активность.

"Это открытие многое говорит нам о пределах, до которых может быть насосана энергия в земной тип планеты, и последствиях этого," заключает Кейн. "Хотя мы знаем, что звезды способствуют нагреву планеты, подавляющее большинство энергии здесь приходится на приливные силы, что нельзя игнорировать."

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/6cc/4w694h5se7uqxis141j85u1sdn24gezs.jpg

+1

752

Солнце запускает «солнечный штормовой поезд» по Земле – три прямых попадания за выходные

Сильные солнечные бури обещают яркие полярные сияния за пределами обычных зон. На Солнце появилось очень крупное и активное пятно, вызвавшее серию мощных вспышек и выбросов корональной массы. В результате сформировались солнечные бури, движущиеся в направлении Земли. По прогнозам ученых, многие из этих бурь достигнут нашей планеты в ближайшие несколько дней.

Солнечные бури представляют собой поток заряженных частиц, исторгаемых из солнечной короны со скоростью миллионы километров в час. При столкновении с магнитным полем Земли они могут вызывать всплески геомагнитной активности и красочные полярные сияния. Вместе с тем сильные бури способны нарушить работу спутников связи, энергосистем и даже повредить космические аппараты.

Ожидаемые бури классифицируются как достаточно мощные, однако угрозы для населения Земли они не представляют. Ученые призывают не поддаваться панике, но рекомендуют авиакомпаниям заблаговременно корректировать маршруты, а экипажам МКС при необходимости переходить в укрытие. Специалисты космических агентств и наземные службы уже приведены в повышенную готовность для мониторинга ситуации.

Крупное и чрезвычайно активное солнечное пятно AR3663 за последние сутки произвело пять мощных выбросов раскаленной солнечной плазмы - так называемых корональных выбросов массы (КВМ). Согласно расчетам ученых, второй, третий и пятый из этих гигантских плазменных облаков движутся по траектории, которая приведет к их прямому столкновению с Землей в ближайшие выходные.

КВМ представляют собой гигантские порции ионизированного газа солнечной короны, которые при мощных солнечных вспышках выбрасываются в космическое пространство со скоростями свыше миллиона километров в час. Достигая Земли, эти высокоскоростные потоки заряженных частиц могут вызвать серьезные возмущения магнитосферы нашей планеты и спровоцировать впечатляющие полярные сияния. Однако слишком интенсивные КВМ несут угрозу для космических аппаратов, систем связи и энергетических сетей из-за мощных электромагнитных импульсов.

Физик Тамита Сков сообщила в социальной сети X, что в направлении Земли движется "поезд солнечных бурь" из пяти штормов, с прямыми ударами от второго, третьего и пятого шторма. Воздействие начнется около полудня 10 мая и продолжится по крайней мере до позднего 12 мая. Возможны условия уровня G3 и расширенное полярное сияние.

Солнечные вспышки и КВМ происходят из солнечных пятен на поверхности Солнца, которые представляют собой темные участки, вызванные зонами интенсивной магнитной активности. В последние дни солнечное пятно, ответственное за эти КВМ, также вызвало несколько мощных солнечных вспышек, включая вспышку класса X4.5 6 мая, которая привела к радиопомехам в Индийском океане.

Когда КВМ достигает магнитного поля Земли, оно может спровоцировать геомагнитные бури, классифицируемые по силе от G1 (незначительные) до G5 (экстремальные). На каждый 11-летний солнечный цикл приходится около 200 бурь G3, около 100 бурь G4 и всего че
тыре бури G5. Более мощные бури становятся более частыми к максимуму солнечной активности, который должен наступить к началу 2026 г. Ожидается, что КВМ, движущиеся к Земле, достигнут её 10, 11 и возможно 12 мая, и могут вызвать геомагнитные бури силой от G1 до G3.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/da2/s03mdnenoj30953c4h3chcxjghzaf89q.jpg

+1

753

Спутники Маска Starlink вышли из строя из-за сильной магнитной бури

Спутниковая сеть испытывает на себе всю мощь солнечной активности.

Starlink, спутниковое подразделение компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску, сообщило в субботу о значительном снижении качества интернет-сервиса из-за одной из самых мощных геомагнитных бурь за последние два десятилетия, вызванной повышенной солнечной активностью.

На сегодняшний день группировка Starlink насчитывает около 3800 активных спутников на низкой околоземной орбите, что составляет примерно 60% от общего количества около 7500 спутников, находящихся на орбите Земли. Это делает Starlink ведущим игроком в сфере предоставления глобального спутникового интернета.

Ранее Илон Маск сообщил в своем аккаунте на платформе X, что спутники Starlink испытывают значительное давление из-за геомагнитной бури класса G4, но пока успешно справляются с этими вызовами.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США классифицировало эту бурю как самую мощную с октября 2003 года. Она, вероятно, будет продолжаться в течение всего уик-энда, что представляет риски для работы систем навигации, электросетей, спутниковой связи и других технологий, зависящих от космической погоды.

Тысячи спутников Starlink на низкой околоземной орбите используют лазерные межспутниковые линии связи для передачи данных в космосе на сверхвысоких скоростях, обеспечивая глобальное покрытие высокоскоростным интернетом. Однако геомагнитные бури могут нарушать работу этой системы из-за воздействия на электронику спутников.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/d4d/83nbibyu2j9t7wspbztyloqvm6xk9stg.jpg

+1

754

Первый человек, которому пересадили генетически модифицированную свиную почку, умер два месяца спустя

Новая технология, по мнению медиков, способна спасти миллионы жизней. На 62-м году жизни скончался Ричард "Рик" Слейман - первый в мире человек, получивший почку от генетически модифицированной свиньи. Уникальная операция по ксенотрансплантации была проведена в марте этого года в Массачусетской больнице.

Перед хирургами стояла непростая задача - провести пересадку органа от филогенетически далекого донора и избежать отторжения. Для этого свинью подвергли генетическим модификациям, призванным снизить риск реакции иммунитета реципиента. Врачи надеялись, что трансплантированная почка прослужит Слейману не менее двух лет.

Несмотря на печальный исход, медики считают эксперимент большим шагом вперед. Он доказал принципиальную возможность использования ксеногенных органов для лечения людей и поможет развитию перспективной области ксенотрансплантологии. Только в США в очереди на пересадку находятся сотни тысяч нуждающихся, и животные доноры способны спасти многие жизни.

Команда трансплантологов больницы выразила глубокие соболезнования семье Слеймана, подчеркнув, что нет данных, указывающих на причинную связь его смерти с пересадкой органа.

Слейман стал первым живым человеком, которому сделали такую операцию. Ранее свиные почки на временной основе пересаживали только донорам с мертвым мозгом. Два человека получили пересадку сердца от свиней, но оба скончались в течение нескольких месяцев после операции.

В 2018 году Слейман уже перенес пересадку почки, но из-за осложнений прошлого года ему пришлось вернуться к диализу. Врачи предложили пересадку свиной почки после того, как возникли осложнения, требующие частых процедур. Семья пациента выразила благодарность врачам за их усилия, которые позволили провести дополнительные семь недель с Риком, и эти воспоминания останутся с ними навсегда.

Слейман согласился на операцию, надеясь дать шанс тысячам нуждающихся в трансплантации для спасения жизни. Его цель была достигнута, и его надежда и оптимизм будут жить вечно. Результаты этой уникальной операции станут бесценным опытом для медицинского сообщества в развитии ксенотрансплантации.

Ксенотрансплантация — это пересадка клеток, тканей или органов от животных к людям. В последнее время использовались свиньи, органы которых были модифицированы для большего сходства с человеческими.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/8cd/t5l20o28ggta74dyoz57cla5rouzdr3b.jpg

+1

755

Microsoft разблокировала обновления для пользователей из РФ

Microsoft открыла доступ российским пользователям к обновлениям для Windows и Office, рассказали в ассоциации «Руссофт». Например, Windows 11 23H2 (последний глобальный апдейт системы) вновь скачивается на компьютеры без VPN, аналогичная ситуация и с Office — можно загрузить образ продукта, не прибегая к дополнительному ПО. Ранее такие апдейты на компьютеры с российскими iP-адресами было поставить нельзя.

— Microsoft ищет лазейки, чтобы остаться на российском рынке, который очень важен для них. Даже если компания в своих заявлениях утверждает об обратном, в частных разговорах они гарантировали полную поддержку своего ПО, — сообщил президент ассоциации «Руссофта» Владимир Макаров.

Главное для американской корпорации — это деньги, нужно поддерживать продажи любыми способами, в том числе и в России, сказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Разумеется, формально они должны следовать санкциям, но на деле это не так. Например, когда компания еще публично присутствовала в РФ, они создали специальное юридическое лицо в Краснодаре, которое продавало лицензии в Крым, хотя официально они заявляли о том, что не делают этого, — заявил Эльдар Муртазин.

Решение Microsoft доказывает, что во главе угла у международных конгломератов — экономика. Россия — которая стабильно приносит компании деньги, добавил генеральный директор Datananny, эксперт рынка НТИ SafeNet Иван Линдберг.

— Уже много лет в госсекторе идет переход с зарубежных ОС на отечественные, например Astra Linux. Это приводит к тому, что хотя Microsoft старается удержаться на отечественном рынке, её доминирование среди крупных платящих игроков снижается, — отметил он.

Нельзя забывать и про популярность Windows среди обычных пользователей, в России это самая востребованная операционная система. Розничный рынок продолжает играть важную роль в бизнес-модели, и компания старается выжать из российского рынка возможный максимум, сказал Иван Линдберг.

— Другой важный фактор, почему не происходит полной блокировки продуктов Microsoft и других западных IT-компаний в России, — это репутационные потери в мире, особенно в Китае, которые могут выражаться триллионами долларов, а в процентом выражении это примерно 70—80% прибыли, — сообщил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

При этом на долю отечественного рынка из этого объема потерь будет приходиться около 40–45%. Разумеется, это весьма приблизительные оценки, но даже они, как мы видим, останавливают ведущих крупнейших IT-гигантов от полного сворачивания присутствия и реализации своей продукции в России, резюмировал он.

https://i.ibb.co/jgkqvh3/2024-05-14-002802.png

+1

756

FLOAT: Первая лунная железная дорога от НАСА

Транспортная система на Луне начнет функционировать уже в следующем десятилетии. NASA продолжает финансировать перспективный исследовательский проект по созданию левитирующей роботизированной транспортной системы, которая будет курсировать по поверхности Луны для доставки грузов и оборудования. Проект под названием "Гибкая левитация на рельсах" ( FLOAT ) перешел во вторую фазу программы NASA по инновационным передовым концепциям (NIAC), целью которой является разработка смелых футуристических идей для будущих космических миссий.

Концепция FLOAT представляет собой магнитную левитационную систему, которая, как ожидается, сможет начать транспортировку материалов по лунной поверхности уже в 2030-х годах, облегчая строительство и снабжение будущих лунных баз. Этан Шалер, главный инженер проекта из Лаборатории реактивного движения NASA, поясняет : "Мы стремимся создать первую лунную железнодорожную систему, которая обеспечит надежную, автономную и эффективную транспортировку грузов на Луне для поддержки планов NASA по длительному присутствию человека".

В соответствии с текущим концептуальным дизайном, FLOAT будет состоять из магнитных роботизированных модулей, левитирующих над специальной трехслойной пленочной дорожкой, которая поможет защитить систему от воздействия лунной пыли и мелких метеоритов. На эти модули будут установлены грузовые вагоны или контейнеры, которые смогут перемещаться со скоростью около 1,6 км/ч и перевозить до 100 тонн материалов и оборудования в день к будущей лунной базе NASA.

NASA планирует возобновить пилотируемые полеты на Луну уже в 2025 году в рамках программы "Артемида" и в последующие годы создать на ее поверхности долговременную обитаемую базу, которая станет опорным пунктом для дальнейшей экспансии человека в космос, в том числе для будущих миссий к Марсу. Левитационная транспортная система FLOAT может сыграть ключевую роль в обеспечении логистики лунной базы.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/b1e/7kpenvo8lt635kcgn4h8rw5hzl5979h9.jpg

+1

757

Как интернет влияет на уровень счастья? Новый взгляд на старую проблему

Возможно, соцсети совсем не так опасны, как нам казалось…Пока многие страны, опасаясь цифровых угроз, вводят новые законы для регулирования интернет-пространства, команда исследователей из Оксфордского института интернета (OII) доказывает: доступ в сеть положительно влияет на наше самочувствие.

Анализ данных, собранных в период с 2006 по 2021 год у двух миллионов респондентов из 168 стран Латинской Америки, Азии и Африки в возрасте от 15 до 99 лет, показал, что люди, имеющие выход в онлайн-мир, демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности жизнью и социального благополучия.

В подавляющем большинстве случаев - 85% - исследователи обнаружили статистически значимую положительную связь между наличием интернет-соединения и различными показателями, такими как общая удовлетворенность жизнью, наш эмоциональный фон и благосостояние общества в целом. Для этого они использовали около 34 тысяч различных статистических моделей.

Однако в 5% случаев была выявлена обратная зависимость. Негативные ассоциации с интернетом в основном наблюдались среди молодых женщин от 15 до 24 лет. Этот результат согласуется с предыдущими опросами, указывавшими на более тесную взаимосвязь между активным использованием социальных сетей и проявлениями депрессивных симптомов у представительниц данной возрастной группы.

Профессор Эндрю Пржибыльски, руководивший экспериментом, подчеркнул , что полученные результаты могут идти вразрез с преобладающими в обществе взглядами на роль технологий, но призвал законодателей опираться на фактические данные, а не на «распространенные анекдоты и стереотипы» при разработке новых правил.

"Если мы хотим сделать онлайн-пространство безопасным для молодого поколения, мы не можем действовать сгоряча, пытаясь найти универсальное решение. Мы должны быть готовы к тому, что мнение придется менять по ходу появления новых данных", - заявил он.

Хотя исследование не было сфокусировано конкретно на социальных сетях, которые являются главной темой дискуссий об онлайн-безопасности, его широкий охват в эксперименте предоставляет ценные сведения. Профессор статистики, Кевин Макконвей, из Открытого университета отметил, что, несмотря на обобщенный характер, эта работа полезна в качестве отправной точки и серьезно подрывает распространенное мнение о том, что интернет однозначно вреден для всех без исключения.

Доктор Рут Плакетт, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, подчеркнула, что важно также учитывать ограничения проведенного исследования. В частности, тот факт, что ученые рассматривали усредненные данные по "среднестатистическому" жителю каждой страны.

Другие участники тоже признают определенные недостатки своей работы, в том числе невозможность доказать причинно-следственную связь в некоторых выводах. К примеру, они не смогли полностью исключить версию, что к улучшению самочувствия людей привел не интернет как таковой, а связанный с ним рост доходов в большинстве стран.

Тем не менее, профессор Пржибыльски отметил, что проведенная работа преподносит важные уроки для политиков, разрабатывающих новые регулировки. Он указал на нехватку рецензируемых научных трудов по этой теме и тот факт, что большинство имеющихся исследований сфокусировано на англоязычных, более обеспеченных государствах.

Исследование, проведенное Пржибыльски совместно с профессором Матти Вуорре на основе данных опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие миллионы людей по всему миру, будет опубликовано в рецензируемом научном журнале Technology, Mind and Behavior.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/332/24qpu84olrchgqxri20f6hoh7cfunyn7.jpeg

+1

758

Онлайн-пиратство в России терпит крах

Доходы нелегальных распространителей контента стремительно падают. Компания F.A.C.C.T. провела исследование российского рынка онлайн-пиратства за 2023 год. Согласно полученным данным, объем данного рынка составил $38 млн, что на 16% меньше, чем годом ранее. Одновременно с этим количество пиратских доменов увеличилось на 16%.

Эксперты связывают сокращение доходов нелегальных распространителей видеоконтента с успешной блокировкой пиратских ресурсов, снижением стоимости рекламы на таких сайтах, а также оттоком зрителей, предпочитающих легальные онлайн-кинотеатры. Последние становятся все более привлекательными для аудитории.

Компания F.A.C.C.T. на протяжении 9 лет отслеживает динамику и тренды российского рынка интернет-пиратства. Согласно их данным, доходы нелегальных дистрибьюторов видеоконтента неуклонно падают уже пятый год подряд. Если в 2018 году объем этого рынка оценивался в $87 млн, то к 2023 году он сократился в 2,2 раза - до $38 млн.

В 2023 году было обнаружено 80 тысяч пиратских доменов с русско-язычным видеоконтентом, что на 11 тысяч ресурсов или на 16% больше по сравнению с 2022 годом. Это связано с технологиями автоматизации, использованием пиратами динамически изменяющихся зеркал, которые позволяют им дольше оставаться в поисковой выдаче. По данным отчета, 82% пиратского контента размещается на сайтах, 12% - в соцсетях и мессенджерах, а 6% загружается на видеохостинги.

Средняя стоимость рекламы на пиратских ресурсах (CPM - цена за 1000 показов) в 2023 году составила $3,13, снизившись на 6% по сравнению с предыдущим годом и в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Аналитики отмечают, что снижение доходов пиратов происходит вместе со снижением интереса зрителей, которых все больше привлекают легальные сервисы. Трафик поисковых запросов на пиратские порталы сократился на 10%, а на легальные стриминговые видеосервисы он увеличился на те же 10%.

В то же время в пиратской индустрии активно развиваются студии «альтернативного озвучивания», формирующие вокруг себя собственный рынок. В условиях геополитической ситуации и отсутствия официального проката многих зарубежных фильмов и сериалов в России, неофициальная озвучка становится востребованной как никогда. По данным F.A.C.C.T., в 2023 году в стране действовало не менее 50 студий, занимающихся переводом и озвучиванием различного видеоконтента, включая популярные турецкие сериалы, азиатские дорамы и аниме.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/cc0/6a4ljtsclufqj0avk8e8uy638hu7k621.jpg

+1

759

Илон Маск утверждает, что шахматы будут «решены» в течение 10 лет, вызвав резонанс в шахматном сообществе

Илон Маск, генеральный директор SpaceX и Tesla, а также владелец X, высказал мнение, что шахматы будут полностью "решены" в течение ближайших 10 лет, как это произошло с шашками. Это заявление вызвало резкие отклики со стороны ведущих гроссмейстеров и представителей шахматного сообщества. Ранее Маск утверждал, что считает шахматы "слишком простыми, чтобы быть полезными в реальной жизни", и критиковал бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова, называя его "идиотом".

Недавнее высказывание Маска появилось на платформе X после того, как он опубликовал фотографию устройства, которое один из пользователей соцсетей связал с неподтвержденными слухами о том, что американский гроссмейстер Ханс Ниман использовал секс-игрушку для мошенничества в играх. Маск прокомментировал это, заявив, что если американец действительно использовал такое устройство, то "заслужил победу. Хотя бы раз".

Маск добавил: "Компьютеры намного лучше людей в шахматах, это абсурдно. Прогнозирую, что шахматы будут полностью решены (как шашки) в течение 10 лет."

Комиссия FIDE по честной игре не нашла доказательств того, что Ниман жульничал в очных играх. Сам Ниман прокомментировал ситуацию: "Хотя моя невиновность была доказана несколькими официальными шахматными организациями, понимаю комичность этой теории заговора. С нетерпением жду возможности стать чемпионом мира по шахматам и позволить шахматам говорить за себя."

Генеральный директор FIDE Эмиль Сутовский отметил: "Шахматные движки не продвинулись значительно за последние несколько лет. Даже задача решения всех позиций с 9 фигурами не выполнена. Понадобятся годы, чтобы покрыть 10 фигур, а их 32. Компьютеры намного лучше людей уже 20 лет, но решения уровня шашек не предвидится."

Тренер Питер Хайне Нильсен, работавший с Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном, согласился с Маском в техническом аспекте: "С практической точки зрения шахматы близки к решению. Компьютер даст очень точный ответ на любой разумный вопрос. Больших 'загадок' не осталось."

Бывший чемпион мира Владимир Крамник добавил: "В некотором смысле, согласен, "достаточно полностью", чтобы понять почти все об игре. Но соревнования между людьми останутся интересными для публики, если найти способ исключить помощь компьютеров во время игр. Публика будет интересоваться, кто из двух игроков окажется умнее."

Ранее Маск уже конфликтовал с Каспаровым, утверждая, что Каспаров "почти так же хорош в шахматах, как мой iPhone, но в остальном идиот". Маск также заявил, что играл в шахматы в детстве, но нашел их "слишком простыми для реальной жизни".

Эти высказывания продолжают вызывать полемику и бурное обсуждение как среди любителей шахмат, так и профессионалов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/004/5tgw0po9srjnuv82jt53x0wz8u8m5cf6.jpg

+1

760

Просчет Google поставил под сомнение надежность всех облачных серверов

Пентагон и АНБ зря платят технологическим гигантам миллиарды долларов? Компания Google допустила крупную оплошность , которая повлекла за собой серьезные последствия для одного из клиентов. Она случайно удалила частный облачный аккаунт австралийского пенсионного фонда UniSuper, управляющего гигантскими активами на сумму 125 миллиардов долларов.

Из-за этого инцидента более полумиллиона участников фонда UniSuper на протяжении примерно недели не имели доступа к своим учетным записям. Чтобы восстановить работоспособность, компании пришлось задействовать резервный аккаунт у другого облачного провайдера. Полный доступ удалось вернуть лишь 2 мая.

В совместном заявлении для The Guardian генеральный директор Google Cloud, Томас Кьюриан, и глава UniSuper, Питер Чан, признали: "Это было единичным, беспрецедентным случаем – такого ранее не происходило ни с одним клиентом Google Cloud в глобальном масштабе. Этого не должно было случиться. Корпорация выявила причины, приведшие сбою, и приняла меры, чтобы подобные ситуации больше не повторялись".

Хотя в Google заверили, что ошибка произошла впервые, сама возможность сбоев и отключений не может не вызывать беспокойства у компаний и правительственных структур, которые все чаще переносят свои операции на облачные платформы. Ведь в числе клиентов Google Cloud около 60% из списка тысячи крупнейших мировых корпораций и 90% наиболее успешных и перспективных стартапов в сфере генеративного искусственного интеллекта. Почти полмиллиона компаний по всему миру используют Google Cloud в качестве клиентской платформы, включая таких гигантов, как Volkswagen и Royal Bank of Canada.

Американские государственные структуры и разведывательное сообщество также обращаются к облачным сервисам для хранения важнейшей информации. Например, АНБ заключило с Amazon сделку на сумму в 10 миллиардов долларов о переносе разведданных в облако. Пентагон же имеет контракт на 9 миллиардов с Microsoft, Google, Oracle и Amazon на облачные вычисления.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/22f/aybmjhd26k80ttpmkbdrt13zjqmcvodo.jpeg

+1

761

Кинотеатры вернулись к пиратским показам после ультиматума прокатчиков

Месячный отказ киносетей от показа пиратских фильмов не принес ожидаемых сборов от отечественного кино. Ряд участников рынка вернулись к предсеансному обслуживанию — для бизнеса это может быть единственной альтернативой закрытию.

Так называемое предсеансное облуживание появилось в расписании кинотеатров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Перми и других городов. Это означает, что зрители получили возможность посмотреть голливудские новинки в паре с российскими короткометражками.

Указанная практика привела к тому, что короткометражный фильм «Прощание» 14 мая вошел в топ-10 самых кассовых фильмов. Данные об этом появились в Единой федеральной автоматизированной информационной системы Фонда кино 14 мая. Успех «Прощания» связан с тем, что россияне активно посещают сеансы, на которых показывают зарубежное кино вместе с отечественной короткометражкой.

Ранее кинотеатры убрали из расписания предсеансное обслуживание до 18 апреля после заявления профильной Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК). АВК предложила «поддержать российские фильмы» и исключить пиратские показы до 12 мая. С таким же призывом в формате ультиматума выступили несколько крупных кинопрокатчиков, среди которых — «Централ Партнершип», «Карро Прокат» и «Атмосфера кино». Компании отказались предоставлять доступ к российским новинкам в случае сохранения в кинотеатрах предсеансного обслуживания.

https://i.ibb.co/KDZHS37/2024-05-16-102928.png

+1

762

Без интернета и обновлений: российские студенты разработали уникальный ИИ-антивирус

Новая автономная программа сама распознает вирусы. Российские программисты создали антивирус на основе ИИ, который без необходимости подключения к интернету способен самостоятельно обнаруживать и нейтрализовать различные виды вредоносного ПО. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на описания разработчиков продукта.

Разработчиками нового антивируса стали специалисты Пензенского государственного университета. По словам студентов, софт основан на машинном обучении и не требует обновлений. Программа уже готова к использованию на Windows и способна выявлять такие типы вредоносного ПО, как троянские вирусы, руткиты и ПО, незаконно использующее ресурсы компьютера. Лидер проекта Даниил Мишин подчеркнул, что ключевым отличием продукта является отсутствие необходимости в постоянном интернет-соединении.

- Нейросеть, написанная на языке Python, анализирует поведение софта на компьютере и выявляет признаки вредоносной активности. Для улучшения точности определения вредоносов программа использует сразу два вида анализа — нейросетевой и нейросигнатурый:

- Нейросетевой анализ базируется на машинном обучении — в ИИ уже изначально заложены алгоритмы поведения софта, например троянских вирусов. Например, если программа обнаруживает, что определенное ПО самопроизвольно копируется в различные папки, оно классифицируется как вирус и дальнейшее распространение предотвращается.
Нейросигнатурный анализ сочетает традиционные методы обнаружения вредоносного ПО с искусственным интеллектом. Разработчики поясняют, что сложно создать вредоносный файл, который бы полностью отличался от своих предшественников, поэтому ИИ постоянно анализирует их поведение.

В 2024 году команда планирует завершить разработку программы и начать ее сертификацию в ноябре. Антивирус будет доступен как для физических лиц, так и для компаний, с планируемой моделью распространения по подписке.

Отраслевые эксперты считают, что такое перспективное направление может значительно укрепить защиту компьютеров, но полагают, что данная технология должна дополнять, а не полностью заменять существующие решения.

Представители ИТ- и ИБ-индустрии отмечают, что использование нейросетевых технологий и алгоритмов машинного обучения является перспективным направлением в кибербезопасности. Такие методы позволяют выявлять вредоносное ПО в 96% случаев, что является отличным результатом. Однако антивирусы не могут обойтись без регулярных обновлений, даже если они основаны на машинном обучении, заявляют специалисты

Примечательно, что принцип, заложенный в основу нового антивируса, разделяют многие IT-компании. Ожидается, что в будущем подобные продукты могут не только улучшить, но и заменить существующие решения в области информационной безопасности.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/229/sfeqer1nd8e63vtagnz7sxc5r5s0jjvt.jpg

+1

763

Названы самые распространённые четырёхзначные PIN-коды, способные подорвать вашу безопасность

Почему комбинация «1004» так популярна в Южной Корее? Секрет раскрыт. В современном мире важность PIN-кода сложно переоценить. Он позволяет мгновенно получить доступ к банковскому счету, снять или положить деньги. Однако для хакеров и воров это один из самых простых способов украсть деньги. Поэтому выбор уникального и сложного для угадывания PIN-кода крайне важен.

Некоторые люди, не желая запоминать сложные комбинации, используют простые и легко угадываемые коды. Но ведь PIN-коды используются не только для банковских карт, но и для блокировки телефонов, сейфов и шкафчиков. Если PIN-код легко угадать, эти вещи также находятся под угрозой.

Недавно аналитик Ник Берри из компании DataGenetics провёл полномасштабное исследование в ходе которого проанализировал утекшие базы цифровых паролей, определив самые распространённые PIN-коды.

Результаты показали, что наиболее часто используемые коды соответствуют простым числовым последовательностям, которых как раз и следует избегать для повышения безопасности.

Итак, самым распространённым PIN-кодом оказался «1234», так как представляет из себя наиболее очевидную последовательность. Также довольно часто используются повторяющиеся цифры, такие как «7777», «1111» или «0000», которые тоже легко угадываются.

В целом, первая десятка PIN-кодов по популярности выглядит следующим образом:

1234
1111
0000
1212
7777
1004
2000
4444
2222
6969

Другие комбинации, например, основанные на годе рождения, также не являются надёжными, особенно если злоумышленник знает эту информацию. Так, комбинация «2000» вошла в топ-10 частых кодов, а «2001» — попала в топ-20. Про комбинации типа «19XX» и говорить нечего, они тоже встречаются очень часто в проанализированном массиве. В целом, использование года рождения в PIN-коде, себя самого или близкого человека — затея далеко не безопасная.

Тем временем, наименее используемым PIN-кодом оказался 8068, который встретился всего 25 раз на всю проанализированную базу из 3,4 миллионов паролей. Кроме того, среди 20 наименее распространённых кодов нет легко различимых паттернов, и ни один из них не начинается с цифр 1, 2, 3, 4 или 5.

Ниже представлен топ-10 наименее популярных PIN-кодов:

8957
9480
6793
8398
0738
7637
6835
9629
8093
8068

Знание самых распространённых PIN-кодов весьма полезно, однако Берри предупреждает читателей не использовать коды из списка наименее распространённых, особенно «8068». «Хакеры тоже умеют читать!», — напомнил исследователь. «Они также будут использовать 8068, пытаясь поймать тех, кто читал подобные статьи».

Особо интересной комбинацией из рассмотренных оказалась «1004». Это число популярно среди корейских пользователей, так как оно произносится как «чхонса», что в переводе означает «ангел».

По итогу, стоит отметить, что для повышения безопасности следует выбирать действительно уникальные и сложные комбинации, избегая простых и распространённых паттернов, повторяющихся чисел и дат рождения. А вводя PIN-код на людях стоит всегда прикрывать кнопки рукой, чтобы потенциальный злоумышленник не подсмотрел вашу комбинацию.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a7f/yyrwzw6t8wubz9vmh1pjifs57minwuao.jpg

+1

764

Роскомнадзор изменит порядок работы НСДИ после сбоя в доменной зоне RU

Исключены методы, вызывающие сбои валидации подписи DNSSEC. Роскомнадзор вносит изменения в порядок использования национальной системы доменных имен (НСДИ) после сбоя в работе доменной зоны RU, произошедшего 30 января. Согласно источникам в СМИ , обновления направлены на устранение рисков, связанных с невозможностью доступа к сайтам в зоне RU в случае сбоев валидации подписи DNSSEC. Этот сбой вызвал временную недоступность сайтов в России после обновления ключа DNSSEC.

Проект приказа, разработанный Роскомнадзором, вносит поправки в существующий порядок использования НСДИ. Основное изменение касается сокращения количества способов, которыми интернет-провайдеры могут подключаться к системе. Ведомство намерено исключить из перечня варианты, которые несут риск нарушения доступа к сайтам в зоне RU в случае сбоя валидации подписи DNSSEC.

Из правил будут убраны способы подключения, предусматривающие прямое обращение к авторитетным серверам корневой зоны НСДИ, а также копирование корневой зоны. В частности, исключаются следующие методы:

Настройки для копирования корневой зоны с авторитетного сервера корневой зоны национальной системы доменных имен.
Настройки резолвера для использования авторитетного сервера корневой зоны национальной системы доменных имен.
Роскомнадзор оставляет разрешенными следующие безопасные способы подключения:

Настройки резолверов национальной системы доменных имен в качестве форвардеров.
Настройки для использования публичных резолверов национальной системы доменных имен.
«Наиболее безопасными способами использования серверов НСДИ являются 3 и 4 варианты настройки. При настройке оборудования этими способами операторы связи и владельцы автономных систем, провайдеры хостинга обращаются к кэширующим серверам национальной системы доменных имен, состояние которых круглосуточно отслеживается. В случае инцидента с DNSSEC оперативно применяются настройки, исключающие влияния на доступность интернет-ресурсов зоны RU», - говорится в пояснительной записке.

В документе также уточняется, что нововведения не потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета и не потребуют принятия дополнительных нормативных правовых актов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/18e/3953jei4p2tvdem1i6z4cr64c649k4i6.jpg

+1

765

В Рязани хакеры предстанут перед судом за кражу данных 159 тыс. карт

Преступники в течение нескольких лет взламывали сайты интернет-магазинов. В Следственном департаменте МВД России завершено предварительное расследование уголовного дела против группы хакеров, которые в течение нескольких лет взламывали сайты интернет-магазинов и похищали данные банковских карт клиентов.

Согласно материалам следствия, в период с октября 2017 по июнь 2023 гг. проживающие на территории Рязанской и Ростовской областей хакеры взламывали сайты интернет-магазинов. Получив доступ к базам данных, они с помощью специального компьютерного кода копировали информацию, которую вводил покупатель при оформлении заказа. В распоряжении соучастников оказывались полные сведения о банковской карте клиента, а также его персональные данные.

Полученные сведения давали возможность совершать покупки онлайн без физического предъявления карты. Участники группы проверяли возможность совершения покупок по украденным реквизитам, после чего их лидер продавал электронные средства платежа на теневых ресурсах в даркнете.

В итоге хакеры похитили конфиденциальную информацию о более чем 159 тысячах платежных карт. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, противоправную деятельность удалось пресечь при содействии Управления ФСБ по Рязанской и Ростовской областям.

Сотрудниками МВД проведены более 60 осмотров изъятых предметов и документов. На принадлежащих обвиняемым устройствах обнаружены украденные данные 159 210 платежных карт. Также проведено 20 судебных компьютерных экспертиз.

Уголовное дело по статьям 187 (неправомерный оборот средств платежей) и 273 (создание вредоносных программ) УК РФ с утвержденным обвинительным заключением передано в Советский районный суд Рязани. Дело в отношении лидера группы, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/6a2/i2p62dg90cw7f6k8ob663ufwgl3fylx7.jpg

+1

766

Пользователи Firefox не могут получить доступ к соцсети X из-за защиты от отслеживания

Защита конфиденциальности мешает работе соцсети X. Домен Twitter.com* теперь автоматически перенаправляет на X.com, что вызвало проблемы у пользователей браузера Mozilla Firefox с включенной функцией Enhanced Tracking Protection.

Пользователи Firefox, заботящиеся о своей приватности, теперь видят следующее сообщение на сайте X:

«Известно, что режим Enhanced Tracking Protection (строгий режим) в Firefox вызывает проблемы на X.com.»

Кнопка «Попробовать снова» не работает и возвращает на тот же экран. На данный момент, единственным решением является отключение функции Enhanced Tracking Protection для X.com, что снижает уровень конфиденциальности.

Функция Enhanced Tracking Protection в Firefox автоматически блокирует трекеры, которые отслеживают действия пользователей в интернете и собирают информацию об их привычках и интересах. Эта функция также защищает от вредоносных скриптов. Блокировка охватывает трекеры социальных сетей, межсайтовые куки, фингерпринтеры, криптомайнеры и другой отслеживающий контент.

Mozilla утверждает, что делает это «без нарушения функциональности сайтов». Однако, данная функция привела к сбою в работе сайта X.

На фоне множества жалоб, некоторые пользователи отметили, что проблема может быть непреднамеренной.

«Они только что изменили домен на X(dot)com и, вероятно, используют некоторые ресурсы со старого домена twitter. Из-за этого строгая защита от отслеживания не работает в Firefox», — объяснил один из разработчиков.

Поддержка Firefox ответила, что они осведомлены о проблеме.

«Наша команда работает над исправлением. Временно можно отключить Enhanced Tracking Protection или изменить режим с строгого на обычный, чтобы устранить проблему», — сообщили представители Firefox на X.

* Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/949/lhmx1gscot45m3ov100dx3a2zzgmlv86.jpg

+1

767

Курятина без убоя: культивированное мясо появилось в магазинах
Культивированное мясо поступило в розничную продажу в Сингапуре. Это первый случай в мире, когда мясо, выращенное без убоя животных, продается на полках магазина. С 16 мая это мясо можно приобрести в мясной лавке Huber’s Butchery.

Ранее культивированное мясо можно было попробовать только в небольших количествах в дорогих ресторанах США и Сингапура. Теперь же оно стало доступно для покупки в одном магазине в Сингапуре. Однако есть нюанс: в курице от Huber’s Butchery содержится всего 3% клеток животных, остальное составляют растительные белки.

Некоторые могут посчитать это обманом, ожидая полностью животное мясо. Но стоит учесть, что высокие затраты на выращивание клеток животных делают этот подход самым доступным на данный момент. Продукты, содержащие в основном растительные белки с добавлением клеток животных, позволяют снизить себестоимость и быстрее выйти на рынок.

На вкус это не обязательно повлияет негативно. Продукты, сочетающие клетки животных с растительными белками, такие как паштеты, колбасы и фрикадельки, уже доказали свою вкусность благодаря специям и приправам. Однако, курица от Good Meat, компании-производителя, имеет лишь 3% клеток животных, что вызывает сомнения в её превосходстве над чисто растительными аналогами.

Хотя Good Meat утверждает, что их продукт получил положительные отзывы по вкусу, текстуре и внешнему виду, это не даёт полного представления о его качестве по сравнению с настоящей курицей или растительными аналогами. Результаты продаж в Сингапуре не являются точным показателем будущего индустрии культивированного мяса, так как энтузиазм к растительным продуктам уже снизился.

Цена курицы от Good Meat составляет 7,20 сингапурских долларов (около 5,35 долларов США) за 120 граммов, что значительно выше аналогичных продуктов в супермаркетах. Высокая стоимость может стать препятствием для массового спроса, несмотря на потенциальный интерес потребителей.

Индустрия культивированного мяса сейчас в самом начале своего пути, и розничные продажи направлены не только на потребителей, но и на привлечение внимания инвесторов. За последние годы привлечение финансирования для стартапов в этой сфере стало сложнее. Позитивные новости о запуске продаж могут помочь привлечь новые инвестиции.

В целом, успех культивированного мяса будет зависеть от способности отрасли снизить затраты на производство и предложить продукты, которые смогут удивить потребителей. Пока же для точных выводов потребуется больше времени и исследований.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/941/cctbve8lyp1z5j50gq5fjoes0c86bfov.jpg

+1

768

Новый закон биологии: нестабильность как основа жизни

Молекулярный биолог из Колледжа  USC Dornsife, возможно, открыл новый биологический закон. Биологические законы описывают признанные закономерности среди живых организмов. Например, правило Аллена утверждает, что среди теплокровных животных, обитающих в холодных регионах, конечности короче и толще для сохранения тепла, а в жарких областях — длиннее и тоньше для более эффективного рассеивания тепла. Это правило было сформулировано зоологом Джоэлом Алленом в 1877 году и стало одним из немногих биологических законов, получивших признание ученых.

Профессор биологических наук USC Dornsife Джон Тауэр считает, что обнаружил новый биологический закон. Свою идею он опубликовал 16 мая в журнале Frontiers in Aging .

Жизнь и нестабильность
Закон Тауэра ставит под сомнение устоявшееся мнение о том, что большинство живых организмов предпочитают стабильность, так как она требует меньше энергии и ресурсов. В природе часто встречаются стабильные структуры, такие как гексагоны в сотах пчел и глазах насекомых, так как они требуют меньше материала для создания.

Тауэр предложил концепцию "избирательно выгодной нестабильности" (selectively advantageous instability, SAI), согласно которой определенная изменчивость в биологических компонентах, таких как белки и генетический материал, дает клеткам преимущество. По его мнению, SAI является основой жизни. Даже простейшие клетки содержат протеазы и нуклеазы, которые регулярно разрушают и заменяют белки и РНК, что указывает на важность SAI для жизни.

Влияние на эволюцию и старение
SAI играет ключевую роль в эволюции. Клетки постоянно создают и разрушают нестабильные компоненты, что приводит к существованию клеток в одном из двух состояний: с наличием нестабильного компонента или без него. Естественный отбор может действовать по-разному на эти два состояния, что способствует сохранению как нормальных генов, так и их мутаций в одной популяции клеток, если нормальный ген выгоден в одном состоянии, а мутированный — в другом. Это генетическое разнообразие делает клетки и организмы более адаптивными.

Избирательно выгодная нестабильность также может способствовать старению. Создание и замена нестабильных компонентов в клетках требует значительных затрат энергии и материалов. Если мутированный ген вреден, его сосуществование с нормальными генами может ускорять процессы старения.

Дальнейшие последствия
Кроме влияния на эволюцию и старение, SAI имеет и другие важные последствия. Современные исследования показывают, что SAI играет важную роль в таких явлениях, как теория хаоса , критичность, паттерны Тьюринга и " клеточное сознание ". Благодаря своей значимости и распространенности в биологии, избирательно выгодная нестабильность может стать новым биологическим законом.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/41e/etplve4pc6h7ext9x9g7w5t1o9qumiwb.jpg

+1

769

Sony Music объявляет войну ИИ

700 компаний получили письма с требованием прекратить нарушение авторских прав. Sony Music Group (SMG), одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира, начала направлять предупреждения сотням компаний о запрете использования её контента для обучения моделей искусственного интеллекта без разрешения. SMG, в состав которой входят такие известные лейблы, как Columbia Records, RCA Records и Epic Records, отправила более 700 официальных писем компаниям, занимающимся генеративным ИИ, и стриминговым платформам. В письмах компания запрещает майнинг текстов или данных, веб-скрейпинг и использование любого контента SMG без явных лицензионных соглашений.

Эти меры охватывают широкий спектр контента, включая аудиозаписи, музыкальные композиции (включая тексты песен), обложки альбомов и метаданные, как следует из письма, копия которого была получена NBC News. В письме SMG отмечает значительный потенциал и прогресс в области ИИ, но подчеркивает, что несанкционированное использование контента при обучении, разработке и коммерциализации ИИ-систем лишает SMG и SMG Talent контроля и соответствующих компенсаций. Компания указывает, что это противоречит нормальному применению работ, наносит ущерб законным интересам, а также посягает на интеллектуальную собственность и другие права SMG.

Представитель SMG в комментарии NBC News сослался на декларацию, опубликованную компанией в четверг: «Эволюция технологий часто меняла курс креативных индустрий. ИИ, вероятно, продолжит эту давнюю тенденцию. Однако инновации должны обеспечивать уважение прав авторов песен и исполнителей, включая авторские права».

В письме компаниям предлагается либо подтвердить, что они не использовали контент SMG без разрешения, либо, если использовали, предоставить детали о том, как этот контент применялся для обучения ИИ.

Закон ЕС об ИИ требует от разработчиков нейросетей общего назначения публиковать подробные отчёты о контенте, используемом для обучения моделей. Законодательство США пока не регулирует эту отрасль в той же мере.

За последние месяцы в музыкальной индустрии нарастают опасения по поводу использования ИИ из-за стремительного распространения генеративных инструментов ИИ, которые значительно упрощают извлечение охраняемого авторским правом контента для создания музыки с применением ИИ.

Хотя в США все еще отсутствуют нормы, защищающие произведения, созданные человеком, многие компании начали заключать собственные соглашения о лицензировании своего контента для обучения моделей ИИ. Некоторые также подали иски к компаниям, использующим ИИ, утверждая, что их модели ИИ обучались на охраняемых авторским правом материалах.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/953/h8mmv1qdignz9hog3wzxnukvw9ztcjgw.jpg

+1

770

Windows XP и Windows 2000 автоматически заражаются вирусами за пару минут после установки

Недавний эксперимент продемонстрировал, насколько уязвимыми могут быть устаревшие классические операционные системы Windows при подключении к интернету. Буквально пара минут — вот сколько времени понадобилось, чтобы виртуальная машина на XP сама собой превратилась в рассадник вредоносных программ.

Известный ютубер Эрик Паркер (Eric Parker) настроил виртуальные машины с Windows XP и Windows 2000 и подключил их к интернету без каких-либо сторонних средств защиты. Не было ни брандмауэров, ни антивирусов. Паркер хотел выяснить, как быстро эти ОС будут заражены вирусами из сети.

Результат оказался удивительным и в какой-то степени даже трогательным — уже через несколько минут на обеих системах появилось множество вирусов, троянов и других вредоносных программ. Некоторые вирусы автоматически создавали новые учетные записи и устанавливали вредоносные сервисы, полностью компрометируя безопасность систем.

Позже, установив антивирус Malwarebytes на уже зараженную Windows XP, Паркер обнаружил как минимум 8 активных вирусов. Однако из-за ограничений бесплатной версии программы, реальное число вирусов могло быть намного больше.

Система же на базе Windows 2000 пострадала еще больше. Через несколько минут атака вирусов привела к полному сбою ОС и появлению синего экрана смерти.

По словам ютубера, такая катастрофическая уязвимость обусловлена полным отсутствием современных механизмов безопасности в устаревших Windows. В отличие от них, более новые ОС, начиная с Windows 7, гораздо лучше защищены от автоматической несанкционированной установки различных троянов, даже при отключенном брандмауэре.

Эксперимент наглядно продемонстрировал наихудший сценарий для обеих операционных систем, которые не имеют самых элементарных средств безопасности. Хакеры, используя классические сетевые инструменты типа сканера nmap, имеют возможность свободно загружать и запускать вирусы и вредоносные программы непосредственно в системе пользователя, после того как nmap сообщит им о наличии старой и, соответственно, уязвимой системы.

Таким образом, если по каким-то причинам необходимо использовать старые версии Windows (XP или 2000), специалисты категорически рекомендуют использовать защиту с помощью брандмауэра, антивирусов и других средств.

https://i.ibb.co/KNq0J6p/2024-05-21-090603.png

+1

771

Российские геймеры выбирают пиратство: оборот в 118 млрд рублей за I квартал 2024 года

74% игроков предпочитают нелегальный способ скачивания контента. Подавляющее большинство российских геймеров (74%) предпочитают пиратский способ скачивания видеоигр, рассказали «Известиям» в XYZ School (школа разработки таких проектов). В первом квартале 2023 года пользователи загрузили пиратский контент на сумму 118 миллиардов рублей.

По словам исполнительного директора XYZ School Эммы Юсовой, в среднем каждый «пират» скачал игр на 6800 рублей, причем чуть более половины (54%) ограничились не более чем тремя копиями. Она отметила, что отечественные геймеры вынуждены прибегать к пиратству из-за экономических санкций и ограничений доступа к международным платежным системам, существенно затрудняющих легальную покупку игр. Желающие поддержать любимые студии игроки вынуждены искать альтернативные способы доступа к контенту.

В то же время, по данным Юсовой, легальный рынок видеоигр в России оценивается в 49 миллиардов рублей. Наибольшей популярностью пользуются такие проекты, как Helldivers 2, Baldur's Gate 3 и Warhammer 40000: Rogue Trader.

Аналитическое агентство Telecom Daily приводит схожие оценки, согласно которым неофициальный рынок видеоигр в первом квартале примерно вдвое превосходит легальный. Пользователи предпочитают не платить за лицензионный контент из-за дополнительной комиссии посредникам, в среднем составляющей около 10%, поясняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Многие российские геймеры не имеют банковских карт зарубежных банков, что также затрудняет покупку игр в других регионах без комиссии.

Несмотря на высокий уровень пиратства, ритейлеры отмечают рост и на легальном рынке видеоигр. Так, по данным Ozon, в первом квартале оборот вырос на 71% в годовом исчислении. В «М.Видео-Эльдорадо» также зафиксировали стабильный рост продаж.

Юристы обращают внимание на отсутствие в России персональной ответственности за скачивание и использование пиратского контента как одну из ключевых причин популярности пиратства. Без введения таких мер победить пиратство крайне сложно, считают они.

Однако юридические меры сами по себе не являются панацеей, необходимо развивать новые способы монетизации игр, включая модели подписки, микротранзакции, бесплатные продукты с внутренними покупками и другие инновации, добавили юристы.

Эксперты предупреждают, что, если тенденция к отсутствию официальной локализации и продажи западных игр в России будет продолжаться, пользователи пойдут в сторону легкодоступного пиратского контента. При этом в отрасли уверены: для развития сферы видеоигр в России надо поддерживать отечественные студии и разработки из нашей страны.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/b17/056hdzbwqd1nvpsqy6fmj31b8fru53e2.jpg

+1

772

НАСА использует Солнце как гигантский телескоп

Проект НАСА готовится реализовать теорию, озвученную великим учёным. В 1936 году Альберт Эйнштейн опубликовал расчёт, показывающий, как можно использовать Солнце в качестве гигантского телескопа. Хотя это кажется невероятным, идея вполне достижима, и один из проектов, основанных на этой концепции, находится на третьей фазе разработки в Институте передовых концепций НАСА.

В своей статье в журнале Science Эйнштейн писал: "Как-то раз ко мне обратился Р. В. Мандл с просьбой опубликовать результаты небольшого расчета, который я выполнил по его запросу. Эта заметка выполняет его желание."

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, массивные объекты во Вселенной искривляют пространство-время, изменяя путь света. Это не абстрактная идея, а реальность, которую уже применяют, используя телескопы, такие как JWST, для расширения их возможностей за счёт света, искаженного массивными объектами на пути к Земле.

Эйнштейн осознал, что существует область в нашей Солнечной системе, где свет, проходящий позади Солнца, фокусируется благодаря гравитации нашей звезды. Эта область находится примерно в 550 астрономических единицах (а.е.) от Солнца (1 а.е. равна расстоянию между Землей и Солнцем). Разместив телескоп в этой зоне, можно наблюдать поверхности экзопланет без необходимости создавать огромные космические телескопы или их массивы.

Вон Рассел Эшлеман, первым предложивший миссию для создания такого телескопа, в своей работе написал: "Гравитационное поле Солнца действует как сферическая линза, усиливая интенсивность излучения от удаленного источника вдоль полу-бесконечной фокальной линии. Космический аппарат, находящийся в любой точке этой линии, может наблюдать, прослушивать и связываться на межзвёздных расстояниях, используя оборудование, сопоставимое по размеру и мощности с тем, что используется для межпланетных расстояний".

На сегодняшний день гравитационное линзирование позволяет видеть невероятно удалённые объекты, но ограничено их местоположением и объектами, находящимися за ними. Используя космические аппараты, можно разместить телескоп на противоположной стороне Солнца относительно удаленного объекта, который требуется наблюдать, значительно увеличивая дистанцию наблюдения. Проект, предложенный в рамках третьей фазы Института передовых концепций НАСА, предполагает использование этого метода для получения изображений поверхностей экзопланет в нашем звездном окружении.

"Даже при наличии солнечной короны, отношение сигнал/шум достаточно высоко, чтобы за шесть месяцев интеграционного времени можно было восстановить изображение экзопланеты с разрешением около 25 км", объясняют в НАСА , "этого достаточно, чтобы увидеть поверхностные особенности и признаки обитаемости."

Хотя это по-прежнему огромные расстояния (например, Voyager I преодолел чуть более 160 а.е. с момента запуска в 1977 году), достижение цели выглядит более реальным, чем во времена Эйнштейна, который исключал возможность такой миссии. Проект НАСА предполагает использование "роевой архитектуры" малых спутников с солнечными парусами, которые смогут достичь необходимой позиции менее чем за 25 лет.

Несмотря на предстоящие астрономические трудности, такие как значительные искажения из-за гравитационного линзирования и необходимость перемещения космических аппаратов на огромные расстояния для наблюдения нужных объектов, есть вероятность, что в ближайшие десятилетия удастся получить изображения реальных поверхностей экзопланет.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/768/oihc1ct739lbdjch4vvtws8n2no8vuos.jpg

+1

773

Безопасность будущего: мировые лидеры отключат ИИ, если он выйдет из-под контроля

Крупнейшие IT-компании берут на себя обязательства по ответственной разработке технологий. 16 мировых лидеров в области ИИ, включая Google, Microsoft, IBM и OpenAI, подписали обязательства деактивировать свои технологии в случае их потенциального опасного воздействия. Событие произошло в Южной Корее на саммите AI Safety Summit.

В рамках саммита были приняты новые обязательства по безопасности передовых технологий ИИ. Компании-участники согласились публиковать свои методики оценки рисков, связанных с их ИИ-моделями, описывать допустимые уровни рисков и принимаемые меры в случае превышения этих уровней. При невозможности снижения рисков ниже установленного порога, компании обязуются не разрабатывать и не внедрять соответствующие модели и системы.

Хотя звучит обязательство звучит многообещающе, детали пока не проработаны. Их предстоит обсуждать на Саммите действий по ИИ, который пройдет в начале 2025 года.

Компании, подписавшие документ в Сеуле, также обязались:

- проводить тестирование своих передовых ИИ-моделей;
- делиться информацией;
- инвестировать в кибербезопасность и предотвращение внутренних угроз для защиты не выпущенных технологий;
- поощрять обнаружение уязвимостей сторонними исследователями;
- маркировать ИИ-контент;
- приоритизировать исследования социальных рисков, связанных с ИИ.

Во время саммита также была принята Сеульская декларация. В документе говорится о важности обеспечения совместимости между системами управления ИИ, основываясь на риск-ориентированном подходе, для максимизации преимуществ и устранения широкого спектра рисков, связанных с ИИ. Это необходимо для безопасного, надежного и заслуживающего доверия проектирования, разработки, развертывания и использования ИИ.

Среди участников сессии были представители правительств стран G7, Сингапура, Австралии, ООН, ОЭСР и ЕС, а также представители индустрии.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/504/ff80i3f1e986a1t7u9k0396xqj2rpjuz.jpg

+1

774

Создан гель для восстановления костей со 100% идентичностью

Первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100% и лечить, в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей, разработали специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Об этом сообщил ТАСС доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза (ПМФИ) Дмитрий Компанцев.

"Наш препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации. Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками остеофитами (наростами из костной ткани - прим. ТАСС). Зарегистрированных аналогов по составу продукта на рынке изделий медицинского назначения на сегодня нет", - рассказал собеседник агентства.

Компанцев уточнил, что материал в отличие от имеющихся на рынке биоинертных костнозаместительных материалов представляет собой смарт-систему, активизирующую процессы заживления. Он представлен в виде геля для заполнения костных дефектов, а не традиционного порошка. Это не только создает удобство для работы хирурга, но также обеспечивает более полное заполнение межкостного дефекта - глубокое проникновение в скрытые полости, плотный контакт с поврежденными тканями.

Материал может использоваться при оперативных вмешательствах на костных тканях челюстно-лицевой области, для заполнения дефектов костной и хрящевой тканей в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения пулевых и осколочных ранений. Препарат обеспечивает повышенную способность к остеоинтеграции - процессу прирастания живых костных клеток к поверхности импланта, а также стимулирует заживляющие и регенерирующие процессы образования костей с восстановлением костной ткани.

По данным разработчиков, в настоящее время методика была апробирована на животных с наличием больших дефектов кости, которые не могли самостоятельно регенерировать. Исследование показало: костные дефекты полностью восстановились за счет собственной полноценной костной ткани, с восстановлением первоначальной толщины и образованием новых кровеносных сосудов.

https://cdn-media.tass.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20240518/7658185.jpg

+1

775

Apple и Starlink сливают данные о местоположении миллиардов устройств

Недавнее исследование раскрыло слежку беспрецедентного масштаба. Исследователи из Университета Мэриленда выявили серьёзные проблемы безопасности и конфиденциальности в системах геолокации Apple и Starlink. В ходе исследования стало ясно, что данные, которые компании собирают и публично делятся, могут использоваться для отслеживания местоположения миллиардов устройств по всему миру.

Apple собирает данные о точном местоположении всех Wi-Fi точек доступа, видимых её устройствами. Это позволяет устройствам компании предоставлять пользователям информацию о местоположении без постоянного обращения к GPS. Аналогичные системы работают и у Google. Оба гиганта фиксируют идентификаторы Wi-Fi точек доступа, такие как MAC-адреса (BSSID).

В отличие от Google, Apple возвращает геолокацию до 400 близлежащих BSSID, что позволяет устройствам определять своё местоположение на основе известных точек доступа. Этот объем данных позволил исследователям из Мэриленда отслеживать перемещение отдельных устройств в любой точке мира. Они запросили данные о более чем миллиарде случайно сгенерированных BSSID и получили информацию о 488 миллионах точек доступа.

Так, исследователи использовали полученные данные для мониторинга перемещений спутников Starlink. Каждое устройство Starlink оснащено собственной Wi-Fi точкой доступа, которая автоматически индексируется ближайшими устройствами Apple с включёнными службами геолокации.

В ответ на результаты исследования, компания Starlink выпустила обновления программного обеспечения, которые рандомизируют BSSID устройств, что затрудняет их отслеживание. Исследователи отметили, что в последние месяцы количество устройств Starlink, местоположение которых можно было бы определять с помощью системы Apple, действительно снизилось.

Apple также отреагировала на исследование, внеся изменения в свою политику конфиденциальности. В марте 2024 года компания позволила пользователям исключать свои Wi-Fi точки доступа из системы, добавив суффикс «_nomap» к имени сети.

Исследователи подчеркнули, что отсутствие возможности отказаться от сбора данных ранее представляло серьёзную угрозу для конфиденциальности. По их словам, Apple должна внедрить дополнительные меры для ограничения злоупотреблений своим API, например, ограничение скорости запросов.

Обнаруженные уязвимости представляют серьёзную проблему для пользователей по всему миру. Исследование показывает необходимость дополнительных мер безопасности и конфиденциальности в системах геолокации, чтобы защитить пользователей от потенциальных угроз и злоупотреблений.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/588/x9i9we7m7nh8083qja6pzomb0pddgj5d.jpg

+1

776

Самосуд или хактивизм? YouTube-блоггеры массово уничтожают мошеннические колл-центры

История ликвидации поддельной антивирусной компании хакером NanoBaiter. В апреле прошлого года хакер под псевдонимом NanoBaiter проник в центр телефонных мошенников, похитил исходный код их инструментов и отправил письма всем жертвам, оповестив их о мошенничестве. Согласно предоставленным хакером скриншотам и файлам, его целью стала компания Waredot, которая занимается так называемым «антивирусным мошенничеством».

Хакерские атаки на мошеннические центры становятся всё более частыми в последнее время. Самый популярный на YouTube хакер-линчеватель под псевдонимом «Scambaiter», например, открыто издевается над подобными центрами, регулярно взламывая их инфраструктуру и демонстрируя весь процесс на видео, попутно привлекая миллионы зрителей. Герой сегодняшней истории также поучаствовал в подобной хактивистской кампании.

«Здравствуйте! Если вы получили это письмо, значит, вы стали жертвой фальшивой антивирусной компании под названием Waredot» — написал NanoBaiter в своём письме клиентам Waredot. Хакер порекомендовал жертвам оформить возврат средств, так как программное обеспечение компании, мягко говоря, не стоит заявленных $300-$400 в месяц.

Центры телефонных мошенников часто нацелены на пожилых людей или тех, кто плохо разбирается в технологиях. Они убеждают свою целевую аудиторию в том, что на компьютере последней обнаружен вирус, а затем предлагают дорогостоящее антивирусное ПО, которое на самом деле является пустышкой и не работает ровным счётом никак.

Стоит отметить, что подобное явление достаточно распространено в США. В марте этого года Федеральная торговая комиссия США (FTC) даже провела отдельную операцию против таких мошенников.

На своём сайте Waredot утверждает, что помогает людям «жить в цифровом мире безопасно». Однако NanoBaiter, который помимо хактивизма ещё и ведёт свой блог на YouTube, посчитал, что Waredot — это чистой воды мошенничество.

«Исходный код антивируса крайне примитивен и вызовет гнев у любого разумного человека, который увидит его и сопоставит с ценником в $400», — заявил хакер в своём письме.

В своём видео NanoBaiter в подробностях показал, как он получил доступ к камерам видеонаблюдения Waredot и почти год наблюдал за работой сотрудников в режиме реального времени, попутно собирая доказательную базу для обвинения мошенников.

Едва ли такой подход можно назвать правильным или законным, однако хакер предпочёл действовать основательно и жёстко. В ролике также продемонстрировано, как на компанию совершается полицейский рейд.

Примерно через месяц после публикации видео хакер связался с изданием 404 Media и предоставил доказательства своего взлома Waredot. «Мы решили опубликовать исходный код, чтобы окончательно покончить с Waredot», — написал хакер.

Он также добавил, что компания Waredot продолжала продавать свою продукцию и рекламироваться даже после полицейского рейда, что и вынудило хакера NanoBaiter пойти дальше, обратившись в крупное интернет СМИ. В свою очередь, издание придало данный случай большей огласке, чем этого мог бы добиться блоггер самостоятельно.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e07/x37lx59va0fzs9pxdgfh7fsz01543ivn.jpg

+1

777

Telegram становится лидером среди онлайн-сервисов россиян

Аналитика Yota: мессенджер обогнал WhatsApp по популярности. Мессенджер Telegram стал лидером среди онлайн-сервисов, на которые россияне чаще всего подключают безлимитный интернет. Данные аналитики оператора Yota, с которыми поделился Коммерсанть, свидетельствуют о резком росте популярности этого мессенджера в 2024 году после того, как годом ранее он занимал лишь четвертую строчку рейтинга.

Вторую строчку в топе самых востребованных сервисов для безлимитного интернета занял WhatsApp, который был лидером в 2023 году. Замыкают тройку YouTube, VK и TikTok. При этом имеются существенные различия в предпочтениях по возрастным категориям.

Молодые пользователи в возрасте от 14 до 27 лет отдают явное предпочтение Telegram. В то время как более взрослая аудитория от 30 лет и старше чаще выбирает WhatsApp для общения.

По данным Yota, абоненты также стали в пять раз реже подключать себе безлимитные SMS, предпочитая вместо этого неограниченный интернет на популярные сервисы: за год спрос на опцию «Максимум безлимита» вырос на 72%. Почти половина пользователей (48%) подключают безлимитный интернет более чем на одну опцию, особенно высок этот показатель у возрастной категории 14–20 лет — 60%.

Существуют и гендерные различия в предпочтениях. Наиболее востребованными приложениями у мужской части аудитории оказались картографические сервисы и навигаторы (доля пользователей-мужчин — 73%), сервисы VPN (72%), Twitch (68%), а также мессенджер IMO и «Одноклассники» (по 67%). Женская аудитория предпочитает безлимитный интернет на детские обучающие сервисы (доля пользователей-женщин — 55%), маркетплейсы (50%) и на онлайн-кинотеатры (49%).

При этом наблюдается общая тенденция на снижение интереса к традиционным голосовым вызовам. За год количество минут, потраченных на звонки, упало на 14%. Однако здесь также есть гендерный разрыв - женщины тратят на разговоры на 27% больше минут, чем мужчины.

В целом, аналитики отмечают, что мужская часть аудитории чаще использует безлимитные подключения (63% против 37% у женщин).

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a67/c0vgek2l8e513vy3bh0vv2d9ht9j78vl.jpg

+1

778

Конец легенды: ICQ прекращает работу

Мессенджер ICQ завершит работу 26 июня. Мессенджер ICQ, перезапущенный компанией Mail.ru (позже переименованной в VK) в 2020 году, прекратит свою работу 26 июня. Об этом сообщается в официальном заявлении компании VK. В сообщении уточняется, что данное решение связано с намерением сосредоточиться на развитии двух ключевых продуктов — «VK Мессенджера» и VK WorkSpace.

Для усиления работы над новыми продуктами, сотрудники ICQ присоединятся к командам, занимающимся развитием «VK Мессенджера» и VK WorkSpace. «Сервис приостановит работу с 26 июня», — говорится в официальном сообщении.

Компания VK также отметила, что в первом квартале 2024 года средняя ежемесячная аудитория пользователей «VK Мессенджера» в России составила 72,9 миллиона человек. В компании подчеркивают, что сервис становится комплексной платформой, которая позволяет общаться с друзьями, потреблять контент в каналах и взаимодействовать с бизнесом.

Пользователям ICQ рекомендуется скопировать и сохранить данные, переписку и файлы на свои компьютеры. В сообщении ICQ-бота также содержится совет о переходе на «VK Мессенджер».

Следует отметить, что приложение ICQ уже исчезло из магазинов AppStore и Google Play.

ICQ, впервые выпущенный в 1996 году израильской компанией Mirabilis, стал одним из первых интернет-мессенджеров, завоевавших мировую популярность. Название ICQ происходит от английской фразы «I seek you» («Я ищу тебя»), отражая основную цель мессенджера — нахождение и общение с друзьями и знакомыми. В народе мессенджер получил ласковое прозвище «аська». В 1998 году ICQ был приобретен американской компанией AOL, а в 2010 году — российской Mail.ru Group (ныне VK).

На пике популярности ICQ пользователи боролись за получение шестизначных номеров, которые считались престижными и свидетельствовали о "статусе" в онлайн-сообществе. Получение короткого номера было заветной целью для многих, и некоторые даже продавали свои аккаунты за значительные суммы.
За свою долгую историю ICQ прошел через множество изменений и обновлений, адаптируясь к новым требованиям и технологиям. Однако, с развитием мобильных устройств и появлением новых мессенджеров, популярность ICQ стала снижаться. Теперь, в 2024 году, легендарный мессенджер официально завершает свою работу, уступая место новым и более современным решениям.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c53/ouk7h471lr1hp4o15hma192g22u3wqci.jpg

+1

779

10-15 лет на прорыв: Россия утвердила долгосрочную стратегию развития технологий

Новый закон призван обеспечить технологический суверенитет и конкурентоспособность страны. Правительство России одобрило предложенный Минэкономразвития законопроект о технологической политике в стране. Документ был разработан по поручению президента в сотрудничестве с Минпромторгом и Минобрнауки. Новый законопроект станет важнейшей основой для достижения целей, поставленных президентом в его послании Федеральному Собранию.

Законопроект предполагает долгосрочное планирование развития технологий, ориентированное на потребности различных отраслей в течение 10-15 лет. В документе устанавливается единая терминология и подходы на всех этапах – от исследований до поставки продукции заказчику. В частности, вводятся такие важные определения, как:

- технологическая политика,
- технологический суверенитет,
- высокотехнологичная продукция,
- критические и сквозные технологии,
- квалифицированный заказчик,
- собственная линия разработки технологий.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил о создании системы управления полного цикла разработки собственных технологий.

«Формируем единый понятийный аппарат для всех, кто работает с технологиями. Планируем запустить классификатор технологий, который позволит синхронизировать и координировать планы по техразвитию в различных отраслях. А также формируем цифрового двойника разработки технологий», - подчеркнул Решетников.

В правительстве отмечают, что основной целью этих мер является создание конкурентоспособной отечественной высокотехнологичной продукции и улучшение взаимодействия с производственными процессами.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c00/058ttx5zjoxoixwj0p74qfk9ku1tyuib.jpg

+1

780

Кибератаки: Минцифры предлагает разделить ответственность между крупными игроками рынка

Ведомство также хочет создать единую платформу для борьбы с киберугрозами. В Минцифры прошло совещание с представителями IT-компаний, операторов связи и банков, на котором обсуждалась идея создания единой платформы для реагирования на кибератаки, пишет «Коммерсантъ». Участники рынка должны были подготовить предложения по реализации этой инициативы.

Операторы связи Tele2, «Вымпелком» и «МегаФон» подтвердили свое участие в совещании и готовность участвовать в разработке концепции новой платформы. Заместитель главы Минцифры Александр Шойтов 18 мая заявил, что там намерены создать с бизнесом «единую цифровую платформу», где объединятся системы «Антифрод», «Антифишинг» и банковские специализированные системы.

Хотя участники рынка в целом не против этой идеи, некоторые считают ее пока недостаточно проработанной и непонятной в плане конечной цели.

Один из рассматриваемых сценариев предполагает разделение реагирования на киберинциденты (мошеннические вызовы, фишинговые атаки и проч.) между крупными участниками рынка. Силовые ведомства будут играть скорее контролирующую роль, что может выражаться как в проверках компаний на соблюдение требований кибербезопасности, так и в вынесении решений по штрафам за допущенный инцидент.

В России уже действует ряд систем противодействия киберугрозам, таких как ГосСОПКА, «Антифрод», «Антифишинг», ФинЦЕРТ и внутренние сервисы компаний. Новая платформа может стать развитием системы «Антифрод».

Компании финансового сектора, принимающие участие в диалоге с Минцифры, считают, что новая платформа должна стать развитием системы «Антифрод». Представители Тинькофф-банка называют проект «ТелекомЦерт», поясняя, что участники рынка смогут собрать информацию о мошенничестве и анализе звонков злоумышленников (например, о серых сим-картах). В банке считают «логичным» ужесточение ответственности операторов за пропуск мошеннического трафика.

Эксперты считают создание такой платформы технически реализуемым, но отмечают необходимость специализированной архитектуры, многоуровневой защиты данных и совместимости с существующими системами. Основной вызов - защита самой платформы от уязвимостей.

Вместе с тем, у участников рынка есть опасения относительно чрезмерной централизации информационной безопасности и передачи контроля над банковскими операциями единому центру. «Мы критически относимся к тому, чтобы в конечном счете система превратилась в единый центр, через который проходят все банковские операции, а он сам решает, какие из них разрешать»,— пояснили в Тинькофф-банке. Там сомневаются, что построенная по такому принципу система будет эффективнее текущих банковских продуктов для защиты.

Минцифры также сообщило, что обсуждает создание платформы не только с отраслью, но и со всеми заинтересованными ведомствами.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/351/28rjkteas6vm8iwlkj06r1gdfhbuc1px.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета