Япония - развитая страна или отсталая? Почему космические просторы уже бороздят, а эти люди кладут в постель грелку? Где достижения архитектуры и дизайна, и почему после сытного ужина падают спать прямо под стол? А вот... загадка. На самом деле, я знаю ответ, но мне кажется, он вам не понравится. Поэтому давайте просто посмотрим на очередное бытовое чудо японцев - стол-печка с одеялом.
Котацу - не то что бы средство для отопления квартиры, это продолжение японской логики, согласно которой, если помещение обогреть невозможно или слишком дорого, надо обогреть себя. Под крышкой стола находится нагревательный элемент, а для того, чтобы тепло не уходило, к ней приделывают "юбку" в виде толстого одеяла, стеганого или флисового. Идея в том, что ты хорошенько прогреваешься, проводя вечер в этом коконе, и потом при желании там падаешь отдыхать, некоторые советуют и одежду на завтра туда положить.
Для меня котацу выглядит немножко как элемент ночлежки, не представляю, что заставило бы меня поставить дома сей предмет мебели, хотя, уверен, сидеть за таким столиком очень уютно. Хотя, современные модели выглядят довольно цивилизованно и трансформируются в обычный стол. Японцы даже в европейский и скандинавский стиль пытаются его вписать.