«Я больше не уверен, что можно улучшить мир с помощью фотографии. Но я по-прежнему убеждён в том, что плохие фотографии ухудшают ситуацию», – рассуждает Фердинандо Шанна.
Итальянский фотограф Фердинандо Шанна (Ferdinando Scianna) родился в 1943 году. Съёмкой увлёкся в 1960. В то время он изучал литературу, философию и историю искусств в Палермском университете. Тогда Шанна начал систематически фотографировать жителей Сицилии. В 1965 году вышел его фотоальбом «Религиозные праздники на Сицилии», текст к которому написал Леонардо Шаша.
В 1966 году Фердинандо Шанна переехал в Милан, где через год начал работать в еженедельнике L’Europeo, сначала фотографом, а с 1973 – журналистом, хотя о себе говорил: «Я не журналист, а фотограф, который пишет». Он также готовил материалы о политике для Le Monde Diplomatique, о литературе и фотографии – для La Quinzaine Littéraire.
В 1977 году Шанна опубликовал сборник «Сицилийцы» во Франции и «Вилла чудовищ» в Италии. В тот период он познакомился с Анри Картье-Брессоном и в 1982 году присоединился к агентству «Магнум», став первым итальянцем в рядах знаменитого фотоагентства. В конце 1980-х годов творчество Фердинандо Шанна распространилось на жанр модной фотографии. Всё началось со звонка модельеров, мечтающих раскрутить бренд Dolce & Gabbana. Фотограф вспоминает:
«Я находился в Милане, когда они позвонили по телефону. Они были молоды и неизвестны. Сказали, что увидели мою фотографию в Палермо. Хотели со мной встретиться. Я объяснил, что не занимаюсь модой. Но они приехали в мой кабинет. Стефано Габбана, взглянув на мои фотокниги, сказал: «Это именно то, чего мы хотим»».
Фотосессию для Dolce & Gabbana Шанна снимал на уличных рынках в Сицилии. В его кадрах сочетались жизненная реальность и элегантность, спокойствие и волнение, уверенность и очарование. Фотосерия имела успех. Следующие семь лет он оставался в этом жанре, создавая удивительный гибрид модной фотографии и репортажной съёмки.
С моды Шанна переключился и на рекламные кампании, которые добавились к его сериям портретов знаменитостей, репортажей со всего мира и уличным фотографиям. Окончательно утвердившись среди универсальных фотографов-профессионалов мирового уровня, в 2002 он завершил работу над книгой Quelli di Bagheria, которую посвятил родным краям, Багерии.
Севилья, 1988.
Модная съёмка в Каире, Египет, 1989.