❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 841 страница 870 из 1139

841

Исторический момент: на Землю впервые доставлен грунт с обратной стороны Луны

Китай снова вошел в историю космических полетов: национальная миссия «Чанъэ-6» доставила на Землю материал с обратной стороны Луны — впервые в мире. 25 июня в 9:07 по московскому времени капсула с лунным грунтом приземлилась во Внутренней Монголии — автономном районе на севере Китая.

Ни одна другая страна не произвела мягкую посадку модуля на обратной стороне Луны. Аппарат был запущен 3 мая и прилунился 2 июня. За два дня с помощью роботизированной руки он собрал около 2 кг лунного материала и направился обратно.Этот ценный груз отправился на Землю 3 июня и встретился с орбитальным аппаратом, который начал движение к Земле 21 июня. Капсула с грузом приземлилась 25 июня в автономном районе Внутренняя Монголия.

«Это большое достижение Китая. Извлечение любых образцов с Луны затруднено, но сделать это с обратной стороны, где связь особенно плоха, — шаг, на который не пошло ни одно другое агентство. Настоящий технологический подвиг», — сказал профессор астрофизики и космических наук в Университете Лестера Мартин Барстоу.

Это не первая успешная миссия по доставке образцов с Луны: Советский Союз, США и Китай (с миссией «Чанъэ-5» в 2020 году) уже привозили материалы со спутника Земли. Но все они были собраны на той стороне Луны, которая всегда обращена к нашей планете. Обратную сторону исследовать сложнее, она малоизучена, и ученые с нетерпением ждут возможности поближе познакомиться с образцами, собранными «Чанъэ-6».

Образцы лунного реголита помогут ответить на вопросы о ранней истории Солнечной системы. Это также важно для понимания происхождения жизни на Земле. Возможно, астероиды принесли воду и органические материалы на нашу планету. Ученые надеются, что на обратной стороне есть лёд, из которого можно добывать воду, кислород и водород. Считается, что образцы хранят информацию о ранней истории Луны и Земли, в том числе об их столкновениях, и помогут понять, с какой скоростью двигались поражавшие Луну астероиды.

«Чанъэ-6» — вторая миссия Китая на обратную сторону Луны. В январе 2019 года «Чанъэ-4» доставила туда луноход «Юйту-2», который активен и по сей день. Лунные планы Китая на этом не заканчиваются: в 2030 годах планируется построить лунную базу у богатого водяным льдом южного полюса и высадить на Луне своих первых астронавтов. Строительство Международной лунной исследовательской станции (ILRS) планируется вести совместно с партнерами из России. Соответствующий меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве был подписан с «Роскосмосом» несколько лет назад, однако никаких конкретных планов объявлено не было.

США также планируют вернуть астронавтов на Луну к 2026 году с помощью миссии Artemis 3.

https://i.ibb.co/Bsd6MGN/2024-06-26-085957.png

+1

842

OpenAI: низкокачественное творчество не заслуживает жизни

Мира Мурати предрекает гибель некоторых профессий. Недавнее выступление технического директора OpenAI Миры Мурати вызвало бурю эмоций и волну негодования среди представителей творческих профессий. На обсуждении вопросов искусственного интеллекта в Техническом университете Дортмунда Мурати сделала спорное заявление о будущем специальностей.

Во время беседы Мурати отметила, что некоторые творческие профессии, возможно, исчезнут, но, возможно, их и не должно было существовать изначально, если конечный продукт не высокого качества. Мурати верит, что использование ИИ как инструмента для образования и творчества расширит интеллект человечества.

Высказывания Мурати вызвали волну критики и возмущения, особенно среди тех, кто считает, что текущее состояние генеративного ИИ основано на плагиате и нарушении интеллектуальной собственности. Многие восприняли слова Мурати как снисходительное суждение о том, кто заслуживает работу в эпоху ИИ, а кто — нет.

Данное заявление прозвучало на фоне ранее заданного вопроса о том, был ли инструмент для генерации видео Sora от OpenAI обучен на видео с YouTube, от ответа на который Мурати уклонилась, что также не осталось незамеченным.

Заявления директора только усилили ощущение, что OpenAI намеренно обостряет конфликт с творческим сообществом. Некоторых особенно возмутило то, что представители компании, включая гендиректора Сэма Альтмана, рассуждают о замене так называемых «среднестатистических людей», игнорируя уникальность и ценность каждого человека.

Позиция OpenAI вызывает обеспокоенность у тех, кто считает, что каждый человек заслуживает возможности максимально раскрыть свой потенциал, а OpenAI, по мнению критиков, действует как раз наоборот, лишая людей возможности для самореализации.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a2c/js1to1f1t0tcx26o50889jplct71zbte.jpg

+1

843

Telegram разоблачил мифы о своей команде

Дуров открывает карты: что на самом деле происходит внутри Telegram?

Представитель мессенджера Telegram выступил с разъяснением по поводу публикации TechCrunch , где американские эксперты критиковали компанию за слишком маленький штат инженеров. Комментарий был предоставлен ресурсу «Код Дурова».

Во-первых, представитель Telegram опроверг утверждение о наличии серверов компании в ОАЭ, заявив, что никакие данные пользователей там не хранятся.

Во-вторых, в публикации TechCrunch содержатся неверные интерпретации слов Павла Дурова, сказанных им в интервью Карлсону Такеру.

В-третьих, Telegram уточнил, что разработкой и инфраструктурой действительно занимаются 30 человек, однако основная команда насчитывает около 60 сотрудников. Помимо этого, в мессенджере существуют отдельные команды, отвечающие за модерацию и борьбу со злоупотреблениями.

Представитель подчеркнул, что небольшой размер команды является сознательным выбором компании. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие ситуации, что зачастую невозможно в крупных организациях с многочисленными сотрудниками.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a7b/m5c08t7k4c8dz3m14ck0r7ccjp1rxauu.jpg

+1

844

От смайликов до статьи: неожиданный поворот в борьбе с экстремизмом

Почему ваши эмодзи могут стать вашим приговором? На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) обсуждалась возможность признания некоторых эмодзи экстремистским контентом. С инициативой выступила Элина Сидоренко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, а также руководитель АНО «Белый интернет».

Сидоренко отметила, что в рамках белого интернета уже началось обсуждение вопроса регулирования правового статуса эмодзи. Беларусь стала первой страной, которая официально признала некоторые эмодзи экстремистским контентом. Несмотря на то, что в России к этому шагу пока не подошли, Сидоренко подчеркнула, что основания для подобных мер существуют. Правозащитница провела параллель между эмодзи и репостами, отметив, что общественная опасность последних уже признана. Она подчеркнула, что ситуация с эмодзи аналогична, намекая на потенциальную угрозу, которую могут нести в себе эти картинки.

Элина Сидоренко уточнила, что речь идет не о лайках и дизлайках, которые суды уже иногда признают юридически значимыми действиями, а о «картинках, которые могут носить радикальный характер». Правозащитница считает, что за такие изображения необходимо предусмотреть юридическую ответственность.

Она также отметила, что экстремистский контент зачастую носит пограничный характер, и языковые модели не всегда помогают его выявить. По ее словам, это создает ситуацию, когда контент можно охарактеризовать как «плохой, но легальный». Именно в этом сегменте, по мнению Сидоренко, формируется основная система пропаганды и происходит виктимизация молодежи.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/acc/xnzkhrlhylenhk8r059h8s0vnmstl6u3.jpg

+1

845

USB-имитаторы мыши: от имитации работы до кражи данных — один шаг

22% пользователей в России столкнулись с локальными угрозами через USB. На маркетплейсах наблюдается рост популярности устройств-имитаторов движения мыши. Эти USB-аксессуары предназначены для предотвращения перехода компьютера в режим сна и создания видимости активности сотрудника. «Лаборатория Касперского» объяснила, почему использование таких устройств может быть рискованным

Имитаторы мыши и другие USB-устройства могут содержать различные киберугрозы, включая вирусы, программы-вымогатели и шпионское ПО. Вредоносное ПО, попадающее на устройства через USB-накопители, способно шифровать данные и требовать выкуп за их разблокировку, а также собирать конфиденциальную информацию без ведома пользователя. По данным исследований, с января по май 2024 года в России на устройствах 22% пользователей были обнаружены и заблокированы локальные угрозы, включая вредоносное ПО, распространяемое через USB.

Использование USB-имитаторов мыши может стать входной точкой для злоумышленников, которые через такие устройства могут получить доступ к конфиденциальной информации или нарушить работу корпоративных цифровых систем. В связи с этим компании должны уделять особое внимание устройствам, подключаемым к корпоративным компьютерам, и внедрять строгие меры контроля.

К мерам защиты относится проверка всех USB-устройств, использование надежного защитного программного обеспечения и систем мониторинга, способных обнаружить и нейтрализовать подозрительную активность. Кроме того, необходимо ограничить использование личных устройств на рабочих компьютерах. Регулярные обучающие курсы по кибербезопасности помогут сотрудникам быть в курсе потенциальных угроз и защитить компанию от возможных атак.

Индивидуальным пользователям также следует оставаться бдительными. Не рекомендуется подключать неизвестные устройства к своим компьютерам, а также важно использовать надежные защитные решения. Эти меры помогут минимизировать риски и сохранить безопасность данных.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/2db/ut0wjjdrgmkjazy60br8u2afsg3pe72m.jpg

+1

846

Конец забывчивости? Найдены белки, помогающие сохранить воспоминания

Научное открытие объясняет механизмы долговременной памяти. Исследователи сделали важное открытие в области нейробиологии, выявив белки, которые позволяют формироваться долговременной памяти. Это открытие помогает понять, как сохраняются воспоминания с детства и на протяжении всей жизни.

Основное внимание в исследовании уделялось молекуле KIBRA, которая служит своего рода клеем для других молекул, способствуя закреплению воспоминаний. В предыдущих исследованиях было установлено, что информация хранится в нейронах в виде сильных и слабых синапсов, определяющих тип связи и функцию нейронной сети.

Ученые сосредоточились на изучении синапсов, чтобы понять, как они сохраняют память на протяжении долгого времени. Несмотря на то, что молекулы внутри синапсов постоянно перемещаются и заменяются в течение нескольких часов или дней, вопрос о сохранении памяти на годы и десятилетия оставался открытым.

Исследования проводились на мышах, чтобы изучить процесс сохранения долговременной памяти. Было установлено, что KIBRA взаимодействует с другими молекулами, такими как белок PKMzeta, необходимыми для формирования памяти. Эксперименты показали, что KIBRA является ключевым элементом в формировании долговременных воспоминаний, связывая сильные и слабые синапсы.

Понимание механизма сохранения памяти имеет важное значение для разработки методов лечения заболеваний, связанных с нарушениями памяти. Открытие, что разрушение связи между KIBRA и PKMzeta может стереть старые воспоминания, открывает новые возможности в лечении неврологических и психиатрических расстройств.

Исследование показало, что механизм «персистентной синаптической маркировки» аналогичен замене старых досок новыми на корабле Тесея , позволяя воспоминаниям сохраняться на протяжении многих лет, несмотря на замену белков. Это открытие подтверждает давние предположения ученых и помогает лучше понять процесс сохранения памяти.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances , и они обещают существенно повлиять на дальнейшие исследования в области нейробиологии и лечения расстройств памяти.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/21b/t3le9m212jgzbe6u1i6d1dz150qm8z8y.jpg

+1

847

В России запустили «Платформу» — ещё один аналог YouTube

Российские разработчики из компании Rteam создали сервис «Платформа», который позиционируется как аналог популярного видеохостинга YouTube. Презентация нового сервиса прошла в медиацентре Регионального общественного центра интернет-технологий.

Разработчики «Платформы» снабдили сервис рекомендательной системой, а также инструментами для продвижения контента и аналитики для блогеров. Поддерживается размещение видео разных форматов, вплоть до 4K, а также роликов с субтитрами, в системе которых есть распознавание русского и английского языков. Генеральный директор Rteam Андрей Талызин рассказал, что на данный момент «Платформа» способна выдерживать до 240 тыс. запросов в секунду.

Ещё на «Платформе» будет реализован формат коротких видео, которые противопоставляется формату Shorts на YouTube. Разработчики также интегрировали систему модерации контента, которая позволит ограничивать доступ к видео, нарушающим российские законы, а также контенту с антироссийской риторикой.

Напомним, в России уже функционируют несколько сервисов, которые позиционируются как замена YouTube. Речь идёт о таких платформах, как, например, RuTube или «VK Видео». Новый сервис от Rteam предлагает интерфейс и функции, приближённые к YouTube.

https://i.ibb.co/XVJt7Tt/2024-06-29-094117.png

+1

848

Интимная слежка: Microsoft обвиняют в цифровом вуайеризме

Почему покупательница секс-игрушки решила подать в суд на техногиганта? Стелла Татола, жительница Сан-Франциско, подала иск против компании Microsoft и двух крупных американских секс-шопов. Она утверждает, что веб-сайты ритейлеров отслеживают действия пользователей без их согласия, нарушая собственные обещания о конфиденциальности.

Согласно иску, поданному 25 июня в Северном округе Калифорнии, интернет-магазины Babeland и Good Vibrations, принадлежащие Barnaby Ltd., LLC, позволяют Microsoft видеть, что посетители ищут и покупают на их сайтах.

В жалобе говорится, что данные сайты установили трекеры с использованием программного обеспечения Microsoft Clarity. Эта система записывает действия пользователей в режиме реального времени, отслеживая движения мыши, клики, прокрутку и навигацию по сайту.

Microsoft заявляет, что Clarity обрабатывает огромное количество анонимных данных о поведении пользователей для улучшения моделей машинного обучения, которые используются во многих продуктах и услугах компании.

Истица утверждает, что такой сбор информации нарушает политику конфиденциальности Barnaby, которая обещает не передавать личные данные третьим лицам. Татола считает, что подобный обмен информацией является нарушением закона Калифорнии о вторжении в частную жизнь, федерального закона о прослушивании и разумных ожиданий конфиденциальности жителей Калифорнии.

В жалобе приводятся скриншоты кода с сайтов, якобы демонстрирующие использование cookie-файлов для идентификации уникальных веб-браузеров, посещающих определённые сайты с точностью до конкретной страницы. На момент публикации новости Microsoft, Babeland и Good Vibrations не ответили на запросы западных журналистов о комментариях.

Ранее, в феврале этого года, похожий иск был подан против другого крупного продавца секс-игрушек — Adam & Eve. В нём утверждалось, что сайт ритейлера передавал информацию о поисковых запросах покупателей прямиком в Google.

Эксперты отмечают, что подобные иски могут послужить отличным прецедентом для более строгого регулирования сбора данных в интернете, особенно на сайтах с чувствительным контентом. Они подчёркивают важность прозрачности в отношении методов отслеживания и необходимость получения явного согласия пользователей на сбор их персональных данных.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/05c/q9adqnxjqp1xyj83cvtq81qc9e5iaumt.jpg

+1

849

Корейский провайдер решил наказать пользователей торрентов вирусами, но теперь наказание грозит ему самому

Один из крупнейших южнокорейских интернет-провайдеров KT Corporation намеренно заразил компьютеры более 600 тыс. пользователей вредоносным ПО за то, что те пользовались торрент-сервисом. Таковы результаты журналистского расследования, проведённого местной телекомпанией JTBC.

Проблема обозначилась в мае 2020 года, когда клиенты завалили корейского поставщика облачных услуг Webhard жалобами на необъяснимые ошибки. Компания обнаружила, что её служба Grid, основанная на одноранговом протоколе обмена файлами BitTorrent, была скомпрометирована — возникло подозрение на хакерскую атаку. Дальнейшее расследование показало, что у всех пострадавших поставщиком услуг связи была KT. Проникшее на ПК пользователей провайдера вредоносное ПО создавало на них странные папки или делало файлы невидимыми, отключало программу Webhard, а в некоторых случаях отключались и ПК.

К расследованию подключилась полиция: было установлено, что вредоносная активность исходила из принадлежащего KT центра обработки данных к югу от Сеула. По версии властей, провайдер мог нарушить действующие в Южной Корее законы, в том числе «Закон о защите тайны связи» и «Закон об информации в сетях связи». К настоящему моменту идентифицированы 13 предположительно связанных с инцидентом лиц — всем им предъявлены обвинения, но расследование продолжается и сегодня.

KT признала, что напрямую внедрила вредоносное ПО на машины своих клиентов, которые пользовались Webhard Grid, поскольку эта программа и сама, по её версии, была вредоносной, и у провайдера «не было выбора, кроме как взять её под контроль», передаёт JTBC. Но основная претензия состоит не в том, что Webhard внедрила в свою службу протокол BitTorrent, а в том, что KT установила на компьютеры своих клиентов вредоносное ПО без их согласия.

У Webhard и KT ранее возникали острые противоречия из-за службы Grid. Первая утверждает, что экономит десятки миллиардов корейских вон, переведя пользователей на одноранговые сервисы хранения и передачи данных — вторая заявила, что служба спровоцировала перегрузку её сетей. Свои аргументы они изложили в суде, и тот встал на сторону KT: по его мнению, Webhard не заплатила провайдеру за развёртывание своей одноранговой системы и не разъяснила пользователям, как она работает.

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/qPMhmbLzPtQJEU6uufjW4n-650-80.jpg.webp

+1

850

Microsoft: воровать контент в интернете совершенно нормально и законно

Заявления вызывают споры о границах добросовестного использования. Недавние заявления главы Microsoft AI Мустафы Сулеймана вызвали волну обсуждений. По его мнению, все, что публикуется в открытом доступе в Интернете, становится «‎свободным ПО» и может быть свободно скопировано и использовано любым желающим.

В интервью с Эндрю Россом Соркиным из CNBC, Сулейман отметил, что с момента появления Интернета в 90-х годах существовало негласное соглашение о том, что любой контент, размещенный в открытом доступе, является объектом добросовестного использования. Он утверждает, что такое использование подразумевает возможность копирования, воспроизведения и переработки контента.

Однако, эти заявления прозвучали на фоне нескольких судебных исков против Microsoft и OpenAI. Компании обвиняются в незаконном использовании защищенных авторским правом онлайн-историй для обучения своих генеративных моделей ИИ. Сулейман настаивает на законности таких действий, но его утверждения вызывают сомнения у многих специалистов.

Дело в том, что авторские права в США возникают автоматически с момента создания произведения, и для их получения не требуется дополнительная регистрация. Публикация в Интернете не аннулирует этих прав. Более того, для отказа от авторских прав требуются специальные лицензии.

Право на добросовестное использование не предоставляется автоматически; его устанавливает суд, который оценивает, что именно копируется, с какой целью, в каком объеме и нанесет ли это ущерб владельцу авторских прав. Несмотря на это, многие компании, работающие с ИИ, утверждают, что обучение на основе защищенного контента является добросовестным использованием.

Сулейман также высказался по поводу файла robots.txt, который используется для указания, какие боты могут сканировать сайт. Он считает, что если сайт или издатель явно запрещает сканирование для иных целей, кроме индексирования, то это может стать предметом судебных разбирательств. Тем не менее, robots.txt не является юридическим документом и также часто игнорируется некоторыми компаниями, включая партнеров Microsoft, таких как OpenAI.

Эти заявления подчеркивают сложность и неопределенность в вопросах авторского права и ИИ, которые, вероятно, будут решаться в судах в ближайшем будущем.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/6f3/c4r8tpood4uey9rkyai0t5wkyq4x3y35.jpg

+1

851

Житель США подал в суд на соседку за отказ предоставить пароль от Wi-Fi

Назойливый сосед остался без интернета и с запретом. Соединенные Штаты имеют богатую историю диковинных судебных разбирательств. Институт правовых реформ Торговой палаты США перечислил «легкомысленные» иски: от всего, что связано с мясом Taco Bell, до Velveeta Mac N' Cheese, который слишком долго готовится, и Crocs, которые сжимаются на жаре.

Тем не менее, один конфликт может просто получить награду как самый нелепый повод подать в суд на кого-либо. Недавно произошел очередной случай абсурдного судебного иска: житель многоквартирного дома в течение двух лет бесплатно пользовался интернетом своей соседки, а после установки пароля потребовал доступ к сети через суд.

Рик Коннор, истец, утверждал, что доступ к интернету был необходим для его работы. Судья, пораженный нелепостью иска, уточнил у Коннора, действительно ли тот хочет получить доступ к Wi-Fi соседки через суд. Коннор уверенно подтвердил свои намерения.

На заседании Рик рассказал, что живет напротив соседки Дженнифер уже два года и все это время пользовался её интернетом без проблем, пока не появился пароль. По его словам, он несколько раз вежливо просил Дженнифер предоставить ему пароль, но получал отказ.

Судья поинтересовался, знала ли Дженнифер о том, что Коннор пользовался её интернетом. Женщина ответила, что поняла это только тогда, когда счёт за интернет вырос до неприемлемого уровня. Первоначально её ежемесячный платёж составлял около 100 долларов, но со временем увеличился до 150 долларов.

Коннор заявил, что считает себя вправе пользоваться Wi-Fi соседки, так как ему мешала громкая музыка, которую Дженнифер включала в своей квартире. Однако судья не принял эти аргументы и задал Коннору простой вопрос: почему бы ему не подключить собственный интернет?

Конфликт между соседями продолжал обостряться. Дженнифер рассказала, что Коннор часто стучит к ней в дверь в любое время суток, оставляет записки с требованием предоставить пароль. Одна из таких записок содержала просьбу, в которой он утверждал, что его работа зависит от доступа к Wi-Fi.

Судья не только отклонил иск Коннора, но и вынес временный запретительный ордер, запрещающий ему беспокоить Дженнифер. Коннору запретили стучать в дверь соседки и оставлять записки. Судья подчеркнул, что в случае нарушения запрета, дело будет пересмотрено.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/8aa/r11341l49tpfkt85cfz1bl16stavlf80.jpg

+1

852

Джек Дорси: через 5-10 лет мы не сможем отличить реальность от вымысла — всё будет казаться симуляцией

Стремительное распространение и лёгкая доступность ИИ-технологий имеет побочные эффекты. Интернет наводнили дипфейки, а отличить сгенерированный контент от настоящего становится всё сложнее, считает сооснователь и бывший гендиректор Х (тогда ещё Twitter) Джек Дорси.

«Не доверяй, а проверяй. Во всём нужно убеждаться на собственном опыте. И учиться самостоятельно. Это будет критически важно в ближайшие 5 или 10 лет в связи с тем, как создаются изображения, дипфейки и видео. Вы буквально не будете знать, что реально, а что — нет», — полагает Дорси.

По мнению предпринимателя, людям начнёт казаться, что они живут в симуляции, потому что всё будет выглядеть искусственным и сфабрикованным. Поэтому важно быть внимательным и проверять то, что кажется подозрительным, прислушиваясь к опыту и интуиции.

С ним, судя по всему, солидарен нынешний владелец соцсети Илон Маск. «Как знать, может мы уже в симуляции».

На фоне этих дискуссий понятна попытка Google сделать ИИ, который не будет «фантазировать». И встроить в него функции для предотвращения распространения неверной информации.

https://devby.io/storage/images/65/63/29/91/derived/53ee63978fe0f38ccce97d9f7087fccd.jpg

+1

853

500 000 книг в заложниках: Internet Archive бросает вызов системе

Издатели опасаются, что CDL нанесет ущерб их прибыли. 28 июня представители онлайн-платформы Internet Archive (IA) выступили перед коллегией из трёх судей, защищая своё право работать по модели CDL (Controlled Digital Lending), которая позволяет библиотекам оцифровывать материалы из своих коллекций и предоставлять их пользователям на временной основе. В прошлом году книжные издательства подали иск против IA, утверждая, что предоставление материалов пользователям нарушает закон об авторском праве, и выиграли дело.

За несколько недель до подачи апелляции, IA был вынужден удалить 500 000 книг из своей коллекции. Решение стало настоящим потрясением для пользователей. В открытом письме к издателям более 30 000 читателей, научных работников и писателей призывали восстановить доступ к книгам, аргументируя тем, что удаление материалов нанесло серьёзный удар по многим социальным группам, включая семьи с низким доходом, инвалидов, сельских жителей и представителей сексуальных меньшинств.

На пресс-конференции 28 июня глава IA Брюстер Кале заявил, что просьбы пользователей остались без ответа. Основная обеспокоенность судей касалась потенциального ущерба для прибыли издателей, в то время как покупка лицензированных книг становится всё более недоступной для многих читателей.

Адвокаты IA сообщили, что судьи прониклись аргументами в защиту IA. Изначально предполагалось, что слушание продлится не более 20 минут, но оно затянулось на 1,5 часа. В конечном итоге судьи решили не оглашать решение сразу – приговор можно ожидать в ближайшие месяцы или даже в следующем году.

С другой стороны, Ассоциация Американских Издателей (AAP), истец в данном деле, не стала подробно комментировать ход заседания. Представитель AAP лишь отметил, что заседание прошло напряжённо, и AAP с нетерпением ожидает вердикта.

Internet Archive ранее уже была ответчиком по делу против нескольких музыкальных лейблов, включая Sony Music Entertainment и Universal Music Group, которые обвинили IA в нарушении авторских прав за оцифровку исторических звукозаписей.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/3aa/pwhrhvtc1vhd5nx7ywu4ev4tzb9zkvqr.jpg

+1

854

Скачать игру за миллисекунды? Учёные достигли скорости 402 Тбит/с по оптоволокну

Японские инженеры опережают развитие интернет-отрасли на десятки лет вперёд. Команда инженеров из Национального института информации и коммуникационных технологий Японии достигла новой вершины в скорости передачи данных, используя стандартные оптоволоконные кабели. Им удалось достичь скорости 402 Тбит/с, что эквивалентно 50,25 Тбайт/с. Этот результат на 25% превосходит предыдущий рекорд, установленный в октябре прошлого года.

Для наглядного представления того, насколько велика такая скорость, можно привести пример с загрузкой популярной игры Baldur’s Gate 3. Её объём составляет порядка 150 Гбайт, и скачать её со скоростью 402 Тбит/с можно было бы менее чем за четыре миллисекунды. Это примерно в 100 000 раз быстрее, чем при использовании стандартного домашнего интернет-соединения со скоростью 100 Мбит/с, максимально распространённого в нашей стране.

Для эксперимента использовались коммерчески доступные оптические волокна длиной 50 км и усилители сигнала. Специалисты задействовали максимальное количество полос передачи данных и передовые усилители для достижения общей полосы пропускания сигнала в 37,6 ТГц. Это также более чем в 100 000 раз превышает возможности актуального на текущий момент стандарта Wi-Fi 7.

Оптоволоконные кабели являются основой глобальной интернет-инфраструктуры, передавая цифровую информацию через модулированные инфракрасные, световые и ультрафиолетовые сигналы. Технология, использованная японскими учёными, представляет собой большой шаг вперёд в развитии интернет-сетей, однако она пока что недоступна для широкого круга пользователей из-за высокой стоимости.

Несмотря на впечатляющие достижения, эта технология вряд ли скоро появится у простых пользователей. Даже если предположить, что технология станет доступной для домашнего использования, текущие компьютеры просто не смогут справиться с такими объёмами данных. Например, материнская плата с Ethernet-портом на 10 Гбит/с будет отставать от новых оптоволоконных технологий примерно в 400 000 раз. Ограничения также накладывают и другие компоненты, такие как шина PCH и скорость записи SSD.

Пока что технологии не позволяют в полной мере использовать такой уровень скорости передачи данных, но прогресс не стоит на месте. Возможно, в будущем эти достижения станут обыденностью, и мы навсегда забудем про «черепашьи» 100 Мбит/с, которые повсеместно используем сейчас.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/4dd/052ufd05es3fgnsfhwt398db00ost8dr.jpg

+2

855

Дипфейки на цепи: YouTube не даст злоумышленникам украсть ваше лицо

Кто-то незаконно скопировал вашу внешность с помощью ИИ? Модераторы разберутся. YouTube обновил правила конфиденциальности , чтобы оградить пользователей от несанкционированного использования их образов в видеороликах, созданных с помощью искусственного интеллекта. Проект был представлен еще в ноябре 2023 года, однако правила вступили в силу только сейчас, после множества доработок.
Любой пользователь теперь может потребовать удаления видео, в котором с применением ИИ создан реалистичный синтетический контент, имитирующий его внешность или голос. При рассмотрении обращений YouTube будет учитывать следующие аспекты:

1. Подвергался ли контент изменению или является полностью синтезированным.
2. Присутствует ли в видео уведомление о том, что оно создано или изменено с помощью ИИ.
3. Возможно ли однозначно идентифицировать человека в ролике.
4. Насколько правдоподобно выглядит контент.
5. Содержит ли видео элементы пародии, сатиры или представляет общественную значимость.

Рассмотрением жалоб будут заниматься живые модераторы. Если жалоба будет признана обоснованной, автору видео дадут 48 часов на то, чтобы либо полностью удалить ролик, либо отредактировать проблемные фрагменты путем вырезания или размытия. Если автор не примет меры, YouTube самостоятельно удалит контент, нарушающий правила.
Новые правила особенно актуальны в преддверии ключевых выборов 2024 года во многих странах, включая Францию, Великобританию и США. Они призваны защитить как рядовых пользователей, так и общественных деятелей от дезинформации и дипфейков, которые с каждым днем становятся все более доступными и реалистичными.

YouTube пока воздерживается от дополнительных комментариев касательно нововведений. Тем не менее, очевидно, что платформа стремится найти золотую середину между свободой творчества и защитой пользователей от злоупотреблений технологиями искусственного интеллекта.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/7f6/me3ncg277f512er1zf7fdfrhl4n248ms.jpeg

+1

856

Всемирный банк признал Россию страной с высокими доходами населения

Россия попала в категорию стран с высокими доходами населения, говорится в блоге Всемирного банка.
В 2023 году валовый национальный доход на душу населения вырос до 14 250 долларов. В 2022 году этот показатель составлял 12 830 долларов.

Перевод России в высшую категорию из группы стран с доходами выше среднего в банке объяснили ростом оборонных расходов, а также восстановлением активности в торговле, финансовом секторе и строительной отрасли.

Единственной страной в рейтинге Всемирного банка, чей уровень доходов снизился, оказалась Палестина. Ее номинальный ВВП уменьшился на 9,2%.

В начале июня Всемирный банк снова повысил прогноз роста ВВП России на 2024 год — до 2,9 процента. Как предположили эксперты, экономика РФ вырастет на 1,4 процента в 2025 году и на 1,1 процента в 2026-м.

https://i.ibb.co/Yk19khc/943416a1687ac6132b9edadef6daa.webp

P.S. "Мы стали жить лучше" - сказали депутаты.
"Рады за вас" - ответил народ.

Ещё бы платили они этот доход людям) 2% со средними, 1% со сверхвысокими, остальные - от низких до сверхнизких)
«Один ест мясо, другой – капусту, вместе едят голубцы».

+1

857

ФСБ ограничит использование VoIP-звонков из-за рубежа

Российские операторы связи получили неожиданное распоряжение. Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала у российских операторов связи запретить предоставлять клиентам возможность использовать VoIP-аккаунты как с иностранных IP-адресов, так и принадлежащих российским провайдерам хостинга. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо оператора «Квантум» клиентам, в котором говорится о распоряжении ведомства.

Генеральный директор Piter-IX Николай Метлюк пояснил, что клиенты операторов всё чаще получают виртуальные номера и арендуют виртуальные АТС для оказания услуг телефонии, причем аренда за рубежом обходится дешевле. Однако трафик через виртуальную АТС может уводиться в неизвестные направления, что усложняет отслеживание мошенников. По его словам, выполнение инструкции ФСБ поможет бороться с мошенничеством.

Антон Салов, член оргкомитета Профессиональной ассоциации в сфере облачных технологий (RCCPA), отметил, что хостинг-провайдеры могут упоминаться в распоряжении, так как через них можно обойти запрет на использование VoIP из-за рубежа. Это достигается покупкой виртуального сервера у хостера и входа в него через VPN. Он также отметил, что тем, кто покинул Россию, могут оставить возможность доступа к Госуслугам, но телефонный трафик через IP будет заблокирован.

Запросы РБК в «Квантум» и Центр общественных связей ФСБ остались без ответа. Николай Метлюк отметил, что письмо ФСБ получили не все операторы связи, предположительно, оно было разослано крупным игрокам или тем, кто фигурирует в уголовных делах. Другой источник РБК на IT-рынке подтвердил, что пока письма получили только крупные операторы.

Константин Анисимов, глава хостинг-провайдера «Русоникс», отметил, что инициатива ФСБ направлена на борьбу с мошенничеством. По его словам, подобная мера может означать, что идея введения белых списков адресов российских хостингов провалилась. Взаимодействие с множеством небольших провайдеров оказалось сложным, поэтому ФСБ решило сократить количество неконтролируемых участников в цепочке фрода.

По мнению Николая Метлюка, для добропорядочных клиентов запрет не должен вызвать негативных последствий: они смогут покупать услугу виртуальной АТС в России, а не за рубежом. Разница в стоимости не будет значительной. Однако меры ФСБ могут затронуть пользователей зарубежных сервисов видеоконференцсвязи вроде Zoom, а также тех, кто находится в командировках или на отдыхе за границей. По его словам, звонки через зарубежные сервисы в Россию могут не проходить.

Эксперты также отмечают, что от мер ФСБ могут пострадать компании с зарубежными сотрудниками или офисами, которым придётся сначала подключаться к vpn-шлюзу в России, и уже через него использовать телефонию. Также с проблемами могут столкнуться компании без центрального офиса или собственной инфраструктуры, размещающиеся у хостинг-провайдеров.

В то же время, Константин Анисимов полагает, что инициатива ФСБ не окажет значительного влияния на рынок, так как такие клиенты составляют небольшую часть выручки хостеров. Никита Цаплин из RUVDS считает, что операторы смогут обратиться в ФСБ для добавления в исключение конкретных сервисов виртуальной АТС, если клиент полностью идентифицирован.

Крупнейшие операторы МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 отказались от комментариев.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/47f/wgqa712e1rpo2dcdcyovveig2hvaacvv.jpg

+1

858

Proton VPN и NordVPN недоступны в России

Роскомнадзор добился удаления VPN из App Store.

VPN-приложения Red Shield VPN и Le VPN были удалены из российского App Store по требованию Роскомнадзора, о чем сообщили сами сервисы в своих блогах, пишет РБК.

Как уточнили Le VPN и Red Shield VPN, Роскомнадзор потребовал удаления приложений из-за несоблюдения требований местного законодательства. Об этом говорится в письме от Apple. Корпорация предложила разработчикам самостоятельно связаться с Роскомнадзором для урегулирования вопроса.

Кроме того, для россиян также недоступны для скачивания приложения Proton VPN и NordVPN.

По данным корреспондента РБК, все перечисленные приложения остаются доступными в других региональных версиях App Store. РБК запросил комментарии у Роскомнадзора и упомянутых VPN-сервисов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c31/4v2i2g0rr4flgpxatdppri0qa7zu70bo.jpg

+1

859

Почему полиция не может отследить звонки из-за границы

Домашняя маршрутизация препятствует работе спецслужб. Европол выразил серьёзную обеспокоенность по поводу влияния домашней маршрутизации на способность правоохранительных органов получать важные доказательства. Преступники активно используют такую практику, чтобы уклоняться от закона.

Домашняя маршрутизация (Home Routing) — это услуга, позволяющая клиентам за границей обрабатывать звонки, сообщения и данные через домашнюю сеть, а не через сеть страны пребывания. Из-за этого зарубежные поставщики услуг не могут передавать данные правоохранительным органам, создавая лазейку для злоумышленников.

Как это работает

1. Путешествие: когда клиент с домашней SIM-картой путешествует в другую страну, его мобильное устройство подключается к местной сети, но вся передача данных направляется через домашнюю сеть его домашнего провайдера.

2. Обработка данных: звонки, СМС и интернет-трафик обрабатываются через серверы домашнего провайдера, как если бы клиент оставался в своей стране.

3. Обратная связь: информация о звонках, сообщениях и других данных возвращается через местную сеть к клиенту.

Как только задействована домашняя маршрутизация, любой подозреваемый с иностранной SIM-картой становится недоступен для перехвата. Проблема возникает как при использовании иностранцем своей SIM-карты в другой стране, так и при использовании гражданами иностранной SIM-карты в своей стране. Единственным исключением является случай, когда «домашний» провайдер имеет соглашение о сотрудничестве с иностранным провайдером, которое отключает домашнюю маршрутизацию.

Преступники знают об этой лазейке и активно пользуются ею для уклонения от правоохранительных органов. В случае домашней маршрутизации Национальные ордера на перехват не действуют за границей, и полиции приходится полагаться на Европейский ордер на расследование, ответ на который может занять до 120 дней. В экстренных ситуациях это слишком долго.

Европол подчёркивает, что зависимость от добровольного сотрудничества иностранных поставщиков услуг для осуществления следственных действий нежелательна. Требуется найти решение, которое позволит властям законно перехватывать коммуникации подозреваемых на своей территории, не нарушая права на безопасные коммуникации.

Хотя Европол описывает это как техническую проблему, она вписывается в более широкие дебаты о правах на конфиденциальность в ЕС. Рассматриваются спорные предложения по массовому сканированию личных сообщений в зашифрованных мессенджерах, таких как Signal и WhatsApp, чтобы облегчить выявление CSAM-материалов. Однако критики выражают опасения по поводу создания бэкдора для хакеров или сторонних вмешательств.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/258/34g2gnr0ob5ldp1a24atq7x8eeak8j6g.jpg

+1

860

«Звездные войны»: мошенники атакуют пользователей Telegram Stars

Запущенная Павлом Дуровым валюта привлекла внимание киберпреступников. Новая цифровая валюта Telegram Stars, запущенная в начале июня, уже стала лакомым кусочком для мошенников. Злоумышленники обещают выгодные условия покупки «звезд» в обход App Store и Google Play, но на деле хотят украсть личные данные и криптокошельки пользователей.

О запуске Telegram Stars Павел Дуров объявил в июне и предупредил пользователей, что Apple и Google взимают комиссию в размере 30% от сделки. Дуров пообещал, что пользователи смогут компенсировать эти расходы, оплачивая рекламу своих продуктов с помощью Telegram Stars. Он отметил, что запуск приложений в мессенджере имеет больше экономического смысла, чем интерес к традиционным мобильным ресурсам. Мошенники исказили смысл слов Дурова и предложили избавиться от комиссии, покупая напрямую у частников.

Согласно данным F.A.C.C.T., с 16 мая было зарегистрировано 23 доменных имени, созвучных с Telegram и Stars или Ton и Stars, а также четыре канала и чат-бота в Telegram. Некоторые из этих ресурсов были созданы для последующей перепродажи либо просто содержит информацию о Telegram Stars. Это касается и каналов, и ботов в самом мессенджере. Однако уже появились аккаунты, предлагающие помощь в покупке «звезд», что создает риск для пользователей.

Эксперты F.A.C.C.T. подчеркнули, что покупка Telegram Stars у посредников в мессенджере небезопасна и не гарантирует защиту сделки. Также возможны сценарии с так называемыми дрейнерами — мошенники могут предложить получить AirDrop, бесплатную раздачу, но для этого необходимо подключить свой криптокошелек и в дальнейшем подписать вредоносную трансакцию, которая позволит злоумышленникам вывести криптоактивы жертвы. Другой вариант обмана — создание фальшивых токенов, которые имитируют настоящие.

Цифровая валюта Telegram Stars была представлена 6 июня. Павел Дуров отметил, что ее можно использовать для оплаты товаров и услуг внутри платформы, включая электронные книги, онлайн-курсы и предметы в играх. Кроме того, теперь авторы каналов могут публиковать платные материалы, которые пользователи смогут разблокировать за Stars, а заработанные монеты конвертировать в Toncoin.

Telegram Stars доступна для покупки через встроенные покупки в App Store и Google Play, а также через PremiumBot.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/5c2/88flbuoyx70cgynkkfxw9ztpmbjxx2xc.jpg

+1

861

Исследование поставило точку в споре собачников и кошатников

В России в два раза больше владельцев кошек (23 процента россиян), чем хозяев собак (14 процентов), говорится в исследовании, проведенном Яндекс 360, авторы которого поставили точку в споре собачников и кошатников.

«Почти у каждого четвертого россиянина (23%) есть кошка. Собачников почти в два раза меньше — только каждый десятый респондент (14%) решил завести этого четвероногого друга. Причем больше всего кошатников в Москве: оказалось, что почти у каждого второго жителя столицы (45%) есть кошка. А вот любителей собак много в Екатеринбурге: по результатам опроса, каждый десятый житель столицы Урала — собачник», — говорится в результатах исследования.

Уточняется, что молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще других устраивают фотосессии питомцам и годами хранят их снимки в облачных сервисах. Более того, согласно данным опроса, молодое поколение дорожит снимками домашних любимцев сильнее других: почти половина из них (43%) удаляют только неудачные кадры, а все остальные снимки — хранят годами.

В онлайн-опросе приняли участие 1 272 респондента в возрасте 18-55+ лет из 16 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград и Краснодар).

https://i.ibb.co/w0Ss8bY/2024-07-07-015552.png

+1

862

Мозг на ладони: как ИИ «‎читает» мысли и воссоздает увиденное

Новейшие разработки в нейронауке позволяют искусственному интеллекту реконструировать визуальные образы из мозговой активности. Исследователи достигли значительного прорыва в нейронауке и искусственном интеллекте, успешно реконструировав изображения по активности мозга. Используя усовершенствованную систему ИИ, удалось создать наиболее точные реконструкции изображений, особенно при использовании прямых записей мозговой активности. Этого выдающегося результата достигли ученые из Университета Радбоуд в Нидерландах, объединив результаты предыдущего исследования с новейшими данными. Технология чтения мыслей имеет потенциал для разработки новых методов лечения потери зрения.

Команда провела два разных исследования . В первом из них несколько добровольцев были помещены в аппарат функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), который измеряет изменения кровотока в мозге. Добровольцам показывали изображения лиц, и фМРТ фиксировала нейронную активность в их зрительной коре, которая затем обрабатывалась алгоритмом ИИ. Алгоритм смог реконструировать изображения, которые были очень похожи на оригиналы.

Во втором исследовании была повторно проанализирована информация из предыдущих экспериментов, в которых электродные массивы были имплантированы в мозг макаки для записи его активности при просмотре изображений, созданных ИИ. Улучшенный ИИ смог почти идеально восстановить оригинальные изображения. Полученные из мозга макаки данные позволили создать изображения, практически идентичные исходным. Уникальная система ИИ смогла обучиться определять, на какие части мозга следует обращать внимание, что позволило создавать изображения, максимально похожие на те, которые видели добровольцы и макака.

Эта технология имеет широкие перспективы в различных областях. В медицине она может способствовать восстановлению зрения путем стимуляции мозга для создания более насыщенных визуальных впечатлений у людей с нарушениями зрения. Кроме того, она способна революционизировать общение для людей с ограниченными возможностями, предоставляя новые способы взаимодействия и выражения. Скорость прогресса в области генеративного моделирования позволяет предполагать, что в ближайшем будущем данная технология приведет к еще более впечатляющим результатам в реконструкции восприятия и, возможно, даже воображаемых образов.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/5e9/bqc8jqxlucr61u5g2sojk0019r3fwhye.jpg

+1

863

В сеть слили файл с 10 миллиардами уникальных паролей

Исследователи из Cybernews обнаружили на одном из популярных хакерских форумов крупнейшую известную утечку данных с 9 948 575 739 уникальных паролей. Она содержится в файле под названием rockyou2024.txt.

Эта база включает и старые, и новые пароли из различных источников. Её разместил некий хакер под ником ObamaCare, который зарегистрировался на форуме в конце мая 2024 года. За короткое время он успел выложить дамп данных сотрудников юридической фирмы Simmons & Simmons, информацию об онлайн-казино AskGamblers и документы студентов колледжа Роуэн в Берлингтоне.

Однако в RockYou2024 содержатся реальные пароли, используемые людьми по всему миру, что резко повышает риск атак методом перебора. Пользователям, которые используют одинаковые пароли для разных ресурсов, стоит задуматься об их обновлении.

Нынешняя атака стала продолжением другой, которая случилась в 2021 году. Тогда в сети была опубликована база RockYou2021 с 8,4 млрд паролей. За прошедшие три года она выросла на 15%. Утечка содержит информацию из более чем 4 тысяч баз данных, созданных за последние два десятилетия.

Злоумышленники могут использовать её для атак на любые незащищённые системы, в том числе видеонаблюдения, промышленного оборудования и других устройств, подключённых к Интернету.

Эксперты рекомендуют выбирать сложные и уникальные пароли для каждого сервиса, включить двухфакторную аутентификацию и использовать менеджеры паролей для генерации и хранения кодов.

Проверить наличие своих данных в утечке можно через сервис Leaked Password Checker.

https://i.ibb.co/9p3xfJC/0f055a7c8b6196ddf05b76b6618fe.webp

+1

864

Wi-Fi сигнализация: защита дома без камер и датчиков

Система Gamgee использует сигналы для распознавания движения и оповещения о незнакомцах. Обычно безопасность Wi-Fi означает защиту сети от виртуальных злоумышленников, но новая система утверждает, что может использовать Wi-Fi для обнаружения физических вторжений. Wi-Fi Home Alarm System от Gamgee может научиться распознавать людей и домашних животных, которые находятся в доме, и предупреждать о незнакомцах – или даже о падении пожилого человека.

Наши дома уже заполнены невидимыми Wi-Fi сигналами, которые соединяют наши телефоны, ноутбуки, лампочки, холодильники и практически все остальные устройства, которые можно сделать «умными» в наши дни. Хотя эти сигналы нельзя увидеть или почувствовать, мы оставляем на них следы, перемещаясь по дому.

Недавние исследования показали, что специализированные алгоритмы могут анализировать отраженные Wi-Fi сигналы и обнаруживать человека в комнате , даже через стены. Дальнейшие разработки позволили различать отдельных людей по высоте, телосложению или даже манере ходьбы, и считать до 20 человек в одной комнате.

Теперь голландский стартап Gamgee внедряет эту технологию в потребительские продукты. Wi-Fi Home Alarm System состоит из набора маршрутизаторов, которые формируют mesh-сеть, обеспечивая надежное интернет-соединение по всему дому. Основная функция системы заключается в обнаружении движения с помощью встроенных алгоритмов.

По данным компании, двухнедельный тренировочный период позволяет системе научиться распознавать «отпечатки тела» жителей, постоянных посетителей, даже детей и домашних животных. После этого незнакомые движения будут вызывать уведомление, позволяя идентифицировать нового гостя или предупреждая о потенциальном нарушителе, вплоть до конкретной комнаты или части дома. Еще один сценарий использования – мониторинг передвижений пожилых людей и оповещение членов семьи в случае их падения.

Управляемая через приложение, система обнаружения может работать постоянно или только когда дом пуст. Никаких дополнительных Wi-Fi устройств носить не требуется – система распознает все по тем же сигналам, которые передают Netflix.

С точки зрения конфиденциальности это может показаться немного странным, но Gamgee уверяет, что все данные о движениях обрабатываются и хранятся на самих маршрутизаторах, а не в облаке. Однако возможность просматривать «историю движения», включая информацию о том, кто и когда заходил в какую комнату и на сколько времени, может вызывать некоторое беспокойство.

Система Wi-Fi Home Alarm от Gamgee в настоящее время ищет финансирование на платформе Indiegogo , где за пожертвование в €295 (около 320 долларов США) можно получить набор из трех маршрутизаторов или за €345 (374 доллара) – четыре. Если все пойдет по плану, поставки начнутся в январе 2025 года.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/025/flnkypjyp0lyip1jcablr2medbsqftgc.jpg

+1

865

Telegram оштрафовали на 3 млн рублей за неудаление запрещённой в РФ информации

Таганский суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 3 млн рублей за отказ удалять запрещённую в РФ информацию. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на решение суда.

«Суд постановил признать виновным Telegram Messenger Inc. по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети интернет информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством) и назначить ему наказание в виде штрафа на сумму 3 млн рублей», — зачитала своё решение судья Светлана Спицына.

За данное нарушение Telegram грозил максимальный штраф в размере 4 млн рублей. В материалах дела сказано, что сотрудники Роскомнадзора в рамках мониторинга интернета обнаружили в ряде Telegram-каналов запрещённую информацию. После этого регулятор направил в Telegram предостережение с требованием удалить опубликованные сведения, но оно было проигнорировано. Из-за этого на компанию был составлен протокол об административном правонарушении. Представителей Telegram в суде не было, решение о взыскании штрафа принято в их отсутствии.

Отметим, что Telegram не первый раз штрафуют по упомянутой ранее статье. В ноябре прошлого года мессенджер был оштрафован на 4 млн рублей за отказ удалять запрещённую информацию. Кроме того, в 2021 году мессенджер был несколько раз оштрафован за аналогичные нарушения на общую сумму 9 млн рублей.

https://i.ibb.co/Jcsd8PT/2024-07-09-075712.png

+1

866

Назад в прошлое: неопределенность входа-выхода поворачивает время вспять

Команда ученых успешно реализовала временную инверсию в квантовой системе. Команда исследователей создала когерентную суперпозицию квантовой эволюции с двумя противоположными направлениями в фотонной системе и подтвердила её преимущество в характеризации неопределённости входа-выхода. Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters .

Представление о том, что время неумолимо течет из прошлого в будущее, глубоко укоренилось в сознании людей. Однако законы физики, управляющие движением объектов в микроскопическом мире, не делают явных различий в направлении времени.

Базовые уравнения движения как классической, так и квантовой механики обратимы, и изменение направления временной координаты динамического процесса (возможно, вместе с направлением некоторых других параметров) всё ещё составляет допустимый эволюционный процесс. Это известно как симметрия временной инверсии. В квантовой информационной науке временная инверсия привлекает большое внимание благодаря своим приложениям в многовременных квантовых состояниях, моделировании замкнутых временных кривых и инверсии неизвестных квантовых эволюций. Тем не менее, реализовать временную инверсию экспериментально крайне сложно.

Чтобы решить эту проблему, команда под руководством академика Го Гуанцана, профессоров Ли Чуаньфэна и Лю Бихэна из Китайского университета науки и технологии (USTC) Китайской академии наук (CAS), в сотрудничестве с профессором Джулио Чирибеллой из Гонконгского университета, создала класс процессов квантовой эволюции в фотонной установке, расширяя временную инверсию до инверсии входа-выхода квантового устройства.

При обмене входными и выходными портами квантового устройства результирующая эволюция удовлетворяла свойствам временной инверсии начальной эволюции, таким образом был получен симулятор временной инверсии для квантовой эволюции. На этой основе команда далее квантизировала направление времени эволюции, достигнув когерентной суперпозиции квантовой эволюции и её обратной эволюции. Они также охарактеризовали структуры, используя техники квантовых свидетелей.

По сравнению со сценарием с определённым направлением времени эволюции, квантизация направления времени показала значительные преимущества в идентификации квантовых каналов. В этом исследовании исследователи использовали устройство для различения двух наборов квантовых каналов с вероятностью успеха 99,6%, в то время как максимальная вероятность успеха стратегии с определённым направлением времени составляла только 89% при тех же затратах ресурсов.

Исследование выявляет потенциал неопределённости входа-выхода как ценного ресурса для достижений в квантовой информации и фотонных квантовых технологиях.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/997/v0k160hh8x3rvlxev5jsmsc3cpohok34.jpg

+1

867

В России завершили испытания доводочных форсированных двигателей для более мощной «Ангары-А5М»

В научно-испытательном комплексе НПО «Энергомаш» успешно завершились испытания доводочных двигателей РД-191М. Однокамерный жидкостный двигатель предназначен для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» космического ракетного комплекса «Амур». РД-191М работает на керосине и жидком кислороде. Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса.

При создании РД-191М максимально использовалась конструкторская и технологическая база двигателей РД-191, РД-171М, РД-180 и РД-181. Это существенно сократило затраты на разработку и позволило в более сжатые сроки создать и провести полный цикл автономных испытаний его агрегатов. Первый доводочный двигатель РД-191М изготовили в НПО Энергомаш в конце 2023 года.

РД-191М от «базового» двигателя РД-191 отличается прежде всего по уровню тяги – он форсируется на 10%. В дальнейшем это расширит возможности отправки грузов для проектируемой новой Российской орбитальной станции.

https://i.ibb.co/Dk6ZZkH/2024-07-08-10-12-29-large.jpg

P.S. В Советском Союзе все делали на века https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_cool.gif
Прошли десятилетия, Союза давно уже нет, а наработки тех времен живее всех живых https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_yes.gif

+1

868

Скачал книжку – потерял всё: хитрая схема заражения ViperSoftX

Кибермошенники освоили неожиданный канал доставки вредоносных программ. Исследователи безопасности из компании Trellix обнаружили, что вредоносное ПО ViperSoftX теперь распространяется через электронные книги, скачиваемые с пиратских торрент-сайтов. Эта сложная зловредная программа использует .NET Common Language Runtime (CLR) для динамической загрузки и выполнения команд, создавая PowerShell-среду внутри AutoIt.

Специалисты Trellix отмечают, что использование CLR позволяет ViperSoftX интегрировать функциональность PowerShell, исполняя вредоносные функции и избегая обнаружения защитными механизмами, которые могли бы заметить отдельную активность PowerShell.

Впервые ViperSoftX был выявлен компанией Fortinet в 2020 году и с тех пор постоянно совершенствуется, оставаясь незаметным и обходя защитные меры. В апреле 2023 года эксперты Trend Micro задокументировали сложные техники антианализа, используемые этим вредоносным ПО, такие как повторное сопоставление байтов и блокировка связи веб-браузеров.

В мае 2024 года хакеры активно использовали ViperSoftX для распространения других вредоносных программ, таких как Quasar RAT и TesseractStealer. Для этого использовалось взломанное ПО и торрент-сайты, но новый подход с приманками в виде электронных книг стал неожиданностью для исследователей.

Внутри RAR-архива с предполагаемой электронной книгой расположена скрытая папка и вредоносный ярлык Windows, замаскированный под безобидный документ (собственно, под электронную книгу). Запуск ярлыка инициирует многоэтапную последовательность заражения, начиная с извлечения кода PowerShell, который раскрывает скрытую папку и устанавливает постоянство в системе. Затем запускается скрипт AutoIt, взаимодействующий с .NET CLR для расшифровки и запуска вторичного скрипта PowerShell, который и является программой ViperSoftX.

ViperSoftX собирает информацию о системе, сканирует криптовалютные кошельки через расширения браузера, захватывает содержимое буфера обмена и загружает дополнительные полезные нагрузки и команды на основе ответов от удалённого сервера. Также он обладает механизмами самоудаления, чтобы усложнить его обнаружение.

Одной из ключевых особенностей ViperSoftX является его способность использовать CLR для управления операциями PowerShell в среде AutoIt, что позволяет программе исполнять вредоносные функции, избегая стандартных механизмов обнаружения. Кроме того, ViperSoftX может обходить традиционные меры безопасности, модифицируя интерфейс антивирусного сканирования (AMSI) перед выполнением PowerShell-скриптов.

Подводя итог, стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и погоня за пиратским контентом может привести к катастрофическим последствиям для безопасности вашего устройства и личных данных. Важно соблюдать цифровую гигиену, использовать только проверенные источники и регулярно обновлять средства защиты, чтобы не стать жертвой всё более изощренных методов киберпреступников.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/b1c/95rbyonelww1c3ip3dw9i5qqywjwc102.jpg

+1

869

Apple уступает давлению РКН: очередная волна удаления VPN из App Store

Кто стал жертвой новых ограничений Роскомнадзора?

Apple снова удалила серию VPN-приложений из российского App Store по требованию Роскомнадзора. На этот раз пользователи больше не найдут в магазине следующие 10 VPN-сервисов: AdGuard VPN, Ru VPN, TOP VPN, Potato VPN, VPN Super — Proxy Master, Turbo VPN, VPN TM, VPNIFY, TipTop VPN и копию PlanetVPN (оригинал был удалён месяц назад).

Ранее компания Apple по требованию Роскомнадзора (РКН) заблокировала в App Store на территории РФ 25 мобильных приложений VPN-сервисов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. Удаление VPN-приложений происходит в рамках борьбы с инструментами для обхода блокировок и доступа к запрещенным в России ресурсам.

4 июля депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил , что Apple также удалила из российского App Store такие известные VPN-сервисы, как Red Shield VPN, Le VPN, Proton VPN и NordVPN. Представители некоторых из этих компаний уже подтвердили факт удаления своих приложений.

С марта этого года в России действует закон, запрещающий продвижение сервисов, позволяющих обходить блокировки. Доступ к материалам, популяризирующим подобные средства или рекламирующим средства обхода блокировок для доступа к запрещённому контенту, будет блокироваться Роскомнадзором.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e76/1ssmdlr1sdh9ydm8s87vcclu8odij1qd.jpg

+1

870

Прощай, пароль: Google переходит на новый уровень защиты аккаунтов

Журналисты и политики получают усиленную защиту без дополнительных затрат. Сегодня компания Google объявила, что пользователи с высоким уровнем риска теперь могут официально использовать технологию Passkey для участия в фирменной программе расширенной защиты (Advanced Protection Program, APP). Ранее для участия в этой программе требовались физические ключи безопасности, однако теперь для защиты своего аккаунта можно использовать виртуальный ключ доступа, сообщил Шуво Чаттерджи, руководитель продукта APP.

Ключи Passkeys считаются более безопасной и устойчивой к фишингу альтернативой паролям. Основанные на стандарте FIDO Authentication, они защищают онлайн-аккаунты, заменяя пароли биометрическими данными или ПИН-кодом. Passkeys могут одновременно выступать в роли первого и второго фактора аутентификации, полностью исключая необходимость в пароле.

В мае Google сообщила, что более 400 миллионов аккаунтов уже используют Passkey. Пользователи с высоким уровнем риска, такие как журналисты, чиновники, сотрудники политических кампаний, правозащитники и бизнес-лидеры, отныне тоже могут настроить себе авторизацию данным способом.

Чаттерджи отметил, что при регистрации также нужно добавить варианты восстановления доступа, такие как номер телефона, электронная почта или другой Passkey. Это поможет восстановить доступ к аккаунту в случае его блокировки, однако параллельно создаст лазейку для хакеров, которые могут вынудить пользователей применять менее безопасные варианты авторизации благодаря AitM-техникам.

Google также объявила о партнёрстве с организацией Internews для предоставления поддержки в области безопасности журналистам и правозащитникам в 10 странах Азии, Латинской Америки и Европы. Кроме того, сегодня компания также сообщила о расширении функции даркнет-отчётов для всех пользователей с аккаунтом Google. Ранее эта функция была доступна только подписчикам Google One, но теперь абсолютно каждый сможет проверить, не утекли ли его данные в тёмный сегмент интернета.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/196/awrum28u4r8ddunii4xhlskcga7khnxy.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета