Влюблённость не имеет никакого отношения к любви.
В ХХ веке психологов, психоаналитиков, психотерапевтов жизнь все-таки заставила всерьез заняться изучением всего спектра любовных чувств между мужчиной и женщиной. К этому времени был накоплен огромный материал для изучений и анализа. И когда специалисты стали без заклинаний и мистики изучать не только многочисленные любовные сюжеты, а и подробные жизненные истории их героев от раннего детства до старости: воспитание – родительское внимание, здоровье – болезни, творчество – застои, жизнелюбие – фатализм великая любовная загадка стала раскрываться. Оказалось, что все разнообразные сюжеты влечений между мужчинами и женщинами в бытовом понимании и литературном изложении именуемые как влюбленность, любовь, страсть это явления не только существенно различающиеся по своей природе, а и расположенные по разные стороны баррикады здоровье\болезнь. Удалось выявить достаточное количество признаков, по которым можно точно отличать любовь от влюбленности, других окололюбовных чувств. Признаки влюбленности Целый ряд исследователей, среди которых психиатр М. Скоп Пек и психолог Дороти Теннов, пришли к выводу, что состояние влюблённости никак не связано с любовью. Доктор Пек считает, что влюбленность это "генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания. Иными словами, временное разрушение границ его, позволяющее возникнуть состоянию влюблённости, является стереотипной реакцией человеческого существа на конфигурацию внутренних половых побуждений и внешних половых стимулов, которые служат повышению вероятности спаривания и возникновения взаимных обязательств с целью обеспечения выживания вида». Поэтому влюбленность это не первый этап любви, а самостоятельное чувство. Влюбленностей не переходящих в любовь во много раз больше, чем переходящих, к тому же любовь может возникать и без влюбленности. Как бы человек ни хотел отличаться от других животных физиология, анатомия, инстинкты, гены и ученые, их изучающие, всячески подчеркивают наше родство. У влюбленных не только повышается потоотделение, но изменяется и состав пота, в нем увеличивается количество специфических, пахучих веществ, что свойственно многим млекопитающих. И то, что у животных называется «генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания», гон, «брачный период», токование и др. у человека называется влюбленность.
На протяжении всех предыдущих веков по наши дни существует устойчивый стереотип развития любовных отношений: сначала возникает захватывающая влюбленность, которая постепенно перерастает в любовь. А если влюбленность не переросла во что-то серьезное значит «любовь прошла», вот такая она не постоянная, а потому загадочная. Причем при описании одного и того же чувства мог использоваться как термин «влюбленность», так и термин «любовь». Достаточно часто эти термины используются как синонимы. А если влюбленность переросла в страсть, хоть в драматическую, хоть трагическую опять все списывали на всесильность или загадочность любви.
У древних греков глагол "erasthenai" – влюбиться. Однокорневое с "eros" – эрос, чем подчеркивается преобладание чувственности.
А когда для исследования этих душевных чувств стали использовать приборы, самую разнообразную аппаратуру для биохимических исследований оказалось, что любовь и влюбленность это не просто различные чувства, а и вообще не имеющие друг к другу какого-нибудь отношения. У них даже разные сроки эволюционного зарождения и формирования.
А если кто-то приведет пример, что вот у Игоря с Ларисой была яркая, бурная влюбленность, красивое ухаживание, цветы подарки, а сейчас вот уже несколько десятилетий настоящая любовь, счастливая семья. Вот тут как раз и есть та путаница, которую тысячелетиями из-за отсутствия нужных приборов не удавалось распутать. У Игоря с Ларисой все началось с бурной влюбленности, и как ей и положено она закончилась, изжила себя. И вне зависимости от этой влюбленности зародилась, развилась, окрепла любовь. Причем даже если бы Игорь Угольников с Ларисой сотрудничали по каким-то производственным, партийным, соседским любым делам у них все равно развитие отношений пошло по сценарию настоящей любви потому, что у них благоприятная психотипическая сочетаемость.
Подробнее От дисгармонии выбора брачного партнера к гармонии. Е. Пушкарев
У влюбленности и любви различные природа, зарождение, развитие и конечный результат и то, что в каких-то случаях они пересекаются это случайность, а не закономерность. Закономерностью является то, что в среднем 80% влюбленностей завершаются в лучшем случае отчуждением.
Опрос фондом «Общественное мнение» 2004 г. «Сколько раз в жизни Вам приходилось влюбляться?», ответившие указали: один раз — 33%, два раза — 20%, три раза — 13%, четыре раза — 2%, пять раз — 3%, десять раз — 3%, много раз — 14%, не влюблялся(-ась) — 10%, другое — 2%.
По данным У. Кепхарта люди студенческого возраста влюблялись уже 6—7 раз.
Л.Н. Толстой в романе “Война и мир» с документальной точностью описал три значимых влюбленности Наташи Ростовой к Борису Друбецкому, Андрею Болконскому, Анатолию Курагину и только после этого она обрела настоящую любовь с Пьером Безуховым.
Доктор Пек считает: «Среди всех заблуждений относительно любви самым действенным и распространенным оказывается представление, что влюбленность – это тоже любовь или, по меньшей мере, одно из ее проявлений. Действенным это заблуждение является потому, что влюбленность субъективно переживается так же ярко, как и любовь. Когда человек влюблен, его чувство, конечно же, выражается словами "Я ее (его) люблю". Однако сразу же возникают две проблемы.
Во-первых, влюбленность – это специфическое, сексуально ориентированное, эротическое переживание. Мы не влюбляемся в своих детей, хотя можем очень сильно любить их. Мы не влюбляемся в друзей одного с нами пола – если только мы не гомосексуально ориентированы, – хотя можем преданно заботиться о них. Мы влюбляемся только тогда, когда это сексуально мотивировано, – не имеет значения, осознается это или нет.
Во-вторых, переживание влюбленности всегда непродолжительно. В кого бы мы ни влюбились, раньше или позже это состояние проходит, если отношения продолжаются. Я не хочу сказать, что мы неминуемо перестаем любить человека, в которого влюбились. Но экстатичное, бурное чувство, собственно влюбленность, проходит всегда. Медовый месяц всегда быстротечен. Цветы романтики неминуемо увядают».
Что влюбленность это "генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания. Иными словами, временное разрушение границ его, позволяющее возникнуть состоянию влюблённости, является стереотипной реакцией человеческого существа на конфигурацию внутренних половых побуждений и внешних половых стимулов, которые служат повышению вероятности спаривания и возникновения взаимных обязательств с целью обеспечения выживания вида".
З.Фрейд заявлял: "Я открыл, что человек - это животное". Он имел в виду конечно же - поведение человека, ибо зоологическую принадлежность человека отряду приматов задолго до него определили Линней и Дарвин. И для таких заявлений требовалось большое научное и личное мужество, ибо предположения о животных корнях поведения человека очень многим не нравятся и сейчас.
Продолжение следует...