Паскаль Янсен и «Спартак» (переслано из Эредивизи)
Пишу этот пост по просьбе коллеги из канала Спартак Информ и ещё потому, что устал читать мнения всевозможных «экспертов», называющих Янсена «очередным ноунеймом», всячески принижая его заслуги.
Давайте разбираться. Прежде всего, Янсен – это системный тренер. Не в плане придерживания одной тактике или схемы на протяжении всей карьеры, а в плане построения системы в работе клуба. Янсен работал на всевозможных должностях в Нидерландах: тренер молодежной команды, глава молодежного департамента, ассистент главного тренера в первой команде и, наконец, главный тренер. Причем каждую должность занимал достаточно долго, и вполне успешно — к примеру, в период работы в ПСВ его уговаривал остаться Марсель Брандс, тогдашний спортивный директор клуба, который вскоре ушел на эту же должность в «Эвертон». Из всех клубов, кроме АЗ, Янсен уходил сам. Даже когда пошли слухи об его уходе из Алкмара, я не мог поверить в это. Болельщики были всегда за Янсена, но руководство клуба, известное в Нилерландах своей непредсказуемостью, уже все для себя решило.
Как по мне, Янсен отлично может вписаться в нынешнюю структуру «Спартака», вернее, в ту структуру, которую они планируют построить. О чем я говорю? Смотрите, «Спартак» назначил спортивным директором Томаша Амарала, который большую часть карьеры работал в «Бенфике», где выстроена шикарная вертикаль между академией и основной командой. Сейчас же «Спартак» возродил свою вторую команду, которая должна быть мостиком между молодежным составом и основой. В этой ситуации Янсен — очень подходящий вариант. Он 9 лет руководил академией «Витесса», 3 года академией «Спарты» и год в ПСВ, параллельно тренируя молодежные команды и обучаясь на лицензию PRO. К слову о лицензии, на момент поступления на курс, Янсен был самым молодым тренером в Нидерландах, который был до них допущен; заканчивал обучение он в одной группе с Франком де Буром и Эриком тен Хагом.
Более того, по своей философии Янсен тоже подходит «Спартаку». Как и любой голландский тренер, он прежде всего сконцентрирован на атаке. В прошлом году, когда АЗ встречался в полуфинале Лиги Конференций с «Вест Хэмом», его спросили о его видении футбола:
«Я всегда интересовался тем, что происходит в чемпионатах Италии, Испании и в Премьер Лиге. Любой может учиться, если он открыт знаниям. Разумеется, как и любой голландский тренер, я преждего всего думаю про атаку. Здесь так принято. Нас с детства приучают к этому. Нас вдохновляют Ринус Михелс и Йохан Кройф».
Однако в футболе по Янсену не все упирается в атаку, он достаточно современный тренер и требует от своей команды интенсивности, динамики и тактической гибкости.
«Мое видение заключается в том, чтобы не только владеть мячом и креативить; главное – не быть наивными. Нельзя заигрываться во владение и забывать про то, как играть без мяча. Я убежден, что для того, чтобы атаковать столько, сколько ты захочешь, нужно играть в обороне лучше всех в мире».
Я убежден в том, что это очень интересный кандидат для нынешнего «Спартака». Как минимум потому что он идеально подходит под ту структуру, которую пытается построить руководство клуба. Тренер с опытом выстраивания вертикали от молодежной команды до основы, со своим стилем игры, но при этом достаточно гибкий с точки зрения тактики, любящий атакующий футбол. Да, и опыт работы за пределами Нидерландов у него есть, хоть и немного — 2 года в ОАЭ. Плюс не стоит забывать про его стрессоустойчивость, ведь в АЗ руководство периодами ведёт себя крайне нелогично и непоследовательно, что отлично известно тем, кто следит за чемпионатом Нидерландов.
@eredivisie_smirnov