Про Жедсона в контексте «Спартака» сказано много. Но какой он футболист?
О его существовании я узнал пять с половиной лет назад, когда Жозе Моуриньо попросил президента «Тоттенхэма» привезти пацана в Лондон. Жозе тогда сказал, что вместе с Жедсоном он получил игрока не на одну позицию, а сразу на три — вингер, «восьмерка» и «шестерка». И назвал эту аренду волшебной. Самое интересное, что Маур ошибся, потому что ставил Жедсона даже в четыре точки на поле. Последней оказалась позиция правого защитника.
Не надо удивляться, что Жедсон при Моуриньо не заиграл.
Во-первых, пацан просто поплыл от того, что весь «Тоттенхэм» на тот момент дрожал от непонятных движений special one. Жозе здорово стартовал, но после история закольцевалась и его уволили за неделю до финала Кубка Лиги. Короче, полный бардак.
Во-вторых, Жозе не спец по молодым талантам, а в той ситуации развивать Жедсона ему было совсем не нужно. Точнее, развитие не стояло на первом плане.
В-третьих, «Тоттенхэм» брал Жедсона в платную аренду на полтора года, но всего за 4,5 млн евро. Это по большому счету примерно то же самое по затратам, что Медина на постоянное владение для Спартака на два года. Для «Тоттенхэма» это копейки. И никакой материальной ответственности за Жедсона никто не понес.
Так Фернандеш оказался в Турции, где погонял от «Галатасарая» и «Ризерспора» до «Бешикташа». И только в «Бешикташе» Жедсон снова превратился в того, кем его представляли, когда брали в Англию. Это необычная история, поскольку на самом раннем этапе Фернандеш потрогал АПЛ и стремительно от нее отвалился. Такое бьет по менталке максимально сильно. Особенно когда видишь, что твой дублер по «Бенфике» Жоау Фелиш почти за 130 млн переходит в «Атлетико».
Почитал английскую прессу и нарыл там такой комментарий Маура (Т9 усиленно исправляет на Мора), который многое объясняет: «Эти шесть месяцев были для него очень плохими, и ко всему прочему он молодой парень. То, что я собираюсь сказать, невероятно, но с момента его прихода он не пропустил ни минуты тренировок, так что даже на таком низком уровне счастья и мотивации ему удаётся оставаться очень хорошим профессионалом. Надеюсь, для него настанут более приятные дни, а я уверен, что они настанут. С нами или без нас. Но они настанут».
И действительно — Жедсон играл за «Тоттенхэм» мало — всего 14 игр — но остался профессионалом. В этом и секрет прогресса в Турции, куда могучие футбольные звезды обычно едут умирать. В «Бешикташе» Жедсон реально был главной звездой команды. Возможно, приход Абрахама этот статус качнул, но в целом три года было так.
Что по качествам? Жедсон, конечно, восьмерка. С шикарной скоростью, ударом, приличным пасом и таймингом. Очень круто прессингует, врывается в полуфланги и вырезает подачи. Прямо скажу, его минусы вообще не очевидны. Возможно, немного легковесный, но это компенсируется выдающимися скоростными качествами. Собственно, поэтому Жозе ставил его на правый фланг обороны.
Ну и если не понимаете, о чем я говорю — просто гляньте рывок Жедсона из матча против «Шахтера». Человек унесся от всех просто на ультразвуке. При этом такая характеристика точно описывает Кристофера Мартинса. Не так ли? Но у Криса нет такой деликатной работы с мячом, которой выделяется Фернандеш.
Поэтому нет сомнений, что Жедсон — замена Мартинса в стартовом составе. И нет сомнений, что Жедсон заслуженно Мартинса вытеснит. Но Крис игрок многофункциональный — точно сможет найти позицию и в других амплуа. Например, даже на фланге, где он уже ситуативно появлялся.
Кстати, с Жедсоном у «Спартака» появляется опция «пальнутьизовсехсил», которой давным-давно не было. Другими словами, появился человек с ударом, который может решить неочевидный момент.
Короче, жду дебюта Жедсона, чтобы сверить наблюдения с реальностью. И, думаю, в Самару он поедет. Ну а как еще к российским реалиям привыкать?
/ КБ ТЕЛЕГА Никитин /