Московский театр-студия под руководством Олега Табакова («Табакерка», Подвал, Подвальный театр) — театральный комплекс, основанный народным артистом России Олегом Табаковым. Театр включает в себя две сцены на Малой Сухаревской площади и улице Чаплыгина, художественно-производственный комбинат и театральную школу. Официально театр открылся в 1987 году.
В 1973 году Олег Табаков создал драмкружок из 49 учеников во Дворце пионеров имени Надежды Крупской в переулке Стопани. Детям преподавались история мирового искусства, история русского театра, сценическое движение и пластика. Курс окончили всего девять человек: Н. Лебедева, Игорь Нефёдов, Лариса Кузнецова, Марина Овчинникова, Виктор Андреевич Никитин, Алексей Якубов, Ольга Топилина и Кирилл Панченко. В 1976 году Табаков набрал курс из двадцати шести студентов на базе ГИТИСа. В числе студентов были выпускники драмкружка, а также Сергей Газаров, Василий Мищенко, Алексей Селиверстов, Елена Майорова, Александр Марин, Михаил Хомяков, Марина Шиманская, Андрей Смоляков.
Мы отсмотрели три с половиной тысячи московских детей в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет, отобрав из них всего 49 человек… Через два года из сорока девяти человек осталось восемь. Я отчислял, отчислял и отчислял, оставляя лучших из лучших. Это было довольно жестоко, но и у меня была своя правда: я учил их не для чужого дяди, а для того, чтобы мы играли на одной сцене.
В 1977 году с помощью начальника Бауманского ремонтно-строительного участка Ю. Л. Гольцмана Табаков получил в оперативное управление бывший угольный склад по адресу улица Чаплыгина, 1а. Олег Табаков и его студенты самостоятельно очистили и отремонтировали это помещение для студии. В следующем году студия сыграла первый спектакль по пьесе Алексея Казанцева «С весной я вернусь к тебе» в постановке Валерия Фокина. Табаков и его ученики регулярно ставили спектакли, собирая полный зал. У театра появились неофициальные названия «Подвал», «Подвальный театр», «Табакерка».
Театр-студия возник из идеи, настойчивости, характера, любви артистов друг к другу и, что особенно важно, из веры.
В 1980 году первый секретарь МГК партии Виктор Гришин запретил студии собираться и показывать спектакли, а Табакову — вести преподавательскую деятельность в течение года. Причиной этому послужило обвинение в идеологически неправильном прочтении образа Павла Корчагина в одной из постановок. Выпускники Табакова разошлись по разным театрам, однако продолжали собираться в «Табакерке» по ночам для репетиций и даже выпустили несколько премьер. В 1982 году Табаков набрал новый актёрский курс, который впоследствии станет основной труппы театра. В него вошли Марина Зудина, Надежда Тимохина, Галина Чурилова, Сергей Беляев, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов, Александр Мохов, Евдокия Германова. В 1986 году заместитель министра культуры подписал приказ о создании театра-студии под руководством Олега Табакова. Официальное открытие «Табакерки» открылась 1 марта 1987 года спектаклем «Кресло» по повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба».
В 1989 году Моргосиспоком передал «Табакерке» несколько зданий на Спартаковской улице около метро «Бауманская» для обустройства в них театра. Однако строительство не началось. 25 февраля 1997 года Правительство Москвы выпустило постановление, в котором говорилось о постройке многофункционального комплекса, включающего помещения для театра по адресу Фурманный переулок, владение 8. Финансирование должно было осуществиться за счёт продажи зданий на Спартаковской улице. Строительство снова не началось из-за дефолта 1998 года. В 2001 году к проекту вернулись. Но при разработке архитектурной концепции и ландшафтно-визуального анализа, выяснилось что строительство театра на предложенном участке невозможно. Поэтому мэрия перенесла стройку на Триумфальную площадь, дом 1. По этому адресу находилась автостоянка, а до 1974 года — театр «Современник». В апреле 2003 года на совещании мэра Москвы строительство на Триумфальной площади было признано слишком дорогим и нецелесообразным. Помещения для театра решили расположить по адресу улица Гиляровского, владение 2-4 (Малая Сухаревская площадь, 5) в составе многофункционального комплекса. Строительство на Сухаревской площади началось лишь в 2007 году. Актёры труппы заложили памятную капсулу с их автографами и фотографиями, а также послания будущим поколениям. В 2008 году из-за экономического кризиса стройку заморозили и возобновили только в 2012. В 2016 году здание многофункционального центра было завершено. Здание представляет собой разноэтажную постройку (5-11 этажей) с тремя подземными уровнями. Проект комплекса разработало архитектурное бюро «А-495» во главе с Павлом Качаравой[19][20]. Финансирование возведения осуществлялось генеральным подрядчиком — строительной компанией «Ташир». «Табакерка» занимает площадь 5000 м² с цокольного по шестой этаж (театр занимает в центре помещения площадью более 19 тысяч м²). За счёт средств городского бюджета была выполнена отделка внутренних помещений театра, поставка, монтаж и пусконаладочные работы театрально-технологических систем, на эти деньги закупили вычислительную технику и музыкальные инструменты.
Торжественное открытие сцены состоялось 15 сентября 2016 года и транслировалось на телеканале «Россия К». Среди гостей были художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, глава «Ленкома» Марк Захаров, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас, вице-мэр Москвы Леонид Печатников и руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. На вечере выступали Евгений Миронов и Виталий Егоров с комедийными номерами, Кристина Орбакайте, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Александр Градский, воспитанники Академии русского балета имени Вагановой под руководством Николая Цискаридзе. Первый спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича в постановке Олега Табакова сыграли 27 сентября.
В 2007 году по инициативе Олега Табакова возле сцены на Чистых прудах установили скульптурную композицию из бронзовых фигур «Драматурги» в честь драматургов Александра Володина, Александра Вампилова и Виктора Розова. Авторами композиции являются ректор Санкт-Петербургской академии художеств Альберт Чаркин и директор музея-заповедника «Царское Село» Иван Сайтов. В 2017 году про театр был снят документальный фильм «Олег Табаков и его „Цыплята Табака“», премьера которого состоялась на Первом канале.
Сцена на Чистых прудах
Театральная сцена представляет собой подвальное помещение в доме 1 на улице Чаплыгина. Здание было построено в 1910—1912 годах по проекту Густов Гельрих и предназначено для доходного дома братьев Грибовых. В помещении расположены зрительный и репетиционный зал, небольшое фойе и несколько административных кабинетов. Зрительный зал рассчитан на 114 мест, его площадь составляет 120 м².
Сцена в здании на Сухаревской, 2016
Спектакль «Матросская тишина», 2016
Зрительный зал театра рассчитан на 398 мест. В нём установлена система виртуальной акустики помещения, которая создаёт «эффект присутствия», погружая зрителей в акустическую атмосферу действия спектакля. Размер сцены составляет 12х6 метров по порталу, а её глубина — 13 метров. Площадка оборудована системой барабанного круга с кольцом, люками-провалами, тремя встроенными подъёмно-опускными плунжерами, механизмом трансформации планшета сцены, за счёт которого может увеличиваться в глубину на 4,5 метра, обеспечивая появление авансцены путём опускания первых четырёх рядов в трюм, комплексом верхней механики (электромеханические беспротивовесные декорационные и точечные подъёмы, софитный мост, софитные фермы). В театре имеется репетиционный зал, соответствующий размерам сцены. Фойе оформлено с использованием керамогранита, нержавеющей стали, стекла и дерева.