❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 1051 страница 1080 из 1138

1051

Доступ к мессенджеру Discord ограничен в связи с нарушением требований законодательства РФ — Роскомнадзор

В России ограничили доступ к мессенджеру Discord из-за нарушений законов, заявили РИА Новости в Роскомнадзоре.

"Доступ к мессенджеру Discord ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства, выполнение которых необходимо для предотвращения использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, в связи с размещением противоправной информации", — сказали в ведомстве.

Там пояснили, что направили Discord множество требований об удалении запрещенного контента, но некоторые материалы остались доступны. В 2023 году суд оштрафовал компанию на шесть миллионов рублей за неудаление противоправной информации, но мессенджер проигнорировал решение.

https://i.ibb.co/Tbrym6r/2024-10-09-094247.png

+1

1052

Discord будет жить? Госдума призвала РКН пересмотреть решение о блокировке сервиса

Важная роль в образовании стала причиной, чтобы спасти работу платформы. В Госдуме призвали пересмотреть решение о блокировке сервиса Discord в России, аргументируя это важной ролью сервиса для большого числа пользователей, особенно студентов и преподавателей.

По данным Mediascope, количество пользователей Discord в России составляет от 25 до 40 миллионов человек. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков отметил, что сервис широко используется в образовательных целях, включая онлайн-школы и репетиторство. Он также подчеркнул, что альтернативные российские сервисы, такие как Яндекс.Телемост или VK Мессенджер, не могут полноценно заменить функционал Discord.

Политик выразил обеспокоенность тем, что дальнейшие блокировки иностранных платформ могут привести к ситуации, когда в России почти не останется соцсетей и сервисов, доступных без VPN. Вице-спикер также отметил, что в такой ситуации продавцы техники могут начать устанавливать анонимайзеры на телефоны перед продажей, как обязательное приложение.

Даванков добавил, что на встречах со студентами 95% из них уже признают, что используют VPN для обхода ограничений. В связи с этим Даванков готовит официальное обращение к руководству Роскомнадзора с просьбой пересмотреть решение о блокировке Discord.

Роскомнадзор официально объявил о блокировке мессенджера Discord на территории России 8 октября 2024 года. Причиной стали многочисленные нарушения платформой российского законодательства, касающегося распространения противоправной информации. В частности, ведомство отмечает, что через мессенджер распространялись материалы, которые могли использоваться в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан, продажи наркотиков и других незаконных действий.

О готовящейся блокировке Discord стало известно 27 сентября. За неделю с 20 сентября в адрес мессенджера было направлено 5 новых решений от Роскомнадзора о нарушении закона. Источники утверждали, что мессенджер может быть заблокирован «в ближайшие дни».

Хотя полноценного аналога Discord в России нет, существуют несколько сервисов, которые могут покрыть некоторые потребности. Платформы предлагают различные функции, которые могут быть полезны как для геймеров, так и для IT-сообществ, использующих Discord для удалённой работы и общения.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e7a/1pbv7i6exwdikpsc63ncmfbnhabm52bl.jpg

+1

1053

Минцифры дарит россиянам власть над входящими звонками

Новый законопроект обещает решить проблему навязчивого телефонного спама. Минцифры разработало законопроект , который положит конец анонимным массовым рекламным звонкам. Документ, размещенный на официальном портале, предлагает ряд мер по защите граждан от навязчивого спама.

Согласно проекту, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны бесплатно информировать абонентов о себе и целях звонка. А операторам предлагают маркировать такие вызовы, чтобы абоненты могли легко идентифицировать их источник. Название компании будет отображаться на экране телефона. Если компания откажется предоставить необходимую информацию, ее активность будет блокироваться.

Важно отметить, что законопроект предоставляет абонентам право выбора. Они смогут полностью отказаться от нежелательных звонков или составить список компаний, которым будет разрешено связываться с ними по телефону.

Особое внимание в законопроекте уделяется массовым обзвонам в рекламных целях. Эту практику хотят полностью запретить, что, конечно же, станет серьезным ударом для тех, кто активно использует телефонный маркетинг для продвижения своих товаров и услуг.

О разработке законопроекта в апреле рассказал глава Минцифры Максут Шадаев . Он уже тогда подчеркнул, что запрет направлен прежде всего на "рекламные обзвоны, особенно если они проводятся роботами". Ведь у абонентов за долгие годы сформировалось крайне негативное отношение к любым входящим голосовым звонкам.

Министр также затронул проблему распространения спама и мошенничества в мессенджерах. По его словам, после введения ограничений на телефонные звонки возникнет вопрос о регулировании и этой сферы, так как нежелательная активность может переместиться в онлайн-платформы для обмена сообщениями.

Реакция операторов связи на инициативу Минцифры в целом положительная. Представители крупнейших компаний, например T2, "МегаФон" и "Билайн", открыто выражают свою поддержку. Некоторые операторы уже внедрили собственные механизмы определения спам-вызовов и оповещения абонентов.

Однако существуют и определенные опасения. Например, источник в одной из крупных телекоммуникационных компаний, чьи слова приводит в статье РБК, считает, что регулировки противоречат обязанности операторов соблюдать тайну связи. Именно из-за этого предыдущие попытки ввести подобные запреты не увенчались успехом.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/873/zmex2iwqt2kxx107phsfsj3h78zxl0yc.jpg

+1

1054

Google запускает глобальную платформу для борьбы с мошенниками

Онлайн-преступления больше не останутся незамеченными.

Google объявила о новом сотрудничестве с Global Anti-Scam Alliance (GASA) и DNS Research Federation (DNS RF) для борьбы с онлайн-мошенничеством. Инициатива получила кодовое название Global Signal Exchange (GSE) и направлена на создание платформы, объединяющей данные из различных источников для отслеживания киберпреступлений в режиме реального времени.

В рамках проекта предполагается централизованная передача сигналов о злоупотреблениях, что позволит быстрее выявлять и пресекать мошеннические действия в разных секторах и на разных платформах. По словам Google, платформа станет доступной для квалифицированных организаций, при этом управление доступом будет осуществлять GASA совместно с DNS Research Federation.

Компания уже передала более 100 тысяч URL-адресов мошеннических сайтов и свыше 1 миллиона сигналов о подозрительной активности, которые будут загружены в новую систему. Кроме того, Google планирует передавать данные из других продуктов, чтобы улучшить мониторинг и борьбу с киберпреступлениями.

Google также отметила, что её система Cross-Account Protection защитила уже 3,2 миллиарда пользователей на сайтах и приложениях, где используется вход через аккаунт Google. В дальнейшем компания планирует сотрудничество с Canva, Electronic Arts, Indeed и LinkedIn.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/58e/b0dfeulcgvi32729kwyi86kjuv26kjw7.jpg

+1

1055

Смартфон толщиной с кредитку: новые батареи для сверхлегких гаджетов и электромобилей

Исследователи представили новый аккумулятор из углеродного волокна. Команда исследователей из Технологического университета Чалмерса в Швеции представила структурный аккумулятор, способный изменить облик автомобильной и электронной промышленности.

Батарея, созданная из композита на основе углеродного волокна, выполняет сразу две важные функции: она служит источником питания и одновременно выступает в роли несущего элемента конструкции. Такое решение открывает широкие возможности для применения в различных областях. Ведущий автор работы, результаты которой недавно были опубликованы в журнале Advanced Materials , Рича Чаудари, поясняет: "Мы разработали аккумулятор из углеродного композита, который не уступает по жесткости алюминию и обладает достаточной плотностью энергии для коммерческого использования. Подобно скелету человека, он одновременно выполняет несколько ключевых функций".

Плотность энергии - 30 ватт-часов на килограмм (Вт·ч/кг). Хотя этот показатель ниже, чем у стандартных литий-ионных батарей, он позволяет значительно уменьшить общий вес устройств и транспортных средств, в которых аккумулятор будет использоваться.

Профессор Лейф Асп, руководитель исследования, подчеркивает потенциал новой технологии для электромобилей: "Инвестиции в легкие и энергоэффективные транспортные средства - это логичный шаг, если мы хотим экономить энергию и думать о будущих поколениях. Наши расчеты показывают, что электромобили, оснащенные такими аккумуляторами, смогут проезжать на 70% больше, чем сейчас, при условии использования конкурентоспособных структурных батарей".

Помимо энергетических характеристик, структурный аккумулятор отличается улучшенной жесткостью, достигающей 70 гигапаскалей (ГПа). Это позволяет ему выдерживать нагрузки так же эффективно, как алюминий, но при значительно меньшем весе. Несмотря на то, что технология все еще находится на стадии разработки, компания Sinonus AB, спин-офф Chalmers Ventures, уже работает над ее выводом на рынок. Профессор Асп предвидит, что легкие ноутбуки и мобильные телефоны станут одними из первых продуктов, в которые разработку можно будет внедрить.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/9e8/gsno38dcolgsxyiw9l5xwz41yb99qeit.jpeg

+1

1056

15 лет за VPN: как украинец открыл окно в Рунет

Масштабы нелегального стартапа достигают более 100 ГБ данных в сутки. В Хмельницкой области Украины правоохранители прекратили работу VPN-сервиса, который обеспечивал доступ к российским сайтам, обходя санкции. Организатором оказался 28-летний мужчина, который наладил работу сервиса с 2022 года для доступа к более чем 48 миллионам IP-адресов рунета. В сутки через сеть проходило свыше 100 гигабайт данных.

Для реализации проекта злоумышленник создал автономное серверное помещение в своей квартире, а также арендовал серверы в Германии, Франции, Нидерландах и России. Рекламу проекта обвиняемый продвигал через Telegram-каналы, тематические сообщества и международные IT-платформы.

В связи с ограничениями и санкциями, введенными Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), доступ к Рунету запрещен. Поэтому украинские интернет-провайдеры блокируют доступ к российским платформам изнутри страны.

Полицейские провели обыски в Хмельницком и Житомире, где изъяли серверное оборудование, компьютеры и мобильные устройства, которые содержат доказательства незаконной деятельности. Следствие выясняет наличие возможных сообщников и источники финансирования сервиса. Полиция также рассматривает возможность связей подозреваемого со спецслужбами.

Фигуранту предъявлено обвинение по статье 361 УК Украины — несанкционированное вмешательство в работу информационных систем в условиях военного положения. Ему грозит до 15 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности на срок до 3 лет.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/245/ta3elc3r17jz4z4d5fbyi12cmr6u2tmn.jpg

+1

1057

Минцифры окончательно отказалось от создания нацрепозитория кода

Ведомство уже начало работу над новым форматом IT-экосистемы. Минцифры отказалось от идеи создания национального репозитория открытого кода, решив сосредоточиться на регулировании существующих хранилищ. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационных технологий Илья Массух.

Первоначально планировалось реализовать проект репозитория к апрелю 2024 года, однако сроки неоднократно переносились. В результате Минцифры предложило правительству пересмотреть этот эксперимент. Вместо этого министерство разработало концепцию «российских репозиториев», которая, по словам Массуха, уже находится на высокой стадии готовности.

Концепция предполагает создание и развитие экосистемы существующих репозиториев, которые будут находиться под юрисдикцией России и чётко следовать единым государственным требованиям, что позволит соответствовать «хотя бы минимально приемлемому уровню безопасности» баз данных. Ведомство работает над этим вместе с другими заинтересованными органами и компаниями.
Эксперты, опрошенные «Ъ», поддерживают решение отказаться от единого хранилища, считая распределённую систему более безопасной и практичной. По их мнению, единый репозиторий был бы менее востребован и менее защищён.

Идея создать национальный репозиторий впервые прозвучала в сентябре 2021 года от премьер-министра Михаила Мишустина. Согласно постановлению правительства, эксперимент должен был начаться в ноябре 2022 года и завершиться в апреле 2024-го. Однако проект столкнулся с рядом проблем, включая многократные переносы сроков и нехватку финансирования. Несмотря на всё это, в России за последние годы появилось несколько частных платформ для разработки и хостинга кода, так что разработчики наверняка подберут ту, которая придётся им по душе. Среди таких платформ: «Лукоморье» от «Ростелекома», «Сфера» от T1, GitFlame от «Иннополиса», «Мосхаб» правительства Москвы и GitVerse от «Сбера».

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/3ee/6kvh28moyowztrrfotvbxmlsgtfas3q1.jpg

+1

1058

В России появится первая низкоорбитальная спутниковая сеть

Газпром и ГЛОНАСС начинают амбициозное космическое сотрудничество. Компании «ГЛОНАСС» и «Газпром космические системы» договорились о создании низкоорбитальной группировки спутников, которая обеспечит персональную спутниковую связь по всей России. Соглашение было подписано на Петербургском международном газовом форуме. В рамках этого сотрудничества планируется выпуск отечественных спутников, что обеспечит технологический суверенитет страны в области связи и навигации.

Среди разработок представлен терминал для передачи данных и экстренных сообщений в реальном времени. По заявлению представителей «ГЛОНАСС», использование уже существующих спутников на геостационарной орбите позволяет наладить персональную связь по всей территории России, а новые технологии помогут обеспечить поддержку в таких сферах, как лесное хозяйство, энергетика и логистика.

«Газпром космические системы» предоставит производственные площадки для серийного выпуска спутников, а также займётся тестированием совместных решений с «ГЛОНАСС». Компании видят в этом проекте потенциал для развития коммерческих космических технологий, способных вывести отечественную космическую промышленность на новый уровень.

Генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов отметил, что совместные усилия компаний сделают космические технологии доступными для массового рынка. Проект направлен на повышение безопасности и эффективности работы специалистов, трудящихся в удалённых регионах России.
Проект также поможет в реализации государственных задач цифровой трансформации экономики. Его актуальность связана с развитием беспилотных авиационных систем, автономного транспорта и сельскохозяйственной техники, что требует надёжной спутниковой связи. Сотрудничество компаний обещает создать единое информационное пространство для обеспечения нужд различных отраслей, таких как морские перевозки и грузовая логистика, где традиционная сотовая связь недоступна.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/d33/6ocxn4mqxi45hupiehzc6g1n8zidaocs.jpg

+1

1059

Тайна человеческого эго: почему мы думаем, что умнее, чем есть

Исследователи предупреждают: иллюзия информации опаснее, чем кажется. Исследование, проведённое психологами из университетов Огайо, Стэнфорда и Джонса Хопкинса, выявило новый тип когнитивного искажения — «иллюзию информационной достаточности». Это искажение приводит к тому, что люди уверены, будто обладают всей необходимой информацией для принятия решений или формирования мнений, даже когда это не так. Подобная уверенность может стать причиной серьёзных недоразумений в дискуссиях, будь то споры на работе, в семье или среди друзей.

Люди часто склонны полагать, что их собственные взгляды объективно отражают реальность, что в психологии называется «наивным реализмом». Это может затруднять восприятие чужих мнений, особенно в отношении спорных тем, таких как права на аборты или изменение климата. Мы часто полагаем, что те, кто с нами не согласен, либо плохо информированы, либо не способны мыслить логически. Но «иллюзия информационной достаточности» усложняет ситуацию: люди считают, что знают всё, что нужно, даже не осознавая пробелы в своих знаниях.

Исследователи объясняют это через пример водителей на дороге. Один водитель может раздражаться на другого за медленное движение, не зная, что впереди пешеход, которого он не видит. Эта ситуация иллюстрирует, как неполная информация может влиять на наши реакции и выводы.

Для подтверждения своей гипотезы учёные провели эксперимент с участием 1261 американца, где каждый читал статьи о вымышленной школе, сталкивающейся с нехваткой воды. Одна группа участников читала аргументы в пользу слияния школы с другой, другая — за сохранение школы в её нынешнем виде, а контрольная группа получила полный набор аргументов за обе позиции. Результаты показали, что участники, получившие только часть информации, были уверены в своей позиции и считали её правильной. Напротив, те, кто имел полный доступ к информации, проявляли больше сомнений и высказывали более сбалансированные мнения.

Это исследование подчёркивает важность признания собственных ограничений в информации. В условиях растущей поляризации и распространения недостоверных данных, принятие того факта, что могут существовать неизвестные аспекты, может помочь сделать более взвешенные и обоснованные выводы.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/05d/rehp82zxwz0iv5nozbw91nkphucgiled.jpg

+1

1060

SpaceX впервые приземлила разгонную ступень Super Heavy неповрежденной

Инженерам компании Илона Маска SpaceX впервые удалось «поймать» разгонную ступень Super Heavy ракеты-носителя Starship, после разгонной фазы полета отсоединившуюся от корабля и опустившуюся на космодром. Это уже пятый тест ракеты Starship. В июне этого года корабль совершил четвертый испытательный полет и впервые успешно приводнился в Индийском океане.

В отличие от ускорителей Falcon 9, у ускорителей Starship нет собственных опор для приземления. Поэтому сконструированный гигантский кран захватывает ракету-носитель, когда она приземлится. Бустер Super Heavy оснащен дополнительным двигателем, позволившим ему осуществить контролируемый спуск к космодрому, откуда произошел запуск, и сманеврировать к стартовым фермам, которые «поймали» висящий над землей бустер специальными «лапами»-зажимами.

Захватив первую ступень ракеты, можно будет не только повторно использовать ракету-носитель, но и значительно сократить время между двумя полетами. Это решение призвано сэкономить средства и значительно увеличить частоту запусков ракет.

Ускоритель Starship оборудован 33 ракетными двигателями, что делает его самым мощным из всех существующих. Его тяга составляет 74 меганьютона, а мощность самой большой ракеты NASA Space Launch System (SLS) — только 39 меганьютонов (или только на 20% больше, чем было у старых космических шаттлов).

Для Илона Маска успех программы Starship — это главное условие реализации его амбициозного плана по полетам людей на Марс и созданию на Красной планете нового поселения. Проект также поможет развитию еще одного проекта Маска — Starlink, в рамках которого множество спутников обеспечивает доступ в интернет в различных районах Земли.

Starship важен и для американского космического агентства NASA, которое надеется использовать его в рамках программы Artemis («Артемида»), призванной вернуть людей на Луну до конца нынешнего десятилетия. Предполагается, что Starship будет использоваться как модуль для посадки на Луну, который также позволит астронавтам вернуться на лунную орбиту, чтобы затем отправиться на Землю.

https://i.ibb.co/k8mZw9p/542e9524c3ee8ac8842a87b82bfd5.webp

+1

1061

Правовой буфер: РКН готовит почву для легального замедления сети

Изменения в законе расширяют возможности для контроля над интернетом. Роскомнадзор (РКН) подготовил проект приказа, который позволит ему по запросу генерального прокурора или его заместителей «управлять сетями связи» с использованием технических средств противостояния угрозам (ТСПУ) или путем «передачи обязательных к выполнению указаний» операторам связи, владельцам технологических сетей связи или точек обмена трафиком. Эти поправки, опубликованные для общественного обсуждения 11 октября на портале правовой информации, уточняют изменения в закон «О связи», принятые 8 августа 2024 года.

Под «обязательными к выполнению указаниями» операторам связи подразумевается установка системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), ТСПУ и блокировка сайтов по реестру, объяснил представитель Ассоциации операторов связи. Оборудование ТСПУ установлено у всех операторов в соответствии с законом «О суверенном Рунете», вступившим в силу в 2019 году. ТСПУ контролируют интернет-трафик, обеспечивая возможность блокировки и замедления работы ресурсов. Управление и обслуживание ТСПУ выполняют службы, подконтрольные РКН, тогда как операторы часто называют ТСПУ «черными ящиками», поскольку не имеют доступа к информации о действиях с трафиком на их сетях.

На данный момент указания операторам исходят от Роскомнадзора или Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), входящего в состав Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Этот центр отвечает за блокировку сайтов через ТСПУ. В настоящее время такие требования носят скорее формальный характер, добавил Амелькин.

Проект нового приказа РКН обсуждается на фоне замедления в России работы крупнейшего видеохостинга YouTube. О возможных проблемах в его работе 12 июля уведомил своих абонентов «Ростелеком», а с конца июля аналогичные предупреждения начали поступать от других операторов, таких как МТС и билайн. С августа трафик YouTube сократился на 50%, как сообщил гендиректор CDN Video на конференции MUSE. Он отметил, что часть аудитории перешла на другие платформы, такие как VK Video, «Яндекс», RuTube и другие. При этом часть пользователей начала использовать VPN для доступа к YouTube. По словам российских властей, замедление связано с прекращением поддержки инфраструктуры кеширующих серверов Google в России. Однако эксперты предполагают, что действия РКН, направленные на блокировку платформы с использованием ТСПУ, также могли повлиять на работу видеохостинга.

Официального решения властей о блокировке YouTube пока не было, однако 8 августа ГРЧЦ направил операторам связи запрос на предоставление информации о размещении кеширующих серверов Google в их сетях. Вдобавок РКН пригрозил операторам, ускоряющим работу YouTube, лишением лицензий на оказание услуг связи, хотя де-юре платформа не подвергалась блокировкам.

Эксперты отмечают, что напрямую управлять сетями операторов Генпрокуратура или другие органы власти не смогут, поскольку разнообразие конфигураций оборудования операторов связи делает это затруднительным. Для реализации такого подхода потребуются изменения в нормативной базе, что пока не предусмотрено законом «О связи». На данный момент органы власти могут воздействовать на сеть через ТСПУ или обязательные указания, и новый приказ формализует уже существующую практику.

По мнению экспертов, таким образом, Роскомнадзор через Генпрокуратуру сможет напрямую управлять сетями связи операторов. А поскольку все «замедления» и принуждения — это не блокировки, а некое «управление сетями связи», то это значит, что РКН сможет замедлять и блокировать все, что ему заблагорассудится. Никто за это ни отчитываться, ни отвечать не будет. Эксперты также отмечают, что из всех государственных органов, имеющих право блокировать интернет-ресурсы, только Генпрокуратуре разрешено не указывать ни реквизитов решения, ни даже своего названия.

Генпрокуратура получит нормативно закрепленный доступ к кнопке ТСПУ во внесудебном порядке, что свидетельствует о переходе от классических блокировок через реестр запрещенных ресурсов к непрозрачным и менее подотчетным механизмам. Специалисты в области IT-безопасности отмечают, что теперь главным инструментом блокировок станет включение «рубильника ТСПУ», которое не контролируется общественностью. Это означает, что пользователи не будут знать, какие ресурсы блокируются через реестр, а какие — с помощью ТСПУ, что серьезно усложняет возможность контроля над действиями властей.

Эксперты полагают, что изменения, связанные с ТСПУ, запоздали по меньшей мере на три года. К осени 2024 года принципы работы ТСПУ и их уязвимости уже достаточно изучены киберактивистами, что делает технологию менее эффективной для достижения поставленных целей.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e17/r1sz06e2ffpieo8xar0or2vwft52q2lw.jpg

+1

1062

Project Shield: Google расширяет цифровую крепость для уязвимых проектов

Google помогает защитить важные культурные и научные проекты. С 2013 года Google через Project Shield помогает защитить организации, связанные с новостями, правами человека и выборами, от распределённых атак типа отказа в обслуживании (DDoS). Эта инициатива направлена на обеспечение доступности онлайн-контента для всех пользователей. Решение помогало сохранять доступность ресурсов для выборов, поддерживало новостные сайты во время важных геополитических событий и оказывало помощь правительствам в моменты кризисов.

Google объявила о расширении критериев участия в Project Shield, теперь программа поддерживает и защищает организации, представляющие маргинализованные группы, а также некоммерческие организации, поддерживающие искусство и науку. Эти группы зачастую становятся жертвами атак и попыток цензуры, а DDoS-атаки являются распространённым инструментом злоумышленников. Теперь эти организации могут получить бесплатную защиту своих веб-сайтов от DDoS-атак через Project Shield.

Project Shield работает на базе технологий Google Cloud. В решение интегрированы глобальная сеть Google, балансировка нагрузки, облачный CDN и система Cloud Armor. Все эти технологии работают совместно, чтобы блокировать атаки, кэшировать контент и доставлять его пользователям через различные точки на периферии сети Google.

Эти технологии, обеспечивающие работу Project Shield, используются и для защиты ключевых сервисов Google, таких как Поиск, Карты и Gmail. Балансировка нагрузки помогает не только защитить сайт, но и улучшить его производительность, обеспечивая пользователям быстрый и надёжный доступ. В случае угрозы Cloud Armor блокирует вредоносный трафик на краю инфраструктуры Google, а CDN кэширует контент, снижая нагрузку на сервера и защищая сайт от массовых атак.

Процесс настройки защиты через Project Shield занимает всего несколько минут, и новые организации могут подать заявку на участие через сайт программы. Защита настраивается быстро и эффективно, обеспечивая безопасность даже во время резких всплесков трафика, например, в день выборов.

Для организаций, которые не попадают под критерии участия в Project Shield, доступны аналогичные технологии Google Cloud Networking, которые можно настроить через консоль Google Cloud.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/546/tkkpcqa9ll3d3bxa9cscir8ugaqdn4bd.jpg

+1

1063

Цифровой страж: Россия проникает в тайны Telegram

Система «Спрут-Тел» анализирует публикации и реакции пользователей. Российская компания «Спрут-Информ» разработала решение для мониторинга мессенджера Telegram, направленное на поиск противоправного контента и предотвращение вербовок россиян с целью организации диверсий, сообщили РИА Новости. Решение позволяет выявлять экстремистские материалы, а также фиксировать действия, направленные на вовлечение пользователей в незаконные действия.

Система «Спрут-Тел» обеспечивает мониторинг Telegram на предмет ключевых слов, заданных заказчиком, и помогает находить в мессенджере как экстремистский, так и деструктивный контент, а также его авторов. Решение формирует список источников, по которым будет осуществляться поиск. Затем происходит наполнение базы текстовыми данными из каналов, публичных чатов и комментариев, которые проходят аналитическую обработку в зависимости от поставленных задач.

Кроме того, «Спрут-Тел» способен устанавливать аккаунты Telegram, оставляющие реакции под определенными публикациями. В дальнейших планах разработчиков — добавление функции анализа высказываний в группах, а также эмодзи, поставленных конкретным пользователем. Также проводится тестирование функции поведенческого анализа пользователей, которая позволит выявлять ботов.

Сооснователь компании Игорь Бедеров отметил, что ежедневно появляются приватные каналы и группы с деструктивным контентом. Он также обратил внимание на увеличение числа случаев, когда несовершеннолетних вербуют через соцсети и мессенджеры для совершения незаконных действий в обмен на денежное вознаграждение, таких как поджоги трансформаторных подстанций или вышек сотовой связи. «Правоохранительным органам необходимы инструменты для мониторинга соцсетей и мессенджеров, которые позволят оперативно осуществлять проверку контента и в перспективе снизить плотность запрещенного контента в интернете», — добавил он.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/316/w4v8sueu3g10t3doh3tdsa6vfm7wkr0e.jpg

+1

1064

Российские учёные создали систему защиты файлов на переносных носителях информации

Учёные из МФТИ разработали систему защиты файлов на переносных носителях, которая открывает доступ к данным только авторизованным пользователям на ограниченном круге устройств.

Эта система предназначена для предотвращения утечек конфиденциальных данных с предприятий или государственных учреждений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.

«Если злоумышленник решит обойти установленные ограничения и выпаять микросхему памяти из флешки, чтобы считать напрямую данные, он не сможет это сделать, поскольку увидит информацию в зашифрованном виде. При этом легальный пользователь, который откроет флешку на разрешённом компьютере, увидит обычный файл», — пояснил заведующий кафедрой защиты информации МФТИ Валерий Конявский.

Специалисты создали программное обеспечение и записали его на носитель таким образом, что удалить его невозможно без полного очищения информации на устройстве.

«Первичная установка статусов "пользователь" и "админ" происходит с помощью специального ПО, которое запускается прямо с флешки. Софт хранится в памяти устройства, удалить или перезаписать его нельзя. При личном использовании устройства один человек может объединить эти две роли, при корпоративном использовании эти статусы лучше разделить», — пояснил Конявский.

Процесс шифрования данных происходит внутри устройства, исключая использование ресурсов компьютера и внешних секретных ключей.

В скором времени планируется начать ограниченное производство флешек с такой защитой. Ожидается, что финальная версия продукта будет выполнена из отечественных компонентов и будет полностью независимой от импорта.

https://i.ibb.co/Q8nG5GS/e007fd7c655e911e524eeef99eacb.webp

+1

1065

Пять лет до Юпитера: важнейшая миссия в истории NASA уже началась

Самые смелые гипотезы о жизни в космосе вскоре могут подтвердиться. NASA отправила к Юпитеру космический аппарат Europa Clipper, чтобы исследовать возможность существования жизни на одном из его спутников — Европе. Запуск состоялся с помощью ракеты SpaceX Falcon Heavy на космодроме имени Кеннеди во Флориде.

Спустя несколько минут после старта специалисты лаборатории NASA подтвердили успешное отделение аппарата от второй ступени ракеты и раскрытие двух солнечных панелей, которые питают его энергией. Путешествие длиной 1,8 миллиарда миль продлится около пяти с половиной лет.

Примечательно, что аппарат не полетит напрямую к Юпитеру — для увеличения скорости он совершит облёт Марса и Земли, используя их гравитацию. В 2026 году Europa Clipper пролетит мимо Земли, чтобы получить дополнительный импульс, направляющий его к внешним границам Солнечной системы.

Европа, наименьший из четырёх галиевых спутников Юпитера, покрыт ледяной корой толщиной 10–15 миль, которая скрывает под собой солёный океан. Он может содержать вдвое больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые. Учёные предполагают, что такие условия могут быть благоприятны для зарождения жизни.

Когда в 2031 году Europa Clipper достигнет спутника, он выполнит 49 облётов, приближаясь к его поверхности на расстояние до 16 миль. Аппарат оснащён девятью научными приборами, включая радиолокатор для изучения льда, камеры и термодатчики. Все эти инструменты находятся в специальном защитном отсеке из титана и алюминия, который предохранит их от мощной радиации Юпитера.

Во время каждого пролёта аппарата будут одновременно задействованы все приборы, чтобы исследовать толщину ледяной корки и глубину океана под ней. Также учёные планируют искать области с более тёплым льдом и возможные струи водяного пара, которые могут вырываться на поверхность спутника.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/653/lyclt3913134mrcnck7sga0pqz3shi1i.jpg

+1

1066

Windows 11 обновилась и... прощай, интернет?

Пользователи сообщают о сбоях после установки. Долгожданное крупное обновление Windows 11 (версия 24H2) принесло пользователям не только новые функции и улучшения безопасности, но и ряд серьезных проблем. Многие владельцы компьютеров сообщают о нарушении работы интернет-соединения после установки обновления.

По информации Windows Report , на форуме Microsoft Community появились жалобы пользователей на потерю доступа к интернету на нескольких устройствах после установки обновления 24H2. Проблема затрагивает как Wi-Fi, так и проводные подключения.

Некоторые пользователи отмечают появление необычных IP-адресов, начинающихся с «169...», вместо стандартных «192...». Такие адреса обычно указывают на отсутствие сетевого подключения. В результате компьютеры «думают», что подключены к сети, но на самом деле не имеют доступа к интернету.

Попытки решить проблему путем обновления драйверов, прошивок и сброса настроек сети не принесли результатов. По данным PCWorld , неполадки наблюдаются как на домашних компьютерах, так и на устройствах, подключенных к серверам.

Важно отметить, что проблемы с подключением возникли именно после установки обновления 24H2. До обновления интернет-соединение работало нормально.

Несмотря на серьезность ситуации, существует временное решение. Пользователи, столкнувшиеся с проблемой, могут откатить обновление , вернувшись к предыдущей версии Windows 11. Для большинства пользователей такой подход помог восстановить работу интернета.

PCWorld рекомендует ознакомиться с сообщениями на форуме Microsoft Community, чтобы сравнить свой опыт с опытом других пользователей. Там же можно найти инструкции по откату проблемного обновления Windows.

Стоит отметить, что обновление 24H2 принесло и другие проблемы, включая появление «синего экрана смерти», исчезновение курсора мыши и заполнение жесткого диска файлами, которые невозможно удалить.

Microsoft пока не выпустила официального исправления для решения проблемы с интернет-подключением. Пользователям Windows 11 рекомендуется внимательно следить за новостями и обновлениями от компании, чтобы своевременно установить патч, когда он станет доступен.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/826/ud02yuabljwr4z8ct02nffy5e17xcmnl.jpg

+1

1067

Где правда? YouTube отмечает аутентичные видео

Видео без изменений получают специальную отметку. YouTube внедряет новую систему маркировки видео, позволяющую определить подлинность загруженного контента. Нововведение призвано помочь пользователям отличить оригинальные записи от отредактированных или синтезированных материалов.

Новая метка «снято на камеру» уже появилась на платформе. Компания Trupic, специализирующаяся на аутентификации цифрового контента, первой продемонстрировала работу нового инструмента, загрузив видео на свой канал. Метка автоматически отобразилась в описании ролика.

В основе системы лежит стандарт C2PA, позволяющий проверять подлинность загруженных видео. Функция работает только с устройствами записи и инструментами, поддерживающими соответствующие метаданные. Согласно справочной странице YouTube, метка указывает на использование создателем контента специальных технологий для подтверждения происхождения видео и неизменности его аудио- и визуальной составляющих.

Для появления метки авторам необходимо использовать инструменты с поддержкой C2PA версии 2.1 или выше. Учитывая ограниченное распространение совместимых устройств, массовое появление маркированных видео ожидается не в ближайшее время.

Некоторые производители, такие как Leica, уже начали внедрять технологию контентных учетных данных в свои устройства в прошлом году. Однако пока неясно, будут ли эти учетные данные активировать новые метки YouTube.

Представители Google сообщили изданию The Verge, что компания изучает способы передачи информации C2PA зрителям YouTube. Целью нововведения является повышение прозрачности в отношении контента, созданного с использованием искусственного интеллекта.

Важно отметить, что для получения метки видео не обязательно должно быть необработанным. Ключевое требование – поддержка C2PA на всех этапах создания и обработки контента. При этом следует избегать:

1. Изменений, нарушающих цепочку происхождения или делающих невозможным отслеживание видео до исходного источника.

2. Существенных изменений основной природы или содержания видео, включая звук и визуальный ряд.

3. Правок, делающих видео несовместимым со стандартами C2PA версии 2.1 и выше.

Ранее в текущем году Google запустил метку «измененный или синтетический контент», требующую от пользователей YouTube самостоятельно идентифицировать загрузки, содержащие материалы, созданные с помощью искусственного интеллекта.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/d16/icopvib52p80gb3mdkmr677ed1sj5npu.jpg

+1

1068

До прекращения поддержки Windows 10 осталось меньше года — сотни миллионов ПК останутся без обновлений

Уже менее чем через год, 14 октября 2025 года, Microsoft прекратит выпуск обновлений безопасности для большей части ПК, которые всё ещё работают под управлением Windows 10. Организации и частные лица смогут дополнительно оплачивать обновления ещё три года, но стоимость этой услуги до сих пор неизвестна — Microsoft обещала озвучить её «ближе к октябрю 2025 года».

Обычно отказ от поддержки старых ОС не представляет большой проблемы: в январе 2023 года компания окончательно прекратила поддержку Windows 7 и Windows 8, и мир не рухнул, хотя некоторые ПК продолжают работать под управлением этих устаревших ОС. Но остаются три момента, которые отличают ситуацию с Windows 10.

Во-первых, рекордно короткий промежуток времени между выходом новой версии ОС и прекращением поддержки старой. Windows 8 подверглась замене на Windows 10 в конце 2015 года, а её поддержка прекратилась в январе 2023 года; замена для Windows 7 вышла в конце 2012 года, а основная поддержка прекратилась в январе 2020 года (но продолжили выпускаться дополнительные платные обновления). То есть между выходом замены и прекращением поддержки в обоих случаях проходило чуть больше семи лет — в случае с Windows 10 прошло лишь четыре года.

Во-вторых, это рекордно большая база пользователей, которые активно продолжают работать с уходящей на покой платформой. Windows 10 по-прежнему работает на двух третях всех активных систем с Windows во всём мире, тогда как у Windows 11 это примерно одна треть, гласят данные StatCounter на сентябрь 2024 года. В январе 2022 года доля Windows 8 составляла лишь 3 % ПК с Windows; а в январе 2019 года 35 % активных ПК с Windows работали под Windows 7, поэтому Microsoft предложила расширенную поддержку. В течение следующего года Windows 11 сократит этот разрыв, но отнюдь не исключено, что Windows 10 на момент прекращения поддержки сохранит статус наиболее используемой версии Windows.

В-третьих, многие ПК с Windows 10 не могут официально обновиться до Windows 11, потому что не соответствуют системным требованиям. Медленное развёртывание Windows 11 усугубляется тем фактом, что ПК, выпущенные примерно до 2018 года (а иногда и позже), не поддерживаются новой платформой без обходных путей. Случай беспрецедентный: старые версии Windows от версии 3.1 до Vista ограничивались такими простыми для понимания критериями как скорость и возможности оборудования, а смысл обновления ПК каждые два или три года был более очевиден. Сейчас циклы замены оборудования стали длиннее, и технически ничто не мешало устанавливать Windows 10 на любой ПК эпохи Windows Vista или более поздних версий — всё упиралось в стоимость лицензии и терпение пользователя со старым ПК. Системные требования Windows 11 оставили за бортом удивительное количество идеально работающих ПК по иногда туманно формулируемым причинам, связанным с безопасностью.

Учитывая все эти факторы, скоро может случиться то, чего раньше не было в экосистеме Windows: большинство или значительная часть активных ПК с выходом в интернет внезапно перестанет получать обновления безопасности, а самыми простыми способами избежать этого станут переход на платную поддержку, покупка нового ПК или радикальная смена ОС. Тем, кто готов следовать по пути наименьшего сопротивления, вероятно, придётся обновиться до Windows 11, используя способы обхода ограничений, чтобы продолжать пользоваться теми же ПК и ПО, что и сегодня. В противном случае придётся подготовиться к переходу на один из популярных дистрибутивов Linux или ChromeOS Flex.

https://i.ibb.co/WzXP5pc/77edda2527dc59d730238e9bdd597.webp

+1

1069

Криптокампания Трампа обрушилась прямо на старте – что пошло не так?

Проекту пророчили успех, но реальность оказалась совсем иной…

Криптовалютная платформа бывшего президента США Дональда Трампа, запущенная 15 октября, столкнулась с трудностями прямо на старте продаж. Представителям республиканской партии удалось сбыть лишь часть цифровых токенов.

Проект World Liberty Financial, о котором Трамп объявил в середине сентября вместе с сыновьями и предпринимателями, предлагал 20 миллиардов токенов по цене 1,5 цента за каждый. Однако к вечеру вторника было куплено лишь три процента от общего объёма — это около $9 миллионов из запланированных трёхсот.

Токены предназначены для использования в качестве криптовалюты и предоставляют право голоса в управлении платформой. Многие эксперты связывают низкие продажи с техническими неполадками: сайт компании несколько раз выходил из строя в день запуска.

World Liberty Financial предлагает услуги кредитования и заимствования криптовалюты между пользователями. Примечательно, что во время своего президентства Трамп называл криптовалюты мошенничеством, но теперь его позиция изменилась.

Неудачный старт криптоплатформы Трампа показывает, что даже громкие имена и масштабные амбиции не всегда гарантируют успех в мире цифровых активов, где технические сбои могут подорвать доверие к проекту с самого начала.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e79/1zep7l09ab17gyjxpuld5h4xiads8e0v.jpg

+1

1070

Ограничить SpeedTest в России и запретить вообще всю деструктивную информацию

В Госдуме и ФСБ поддержали предложение о том, чтобы исключить использование российскими операторами измерителя скорости интернета SpeedTest американской компании Ookla. Об этом говорится в ответах, направленных нижней палатой парламента и силовым ведомством в Международную академию связи (МАС) — ранее она выдвинула такую инициативу.

Из писем, с которыми ознакомились «Известия», следует, что законодатели и силовики согласны с предложением об обязательном использовании операторами российских программных продуктов для измерения скорости передачи данных в сетях вместо зарубежного аналога.

Ookla работает в тесной связи со спецслужбами США — американцы смогли создать по всему миру систему тестового контроля сетей связи, объясняет свою обеспокоенность президент Международной академии связи Анастасия Оситис в своем обращении в Госдуму (документ есть у «Известий»). SpeedTest позволяет собирать информацию о сетях связи, которая впоследствии может быть использована для организации кибератак против информационных ресурсов в любой стране, отмечается в документе.

В Госдуме запрос на рассмотрение предложения передали вице-премьеру Дмитрию Григоренко, также следует из письма в МАС зампредседателя ГД Петра Толстого.

«Даже потенциальная возможность доступа со стороны наших геополитических оппонентов к данным о работе телеком-инфраструктуры России недопустима. В условиях СВО потенциально вредоносного программного обеспечения на сетях российских телеком-операторов не должно быть в принципе. Поэтому, конечно, я поддерживаю запрет использования отечественными операторами западных продуктов для измерения скорости интернет-соединения», — сказал «Известиям» Толстой.

https://i.ibb.co/ZcgYZQn/1d54efb9d89964f36e4d8a13e5ca5.webp

+1

1071

Лицо как дисконтная карта: Kroger меняет подход к формированию цен

Фраза «торговать лицом» приобрела новый смысл. Крупнейшая сеть продуктовых магазинов в США Kroger вызвала возмущение законодателей своим планом внедрения технологии распознавания лиц. По мнению конгрессменов, такая система может создать угрозу личным данным покупателей и привести к ценовой дискриминации.

Конгрессмены обеспокоены тем, что технология может использоваться для создания персонализированной рекламы и сбора данных о клиентах. В письме также подчеркивается, что подобные инструменты повышают риск ценовой дискриминации, особенно в районах с преобладанием афроамериканского и латиноамериканского населения.

В документах отмечается, что технология распознавания лиц может допускать ошибки и быть предвзятой. Также отмечается, что Kroger будет использовать такие системы для повышения цен в районах с ограниченным доступом к другим магазинам.

На сегодняшний день Kroger и другие ритейлеры уже используют электронные ценники, чтобы быстро корректировать цены в зависимости от времени покупки, местоположения магазина и других факторов. Однако внедрение распознавания лиц откроет новые возможности для создания детализированных профилей клиентов на основе их пола и покупательских привычек.

В августе сенаторы также направили письмо руководству Kroger, выражая опасения по поводу использования персонализированных профилей для «определения максимальной цены, которую клиент готов заплатить». В письме говорится, что такие механизмы могут быть использованы для автоматической коррекции цен на электронных ценниках.

Kroger в ответ заявила, что бизнес-модель компании направлена на снижение цен для привлечения большего числа клиентов. Представитель компании подчеркнул, что сеть никогда не применяла «динамическое ценообразование» и что тестирование электронных ценников нацелено на предоставление выгодных предложений.

Конгресс также потребовал разъяснений, как будет защищаться право потребителей отказаться от отслеживания данных и применения к ним целевой ценовой политики. В письме отмечается, что крупные ритейлеры, обладающие монополией в регионах, могут извлекать прибыль за счёт повышения цен на продукты первой необходимости.

Ошибочно сообщалось, что Microsoft имеет отношение к планам Kroger по распознаванию лиц. Однако представитель Microsoft опроверг эту информацию, уточнив, что компания не предоставляет Kroger свои технологии для таких целей.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/366/0m4my25nwvvfthkptqgw2qdowqdyffaj.jpg

+1

1072

Роскомнадзор продолжает считать Google виновным в замедлении YouTube

Это следует из ответов и возражений на претензии пользователей, которые те направили в прокуратуру и суд (документы есть в распоряжении «Роскомсвободы»). Продолжаем следить за ходом разбирательства россиян с надзорными органами и операторами связи по факту нарушения работы YouTube в России.

Один из пользователей написал жалобу в прокуратуру Санкт-Петербурга, поскольку увидел в действиях Роскомнадзора и ПАО «Ростелеком» нарушение закона «О связи» при оказании услуг по пропуску трафика, поскольку каждый гражданин имеет право на создание, поиск, получение, передачу и распространение информации. Через пару недель прокуратура почему-то перенаправила его жалобы в Роскомнадзор, который в официальном ответе на обращение заявил, что «Ростелеком» не может быть привлечён к административной ответственности по ст. 13.2.1 КоАП.

По словам РКН, владельцем видеосервиса YouTube является зарубежная компания Google LLC, которая уже два года официально не осуществляет деятельность в России и прекратила поддержку инфраструктуры своих кэширующих сервисов в сетях связи на территории РФ, что приводит к снижению качества работы видеосервиса. Надзорное ведомство также ещё раз упомянуло, что Google блокирует российские каналы, «популярные у российских пользователей». Кроме того, за неоднократное нарушение российского законодательства Google привлекался к административной ответственности и был оштрафован на общую сумму более 25 млрд рублей.

«Таким образом, причиной неудовлетворительного качества функционирования видеосервиса YouTube является самоустранение компании Google LLC от исполнения своих обязательств перед российскими пользователями, недобросовестное отношение к ведению бизнеса и нежелание осуществлять деятельность в соответствии с российскими законами», — говорится в ответе Роскомнадзора.

Поэтому Управление РКН по Северо-Западному Федеральному округу вынесло определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Второй документ, который получил пользователь, это уже непосредственно само «Определение об отказе», где также уточняется, что указанные заявителем в обращении обстоятельства не соответствуют требованиям, обозначенным в законе «О связи», нарушение которых влечёт административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 13.2.1 КоАП. Оба документа есть в распоряжении Роскомсвободы. Другой пользователь в сентябре текущего года подал административный иск к Роскомнадзору в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, о чём мы писали ранее. Недавно состоялось предварительное судебное заседание.

Роскомнадзор представил свои возражения. Копии протокола заседания и доводов РКН также есть в нашем распоряжении. Надзорное ведомство утверждает, что владельцем YouTube является иностранная компания Google, а действующим законодательством не установлена обязанность для владельцев сайтов обеспечивать бесперебойное функционирование принадлежащих им информационных ресурсов. Следовательно, отсутствуют основания для проведения Роскомнадзором контроля за соблюдением компанией Google требований в связи с распространением информации в интернете в рамках указанного факта снижения на территории РФ скорости обмена данными с YouTube.

В итоге Роскомнадзор посоветовал пользователю предъявтиь свои претензии американской видеоплатформе, а такжде попросил суд отказать истцу в его исковых требованиях. Следующее судебное заседание по данному делу состоится в ноябре текущего года. Исходя из представленных в документах ответов, РКН считает виноватым в нарушении работы YouTube в России компанию-владельца, то есть — Google.

https://i.ibb.co/ZmWNvCk/97a296399b7371cf9d00e477a3ddd.webp

+1

1073

Борьба с пиратством или охота на ведьм? Конфликт Nexon и Discord

Спор между компаниями ставит под угрозу право на конфиденциальность в интернете. Издатель компьютерных игр Nexon утверждает, что на платформе Discord часто распространяются пиратские версии видеоигр, в том числе их собственные. В связи с этим компания потребовала от платформы предоставить данные пользователей, заподозренных в нарушении авторских прав, на основании иска по Закону об авторском праве (DMCA), выданного федеральным судом в Техасе.

Discord, однако, отказался выполнить все требования Nexon, утверждая, что они нарушают права пользователей на анонимность, гарантированные Первой поправкой к Конституции США. В недавнем судебном документе, представленном Nexon, компания утверждает, что платформа игнорирует законные требования и не предоставляет необходимые данные, чтобы привлечь к ответственности лиц, нарушающих их интеллектуальную собственность.

Адвокаты Discord заявили, что запрос Nexon был слишком широким и преждевременным. В июле этого года они уведомили издателя, что выполнение всех требований могло бы нарушить свободу слова пользователей, которая защищена Первой поправкой. Однако Nexon считает, что без предоставления этих данных компания не может эффективно бороться с пиратством.

Представители Discord подчёркивают, что уже предоставили базовую информацию о 64 пользователях в рамках предыдущего запроса, однако Nexon продолжает требовать больше данных, несмотря на то, что ранее соглашение было исполнено в полном объёме. В письме, приложенном к последнему судебному заявлению Nexon, юристы Discord указали, что дальнейшие запросы не только нарушают свободу слова, но и создают чрезмерную нагрузку на платформу.

Хотя Discord пообещал подать ходатайство об отмене иска, Nexon утверждает, что компания затянула с этим процессом. Данная ситуация подчёркивает сложность баланса между защитой авторских прав и правом на анонимность в интернете. Этот спор ставит под вопрос то, до каких пределов могут доходить компании, защищающие свои интересы, и где проходит грань прав пользователей на конфиденциальность.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/560/0ma5ddahswa96wokzdtlyfik3cf84qjz.jpg

+1

1074

Что задумал Маск? Рынок биткоинов в ожидании новых потрясений

Операция вызвала беспокойство на криптовалютном рынке.

Автопроизводитель Tesla неожиданно переместил более $760 млн в биткоинах из своих цифровых хранилищ, что вызвало беспокойство в криптовалютном сообществе. Последние два года компания не касалась своих активов, однако на этой неделе все цифровые токены были перемещены на неизвестные кошельки, согласно данным Coindesk. Это действие вызвало опасения, что Илон Маск может готовиться к продаже криптовалюты, что может спровоцировать массовый сброс монет и, как следствие, падение их стоимости.

Пока намерения Tesla и Маска остаются неясными, подобные действия вызывают много вопросов. Маск, как один из влиятельнейших игроков в криптовалютной среде, своими решениями может значительно повлиять на рынок. В 2021 году под его руководством Tesla приобрела биткоинов на сумму $1,5 млрд, что вызвало новую волну интереса к цифровым активам. Однако позже компания отказалась принимать биткоины в качестве оплаты за автомобили, ссылаясь на экологические проблемы, связанные с майнингом криптовалюты.

Крупнейший удар по криптовалютным резервам Tesla был нанесен летом 2022 года, когда на фоне снижения стоимости биткоина компания продала 75% своих активов, потеряв около $200 млн. С тех пор Tesla не проводила операций с криптовалютой, хотя текущие цены на биткоин находятся на исторически высоком уровне.

Причины перемещения биткоинов остаются неизвестными, и на данный момент не было признаков продажи, таких как перевод на криптовалютные биржи. Однако отсутствие каких-либо комментариев со стороны Маска усиливает напряженность среди участников рынка.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/b3d/atfmk1vcg61s0wgd1fy1op1ooke6js6f.jpg

+1

1075

Будущее без паспортов? ЕС тестирует идентификацию по походке на границах

PopEye использует передовые технологии для защиты границ без преград для путешествий. Европейская комиссия запустила пилотный проект, направленный на изучение технологий биометрической идентификации людей по их уникальной манере ходьбы. Инициатива под названием PopEye стартовала с целью усиления безопасности на внешних границах Европейского Союза.

PopEye финансируется грантом в размере 3,2 миллиона евро в рамках программы Horizon Europe, поддерживающей исследования и инновации. Проект будет тестировать биометрические технологии, включая распознавание походки, что позволит пограничным службам идентифицировать людей на расстоянии до 200 метров без необходимости их остановки.

Проект стал продолжением исследования 2021 года Европейского агентства по охране границ и береговой линии (Frontex), в котором изучались технологии распознавания походки. Исследование показало, что сочетание распознавания походки с 3D-распознаванием лиц может повысить точность идентификации на ходу и упростить процесс пересечения границ.

Одним из преимуществ технологии является её ненавязчивость: она не требует от человека какого-либо взаимодействия с системой. Кроме того, PopEye гарантирует соблюдение европейского законодательства, включая Закон об искусственном интеллекте и Общий регламент по защите данных (GDPR).

Пилотный проект проходит при участии исследовательских институтов и университетов, а также пограничных служб Финляндии и Румынии.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/642/20d31s8kq10ci582h7x2a4njjzulp8d0.jpg

+1

1076

«Халява» на миллион: баг Wildberries обернулся уголовным делом

Девушка из Красноярска нажилась на ошибке маркетплейса. Жительница Красноярска обнаружила баг на Wildberries, позволивший ей получать товары бесплатно. До момента задержания она успела оформить заказов на сумму 1,2 миллиона рублей.

23-летняя девушка зарегистрировалась на маркетплейсе весной 2023 года и обнаружила системную ошибку: все добавленные в корзину товары отображались как оплаченные. Проверив работу бага в пункте выдачи, она убедилась, что может получать заказы без внесения оплаты.

После этого красноярка начала регулярно заказывать различные товары через неисправный аккаунт. Полученные вещи частично оставляла себе, остальное продавала через интернет-магазины, используя вырученные деньги для погашения долгов. В список полученных товаров вошли:

- iPhone;
- Ювелирные украшения;
- Игровые приставки;
- Парфюмерия;
- Постельное белье;
- Другие товары.

После обнаружения технического сбоя службой безопасности Wildberries против девушки возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Теперь ей предстоит ответить за свои действия в суде. Девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/4ef/ii7olpvqdp74l0p9h3h4uqm9isdkf96g.jpg

+1

1077

Селфи вместо пароля: Meta внедряет биометрическую защиту аккаунтов

Новая система распознавания лиц защитит соцсети от фейков. Meta* начала тестировать технологии распознавания лиц, чтобы защитить пользователей от мошеннической рекламы и помочь быстрее восстанавливать доступ к взломанным аккаунтам. Преступники часто используют фотографии знаменитостей, чтобы привлекать людей на специальные сайты, где просят данные или деньги. Такие объявления называются «celeb-bait» и нарушают правила компании.

Теперь Meta проверяет, совпадают ли лица в подозрительных объявлениях с фотографиями известных людей в официальных профилях Facebook* и Instagram*. Если система находит совпадение и подтверждает, что реклама мошенническая, её сразу блокируют, а все данные распознавания удаляют. Тесты с небольшой группой знаменитостей уже показали, что технология работает быстрее и эффективнее, чем раньше. В ближайшее время публичные личности, чьи фотографии использовались в таких объявлениях, получат уведомления и смогут подключиться к проекту.

Meta также борется с фейковыми аккаунтами знаменитостей. Мошенники создают такие профили, чтобы обмануть пользователей и получить деньги или личные данные. Например, рекламировать инвестиции или просить данные для «бесплатного» подарка. Новая технология поможет быстрее выявлять такие фальшивые аккаунты.

Кроме того, Meta тестирует новый способ восстановления доступа к аккаунтам. Если аккаунт был взломан или пользователь потерял к нему доступ, он сможет подтвердить свою личность с помощью видеоселфи. Видео будет сравниваться с фотографиями на аккаунте, чтобы подтвердить, что это действительно владелец. Как только проверка завершится, все данные распознавания лица шифруются и удаляются. Такой способ быстрее и надёжнее, чем использование документов, так как его сложнее подделать.

Компания подчёркивает, что данные распознавания лиц применяются только для разовой проверки и больше нигде не используются. Все данные удаляются сразу после проверки, независимо от результата.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/8b1/dkrteidkh8wkq3trfgv3hpv442ndwga0.jpg

+1

1078

Ушёл создатель «Флибусты»: библиотека продолжит борьбу за свободный доступ к знаниям

Основатель библиотеки совершил ассистированное самоубийство.

«Флибуста» была основана в 2009 году и за короткое время стала популярной онлайн-библиотекой среди русскоязычных читателей. Её ключевым отличием от аналогичных ресурсов было то, что она не заключала соглашений с правообладателями, что сделало её известной как пиратский проект. Название «Флибуста» отсылает к флибустьерам — морским разбойникам, что символизировало откровенное нарушение авторских прав и идею свободного распространения знаний.

Проект возник на фоне недовольства изменений, произошедших с другим крупным ресурсом, «Либрусеком», когда его создатель Илья Ларин заключил соглашение с сервисом «Литрес», ограничив бесплатный доступ к новым книгам. Это решение спровоцировало раскол среди пользователей, что дало начало созданию новой платформы — «Флибусты». Одним из её основателей был человек, скрывающийся под псевдонимом Stiver. Его имя до сих пор остаётся неизвестным, хотя были попытки раскрыть его личность со стороны правообладателей.

Stiver был идейным лидером проекта и приверженцем философии свободного доступа к информации. В 2013 году он подчёркивал, что «Флибуста» никогда не была коммерческим проектом и что основная цель — это дать людям возможность читать книги бесплатно. Проект всегда существовал на добровольных усилиях небольшой команды энтузиастов, которые поддерживали работу сайта в свободное от работы время. В отличие от других аналогичных ресурсов, Stiver отказывался идти на компромиссы с издательствами или авторами. Это привело к многочисленным правовым конфликтам и, в конечном итоге, к решению о «вечной блокировке» сайта.

Первым серьёзным ударом для «Флибусты» стало решение Роскомнадзора в 2015 году заблокировать сайт на территории России по иску издательства «Эксмо», которое обвиняло библиотеку в нарушении авторских прав на произведения Рэя Брэдбери. Несмотря на попытки ресурса скрываться за зеркалами и другими техническими решениями, в 2016 году Мосгорсуд постановил «вечную блокировку» сайта, что сделало его недоступным для пользователей в России на постоянной основе. Однако Stiver и его команда продолжили поддерживать работу библиотеки за пределами России, используя зеркала и альтернативные каналы, такие как Telegram-боты и торрент-трекеры.

На протяжении многих лет «Флибуста» оставалась важным ресурсом для миллионов читателей, особенно тех, кто не мог позволить себе приобретение книг. К моменту блокировки на сайте было доступно более 630 тысяч произведений, большинство из которых на русском языке. Библиотека также стала важным центром сообщества книголюбов, которые вносили значительный вклад в её развитие.

Однако в сентябре 2024 года Stiver опубликовал на сайте сообщение, в котором рассказал, что у него диагностирована глиобластома — агрессивная форма рака мозга. В своём посте он сообщил, что проект «Флибуста» будет закрыт, так как он не может больше поддерживать его работу. Stiver написал, что серверы библиотеки оплачены на несколько недель вперёд, после чего работа сайта прекратится. В этом сообщении Stiver отметил: «Флибуста на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело».

22 октября 2024 года Stiver подтвердил своё намерение уйти из жизни с помощью ассистированного самоубийства в Германии. В своём последнем сообщении он сообщил, что собирается принять смертельную дозу тиопентала 20 октября. Он попросил опубликовать эту информацию в случае, если не сможет написать сам. После указанной даты на сайте «Флибусты» было опубликовано сообщение о его смерти.

История «Флибусты» — это история о противостоянии идеализма и коммерческих интересов, о борьбе за право на знание и свободный доступ к информации. Проект Stiver останется в памяти как символ сопротивления системам, контролирующим доступ к культуре, а его создатель — как «главный пират всея Руси», который был верен своим принципам до самого конца.

Проект, вероятно, продолжит существовать благодаря усилиям команды энтузиастов, которые технически поддерживали сайт на протяжении многих лет. Несмотря на отсутствие самого Stiver, сообщество пользователей и технических специалистов уже выработало практики обхода блокировок и сохранения библиотеки через зеркала и альтернативные платформы. Эти усилия позволяют предположить, что библиотека будет продолжать свою работу, хотя, возможно, в другом формате или под новым управлением​.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/521/2zb4v7713sbm0dcyi9866bfeyn1ix9uz.jpg

+1

1079

Google Messages запускает 5 новых функций безопасности

Google шифрует переписку и защищает пользователей от международных мошенников. Сервис Google Messages, ежедневно используемый более 1 миллиарда человек, обновляет систему защиты сообщений. Сообщения в формате RCS теперь защищены сквозным шифрованием, что позволяет общаться только между собой без доступа третьих лиц.

Компания отметила, что встроенные фильтры с ИИ каждый месяц блокируют до 2 миллиардов подозрительных сообщений, защищая пользователей. Кроме того, Google представил 5 новых функций для пользователей Android, которые помогут лучше защитить переписку.

Защита от мошеннических сообщений
Google улучшает фильтры, которые распознают подозрительные сообщения о доставке или с предложениями работе. Если система заподозрит обман, сообщение будет автоматически отправлено в папку «Спам» или помечено как подозрительное. Функция уже работает в бета-версии Google Сообщения, если включена защита от спама. Обработка сообщений происходит прямо на устройстве, и данные не отправляются в Google, если пользователь не решит пожаловаться на спам.

Предупреждения о вредоносных ссылках
В течение года Google тестировал систему предупреждений о подозрительных ссылках. Если сообщение с ссылкой приходит от неизвестного отправителя, приложение предупреждает о риске. В некоторых странах – Индия, Таиланд, Малайзия и Сингапур – функция уже работает, а скоро станет доступна во всём мире.

Блокировка сообщений от международных номеров
Скоро появится функция автоматического скрытия сообщений от международных номеров, которых нет в списке контактов. Такие сообщения сразу будут отправляться в папку «Спам и заблокированные». Пилотный запуск опции начнётся в Сингапуре, а затем её расширят на другие страны.

Предупреждения о неприемлемом контенте
Google Messages начнёт предупреждать о фотографиях, которые могут содержать обнажённые тела. Такие фото будут размываться, и перед просмотром система предложит убедиться, что изображение стоит открывать. При попытке отправить подобное фото появится предупреждение, чтобы предотвратить случайную отправку. Все данные обрабатываются на устройстве, и Google не получает доступ к содержимому. Функция будет активна для Android 9 и выше и включена по умолчанию для пользователей младше 18 лет.

Подтверждение контактов
Google разрабатывает функцию проверки контактов, чтобы защитить пользователей от подделок. С помощью QR-кода или сравнения чисел можно будет подтвердить, что сообщение действительно пришло от нужного человека. Опция станет доступна в следующем году на Android 9 и выше и будет работать в Google Messages и других мессенджерах.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/877/h4613k5smefiodisydaidg5uwy983k0r.jpg

+1

1080

Неизвестные хакеры атакуют госорганы СНГ через Roundcube

Как пустое, на первый взгляд, электронное письмо оказалось ключом к компрометации сети?

В киберпространстве зафиксирована попытка злоумышленников воспользоваться уязвимостью в Roundcube — популярном почтовом веб-клиенте с открытым исходным кодом. Специалисты Positive Technologies обнаружили, что в июне 2024 года в один из государственных органов страны СНГ было отправлено фишинговое письмо. При этом сообщение выглядело пустым и не содержало видимого текста, кроме вложения.

Однако анализ показал, что письмо включало специфические теги с кодом eval(atob(...)), позволяющим запускать JavaScript прямо в браузере получателя. Этот подход использовал уязвимость CVE-2024-37383 — Stored XSS через SVG-анимацию, оценённый на 6.1 балла по шкале CVSS.

Проблема заключалась в том, что злоумышленники могли внедрить произвольный JavaScript в качестве значения для «href» и активировать его при открытии письма. Вредоносный код сохранял пустое вложение Word («Road map.docx»), а затем обращался к почтовому серверу через плагин ManageSieve для получения сообщений.

В дальнейшем на странице почтового клиента отображалась фальшивая форма входа, имитирующая интерфейс Roundcube. После ввода логина и пароля данные пересылались на удалённый сервер libcdn[.]org, хостинг которого предоставлялся Cloudflare.

Хотя не удалось точно определить, какие конкретно злоумышленники стояли за этой атакой, ранее в операциях, нацеленных на Roundcube, уже уличали группы APT28, Winter Vivern и TAG-70. В Positive Technologies подчёркивают, что несмотря на ограниченное распространение Roundcube, данный почтовый клиент активно используется в правительственных учреждениях, что делает его привлекательной целью для кибератак.

Уязвимость была устранена в версиях 1.5.7 и 1.6.7, выпущенных в мае 2024 года.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c19/42arpj4my0gwwj036596h4gwta0745gc.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета