Spartak.ru: Пресс-конференция главного тренера после матча «Спартака» и «Металлурга»
Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:
– Если верить цифрам, «Спартак» сегодня перебросал «Магнитку», 30:21 по броскам. В чём тогда проблема, в штангах?
– А цифры на табло другие, да. Дело не в штангах. Многие специалисты смотрят на статистику, но счёт на табло важнее. Игра начинается «от печки», надо правильно играть в обороне. Мы этого сегодня не сделали, а соперник – мастеровитый. У ребят был шанс, и они его использовали. Хотя в начале игры у нас было больше моментов – играли неплохо, никто не предполагал, что будет такой разгромный счёт. Пока мы не играем правильно до конца, хотя должны – особенно с такими командами, как «Металлург». Надо научиться играть правильно – не только с шайбой, но и без шайбы, а мы пока ещё плаваем. Для нас это хороший урок, и я думаю, что эта игра пойдёт нам на пользу. Есть материал для меня и тренерского штаба, о чём разговаривать с игроками.
– Можно ли сказать, что на данный момент «Металлург» повыше классом?
– Счёт на табло, кривить душой тут не надо. У нас тоже есть мастеровитые ребята, которые должны давать результат. Сегодня у нас не получилось, а у соперника получилось. Второй гол – он переломный по моему мнению. Ничего не предвещало, но он произошёл. «Металлург» – мастеровитая команда, смогла использовать свои моменты. Мы должны концентрироваться на игре без шайбы. Пока у нас есть эти моменты, о которых я постоянно говорю игрокам, процесс идёт. Для нас это – хороший урок, мы сделаем правильные выводы. Падают все, но подниматься надо уметь.
– Показалось, что первые 20 минут были очень привлекательными и компактными у «Спартака» по игровой дисциплине.
– Была игровая дисциплина. Но даже те два гола – это наши ошибки. Мы не должны были так сыграть, но сыграли. Во втором периоде не шла шайба в ворота, а сами пропустили. Паники не было, но ничего не получалось. Это – спорт, но счёт поменяться может в любую секунду. Надо играть до конца, даже при счёте 1:5 – упрекнуть ребят не могу, они старались переломить ход матча и делали правильные вещи, о которых мы просили. Для нас нашлось много материала, над чем нам стоит поработать.
– В третьем периоде команда очень эмоционально была заведена – это влияние тренерского штаба?
– Мы поговорили немного. Надо было просто выйти и выиграть третий период, мы попросили ребят об этом.
– Когда ждать возвращения в состав Егора Зайцева и Дмитрия Вишневского?
– Они тренируются с командой. Думаю, в ближайшем времени мы их увидим. У Димы была микротравма – его возвращение мы не форсируем, но в ближайшее время он будет. Две тренировки он уже провёл с командой.
– Оцените игру Данила Пивчулина.
– Мы вот эту тройку создали, Пивчулина с Беляевым и Усмановым – и они работу свою выполняют, дают нам ту энергию, которой нам не хватает. Есть ещё моменты, где есть недопонимания, но они стараются и делают правильные вещи. Если игрок старается делать всё правильно, но иногда ошибается – я никогда не упрекну за это. А если делает то, что тренерский штаб не просит делать – то это для меня звоночек. По этим ребятам вопросов нет – молодцы. Если бы все звенья так играли с энтузиазмом – то счёт был бы другой на табло.
– Увидим ли мы Сергея Лукьянцева?
– Да. Есть планы на ближайшие несколько игр. Мы смотрим и по состоянию, и по функционалке, и по сопернику. Конечно, Лукьянцев с нами – и вы увидете его в ближайшее время.
– Сегодня после замены Артём Загидулин сразу ушёл в раздевалку. Как охарактеризуете этот момент?
– Это эмоции, но это «вратарская кухня». Иногда замена вратаря помогает завести команду, но сегодня это не сработало. Я не люблю комментировать такие моменты, это индивидуальные вещи.
– Вы по ходу сезона используете двух вратарей – есть планы попробовать Евгения Волохина в ближайшей перспективе?
– Попробуем, мы рассматриваем эти варианты тоже. Сейчас Волохин играет неплохо. Все варианты прорабатываем – посмотрим. Тренер вратарей следит за ситуацией, посмотрим.