В своё время генеральный директор «Спартака» Олег Малышев в интервью РБК Спорт, говоря о спортивном директоре Томаше Амарале, заявил, что один сезон или календарный год вполне достаточен для того, чтобы понять, какой вклад специалист вносит в работу и развитие клуба. При этом, главным критерием оценки Малышев называл, прежде всего, спортивные результаты команды. Касаемо же непосредственно результата, генеральный директор красно-белых в прошлом сезоне говорил о необходимости создании условий для борьбы за чемпионство и неприемлимости занимаемого в моменте 5-го места в турнирной таблице чемпионата России.
В свете всего этого, у меня назрел вопрос – продолжают ли действовать вышеуказанные критерии, и, что важнее, какова будет реакция совета директоров клуба на результаты годовой деятельности португальского спортивного директора? Ибо, то, что команда в ближайшее время может кардинально улучшить спортивные результаты, учитывая календарь оставшихся до конца года матчей, лично у меня вызывает серьезные сомнения, и для этого скептицизма есть достаточно веские основания в виде текущей игровой формы «Спартака».
Но ровно также есть и определённые сомнения, в том, что Амарал ближайшей зимой, при прочих равных текущему положению, покинет клуб. Ибо, как мне видится, правлению красно-белых свойственна определенная нерешительность, проявленная ранее в истории с отставкой Абаксаля, которая была явно запоздалой. Да и искать потенциального сменщика, по хорошему, надо уже сейчас с прицелом на будущее зимнее окно, не откладывая этот возможный процесс на непосредственно зиму, а об этом поиске, судя по всему, речи пока не идет в принципе.
Поэтому, как я думаю, руководству «Спартака» в качестве компромиссного варианта можно было бы рассмотреть возможность восстановления в клубе позиции технического директора, который мог бы, во-первых, оказывать помощь Амаралу в переговорном процессе, где он, исходя из слухов, инсайдов и мнений, часто «проседает», во-вторых, освободить главного тренера от лишней для его поста работы по трансферам, а, в-третьих, помочь клубу, при необходимости, более «плавно» и безболезненно осуществить потенциальную смену спортивного директора со всеми вытекающими из этого события возможными побочными эффектами.