С 5 лет Джек Дикинга увлекался репортажной фотографией. В 60-е он освещал различные демонстрации, манифестации, митинги, марши протеста, другие более-менее важные события. В 1970 году он сделал серию репортажей в школах для умственно отсталых детей в штате Иллинойс. Молодой фотожурналист потратил на репортаж всего лишь три дня, но шок остался надолго: «Я никогда не испытывал ничего подобного», — рассказывал он в интервью много лет спустя, — «Полтора часа я не мог заставить себя достать камеру, я просто смотрел и чувствовал как ужас переполняет меня».
Этот репортаж принес молодому фотожурналисту Пулицеровскую премию — самую престижную из всех возможных наград. Но более важным оказалось другое: правительство штата, которое готовило постановление об уменьшении финансирования учреждений для умственно отсталых детей, поступило с точностью наоборот – увеличило финансирование почти в два раза. «Именно для этого я стал журналистом – менять мир», — с гордостью говорил Дикинга.
Казалось бы, чего еще может желать фотограф? Пулицеровская премия означала всеамериканскую известность, приглашения на работу от ведущих журналов по всему миру, неплохой материальный достаток. У Дикинга несомненно хватило бы упорства и таланта выбиться в число ведущих фотожурналистов мира, завоевать еще не одну престижную премию. Но судьба распорядилась иначе. В 1971 году Джек снимал репортаж о молодом человеке, который поставил себе целью покорить одну из гор Аппалачей. Восхождение не удалось, но это событие коренным образом изменило жизнь фотографа. «Увидев рассвет в горах, я понял чего мне не хватало в жизни», — вспоминал Дикинга. Примерно в это время он заинтересовался проблемами окружающей среды.
В 1972 году он переезжает в штат Аризона и поселяется в небольшом городке Тусон. Проработав около пяти лет фоторедактором газеты «Аризона Дейли Стар» («Arizona Daily Star»), Дикинга решил стать свободным художником. С тех пор уже более 30 лет он фотографирует природу.