Обидчивость - одно из тех качеств личности, которое мы чаще всего оцениваем неправильно.
Кому-то кажется, что обидчивость идет рука об руку с тонкостью душевных проявлений, с чувствительностью и даже с женственностью.
Кто-то считает, что обида - это нормальная реакция человека на "нехорошие" внешние воздействия.
Есть и те, кто наивно полагает, что вспыльчивость и обидчивость делают отношения ярче, вносят в них изюминку. Ну а если рассматривать психологию отношений людей шире?
Бессознательно большинство из нас уверено, что все должно быть так, как мы хотим.
Мы используем свою обидчивость для разных целей. С ее помощью мы можем:
- обозначить свои границы (я иду на контакт только по тем правилам, которые меня устраивают);
- избавиться от нежелательных действий (я делаю только то, что считаю нужным, и не пытайтесь меня переделать);
- получить то, что хочется (если вы не дадите мне то, что я хочу, я прекращаю контакт);
- а также "набить себе цену" (если вы мало меня цените - я обижусь, и попробуйте тогда жить и работать без меня).
На самом деле, нам это КАЖЕТСЯ. Нам кажется, что в руках наших козырь под названием "Обидчивость".
Надеяться на то, что все эти штуки работают - это примерно то же самое, что запускать в космос ракету из картона. Как минимум - не полетит, как максимум - можно обжечься.
С обидами надо завязывать!
Объясню.
Сначала читал умные книжки. Про неконструктивность обиды написано много - видимо, это тот самый ликбез, с которого начинаются попытки узнать себя. Честно скажу - вроде все было ясно, но вот в жизнь это претворялось с трудом. Наверное, правильнее сказать будет: "Читал, знаю, головой киваю, но не понимаю".
Со временем стал замечать, что есть темы, которых люди при общении со мной стараются избегать: "Чуть что не по тебе - ты сразу обижаешься". Я начал волноваться, поскольку очень ценю искренность и открытость в отношениях.
А потом я понял: ну как же тяжело с обидчивыми! Хоть головой об стенку бейся - они затачивают любой вопрос под свою обиду, потом обижаются, и дальше уже не пройдешь. Никакого конструктива, просто упрямство какое-то. С обидчивыми людьми любое общее дело становится похожим на дырявую лодку - как ни трудись, в нее все равно сквозь дырки наберется вода, и либо она бестолково утонет, либо придется потратить просто лошадиные силы, чтобы держать ее на плаву.
В какой-то момент я осознал, что вот оно - мое зеркало.
С тех пор стараюсь плотно работать над собой. Признаюсь - непросто.
Работа с обидой - это широкий фронт, потому что в союзниках у неё гордыня и эгоизм, а это очень серьезные враги.
Но те, кто на стороне правого дела все равно сильнее. Уважение, понимание, прощение, внутренний покой. Это игроки широкого поля жизни, а не маленького огородика личных интересов.
С ними имеет смысл дружить.
Иначе ты становишься управляемым, и любой может нажать на кнопочку и получить от тебя реакцию "под заказ", как газировку.
Иначе ты ждешь от жизни вознаграждения (ведь ты же достаточно дулся), которого не существует.
Иначе ты живешь в прошедшем времени, и как бы тебе ни казалось, что ты современный-модный-активный, ты в первую очередь выглядишь немножко глупо для современных, модных и активных.
Иначе рвутся связи с людьми потому, что они истончаются.
В целом у тебя есть большой риск перестать развиваться. А вот кто и какими средствами этот кокон будет ломать, и будет ли вообще - это бо-о-ольшой вопрос.
Вообще. обида - это один из способов пытаться лично управлять миром. Разве не так?
Нет, мир не обижается, он просто живет по своим законам. А про что мы пыхтим и мучаемся - это мы сами должны разбираться.
Мы не можем управлять миром. Мы можем строить с ним отношения, мы можем изучать психологию отношений с людьми. Это - наше индивидуальное творчество. Его инструментами могут быть обидчивость и требовательность, а могут быть - уважение и понимание. Плодами его могут быть растерянность и уныние, а могут - покой, удовлетворение и любовь.
По этим показателям и стоит сверять свой путь.