❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета


Новости Интернета

Сообщений 121 страница 150 из 1142

121

В Китае появился сервис по созданию цифровых клонов

Tencent Cloud представила платформу для производства цифровых людей, которая называется Deepfakes-as-a-Service (DFaaS).

Сервису требуется всего три минуты живого видео, 100 произнесенных предложений и 24 часа для создания цифрового человека, при этом стоимость составляет всего 145 долларов.

Цифровые персонажи доступны в полный рост или по пояс, а услуга доступна как на китайском, так и на английском языках. Чен Лэй, генеральный менеджер Tencent Cloud Intelligent Digital Human Products, сказал, что компания надеется построить автоматизированную «интеллектуальную фабрику цифровых людей».

Tencent предлагает пять стилей для своих цифровых людей: три трёхмерных (реалистичный, полуреалистичный и анимационный), а также два двухмерных (реалистичный и анимационный). Цифровых людей можно использовать, например, с набирающими популярность чат-ботами. Местные СМИ также сообщили, что Tencent может использовать эту разработку, чтобы создать цифровых врачей, юристов и других специалистов.

https://p8.itc.cn/q_70/images03/20230425/fe6f340ad44649d8a6f5ce8d34606580.png

P.S. Главное, чтобы этих цифровых клонов данный сервис за дополнительные 145 долларов на 3D принтере распечатывать не начал)))

+2

122

IBM приостановит приём сотрудников, планируя заместить 7,8 тыс. вакансий системами искусственного интеллекта

Глава IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) заявил о намерении компании приостановить приём новых сотрудников на ряд должностей в компании. Ожидается, что в ближайшие годы со многими задачами сможет успешно справляться искусственный интеллект. В частности, речь шла о сотрудниках «бэк-офиса» вроде HR, чьи задачи не предполагают непосредственного общения с клиентами.

Ожидается, что приём на работу сотрудников на новые позиции будет или замедлен или вовсе остановлен. Около 26 тыс. сотрудников бэк-офиса IBM занимают должности, не предусматривающие прямого общения с клиентами. По словам Кришны, порядка 30 % из этих сотрудников можно легко заменить с помощью ИИ и автоматизации в следующие пять лет. Другими словами, речь идёт о судьбе примерно 7,8 тыс. рабочих мест — на некоторые из них просто не будут нанимать новых сотрудников.

В то время как ИИ-инструменты привлекли внимание общественности в первую очередь в связи с их возможностью генерировать программный код, тексты и другой контент, эксперты предполагают, что потенциально они способны оказать негативное влияние и на рынок труда. План Кришны, ставший ответом на быстрое развитие технологий, послужил лишь первым из признаков грядущих кадровых изменений во многих отраслях.

По словам Кришны, всё больше повседневных задач вроде подготовки писем или перемещения сотрудников между департаментами скоро, похоже, будут полностью автоматизированы. Правда, многие функции HR, от подбора персонала до оценки их эффективности, ИИ, возможно, не сможет выполнять ещё в течение десятилетия.

Сейчас на IBM работают около 260 тыс. сотрудников, и компания продолжает нанимать разработчиков ПО и людей для работы с клиентами. По мнению Кришны, найти соискателя сегодня проще, чем ещё год назад. Ранее в этом году компания сообщила о грядущем сокращении нескольких тысяч человек. При этом глава компании заявил, что только в первом квартале текущего года IBM наняла ещё 7 тыс. Стоит отметить, что сама IBM стояла у истоков появления ИИ-решений. В частности, её суперкомпьютер IBM Watson и сопутствующее ПО применялись для построения моделей машинного обучения ещё 10 лет назад.

Сейчас Кришна, занявший пост главы компании в 2020 году, активно занимается оптимизацией бизнеса — от продажи не слишком маржинальных структур вроде Watson Health до сокращения сотрудников. Ожидается, что к концу 2024 года его действия помогут экономить до $2 млрд ежегодно.

https://www.fevad.com/wp-content/uploads/2019/09/2-BK.png

+2

123

Mozilla приобретает стартап Fakespot для борьбы с поддельными отзывами

Стартап использует искусственный интеллект и машинное обучение для анализа отзывов на различных торговых платформах.

Mozilla приобретает стартап Fakespot, который помогает выявлять поддельные отзывы на различных онлайн-площадках, таких как Amazon, Yelp и TripAdvisor, чтобы внедрить его инструменты для покупок в свой браузер Firefox.

Компания Fakespot, основанная в 2016 году в Нью-Йорке, использует системы искусственного интеллекта и машинного обучения для выявления закономерностей и сходств между отзывами, чтобы отметить те из них, которые с наибольшей вероятностью могут быть поддельными. Fakespot предоставляет потребителям рейтинг или оценку отзывам о продуктах, чтобы помочь им принимать более обоснованные решения при покупках.

Главный директор по продуктам Mozilla Стив Тейшейра заявил, что Fakespot будет продолжать работать во всех основных веб-браузерах и мобильных устройствах, а команда Mozilla будет инвестировать в дальнейшее улучшение возможностей инструмента. Он также отметил, что в будущем будут внедряться интеграции с Fakespot, уникальные для Firefox.

Хотя использование искусственного интеллекта и машинного обучения уже давно применяется для обнаружения поддельных отзывов, их работа усложняется с появлением более совершенных и доступных коммерческих инструментов ИИ. Например, люди используют чат-ботов для написания поддельных отзывов о продуктах на Amazon

Ранее Mozilla запустила собственный стартап, ориентированный на ИИ, под названием Mozilla.ai. Глава Mozilla.ai Марк Сурман заявил, что миссия компании заключается в создании «заслуживающего доверия» ИИ с открытым исходным кодом.

https://www.bug.hr/img/firefox-nudi-virtualne-telefonske-brojeve-kao-spas-od-nezeljenih-sms-ova-i_K-djkm.jpg

+3

124

Банк России запустил обучающий сайт «Рублерост» для борьбы с финансовыми пирамидами и обманом в интернете

Новый сайт научит россиян распознавать мошенников в интернете. Центральный банк России запустил обучающий веб-сайт " Рублерост ", который замаскирован под проекты различных мошенников. Цель проекта - помочь российским пользователям научиться распознавать финансовые пирамиды и обман в интернете.

На "Рублеросте" собраны "лучшие практики", ознакомление с которыми поможет не попасться на удочку аферистов, сообщили в Банке. Регулятор отметил, что мошенники заманивают жертв, предлагая высокую доходность, а также используют социальную инженерию, чтобы убедить людей принять решение быстро.

https://www.securitylab.ru/upload/medialibrary/a89/05lzy87a7f56xh08jfjkazroyqjaroj1.png

«Пирамиды стараются мимикрировать под добросовестных участников рынка, но их суть остаётся прежней: это схема по привлечению денег людей, при которой прибыль выплачивается за счёт средств новых участников, а иногда и не выплачивается вовсе», — предупредил регулятор.

В ЦБ также отметили, что создание подобного сайта является быстрым и дешевым процессом, и мошенники постоянно ищут новые возможности заработать на доверии людей. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности является очень важным фактором в борьбе с мошенничеством.

На сайте «Рублерост» часто появляются различные отвлекающие окна, а также много лишней или некорректной информации. При нажатии на элементы сайта с такими данными возникают предупреждения об обмане.

+1

125

Google совершил шаг в будущее без паролей.   

Компания представила новую безопасную альтернативу — технологию Passkeys, которая позволит пользователям аутентифицироваться, используя свой смартфон вместо пароля или кодов двухэтапной аутентификации. Это повышает безопасность, поскольку ключи доступа существуют только на устройствах пользователей, и нет паролей, которые можно было бы украсть. 

Passkeys считается более удобной альтернативой паролям. Технологию внедряют Google, Apple, Microsoft и другие технологические компании, входящие в FIDO Alliance. Эта функция позволяет заменить традиционные пароли, двухфакторную аутентификацию или SMS-проверку, на локальный PIN-код или собственную биометрическую аутентификацию устройства, например отпечаток пальца или Face ID. Эти биометрические данные не передаются Google (или любой другой третьей стороне), а ключи доступа существуют только на устройствах пользователей, что обеспечивает безопасность и защиту, поскольку нет пароля, который можно было бы украсть в результате фишинговой атаки. 

Новая функция доступна на устройствах iOS 16, Android 9 и более новых. При входе в систему с компьютера запрос на проверку биометрии отправляется на любой совместимый девайс, связанный с аккаунтом владельца. Если пользователь потерял устройство, Google позволит получить доступ с помощью опции «Использовать пароль с другого устройства» и деавторизовать ключи со всех аппаратов.
В ближайшем будущем аккаунты Google будут поддерживать существующие методы входа, наряду с Passkeys, поскольку не у всех людей есть устройства, поддерживающие биометрию. Но Google намерен поощрять переход и будет тщательно следить за тем, как меняются привычки пользователей для входа в систему.
В декабре прошлого года браузер Google Chrome получил поддержку passkey, но сайты и сервисы, поддерживающие технологию, все еще относительно редки. В ближайшее время поддержку должна внедрить и Apple как один из разработчиков стандарта. У 1Password есть страница, на которой указано, какие сайты и сервисы поддерживают ключи доступа.
 
https://forumupload.ru/uploads/0019/74/2a/82/882132.jpg

Отредактировано Булат (2023-05-04 17:31:00)

+2

126

«Яндекс» объяснил сбои в работе GPS в Москве

В Москве в пределах Бульварного и Садового кольца начали глушить навигацию.

Ошибки в определении геопозиции в "Яндекс Навигаторе" в Москве не связаны со сбоями в работе самой площадки, такие проблемы, как правило, происходят из-за сбоев в работе GPS, сообщили представители компании Яндекс.

В компании также отметили, что сбои в работе GPS влияют на все сервисы, которые используют определение геопозиции, включая навигационные приложения и фитнес-браслеты. При этом в компании уточнили, что ошибочную информацию получают приложения от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую.

Ранее, телеграм-канал Baza сообщил о глушении навигации в пределах Бульварного и Садового кольца в Москве. По данным канала, это связано с подготовкой к параду Победы, и на время проведения мероприятия будет активирована смена локации GPS. Из-за этого карты и навигаторы на мобильных устройствах могут работать с сильными сбоями.

Подобное техническое решение в Москве применяли и раньше, но обычно только рядом с Кремлем.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/927/i0gg4cacjc1561jmjxs1qx24pubm7auf.jpg

0

127

Microsoft вывела из строя важную функцию Chrome для продвижения собственного браузера Edge

Компания Microsoft выпустила обновление для Windows, затрудняющее смену браузера по умолчанию. Более того, дополнение ПО обеспечило пользователям Chrome неприятный опыт — им пришлось «познакомиться» с многочисленными всплывающими окнами при использовании продукта Google.

Апрельское обновление Windows фактически «испортило» кнопку в Chrome, позволявшую сменить браузер по умолчанию одним нажатием без захода в настройки. Впрочем, худшее ожидало пользователей корпоративных версий Windows. В течение нескольких недель корпоративные пользователи, открывавшие Chrome, видели всплывающие окна — единственным способом избавиться от них была деинсталляция системного обновления.

Обострение браузерных войн произошло в июле 2022 года, когда Google без лишнего шума выпустила новую кнопку в Chrome для Windows. Расположенный в верхней части экрана переключатель позволял сменить браузер по умолчанию одним кликом без изменения системных настроек. Функция успешно проработала 8 месяцев, после чего Microsoft потеряла терпение и выпустила обновление KB5025221.

Как сообщает Gizmodo, окно системных настроек Windows с возможностью выбора браузера по умолчанию всплывало каждый раз, как пользователь открывал Chrome. Буквально то же самое происходило при любом клике на ссылку — но только если по умолчанию был выбран Chrome. Например, с Edge ничего подобного не происходило. При этом проблема распространялась на целые организации и администраторы быстро установили связь с появлением нового обновления ОС.

Пользователи домашних версий Windows пострадали не столь серьёзно. Тем не менее кнопка, позволявшая назначить Chrome браузером по умолчанию одним кликом, перестала работать — хотя некоторым удавалось обойти барьеры Microsoft, изменив имя приложения Chrome, что свидетельствует о том, что препятствие создавалось именно против самого популярного в мире браузера. В результате Google пришлось избавиться от кнопки, после чего проблема всплывающих окон была устранена. В Microsoft ситуацию не комментируют.

В Mozilla имеется аналогичная кнопка, позволяющая сменить браузер и она работает, но как заявляют в компании, против Firefox тоже неоднократно применялись всевозможные ограничительные барьеры.

Подобное поведение, по мнению экспертов, вполне характерно для Microsoft. Ранее в этом году Microsoft начала интегрировать полноразмерную рекламу в поисковые результаты при поиске Google Chrome, с уведомлением о том, что «нет нужды в смене браузера по умолчанию». Более того, компания интегрировала рекламу Edge даже на сайт загрузки Chrome, напоминая, что Edge создан на том же движке и имеет дополнительные функции обеспечения безопасности.

Когда в 2021 появилась Windows 11, пользователям и вовсе приходилось выбирать браузер по умолчанию отдельно для разных типов ссылок. Впрочем, через некоторое время ситуация улучшилась. В целом же браузерные войны напоминают ситуацию 90-х годов, когда Министерству юстиции США пришлось вмешаться, чтобы положить конец антиконкурентным практикам Microsoft. Тем временем Edge в апреле текущего года потерял второе место в рейтинге браузеров для настольных компьютеров, уступив его Apple Safari.

https://www.huaqiutong.com/wp-content/uploads/2020/12/google1.jpg

+2

128

Суд признал ФГУП "Главный радиочастотный центр" виновным за утечку персональных данных и назначил штраф в 30 тыс. рублей

В ноябре 2022г. белорусские хактивисты взломали внутреннюю сеть «Главного радиочастотного центра».

Мировой суд Симоновского района города Москвы признал ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) виновным по ч.2 ст.13.11 КоАП (нарушение законодательства в области персональных данных) и назначил штраф в 30 тысяч рублей.

Судья счел, что ФГУП не обеспечило конфиденциальность персональных данных сотрудников и не исключило неправомерный доступ третьих лиц к базе данных, содержащих персональные данные работников организации

В ноябре прошлого года белорусские хактивисты «Киберпартизаны» заявили , что взломали системы Главного радиочастотного центра Роскомнадзора, в т.ч. внутреннюю сеть ГРЧЦ, выгрузили документы, а также внутреннюю переписку сотрудников размером более 2 Тб. Также, как утверждали хакеры, они зашифровали рабочие станции ФГУП и получили доступ к контролеру домена.

Тогда в ГРЧЦ сообщили, что «преступники не получили доступ ни к закрытой информации, ни к критически важной инфраструктуре».

В результате инцидента в сети оказались фрагменты общения сотрудников в их внутреннем мессенджере, скриншоты из почтового ящика руководителя одной из внутренних групп ГРЧЦ, а также изображения консоли внутренней DLP-систем.

По одной из версий взлом мог произойти из-за компрометации учетной записи администратора домена.

https://imgbb.su/images/2023/05/05/optimize-mobilec869854959c48cca.webp

+1

129

Россия внедряет единый электронный реестр для военнообязанных

Министерство обороны начнет полноценную эксплуатацию реестра с 1 января 2025 года. К концу текущего года в России появится электронный реестр призывников, однако полноценное функционирование системы Минобороны запустит лишь в 2025 году.

Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления правительства о создании единого электронного реестра воинского учета. В соответствии с проектом, реестр может быть создан до 31 декабря 2023 года, в 2024 году он будет поэтапно внедряться, а с 1 января 2025 года Минобороны начнет его использовать.

Работа над реестром начнется с 1 июля, когда постановление вступит в силу. На первом этапе Минцифры обеспечит создание и ввод в эксплуатацию реестра, а также апробацию методических, организационных и технологических условий для его ведения и эксплуатации. Второй этап продлится с 1 января по 31 декабря 2024 года, включая методическое обеспечение деятельности военкоматов, вносящих информацию в реестр, и подготовку к его полноценной эксплуатации.

В реестре будут содержаться более 20 видов данных, включая личную информацию, документы, удостоверяющие личность, СНИЛС, ИНН, место жительства и пребывания, семейное положение, наличие иностранного гражданства или вида на жительство, информацию о воинском учете, отсрочках от призыва, месте работы, образовании, состоянии здоровья и другие сведения, определенные правительством РФ в соответствии с указом президента.

Закон о создании единого реестра граждан, подлежащих призыву на военную службу, был принят Госдумой 11 апреля. Закон также предполагает использование электронных повесток и ужесточение мер в отношении уклоняющихся от службы. Согласно закону, повестка считается доставленной через неделю после ее появления в реестре. Представитель президента Дмитрий Песков заявил, что закон не связан с мобилизацией, а лишь регулирует воинский учет. На заключительном этапе, работа переходит к Минобороны, которое с 1 января 2025 года будет формировать записи и использовать реестр воинского учета. Военкоматы и другие государственные информационные системы будут предоставлять данные для реестра.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/74a/dci08ljpe5ous3zjxy6isdx1qpm1786s.jpg

+1

130

Western Digital восстановила свои системы через месяц после кибератаки

Компания предложила пострадавшим бесплатную подписку на услугу защиты от кражи личных данных.

Компания Western Digital, производитель накопителей данных, сообщила в пятницу, что восстановила работу своих облачных сервисов My Cloud и ожидает нормализации доступа к своему интернет-магазину в течение недели с 15 мая.

Это произошло более чем через месяц после того, как компания признала, что ее системы подверглись атаке неавторизованного лица, которое получило доступ к именам, телефонным номерам и частичным данным банковских карт клиентов. Western Digital заявила, что проводит расследование инцидента и связывается с пострадавшими клиентами. Компания также добавила, что ее заводы работали в штатном режиме и продолжают поставлять продукцию.

Инцидент был обнаружен 23 марта, когда компания заметила необычную активность на своих серверах. По данным SecurityLab.ru, злоумышленники использовали уязвимость CVE-2018-18472 в программном обеспечении My Cloud OS 3 для получения доступа к устройствам клиентов. Уязвимость позволяет выполнить произвольный код на устройстве с правами администратора. Компания выпустила обновление для устранения уязвимости в 2019 году, но не все клиенты его установили.

Western Digital рекомендует пользователям My Cloud OS 3 обновить свое программное обеспечение до версии My Cloud OS 5 или отключить удаленный доступ к своим устройствам. Компания также предлагает бесплатную подписку на услугу защиты от кражи личных данных Identity Guard на один год для пострадавших клиентов.

https://imgbb.su/images/2023/05/06/p6y585km8ap9amvi4v75wlfb7p4jxw2b1a35c4ba10a6ccdd.jpg

0

131

Microsoft запустила разработку собственных Arm-процессоров, под которые будет оптимизирована Windows 12

Похоже, что успех Arm-процессоров Apple M-серии впечатлил Microsoft. Сообщается, что софтверный гигант разрабатывает собственные процессоры на архитектуре Arm для конкуренции с Apple. В дополнение к этому Microsoft оптимизирует следующую версию своей операционной системы, которую сейчас принято называть Windows 12, для работы на устройствах с чипами Arm.

Разработка собственных Arm-процессоров Microsoft совпадает с предстоящим запуском Windows 12, одна из версий которой будет оптимизирована соответствующим образом и ориентирована на использование возможностей технологий на основе нейросетей. На это указывает то, что не так давно Microsoft искала сотрудников для разработки процессоров и однокристальных систем (SoC), ориентированных на высокую производительность и энергоэффективность.

По данным источника, Microsoft искала сотрудника на должность ведущего архитектора однокристальных систем. Кроме того, публиковались вакансии на должность старшего инженера по верификации физического дизайна, главного инженера-конструктора и др. Всё это указывает на то, что подразделение Microsoft Silicon ведёт разработку Arm-процессоров, но на какой стадии она находится, пока неизвестно.

Сочетание новых Arm-чипов с грядущей ОС Windows 12 может значительно повысить производительность и эффективность выпускаемых Microsoft устройств. Ожидается, что программная платформа будет выпущена в конце 2024 года и к моменту запуска в ней уже будет несколько функций на основе нейросетей.

https://imgbb.su/images/2023/05/07/5336e9ea4ce43a311fd.jpg

+1

132

Власти США захотели ввести налог в 30 % на энергию для майнинга криптовалюты

Президент США предложил ввести дополнительный налог в размере 30 % от стоимости на электроэнергию, которая используется для добычи криптовалют. Предложение об акцизном налоге станет самой радикальной мерой страны по сдерживанию неконтролируемого использования электроэнергии для майнинга.

На этой неделе Джо Байден (Joe Biden) изложил свой план законопроекта DAME (акцизный налог на добычу цифровых активов) американским законодателям. Ссылаясь на влияние производства электроэнергии на окружающую среду, а также более высокие цены на энергию для всех остальных отраслей промышленности, конечным результатом принятия DAME должен стать огромный 30-процентный налог на энергию, используемую для майнинга криптовалюты.

Закон DAME — это не первый случай, когда правительственные учреждения США пытаются прямо узаконить добычу криптовалюты, чтобы ограничить или увеличить её. Хотя законы, касающиеся криптовалюты, все ещё находятся в зачаточном состоянии, на федеральном уровне криптовалюта может считаться либо ценной бумагой, либо товаром, и поэтому облагается налогом в зависимости от её стоимости в долларах США. Обмен криптовалюты подпадает под действие Закона «о банковской тайне» и других федеральных финансовых законов. Одним из приоритетов администрации Байдена является создание более комплексной национальной политики регулирования криптовалют.

Влияние производства криптовалюты на энергосистемы стало международной проблемой. В дополнение к тому, что огромные объёмы энергии законно конвертируются в цифровые активы, не создавая (как выразился Белый дом) «местные и национальные экономические выгоды, обычно связанные с предприятиями, использующими такое же количество электроэнергии», регулярно обнаруживаются нелегальные криптовалютные фермы, использующие ворованную электроэнергию, а ботнеты часто эксплуатируют заражённые ПК для майнинга криптовалюты. Ранее Китай и несколько других стран объявили обмен криптовалюты вне закона — больше из-за желания регулировать денежные переводы, чем для ограничения использования электроэнергии.

Несмотря на растущий интерес к регулированию криптовалюты, законопроект президента Байдена DAME имеет мало шансов стать федеральным законом в краткосрочной перспективе из-за внутриполитических сложностей. Но постепенно его вполне могут согласовать.

https://www.manager.ro/dbimg/articole/bitcoin-china_108845.jpg

+2

133

flaxx написал(а):

Россия внедряет единый электронный реестр для военнообязанных

Министерство обороны начнет полноценную эксплуатацию реестра с 1 января 2025 года. К концу текущего года в России появится электронный реестр призывников, однако полноценное функционирование системы Минобороны запустит лишь в 2025 году.

Может больных,кривых,косых и инвалидов тогда призывать не будут? Хотя слабо верится...

+2

134

Telegram — рай для хакеров и ад для США

Журналисты выяснили, что в мессенджере процветает торговля секретными данными США, которые похищают российские хакеры. В Telegram процветает торговля секретными данными США, которые похищают российские хакеры. Об этом пишет Financial Times, проведя собственное расследование. Среди украденной информации — документы американских финансовых, промышленных и военных компаний и госструктур, которые могут подорвать обороноспособность США. Это уникальное расследование показывает, как хакеры используют мессенджер для продажи и обмена крадеными данными.

По словам журналистов FT, в Telegram существует множество групп, в которых хакеры предлагают десятки тысяч секретных данных за деньги или другие данные. Например, один хакер продемонстрировал журналистам FT образец исходного кода, настройки и данные испытаний промышленного процесса, который был описан как производство сплава, используемого для усиления брони боевых машин пехоты американского производства. В другом чате Telegram журналист газеты смог приобрести список людей, которым запрещено прилетать на самолетах в США, из нее или внутри страны.

Хакеры также рассказали журналистам под прикрытием, что все эти группы — лишь «верхушка айсберга». По их словам, в даркнете можно «провести годы», пока тебя не пригласят в по-настоящему секретный чат. В таких чатах «лучшие материалы» обмениваются на украденные американские или европейские коммерческие данные — информацию о кредитных картах, электронные письма, номера социального страхования.

Эксперты отмечают, что теневые площадки в 2022 году активно осваивали Telegram и создавали в нем каналы и группы, в которых продавали личные данные и продвигали различные услуги киберпреступников. По мнению специалистов, мессенджеры удобны для использования широкой аудиторией и предоставляют приемлемый уровень анонимности меньшими усилиями, что снижает порог входа для новых киберпреступников. Однако наиболее серьезные операции, в том числе распространение известных шифровальщиков, торговля доступами к корпоративным сетям, практически не выносятся в публичные каналы, а совершаются в рамках закрытых партнерских программ и специализированных форумов.

По данным Secutitylab, это не единственный случай использования Telegram для киберпреступной деятельности. Специалисты Positive Technologies проанализировали публикации на киберпреступную тематику в каналах и чатах Telegram и зафиксировали рост рынка преступных киберуслуг в мессенджере. Основная часть сообщений связана с пользовательскими данными, в том числе с торговлей ими и операциями. Среди вредоносов самыми востребованными оказались программы для удаленного управления и стилеры. Стоимость вредоносного программного обеспечения может варьироваться от 10 до 3500 долларов в зависимости от типа и функциональности.

https://imgbb.su/images/2023/05/08/2023-05-09_010002408646898945a474.png

+1

135

В результатах поиска Google исчезнут ссылки – вместо них будет отвечать чат-бот

Изменения направлены на то, чтобы отвечать на запросы, на которые нельзя ответить с помощью традиционных ссылок.

Google планирует сделать свою поисковую систему более персонализированной, добавив возможность пользователю вести диалог с чат-ботом. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на людей, знакомых с вопросом.

Такое решение связано с тем, что приложения искусственного интеллекта (ИИ), такие как ChatGPT, быстро набирают популярность, выдвигая на первый план технологию, которая может изменить способ работы бизнеса и общества.

Источники WSJ заявляют, что в попытке привлечь молодую аудиторию, Google будет отодвигать свой сервис от «10 синих ссылок», который является традиционным форматом для представления результатов поиска, и планирует включить голосовой поиск и возможность вести диалог с искусственным интеллектом – проектом под кодовым названием «Magi»

Ожидается, что новую технологию корпорация представит на следующей неделе на ежегодной конференции разработчиков Input/Output (I/O). Более подробной информации на данный момент не представлено, и корпорация не ответила на запрос о комментариях.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/2bb/e1gmku753fzm2waym0tujru5rb6pap1n.jpg

+2

136

Ученые смогли воссоздать мозг из 2D-материалов

Ученые создали искусственные нейроны из атомарно тонких материалов, способных обрабатывать световые и электрические сигналы для вычислений. Этот материал позволяет одновременно реализовать отдельные прямые и обратные связи в нейронной сети, повышая ее способность решать сложные задачи.

Десятилетиями ученые пытались воссоздать разносторонние вычислительные возможности биологических нейронов, чтобы разработать более быстрые и энергоэффективные системы машинного обучения. Одним из перспективных подходов является использование мемристоров: электронных компонентов, которые могут хранить значение, изменяя свою проводимость, и затем использовать это значение для обработки данных в памяти.

Однако ключевой проблемой для воспроизведения сложных процессов биологических нейронов и мозга с помощью мемристоров была трудность в интеграции как прямых, так и обратных нейрональных сигналов. Эти механизмы лежат в основе нашей когнитивной способности к обучению сложным задачам, используя вознаграждения и ошибки.

Команда исследователей из Оксфордского университета, Европейской лаборатории IBM Research и Техасского университета объявила о важном достижении: разработке искусственных нейронов из атомарно тонких материалов, созданных путем складывания двумерных (2D) материалов. Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

В исследовании ученые расширили функциональность электронных мемристоров, сделав их чувствительными к оптическим, а также электрическим сигналам. Это позволило одновременно реализовать отдельные прямые и обратные связи в сети. Это достижение позволило команде создать нейронные сети типа "победитель забирает все": вычислительные программы с потенциалом для решения сложных задач машинного обучения, таких как кластеризация и комбинаторная оптимизация.

2D-материалы состоят всего из нескольких слоев атомов, и эта тонкая структура придает им различные экзотические свойства, которые можно настраивать в зависимости от того, как слои сочетаются. В этом исследовании ученые использовали стопку из трех 2D-материалов - графена, дисульфида молибдена и дисульфида вольфрама - чтобы создать устройство, которое показывает изменение своей проводимости в зависимости от мощности и продолжительности света/электричества, которые на него падают.

В отличие от цифровых устройств хранения данных, эти устройства являются аналоговыми и работают аналогично синапсам и нейронам нашего биологического мозга. Аналоговая особенность позволяет выполнять вычисления, при которых последовательность электрических или оптических сигналов, посылаемых на устройство, вызывает постепенные изменения в количестве хранимого электронного заряда. Этот процесс лежит в основе пороговых режимов для нейрональных вычислений, аналогичных тому, как наш мозг обрабатывает комбинацию возбуждающих и тормозящих сигналов.

https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e7/02/03/31982780_19:0:588:320_600x0_80_0_0_31c92da291499bd54c870d5ef07e82d3.jpg

+1

137

Искусственный интеллект и авторское право: на чью сторону встанут люди?

Стоит ли ограничивать прогресс, чтобы угодить правообладателям? Искусственный интеллект вызывает интерес и страх у многих людей. Некоторые боятся, что ИИ сможет перехитрить человечество и угрожать его существованию, как это показывают в популярных научно-фантастических фильмах. Однако такой сценарий крайне маловероятен, ведь текущие итерации ИИ всё ещё не обладают самосознанием, а лишь умеют предсказывать текст на основе изученных данных. Хоть и выглядит это зачастую очень правдоподобно .

Для того, чтобы понять, как работает ИИ, не нужно пытаться проникнуть в его психологию. Гораздо эффективнее анализировать его выходные данные с помощью вероятностей. Такой подход уже принёс свои плоды: группа учёных из Университета Калифорнии в Беркли смогла выяснить больше информации о продуктах OpenAI, чем раскрывает сама компания.

ИИ решает, что выводить, в зависимости от того, какие данные он получил на входе. Как утверждают исследователи, по тому, как ИИ отвечает на пользовательские запросы, можно сделать выводы о том, какие данные он использовал для обучения. Проведя некоторый анализ данных, учёные пришли к выводу, что современные генеративные модели, в частности, ChatGPT, — действительно обучаются на защищённых авторским правом произведениях. Об этом говорили и раньше, но сейчас этому есть вполне определённые доказательства.

Учёные обнаружили, что модели OpenAI были «накормлены» преимущественно научной фантастикой и фэнтези. Специалисты понемногу сходятся во мнениях, что для обучения нейросетей лучше использовать открытые наборы данных, чтобы итоговая модель была менее предвзятой в своих ответах. Но также запрет на использование защищённой литературы касаются того, что чат-боты, хоть и не специально, могут нарушать авторские права, копируя оригинальные части конкретных произведений в своих ответах.

Если оригинал какого-либо произведения защищён авторским правом, с ним можно делать только то, что разрешает владелец авторских прав. Но обучение нейронной сети создаёт математический набор связей выбранного произведения, перемешивая его с другими такими же данными. И даже если итоговый результат не будет сильно похож на оригинальное произведение, можно ли назвать его уникальным, не нарушающим авторское право? Возможно. Однако правообладатели так точно не считают.

С другой стороны, современные LLM-модели довольно творческие, они быстро учатся и улучшаются, а всевозможные юридические проволочки могут лишь замедлить их развитие. Вполне возможно, за последние полгода люди так сильно привыкли, что в их жизни есть такие умные помощники, как чат-боты, улавливающие контекст общения и способные реально ускорить рутинную работу, что человечество скорее выберет развитие нейросетей, поступившись авторским правом. Ведь за ними будущее.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/c65/neuz7eqadhui59y1dbw5bgf7f1gsnfqi.jpg

+2

138

YouTube борется с блокировщиками рекламы: смотри рекламу или плати

YouTube заставляет зрителей смотреть рекламу или подписаться на Premium. YouTube начал показывать некоторым зрителям всплывающее окно с предупреждением о том, что блокировщики рекламы запрещены на видеохостинге. Баннер появляется, если YouTube посчитает, что вы используете какой-то инструмент, который предотвращает прерывание видео рекламой или добавление рекламы в начале или конце видео.

Представитель YouTube сказал, что платформа проводит небольшой эксперимент по всему миру, который призывает некоторых зрителей с включенными блокировщиками рекламы разрешить рекламу на YouTube или попробовать YouTube Premium. Обнаружение блокировщиков рекламы не новое и другие издатели регулярно просят зрителей отключать блокировщики рекламы.

Баннер призывает оформить подписку YouTube Premium, чтобы убрать рекламу. Пользователю представлены два варианта: разрешить рекламу на YouTube или оформить подписку YouTube Premium. На данный момент можно проигнорировать баннер, закрыть окно и продолжать блокировать рекламу как обычно - хотя неизвестно насколько долго?

«Одна реклама перед каждым видео была нормальной, но они жадничали и начали показывать несколько непропускаемых 30-секундных реклам, тогда я поставил блокировщик. У меня нет никакого шанса отключить его или заплатить за Premium сейчас», - сказал один из зрителей.

Условия использования YouTube , последний раз обновленные в январе 2022 года, не запрещают или даже не упоминают блокировщики рекламы, хотя есть заявления, запрещающие изменение видеоконтента и обход частей сервиса, которые могут охватывать браузерные расширения и другие инструменты, которые удаляют рекламу со страниц.

Блокировщики рекламы — это расширения браузера или приложения, которые удаляют или скрывают рекламу на веб-страницах. Они пользуются популярностью среди пользователей, которые хотят избежать раздражающей или навязчивой рекламы, ускорить загрузку страниц и сэкономить трафик. Однако они также причиняют ущерб издателям и создателям контента, которые полагаются на рекламу как на источник дохода.

Блокировщики рекламы также сталкиваются с проблемами со стороны браузеров. Google Chrome, самый популярный браузер в мире, планирует ввести новый API для расширений под названием Manifest v3 , который ограничивает возможности блокировщиков рекламы и VPN-расширений. Google утверждает, что это сделано для повышения безопасности и производительности браузера, но критики считают, что это способ защитить интересы Google как крупнейшего рекламодателя в интернете.

https://imgbb.su/images/2023/05/11/2023-05-11_1410294a0078de44a05a75.png

+1

139

Google на страже личной информации: новая полезная функция позволит быстро узнать, не попали ли ваши данные в «тёмную паутину»

Американские пользователи Gmail теперь будут лучше осведомлены о возможных рисках, позже функция должна появиться и в других странах.

Вчера компания Google объявила , что все пользователи Gmail в Соединённых Штатах скоро смогут использовать функцию, названную компанией «Dark Web Report», выполняющую поиск в «тёмном сегменте интернета», чтобы узнать, не попал ли адрес электронной почты того или иного пользователя в руки злоумышленников.

Компания также сообщила, что функция будет постепенно внедряться в течение ближайших недель, а доступ к ней постепенно появится и в других странах.

После включения функции пользователи Gmail смогут сканировать даркнет на предмет своих адресов электронной почты и предпринимать меры для защиты данных на основе рекомендаций Google. Например, пользователю может быть предложено включить двухфакторную аутентификацию, чтобы защитить свой аккаунт от попыток взлома.

Как сообщает сама Google, ранее функция уже была доступна в США подписчикам Google One, но теперь это больше не платная привилегия, а общедоступная функция. Кроме ручного сканирования, компания сама будет периодически присылать пользователям Gmail небольшие отчёты о том, не попал ли их электронный адрес или другие личные данные в какие-либо утечки информации.

«Если какая-либо соответствующая информация о вас будет найдена в Dark Web, мы уведомим вас и предоставим рекомендации о том, как вы можете защитить эту информацию», — заявил Эстебан Козак, директор по управлению продуктами Google One.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/ab8/3f22450x2bojcsfsu9hea2k9epei2w2h.jpg

+2

140

Для хранения данных на ДНК предложены крошечные капсулы — это снизит уровень ошибок и защитит от потерь информации

Природа придумала поразительное по плотности хранения данных решение — ДНК. Всю информацию из интернета, включая бесконечные фотографии котиков, можно записать на ДНК в объёме коробки для котика средних размеров. Учёные давно пытаются повторить этот трюк и у них даже есть успехи.

Используя для кодирования данных на ДНК только четыре природных азотистых основания в объёме коробки для обуви можно записать 215 Пбайт данных. Но если синтезировать искусственные азотистые основания и довести их до 11 базовых кодов, то объём хранимых в «коробке» данных можно удвоить! При должном подходе эта информация может храниться миллионы лет в отличие от данных на жёстких дисках и SSD. Когда-нибудь это произойдёт, но пока исследователи решают ряд связанных с записью на ДНК проблем, в частности, это проблема разрушения данных при многократном обращении к ним и, как следствие, нарастание ошибок и потеря данных.

В новой статье в журнале Nature группа исследователей предложила интересную методику защиты и маркировки информационного ДНК-носителя, которая защищает носитель от разрушения в процессе чтения, а также облегчает сортировку ДНК-файлов и ведёт к созданию роботизированных библиотек.

Сегодня в базовом процессе работы с записанной на ДНК информацией всё происходит следующим образом: в «суп» из ДНК-носителей подаётся затравка — праймер — которая запускает реакцию ПЦР (полимеразная цепная реакция) с реплицированием нужного «файла». Каждый «файл» — это записанная нить ДНК, помеченная определённым образом, и праймер цепляется к ней и запускает процесс тиражирования. Современным инструментам по расшифровке ДНК нужны миллионы одинаковых последовательностей, чтобы надёжно расшифровать один «файл». Каждое такое «чтение» вносит ошибки и, в конечном итоге, разрушает информацию. Наконец, становится трудно работать с несколькими «файлами» одновременно.

Чтобы избежать всего этого учёные придумали заключать файл-ДНК в полимерную капсулу, но не просто так, а только при нагреве до температуры выше 50 °C. Процесс ПЦР запускается при меньшей температуре, затем при нагреве исходный «файл» прячется в капсулу и дальше всё идёт без него. Это позволяет защитить исходные данные в процессе чтения (реплицирования), а также даёт возможность присвоить каждому «файлу» свою метку — в данном случае это флюоресценция разных оттенков.

Свечение даёт возможность роботизировать каталогизацию и последующий отбор файлов — это путь к созданию библиотек. Для чтения реплицированных ДНК систему достаточно остудить и выделить из неё всё, что воспроизвелось в процессе ПЦР. Исходный ДНК-носитель в таком случае остаётся незатронутым в процесс ПЦР и не вносит в свою структуру ошибки, а цветовая метка, по которой его можно сортировать, остаётся при нём.

По словам исследователей, предложенная методика позволяет считывать до 25 файлов одновременно, и теряет только 0,3 % файла после трёх считываний, а не 35 %, как при использовании существующих методов.

«Теперь остается только ждать, когда стоимость синтеза ДНК снизится еще больше, — сказал Том де Гриф (Tom de Greef), ведущий автор исследования. — Тогда техника будет готова к применению».

https://www.ot.gr/wp-content/uploads/2022/08/biot.jpg

+1

141

Житель Костромы получил 7,5 лет за разработку вредоносных программ

С помощью разработанных хакером программ было похищено более 2 миллиардов рублей.

Житель Костромы получил приговор в 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима за разработку хакерских программ. Согласно сообщению регионального управления ФСБ, молодой человек был членом организованной преступной группы и помогал похищать деньги с электронных счетов жителей разных регионов России. За свои услуги он получал от организатора преступной группы ежемесячное денежное вознаграждение от 1 000 до 3 000 долларов США.

С помощью разработанных им модулей вредоносного программного обеспечения было похищено через систему электронного банкинга более 2 миллиардов рублей. Деятельность группы раскрыли сотрудники Федеральной службы безопасности.

Официальный представитель УФСБ России по Костромской области Александр Богословский сообщил: «Пресечена противоправная деятельность жителя региона, входившего в состав организованного преступного сообщества, действовавшего на территории 14 субъектов Российской Федерации. Ущерб от противоправной деятельности составил более 2 миллиардов рублей».

Это не первый случай ареста хакера в Костроме. В 2016 году Дмитриевский районный суд города Костромы вынес постановление об аресте 37-летнего хакера, причастного к хищению денежных средств в размере более 1,2 млрд рублей со счетов ряда банков.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/f3e/bnuspkhv6wd25pvo9h010ropbmkqz128.jpg

+1

142

Как узнать, что за вами следят через смартфон: 7 признаков, которые не стоит игнорировать

Мобильные устройства могут быть источником угрозы для конфиденциальности, но обезопасить себя возможно. Смартфоны — не только удобные и полезные устройства, но и потенциальная угроза для вашей конфиденциальности. Хакеры могут использовать специальные программы-шпионы, чтобы получить доступ к вашим данным, фотографиям, сообщениям и даже личности. Как защититься от таких атак и определить, что ваш телефон подвергся взлому? Ниже представлены 7 признаков, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Неизвестные приложения на телефоне. Если вы обнаружили на своём смартфоне определённое приложение и не помните, чтобы сами его устанавливали, это вполне может быть замаскированная программа-шпион. Такие программы могут проникнуть в ваш телефон через другие приложения или под видом легитимных программ.
2. Странные текстовые сообщения. Иногда вы можете получать сообщения от неизвестных номеров, которые состоят из случайных символов. Это могут быть как попытки фишинга, так и кодовые инструкции для программ-шпионов, уже установленных на вашем телефоне. Если вы получаете такие сообщения часто, это повод обратиться к специалисту.
3. Медленная работа и перегрев телефона. Программы-шпионы постоянно работают в фоновом режиме, потребляя ресурсы вашего устройства и вызывая перегрев. Это также сказывается на заряде батареи, который может улетучиваться прямо на глазах. Конечно, это не всегда свидетельствует о наличии вирусов, но если телефон стал нагреваться и тормозить без видимой причины, лучше проверить его на наличие вредоносного софта.
4. Необычная активность телефона. Программы-шпионы могут вызывать ложные уведомления, звуковые сигналы, произвольное включение экрана, и даже перезагрузку смартфона. Если это происходит регулярно и без видимых причин, это также может быть сигналом проблемы.
5. Лишнее использование интернет-трафика. Программы-шпионы собирают данные о вашем телефоне и отправляют их хакерам через интернет. Это определённо увеличивает расход интернет-трафика и даже может привести к переплатам за связь или ограничениям скорости. Если вы видите, что какое-то приложение потребляет слишком много трафика без вашего ведома, на него точно стоит обратить внимание.
6. Несоответствие истории активности. Программы-шпионы могут записывать ваши разговоры или посещаемые сайты и сохранять эти записи на вашем смартфоне. Если вы находите в галерее устройства скриншоты или видео, которые вы не делали, или прочие сомнительные файлы, особенно если они содержат конфиденциальную информацию, это может быть доказательством взлома.
7. Странные шумы во время разговора. Программы-шпионы могут подслушивать ваши звонки и создавать помехи в виде писков, эха или белого шума. Если вы слышите такие звуки во время каждого звонка, это может быть признаком прослушки.
Не стоит сразу паниковать, если вы заметили один или несколько из этих признаков на своём смартфоне, возможно, тот или иной симптом вызван другими причинами. Но для душевного спокойствия лучше всё же обратиться к профессионалам и проверить свой смартфон на наличие шпионских программ. А при должных умениях и опыте, подобную проверку можно произвести и самостоятельно. В любом случае, так вы сможете защитить свою личную информацию и избежать неприятных последствий.

https://daekningskort.dk/wp-content/uploads/2021/08/finansiering-af-nyt-elektronik-med-kreditlaan.jpg

+1

143

Депутаты и Роскомнадзор разработают законопроект для модерации музыкальных платформ

«Яндекс.Музыка» и другие платформы будут обязаны удалять "незаконный контент". Депутаты Госдумы и Роскомнадзор разработают законопроект, который обяжет платформы вроде «Яндекс.Музыки» модерировать свой контент и "удалять все, что нарушает закон". Об этом сообщил Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике.

Законопроект планируют представить в Думу в весеннюю сессию. За его нарушение будут предусмотрены крупные штрафы.

Инициатива появилась после того, как на «Яндекс.Музыке» в преддверии Дня Победы разместили украинский трек «Горит москаль». Песня была удалена, однако по словам Хинштейна, проблема не решена: на платформе доступны другие «откровенно русофобские и экстремистские композиции».
Хинштейн считает, что платформы должны самостоятельно модерировать свой контент и не допускать подобных нарушений. Сейчас мониторинг содержимого ведет Роскомнадзор.

С 1 февраля 2021 года соцсети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправную информацию. Это касается детской порнографии, информации о наркотиках, призывов к самоубийству и экстремизму. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля 2021 года

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/a55/56l0unh7uhq0qfb8u48s7j93yjczyhvd.jpg

+1

144

Даркнет под угрозой: депутат Госдумы выступил за его запрет

Он утверждает, что Россия является лидером по количеству пользователей «теневого сектора» интернета.

Антон Горелкин, заместитель председателя комитета по информационной политике Госдумы от фракции «Единая Россия», заявил, что рассматривает возможность признания даркнета незаконным. Об этом он сообщил во время своего выступления на форуме Youth RIGF 2023, видео которого он опубликовал в своем Telegram-канале. По его мнению, даркнет – это «убежище анонимных злодеев» и «место, где законопослушным гражданам нечего искать».

Горелкин также добавил, что Россия является лидером по количеству пользователей «теневого сектора» интернета, который стал «территорией беззакония и убежищем киберпреступников». Он напомнил, что даркнет возник как военный проект США, а основной инструмент для доступа к нему – Tor Browser – финансируется американским госдепартаментом. Tor Browser запрещен и заблокирован в России.

Новость о выступлении Горелкина вызвала обсуждение в сети. Многие пользователи выразили свое несогласие с инициативой депутата и указали на то, что даркнет не только используется для нелегальных целей, но и предоставляет возможность обходить цензуру и защищать свою конфиденциальность. Кроме того, некоторые эксперты по кибербезопасности отметили, что запрет даркнета не решит проблему киберпреступности, а лишь усложнит работу правоохранительных органов.

В последнее время даркнет привлекает все больше внимания как со стороны властей, так и со стороны киберпреступников. По данным Лаборатории Касперского, разработчики и пентестеры – самые востребованные IT-специалисты в даркнете . Там же можно найти и купить различные товары и услуги, включая нелегальные или запрещенные вещи, такие как наркотики, оружие, паспорта и поддельные документы.

Однако торговые площадки темной сети также подвергаются атакам со стороны конкурентов или правительственных агентств. В 2022 году произошел резкий спад нелегальных продаж в даркнете, который был связан с закрытием крупных маркетплейсов и арестами администраторов. К концу года продажи начали восстанавливаться до прежнего уровня. В то же время, торговые площадки даркнета стали предлагать своим клиентам дополнительные финансовые услуги, такие как обмен валют, кредитование и страхование.

Некоторые рекламные агентства также пытаются использовать даркнет для привлечения внимания к своим продуктам или услугам. Так, в феврале 2023 года на уличных баннерах в Москве появилась реклама нелегального даркнет-маркетплейса BlackSprut . Видимо, рекламодатели не осознавали, что рекламируют подпольную торговую площадку, где можно купить наркотики, оружие и другие запрещенные товары.

https://cdn.tarnkappe.info/wpimg/kaur-kristjan-490014-unsplash-700x322.jpg

+1

145

flaxx написал(а):

Даркнет под угрозой: депутат Госдумы выступил за его запрет

Не кажется ли вам,друзья,что депутаты Госдумы  кроме запретительно-карательных законов ничего больше не принимают? Они что,воюют с своим народом???
Не так давно и грибы запретили собирать-сорвешь не тот гриб,и лет на 8 в тюрьму...
Скоро и солнце с голубым небом запретят из-за схожести расцветки с ...Ну,понятно.)
А пока катимся семимильными шагами к Сев..Корее.

+2

146

Тесла поднимает безопасность вождения на новый уровень

Теперь автопроизводитель следит за каждым зевком и морганием водителя.

Tesla усиливает мониторинг водителя в автомобиле, начиная считать зевки, моргания и другие факторы для отслеживания усталости водителя, сообщает портал Electrek.

На протяжении нескольких лет Tesla подвергалась критике за недостаточное внимание к мониторингу водителя при использовании продвинутых функций помощи в рамках пакетов Autopilot и Full Self-Driving.

Ранее компания могла определять активность водителя только по крутящему моменту на рулевом колесе - автовладельцы должны были двигать рулем, чтобы система знала, что они все еще держат руки на руле. В 2021 году Tesla также начала использовать камеру, направленную на салон, чтобы убедиться, что водитель смотрит на дорогу и не использует портативное устройство.

Теперь автопроизводитель поднимает мониторинг водителя на совершенно новый уровень. Хакер Green, известный тем, что раскрывает новые функции, найденные в программном обеспечении Tesla, обнаружил, что компания отслеживает и другие факторы, такие как зевки и моргания: «Похоже, что Tesla планирует значительно усилить мониторинг водителя (основанный на видео с камеры). Теперь компания отслеживает дополнительные факторы, такие как количество зевков у водителя за последнее время, количество морганий и их продолжительность. Все это для расчета усталости водителя».

По словам хакера, Tesla планирует применять такой мониторинг даже когда автопилот не используется. Данная статистика будет сопоставляться с информацией об отклонениях машины от траектории и вмешательствах автоматики в процесс управления.

Как объясняет Electrek, компания Tesla исторически стремилась достичь высших уровней автономности по классификации SAE - четвертого и пятого. Однако на практике оказалось, что добиться прогресса в этой области не так просто. В ближайшей перспективе важными становятся те уровни автономности транспорта, при которых управление периодически переходит к человеку. В этом случае мониторинг состояния водителя приобретает дополнительную значимость и можно предположить, что Tesla наконец осознала данный факт.

https://www.bug.hr/img/tesla-usporavala-brzinu-punjenja-baterije-mora-platiti-16000-dolara-tisucama_6weuqP.jpg

+1

147

Миллионы смартфонов поставляются с предустановленными вредоносами, выяснили исследователи

Миллионы смартфонов по всему миру поставляются с вредоносами в прошивке прямо с заводов, сообщили эксперты компании Trend Micro на конференции Black Hat Asia. В первую очередь речь идёт о недорогих мобильных устройствах под Android, хотя их догоняют смарт-телевизоры, смарт-часы и другие гаджеты.

Выпуск мобильных устройств бренды часто делегируют подрядчикам — OEM-производителям. Зачастую участвующие в этой схеме разработчики прошивок заражают их вредоносным кодом перед отправкой — об этой угрозе известно не первый год, но эксперты Trend Micro характеризуют её как «растущую проблему для рядовых пользователей и предприятий». Установка вредоносного кода сравнима с занесением в корень дерева инфекции, которая потом распространяется по всему стволу, до последней ветки и листика.

Внедрение вредоносов началось, когда рухнули цены на прошивки для мобильных телефонов. Конкуренция стала настолько яростной, что в какой-то момент прошивки стали предлагать бесплатно. Но ничего бесплатного, конечно, не бывает, и распространилась практика установки так называемых тихих плагинов. Эксперты Trend Micro проанализировали несколько десятков образцов прошивок в поисках вредоносного кода и обнаружили более 80 таких плагинов: некоторые из них продавались по закрытым каналам, а другие — открыто через соцсети и блоги.

Вредоносное ПО позволяет перехватывать SMS-сообщения, взламывать соцсети и мессенджеры, а также производить монетизацию с помощью рекламы и мошеннических схем с кликами. Злоумышленники получают доступ к данным о нажатиях клавиш на устройствах, географическом положении пользователей, их IP-адресах и прочей информации. Иногда устройства становятся прокси-серверами — выходными узлами, которые арендуются на срок до 1200 секунд.

По подсчётам исследователей, число таких заражённых устройств измеряется миллионами, а больше всего их в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе — и сами преступники говорят о 8,9 млн единиц. Источник угрозы авторы доклада напрямую не указали, но предложили аудитории самостоятельно подумать, где находится большинство OEM-производителей и сделать выводы. Вредоносное ПО было обнаружено на устройствах как минимум 10 поставщиков, и ещё около 40 находятся в зоне риска. А способ защититься от угрозы достаточно простой: рекомендуется придерживаться продукции крупных брендов, хотя и это не может быть гарантией безопасности.

https://www.unifiedworld.co.uk/wp-content/uploads/2022/05/cyber-4444448_1920-600x403.jpg

+2

148

Госдума одобрила штрафы для банков за использование иностранных мессенджеров

Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 700 тыс. рублей за использование "запрещенных" мессенджеров.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении штрафов для ряда финансовых и кредитных организаций за использование иностранных мессенджеров. Документ рекомендован к рассмотрению в первом чтении нижней палаты Федерального собрания РФ 18 мая.

Законопроект предлагает ввести административную ответственность для должностных и юридических лиц. Штрафы составят 30–50 тыс. руб. для должностных лиц и 100–700 тыс. руб. для юридических лиц. В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования. Протоколы о нарушениях будет составлять Роскомнадзор, но наказывать будут по решению суда. Срок давности нарушений установлен в один год.
Напомним, что 1 марта 2023 года вступили в силу поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который запрещает использование зарубежных мессенджеров некоторыми российскими компаниями.

Согласно новым нормам, использование иностранных мессенджеров запрещается для тех компаний, которые выполняют государственное задание или предоставляют госуслуги. Кроме того, в мессенджерах запрещается передавать платежную информацию и персональные данные граждан РФ.

Запрет распространяется на государственные компании, на компании с государственным участием выше 50% и на финансовые организации.

В список запрещенных иностранных мессенджеров вошли Discord , Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat , Telegram, Threema, Viber, WhatsApp и WeChat.

https://media.altreeq.com/img/22/03/28/288511.jpg

+2

149

Google будет читать чужие письма в Gmail, чтобы спасти пользователей от даркнета

Google распространил свой сервис мониторинга даркнета на пользователей Gmail в США. Информацию об этом огласили на конференции Google I/O в Калифорнии.

Сервис автоматически отслеживает появление новых утечек данных на киберкриминальных сайтах и форумах и генерирует отчеты для пользователей. Если в утечках встречаются данные, соотносимые с каким-то конкретным пользователем сервисов Google, он получит информацию о том, какие шаги можно предпринять, чтобы защититься. В некоторых случаях пользователям настоятельно рекомендуется проинформировать власти, например в случае утечки номера полиса социального страхования — ключевого персонального идентификатора в США.

Сервис был представлен в марте 2023 г. и изначально был доступен только подписчикам Google One.

Теперь доступ постепенно открывается пользователям Gmail, пока, правда, только в одной стране. Процесс займет несколько недель. В дальнейшем Google обещает распространить сервис на «отдельные» международные рынки (по-видимому, в России он будет доступен еще не скоро).

Пользователям Gmail будут также приходить рекомендации проверить, не попали ли их адреса в массивы утечек.

В другом продукте Google — браузере Chrome, который на данный момент держит первое место по популярности в мире, уже довольно давно присутствует функция уведомлений об утекших и раскрытых паролях. Теперь эта информация будет дополняться и другими данными.
«Отслеживание даркнета действительно повышает шансы на более эффективное реагирование на новые угрозы и утечки данных, — говорит Анастасия Мельникова, директор по информационной безопасности компании SEQ. — На самом деле, чем большему количеству людей доступна эта информация, тем выше их защищенность, хотя бы в теории. В конечном счете все упирается в то, насколько сами конечные пользователи готовы защищать себя и свои данные».

https://imgbb.su/images/2023/05/17/2023-05-17_17064598a60d36cbd7c892.png

+1

150

Новый механизм от Минцифры: пользователи иностранного ПО помогут финансировать льготные кредиты для разработчиков

Часть средств от оплаты иностранных лицензий будут направлены на поддержку отечественных разработчиков. Минцифры работает над обновленной версией законопроекта о принудительном лицензировании зарубежного ПО, сообщают Ведомости со ссылкой на источники. Согласно проекту, российские компании смогут продолжать легально использовать иностранный софт, отчисляя средства на специальный счет, часть средств с которого будет расходоваться на финансирование льготных IT-кредитов для разработчиков.

Оплата лицензий будет производиться по прежним тарифам (сколько платили до ухода компании из России) на спецсчета типа «О». Если оставшиеся средства на счете не будут востребованы правообладателями, то впоследствии они будут переданы в фонд поддержки IT-отрасли, например РФРИТ. Средства также могут быть направлены в проекты по импортозамещению в рамках индустриальных центров компетенций и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения.

Правительство сможет наделять органы власти полномочиями по формированию перечней ПО, которое может использоваться при определенных условиях без согласия правообладателей с возможностью выплаты компенсации в установленном правительством порядке, уточнили в Минцифры. Причем срок использования иностранного софта будет определяться после выхода закона о лицензировании.

Введение такого механизма необходимо для стимулирования спроса на использование отечественного ПО.

Как отмечают эксперты, основной вопрос заключается в том, кто будет проверять лицензии: раньше сами правообладатели инициировали проверки соблюдения «лицензионной чистоты», но сейчас эта опция недоступна. Участник рынка также добавили, что компании, использующие иностранное ПО без лицензий, осознанно нарушают законодательство и будут заинтересованы в реализации такого механизма. В соответствии с ГК РФ размер компенсации за незаконное использование ПО составляет от 10 000 до 5 млн руб. (конкретный размер определяется по усмотрению суда) либо двукратной стоимостью контрафактного экземпляра ПО, рассказали эксперты.

Возможным вариантом контроля за использованием пиратского ПО может быть обязательное согласование планов по импортозамещению корпораций со стороны государства с возможностью разрешения использования иностранного ПО при подтверждении заключенных договоров его приобретения/продления через предложенный механизм, предположили на рынке.

https://www.securitylab.ru/upload/iblock/8e1/wit8pv4qj91f8zdb7nkkdwakytgs0fi5.jpg

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Добро пожаловать! » Новости Интернета