❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Ракушка » Вокруг смеха


Вокруг смеха

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.russiandvd.com/store/assets/product_images/imgs/front/45046.jpg

«Вокруг смеха» — популярная развлекательная программа советского телевидения (1978—1990). Ведущим был поэт-пародист Александр Александрович Иванов (Сан Саныч).

Как отметил в одной из передач ведущий Александр Иванов: «когда передают „Вокруг смеха“, улицы пустеют.»

Название передачи — парафраз названия популярного в то время журнала «Вокруг света». Задумана программа была как совместный проект отдела развлекательных и юмористических передач Центрального телевидения и юмористического отдела «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты», и авторами передачи стали многие известные юмористы, среди которых зав. отделом юмора (главный администратор) «Клуб 12 стульев» Виктор Веселовский, автор многих скетчей и сценариев к кинокомедиям Аркадий Инин, писатель Аркадий Арканов и т. д., художником-оформителем стал Игорь Макаров, работавший и неоднократно публиковавшийся в юмористическом отделе «Литературной газеты». Художник Игорь Макаров вспоминал: В 1978 году благодаря светлой идее Виктора Веселовского, Аркадия Инина и Татьяны Пауховой родилась телепрограмма „Вокруг смеха“.

Планировалось, что в передаче будут выступать все авторы «Клуба 12 стульев», да и сама передача вобрала в себя известные рубрики юмористического раздела газеты. Например, рубрика «Что бы это значило?», где зрителям-читателям предлагалось придумать смешное название к несуразной фотографии, победителю — автору самого смешного названия — вручался небольшой приз.

Выбор ведущего

Ведущим должен был стать популярный актер Ростислав Плятт. В июне 1978 года в Телевизионном театре уже всё было готово к съёмкам первой передачи. Как вдруг пришло известие, что Ростислав Янович Плятт неожиданно заболел и принять участие в съемках не может. Съемки отменять нельзя, уже и зрители собрались, и участники. Взгляд редактора остановился на высоком, выделявшемся своим ростом и благозвучной фамилией, поэте-пародисте Александре Иванове, очень популярном к тому времени, который должен был выступить со своими эпиграммами. Вкратце ему была изложена основная идея: он сейчас и проведёт всю программу как ведущий, но пугаться не надо — потом его вырежут, не прямой эфир, и на экранах телевизоров будет Плятт. На том и порешили. Однако просматривая готовые кадры, телевизионщики удивились, как неожиданно органичен оказался в роли ведущего известный пародист. Решено было не только оставить его как ведущего в первой передаче, но и продолжить работу с ним в этом качестве в следующих выпусках. Он действительно оказался прекрасным ведущим, всё более уверенно себя чувствуя в этой новой роли.

Существует другая версия о попадании в передачу его бессменного ведущего. Концепцию программы «Вокруг смеха» придумал замредактора литературно-драматического вещания ТВ Валериан Каландадзе. Литдрама на то время была самой прогрессивной «отраслью» телевидения, откуда в первую очередь задували все свежие веяния. Когда для потенциального телебестселлера «Вокруг смеха» стали искать ведущего, кандидатур было множество. Почти утвердили Андрея Миронова, но он уже был звездой, не располагал свободным временем и не смог приехать на запись программы. Пригласить Александра Иванова в качестве ведущего новой юмористической программы Каландадзе подсказала его жена Галина. Попадание оказалось полным. Кроме интересной фактуры всем, даже властям, импонировала фамилия пародиста. Так уж сложилось, что сатирой и юмором в нашей стране в основном занимаются люди «нетитульной» национальности. А человек с фамилией Иванов и именем Александр Александрович устраивал всех. При этом на творческих встречах Александра Иванова со зрителями и читателями одним из самых любимых вопросов из зала было требование: «Раскройте вашу настоящую фамилию».

Структура

Художник Игорь Макаров рисовал шаржи на участников передачи с последующим дарением. Крупно, во весь экран, показывалась серия карикатур Виталия Пескова.

Писатели-юмористы сами читали свои произведения. Приглашались друзья по юмористическому цеху из журнала «Крокодил». Впервые на Центральное телевидение попали клоун Вячеслав Полунин, певица Надежда Бабкина, бард Александр Розенбаум.

Показывались сценки из спектаклей, на которые не могли попасть и посмотреть люди с периферии — телевизор делал это возможным. В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин, Рина Зелёная, Леонид Утесов и многие знаменитости. Попасть в передачу была большая честь.

Передачу буквально осаждал Евгений Петросян: он присылал кассеты, звал на концерты, приглашал на семейные посиделки. Но ничего из того, что тогда делал Петросян, для формата «Вокруг смеха» не подходило. Ян Арлазоров со своим «мужик, мужик» появился на том телевидении лишь раз: сочли[кто?], что это рассчитано на слишком низкий интеллектуальный уровень. А творчество Ефима Шифрина охарактеризовали[кто?] как «Райкин для бедных». Если Каландадзе казалось, что кто-то из артистов «звездит», расплата не заставляла себя ждать. Однажды по его распоряжению из новогоднего «Вокруг смеха» вырезали Аллу Пугачёву за то, что та наорала на оператора: «Как ты мог так по-уродски снять мои красивые глаза и ноги!..»

Закрытие

"Вокруг смеха" закрыли в 1991 году, но отнюдь не по политическим, а по личностным причинам. На следующий день, после показа последнего, как оказалось, 39-го выпуска программы "Вокруг смеха" 1 апреля 1991 года с участием Михаила Грушевского и Лиона Измайлова (рассказов "Дело Гдляна-Иванова", "Политическиий футбол, Матч сборная СССР - сборная остального мира" и "Что было, если бы?"), вышел "Указ о защите чести и достоинства президента СССР" М.С.Горбачёва. После выхода данного Указа, программа "Вокруг смеха" оказалась под запретом и лишилось государственного финансирования. В страну после ГКЧП пришли новые веяния. То, что раньше говорилось тихонько и завуалированно, лишь намеками, стало произноситься громко и призывно, но не утратило повода для насмешек, просто перемены в стране потребовали другого, нового юмора, на старые, как все человечество, темы. Как сказал однажды писатель-сатирик М.М.Жванецкий: "Я всегда в выигрыше! Или наша жизнь станет лучше, либо мои произведения останутся, навсегда, бессмертными!"

Через несколько лет возникла передача «По следам „Вокруг смеха“» («Вокруг смеха. Нон-стоп»), которую стал вести на телеканале Культура по воскресеньям вечером один из её прошлых авторов Аркадий Арканов.

+1

2

Александр Александрович Иванов (Вокруг Смеха)

http://xoxol.xws.ru/wp-content/uploads/2011/06/ivanov-250x200.jpg

Поэт и публицист Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. Известность ему принесли стихотворные пародии, кстати, именно с них начался в конце 1962 года его творческий путь. Затем Александр Иванов начал писать эпиграммы, и эти два жанра стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит целый ряд статей, памфлетов, заметок.

В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий «Любовь и горчица», затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что…». Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино, сотрудничал с «Литературной газетой». Большую популярность принесла ему юмористическая программа «Вокруг смеха», которую Иванов тринадцать лет, с 1978 по 1991 годы, вел на телевидении. Скончался Александр Александрович Иванов 12 июня 1996 года после обширного инфаркта.

Эпиграммы Александра Иванова

Проблемы множатся в геометрической прогрессии,
На сердце увеличивая груз,
Но не впадаю я от этого в депрессию,
В прострации, поскольку, нахожусь.

* * *

Часто впадаю в экстаз,
И вспоминаю снова:
Как мама вела в первый класс:
Как папа нёс с выпускного.

* * *

Я не боюсь позора,
Давно забыты амбиции,
Мне плохо — приедет «Скорая»,
Мне хорошо — милиция

* * *

Из жевательной резинки
килограммов из пяти
можно вылепить ботинки
для последнего пути.

* * *

Проснешься утром, только лишь
хлебнешь прокисшего рассолу,
с лица щетину соскоблишь -
и собираешь ранец в школу.

* * *

Как ты мила и непохожа
на всех, с кем близко был знаком,
походка, голос, ноги, рожа -
да, я люблю тебя, Антон.

* * *

Обладатель веселых веснушек,
Петя Васин был круглый отличник.
Он любил старичков и старушек
Под колеса кидать электричкам.

* * *

Мне не надо ни солнца, ни туч,
Ты одна мне нужна в этом мире.
Подарю тебе гаечный ключ,
Двадцать два на двадцать четыре.

* * *

Ошибки юности легко сходили с рук.
Ах, молодость, — волшебный звук свирели.
Мы часто под собой пилили сук.
Теперь и мы не те, и c… постарели.

* * *

- И неимущим, и богатым,
Мы одинаково нужны, -
Сказал патологоанатом,
И вытер скальпель о штаны.

* * *

В страшной и темной чащобе лесной
Грязный, оборванный и утомленный
бродит, обросший густой бородой,
мальчик, забытый экскурсией школьной.

* * *

Иван Петровича собака укусила,
Когда он маленьким и беззащитным был,
Собака укусила и забыла.
Иван Петрович вырос не забыл.

* * *

Когда ты смотришь в портомоне,
Где вместо денег кучка пыли,
Не говори с тоскою: Нет! ,
Но с благодарностию: Были! .

* * *

Утро таяло в тумане,
Шелестели камыши.
Грациозные, как лани,
Шли по полю алкаши.

* * *

И к нам придет еще пора
Покоя, радости, достатка,
Но к той поре на наших пятках
Напишут синим номера.

* * *
посвящается х

В каждом классе непременно
Рыжий должен быть,
Чтоб его на переменах
Можно было бить.

* * *

Куда идешь? Иду к врачу.
И что несешь? Свою мочу.
А ты куда идешь, чудак?
И я к врачу, несу коньяк.
Себя вопросом озадачь,
Кому скорей поможет врач.

* * *

Своих привычек вредных не стыдись.
Курение, вино, порывы страсти,
Конечно, укорачивают жизнь, -
Но могут продлевать мгновенья счастья.

* * *

Шапка упала в холодный сугроб.
Левый ботинок за будкою с пивом.
Плащ позабыт, где-то сдан в гардероб.
Март. Я лежу. Мне тоскливо.

* * *

Широк мой юный кругозор,
Во всех границах знания.
Я, например, люблю футбол
И в морге опознания.

* * *

Ты извини, подруга Роза,
Но виновата ты сама.
Твоя любовь ? такая проза,
А мне поэзия нужна.

* * *

Сантехник Вася. Тридцать лет.
Не пьет. Не курит сигарет.
Не водит девушек в кино.
И ветчины не ел давно.
Не потому, что он аскет,
А потому что денег нет.

* * *

Есть женщины в русских селеньях,
Их бабами нежно зовут.
Слона на ходу остановят
И хобот ему оторвут.

* * *

Станет худо организму,
Покупай товарищ клизму,
Сам поймёшь, товарищ, лично,
Клизма действует отлично!

* * *

Под стеклом свернулась кобра
Смотрит искоса, недобро
Видно с первого же взгляду
Мало мозгу — много яду!

* * *

Строчки вяжутся в стишок,
Море лижет сушу,
Дети какают в горщок,
А большие — в душу.

* * *

К нам сегодня приходил
некро-педо-зоофил
Мертвых маленьких зверушек
Он с собою приносил

* * *

Порой бывает так паршиво,
Что даже чай не лезет в глотку,
А лезет в глотку только пиво,
Которым запиваешь водку.

* * *

Бывает, проснешься как птица
Крылатой пружиной на взводе
И хочется жить и трудиться!..
Но к завтраку это проходит…

* * *

Над седой равниной моря,
над крутой горбиной скал,
гордо реял буревестник
и метал на скалы кал.
Жирный пингвин очень злится,
что несбыточны мечты:
он не может, хоть и птица,
гордо какать с высоты

* * *

Если взять цветной бумаги
Ручку, ножницы и клей
И еще чуть-чуть отваги
Можно сделать сто рублей

* * *

Если в жизни любишь риск ?
Форматируй жесткий диск!

* * *

Как бы, убийствами рук не пачкая,
С глазами чистыми как летнее небо,
Деньги грузить в чемоданы пачками
И чтоб за это ничего не было …

* * *

На лице любимой промелькнула тень
вспыхнул взгляд, обычно очень кроткий,
и последнее, что помню в этот день
Черный диск чугунной сковородки

* * *
Да будь я негром преклонных лет
И, даже рискуя свихнуться,
Я б выучил русский только за то
Что можно на нем матюгнуться.

* * *

Какую доставляет радость
Любому тонкому уму
Умело сделанная гадость
(пусть даже другу своему).

* * *

Мама спит — она устала,
Ну и я мешать не стала.
В дом гостей не привожу,
Укололась, и лежу…

* * *

Была весна и дамы пахли
Как свежесорванные сливы.
Мужчины восхищенно ахали…
Предпочитая все же пиво.

* * *

Хорошо тому живется,
У кого запора нет ?
Он не плачет, а смеется,
Посещая туалет.

* * *

Буравлю тьму закрытыми глазами,
Один и тот же сон в моем мозгу:
Девчонка с волосатыми ногами
Бежит ко мне по влажному песку.
И я хватаю хрупкое созданье
И с трепетом бросаю на песок,
И нежно, затаив своё дыханье,
Выщипываю каждый волосок…

* * *

Что нас ждут за приключенья ?
одному известно Богу.
Туалетную бумагу
не забудь с собой в дорогу !

* * *

Две женщины во время перекура
Сидели и меня вовсю ругали,
Одна из них была худая дура,
И дура толстая была другая!

* * *

Сначала карты, танцы, клабы,
Потом обжорство, пьянки, бабы.
Затем инфаркты и морщины…
И факт безвременной кончины.

* * *

Хорошо в июне месяце
в дачной местности повеситься.
Жаль того, кто с солнцем утренним
выйдет раненько проветриться.

* * *

Когда на сердце пала грусть,
Тоска лежит занудой черной,
Я в мир иной переношусь,
Читая надписи в уборной!

* * *

Мы с ранней младости усердны
от сказок, веющих с подушек,
и в смутном чаяньи царевны
перебираем тьму лягушек…

* * *

С одним человеком случилась беда
Друзья от него отказались.
Не стали его приглашать никуда,
Исчезли и не появлялись
Он книжки читает, он грустно живет
О помощи даже не просит.
Я так вам скажу — это каждого ждёт,
Кто пить неожиданно бросит

+1

3

А. Иванов "Вокруг смеха"

+1

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

5

Александр Иванов. Литературные пародии

+1

6

+1

7


Пародия Горина на Иванова

+1

8

+1


Вы здесь » ❤🐳🎧 РОМАНТИКИ 🎼🐬🎸 » Ракушка » Вокруг смеха