Сторожи, алкоголики и другие: советские звезды сцены, умершие в забвении.
26 апреля 1997 года ушел из жизни Валерий Ободзинский - эстрадный певец, завоевавший в СССР необычайную популярность. Слава многих эстрадных артистов, гремевшая на всю страну часто с возрастом оставляла их. Смена режима наложила свой отпечаток и на те жанры, которые хотел слышать и видеть зритель. Забытые властями и поклонниками, а зачастую и родственниками, вчерашние Народные артисты вынуждены были жить на скудные пенсии, работать сторожами, умирать в полном одиночестве, едва сводя концы с концами. Представляю вам судьбы советских звезд сцены, умерших в забвении.
Валерий Ободзинский. Первые пластинки исполнителя вышли в 1966 году, а в первой половине 1970-х годов его популярность была просто огромной.
Вход на Центральное телевидение был для певца закрыт после прихода в 1970 году на пост председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина, который вел политику против некоторых исполнителей по антисемитским соображениям.
Несмотря на это, миллионные тиражи грампластинок Ободзинского раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска.
Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление обогатиться в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну, из-за этого его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ. Попытка организовать гастроли в США также провалилась.
К 1987 году Ободзинский полностью ушел со сцены, развелся с женой и жил в гражданском браке с одной из поклонниц. Работал сторожем на галстучной фабрике, профессиональным пением не занимался, страдал алкоголизмом.
В последние годы жизни Валерий Ободзинский стараниями супруги возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России.
Певец скончался 26 апреля 1997 года от сердечной недостаточности, и был похоронен на Кунцевском кладбище.
Его супруга вспоминает: "На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес".
Эдуард Хиль. Известный оперный певец, потрясающий исполнитель романсов и всем известных эстрадных хитов стал пожалуй первым поющим секс-символом 60-х.
Ради Хиля многие поклонницы переезжали в Ленинград лишь потому, что он там жил.
Когда СССР плавно двигался к своему закату, карьера исполнителя также сошла на нет. В 1987-1989 годах Хиль скромно преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников такие известные исполнители, как Олег Погудин и Евгений Дятлов.
Увидеть Эдуарда Анатольевича по телевидению было практически невозможно, да и гастрольную деятельность ему никто не устраивал.
В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал его видеоклип на вокализ А. Островского. Эдуард Хиль участвовал в скромных концертах вплоть до своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился.
Умер: 4 июня 2012 г. (77 лет), в Санкт-Петербурге.
Мария Пахоменко. Песни в исполнении певицы звучали на радио и на телевидении. Многие годы она успешно гастролировала по СССР и за рубежом и даже снялась в нескольких музыкальных фильмах.
В 1980-х ее популярность заметно пошла на спад.
Марии не были по душе требования нового времени – с осуждением она высказывалась о хит-парадах и рок-музыке, консервативно относилась к поведению эстрадных исполнителей на сцене.
Последние годы жизни певицы были тяжелыми и драматическими. Она жила как обычная пенсионерка, но стремительно развивающаяся болезнь Альцгеймера постепенно разрушала ее личность. В феврале 2012 года она на два дня пропала, ее разыскивали всем миром и нашли в торговом центре. Как она там оказалась и где была до этого, женщина не могла сказать.
Год спустя, в 2013, Мария Пахоменко умерла от пневмонии на 76-м году жизни.
Кола Бельды. На фоне остальных исполнителей СССР нанаец выглядел весьма специфически, хотя это и было игрой на национальных чертах.
В первом черно-белом телевизионном клипе, принесшем исполнителю популярность, Кола Бельды исполнял под фортепианный аккомпанемент шуточную "Песню об оленях" или, как ее чаще называли - "А олени лучше!".
Более 30 лет Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став даже в Европе таким же узнаваемым и популярным, как в СССР.
В конце 1980-х, когда непросто пришлось многим прежним звездам, певец также исчез со сцены. Кола устал от бесконечных концертов, решил не бороться с требованиями нового времени и столичной жизни и уехал в родной Хабаровский край.
Там он удивил многих, женившись на женщине, которая была на 30 лет моложе, которая родила ему дочь. Кола никогда не умел пользоваться своим звездным статусом, поэтому в Хабаровске он с молодой женой долго жил в местной гостинице, поскольку своей квартиры у звезды не было, а "выбивать" его у властей Кола не умел.
21 декабря 1993 года Кола Бельды пошел в магазин за продуктами. Прямо в торговом зале у него прихватило сердце. Певца, естественно, никто не узнал, но другие посетители все-таки вызвали "скорую".
Врачи ехали почти час, а когда добрались, выяснилось, что бригада не кардиологическая. Вторая машина добиралась еще час, но к моменту ее прибытия Николай Иванович Бельды умер на руках жены.
Заслуженный артист РСФСР Геннадий Белов был любимцем российской публики на протяжении более чем 20 лет. Его мягкий звучный тенор, который знатоки называли «лирическим» обладал удивительной мягкой красотой, а своеобразная манера пения восхищала и очаровывала слушателей. Некоторые известные эстрадные песни так и запомнились россиянам: именно в исполнении этого талантливого, обладавшего тонким благородством, исполнителя: «Дрозды», «На дальней станции сойду», «Травы, травы» и многие другие. Причиной смерти Геннадия Белова стало обострение язвы желудка.
В последние годы жизни Геннадий Белов был вынужден постоянно ездить с гастролями, чтобы иметь заработок. Его дети сын Дмитрий и дочь Светлана нуждались в материальном обеспечении, и певец брался за любую подходящую работу. Понятно, что «походная жизнь» вредна для артиста не только плохой организацией быта и питания, но и неизбежными стрессами, нервотрёпками и прочими негативными излишествами. На одном из концертов у певца резко открылась язва желудка, доставив ему массу страданий.
После возвращения в столицу, Белов был сразу госпитализирован. Однако врачи не смогли ему помочь и, после напрасного лечения, он скончался в октябре 1995 года , не дожив до 50 лет. Конкретного объявления, почему умер Геннадий Белов не было дано, но предположительно, в его смерти виновата долгая болезнь.
Песню «Черный кот» поют часто совершенно разные люди. А ведь это показатель популярности исполнителя! Тамара Миансарова однажды спела – и песня «пошла в народ», да так здесь и осталась. А у певицы получилась долгая интересная жизнь.
Тамара Григорьевна Ремнева (первая фамилия певицы) родилась 5 марта 1931 года в украинском городе Зиновьевске (теперь Кропивницкий), в семье, где ценили песни. Впервые Тамара вышла на сцену в 4 года. Отец был артистом театра, мама работала на заводе, но выиграла конкурс вокалистов и переехала с дочерью в Минск, став оперной певицей.
Детство Тамары прошло в Минске, там же застала ее война. Училась в музыкальной школе при Минской консерватории. В 1951 году Тамара поехала в Москву, поступила на отделение фортепиано в консерваторию. Однако она так хорошо пела, что через год ее взяли и на вокальное отделение. После окончания консерватории в 1957 году работала концертмейстером, но жизнерадостной девушке явно мешали рамки классического исполнения. Ей хотелось большего.
Карьера эстрадной певицы
В 1958 году на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Миансарова получает третью премию. Далее она выступает с концертами. Солирует в Мюзик-Холле, в спектакле «Когда зажигаются звезды».
Руководитель джазового квартета Игорь Гранов в 1958 году искал солистку. Красавица Тамара, с уникальным голосом, высшим консерваторским образованием (по сути – с двумя) и желанием петь, не могла остаться незамеченной. И она стала выступать с квартетом.
И вот с 1958 года начинается новый этап жизни певицы. Теперь интересные факты ее побед выстраиваются один за другим. Будет триумфальное шествие по Советскому Союзу и ряду стран (особенно ее полюбят в Польше). Песни Миансаровой станут звучать из каждого раскрытого окна, песня "Глаза на песке" заставит прослезиться не одну поклонницу ее таланта.
В 1962 году коллектив в составе делегации советских артистов едет на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. И песня Л. Лядовой и Б. Брянского «Ай-люли» в исполнении Тамары Миансаровой так зацепила сердца зрителей и жюри, что певица получила первую премию и золотую медаль.
Через год, в 1963, Миансарова отправляется в Сопот, на Международный фестиваль песни, задолго до того, как там покорила публику Алла Пугачева. И здесь стала победительницей. Она спела «Солнечный круг» так, что зал почувствовал все, что можно было выразить этой песней: и страх маленькой девочки, очутившейся среди ужаса оккупированного Минска, и стремление людей к миру, и желание счастья для каждого человека, независимо от веры, национальности и гражданства. С той минуты Миансарова стала кумиром польских слушателей, снялась в музыкальном фильме, давала концерты, записывала диски, а песня превратилась в ее визитную карточку.
С 1964 года Тамара Миансарова – популярная исполнительница в Советском Союзе. Для нее собрана группа «Три плюс два» Леонидом Гариным. Ее с восторгом встречают, фото раскупают вмиг. Она поет в новогодних передачах «Голубой огонек».
И снова польская слава из Сопота обогрела Миансарову своими лучами – песня «Рыжик» (кавер-версия песни полячки Хелены Майданец «Rudy rydz») стала супер популярной в нашей стране. А через год появился и «Черный кот» (Авторы – Ю.Саульский и М.Танич).
Закат карьеры
В 1966 году среди 6 социалистических стран Европы проходил песенный фестиваль. СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Польша принимали у себя певцов, в каждой стране по туру с песней этой страны. Тамара Миансарова выиграла 4 тура из 6 и оказалась победительницей этого музыкального марафона. Так продолжается до 1970 года. А потом ее просто перестали приглашать в эфир, на концерты, прошел негласный запрет на Миансарову, как иногда бывало с артистами.
1970-ый год принес полное разочарование. По словам самой Миансаровой, карьеру ей сломал один высокопоставленный чиновник, постоянно и безрезультатно ее преследовавший. Не стало концертов, исчезли песни из эфира радио и ТВ. Миансарова была вынуждена уволиться из Москонцерта и уехать из Москвы. Далее была Донецкая филармония. 12 лет поездки с концертами по Украине. Тамара Миансарова пела во многих шахтерских городах, в 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской ССР.
Возвратившись в 1980-х, певица, которую носили на руках и плакали от звука ее живого голоса, артистичного исполнения каждой песни, уже не смогла подняться до прежних высот.
Однако на родине былого блеска и популярности уже не получилось. Были концерты, но гораздо меньше, чем прежде. Миансарова учила вокалу студентов в в ГИТИСе, приглашалась в жюри конкурсов, участвовала в программах, посвященных ретро-музыке, получила звание Народной артистки России в 1996 году, написала книгу.
Яркая певица, жизнерадостная брюнетка, Тамара Миансарова всегда пользовалась успехом у мужчин, четырежды была замужем, появились дети. Она прожила достаточно бурную жизнь, о которой написала в своей книге.
На склоне лет семья Миансаровой оказалась замешанной в скандалах с квартирами и взаимоотношениями с детьми.
Смерть
Вечером 12 июля 2017 года, в среду, Тамара Миансарова скончалась в Первой градской больнице Москвы. По словам Марка Фельдмана, за неделю до этого Тамару Григорьевну госпитализировали с воспалением легких. Врачи пытались спасти певицу, однако болезнь оказалась сильнее.
Советский, российский и украинский эстрадный певец Вадим Иосифович Мулерман стал первым исполнителем хитов «Лада» и «Трус не играет в хоккей». Певцу присвоено звание Народного артиста РСФСР и Заслуженного артиста Украины. В 1938 году в Харькове в еврейской семье Иосифа Ефимовича и Эмилии Израилевны Мулерман появился на свет мальчик Вадим.
С детства у ребенка обнаружили голос, подходящий для пения. После подростковой ломки Мулерман стал обладателем лирического баритона. Это подтолкнуло Вадима Иосифовича на поступление в Харьковскую консерваторию на вокальное отделение. Через некоторое время певец написал заявление о переводе в Ленинград. Даже в армии музыка не оставляла Мулермана, так как артист проходил службу в ансамбле Киевского военного округа.
Семья Вадима Мулермана (справа в верхнем ряду)
Вадиму Мулерману предлагали стать оперным певцом, но эту идею пришлось забыть, так как необходимо было зарабатывать на лечение отца, который тяжело заболел. Единственный выход – эстрада. Через несколько лет артист завершил обучение в ГИТИСе по специальности «режиссер».
Музыка
Карьера певца для Вадима Иосифовича началась в Харькове в 1963 году. Артист сотрудничал с оркестрами Анатолия Кролла, Леонида Утесова, ВИО-66 Юрия Саульского и Мурада Кажлаева. Известность к Мулерману пришла в 1966 году, после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Певец исполнил судьбоносную песню «Хромой король». Общественности она известна как «Король-победитель». В то время главным конкурентом Вадима Иосифовича в борьбе за победу был Иосиф Кобзон.
Вадим Мулерман в молодости
Мулерман стал первым человеком, который исполнил такие песни как «Лада», «Трус не играет в хоккей» и «Как хорошо быть генералом». У Вадима Иосифовича не было недостатка в композициях, которые становились хитами, поэтому песня «Эти глаза напротив» стала подарком Валерию Ободзинскому. В концертной программе Мулермана присутствовали еврейские песни. Среди них была «Тум-балалайка». В 1971 году из-за принадлежности к еврейскому народу Вадим Иосифович перестал появляться на экранах телевизоров и в радиоэфирах.
Это связано с тем, что председатель Гостелерадио Сергей Лапин категорически запретил трансляцию творчества артистов-евреев. Причиной он назвал испорченные отношения с Израилем. Видео и фото того времени практически не сохранились. Концертную деятельность Вадим Мулерман восстановил спустя некоторое время, но на телевидение его больше не приглашали. В течение 20 лет певец продолжал работать, но пластинки не издавались. Уже в 1991 году артисту пришлось эмигрировать. Как раз в это время Вадиму Иосифовичу присвоили звание Народного артиста РСФСР.
Певец активно помогал родственникам. Перевез больного брата в Америку и, несмотря на дороговизну лечения, смог покрыть все расходы. В те времена он работал певцом, таксистом, работником социального центра. К сожалению, год борьбы за жизнь брата не завершился успехом. Но возвращаться на родину Мулерман не планировал. В США у него была возможность творчески развиваться. Вадим Иосифович помогал одаренным детям. Ради этого певец организовал детский музыкальный театр во Флориде.
Большой сольный концерт в Москве прошел в 1996 году. Для этого был выделен концертный зал «Россия». В честь 60-летия певец выступил в 1998 году уже в Нью-Йорке. Через 2 года артист эстрады вместе с Ниной Бродской, Эдитой Пьехой, Эдуардом Хилем, Людмилой Сенчиной, Александром Тихановичем, Николаем Гнатюком и Ядвигой Поплавской участвовал в Международном фестивале «Звезды нашего века». С гастролями деятели культуры посетили города США.
В 2004 году Мулерман вернулся в Харьков. Спустя год артист получил новое назначение: стал советником председателя Харьковской областной администрации по вопросам культуры. В городе появился Молодой театр, во главе которого находился Вадим Иосифович. Несмотря на почтенный возраст, артист продолжал гастрольную деятельность, а в 2007 году выпустил диск с 123 композициями. В 2008 году Мулерман посещал российские города с юбилейным туром «Хмуриться не надо, ладно?!». Вместе с ним выступали ВИА «Верные Друзья». Через год певец вошел в жюри конкурса «Созвездие молодых», проходившего в Курском драматическом театре.
В биографии Вадима Иосифовича мало информации о личной жизни. Известно, что артист был женат трижды. Первой супругой певца стала Иветта Чернова. В молодом возрасте девушка скончалась от ракового заболевания. Второй женой стала певица Вероника Круглова. Интересно, что Вероника состояла в браке с Иосифом Кобзоном.
У Мулермана и Кругловой родилась дочь Ксения. Девушка живет в США, работает художником-дизайнером. После развода с Кругловой Вадим Иосифович встретил Светлану Литвинову. Женщина работала стюардессой. В 1971 году они официально стали мужем и женой. Через 27 лет, в 1998 году, в семье Мулерман появилась дочь Марина, а в 2003 году - Эмилия.
В 2017 году на Первом канале вышел очередной выпуск программы «Пусть говорят», героями которой стали Вадим Мулерман с супругой. Они рассказали о том, как живут в США. Некогда звезда советской эстрады сейчас живет скромно. Супруги снимают квартиру в Бруклине. К сожалению, в Москве у Вадима Иосифовича нет жилья, так как квартира была незаконно продана Кругловой.
В последнее время здоровье певца пошатнулось. Музыкант полностью зависел от врачей и родственников.
«У меня была аневризма. Срочная операция, потом еще одна, третья. Рак был на лице, вырезали, пересадили. Срослось не очень хорошо, предлагали пластику, а кто будет пластику делать? Я все время под присмотром врачей. Вся нагрузка на Светиных плечах», - признался певец в выпуске «Американская трагедия Вадима Мулермана».
Вадим Мулерман с детьми и женой Светланой
Светлана Литвинова помогала супругу, который старше на 32 года. Финансовое обеспечение семьи легло на женские плечи, так как артист больше не мог работать по состоянию здоровья. Мулерман надеялся на дочерей:
«Расходы большие, вся надежда на детей. Света рядом, все будет в порядке, а я потихонечку ухожу», - признался Вадим Иосифович. 2 мая 2018 года Нина Бродская сообщила, что Вадим Мулерман умер на 80-том году жизни. Причина смерти артиста - онкологическое заболевание.
ДОРДА НИНА ИЛЬИНИЧНА Родилась 27 августа 1924 г. в Москве.
Эстрадная певица.
Заслуженная артистка России (1995).
В 13 лет выдержала конкурс на вокальное отделение Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. В 1945 г. поступила в оркестр ЦДКЖ под управлением Дмитрия Покрасса. Работала в ВГКО в составе агитпоезда, в оркестре ресторана "Москва".
В 1954-1959 гг. выступала с эстрадным оркестром под управлением Эди Рознера.
В 1960 году вместе с супругом музыкантом Михаилом Липским создала оркестр, в котором выступала солисткой. Одновременно работала в Московском мюзик-холле, с которым много гастролировала по стране и за рубежом (Канада, Мексика, Латинская Америка и др.).
Нина Дорда являлась яркой жанровой певицей с высоким голосом приятного тембра, её песни звучали искренне и задорно, мягкая задушевность в лирических песнях сочеталась с искромётностью и озорством в шуточных, темповых песнях.
Навсегда запомнилось слушателям её исполнение песен "Ландыши", "Мой Вася", "Может быть", "Ходит песенка по свету", "В нашем городе дождь", "Серые глаза" и др. В 80-х годах певица закончила свои выступления, но записи её песен до сих пор остаются популярными.
Певица стала прототипом героини романа Василия Аксёнова "Московская сага" - Веры Горды.
В 1980-х годах Нина Дорда прекратила выступления, однако её творчество по-прежнему пользуется популярностью, а ряд её песен обрели второе рождение в исполнении других вокалистов. "42 года была в штате «Москонцерта», пока не пришло новое руководство и не попросило написать заявление по собственному. Как они мне объяснили, хотят дать дорогу молодым исполнителям. Ушла из «Москонцерта» и все равно продолжала выступать, но уже на частных концертах", - рассказывала артистка. В 1995 году Нина Дорда выступила с группой «Мегаполис». В знак уважения к творчеству и личности певицы в 1995 году её удостоили звания Заслуженной артистки России.
Нина Дорда стала прототипом певицы Веры Горды, героини повести Василия Аксёнова «Московская сага», по которой в 2004 году был снят одноимённый телесериал, где роль Горды исполнила Кристина Орбакайте. Самой Нине Дорде этот эпизод не понравился: "Сериал видела не полностью, но те сцены, которые попались на глаза, поразили. Вот, к примеру, Орбакайте поет, а потом спускается к зрителям. Да где такое видано, чтобы артистка эстрадного оркестра моталась среди посетителей ресторана и столиков. Нам запрещено было спускаться к зрителям! Все было намного строже, чем это показали в «Московской саге». Жаль, что не смогли передать дух нашей молодости", - говорила она. Проживала в Москве. Скоропостижно скончалась 26 февраля 2016 года. Похоронена на Долгопрудненском кладбище рядом с родителями.