«Все меньше тех вещей, среди которых я в детстве жил на свете остается…»
Арсений Тарковский
Вещи, которые некогда играли очень большую роль, а потом… вышли из жизни, потеряли актуальность, растворились.
Речь о вещах, выработавших свой изначально высокий ресурс.
1. СИФОН
Сифон был не то чтобы дорогим, но муторным удовольствием. . Одного баллончика хватало на литр воды.
Сейчас это экзотика наряду с электрическим самоваром.
2. ФИЛЬМОСКОП
Чудо! Одно из самых крутых развлечений детства. Любимые диафильмы "Маленький Мук" «Приключения Буратино» и другие...
Фильмоскоп требовал взрослого участия. Хотя бы потому, что маленькие дети не умели читать.
Да, фильмоскопы еще выпускают. Но это все равно безнадежный раритет.
3. СПИЧКИ
Во дворе среди ребятни была настоящая мания костров. Их жгли на любом пустыре, стаскивая в жерло окрестные доски и макулатурь. «Спички – детям не игрушка!». Ага, запретный плод (ценой в копейку) сладок.
Когда некоторые из нас, достигнув возраста Оливера Твиста, начали курить, пошла мода на индивидуальные расписные коробки спичек. Их разрисовывали логотипами любимых групп, черепами, разной хренью.
4. НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ
Наручные часы перешли в разряд стильной вещи. Потребность знать время вполне удовлетворяет мобильный телефон.
5. КАССЕТНЫЙ МАГНИТОФОН
У меня были "Романтик","Весна",и моно и стерео,а потом уже "Шарп".Сейчас в моде винтажная техника...и у меня она есть в наличии!
«Весна» ужасно воспроизводила, жевала пленку, но мы не гурманы…
Была мода гулять с магнитофонами.
6. КАЛЬКУЛЯТОР
Последний раз я наблюдал калькуляторы у туго считающих продавщиц из Средней Азии на оптовых рынках. «Электронику» вытеснили мобилы с встроенным калькулятором.
7. ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА
Чернильные ленты, белая замазка для ошибок, копирка и стук, стук, стук.
Век печатных машинок вряд ли возродится, разве что планету, не дай Бог, накроет энергетический кризис.