Проникновение западной поп и рок-музыки на территорию СССР происходило путем нелегального завоза виниловых пластинок и ночного прослушания многочисленных западных вражеских «голосов». Но, существовал еще один вариант услышать любимого исполнителя – настроиться на волну подпольной радиостанции, поймать трансляцию радиохулигана. Но, обо всем по порядку…и я этим тоже грешил Была у нас с моим другом Виталиком (царство ему небесное) такая радиостанция в подмосковном городе Домодедово....но недолго мы выходили в эфир...нас "застукали" и спасло только то,что отец Виталика занимал ответственный пост в милиции этого городка.
Доставка через границу и высокие цены, не позволяли появляться на рынке пластинкам с халтурной музыкой. Моряки торгфлота и нищие советские туристы старались приобретать для бизнеса альбомы таких групп как «The Beatles», «Pink Floyd», «Led Zeppelin», «Queen», «Kiss», «Deep Рurple», «Wing’s» и прочих гигантов рока. Эта продукция моментально раскупалась, с лихвой покрывая затраты на её приобретение за бугром.
Почти во всех более-менее крупных городишках нелегально существовали подпольные точки сбыта грампластинок. Назывались эти базары почему-то «балки». Кроме самих дисков, здесь продавались постеры рок-групп и магнитофонные бобины с записями новинок западной музыки. На «балках» работали серьезные бизнесмены (доставляющие пласты даже под заказ), но существовало и откровенное жулье. Этим негодяям не составляло морального труда переклеить «яблоко» с треснутой или разбитой фирменной пластинки на новое советское изделие. С той лишь разницей, что там на развалившемся диске всё-таки гремел «Deep Purрle», а здесь на какую сторону не ставь, поют хоры Советской Армии. Я уж не говорю о том, как эти товарищи спихивали неопытным покупателям запиленные вхлам диски, предварительно обильно пропитав их антистатиком (это позволяло на некоторое время, придать изделию товарно-блестящий вид). Жуликам, промышляющим на «балках», надо посвящать отдельный эпический рассказ… возможно потом, как-нибудь, поговорим и о них.
Как я уже говорил, кроме пластинок и радиоголосов существовал еще один информационный источник. В частном порядке просветить публику пытались советские радиохулиганы. Появилось сие явление в середине 50-х годов. В те времена из рук в руки передавалась схема простейшего средневолнового передатчика: высокочастотная катушка, конденсатор переменной емкости, несколько конденсаторов. Основной деталью являлась электронная лампа-пентод. Подкупала простота! Если ты знаешь, за какой конец держать паяльник, то… немного усилий и вуаля (!) – ты директор подпольной радиостанции, «шарманщик». За 200 метров в край шкалы – все частоты твои! Развлекай народ!
В 1960 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил указ «Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств». А сам термин – «радиохулиган» появился в СССР 3 июля 1963 года. Именно в этот день, следуя указаниям Пленума Верховного суда, суды низшей инстанции вынесли первый приговор за использование незаконно действующих передатчиков (НДП), ссылаясь на статью 206 УК РСФСР - бытовое хулиганство с применением технических средств. Критерием открытия уголовного производства служил не сам незаконный выход в эфир, а «умышленные действия, выразившиеся в ведении по радиопередач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, из озорства, грубо нарушающих общественный порядок, либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи».