❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Ракушка » Как появился фразеологизм «вешать лапшу на уши»


Как появился фразеологизм «вешать лапшу на уши»

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Выражение «вешать лапшу на уши» нельзя назвать литературным, но и к непристойным его отнести невозможно. Оно вполне допустимо к употреблению в повседневной разговорной речи.

Фразеологизм «вешать лапшу на уши» употребляют в значении «обманывать», «сознательно вводить в заблуждение». Как правило, имеется в виду не просто ложь, а обман, направленный на получение определенной выгоды. Достаточно сложно понять, какое отношение к этому может иметь мучное изделие в виде узких полосок теста. Тем более, непонятно, почему лапшу «вешают на уши».

Французское заимствование

Продукт питания, конечно же, имеет весьма отдаленное отношение к происхождению данного фразеологизма. Здесь сыграло роль чисто внешнее сходство существительного «лапша», с глаголом «облапошить». Этот глагол как раз и обозначает обман, введение в заблуждение, но изначальное его значение было более определенным: «украсть».

Это слово характеризовало деятельность воров-карманников, а происходит оно от французского слова la poche (произносится «ла пош») – «карман». В русском языке оно в конце XIX в. превратилось в глагол, который для русского уха звучал почти как «Он лапшу на уши». Добавление глагола «вешает» выглядело вполне логичным.

Другие гипотезы

Вышеизложенная версия, при всем ее изяществе, не имеет большого числа сторонников среди филологов. Возможно, истоки данного фразеологизма все же следует искать не во французском или каком-либо другом иностранном языке, а в русском.

Начать следует с этимологии самого слова «лапша». Одна из гипотез связывает происхождение этого слова с глаголом «лакать», т.е. «прихлебывать языком». Это действие ассоциируется с такими устойчивыми выражениями, как «чесать языком», «трепать языком» – болтать, говорить что-то, что не соответствует действительности, т.е. слово «лакать» оказывается близким по значению к данному фразеологизму. Впрочем, эта версия не объясняет, почему в нем упоминаются уши.

Лапша представляет собой длинные полоски теста, поэтому в разговорной речи лапшой может называться все, что имеет удлиненную форму, например, провод, а также лоскут ткани. Желание закрыть, «завесить» чьи-то уши таким лоскутом возникает у того, кто боится подслушивания. Таким образом, изначально выражение «вешать лапшу на уши» (или «завешивать уши лапшой») могло означать «вводить в заблуждение того, кто подслушивает».

Кто особенно заботится о сохранении своих секретов, так это представители криминального мира. Правда, в их жаргоне слово «лапша» имело совершенно иное значение. Оно обозначало… уголовное дело. Следовательно, «вешать лапшу на уши» – это значит «сфабриковать уголовное дело».

Фразеологизм мог прийти в повседневную речь любым из этих путей.

+1

2

Спасибо! :flag:

+1

3

Что такое фразеология

Фразеология – это наука, изучающая устойчивые словосочетания с измененным значением – фразеологизмы. Фразеологизмы существуют в любом языке и содержат в себе красоту и яркую образность  народной речи.

http://sg.uploads.ru/t/q39mf.jpg

Термин «фразеология» образован от греческих слов phrasis (речевой оборот) и logos (учение). Этим термином обозначается раздел языкознания, который посвящен изучению фразеологического состава языка, т.е. предметом изучения этой науки являются семантические, морфологические и стилистические свойства фразеологизмов. Фразеологией также называют совокупность фразеологических единиц, присущих отдельному языку, какому-либо писателю или литературному произведению.

Фразеология является сравнительно молодой лингвистической дисциплиной. Ее формирование как отдельной области лингвистики пришлось на 40–50-е годы XX века. Существенный вклад в развитие фразеологии русского языка внесли такие выдающиеся филологи, как В. Виноградов, А. Шахматов, Л. Булаховский, Н. Амосова, Н. Шанский, В. Жукова и многие другие.

Устойчивые словосочетания или фразеологизмы представляют собой экспрессивные сочетания слов, обладающие единым целостным значением и выполняющие одну синтаксическую функцию. Под устойчивостью фразеологического сочетания понимают неизменность закрепленного за ним лексического состава, под экспрессивностью – наличие эмоционально-оценочной окраски. Эти словосочетания используются в речи в виде готовой лексической единицы и обладают целостным значением, которое часто имеет мало общего со значением входящих в него слов: «стреляный воробей», «выйти из себя», «кот наплакал».

В зависимости от связи между компонентами, фразеологизмы делятся на три разновидности. Идиомы или фразеологические сращения являются семантически неделимыми единствами, значение которых не определяется по их составным частям («бить баклуши», «гол как сокол», «точить лясы»). Фразеологические единства – семантически неделимые сочетания, смысл которых можно понять из входящих в них слов («тянуть лямку», «плыть по течению», «положить под сукно»). Фразеологические сочетания – устойчивые объединения слов, одно из которых употребляется свободно, а второе встречается только в данном сочетании («трескучий мороз», «закадычный друг», «кромешный ад»).

+2

4

Как появился фразеологизм «грызть гранит науки»

Выражение приобрело огромную популярность после выступления Л.Д. Троцкого на пятом Всероссийском съезде Российского коммунистического союза молодежи 11 октября 1922 года.

https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/5/8/1_53707adaf086953707adaf08a6.jpg

Великий оратор Троцкий

Лев Давидович тогда произнес: «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». И еще: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!»

Уже вскоре поэт-футурист С.М.Третьяков в стихотворении «Молодая гвардия» написал: «Упорною учебою / Грызем гранит наук». Удачную фразу тут же подхватили многие другие поэты, писатели и журналисты.

Вообще, один из лидеров Октябрьской революции и создатель Красной Армии Лев Троцкий слыл непревзойденным оратором. Неудивительно, что многие фразы из его выступлений быстро становились «крылатыми» и уходили в народ.

Так случилось, например, с выражениями: «Отправить на свалку истории», «Я сын трудового народа» и «Пролетарий, на коня!». Последнюю фразу позднее, в начале тридцатых годов, перефразировали в лозунги: «Комсомолец, на самолет!» и «Женщина, на трактор!»

Только, сам ли Троцкий придумал фразу «грызть гранит науки» или просто удачно использовал речевой оборот, употреблявшийся в узком кругу революционной эмиграции? Вопрос на сегодняшний день открытый.

Другие претенденты на авторство

В автобиографической книге видного революционера, главного теоретика партии эсеров, министра во Временном правительстве Керенского и председателя Учредительного собрания, Виктора Михайловича Чернова «Перед бурей» имеется двенадцатая глава. Она посвящена событиям 1899 года и называется "Грызуны науки" в германских университетах». В этой главе есть такой отрывок:

«"Нет, не останется!" - твердо и уверенно отвечал Михаил Гоц. И помню, однажды прибавил: "У меня тут наготове целый выводок наших будущих продолжателей, смены нашей: грызут гранит науки по германским университетам...".

Михаил Гоц, в уста которого В.М. Чернов вложил фразу «грызть гранит науки», был одним из основателей партии эсеров и ее боевого крыла. Умер он в 1906 году в возрасте 40 лет Женеве.

Но, свои мемуары В.М. Чернов писал на склоне лет. Скончался он в 1952 году в Нью-Йорке. Там же в 1953 году вышли в свет его воспоминания. В нашей стране они впервые были изданы в 1993 году.

За давностью лет нет уверенности, что В.М. Чернов точно воспроизвел фразу, услышанную более полувека назад. В данном конкретном случае, книгу вряд ли можно считать абсолютно надежным источником.

+2

5

Спасибо за сообщение,Вячеслав!

+2

6

Лилия Баймухаметова написал(а):

Спасибо за сообщение,Вячеслав!

:flag:

+2

7

Рыться в грязном белье

Проявлять излишний интерес к теневым сторонам чьей-либо личной, интимной жизни или к неприглядным, скандальным подробностям чьих-либо взаимоотношений, чьей-либо деятельности и т. п.

https://s.poembook.ru/theme/75/44/5a/5ae418810ecc46063a4a0e31516bf766d7370bbc.png

+1

8

Очень интересная тема! СПАсибо! :flag:

+1

9

Как возник фразеологизм «тришкин кафтан»

Выражение «тришкин кафтан» стало популярным после выхода в свет басни Ивана Крылова с таким же названием. Впервые басня была напечатана в журнале «Сын отечества» в 1815 году. Герой басни, незадачливый Тришка, чтобы починить порванные локти кафтана, обрезает рукава. А чтобы надшить рукава, кромсает полы кафтана.

https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2014/5/8/1_5382d984f27aa5382d984f27eb.jpg

Дедушка Крылов

Родился Иван Андреевич Крылов в 1769 году. Литературной деятельностью заниматься начал в конце восьмидесятых годов 18 века. Писал либретто для комических опер, редактировал сатирические журналы. Созданные им пьесы с успехом шли на сцене.

В жанре басни начал работать в нулевых годах девятнадцатого века. Сначала переводил с французского творения Лафонтена. Постепенно жанр все более и более увлекал его. Перелагал на свой лад басни Эзопа, а также в большом количестве использовал свои собственные сюжеты.

Первый сборник басен Крылова был опубликован в 1809 году. Он сразу же принес автору широкую известность. В общей сложности он написал свыше 200 басен, которые составили девять томов.

Еще при жизни Ивана Андреевича Крылова считали классиком. Знаменитый баснописец пользовался всеобщим уважением и был окружен почестями. Его книги выходили огромными, по тем временам, тиражами.

Многие фразы из басен «дедушки Крылова», как его стали называть с легкой руки поэта П.А.Вяземского, превратились в «крылатые выражения». Например: «мартышкин труд», «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!», «медвежья услуга», «а Васька слушает да ест», «а воз и ныне там» и многие, многие другие.

Персонаж Тришка

Персонаж Тришка Иван Андреевич Крылов, по видимости, заимствовал из комедии «Недоросль». А выражение «тришкин кафтан» во времена Крылова уже было нарицательным. Правда, в несколько иной значении.

Бессмертная пьеса Дениса Ивановича Фонвизина начинается действом в доме помещиков Простаковых. Здесь недорослю Митрофанушке примеряют новый кафтан, сшитый крепостным портняжкой Тришкой.

Этот Тришка никогда швейному мастерству не обучался, а был произведен в портные по велению барыни. Потому кафтан он сшил так, как умел.

Мнения же участников сцены относительно качества обновы разошлись. Мать посчитала, что кафтан слишком узок, отец — мешковат. Ну, а дядюшка сказал, кафтан сидит вполне прилично.

Вообще, комедия «Недоросль» богата фразами, ставшими впоследствии пословицами и поговорками. О ленивых молодых людях, не желающих постигать азы наук, говорят: «не хочу учиться, а хочу жениться».

Фраза «век живи — век учись», вложенная в уста госпожи Простаковой, со временем изменила свой смысл. В авторской интерпретации она означала, сколько бы человек ни учился, всего он никогда не постигнет. А сейчас, что человек должен учиться всю свою жизнь.

+1

10

http://s9.uploads.ru/t/BCwoq.jpg
Прелестная любительница лапши

+1

11

Откуда появился фразеологизм "ежовые рукавицы"

Наверное, каждый человек слышал такое выражение «взять в ежовые рукавицы». Смысл этого фразеологизма понятен – обращаться с кем-то очень строго, не давать никаких поблажек. Сразу представляется такая картина: берется еж и из его шкуры шьются варежки, иголками наружу. Конечно, будет очень неприятно, если кого-то начнут трогать такими рукавичками. Так откуда произошло это расхожее выражение и для чего нужны «ежовые рукавицы».

https://content.foto.my.mail.ru/mail/vyachser/_mypagephoto/i-38212.jpg

В старину в амбарах и подвалах жилых домов нередко заводились мыши. Раньше для борьбы с грызунами использовались не только кошки, но и ежи. Это только в мультфильмах ежики питаются яблоками и грибами, на самом деле они хищные животные, ведущие ночной образ жизни, питающиеся мелкими ящерицами, насекомыми и мышами. Заманить в дом колючего хищника было крайне проблематично: как поймать голыми руками это симпатичное колючее существо? Именно для этого использовались рабочие кожаные перчатки – «голицы».

https://content.foto.my.mail.ru/mail/vyachser/_mypagephoto/i-38213.jpg

Голицы шили из очень толстой кожи без подкладки. В таких рукавицах можно было запросто взять колючего ежа и отнести его себе в амбар, а потом, как только еж выполнит свое предназначение, выпустить его на волю.

Однако филологи считают, что фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» появился в России гораздо позже. В XVIII веке в словарях была зафиксирована малоизвестная теперь пословица: «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься». Здесь уже это выражение принимает совсем другое значение, не имеющее никакого отношения к ежам-мышеловам. Это выражение можно встретить в различных произведениях русской классической литературы, где оно означает «строго, без послаблений и поблажек».

https://content.foto.my.mail.ru/mail/vyachser/_mypagephoto/i-38214.jpg

Новую жизнь в это старинное выражение вдохнули 30-е годы XX века, когда Наркомом внутренних дел был назначен Николай Иванович Ежов, который вошел в историю под прозвищем «железный нарком». Он стал символом жестоких репрессий и большого террора. В связи с деятельностью Ежова в народе снова вспомнили о «ежовых рукавицах», тем более художник Ефимов нарисовал плакат, на котором нарком держит в колючих рукавицах чудище, олицетворяющее врагов режима.

Так что массово ежей никто не убивал, колючие варежки из них не шил и ими никого за горло не хватал.

+1

12

Спасибо за сообщение,Вячеслав!http://s3.uploads.ru/t/sWX23.gif

0


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Ракушка » Как появился фразеологизм «вешать лапшу на уши»