❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 1081 страница 1110 из 1158

1081

Роскомнадзор может блокировать звонки через мессенджеры

Роскомнадзор технологически может начать блокировать звонки через мессенджеры, если они будут нарушать требования российского законодательства в процессе борьбы с мошенничеством. Однако основания для этого будут дополнительно прорабатываться, сообщил глава Роскомнадзора Андрей Липов в кулуарах форума "Спектр".

"Мы можем ограничивать звонки через мессенджеры. Мессенджер будет работать, а звонки нет. Это жесткий вариант, который возможен, как одна из мер [борьбы с фродом]", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Как пояснил Липов, в РФ может быть разработан комплекс требований к иностранными мессенджерам с точки зрения пропуска звонков для защиты граждан от мошенников. Мессенджер должен будет дать возможность гражданину самостоятельно ограничить принятие тех или иных звонов: из-за границы или не из его записной книжки. В таком случае РКН сможет вводить временные запреты на все звонки через ту или иную платформу до выполнения этих требований.

"Условно говоря - пока не выполнил, звонить через тебя не смогут. Это отдельное регулирование, которое нужно продумывать. Оно на полях форума будет дополнительно обсуждаться", - добавил Липов.

https://i.ibb.co/hmtFgjt/77d8ad6aaa210e1d1a837ef088727.webp

+1

1082

По 100 бриксов в руки, как будут выглядеть новые деньги

Уже через пару лет мы, вероятно, сможем расплачиваться за наши покупки не рублями, а деньгами БРИКС, создание единой валюты как никогда близко к реализации, сообщил исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Первая банкнота новой валюты номиналом в сто бриксов была замечена в руках у президента России Владимира Путина на банкете в Казани во время саммита БРИКС.

«Сейчас идет работа по созданию мощного цифрового клирингового валютного центра БРИКС, который позволит государствам объединения рассчитываться между собой в национальных валютах, — сказал Свириденко. — Подобная система была в Европе до введения евро, когда страны континента рассчитывались между собой в марках, гульденах и лирах, а их конвертация шла по определенным правилам. Запуск единой валюты — более сложная история, тут надо согласовывать совместную денежно-кредитную политику, исключить вероятность двойной эмиссии и решить еще множество вопросов.

Если страны договорятся обо всех нюансах и примут законы, разрешающие хождение новой валюты на своей территории, то никаких причин откладывать выпуск денег БРИКС, в том числе наличных, не останется.

«Мы очень заинтересованы, чтобы такая валюта появилась как можно раньше, — добавил Свириденко. — Вполне реально, что через год или два подобные банкноты уже будут лежать в наших кошельках, а в магазинах рублевые ценники сначала будут дублированы в деньгах БРИКС, а потом останутся только цены в бриксах. Это даст феноменальный толчок к развитию и реализации самых разных проектов в наших странах, а в России — в первую очередь».

https://i.ibb.co/yNrRH4p/ad969864e6eeae02a2204496c112f.webp

+1

1083

Россияне вернулись к просмотру длинных видео на YouTube — охват восстановился до уровня 2023 года

Аналитики WhoIsBlogger зафиксировали восстановление интереса к длинным видеороликам на YouTube в России, несмотря на замедление работы платформы. Охват таких видео практически вернулся к уровню 2023 года. В рамках исследования, проведённого платформой для аналитики инфлюенс-маркетинга WhoIsBlogger, были проанализированы данные 48 000 YouTube-каналов. Результаты показали, что в период с 30 сентября по 6 октября 2024 года охват длинных видеороликов снизился всего на 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако стоит отметить, что с 18 по 24 августа 2024 года было зафиксировано значительное падение охватов длинных видео на 28 % в годовом выражении, что, вероятно, было связано с техническими ограничениями в работе видеохостинга в России.

Тем не менее уже через несколько недель аудитория вновь начала возвращаться, что привело к восстановлению показателей. Интересно, что на фоне роста охватов длинных видеороликов короткие видео категории Shorts продолжают терять популярность среди россиян.

8 октября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные, согласно которым платформа VK Видео обогнала YouTube по числу просмотров на смартфонах. По результатам исследования, наибольшую популярность у российских пользователей получили фильмы и сериалы — 56 %, за ними следуют новости — 53 %, а также юмористический и развлекательный контент — 51 2a_

https://img.gazeta.ru/files3/229/19461229/upload-shutterstock_2395408715-pic4_zoom-1500x1500-8698.jpg

+1

1084

Безопасность в каждом коде: Google задаёт новый стандарт для мира IT

Что уже делает техногигант для соблюдения концепции Secure by Design? Компания Google недавно опубликовала документ, демонстрирующий её успехи в рамках инициативы Secure by Design. Эта инициатива, поддержанная Агентством по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США (CISA) и более чем 200 компаниями, направлена на обеспечение безопасности на всех этапах разработки программного обеспечения.

Google уделяет особое внимание многофакторной аутентификации (MFA) и уже с 2010 года использует такие решения, как Google Authenticator и двухэтапная верификация (2SV). В последние годы компания внедряет авторизацию с использованием ключей доступа (Passkeys), что позволяет отказаться от паролей и повысить защиту пользователей.

Один из ключевых аспектов программы — устранение уязвимостей, связанных с предустановленными паролями. В устройствах и сервисах Google используется авторизация через учётную запись Google, что снижает риск несанкционированного доступа и избавляет от необходимости использования дефолтных паролей.

Google активно снижает классы уязвимостей благодаря безопасной среде разработки и системам кодирования. Компания давно работает над устранением проблем, таких как межсайтовый скриптинг (XSS) и SQL-инъекции, а также совершенствует методы работы с криптографией.

Патчи безопасности играют важную роль в стратегии Google. Автоматические обновления в таких продуктах, как ChromeOS, помогают пользователям избежать угроз без необходимости ручной установки исправлений.

Важным элементом подхода Google является взаимодействие с экспертами отрасли. Через программы поощрения, включая Vulnerability Rewards Program (VRP), компания получила помощь от исследователей, выявив более 18 500 уязвимостей и выплатив вознаграждения на сумму около $59 миллионов.

Кроме того, Google активно использует систему CVE (Common Vulnerabilities and Exposures) для информирования пользователей о критических уязвимостях и выпускает бюллетени безопасности для Android, Chrome и других продуктов.

Компания также внедрила механизмы обнаружения вторжений: в Google Workspace и Google Cloud используются аудиторские логи и инструменты мониторинга для контроля активности и повышения уровня прозрачности.

Материал под названием «Обзор приверженности Google обеспечению безопасности с помощью дизайна», выпущенный Google, станет первым в серии публикаций, в которых компания поделится своим опытом и планами по дальнейшей реализации инициативы Secure by Design.

Компания призывает партнёров и экспертов присоединиться к усилиям по обеспечению цифровой безопасности. Только через объединение ресурсов и координацию действий можно создать надёжную и устойчивую к кибератакам систему безопасности.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/814/44rmqbqelhhzgum0dnv59yz6xzxeusuh.jpg

+1

1085

Затопленное святилище раскрыло секреты древних торговцев из «Индианы Джонса»

Море бережно хранило память о набатеях целых две тысячи лет. Археологи обнаружили затопленный храм древней цивилизации, известной современному миру по фильмам об Индиане Джонсе. Руины религиозного сооружения, которому около 2000 лет, покоились на морском дне у итальянского побережья недалеко от Неаполя .

Специалисты установили, что храм построили набатеи — древний кочевой народ, чья культура зародилась на территории современной Иордании. Большинству из нас набатеи знакомы по фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход" 1989 года, где их величественное творение — Сокровищница Петры — послужила декорацией для сцены с поисками Святого Грааля.

Находка подтвердила присутствие набатейской общины в регионе между 31 годом до нашей эры и 14 годом нашей эры. В те времена город Путеоли (современный Поццуоли) служил крупным портом, куда прибывали торговцы со всего света.

Набатеи смогли накопить колоссальные богатства благодаря прочным торговым связям с Римской империей. Исследователи полагают, что купцы глубоко интегрировались в местное сообщество — об этом свидетельствуют латинские надписи и местные строительные материалы, использованные при возведении храма.

Святилище располагалось в портовой зоне и выполняло сразу несколько функций. Помимо проведения религиозных обрядов, храм служил пристанищем для чужеземцев и местом заключения торговых сделок под покровительством бога Душары.

Археологи также обнаружили внутри две комнаты, связанные с внутренними путями викуса Лартидиануса — района, где иностранные купцы вели свои дела. Стены помещений выполнены в римском стиле, а на мраморных плитах высечена надпись "Dusari sacrum" ("посвящено Душаре").

В начале II века нашей эры святилище постигла необычная участь — его заполнили бетоном и проложили поверх новую пешеходную поверхность. Исследователи связывают это с политическими изменениями. В период правления императора Траяна (98-117 гг. н.э.) была создана провинция Аравия Петрейская. Рим установил жесткий контроль над торговыми маршрутами, что существенно ограничило самостоятельность набатейских купцов.

По предположениям ученых, именно утрата торговой монополии и сокращение объемов торговли привели к закату набатейского святилища. Храм оказался ненужным, когда народ потерял независимость.

Подводные исследования провели в 2023 году. На 2024 год запланированы новые раскопки, которые помогут полностью раскрыть историю уникального сооружения.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/2f8/mcbqvs6mf9fkiprjcx0noamtvb1hf36m.jpeg

+1

1086

Битва за российский интернет: количество заблокированных VPN приближается к 200

В России продолжается активная борьба с VPN-сервисами.

В России заблокировано почти 200 VPN-сервисов, сообщил Сергей Хуторцев, директор Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора. Заявление прозвучало на форуме «Спектр 2024», прошедшем в четверг.

По его словам, центр ведёт отдельную работу с VPN-сервисами, которые нарушают законодательство России, помогая обходить блокировки. В настоящий момент заблокировано 197 VPN-сервисов.

На предыдущем форуме «Спектр» в октябре 2023 года сообщалось о блокировке 167 VPN-сервисов в России.

ЦМУ ССОП, созданный на базе подведомственного Роскомнадзору «Главного радиочастотного центра», действует в рамках закона о суверенном Рунете и занимается централизованным управлением сетью связи общего пользования через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).

С 1 марта 2024 года в России введён запрет на распространение информации, которая рекламирует или популяризирует способы обхода блокировок для доступа к противоправному контенту в интернете.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/8c7/byhi10jxknd7iw0c9bufns5ewgd9tzy5.webp

+1

1087

«Сканер безопасности» обнаружил 26 тысяч критических уязвимостей в Рунете

Более 300 организаций получили предупреждения о киберугрозах.

В 2024 году система «Сканер безопасности», функционирующая в тестовом режиме, обнаружила свыше 26 тысяч критических уязвимостей, о чем сообщил директор Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора Сергей Хуторцев.

На форуме «Спектр 2024» руководитель ЦМУ ССОП рассказал о главной задаче системы - очистке российского сегмента интернета от вредоносного программного обеспечения и зараженных устройств. Главный акцент направлен на быстрое обнаружение ошибок администрирования, незащищенных баз данных в интернете, уязвимых портов и ресурсов, быстрее западных партнеров.

По информации из презентации, уведомления о потенциальных угрозах получили более 300 организаций. Система автоматически формирует рекомендации по устранению выявленных проблем и направляет уведомления владельцам информационных систем, операторам связи и хостинг-провайдерам.

Работа над проектом ведется при взаимодействии с регуляторами, ФСБ и ФСТЭК России.

Хуторцев добавил, что после выявления уязвимостей осуществляется контроль за скоростью их устранения. В случае отсутствия реакции со стороны владельца на предупреждения, существуют механизмы, позволяющие блокировать уязвимости на уровне технических средств противодействия угрозам как временно, так и на постоянной основе. По мнению Хуторцева, подобные меры положительно скажутся на общем уровне безопасности.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/d10/n3f4bjwauw94q647c31d2mazwqe6wx80.jpg

+1

1088

Роскомнадзор усиливает борьбу с VPN, а чиновники тратят бюджет на платный VPN

Роскомнадзор усиливает борьбу с VPN, а чиновники тратят бюджет на платный VPN Ответить с цитатой
В России уже заблокировано 197 VPN-сервисов Роскомнадзором. Блокировка VPN-сервисов является приоритетным направлением для ведомства.

На этом фоне, весьма необычно выглядит интерес госорганов к закупке VPN-сервисов. Неужели чиновники хотят пользоваться большей свободой, чем большинство обычных граждан?

С начала 2024 года государственные структуры резко увеличили свои расходы на покупку VPN-сервисов. Траты выросли на внушительные 683%, что составило 14,1 миллиарда рублей. Одновременно с этим на 20% выросло число тендеров, связанных с закупкой этих технологий, до 490. Несмотря на общее сокращение количества закупок по сравнению с первыми девятью месяцами 2022 года на 4%, общие расходы на VPN выросли на 386%.

Госкомпании, действующие по закону 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», также существенно увеличили свои траты на VPN-сервисы. В первые девять месяцев 2024 года их расходы увеличились на 122%, достигнув 311 миллионов рублей, а число закупок выросло на 33%, до 56 миллионов рублей.
Для избегания публичности часть закупок в этом году пришлось на сервис SD-WAN – он позволяет шифровать трафик и управлять маршрутизацией данных.

https://i.ibb.co/B3DtxvZ/5e88f007be0c6feb24a229fdb48a2.webp

+1

1089

Мечта БРИКС о дедолларизации остается лишь фантазией, - Bloomberg

БРИКС, включающий страны с растущей экономической мощью, нацелен на снижение зависимости от доллара.

Однако фактический переход к расчетам в юанях или местных валютах сталкивается с трудностями: расчеты в нацвалютах обходятся дорого из-за низкой ликвидности, а цифровые валюты остаются слишком волатильными (нестабильными), пишет издание.

Китай, хоть и поддерживает интернационализацию юаня, пока не готов к его свободному обращению.

Даже на саммите БРИКС в Казани участникам рекомендовали привозить доллары и евро, что подчеркивает зависимость от доллара, сохраняющего ведущие позиции в мировой экономике, подчеркивается в статье.

https://i.ibb.co/VHKrr48/76eba8ad1d1add88a50432f314356.webp

+1

1090

От чудо-кухни в СССР до роботов Tesla: история одного приёма

Мастерство Tesla — скрыть правду за яркими представлениями. Tesla вновь привлекла внимание, продемонстрировав своих человекоподобных роботов Optimus, которые, как было заявлено, способны на автономные действия. Однако за эффектной демонстрацией скрылась знакомая схема, напоминающая старые технологические шоу времён холодной войны.

На сцене Warner Bros. Studios роботы двигались, танцевали, играли и наливали напитки, создавая впечатление полной независимости. Позже оказалось, что за кулисами находятся операторы, которые контролируют каждый шаг этих машин, создавая иллюзию автономности. Эта технология дистанционного управления используется ещё с 1940-х годов, включая шоу-программы Уолта Диснея, но Tesla не раскрывает этого факта, что усиливает эффект от демонстрации и создаёт иллюзию новизны.

Подобные манипуляции напоминают знаменитую Американскую национальную выставку в Москве в 1959 году — первое официальное представление США в Советском Союзе. Тогда американская экспозиция стремилась впечатлить советских граждан, демонстрируя преимущества американского образа жизни, от доступной сладкой Pepsi до роскошного Cadillac. Основной акцент был сделан на передовых достижениях в науке и технике, в быту и дизайне, которые, как было заявлено, могут облегчить жизнь обычного человека.

Одной из центральных экспозиций стала «чудо-кухня» Miracle Kitchen от компании RCA-Whirlpool, ставшая символом идеального будущего, где домашние дела решаются простым нажатием кнопки. В этой кухне можно было увидеть автоматический пылесос, способный очищать и полировать полы, устройство для моментального приготовления пищи, где пирог выпекался за три минуты, и автоматизированную сервировочную тележку, которая самостоятельно подавала, мыла и сушила посуду. Всё это управлялось с помощью пульта дистанционного управления, который держала в руках хрупкая Энн Андерсон, скрытая за кулисами.

Эта «чудо-кухня» представляла собой не столько реальное достижение, сколько идеализированный образ технологического будущего, который привлекал внимание публики и демонстрировал превосходство американского образа жизни. Кухня была не готовой технологией, а, скорее, иллюзией будущего — мечтой о прогрессе, которая, однако, не была доступна в реальности. Презентация Miracle Kitchen стремилась вдохновить советских граждан, продемонстрировав, что наука и технологии будущего способны кардинально изменить быт, и укрепить имидж США как лидера технического прогресса.

Презентация Tesla, как и экспозиция «чудо-кухни», показала не готовые инновации, а искусную иллюзию. Иллюзия автономности, заявленная Маском, на деле оказалась тщательно спланированной постановкой. Показ этих «самостоятельных» роботов нацелен на привлечение внимания общественности и инвесторов, но он скрывает реальное положение дел, ведь создание по-настоящему автономных человекоподобных роботов остаётся далёкой целью.

Полностью автономные системы требуют значительных достижений в машинном обучении, обработке сенсорной информации и энергопитании. Пока же Tesla остаётся на стадии экспериментальных концептов, которые демонстрируются как законченное решение. Неясно, смогут ли роботы Optimus действительно стать теми инновационными машинами, которые обещает Маск, или они останутся лишь частью впечатляющего шоу, построенного на иллюзиях.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/317/a2tslkxqxj8ege2p3cfpxg10xstmnmk9.jpg

+1

1091

Майнинг по правилам: с 1 ноября криптовалюта выходит из тени

Владимир Путин подписал закон о регулировании майнинга. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно новым положениям, правительство получит право вводить запреты на майнинг цифровой валюты в отдельных регионах и устанавливать порядок и основания для таких ограничений. Запрещено может быть, в частности, участие в майнинг-пуле — специальном объединении майнеров, которые совместно используют мощности для добычи цифровой валюты.

Кабинет министров также сможет регулировать операторов, предоставляющих инфраструктуру для майнинга.

Кроме того, новый закон передает ведение реестра майнеров под контроль Федеральной налоговой службы (ФНС), ранее эта обязанность возлагалась на Минцифры.

Майнеры, соблюдающие установленные лимиты по потреблению электроэнергии, смогут добывать цифровую валюту без включения в реестр ФНС. Однако лица, зарабатывающие на криптовалюте, обязаны будут отчитываться перед ФНС о доходах в цифровой валюте и предоставлять данные об адресах-идентификаторах, используемых для операций. ФНС будет передавать собранные сведения в Росфинмониторинг и Центробанк.

Адреса-идентификаторы будут открываться федеральным органом исполнительной власти, прокуратурой, органами дознания и предварительного следствия. Майнеров, неоднократно нарушивших требования законодательства в течение года, ФНС может исключить из реестра. Нововведения вступят в силу с 1 ноября.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/9af/iq84pponmxctbil4698x2fd8zd46m9u5.jpg

+1

1092

«Роскосмос» освободил полосу частот под связь 5G

Госкорпорация «Роскосмос» освободила полосу частот под связь стандарта 5G. Об этом сообщает РБК.

Как заявил начальник радиочастотного центра госкорпорации Антон Степанов, речь идет о диапазоне 6425-7125 мегагерц. По его словам, возможность и условия использования данного диапазона для 5G будет обсуждаться Госкомиссией по радиочастотам при Минцифры.

«Сейчас идет проработка конкретных условий его использования, они должны быть определены в ближайшие годы», — заявил изданию представитель министерства.

По данным оператора «МегаФон», диапазон 6425-7125 мегагерц может стать актуальным для мобильной связи в перспективе 10-12 лет. В компаниях «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинга» подтвердили, что заинтересованы в высвобождении для сетей мобильной связи любого радиочастотного ресурса.

https://i.ibb.co/fX1PJzj/e5f0746c5c99f055811b68fcb6ae5.webp

+1

1093

2 ундециллиона рублей: российские телеканалы выставили Google счёт с 36 нулями

Суммы исков продолжают увеличиваться с каждым днем. По информации источника РБК, знакомого с ходом судебного разбирательства, общая сумма требований семнадцати российских телевещателей к компании Google составила 2 ундециллиона рублей — число с 36 нулями. На последнем судебном заседании, состоявшемся в понедельник, 28 октября, судья охарактеризовал рассматриваемое дело как содержащее «много-много нулей».

Основанием для иска стал отказ компании восстановить доступ российских медиакомпаний к их каналам на платформе YouTube, принадлежащей Google. В числе пострадавших, выступающих в качестве третьих лиц, значатся «Первый канал», ВГТРК с входящими в холдинг телеканалами «Россия 1» и «Россия 24», НТВ, «Звезда», «ТВ-Центр», «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ГПМ Развлекательное телевидение», «Общественное телевидение России», «Телеканал 360», «ТРК Петербург», «Фонд православного телевидения», «Национальный спортивный телеканал», «Технологическая компания Центр». Также в деле участвует ИП Симоньян М.С., представляющий интересы YouTube-канала телеведущей Маргариты Симоньян.

Суд обязал Google восстановить аккаунты всех перечисленных вещателей на YouTube. Если решение не будет выполнено в течение девяти месяцев с момента вступления в силу, за каждый день неисполнения начисляется штраф в размере 100 тысяч рублей. Сумма удваивается каждую неделю до момента исполнения решения, верхний предел штрафных санкций не установлен. По информации другого участника процесса, к сентябрю общий размер штрафа достиг 13 дециллионов рублей— числа с 33 нулями.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/385/j9impdxo697j90v02kknosto6qggdku5.jpg

+1

1094

В Исландии переходят на четырёхдневную рабочую неделю: может ли такое произойти в России

25 октября стало известно, что Исландия утвердила переход на четырёхдневную рабочую неделю без уменьшения заработной платы.

Пилотный проект проводился в стране в 2020–2021 годах. Тогда 51% жителей страны сократили количество рабочих часов до 35–36 в неделю. В итоге, как заявляют авторы эксперимента, производительность труда сохранилась или даже выросла. В отчёте утверждается, что экономика Исландии выросла на 5% благодаря этой модели, а уровень безработицы оказался одним из самых низких в Европе.

Теперь о четырёхдневной рабочей неделе задумываются во всё большем перечне стран. В Великобритании, Португалии и ЮАР уже запущены подобные пилотные проекты.

А в России?
Опыт европейских коллег навряд ли сможет быть перенесён на российские реалии, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Но дело вовсе не в национальных особенностях рынка труда.

— Повышение издержек на 20% — это гигантское испытание для компании и для всей экономики. А они неизбежно растут при четырёхдневной рабочей неделе, если вы не увеличиваете продолжительность рабочего дня до 10 часов.

Капелюшников уточнил, что этот вопрос может рассматриваться в частном случае и всё зависит от деятельности компании, однако в целом сокращение продолжительности труда негативно скажется на всей экономике. А если для автоматизации процессов прибегать к ИИ и роботизации, в итоге это приведёт к сокращению штата сотрудников за ненадобностью.

— Если есть такой резерв повышения эффективности, то почему его нужно проводить либо под давлением государства, либо вообще делая из этого какие-то суперэксперименты? Тогда все должны броситься сокращать рабочую неделю. Странно, если под фонарём лежит купюра $100, почему её никто не поднимает?

Больше данных
18 октября в Германии завершился эксперимент по переходу на четырёхдневную рабочую неделю. Статистику о нём можно посмотреть на сайте организации 4 Day Week Global (4DWG).

В процессе учёные измеряли уровень гормона стресса работников, используя образцы волос, и анализировали данные с "умных" часов. Выяснилось, что количество кортизола уменьшилось, а качество сна улучшилось.

Сами работники отметили улучшение своего самочувствия, а работодателям стало легче привлекать новый персонал. 53% из них заявили, что удерживать людей им стало проще, а 31% — гораздо проще. И на этом плюсы не заканчиваются.

Сокращение рабочих часов никак не сказалось на эффективности бизнеса, уверяют исследователи: ни выручка, ни его рентабельность не упали. В большинстве случаев объём работы за четыре дня выполнялся такой же, как и за пять. В итоге большинство участников эксперимента захотели продлить его или полностью перейти на четырёхдневку. Однако не всё так просто.

Чтобы компенсировать отсутствующий рабочий день, компаниям пришлось оптимизировать внутренние процессы, в том числе с помощью ИИ. В итоге сотрудникам доставались наиболее сложные задачи. Менеджеры одной из компаний рассказали, что из-за этого их офисный день стал куда более утомительным.

Две организации и вовсе досрочно вышли из эксперимента, сославшись на "экономические трудности". В целом производственным компаниям не удалось достичь таких впечатляющих результатов по эффективности, как тем, кто занимается интеллектуальным трудом.

https://i.ibb.co/g7GD78M/9356d92c64f4e2fade7f157522141.webp

+1

1095

Битва за облака: Microsoft разоблачает теневую стратегию Google в Европе

Как коалиция независимых компаний оказалась секретным оружием Google. Microsoft обвиняет Google в ведении тайной кампании ради одобрения властей и антимонопольных органов Европы. По мнению Microsoft, Google намеренно скрывает свою роль в новом лоббистском объединении Open Cloud Coalition , чтобы показать инициативу как независимую. По утверждениям Microsoft, Google основала коалицию, но специально вывела на первый план небольшие европейские компании, скрыв свою собственную роль в управлении и финансировании.

Microsoft заявляет, что Google будет пытаться выглядеть второстепенным участником коалиции, хотя на самом деле именно Google её контролирует. За привлечение участников в Open Cloud Coalition отвечает консалтинговая фирма DGA Group, которая подтвердила, что коалиция официально начнет работу 29 октября. При этом точные источники финансирования пока не раскрываются.

Коалицию возглавляет директор британской облачной компании Civo Никки Стюарт. В заявлении Стюарт отметила, что участники коалиции будут прозрачны, и их список станет доступен на сайте, который пока не запущен. Среди участников числятся такие компании, как Google, Civo, Centerprise International, Gigas, ControlPlane и другие. Стюарт подчеркнула, что коалиция поддерживает открытый и конкурентный рынок для облачных сервисов в Европе и призывает к присоединению компании, разделяющие такие ценности.

Более того, Google предлагала «откупные» в размере €470 миллионов одному из влиятельных альянсов — Ассоциации облачных провайдеров Европы (CISPE), чтобы помешать её урегулированию с Microsoft , но ассоциация от предложения отказалась.

Сейчас Google создаёт собственное объединение, подобное CISPE, чтобы лоббировать свои интересы в Европе. Это совпадает с изменениями в руководстве Еврокомиссии и расследованием в Великобритании о навязывании облачных услуг. Расследование должно завершиться к концу 2025 года.

Microsoft заявляет, что Google пытается отвлечь внимание от проверок в США, где компанию также обвиняют в монополизации рынка. Google, в свою очередь, считает, что действия Microsoft мешают конкуренции, выбору и негативно сказываются на безопасности и инновациях.

Также Microsoft обвиняет Google в найме экспертов и комментаторов, которые скрывают свою связь с компанией и критикуют конкурентов в статьях и публичных выступлениях. По мнению Microsoft, такие методы создают искаженную картину конкуренции, вводя в заблуждение общественность и регуляторов. Microsoft подчёркивает, что готова к обсуждению и изменению своих продуктов, чтобы соответствовать запросам клиентов и партнёров, но действия Google компания считает нечестными и деструктивными.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/9ad/cdf0qybwwfkx0jt33xiqakdhg7cfr5n7.jpg

+1

1096

Купить алкоголь в России можно будет только 2 часа в день — с очередной идеей выступили депутаты Госдумы

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил постепенно ограничивать часы продажи алкоголя в будние и в выходные дни в России, сначала до пяти часов в день, потом до двух.

Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что продажу алкоголя в регионе планируется ограничить по будням двумя обеденными часами — с 12 до 14, в выходные и праздники сохранится обычный режим торговли. Соответствующие изменения могут вступить в силу с 1 марта 2025 года.

"Выступаю за ограничение продажи алкоголя в будни и в выходные дни. Поддерживаю инициативу сократить потребление алкоголя в Вологодской области. Надо сокращать потребление алкоголя, для этого нужно уменьшать время продажи алкоголя. Сначала до пяти часов в день, потом до двух", — сказал он РИА Новости.

При этом депутат отметил, что он поддерживает меру, но не поддерживает идею о том, чтобы оставить временной порог продажи алкоголя в выходные дни, как есть сейчас.

"Таким образом мы, наоборот, стимулируем людей закупаться впрок, именно в выходные дни. Главное – это правильный импульс и желание региональной власти менять ситуацию в лучшую сторону. "Трезвая Россия" готова оказать методическое и информационное сопровождение", — заключил парламентарий.

Песков: в администрации президента нет дискуссии об ограничении продажи алкоголя. Решение об ограничении продажи алкоголя в Вологодской области – прерогатива региональных властей.

https://i.ibb.co/5vV13B1/d3efa9b8aabd0370cee0a2ea553cd.webp

+1

1097

Месяц на выбор: как новый закон изменит жизнь крупных блогеров

Регистрация каналов в Роскомнадзоре стала обязательной с 1 ноября.

С 1 ноября владельцы каналов и страниц в социальных сетях и мессенджерах с более чем 10 тысячами подписчиков обязаны пройти регистрацию в Роскомнадзоре. Для этого на портале госуслуг появилась специальная форма, в которой можно подать сведения о себе, сообщает Минцифры.

Процедура регистрации доступна как для физических, так и для юридических лиц, в том числе для граждан других стран, если у них есть подтвержденная учетная запись. Владелец канала или страницы должен указать контактные данные и другие сведения о ресурсе. После подачи заявки ей присваивается уникальный номер, который необходимо разместить в описании канала или в закрепленном сообщении. Этот номер позволит Роскомнадзору подтвердить связь канала с его владельцем.

Решение о включении канала в реестр принимается Роскомнадзором в течение десяти рабочих дней. Уведомление о результате владельцы ресурсов получат через личный кабинет на портале госуслуг. В случае успешной регистрации владелец обязан разместить ссылку на запись о ресурсе в реестре Роскомнадзора в описании канала или страницы.

С 1 января 2025 года для каналов и страниц, не вошедших в перечень, будут действовать ограничения. Им запретят размещать рекламу, а другие каналы не смогут репостить их контент. Обязанность идентификации распространяется на площадки, включенные в Реестр соцсетей Роскомнадзора, такие как Likee, TikTok, Twitter, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, Rutube и другие. В реестр будут вноситься имя или название юридического лица, регистрационный номер, страна регистрации и налоговый идентификатор для иностранных компаний, а также контактные данные.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/140/dynocdqcqi2feu1458v6iemnpkax6z89.jpg

+1

1098

14 лет в опасности: qBittorrent оставил миллионы пользователей без защиты

Незаметная брешь могла привести к утечке данных в огромных масштабах. В популярном BitTorrent-клиенте qBittorrent устранена серьёзная уязвимость, связанная с отсутствием проверки SSL/TLS-сертификатов в компоненте DownloadManager, отвечающем за управление загрузками. Проблема позволяла злоумышленникам выполнять атаки «человек посередине» (MitM) и перехватывать данные, выдавая себя за надёжный сервер. Ошибка появилась в коде программы ещё 6 апреля 2010 года и оставалась неисправленной более 14 лет. В результате qBittorrent доверял любым сертификатам, в том числе поддельным, что делало пользователей уязвимыми. Обновление до версии 5.0.1, выпущенное 28 октября 2024 года, наконец устранило эту проблему.

qBittorrent — это популярный бесплатный клиент с открытым исходным кодом для загрузки и обмена файлами по протоколу BitTorrent, предлагающий поддержку фильтрации IP, интегрированный поиск, RSS-ленты и современный интерфейс на базе Qt. Сложившаяся ситуация с безопасностью привлекла внимание как экспертов, так и простых пользователей.

Компания Sharp Security подчеркнула, что разработчики qBittorrent не уведомили пользователей об уязвимости и не присвоили ей идентификатор CVE, что затруднило контроль за проблемой. Исследователи указали на четыре ключевых риска для пользователей, связанных с этой уязвимостью.

Во-первых, если Python отсутствует в Windows, qBittorrent предлагает его установить, запрашивая данные по URL. Из-за отсутствия проверки сертификата злоумышленники могли подменить его вредоносной версией.

Во-вторых, система обновлений qBittorrent через XML-канал могла быть подвержена атаке, позволяющей внедрить вредоносные ссылки вместо обновлений. Это также было возможно из-за отсутствия проверки SSL.

Кроме того, уязвимость затрагивала RSS-ленты, открывая возможность для злоумышленников подменять ссылки на загрузку файлов, делая их потенциально опасными. Ещё один риск заключался в скачивании GeoIP-базы данных, где злоумышленники могли использовать недоверенный URL для установки вредоносного кода.

Разработчики рекомендуют пользователям немедленно обновиться до версии 5.0.1, чтобы обезопасить свои данные и предотвратить риски, связанные с незащищёнными соединениями.

https://i.ibb.co/JnfMYrj/cf39b0ce97e6aba73f02cb70a406f.webp

+1

1099

Пользователям «Госуслуг» рекомендовано сменить Gmail для защиты учетной записи

Пользователям портала «Госуслуги», которые используют почтовый ящик Gmail для привязки к учетной записи, стали приходить уведомления с рекомендацией сменить электронную почту на любой другой сервис. Согласно уведомлениям, распространяемым среди пользователей, изменение почтового ящика поможет защитить учетную запись и обеспечить стабильную работу сервиса. Единый портал государственных услуг отмечает, что Google ограничил использование СМС-подтверждений при создании новых учетных записей, и «Госуслуги» не могут гарантировать стабильность данной функции для уже существующих учетных записей.

«Недавно компания Google ограничила использование СМС-подтверждения для создания новых аккаунтов. Мы не можем гарантировать, что эта функция для уже созданных аккаунтов продолжит работать. Защитите свою учетную запись», — говорится в сообщении, которое получили некоторые пользователи.

Законодательные изменения: запрет на иностранные учетные записи
С 1 декабря 2023 года в России вступили в силу изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые ограничивают возможность использования иностранных сервисов для авторизации на российских платформах. В частности, пользователи «Госуслуг» и других государственных сервисов больше не могут регистрироваться или авторизоваться через Google или Apple ID.

Как обновить почтовый ящик на «Госуслугах»
Чтобы изменить адрес электронной почты, привязанный к вашему аккаунту на «Госуслугах», выполните следующие шаги:

- Авторизуйтесь в личном кабинете на сайте «Госуслуг».
- Выберите в меню «Профиль», чтобы перейти в раздел «Учетная запись»
- Выберите опцию для изменения почтового адреса и укажите новый email.
- Подтвердите новый адрес через ссылку, отправленную на указанный email.

Как сообщает Единый портал государственных услуг, эти шаги помогут сохранить безопасность учетной записи и минимизировать риски, связанные с использованием иностранных сервисов для авторизации. В будущем это также позволит избежать возможных трудностей с доступом к «Госуслугам» и другим российским ресурсам.

https://i.ibb.co/nw8vhyy/483b4759c48a61d4b0779cad37d83.webp

+1

1100

Интернет-провайдеры выступили против введения цифровой конституции

Критический поединок в Апелляционном суде ставит судьбу интернета на чашу весов. Федеральная комиссия по связи США (FCC) и представители интернет-индустрии встретились на судебных слушаниях, чтобы обсудить будущее сетевого нейтралитета. Апелляционный суд рассматривает дело, касающееся полномочий FCC контролировать интернет-провайдеров и запрещать им намеренное замедление трафика.

На слушаниях судьи, назначенные Джорджем Бушем и Дональдом Трампом, поставили под сомнение, обладает ли FCC правом регулировать деятельность интернет-провайдеров. Споры сосредоточились на трактовке понятия «телекоммуникационная услуга» и применении так называемой «доктрины основных вопросов» (major questions doctrine), согласно которой Конгресс должен прямо наделить агентства полномочиями на принятие значительных решений.

Также обсуждалось прекращение доктрины Chevron, согласно которой судьи раньше полагались на мнение экспертов из агентств. В условиях отсутствия такой доктрины суды теперь могут более свободно принимать решения о необходимости таких правил, как сетевой нейтралитет.

Представитель интернет-индустрии утверждал, что FCC стремится расширить свои полномочия и усилить регулирование. По его словам, агентство пытается контролировать не только принципы сетевого нейтралитета, но и другие аспекты работы провайдеров, включая тарифные планы и стоимость услуг. Подчеркивается, что действия FCC переводят отрасль, традиционно остававшуюся без жёсткого регулирования, в зону усиленного контроля, что может значительно повлиять на всю интернет-среду.

Юристы FCC в ответ заявили, что Конгресс изначально дал агентству право решать, какие услуги попадают под регулирование как телекоммуникационные. Адвокат подчеркнул, что даже если подходы FCC к классификации интернет-провайдеров со временем менялись, основная цель — разделение услуг на телекоммуникационные и информационные — остаётся неизменной. Суд поддержал мнение юриста, приведя в пример правила по вакцинации на рабочем месте, которые также были ограничены Верховным судом.

Решение судей определит, сможет ли FCC ввести новую версию правил сетевого нейтралитета. Независимо от результата, проигравшая сторона может запросить повторное рассмотрение дела полным составом судей или обратиться в Верховный суд.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/955/k2kcak49mvzpd45utzni6whprwpvzuid.jpg

+1

1101

От МВД к иностранным разведкам: полиция продавала досье спецслужбам

Злоумышленники использовали старые базы данных полиции для контроля над гражданами. В Италии раскрыта преступная сеть, которая продавала секретные данные иностранным спецслужбам. В результате расследования прокуратуры Милана выявлено, что группа лиц, известная как «группа Паттари», занималась незаконным сбором и продажей конфиденциальной информации, включающей данные сотен тысяч граждан и организаций. Злоумышленники пользовались базами МВД, а также архивами карабинеров, чтобы извлекать и распространять эту информацию.

Ключевыми фигурами в деле оказались Кармине Галло, бывший высокопоставленный полицейский, и Энрико Паццали, руководитель фонда Fondazione Fiera и агентства Equalize, которое специализировалось на расследованиях. Хотя Паццали не является фигурантом дела, его компания сыграла значимую роль в передаче данных. Основным каналом утечек стали нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов, которые помогали переправлять данные из полицейских архивов в частные руки.

Сообщается, что в криминальной базе данных значатся сведения о более чем 800 тысячах человек, включая известных политиков, государственных деятелей и представителей бизнеса. В частности, в документах упоминается президент Сената Игнацио Ла Русса, а также его сын. Преступная группа не только продавала данные, но и использовала систему меток, выделяя определённых лиц, которые находились под следствием или подозрением. Клиенты могли получить доступ к данным о тех, кто был отмечен «красной меткой», что означало их нахождение под полицейским наблюдением.

Расследование выявило, что конфиденциальные данные о гражданах и компаниях могли попасть в руки иностранных разведок. Это ставит под угрозу не только частную жизнь пострадавших, но и безопасность страны в целом.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/108/zhplvhlf1j9yccsci6e5ujc1w0zlp85f.jpg

+1

1102

Amnezia VPN удалена из AppStore по требованию РКН

Друзья!

У нас плохие новости.
Буквально пару часов назад мы получили сообщение от Apple, что они по требованию Роскомнадзора удаляют наше приложение Amnezia VPN из AppStore.

Мы можем сказать только одно.

Не покупайте больше никогда айфоны, не покупайте больше никогда технику Apple, иначе рано или поздно просто потеряете доступ в Интернет.

Отнеситесь к этому серьезно.

Мы смогли преодолеть блокировки протоколов, мы смогли преодолеть блокировки серверов, но мы ничего не можем сделать против Apple. Они являются сейчас самым крупным провайдером цензуры в мире, и ради прибыли идут на любые шаги.

Пусть это будет открытое послание не только к пользователям из России, но и к пользователям по всему миру. Если в вашей стране вдруг случится беда и опустится цензура, то Apple пойдет на поводу сил зла, и продаст вашу свободу не считаясь ни с какими моральными принципами.

Пока Amnezia VPN доступно в AppStore, советуем вам скачать его по этой ссылке, так как удаление из App Store не влияет на уже скачанные приложения, и вы сможете пользоваться им.
Update: уже удалили (((

Полный список удаленных приложений можно посмотреть на https://applecensorship.com/app-store-monitor/na/RU , сейчас в категории Utilites, где большая часть утилит - это VPN, находятся 409 приложений.

Когда вы в следующий раз соберетесь покупать новый смартфон, подумайте, сможете ли вы использовать его для доступа к глобальному Интернету. Будете ли вы управлять смартфоном, или смартфон вами.

https://i.ibb.co/0fpdYWk/7e34ef075e544b13a18e7d47a2410.webp

0

1103

Mail.ru отменила бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru»

В конце октября 2024 года компания Mail (принадлежит VK) предупредила клиентов, что отменяет бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru» спустя 11 лет старта проекта.

Бесплатный тариф на 100 ГБ хранилища, который сервис «Облако Mail» предоставлял бета-тестерам при запуске в 2013 году, прекратит действие 11 ноября 2024 года. Об этом событии в компании сообщили своим пользователям в почтовой рассылке.

Доступ к файлам пользователей, которые не поместятся в лимит, будет сохранён до 11 февраля 2025 года, однако их нельзя будет просмотреть или поделиться ими. После чего они удалятся без возможности восстановления. Сохранить файлы можно, скачав их локально или купив подписку Mail Space.

В качестве причины пересмотра своего решения в поддержке «Облака Mail» назвали рост функциональности и желание «сосредоточиться на развитии сервисов для продуктивности».

В августе 2013 года платформа Mail.ru запустила своё облачное хранилище данных под названием «Облако Mail.ru». Тогда первым пользователям сервис предлагал получить навсегда до 100 ГБ пространства на своих серверах.

https://i.ibb.co/pR3GZ0k/4f294bac1836f3d266b4944e820c3.webp

+1

1104

14+: в Госдуму внесли инициативу о возрастном цензе для соцсетей

Ассоциация «АВАНТИ» предложила регистрировать пользователей только по паспорту. Президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков обратился с инициативой ограничить доступ к социальным сетям для детей младше 14 лет. Соответствующее обращение он направил премьер-министру Михаилу Мишустину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

В тексте письма, с которым ознакомились «Известия», говорится, что в последнее время ассоциация «АВАНТИ» получает многочисленные обращения от представителей российского бизнеса с жалобами на распространение запрещённого контента в социальных сетях и отсутствие законодательного регулирования, ограничивающего доступ детей к этим платформам. По данным организации, в интернете на данный момент действует более 10 тысяч сайтов, распространяющих террористическую идеологию, а также закрытые сообщества и так называемые «группы смерти», которые представляют опасность для несовершеннолетних.

В связи с этим «АВАНТИ» предложила запретить детям до 14 лет доступ к социальным сетям. Для реализации этой меры предполагается обязать платформы требовать фото паспорта для подтверждения возраста при регистрации пользователей. Кроме того, уже зарегистрированные пользователи также должны будут пройти повторную проверку личности. Янсуков отмечает, что аналогичная система верификации успешно работает в каршеринге и финансовых сервисах. Также ассоциация предлагает ввести ограничения на деятельность социальных сетей, которые откажутся соблюдать новые правила. По мнению Янсукова, такие меры помогут снизить негативное влияние соцсетей на подростков и предотвратить правонарушения.
В письме отмечается, что принятие предлагаемых изменений «послужит прочной основой для искоренения преступного влияния и посягательств в отношении детей в социальных сетях, а также позволит исключить риск личностного формирования на основе дезинформации и ложных сведений».

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/384/v0q7f1v402kd2g67znhfe2ex6u9ct0vg.jpg

+1

1105

«Честный» компьютерный мастер за 865 тысяч «починил» технику жительницы Красноярского края

В Красноярском крае компьютерного мастера будут судить за мошенничество в крупном размере. Жертвой преступления стала 69-летняя жительница Сосновоборска.

Со слов потерпевшей, зимой 2024 года она увидела в почтовом ящике листовку, в которой предлагался качественный ремонт компьютерной техники по выгодным ценам, а для пенсионеров «честный» мастер обещал скидку.

В канун Нового года женщина вызвала мастера к себе домой, чтобы он починил ноутбук и системный блок 2007 и 2013 годов выпуска. Но 27-летний мужчина воспользовался неосведомленностью пенсионерки и обманул ее: он втерся в доверие за разговорами на отвлеченные темы и сделал вид, что ремонтирует старую технику.

«Несмотря на то, что цена самой техники едва превышала 10 тысяч рублей, злоумышленник запросил за свои услуги 865 тысяч рублей. В стоимость он включил чистку от грязи и пыли, замену термопасты и переустановку операционной системы. В реальности средняя стоимость составила бы не более 3 тысячи рублей, — рассказывают в прокуратуре. — Женщина растерялась и испугалась, достала все свои сбережения, одолжила у сына недостающие 130 тысяч рублей и отдала всю сумму мастеру. Он без зазрения совести принял деньги, выписал квитанцию и пропал. Лишь после его ухода пострадавшая поняла, что стала жертвой мошенника – денег нет, а техника как не работала, так и не работает».

По заявлению женщины правоохранители нашли афериста и провели работу по возмещению причиненного материального ущерба. В итоге женщине удалось вернуть 800 тысяч рублей.

В отношении мужчины возбудили и расследовали уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Теперь ему грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы или же лишение свободы на срок до 6 лет.

https://i.ibb.co/Gd9qbsz/6654ee8b4ac33550b176488b2b4b7.webp

+1

1106

Безопасность или инновации? ЦБ и ФСБ разработают новые правила для ИИ в банках

Регулирование должно быть разработано к лету 2025 года.

Совет безопасности России поручил Центральному банку разработать меры регулирования использования искусственного интеллекта в общественных отношениях, сообщает Baza.

По данным канала, поручение было озвучено на октябрьском заседании Совбеза. Помимо Центробанка, в работу над вопросом будут привлечены сотрудники ФСБ.

Основное внимание планируется уделить безопасности данных и операций клиентов банков, а также предотвращению возможного манипулирования на финансовом рынке. Также предполагается, что в законопроект будет включено требование обязательного участия человека в принятии значимых решений.

Срок исполнения поручения установлен до лета 2025 года.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/4cf/sw7li41y3u6u55eba0b5wfkmb7leh3yp.jpg

+1

1107

BTC установил исторический рекорд, поднявшись выше $75 000

В ходе стремительного ралли первая криптовалюта установила новый исторический максимум, достигнув отметки в 75 000 долларов. Рост всего за час составил впечатляющие 10%, демонстрируя самую мощную восходящую динамику с начала года.

Катализатором резкого движения стали предварительные результаты подсчета голосов на выборах президента США. Аналитическая система New York Times оценивает вероятность победы Дональда Трампа в 71%, что вызвало бурную реакцию криптовалютного рынка.

Еще более оптимистичный прогноз дает платформа Polymarket, где вероятность победы Трампа оценивается в 90%. Участники рынка, похоже, уже закладывают этот сценарий в цену биткойна, реагируя опережающими покупками.

Текущий рост отмечен формированием самой крупной "зеленой свечи" на графике биткойна с начала 2024 года.

Стоит отметить, что окончательные результаты выборов еще не подведены, однако криптовалютный рынок уже отреагировал на предварительные данные.

https://i.ibb.co/NFDWS7n/59610241df1348f94a23a88c0d1c8.webp

+1

1108

Россияне лишились доступа ко многим сайтам — Роскомнадзор заблокировал сайты с шифрованием ECH от Cloudflare

В ночь на 6 ноября у россиян пропал доступ ко многим сайтам. Как сообщается, проблемы связаны с запуском Роскомнадзором блокировки всех сайтов с шифрованием ECH, число которых исчисляется сотнями тысяч. Поэтому многие сайты перестали открываться. Пока что ограничения не затронули мобильных операторов.

В октябре 2024 сеть доставки контента (CDN) Cloudflare активировала на собственных серверах расширение TLS ECH (Encrypted Client Hello). Протокол ECH позволяет повысить конфиденциальность пользователей при установке HTTPS-соединений с помощью шифрования определённых метаданных, например, имени сайта (SNI), к которому они подключаются. Благодаря шифрованию не только содержимого соединения, но и самого сообщения Client Hello, которое включает в себя SNI, использование ECH затрудняет наблюдение за трафиком и помогает защитить приватность пользователя в Сети.

Роскомнадзор использует чтение и анализ SNI для выборочных блокировок сайтов с применением технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Поскольку ECH делает невозможными точечные запреты сетевых ресурсов, расположенных за CDN Cloudflare, в РКН решили полностью заблокировать подключение к сайтам с ECH от Cloudflare, пишет Hi-Tech Mail. В связи с этим для пользователей оказались недоступными многие популярные сайты, включая вполне легальные и безопасные, например, форумы и новостные ресурсы.

Сайты, использующие TLS 1.2 и более ранние версии, работают без перебоев.

https://i.ibb.co/mNTsVCB/8b23001b2d210bbfbbd457b83be2b.webp

+1

1109

Цена «свободного доступа»: Роскомнадзор рекомендует отказаться от CloudFlare

Американская технология подрывает безопасность интернета в РФ. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора обратился к владельцам интернет-ресурсов с рекомендацией отказаться от использования CDN-сервиса CloudFlare, поскольку используемое по умолчанию расширение сервиса нарушает законодательство Российской Федерации и блокируется на территории России.

В сообщении ЦМУ ССОП говорится, что американская компания CloudFlare, поставляющая CDN-услуги, в октябре включила применение по умолчанию на своих серверах расширения TLS ECH (Encrypted Client Hello). Эта технология позволяет обходить ограничения на доступ к запрещенной в России информации. Его использование нарушает российское законодательство и ограничивается техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ).

«Рекомендуем владельцам информационных ресурсов отключить расширение TLS ECH или, что правильнее, использовать отечественные CDN-сервисы, которые обеспечивают надежное и безопасное функционирование ресурсов и защиту от компьютерных атак», - добавили в центре.

В сообщении также уточняется, что среди отечественных решений защиту от DDoS-атак обеспечивает Национальная система противодействия DDoS-атакам (НСПА). С момента запуска в марте 2024 года, НСПА отразила более 10,5 тыс. DDoS-атак, направленных на различные организации в стране, отметили в ЦМУ ССОП.

Центр подчеркнул, что CloudFlare входит в число компаний BigTech, которые Госдепартамент США собирал в сентябре для обсуждения комплексного и организованного противодействия странам, активно защищающим свой информационный суверенитет.

Ранее появилась информация о блокировке Роскомнадзором CDN-сервиса CloudFlare из-за включения протокола, который позволяет обходить блокировки ресурсов в рунете.

CDN-сервис Cloudflare — это глобальная сеть доставки контента (Content Delivery Network), которая кэширует статические файлы сайтов на серверах по всему миру, обеспечивая быструю и надежную доставку контента пользователям независимо от их географического положения. Этим сервисом пользуются как крупные компании, так и малые предприятия и индивидуальные разработчики, стремящиеся повысить производительность и безопасность своих веб-ресурсов

CDN-сервис Cloudflare не только ускоряет доставку контента, но и защищает от DDoS-атак, поглощая и распределяя вредоносный трафик через свою глобальную сеть серверов. Это снижает нагрузку на основной сервер и позволяет сайту оставаться доступным даже при массовых атаках. Реальные пользователи не замечают перебоев, поскольку трафик "рассеивается" по сети Cloudflare, обеспечивая стабильность и безопасность ресурса.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/1bb/8xrr1fz177tmxj9gpj21vorjbzz26g0e.jpg

+1

1110

Миллиардер с портфелем: какие двери открывает Маску победа Трампа

Бизнесмен выделил более $119 млн на переизбрание кандидата. Богатейший человек мира Илон Маск провел вечер выборов во Флориде вместе с Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго. После объявления результатов Трамп в своей победной речи в Конференц-центре Палм-Бич уделил особое внимание достижениям компании SpaceX.

Маск начал активно поддерживать республиканского кандидата после покушения на Трампа в Батлере, Пенсильвания, в июле. Технологический миллиардер пожертвовал более 119 миллионов долларов на поддержку избирательной кампании через Super PAC. В последние недели перед выборами он также организовал кампанию по привлечению избирателей в ключевых штатах, включая ежедневные розыгрыши призов по миллиону долларов. Несмотря на юридические претензии к этой инициативе, суд разрешил продолжить розыгрыши.

Избранный президент заявил, что во время второго срока планирует привлечь Маска к работе в администрации для оптимизации государственных расходов. Предприниматель назвал эту потенциальную инициативу «Департаментом правительственной эффективности» (DOGE) – по названию популяризированной им криптовалюты.

Компания SpaceX, принадлежащая Маску, уже занимает лидирующие позиции в сфере запуска правительственных спутников. Бизнесмен критиковал конкурентов, включая Boeing, за структуру государственных контрактов, которая, по его мнению, не стимулирует своевременное выполнение проектов в рамках бюджета. Кроме того, SpaceX начала разработку шпионских спутников в момент, когда Пентагон и разведывательные агентства США готовы инвестировать в эту область миллиарды долларов.

Автопроизводитель Tesla также может получить преимущества от обещанного Трампом снижения регуляторной нагрузки. Сейчас компания находится под проверкой агентства безопасности дорожного движения США из-за систем автопилота. Кроме того, Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности (UAW) подал жалобы против Трампа и Маска после их публичного обсуждения в X* ситуации с увольнением бастующих работников Tesla.

Трамп также пообещал снизить налоги для корпораций и состоятельных граждан – еще одно обещание, на исполнение которого, вероятно, рассчитывает Маск.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/e61/k7eut1sixypf1rnz2h5yi9a4x8xg11r3.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета